Сколько тепла выделяет курица ватт

Опубликовано: 21.09.2022

date image
2015-05-30 views image
1485

facebook icon
vkontakte icon
twitter icon
odnoklasniki icon



Птица Масса птицы, кг Углекислота, л Свободное тепло, к Дж (ккал) Водяные пары, г
Взрослая
Куры яичных пород (в клетках) 1,5-1,7 1,54 24,6 (5,88) 4,50
Куры мясных пород (на полу) 3,0-3,5 1,44 21,3 (5,08) 3,75
Индейки 6,0-7,0 1,32 17,4 (4,16) 4,20
Утки 3,5 1,11 28,3 (6,76) 5,70
Гуси 5,0-6,0 1,00 10,5 (2,47) 3,00
Молодняк
Ремонтный молодняк яичных кур в возрасте, недель:
0,06 2,70 63,8 (15,24) 11,85
2-4 0,25 2,20 51,2 (12,24) 5,55
5-8 0,60 1,53 30,1 (7,20) 3,30
9-17 1,14 1,26 27,9 (6,66) 3,12
10-22 1,45 1,02 26,4 (6,31) 3,00
Ремонтный молодняк мясных кур в возрасте, недель:
0,08 2,37 56,3 (13,45) 4,20
2-4 0,48 2,20 42,8 (10,22) 3,30
5-9 1,40 1,74 29,1 (6,95) 3,30
10-20 2,30 1,40 19,5 (4,67) 3,00
21-26 2,80 1,28 20,3 (4,86) 3,00
Цыплята-бройлеры в возрасте, недель:
1-8, в клетках 1,30 1,44 28,6 (6,84) 3,30
1-9, на полу 1,40 1,63 31,0 (7,40) 3,45
Ремонтный молодняк индеек в возрасте, недель:
0,10 2,00 43,9 (10,48) 11,18
2-4 0,60 2,10 33,6 (8,04) 8,50
5-17, легкий кросс 4,00 1,43 24,5 (5,85) 3,90
18-34, средний и тяжелый кроссы 6,0 1,52 26,1 (6,24) 4,20
Индюшата на мясо в возрасте, недель:
1-10, легкий кросс 2,20 1,82 36,6 (8,75) 5,57
1-8, средний и тяжелые кроссы 1,90 1,82 36,6 (8,75) 5,57
9-16, средний и тяжелый кроссы 4,00 1,32 22,6 (5,40) 3,90
9-23, тяжелый кросс 7,00 1,20 19,6 (4,68) 3,75
Ремонтный молодняк уток в возрасте, недель:
0,2-0,3 3,10 62,0 (14,82) 15,15
2-4 1,0-1,5 1,80 40,3 (9,63) 8,70
5-7 (8) 2,2-2,8 0,92 21,2 (5,07) 4,50
8 (9)-28 3,0-3,5 0,89 19,0 (4,55) 4,05
Утята на мясо в возрасте 1-8 недель 2,2-2,5 1,23 21, (5, 14) 4,50
Ремонтный молодняк в возрасте, недель:
1-3 (4) 1,30 2,77 40,3 (9,62) 11,07
4 (5) – 9 4,00 1,32 22,6 (5,41) 4,47
10-34 6,00 0,78 10,9 (2,60) 3,00
35-39 6,50 0,78 11,4 (2,73) 3,15
Гусята на мясо в возрасте, недель:
1-4 1,70 2,00 40,3 (9,62) 11,07
5-9 4,00 1,43 22,8 (5,46) 4,50

Примечания. 1) количественные показатели для молодняка всех видов птицы приведены по конечному возрасту (массе). При практических расчетах для суточных цыплят, индюшат, утят и гусят они равны нулю;

2) в период сна птицы (в ночное время) эти выделения составляют 60% от
указанных в таблице;

3) количественные данные приведены при температуре внутреннего воздуха 24 °С — для молодняка до 30 дней, 16-18 °С — для молодняка старшего возраста и взрослой птицы и при оптимальной относительной влажности, с учетом коэф­фициента 1,2 активности движения в клетках, 1,3 — на полу к показателям при ограничении движений;

4) данные по свободному тепловыделению у молодняка птицы приведены для напольного содержания, а при клеточном их следует принимать с коэффи­циентом 0,9.

Автор: Курочка Ряба

/ 21 Дек 2018 в 12:07

Добрый день, дорогие птицеводы. Зима наступила. Какая должна быть температура в курятнике зимой? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Будем разбираться пошагово.

Скажем сразу: температура в курятнике зимой для разных пород кур и разных по возрасту цыплят, конечно же, нужна разная.

Например, деревенские беспородные несушки генетически хорошо переносят зимнее время. Если вода в курятнике не застывает, а световой день продлить обычной лампочкой накаливания до 17-18 часов? Труженицы несутся зимой хорошо. Меньше, чем летом, но несутся постоянно.

Что касается современных кроссов — им нужно потеплее. Не ниже 10ºС в ночное время.

Температура в курятнике зимой.

От чего зависит температура в курятнике зимой

На температуру в курятнике зимой влияют несколько факторов:

  • Материал и качество птичника.
  • Площадь курятника.
  • Сколько курочек живет в курятнике.
  • Какого размера окно выходит на южную сторону.
  • Какие лампы для дополнительного света вы используете.
  • Подстилка у несушек простая или с добавлением ферментационных бактерий.

Итак, поехали рассматривать все варианты.

Материал и площадь курятника

Капитальный зимний курятник теряет минимум тепла в сильные морозы. У него утеплены стены, пол и крыша. Даже большой и просторный птичник можно дополнительно обогреть несколькими лампочками накаливания. Плюс использовать ферментационную подстилку для чистоты и тепла.


На фото мой первый курятничек, все выжили в Уральские морозы.

Если курятник маленький? Его проще обогреть. Обратите внимание, что скученность плохо влияет на кур. Приведу такой пример. Одну зиму мои несушки зимовали в «коммерческом киоске», построенном из ДСП щитов от старой мебели. 10 дамочек и петух умещались в коробе 1.5 х 1 х 1 м. Ютились, можно сказать. Торцевая сторона этого «дворца» была из двойного стеклопакета (опять же сделали раму и вставили старые стекла). Лампочка была на 150 Вт обычная для освещения, на ночь включали маленький инфракрасный обогреватель.

Градусник показывал от +16ºС до +30ºС. В солнечные деньки днем без обогрева, к вечеру включаю лампу, на ночь обогреватель. Набегалась я в ту зиму… (Полезно для здоровья!) Яйценоскость была на ура. Несушки: Леггорны белые 5 штук и Браун Ник 5 штук давали 6-7 яиц в день. Кормежка обычная, стандартная.

В те дни, когда температура на улице не опускалась ниже -10ºС, курочки гуляли во дворе. Маленький лаз открывала.

И в ту зиму купила комплект теплицы из поликарбоната (зимой в 2 раза дешевле), чтобы построить курочкам просторный светлый птичник. Этапы строительства и как меняется температура в курятнике зимой подробно описаны в этой статье, почитайте! Каждый сезон я модернизирую свою постройку, чтобы экономить на электроэнергии и отказаться от обогревателей.


На фото утепленный снаружи подложкой для теплого пола курятник (теплица из поликарбоната).

Количество кур в стаде

Принято считать, что 1 птица выделяет тепла на 10 Вт. Получается, что десяток несушек приравниваем к лампе накаливания 100 Вт. Если у вас 20 тружениц, то можно сказать, что у вас круглосуточно работает лампа для обогрева на 200 Вт.

Как понять, что курам холодно?

Если несушки разгуливают по полу спокойно и выглядят как всегда — им нормально! Даже если температура в курятнику зимой около 0ºС. Но в таком случае они могут полностью прекратить кладку и уйти в долгосрочный отпуск. Хотя они будут и здоровы, и веселы.

А если вы застали своих девчат с растопыренными перьями? Или они средь бела дня сидят плотненько на насестах? Холодно им… Вы видели, в какие шарики превращаются воробьи и голуби зимой? В большие шары превратятся ваши несушки. Срочно надо принимать меры.

Обратите внимание, что курам нужно совсем не то, что может показаться хозяину! Не рекомендуется выпускать на улицу несушек зимой на прогулку, если у них в помещении жарко. Перепады могут привести к простуде!

И если температура в курятнике зимой 5-10ºС, то им легче адаптироваться к погоде для зимних прогулок.

Мой совет: если в курятнике очень тепло, то не выпускайте девчонок на мороз!

Температура в курятнике зимой.

Почему нужно окно в курятнике

Не будем разглагольствовать, всем понятно:

  • солнечные лучи полезны для птицы;
  • в солнечные дни прогревается и обеззараживается помещение;
  • натуральный свет однозначно лучше лампочек!

Немного о лампах для дополнительной подсветки утром и вечером. Используйте обычные лампы накаливания, они точно безвредны для кур. Если тяжело платить за электроэнергию, то да — подсвечивайте энергосберегающими. Только знайте, что такие экономичные лампы запрещены в Англии в местах, где постоянно находится человек (как и микроволновки не рекомендуют использовать). Неспроста!

Чем подогревать курятник зимой

Есть несколько вариантов, но они все дорого обходятся.

  1. Лампы керамические для обогрева и простые на 150-200 Вт с отражающим абажуром.
  2. Инфракрасный обогреватель
  3. Кусок «теплого пола» можно крепить как под подстилку, так и на стены, потолок птичника.
  4. Конвекторный обогреватель.
  5. Ферментационная подстилка при контакте с пометом устраняет запах и выделяет тепло.
  6. Ветерок обогреватель со спиралями.

Не надо ставить простые спиральные обогреватели: выжигают кислород, пожароопасные.

Курятник в теплице из поликарбоната фото 9

Вентиляция зимой в курятнике

Тут тоже в двух словах. Лучше прохладней и суше, чем жарко и сыро. Нет вентиляции? Придется часто проветривать птичник. В сильные морозы допустимо заткнуть вентиляционное отверстие тряпкой. Я так делаю, если мороз ниже 25ºС.

Выводы

Температура в курятнике зимой для несушек должна быть 10-20ºС. Чтобы труженицы обеспечивали семью яйцами.

Личный опыт: Браун Ник перестали нестись. Или у них плановый перерыв, или им дискомфортно. Как говориться, будем посмотреть!

На улице -20ºС ночью было, в апартаментах +3ºС — может не жадничать, и включить им на ночь обогреватель? Сейчас на улице ясно и -13ºС, через окошки солнышком куриные апартаменты прогрелись до 21ºС.

Расскажите в комментариях, какая температура в курятнике зимой у ваших несушек, какие породы, чем подогреваете девчат, как они несутся? Вообще, как у Вас дела?

Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте, чтобы в числе первых читать свежие куриные новости.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Куры зимой и 5 теплых советов для ваших питомцев - фото

Температура на дворе упала ниже нуля. Что нужно курам, чтобы согреться, читайте дальше!

Если у опытного птицевода спросить, нужно ли устанавливать в птичник какое-либо обогревательное оборудование, вы получите всегда отрицательный ответ. И это правильно. Куры - не люди, и одежду им прекрасно заменяют перья.

Тем не менее, куры зимой нуждаются в дополнительной защите от морозов, но под утеплением курятника надо понимать, в первую очередь, устранение сырости, которая в сочетании с холодами и является причиной обморожений. Очень важно сохранять здоровье домашней птицы.

На самом деле, можно сказать, что куры гораздо лучше переносят холод, чем жару. И здоровые куры без проблем перезимуют в крепком птичнике даже при затянувшемся морозе -15 C.

1. В тесноте, да не в обиде

Если вы знаете, что зимы в вашем регионе бывают очень морозны, то к холодам можно увеличить поголовье.

Температура тела взрослой курицы во время покоя составляет от 40 C до 43 C. Ее сердце бьется со скоростью около 400 ударов в минуту. Сама по себе эта высокая скорость метаболизма помогает каждой курице согреться.

Таким образом, когда стая поселяется вместе, они совместно привносят в курятник значительное количество тепла, не делая по сути ничего другого. Фактически, каждая птица добавляет к температуре в птичнике эквивалент десятиваттной лампочки. Разумеется, это будет работать лишь при отсутствии сквозняков.

2. Насесты

Перья - это то, что согревает кур. Именно поэтому осенью птицы линяют, чтобы новые перья хорошего качества обеспечили им изоляцию в суровые зимние месяцы.

Подобно диким птицам, куры согревают свое тело, «взбивая» перья для удерживания теплого воздуха между ними. Устраиваясь на насесты, птицы согревают ноги, а также и греются сами, так как насесты приподняты над холодным полом.

Следовательно, убедитесь, что насесты удобны для кур, достаточно широкие, прочные и обработаны против ножного клеща.

3. Контроль влажности

Самая большая опасность для кур зимой - не холод, а сырость. Влажные перья не могут обеспечить теплоизоляцию, необходимую вашим птицам в это время года, а влажность плюс холод равно обморожению.

Куры зимой проводят основное время в птичнике, помет неизбежно накапливается и выделяет аммиак, который даже и без сырости может вызвать проблемы с дыханием. Тепло, исходящее от кур, приводит к выделению влаги из помета, особенно, в условиях глубокой подстилки. При отсутствии вентиляции избыточная влажность приведет к появлению плесени на подстилке, размножению спор и респираторным проблемам - другими словами, к очень больному поголовью.

Убедитесь, что в птичнике обустроена хорошая вентиляция на высоте выше места для ночлега кур. Это позволяет влаге подниматься и уходить из курятника, не оказывая негативного влияния.

4. Проверка сквозняков

Хотя курам зимой нужен хорошо проветриваемый курятник, чтобы влага могла выходить, вам необходимо следить за отсутствием сквозняков.

Встаньте в курятнике и проверьте, есть дуновение холодного воздуха. Или, что еще хуже, дыры, сквозь которые может проходить дождь и снег.

Для того, чтобы законопатить дыры, не обязательно идти на огромные расходы. Иногда несколько слоев мешковины будет достаточно.

Никогда не оставляйте мокрую птицу в продуваемом курятнике. Отнесите их в дом, высушите, а затем выпускайте в уже отремонтированное помещение.

Не выпускайте в холодный общий птичник молодняк, который еще не оперился должным образом. Держите цыплят в брудере, пока они не станут достаточно большими, чтобы выдерживать перепады температуры и их можно будет поселить со взрослыми курами.

5. Зимне-куриные лайфхаки

Если ваш курятник большой - например, сарай - поставьте туда контейнер поменьше, чтобы птицы могли собираться вместе. Что-нибудь простое и доступное, например, картонная коробка или клетка для собаки, подойдет.

Если в курятнике нет электричества, то хорошим утеплителем будет сено. Однако, применяйте сено только действительно в мороз. Куры быстро пачкают сено, поэтому в виде постоянного утеплителя оно не годится. Кроме того, сено могут заселить мыши, если вы оставите его надолго.

В случае, когда синоптики обещают сильные ночные морозы, нижнюю часть курятника «надстраивайте» сплющенными картонными коробками, закрепляя их на стенах. Также подойдет «обертка» из старых ковров или мешков. Выглядит не очень красиво, но зато работает эффективно.

Поиск по сайту

Микроклимат играет важную роль в содержании кур яичного направления. Так, при одних и тех же условиях, но с различными параметрами микроклимата, производственные показатели могут значительно отличаться. Уже никто не ставит под сомнение тот факт, что для получения максимальных результатов производства (яйценоскость, конверсия корма и т.д.) необходимо создать оптимальный (комфортный для птицы) микроклимат. Но как определить, оптимален ли он или что-то можно улучшить? Сразу на этот вопрос ответить сложно, так как в понятие «микроклимат» вкладывается множество взаимосвязанных факторов, таких, как температура, относительная влажность, скорость движения и равномерность распределения воздуха в корпусе, а также его газовый состав.

Рассмотрим основные параметры.


Температура воздуха

Это основной параметр, по которому в первую очередь человек и любой живой организм оценивает комфортность микроклимата. Но стоит отметить, что комфортная температура для человека не всегда комфортна для птицы. Так, для человека она находится в пределах 21-23° С, а для птицы недельного возраста — в пределах 30-31° С. Следовательно, оценивать комфортную температуру для птицы нельзя по своим ощущениям.


Относительная влажность (далее ОВ) воздуха

Почему именно относительная влажность? Для начала нужно определиться с терминами. Всем известно, что в воздухе всегда содержится какое-то количество влаги (водяного пара). Это количество называется абсолютной влажностью воздуха (г/м 3 ), то есть плотность содержащегося в воздухе водяного пара.

С одной стороны, абсолютная влажность воздуха является понятной и удобной величиной, так как даёт представление о конкретном содержании воды в воздухе по массе. С другой, эта величина неудобна для восприимчивости влажности живыми организмами. Например, человек ощущает не массовое содержание воды в воздухе, а именно её содержание относительно максимально возможного значения. Для описания такого восприятия введена величина относительная влажность. Она показывает следующее: если пар далёк от насыщения, то влажность низкая, если близок — высокая.

Влажность воздуха в птичнике

Для примера обратимся к графическому представлению абсолютной и относительной влажности (рис.). В примере 1 воздух имеет температуру 20° С и относительную влажность 50%, в примере 2 — 10° С и 100% соответственно, а абсолютная влажность для двух примеров одинакова и равна 10 г/м 3 .

Для человека и живых организмов величина ОВ является очень важным параметром микроклимата, так как наш организм активно реагирует на её изменения. Например, такой механизм регуляции функционирования организма как потоотделение напрямую зависит от температуры и ОВ: при высокой ОВ процессы испарения влаги с поверхности кожи практически компенсируются процессами её конденсации, тем самым нарушая отвод тепла от организма и, как следствие, терморегуляцию; при низкой ОВ процессы испарения влаги превалируют над процессами конденсации, и организм теряет слишком много жидкости, что грозит обезвоживанием.

Для птицы этот параметр очень важен, несмотря на отсутствие потовых желёз. Терморегуляция у них осуществляется посредством конвекции — с поверхности тела 70% (явное тепло) и через дыхание 30% (скрытое тепло, испарительное охлаждение). Если подтверждать цифрами, то общее тепловыделение кур-несушек на 1 кг живой массы тела составляет 6,5 Вт, из них 4,5 Вт — явное тепло и 2 Вт — скрытое. Нормальный уровень ОВ для человека 50-55%, для птицы — 50-70 процентов.

Подводя промежуточный итог, можно сказать, что температура воздуха и его относительная влажность взаимосвязаны и должны рассматриваться как единый параметр — температурно-влажностный коэффициент (ТВК). ТВК — это сумма температуры и относительной влажности воздуха. Для птицы комфортными условиями является диапазон ТВК в пределах 85-95, при значениях выше 115 наступает тепловой стресс.


Скорость движения воздуха

Это не менее важный параметр для оценки комфортности микроклимата. Вводя понятие скорости движения воздуха, необходимо уже говорить не о температуре по термометру, а об ощущаемой температуре. Так, при скорости движения воздуха 1 м/с и ОВ 50% ощущаемая температура у птицы снижается на 3-8° С при различной температуре (чем она выше, тем больше эффект охлаждения). Если ощущаемая температура оказывается ниже комфортной, то скорость движения воздуха воспринимается как сквозняк и увеличивается выработка тепла для поддержания необходимой температуры тела.

Таким образом, микроклимат — это искусственно созданный температурно-влажностный режим с определённой подвижностью воздуха.

До настоящего момента мы говорили о параметрах микроклимата, которые влияют на физическую терморегуляцию организма. Но терморегуляция бывает как физическая, так и химическая.

На химическую терморегуляцию (теплообразование за счёт изменения уровня обмена веществ — (окислительных процессов), вызванную микровибрацией мышц, влияет газовый состав воздуха.


Газовый состав воздуха

Основным критерием оценки качества воздуха выступает концентрация углекислого газа (СО2).

То, что нам не хватает кислорода в «душном» помещении, — это миф. Исследования показывают, что вопреки существующему стереотипу головная боль, слабость и другие симптомы возникают у человека в помещении не от недостатка кислорода, а именно от избытка углекислого газа. У млекопитающих животных повышенное содержание уровня СО2 в воздухе вызывает учащённое дыхание, а у птицы замедление, что может привести к хроническому отравлению. Также она становится вялой, наблюдается некоторое снижение яйценоскости.

В чистом морском воздухе концентрация СО2 составляет 0,03% (300 ррм). Для нормальной жизнедеятельности человека она не должна превышать 0,1-0,12% (1000-1 200 ррм), а для птицы — 0,25-0,3% (2500-3000 ррм).

Таким образом, для полного описания понятия «комфортный микроклимат» мы должны добавить такой параметр, как допустимая концентрация углекислого газа.

Комфортный микроклимат — сочетание температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха с допустимой концентрацией углекислого газа, при котором физиологические процессы терморегуляции не напряжены и организм способен на наиболее высокую работоспособность (продуктивность).

Мы определили составляющие параметры микроклимата. А какие они должны быть для создания комфортного микроклимата?


Возраст, недель Темпера-тура, о С ОВ, % Минимальная вентиляция, м 3 /ч*, на кг живой массы*
Зима, о С Осень-весна Лето, > 20 о С
1 33-34 60 3,4 3,7 4,0
2 30-30,5 60-55 2,5 2,8 3,2
3 28-29 60-50 1,9 2,2 2,4
4 25-26 60-50 1,5 1,7 1,9
5 23-24 60-50 1,3 1,5 1,7
6 21-22 60-50 1,1 1,3 1,5
7-105 20-21 60-50 0,95-0,65 1,15-0,75 1,3-0,9

Примечание: * Минимальная вентиляция указана при использовании газовых обогревателей с прямым сжиганием газа и максимальным содержанием СО2 — не более 0,3% (3000 ррм). Возможна и большая концентрация СО2 в зависимости от точности настройки и регулировки оборудования. В системах обогрева без прямого сжигания газа возможно снижение уровня минимальной вентиляции на 40-50% в первые две недели и на 10-30% — в остальной период содержания.


В таблице указаны основные значения параметров микроклимата. Они были выведены в результате многолетнего опыта работы голландских и российских специалистов. Значения применяются на предприятиях, имеющих производственные показатели, близкие к генетическому потенциалу кросса.

Итак, составляющие параметры микроклимата и их значения определены. Но возникает вопрос: как обеспечить равномерность параметров микроклимата по всему объёму корпуса на практике с минимальными затратами на энергоресурсы? Для поддержания микроклимата в производственном помещении используются следующие системы:

• система отопления (газовые теплогенераторы, водяное отопление и т.д.);
• вытяжная вентиляция (крышные, боковые, торцевые вентиляторы);
• приточные устройства (стенные приточные клапаны, крышные приточные шахты различной конструкции, приточные жалюзи и панели и т.д.);
• системы испарительного охлаждения/увлажнения (форсунки высокого давления, охлаждающие панели PAD-cooling).

Однако наличие этих систем не гарантирует оптимального микроклимата по всему объёму производственного помещения с минимальными затратами на энергоресурсы. Он обеспечивается:

• равномерной установкой систем обогрева и корректным размещением датчиков температуры для отражения реальной обстановки по разным батареям и ярусам;
• максимальной герметизацией в любой период года;
• рациональным расположением приточных устройств, их количеством и конструкцией (должно исключаться направление приточного воздуха напрямую в клетки с птицей, боковые приточные клапаны должны иметь направляющие пластины (козырьки) в помещениях без гладкого потолка и т.д.);
• поддержанием необходимого разрежения (для систем отрицательного давления) или скорости движения воздуха на выходе из приточной шахты (системы равного и избыточного давления);
• достаточным количеством систем охлаждения и их корректной работой (существует ограничение для работы при высокой ОВ воздуха внутри помещения и др.);
• корректной работой (настройкой) автоматики, то есть климат-компьютера.

В заключение хотелось бы отметить, что пренебрежение даже одним из вышеуказанных пунктов приводит к образованию зональности по температуре, ОВ, загазованности, нестабильной (волнообразной) работе приточно-вытяжной системы, увеличению локального обогрева и другим негативным последствиям.

Калинин М. Н., специалист по микроклимату, «Коудайс МКорма»
Птицеводство №02, 2017, стр.12-14


Перепелиные яйца

Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка. org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов


Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Случайное видео с канала:

Зимой куры-несушки основное время проводят в курятнике, лишь изредка выходя на прогулку. В первую очередь от правильности подготовки помещения к зимовке зависит продуктивность несушек и их здоровье.

Куры-несушки зимой

Подготовка курятника

За время весенне-летнего содержания птиц в курятнике накапливается мусор. Нередко помещение оказывается зараженным паразитами. Перед зимой его очищают от перьев, экскрементов, пыли, паутины, старого подстилочного материала, разбросанного корма. Скребком вычищают гнезда и насесты. Стыки между стенами и полом, все сильно загрязненные поверхности и инвентарь моют, используя при необходимости жесткую щетку. Металлические изделия дезинфицируют паяльной лампой.

После уборки курятник обрабатывают препаратами антисептического, фунгицидного, акарицидного действия (Глютекс, Делеголь, Экоцид С и др.) от развития вирусных и грибковых инфекций, заражения паразитами. В целях профилактики используют минимальную концентрацию (обычно достаточно 0.5%). Если помещение заражено, ее увеличивают в соответствии с рекомендациями производителя. Обработку проводят в отсутствие кур – их на время переселяют. Вместо таких средств можно использовать обычный раствор извести (2 кг/10 л).

Курятник зимой

Все щели заделывают, чтобы исключить утечку тепла в холодный период. После завершения подготовительного этапа пол покрывают свежей подстилкой, заносят внутрь весь инвентарь. Гнезда застилают соломой.

На 1 кв.м можно размещать не более 5 несушек – при высокой плотности посадки возникает стресс, провоцирующий расклев и снижение яйценоскости.

Микроклимат в курятнике

Дезинфекция, заделка всех щелей, толстый слой подстилки – лишь первый этап по созданию оптимального микроклимата. Курам нужно обеспечить подходящую продолжительность дня. В помещении должен быть организован качественный воздухообмен (удаление отработанного воздуха, постоянный приток свежего).

Температура

Для обеспечения высокой продуктивности необходимо поддерживать в курятнике температуру на уровне +12…+18 °C. Небольшое снижение температуры не критично, но все же этот параметр нужно контролировать – уже при -5°C продуктивность падает на 15%.

Для дополнительного обогрева используют инфракрасные, газовые, электрические обогреватели, либо печи на дровах (торфе).

Обогрев курятника зимой

Наиболее эффективными и безопасными считаются первые – используются:

  • ИК-лампы;
  • ИК-пленка.

Преимущество ламп – совмещение сразу двух функций (обогрев и освещение). При работе такого прибора не сжигается кислорода. КПД достигает 98%. Для обогрева 10 кв.м достаточно 250 Вт.

Влажность и воздухообмен

Обеспечению вентиляции в помещении способствуют приточная и вытяжная трубы. Нижний край приточной трубы располагают в 20 см от пола (обязательно предусматривают выдвижную заслонку для регулировки). Край вытяжной трубы должен находиться в 5-10 см от потолка. Правильный воздухообмен не только регулирует количество кислорода, но и способствует сохранению оптимального уровня влажности (60-70%).

Освещение

Зимой в курятнике обеспечивают дополнительное освещение – оптимальная продолжительность дня для кур-несушек составляет 14-18 часов. Для удобства рекомендуется использовать таймеры. Устанавливать в курятнике можно любой тип ламп, но лучше всего использовать ИК или люминесцентные. Продолжительность светового дня наращивают и сокращают постепенно. Лампы оставляют включенными с 6 часов до рассвета и с момента заката до 20.00-21.00.

Освещение курятника

Подстилка

Перед тем как заселять зимой несушек в курятник, пол посыпают гашеной известью, а поверх расстилают 10-сантиметровый слой торфа, опилок, соломы (сена). Его утрамбовывают и добавляют еще слой материала. Содержание на толстой подстилке служит профилактикой переохлаждения птиц – выделяемое в результате биохимических процессов тепло повышает температуру на уровне пола до +18…+25 °C. Периодически подстилку ворошат граблями. Сильно загрязненный слой заменяют новой порцией. Полную замену осуществляют с приходом тепла.

Питание кур несушек зимой

Зимой организуют трехразовое или четырехразовое питание – сколько раз кормить кур несушек, решает фермер. Первыми приемами пищи обычно становятся влажные мешанки, вечером дают сухой корм.

Рацион несушек зимой

Если организуется четырехразовое питание, то в 7 утра и в 6 часов вечера дают зерновую смесь, в 9 утра и в 12 часов дня – влажные корма. В рацион кур несушек зимой должны входить:

  • кукуруза – до 20%;
  • пшеница – 40% и более;
  • ячмень – до 20%;
  • рожь и овес – по 10%.

  • мясокостную и рыбную муку (до 10 г в сутки);
  • бобовые;
  • шрот, жмых, отруби.

Источниками минеральных компонентов становятся поваренная соль (не более 0.5 г в день), мел, ракушняк. Свежую траву заменяют травяной мукой, хвоей, пророщенными зернами. В помещении вывешивают пучки высушенной травы.

Сколько корма давать в день зимой, зависит от веса кур-несушек. При массе до 1.8 кг достаточно 125 г, свыше 2 кг – 250 г. Если несушки откладывают более 100 яиц в год, то им увеличивают дневную норму кормов (100 г из расчета на 30 яиц).

Кормление несушек

В рационе должны присутствовать овощи:

  • капустные листья;
  • тыква;
  • морковь;
  • кормовая свекла;
  • картофель в отварном виде.

Рецепт мешанки для кормления кур несушек зимой:

  • зерна (смесь) – 45 г;
  • отварные бобовые, рыбная и костная мука – по 5 г;
  • отруби – 20 г;
  • жмых, дрожжи, шрот – 7 г в общей массе;
  • овощи и зелень в измельченном виде – 50 г;
  • кисломолочные компоненты – 10 г;
  • соль – 0.5 г;
  • рыбий жир – 1 г;
  • мел – 2-3 г;
  • вода.

Корм курам-несушкам зимой дают в одно и то же время, не нарушая режима питания. Обязательно их обеспечивают свежей водой – ежедневно ее меняют.

Вода в курятнике

Вода должна быть теплой, иначе увеличивается риск заболевания поголовья.

Выгул

Чем бы ни кормил кур-несушек зимой фермер, полностью обеспечить их витамином D удастся только организовав регулярные прогулки в огражденной зоне выгула. На 10-15 минут выпускать птиц можно даже в сильные морозы. Чтобы предотвратить обморожение лап, нужно уложить на землю деревянные щиты или застелить площадку сеном, соломой, опилками.

Выгул кур зимой

Дополнительные рекомендации

При содержании кур несушек важно обезопасить их от возникающих зимой специфических факторов – нельзя допускать, чтобы птицы контактировали с нагревающимися поверхностями или электропроводкой. При использовании для обогрева газовых приборов нужно обеспечить принудительную вентиляцию. Дровяные печи могут стать источником возгорания – нельзя допускать попадания искр на подстилку.

Куры-несушки зимой хорошо несутся при условии, что соблюдается оптимальная продолжительность светового дня. Если часто отключают электричество, стоит установить генератор.

Обязательно в курятнике и в зоне выгула размещают емкости со смесью золы и песка – сухие ванны служат профилактикой появления паразитов. Для перетирания пищи в мускульном желудке курам необходим мелкий гравий и песок.

Несушки на улице

Чем лучше кормить кур-несушек зимой, какие добавки вводить в рацион, фермер решает, наблюдая за поведением птиц. Если они расклевывают снесенные яйца, то нужно увеличить количество корма животного происхождения (это рыбные отходы, мясокостная мука, творог, кисломолочные продукты). При слабой скорлупе придется повысить норму кальция. Поддерживать яичную продуктивность на стабильном уровне удастся, создав в птичнике благоприятный микроклимат.

Читайте также: