Сколько весит перепелка фараон

Опубликовано: 26.03.2024

Перепелов породы фараон разводят для получения нежного диетического мяса и яиц. Яйца этих птиц крупные. Перепела фараоны несутся с 2 месяцев. Разведение этих птиц не требует много сил и времени. Клетку можно соорудить своими силами. Для кормления взрослых особей и перепелят используют любой корм.

Описание породы

Разведение перепелов породы фараон направлено не на яйценоскость, а увеличение массы тела. Бройлерная порода была выведена в США селекционером А.Маршем. На сегодняшний день чистую породу отыскать трудно, но существуют гибриды.

порода фараон

Эти перепелки отличаются от других видов крупным размером. Самка весит 300-350 г, самец чуть меньше – 200-270 г, тогда как вес обыкновенной перепелки составляет 130 г. Окраска фараонов идентична с японским и эстонским видом птичек: коричневые перья с бело-черными пятнами и черный клюв.

Как отличить самку от самца

Уже в возрасте нескольких недель можно отличить самку от самца по окрасу пера. У самки грудка более пестрая и яркая, у самца преобладает однотонный рыжий цвет. Различить самочку можно по размеру — она намного крупнее самца. Фараоны-самцы имеют возле клоаки розовый нарост, тогда как у самочки в этом месте кожа гладкая. Эти отличия появляются после 3-недельного возраста. Птиц можно отличить и по пению: перепелки поют мелодичнее, чем перепела.

Продуктивность

Перепела породы фараон с двухмесячного возраста начинают нести яйца и откладывают в год по 200-250 яиц. По сравнению с яйценоскими породами это количество меньше, но яйца у фараонов крупнее. Порода фараонов выведена как бройлерная порода. Поэтому они достаточно крупные и тяжелые для своего вида. Уже через пять недель после рождения их вес составляет 130-140 г.

Плюсы и минусы

фараон

Перепела породы фараон имеют преимущества при разведении:

  • Выращивать такую птицу не требует больших хлопот, пространство они занимают мало, а кормить можно любым кормом.
  • Молодняк быстро созревает. От 16 до 17 дней длится инкубационный период, тогда как у курицы – 21 день, у гусей – до 30 дней.
  • На 40-50 день получают диетическое мясо. Основное преимущество фараона – это мясная порода.
  • Получаются крупные яйца, богатые комплексом витаминов A, B, В1, D3, Е и минералов, таких как кальций, цинк, калий и сера.
  • Обладают хорошей плодовитостью.

Однако у породы есть и недостатки:

  • эта порода перепелок несет меньше яиц;
  • требовательные к содержанию;
  • коричневый окрас, напоминающий диких перепелок, меньше ценится на рынке;
  • после ощипывания мясо темнеет.

Содержание

фараон в клетке

Перепел фараон более крупных размеров, и поэтому содержать его в клетках, которые подходят другим породам неудобно. Клетка должна быть высотой не более 30 см. Условия содержания любого вида перепелок влияют на массу тела и яйценоскость, заключаются в следующем:

  • дневной свет (норма 17 часов);
  • искусственный свет не должен быть слишком ярким, чтобы птицы не пугались;
  • температурный режим – 18-22 градуса тепла;
  • влажность воздуха – 60-70%, при сухом воздухе перепелки теряют аппетит и много пьют, что приводит к снижению веса, таза с водой в помещении достаточно для регуляции влажности;
  • важное условие – это чистый и свежий воздух, необходимо избегать сквозняков, которые приведут к выпадению перьев и болезни перепелов.

Требования к помещению

Птенцов первые несколько дней содержат в брудере с температурой 30-35 градусов. Маленьким перепелкам фараон необходима круглосуточная подсветка в течение двух недель. После 14 дней световой день сокращается до 17 часов, и снижается температура до 25 градусов.

Клетки

фараон в полный рост

Клетка для перепелов делается из оцинкованной сетки. Поилки и кормушки крепят с наружной стороны. Через отверстия в сетке должна проходить только голова птички. Клетку необходимо делать высотой не меньше 20 см.

Клетку устанавливают на метр от уровня пола для удобства уборки и сбора яиц. Можно установить клетки друг над другом. Помещение может быть без окон, но проветривать птичник необходимо постоянно. Распространенным стандартом считается клетка с высотой 30 см, глубиной — 35 см, шириной — 76 см. Поилку и кормушку прикрепляют снаружи стенки клетки.

Плотность посадки птиц – 70-80 птиц на 1 кв.м., в противном случае самки хуже несутся. Необходимо установить лотки для яиц. Если перепелки разводятся на мясо, яйцесборник не нужен.

Птенцы

Перепелята вылупляются с весом 6-8 г. Птенчики должны полностью обсохнуть в инкубаторе, потом их перемещают в брудер или специально оборудованную клетку. Разновозрастных птенцов вместе лучше не выращивать из-за разных условий кормления, обогрева и освещения. Кроме того, перепелята дерутся друг с другом.

Поддержание температурного режима – главное условие выращивания молодняка. Для обогрева в брудере достаточно использовать лампы накаливания, инфракрасные лампы ИКЗК, ТЭНы малой мощности. Воду меняют каждые два дня. Для перепелок удобны ниппельные поилки. Такое приспособление обеспечивает подачу воды дозировано. Птица при этом не захлебывается и получает воду свежей.

Взрослые

Начиная с 1,5 месяцев перепелов следует переместить в клетки для взрослых особей. Если птицу разводят для получения мяса и яиц, самок и самцов следует содержать отдельно. Для получения инкубационных яиц создают семьи – 1 самец на 3-5 самок. В помещении, где разводят перепелов, необходимо соблюдать: температурный режим (+18°C-25°C), уровень влажности (55%-70%) и период светового дня (до 17 ч, рекомендуется прерывистое освещение, лампы накаливания не больше 40-50 Вт).

Особенности кормления

фараон перепел

Перепелов кормят специально разработанными комбикормами. Но можно приготовить мешанку самостоятельно, учитывая, что в рацион перепелки должны входить:

  • белки — 30-35%;
  • минеральные вещества — 5%;
  • зерновые — 40%.

Для взрослых птиц:

  • зерно (пшеница, кукуруза, ячмень) — 60%;
  • белки (рыбная мука) — 30%;
  • измельченные ракушки, мелкий песочек, отруби — до 10%.

Перепелят

фараон перепел на земле

Птенцов кормят до 5 раз в сутки, воду в первые дни птичкам дают кипяченную.

  • В первые дни жизни птенцов кормят мелко измельченными варенными яйцами (до 4-го дня, потом яйцо выводят из рациона).
  • На 2-й день вводят растертый творог (2 г на одну птичку).
  • На 3-й день добавляют мелко порубленную зелень в корм.
  • После 7-го дня птиц переводят на комбикорм.

Взрослые особи

Перепелки породы фараон нуждаются в сбалансированном питании для прибавления в весе. В рацион включают злаковые (пшеницу, ячмень, кукурузу), рубленную зелень, костную муку, дробленные ракушки и мелкий песок. Раз в день перепелок подкармливают протертыми овощами, можно давать огурцы и кабачки. Давать еду нужно 3-4 раза в день, ежедневная порция на одну птицу составляет 20-30 г.

Разведение перепелов

Разведение перепелов не требует больших затрат. Молодняк выводят при помощи инкубатора. Для получения яиц скрещивают самок и самцов из разных стад. Репродуктивным возрастом у перепелок считается период от 2-х до 8-ми месяцев. Этот срок у самцов еще короче. Скрещивать их можно не больше трех месяцев. Яйца для инкубации могут храниться около месяца при бережном обращении. Цыплята перепелов вылупляются на 17-й день. Разведение перепелов выгодно, поскольку окупаемость у них — почти 200%.

Перепела фараон – порода, используемая птицеводами для получения диетического мяса. Она отличается скороспелостью молодняка, большим весом взрослых птиц и крупными размерами яиц.

Особенности перепелов породы фараон

Происхождение

Перепела породы фараон были получены в результате селекции калифорнийским ученым Альбертом Маршем. На территорию Советского союза они были завезены из Польской Народной Республики в 1975 году. Это единственная мясная порода, которая получила широкое распространение в России.

Описание и характеристика

Представители породы не отличаются привлекательным внешним видом. Окраска и форма тела у них такие же, как и у особей диких и японских пород. Они имеют следующие характеристики:

  • приземистое продолговатое тело плотной комплектации;
  • короткий хвост;
  • плотно прижатые к телу крылья;
  • острый клюв черного цвета;
  • небольшие глаза, окруженные ободком светло-серого цвета;
  • желто-бурое оперение со светлыми штрихами и пестринками;
  • брюшко темновато-белого цвета.

Такой неброский вид проявляется не у всех разновидностей породы. Так, техасский белый фараон окрашен в белый цвет с немногочисленными черными вкраплениями.

Особенности перепелов породы фараон

При выращивании птиц следует знать, как отличать самку от самца.

Еще одна характерная черта самцов — наличие возле клоаки небольшого розоватого образования, которое отсутствует у самок.

При описании этих пернатых птиц используются и другие более важные признаки: большая скорость роста молодняка фараонов, а также крупные размеры и большой вес взрослых птиц. Вес самца колеблется от 160 до 265 г, самки – от 160 до 310 г. Причем уже на 45 день масса тела достигает 150-180 г. Эти показатели свидетельствуют о возможности использовании породы для разведения бройлерных особей с их последующей продажей.

Условия содержания

Перепел фараон отличается повышенной требовательностью к условиям содержания. Вырастить хороших особей получится только при соблюдении правил ухода за ними.

Для взрослых особей подготовьте клетку в небольшом помещении. Размещайте в нее птиц, достигших 45-дневного возраста. Размеры ячеек для клетки должны составлять 32х48 мм, а высота — не более 20-30 см. На дно поместите 2 лотка: для яиц и помета. Также поставьте в нее емкость с песком для купания. Кормушки и поилки для птиц следует располагать за пределами клетки.

Для этого используйте лампы дневного света мощностью 40-50 Вт и интенсивностью освещения не более 35 люкс. При более ярком свете птицы становятся пугливыми и агрессивными.

Поддерживайте в помещении:

  • Постоянную температуру воздуха в пределах 18-25 o С. При более низких температурах птицы начинают кучковаться.
  • Оптимальную влажность воздуха не более 70%. Признаки пониженного показателя влажности — снижение яйценоскости, взъерошенность оперения, потеря аппетита и возрастание потребления воды.

Помещение должно хорошо вентилироваться. В расчете на 1 кг живой массы норма воздухообмена — 5 м 3 /ч в летнее время года и 1,5 м 3 /ч в зимнее. Также предотвращайте появление сквозняков, которые могут стать причиной гибели птиц.

Питание

Для обеспечения интенсивности роста молодняка, набора массы тела, большей яйценоскости перепелок составляйте правильный рацион питания для птиц. Используйте корма, обогащенные всеми необходимыми питательными элементами. В состав корма для перепелов обязательно включайте:

  • Зерновые культуры: кукурузу, ячмень, просо, пшеницу, овес, овсянку, сурепку, рапс и другие.
  • Зернобобовые культуры: горох, чечевицу, сою, кормовые бобы.
  • Овощи и фрукты: морковь, капусту, свеклу, картофель, яблоки.
  • Минеральные добавки: раковины моллюсков, скорлупу куриных яиц, кормовой мел, поваренную соль, кормовые дрожжи.
  • Корма животного происхождения: мясокостную, кровяную и рыбную муку, сваренные вкрутую и протертые яйца, кормовой жир, смешанный с жиром растительного происхождения, заквашенное молоко, творог, обрат.
  • Жмых и шроты.

В среднем на 100 г корма должно приходиться до 21% белков.

Особенности перепелов породы фараон

В летнее время для полноценного обеспечения полезными веществами включайте в рацион тщательно измельченное разнотравье, картофель, травяную муку. Зимой же добавляйте в корма пророщенное просо, пшеницу, овес и лук.

При необходимости давайте птицам премиксы, которые содержат витамины и минеральные вещества.

Кормление проводите 3-4 раза в сутки в одно и то же время. Корректируйте режим в соответствии с длительностью освещения, а также временем года. Воду меняйте несколько раз в день.

Рацион кормления изменяется в период откормки птиц. В это же время сменяются и условия содержания. Для получения очень вкусного перепелиного мяса придерживайтесь следующих важных принципов:

  • Откорм особей начинайте с их 30-дневного возраста.
  • Помещайте отобранных птиц в клетки по 30-50 штук, самцов и самок отдельно друг от друга. Параметры клетки должны быть 180 x 760 x 370 мм. Для удобства используйте многоярусные клетки.
  • Освещайте помещение 10 часов в сутки. Используйте лампы мощностью 40 Вт и яркостью 10-12 лк.
  • Поддерживайте температуру в помещении в 20-24 o С.
  • Продолжительность откорма в среднем составляет 2-4 недели. В этот период птиц хорошо кормят, без ограничения. Первые 3-4 дня постепенно сменяйте рацион кормления. Корм необходимо давать 3 раза в день: днем – обычную кормовую смесь для взрослых перепелов, утром и вечером – зерновую смесь из кукурузы и проса с добавлением кормового жира в количестве 5% от общей массы смеси.
  • Перед убоем не кормите птиц в течение как минимум 4-6 часов, но обеспечьте их большим количеством воды.
  • Убитую тушку обескровьте, затем на 30 секунд опустите в емкость с нагретой до 54-56 o С водой.

Полученные таким образом тушки относятся к первой категории, которые пользуются большим спросом.

Разведение

Для того чтобы разводить перепелов в домашних условиях придерживайтесь следующих правил:

  • Для обеспечения высокой оплодотворенности яиц, достигающей у этой породы 90%, выбирайте самок и самцов, не связанных родственными связями. Помните, что близкородственные отношения снижают оплодотворенность яиц до 2 раз.
  • Для выведения птенцов используйте яйца, полученные от самок в возрасте от 2 до 8 месяцев.
  • Для оплодотворения подходят самцы до 5-месячного возраста.
  • Количество особей женского пола должно быть в 2-4 раза больше, чем мужского.
  • В инкубатор помещайте яйца массой 12-16 г. Берите их только чистыми руками, удерживая за оба конца: тупой и острый. Перед помещением яиц в инкубатор внимательно осмотрите их на наличие дефектов, можете использовать для этого овоскоп. Раскладывайте яйца под небольшим наклоном тупым концом вверх.
  • Вылупление птенцов происходит на 17 день. С момента появления на свет первого птенца и до вылупления всех жизнеспособных птенцов проходит 6-7 часов. Вынимайте перепелят на 18 сутки, после того, как они обсохнут, и помещайте их в специальный брудерный ящик на 10 дней. Поддерживайте в нем температуру в 30-35 градусов по Цельсию и проводите круглосуточное подсвечивание.
  • С 1 по 7 день кормите птенцов стартовым комбикормом и перепелиными яйцами, измельченными вместе со скорлупой. На 2 день начните прибавлять к корму творог, на 3 – мелко порезанную зелень крапивы, клевера и люцерны, на 4 – рыбий жир.
  • Со 2 по 4 неделю давайте перепелятам только корм для птенцов, после этого переводите птиц на взрослый рацион питания.
  • На 11 день поместите перепелят в более просторные клетки открытого типа.
  • На 46 день перемещайте молодняк в клетки для взрослых особей.

При соблюдении рекомендаций по разведению перепелов и при правильном уходе за молодняком и птенцами выживаемость составит 90%.

Яйценоскость

Цель разведения породы – получение мяса. Сказывается ли это на яйценоскости пернатых и в каком возрасте начинают нестись перепелки?

Особенности перепелов породы фараон

Большая масса тела негативно сказывается на яйценоскости породы, но малое количество яиц компенсируется их крупными размерами. За 1 год самка откладывает до 220 яиц массой 12-18 г.

Достоинства и недостатки

Перечисленные особенности породы фараон показывают, что достоинств у этих перепелов больше, чем недостатков. К положительным характеристикам относятся:

  • большая масса тела,
  • скороспелость, быстрый рост молодняка,
  • крупные яйца,
  • вкусное мясо птицы,
  • высокая оплодотворяемость яиц и выживаемость молодняка.

Учтите, что эти качества проявятся только при соблюдении всех правил содержания и ухода за перепелами.

Порода перепелов фараон обладает одним заметным минусом – высокая требовательность к условиям выращивания. Остальные же недостатки: невзрачность оперения, относительно небольшая яйценоскость, компенсируются положительными качествами. Они не играют большой роли в оценке качества мясной породы птиц.

Перепел фараон, описание породы которого приводится ниже, относится к мясному продуктивному направлению, но при этом неплохо несётся. Он может стать основой для весьма прибыльного бизнеса, если соблюдать простые правила содержания пернатых данного вида.

История породыперепел породы фараон

Птиц, получивших экзотическое название «Фараон», вывели в США. Поводом для работы над гибридом послужила неуклонно растущая популярность диетического перепелиного мяса.

Американским селекционерам удалось получить пернатых с массой тела, превышающей стандартные показатели на 40%. Вес особи, достигшей идеальных товарных кондиций, составляет около:

  • 200 г у петушков;
  • 300 г у курочек.

Хорошо откормленные птицы могут весить до 350 г, а иногда и больше.

В качестве одной из родительских линий при создании фараонов были использованы японские перепёлки, от которых гибрид унаследовал неброский окрас оперения.

Внешний видвнешний вид перепела породы фараон

На фото перепела фараоны похожи на своих сородичей, живущих в дикой природе. Пёстрое чёрно-коричневое «платье» в белую крапинку является отличным камуфляжем в естественной среде обитания, но когда речь заходит о сельскохозяйственной птице, такую расцветку относят к недостаткам. Всё дело в том, что из-за тёмного оттенка покрова страдает товарный вид тушки. Правда, перепела техасский фараон имеют чисто белое оперение, поэтому такой продукт на выходе выглядит идеально.

Фараоны выделяются массивным, плотным телом продолговатой формы, с короткими крыльями и маленьким хвостом, а также крепкими ногами. Из-за внушительного веса они выглядят приземисто, но при этом вполне активны, и большую часть дня проводят в поисках пищи.

Как отличить несушку от самца

Половой диморфизм у фараонов выражен в окрасе перьевого покрова. Для того, чтобы визуально отличить самку от самца в возрасте 1 месяца, достаточно рассмотреть грудь и голову.

У петушков грудная часть обычно рыжая или охристо жёлтая, без пятен и вкраплений. Голова у них крупная, с отчётливо прорисованной «маской». У курочек же грудь в крапинку, голова – маленькая, аккуратная, а преобладающий цвет оперения туловища менее яркий, чем у самцов.

Продуктивность

Перепела фараон более чем вдвое крупнее своих диких сородичей, и тяжелее, чем японские «родители». Забивать их можно уже в двухмесячном возрасте. Фараоны дают нежное, деликатесное и полезное мясо, выход которого при забое около 72,5%. Этот продукт пользуется неизменным спросом на рынке, поэтому с реализацией проблем не будет.

Молодняк фараонов быстро растёт и набирает вес. В возрасте полутора месяцев самки дают первую кладку. При наличии самца 90% яиц, массой от 12 до 16 г каждое, появляются оплодотворёнными. Годовая продуктивность составляет около 200 шт. Этого количества хватит как для реализации, так и для обновления стада.

Перепелиные яйца содержат минимум холестерина, практически не бывают поражены сальмонеллёзом, поэтому популярны у потребителей не менее, чем деликатесное мясо.

Откормперепела породы фараон

Скорость набора веса птиц напрямую зависит от того, насколько сбалансирован и разнообразен их рацион. При откорме перепелов рекомендуется отдавать предпочтение смесям, состоящим преимущественно из зерна кукурузы, а также овса, проса и ячменя.

В тёплый сезон следует разнообразить меню сочной, измельчённой зеленью, например, клевером, а зимой – проращенной пшеницей и тёртыми овощами. Минеральные кормовые добавки в виде песка и соли будут способствовать полноценному перевариванию пищи, а также формированию крепкой скорлупы яиц.

Для быстрого роста и набора мышечной массы перепелам требуется пища, богатая белком. Его оптимальное содержание в кормах:

  • от 25 до 27% — для птенцов, чей возраст менее 4-х недель;
  • около 28% — для молодняка от 5-недель;
  • 24% — для взрослых самцов и самок.

Птиц кормят 3-4 раза в день, в одно и то же время. Для того, чтобы крупные особи не оттесняли от кормушек тех, кто поменьше, следует предусмотреть достаточное количество плошек для еды.

Для мясных перепёлок существуют готовые рационы, которые можно купить в специализированных магазинах или на профильных интернет-ресурсах. Комбикорма подбирают с учетом возраста птиц. Молодняку до 21 дня подходит ПК-5, а более старшим – ПК-6. Половозрелым птицам дают ПК-1 или ПК-2 с толчёным ракушечником.

Перепелки, независимо от породы и возраста, потребляют много воды, которая всегда должна быть в свободном доступе. Содержимое поилок следует менять трижды в сутки. При выращивании большого стада лучше предусмотреть систему с проточной водой.

Для птенцов подойдут вакуумные устройства в виде перевернутой стеклянной банки, горлышком стоящей в неглубокой миске. Уровень жидкости в такой поилке будет на уровне всего 1,5 см, поэтому цыплята не захлебнутся и не утонут.

Содержаниеперепела фараон в клетке

Оптимальные условия жизни для фараонов почти те же, что и для других перепёлок, однако для их содержания потребуются клетки, соответствующие габаритам птиц. На каждую взрослую особь должно приходиться не менее 0,3 м2 площади, при высоте потолка 0,25 м.

Важно также учитывать, что:

  • 3 из 4-х стенок должны быть непрозрачными;
  • клетки, изготовленные с использованием порубной либо сварной сетки легче чистить, мыть и дезинфицировать. Их можно ставить в 3-4 яруса;
  • освещение полагается умеренно яркое, ведь дикие предки фараонов живут в высокой, густой траве, куда не попадают прямые лучи солнца. Избыточная освещённость делает перепелок беспокойными и агрессивными, однако продолжительность дня не должна быть меньше 17 ч;
  • в помещении обязательна хорошая вентиляция, но без сквозняков;
  • температуру воздуха рекомендуется поддерживать в диапазоне 18-22С тепла, а влажность – в пределах 60-75%.

В холоде птицы сбиваются в кучу, при этом самые крепкие оказываются в середине, а те, что слабее – мёрзнут снаружи. В жаре у пернатых пропадает аппетит, снижается общий тонус, что отрицательно влияет на продуктивность.

Периодически следует ставить в клетку ёмкость с песком, где птицы могли бы купаться, избавляясь от наружных паразитов.

Перепелки имеют хорошее здоровье, поэтому устойчивы к инфекционным болезням. Однако при ненадлежащем уходе и они страдают. Начинающие птицеводы нередко жалуются на выпадение перьев у птиц, а также расклёв. Всё это может быть следствием несбалансированности кормов, избыточного освещения, сквозняков и плохого микроклимата.

Разведениеперепела фараон

Птицеводам, планирующим получение птичьего потомства, следует знать о том, что периодически придётся покупать пернатых или инкубационные яйца на стороне, для обновления кровей. Лучшим решением будет приобретение суточных цыплят.

Инстинкт насиживания у фараонов почти отсутствует, что характерно для мясных гибридов. Ввиду хрупкости скорлупы подкладывать их яйца в гнёзда других, более крупных птиц, нельзя. Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев для получения потомства используется инкубатор. Через 17 дней согревания из яиц выводятся маленькие перепела.

Вылупляются птенцы дружно, в течение 10 ч. Тех, что появились двумя часами позже, лучше не оставлять, так как они обычно ослаблены и быстро погибают.

Формирование родительского стада

Птенцов первого месяца жизни не разделяют по полу, но самцов и самочек старшего возраста содержат раздельно.

Для формирования родительского стада отбирают птиц с идеальными характеристиками по:

  • живому весу;
  • форме тела;
  • окрасу оперения;
  • яйценоскости.

Именно такие особи способны давать инкубационные яйца высшей категории, весом 16 г. Допустимые отклонения в ту или иную сторону – не более полуграмма. Перепелов-родителей отсаживают от технического стада.

Отбор элитного поголовья начинается буквально с первых дней. Из выводка выделяют самых сильных цыплят, стандартного веса и размера, без дефектов формы тела, головы и лап. Контрольный отбор проводится через неделю, затем ещё через две, а завершающий — в 4-6 недельном возрасте.

Для создания идеального родительского стада важна также степень половой зрелости, она должна быть одинаковой. Это объясняется тем, что незрелый молодняк должен потреблять корма, способствующие росту, а взрослые птицы – составы для стимулирования яйценоскости. Если содержать их вместе, можно получить слишком раннюю яйцекладку либо позднее половое созревание.

В возрасте полутора-двух месяцев родительского стадо укомплектовано, поэтому можно собирать яйца на инкубацию. Спустя 7 мес. птицы снижают производительность, и их вырезают, заменяя их новыми «родителями».

Достоинства и недостатки породыперепела фараон на траве

Популярность перепёлок фараон свидетельствует о том, что порода обладает массой преимуществ по сравнению с другими. Пернатые гиганты:

  • быстро растут и набирают вес;
  • позволяют получить на выходе тушку с большим объёмом мышечной массы;
  • рано взрослеют и достигают товарных кондиций;
  • дают количество яиц отменного вкуса и качества, немалое для представителей мясного направления. При этом процент оплодотворённого материала довольно высок;
  • приносят крепкое потомство, с отличной выживаемостью.

Благодаря столь превосходным характеристикам, фараоны часто используются в создании бройлерных гибридов.

Что касается недостатков, они есть, хоть и немного. Это непрезентабельный вид тушек, обусловленный присутствием тёмных перьевых остей, а также высокая чувствительность к условиям жизни, в плане микроклимата.

Выгода от разведения

Содержание фараонов, как и перепелов вообще, считается делом малозатратным, но при этом весьма выгодным. Такой бизнес не требует значительных финансовых вложений, аренды огромных площадей, а также сложного в обслуживании и дорогого, оборудования. По оценкам экспертов рентабельность разведения перепёлок — как на мясо, так и на яйцо — близка к 200%.

Заключение

Порода фараон выведена искусственно. Она стала результатом долгой и кропотливой работы биологов, целью которых было получение высокопродуктивных мясных птиц, обладающих с хорошей яйценоскостью. Фараоны не представляют особых сложностей в уходе, кормлении и разведении, поэтому при соблюдении элементарных правил ухода и кормления затраты на их содержание окупаются довольно быстро и с лихвой.


Описание и характеристика продуктивности перепелов породы фараон

Добавить в избранное

Перепелиные яйца, составившие серьёзную конкуренцию куриным, теперь дополняются и перепелиным мясом, которое с появлением мясной породы перепёлок фараон становится всё более конкурентоспособным по отношению к куриному продукту. Подробнее о мясной породе перепелов фараон — далее в статье.

  • Описание породы
    • Внешний вид
    • Отличия самки от самца
    • Характеристики продуктивности
    • Особенности мясной продукции
  • Достоинства и недостатки породы
  • Необходимые условия для содержания
    • Требования к помещению
    • Клетки
      • Для птенцов
      • Для взрослых перепелов
  • Чем кормить
    • Маленьких птенцов
    • Взрослых перепёлок
  • Полезные рекомендации по содержанию перепелов

Описание породы

Перепела, чьё мясо по всем кондициям превосходит куриное, долгое время не могли составить конкуренцию курам, поскольку средний вес обычной перепёлки не превышает 150 г, что делает мясное направление разведения этой птицы недостаточно рентабельным. Американскому селекционеру А. Маршу удалось вывести породу перепелов фараон, вес самок которой — почти в 2 раза больше среднего веса диких перепёлок. Кроме того, мясные перепела отличаются скороспелостью, при которой самцы, достигнув возраста всего в 1,5 месяца, уже готовы к воспроизводству, а самки начинают нести яйца в возрасте 40 суток.

Перепела породы фараон

Внешний вид

При серьёзном увеличении массы тела по сравнению в дикими перепелами, особи породы фараон практически не отличатся от них окрасом оперения. Он так же пёстр, у него такой же коричневый оттенок на перьях, разбавляемый белыми и чёрными вкраплениями. Единственным исключением являются техасские перепела, которые тоже принадлежат к мясной перепелиной породе фараон, но при этом имеют белоснежный окрас. Все перепёлки данной линейки обладают плотным и приземистым туловищем с плотно прилегающими к нему крыльями.

Отличия самки от самца

Перепелиную самку очень легко отличить от самца, поскольку она гораздо крупнее его. Кроме того, окрас оперения самки более пёстрый, нежели у самца, зато «маска» на голове более чётко выражена у самца.

Отличия самки от самца

Характеристики продуктивности

В среднем взрослый перепел набирает вес в четверть килограмма, а перепёлка на 100 г его тяжелее и иногда достигает массы 400 г. Яйценоскость перепёлок невелика, продуктивность в течение года — 120 яиц. Однако когда начинают нестись перепёлки породы фараон, сразу видно, что их яйца заметно крупнее, чем у перепёлок яичного направления.

Поскольку в пересчёте на каждую перепелиную голову требуются достаточно скромные затраты на её содержание (даже с учётом повышенного внимания, которое фараон требует при своём выращивании), разведение этой птицы представляет собой прибыльное занятие — его рентабельность доходит до 200%. Особенно продуктивна французская линейка перепелиной породы фараон, чьи представители в среднем демонстрируют живой вес, доходящий до 400 г.

Перепела породы фараон

Особенности мясной продукции

Высокие показатели продуктивности особенно эффектно выглядят на фоне безусловной ценности перепелиного мяса как в гастрономическом, так и в диетическом смысле. Обладая хорошими вкусовыми качествами, оно практически не содержит холестерина, но при этом богато легкоусвояемым белком и многими ценными для здоровья человека нутриентами. Единственным недостатком перепелиного мяса является его внешний вид: из-за тёмного окраса перьев птицы он также приобретает тёмный оттенок, который не всем по душе.

Достоинства и недостатки породы

Всё описанное выше позволяет выделить основные положительные качества этой перепелиной породы, а также некоторые её недостатки.

  • К достоинствам чаще всего относят:
  • высокие потребительские качества мяса;
  • больше мяса на каждой тушке, по сравнению с остальными породами;
  • крупный размер яиц;
  • быстрое половое созревание перепелов и перепёлок.

  • В число недостатков, которые намного менее значительны, чем достоинства, включают:
  • повышенную требовательность к условиям содержания;
  • нестойкость к изменениям в окружающей среде;
  • скромный уровень яйценоскости;
  • неэффектный внешний вид.

Необходимые условия для содержания

Повышенные габариты птиц этой породы требуют и больших площадей для размещения по сравнению с другими породами перепёлок. Кроме того, для фараонов необходимо более строгое соблюдение режимов температуры и влажности, а также обустройство эффективной вентиляции с одновременным исключением сквозняков.

Требования к помещению

В перепелятнике, в котором выращиваются фараоны, на каждую особь должно приходиться минимум 0,02 м² площади. Температура в помещении должна быть в пределах от +18°C до + 22°C. Особое значение имеет стабильность температурного режима. Его колебания с выходом за пределы оптимальных показателей в ту или иную сторону быстро сказываются на самочувствии пернатых.

Перепела породы фараон

Как и все прочие перепёлки, фараоны требовательны к длине светового дня, который должен быть не короче 16 часов. Большое значение для перепёлок имеет влажность окружающего воздуха, оптимальный показатель которой находится в пределах 65%. При пониженной влажности птицы начинают испытывать жажду и теряют аппетит, а при подъёме уровня выше 75% они испытывают ещё больший дискомфорт, который может привести к болезням.

Ускоренный метаболизм, свойственный перепелиному организму, требует постоянного притока свежего воздуха. Поэтому воздухообмен в перепелятнике летом должен быть не ниже 5 м³/час, а зимой — в 2 раза менее активным. При этом необходимо исключить сквозняки, которые на фараонов действуют исключительно негативно, в ряде случаев — вплоть до летального исхода.

Клетки

Перепелов содержат в клетках, изготовленных из дерева или оцинкованного металла, а птенцы первые 2 недели своего существования проводят в брудерах, представляющих собой деревянные и картонные коробки с сетчатым верхом.

Для птенцов

Температура в помещении, где располагаются брудеры, должна находиться в пределах +30°. +35°C. В течение 2 недель её постепенно понижают до +25°C. Также на протяжении первых 2 недель в перепелятнике с брудерами поддерживается круглосуточное освещение, которое затем укорачивают до 17 часов. По достижении птенцами 2-недельного возраста их переводят в клетки со взрослыми птицами.

Птенцы фараон

Для взрослых перепелов

Как уже говорилось, минимальная площадь, которая отводится для 1 взрослой перепёлки породы фараон, составляет 0,02 м². При этом высота клетки должна составлять не менее 0,3 м. Прутья клетки располагаются друг от друга на расстоянии, позволяющем просунуть наружу лишь голову птицы. Перепела должны иметь возможность просовывать голову наружу.

Перепела породы фараон

Поскольку кормушки и поилки закрепляются с внешней стороны клетки. Это, в свою очередь, делается для того, чтобы птицы в процессе еды и питья не засыпали кормом и не заливали водой пол клетки. Верх клетки зачастую обтягивают сеткой из мягкого материала, а пол делают наклонным для скатывания яиц в специально приспособленный для этого поддон.

Чем кормить

Перепелиное поголовье кормят 3–4 раза на протяжении суток в одно и то же время. В зимний период в рацион пернатых вводят пророщенные пшеничные и просяные зёрна, которые в летом заменяют свежей травой.

Также в корм добавляют различные овощи:

  • капустные листья;
  • тёртая свёклы;
  • измельчённая морковь.

Круглый год корм следует обогащать:

  • измельчённой яичной скорлупой;
  • речным песком;
  • поваренной солью;
  • известняком;
  • мелом.

Кормление перепелок

В первые 2 недели жизни цыплят подкармливают измельчённым варёным яйцом, которое нужно добавлять в корм и самкам, поскольку они тратят много питательных веществ для формирования яиц.

Маленьких птенцов

Рацион птенцов до 2-недельного возраста содержит такие продукты (в процентном соотношении):

  • кукуруза — 40;
  • пшеница — 9;
  • соевый шрот — 35;
  • рыбная мука — 5;
  • мясо-костная мука — 3;
  • кормовые дрожжи — 2;
  • сухой обрат — 3;
  • травяная мука — 1;
  • ракушки, мел — 1;
  • премикс П5-1 — 1.

Птенцы фараон

Взрослых перепёлок

Для взрослых птиц рацион (также в процентном соотношении) таков:

  • кукуруза — 41;
  • пшеница — 13;
  • подсолнечниковый шрот — 13;
  • соевый шрот — 13;
  • рыбная мука — 5;
  • мясокостная мука — 4;
  • кормовые дрожжи — 4;
  • травяная мука — 2;
  • ракушки, мел — 4;
  • премикс П1-1 — 1.

Перепела породы фараон

Полезные рекомендации по содержанию перепелов

Опытные птицеводы дают такие рекомендации:

  1. Большие перепелиные клетки полезно разделять с помощью фанерных перегородок на секции. Это позволяет отделять молодых особей от более взрослых, а также рассаживать особо драчливых птиц.
  2. Поилки лучше всего использовать ниппельные, которые сводят к минимуму разбрызгивание воды и долгое время оставляют её чистой.
  3. Не следует доверху наполнять кормушки, поскольку это приводит к разбрасыванию корма по сторонам. Часть его попадает на пол клетки.
  4. Оптимальный срок забоя перепелов породы фараон на мясо наступает по достижении птицами возраста 6 недель.

Итак, выращивать перепелов породы фараон в домашних условиях заметно сложнее, нежели перепёлок яичного направления. Однако обилие высококачественного мяса и крупные яйца, которые дают эти птицы, полностью оправдывают затраченные усилия.



Разводить перепелов весьма выгодно, но правильно подобрать породу может быть нелегко. В зависимости от вида они имеют разный вес, внешний вид, продуктивность, особенности содержания. Перепел фараон – порода, выведенная в США. Эта птица выгодно выделяется среди своих сородичей по разным критериям. Именно о ней и пойдет речь ниже в статье.

Как выглядит порода Фараон?

Внешне порода похожа на некоторые другие виды перепелов, но есть у нее и примечательные качества, благодаря которым их и отличают. Птица небольшая, с плотным, округлым тельцем и небольшой головой, на которой особенно ярко выделяется изогнутый острый клюв. Глаза маленькие, черные. Ноги небольшие – птица проворная.

Перепелки породы Фараон

Перепелки породы Фараон

Оперение перепелов фараон коричневое, но со вставками разных оттенков: бежевый, темный, молочный, кофейный и так далее. Самок от самцов отличают по «ожерелью» в крапинку на груди. У самцов подобного нет, а появляются отметины рано – в месяц уже точно можно их различить.

Какова продуктивность породы?

Перепел фараон – порода мясного направления, хотя и несутся самочки отлично. Разводят их для получения мяса и яиц, при этом важно отметить, что перепела эти очень спокойные и неудобств вообще никаких не причиняют.

    Мясо отменное – диетическое, нежное и приятное на вкус. Вес самцов – 280-380 г, самок – 380-450. Как видно самцы весят меньше, поэтому практическую пользу при разведении представляют только самки. При этом без самцов нестись они не будут, так что небольшое количество все же содержится, но всех лишних забивают сразу же после достижения максимальной массы тела.

Продуктивность породы Фараон

Продуктивность породы Фараон

Как содержать перепелов Фараон?

Порода по праву считается идеальной. Перепела спокойные, простые в уходе и содержании. Каких-то дорогостоящих клеток, кормов или дополнительных добавок им не требуется. Итак, как содержать Фараонов?

    Содержат перепелов в клетках или в ящиках – первый вариант предпочтительней. Есть специальные клетки для перепелов, со всем оборудованием. Их и рекомендуют приобретать. Но можно сделать клетку самостоятельно. Высота делается – 20 см. Кормушки и поилки располагают за клеткой так, чтобы птицы высунув голову, смогли бы есть и пить. Также встраивается лоток для сбора яиц и для помета.

Содержание перепелов Фараон

Содержание перепелов Фараон

  • В одной клетке нужно чтобы на 1 самца приходилось по 3-4 самочки. В таком случае, яичная продуктивность будет стабильной. Если самок больше или самцов, то яиц станет намного меньше.
  • 2-3 раза в неделю в клетку устанавливается ванночка с песком, чтобы птицы в ней купались, очищая перья.
  • Перепел фараон устойчив к болезням, но осмотры ветеринаров не помешают, тем более, если мясо или яйца идут на продажу.

Чем кормить?

У многих заводчиков, которые ранее перепелов не заводили, появляются проблемы с кормлением. Перепел фараон – птица простая, однако, при неправильном кормлении может начать поносить, болеть и тому подобное. Важно запомнить – перепелам необходимо сбалансированное питание, иначе заводить их бесполезно.

Покупая перепелов, рекомендуется сразу же приобрести в том же месте смесь, которой их кормили примерно на 1 месяц вперед. За это время можно перевести птиц на другой рацион постепенно, если делать это резко, они начнут болеть или снизится продуктивность.

Кормление перепелов Фараон

Кормление перепелов Фараон

Основа рациона взрослых особей – пшеница и измельченная кукуруза. Другого зерна должно быть не более 10%. В качестве обязательных ежедневных добавок выступают: шрот и рыбная мука. Дают также мел и ракушки. Молодняк первое время кормят вареным яйцом, а позже добавляют зерно или комбикорм.

Рекомендуется покупать специальный сбалансированный комбикорм для перепелов. В таком случае проблем с пищеварением птиц возникнуть не должно. Они станут быстро расти, развиваться и вскоре дадут первую кладку. Для птиц до 3 недель покупается комбикорм ПК-5, до 1,5 месяца – ПК-6 и ракушки, а после 1,5 месяца – ПК-1 или ПК-2 с ежедневным добавлением ракушек.

Вода для перепелок должны всегда быть в поилке – они много пьют. Меняют ее не меньше 3 раз в день.

Как правильно разводить перепелов породы Фараон?

Покупать молодняк для разведения нужно очень аккуратно. Найти породу Фараон на рынке весьма трудно. Продавцы пользуются неопытностью покупателей, могут обмануть, а перепел породы фараон похож на многие другие виды: японский, эстонский и так далее. Поэтому рекомендуется покупать птицу у знакомых либо брать яйца у тех же знакомых и выводить в инкубаторе, дабы получить первых, чистокровных особей.

Схема малогабаритного инкубатора

Схема малогабаритного инкубатора

При выращивании в инкубаторе, яйца берут не старше 7 дней. Помещают в инкубатор, переворачивают 3 раза в сутки. Через 17 дней появляется молодняк, который крайне рекомендуется держать в безопасном брудере.

Первые 10 дней температура в брудере составляет 38,5 градуса, следующие 6 дней – 38 градуса, а в последний день 37,5 градуса.

Птенцы породы фараон очень выносливы, в сравнении с другими видами перепелов. Первое время температура в помещении составляет 37,5 градуса, и ее за месяц постепенно снижают до 25 градусов выше нуля. Свет также все время включен, но и его за 30 дней нужно сократить до 17 часов в сутки.

Читайте также: