Сколько живут перепелки в домашних условиях несушки

Опубликовано: 01.05.2024

Продолжительность жизни перепелов

Издавна перепела считались пищей для привилегированных слоёв населения благодаря их нежному, вкусному мясу, а также яйцам, богатым витаминами и полезными микроэлементами. По этим двум причинам маленькие птицы и сегодня пользуются популярностью. Их разводят в домашних условиях, ведь для этого нужны минимальные усилия и расходы. Правда, в их содержании есть один минус: живут они сравнительно недолго. Почему это происходит и что сделать, чтобы увеличить продолжительность жизни перепёлок, — узнайте из статьи.

Питание птицы перепел

Для того, чтобы прокормиться, перепел разгребает и разбрасывает ногами землю, как будто с ног до головы купаясь в пыли. Корм особей наполовину состоит из пищи животного происхождения.


Пернатые находят мелких беспозвоночных, червяков, гусениц и насекомых. С возрастом птицы всё больше потребляют растительную пищу, в которую входят зёрна и семена растений, их побеги, листья деревьев и кустарников.

Такую особенность учитывают те, кто имеет желание разводить перепелов. Птицам в раннем возрасте дают больше животной пищи, и по мере роста прибавляют в рацион всё больше растительной.

Птенцы перепелов растут и развиваются быстрыми темпами, поэтому при содержании в домашних условиях, в их корм следует добавлять, как можно больше веществ, содержащих протеины, полезные вещества и витамины.

Вскармливание перепелов не требует использование каких-либо редких или экзотических элементов. Вполне достаточно качественного комбикорма. Прекрасно также подойдёт дроблёное зерно, варёные овощи, мясная и рыбная мука, соя и подсолнечник.

Сколько живут перепела в домашних условиях

В среднем, перепела в природе живут 4-5 лет. В домашних условиях обычно этот срок уменьшается до 2-3 лет, после чего поголовье сокращают. Но если задаться целью, то можно их жизнь продлить до 5-6 лет.

Если нет возможности выделить перепелам отдельную площадь, то можно поселить их в клетках (из расчета 10 см на 12 см на 1 особь). Высота при этом желательна до 25 см, иначе птица попытается взлететь и может травмировать себя.


Почему перепела не живут до старости

Сами по себе перепела способны прожить до 4-5 лет, но так долго их редко держат по следующим причинам:

    яйценоскость.Нестись перепёлки начинают в возрасте 1,5 месяцев (40-45 дней). Лучшими качествами обладают яйца, снесённые именно в период от 2 до 8-9 месяцев.
  • способность к размножению. Для развода новых поколений перепелов обычно используют особей до 2-х лет, чем моложе, тем лучше, пока они находятся в отличной форме.
  • плохая переносимость зимних холодов. Пока птицам 1-2 года, они прекрасно зимуют, когда им обеспечены полноценное питание и стабильный обогрев. А вот в старшем возрасте перепела нуждаются в более теплых условиях, из-за чего растут расходы на их содержание.

    Перепёлки — отличный вариант для домашних хозяйств.



    Их можно разводить как для собственных целей, так и на продажу, поскольку перепелиное мясо и яйца всегда в цене.

    Для успеха подобного начинания важно своевременно производить замену птиц, ведь их выгодно держать только до 2-х лет, а после затраты на содержание начинают превышать доходы.

    Какой продуктивный период жизни у перепелок?

    Приветствую! Предлагают приобрести 5 курочек перепелок возрастом 1 год. Хочется взять попробовать. Удобно, что рядом на даче продают, никуда ехать не надо. Семья живет на даче круглый год. Какой продуктивный период жизни у перепелок? Сколько лет они несутся? Кур принято держать два года. А как у перепелок?

    Доброго времени. Считается, что перепела хорошо несутся до года, до полутора лет более менее, после полутора лет практически никак. Но часто от частников, кто держат перепёлок дома я слышал о том, что и в 2 года несутся. На больших предприятиях, где перепела несутся интенсивно, обычно меняют поголовье в промежутке 10-12 месяцев. Я бы в любом случае не стал покупать старушек, ну если только по три рубля за голову. Годовалые птицы у меня это отработанный материал. Сам я таких не ем, естественно не продаю, кушают у меня их хорьки, или собаки. Да и вид у них в этом возрасте уже достаточно изношенный, если они хорошие несушки.

    Понял. Спасибо. Тогда возьму чуть позже молоденьких штук 20. Кормить семью.

    Представитель дикого вида

    На то, сколько живут перепела в домашних условиях, влияет несколько обстоятельств. И главные из них: как и где содержат этих птиц, а также — чем их кормят. Не последнюю роль играют: разновидность пернатых, их продуктивное предназначение и половая принадлежность. Срок жизни диких перепелов зависит совершенно от других факторов: места их обитания, наличия хищников, человеческой жизнедеятельности. Рассмотрим подробнее каждую ситуацию.

    1. Сколько живут перепела в дикой природе
    2. Причины гибели диких перепелов
    3. Сельскохозяйственная деятельность
    4. Охота на дичь
    5. Естественный отбор
    6. Сколько лет живут перепелки в домашних условиях
    7. Домашние подвиды и срок их жизни
    8. Сколько живут птицы на убой
    9. Продолжительность жизни яйценоских перепелок
    10. Сколько живут декоративные перепела
    11. Особенности содержания в зимний и летний периоды
    12. Кого оставлять зимовать
    13. Утепление и обогрев
    14. Как уберечь птиц от жары
    15. Кормление птиц
    16. В период яйценоскости
    17. Возможные проблемы
    18. Во время откорма на мясо
    19. Нюансы содержания птиц на убой
    20. Продукция молодок и птиц в возрасте
    21. Чем отличаются яйца и мясо взрослых перепелов от молодых
    22. Способны ли старые птицы к размножению
    23. Особенности покупки
    24. Как отличить молодого перепела от старого

    Сколько живут перепела в дикой природе

    Дикие перепела – пестрые маленькие птицы округлой формы с короткими крыльями, плотно прижатыми к телу. Широко распространены в Африке, Евразии и на Мадагаскаре. В природе насчитывается до 10 видов этих пернатых, два из которых уже истреблены.

    На территории России обитает единственная дикая разновидность – перепел обыкновенный, чаще встречающийся в Забайкалье и Приморье.

    В природе продолжительность жизни перепелов в среднем составляет 4-5 лет. Столько обычно живут обыкновенный, немой, арлекин и расписной перепелиные подвиды.

    Некоторые разновидности, например австралийские и черногрудые перепела, живут дольше — до 6-8 лет.

    Однако, из-за воздействия некоторых факторов, многие перепела не доживают и до половины отведенного им природой срока. Разберемся, какие обстоятельства влияют на то, сколько лет живут эти птицы в естественных условиях.

    В природе живут 4-5 лет

    Причины гибели диких перепелов

    Сельскохозяйственная деятельность

    Дикие перепела питаются преимущественно падалишним зерном, семенами, почками, растительными побегами, червяками и насекомыми. Поэтому птицы предпочитают селиться в смешанных и лиственных лесах.

    В зонах лесостепей большая часть перепелиной популяции сконцентрирована на полях, оставленных под пар или засеянных рожью, на покосах многолетних трав.

    За счет интенсивного развития сельского хозяйства значительно сократились основные места обитания диких перепелов. Это привело к тому, что птицы все чаще переселяются на поля, засеянные зерновыми культурами.

    Из-за механизации сельскохозяйственных работ, значительная численность птиц и гнезд с потомством гибнут под колесами уборочной техники.

    Опрыскивание посевов пестицидами и минеральными удобрениями часто приводит к массовым отравлениям перепелов, и уменьшению их популяции.

    Развитие с/х вытесняет птиц из природы

    Охота на дичь

    Не меньше вреда перепелам приносят недобросовестные охотники и рьяные фермеры. Они устраивают охоту на птиц в мае-июне, в пик их гнездования и вывода птенцов.

    В этот период луговая трава растет невысоко и перепела очень заметны на земле. Бесконтрольная охота приводит к тому, что птицы покидают гнезда и потомство погибает.

    Разрешенное время для охоты на перепелов без вреда для популяции – осенний период.

    Другой способ охоты – на побережьях перед отлетом перепелов на зимовье. На относительно небольшой территории собирается большая численность птиц, становясь легкой добычей при беспорядочном отстреле.

    Уничтожению способствует и браконьерство

    Естественный отбор

    В природе перепела редко взлетают в воздух, быстро бегают по земле, прячась в густой и высокой траве. Такой образ жизни делает их легкой добычей для некоторых хищников.

    Основные природные враги перепелов: лисы, кошки, еноты, ястребы, совы и змеи. Животные охотятся за наземными птицами и уничтожают их гнезда.

    Перепел обыкновенный, наряду с немым, являются единственными перелетными птицами в перепелином роду. Они покидают места гнездования в конце августа — начале сентября и возвращаются обратно в апреле-мае

    Летают перепела быстро, но на короткие расстояния, потому часто гибнут во время сезонных миграций.

    Все перечисленные факторы приводят к тому, что численность диких перепелов в природе с каждым годом все больше сокращается.

    Перепел обыкновенный

    Сколько лет живут перепелки в домашних условиях

    Домашние подвиды и срок их жизни

    На территории России в домашних условиях главным образом разводят две породы перепелов: яичную японскую, мясного фараона и их помеси.

    Максимальный срок жизни одомашненных перепелов на птичьей ферме — 2-2,5 года. Рассмотрим, какие причины влияют на продолжительность их жизни.

    Сколько живут птицы на убой

    На 30 день жизни птицу готовят к выращиванию на убой. В пятинедельном возрасте бройлерные перепела набирают основную массу. К этому моменту они практически перестают расти.

    Но тушка пока не сформирована и имеет тонкую синюшную кожу без жира. В 6 недель перепела приобретают привлекательный товарный вид с развитыми мышцами и жировыми отложениями, то есть они готовы к забою.

    Техасский бройлерный

    В возрасте 1,5 месяцев бройлерных перепелов забивают на мясо. Содержание этой сельскохозяйственной птицы после 7 недель возраста нецелесообразно и приводит к перерасходу кормов.

    Отбракованный молодняк и перепелов, не используемых для вывода птенцов, отправляют на мясо к концу второго месяца жизни.

    Яйценосных самок забивают через год после окончания продуктивного периода яйцекладки.

    Продолжительность жизни яйценоских перепелок

    Брачный период у птиц наступает в мае. В отличие от диких родичей, одомашненные перепела отличается довольно ранним созреванием: инстинкт к спариванию у самочек проявляется в 6-7 недель, у самцов — в 1,5 месяца. Яйца перепелки начинают нести в 7-8 недель.

    Максимально продуктивный период с наибольшей производительностью яиц у перепелок продолжается 3 месяца после спаривания. После достижения пятимесячного возраста птицы перестают набирать вес, яйценоскость постепенно падает.

    Самки начинают нестись с 7-8 месячного возраста

    Однако молодые перепелки продолжают нестись до 10-12 месяцев. В течение 1,5 лет уровень яйценоскости постепенно падает до 50%. На 2 году жизни самки несут очень мало яиц или совершенно перестают нестись. Экономически целесообразно использовать перепелок для вывода птенцов не более года.

    Лучшими для оплодотворения инкубационных яиц считаются самцы возрастом до 3 месяцев. В возрасте 3-4 месяцев перепелов-производителей заменяют новыми.

    Сколько живут декоративные перепела

    Распространенные представители декоративных перепелиных пород — китайский расписной и калифорнийский хохлатый перепела. Из-за маленьких размеров этих птиц не используют для получения мяса или яиц.

    Эти виды приобретаются в основном для «души». Декоративные перепела замечательно смотрятся в домашней клетке, заменяя собой попугаев, канареек и других птиц. Поэтому в домашнем хозяйстве они проживают до 4-5 лет.

    Сколько лет проживут перепела в домашних условиях, зависит от добросовестного и заботливого внимания фермера. В неблагоприятной среде они погибнут раньше срока.

    Разберемся, как продлить жизнь перепелиной стае.

    Китайский расписной

    Особенности содержания в зимний и летний периоды

    Кого оставлять зимовать

    Как правило, на зимовку в домашних условиях оставляют молодых перепелов возрастом до одного года. Они обладают более густым теплым пухом, потому лучше переносят изменения температур. Наеденные жировые отложения помогают птице легче пережить зиму.

    Старым перепелам требуется усиленный обогрев, потому их расселяют в более тесные клетки, оснащенные дополнительными тепловыми приборами.

    Чтобы исключить излишние расходы на отопление и содержание, на зиму рекомендуется оставлять небольшую часть общего поголовья, около 10-15%.

    Молодые особи

    Утепление и обогрев

    Сколько живут перепелки в зимних условиях, во многом зависит от возможности установить в птичнике достаточный температурный режим. Минимальная температура, которую может выдержать птица зимой: 3 градуса тепла, для несушек необходима температура 18-22 градуса тепла.

    Дополнительное отопление для перепелов в зимний период обеспечивается за счет внешнего утепления птичника и боковых стенок клетки. А также благодаря установке обогревателей, водяного или электрического отопления. Если птица содержится в вольере — следует утеплить пол подстилкой из соломы, сена, опилок или торфа.

    Хорошим решением будет установить в клетках инфракрасные лампы над кормушками. Они одновременно и обогревают птицу, и оказывают профилактическое действие от заболеваний.

    Если перепелов в домашнем хозяйстве немного, практичней перенести их в домашнюю пристройку или кладовку.

    Как уберечь птиц от жары

    Перепела очень плохо переносят жару. Максимально допустимая температура в птичнике не должна превышать 30 градусов тепла.

    При выборе помещения под птичник следует учесть расположение здания в затененном месте. А также затемнить окна или установить ставни, устроить вытяжную естественную вентиляцию, небольшие вентиляторы в форточных проемах и помещении для интенсивной циркуляции потоков воздуха.

    В жару необходимо затемнение

    Кормление птиц

    В период яйценоскости

    Кормление несушек и самцов в период яйценоскости существенно отличается.

    Основу рациона несушки составляет:

    • 60% дробленого зерна пшеницы, ячменя, овса;
    • 30% белковой и протеиновой пищи: рыбной или костной муки и соевого шрота;
    • остальные 10%: крупы, жмых, отруби, творог, вареные овощи, свежая зелень, травяная мука, минеральные прикормки (мел, скорлупа, ракушник, гравий), пророщенные зерновые культуры.

    Лучший вариант сбалансированного питания для яйценосных перепелов – промышленный комбикорм ПК-1.

    Для самцов основу рациона составляет 60% углеводов: чечевица, горох и соя. Зимой в корм добавляют вареные овощи, капустные и свекольные листья, пророщенное зерно.

    Полезной белковой добавкой для перепелов будут насекомые-вредители, собранные на огородном участке в летний период.

    Несушкам дают сбалансированный корм

    Возможные проблемы

    Неправильно сбалансированное питание может привести к проблемным ситуациям:

    • при недостатке кальция яйца перепелов имеют хрупкую яичную скорлупу;
    • недостаток белка приводит к уменьшению яйценоскости;
    • излишки белка – большинство яиц будут двух желтковыми;
    • при недостатке витамина D существует вероятность рахита птенцов;
    • дефицит витаминно-минеральных веществ приводит к сбоям в работе внутренних органов и систем перепелов.

    Во время откорма на мясо

    Рацион питания на период откорма: 80% бройлерного комбикорма ПК-6 и 20% вареного гороха. Утром и вечером перепелов дополнительно прикармливают молотой кукурузой, просом, измельченной зеленью, травяной мукой, кормовым жиром (не более 5%).

    Корм можно приготовить самостоятельно, о чем рассказано в статье «Состав комбикорма для перепелов».

    На мясо птиц кормят чаще

    Частота кормления — 3-4 раза в сутки, причем корма насыпаются вволю. Среднесуточная норма корма – 14-16 г на одну голову.

    Откорм на мясо продолжается 3-4 недели. За период откорма молодняк набирает живую массу до 110-160 г. Откормленных перепелов отличают по тому, насколько увеличилась прослойка подкожного жира на груди.

    Нюансы содержания птиц на убой

    Во время откорма на убой перепелов держат в тесных клетках по 30-50 голов. Освещенность в клетках не более 40 кВт. На уровне кормушки — 10-12 Лк. Продолжительность светового дня – 10 часов.

    Откорм перепелов перед убоем начинается в возрасте 3-4 недели.

    Чтобы не испортить товарный вид тушки отходами из пищевода, перед забоем перепелов не кормят в течение 6 часов. Взамен дают воду в неограниченном количестве. Больше информации по теме в статье «Все о забое перепелов».

    При откорме содержат в тесных клетках

    Продукция молодок и птиц в возрасте

    Чем отличаются яйца и мясо взрослых перепелов от молодых

    После года жизни старые перепелки еще способны нести яйца. Однако, в отличие от молодых особей, яйца старых птиц постепенно теряют свои инкубационные свойства. Из таких экземпляров получается болезненное или нежизнеспособное потомство. С возрастом у перепелок возрастает количество неоплодотворенных яиц.

    Яйца старых перепелок содержат большее количество жиров, чем яйца молодой птицы. К тому же в них больше холестерина по отношению к ценным жирным кислотам Омеги-3 и Омеги-6. Яйца старых птиц отличаются невысокими кулинарными характеристиками.

    Чем старше становятся перепела, тем больше теряется вкус и полезность их мяса. Оно содержит больше соединительной ткани, более жесткое по структуре, потому его использование ограничено в большей степени на бульонные блюда. Старая тушка имеет более грубый нетоварный вид.

    С возрастом самки яйца теряют в качестве

    Способны ли старые птицы к размножению

    После года жизни до 2 лет старые несушки еще способны принести яйца, которые уже не используются для вывода птенцов и идут в большинстве на продажу или в пищу.

    Но уже после 2 лет жизни перепелки практически перестают нестись.

    При правильном питании репродуктивный период самцов можно продлить до 6-7 месяцев.

    Сколько живет перепел для вывода потомства, зависит от потребностей стаи в производителях. После 7 месяцев у самцов снижается плодотворность яиц, и они полностью выбраковываются из инкубационного стада.

    Особенности покупки

    Старшие перепела реже приобретаются для разведения потомства. И на то есть три причины.

    Рыночная стоимость взрослой особи выше, чем у недельного, и даже трехнедельного птенца.

    Испытывают стресс при переезде

    Больше всего взрослые перепела не любят менять место жительства. При транспортировке птицы в возрасте испытывают стресс, который может повлечь остановку яйценоскости.

    Взрослые особи болезненно переносят изменения в рационе питания.

    Как отличить молодого перепела от старого

    В момент покупки перепелов нелишним станет умение отличать старую птицу от молодой. Рассмотрим внешние признаки их различия.

    Лапы — точный способ для определения возраста перепела. Лапы молодой птицы розового цвета с маленькими когтями в 3-5 мм. У старшей особи лапы приобретают желто-белый цвет, шкура на ногах грубая и шершавая, когти удлиняются до 10 мм, в 7-8 месяцев — до 15 мм.

    Старые перепела имеют более длинный клюв, чем молодые.

    Оттенок оперения у старых особей тусклый.

    Со временем птица теряет перья. Однако этим способом нельзя судить о возрасте птицы. Молодые особи могут потерять часть оперения при условии неправильно сбалансированного питания или при постоянном нахождении на сквозняках.

    Если статья была вам интересна, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост. Комментарии открыты для обсуждений.

    Перепела относятся к семейству фазановых. В дикой природе они обитают в густой луговой растительности. Питаются семенами злаковых, листьями и кореньями трав. Гнёзда обустраивают на земле.

    • Перепела в домашних условиях
    • Несушки
    • Птица на откорме
    • Птичьи семьи

    Для этого самки делают небольшие углубления, которые застилают сухой травой. Перепела – птицы теплолюбивые. Они являются перелётными, но в воздух поднимаются только в период миграции и спасаясь от опасности.

    Сколько живут перепела в домашних условиях?

    У пернатых много врагов. Среди них лисы, хорьки, хищные птицы. Специалисты установили, что продолжительность жизни диких курочек 5 лет, но до такого возраста доживают немногие особи.

    В домашних условиях перепелов разводят, как декоративную или сельскохозяйственную птицу. Для декоративных пернатых создаются все условия, чтобы они дольше жили и радовали глаз.

    В среднем их жизненный срок 7-8 лет. Как долго содержат сельскохозяйственную птицу? От чего зависит продолжительность её жизни?

    Перепела в домашних условиях

    Перепелов разводят для получения яиц, мяса и пера. Их разделяют на особей мясной, мясо-яичной и яичной направленности. Отдельной группой идут декоративные птицы.

    Селекционеры работают над усовершенствованием продуктивности особей и над выведением новых пород. Для перепелов различной продуктивности создают определённый режим содержания и кормления:

    • инкубационный период продолжается 17 суток. Птенцы появляются маленькими, вес зависит от породы. Цыплята яичной группы имеют массу тела не более 7 г. Бройлеры могут достигать веса 10 г;
    • особи быстро растут и развиваются. Половое созревание у них наступает в возрасте 1,5 месяцев. Бройлерные перепела взрослеют в 8 недель;
    • уже в 3-х недельном возрасте молодняк разделяют на группы. Для него предусматривают отдельные клетки или ячейки в загонах;
    • самцов и самок содержат отдельно друг от друга;
    • для получения инкубационных яиц создаются птичьи семьи. Количество особей в них ограничено. На каждого петушка приходится 4-5 курочек;
    • в дальнейшем каждой группе перепелов назначают свой режим содержания.

    Сколько живут перепела в домашних условиях?

    Для поголовья выстраивают птичник. Декоративных пернатых содержат в вольере на подстилке. Особей сельскохозяйственного назначения размещают в клетках или в загонах. Соблюдают плотность посадки птицы.

    В среднем она составляет 10 см 2 на голову, но количество особей изменяют в зависимости от продуктивности и породы. Для мясо-яичного поголовья плотность может составлять 12-14 см 2 , для бройлеров 20 см 2 .

    Перепела любят тепло, но не переносят жару. Для них выдерживают температуру 20-26 С. При заниженном или завышенном тепловом режиме особи теряют активность, перестают употреблять корм, у несушек прекращается кладка.

    К декоративным породам относят смокинговых, калифорнийских, китайских расписных перепелов, «фениксов». «Фениксы» и смокинговые особи приспособлены к клеточному содержанию. Китайская расписная и калифорнийская птица лучше себя чувствуют в просторных вольерах. Для них создают условия, приближенные к природным. Вольеры делают закрытыми, но с высокими потолками. Потолок изготавливают из сетки, чтобы перепела не улетели.

    Влажность в птичнике поддерживают на уровне 70%. При сильной сухости воздуха рекомендуют проводить орошение всех поверхностей помещения водой. В курятнике продумывают систему вентиляции. При отсутствии смены воздуха птица начинает болеть.

    При содержании поголовья в загонах, рекомендуют обустроить подстилку из сена или торфа. Опилки для перепелов не используют. Особи их поедают, что вызывает у них патологии в ЖКТ. Опилки можно заменить крупной древесной стружкой.

    Несушки

    Особи яичного направления не отличаются своими размерами и высокой массой тела. Их разводят для получения яиц. Несушки отличаются высокой продуктивностью.

    К яичным породам относят японских перепелов и английскую белую птицу. Подворцы интересуются, сколько живут перепела-несушки:

    • половое созревание наступает в 30-45 дней. Курочки начинают приносить яйца. Они небольшого веса и размера. В неделю количество составляет 3-4 шт. Начиная с 3 недели, носкость достигает характеристик, присущих определённой породы;
    • несушки делают кладку 5-6 дней в неделю с перерывом в 1-2 дня. В год от японской и английской белой получают до 310 шт. яиц;
    • высокая яйценоскость продолжается 9 месяцев. В дальнейшем она начинает постепенно снижаться;
    • на птицефермах поголовье несушек омолаживают. Самок используют на мясо. Живут курочки на фермах 10-11 месяцев;
    • в частных подворьях перепёлки могут приносить большее количество яиц до 1,5 лет. Далее размер кладки сокращается. Подворцы реализуют птицу на мясо в возрасте 2 лет.

    У курочек мясо-яичных и мясных пород половая зрелость наступает позднее, ближе к 2 месяцам. Продолжается носкость 9-10 месяцев. Реализуют курочек на фермах в годовалом возрасте.


    Перепел обыкновенный относится к подсемейству куропаток и является ближайшим родственником домашней курицы. Ареал её распространения очень широк. Перепелов можно встретить на всей территории Европы и Азии и в странах американского континента. Это единственная птица из куриного семейства, которая улетает зимовать в тёплые страны. Обычно перепёлки пережидают зиму в Африке и Юго-Западной Азии. Птицы гнездятся в полях, на равнинах и, реже, в горной местности. Перепела не вьют гнезда на деревьях, а располагают их прямо на почве. Самка откладывает 10-20 некрупных яиц светло-кофейного цвета с матовой скорлупой и бурыми пятнышками. Время высиживания составляет 15-18 суток.

    Внешний вид


    Перепел является некрупной птицей. Длина туловища не превышает 20 см, а вес взрослой особи варьируется от 90 до 150 грамм. Оперение жёлто-коричневого оттенка с продольными и поперечными тёмными и бурыми полосками. Самцы отличаются более крупными размерами и горлом чёрного цвета. В отличие от петухов, самцы перепелов не имеют пышного и красивого хвоста. У самок горлышко жёлто-коричневое, а на боках и снизу на туловище имеются выраженные тёмные пятна.

    Сколько живут

    В природных условиях продолжительность жизни перепелов составляет 3-5 лет, но в домашних условиях этот срок заметно снижен. Это связано с яйценоскостью у перепелиных самок. Начиная с 40-50 дня, у птиц начинается продуктивный период. Приблизительно до десятого месяца самки начинают активно нестись, принося большое количество вкусных и полезных яиц. Далее активность снижается, и одновременно ухудшаются вкусовые и полезные качества этого продукта.

    Для выращивания потомства яйца перепёлок зрелого возраста так же не годятся, так как практика показывает, что из таких яиц получается слабое и болезненное потомство.

    Опытные перепелятники оставляют на зимовку не более 10-15% птиц от всего поголовья. Молодые птицы хорошо переносят холод, за счёт плотного и густого пуха, и не требуют особого ухода, а перепёлки в возрасте нуждаются в искусственных средствах обогрева.

    Продуктивность


    Из-за небольшого размера продуктивность перепелов заметно ниже, чем у других пернатых, используемых в домашнем разведении. Тем не менее, разведение этих птиц считается очень рентабельным благодаря следующим факторам:

    • простой уход и содержание;
    • низкие финансовые затраты;
    • быстрое получение результата.

    Весовые показатели

    Даже при правильном кормлении и тщательном уходе максимальный вес взрослой особи не будет превышать 350 грамм. Но в связи с тем, что перепелиное мясо является диетическим и очень качественным продуктом, многие птицеводы выбирают именно мясное направление при разведении перепелов. Особенности птиц таковы, что не удаётся одновременно получать большое количество яиц и добиваться хорошего прибавления веса, поэтому перепелятникам приходится выбирать какое-либо одно направление.

    Яйценоскость

    Этот показатель у перепёлок исключительно высокий. Они могут приносить до 300 яиц в год. Перепелиные яйца являются очень ценным продуктом из-за высокого содержания в них витаминов, микроэлементов и нежирных кислот. Поэтому разведение перепелов для получения яиц является самым приоритетным направлением у отечественных птицеводов. Самки начинают нестись очень рано. Периоды яйценоскости перепелов описаны тут. Так при хорошем уходе несушки начинают нестись уже через месяц. Период активности продолжается 8-9 месяцев, но, в целом, может продолжаться до трёх лет.

    Поскольку у перепелов очень активный метаболизм, и они быстро развиваются, полную замену поголовья можно осуществлять ежегодно.

    Разновидности


    Перепелиных пород существует гораздо меньше, чем, например, куриных, поэтому при организации своего перепелиного хозяйства проще сделать выбор в пользу какой-либо породы. Существует несколько разновидностей перепелиных пород:

    • мясная;
    • яичная;
    • мясо-яичная;
    • декоративная.

    Мясная, яичная и мясо-яичная, ориентированы на получение конкретного продукта, а декоративные породы разводят для красоты и участия в выставках.

    Мясные


    Для того чтобы увеличить мясную продуктивность перепелов, селекционеры занимались скрещиванием различных пород и видов, отбирая наиболее перспективные особи. В результате были получены высокопродуктивные гибриды, которые пользуются особой популярностью у птицеводов всего мира. К самым удачным мясным разновидностям относятся следующие:

    • фараон;
    • техасский белый.


    Порода «Фараон» была выведена в США и в дальнейшем получила широкое распространение в европейских странах. Средний вес взрослых особей достигает 270-300 грамм, но отдельные экземпляры могут весить до 0,5 кг. Белый техасский перепел имеет плотное телосложение. Самки весят до 450 грамм, самцы несколько меньше. При хорошем уходе и правильном питании птицы могут достигать веса в 5,5 кг. Выход мяса составляет до 75% от общего веса птицы.

    Универсальные мясо-яичные породы не пользуются популярностью у птицеводов, поскольку для получения товарных партий мяса или яиц, необходимо иметь очень большое поголовье.

    Содержание в домашних условиях


    В отличие от кур или водоплавающих домашних птиц, перепёлки не одомашниваются, поэтому их нельзя содержать на свободном выгуле. Любая птица привыкает к своему дому и после прогулки возвращается обратно. Перепёлки на воле разбегаются и собрать их довольно трудно, поэтому этих перепелов следует содержать в клетках. Считается, что перепёлок можно разводить даже в городских квартирах, но такой процесс связан с целым рядом сложностей. Создание домашней фермы по выращиванию перепелов начинается с приобретения молодняка или инкубации качественных яиц. Выращивание цыплят осуществляется в брудерах, где поддерживается особый температурный режим.

    Молодых перепёлок, достигших трёхнедельного возраста, можно размещать в клетках вместе с взрослыми особями.

    Постройки и инвентарь


    Клетки для выращивания перепелов можно приобрести готовые или изготовить самостоятельно. Несмотря на то, что перепела являются небольшими птицами, им требуются комфортные условия, поэтому не следует делать клетки ограниченного размера, особенно для яйценосных пород. Теоретически в клетке площадью 1 м 2 может разместиться до 75 перепелов, но если имеется возможность, то размер следует несколько увеличить. В каждой клетке должны быть предусмотрены следующие конструкции:

    • кормушка;
    • поилка;
    • поддон для сбора помёта;
    • ёмкость для яиц.

    Часто птицеводы, делая клетки самостоятельно, предусматривают наклонный пол, по которому яички будут сами скатываться в ёмкость для сбора. Стенки клеток обычно не делают цельными, поэтому оптимальной конструкцией будет деревянный или металлический каркас, на который натянута сетка.

    Если перепела разводятся на мясо, высоту клетки можно сократить до минимума, чтобы ограничить свободное пространство. Кормушки и поилки можно изготовить из пластиковых бутылок и закрепить с внешней стороны. Ячейки сетки должны быть такого размера, чтобы птицы могли свободно просунуть голову к корму или воде. Для маленьких цыплят поилка должна быть вакуумного типа, а для взрослых особей конструкция может быть любой.


    Важным аспектом содержания перепёлок является удаление отходов их жизнедеятельности. Для этого в клетке можно сделать сетчатый пол, а снизу установить выдвижной поддон, куда будут попадать фекалии. Такая конструкция позволит поддерживать в клетке хорошие санитарно-гигиенические условия. Поднос можно очищать ежедневно, а отсутствие грязи в клетке не способствует появлению плесневого грибка.

    Микроклимат

    Перепёлки достаточно неприхотливые птицы, но для их нормального развития в клетке следует поддерживать оптимальный микроклимат. Главное условие при клеточном содержании перепелов – это полное отсутствие сквозняков. Кроме того важно поддерживать правильный температурный и световой режим.

    Разведение


    Выращивание перепелиного молодняка в инкубаторе считается самым удобным для дома. Для этого достаточно приобрести качественные яйца у проверенного производителя и поместить их в промышленный или самодельный инкубатор. Инкубатор необходим в любом случае, так как перепёлки полностью утратили инстинкт высиживания. Можно использовать яйца от собственных несушек, но при их выборе следует соблюдать некоторые правила:

    • самка должна иметь возраст от двух месяцев до одного года;
    • не следует брать самые маленькие и самые большие яйца;
    • поверхность скорлупы не должна иметь изъянов;
    • скорлупа должна быть ровной и матовой.

    Перед закладкой яиц в инкубатор рекомендуется просмотреть их через овоскоп или используя фонарик. Проверяется наличие и размер воздушных камер, возможные кровянистые включения и перемешанное содержимое, когда белок и желток составляют одно целое.

    Особенности инкубации


    Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, должны иметь срок не более 10 дней. Хранение яиц для инкубации при комнатной температуре не допускается, а оптимальным уровнем будет температура в 10-15 градусов. Самыми важными параметрами при выведении молодняка в инкубаторе, являются температура и влажность. Температура должна поддерживаться в интервале от 25 до 40 градусов. Многие начинающие птицеводы неправильно оценивают влияние влажности на появление цыплят. Если её уровень слишком низкий, то может произойти пересыхание внутренней оболочки яйца из-за чего птенцу будет трудно проклюнуться из скорлупы. При слишком высокой влажности оболочка зародыша будет перенасыщена влагой, что негативно скажется на цыплёнке.

    Когда птенцы появляются на свет, необходимо помещать их в брудер — специальную коробку с температурными условиями для выращивания молодняка.

    Основные заболевания

    Все заболевания перепелов можно разделить на три группы:

    • болезни от нарушения режима содержания;
    • болезни неправильного питания;
    • травмы и ушибы.

    Благодаря высокой температуре тела перепёлки почти не подвержены инфекционным заболеваниям. Чаще всего болезнетворные микроорганизмы попадают в организм птиц с некачественной водой, кормом или при пополнении поголовья чужими особями.


    Нарушение условий содержания характеризуется сквозняком, слишком ярким искусственным освещением или попаданием на птиц прямого солнечного излучения. Чаще всего результатом этих нарушений является выпадение перьев и появление залысин. При плохом качестве корма перепёлки могут получить пищевое отравление. Птицы очень чувствительны к отсутствию витаминов, поэтому авитаминоз является распространённым заболеванием. К инфекционным заболеваниям, которыми птицы могут заразиться от чужих особей, относятся следующие:

    • орнитоз;
    • пуллороз;
    • аспергиллёз.

    Питание

    Перепёлки очень сильно реагируют на плохо сбалансированное питание, поэтому вопросу кормления перепелов следует уделить особое внимание. В каждой возрастной группе имеется свой рацион питания, кроме того птицы очень нуждаются в микроэлементах и витаминах. Частота кормления так же зависит от возраста.

    Перепелят


    Питание самых маленьких птенцов выполняется по следующей схеме:

    • 1 сутки – варёные вкрутую яйца, перемолотые со скорлупой;
    • 2 сутки – добавляется творог;
    • 3 сутки – добавляется молодая трава, крапива и одуванчик.

    В недельном возрасте добавляется сырой протеин и простокваша, а с месячного возраста можно использовать готовый комбикорм для птенцов, постепенно добавляя в него пшено. В 5-6 недель можно вводить свежие овощи и тёртые яблоки. Птенцов до одной недели следует кормить 6-8 раз в сутки. Далее частоту кормления можно убавить до 2-3 раз.

    Взрослых особей

    Кормление несушек и самцов несколько отличается друг от друга. Несушке очень важен белок и он должен составлять не менее 30% суточного рациона птицы. При недостатке белка уменьшается количество яиц. Если белка слишком много, то многие яйца будут с двумя желтками, что исключает их инкубацию. Так же в рационе должны присутствовать злаки, творог и свежая зелень или травяная мука.


    Для самцов очень важно получать большое количество углеводов. Это основной источник энергии и он должен составлять до 60% в рационе. В зимнее время нет возможности добавлять в корм свежую зелень, поэтому в корм следует добавлять морковь и капусту. Опытные птицеводы проращивают просо и пшеницу в горшочках и добавляют зелёные ростки в корм перепелам.

    Основы откорма

    Откорм на мясо продолжается3-4 недели, при этом выкармливать начинают уже взрослых особей, достигших зрелости. Световой день для самцов сокращается до 8 часов. В период откорма идёт увеличение суточной нормы кормов. Существуют специальные откормочные рационы, в которых кроме белка и углеводов содержатся дрожжи, жмых и кормовой жир.

    К чему приводит неправильное питание

    В основном неправильное питание выражается в недостатке витаминов и выражается следующим образом:

    • молодняк плохо развивается – недостаток ретинола;
    • низкая свёртываемость крови – нехватка витаминов группы «К»;
    • деформация скелета и рахит – мало витамина «D».

    Основные ошибки новичков при разведении

    Имеется ряд ошибок, которые совершают начинающие птицеводы:

    • нарушение режима кормления;
    • несбалансированное питание;
    • использование слишком жидкой пищи;
    • неблагоприятные условия содержания;
    • несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

    Ошибки не слишком сложные, но продолжительные нарушения правил содержания и кормления птиц могут погубить всё поголовье.

    Видео

    На видео мы увидим, как содержать перепелов в домашних условиях.

    После покупки перепелов на рынке или заводе нередко оказывается, что птица не приносит яйца. Существует множество причин, почему так происходит.

    Начинающему фермеру необходимо знать, когда начинают нестись перепела, сколько они несут яиц и как повысить яйценоскость птиц.

    1. Когда начинают нестись перепелки, в каком возрасте
    2. Начало кладки яиц у разных пород
    3. Почему перестают нестись перепела?
    4. Причины снижения яйценоскости
    5. Как быстро увеличить яйценоскость
    6. Продолжительность жизни перепелов в неволе

    Когда начинают нестись перепелки, в каком возрасте

    Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание. Инстинкт к спариванию у перепелок проявляется в 5-недельном возрасте. Самцы оповещают о готовности к вязке криками, самки – тихим посвистыванием.


    Основные причины снижения яйценоскости чаще связаны с неправильным содержанием птиц:

    1. Неправильный рацион питания. У перепелов повышенный обмен веществ. Нормативное количество потребления корма – 35-40 г в сутки на 1 особь. Пищевое голодание, ожирение существенно снижают яйценоскость.
    2. Снижение продолжительности освещения меньше 17 часов в сутки. При недостаточном освещении птицы много спят, плохо питаются.
    3. Отклонения температуры от нормы в пределах допустимых границ (+3…+18, +22…+26 градусов) снижают производительность птицы на 20-60%.
    4. Отсутствие вентиляции в помещении. Наличие сквозняков становится причиной спада продуктивности, выпадения перьев и заболеваемости птицы.
    5. Пониженная или повышенная влажность воздуха. Она должна быть 60-75%. Пониженная влажность приводит к простудным и респираторным заболеваниям. Повышенная способствует угнетению птицы и, как следствие, ее гибели.
    6. Старение несушки. В возрасте от 10 месяцев яйценоскость самки падает, к 2 годам жизни перепелки приносят мало яиц или не несутся совсем. Старые самки имеют более долгий перерыв в яйцекладке в зимний период.
    7. Смена самца стаи, подселение новых особей. Самки сильно привязываются к одному самцу и при их замене не подпускают к себе молодых производителей. Через 2 недели молодые перепелки восстанавливают яйценоскость.


    Как быстро увеличить яйценоскость

    Основные требования к условиям содержания перепелов:

    1. Освещение. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
    2. Сбалансированное питание. Летом в рацион птицы включаются: дробленое зерно, рыбная или костная мука, шроты, тертые овощи, зеленые корма (крапива, одуванчик, клевер), насекомые и черви. В зимнее время – большее количество варенных корнеплодов.
    3. Чистота в клетках, создание комфортных условий. Отсутствие резких звуков, пугающих пернатую птицу.

    Совет! Лучший вариант питания для несушек на протяжении продуктивного периода – заводской комбикорм ПК-1.

    Витамины для улучшения яйценоскости:

    • А – яички будут крупными с ярким желтым желтком;
    • D – улучшает прочность скорлупы, снижает риск рахита птенцов;
    • Е – повышает плодотворность яичек;
    • витамины группы В – улучшают физическое состояние птицы.

    Витамины добавляются в рацион птицы в виде добавок или в составе пищевых продуктов.

    Важно! Эффективны комбинированные витаминные добавки «ВИТВОД», «ВИТТРИ».

    Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа.

    Совет! Опытные фермеры советуют держать самцов и самок в одной клетке или подсаживать на длительное время. При раздельном содержании яйценоскость несушек снижается.

    Продолжительность жизни перепелов в неволе

    Средняя продолжительность жизни перепелов в домашних условиях составляет 3-4 года. При правильном питании – до 6 лет.

    Наиболее продуктивный период яйценоскости у птиц до 10-12 месяцев. В период жизни 1-1,5 года способность к яйцекладке падает до 50% от максимального уровня. По достижении двухлетнего возраста жизни самки несут мало яиц или прекращают кладку.

    Яйца старых перепелок непригодны для инкубации: из них вылупливаются слабые и нежизнеспособные птенцы. Опытные птицеводы рекомендуют использовать перепелов для производства яиц и разведения потомства не больше 1 года.


    Лучшими для оплодотворения инкубационных яичек считаются самцы возрастом до 3 месяцев. В 4 месяца самцов меняют на новых.

    Читайте также: