Стоит ли заводить перепелок

Опубликовано: 01.05.2024

Два года назад наша семья переехала жить из Питера в небольшую деревушку в Псковской области. Изначально в планах было посадить сад, сделать пару грядочек для зелени и клубники и ни в коем случае не заводить никакую живность. Прошло чуть больше двух лет.

Естественно от минимума грядок мы перешли к их максимуму: ну как же жить в своем доме и не выращивать всё, что только в голову взбредет - огурчики, помидорчики, кабачки, капусту и прочую витаминную вкуснятину. Каждую зиму жду не дождусь тепла, чтобы начать посадку собственноручно выращенной рассады. Дети с удовольствием не только поедают все, что растет на участке, но и с не меньшей охотой помогают ухаживать за грядками. Для них это всё в новинку.

От полного запрета на скотину и птицу мы тоже быстро отказались. Сегодня у нас в хозяйстве отлично соседствуют куры, гуси, утки, козы и кролики. На корову я все-таки пока не решаюсь, молока от коз вполне хватает.

В планах на весну завести индюков, уж очень нравятся мне эти красивые горлопаны. Единственное, как-то за эти годы ни разу не задумывались о перепелах, и тут сосед купил сразу целое перепелиное семейство. Сыграло давно знакомое всем правило - у соседа есть, а мы почему не заводим? Сами знаете, как это бывает. В общем стала и я задумываться на эту тему, а еще и мужа потихоньку обрабатывать, как он смотрит на разведение перепелов. Надо отдать ему должное, он не любит делать все с бухты-барахты, пошел к соседу, расспросил что и как и принес информацию домой. Делюсь с вами опытом соседа, а заодно жду комментариев от тех птицеводов, которые не понаслышке знакомы с перепелами. Так заводить или нет?

Фото с сайта https://lph-ak47.ru/shop

Плюсы в разведении перепелов

Как утверждает наш сосед, содержать перепелов - дело плевое. Их нетребовательность в уходе, возможность содержания в клетках без выгула и хорошую яйценоскость он считает главными плюсами. К тому же инкубационный период у этих птах занимает всего 2,5 недели, что способствует быстрому увеличению поголовья. Перепела едят все подряд, помимо вкусных и очень полезных яиц и мяса дают неплохое удобрение в виде помета, который очень ценится цветоводами. По словам того же соседа, его расходы на покупку перепелов окупились буквально в течение нескольких месяцев, а теперь благодаря непрерывному потоку за счет вывода птенцов одновременно в нескольких инкубаторах он получает сплошную прибыль.

Мясо перепелок очень ценится кулинарами за счет низкого содержания холестерина, его употребление рекомендуется диабетикам, маленьким детям для укрепления костей, спортсменам для наращивания мышечной массы, пожилым людям для борьбы с возрастными патологиями и кормящим мамочкам.

Что касается перепелиных яиц, то это вообще кладезь питательных веществ. Всего пара перепелиных яиц в день полностью покрывает суточную потребность организма в калии, фосфоре, магнии и ряде других микроэлементов. Перепелиные яйца гипоаллергенны, помогают улучшить память, обладают противораковыми свойствами, повышают мужскую потенцию.

Минусы содержания перепелов

Ну не могут же быть одни плюсы? К числу недостатков этих маленьких говорливых птичек относится именно их говорливость. По крайней мере сосед указал только этот минус - трещат как оглашенные без продыху. Но я поползала по интернету и нашла небольшие примечания к тем плюсам, которые озвучил сосед, которые легко можно назвать минусами. Итак.

Нетребовательность в уходе - очень даже требовательные они. Перепелам нужен особый режим освещения, тяжело переносят резкие колебания температуры и влажности. Птичник для перепелов должен быть хорошо утеплен зимой в отличии от того же курятника, где куры неплохо существуют и при дырах в стене. В жаркую погоду в птичнике необходима дополнительная вентиляция.

Еще один минус состоит в том, что перепела не высиживают сами яйца. Поэтому задумываясь об их разведении следует сразу же позаботиться и о покупке инкубаторов.

Вот такие дела. Все плюсы и минусы на лицо. На мой взгляд преимущества явно преобладают, пока писала все больше склонялась к тому, чтобы уговорить мужа весной завести не только индюков, но и перепелов)))

Если вам интересен наш опыт в разведении домашней птицы и коз почитайте мои статьи:

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал " Учусь жить в деревне ".

Для тех, кто хочет открыть свое маленькое дело в сфере продуктов питания следует обратить внимание на такую нишу, как разведение перепела в домашних условиях. Так, на Руси перепел считался пищей царей, спустя годы эту тенденцию взяли и на вооружение в СССР. Такой деликатес был доступный только высшим партийным чинам, да и сегодня не во всех супермаркетах есть перепел.

Почему стоит завести перепелов?

Разведение перепела в домашних условиях

Сегодня трудно представить более переполненную нишу, чем продукты питания, но выращивание перепела выгодное дело. Рассмотрим, где можно использовать продукцию:

  1. Перепелиные яйца являются диетическим продуктом, содержат множество витаминов, не вызывают аллергию, стимулируют иммунитет, омолаживают кожу.
  2. Перья и пух хороши для подушек и перин.
  3. Мясо перепела является диетическим продуктом, не перегружает желудочно-кишечный тракт, а наоборот стимулирует его работу.
  4. Помет – ценнейшее органическое удобрение.
  5. Кости хороши как корм для домашних животных. Также их можно измельчить на костную муку и добавлять, как прикорм для молодняка.

Достоинства и недостатки перепелов

Разведение перепела в домашних условиях

Прежде чем открыть собственный бизнес нужно изучить, взвесить все плюсы и минусы этого дела, и только потом собирать документацию и оборудовать площадки.

  • разведение перепелов требует мало места;
  • содержание перепелов в домашних условиях не обременительно;
  • реализация яиц перепелов в 4 раза выгоднее, чем куриных;
  • короткий производственный цикл окупает бизнес за полгода;
  • высокая рентабельность благодаря тому, что птицы достигают зрелости за полгода.

Среди плюсов разведения перепелов на даче можно выделить:

  1. минимальный обогрев помещения;
  2. долгий световой день;
  3. проветривание;
  4. свежая трава и зелень.

Среди недостатков отмечают следующее:

  • перепел быстро развивается, быстро начинает нестись, но живет недолго;
  • уже через 9 месяцев птица теряет качество оплодотворения яиц и плодовитость, поэтому желательно держать отдельно перепелов-несушек и отдельно семью для инкубатора;
  • перепела очень подвержены болезням, поэтому при малейших признаках недуга всю заболевшую птицу сразу вырезают.

Какую породу птицы выбрать?

Разведение перепела в домашних условиях

Покупать птичек желательно у заводчиков в возрасте 1-1,5 месяца, так как перепел уже начинает нестись. Еще один интересный факт, что активность самок не зависит от времени года.

Породы для разведения перепелов можно поделить на яичное, мясояичное и комбинированное направление:

  • Японский перепел отлично несется, поэтому идеально подходит для яичного разведения. Для мясного выращивания эта порода не подходит, так как вес самца максимально достигает до 130 г.
  • Маньчжурский перепел сам по себе крупный и годится как для мясного, так и для яичного выращивания.
  • Феникс и английский белый перепел хорошо подходят для мясояичного направления.
  • Фараон и техасский перепел являются мясными породами, вес особей достигает до 500 г.

Требования к помещению

Разведение перепела в домашних условиях

Разведение перепелов требует соблюдения нескольких нюансов, а именно:

  • Содержать птиц следует в вольерах, на 700 голов необходимо не меньше 20м2 площади. Для более удобного разведения используют специальные готовые клеточные комплексы на 250 птиц, со встроенными поилками и кормушками.
  • Помещение должно быть оснащено хорошей вентиляцией для бесперебойной подачи свежего воздуха либо возможностью проветривания без отожествления сквозняком.
  • Птицы плохо реагируют на скачки температуры воздуха, это может привести не только к уменьшению яйценоскости, но и к болезням. Поэтому должна быть система обогрева либо на крайний случай обогреватель. Оптимальная температура в помещении составляет 19-25 градусов.
  • Поскольку птицы несутся прямо на пол, то на нем должна лежать подстилка из сена и соломы.
  • Стены в вольерах покрывают раствором гашеной извести.
  • Влажность в помещение должна быть 60-70 %. Если она меньше 50 либо больше 75, то необходимо периодически опрыскивать помещение из пульверизатора.
  • Немаловажным фактором есть и освещение. Это может быть как искусственное, так и естественное.

При коротком дне – 15 часов, уменьшается расход корма, но и яйценоскость.
В свою очередь, круглосуточное освещение стимулирует птиц нести больше яиц, однако они тогда быстро стареют.
Оптимальным для птицы будет 18-часовой световой день либо же прерывистый 18-часовой день, далее 2 часа темноты, 2 часа света и снов 2 часа темноты.
Для помещения до 30м2 с невысоким потолком подойдет лампа на 50 Вт.

  • Важно еще настроить яркость света, так сильно яркий свет действует раздражающе на птицу, что понижает ее продуктивность и вызывает агрессивное поведение.
  • Простота выращивания этих птичек сделала возможным их разведение в обычной квартире – на балконе. Для этого следует утеплить и звукоизолировать его.
  • Очищать помещения следует раз в неделю, а клетки желательно через день.
  • Что нужно для разведения перепела?

    Разведение перепела в домашних условиях

    Итак, если вы решили точно заняться разведением перепелов, то для начала набросайте бизнес-план, т. е. что нужно для разведения перепела и примерная сумма вложений.

    Расчеты на перепелиную ферму из 700 голов птицы:

    • закупка перепелов – 500-750 у.е.;
    • секции клеток – до 200 у.е.;
    • инкубатор – 150-200 у.е.;
    • коммунальные платежи – 40-60 у.е.;
    • корма и минеральные добавки – 200-400 у.е.;
    • ежемесячные затраты – 500 у.е.

    В итоге, для организации разведения перепелов, понадобится примерно 1200-2100 у.е.

    • Когда помещение более или менее оснащено, необходимо закупить клетки либо сделать их собственноручно.
      В самый раз подойдут специальные клетки для перепелов высотой не больше 25 сантиметров, верх которых должен быть накрыт ДСП либо тканевой сеткой, чтобы перепела не поранились.
    • Если поголовье птиц большое, то следует оборудовать яйце сборник.
    • Пространство под клеткой застилают пленкой либо чем-то другим, что есть под рукой для облегчения уборки помета. Если клетки на несколько ярусов, то между ними сооружают неглубокие поддоны либо ящики с песком по той же причине.
    • Конечно, птица должна получать достаточно питания и воды. Для этого на каждую клетку цепляют кормушку и поилку. Их можно соорудить самостоятельно с обычных пластиковых бутылок либо купить в магазине. На каждую птицу должно приходиться не меньше 10 мм пространства кормушки.
    • Автоматический инкубатор, который сам переворачивает яйца и поддерживает нужную температуру.
      Вариантом подешевле – является механический, где имеется специальный рычаг для переворачивания яиц. Это не слишком удобно, поскольку об этой процедуре можно забыть и яйца при переворачивании могут разбиться.
      Еще более дешевым вариантом (относительно) есть самодельный инкубатор.
      Успешная перепелиная ферма может закупить и несколько промышленных инкубаторов до 100 яиц.
      В основном стандартный инкубатор для разведения перепелов рассчитан на 30-40 яиц и программируется на температуру 30-40 С.

    Чем кормить перепелов?

    Разведение перепела в домашних условиях

    Если ухаживать за перепелами как следует, то они скоро прибавят вес и за месяц могут набрать до 90 грамм, а на второй месяц будут иметь хороший вес для «производства» яичек.

    На протяжении дня 1 взрослая птица употребляет 35 грамм еды, но пьет немало, поэтому воду стоит менять по несколько раз в день.

    В рацион для хорошего развития перепелам необходимо включить:

    • просо, кукуруза, ячмень;
    • добавки (витаминные и минеральные);
    • мел, ракушка;
    • жмых подсолнечника.

    Непосредственно в сам корм подмешивают рыбную либо мясокостную муку. Если не хотите заморачиваться, то приобретайте уже готовые сбалансированные корма.

    Кормят птиц 2-3 раза в день, в одно и то же время. Летом птичек можно держать в открытом вольере и включать в рацион рубленую траву.

    Интенсивно выкармливать перепелов для мяса стоит только уже после месяца. Поначалу стоит лишь увеличивать каждый день часть кукурузы либо кормового жира.

    Где взять перепелов?

    Разведение перепела в домашних условиях

    Для устройства перепелиной фермы рекомендовано покупать цыплят в хозяйствах, которые могут представить соответствующие справки.

    Это также могут быть ваши знакомые, что уже дано в этом бизнесе либо попросту найти объявление о продаже перепелов. При такой покупке, естественно, никаких справок не будет, поэтому здоровое поголовье или нет, придется определять на глаз.

    Советы при выборе здоровых перепелов:

    • средний вес, т. е. птица не истощена и не перекормлена;
    • чистое по звуку дыхание;
    • оперение вокруг анального отверстия чистое;
    • клюв сухой и без деформаций;
    • перья должны быть чистыми, без грязи или экскрементов.

    Особенности ухода за птицей

    Разведение перепела в домашних условиях

    Перепел в уходе не привередливая птица, но все-таки его содержание имеет свои особенности.

    Одним из залогов успеха – это правильно подобранное помещение со всеми условиями. В нем должна быть вентиляция воздуха, умеренное электроосвещение.

    Важно, чтобы перепела длительное время не находились под прямыми лучами солнца, и чтобы вблизи не было громких звуков. Птицы не любят сильный гул, поэтому не рекомендуется их содержать вблизи железных дорог, аэродромов и прочих источников шума.

    Также при рассадке птицы важно учитывать ее плотность для несущих пород на 1м2 размещается около 100-120 голов, для мясных пород рассаживать стоит чуть реже.

    Для того чтобы эффективно бороться с эктопаразитами организовывают миску высотой 8-10 см и вполовину насыпают песка и ставят его в клетку.

    Если вы разводите перепелов в квартире или на даче, то чистить в клетках стоит хотя бы через день. Когда выращивание происходит на специализированной ферме, то очищать необходимо примерно раз в неделю.

    Сбыт продукции

    Разведение перепела в домашних условиях

    Перепелиная продукция специфическая и стоит в несколько раз дороже куриной. Но новичку сложно найти рынок сбыта и втиснуться туда, где уже работают большие перепелиные фермы.

    На начальных этапах можно продавать продукцию на местном рынке (тушки, яйца, птенцы), но когда хозяйство увеличится, то следует сбывать продукцию, к примеру:

    • торговым центрам, супермаркетам;
    • продавать оптом;
    • кафе, рестораны, оздоровительные учреждения.

    К реализации продукции необходимо подойти ответственно ведь изначально перепелиный бизнес задумывался именно для этого. От этого будет зависеть существование вашего бизнеса, его поддержание и расширение.

    Например, те же перепелиные яйца хранятся долгое время, но нельзя допускать, чтобы продукция накапливалась. Потребителя нужно искать не только в своем городе, но и в соседнем.

    Если вы хотите реализовывать продукцию на рынке, в кафе, ресторанах, школах, то придется заняться пакетом документов.

    Примерная прибыль из 700 птиц через несколько месяцев при условии 100%-й реализации составит примерно 900-1200 долларов.

    Разведение перепелов как бизнес выгодно или нет?

    К разведению перепелок относятся по-разному, но это дело выгодное. Ведь перепела являются не только диетическим продуктом, но и своего рода деликатесом.

    Рассмотрим небольшой бизнес план перепелиной фермы – сколько понадобится вложить и сколько можно выручить.

    Статья расходов Сумма в долларах
    1.Перепела500-750
    2.Инкубатордо 200
    3.Секционные клеткидо 150
    4.Корма, биодобавкидо 400
    5.Коммунальные расходыдо 60
    6.Ежемесячные затратыдо 500

    В итоге для закупки всего необходимого оборудования, птицы, корма вместе с транспортными и коммунальными расходами вам понадобится от 1200 до 2100 у.е., в зависимости от качества оборудования и выбора птенцов.

    Примерная прибыль от 700 голов птицы

    Продукция Стоимость 1 шт. в долларах Примерная прибыль в долларах
    1.Ежедневно приблизительно несушки будут приносить около 490 яиц = 14700 в месяц0,65950
    2.Тушки8-10150
    3.Пометдоговорнаядо 60

    Не стоит забывать о ежемесячных расходах на коммунальные платежи, корма, налоговые отчисления.

    Выращивание перепелов, как и любой другой бизнес, требует усердия, вложений и сил.

    14 октября 2020

    перепелка яйца золотые деньги

    14 октября 2020

    Какие только идеи ни придут в голову, когда в стране начинается карантин, а дома четверо детей на дистанционке! Доходы сократились, на горизонте замаячил голод апокалипсис, и тут меня посетила гениальная мысль: а что, если зарабатывать на перепелках?

    Авторы статей про домашний бизнес заливаются соловьями о том, как прекрасно разводить этот вид птиц и продавать перепелиные яйца. И полезные они, и много. А как выгодно! Птички не занимают много места, едят мало, несутся ежедневно. Просто золотое дно! А если с продажами не пойдет, семью можно обеспечить мясом и яйцами за какие-то копейки. Все лучше, мол, чем питаться безвкусными бройлерами из магазина.

    Курица или яйцо?

    Инкубация перепелиных яиц занимает 17 дней. Нестись перепелки начинают с 50-60 дня. Если покупать яйца и выводить птичек самостоятельно, то первое яйцо можно увидеть только спустя 2,5 месяца. Если купить уже готовых птенцов, то ожидание сокращается до 1,5-2 месяцев.

    Перепелиные яйца для инкубации

    Перепелиные яйца для инкубации. На «Авито» по 6 рублей за штуку

    С другой стороны, яйца в инкубаторе лежат и есть не просят, поэтому и затраты на них минимальны (разве что электричество). Зато нужен сам инкубатор, самый простой из которых стоит сейчас от 5 000 рублей. Готовый суточный цыпленок перепела на Авито продается по 25 рублей, инкубационное яйцо — 6-10 рублей.

    Так и не сумев определить, что же выгоднее, я решила попробовать оба варианта. Приобрела 40 перепелят и 70 яиц. Инкубатор мне достался бесплатно (лежал 10 лет, часа своего ждал). На птенцов и яйца ушло чуть более 1 500 рублей. Начало положено.

    Предвиденные и непредвиденные расходы

    Напоминаю, что все происходило в период карантина самоизоляции, когда легально выйти из дома можно было только по пропуску. Поэтому все покупки приходилось совершать дистанционно, отдавая по 150-250 рублей на такси-доставку. Транспортные расходы вытянули еще на 600 рублей, так как и яйца, и птенцов я брала у разных продавцов (чтоб потом оставить на развод, которые получше).

    Перепеленок

    Перепеленок, которого мы купили на «Авито»

    Птички приехали домой, и оказалось, что перепелам холодно при комнатной температуре. Птички сбивались в кучки, залазили друг под друга, вот-вот раздавят… Пришлось покупать красную обогревающую лампу (еще 500 рублей). На поилки, в которых эти микроскопические птенцы не утонут и не вымокнут, а также на кормушки ушло еще 1 500 рублей. Брала с расчётом на птенцов, которые вылупятся позже.

    Кормление оказалось удовольствием не из дешевых. Еда для перепелов с хорошими отзывами («Южная корона» для птенцов до двухмесячного возраста) стоит 1 200 рублей за мешок (25 кг).

    Итог первой недели фермерства: минус 4 800 из семейного бюджета.

    Сколько стоит дом построить для перепелок?

    Маленькие перепелята сидели дома в четырех коробках по 10 штук. Коробки занимали половину комнаты, и мы решили как-то это дело оптимизировать.

    Из пластиковых панелей сделали огородку размером 70 на 40 см и поставили к стене. Сверху, чтоб не ловить птиц по всему дому, накрыли их москитной сеткой от окна. Сетка подошла, как родная. Просто повезло.

     Экспресс-загородка из пластиковых панелей и москитной сетки

    Экспресс-загородка из пластиковых панелей и москитной сетки

    В то же время озаботились постройкой клеток: выросших птиц планировалось содержать в пристрое к дому, собрав там стеллажи из металлической сетки. Готовые комплексы с доставкой обошлись бы в 14 000-15 000 рублей, которых не было. Поэтому решили собирать сами.

    клетка для перепелов

    Готовая клетка для перепелов в интернет-магазине

    В нашем городе метр сетки стоит 600 рублей, по моим расчетам, было нужно около 20 метров на будущее поголовье в 100 штук. Плюс всякая фурнитура, крепежи и остальное. Получалось дорого. В итоге по интернету нашла сетку гораздо дешевле, хоть и тоньше, потратив на нее всего 5 000 рублей.

    Через неделю стройматериалы были доставлены домой. Собирали клетки своими руками по роликам из YouTube, получилось неплохо! Оставалось ждать нового выводка и потирать руки в предвкушении скорого обогащения.

    Кот тестирует клетку для перепелов

    Кот тестирует клетку для перепелов

    К этому времени начался вывод из перепелиных яиц в инкубаторе. Зрелище, конечно, очень увлекательное! Детей было не оторвать от запотевшего окошка в крышке, за которым птенцы выбирались из скорлупы. Из 100 яиц вылупилось 80 малышей. Выжили не все, через неделю поголовье составило около 100 перепелок разных возрастов.

    По итогу первого месяца фермерства баланс составил: минус 9 800 рублей.

    Продажа перепелиных яиц

    Птенцы росли, и наконец мы увидели в лотке первое яйцо. Свершилось! Теперь заживем! Яйца было решено продавать через доски объявлений и по знакомым.

    Перепелиные яйца с нашей домашней фермы

    Перепелиные яйца с нашей домашней фермы

    Спустя три месяца продаж уже можно было сказать, что доски объявлений в этом плане малоэффективны. Через «Авито» удалось реализовать лишь однажды за все время пять десятков яиц. Зато по знакомым они расходились хорошо. Я продавала десяток по 30 рублей: цена ниже, чем в магазинах. Так мы увидели первые деньги со своей птицефермы.

    Масштабируем бизнес!

    Успех воодушевил, поэтому было решено масштабировать бизнес, увеличив поголовье вдвое. Купили еще 170 яиц и еще сетки для клеток: итого минус 6 000 рублей.

    Лишних перепелят я планировала продать, отбив стоимость сетки. Но что-то пошло не так, и из 170 перепелиных яиц вылупилось всего 92 птенца.

    За это время удалось продать около 5 000 яиц на общую сумму 15 000 рублей. На корм ушло 3 600 рублей.

    Итог трех месяцев фермерства: плюс 1 600 рублей. Или 533 рубля и 33 копейки в месяц.

    Работа за еду

    Дальше месяца три все шло более-менее ровно, доход от продажи яиц покрывал расходы на корм, но о прибыли речи не было. Успокаивала себя тем, что хотя бы работаем не в убыток.

    Домашняя ферма по производству перепелиных яиц

    Домашняя ферма по производству перепелиных яиц

    Планировали сократить поголовье за счет петухов, которые не несутся, но едят. Но после первого забоя стало понятно, что резать птичек, взращённых с рождения, жалко. А ощипывать и потрошить крошечные тушки трудно. Поэтому большая часть петухов осталась в живых.

    Сколько можно?

    Продуктивный период перепелок — всего полгода. После этого яйценоскость снижается по физиологическим причинам. Сейчас, к своим семи-восьми месяцам, эти товарищи очень слабо несутся, на продажу яиц не остается. Кушать при этом птицы не перестали и даже с учетом сокращения поголовья съедают в неделю мешок корма, который стоит 900 рублей.

    Я бросила считать, насколько убыточным оказалось мое фермерство, и регулярно обещаю себе, наконец, отправить всех оставшихся перепелок в суп. Но пока я набираюсь решимости, они продолжают выполнять функцию чемодана без ручки домашних питомцев.

    Выводы и рекомендации

    Бизнес на производстве перепелиных яиц будет успешным только при соблюдении двух обязательных условий:

    • дешевый или бесплатный корм;
    • большое, постоянно обновляемое поголовье.

    Поэтому на больших фермах обязательно имеется собственный цех по производству корма для перепелов: дробилки, мешалки и прочие дорогие механизмы. При этом корм используется не только для собственного хозяйства, но и продается отдельно, принося фермеру дополнительный доход.

    И инкубаторы там работают постоянно. Перепелки не уходят на пенсию, как мои, а отправляются на бойню сразу, как снижается их продуктивность (а петухи так вообще на 60-й дней жизни).

    петух

    Это петух. И он явно что-то подозревает

    К тому же на большой птицеферме забоем занимаются специальные стрессоустойчивые люди, а не обязательно сам хозяин. Поэтому там не бывает проблем со своевременным уменьшением количества едоков.

    Разводить перепелок или нет — дело ваше. Они действительно практически не болеют и погибают обычно только по собственной глупости (могут утонуть в поилке, залезть под кучку соплеменников и задохнуться, засунуть голову между прутьями клетки и не суметь выбраться). Но не поддавайтесь мечтам о быстром обогащении, не будьте как я . Это тяжелый труд не для домашних условий. Скорее, для небольшого настоящего предприятия хотя бы с минимальным персоналом.

    Главное, помните: пока в хозяйстве есть перепела, у вас не будет выходных и отпусков, море — только на фотках друзей в Instagram, а распорядок дня будет привязан ко времени кормления стада. Которому надо задавать корм четыре раза в день. Возможно, стоит присмотреть для инвестиций что-то менее хлопотное?

    Жора Капустин, хомяк, финансовый консультант

    Автор этой статьи будет благодарен вам, если вы поставите лайк нашей группе в Facebook.

    Сельское хозяйство. Форум многодетных родителей

    Сельское хозяйство ⇒ Перепелки - Плюсы, минусы, как содержать?

    Модератор: Птица

    • Перейти на страницу:

    Аватара пользователя

    Сообщение mashaants » 18 фев 2014, 15:48

    Аватара пользователя

    Сообщение Океана » 18 фев 2014, 17:24

    Аватара пользователя

    Сообщение mashaants » 18 фев 2014, 20:25

    Аватара пользователя

    Сообщение lana » 18 фев 2014, 20:29

    Аватара пользователя

    Сообщение Океана » 18 фев 2014, 20:57

    mashaants, с боку этой рекламы close есть, незаметненькая такая))

    Добавлено спустя 38 секунд:
    слева

    Сообщение aliyttt » 18 фев 2014, 23:41

    Аватара пользователя

    Сообщение Океана » 19 фев 2014, 09:44

    Сообщение Эльчиночка » 19 фев 2014, 10:22

    Аватара пользователя

    Сообщение lana » 19 фев 2014, 10:34

    перепелок мы взяли в прошлом году в апреле. взяли уже больших шесть курочек и петушка
    держим в квартире запаха нет утром и вечером меняем подстилку это занимает 2 минуты
    проблема в том что мы взяли курочек разных пород и они клевали друг друга (может и возраст разный не знаю) клевали пока на смерть не заклюют, драчунов пришлось отсаживать.
    а крик петуха это вообще ЖЕСТЬ послушайте как они "поют" орет он и днем и ночью слышно даже если в ванной закрываем.от крика просыпаются все. самая засада когда мелкую укладываю
    в общем петуха я бы не брала!
    без петуха власть делят самки между собой
    корм даю для перепелок и листья салата и капусту на терке тру и морковку и фарш даже давала, гречку отварную.
    они вечноголодные!
    дети знают когда бежать за свеженьким яичком! перепелочки по-особому "поют" когда снесут.
    да ещё не насыпать много корма в кормушку и воды слишком много не лить т.к. расшвыгивают таааак, а вода если на подстилку попадает тогда вонь стоит
    ну вот как-то так, это мой опыт спрашивайте

    Сообщение Эльчиночка » 19 фев 2014, 10:37

    Аватара пользователя

    Сообщение lana » 19 фев 2014, 10:41

    ширина и длина 30 см. высота 20 см. на десять голов

    Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
    я и фото показала бы, но муж уехал а сама не умею

    Добавлено спустя 10 минут 36 секунд:
    ещё даю минеральную смесь для пищеварения

    Добавлено спустя 42 секунды:
    вот сын помог

    Перепелки - Плюсы, минусы, как содержать? - Фото-0040.jpg

    Сообщение Ювелия » 19 фев 2014, 11:25

    Сообщение aliyttt » 19 фев 2014, 11:27

    Сообщение Эльчиночка » 19 фев 2014, 11:32

    Сообщение aliyttt » 19 фев 2014, 11:51

    • Перейти на страницу:

    Аватара пользователя

    Аватара пользователя

    Аватара пользователя

    Аватара пользователя

    Аватара пользователя

    Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited Русская поддержка phpBB

    Time: 0.101s | Peak Memory Usage: 3.85 МБ | GZIP: On

    Рынок птицы (мяса и яиц) в России устойчиво увеличивается с начала 2000-х годов. Несмотря на множество производителей, в том числе и крупных, этот сектор открыт для новых участников, особенно если речь не о курах.

    Перепелиный рынок показывает положительную динамику развития. Сейчас с учетом явной тенденции перехода на здоровое питание идея кажется выгодной. Этот материал - подробное описание особенностей организации дела с экономическим расчетом прибыли и затрат.


    Особенности российского рынка перепелиного мяса

    Объем производства и потребления мяса птицы и яиц в России растет. В 2017 году обеспеченность птичьим мясом в стране составила уже 98,7%, яиц – более 100%. Объем российского рынка яиц за этот период превысил 160 млрд руб. (более 400 млн шт. яиц).

    В 2017 г. каждый житель России за год съедал чуть менее 300 шт. яиц, этот показатель растет в среднем на 2% в год. Потребление мяса перепелов за этот период выросло на 3,1 кг до 33,5 кг на человека.

    Рынок считается насыщенным. Но берём в расчет, что более 90% продукции – мясо и яйца курицы. Потребление остальных продуктов, включая перепелок, также растет, но спрос на них зачастую остается неудовлетворенным. Потенциал огромный: например, емкость рынка перепелиного яйца в РФ в 20 ниже, чем в Японии. По оценкам экспертов, с ростом конкуренции потребители в магазинах будут больше обращать внимание на аналоги куриного мяса и яиц.


    Конкурентные преимущества продукции

    Перепелиные яйца и мясо значительно полезнее куриных – и эти преимущества следует использовать при продвижении продуктов.

    Состав яиц перепелов значительно богаче. В них содержится (по сравнению с куриными):

    • калий (больше в 5 раз);
    • железо (больше в 4,5 раза);
    • витамины В1 и В2 (больше в 2,5 раза);
    • витамины А, В1, В2, Р, К, железо, фосфор, кобальт;
    • несколько аминокислот.

    Мяса перепелов - деликатес: оно нежнее, сочнее, ароматнее куриного. С точки зрения химического состава разница также есть. В нем:

    • больше протеинов, витаминов и микроэлементов;
    • меньше жиров;
    • содержится большое количество жирных кислот (полиненасыщенных).

    Польза от потребления для здоровья известна давно. Мясо обладает иммуномодулирующими свойствами, улучшает состояние внутренних органов и укрепляет кости.

    И, конечно, перепелиное мясо на порядок вкуснее куриного и кроличьего.


    Что лучше производить: мясо или яйца?

    Бизнес на перепелах хорош тем, что производство практически безотходное: реализовывать можно и мясо, и яйца. Что лучше выбрать? Выбирать лучше сразу, поскольку есть два подвида птиц: мясные и яичные.

    1. Перепела мясных пород при грамотном уходе и прокорме набирают 300-330 гр. (нормальный вес для забоя) менее чем за 3 месяца. Яиц несут мало. Однако такие птицы более требовательны к уходу. При выращивании мясных птиц придётся уделять много времени уходу.
    2. После первого месяца жизни перепелка начинает активно нести яйца; средняя производительность 1 несушки – 23-25 яиц/мес. В таком режиме они плодоносят 10-12 месяцев, после стареют.

    При организации фермы рекомендуется выбрать оба направления. Таким образом можно увеличить выручку и ускорить наступление точки безубыточности.


    Бизнес план: разведение перепела - основные расходы

    Перепёлки требовательны к условиям содержания. Нужна подходящая температура, освещение, чистота. Потому при организации дела не стоит экономить.

    По бизнес плану разведения перепелов дома предполагаются такие затраты на организацию фермы на 500 голов:

    Создание фермы (40 кв. м), внутренние работы, оборудование птичника.

    Приобретение, установка, наладка оборудования (инкубатор, брудер, холодильники)

    Покупка птицы, 300 шт.

    Закупка кормов (на месяц, 450 кг)

    Заработная плата, 3 чел.

    Дополнительные расходы (инвентарь)

    Популяция быстро дойдет до обозначенного значения в 500 голов.

    Сначала решите, в какой форме вести бизнес. Все зависит от того, как предприниматель намерен сбывать продукцию.

    Если планирует работать с небольшими магазинами, частными продавцами, можно организовать дело в качестве ЛПХ – личного подсобного хозяйства. Это проще, дешевле, нужно меньше документов. Нужно получить справки, Акт осмотра, удостоверение от ветеринарной службы.

    Если бизнесмен хочет продавать мясо/яйца через торговые сети, нужно оформлять предприятие ИП. Это дороже, поскольку нужно проходить множество проверок, получить ТУ, сертификаты качества. В целом, это может обойтись примерно в 50 тыс. руб.

    К слову, предприниматель, занятый разведением птиц, может претендовать на определенную помощь от государства (в получении кредитов или финансовых грантов).

    Помещение для разведения перепелов

    Считают, что перепел – птица не особо прихотливая, но это правдиво лишь отчасти. Помещение для бизнеса по разведению перепелов следует подбирать в соответствии со следующими требованиями:

    • Постоянная температура должна поддерживаться на уровне 20°С, она не должна превышать 25°С или опускаться ниже 18°С. Иначе заметно падает яйценоскость.
    • Постоянный уровень влажности воздуха – 65-70%. Иначе птицы будут чувствовать себя некомфортно.
    • Поддерживать освещение в течение 18 часов в сутки. Лучше использовать лампы, чтобы самостоятельно регулировать время. В таком режиме птицы будут жить и нести яйца дольше.
    • Поступление свежего воздуха в помещение с животными должно быть не ниже 1,5 кубометров зимой и 5 кубометров летом. Важно исключить появление сквозняков.
    • На 50 голов должен быть выделен 1 куб. м пространства для лучшей яйценоскости.


    Оборудование для бизнеса на разведении перепелов

    Птицы будут жить в клетках (так называемых батареях) которые располагают в несколько рядов. Такие батареи можно устанавливать вертикально – это облегчит уход. Кроме того, в помещении останется больше пространства.

    Внутри устанавливаются поилки, кормушки, емкости для помета. Для яиц оборудуются специальные лотки для скатывания, чтобы легче их собирать (птицы несутся на пол клеток, его нужно сделать под уклоном 12-13 градусов).


    В батареи (ряды клеток) должно поступать достаточно света – для этого лампы можно устанавливать под углом.

    Рекомендуется установить специальные инкубаторы для выведения потомства (нужны обязательно для обновления и увеличения популяции). Нужны фермерские инкубаторы на 1-3 тыс. яиц.

    Перед инкубацией и в ходе неё рекомендуется просвечивать яйца с помощью овоскопа, чтобы исключать неоплодотворенные и поврежденные единицы.

    Уход за перепелами

    Выращивание перепелов и уход за ними не будет занимать много времени. Главное - соблюдать чистоту:

    • промывать батареи, удалять въевшуюся грязь;
    • раз в месяц проводить дезинфекцию кормушек и поилок;
    • ежедневно очищать поддоны клеток от грязи, помета, остатков яиц;
    • ежемесячно проводить генеральную санитарную очистку фермы и птичника, дезинфицировать с использованием кварцевой лампы.

    Увеличивать влажность в птичнике можно с помощью увлажнителя. Или просто установить тарелки с водой - но тогда не уследить за превышением допустимого уровня этого параметра.


    Раз в неделю в клетки устанавливать миски с песком, золой. Птицы принимают в них своеобразные «ванны», избавляясь от вшей в перьях.

    Ферма должна находиться вдали от источников сильных звуков (автотрасс, громкой музыки), чтобы птицы не нервничали.

    Корм и разведение

    Чем лучше кормовая база, тем здоровее они будут и тем больше яиц принесут. На корме нельзя экономить.

    Закупайте качественный сбалансированный комбикорм. На этапе взросления птицам нужно давать корма с протеином. Взрослых особей кормят пищевыми добавками – разные овощи, зелень. Все это дает витамины и повышает производительность. Корма наполовину состоят из зерновых культур (пшеница, ячмень), остальное занимают питательные добавки.

    Кормить нужно 3 раза в день, строго по времени. Одна птица в сутки съедает 20-30 гр. – важно придерживаться этого значения. Все корма должны иметь мелкий помол.

    Оплодотворенные яйца быстро вызревают в инкубаторе. После птенцов нужно растить в брудере – устройстве с подогревом, которое заменяет насест и позволяет молодняку быстро набираться сил.


    Работники

    Перепелиная ферма на 500 голов как бизнес не требует много работников:

    1. Обслуживать, ухаживать за птицами способен 1 человек. Рабочему не требуется особая квалификация. Он должен вовремя устранять факторы, которые нервируют перепелов, создавать комфортные условия и бережливо относиться к птицам. Работник должен следить за состоянием и поведением птиц, отслеживать изменения в их жизнедеятельности.
    2. Торговый представитель. Будет налаживать связи с тортовыми сетями, заключать договора по поставкам продукции.
    3. Водитель с автомобилем. Его задача – вовремя развозить товары по точкам сбыта.

    Ветеринара и бухгалтера можно нанять по аутсорсингу, хотя последний нужен только в случае наличия юридического лица. ИП может разбираться со всеми отчетностями самостоятельно.


    Перед развозом яиц по торгово-розничным точкам их нужно упаковать. Для этого следует заказать пластиковые контейнеры подходящего размера. На них необходимо наносить свои этикетки, которые стоит предварительно заказать и распечатать на типографии.

    Сбыт перепелиных яиц и мяса, – самый сложный вопрос. Товар этот скоропортящийся, спрос на него в России только формируется.

    Есть несколько способов реализации продукции фермы:

    • создание небольшого фирменного магазина;
    • сбыт, в том числе оптом, в торговые сети;
    • продажа прямо с фермы;
    • поставка яиц/мяса в рестораны, заведения общепита.

    Также можно приобрести автомобиль, установить в него холодильники, приезжать в спальные районы и продавать товары напрямую жителям. Или распространять среди своих друзей и знакомых.

    Маркетинг

    При отсутствии широкого спроса важно организовать эффективную рекламу своей фермы. С целью снижения расходов рекомендуется использовать общедоступные способы информирования: объявления в интернете, газетах, социальных сетях, на интернет-форумах. Также эффективны методы BTL:

    • раздача листовок у магазинов;
    • распространение рекламных материалов по почтовым ящикам;
    • проведение промо-мероприятий, акций непосредственно в торговых точках.

    Действенный метод - «сарафанное радио» (то есть распространение информации из уст в уста через друзей/знакомых, знакомых их знакомых). Стоит поучаствовать в сельскохозяйственных выставках – там возможно найти оптовых покупателей.


    Делайте акцент на реальной пользе перепелиных яиц, на том, что с их помощью можно укрепить здоровье, быстрее вылечиться от некоторых заболеваний.

    Расчет рентабельности

    Согласно бизнес проекту по разведению перепелов, для открытия небольшой перепелиной фермы необходимы инвестиции в размере порядка 300 тыс. руб.

    1. 400 птиц в месяц будут приносить 10 тыс. перепелиных яиц. 100 голов пойдут на убой.
    2. Стоимость 1 яйца на рынке составляет в среднем 3 рубля. Соответственно, месячная выручка составит 30 тыс. руб. Цена 1 тушки – 100 руб., то есть 10 тыс. руб. ежемесячно. Общая выручка – 40 тыс. руб.
    3. Себестоимость составит примерно 30% от этой суммы (большая часть расходов будет уходить на корма). В денежном эквиваленте это 12 тыс. руб.
    4. Показатель чистой прибыли равен 28 тыс. руб. в месяц.

    Плюсы и минусы выращивания перепелов как бизнеса

    Бизнес на перепелах в домашних условиях имеет несколько преимуществ:

    • на ферму нужно немного места;
    • птицы быстро растут и начинают нести яйца;
    • перепела несложно содержать;
    • перепел редко болеет;
    • производство можно сделать безотходным, реализовывать даже помет (в качестве удобрения);
    • не нужно тратиться на большой штат работников;
    • слабая конкуренция на рынке при растущем спросе;
    • продукция полезна для здоровья.

    Недостатков не так много:

    • Птица чувствительна к шумам, температуре, влажности и освещению.
    • Рынок потребления еще не развит, спрос неустойчив. Из-за этого возможны проблемы со сбытом продукции. Это приводит к увеличению сроков окупаемости.


    Перепелиная ферма – перспективное направление. Несмотря на очевидные риски и «неприученность» российского потребителя к перепелиному мясу / яйцам, предприниматель, который займется этим делом сейчас, может оказаться в основе формирования нового рынка в РФ, постепенно диверсифицировать бизнес и открыть крупное производство. Пошаговый план, приведённый в этой статье, поможет оценить рентабельность бизнеса и открыть ферму, будучи осведомлённым о возможных сложностях.

    Читайте также: