У кур несушек тонкая скорлупа что делать

Опубликовано: 22.04.2024

Иногда птицеводы сталкиваются с такой проблемой, как тонкая скорлупа у куриных яиц. Также несушки производят этот продукт в мягкой оболочке, что приводит к их быстрой порче и повреждению.

Для устранения этого недостатка, разбираются в его причине и принимают необходимые меры.

Почему тонкая? Причины

Тонкая скорлупа куриных яиц

Толщина скорлупы куриного яйца является одним из основных показателей качества продукции. Хрупкая, слабая, мягкая и тонкая скорлупа снижает срок хранения и не дает возможность транспортировке.

Мягкая скорлупа яиц — повод задуматься о том, что в содержании, а особенно в кормлении домашних несушек существуют явные недостатки.

Выявить и устранить их — первоначальная задача для поддержания продуктивности и здоровья всего поголовья.

Причины тонкой скорлупы следующие:

Питание

Основной и наиболее частой причиной называют несбалансированное питание.

Часто такая ситуация возникает в конце зимы-начале весны, когда организм птицы ослаблен авитаминозом и корма, получаемые ею, не разнообразны.

В правильном формировании крепкой оболочки участвует достаточное количество микроэлементов, которые несушка получает вместе с кормом.

Недостаток кальция и фосфора провоцирует утончение яичной оболочки. Кроме того, большое значение имеет уровень получаемого витамина Д, который помогает в усвоении кальция и наличие протеина в рационе.

Температура

Тонкая скорлупа у яиц куриных и перепелиных появляется при нарушении температуры содержания.

Жаркая летняя погода или недостаточная вентиляция помещения при закрытом содержании, ухудшает аппетит птиц.

Поэтому организм недополучат необходимые питательные вещества и курица несет некачественную продукцию.

Гибриды

Некоторые гибридные породы кур, выведенные для получения повышенного количества этого продукта — до 320 штук в год, не способны формировать в своем организме яйцо с нормальной оболочкой.

Интервал между кладкой должен быть не меньше 24 часов, более короткий промежуток времени (10 — 12 часов) не позволяет полноценно сформироваться оболочке на яйцах.

Возраст

Тонкая скорлупа у яиц

Возрастной предел также имеет большое значение. Старея, куры постепенно теряют способность формировать продукцию с нормальной твердой оболочкой.

Особенно это касается гибридных пород, имеющих высокие показатели продуктивности.

Слабая скорлупа у куриных яиц будет, если несушка имеет лишний вес. И само яйцо при этом будет более низкого качества.

Если перекармливать их, то этот процесс вообще прекращается. Поэтому не стоит злоупотреблять кукурузой, зернами подсолнечника и бобовыми.

Заболевания

К ним относятся воспалительные процессы в яйцеводе, спровоцированные перенесенным птичьим гриппом. Это служит одним из симптомов инфекционного бронхита.

Стрессовые ситуации, связанные с резким перепадом температур, сменой места содержания и прочими причинами, приводят к сбоям такого характера.

Кроме того, у яиц тонкая скорлупа появляется, когда организм несушки просто не способен усваивать необходимую дозу кальция из корма.

Перечисленные причины нарушения качества производимой куриной продукции проявляются по отдельности или комплексно.

Что делать?

Куриные яйца

Заметив, что куры несут яйца с тонкой скорлупой и определив причины такого явления, приступают к принятию всех необходимых мер для укрепления оболочки, восстановления здоровья и нормальной продуктивности.

Чтобы укрепить хрупкую и тонкую оболочку яиц в рацион вводят корма с повышенным содержанием микроэлементов и богатые витаминами. Если позволяют сезонные условия, в корм добавляют свежую траву и резаные овощи.

Обеспечивают свободный доступ к емкостям с ракушечником, песком, измельченным мелом.

А чтобы дать курам естественный источник кальция — яичную скорлупу, ее измельчают в муку и добавляют к основному корму.

Также кальций и фосфор содержатся в костной муке, отрубях, жмыхе масличных культур, злаках.

Слабая скорлупа у яиц может стать крепче при применении комбикорма.

Они содержат все питательные вещества, витамины и микроэлементы в необходимой оптимальной пропорции.

Однако такой полезный и питательный корм можно изготовить своими руками.

Для получения 10 кг готовой смеси берут 6,5 кг пшеницы, 1,7 кг шрота подсолнечника, 1,1 кг известняка, 0,3 кг дрожжей и растительного масла, 0,4 кг косной муки.

Не забывают также о необходимости избегать перекармливания несушек и соблюдать белково-углеводный баланс при кормлении.

Нормализуют температурный режим в курятнике, обеспечивая вентиляцию помещения и не забывая вовремя давать воду.

Заболевших и инфицированных кур ограждают от контакта со здоровыми особями и проводят их лечение.

Правильное питание

Питание для кур

Для того, чтобы обогатить куриный рацион кальцием, в него необходимо добавить:

  • мел;
  • скорлупу яиц;
  • гашёный известняк;
  • древесную золу;
  • костную муку;
  • ракушечник.

Эти средства необязательно добавлять непосредственно в еду.

Достаточно просто разбросать их в определённом месте курятника и семья по мере необходимости будет клевать витаминизированные добавки.

Фосфор можно добавить с помощью таких продуктов: костной муки (минимум 1г на 1 несушку в сутки); отруби зёрен; растительное масло; жмых подсолнуха.

Натрий содержится в поваренной соли (добавлять прямо в еду по полграмма на 1 птицу). Остальные микроэлементы курочки могут получить из злаков и зелёного корма.

Рецепты

Существует большое множество комбикормов, рецепты которых написаны на упаковках.

Многие заводчики принимают решение готовить корма самостоятельно, соблюдая пропорции, что позволяет быть уверенным в том, что корм содержит исключительно органические вещества.

Самым распространённым является следующий рецепт (порция составляет 1 кг):

Тонкая скорлупа у куриных яиц

Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и ежедневно кормить ими куриную семью.

Ещё одним популярным рецептом корма для несушек является комбикорм на основе злаков (порция составляет 1 кг):

Тонкая скорлупа у куриных яиц

Важно! Учитывая наличие в рецепте поваренной соли, количество которой высчитывается на каждую несушку отдельно, её можно добавлять в последнюю очередь непосредственно перед «раздачей» пищи.

Лечение болезней

Инфекционный бронхит

инфекционный бронхит кур

Острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательную систему, а также почки и органы размножения.

Передается заболевание через контакт с поражёнными объектами (корм, помёт, вода). Инкубационный период составляет 3-5 суток. Другими симптомами (кроме тонкой скорлупы) являются: подавленное состояние; кашель и хрипение.

Для лечения бронхита используются исключительно антибиотики, такие как бровафом, однако поставить диагноз и назначить необходимый препарат может только ветеринар.

Птичий грипп

Острое опасное заболевание, которое характеризуется тем, что в организме птицы развивается сразу несколько опасных для жизни вирусов.

Поставить точный диагноз может только специалист.

Другие симптомы птичьего гриппа:

  • ухудшение состояния перьев;
  • потеря координации;
  • повышение температуры;
  • отказ от еды;
  • жажда;
  • отёки.

На сегодняшний день птичий грипп является неизлечимым. В случае заражения кур убивают и утилизируют.

Важно! Мясо больной курицы категорически запрещено употреблять в пищу. Энцефаломиелит — острое заболевание центральной нервной системы (вирус передаётся через яйцо).

Дополнительными симптомами являются: апатия; нарушение координации; спазмы.

Вылечить заболевание нельзя, однако очень действенна профилактика, которая должна проводиться в виде вакцинации цыплят в 2-х месячном возрасте.

Меры профилактики

Тонкая скорлупа у куриных яиц

Чтобы тонкая скорлупа у куриных яиц не стала проблемой, соблюдают профилактические меры, позволяющие не допустить этого явления в домашнем птицеводстве:

  • кормление производят сбалансированными кормами в соответствии с сезоном и потребностями поголовья;
  • обеспечивают нормальный режим содержания, выгула птиц и ухода за помещением;
  • своевременно выявляют заболевших и старых особей, отделяя их от здоровых птиц и выбраковку.

Тонкая скорлупа у яиц кур

Рассмотрены причины истончения скорлупы яиц и способы борьбы с этой проблемой

К распространенным проблемам, с которыми сталкиваются птицеводы-любители, фермеры, относятся яйца с тонкой (иногда отсутствующей) скорлупой. Естественно, такое явление негативно сказывается на товарном виде яичной продукции. К тому же, дефективные яйца долго не хранятся. Плюс к этому, они непригодны для инкубации. Но это не самое страшное. Проблема может быть связана с некоторыми опасными заразными патологиями, часто заканчивающимися частичной или полной потерей стада. Поэтому сегодня мы узнаем, почему куры несут яйца с тонкой скорлупой и как бороться с этой проблемой.

1. Несколько слов о химии скорлупы

Основное соединение естественной «упаковки» яиц – карбонат кальция. На долю этого вещества приходится порядка 90%. Также минеральная часть скорлупы состоит из меди, фтора, молибдена, фосфора, серы, кремния, селена и цинка.

Общее количество элементов в скорлупе – не менее 27.

Почему порошок из яичной скорлупы рекомендован детям? Соединения (например, фосфаты кальция), образующиеся в детском организме из элементов добавки, способствуют развитию костной ткани и зубов.

2. Факторы, провоцирующие проблему

Рассматриваемая проблема может быть результатом:

  • ошибок, допущенных при организации кормления;
  • нарушения гормонального статуса;
  • инфекционных патологий.

Состояние скорлупы в первую очередь зависит от таких минералов как азот, кальций и фосфор. Также дефекты скорлупы дают о себе знать при недостаточном поступлении в организм несушки цинка, йода и марганца.

А теперь подробнее о причинах проблемы.

Ошибки, допущенные при организации кормления

Куры начинают нести яйца с тонкой или отсутствующей скорлупой, когда их рацион беден по кальцию (основному «стройматериалу» оболочки яйцеклетки), фосфору (минералу, отвечающему за твердость оболочки), цинку, витамину D и аскорбиновой кислоте. Витамины С и D нужны для соединения ионов кальция.

Как показывает практика опытных птицеводов, получение нормальных яиц и высокий уровень продуктивности обеспечивает минимальная суточная норма кальция, равная 4,4 г. При этом на каждый грамм фосфора должно приходиться четыре грамма кальция.

Важно: скармливание кормов, в которых сумма кальция превышает норму, ведет к чрезмерному утолщению скорлупы, что ухудшает инкубационные качества яиц.

Нарушения гормонального статуса

В зависимость толщины скорлупы от количества и соотношения гормонов сразу поверить сложно. Тем не менее, это факт.

Допустим, при созревании двух яйцеклеток у недостаточно восстановившейся несушки одно яйцо получается с нормальной скорлупой, а второе – нет.

Другой пример: яйца с тонкой скорлупой могут нести молодки, так как их гормональный фон еще не соответствует количеству и соотношению гормонов взрослой несушки.

Если проблема не исчезает без вмешательства хозяина через одну-две недели, придется обратиться к ветеринарному специалисту.

Инфекционные патологии

В ЛПХ и небольших фермерских хозяйствах птицеводы сталкиваются с такой причиной проблемы чаще, чем специалисты на базе государственных птицеводческих предприятий. Эта тенденция объясняется тем, что на птицефабриках птицу вакцинируют строго по грамотно составленному графику и регулярно осматривают стадо.

Инфекционный бронхит

При такой патологии страдают легкие. Симптоматика ИБ:

  • ухудшение количественных и качественных показателей продуктивности;
  • кашель;
  • слабый или отсутствующий аппетит.

Болезнь Ньюкасла

Это заболевание проявляется:

  • общим угнетенным состоянием;
  • отказом от корма;
  • воспалением органов зрения;
  • выделениями из носовой полости;
  • диареей;
  • низкой яйценоскостью;
  • тонкой скорлупой, которая при синдроме-76 может отсутствовать.

Если запоздать с постановкой диагноза и изоляцией больной птицы, в короткие сроки заражается все стадо.

Птичий грипп

Об такой инфекции как минимум слышал каждый птицевод. Патология протекает остро и ведет к отходу птицы. Яйца, полученные от больных кур, на пищевые цели не используются.

Что касается мяса, то его судьба зависит от штамма возбудителя. Если это H5N1, птица отправляется на утиль, а птичий двор – на карантин. В других случаях мясо употребляется после 60-минутной термической обработки.

Микоплазмоз

Это воспаление яйцевода, ведущее к 10-процентному снижению яйценоскости. Также уменьшается количество оплодотворенных яиц – в лучшем случае на треть, повышается смертность в эмбриональный период – примерно на 15-20%. Пораженную птицу можно выявить по вздутой и красной роговице глаз.

Специалисты говорят, что яйца, получаемые от больных несушек, для инкубации не годятся.

3. Решение проблемы

Последовательность мероприятий, направленных против бронхита и болезни Ньюкасла:

  • изоляция птицы с подтвержденным диагнозом;
  • обеззараживание воздуха, инвентаря, конструктивных элементов курятника. Для этого используются специальные спреи;
  • замена подстилочного материала.

  • дополнение кормовых смесей морковью, капустой, зеленью;
  • включение в кормовую базу пшеничных отрубей и растительного масла – богатых источников марганца и фосфора;
  • ежедневное скармливание пшеницы, относящейся к мощнейшим природным биостимуляторам;
  • уменьшение суточной дозы остатков со стола. Некоторые хозяева вовсе отказываются от использования таких кормов, так как они бедны витаминами и поэтому могут служить причиной тонкой скорлупы;
  • постоянный доступ к емкостям с минеральными подкормками – солью, ракушечником, мелом. Важно: перекорм солью чреват гибелью кур. Летальная доза – от 3,4 г;
  • улучшение витаминного питания за счет костной муки и фосфатов, обеспечивающих птицу кальцием и фосфором, рыбьего жира, частично покрывающего потребность в витамине D.

Истончение скорлупы куриных яиц: пути решения проблемы

Очень часто фермеры, занимающиеся разведение кур яичного направления, сталкиваются с такой проблемой, как истончение скорлупы у яиц. Это первый признак, указывающий на наличие проблем со здоровьем несушки, или реакция организма курицы на неблагоприятные условия окружающей среды.

Данная неприятность — не повод для паники, ведь решить такую проблему не так сложно, как кажется. Важным моментом является своевременное выявление нарушения и немедленное ее решение.

Понятие тонкой скорлупы

Судить о состоянии организма у людей можно по кожным покровам, а у пернатых обитателей курятника данный «показатель» — это яйцо. Благодаря этому продукту можно узнать о количестве витаминных и минеральных комплексов в организме курице и сделать выводы об условиях жизни птицы.

Дефект яичной скорлупы

Здоровые особи, содержащиеся в надлежащих условиях, всегда дают качественную продукцию. Появление истонченной скорлупы говорит о серьезных проблемах. Куры несутся нестандартными яйцами, которые заключены в слишком мягкую или очень прозрачную оболочку. Срок годности такой продукции чересчур короткий.

Почему возникает проблема

Главная причина наличия у кур мягкой и тонкой скорлупки кроется в том, что несушки недополучают важные микро- и макроэлементы. Чтобы оболочка была нормальной, организм должен израсходовать 2 грамма кальция. Для формирования скорлупы нужен не только этот элемент, но и ряд других:

  • P;
  • I;
  • Na;
  • Fe;
  • Co;
  • Zn;
  • Cu;
  • Mn.

Нехватка любого из перечисленных компонентов оказывает существенно влияние на прочность скорлупы.

Истончением оболочки в основном страдает домашняя птица. При нахождении в природе куры несут яйца только для того, чтобы на свет появилось потомство. А вот на ферме птицы вынуждены заниматься воспроизводством продукции практически круглогодично. За счет такой работоспособности организм пернатых истощается в разы быстрее, а потому необходимо обращать внимание на кормление как взрослого стада, так и молодняка.

Существуют и еще причины, почему у кур появляются яйца с истонченной оболочкой:

  • несоблюдение условий содержания несушек. В каждом регионе, где развито птицеводство, есть свои особенности климата (например, Подмосковье и Сибирь). Это все должно учитываться при организации помещений для птиц, чтобы создать им оптимальные условия содержания;
  • наличие гормональных нарушений, возникающих при старении организма несушки;
  • появление заболеваний вирусного и инфекционного происхождения.

Для выявления причин истонченной скорлупы нужно руководствоваться вышеперечисленным списком проблем. Важно своевременно разобраться в том, что спровоцировало появление отклонений в организме птицы, и по возможности быстро решить проблему.

Стоит более подробно разобраться с перечисленными положениями.

Условия содержания

Куры относятся к весьма распространенным видам домашних птиц: их разводят практически повсеместно на территории всех стран мира. Часть заводчиков умудряется забыть о том, что породы выводят с учетом адаптации для того или иного региона, где им будет максимально комфортно. Есть ряд пород, способных выдерживать как низкие, так и высокие температуры, но их не такое уж большое количество.

Пример содержание кур

Далеко не все фермеры вспоминают о том, что курица должна содержаться в подходящих для нее климатических условиях, отсюда и возникают проблемы.

Если птице не подходит температурный режим или показатель влажности, то несушка начинает испытывать стресс, из-за которого возникают неприятные последствия, в т.ч. и истончение яичной скорлупы.

Адаптационный период также может вызывать сбои в качестве продукции. Это происходит в тех случаях, если птицу перевезли в совершенно иные условия. На протяжении какого-то времени у несушек будут появляться яйца с некачественной скорлупкой, но затем это проходит без вмешательства со стороны человека.

Особенности кормления

При несбалансированности рациона птицы недополучают нужные для организма микроэлементы, которые были перечислены ранее, а это приводит к возникновению все тех же проблем с оболочкой яиц.

Общие показатели здоровья

В тех случаях, если не выявлено нарушений в содержании и кормлении, возможно, что все дело в здоровье несушек. Среди наиболее распространенных проблем, вызывающих появление некачественной скорлупы, называют следующие:

  • бронхит инфекционного происхождения;
  • птичий грипп;
  • энцефаломиелит;
  • наличие постоянных стрессовых ситуаций.

Стоит знать. Если появятся подозрения о наличии заболеваний, то необходимо особь с плохим самочувствием пересадить в отдельное помещение и пригласить ветеринарного врача для осмотра птицы.

Как бороться с проблемой

Чтобы восстановить качество яичной продукции, нужно выявить первопричину. Если все кроется в рационе, то необходимо добавлять в корма нужные вещества. При выявлении заболевания вызывается ветеринарный врач для осмотра поголовья и назначения лечения.

Правильное кормление

Кальций, столь необходимый курам, содержится в следующих продуктах:

  • кормовом меле;
  • гашеном известняке;
  • древесной золе;
  • костной муке;
  • ракушечнике.

Все вышеперечисленные компоненты (за исключением костной муки) нужно насыпать по емкостям, которые развешиваются в курятнике. Птица будет употреблять нужные ей добавки. Фермеру остается следить за тем, чтобы емкости не пустели. Костную муку наиболее целесообразно замешивать во влажную мешанку — так у кур будет возможность поедать ее вместе с кормом.

Костная мука

Фосфор в достаточном количестве содержат следующие компоненты:

  • мясокостная мука;
  • пшеничные отруби;
  • масло растительного происхождения;
  • жмых подсолнечный.

Ряд остальных микроэлементов птица может получить из зеленой массы или пророщенного зерна.

Как бороться с заболеваниями

Если проблема кроется в недугах, то нужно соблюдать все рекомендации ветеринарного врача. С основными болезнями и способами их лечения можно ознакомиться в следующей таблице.

Наименование заболевания. Описание

Бронхит инфекционного характера. Является острым вирусным заболеванием, передающимся контактным путем

Хрипы при дыхании

Постановка диагноза осуществляется ветеринарным врачом

Бровафон (антибиотик) назначается специалистом

Птичий грипп. Относится к очень опасным болезням, в результате которой организм подвергается атаке нескольких вирусов одновременно

Ухудшение качества пера

Отказ от кормов

Диагностируется ветеринарным специалистом

Лечения не существует. Заболевшие особи подлежат немедленному убою и утилизации

Является острым заболеванием ЦНС, передающимся через яичную продукцию

Проблемы со скорлупой

Нарушается координация движений

Лечение отсутствует. В качестве профилактики используется вакцинация молодняка, достигшего возраста в 60 суток

Профилактические меры

Чтобы избежать проблем со скорлупой, до начала яйценосного периода (за 30 дней) рекомендуется выполнить ряд действий, которые помогут не допустить истончения оболочки:

  • расстановка в помещении емкостей с кормовым мелом, ракушечником и гашеной известью, которые заполняются по мере проедания содержимого птицами;
  • добавка в корма рыбьего жира, содержащего витамин D;
  • добавка минерального премикса, кормление качественными комбикормами;
  • истончение скорлупы чаще всего возникает у молодых несушек, а потому не рекомендуется искусственно приближать кладку раньше срока;
  • соблюдение светового режима в курятнике. Скорлупа на 80% твердеет в темное время суток, однако кальций накапливается днем, после кормежки пернатых. Качество яичной продукции во многом зависит от соблюдения режима раздачи кормов и светового дня;
  • обязательный выгул пернатых, свежий воздух и солнечные лучи также оказывают влияние на качество яичной продукции.

Гравий для кур

Своевременное выявление проблем в содержании птицы, вовремя начатое лечение и принятие профилактических мер позволит фермеру избежать проблем со скорлупой у несушек.

Каждый птицевод сталкивался с тем, что иногда куры несут яйца с тонкой скорлупой или вовсе без неё, в подскорлупной плёнке. Это частая проблема молодок, только вступающих в период репродуктивности. Встречается такое явление и у старых кур, и с физиологической точки зрения считается нормальным. Бить тревогу и выяснять причину птицевод должен в том случае, если проблема носит массовый и постоянный характер у взрослых продуктивных несушек.

  1. Почему у куриных яиц тонкая или мягкая скорлупа
  2. Дефицит витаминов и микроэлементов
  3. Клеточное содержание
  4. Патологии
  5. Почему куры несут яйца без скорлупы
  6. Овариит или сальпингит
  7. Простогонимоз
  8. Другие причины тонкой скорлупы или её отсутствия
  9. Куры несут яйца с мягкой скорлупой: что делать
  10. Коррекция рациона
  11. Изменение условий содержания
  12. Лечение патологий
  13. Профилактика

Почему у куриных яиц тонкая или мягкая скорлупа

Причина тонкой скорлупы у куриных яиц может быть связана как с неправильным рационом и содержанием несушек, так и с некоторыми видами патологий.

Дефицит витаминов и микроэлементов

Недостаточность кальция в рационе – одна из главных причин формирования у птицы тонкой или мягкой яичной скорлупы. При этом курица может начать регулярно откладывать мелкие яйца.

Птицевод может постоянно давать несушкам мел, ракушку, доломитовую муку, но при этом наблюдать, что птица по-прежнему несёт яйца с непрочной скорлупой. Причина кроется в дефиците фосфора в рационе. Кальций попросту не усваивается организмом курицы без этого элемента. Хорошим источником фосфора выступает рыбокостная мука.

Мягкая скорлупа

Третий важный элемент в рационе, без которого несушка обязательно будет давать яйца с тонкой или мягкой оболочкой, является витамин D. Без него ни кальций, ни фосфор не усваивается организмом птицы в полной мере.

Регулярный недостаток в кормлении кур вышеперечисленных элементов ведёт к нарушению минерального обмена у всего поголовья. В результате куры регулярно начинают нести яйца в плёнке. В организме птицы также происходят патологические изменения: пористость трубчатых костей, размягчение костяка.

Клеточное содержание

Отсутствие выгула – одна из причин недостатка в организме кур витамина D. Клеточное содержание вкупе с дефицитом этого вещества в рационе приводит к тому, что птица перестает усваивать кальций и фосфор из пищи. Результатом этого становятся мягкие яйца, покрытые тонкой скорлупой или подскорлупной оболочкой.

Патологии

У взрослых несушек причиной источённой скорлупы может стать, так называемая уровская болезнь. При патологии происходит нарушение всех видов обмена веществ в организме больной курицы.

Причины возникновения связаны с недостатком в корме:

  • кальция;
  • фосфора;
  • марганца;
  • натрия;
  • цинка и др. макро- и микроэлементов.

Характерные симптомы болезни: массовый расклёв яиц, тонкая слабая скорлупа, искривление киля у птицы. Развитие патологии, как правило, наблюдается в весенний период.

Инфекционный бронхит в репродуктивной форме чаще всего возникает у молодок старше 6 месяцев и практически протекает бессимптомно. Насторожить птицевода должны такие признаки, как внезапное сокращение яйценоскости и несение деформированных яиц с тонкой скорлупой. Часто больные особи «мельчат».

У переболевшей курицы яйценоскость восстанавливается, но прежнего уровня, как правило, не достигает.

ССЯ-76

Яйца курицы при синдроме снижения яйценоскости

Яйца со слабой скорлупой могут нести куры с синдромом снижения яйценоскости (ССЯ-76). Болезнь вирусной этиологии часто возникает у несушек в период активной продуктивности (6-10 месяцев). Тонкая яичная скорлупа у больных особей часто деформируется, имеет повышенную пористость. Белок при этом становится мутным и водянистым. Не редко при ССЯ-76 куры несут яйца без скорлупы.

Переболевшие куры долгое время остаются вирусоносителями и представляют опасность для здорового поголовья.

Почему куры несут яйца без скорлупы

Регулярное появление у кур-несушек яиц без скорлупы в пленке или вовсе без неё, является признаком серьёзных патологически отклонений в организме птицы. Одним из них является ССЯ-76, о котором говорилось выше.

Овариит или сальпингит

Воспаление яичника (овариит) или яйцевода (сальпингит) – патологии, характерные для кур в период активной яйценоскости. Больные особи несут яйца без скорлупы, часто деформированные. При отсутствии лечения яйценоскость полностью прекращается, и птица погибает.

Тонкая скорлупа

Часто овариит или сальпингит возникают при неполноценном кормлении, белковом отравлении.

Спровоцировать воспаление репродуктивных органов также способны ушибы, травмы, задержка яиц в яйцеводных проходах. Нередко возникновение патологий провоцируют инфекционный бронхит, пуллороз и респираторный микоплазмоз.

Простогонимоз

Представляет собой гельминтозное заболевание половых органов у птицы. Паразиты, как правило, поражают яйцевод и фабрициев мешочек, расположенный в задней части клоаки.

На начальном этапе развития болезни куры несут яйца обычного размера, но скорлупа становится значительно тоньше. При этом птица выглядит здоровой и сохраняет аппетит.

Яйцо в плёнке

По мере прогрессирования патологии больные особи начинают нести яйцо без скорлупы в плёнке. Даже при лёгком надавливании такая оболочка, как правило, разрывается. Иногда плёнка лопается при движении по яйцеводу, и куры начинают «лить яйца».

При отсутствии лечения больные особи полностью прекращают нестись, теряют аппетит, выглядят угнетенными, наблюдается облысение в области клоаки. На третьей стадии развития болезни птица погибает.

Другие причины тонкой скорлупы или её отсутствия

У молодых кур кальций используется не только для формирования яиц, но и костного скелета. Поэтому периодическое отсутствие яичной скорлупы у молодок считается нормой.

У старой птицы постепенно угасают репродуктивные функции, кальций плохо усваивается организмом, из-за чего такие особи начинают нестись без скорлупы или с тонкой плёнкой. Не следует исключать и наличие хронических болезней яйцевода у пожилых кур.

После нескольких месяцев кладки яиц без скорлупы, старые несушки, как правило, полностью прекращают кладку.

Периодически такое явление наблюдается у высокопродуктивных кроссов, которые несутся ежедневно. Это не считается отклонением и не должно беспокоить птицевода.

Часто проблема наблюдается в зимний период, когда птице не хватает в рационе тех или иных элементов. В первую очередь нужно обратить внимание, достаточно ли куры получают кальция, фосфора и витамина D.

Формирование яиц без скорлупы в пленке также наблюдается у зажиревших кур. У таких особей происходит нарушение обмена веществ, гормональный сбой. Это в свою очередь провоцирует снижение или полное отсутствие яйценоскости. Куры зажирели и не несутся – проблема, с которой обычно сталкиваются начинающие птицеводы.

Куры несут яйца с мягкой скорлупой: что делать

При наличии тонкой скорлупы у куриных яиц птицевод в первую очередь должен пересмотреть рацион несушек. Если куры постоянно льют яйца без оболочки, то есть большая вероятность патологических изменений в организме птицы. В последнем случае рекомендована консультация ветеринара.

Коррекция рациона

Для лечения и профилактики нарушения минерального обмена, который чаще всего вызывают недостаток кальция и фосфора в организме, рацион птицы обогащают:

  • ракушкой, кормовым мелом, гашеной известью или яичной скорлупой;
  • мясокостной или рыбокостной мукой;
  • пшеничными отрубями;
  • овощами (морковь, капуста, свёкла, кабачки, тыква и др.).

Для укрепления яичной скорлупы ракушку дают курам из расчета 3-3,5 г на одну голову. Добавку смешивают с зерном или влажными мешанками, если птица отказывается самостоятельно её поедать.

Кормление кур скорлупой

Укрепить скорлупу также помогает и кормовой мел. Препарат добавляют непосредственно в корм в дозировке 8-10 г на одну несушку. Заменить добавку можно яичной скорлупой в такой же дозе.

Лучшим источником фосфора выступает рыбокостная или мясокостная мука для кур. Суточная доза на голову составляет 7-8 г. Добавку подмешивают непосредственно в корм.

В рацион обязательно вводят витамин D, которым богат рыбий жир (0,1 мл на особь или 10 мл на стадо из 10 кур). Он помогает усваиваться кальцию и фосфору.

Заменить рыбий жир можно на витаминный комплекс Тривит. Помимо витамина D препарат содержит витамины A и E, которые не менее важны для нормальной яйценоскости и сохранения здоровья у кур.

В корм птице рекомендовано добавлять поваренную соль в расчете 0,5 г на одну особь. Средство служит источником натрия для несушек, помогает улучшить перевариваемость кормов и усвояемость витаминов.

В рационе у кур обязательно должны быть в достаточном количестве зерновые корма в рекомендованной дозировке. В то же время злоупотребление зерном ведёт к ожирению и обратному эффекту.

Дополнительно рекомендовано кормить кур пшеничными отрубями. Они богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которые важны при нарушении минерального обмена у птицы. Суточная дозировка составляет 30 г на одну особь.

Для лучшей перевариваемости кормов и усвоения полезных веществ курам дают кормовую серу. Кроме этого, компонент способствует повышению яйценоскости у птицы.

Кур, несущих яйца с мягкой или очень тонкой скорлупой, рекомендуется подкормить специальными премиксами (Здравур, Супер-Несушка, Рябушка). Такие добавки содержат весь комплекс витаминов, аминокислот и минералов, необходимых для формирования прочной оболочки и повышения яйценоскости.

В холодный период, когда куры не имеют доступ к сочным зелёным кормам, дают свежие овощи в чистом виде или в составе влажных мешанок. Они восполняют организм птицы всеми необходимыми макро- и микроэлементами. На зиму для несушек также рекомендовано заготавливать сушеные травы: крапиву, клевер, рапс и др.

Изменение условий содержания

Домашняя птица должна постоянно находиться на свободном выгуле, особенно летом. Регулярный моцион улучшает обмен веществ и обеспечивает поголовье солнечными лучами, которые трансформируются в организме в витамин D.

Выгул кур

Куры на свободном выгуле меньше склонны к ожирению, которое также может быть причиной формирования яиц в мягкой скорлупе.

При клеточном содержании птичники оборудуют ультрафиолетовыми лампами, которые заменяют несушкам солнечный свет. Такие куры в большей степени нуждаются в витамине D, который обязательно вводят в рацион поголовья.

Лечение патологий

Птице с явными признаками нарушения минерального обмена (размягчение костяка, мягкая или очень тонкая скорлупа) дают трикальцийфосфат на 1 голову.

Птицевод должен помнить, что избыток минералов также опасен для птицы, как и дефицит. Поэтому препараты кальция курам следует давать только после консультации с ветеринаром.

При сальпингите больной птице вводят 20-30 мл вазелина, делают внутримышечный укол синестрола (1 мл 1% раствора) и питуитрина (50 тыс. ЕД 2 раза в день в течение 3-4-х дней). Застрявшее яйцо из клоаки удаляют пальцами. При выпадении яйцевода курицу выбраковывают на мясо.

Гельминтоз половых органов (простогонимоз) лечат четыреххлористым углеродом из расчета 2-5 мл на одну особь. Вводят индивидуально в клюв каждой птице при помощи шприца без иглы. Препарат дают однократно. Дополнительно проводят дезинфекцию курятника, поилок и кормушек.

Профилактика

Полноценное кормление и регулярные прогулки – залог хорошей яйценоскости и формирования прочной скорлупы у кур.

При клеточном содержании в помещении обязательно устанавливают ультрафиолетовые лампы и вводят в рацион несушек витамин D.

Главная » Домашние куры » Статьи о курах » Тонкая скорлупа у яиц и другие проблемы яйцекладки кур

Тонкая скорлупа у куриных яиц – одна из многих проблем яйцекладки, которые могут возникнуть в процессе содержания этой птицы в домашнем хозяйстве и привести к потерям продуктивности куриного стада.

Тонкая скорлупа яиц у кур

Рассмотрим распространенные нарушения яйцекладки у кур – изменения скорлупы и формы яиц, причины нежелания нестись в гнездах и сокращения объемов кладки.

Причины тонкой и слабой скорлупы куриных яиц

Иногда птицеводы сталкиваются с такой проблемой, как тонкая скорлупа у куриных яиц. Также несушки производят этот продукт в мягкой оболочке, что приводит к их быстрой порче и повреждению. Для устранения этого недостатка, разбираются в его причине и принимают необходимые меры.


Тонкая скорлупа у куриных яиц

Причины тонкой скорлупы

Толщина скорлупы куриного яйца является одним из основных показателей качества продукции. Хрупкая, слабая, мягкая и тонкая скорлупа снижает срок хранения и не дает возможность транспортировке.

Мягкая скорлупа яиц — повод задуматься о том, что в содержании, а особенно в кормлении домашних несушек существуют явные недостатки. Выявить и устранить их — первоначальная задача для поддержания продуктивности и здоровья всего поголовья.

Причины тонкой скорлупы следующие:

  1. Основной и наиболее частой причиной называют несбалансированное питание. Часто такая ситуация возникает в конце зимы-начале весны, когда организм птицы ослаблен авитаминозом и корма, получаемые ею, не разнообразны. В правильном формировании крепкой оболочки участвует достаточное количество микроэлементов, которые несушка получает вместе с кормом. Недостаток кальция и фосфора провоцирует утончение яичной оболочки. Кроме того, большое значение имеет уровень получаемого витамина Д, который помогает в усвоении кальция и наличие протеина в рационе.
  2. Тонкая скорлупа у яиц куриных и перепелиных появляется при нарушении температуры содержания. Жаркая летняя погода или недостаточная вентиляция помещения при закрытом содержании, ухудшает аппетит птиц. Поэтому организм недополучат необходимые питательные вещества и курица несет некачественную продукцию.
  3. Некоторые гибридные породы кур, выведенные для получения повышенного количества этого продукта — до 320 штук в год, не способны формировать в своем организме яйцо с нормальной оболочкой. Интервал между кладкой должен быть не меньше 24 часов, более короткий промежуток времени (10 — 12 часов) не позволяет полноценно сформироваться оболочке на яйцах.
  4. Возрастной предел также имеет большое значение. Старея, куры постепенно теряют способность формировать продукцию с нормальной твердой оболочкой. Особенно это касается гибридных пород, имеющих высокие показатели продуктивности.
  5. Слабая скорлупа у куриных яиц будет, если несушка имеет лишний вес. И само яйцо при этом будет более низкого качества. Если перекармливать их, то этот процесс вообще прекращается. Поэтому не стоит злоупотреблять кукурузой, зернами подсолнечника и бобовыми.
  6. Болезни поголовья. К ним относятся воспалительные процессы в яйцеводе, спровоцированные перенесенным птичьим гриппом. Это служит одним из симптомов инфекционного бронхита. Стрессовые ситуации, связанные с резким перепадом температур, сменой места содержания и прочими причинами, приводят к сбоям такого характера. Кроме того, у яиц тонкая скорлупа появляется, когда организм несушки просто не способен усваивать необходимую дозу кальция из корма.

Перечисленные причины нарушения качества производимой куриной продукции проявляются по отдельности или комплексно.


Основная причина тонкой скорлупы яиц — несбалансированное питание

Методы устранения недостатка

Заметив, что куры несут яйца с тонкой скорлупой и определив причины такого явления, приступают к принятию всех необходимых мер для укрепления оболочки, восстановления здоровья и нормальной продуктивности.

Чтобы укрепить хрупкую и тонкую оболочку яиц в рацион вводят корма с повышенным содержанием микроэлементов и богатые витаминами. Если позволяют сезонные условия, в корм добавляют свежую траву и резаные овощи. Обеспечивают свободный доступ к емкостям с ракушечником, песком, измельченным мелом. А чтобы дать курам естественный источник кальция — яичную скорлупу, ее измельчают в муку и добавляют к основному корму. Также кальций и фосфор содержатся в костной муке, отрубях, жмыхе масличных культур, злаках.

Слабая скорлупа у яиц может стать крепче при применении комбикорма. Они содержат все питательные вещества, витамины и микроэлементы в необходимой оптимальной пропорции. Однако такой полезный и питательный корм можно изготовить своими руками. Для получения 10 кг готовой смеси берут 6,5 кг пшеницы, 1,7 кг шрота подсолнечника, 1,1 кг известняка, 0,3 кг дрожжей и растительного масла, 0,4 кг косной муки.

Не забывают также о необходимости избегать перекармливания несушек и соблюдать белково-углеводный баланс при кормлении.

Нормализуют температурный режим в курятнике, обеспечивая вентиляцию помещения и не забывая вовремя давать воду. Заболевших и инфицированных кур ограждают от контакта со здоровыми особями и проводят их лечение.

Профилактические мероприятия

Чтобы тонкая скорлупа у куриных яиц не стала проблемой, соблюдают профилактические меры, позволяющие не допустить этого явления в домашнем птицеводстве:

  • кормление производят сбалансированными кормами в соответствии с сезоном и потребностями поголовья;
  • обеспечивают нормальный режим содержания, выгула птиц и ухода за помещением;
  • своевременно выявляют заболевших и старых особей, отделяя их от здоровых птиц и выбраковку.

Заключение

Если куры несут яйца с мягкой скорлупой, у их хозяина появляется серьезный повод пересмотреть свое отношения к принципам кормления, ухода и содержания. Ели вовремя принять меры, можно исправить ситуацию и добиться получения вкусной и полезной продукции.

Тонкая скорлупа у куриных яиц
Тонкая скорлупа у куриных яиц
Питание для кур
Куриные яйца
Истончение скорлупы
Бронхит курей

Тонкая скорлупа у куриного яйца

Процесс образования яиц у птиц идет по строго отработанной в процессе эволюции природной системе. Дикие птицы, у которых процесс яйцекладки необходим только для продолжения птичьего рода, яиц несут мало.
Домашние породистые куры, которых владельцы ЛПХ содержат на своем личном подворье, способны в течение года, дать их владельцу до 280-300яиц, превращаясь при этом в своеобразную фабрику по производству яиц. Чтобы производить такое большое количество полноценных яиц , владельцы должны обеспечить строгое соблюдение разработанных наукой зоотехнических норм кормления птицы. И если на птицефабриках специалистами строго соблюдаются установленные нормы кормления и куры в зависимости от продуктивности получают специализированные комбикорма, то у владельцев ЛПХ, которые зачастую осуществляют кормление своих кур со «стола», вопрос соблюдения норм кормления, и доведения до птицы полноценного рациона кормления не всегда находит должное внимание.

Тонкая скорлупа у куриных яиц: что делать

Тонкая скорлупа у яиц: причины и практические советы как исправить ситуацию на примере домашних кур.

При содержании кур несушек на домашней ферме, может возникнуть такая ситуация, когда курица несет яйца с тонкой скорлупой. Такие яйца отличаются от обычных более тонкой или даже мягкой скорлупой, они часто трескаются и бьются в гнезде под несушками.

Часто куры начинают расклевывать яйца с тонкой скорлупой и попробовав вкус яиц могут начать систематически расклевывать свои яйца в гнездах.

В этой статье мы рассмотрим причины такого явления и действенные методы чтобы ее исправить и избежать в дальнейшем.

Тонкая скорлупа у яиц причины.

Причина в том, что куры несут яйца с тонкой скорлупой в недостатке нужных микро и макроэлементов в организме несушек.

На формирование скорлупы одного яйца требуется около 2 грамм кальция.

Для формирования прочной скорлупы яйца, требуются основные элементы:

Довольно внушительный список, теперь рассмотрим, как можно восполнить организм курицы недостающими веществами.

Что делать если у куриных яиц тонкая скорлупа.


Чтобы восполнить запасы кальция у кур, им можно добавлять в корм:

  • Известняк.
  • Ракушечник.
  • Мел.
  • Древесная золу.
  • Скорлупу яиц.

Совсем необязательно добавлять их прямо в корм, можно поставить в курятнике отдельный лоток с мелкоизмельченным ракушечником или мелом, куры сами будут его клевать по мере надобности.

Для восполнения фосфора добавляйте в корм курам костную муку к тому же костная мука содержит кальций.

Суточная доза костной муки 1 грамм на одну несушку.

Фосфор также содержится в зерновых отрубях, в растительных маслах, в жмыхе подсолнечника.

Запасы необходимого натрия, восполнит обычная поваренная соль, добавлять соль нужно прямо в мешанки.

Суточная доза поваренной соли 0,5 грамм на одну несушку.

Остальные необходимые микроэлементы находятся в зёрнах злаковых (пшеница, кукуруза, ячмень), а также в зеленом корме.

Конечно можно купить готовый комбикорм специально для несушек, например — ПК – 1, Несушка, Рябушка и прочие, но стоимость комбикормов немалая и не всегда такая покупка целесообразна, ведь точно такой комбикорм можно сделать своими руками, кому интересно посмотрите рецепты комбикорма для несушек.

Возбудители болезни

К нарушению формирования скорлупы может привести, кроме недостатка минеральных веществ и такое заболевание, как инфекционный бронхит.
Возбудителем этой болезни является микро-вирус. Учёными обнаружено около тридцати разновидностей этого вируса. Размножается вирус в эмбрионах домашней птицы и околоплодных оболочках.

Источником заболевания являются переболевшие куры, больные цыплята. Заразившаяся птица выделяет вирус в течении трёх месяцев с слизистыми истечениями из дыхательных путей, помётом, яйцами. В конечном итоге вирус поражает печень, почки, мочеточники.

Территорию возле птичника подвергают дезинфекции. Карантин снимают по истечении двух месяцев после последнего случая болезни.

Что делать если у куриных яиц истончилась и ослабла скорлупа

Плотность и толщина скорлупы — один из важнейших показателей качества яиц. На промышленных объектах существует особая система контроля, включающая в себя ряд измерений, указывающих на качество продукта. Это связано с тем, что тонкая скорлупа у куриных яиц снижает их цену, так как они становятся небезопасными для потребителя.

Тонкая и слабая скорлупа у куриных яиц

Факторов, определяющих толщину скорлупы, на самом деле много. В одних случаях куры не получают достаточного количества определенных веществ, а в других — особи могут быть больными. Контроль за качеством скорлупы может помочь сохранить не только яйца, но и здоровье несушек. Самая тонкая скорлупа — у перепелиных яиц.

Причины истончения яичной скорлупы

На самом деле факторы, определяющие толщину и прочность скорлупы в яйцах, довольно разнообразны. Так, эти параметры могут быть отличными у различных пород и кроссов кур, однако в нормальных условиях содержимое куриных яиц всё равно будет качественно защищено вне зависимости от разновидности птицы, поэтому прежде всего речь должна идти о патологических изменениях.

Необходимо понимать, что скорлупа — это довольно сложный продукт, создание которого требует определенных ресурсов. На формирование яичной оболочки расходуется 3 биогенных макроэлемента:

Однако пренебрегать микроэлементами, содержание которых в организме птицы значительно меньше предыдущих, тоже не стоит, иначе в яйцах их тоже не будет. Вклад этих химических элементов значителен, поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы они также попадали в рацион кур.

Всего выделяют 6 микроэлементов, влияющих на формирование яичной скорлупы: цинк, кобальт, купрум, ферум, марганец и йод. Без этих веществ невозможно формирование полноценной скорлупы.

Что провоцирует истончение скорлупы

Обычно причиной того, что у появилась слабая скорлупа у яиц, является недостаток вышеупомянутых химических элементов. Помимо прочего, большое значение в этом контексте имеет витамин D, который также могут называть «солнечным» витамином. Он очень необходим для усвоения макро- и микроэлементов.

Недостаток витамина D приводит к тому, что птица не способна использовать получаемые из пищи элементы. Это в конечном счете может отразиться не только на яйцах, но и на здоровье взрослых птиц, приводя к развитию ряда заболеваний, прежде всего к рахиту и заболеваниям костей.

Однако самая распространенная причина кроется в неправильном соотношении фосфора и кальция. Обычно курам в норме нужно получать в 3-5 раз больше Ca, чем P. Помимо прочего, недостаток кальция влияет на развитие остеопороза.

Решение проблемы

Когда становится известно, почему наблюдается мягкая скорлупа, можно начать думать над тем, что делать с этим. Необходимо позаботиться о том, чтобы курам было предоставлено нужное количество макро-, микроэлементов и вышеупомянутого витамина D. Для этого можно включить в рацион следующие продукты:

  1. Для увеличения количества получаемого кальция — перемолотую в порошок яичную скорлупу, известняк, мел, творог, печную золу, известняк и ракушечник.
  2. Если требуется увеличить количество и кальция, и фосфора, прекрасно подойдет костная мука и фосфаты, содержащие Ca.
  3. Основной источник азота — поваренная соль.

Однако с последней необходимо быть предельно осторожными. Крупные частицы соли, как и её избыток, могут привести к отравлению кур и летальному исходу. В летний период желательно ограничиваться азотом, получаемым из травянистых растений: клевера, щавеля, подорожника, лугового мятлика и одуванчика.

Касательно кальция необходимо сказать, что на формирование скорлупы и её содержимого обычно расходуется около 2,1-2,3 г данного элемента.

Но необходимо учитывать, что курица способна использовать лишь до 50% получаемого кальция, из-за чего вышеупомянутое значение требуется удвоить. Так, чтобы очень тонкая скорлупа укрепилась, птица должна получать в сутки от 4,4 до 4,6 г данного макроэлемента.

Как и когда вводить прикорм для укрепления скорлупы

Скармливать пернатым пищу, богатую на кальций, рекомендуется после обеда. Это позволит курам оптимально расходовать элемент с учетом физиологических потребностей.

Более того, чтобы скорлупа была крепкой, желательно утром курам скармливать известняк, а уже после обеда, примерно в 14-15 часов, — ракушечник. Это обусловлено тем, что последний продукт, поступая в организм, задерживается в желудочно-кишечном тракте на более длительный срок, чем известняк.

Однако в ряде случаев хрупкая скорлупа — всего лишь один из симптомов определенного заболевания. В такой ситуации едва ли получится её укрепить, не вылечив птицу. Сперва рекомендуется убедиться в том, что куры не болеют следующими заболеваниями, ведь неприятность со скорлупой несет за собой именно их:

Помимо прочего, требуется позаботиться о том, чтобы домашних птиц не преследовали какие-либо проблемы ментального характера. Стрессы и испуг, как и заболевания, могут способствовать ухудшению здоровья птиц, что, в свою очередь приводит к истончению скорлупы в яйцах. Без спокойной жизни укрепления скорлупы будет добиться крайне трудно.

Лечение

Лечение состоит в восполнении кальция и фосфора в организме птицы. В корм больной особи можно добавлять рыбу.
Расчет пропорции: к зерносмеси добавить двенадцать грамм рыбы в сутки на одну перепёлку, в полный рацион кур рыбу можно добавлять не больше, чем два грамма на одну курицу.

Хорошо для лечения заболевания подходит и рыбий жир. Рекомендуется смешивать его с основным кормом. Рыбий жир предварительно лучше подогреть. Курс лечения по десять капель в течение двадцати суток. Так же:

  1. Ни в коем случае, не поите домашнюю птицу кипячёной водой.
  2. Следите за тем, чтобы у несушек была качественная подстилка.

Почему куры несут яйца с тонкой скорлупой и что делать, чем подкормить

Люди, которые держат домашних птиц, интересуются, почему куры несут яйца с тонкой скорлупой, что необходимо делать для предотвращения проблемы. Причинами проблемы выступают факторы, которые воздействуют не только на качество яиц, но и на здоровье несушек.

Химический состав скорлупы

Состав (90%) яичной скорлупы — это карбонат кальция, который отвечает за прочность оболочки и производится птицей во время высиживания яиц. Скорлупа куриного яйца содержит до 27 полезных компонентов, которые быстро усваиваются организмом человека.

Основные причины тонкостенной скорлупы

Причины, которые провоцируют появление тонкой скорлупы на куриных яйцах, могут быть зависеть не только от внешних факторов, но и болезней птицы.

Неправильное содержание

Курица требует соблюдения правильных условий содержания. Место, где содержится несушка, должно быть сухим и теплым. Также значение имеет состояние птицы, если курица регулярно подвергается стрессовым состояниям, то скорлупа может быть тонкой или отсутствовать.

Профилактика

В целях профилактики примерно за месяц до начала племенного сезона следует подстраховаться определёнными действиями.
Можно поставить на пол помещения, где содержатся птицы, посуду с гашеной известью, мелом, ракушником. Птицы будут склёвывать их по мере потребности.

Очень хорошо, как лечебное и профилактическое средство, выступает так же рыбий жир. Он содержит витамин D и его производные. В целях профилактики рыбьим жиром можно орошать корм домашней птицы.

Добавляйте в корм минеральный премикс – это тоже даёт неплохие результаты. Так как этому заболеванию подвержены преимущественно молодые самки, не следует добиваться от них ранней кладки яиц. В целях профилактики следите, чтобы у вашей птицы был качественный комбикорм.

Читайте также: