Выгодно ли держать кур бройлеров для себя

Опубликовано: 20.04.2024


Много уже статей написано на нашем сайте, большой цикл о выращивании бройлеров получился. Из него можно понять, с какими проблемами доведется встретиться птицеводу, какими новыми знаниями придется обзавестись. И можно даже уяснить, каковы затраты на создание небольшого домашнего птичника.

Выгодно ли выращивать бройлеров?


Выгодно ли выращивать бройлеров?

Осталось только прояснить для себя одно: выгодно ли выращивать бройлеров вообще. И разделить этот вопрос на два:

  1. Выгодно ли выращивать для личного семейного потребления
  2. Выгодно ли выращивать для получения дохода

Раз на раз не приходится, или Неизбежный риск

Цыпленок цыпленку рознь – это факт нужно знать всем, кто решится обзавестись цыплятами. Порой купленные бройлерята очень крепенькие, ни один не погибнет по неясной причине. Ясными и понятными причинами бывает недосмотр птицевода: купили некачественный корм, разрешили кошке заглянуть в сарайчик, оставили малышей без присмотра, и сорока унесла несколько штук. В то время, как сами цыплятки сильные и здоровые.

Цыпленок цыпленку рознь


Цыпленок цыпленку рознь

Однако надо понимать, что возможен падеж всего поголовья как раз по непонятной причине. Вот пример. Привезли продавцы-оптовики в село цыплят-бройлеров, их купили все желающие. И у каждого купившего все птенчики погибли в первые три-четыре дня. То есть должно быть понимание, что затраты могут не оправдаться. Хорошо, если для бройлеров были куплены всего десять килограммов корма, и самих птичек было немного. А если куплено тонны четыре пшеницы, а цыплят в брудере сидело двести штук? Устройство брудера тоже в копеечку обошлось.

Оптимизация расходов

Стоит все просчитать и записать. Важно понять, сколько будет стоить килограмм курятины, произведенной на своем участке, и сравнить цену «своего» килограмма и килограмма в магазине. Нужно иметь в виду, какова цена курятины (любого сорта, хоть целой тушки, хоть грудки) на птицефабриках. Ведь в магазин мясо поступает не с фабричного конвейера: оно проходит через несколько оптовых торговых предприятий, и каждое добавляет свои проценты к цене. Птицефабрика продает свой товар крупным оптом, «отгружает вагонами».

Расходы нужно оптимизировать


Расходы нужно оптимизировать

Например, в магазине килограмм тушки стоит сто рублей. Значит, птицефабрика этот килограмм продала примерно по шестьдесят. Остальные сорок – доход посредников. Вот к этой отпускной цене производителя и надо стремиться.

Как?

  • Покупать молодняк только на птицефабриках и самостоятельно, чтобы исключить участие посредников-перекупщиков.
  • Покупать зерновой корм у производителей (фермеров), выращивать растительный травяной корм самим.
  • Не учитывать собственные трудовые затраты.

Если полученная стоимость будет равна цене килограмма в магазине, это уже неплохо. Первый результат может быть не совсем удачным, но ведь это начало. Это приобретение опыта, завязывание отношений с коллегами, нахождение поставщиков корма по приемлемым ценам.

Хорошо, если цена своей курятины приближается к магазинной


Хорошо, если цена своей курятины приближается к магазинной

Чаще соотношение цен бывает в пользу домашнего выращивания птицы даже в первый год. Главное, не делать все необходимые работы в авральном режиме: заранее купить корм, загодя подготовить брудер, вовремя посеять пшеницу для зеленой подкормки.

Почему бройлер, а не поросенок

Из крошечного цыпленка большая птица вырастает за три или четыре месяца. Расчет по срокам примерно такой: покупка в конце апреля, окончание забоя не позднее третьей декады сентября. Срок забоя важен, ведь чистку птичника перед зимой, его дезинфекцию надо успеть провести, пока на улице тепло. И тушки проще обрабатывать на улице, соорудив временные столешницы. Кроме того, работа эта довольно мешкотная: за день вручную в одиночку десяток тушек качественно ощипать, выпотрошить, вымыть порой не получается.

Бройлер или поросёнок?


Бройлер или поросёнок?

Но ведь всего четыре месяца! И уха из петуха может быть сварена гораздо раньше, например, через два месяца после покупки цыплят. Стадо и не заметит, что иногда куренок исчезает. Поросенка необходимо выращивать девять месяцев, и у него нельзя от окорока отрезать кусочек на жаркое.

Первые тушки будут весить килограмм, а последние, сентябрьские, уже по четыре-пять. При выращивании ста бройлеров можно получить триста килограммов курятины, этим количеством мяса обеспечиваются две семьи. Три килограмма здесь взято как усредненное число. Ведь бывают тушки и в килограмм, и в четыре килограмма.

Куриные потроха тоже учитываем


Куриные потроха тоже учитываем

А еще есть потрошки. Это куриная печень, куриные сердечки, опупочки (мускульные желудки птиц). Есть лапы, из которых получается прекрасный холодец. Есть головы, которые любят собаки. Желательно и это все посчитать при определении цены килограмма домашней курятины.

Вывод: выращивание бройлеров для собственного стола выгодно!

Бройлерный бизнес и его подводные камни

Предтечи любого дела — размышления о готовности им заняться. Каждая хозяйка варит суп для своей семьи, у нее это отлично получается. А сможет ли она вот также запросто сварить борщ в столовой для двухсот человек? Вряд ли… Так и с птичьим бизнесом.

Оборудование, постройки

О птичниках, брудерах, поилках, выгулах и прочих деталях уже говорили в статьях цикла. Понятно, что для десятка птенчиков брудером может служить коробка больших размеров. Для выращивания пятисот цыплят без настоящего серьезного брудера не обойтись. И небольшого двора у крыльца дома тоже будет маловато: нужны выгульные площадки, желательно с травяным газоном.

Нужны выгульные площадки, желательно с травяным газоном


Нужны выгульные площадки, желательно с травяным газоном

Затраты на создание инфраструктуры будут велики, они не смогут окупиться в первый год выращивания. Потому, решившись выращивать бройлеров в качестве бизнеса, стоит понимать, что этим придется заниматься не один год, пока будет получен доход.

Помет

Пятьсот бройлеров пометом завалят, его надо как-то утилизировать. Куда пристроить? Можно договориться с ближайшими садовыми центрами. Будет ли это выгодно, если рядом большой промышленный комплекс, который тоже рад продать помет? У предприятий больше возможностей: им проще организовать фасовку, этикетку, отследить качество. И их цена будет ниже, ведь «добра» у них больше.

Пока (не уверена, однако) не требуется сертификат качества, однако не могу сказать, что везде именно так обстоит дело. В документе должно быть сказано, что продукт не содержит возбудителей болезней, опасных для человека. Думается, что и до куриного помета у законодателей очередь дойдет.

Помёт потребует утилизации


Помёт потребует утилизации

Можно заранее примерно предположить, сколько помета будет произведено цыплятами, если зернового корма для выращивания бройлера до двухмесячного возраста требуется минимум 17 килограммов.

Наемный труд

Сотня цыплят, выращиваемых для собственного стола, требует постоянного внимания. Один человек способен вырастить такое стадо, но он будет привязан к нему весь срок выращивания. А вот пятьсот штук без помощников вырастить трудно. Нужен наемный работник, ему придется платить зарплату. А на срок забоя вообще потребуется несколько дополнительных помощников. И морозильные агрегаты, способные заморозить или охладить сразу довольно большое количество тушек или килограммов мяса.

Рынки

Сейчас частник, вырастивший поросенка или бычка, может продать мясо только на рынке, где санитарные врачи проверят его качество. Однако самому там торговать никто не позволит, ведь все места давно разделены. Потому придется сдать свой товар индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица, который на одном-двух взятых в аренду торговых местах продает якобы крестьянский товар.

Домашние куры на рынке


Домашние куры на рынке

Знающий птицевод сразу увидит, что настоящих деревенских кур там совсем мало. Они у частника всегда разного веса, а на прилавках лежат слегка обогретые пламенем паяльной лампы или газового баллончика тушки птиц, выращенных в промышленных птичниках: они калиброванные и уложены определенным образом.

Магазины экопродуктов

Есть небольшие магазинчики, которые торгуют крестьянскими продуктами. Вот там можно попробовать продать свой товар. Однако насколько это прибыльно? Если говорить о цене, то совсем не выгодно. Как пример, ближайший ко мне магазин экопродуктов продает тушки домашних кур по 220 рублей за килограмм, а принимает у частников-птицеводов по 180 рублей. При этом цена в торговых сетях на грудки бройлеров (на время написания статьи) 160 рублей за килограмм. Мало кому из покупателей это представляется интересным.

Торговые сети

Сейчас торговля в руках сетей, они диктуют законы. Это они ввели унификационные требования к пищевым продуктам, в том числе и к мясу бройлеров. Тушки должны быть стандартных параметров, к которым требуются и всяческие сертификаты. Для предприятий это не сложно, а для частника с его пятистами тушками они непосильны.

Сетевой магазин


Сетевой магазин «Ярославский бройлер». Город Ростов Великий. Ярославская область © lana1501 / Фотобанк Лори

Почти исчезли рыночки, на которых дачники могут официально продать лишнюю землянику, вишню или картошку. Такие рыночки стихийны, они образуются в местах скопления людей. На земле, на коробках, на газетах лежат овощи и ягоды. А ведь мясом так торговать нельзя, это опасно для здоровья людей.

Лицензированные бойни

У государства есть функция ограждать население от некачественных продуктов. Потому порой слышим о запрете ввоза чего-либо по причине излишнего содержания вредных веществ, например, нитратов. С мясом ситуация похожая. Потому уже рассматривался вопрос о лицензированных бойнях, где обязательно должны быть ветеринарные и санитарные врачи, специалисты по экспертизе. Только после убоя на таких специализированных предприятиях, имея официальный документ о качестве продукта, можно будет продавать свой товар.

Птицефабрика


Птицефабрика

Однако закон не принят. Как надолго не принят? Он ведь важен и нужен. Однако лицензированные бойни редки, они есть на крупных предприятиях — производителях мяса. И совсем не выгодно везти тридцать кур на эту бойню (да и пустят ли туда по соображениям ветеринарной санитарии и гигиены), а найти оптового закупщика на птицу с крестьянского или приусадебного подворья сложно.

Остается только частная торговля, как сейчас это делают молочники. Нашли своих клиентов и развозят молоко и творог по офисам, подъездам домов. Это тоже вариант.

Вывод: выращивать достаточно большое количество бройлеров для продажи куриного мяса выгодно. Но!

Нужно либо сразу создавать достаточно крупное хозяйство, либо использовать или приспосабливать уже имеющиеся постройки. Так сказать, перепрофилировать под выращивание бройлеров. Начинать со ста штук, учиться, учиться, еще раз учиться. Потом добавить еще 50 штук. Посмотреть, что получится. Если будут находиться клиенты, то каждый год добавлять такое количество молодняка, чтобы продажи были гарантированными. На это может уйти несколько лет, в течение которых прибыли не будет вовсе, или она будет мала.

Выращивать достаточно большое количество бройлеров для продажи куриного мяса выгодно

И потихоньку, исподволь создавать свою инфраструктуру, увеличивать стадо ровно на увеличение клиентов. Это тоже не плохой вариант – создание своего мини-бизнеса и торговли без посредников.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Если исходить из соотношения затрат на единицу прибыли, то птицефермы на сегодняшний день лидируют среди прочего бизнеса, связанного с сельским хозяйством. Выращивание бройлерных пород кур не требует огромных сил и средств. Бройлеры как бизнес в домашних условиях наша тема сегодня.

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес может состоять из трех вариантов ведения собственного хозяйства. Как по отдельности, так и все вместе одним непрерывным циклом:

  • Продажа суточных цыплят;
  • Продажа подросших кур;
  • Реализация мяса птицы.

Все три направления имеют свои плюсы и не обходятся без недостатков.

Бройлеры в домашних условиях и что нужно, чтобы организовать прибыльный бизнес 🐔🤑

Суточные бройлеры на продажу

Этот вариант ведения бизнеса, наверное, самый простой из всех. Для старта необходимо вложить деньги в покупку инкубатора.

В зависимости от целей можно приобрести инкубатор из категории «домашний», вместимостью до 100 яиц, или переходить к более крупным агрегатам, которые могут обеспечивать до 10 000 цыплят за одну закладку. Это основная статья затрат. Далее будут лишь текущие расходы: закупка яиц и корма для цыплят.

Минусом такого варианта является высокая смертность молодняка и ограниченный рынок сбыта. Бройлеры без антибиотиков часто погибают в первую неделю!

Подрощенные бройлеры для продажи

Данный бизнес строится либо как продолжение первого, либо как отдельное хозяйство. Но все сводится к оборудованию птичника и выкармливанию птицы примерно до 2-3-х недель, с дальнейшей реализацией ее живым весом.

Бройлеры в домашних условиях и что нужно, чтобы организовать прибыльный бизнес 🐔🤑

Минусом в таком подходе к выращиванию бройлеров являются большие начальные затраты на обустройство птичника, текущие затраты на приобретение корма и в случае отсутствия собственного инкубатора – покупку цыплят.

Продажа мяса птицы

Из всех трех вариантов этот является самым сбалансированным. Особенно, если он включает предыдущие циклы.

Выращивание бройлеров как бизнес выгодно тем, что от вылупившегося яйца и до полноценной мясной тушки проходит всего 1.5 месяца. Это пиковый возраст, при котором возможна наибольшая прибыль. После этого срока мясо начинает терять свои пищевые качества, да и это лишнее время на откорм.

Для правильной организации птицефермы необходим структурированный и профессиональный подход к каждому этапу. Для этого можно и нужно составить бизнес-план.

Бройлеры в домашних условиях и что нужно, чтобы организовать прибыльный бизнес 🐔🤑

Бройлеры как бизнес идея

Разведение бройлеров – процесс, включающий несколько этапов:

Бройлеры в домашних условиях и что нужно, чтобы организовать прибыльный бизнес 🐔🤑

В зависимости от размеров хозяйства и объемов производства мяса, оформить бизнес можно как ИП, ООО или фермерское хозяйство. Комплект документов и консультацию можно получить непосредственно по месту регистрации.

Необходимые условия и параметры места и помещения для разведения:

  • Площадь птичника рассчитывается из среднего значения 1 кв.м на 4 взрослых курицы;
  • Кормушки – не менее 4 см для молодых цыплят и не менее 6 см для взрослой особи;
  • Поилки – не менее 2 см на птицу;
  • Обязательно наличие в помещении вентиляции для постоянного притока свежего воздуха;

  • Обеспечение достаточного количества естественного света и принудительное при коротком световом дне;
  • Оборудование отопления;
  • Обязательна подстилка из натурального материала Внутренняя отделка из материала легко поддающегося очистке.
  • Необходимо наличие изолированного выгула для птицы.

Бройлеры в домашних условиях и что нужно, чтобы организовать прибыльный бизнес 🐔🤑

Оборудование

В зависимости от способа выращивания бройлеров необходимо оборудовать загон для птицы с возможностью свободного передвижения для варианта содержания на полу, либо соорудить или купить готовые клетки в случае варианта с клеточным содержанием .

И в том и в другом случае необходимо приобрести автоматические поилки и кормушки. Кроме того вам может понадобиться инкубатор для выращивания птенцов из яиц.

Кроме этого необходимо специальное помещение или оборудование (бункер) для хранения корма и пищевых добавок.

Как кормить цыплят, чтобы бройлеры выросли крупные? Смотрите подробно по этой ссылке .

Бройлеры в домашних условиях и что нужно, чтобы организовать прибыльный бизнес 🐔🤑

Организация сбыта

Срок выращивания бройлеров с нуля до оптимального возраста и веса составляет +-1,5 месяца. За это время необходимо организовать сбыт готовой продукции – это может быть как собственная «точка» на рынке, так и договор на поставку крупным компаниям, в частности мясокомбинатам. Но это уже совсем круто!

Позаботиться об этом стоит заранее, так как излишнее содержание живых кур или организация заморозки тушек влечет за собой дополнительные расходы, чем повышает их себестоимость и снижает прибыль.

Бройлеры в домашних условиях и что нужно, чтобы организовать прибыльный бизнес 🐔🤑

Организация хранения мяса

В любом случае при ведении птицеводческого хозяйства необходимо дополнительное оборудование для охлаждения и заморозки готовой продукции. Об этом тоже стоит позаботиться заранее.

Для мелких домашних хозяйств можно обойтись вместительной холодильной камерой. Для крупных – отдельное помещение с холодильным оборудованием. Этот пункт стоит учитывать на начальном этапе и заложить дополнительные затраты на приобретение оборудования.

Сколько прибыли дают бройлеры за 60 дней

Проблемы, с которыми можно столкнуться.

Существует несколько проблем, которые могут негативно сказаться на бизнесе такого рода:

  • Некачественный корм или неправильное кормление.

Для цыплят это чревато полным или частичным вымиранием поголовья, для взрослой курицы – слабый набор веса.

Бройлеры в домашних условиях и что нужно, чтобы организовать прибыльный бизнес 🐔🤑

При неправильном содержании кур: маленькое помещение, слабая вентиляция, плохое освещение или отопление, в курятнике будут размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые могут привести к полной потере всего поголовья и как следствие денег.

Необходимо строго следить за всеми санитарными нормами. Вовремя подкармливать витаминами и специальными добавками.

Бройлеры в домашних условиях и что нужно, чтобы организовать прибыльный бизнес 🐔🤑

Плохая организация сбыта мяса.

Тут уже все зависит только от вас. Если вовремя не реализовать продукцию, то товарный ее товарный вид будет ухудшаться в прямом соотношении со временем залеживания мяса.

Домашние бройлеры в содержании выгодны, но если брать большую партию. Например, от 100 цыплят.

Советы давал Олег Александрович, Костомукша.

Удачи во всех начинаниях.

Подписывайтесь на канал "Курочка" , будем вместе выращивать бройлеров и несушек! 🐔

До встречи, друзья, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Можно хорошо заработать

Сельское хозяйство в последнее десятилетие переживает бурное развитие. Популярно выращивание бройлеров как бизнес. Поскольку куриное мясо — это сочетание пользы с экономичностью. Все больше людей, хотящих заниматься своим делом, интересуются выращиванием куриц. Данный выбор основан на массе аспектов. Среди них: бюджетный период содержания, высокий спрос на натуральную домашнюю курятину. А также простая технология выращивания.

  1. Положительные отличия бройлеров от кур мясных пород
  2. Бизнес по бройлерному выращиванию
  3. Преимущества
  4. Риски
  5. Технологии выращивания
  6. Напольная
  7. Клеточная
  8. Круглогодичный метод разведения
  9. Птичник
  10. Другие нюансы
  11. Молодняк
  12. Сезонное разведение
  13. Бизнес-план для выращивания 100 голов бройлеров
  14. Общее
  15. Пакет документов
  16. Требования к участку и помещению курятника
  17. Оборудование
  18. Цыплята или яйца для инкубации
  19. Персонал
  20. Как кормить поголовье
  21. Советы по содержанию
  22. Реализация продукции
  23. Как организовать рекламу
  24. Оценка окупаемости бизнеса
  25. Расходы
  26. Итоги

Положительные отличия бройлеров от кур мясных пород

Бройлеры отличаются от других мясных пород курей быстрой прибавкой веса и высокой скоростью роста.

На фоне такого развития эта птица обладает спокойным податливым нравом, доверяет человеку и дает брать себя на руки. Из-за флегматичного характера курица тратит мало энергии. Это положительно сказывается на наборе ее веса.

Для забоя на мясо выращивается молодняк. То есть за один теплый сезон (2-3 месяца) можно получить по 2-3 килограмма нежного, сочного куриного мяса с каждой головы.

Еще один важный показатель – яйценоскость заметна у взрослых бройлеров, которых выращивают не на мясо, а исключительно для разведения потомства. Узнайте больше в статье «Как получить инкубационные яйца бройлеров».

Держать бройлеров выгодно за счет небольших затрат корма на килограмм мясного прироста. Если сравнивать с содержанием молодняка другой домашней птицы.

А что ты там делаешь

Бизнес по бройлерному выращиванию

Преимущества

Разведение бройлеров как бизнес ценится за счет натуральности и экологичности продукции. Соответственно, и вкусовые качества курицы в разы выше, чем у ее собратьев фабричного производства. Это обеспечивает бесперебойный спрос и постоянных покупателей, поскольку натуральная продукция на полках магазинов — явление редкое.

Также бизнес на бройлерных курах имеет преимущество в облегченном налогообложении фермерского предпринимательства. Для начальных этапов развития этот аспект значим.

Рентабельное дело – также достижимая цель. Если в продажу будет уходить не только курятина, но и продукция минимальной переработки (фарш, субпродукты), то отходность будет сведена к минимуму. А объем реализации бройлера увеличится.

К положительным аспектам относят и быструю окупаемость. Всего за один сезон можно отработать финансовые вложения если не в стопроцентном объеме, то большую часть.

Свободно могут гулять

Риски

При приобретении здорового молодняка риски получить убытки минимальны. Конечно, если грамотно подходить к содержанию бройлера.

Самостоятельная заготовка кормовой базы снизит вероятность заболеваний бройлеров из-за некачественного корма, приобретенного у сомнительного продавца.

А теплые и сухие курятники станут залогом устойчивости птиц к заболеваниям, связанным с переохлаждением и повышенной влажностью.

Технологии выращивания

Напольная

Обустройство помещения играет, пожалуй, главную роль в выращивании. Напольный тип содержания часто используется при разведении бройлерных пород.

Пол в таком птичнике должен быть деревянным. С обязательным настилом, который необходимо регулярно менять. Особенно при содержании бройлерного молодняка.

Обязательно наличие обогревателя или отопления – температурный режим важен для цыплят и подросших особей. Подробности в статье «О напольном содержании кур несушек и бройлеров».

Курочки могут свободно передвигаться

Клеточная

Если сравнивать с напольным способом содержания, разведение бройлеров в клетках отличается экономичностью. Это обусловлено снижением затрат на отопление, вентиляцию и электричество.

Также фермеры отмечают снижение инфицирования бройлеров за счет снижения контакта. Узнайте больше в статье «Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях».

Курочкам очень тесно

Круглогодичный метод разведения

Птичник

Для круглогодичного разведения кур на мясо требуется возведение или обустройство капитального птичника.

Одно из главных требований к нему – это фундамент. Он должен быть глубиной минимум в полметра. Хорошо, если под ним будет песчаная или щебенчатая подушка в 10-15 сантиметров толщиной.

Крышу устанавливают любую – в соответствии с пожеланиями заводчика: двускатную, односкатную. А стены под разведение бройлеров в домашних условиях подойдут кирпичные, из пеноблоков или любого другого материала, задерживающего тепло.

Курочка хочет погулять

Другие нюансы

Бройлеры из-за гипоактивного характера мало двигаются. Поэтому отрицательные температуры переносят плохо. Для этого круглогодичный курятник для бройлеров оборудуется обогревательной системой.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Постройка курятника для бройлеров своими руками».

Для выращивания цыплят в домашних условиях, как еще не приспособленных к окружающей среде, надо приобрести градусники. Они нужны для контроля температурного режима в курятнике.

Также требуется приобретение ветеринарных препаратов. Для профилактики распространенных среди бройлерного молодняка заболеваний и вакцинации.

Переходный возраст

Молодняк

От правильного выращивания ремонтного молодняка кур зависит получение нужных объемов качественного мяса. Это гарантия прибыли. Цыплят растят в ящике, который приподнимают на 70-100 сантиметров над полом.

В ящике всегда должно быть сухо. При высокой влажности бройлерные цыплята начинают болеть. Больных и вялых особей нужно отсаживать, чтобы здоровые цыплята их не расклевывали. Это приведет к будущей агрессивности выводка. И к частым дракам между взрослыми курами.

В первую неделю после появления на свет цыплята содержатся при постоянной температуре 30 градусов круглые сутки.

Еще один немаловажный аспект: разновозрастных цыплят бройлеров запрещено сажать в один садок. Особи старшего возраста будут заклевывать маленьких. Соединить их можно при достижении младшими месячного возраста.

Все подробности описаны в статье «Выращивание и разведение бройлеров в домашних условиях».

А что там за забором

Сезонное разведение

Сезонным выращиванием кур на мясо занимаются, в основном, для собственного потребления.

Но даже на сравнительно небольшом участке можно организовать дело по выращиванию приличного поголовья. Люди, уезжающие на весь летний сезон на дачу, или живущие в частном секторе, могут через 2 -2,5 месяца получить 4-5 кг. живой массы с каждого бройлера.

Для выращивания бройлера в максимальном весе требуется не более 50-60 суток. Более того, если имеется подсобное хозяйство, то проблем с приобретением кормовой базы не будет.

Бизнес-план для выращивания 100 голов бройлеров

Общее

Животноводство, а в особенности – птицеводство, переживает в Москве и других регионах бурное развитие. Поэтому бизнес на бройлерах довольно перспективная идея.

Особенно она привлекательна, если вы проживаете в сельской местности или частном секторе. В городах, к сожалению, нет возможности разводить бройлеров. Итак, рассмотрим, как дать старт данной идее.

Ищет что-то вкусное

Пакет документов

Чтобы официально зарегистрировать дело, как фермерское, нужно подготовить копии паспорта владельца (руководителя) хозяйства в 2 экземплярах. Если владельцев несколько, то надо составить договоренность КФХ (крестьянского (фермерского) хозяйства). Также необходима оплаченная квитанция о госпошлине.

Необходимы и следующие разрешения:

  • от Роспотребнадзора по месту жительства на открытие дела;
  • из СЭС (санитарно-эпидемиологической станции);
  • из организации контролера веткачества.

Сертификаты соответствия на бройлерное мясо оформляются после регистрации в ветслужбе.

Требования к участку и помещению курятника

Курятник для выращивания бройлеров на продажу должен соответствовать требованиям Минсельхоза.

Птичник нельзя устанавливать около предприятий и заводов. А также около жилого сектора.

Вокруг курятника обязательно ограждение, а внутри – водяные стоки.

Если строение из досок, его в обязательном порядке утепляют. Внутри должны быть природные и искусственные источники света (лампы, окна). А стены покрываются известняком, во избежание развития инфекций.

Для курятника нужно будет приобрести вентиляционную систему.

Также необходимо возведение вольера для прогулок.

На 4 курицы должен приходиться 1 квадратный метр.

Если бройлеры выращиваются в клетках — их размеры на 10 голов: 75/75/40 сантиметров.

Содержание во дворе

Оборудование

Для кормления куриц понадобится:

  • кормушки (лучше автоматизированные);
  • поильники;
  • тара для хранения корма.

При напольном содержании нужны: подстилка, решетки на пол, тепловентилятор.

При выращивании в клетках — вентилятор рамный, теплоизлучатель, батареи для клеток бройлеров.

Подстилку делают из опилок, стружки или соломы. Можно раскошелиться на специальный подстилочный слой с бактериями.

Размеры кормушки: на одного цыпленка — 4-5 сантиметров. На взрослую курочку — 6-8 сантиметров. Длина поильника на 1 голову: 1-3 сантиметра.

Также понадобится инкубационное бройлерное оборудование для выведения птенцов из яиц. Для этого больше подойдет аппарат на автономном питании с вентиляцией. Так можно избежать перегрева выводка.

Изучают мир вокруг

Цыплята или яйца для инкубации

Этим вопросом задаются практически все начинающие фермеры. Разведением бройлеров занимаются для реализации мяса. И забивают в 2-3 месячном возрасте, еще до момента получения яиц для инкубации.

По советам и расчетам фермеров лучше закупать цыплят бройлера. Особенно если речь идет о начальных этапах бизнеса. Это позволяет экономить время, которое тратится на инкубацию цыплят. А также избежать рисков гибели неокрепших особей после вылупления.

Персонал

Если тяжело вести дело в одиночку или не хватает времени, то фермер набирает персонал. Для выращивания 100 голов потребуется сторож, электрик, 2 птичника и разнорабочий.

Кто чем должен заниматься, рассказано в статье «Кто выращивает куриц».

Смешивают несколько злаков

Как кормить поголовье

Цыплятам бройлера старше пятидневного возраста вводят в рацион растительное сырье: измельченную крапиву, одуванчики, морковку. Также, постепенно увеличивая, вводится комбинированный корм.

Недельный цыпленок употребляет около 20 граммов пищи в сутки. С 12 дня вместе с комбикормом начинают давать картофель, зелень, рыбу, сою, дрожжи.

Кормят подросших бройлеров не реже 6 раз. В рацион трехнедельных вводят бобовые и мясо-костный порошок. Спустя месяц поголовье переводится на питание взрослых кур.

Больше о нюансах кормления в статье «Нормы кормления бройлеров»

Курочки линяют

Советы по содержанию

Чем быстрее курица набирает вес, тем требовательней она к условиям содержания и к рациону. Бройлеры являются ярким тому примером. Технология выращивания бройлеров включает несколько секретов.

Поскольку курица малоподвижна, она восприимчива к повышенной влажности, что приводит к заболеваниям. Поэтому хорошая вентиляция – залог здорового содержания бройлеров.

Выращивание кур на мясо требует чистоты. В неубранном курятнике активно развиваются возбудители разных заболеваний.

К температурным скачкам птица также не приспособлена. Нужно обеспечить диапазон от 28 до 35 градусов тепла, комфортный для бройлерных пород.

На полу курятника желательно сделать насыпь из извести (1 кг на кв.м.) и на него стелить подстилку.

Рекомендуется следить за наполнением кормушек. Иначе бройлер не будет набирать вес в динамике.

Бройлеры любят большие компании. Они жмутся друг к другу, быстро прибавляя в весе. Поэтому ограниченная посадка сказывается положительно.

Боевой петух

Реализация продукции

Выясняя, выгодно ли выращивать бройлеров, можно сказать, что при грамотном подходе с этим проблем нет. Возможными каналами сбыта могут стать:

  • торговые организации;
  • рынки и ярмарки (при самостоятельной торговле);
  • местные кафе и рестораны;
  • прямые продажи с фермы.

Главное, зарекомендовать продукцию и серьезно отнестись к рычагу торговли – рекламе.

Тушки в магазине

Как организовать рекламу

Бройлер, выращиваемый на натуральных кормах в экологичных условиях, сыграет на руку каждому фермеру при продвижении товара.

Поскольку у домашней курицы нет сравнения с промышленной в плане вкуса и полезных свойств — спрос на нее будет всегда. Естественно, при оправданной ценовой политике.

Сейчас весомое место реклама уделяет Интернету. Также можно распространить листовки или объявления в торговых площадках, на рынках и ярмарках. Ну и самый очевидный метод маркетинга — мнение потребителя.

Оценка окупаемости бизнеса

Расходы

Таблица расходов на покупку инкубационного яйца и прочих составляющих (на 100 кур):

Таблица примерных расходов

Бизнес-план по разведению бройлеров может включать и расходы по строительству птичника. А также покупку земли, что не указано в таблице расходов. В данном случае необходимо обдумать все за и против.

Итоги

Рентабельность данной деятельности напрямую зависит от того, кому продается мясная продукция. Если это оптовый покупатель, цена варьируется около показателя 150 рублей за кг. Розничная закупка — 220-250 рублей за кг.

Поэтому себестоимость 1 выращенной головы бройлера не должна быть выше 100 рублей — в первом случае. И 200 рублей — во втором.

Тогда можно получить весомую прибыль при стартовом капитале в пределах 100 тыс. рублей. Без учета приобретения или аренды птичника. Показатели рентабельности выращивания бройлера на мясо колеблется в пределах 40-60 %.

На качественной кормовой базе и правильной организации выращивания кур, бизнес окупается за 8-12 месяцев. В розницу ценник за домашнее мясо бройлерной курицы может переваливать за 300 рублей (в зависимости от региона).

Птицефабрики (на сравнение) реализуют бройлеров в 2 раза дешевле. Подробности в статье «Сколько стоит мясо бройлерной курицы».

Отдельная благодарность каждому за репост статьи и 5 звезд.

Бройлеры – гибридные породы, или кроссы мясного направления. Отличаются быстрым набором веса, большой массой тела и хорошим качеством продукции. Они неприхотливы в уходе, имеют неприхотливый характер, крепкий иммунитет.

Выращивание бройлеров в домашних условиях – выгодное и несложное занятие, с которым справится даже новичок. В статье вы найдете полезные советы, как правильно содержать птиц и сохранить их здоровье.

Плюсы и минусы разведения бройлеров

Бройлеры

Все больше фермеров выбирает именно бройлеров при разведении кур для получения мяса.

Достоинства этих птиц:

  • быстрый рост и высокая мясная продуктивность;
  • возможность выращивания на ограниченной площади;
  • повышенная устойчивость к внешним факторам, крепкий иммунитет.

Бройлерные породы имеют и недостатки. К ним относят необходимость постоянного кормления, а также высокие затраты на комбикорм. Чтобы вырастить крупную птицу, питание нужно тщательно планировать в зависимости от возраста.

Из-за скученности кур на небольшой площади требуется чаще проводить уборку и следить за здоровьем, что увеличивает расходы на ветеринарное обслуживание, витамины и антибиотики.

Выбор лучшей породы

Почти все бройлеры были выведены из высокопродуктивных мясных пород кур. Чаще всего они имеют белый окрас перьев, широкий костяк и крепкие ноги.

Яйценоскость находится на самом низком уровне, иногда они вообще не несут яиц. Уже к 1 месяцу птицы могут достигать 2,5 кг веса, к моменту забоя на 40-45 день они весят до 3-4,5 кг.

Ежедневно птенцы набирают до 80 г чистого веса, обладают спокойным характером и живучестью.

Наиболее продуктивными породами считаются:

  • РОСС-308;
  • КОББ-500;
  • РОСС-708;
  • Хаббард Ф-15;
  • Бройлер-61;
  • Гибро-6.

В последние годы большой популярностью для домашнего содержания стали пользоваться бройлеры линейки Смена, отличающиеся неприхотливостью и быстрым набором убойного веса.

При выборе породы следует учитывать устойчивость к внешним факторам, мясную продуктивность и стоимость молодняка в вашем регионе.

Подготовка курятника

Курятник

Качественные условия проживания – важный фактор здоровья и продуктивности бройлеров.

Перед запуском молодняка в курятник следует провести следующие мероприятия:

  • дезинфицировать помещение минимум за 1 месяц до заселения. Качественно отштукатурить стены известью из расчета 1 кг/м 2 . Проверить трещины и дыры в фундаменте;
  • обеспечить стабильную температуру на уровне 25-30оС, установить обогревательные приборы с возможностью регулирования тепла;
  • установить осветительные приборы, обеспечив необходимое освещение из расчета 1,8 Вт/м 2 . Стабильный неяркий свет необходим птицам с первых дней жизни;
  • оборудовать систему вентиляции. Застой воздуха и сквозняки могут быть губительными для птиц. Оптимальная влажность воздуха для курятника – 55-65%;
  • на пол следует постелить свежее покрытие. Желательно использовать сухие и рыхлые опилки, солому слоем до 10 см.

Еще на этапе планирования помещения следует учесть, где будут находиться поилки и кормушки в свободном доступе. Насесты и гнезда бройлерам не нужды из-за генетической стерильности.

Выбор помещения для содержания

В первые 10 суток молодняк нужно выращивать в брудере, обеспечивая их необходимым теплом, освещением и влажностью. Норма содержания птенцов в таком месте – 18 штук на 1 м 2 .

На 11 день бройлеров можно постепенно переводить в общий курятник.

В зависимости от погодных условий птичник может быть:

  • зимним – отдельное помещение или стенды с клетками без выгульной зоны на улице. Требуется хорошее отопление и вентиляционная система;
  • летним – большую часть пространства занимает выгульная зона под навесом, ночью птицы находятся в небольшом закрытом помещении или в клетках.

Следует учитывать, что бройлеры – крупные птицы, поэтому стеллажи для клеток следует возводить с учетом общего веса. Плотность птиц на 1м 2 при многоярусной конструкции должна быть не более 20 голов, общий выход живого веса – до 40 кг.

При напольном содержании плотность посадки составляет 12-18 голов/м 2 в зависимости от веса птиц. Сам курятник можно разбивать в отдельном помещении (сарай или другое техническое сооружение), некоторые фермеры практикую содержание птиц в теплице.

В таком случае обязательно нужно оборудовать систему вентиляции для поддержания оптимальной влажности.

Система кормежки и поения

Кормление цыплят-бройлеров

В птичнике обязательно нужно продумать технологию кормления кур. Для большого поголовья желательно использовать автоматические кормушки с доставкой комбикорма через транспортер спирального, тросового или цепного типа.

Саму емкость для пищи желательно выбирать из крепкого пластика, устойчивого к химическим дезинфицирующим веществам. Для небольших ферм можно использовать глубокую или широкую миску, готовую или самодельную пластиковую кормушку (например, из пятилитровой бутылки из-под воды или ПВХ трубы).

Оптимальная система поения – ниппельная поилка из нержавеющей стали или пластика. Это позволяет избежать появления коррозии, опасной для здоровья птиц.

Чистая вода температуры 20-22 о C должна всегда быть в свободном доступе. Поилки желательно раз в 2-3 дня, еженедельно проводить дезинфекцию.

Витамины и антибиотики

Для профилактики опасных заболеваний и укрепления иммунитета птенцам с первых дней жизни необходимо пропить курс витаминов и антибиотиков.

Пример терапевтической схемы:

  1. В первый день жизни напоить птиц сладкой водой из расчета 1 ч. л. сахара на 1 л воды. Некоторые фермеры вместо воды практикуют использование зеленого чая.
  2. На 2-4 день пропоить все поголовье раствором Энрофлоксацина (1 кубик на 1 л воды). Это антибиотики для укрепления устойчивости. Курс терапии должен составлять 3 дня, затем его повторяют 2 недели.
  3. В конце первой недели жизни птенцам рекомендуется прокапать витамины в течение 5 суток. Лучше использовать готовый комплекс, например, Нутрил SE или Тривитамин. Также можно смешать аптечные витамины Е и А в масле пропорции 1:50. Повторный курс витаминотерапии повторяют через 7-10 дней.
  4. Для профилактики кокцидиоза на 12-14 день жизни пропоить птиц Байоклоксом DC в течение 3 суток. За 3 суток до приема антибиотика регулярно давать витамин B, добавляя его в воду.

Помимо этого, ветеринары рекомендуют с 5 по 7 день дополнительно пропаивать птиц слабым раствором марганцовки для профилактики кишечных инфекций.

Питание

Куры-бройлеры

Кормление – важная часть содержания и разведения бройлеров в домашних условиях. Именно от питания зависит набор веса, продуктивность и здоровье птиц.

Вне зависимости от породы требуется тщательно продумывать ежедневное меню, учитывая нормы кормления и баланс питательных веществ, витаминов и минералов.

Комбикорм

Использование готовых комбикормов для бройлеров – самый доступный и экономичный вариант кормления. В продаже можно найти питательные составы для любого возраста, начиная с премиксов для птенцов.

В сухом комбикорме содержатся все необходимые вещества, минералы и полезные добавки.

С учетом возраста выделяют три вида таких кормов:

  • Стартерный. Для кормления птиц с 1 по 21 день. Рекомендуемая суточная норма – 15-20 г в зависимости от состава и производителя.
  • Ростовой. Его рекомендуется давать с 22 по 35 день жизни бройлера. На одну особь требуется 90-150 кг комбикорма. В комфортных условиях такое питание позволяет добиться прироста до 1,65 кг уже к концу первого месяца роста.
  • Финишный. Предназначен для кормления птиц с 36 по 56 день. Норма порции для птицы – 160-180 кг в день. Позволяет быстро достичь убойного веса.

Главное отличие комбикормов – содержание протеина, так как на каждом этапе развития его требуется разное количество. Рекомендуется выбирать продукции на основе кукурузы или пшеницы, что наиболее полезно для бройлеров.

В качестве дополнительной добавки можно использовать кормовой жир, добавляя его в ежедневное меню в количестве 5-6%.

Мешанки

Чтобы снизить затраты на кормление стада, некоторые фермеры практикуют применение мешанок для бройлеров.

Самый простой рецепт приготовления:

  • 1 кг сухого комбикорма;
  • 500 г воды;
  • 500 г бульона;
  • 300-500 г молочной сыворотки или кефира.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать каши из круп, свежие овощи и зелень, дрожжи и отходы. Такой тип питания оптимально подходит для небольших хозяйств с поголовьем до 100 птиц.

Кроме того, мешанки применяются в составе комбинированного питания. Для этого кормушку постоянно наполняют комбикормом, куда добавляют мешанку.

Такая технология направлена на снижение затрат на питание без потери его питательной ценности.

Это белковая витаминно-минеральная добавка для дополнения кормления комбикормом. Норма ввода БМВД составляет до 30% от веса основного корма, смесь предназначена для балансировки рациона.

В состав входят доступные для организма птиц протеины, комплекс витаминов и необходимые минеральные вещества, а также ароматизаторы для усиления аппетита.

Чтобы приготовить порцию, нужно замешать БМВД с обычным кормом или мешанкой в зависимости от типа питания. Проводить термическую или химическую обработку не требуется.

Как правило, такие добавки включают в ежедневное меню с 35 дня, а затем добавляют вплоть до забоя. Это позволяет добиться финишного набора веса и улучшить вкус мясной продукции.

Чем кормить от 1 до 14 дней?

Кормление цыплят-бройлеров

В первую неделю жизни кормление птенцов проводят 8 раз, начиная с 8-10 дня, его снижают до 6. Порционную норму следует постепенно увеличивать с 10 до 80 г, что позволяет избежать недоедания птиц.

Полезные ингредиенты в этом возрасте:

  • яйца;
  • молочные продукты (творог, сыворотка, обрат или нежирный кефир);
  • пшено.

Если у птенцов нет проблем с пищеварением, то можно давать и стартовый комбикорм, например, ПКВ6-1.

Его можно заменить и самостоятельно приготовленной мешанкой из следующих компонентов:

  • молотая кукуруза, 50%;
  • пшеница;
  • шрот либо жмых;
  • молочные продукты;
  • ячмень.

Начиная с 10-12 дня в ежедневный рацион следует добавлять мел, измельченную скорлупу и рыбий жир в качестве источника минералов и витаминов.

Полезно включать в кормление немного травяной муки, горох и сухую крапиву в небольшом количестве, что положительно сказывается на развитии пищеварительной системы, укреплении иммунитета.

От 14 до 30 дней

В этот период количество кормлений нужно сократить до 4 приемов в день. Птицы к этому возрасту становятся более самостоятельными, могут сами съедать от 90 до 120 г комбикорма.

В качестве дополнения к основному рациону желательно давать молотую кукурузу, жмых, костную муку, обрат или сыворотку и рубленую зелень.

К концу первого месяца бройлер должен набрать до 1,5 веса. Для этого питание должно быть разнообразным и питательным, поэтому часто практикуют кормление мешанками из пшена, ячменя и рыбных отходов.

Продукты замешивают в комбикорм, добавляя в ежедневную порцию мел и костную муку.

С 14 дней можно давать тертую морковь и тыкву, а также немного капусты. В качестве готового корма можно использовать ПК6-1 или ПК6-2 для выращивания крупных пород бройлеров.

От 30 до 45 дней

На финишном этапе откорма количество порций сокращают до 2 в день, суточная норма составляет до 180 г. Желательно отказаться от молотых круп, заменив их проращенными зернами.

Лучше всего использовать комбикорма ПК6-2 или ПК6-3. Если вы готовите мешанку самостоятельно, рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • 20% мелкой кукурузы;
  • 20% сои или белковых добавок;
  • 25% ячменя;
  • 25% проращенной пшеницы;
  • 10% свежего гороха.

Обязательно добавлять в ежедневную порцию мел, дрожжи и витаминные добавки для укрепления здоровья и нормализации работы пищеварительной системы птицы. Начиная с 40-45 дня уже можно проводить забой бройлеров на мясо.

Ошибки при разведении

Куры-бройлеры

Несмотря на простоту содержания и ухода за бройлерами, неопытные фермеры допускают ряд ошибок, которые могут привести к самым неприятным последствиям.

На что обратить внимание:

  • нужно контролировать температурный режим пола. Поскольку куры большую часть времени проводят именно на полу, он должен быть утепленным, сухим и чистым. Это снижает риск развития болезней, переохлаждения птиц;
  • нельзя допускать появления грибка в помещении. Для этого нужно ежедневно проводить проветривание, дезинфицировать пол и регулярно менять подстилку. Рекомендуется не реже 1 раза на месяц чистить и обрабатывать стены меловым раствором;
  • в птичнике допустим только тусклый рассеянный свет. Слишком яркое освещение приводит к повышенному стрессу птиц, снижению веса и развитию болезней;
  • проветривание помещения нужно проводить как можно чаще. Это позволяет нормализовать микроклимат, снижает вероятность появления плесени и накопления аммиачных соединений в воздухе.

Выращивание бройлеров в домашних условиях – выгодное и простое занятие даже для начинающих фермеров. Птицы быстро растут и развиваются, имеют высокую устойчивость и крепкий иммунитет.

Уже к 30-45 дню можно проводить убой для получения ценной мясной продукции.

Чтобы избежать проблем на любом этапе жизни кур, важно поддерживать оптимальные условия в помещении, грамотно продумать питание и проводить все необходимые ветеринарные процедуры.


Среди прочих бизнес-идей выращивание бройлеров является одной из самых популярных. И это вполне оправдано, ведь данное занятие при правильном подходе приносит хорошую прибыль в короткий срок.

Плюсы бизнеса

  • уход за птицей не требует специальной квалификации и больших трудозатрат;
  • бройлеры не нуждаются в особенных кормах: все, что нужно для их питания, можно без проблем приобрести в магазинах или изготовить самому;
  • вложения минимальны, окупаемость быстрая.

Какие кроссы подходят для разведения

Ежегодно появляются новые высокопродуктивные кроссы, поэтому выделить тех, которых содержать наиболее выгодно, довольно сложно. Ниже приведен список наиболее удачных кроссов, удерживающих популярность уже много лет:








Оформление документации

В первую очередь, необходимо определиться с формой собственности и зарегистрироваться в налоговом органе.

Подойдет для тех, кто планирует заниматься бизнесом и отвечать за все самостоятельно.

Для постановки на учет понадобятся:

  1. Заявление установленного образца.
  2. Копия паспорта.
  3. Квитанция об оплате госпошлины.

Подойдет для тех, кто создает бизнес совместно с партнером.

Для регистрации необходимо предоставить:

  1. Заявление о регистрации юридического лица.
  2. Копии паспортов всех учредителей.
  3. Устав юридического лица.
  4. Протокол о создании юридического лица.
  5. Договор об учреждении ООО (не нужно, если учредитель один).
  6. Квитанция об оплате госпошлины.

Крестьянское фермерское хозяйство – особая форма хозяйствования. Дает право использовать различные льготы и субсидии от государства, однако, глава КФХ не может действовать в личных интересах, а только в интересах всех членов хозяйства.

Чтобы открыть КФХ, потребуются:

  1. Заявление унифицированной формы.
  2. Соглашение членов КФХ.
  3. Копия паспорта главы хозяйства.
  4. Квитанция об оплате госпошлины.

Выращивание бройлеров, как бизнес

Курятник или птицеферма должны быть обустроены в соответствии с требованиями Россельхознадзора в части соблюдения санитарных норм.

Обустройство курятника

Требования к помещению, в котором содержатся птицы, изложены в части 2 Приказа Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 г. N103 “Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях открытого типа”.

  1. Птичник должен быть расположен на территории, имеющий уклон для стока и отвода поверхностных вод.
  2. Территория подворья должна быть огорожена и благоустроена.
  3. В случае если в хозяйстве имеется несколько видов птиц, необходимо обеспечить их раздельное содержание в изолированных помещениях одного или нескольких зданий, которые, в свою очередь, должны быть оборудованы лазами для самостоятельного выхода птиц на выгульные площадки.
  4. Стены, потолок, перегородки должны быть изготовлены из материалов, которые можно чистить, мыть, дезинфицировать.
  5. Пол должен иметь достаточную прочность, малую теплопроводность, быть устойчивым к стокам и дезинфекции.
  6. Помещение должно иметь искусственную и естественную вентиляцию.

Читайте также: