За сколько курица набирает вес

Опубликовано: 22.04.2024









Как нужно питаться по вечерам, чтобы чувствовать себя легко и не наесть лишнего, АиФ.ru рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Самое очевидное последствие обильной еды вечером — лишний вес. Но это придёт не сразу. Зато каждый день любителей позднего объедания может ждать изжога и тяжесть, боли в животе. Желудок наполняется съеденной пищей, купол диафрагмы поднимается и давит на легкие, сердце. Плюс к тому пища раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что вызывает усиленную работу поджелудочной железы. Если содержимое желудка попадёт в пищевод, это вызовет боли и изжогу.


Как не переедать вечером?

Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. При дробном питании увеличивается скорость обмена веществ, глюкоза в крови поддерживается на оптимальном уровне и не возникает сильного чувства голода.

Старайтесь есть в одно и то же время. Регулярность в приеме пищи способствует выделению желудочного сока в определенное время — так пища лучше усваивается.

Лучше не пропускать завтрак. Он должен состоять из белкового продукта и сложных углеводов — каш (кроме манной и крупы быстрого приготовления), хлеба (зерновой, из муки грубого помола).

Не перекусывайте между едой. У вас должно быть 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса.

Ограничьте острое и солёное. Соль — до 5 г в день (1 чайная ложка). В продуктах тоже считается. Подсаливайте не во время приготовления, а готовое блюдо в тарелке.

Не готовьте на неделю, чтобы потом не возникало стремление «доесть, а то испортится». Накладывайте пищу в маленькие тарелки.


Почему не стоит отказываться от ужина после шести часов вечера?

Вряд ли вы ложитесь спать в 8-9 часов вечера. Только в этом случае отказ от ужина после 18 оправдан. Ужинать нужно за 2-3 часа до сна. Если перерыв окажется больше, то чувство голода будет мешать уснуть, да и настроение может ухудшиться. И велика вероятность, что ночью вместо того, чтобы спать, вы пойдёте к холодильнику.

Если лишать себя ужина, масса тела снизится в основном за счет ухода лишней жидкости. Кроме того, в рационе без ужина белка, скорее всего, будет недостаточно, чтобы восполнить суточные потребности организма. Это может привести к потере мышечной массы, а значит, замедлению обмена веществ (мышцы тратят калории даже в покое). В итоге даже при более скудном рационе потерянные килограммы возвратятся в избытке и за достаточно короткое время.


Полезно ли есть фрукты перед сном?

Спорный вопрос. Сейчас много людей страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе недиагностированными. А свежие фрукты могут вызывать повышенное газообразование, усиление перистальтики кишечника и, как следствие, боли. Если очень хочется съесть фрукт вечером, то лучше его запечь.

Самые полезные варианты ужина

1. Треска отварная с отварным рассыпчатым рисом, салат из свежих или тушеных овощей, хлеб, чай черный с лимоном.

2. Курица отварная, овощи запеченные, хлеб, чай.

3. Судак отварной с гарниром (картофель + морковь + лук + зелень), салат из свежих огурцов с растительным маслом, травяной чай, цельнозерновой хлеб.

Выращивание кроссов – достаточно прибыльное дело. Они стремительно набирают массу, имеют спокойный нрав и нетребовательны к условиям содержания. Если держать птиц в хороших условиях и следить за их здоровьем, то в результате в короткие сроки вы получите вкусное качественное мясо. О том, сколько растут бройлеры на мясо, чем их кормить, а также как правильно ухаживать за птенцами, читайте прямо сейчас в нашей статье.

Преимущества выращивания

Основной особенностью гибридных кур является быстрый набор веса. Так, за одни сутки цыпленок может набрать 30-80 г массы. Кроме этого, разведение кур такого типа связано и с другими плюсами:

  1. Высокий уровень продуктивности. Куры стремительно прибавляют в массе. В 1,5 месяца они уже весят до 2,5 кг, а к 2 месяцам достигает 3 кг.
  2. Неприхотливы к условиям содержания.
  3. Обладают высокой выживаемостью. Данный показатель варьируется от 94 до 98%.
  4. Имеют мясистую грудку и массивные ноги.
  5. Однозначная реализация продукции.
  6. Оптимальное соотношение затраченного корма и финальной продукции. Именно этот фактор делает подобный бизнес выгодным.

Бройлеры фото

Популярные породы

Внутри вида есть множество пород, которые являются особенно выгодными.

Бройлер-М

Отличаются небольшим размером. Но несмотря на миниатюрный вид куры известны впечатляющими показатели продуктивности. Они несут большие яйца (до 65 гр), и приносят за сезон 160 единиц. Вес в 2 месяца составляет в среднем 1,7 кг.

Порода Бройлер-М

Бройлер-61

Породу вывели отечественные селекционеры. Их активно разводят в определенных областях страны.

  • крепким костяком;
  • широкой спиной;
  • прямой и выпуклой грудью;
  • широкими бедрами;
  • плохо развитыми ногами.

На последнюю черту повлияла малоподвижность пернатых.

Порода Бройлер-61

Бройлер-61 – флегматики, они спокойны и не вступают в конфликты. Отметим, что получить поголовье с родительскими характеристиками в домашних условиях невозможно. Материал для разведения приобретайте на птицефабриках.

РОСС-308

Является сильным быстрорастущим кроссом, имеющим высокие мясные показатели. Среди сильных сторон обратите внимание на хорошую выживаемость, скороспелость и неприхотливость. Характерными чертами являются:

  • исключительно белый окрас с плотным оперением;
  • мощная грудь;
  • широкий выпяченный живот;
  • массивные лапы.

Порода РОСС-308

Курицы очень быстро растут – уже за 35 дней они приближаются к 2,9 кг.

Более подробное описание Бройлер РОСС-308, а также отзывы на породу смотри здесь.

РОСС-708

Приземистые пернатые с ярким алым гребнем и мочками ушей приносят максимально много мяса и яиц. Особенность – этой породе нужна особая обстановка. Крайне необходимо, чтобы курятник имел принудительную или естественную вентиляцию. Также важно поддерживать особый температурный режим: в первый месяц жизни 30 градусов, а потом до 24 градусов.

Порода РОСС-708

Гибро-6

Порода появилась в результате эксперимента голландской компании в 2011 году. Они скрестили Белого Плимутрока и Корниша. Сегодня эти куры прославились высокой продуктивностью и покладистым характером.

Внешне их можно узнать по прямой широкой спине, небольшим крыльям, которые плотно прижаты к туловищу, и средней длины ногам. Из-за спокойного нрава пернатые спокойно уживаются с другими курами.

Даже новорожденные птенцы имеют хороший иммунитет. Если соблюдать все правила содержания, выживаемость молодняка держится на уверенных 98%.

Порода Гибро-6

КОББ-500

Этот уникальный кросс популярен по всему миру. Отличается он желтым цветом кожи. Чтобы успешно разводить пернатых, нет нужды приобретать отдельное оборудование или дорогой корм.

Забой производится в 1,5 месяца. У птиц массивное телосложение, большие крепкие лапы и небольшой гребень.

Таблицу веса бройлеров КОББ-500 по дням вы можете посмотреть здесь.

Порода КОББ-500

Все, что нужно знать о кормлении

Птенцы почти всеядны. Сколько растут цыплята бройлеры – как правило, 50 дней. К забою они в среднем набирают до 2,5 кг. Чтобы курица была здоровой, а мясо нежным, придерживайтесь режима питания и корректно рассчитывайте пропорции корма. Определить, сколько корма требуется в каждый период жизни, поможет специальный график.

Таблица кормления до забоя

Если выращиваете бройлеров дома, то кормите птенцов натуральными продуктами. Хоть это и немного дороже, чем корм с добавлением химических компонентов, и требует больше времени и труда, но по факту у кур будет мясо высокого качества.

Таблица кормления до забоя

Также можно кормить кур специальным комбикормом:

Кормление по возрасту таблица

Рацион

Одна из первостепенных задач – организация грамотного рациона. О том, сколько растет бройлер до забоя, мы уже определили. Вы должны понимать, что времени не так много. Поэтому обязательно внимательно следите за питанием молодняка.

Как вы уже видели выше из таблиц, питание выстраивается в зависимости от возраста. В составе рациона суточных цыплят – измельченный ячмень, простокваша или кефир, жмых.

С двух недель вводят кальций. Это может быть яичная скорлупа, ракушки. Комбикорм должен обязательно содержать молотую кукурузу, пшено. В три недели вводят отварной картофель. Уже в месяц можно дать ботву свеклы.

Отметим, что все новые продукты обязательно вводите постепенно. Никогда не давайте остатки копченостей, сыр или просроченные продукты.

Кормят бройлеров

Значение витаминов

После достижения птенцами пяти дней, начинайте вводить витаминные добавки. Чаще всего используют витамины, которые растворяются в воде. Если ваши пернатые не выходят на прогулки, то обязательно давайте рыбий жир. Его добавляют в поилки 2-3 раза в неделю. Когда птенцы только вылупились, дайте им раствор сахара. Для его приготовления размешайте одну чайную ложку сахара на литр чистой воды.

Подкорм травой

Известно, что основная пища, дополненная травами, позволяет достичь оптимального уровня минералов и витаминов в организме кур. Поэтому траву не просто можно, но и нужно давать цыплятам.

В первые два дня зелень запрещена. На третий день можно вводить нежную свежую траву. Ее следует тщательно вымыть и мелко нарезать и добавить в кормовую смесь.

Кормление бройлеров травой

Особенно хорошо, когда птенцы растут летом. Если же цыплята вылупились в холодное время года, то можно прорастить зерно и кормить их предварительно измельченными ростками. Также подойдет травяная мука. Ее дают с пятого дня, не больше 1 гр в сутки. В месяц уже можно люцерн, крапиву, клевер и листья редиса.

Особенно кроссам нравится крапива. Для начала ошпарьте листья кипятком, затем измельчите их и добавьте к корму. Обратите внимание, подойдет только свежая трава – через 6 часов она уже теряет все полезные свойства.

В ситуации, когда пернатые на выгуле, не ограничивайте их. Инстинктивно кроссы способны сами выбирать себе траву.

Бройлеры на улице

О том, можно ли давать зеленый лук бройлерам, мы рассказали здесь.

Способы определения веса курицы

Очень важно следить за ростом птенцов. Для этого каждый день взвешивайте их и ведите таблицу привеса. Стоит отметить, что в первый месяц до 80% сил направляется на рост, остаток – на поддержание ключевых функций организма.

Считается, что норма суточного привеса составляет 60 гр. Новорожденный птенец весит примерно 50 гр. Поэтому если вы не можете в первые сутки взвесить пернатого, то лучше ориентироваться на такие данные. Когда же бройлер внешне отличается от сородичей этого же возраста, то в ближайший месяц тенденция останется прежней.

На 7 день каждый день следите за весом молодого поголовья. Это поможет обнаружить замедление роста и вовремя среагировать на болезнь. Нормальный показатель в это время – 200 гр.

Взвешивание молодняка

На 30 дней малыши в среднем весят 1,6 кг. Если вы видите, что пернатый отстает, то внимательно проверьте условия содержания и рацион. В 2 месяца – примерно 2,7 кг. Подкармливайте исключительно свежей зеленью и травой. Также в этот период смело вводите в питание картофель с примесью зерновых культур.

Разберемся, как правильно взвешивать молодняк. Для начала поставьте цыпленка в картонную коробку и перенесите на весы. Проводите это действие хотя бы раз в неделю до кормежки. Помните, оборудование должно быть хорошего качества и производить расчеты без погрешностей.

Когда и как резать

За сколько вырастает бройлер – в среднем за два месяца, но решение рубить поголовье хозяин принимает самостоятельно, когда понимает, что кросс набрал нужный вес. Чаще всего домашнее поголовье забивают на 80 день.

Забой птицы

Перед процедурой учитывайте несколько правил:

  1. За три недели куры не должны получать антибиотики.
  2. Не кормите пернатых рыбными отходами, фаршем или гравием за две недели.
  3. За 12 часов – находятся на голодной пайке. Допускается только поить кур.
  4. Чтобы сохранить товарный вид кур держат за лапы. Если взять за крыло, появятся кровоподтеки. Кроме этого, отлов проводите осторожно, чтобы не травмировать крылья и живот.

Существует несколько приемов забоя:

  1. Наружный, когда при помощи ножниц внизу уха делают небольшой разрез. В таком случае тушка обескровливают за пару минут.
  2. Внутренний, ножницы помещают в клюв птенца и подрезают сосуды в горле.


В зависимости от породы и направления скорость набора веса у кур отличается.

Сколько растут куры яичного направления

Несмотря на то что яичные породы изначально не предназначались для убоя, их также пускают на мясо.

Яичные породы набирают вес медленно, но вместе с тем рано начинают нестись. Однако старых кур, которые потеряли яйценоскость, пускают на мясо. Обычно это происходит, когда несушки достигают возраста 3-4 лет. При разведении на убой пускают и лишних петухов, когда они достигнут возраста 3-5 месяцев. В этот период у них достаточно нежное мясо. Птицу, которую планируют отправить на убой, откармливают специальными кормовыми смесями и ограничивают в движении.

Средний вес взрослой несушки яичной породы ко времени убоя – около 2 кг, петухов 4-5 месяцев – 1,5-2 кг.





Сколько растут куры мясо-яичного направления

Мясо-яичные породы более продуктивны в мясном плане. Они быстрее набирают вес: к 5-6 месяцам масса достигает 75% от массы взрослой птицы. В этот период и петухи, и куры уже готовы к убою, поэтому фермеры оставляют несколько самок для замены несущегося поголовья, остальных отправляют на мясо.




Сколько растут куры мясного направления

Мясные породы растут очень быстро: свой максимальный вес некоторые породы и кроссы набирают за 2-3 месяца. В среднем же мясные породы быстро набирают вес к полугоду, затем темпы роста значительно снижаются.





В каком возрасте начинается яйцекладка

Начало яйценоскости отличается в зависимости от породы и направления. У яичных пород начало кладки приходится на 4-5 месяц жизни. Мясо-яичные птицы начинают кладку в 5-6 месяцев. Самыми поздними считаются мясные породы – их первое яйцо может быть снесено только к 7-8 месяцу.




В каком возрасте рентабельно отправлять кур на убой

Рентабельность убоя кур зависит от породы, цели содержания и возраста птицы. Яйценоские породы сохраняют до зрелого возраста, получая бульонные тушки. Исключение составляют только молодые петушки, получаемые при разведении. Оптимальный срок отправить их на мясо – 5-6 месяцев. Максимального своего веса к этому возрасту они не достигают, однако, в этот период у них особенно нежное мясо. Допускается выращивание петухов и до года, когда они набирают максимальный вес.

Мясо-яичные породы и кроссы готовы к забою в возрасте от полугода до года. Максимальный вес набирают к полутора годам, но к этому периоду меняется структура мяса: оно становится более жестким и бульонным.

Мясные породы растут достаточно быстрыми темпами и максимум веса набирают к 7-8 месяцам жизни. К убою могут быть готовы куры уже 3-4-месячного возраста, однако, чаще на мясо их пускают в возрасте 6 месяцев.

Что делать, если птицы плохо растут

Плохой набор массы зависит от нескольких параметров. Один из основных – нарушение режима температуры и влажности в цыплятнике. Молодняк весьма чувствителен к перепадам температур и ненадлежащему режиму. Каждая порода имеет свои требования к теплу, в среднем же параметры колеблются в пределах +28…+32 градусов.

Скорость набора веса у всех типов птиц любого возраста напрямую зависит от качества и количества пищи. Недостаток протеинов, жиров и аминокислот приводит к резкому спаду прибавки веса и даже ее остановке. Если наблюдается неожиданная тенденция к снижению темпов роста, следует пересмотреть рацион и его режим.





Сколько растут бройлеры до убоя

Бройлеры – одни из самых скороспелых птиц: максимальный вес набирают к трем месяцам. Некоторые кроссы готовы к забою уже в двухмесячном возрасте.

Сколько держат бройлеров до забоя

В зависимости от кросса птенцы могут прибавлять от 40 до 70 г в сутки в первый месяц жизни. Месячные цыплята весят 1,5-2 кг. Рентабельный срок забоя бройлерных кур – 2-3 месяца. К этому возрасту они уже набирают свой максимум и сохраняют качество мяса.

Что можно давать для лучшего набора веса

Для быстрого и правильного набора веса бройлеры нуждаются в правильном кормлении. Чаще всего используются специальные комбикорма промышленного производства для бройлерных птиц. В них содержится необходимое количество протеинов, витаминов и минералов, обеспечивающих быстрый и правильный рост птенцов. В первые две недели жизни молодняк кормят вареным яйцом, творогом, дробленым зерном. Обязательно внесение в рацион костной муки для восполнения минералов и кальция.

Поправилась на правильном питании

Планируя заняться бизнесом по реализации большого количества куриного мяса, необходимо заранее рассчитать, сколько весит курица конкретной породы или разновидности. Это поможет определиться с количеством цыплят, кормов и приблизительными сроками получения товара на продажу. В статье вы найдете информацию о массе бройлеров и несушек. Узнаете, как правильно и когда надо взвешивать птиц во время их выращивания.

  1. Зачем надо контролировать вес
  2. Как правильно определить массу
  3. От чего зависит вес
  4. Причины недостаточности набора массы
  5. Решение проблем и профилактика
  6. Все о массе бройлеров
  7. Скорость набора и нюансы взвешивания
  8. Вес бройлеров по дням
  9. Уравниваем показатели и определяем средние параметры
  10. Хороши ли лишние килограммы
  11. Вес несушек
  12. Общие характеристики
  13. Скорость набора и нюансы взвешивания
  14. Прирост массы
  15. Причины торможения набора веса
  16. Подведем итоги

Зачем надо контролировать вес

Массу тела куриц необходимо постоянно держать под контролем. Это позволит избежать лишних трат на покупку кормов и добавок. Зачем перекармливать птицу, которая уже достигла предельного для нее веса.

Можно будет своевременно прекратить внесение питательных кормов. До развития у куриц ожирения.

Следя за весом, удастся выделить из стада тех, кто недополучают питательных добавок. Ведь у недокормленных цыплят развивается рахит, подагра и другие болезни.

Контролируя рост кур, одновременно получается следить и за их здоровьем. Больные птицы отказываются от еды и быстро худеют. Зная, сколько должен весить бройлер или чистопородная курица в определенном возрасте, можно своевременно определить заболевших.

Ищут червячков

Как правильно определить массу

Чтобы узнать, сколько весит бройлер или породистая курица, пользуются электронными весами, безменом, обычным мешком или картонной коробкой. Начинают с определения веса тары. Его надо будет вычесть из общего показателя на весах.

Маленького цыпленка можно взвешивать в мешочке из марли с плотным дном и ручками. Для взвешивания взрослых бройлеров пользуются сумками и мешками из мешковины.

Чтобы птица не дергалась и не создавала помех, в дне мешка проделывают два отверстия. В них просовывают лапы курицы и фиксируют ее в стоячем положении, придерживая за туловище сквозь мешок.

Если птица беспокойная, и взвесить ее в мешке не представляется возможным, пользуются картонной коробкой. Спокойно ведущих себя кур просто ставят на весы и производят взвешивание.

На свежей травке

От чего зависит вес

Разновидность: получая одно и то же количество корма, бройлеры весят больше чистопородных куриц. Это связано с генетическими особенностями их организма.

Продуктивная направленность: куры выращиваются для получения яиц и мяса. С этой задачей справляются представители любой породы.

Но качество полученного продукта и его количество зависит еще и от продуктивной направленности или склонности курицы к производству, накоплению продукта. Так, средний вес бройлеров — 3-4 кг, а кур яичных видов — 1-2 кг.

Питательность кормов: если птица не получает всех необходимых для ее роста питательных веществ, то и масса ее будет меньше.

Вес курицы зависит и от возраста. Так, суточные цыплята весят очень мало. Но при правильном уходе и кормлении, они быстро растут и прибавляют в размерах.

Полезный корм

Причины недостаточности набора массы

Качество кормов и количество кормлений: зимой птиц кормят три раза в день. Летом количество кормлений сокращают до 2 раз. Низкое содержание калорий в комбикорме оказывает значительное влияние на вес бройлера или породистой курицы. Пища в кормушки должна поступать по графику.

Неправильные условия выращивания: птиц нельзя содержать в тесных, плохо проветриваемых помещениях с недостаточным количеством света. Большая площадь для выгула также оказывает негативное воздействие на привес.

Линька: в это время курицы могут несколько потерять в весе. Обычно смена оперения происходит осенью. Поэтому с забоем медлить не стоит.

Заболевания: больные куры быстро теряют вес. Иногда птицу проще забить сразу же после обнаружения заболевания. Это позволяет сохранить часть ее продуктивной ценности.

Причиной недостаточной скорости прибавления массы могут быть особенности вида. Бройлеры набирают вес быстрее, чем другие куры.

Время обеда

Решение проблем и профилактика

Быструю потерю массы можно предотвратить.

Существует разница между зимним и летним выращиванием птиц. При соблюдении правил курицы будут набирать вес как нужно.

Зимой курам дают зерновые, влажные мешанки из картофеля, тертую свеклу, отруби, измельченное сено и силос, зерновые отходы. Летом кур выпускают попастись. И стараются вводить в дневной рацион больше свежих овощей и зелени. Цыплят кормят в 2-3 раза чаще.

У птиц должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Световой день во время линьки должен длиться до 8 часов. После смены пера продолжительность светового дня доводят до 13-14 часов.

Зимняя температура воздуха не должна опускаться ниже 5 градусов.

Заболевших куриц отделяют от здоровых и помещают на карантин. Помещение обрабатывают известью, проветривают.

Норма размещения: 3-5 особей на 1 кв. м.

Вкусная еда

Все о массе бройлеров

Скорость набора и нюансы взвешивания

Вес бройлеров отличается от массы породистых куриц в том же возрасте. В первые 20 дней жизни их вес увеличивается в 20 раз.

Только что вылупившийся бройлерный цыпленок имеет массу тела от 40 до 44 г. Он хорошо сложен. Благодаря мощным лапам и бедрам бройлер выглядит крепче цыплят других пород.

Спустя 1 день после вылупления к 40-44 г прибавится еще 10-15 суточного привеса. Более подробно о скорости набора веса читайте в статье «Сколько растет бройлер на мясо».

Массу птицы определяют при помощи взвешивания. Процедуру проводят ежедневно или 1 раз в 10 суток. В одно и то же время дня, желательно до кормления. Предельная точность позволяет определять эффективность вводимых в рацион куриц добавок.

На откорм бройлеров уходит не более 3 месяцев. После забоя 1 птицы удается получить от 2,5 до 3 и более кг мяса.

Вес бройлеров по дням

Достигнуть положительных результатов с меньшими потерями поможет таблица роста бройлеров:

Нужно сверяться с таблицей

В таблице веса бройлеров по дням даны стандартные нормы. Допустимы отклонения в 50-60 г.

Уравниваем показатели и определяем средние параметры

Чтобы вес бройлерного поголовья был примерно одинаковым, нужно содержать птиц в одних и тех же условиях.

Оптимальная температура воздуха в помещении, где находятся суточные цыплята, равняется 30 градусам. По достижении ими 2 недель – 25 градусов. В 1 месяц температуру воздуха можно понизить до 20-18 градусов.

При интенсивном откорме бройлеров и вовсе можно поместить в клетки по 5-10 особей.

Если цыплят много, то для определения средней массы из каждой сотни отбирают 10 особей и проводят их взвешивание.

При этом надо учитывать погрешность в 10%. Она возникает из-за наличия в поголовье и петушков и курочек. Самки весят меньше самцов примерно на 500 г. Скорость набора ими веса также меньшая.

Солнечный денек

Хороши ли лишние килограммы

Если бройлер к моменту забоя весит больше нормы, это не очень хорошо. Поскольку такие показатели свидетельствует об ожирении. Причины лишней массы:

  • наличие насыщенных жирных кислот в кормах;
  • болезненное состояние;
  • потребление корма сверх положенной меры.

Присутствие в тушке жира снижает ее потребительскую ценность. При разделке жировую массу придется выбросить или пустить на переработку.

В жирном мясе содержится большое количество вредного для здоровья человека холестерина.

Избежать проблем поможет информация из статьи «Нормы кормления бройлеров».

Нужно еще покушать

Вес несушек

Общие характеристики

Основная цель выращивания несушек – получение большого количества яиц.

Хороший прирост бройлеров достигается за счет высокой степени усвояемости ими корма. Несушки в этом плане более капризны.

Даже потребляя те же корма, что и птицы мясных разновидностей, несушки редко достигают той же массы тела. Причина в генетике.

Естественно, что куриц яичного типажа также можно забивать на мясо. Но целесообразнее использовать их по прямому назначению.

Снесла яички

Скорость набора и нюансы взвешивания

Только что вылупившийся из яйца птенец курицы-несушки весит в среднем 25-35 г. За сутки он набирает 5-6 г. Спустя 10 дней вес цыпленка составляет 60-90 г.

Половозрелая несушка весит от 2,5 до 3 кг. Этой массы она достигает за 5-6 месяцев.

Цыплят несушек в среднем взвешивают раз в 10 дней.

В небольших хозяйствах массу курицы определяют непосредственно перед забоем. Но на птицефермах несушек взвешивают для определения причины отсутствия должного количества яиц.

Эта информация помогает понять, получает ли птица необходимый объем питательных веществ. Узнать, какое влияние оказывает на нее изменившийся питательный рацион. А также — не болен ли цыпленок.

Малышу нужно расти

Прирост массы

Правильно ли несушка прибавляет в весе, определяют на основании таблицы:

Прирост несушек

Как видно из таблицы, вес петуха больше, чем у курицы. Все дело в том, что самцы увеличиваются в размерах быстрее самок.

Причины торможения набора веса

Первые яйца от куриц-несушек удается получить по достижению ими 4,5-5 месяцев. Перед началом яичной работы они могут перестать набирать массу.

Это нормальное явление. Но кормить курочку меньше не следует. Во время яйцекладки несушкам требуется особое питание. О чем рассказано в статье «Чем нужно кормить кур несушек, чтобы они много неслись».

Глава семейства

Подведем итоги

Контроль над массой кур, выращиваемых для получения мяса или яиц, крайне важен. Своевременно полученная информация об изменении веса птицы позволяет избежать производственных потерь. А также предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Полезно контролировать и массу яиц. А почему — узнайте в статье «Сколько весят куриные яйца по категориям».

Если статья вас заинтересовала, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд.

Оставляйте комментарии — нам важно ваше мнение. Поделившись статьей с друзьями в социальных сетях, вы найдете собеседников.


  1. Особенности роста
  2. График привеса
  3. Как взвешивать?
  4. Причины недобора
  5. Основные правила откорма

Регулярное посуточное взвешивание птенцов-бройлеров – это важная процедура контроля набора веса птицы и ее здоровья, уже к 3 месяцам жизни она должна набрать товарный вес. О максимальных и средних показателях роста у бройлеров, о причинах недобора веса и правилах откорма – расскажем в нашей статье.


Особенности роста

Как известно, кур разводят для двух целей – яйца либо мяса. С английского языка «broil» означает «жарить», «поджариваться», бройлерами называют не породу, а молодняк определенных высокопродуктивных видов кур, предназначенных для мяса. За короткий период роста цыплята бройлеры набирают достаточный вес для убоя, этим они и ценятся. К возрасту 8 недель цыпленок обычно набирает массу более 1,5 кг.

Такую интенсивность роста должны обеспечивать соответствующего качества корма. Кормить цыплят нужно буквально «на убой».


Гибриды куриных пород, обладающих повышенной яйценоскостью или быстрым приростом массы, называют кроссами (кросс означает «скрещивание»). К популярным бройлерным кроссам мясного направления относятся следующие виды, выведенные селекционерами.

  • Кобб-500 – популярный среди заводчиков вид мясной птицы с бледно-желтоватым окрасом.
  • Кобб-700 – высокопродуктивное гибридное потомство Нью-Гемпшир, Плимутрок, Род-Айленд и других.



  • Смена – востребованный вид, полученный при смешивании пород Бройлер-6 с Гибро-6. Уже выведены кроссы Смена-7, Смена-8.
  • Ross-308 – мясной скороспелый гибрид с белесым окрасом.



  • Ross-708 – гибрид, полученный линейным способом скрещивания нескольких высокопродуктивных пород, среди которых такие породы мясного направления, как Нью-Гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш и другие.
  • Бройлер Хаббард – кросс имеет яичное и мясное направление. Предназначен для домашнего и промышленного разведения, имеет высокий процент выживаемости.



Все эти и другие гибриды, чье направление является преимущественно мясным, имеют ряд особенностей.

  • Отличие мясной породы от обычной заметно с самого вылупления. Цыпленок-бройлер имеет массивные лапы, вес новорожденного цыпленка в норме составляет 39-44 грамма, иногда достигает 50 граммов.
  • Высокий аппетит. Если бройлеру обеспечить качественное питание в нужном количестве, то к возрасту трех недель его масса увеличится в 20 раз. Учеными подсчитано, что 80% питания в течение первого месяца уходит на рост цыпленка, а остальные 20% – на общую поддержку и функционирование организма.
  • Скорый рост мышц дает нагрузку на скелет птицы, поэтому место содержания бройлеров нужно оборудовать так, чтобы минимизировать прогулки птицы, а кормушка находилась рядом.
  • Куры-бройлеры имеют флегматичный характер и малоподвижны.
  • Взрослые особи достигают в среднем 4,5 кг (самки) и 5,5 кг (самцы).



График привеса

Частое взвешивание и учет прироста массы бройлеров – важная составляющая для дальнейшего успешного их роста. Разница всего в 1-1,5 граммах между новорожденными цыплятами бройлерами говорит о том, какая птица вырастет крупнее. Но фермеру важно знать вес не только вылупившихся цыплят, но и контролировать их массу в течение всего периода выращивания. Для такого учета необходимо сверять фактический вес птицы со средними данными. Ниже приведен график привеса бройлеров разного возраста в таблицах.

Таблица №1. Прирост по дням

Возраст, в сутках

Масса, в граммах



Как видно из таблицы, начиная с 12-13 дня, средний прирост массы цыпленка в день составляет 55-60 граммов. За первые 14 дней жизни цыпленок набирает массу в 10 раз больше своего новорожденного веса. Максимальный вес, который может достигнуть бройлер в 1 месяц, равен 1,5-1,7 кг. Минимальные показатели на этот возраст не должны быть меньше 0,9 кг. При подсчете массы бройлеров важно учитывать и половое различие между ними. Самки всегда будут иметь вес ниже, они обладают мясом более нежным, которое содержит большую жировую прослойку, чем мясо петушков.

Таблица №2. Прирост петушков и курочек по неделям

Возраст в неделях

Курочки, вес в граммах

Петушки, вес в граммах



Уже к возрасту 2 месяцев (8-9 недель) птица набирает хороший, убойный вес. Приблизительно он равен 2,5 кг. Но фермер может откармливать его дальше, и к 3 месяцам масса достигает максимума – 4,5-5,5 кг. Целесообразность дальнейшего откорма после этого возраста снижается: бройлер практически не растет, набирая лишь жир.

Иногда птица старше 3 месяцев может и худеть, если погодные условия изменились к холодам.


Как взвешивать?

В возрасте 1 недели (7-8 дней) бройлера рекомендуется взвешивать периодически, записывая результат привеса массы. Чтобы правильно измерить массу цыпленка, необходимо:

  • проводить эту процедуру перед кормлением;
  • осторожно, не напугав пернатого, взять его и усадить в картонную коробку (пакет или сумка для этого не подойдут), которую предварительно нужно взвесить пустой и оттарировать весы или потом вычитать массу коробки из массы цыпленка;
  • вместе с коробкой ставить каждого бройлера на весы по одному, при этом весы и способ взвешивания на протяжении всего выращивания птицы менять нежелательно.



Причины недобора

Взвешивая птенцов ежесуточно или еженедельно и заметив отставание от среднесуточных норм, птицеводу стоит задуматься над правильностью рациона и содержания птицы. Нюансы в условиях содержания возможны следующие.

  • Микроклимат. С первых дней жизни цыплят важно поддерживать оптимальную и стабильную температуру, без ночных и дневных перепадов. С рождения и до 2 недель жизни температура не должна падать ниже 30оС, с возраста 2 недель она постепенно может снизиться до 25оС. При прохладной температуре калорийность из еды бройлер затрачивает на обогрев тела. Также категорически не допускаются сквозняки.
  • Достаточное количество чистой питьевой воды. Важно своевременно пополнять для бройлеров питьевой запас воды и менять ее, если вода загрязнилась. Питье должно быть качественным, на первых порах воду для цыплят кипятят, добавляют марганцовку, также полезно делать отвары из ромашки, шиповника. В противном случае существует опасность инфекционных заболеваний у поголовья.



  • Большая территория. Гуляя по большой площади загона, бройлер растрачивает энергию, из-за чего медленно набирает вес. Это не означает, что птиц нужно оставлять совсем без выгула. Умеренные прогулки на свежем воздухе и на солнце полезны для бройлеров и укрепляют их здоровье.
  • Освещенность. Для цыплят возрастом младше 2 недель обязательным условием содержания является ночная подсветка.



  • Сырой пол и влажность в помещении. Постоянная сырость под ногами кур способствует размножению вредоносных бактерий, бройлеры могут заразиться заболеваниями, затормаживающими рост, а иногда приводящими к плачевным последствиям.
  • Паразиты и гельминты. Тормозить развитие бройлеров может наличие паразитов. Тогда нужно провести дезинфекцию помещения и обработать каждую птицу в отдельности.


Но все же наиболее часто причина недобора веса кроется в недочетах рациона.

  • Нехватка белка в общем содержимом питания. Бройлер, недополучающий белок, обычно меньшего роста и худощавого телосложения. Хотя так выглядеть может обычная курица-несушка. Белок и необходимые аминокислоты поступают в организм из бобовых растений, мясных или рыбных отходов и бульонов, молочного обрата или простокваши. На первых порах цыплят обязательно кормят отварным яйцом и нежирным творогом.


  • Отдельные особи могут плохо набирать вес или вовсе не поправляться, если основное поголовье не дает им доступа к корму. Тогда их можно высадить и кормить отдельно или следить, чтобы корм доставался всем птенцам.
  • Нехватка минералов, витаминов. Кроме натуральных зерновых кормов, в рацион цыплят важно включать отварные овощи, шрот, а также витаминные премиксы. Хорошо восполняет недостаток витаминов свежая зелень – крапива, клевер, одуванчик и другая трава.
  • Отсутствие режима питания. Если пищу давать бройлерам каждый раз в разное время – это отрицательно скажется на их росте. Особенно, если делать большие временные промежутки между приемами пищи.



Основные правила откорма

Ускорение роста бройлеров обуславливается нормальными условиями их содержания, а также полноценным, сбалансированным рационом. Питание выдается сначала по учащенной схеме, а затем, по мере роста цыплят, уменьшается количество их кормлений, поэтому важно знать примерный возраст поголовья. Не всегда фермер выращивает птицу с рождения, но можно определить возраст бройлеров по внешним признакам:

  • одна неделя – к этому возрасту у цыпленка отрастают крылышки до гузки, но они еще остаются покрытыми пухом;
  • 12 дней – перьями покрываются плечики цыплят;
  • к 19-21 дню жизни перьями покрывается зоб, спинка и грудка. начинают расти перья на гузке;
  • в 4-5 недель происходит первая линька, после которой на крыльях появляются маховые перья;
  • в течение 6 недели оперяется голова и нижняя часть тела;
  • к 3 месяцам бройлер обладает полным оперением, которое готов сбросить осенью.


Учитывая возраст бройлеров, можно придерживаться следующей схемы кормления, при этом не забывая взвешивать птиц.

  • Первые 5 дней после рождения. Этот возраст требует максимум внимания и заботы к слабым цыплятам. Кормить таких малышей следует не менее 8 раз в сутки (включая ночь) через равное количество времени. Их рацион на 25% должен состоять из белка, который дает отварной желток, творог и кукурузная крупа. Пищу следует хорошо измельчать.


Стимулятором здоровья и роста для цыплят является препарат «Тривит», давать его лучше курсом – по 1 капле 4 раза через каждые 7 дней. Слабых птенцов временно содержат отдельно от всего поголовья, пока они не окрепнут.

  • 6-10 дней. Постепенно вводят грубые корма, зерновые крупы, зелень. Частота приемов пищи – 7-8 раз, в том числе одно ночное кормление. Можно давать тертую свежую морковь, сначала не более 5 граммов на голову, затем увеличив это количество до 20-25, если реакция цыплят была нормальной.
  • Ближе к 10-дневному возрасту полезно вводить известь, ракушечник, мелкую яичную скорлупу.
  • 11-20 дней. Питание уже сводится к 6 приемам в сутки. В рацион хорошо подмешивать костную муку, давать отварные рыбные отходы. Простокваша или обрат улучшат микрофлору молодняка.


  • 21- 30 дней. Наиболее важный рубеж при выращивании бройлеров, вес которых обязательно должен соответствовать нормам. Крупы смешивают с отварной толченой картошкой, бройлеры клюют уже цельное зерно. Приемы пищи – 5-6 раз в сутки.
  • После 30 дней птицу можно полностью перевести на взрослый рацион с 4-разовым кормлением до убоя. Важно добавлять в пищу витаминные премиксы, учитывая дозировку, и внимательно следить за здоровьем поголовья.



На протяжении всего периода выращивания массу привеса нужно контролировать если не по суткам, то хотя бы по неделям. Эта процедура дает понять, не больна ли птица, не допускаются ли ошибки в питании и содержании бройлеров.


О том, как выращивать бройлеров, вы можете узнать из видео.

Читайте также: