Заболевания кур на птицефабрике

Опубликовано: 26.04.2024

Разводчики птиц нередко сталкиваются с тем, что куры начинают болеть без видимых на то причин. Но болезни возникают неспроста, и зачастую проявляются элементарно из-за неправильного ухода, несбалансированного питания и прочих факторов. Чтобы не страдали птицы, важно заранее знать, какими болезнями они страдают.

Больные куры

Состояние кур в период болезни, основные признаки

Практически все инфекционные болезни кур, которые вызваны бактериями или простейшими, лечатся одним методом – забоем. Лечению поддается только сальмонеллез. При этом существует большое количество болезней, которым подвержены птицы. Основными признаками заболевшей любым заболеванием курицы является понурая голова, сгорбленная спина, повисшие крылья и желание удалиться, как можно дальше от сородичей. Физическое состояние курицы определяется цветом гребня:

  • С синим оттенком. Курица чувствует неминуемую гибель. В таком случае курице нужно помочь, пока она не умерла.
  • Светло-розовый. Сигнализирует о нарушении кровообращения и серьезном заболевании животного.
  • Красный. Свидетельствует о нормальном кровообращении птицы.

Во многих случаях, больных куриц можно использовать для употребления, но многие птицеводы предпочитают отдавать птиц на съедение собакам.

Выделяют некоторые инфекционные заболевания кур, опасных для человека:

  • сальмонеллез;
  • туберкулез;
  • листериоз;
  • пастереллез;
  • лептоспироз.

При проявлении лептоспироза нужно отделить курицу от основного поголовья и провести курс лечения фуразлидоном (добавлять в воду) и стрептомицином (смешивать с кормом) в течение 20 дней.

Бактериальные заболевания: симптомы

Разведение птиц требует знаний относительно инфекционных заболеваний и проявления симптомов у птиц. Это позволит быстро решить проблему и не причинить вреда не только остальным животным, но и себе самому.

Болезнь у кур

Распространенные бактериальные заболевания:

    Листериоз. Болезнь возникает из-за микроорганизма – грамположительной подвижной палочки. Зачастую заболевание проявляется покраснением глаз (конъюнктивит). Также в период заболевания кур мучают судороги, заканчивающиеся парезом конечностей, параличем и смертью. Определить диагноз можно только в лаборатории.

Если проявилось какое-либо заболевание, не стоит пытаться лечить курицу, проще отправить ее на забой, чтобы защититься от серьезных последствий.

Опасность для кур и безопасность для человека

Существуют инфекционные заболевания, которые не вредны для человека. Рассмотрим их ниже.

Синдром снижения яйценоскости-76

ССЯ-76 – это вирусное заболевание. Болезнь поражает половые органы кур-несушек. Из-за недуга не только снижается яйценоскость, но и меняется форма яиц и их качество, скорлупа становиться мягкой или вовсе отсутствует.

Варианты патологии скорлупы яиц при ССЯ-76

В зоне риска куры в возрасте 25-35 недель, особенно несущие коричневые яйца и племенные особи.

Болезнь не имеет характерных признаков. Некоторые птицеводы отмечают, что у кур взъерошенное оперение, прострация, а также проявление диареи. На поздних стадиях болезни может посинеть гребень и сережки, но это касается не всех птиц. В течение 20 дней куры сносят деформированные яйца, при этом на 30% снижается яйценоскость. Клеточное содержание кур может восстановить продуктивность. Лечение заболевания отсутствует. Для профилактики вакцинируют несушек в возрасте 5 месяцев.

Эймериоз (кокцидиоз)

Является паразитической инфекцией, вызванной простейшими микроорганизмами. Наиболее подвержены заболеванию маленькие птицы, которым не более 2-8 недель. Потому нет ничего удивительного, когда начнут гибнуть двухмесячные цыплята. Инкубационный период длится 3-5 дней.

У птиц наблюдается острое течение заболевания, проявляющееся такими симптомами: жажда, угнетение, резкое снижение аппетита с отказом от корма. Цыплята чаще всего держатся толпой в попытках согреться, при этом их крылья опущены, а перья взъерошены. После клинических признаков через 2-4 дня наступает гибель птицы.

При первых признаках заболевания, лечат все поголовье кокцидиостатиками, которые делятся на две группы: препятствующая выработке иммунитета к эймериозу; позволяющая вырабатывать иммунитет. Зачастую заражение болезнью происходит через воду и корм, загрязненные ооцитами. Для профилактики соблюдают ветеринарно-гигиенические правила содержания кур. Нельзя, чтобы помет птицы попадал в воду или корм. Нужно содержать животных в клетках, которые легко дезинфицируются.

Ньюкаслская болезнь

Вирус, который довольно устойчив во внешней среде, а также способный проникать внутриутробно в куриную яйцеклетку и выживать в яйце в инкубационный период. Потому могут рождаться уже больные цыплята.

Заболевание имеет три вида течения болезни, а также типичную и атипичную форму. При сверхостром течении заболевания происходит поражение всего курятника в течение нескольких дней. Вирус становится причиной поражения нервной системы птиц, потому заболевание сопровождается затрудненным дыханием, сильной возбудимостью, параличом конечностей. Это приводит к тому, что у птиц скручивает шею, а также нарушается координация движений.


Нервные признаки болезни Ньюкасла


При ньюкаслской болезни шея птицы изгибается, координация нарушается


Отмечается полупаралич шеи, крыльев, ног




При типичной форме острого течения заболевания зачастую куры страдают диареей или гибнут от удушья. Атипичная форма заболевания нередко протекает без характерных клинических признаков, поражая в основном молодых кур. Основная мера профилактики – соблюдение санитарных норм.

Лейкоз

Заболевание, вызванное онковирусами и зачастую сбивающее с ног кур, которые старше 16 недель. Сопровождается болезнь снижением яйценоскости, истощением, анемичностью гребешка, диареей. У кур могут образовываться опухоли, зачастую в грудных клетках, в коже и под ней.

Болезнь не лечится. Подозрительных кур изолируют или отправляют на забой. Для профилактических мер молодняк, и инкубационное яйцо рекомендуется брать из хозяйств, благополучных по лейкозу.

Болезнь Марека

Заболевание называют невритом, инфекционным нейрогрануломатозом, параличом птиц. Возбудителем вирусного заболевания выступает одна из форм герпеса. Вирус устойчив во внешней среде, но крайне чувствителен к обычным дезинфицирующим средствам: хлору, фенолу, формальдегиду, щелочам, лизолу. Инкубационный период заболевания может длиться около 5 месяцев.

При острой форме болезни, куры истощены, апатичны, у них снижается яйценоскость. Птицы страдают от ненормального положения тела, головы, конечностей. В 46% случаев наступает смерть больных птиц.

При классической форме заболевания, птицы сталкиваются с поражением нервной системы: наступает паралич, хромота, парезы, глаза становятся серыми, а форма зрачка напоминает грушу или звезду. Лечение заболевания отсутствует.

Основной мерой профилактики является вакцинация куриного поголовья «живыми» вакцинами. Используют вакцину из штаммов вируса данной болезни и штаммов вируса герпеса индеек. Также в качестве профилактических мер, яйцо на время инкубационного периода ввозят только из хозяйств, имеющих положительные рекомендации. Важно строго соблюдать в птичниках требования правил гигиены.

Паралич

Паралич лап при болезни Марека

Инвазионные болезни

Инвазионные заболевания вызваны паразитами. Болезни отлично развиваются в условиях, когда много кур находится на небольшой площади. К инвазионным заболеваниям относятся следующие:

  • Кнемидокотоз (чесоточный клещ). Зачастую паразитирует у кур под чешуйками на лапах, вызывая опухоли. Нередко он появляется в фолликулах пера, что приводит курицу в агрессивное состояние – она начинает чесаться и выдирать себе перья. Справиться с паразитом помогут акарицидные препараты.
  • Пероед. При заболевании у птицы появляется сильный зуд на теле, потому она пытается всячески от него избавиться, выдирая себе перья. Если курица расклевывает себя, стоит проверить, не заражена ли она пероедом. Это крупное насекомое, которое можно увидеть невооруженным глазом, иногда и ощутить его движение на руке. Как и от любого накожного паразита, избавиться от этого вредителя можно любыми средствами для животных, предназначенными для избавления от блох и клещей.
  • Гельминтозы. Заболевание, вызванное поселением червей в организме птиц. Лечить его можно антигельминтными препаратами. Для профилактики каждые 4 месяца проводят дегельментизацию.

Кроме вышеперечисленных болезней существует еще много других. Выделяется общий факт: разработкой лечения инфекционных заболеваний не занимались. К тому же у большинства болезней проявляются схожие симптомы и обычному фермеру сложно определить заболевание без лабораторных исследований.

Птичий грипп: опасен ли для человека?!

Грипп птиц — это вирусное заболевание. Птицу нет смысла лечить, болезнь принимает форму эпизоотии, остановить которую можно только забоем. Выделяют несколько течений заболевания различной тяжести:

  1. При тяжелой форме болезни температура тела курицы поднимается до 44 градусов, а перед смертью снижается до 30 градусов. Из носа проявляются истечения, слизистые становятся отечными. Также синеет гребень и сережки. Куры прекращают активно двигаться, быстро впадают в состояние коматоза. Гибнут спустя 1-3 суток после проявления клинических признаков.
  2. Средняя тяжесть заболевания длится в течение недели. Куры становятся слабыми, угнетенными, их дыхание более поверхностное. Из клюва и носа текут выделения со слизью. Птицы страдают от поноса, имеющего характерный желто-зеленый оттенок.
  3. При легком и среднем течении болезни гибнет до 20% птиц. Для профилактики заболевания вакцинируют кур и закрывают на карантин помещения, где есть заболевшие животные.


Больная курица держится обособленно, она выглядит угнетенной и ослабленной


Нередко наблюдается синюшность гребня и серёжек


Как правило присутствуют слизистые выделения из носа и рта




Опасным для людей является только птичий грипп с антигенной формулой H5N1, который адаптировался к человеку. Без экспертизы нельзя определить, какой именно штамм вируса был у больных кур, поэтому при массовой гибели птицы специалисты рекомендуют уничтожить всех курей и обеспечить карантин, чтобы не произошло заражение другой живности. Также следует пересмотреть условия содержания птицы, ведь причиной появления и распространения гриппа является неудовлетворительное ведение хозяйства.

Зимние болезни: чем заболевают куры?

Зимой причиной заболеваний становится большое количество птиц на территории маленького курятника. Также нехватка микроэлементов и витаминов может привести к заболеваниям птиц.

Наиболее подвержены птицы в зимнее время эймериозу – заболеванию, вызванному именно большим скоплением кур в небольшом пространстве. Когда фермер заметил, что снизилась яйценоскость, то это, скорее всего, является причиной сокращения световых дней в зимний период. При расклевывании яиц, когда птицы иногда выдирают перья и клюют тело до мяса – это стресс или недостаток микроэлементов.

В стрессовой ситуации, вызванной недостатком пространства, организуют птицам прогулки в вольере, загоняя их в курятник только ночью. Все остальное время куры должны находиться на свободе, чтобы у них было право выбора – входить или выходить из сарая.

Когда куры начинают клевать тело и поедать яйца, вводят в ежедневный рацион кормовой мел и кормовую серу. Если курица успела распробовать вкус яйца, ей вряд ли удастся остановиться. Если добавление мела и серы не спасает положение, птица отправляется на забой.

В качестве профилактических мер рекомендуется чаще выгуливать кур и кормить их сбалансированно.

От каких инфекций могут страдать бройлеры?

Причинами инфекционных заболеваний у бройлерных кур чаще всего являются такие несоответствия: неправильный температурный режим, плохой рацион питания. Энтерит может стать причиной инфекционной болезни. Бройлеров могут поразить такие заболевания инфекционного характера:

  • кутикулит;
  • диспепсия;
  • гастрит.

Зачастую заболевания возникают из-за несбалансированного питания или кормления птиц кормами низкого качества. Справиться с такими неприятностями можно простым путем – перевести птиц на качественный корм от заводского производителя. Так удастся исключить заражение самодельных кормов патогенными микроорганизмами.

Птицы могут столкнуться с бронхопневмонией, возникающей вследствие переохлаждения цыплят, при условии попадания вторичной инфекции в дыхательные пути. Бороться с такой проблемой помогут антибиотики. Если птица просто замерзла, но не успела заразиться патогенными микроорганизмами, можно просто посадить ее в теплое место.

Какие признаки свидетельствуют о переохлаждении:

  • дрожь по всему телу;
  • пенистые истечения из глаз;
  • выделения из носовых отверстий клюва.

Простая простуда уйдет за несколько дней, заболевшую птицу переводят в помещение с температурой около 40 градусов. Если цыплята замерзли и стараются быть ближе друг к другу, нужно увеличить температуру в помещении.

При перегреве птицы стараются, как можно дальше уйти от тепла, они становятся малоподвижными, лежат, уткнувшись клювами в пол. В таком случае температуру уменьшают.

Нередко куры заболевают по вине своих же хозяев, не соблюдающих санитарных норм и пренебрегающих оптимальным температурным режимом. Прежде чем заняться разведением кур, нужно сперва узнать о болезнях, с которыми можно столкнуться, ведя такой бизнес.

Основные болезни кур

Многие любители, решив разводить кур, по неопытности подвергают риску инфицирования все свое хозяйство и другую домашнюю птицу. Причинами болезней домашней птицы могут стать неправильные условия содержания, несбалансированное питание, а также заражение кур вирусами или паразитами.

Необходимо правильно определить, чем заболела птица, как ее вылечить и не допустить заражения других особей.

По характеру заболевания можно разделить на группы:

  • Инфекционные (болезнь Ньюкасла, болезнь Марека, грипп, инфекционный бронхит кур, инфекционная бурсальная болезнь, синдром снижения яйценоскости, пуллороз, колибактериоз, пастереллез, оспа, туберкулез, орнитоз, энцефаломиелит)
  • Паразитарные болезни
    • Протозоонозные (кокцидиоз)
    • Грибковые
    • Гельминтозы
    • Внешние паразиты (клещи, птичьи клопы, пероеды)
  • Заболевания связанные с питанием (диспепсия, атония зоба, сальпингит, гастроэнтерит, авитаминоз, клоацит)

Кокцидиоз (эймериоз)

Распространенная болезнь. Возбудителем являются эймерии – простейшие паразиты. Ооцисты распространены повсюду, поэтому даже на птицефабриках с серьезными мерами санитарной безопасности очень велик риск заражения цыплят кокцидиозом.

Симптомы:

  • Снижение, либо полное отсутствие аппетита
  • Озноб (курица, нахохлившись, старается занять место на участке с открытым солнцем и согреться),
  • крылья прижаты к телу, бледные гребешок и сережки, взъерошенный перьевой покров
  • Понос со слизью, иногда с каплями крови

У взрослых кур кокцидиоз обычно проходит в хронической форме и владельцы домашних кур не замечают болезнь. Поэтому взрослые куры часто являются разносчиками заболевания. У цыплят болезнь протекает в острой форме, смерть наступает на 2-3 сутки после проявления первых признаков заболевания, и достигает 70%. Диагноз ставят на основе лабораторных исследований.

Лечение. При первых симптомах болезни всему поголовью пропаивают кокцидиостатики Стоп-кокцид, Эйметерм, Байкокс.

Профилактика:

  • Регулярное мытье инвентаря
  • Регулярная смена подстилки
  • Дезинфекция курятника
  • Исключить попадание помета в воду и корм
  • Если хозяйство неблагополучно по кокцидиозу, то кокцидиостатики пропаивают постоянно в более низких, чем терапевтические, дозах

Инфекционные болезни кур

Это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм болезнетворных микроорганизмов, вирусов. Эта группа болезней является самой опасной, так как одна птица способна заразить всех особей, что ведет к неминуемой гибели поголовья.

Признаки:

  • Внезапное появление признаков
  • Массовое распространение
  • Тяжелое течение
  • Высокая смертность
  • Наличие характерных симптомов (наличие гнойных и слизистых выделений из носовой и ротовой полости, глаз, кашель, не характерные движения, быстрая гибель без видимых причин)

Данные заболевания диагностируют ветеринарные врачи в условиях лаборатории. При подозрении на инфекцию обратитесь к ветеринарным специалистам.

Паразитарные заболевания кур

Грибковые заболевания это болезни, вызываемые паразитическими грибами. Снижают сопротивляемость к инфекциям. Развиваются в условиях несоблюдения санитарно-гигиенических норм, скученности, относительно высокой температуры, повышенной влажности, а также недоброкачественного зернового корма. В качестве профилактики следует соблюдать условия содержания кур.

Гельминтозы –это болезни, вызываемые гельминтами (паразитическими червями). Порою даже в самых лучших условиях содержания сложно оградить кур от гельминтов. К примеру, паразитов можно принести на подошве обуви. То же самое может сделать дикая птица, которая прилетела поесть вместе с домашней птицей.

Для устранения гельминтозов достаточно дегельминтизации кур по графику. Рекомендуется обрабатывать кур дважды – осенью и зимой. Дегельминтизацию проводят утром препаратами Альбен, Универм, Празивер.

Наружные паразиты кур:

  • Птичьи клопы. У кур на месте укуса возникает местное воспаление, и образуются «водяные» пузырьки. Куры становятся пугливыми, состояние угнетенное, резко снижается яйценоскость. На месте укусов возможны саморасклевы. Днем клопы прячутся в щелях, и обнаружить их можно только при осмотре поголовья в вечернее время.
  • Пероеды. У кур интенсивный саморасклев, перья выпадают, оголенные места воспалены. Обнаруживаются пероеды при осмотре , раздвинув перья.
  • Клещи:
    • иксодовые могут заразить птицу инфекционным заболеванием через укус
    • красные куриные клещи, нападают массово на кур. Из-за обескровливания куры становятся вялыми, снижают яйценоскость, гребень и сережки бледнеют
    • микроскопические клещи, обитают в фолликулах и перьевых стержнях. Провоцирует выпадение оперения, острое воспаление в различных структурах дермы
    • чесоточные клещи поселяются под кожей и чешуйками лап. Куры расклевывают себя в кровь, перья выпадают. На лапах образуется специфическая белая корка

Профилактика заключается в регулярной и тщательной обработке стен курятника. Лечение от внешних паразитов одинаковое, проводят инсектицидными препаратами Чистотел пудра, Барс, Фронтлайн, Дельцид.

Заболевания связанные с питанием

Диспепсия

Куры теряют способность переваривать и усваивать корм.

Причины: плохое качество корма, Кормление цельным зерном, Слишком раннее введение в рацион цыплят трудно усваиваемых видов кормов, Грязная вода, очень частая смена видов корма (с зерна на силос или свежую траву), Гиповитаминоз

Симптомы: угнетение, слабость, опущенная голова, полузакрытые глаза, понос

Лечение: в легкой форме не требуется. Достаточно пересмотреть рацион и условия содержания и убрать подозрительные факторы. Для лечения болезни в тяжелой форме применяют антибиотики Тилозин, Байтрил, Энростин, Офлосан

Атония зоба

Возникает, если зоб забит кормом, и курица не может есть.

Причины, по которым забивается зоб: цельное зерно или длительное голодание кур.

Симптомы: отказ от корма, вялость, зоб очень твердый, истечение из клюва жидкости с кислым запахом, при развитии болезни затруднение дыхания.

Лечение: влить шприцом воду и массировать зоб (в случае если был гранулированный корм), чтобы корм размяк в жидкую кашу. Проводят процедуру несколько раз, до исчезновения проблемы.

Сальпингит

Незаразная болезнь, возникает в результате интенсивной яйцекладки или при снесении молодыми курами слишком крупных яиц. Сальпингит может быть одним из симптомов других болезней.

Симптомы затрудненная яйцекладка, выделение из клоаки жидких слизистых масс. Впоследствии клоака выпячивается наружу. В начале заболевания курица несет яйца неправильной формы. Впоследствии яйцекладка полностью прекращается.

Лечение отсутствует.

Гастроэнтерит

Причина – некачественное кормление.

Симптом - понос.

Лечение проводят антибиотиками в запущенных случаях Тилозин , Байтрил, Энростин, Офлосан . Добавить пробиотики например Ветом.

Клоацит

Незаразное воспаление клоаки, возникает из-за нарушения условий содержания и кормления. Часто поражается большое количество птиц.

Симптомы протекает тяжело и обычно заканчивается гибелью.

Авитаминоз

Часто возникает при зимнем содержании кур из-за нехватки свежей зелени и солнца

Симптомы диарея, вялость, истощение, выпадение перьев, расклевы, воспаление суставов, анемия гребешка, сережек и слизистых, потеря ориентации.

Важно дифференцировать разные виды заболеваний, так как симптомы схожи с признаками опасных инфекционных болезней.

Лечение и профилактика курам скармливают витаминно-минеральные премиксы Чиктоник, Белавит форте, Дар Велеса (Универсал для животных и птиц, Оксинорм Ф, Минеральный для животных и птиц, Витаминный для животных и птиц, Суста-Vet, Оперин-Х, Скелетин с фосфором), Здравур Несушка, Крепковит для Домашней птицы.

Важным постулатом является раздельное содержание молодняка и взрослых кур.

Следите за тем, как себя чувствуют ваши питомцы, обращайте внимание даже на мелочи, вполне вероятно вам удастся предотвратить заболевания курятника, попросту заметив незначительные симптомы. Содержание птичников в чистоте, регулярная обработка помещений, правильный рацион и обеспечение комфортных условий – залог благополучия пернатой колонии.

Желаем удачи и пусть на вашем столе всегда будут здоровые продукты для здоровой жизни!

Неблагоприятные профессионально-производственные факторы при определенных условиях могут влиять на состояние здоровья работников птицефабрик, а также вести к возникновению заболеваний у них [2; 17; 28]. Специалисты обращают внимание, что на развитие, формирование и течение заболеваний с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ), помимо производственной деятельности, могут оказывать влияние социально-гигиенические, социально-экономические факторы, образ жизни [24]. В исследованиях В.В. Шевлякова и соавт. (2005) относительно изучения условий труда на 7 крупнейших предприятиях промышленного животноводства и птицеводства отражено, что на работающих независимо от направлений производства воздействует комплекс однотипных неблагоприятных производственных и социально-экономических факторов разной природы и выраженности.

Следует отметить, что работники птицеводческой отрасли являются наиболее уязвимой профессиональной группой в отношении риска развития заболеваний респираторной системы. Представленные в литературе исследования показывают, что в структуре болезней органов дыхания чаще наблюдаются острые респираторные заболевания, острый бронхит, пневмония, обострение хронического бронхита [5; 24]. Работники птицефабрик имеют контакт с белково-витаминными концентратами, которые являются мелкодисперсным антигеном. Это определяет их способность проникать в органы дыхания на значительную глубину и вызывать соответствующие реакции непосредственно в самой легочной ткани. По данным отечественных и зарубежных исследований до 25% работников современных птицеводческих комплексов страдают той или иной нозологической формой заболеваний дыхательной системы, ассоциированной с условиями труда.

Многими исследованиями доказано, что потенциально опасной для здоровья работников птицефабрик является пыль производственной среды растительного и животного происхождения, являющаяся выраженным аллергеном, повышающая вероятность развития заболеваний, их прогрессирование и неблагоприятный исход [4; 29]. При этом особо опасной является 8-часовая экспозиция инспирабельной фракции пыли, проникающей глубоко в дыхательные пути в концентрации, превышающей 4 мг/м 3 . Это приводит к нарушению нормального механизма очищения легких, т.е. к нарушению клиренса патогенных частиц, что в свою очередь может вести к дистрофическим и аллергическим заболеваниям верхних и нижних отделов дыхательных путей [7].

При изучении заболеваний органов дыхания у рабочих современных птицефабрик В.Г. Артамоновой (2005) было выявлено, что чаще патология верхних дыхательных путей наблюдается у работников основных цехов, где отмечались наиболее высокие концентрации пыли в воздухе рабочих помещений. В исследовании M.T. Guillam и соавт. (2013) отмечено, что частота патологических изменений верхних дыхательных путей у рабочих основного производства птицефабрики почти в 3 раза превышает таковую среди представителей других профессиональных групп. В последующих исследованиях были установлены закономерности развития аллергических заболеваний органов дыхания на фоне нарушения иммунной системы и оксидант-антиоксидантной системы [3].

Согласно результатам исследований частота неблагоприятного воздействия птичьего пуха на организм птицеводов возрастает по мере увеличения возраста исследуемого контингента. Так, по наблюдениям И.В. Духаниной и соавт. (2015), максимальный показатель заболеваний органов дыхания был у 45–54-летних работающих. Исследователи также отмечают, что выявленные нарушения функции бронхиального аппарата находятся в тесной зависимости от длительности работы и наиболее выражены у рабочих со стажем работы 6–9 и более 15 лет, что также отражено в работе G. Wultsch и соавт. (2013) [4]. Н.В. Бойцова (2004) выявила, что наиболее часто при профессиональном стаже до 5 лет встречаются катаральные и аллергические изменения, а после 10 лет работы преобладают суб- и атрофические процессы.

Данные исследований S.R. Kotha и соавт. (2013) доказывают, что ведущим критерием вредности органической пыли является иммунотропное действие на организм. При изучении особенностей иммунного ответа у работающих в условиях воздействия производственной пыли установлено достоверное снижение относительного содержания CD3-клеток в периферической крови, дефицит CD-4 и CD-8 клеток с одновременным снижением функциональной активности T-лимфоцитов, а также напряжение защитной киллерной функции лимфоцитов у высокостажированных рабочих [19]. Е. Paba и соавт. (2014) установили, что формирование профессионально обусловленного респираторного симптомокомплекса у птицеводов сопровождается развитием вторичного иммунодефицита в системе специфической и неспецифической защиты организма. E. Martin и соавт. (2013) обращают внимание, что содержащиеся в разных количествах в органической пыли протеины представляют наибольшую опасность как экзогенные гетероантигены, так как, воздействуя на иммунную систему, могут вызвать аллергические реакции. В работах отечественных авторов [4; 6] представлены данные о неблагоприятных производственных факторах, оказывающих отрицательное влияние на иммунобиологическую реактивность организма работающих, проявляющееся супрессией клеточного и активизацией гуморального и цитокинового звеньев иммунитета.

Результатом раздражения или токсического поражения дыхательных путей высокомолекулярными соединениями является бронхиальная астма у птицеводов. К высокомолекулярным соединениям, вызывающим иммунологическую бронхиальную астму, относятся белки животного происхождения [11]. По данным Е.В. Петровской (2009), бронхиальная астма, вызванная контактом с высокомолекулярными веществами, в 57,3% случаев сочетается с аллергическим ринитом, в 16,6% случаев – с аллергическим дерматитом.

Исследованиями многих авторов [12; 16; 20; 26] выявлено, что рабочие птицеводческих комплексов более подвергнуты развитию аллергического альвеолита. По результатам исследования заболеваемости рабочих на предприятиях промышленного птицеводства Пензенской области выявлено, что экзогенный аллергический альвеолит развивается у 5,2% работников и манифестирует чаще у птицеводов, производственная деятельность которых связана с интенсивным и продолжительным контактом с производственной пылью. К этой категории людей относятся птицеводы-операторы, слесари-операторы, подсобные птичницы, разнорабочие и еще целый ряд работников цехов содержания птиц. Группа риска развития экзогенного аллергического альвеолита составила 37,8% от числа всех обследованных птицеводов [13].

A. Huneau-Salaün и соавт. (2011) обращают внимание, что хронический пылевой бронхит и редуцированный синдром альвеолита являются преморбидными состояниями с переходом в экзогенный аллергический альвеолит в 36–45% случаев в течение 2 лет.

Некоторые исследователи отмечают, что основное место среди ЗВУТ занимает ЛОР-патология: атрофический ринофаринголярингит, аллергический ринит, риносинусопатия [30]. Исследователи отмечают, что в развитии патологии ЛОР-органов и формировании специфических микробиоценозов слизистых верхних дыхательных путей у работников птицеводческого комплекса заметную роль может играть и микробиота воздушной среды производственных помещений [15]. Г.А. Янбухтина и соавт. (2010) при изучении влияния социальных и экологических факторов на здоровье женщин выявили, что микробиота слизистой носа и влагалища, кожных покровов женщин — работниц птицеводческого комплекса имеет идентичность с микробной обсемененностью воздушной среды производственных помещений.

Постоянное раздражение глаз органической пылью, повышенное содержание в воздухе рабочей зоны паров аммиака, соединений серы и иного, частое попадание в конъюнктивальную полость грязи и пыли способствует развитию офтальмопатологии [18]. По данным А.В. Соболева и соавт. (1998), у 52% птичниц выявлены аллергические заболевания. Среди них наиболее часто встречаются больные с аллергическим риноконъюнктивитом.

Специалисты также обращают внимание, что из-за высокой концентрации птицы на ограниченной территории особое значение имеет микробное загрязнение воздуха производственной среды птицеводческих помещений как фактор риска возникновения различных инфекционных заболеваний, сенсибилизации организма к инфекционным агентам [22; 25]. Установлено, что инфекционные и паразитарные заболевания однородны с той инфекцией, с которой работники птицефабрики находятся в контакте во время работы [1; 27]. Известно, что контакт работников птицеводческих комплексов с птицей является хорошо известным фактором риска для кампилобактериоза. Однако P. Ellström и соавт. (2014) сообщают, что результаты перспективного исследования в области передачи Campylobacter от кур человеку во время забоя птицы показали редкие случаи заражения. Другие исследователи — А. Ahad и соавт. (2014) — указывают на зависимость процесса заболеваемости зооантропонозами, в частности развития инфекции H7, от различных факторов производственной среды.

С 1990-х гг. грипп А вирусы подтипа H9N2 были причиной инфекции в популяции домашней птицы по всему миру. Исследователи подчеркивали необходимость постоянного наблюдения за вирусами гриппа, циркулирующими на птицефабриках, и выявления изменений в вирусе H9N2. Исследователей также настораживает тот факт, что работники промышленного птицеводства могут быть подвержены высокому риску заражения птичьим гриппом из-за их частого контакта с курами. Специалисты отмечают, что особенно данная проблема актуальна для стран Юго-Восточной Азии. Так, R. Huang и соавт. (2013) представили результаты исследования, которые проводились на территории Китая с 2011 по 2012 гг. Согласно данным исследования 2,3% работников птицеводческих комплексов оказались положительными на наличие антител против H9N2 вируса птичьего гриппа. Однако A. Coman и соавт. (2013), S. Nasreen и соавт. (2015) предполагают, что вирус H9N2 может быть распространен среди птицы, но при этом редко инфицировать человека. X. Huo и соавт. (2012) также отметили низкую передачу птичьего гриппа вируса H5N1 работникам птицефабрик. По мнению исследователей, многие вопросы, связанные с распространением этого инфекционного заболевания, остаются недостаточно изученными и требуют дальнейших исследований.

Несомненно, на состояние здоровья работников оказывает влияние и сопряженность труда работников сельского хозяйства с физическими нагрузками. Перенос и подъем тяжестей, частые и/или длительные наклоны, вынужденное положение тела — все это, по мнению исследователей, способствует повышению интраабдоминального давления и развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни [9; 10]. Характер условий труда является важным фактором в развитии заболеваний органов пищеварения. Однако, кроме этого, немаловажную роль в развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта играют режим и качество питания.

В ходе исследования J. Macagnan и соавт. (2013) отметили, что для рабочих ночной смены по сравнению с рабочими дневной смены характерны нерациональные режимы труда и отдыха. Исследователи выявили, что у рабочих ночной смены наблюдается более высокая распространенность избыточной массы тела. По мнению авторов, необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять биологические механизмы, участвующие в сложных системах поведенческой и социальной адаптации, с которыми сталкиваются работники ночной смены.

В некоторых работах [6; 14; 18] отмечается, что патология сердечно-сосудистой системы у работников птицефабрик характеризовалась гипертонической болезнью различной степени выраженности, расстройством вегетативной регуляции чаще по гипертоническому типу, миокардиодистрофиями. Исследователи обращают внимание, что данные заболевания в ряде случаев вызывают стойкую потерю трудоспособности и инвалидизацию.

А.А. Добло (2008) отмечает, что у рабочих птицефабрик уже в первый год работы регистрируются изменения в психоэмоциональной сфере, которые к 3–4-му году работы трансформируются в вегетативные нарушения. На фоне указанных изменений после 4 лет работы риск развития депрессивных состояний возрастает в 1,5–2 раза. R.A. Horton и соавт. (2011) при изучении характера производственно-обусловленных факторов, влияющих на женщин репродуктивного возраста, установили, что ведущим фактором ЗВУТ является нервно-эмоциональное напряжение. О.В. Гревцов (2005) сообщает, что на основании материалов кардиоинтервалометрии наиболее «физиологически затратной» в отношении сохранения адаптационного резерва явилась профессия оператора-птицевода цехов родительского и промышленного стада (показатели вегетативного гомеостаза сохранены в 30,3% и 31,8% соответственно от общего числа обследованных).

В настоящее время сохраняется значительная доля физического труда в птицеводческом комплексе. Многие исследователи отмечали, что заболевания костно-мышечной системы у работников птицефабрик носят в большинстве случаев профессионально обусловленный характер и объясняются спецификой организации труда в птицеводческих комплексах [8; 21; 23]. Таким образом, при изучении заболеваемости работников птицефабрики исследователи отметили, что часть технологических операций (кормление, чистка кормушек, сбор яиц) оператор выполняет в вынужденном полусогнутом положении со значительной физической нагрузкой на верхние и нижние конечности, мышцы спины, пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Операторы-птицеводы совершают более 100 наклонов корпуса за смену, до 50% времени находятся в неудобной позе; в позе стоя от 60 до 80% времени смены [22]. Авторы подчеркивают, что в связи с функциональным перенапряжением возможен профессиональный риск формирования патологии опорно-двигательного аппарата у рабочих.

P.F. Reis и соавт. (2012) была проведена оценка тяжести и напряженности трудовых процессов рабочих основных профессий. Был сделан вывод, что важную группу факторов, определяющих тяжесть труда на производстве, составляют факторы, связанные с эргономическими недостатками. Рабочие места часто не соответствует антропометрическим характеристикам. Конструктивные недостатки рабочих мест формируют неудобную, физиологически нерациональную рабочую позу. Практически все исследователи, как зарубежные, так и отечественные, отмечают, что среди мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, чаще выявляются поражения межпозвонковых дисков грудного, поясничного и крестцового отделов, остеохондроз позвоночника, дорзалгии [21; 28]. В производственном процессе на птицефабрике женщины чаще выполняют работы, определяющие большие нагрузки на суставы верхних и нижних конечностей, вследствие чего у них чаще развиваются полиартрозы, гонартрозы и коксартрозы [21; 30].

Таким образом, рабочие современных птицеводческих комплексов в процессе производственной деятельности подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных производственных факторов, являющихся факторами риска для их здоровья. Воздействие повреждающих факторов на организм работающих носит в основном сочетанный и комплексный характер, в ряде случаев совместное воздействие вредных агентов может создавать потенцирующий и модифицирующий эффекты. Спектр ЗВУТ работников птицеводства представляется достаточно широким. При организации мер профилактики на рабочих местах следует обращать внимание не на один из факторов трудового процесса или производственной среды, а на весь комплекс [1].

Болезни куриц

Птицы, как любые живые существа, подвержены нападению вирусов и бактерий. Заболевания куриц внутри фермы распространяются очень быстро, поэтому важно для сохранения здоровья птиц вовремя принять меры. Риски развития заболеваний велики в тех помещениях, где царит антисанитария. Но, к сожалению, не всегда ряд профилактических мероприятий помогает защитить питомцев от проникновения вредоносных инфекций.

В этой статье мы поговорим о заболеваниях куриц, с которыми может столкнуться каждый заводчик. Расскажем о симптоматике и методах лечения. Чем раньше болезнь будет выявлена, тем больше шансов спасти несушек.

Содержание:

Общие симптомы

Заботливый фермер всегда обратит внимание на нестандартное поведение курицы. А это уже повод задуматься: не больна ли она? Реагировать надо немедленно, ведь есть риски потерять большое количество пернатых. Многие заболевания куриц похожи, симптомы могут говорить о похожих болезнях.

О наличие инфекции могут говорить следующие симптомы:

      • Птица вялая
      • Много сидит на насесте, нежелание двигаться
      • Затрудненное дыхание
      • Резкая смена движения (из спокойного состояния быстро переходит в тревожное)

При обнаружении следующих симптомов больную курицу изолируют до выяснения заболевания и начала лечения:

      • Выделения из глаза
      • Понос
      • Проблемы с оперением
      • Воспаление в органах дыхания

Без специалиста определить заболевание курицы крайне тяжело, поэтому советуем обратиться к ветеринару для оказания квалифицированной помощи и назначения необходимых препаратов.

Инфекционные заболевания куриц

Пастереллез (птичья холера)

– инфекционное заболевание, вызванное палочкой Pasteurella multocida. Передается через больных и недавно выздоровевших птиц. Так же переносчиком могут быть грызуны. Болезнь длится в среднем 3-4 дня. Смертность очень высока: у молодняка – около 80 %, у взрослых кур летальный исход возможет до 100%.

Болезни куриц - пастереллез

Один из симптомов заболевания — синий гребень

      • Высокая температура
      • Отказ от еды
      • Жажда
      • Понос с примесью крови
      • Синеет гребень и сережки
      • Пенистые выделения из клюва

Лечение проводят сульфаниламидом, добавляя в еду на протяжении 10 дней. Так же в рацион необходимо включить зеленую траву и витаминные комплексы.

Пуллороз (тиф)

– возбудителем является Salmonella gallinarum. Это заболевание курицы передается воздушно-капельным путем. В группе риска и молодые курочки, и взрослые птицы. Несушки передают заболевание через скорлупу и на свет появляются уже больные птенцы. Заболевание сначала протекает в острой форме, затем переходит в хроническую, сопровождая птицу до конца жизни.

Болезни куриц - пуллороз (тиф)

Один из симптомов пуллороза — «вянущий» гребешок

      • Расстройство ЖКТ, пенообразный понос
      • Отсутствие аппетита
      • Жажда
      • Гребень и сережки «вянут»
      • Учащенное дыхание
      • Возможно истощение организма

Лечение проводят антибиотиками группы аминогликозидов (биомицин или неомицин). Заболевших птиц изолируют, проводится тщательная уборка и проветривание помещения. Обязателен осмотр здоровых курочек, чтобы вовремя выявить заболевание и начать немедленное лечение.

Сальмонеллез

— заболевание ЖКТ, вызывается бактерией Salmonella. Заболеванию, в большей степени, подвержены цыплята, взрослые особи болеют реже. Сальмонелла передается от зараженной птице к здоровой. Если несушки больны сальмонеллезом, то употреблять яйца в сыром виде опасно для человека, ведь именно так происходит заражение людей этим опасным заболеванием.

Болезнь куриц - сальмонеллез

Симптом сальмонеллеза — отекшая конечность

      • Диарея
      • Слабость
      • Опухшие конечности
      • Тяжелое дыхание
      • Отекшие веки, слезоточивость глаз

Лечение этой болезни куриц проводят в изоляции. Ветеринары обычно назначают фуразолидон в течение 21 дня и курс стрептомицина. Для профилактики заболевания куриц необходимо вакцинировать.

Болезнь Марека (инфекционный паралич)

– возбудителем является одна из форм вируса герпеса. Поражает центральную нервную систему, возможна слепота, может вызвать паралич. Летальный исход возможен у 30- 50 % зараженных куриц.

Болезни куриц - Болезнь Марека (паралич)

Болезнь Марека (паралич)

      • Голова опрокинута назад
      • Узкие зрачки
      • Малая подвижность, хромота
      • Гребешок и сережки обесцвечиваются

Лечения данного заболевания нет. Главная задача – быстрее распознать смертельный вирус и уничтожить курицу. Если заболевание распространилось по ферме на 10 %, то необходим забой всей птицы. Помещения нуждаются в тщательной дезинфекции. Для профилактики заболевания куриц используют живую вакцину.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

— вызывается опасным вирусом, который в короткие сроки доводит до летального исхода. Эта болезнь куриц передается через корм и воду, а так же воздушно-капельным путем. Поражается нервная система и дыхательные пути.


      • Птица часто падает
      • Отсутствие аппетита
      • Обильный понос
      • Слизь из носа и рта
      • Синюшность гребешка и сережек

Лечение псевдочумы специалистами не разработано. При выявлении заболевания курицу изолируют, умертвляют и сжигают. Если пренебречь этой мерой, то возможно заражение всех птиц. Профилактикой является дезинфекция помещения, своевременная уборка и вакцинация.

– заражение чаще всего происходит осенью или зимой через почву или вшей. Болеют все куры, но чаще всего молодняк 6-12 месяцев. Течение болезни составляет 5-14 дней.

      • Наросты на голове (сначала желтые, потом темно-коричневые)
      • Появление наростов во рту, вследствие чего затруднено дыхание
      • Жажда
      • Отказ от еды

Чем раньше начать лечение , тем легче его переносит курица. Очаги смазывать жиром, чтобы предупредить затвердевание корок. Также раны обрабатывают антисептиками. В еду добавляется тетрациклин в течение 10 дней. Если не начать лечение во время, то курицу придется умертвлять.


Ларинготрахеит

— это инфекционное заболевание куриц характерно для осенне-зимнего периода. В курятнике становится прохладно, возможны сквозняки. На фоне ослабленного иммунитета и неполноценного питания развивается болезнь куриц верхних дыхательных путей. Вирус легко передается среди птиц, благодаря повышенной влажности и низким температурам.

      • У птицы часто закрыты глаза, сидят без движения, нахохлившись.
      • Наблюдаются хрипы и шумное дыхание
      • Выделение слизи из носа
      • Конъюнктивит
      • Синеет область клюва и глаз
      • Снижение яйценоскости

Лечение этой болезни куриц происходит при помощи препарата Тромексин. Это порошок светло желтого цвета, который необходимо растворить в воде. Впервые сутки применяется 2г на 1 литр воды, в последующие дни 1г на 1 литр. Выпаивают птиц до полного выздоровления.

ларинготрахеит

Синдром снижения яйценоскости

— это вирус семейства Adenoviridae, который поражает половую систему несушки. Заболевание может касаться всех пород курей. Передается через обувь и одежду персонала, воду и корм, возможна передача через сперму и помет.

      • Снижение яичной продуктивности курицы (уменьшение на 10-30 яиц)
      • Яйцо может иметь мягкую скорлупу или ее полное отсутствие
      • Яйца могут быть с кровяным кольцом
      • Структура белка нарушена
      • Снижение выводимости цыплят

Лечения этой болезни куриц нет, антитела вырабатываются на 5-7 день заболевания. И через 2-3 недели курица возвращается к прежней яйценоскости. В течение первой недели следует уделять курице особое внимание, обеспечивать питьем и витаминизированной едой. После перенесенной инфекции вырабатывается иммунитет, который передается потомству через яйца.

Синдром снижения яйценоскости

Синдром снижения яйценоскости

Диспепсия

— это нарушение нормального функционирования желудка. Обычно наблюдается у птиц с ослабленным иммунитетом, некачественным питанием и уходом. Заболевание передается от больной особи к здоровой через воду и корм.

      • Отсутствие аппетита
      • Вялость
      • Не реагируют на шум
      • Опущенные веки
      • Диарея (желто-зеленая, бурая с пеной)
      • Твердый живот
      • Возможно повышение температуры

Лечение начинается с замены питания: вводят легкие корма, молочные продукты, витаминные комплексы. Птицу много поят: вода с содержанием солевых растворов. Назначается курс антибактериальной терапии.

Диспепсия у цыплят

Диспепсия у цыплят

Паразитарные болезни куриц

Гельминтоз

— общее название, объединяющие болезни которые вызываются гельминтами. Паразиты высасывают питательные вещества, что приводит к плохому самочувствию птицы.

      • Куры истощаются
      • Цыплята не растут
      • Возможен закупор кишечника, в дальнейшем его разрыв

Такое заболевание куриц как гельминтоз лечится противогельминтными препаратами. Так же необходимо во время дезинфицировать и вычищать курятник.

Аскаридоз

– заражение происходит орально- фекальным путем. При попадании яиц в организм, черви распространяются по всему организму, выделяя сильные токсины.

      • Потеря массы
      • Плохой аппетит
      • Несушки перестают нести яйца

Существует эффективное лечение болезни препаратами Фенотиазин и Гигромицин, а так же Пиперазин в форме солей.

Пероеды

– наружные паразиты, которых легко заметить невооруженным глазом. Причиняют птицам дискомфорт в виде зуда. Курица начинает на себе рвать перья. Выводится средствами от клещей и блох.


Профилактические мероприятия по предупреждению болезней куриц

Данные заболевания куриц, к сожалению, встречаются не редко. Но в наших силах сделать так, чтобы сохранить птиц в большем количестве. Для этого надо соблюдать несколько правил:

      • Постоянная уборка помещений дезинфицирующими средствами
      • Разделите нахождение птиц по возрасту (молодняк отдельно от несушек )
      • Контролируйте качество воды и кормов
      • Включите в рацион витамины
      • При первых проявления болезни следует перевести животное в режим карантина
      • Если болезнь куриц не поддается лечению – птицу следует умертвить
      • Обязательная вакцинация спасет ваших курочек от известных заболеваний

Вироцид, дезинфекция

В нашем магазине вы можете приобрести дезинфицирующее средство «Вироцид». Этот раствор обладает антимикробным действием. Используется как для вынужденной обработки помещений, так и в целях профилактики объектов ветеринарного надзора. Активен в отношении многих бактерий, вирусов и грибов. Не забывайте, что дезинфекция проводится при отсутствии животных. После обработки помещение следует проветрить. Обязательно соблюдайте меры безопасности (уборка производится в спец. одежде, перчатках и респираторе).

В этой статье мы поговорили о заболеваниях куриц, которые распространены в курятниках нашей страны. Помните про профилактические меры, ни в коем случае не пренебрегайте ими. Не следует пускать болезнь куриц на самотек. Начав лечение вовремя, вы сохраните жизнь птице и ее собратьям.

Заболевания органов пищеварения встречаются у всех видов сельскохозяйственной птицы, особенно молодняка. Заболевания возникают в результате неправильного кормления или при скармливании птице недоброкачественного корма – закисшего, мороженного, гнилого, заплесневелого.

Воспаление зоба (воспаление, закупорка, мягкий зоб) может возникнуть в результате длительной задержки корма в зобе после поедания горячего корма или вредных веществ, вызывающих раздражение и разъедание слизистой оболочки, а также при различных заболеваниях желудка, при застое в них корма.

Грубый корм, щетина, кости, инородные предметы, накапливающиеся в зобе, а также паразиты вызывают повреждение зоба. Принятый корм остается в ротовой полости. При прощупывании в зобе обнаруживается скопление газов и жидкости неприятного запаха, которая вытекает из зоба при надавливании. Особенно склонны к этому заболеванию индейки, которые часто заглатывают блестящие предметы (гвозди, шурупы, пуговицы и т. д.), что вызывает травмирование зоба и пищевода и может привести к гибели птицы.

Зоб промывают дезинфицирующим раствором, в тяжелых случаях разрезают стенку, удаляют содержимое, промывают дезинфицирующим раствором и зашивают стенку, а затем кожу. У кур эта операция проходит безболезненно, у голубей возможно сильное кровотечение, требующее применение кровоостанавливающих пинцетов. После операции птице дают жидкий корм или спаивают молоко.

Гастрит обычно возникает после поедания недоброкачественных кормов, склевывания однородных предметов. При этом нарушается моторика желудка, повреждаются его стенки. В мускульном желудке может накапливаться шелуха, овсяная мякина, жесткие стебли сена, соломы и другие вещества с большим содержанием клетчатки, которые образуют клубок и закупоривают желудок.

Кормовая масса и жидкость собираются в железистом желудке и расширяют его, зоб и глотка наполняются разлагающейся кормовой массой с кисловатым гнилостным запахом. Зоб выпячивается, при прощупывании флюктуирует. При опускании головы вниз выделяется мутная, дурно пахнущая жидкость.

Для предупреждения этого заболевания необходимо исключить из рациона грубые, плохо перевариваемые корма – острые пленки зерна, шелуху, грубые стебли и пр. У цыплят наблюдается закупорка железистого и мускульного желудка при склевывании частиц подстилки – опилок, стружки, соломы после длительного содержания без корма после вывода.

Атония мускульного желудка возникает при скармливании птице большого количества мучных кормов в отсутствии гравия. Особенно большой отход наблюдается у цыплят на 20–30 день после начала заболевания. Поэтому, чтобы избежать атонии желудка, птице нужно обязательно давать гравий наиболее твердых пород. Размеры частиц гравия должны быть от 2 до 6 мм для цыплят и около 10 мм для взрослой птицы. Для профилактики атонии желудка рекомендуется включать в рацион молодняка просо.

Кутикулит – воспаление внутренней оболочки мышечного желудка – кутикулы, сопровождающееся ее изъязвлением. Заболевание, чаще всего встречающееся у молодняка сельскохозяйственной птицы в первые дни его жизни. По мнению многих специалистов, причиной, вызывающей это заболевание, является недостаток витаминов А, С, К, холина, а также специфического вещества, которое содержится в брюкве, крапиве, клевере и люцерне.

Болезнь проявляется в общей слабости, потере аппетита, поносе, взъерошенности оперения.

Чтобы избежать болезни, следует обеспечить правильное кормление птицы родительского стада. Больному молодняку следует выпаивать дезинфицирующие растворы и антибиотики.

Диспепсия – расстройство желудочно-кишечного тракта, когда нарушается переваривание и усвоение корма. Болеет молодняк всех видов на первом месяце жизни. Падеж наблюдается с первых дней жизни. Предрасположенность к заболеванию возникает при недокармливании кур родительского стада минеральными веществами, витаминами (особенно витамином А).

Непереваренная пища застаивается, начинает гнить, а интоксикация еще больше усугубляет состояние организма.

Молодняк отказывается от корма, ослаблен, угнетен, наблюдается понос с примесью пузырьков газа, слизи и частиц непереваренного корма.

Больному молодняку для подавления гнилостной микрофлоры в пищеварительном тракте скармливают простоквашу или ацедофилин в течение 7–10 дней, а также спаивают раствор марганцовокислого калия в слабом разведении. С профилактической целью молодняку с 5-недельного возраста рекомендуется скармливать по 1–2 г на голову в сутки лука или чеснока. Их фитонциды подавляют гнилостную микрофлору, а горечь стимулирует секреторную и моторную функцию пищеварительной системы.

Не следует давать цыплятам в раннем возрасте большое количество мела, ракушки, яичной скорлупы, содержащие известковые соли, которые нейтрализуют желудочные соки и могут предрасполагать к диспепсии.

Желточный перитонит. Заболевание наблюдается только у несушек. При попадании яйцеклетки с накопленным желтком в брюшную полость возникает воспаление серозных оболочек брюшины и кишечника.

Желточный перитонит часто возникает одновременно с воспалением яйцевода (сальпингит) и яичника (оварит). Массовые желточные перитониты возникают при нарушении белкового, минерального и витаминного питания. Травматический фактор не играет решающей роли в возникновении у птицы желточного перитонита.

При возникновении заболевания у птиц вскоре повышается температура, возникает слабость, угнетение, отмечается истечение из клоаки. При хроническом протекании болезни птица перестает нестись и погибает через несколько недель. Объем живота увеличивается. Куры принимают вертикальную позу, кожа в области живота синюшного цвета, без пера.

Для лечения применяются препараты и антибиотики в первые дни заболевания.

По данным Б. Ф. Бессарабова, добавление к сбалансированному по комплексу питательных веществ рациону 2–3 % углекислого кальция в период интенсивной яйцекладки значительно снижает заболеваемость желточным перитонитом и повышает продуктивность кур.

Воспаление яйцевода (сальпингит) может протекать самостоятельно, но чаще в сочетании с желточным перитонитом. Причины этого заболевания те же, что и при желточном перитоните. Воспаление слизистой оболочки яйцевода может возникать при откладывании очень больших или ненормальной формы, двухжелтковых, мягкоскорлупных яиц. В яйцеводе могут образовываться многослойные сгустки белка, в результате чего образуются многослойные яйца. Заболевание также может возникнуть после заболевания пуллорозом.

Возникновению сальпингита способствует кормление молодых кур кормами с повышенным содержанием протеина и применение светового режима, стимулирующего слишком раннее начало яйцекладки.

Выпадение яйцевода чаще всего возникает у птиц при снесении очень крупных яиц, при воспалении яйцевода или нарушении пищеварения. Как правило, такая особь подлежит вынужденной отбраковке и убою.

Отклонения в формировании яйца. Нередко наблюдается снесение очень мелких (без желтка) или крупных (двухжелтковых) яиц неправильной формы, яиц с тонкой скорлупой или без скорлупы с кровяными включениями. Причинами подобных аномалий могут быть прежде всего заболевания инфекционным бронхитом, пуллорозом, а также нарушение обмена веществ, связанное с низким содержанием в рационе кальция и фосфора, травмы яичника и яйцевода. Количество яиц с кровяными включениями возрастает при слишком раннем стимулировании полового созревания ремонтных курочек световыми режимами.

Часто у высокопродуктивных несушек наблюдается неравномерное отложение яичной скорлупы: известковые наросты, пористость, пятнистость, мраморность, чрезмерная утонченность или мягкость.

Основой профилактики является правильное минеральное питание и создание запаса кальция в трубчатых костях.

При высокой температуре в летний период ухудшается усвояемость кальция несушками и увеличивается число яиц с тонкой скорлупой. Снесению яиц с тонкой скорлупой способствует повышенное содержание углекислоты в воздухе помещения.

При появлении аномалий в яйцеобразовании следует давать птице препарат витамина С из расчета 25 мг на 1 кг корма.

Расклев (каннибализм) – птица выклевывает перья, расклевывает открытые участки кожи на голове, верхней части шеи, вокруг клоаки. При появлении крови, привлекающей птиц, расклев усиливается, приобретает массовый характер. В тяжелых случаях птицы выклевывают кожу на голове до кости, а если расклев наблюдается в области клоаки, выклевывают кишки.

Расклеванную птицу следует немедленно отсадить в отдельную клетку или секцию, чтобы она не провоцировала к расклеву остальных особей до тех пор, пока не заживет поврежденное место. Следует понаблюдать за поведением других особей в группе и удалить наиболее агрессивных, склонных к расклеву.

Причиной расклева является прежде всего слишком яркое освещение, особенно солнечные лучи в птичнике, а также нарушение обмена веществ в результате неправильного кормления и недостатка протеина, аминокислот в рационе, переуплотнение, недостаток кормушек и поилок. Расклев может возникнуть при подсаживании новых особей в группу птиц, при совместном содержании разновозрастной птицы или с разной живой массой и развитием.

При возникновении расклева необходимо затемнить помещение, а источник света – окна, электрические лампочки – закрасить в красный цвет. Пораженные, окровавленные места у птиц смазать дегтем или креолином.

Переохлаждение и обморожение птиц. Переохлаждение особенно опасно для молодняка, так как приводит к различным простудным заболеваниям (ринит, синусит, трахеит, бронхопневмония и т. д.). К массовым простудным заболеваниям приводят повышенная влажность воздуха в помещении, сквозняки, намокание пуха молодняка. Выпас гусят, утят, индюшат по росе часто служит причиной отхода молодняка. Предрасположенность птиц к простудным заболеваниям органов дыхания объясняют их анатомо-физиологическими особенностями: слабое растяжение легочной ткани, отсутствие альвеол, развитие системы воздухоносных мешков.

При длительном переохлаждении молодняк малоподвижен, имеет сонливый вид, наблюдается отечность век, истечения из носовых отверстий, расстройство кишечника, взъерошенность оперения. Желточный мешок рассасывается плохо.

Взрослая птица может переносить сильные холода, но низкие температуры в сочетании с повышенной влажностью воздуха и сыростью подстилки оказываются очень вредными. Обмораживаются чаще незащищенные оперением участки тела – гребень, сережки. Нередко обмораживаются пальцы ног. Для профилактики обморожения сережек и гребня можно смазывать открытые участки кожи вазелином, подсолнечным маслом или животными жирами (лучше всего гусиным жиром со скипидаром из расчета 10 частей жира на 1 часть скипидара).

Перелом конечностей. При закрытом переломе необходимо наложить тонкие дощечки с обеих сторон поврежденной конечности, обмотать лейкопластырем или лентой «скоч». При открытом переломе рану промывают раствором марганцовки, присыпают стрептоцидом и накладывают на сломанное место шину из дощечек. Переломы у птиц заживают быстро – примерно в течение 2 недель.

Отравления у домашних птиц встречаются часто, поскольку у них слабо развита вкусовая чувствительность и они не отличают ядовитые вещества от корма. Опасны не только корма, содержащие ядовитые вещества, но и токсины различных грибков и бактерий. Отравление даже со смертельным исходом могут вызывать различные лекарственные препараты при их передозировке или при длительном применении, например сульфаниламиды, антибиотики, кокцидиостатики.

Отравление поваренной солью наступает при кормлении очень солеными продуктами – рыбой, рыбной мукой, кухонными отходами или при скармливании комбикорма, предназначенного для крупного рогатого скота. Для кур смертельной дозой является 4,5 г хлористого натрия.

При отравлении синеют гребень и сережки, наблюдается понос, испражнения белого цвета, судороги и параличи и гибель птицы.

Обильное поение, молоко, маслянистые и сердечные средства могут спасти птицу. Следует помнить, что переболевшая птица может не восстановить прежний уровень продуктивности и будет иметь низкую яйценоскость. Поэтому не следует забывать, что птица очень чувствительна к избытку поваренной соли и нельзя допускать ее передозировки.

Отравление удобрениями наиболее часто встречается у голубей. У гусят отравления калийными удобрениями могут произойти от дозы 8 г на 1 кг живой массы. У птиц возникает слабость, наблюдается гастроэнтериты. У павшей птицы обнаруживаются характерные полосами кровоизлияния в зобе, желудке, кишечнике. Попытаться спасти птицу можно теми же средствами, что и при отравлении поваренной солью.

Отравление картофелем. Проросший картофель, особенно его ростки, долго находящийся на солнечном свету, а также гнилой, испорченный содержит ядовитое вещество салонин. Птица становится угнетенной, наблюдаются судороги, параличи. Нарушается работа сердца и дыхания. В легких случаях и в начале болезни птица отказывается от корма, проявляет беспокойство, у нее появляется понос.

Больной птице можно промыть зоб отваром коры дуба или побегов березы и дать внутрь древесный уголь и кисель или семена льна. В целях профилактики картофель нужно давать птице в вареном виде.

Отравление свеклой. Когда сваренная в большом количестве свекла остывает медленно, то в ней под действием бактерий образуются соединения азотистой кислоты и окиси азота, которые, всасываясь в кровь, резко снижают способность переносить кислород от легких к тканям, в результате чего наступает кислородное голодание организма.

У больных птиц синеют гребень, сережки, появляется беспокойство, слюноотделение, судороги, параличи и смерть.

С целью профилактики вареную свеклу сразу после варки следует быстро охладить (можно залить холодной водой).

Отравление спорыньей. Спорынья содержит ядовитые для птицы алкалоиды, которые попав в кишечник с зерноотходами, зараженными ею, всасываются в кровь и губительно действуют на мышечную оболочку кровеносных сосудов, нарушая кровообращение, вызывая даже гангрену. У больной птицы бледнеют гребень и сережки, пальцы ног, а затем они темнеют и отмирают. В тяжелых случаях наступают судороги, параличи и смерть. В начальной стадии заболевания птице дают древесный уголь.

Отравление плесневелыми кормами. При скармливании птице затхлых, заплесневелых, испорченных кормов отравление вызывается ядами самих плесеней или промежуточными ядовитыми продуктами распада корма под влиянием плесневых грибков.

Болезнь проявляется с отказа от корма и далее – слюнотечение, понос. Помет иногда с примесью крови. Птица возбуждена или угнетена. Далее наступают судороги и параличи со смертельным исходом.

При лечении промывают зоб раствором марганцовки (1: 1000), внутрь дают древесный уголь, слабительные и обволакивающие средства (рисовый отвар).

Отравление кормами животного происхождения может наступить при скармливании птице испорченной мясо-костной или рыбной муки, испорченных яиц за счет образовавшегося при гниении яда – птомаина, а также токсинов гнилостных микробов. Клинические признаки такие же, как и при отравлении заплесневелыми кормами. Подозрительные корма животного происхождения скармливать птице только в проваренном виде.

Фузаритоксикоз. В практике птицеводства известны случаи отравления птиц зерновыми кормами, зараженными грибком фузариум. Чаще всего эти грибки поражают пророщенное зерно. У кур появляется синюшность гребня и сережек, снижение аппетита, понос. В тяжелых случаях наблюдается массовый падеж на 2–3 сутки заболевания. Характерным признаком острого отравления является глубокий сон. При хроническом отравлении в фекалиях на 10–14 день появляется кровь.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Незаразные заболевания

Незаразные заболевания Конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки век) Признаки болезни. Конъюнктивит бывает катаральным и гнойным. В первом случае слизистая оболочка век опухает и краснеет, из внутреннего угла выделяется прозрачная жидкость (слезотечение). При

НАРУЖНЫЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

НАРУЖНЫЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ К наружным незаразным болезням относятся болезни травматического характера, а также такие заболевания, как экзема, конъюнктивит, воспаление наружного уха.Раны. Открытые повреждения тканей и органов, сопровождающиеся нарушением целостности

ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ Ринит. Воспаление слизистой оболочки носа.Основные признаки: собака трясет головой, чихает, трет носом, из ноздрей — слизистое или гнойное истечение, иногда с примесью крови, в запущенных случаях затрудненное дыхание.Первая помощь: ватой

Часть 6. Внутренние незаразные болезни

Часть 6. Внутренние незаразные болезни Внутренние незаразные болезни возникают в результате нарушения правил кормления и содержания животных и как самостоятельные заболевания, и как сопутствующие инфекционным и инвазионным заболеваниям. Основой профилактики этой

Часть 5 Внутренние незаразные болезни

Часть 5 Внутренние незаразные болезни Внутренние незаразные болезни возникают в результате нарушения правил кормления, содержания и использования животных. Они могут быть как самостоятельными заболеваниями, так и сопутствующими инфекционным и инвазионным

Незаразные болезни

Незаразные болезни Это такие болезни, которые не передаются от больной птице здоровой. Они обычно возникают как следствие неправильного кормления и ухода за неразлучником.АвитаминозЭта болезнь вызвана недостатком некоторых видов витаминов в организме птиц. Протекает

Незаразные болезни

Незаразные болезни Незаразные болезни появляются из-за несоблюдения санитарных норм: грязные клетки, недоброкачественный корм, грязная вода. Чаще всего они возникают

Незаразные заболевания

Незаразные заболевания Подобные заболевания возникают при ненадлежащем уходе за животными, использовании несвежей воды и некачественных кормов. Обычно вспышки заболеваний такого рода наблюдаются в жаркое время

НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ Незаразные болезни наиболее часто возникают у голубей при неправильном кормлении и

Незаразные болезни

Незаразные болезни Большинство незаразных болезней связаны с плохими условиями содержания кур, нарушением режима их питания, дефицитом в кормах витаминов и минеральных

Незаразные болезни

Незаразные болезни Внутренние незаразные болезни Большинство таких болезней у собак и кошек возникает ввиду нарушения владельцами животных основных правил ухода, кормления, содержания их. В условиях благоустроенной квартиры животные часто становятся изнеженными,

Внутренние незаразные болезни

Внутренние незаразные болезни Большинство таких болезней у собак и кошек возникает ввиду нарушения владельцами животных основных правил ухода, кормления, содержания их. В условиях благоустроенной квартиры животные часто становятся изнеженными, подверженными

Незаразные заболевания

Незаразные заболевания Заболевания органов пищеварения встречаются у всех видов сельскохозяйственной птицы, особенно молодняка. Заболевания возникают в результате неправильного кормления или при скармливании птице недоброкачественного корма – закисшего,

Глава I. Незаразные болезни

Глава I. Незаразные болезни Незаразные болезни возникают в результате воздействия факторов внешней среды. Для экзотических рыб, содержащихся в аквариумных условиях, такой средой является в первую очередь вода.Практика показывает, что чаще всего причиной незаразных

Читайте также: