Болеют ли лошади трихинеллезом

Опубликовано: 16.04.2024

Трихинеллы – одни из наиболее мелких из известных нематод длиной от 1 до 4 мм, имеющие типичное для круглых червей строение. Паразитируют у 70 видов млекопитающих, где содержаться в инкапсулированном виде в мышечной ткани, и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Передача трихинелл в природных условиях происходит при поедании одного хозяина паразита другим хозяином. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженных трихинеллами. В процессе пищеварения в желудке разрушаются капсулы, содержащие личинки трихинелл. В двенадцатиперстной кишке юные трихинеллы созревают в течение 3-4 суток, после чего самки отрождают личинок и погибают. Молодые личинки проникают в лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой сохраняют жизнеспособность годами.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50 0 С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -35 0 С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса кабана, медведя, собак, свиньи, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что в свою очередь зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок.

Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно групп мышц обильно снабжающихся кровью (жевательных, глазодвигательных, языка, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей), эозинофилия. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом являются постоянным клиническим признаком, поэтому в начале ХХ века трихинеллез называли «одутловаткой». Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации и/или смерти.

Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса кабана, медведя и др. диких животных) и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. Лечение больных комплексное, проводится в условиях стационара, наблюдение за переболевшими устанавливает врач-инфекционист по месту жительства в течение 6 месяцев после выписки из стационара с обязательным исследованием крови.

В Москве регистрируются единичные завозные случаи (за 9 месяцев 2013 г.-2 случая из Республики Беларусь, 2012г-0). Однако, в ветеринарных лабораториях г. Москвы и Московской области, выявляются трихинеллы в мясе диких животных, добытых на охоте.

За последние 5 лет в Российской Федерации роль не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу свинины как фактора передачи инвазии снижается. Одновременно, увеличивается доля употребления зараженного мяса диких животных (медвежатины, мяса барсуков, кабана, моржей).

Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо от бродячих собак, мясо, приобретенное в местах несанкционированной продажи, на объектах общественного питания, из личного подворья. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников, и при случайном попадании зараженной туши среди многих, концентрация личинок в конечном продукте становится очень низкой.

Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллезом следующие: шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш.

Основным методом профилактики трихинеллеза и других паразитарных болезней, передающихся через мясо и мясные продукты, является предупреждение заражения сельскохозяйственных животных, контроль качества мясной продукции на производстве и при обороте пищевой продукции. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и реализацией мяса, обязаны обеспечить безопасность мясной продукции, изъять из торговой сети мясо не прошедшее ветеринарную экспертизу, и утилизировать «непригодное» и «условно годное» мясо согласно требованиям нормативных документов. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, виновные в распространении среди населения мяса и мясопродуктов, зараженных трихинеллами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для профилактики трихинеллеза следует:

  1. Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.
  2. Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
  3. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
  4. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

Перечень показаний к серологическому обследованию на трихинеллез.

Выявление больных и паразитоносителей проводят медицинские работники всех организаций здравоохранения независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской деятельностью, при всех видах оказания медицинской помощи (при медицинских осмотрах, обследованиях доноров).

Показаниями к серологическому обследованию на трихинеллез являются:

  1. Наличие клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии, отек лица, миалгия, эозинофилия и др.).
  2. Случаи групповой заболеваемости трихинеллезом.
  3. Выявление контактных.

Трихинеллы – одни из наиболее мелких из известных нематод длиной от 1 до 4 мм, имеющие типичное для круглых червей строение. Паразитируют у 70 видов млекопитающих, где содержаться в инкапсулированном виде в мышечной ткани, и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Передача трихинелл в природных условиях происходит при поедании одного хозяина паразита другим хозяином. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженных трихинеллами. В процессе пищеварения в желудке разрушаются капсулы, содержащие личинки трихинелл. В двенадцатиперстной кишке юные трихинеллы созревают в течение 3-4 суток, после чего самки отрождают личинок и погибают. Молодые личинки проникают в лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой сохраняют жизнеспособность годами.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50 0 С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -35 0 С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса кабана, медведя, собак, свиньи, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что в свою очередь зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок.

Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно групп мышц обильно снабжающихся кровью (жевательных, глазодвигательных, языка, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей), эозинофилия. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом являются постоянным клиническим признаком, поэтому в начале ХХ века трихинеллез называли «одутловаткой». Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации и/или смерти.

Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса кабана, медведя и др. диких животных) и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. Лечение больных комплексное, проводится в условиях стационара, наблюдение за переболевшими устанавливает врач-инфекционист по месту жительства в течение 6 месяцев после выписки из стационара с обязательным исследованием крови.

В Москве регистрируются единичные завозные случаи (за 9 месяцев 2013 г.-2 случая из Республики Беларусь, 2012г-0). Однако, в ветеринарных лабораториях г. Москвы и Московской области, выявляются трихинеллы в мясе диких животных, добытых на охоте.

За последние 5 лет в Российской Федерации роль не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу свинины как фактора передачи инвазии снижается. Одновременно, увеличивается доля употребления зараженного мяса диких животных (медвежатины, мяса барсуков, кабана, моржей).

Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо от бродячих собак, мясо, приобретенное в местах несанкционированной продажи, на объектах общественного питания, из личного подворья. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников, и при случайном попадании зараженной туши среди многих, концентрация личинок в конечном продукте становится очень низкой.

Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллезом следующие: шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш.

Основным методом профилактики трихинеллеза и других паразитарных болезней, передающихся через мясо и мясные продукты, является предупреждение заражения сельскохозяйственных животных, контроль качества мясной продукции на производстве и при обороте пищевой продукции. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и реализацией мяса, обязаны обеспечить безопасность мясной продукции, изъять из торговой сети мясо не прошедшее ветеринарную экспертизу, и утилизировать «непригодное» и «условно годное» мясо согласно требованиям нормативных документов. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, виновные в распространении среди населения мяса и мясопродуктов, зараженных трихинеллами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для профилактики трихинеллеза следует:

  1. Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.
  2. Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
  3. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
  4. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

Перечень показаний к серологическому обследованию на трихинеллез.

Выявление больных и паразитоносителей проводят медицинские работники всех организаций здравоохранения независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской деятельностью, при всех видах оказания медицинской помощи (при медицинских осмотрах, обследованиях доноров).

Показаниями к серологическому обследованию на трихинеллез являются:

  1. Наличие клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии, отек лица, миалгия, эозинофилия и др.).
  2. Случаи групповой заболеваемости трихинеллезом.
  3. Выявление контактных.

Трихинеллез

Трихинеллез – это острая инфекция, вызываемая круглыми червями. Характерными симптомами являются разнообразные аллергические реакции и сильные боли в мышцах. Нередко наблюдается отечный синдром и лихорадка. Диагностика трихинеллеза включает в себя серологические методики и обнаружение возбудителя в биоптатах пораженной мышечной ткани. Этиотропные методы лечения предполагают применение антигельминтных препаратов, симптоматическая терапия должна быть направлена на купирование аллергических реакций и отеков, дезинтоксикацию, коррекцию белковых и электролитных нарушений.

МКБ-10

Трихинеллез

  • Причины трихинеллеза
  • Патогенез
  • Симптомы трихинеллеза
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение трихинеллеза
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Трихинеллез известен с глубокой древности, но сам возбудитель впервые был описан в 1835 году английскими студентом Педжетом и патологом Оуэном. Механизм заражения первым охарактеризовал в 1846 году американский биолог Лейди. Гельминтоз распространен повсеместно, кроме Австралии, особенно в свиноводческих районах. Группами риска являются ветеринары, свиноводы, охотники, работники скотобоен и мясокомбинатов, повара, мужчины и женщины среднего возраста. Сезонность болезни круглогодичная, наблюдается увеличение числа случаев в зимне-осенний период, что может коррелировать с убоем домашнего скота и охотой.

Трихинеллез

Причины трихинеллеза

Возбудитель болезни – круглый червь Трихинелла, наиболее распространены виды T. spiralis, T. nativa, T. nelson, T. pseudospiralis. Жизненный цикл паразита не подразумевает наличия человеческого организма, поэтому люди для трихинелл являются биологическим тупиком. Источником инфекции служат свиньи, дикие кабаны, крысы, лоси, тюлени, медведи, белухи и другие животные (описано более 100 видов). Особенностью развития гельминта считается использование единственного хозяина в качестве как промежуточного, так и постоянного.

Путь заражения – алиментарный, связанный с употреблением в пищу сырого, плохо проваренного или прожаренного, копченого и соленого мяса, сала. Циркуляция в природе обеспечивается отношениями хищник-жертва, падальщиками, среди домашних хозяйств распространено поедание грызунами зараженного мяса, свиньи, в свою очередь, могут поедать трупы крыс. Половозрелые особи трихинелл обитают в кишечнике, личинки инкапсулируются в мышцах, переносясь туда по системе кровотока.

Патогенез

При попадании личинок трихинелл, находящихся в зараженном мясе, в кишечник человека, происходит их освобождение от оболочки и дозревание до размеров взрослых особей. Имеется зависимость выживаемости попавших личинок от их возраста и особенностей микрофлоры кишечника. Гельминты являются живородящими, поэтому личинки, которые отрождаются до нескольких тысяч в сутки, могут почти сразу проникать сквозь кишечную стенку в мезентериальные лимфатические узлы, затем в системный кровоток и разноситься по всему организму.

Излюбленной локализацией являются поперечнополосатые мышцы (кроме сердечной), что может быть связано с их обильным кровоснабжением. Внутри мышцы личинка через 4-8 недель покрывается капсулой и в течение полугода после попадания начинает обызвествляться, становясь полностью кальцифицированной через 5-7 лет от момента заражения и сохраняя жизнеспособность на протяжении десятилетия. Самыми частыми местами скопления считаются ножки диафрагмы и язык. В других органах личинки погибают.

Симптомы трихинеллеза

Инкубационный период в среднем составляет 10-15 суток, может уменьшаться до пяти и увеличиваться до 60-ти дней. Болезнь начинается остро на фоне полного здоровья с озноба, бессонницы, ломоты в теле, слабости, галлюцинаций, повышения температуры тела до 39° C и более либо субфебрилитета (не выше 38° C), сохраняющегося более одного месяца. У больных могут возникать признаки расстройства пищеварительного тракта: жидкий стул, рвота, тошнота. В первую неделю болезни отмечаются отеки лица и век, конъюнктивит; в тяжелых случаях отек спускается ниже. На коже у больных трихинеллезом часто обнаруживаются высыпания в виде зудящих пятен и бугорков, реже становятся видны кровоизлияния.

Соразмерно лихорадке нарастают мышечные боли, начиная с нижних конечностей и достигая межреберных, жевательных, глазодвигательных и других мышц. Помимо миалгии возникает прогрессирующая миастения, которая расценивается как угрожающее жизни состояние, поскольку при поражении дыхательной мускулатуры может стать причиной невозможности самостоятельного дыхания. Пациенты часто не могут найти удобное положение, передвижение ограничено постелью, прием пищи и воды практически невозможен без посторонней помощи. При поражении респираторного тракта наблюдается кашель с мокротой, иногда кровохарканье.

Осложнения

Основными осложнениями трихинеллеза, обычно наступающими в течение 3-5 недель болезни, являются миокардит, пневмония и абдоминальный синдром, реже менингоэнцефалит. Поражения связаны с патологическим влиянием трихинелл и продуктов их жизнедеятельности на стенки сосудов, что приводит к неспецифическому васкулиту, формированию распространенного гранулематоза в головном и спинном мозге. Следствием этих процессов может стать острая сердечная и дыхательная недостаточность, паралич, парез, тромбогеморрагический синдром, инфекционно-токсический шок и нарастающая энцефалопатия.

Диагностика

Диагноз трихинеллеза осуществляется в ходе консультации инфекциониста. В некоторых случаях показан осмотр терапевта, дерматолога и других специалистов. Наиболее распространенными диагностическими методами подтверждения трихинеллеза являются следующие инструментальные и лабораторные исследования:

  • Физикальное обследование. При объективном осмотре обращают на себя внимание отеки лица, параорбитальной клетчатки, гиперемия конъюнктив, макулопапулезная сыпь на теле. Пациенты с трудом совершают произвольные движения, иногда образуются мышечные контрактуры. В легких при аускультации могут выслушиваться сухие диффузные хрипы. У половины больных наблюдается гепатомегалия.
  • Лабораторные исследования. Одним из ведущих признаков трихинеллеза является лейкоцитоз и эозинофилия (20-60%) в общем анализе крови с максимальными значениями на 2-4 неделе болезни. Биохимические параметры отличает повышение активности АЛТ и АСТ, гипергаммаглобулинемия, снижение общего белка и электролитов гипоальбуминемия. В мокроте могут быть обнаружены кристаллы Шарко-Лейдена.
  • Выявление инфекционных агентов. Серологическая диагностика (ИФА) становится информативной с 3-й недели болезни, требуется проведение исследований в парных сыворотках с интервалом 10-14 дней. Диагностическим титром считается 1:100 и более. В редких случаях не ранее 9-10 суток заболевания производят микроскопию биоптатов мышечной ткани, в которых выявляются возбудители.
  • Инструментальные методики. Ультразвуковое исследование суставов, мягких тканей и органов брюшной полости рекомендовано с целью дифференциальной диагностики. Проведение ЭКГ, ЭХО-КС пациентам с трихинеллезом необходимо для исключения миокардита. Рентгенография органов грудной клетки назначается по показаниям, в случае поражения легких могут определяться «летучие» инфильтраты.

Дифференциальную диагностику трихинеллеза осуществляют с лептоспирозом, который отличается преимущественно желтушными формами и кровотечениями. Патологию также дифференцируют с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, типичными симптомами которой являются дизурические явления на фоне кровоизлияний; аскаридозом, в клинике которого часто встречается сочетание поражения ЖКТ и респираторного тракта; висцеральным токсокарозом, протекающим с лимфаденопатией; отеком Квинке и отеками при почечной недостаточности.

Лечение трихинеллеза

Пациенты со среднетяжелой и тяжелой формами болезни нуждаются в стационарном лечении. При нарастании признаков дыхательной недостаточности, манифестации миокардита больные находятся в отделении интенсивной терапии. Постельный режим рекомендован до 3-4 дней отсутствия повышенной температуры тела при купированном болевом синдроме. Питание пациентов с трихинеллезом не имеет специфических ограничений, рекомендуется придерживаться щадящей диеты с достаточным количеством белка. Водный режим подлежит коррекции, связанной с отечным синдромом, требуется исключение алкоголя, газированных напитков, кофе, чая.

В схему терапии трихинеллеза обязательно включают этиотропные препараты (альбендазол, мебендазол, тиабендазол). Симптоматическое лечение направлено на купирование отечного (фуросемид, дихлотиазид), и аллергического (индометацин, дезлоратадин) компонентов заболевания, дезинтоксикацию (хлосоль, глюкозо-солевые растворы), десенсибилизацию (хлорид, глюконат кальция). По показаниям используются гормональные средства (преднизолон, дексаметазон), осуществляется коррекция гипопротеинемии (альбумин, свежезамороженная плазма). Исследуется возможность применения ритуксимаба как альтернативы глюкокортикостероидам.

Прогноз и профилактика

Прогноз при легком и среднетяжелом течении благоприятный. Выздоровление наступает через 5-6 недель, средняя летальность не превышает 5%. При тяжелых формах возможна продолжительная реконвалесценция (в течение 6 мес.) с остаточной астенизацией, миалгиями, сохраняющимися контрактурами мышц. Применение глюкокортикостероидов нарушает образование капсулы у личинок, поэтому при их долгом приеме возможно затяжное течение и рецидивы заболевания.

Вакцина против трихинеллеза в настоящее время не разработана. Профилактика заключается в строгом санитарно-ветеринарном контроле мясной продукции из свинины и других видов мяса, трихинеллоскопии на мясоперерабатывающих заводах и скотобойнях. Обязательна тщательная температурная обработка мяса, необходимо избегать употребления сырого мяса диких животных и свиней. Нельзя скармливать хищникам отбросы со скотобоен, закапывать тушки зверей после снятия шкурок.

Охота является одним из любимых досугом, которая уже в разгаре. Пользования животным миром осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и регулируется специальными правилами.


Так же необходимо не забывать о опасных болезней животных, в том числе диких животных при употреблении деликатесов добытых самостоятельно.

Трихинеллёз – это тяжёлое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода — трихинелла. Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних (свиньи) и диких животных (медведь, кабан, барсук, енот, собаки, кошки, грызуны и многие другие).

Как происходит заражение?

Заражение происходит только при поедании мяса, зараженного личинками трихинелл. Личинки в кишечнике освобождаются от капсулы , становятся половозрелыми, спариваются, самцы гибнут, а самки прикрепляются к слизистой оболочке , пробуравливают её и 3-4 недели выделяют в подслизистую оболочку живых личинок. Личинки попадают в лимфу, затем в кровь, и, током крови, разносятся по всему организму. Попадая в мышцы, личинка заканчивает превращение, скручивается спиралью, вокруг неё образуется капсула. В таком виде она будет сохраняться в мышцах, пока её кто-то не проглотит, тогда цикл развития повторится.

Можно ли уничтожить личинки, если долго варить мясо?

Наиболее часто люди заболевают трихинеллёзом после поедания шашлыков, котлет, жареного, копченого, соленого, вяленого мяса, а также строганины. Однако случаи заражения людей вареным мясом также бывают. Дело в том, что капсула, окружающая личинку, делает её очень устойчивой к нагреванию. Температура внутри куска мяса при кипении бульона 75-80°С, а личинка погибает при температуре более 80°С. Если же капсула частично обызвествлена, температура должна быть ещё выше. Так же, при сильном заражении, в мышцах накапливаются токсины, продукты распада тканей и жизнедеятельности трихинелл, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому, согласно Ветеринарному Законодательству, при обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (независимо от её жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию.

Если мясо держать в морозилке полгода или больше, трихинелла погибнет?

Нет, личинки трихинеллёза очень устойчивы к низкой температуре, трихинелла не погибает даже при — 50°С, поэтому трихинеллез широко распространен среди белых медведей и других животных Арктики.

Погибает ли трихинелла в уксусе, при засолке?

Нет, трихинелла очень устойчива к уксусу, соли, сохраняется также и в гниющем мясе.

Как проявляется заболевание у человека?

Заболевание может проявляться по-разному, в зависимости от степени инвазии, течение болезни может быть бессимптомное, легкое, средней степени тяжести и тяжелой формы. Инкубационный период может быть от 1 дня (при тяжелой форме) до 4-5 недель (при бессимптомной форме). Клинические признаки проявляются тем интенсивнее, чем больше было личинок в мясе, съеденном человеком. Начало заболевания напоминает ОРВИ, отравление. Поднимается температура, при тяжелой форме до 40-41°С, она может держаться до 2-3 недель. Болезненность мышц – один из главных симптомов трихинеллеза. Она ощущается при движении и прощупывании. Боли в основном в икроножных, поясничных, межреберных мышцах, при тяжелой форме болезненность бывает такой сильной, что человек не может двигаться. Появляются отеки на лице при легкой форме, а также на туловище и конечностях при тяжелой. Возможны кожные высыпания на разгибательных поверхностях конечностей. Они могут быть в виде пузырьков различных размеров или кровоизлияний. Довольно часто поражается желудочно-кишечный тракт, возникает понос, тошнота, рвота. Чем выше степень заражения, тем больше опасность поражения органов дыхания, сердца – появляется сильное сердцебиение, одышка. У больного могут начаться сильные головные боли, нарушение сна, психические расстройства, эпилептические припадки, судороги, бред. Нарушается свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Все эти осложнения нередко приводят к летальному исходу. Заболевание чаще носит вспышечный характер, заболевают люди, накануне употреблявшие одну и ту же пищу, члены одной семьи, лица, участвовавшие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие мясо одного и того же животного, не прошедшее ветсанэкспертизу.

Как часто трихинеллезом заболевают люди?

Трихинеллез в РФ регистрируется более, чем в 40 регионах, ежегодно заболевают до 600 человек.

Как лечится трихинеллез?

Лечение любых форм трихинеллеза самостоятельно не допустимо, и должно проводиться только специалистами. Лечение проводится только в стационаре, при легких формах возможно прогрессирование болезни и тяжелые побочные реакции на специфическое лечение. Показаниями к назначению специфического лечения являются высокая лихорадка, выраженные отеки, интенсивные мышечные боли. Также исследуются остатки мяса, съеденного данным человеком или группой лиц. Специфические средства лечения действуют только на кишечных трихинелл. На сами личинки эти препараты действуют менее активно, поэтому часть трихинелл остается в организме человека навсегда. Применяются также патогенетические средства, уменьшающие сенсибилизацию организма и проницаемость сосудов, симптоматические средства, антигистаминные препараты. Период выздоровления у лиц, перенесших тяжелую форму трихинеллеза, длится до года.

Опасен ли человек, заболевший трихинеллезом, для окружающих?

Возбудитель не выделяется во внешнюю среду, заразным является только его мясо, поэтому человек, больной трихинеллезом не опасен для окружающих.

Правда ли, что чем меньше съешь мяса, тем меньше риск заражения?

Нет, получить тяжелую форму трихинеллеза человек может, съев кусочек мяса 10-15 грамм.

Можно ли заразиться трихинеллезом, купив мясо на рынке, в магазине?

Все мясо свиней и диких животных, поступающее на рынки, мясоперерабатывающие предприятия и в магазины подвергается обязательной трихинеллоскопии, просматриваются от 24 до 96 срезов мышечной ткани от каждого животного, что значительно снижает риск заражения людей трихинеллезом. Мясо, прошедшее ветсанэкспертизу, что подтверждается наличием на нем клейма, безопасно. Опасность представляет распространение мяса, полученного при подворном убое. Не покупайте мясо на стихийных рынках , на улице, даже у знакомых.

Можно ли без опасений есть печенку, если личинки распространяются через кровь, значит и она опасна?

Печень и другие внутренние органы не содержат мышечной ткани, а, значит, не могут служить источником инвазии, однако к печени довольно часто прирастает диафрагма, излюбленное место локализации личинок трихинелл, её необходимо тщательно отделить, лучше прямо с печеночной тканью. Не смотря на то, что личинки распространяются с кровью по всему организму, заразными они становятся лишь приобретя капсульную форму в поперечно-полосатой мускулатуре.

Можно ли есть сердце?

Сердце не содержит поперечно-полосатой мускулатуры, поэтому личинки трихинелл в нем не развиваются, однако сердце любых животных, не прошедших ветсанэкспертизу, следует варить не менее 2,5 часов, так как в нем часто находятся личинки бычьего или свиного цепня.

Можно ли принимать внутрь барсучье сало, не боясь заразиться?

При ветеринарно-санитарной оценке мяса, зараженного трихинеллезом, внутреннее сало выпускается без ограничений, то есть его можно употреблять в любом виде. Наружное сало перетапливается 20 минут при 100°, то есть нельзя употреблять сало, вытопленное на водяной бане, даже если оно выглядит абсолютно прозрачным.

У диких животных, зараженных трихинеллезом, должна быть сыпь?

Дикие и домашние животные при заражении трихинеллезом переносят те же клинические признаки заболевания, что и человек, но чаще в более легкой форме. Возможно, у некоторых будет и сыпь, хотя аллергические признаки у диких животных наблюдаются реже. Даже внешне здоровые и упитанные звери могут быть заражены трихинеллезом.

Можно ли самому определить, что животное больное?

Личинки трихинелл микроскопические, выявить их можно лишь под микроскопом. Любые видимые изменения в мясе могут вызываться другими паразитами или инфекционными заболеваниями, при обнаружении их лучше показать ветеринарному врачу. Сейчас широкое распространение получили «полевые» портативные трихинеллоскопы, которые дают возможность исследовать мясо самостоятельно, например, ПТ-101. Они достаточно просты в использовании, однако, чтобы самому исследовать мясо, необходимо иметь достаточный опыт. Очень сложно проводить исследования в полевых условиях в лесу, на морозе.

Болеют ли трихинеллезом рыбы, птицы?

Рыба трихинеллезом не болеет, из морских животных болеют млекопитающие (тюлени ), а также ракообразные, питающиеся падалью. Птицы болеют в кишечной форме, то есть выделяют инвазионных личинок во внешнюю среду с фекалиями и могут служить источником заражения. Не следует скармливать собакам и другим животным тушки птиц вместе с кишечником, так они смогут заразиться.

Можно ли заразиться трихинеллёзом, съев мясо лося?

Теоретически, заразиться трихинеллезом может любое животное, съевшее заразное мясо, например, мышь, в том числе и лось. В литературе описаны случаи заболевания людей, съевших конину, в Китае были зарегистрирован трихинеллез в баранине, широко распространен трихинеллез среди северных оленей и морских травоядных млекопитающих, в Гренландии заражено до 2% бобров.

Подводя итог хочется напомнить об основных мерах профилактики трихинеллеза. Важной задачей является недопущение заноса инвазии из основного резервуара трихинеллеза – природных очагов. Следует исключить поедание трупов, грызунов (особенно крыс) свиньями, собаками. Тушки диких животных, не используемых в пищу, должны быть закопаны на глубину не менее 1 метра, после обработки керосином. Следует осуществлять покупку мяса и мясных продуктов в местах санкционированной торговли. Если все же возникают сомнения , необходимо варить мясо не менее 2,5 часов кусками не толще 8 сантиметров. Туши всех диких животных должны подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе.

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области 8(4162)226961

Государственный инспектор УФС Россельхознадзора

по Забайкальскому краю и Амурской области О.В. Ганина

ТРИХИНЕЛЛЁЗ (trichinellosis; син.: трихиноз, «одутловатка») — гельминтоз из числа нематодозов, характеризующийся лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, высыпаниями на коже, эозинофилией, а при тяжелом течении — поражением миокарда, легких, центральной нервной системы.

Впервые личинки трихинелл в мышцах трупа обнаружил англ. студент-медик Дж. Педжет в 1835 г. Первое наблюдение Т. человека с летальным исходом описано Ценкером (F. A. Zenker) в 1860 г.

Содержание

  • 1 Географическое распространение
  • 2 Этиология
  • 3 Эпидемиология
  • 4 Патогенез
  • 5 Патологическая анатомия
  • 6 Иммунитет
  • 7 Клиническая картина
  • 8 Диагноз
  • 9 Лечение
  • 10 Прогноз
  • 11 Профилактика

Географическое распространение

Т. распространен в природе повсеместно. В последние 20—30 лет распределение заболеваемости Т. человека в мире изменилось. Значительно снизилась заболеваемость в странах Восточной Европы, США. Благодаря совершенствованию системы свиноводства Т. практически не регистрируется в Румынии, Венгрии, Болгарии. Устойчивый очаг еще остается в вост. части Польши. Отдельные заболевания и вспышки регистрируются на севере Италии, на о. Сицилия, во Франции, Испании, Нидерландах. Возросла заболеваемость трихинеллезом в странах Азии, на о-вах Тихого океана, в Мексике, Чили. Заболевания Т. стали регистрировать в Африке. В Азии наибольшая пораженность Т. отмечена в Ливане, отдельные заболевания регистрируются в Иране, Ираке, Индии; вспышки Т. наблюдаются в Индонезии, Таиланде, Лаосе.

В СССР Т. зарегистрирован у 65 видов диких животных. Пораженность Т. поголовья свиней к 1978 г. резко снизилась. Заболеваемость трихинеллезом в БССР, бывшей основным очагом Т. в нашей стране, в последние 15 лет снизилась в 38 раз. В связи с освоением территорий Севера и Востока страны повысилось количество заболеваний Т. людей, употребляющих в пищу мясо диких животных, так в 1975 г. в РСФСР оно составляло до 96% от числа всех заболевших Т., в то время как в 1946—1967 гг.— всего 24,4%.

Этиология

Возбудитель Т.— нематода Trichinella spiralis (Owen, 1835). Выделенные в 1972 г. С. Н. Боевым и В. А. Бритовым новые виды трихинелл — Т. nativa (Britov, Boev, 1972) и Т. nelsoni (Britov, Boev, 1972) Международной комиссией по трихинеллезу в 1980 г. признаны вариететами Т. spiralis.

Половозрелые трихинеллы (самки длиной 1—3 мм, самцы —1—2 мм) обитают в слизистой оболочке тонкой кишки. Самцы после оплодотворения самок погибают; самки находятся в тонкой кишке в течение 3—4 нед., при интенсивных инвазиях — до 5—6 нед. На 3-й день после инвазии самки рождают личинок, к-рые с током лимфы и крови разносятся по организму и, проникая под сарколемму поперечнополосатых мышц, оседают в них. На 3—4-й неделе после инвазии вокруг личинок формируется капсула. Инкапсулированная личинка имеет овальную форму, размер 0,5 X 0,2—0,6 X X 0,3 мм. Капсула постепенно импрегнируется солями кальция, но личинки остаются жизнеспособными в течение многих лет.

Эпидемиология

Источником возбудителей инвазии (см.) для человека являются свиньи, кабаны, бурые, черные и белые медведи, морские млекопитающие (киты, моржи, тюлени), а также лошади и собаки. Заражение человека Т. происходит при употреблении в пищу не проверенного сырого, соленого, копченого или недостаточно термически обработанного мяса, а также сала, колбас. Домашние животные заражаются при поедании мясных отбросов, трупов павших животных; дикие животные заражаются в результате хищничества, а также при поедании трупов животных. Морские животные заражаются через воду, загрязненную фекалиями плотоядных птиц, где могут находиться непереваренные инвазионные личинки трихинелл.

В зависимости от круга хозяев различают три типа очагов Т.: природные, синантропные и смешанные. В природных очагах (см. Природная очаговость) циркуляция трихинелл поддерживается пищевыми связями между дикими животными различных видов. В синантропных очагах циркуляция возбудителя происходит между домашними животными (свиньями, кошками, собаками) и синантропными грызунами (крысами, мышами). При сохранении связи между природными и синантропными очагами возникают смешанные, природно-синантропные очаги. Этому способствует свободный выпас свиней, скармливание домашним животным отходов охоты и др.

Подъем заболеваемости Т. в синантропных очагах обычно происходит в осенне-зимний период, что соответствует периоду забоя свиней и заготовки мясных продуктов. Заболевания Т. обычно носят групповой характер.

Патогенез

Различают три фазы развития болезни: ферментативно-токсическую, иммунологическую и иммунопатологическую. Ферментативно-токсическая фаза болезни клинически выявляется только при интенсивном заражении. Личинки в процессе внедрения в слизистую оболочку тонкой кишки выделяют метаболиты, обладающие ферментативным, токсическим, сенсибилизирующим действием, а также способностью подавлять иммунные реакции. Происходит специфическая сенсибилизация организма. К концу 2-й и на 3-й неделе в организме накапливается достаточное количество антител, иммуносупрессивная активность кишечных трихинелл ослабевает и возникает бурная аллергическая реакция (иммунологическая фаза), сопровождающаяся нарушением свертываемости крови, повышением проницаемости стенок капилляров, тканевым отеком. Поражение внутренних органов и поражения ц. н.с., системные васкулиты, развивающиеся в третьей, иммунопатологической, фазе болезни, связаны с повреждением клеток организма образующимися иммунными комплексами (см. Иммунитет).

Патологическая анатомия

При умеренно интенсивной инвазии к концу первой недели после заражения в тонкой кишке (в меньшей степени в других отделах жел.-киш. тракта) обнаруживаются самки трихинелл, частично погруженные в слизистую оболочку и свисающие в просвет. В слизистой оболочке при этом отмечается острое воспаление с кровоизлияниями и слущиванием эпителия ворсинок, в более глубоких слоях стенки кишки — инфильтрация лимфоидными клетками, макрофагами и лейкоцитами с нарастающим содержанием эозинофилов. При интенсивной инвазии воспалительная реакция в слизистой оболочке развивается в первые дни, а иногда даже в первые часы после инвазии, распространяясь на все отделы кишечника и желудок. При этом процесс на 2—3-й неделе может принимать язвенно-некротический характер с кровотечениями и даже перфорациями.

Рис. Микропрепараты поперечнополосатых мышц при трихинеллезе: а — инкапсулирующаяся личинка трихинеллы (1), окруженная воспалительным инфильтратом (2), распространяющимся между мышечными волокнами; окраска гематоксилин-эозином; Х200; б — инкапсулированные личинки трихинелл (темные участки в области полюсов капсул — отложения солей кальция); окраска гематоксилин-эозином; х50.

На 2-й неделе при умеренно интенсивной инвазии в связи с миграцией паразитов в поперечнополосатой мышечной ткани, миокарде, легких, почках, головном мозге могут быть обнаружены палочковидной формы личинки, окруженные воспалительными инфильтратами, содержащими значительное число эозинофилов, что приводит к развитию миокардита (см.), менингоэнцефалита, пневмонии (см.) и др. На 3-й неделе после такой инвазии личинки приобретают S-образную форму; они окружены массивными воспалительными инфильтратами (рис., а). Мышечные волокна по периферии личинок утолщены, с базофильной саркоплазмой, утраченной поперечной исчерченностью. В миокарде, легких, головном мозге и других органах вокруг личинок формируются гранулемы, в к-рых они подвергаются лизису и резорбции. При интенсивной инвазии в миокарде в эти сроки отмечаются выраженная очагово-диффузная воспалительная инфильтрация и дистрофические изменения (трихинеллезный миокардит). Сходные изменения наблюдаются в легких и других органах. Возможен системный васкулит.

К концу 3-й и на 4-й неделе при умеренно интенсивной и интенсивной инвазии воспалительная реакция в стенке тонкой кишки и в мышечной ткани достигает максимального развития, отмечается резкий отек слизистой оболочки тонкой кишки. Личинки в мышцах приобретают спиралевидную форму, вокруг них формируется фиброзная капсула. В дальнейшем в капсуле дифференцируется внутренний гиалиновый слой, по полюсам личинки или диффузно в капсуле откладываются соли кальция (рис., б). Полное ее обызвествление наступает через несколько лет.

Через 5—6 недель после заражения при интенсивной инвазии воспалительные процессы сменяются дистрофическими (дистрофические изменения кожи с выпадением волос, жировая дистрофия печени). При выздоровлении воспалительные изменения в органах и тканях, как правило, проходят бесследно; ликвидация изменений, связанных с дистрофическими процессами, происходит медленно — в течение 6— 12 мес.

Иммунитет

После перенесенного Т. в связи с наличием в организме переболевшего личинок паразита нестерильный иммунитет остается пожизненно. Напряженность его зависит от интенсивности инвазии, кратности заражения, особенностей штаммов возбудителя, конституциональных особенностей организма больного. У местных жителей сев. р-нов СССР, Канады, США, постоянно употребляющих в пищу не подвергшееся термической обработке мясо диких животных, пораженных Т., заболевание проявляется клинически крайне редко.

Клиническая картина

Встречаются различные формы Т.— от субклинических до тяжелых с распространенными поражениями внутренних органов. Длительность инкубационного периода чаще 10— 25 дней, при стертом и легком течении болезни — 4—5 недель, при тяжелом течении — 7—10 дней (иногда 1—3 дня). В сев. широтах описан инкубационный период Т. до 43 дней при тяжелом течении болезни. При повторном употреблении инвазированного мяса в продромальном периоде нередко появляются жидкие испражнения, при этом боли в животе отсутствуют и общее состояние больного не нарушается.

При стертых и легких формах температура тела не превышает 38— 38,5°, количество эозинофилов в пределах— 10—20%; болезнь длится 1—2 нед. При среднетяжелом течении Т. температура тела достигает 39—40°, в течение 2—3 нед. постепенно снижается до субфебрильной (см. Субфебрилитет). Больные жалуются на сильные боли в мышцах, у них развивается отек лица, конъюнктивит (см.), нередко появляются высыпания на коже экссудативного или полиморфного характера. У 1IS больных в начальном периоде отмечаются жидкие испражнения, кратковременные боли в животе, при рентгенол. исследовании иногда выявляются «летучие» инфильтраты в легких. Количество эозинофилов на фоне умеренного лейкоцитоза достигает 25—40% .

При тяжелом течении болезнь нередко начинается с поноса, диспептических расстройств. Лихорадочная реакция, отеки, миалгия развиваются постепенно и достигают максимума на 3-й неделе заболевания. Мышечные боли принимают генерализованный характер, сопровождаются контрактурами с обездвижением больного, отеки распространяются с области лица и шеи на туловище, конечности. Характерны высыпания эритематозно-папулезного, иногда геморрагического характера по типу геморрагического васкулита или в виде пустул. Выражены расстройства ц. н. с.— бессонница (см.), бред (см.), галлюцинации (см.). Наблюдаются тахикардия (см.), нарушения ритма сердца, коллапс (см.). С конца первой недели выявляются поражения миокарда диффузного характера, на 3—4-й неделе развивается клиника миокардита, пневмонии, поражения ц. н. с. Иногда у больных возникают острейшие приступообразные боли, обычно в верхней половине живота, сопровождающиеся геморрагическими высыпаниями и гиперэозинофилией до 80—90%. Дистрофические поражения печени отмечаются во всех случаях тяжелого течения Т., но при выздоровлении проходят бесследно. Клиника менингоэнцефалита включает общие неврол. расстройства и определяется преимущественной локализацией диффузно-очаговых поражений головного мозга. Возможно развитие острых психозов (см. Психические болезни), истерической амблиопии (см.), эпилептиформных припадков. Количество эозинофилов чаще не превышает 30—40% . В начале болезни характерны снижение РОЭ, нарастание гипопротеинемии за счет гипоальбуминемии, повышение активности альдолазы, холинэстеразы. На 4—6-й неделе заболевания отмечается тенденция к гиперкоагуляции с развитием тромбогеморрагического синдрома (см.), флеботромбозов (см. Тромбофлебит).

Дети обычно переносят Т. сравнительно легко, нередко наблюдаются боли в горле, увеличение глоточных миндалин, в нек-рых случаях возможно и тяжелое течение болезни с летальным исходом.

Диагноз

Диагноз устанавливают на основании характерной клин, картины, эпидемиол. анамнеза (употребление в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса животных, являющихся возможным источником инвазии). Наиболее труден диагноз тяжелых форм Т., проявляющихся при эпидемических вспышках раньше, чем другие формы, и начинающихся нередко нетипично — с поноса. Подтверждением диагноза является обнаружение личинок трихинелл в мясе, к-рое считают причиной заражения. При одиночных заболеваниях в случае невыясненного источника инвазии производят диагностическую биопсию мышц (см. Гельминтологические методы исследования). Используются серологические реакции — РСК, реакцию непрямой гемагглютинации с антигеном (см. Серологические исследования).

Дифференциальный диагноз во время вспышек Т. проводят с острыми респираторными вирусными болезнями (см.), брюшным тифом (см.), паратифами (см.), пищевыми токсикоинфекциями (см. Токсикоинфекции пищевые), у детей — с корью (см.), краснухой (см.), скарлатиной (см.). Основными отличительными признаками Т. являются выраженная эозинофилия, снижение РОЭ, высокая альдолаземия. При одиночных заболеваниях трихинеллез дифференцируют с отеком Квинке (см. Квинке отек), аллергической реакцией на лекарственные средства (см. Лекарственная аллергия), дерматомиозитом (см.). Гранулематозные изменения мышечной ткани при дерматомиозите могут трактоваться как трихинеллезные, но в отличие от Т. при нем поражается собственно кожа.

Лечение

Лечение больных легкими и стертыми формами Т. можно проводить на дому. При заболеваниях средней тяжести и тяжелых формах больных госпитализируют в стационары, располагающие средствами интенсивной терапии. При стертых и легких формах назначают антигистаминные препараты, соли кальция, анальгетики, аскорбиновую к-ту, специфическое лечение не проводят. При Т. средней тяжести и тяжелом назначают специфическое лечение вермоксом (мебендазолом) в дозе 300 мг в сутки для взрослых (для детей — в дозе 5 мг/кг) в 3 приема после еды. При формах средней тяжести препарат принимают в течение 7 дней, при тяжелых формах — 10—12 дней. Специфическая терапия Т. часто сопровождается усилением аллергических проявлений болезни и увеличением тяжести органных поражений в первые 1—3 дня лечения. В связи с этим при Т. средней тяжести вермокс назначают на фоне приема антигистаминных препаратов, а при тяжелом течении болезни — на фоне приема предни-золона в дозе 30—40 мг в сутки (при особо тяжелом течении болезни — в дозе 60—80 мг), желательно внутрь. Лечение преднизолоном в указанной дозе продолжается в течение 5— 7 дней, затем дозу гормона снижают в течение 7—10 дней. Специфическая терапия тем эффективнее и лучше переносится, чем раньше начинают лечение. Наиболее эффективно специфическое лечение инвазированных в инкубационном периоде (превентивная терапия), особенно на первой неделе после инвазии. При подозрении на интенсивную инвазию превентивное лечение проводят обязательно вермоксом в дозе 300 мг в сутки в течение 7 дней.

Больным назначают полноценную белковую диету с ограничением поваренной соли, по показаниям — сердечно-сосудистые средства, препараты, улучшающие метаболические процессы (АТФ, кокарбоксилазу, витамины С, группы В, переливание плазмы, альбумина, пищеварительные ферменты, анаболические гормоны и др.).

Прогноз

Прогноз при своевременном назначении вермокса, даже при очень тяжелом течении Т., благоприятный.

Профилактика

Профилактика включает вет.-сан. и мед. мероприятия. К вет.-сан. мероприятиям относятся: оздоровление поголовья свиней как источника инвазии человека, стойловое содержание свиней с целью исключения возможного поедания ими трупов грызунов; проведение дератизации (см.) в свиноводческих хозяйствах; убой свиней только на специальных убойных пунктах; проведение на мясокомбинатах, мясомолочных и пищевых контрольных станциях обязательной трихинеллоскопии мяса свиней и диких животных, возможных носителей трихинелл, до выпуска его в продажу; сжигание инвазированных мясных продуктов. Продажа мяса без предварительной трихинеллоскопии категорически запрещается. Лица, продающие мясные продукты без экспертизы, привлекаются к административной ответственности. При невозможности провести трихинеллоскопию мяса диких животных (напр., в поисковых партиях, экспедициях) его необходимо варить в течение 2,5 час. при толщине кусков не более 2,5 см.

Среди мед. мероприятий ведущее значение имеет сан.-просвет, работа, особенно в сельской местности, где допускается убой свиней их владельцами, а также среди охотников и лиц, участвующих в различных экспедициях (геологических, разведочных и др.), где употребляется в пищу мясо диких животных. Сало с прослойками мяса и копчености, не прошедшие вет.-сан. экспертизы, употреблять нельзя. Категорически запрещается приготовление колбас, копченостей и солонины из мяса кабана, медведя и других диких плотоядных животных, не исследованного на наличие трихинелл.

Выявленных больных госпитализируют, извещение (форма № 58) о выявлении больного направляют в территориальную санитарно-эпидемиологическую станцию (см.). За лицами, употреблявшими в пищу инвазированное мясо, устанавливается наблюдение в течение 6 нед. В очаге Т. проводится эпидемиологическое обследование (см.).

Библиогр.: Березанцев Ю. А. Трихинеллез, Л., 1974, библиогр.; Бессонов А. С. Трихинеллез, Киев, 1977; Бессонов А. С. и др. Трихинеллы и трихинеллез, Алма-Ата, 1978, библиогр.; Бритов В. А. Возбудители трихинеллеза, М., 1982, библиогр.; Калюс В. А. Трихинеллез человека, М., 1952; Озерецковская H. Н. Новое в представлении о патогенезе трихинеллеза и основы его рациональной терапии, в кн.: Пробл. мед. паразитол. и профилактики инфекций, под ред. Ш. Д. Мошковского, с. 428, М., 1964; она же, Природноочаговые гельминтозы Северо-Востока и Дальнего Востока СССР, особенности их течения у неиммунных контингентов и профилактика новых, антропогенных очагов, Вестн. АМН СССР, № 12, с. 79, 1979; Озерецковская H. Н., Моренец Т. М. и Григоренко Т. А. Мебендазол в лечении острой и хронической стадии гельминтозов, Сообщение 1. Лечение мебендазолом острого и хронического трихинеллеза, Мед. паразитол., т. 47, № 5, с. 43, 1978; Трихинеллез, под ред. В. С. Ершова, М., 1976; N i t s с h e W. Trichinellose, Fort-schr. Med., Bd 98, S. 1051, 1980.


H. H. Озерецковская; И. А. Чалисов (пат. ан.).

Читайте также: