Больно ли лошадям при подковывании

Опубликовано: 23.04.2024

Больно ли лошадям, когда их подковывают?

  • Зачем подковывают лошадей?
  • Строение копыта лошади
  • Чувствует ли лошадь боль, когда её подковывают?
  • Как подковать лошадь самостоятельно?
  • Разновидности подков
  • Инструменты
  • Пошаговая инструкция

Различные варианты подков призваны защитить копыта лошади от повреждений и травм. Такая процедура практикуется владельцами коней уже более 1,5 тысячелетий. Но несмотря на то что она проводится мастерами легко и естественно, у обычных людей процесс подковки вызывает множество вопросов. Например, многие интересуются больно ли лошадям, когда их копыта подковывают, и зачем вообще это делают.

Лошадиные копыта

Зачем подковывают лошадей?

Все современные породы лошадей изначально происходят от диких коней, предки которых появились значительно раньше человека. На протяжении тысяч лет они жили в естественных условиях и свободно передвигались без подков. Тогда зачем же таких животных стали подковывать? Ответ на указанный вопрос требует рассмотрения способа жизни диких и одомашненных лошадей.

Дикие кони живут в степях и лесах. Они передвигаются, преимущественно по грунтовым поверхностям, старательно обходя неровности и участки с острыми камнями. Кроме того, животное в этих условиях может активно двигаться по желанию, что не только исключает повреждение копыт, но и способствует укреплению тканей, из которых они состоят.

Жизнь лошадей из конюшен предполагает совершенно другие условия:

  • Животные двигаются с наездником на спине. Соответственно, лишний вес создает дополнительную нагрузку на роговую ткань копыт.
  • Направление движения для коня задает всадник. Вследствие этого конь ненамеренно наступает на острые камни, передвигается по асфальту и горным участкам. Все это способствует истиранию рога копыта, появлению в нем трещин.
  • Физическая активность у конюшенных коней минимальна. Это значительно усугубляет ситуацию. В копытные ткани поступает минимальное количество крови и подошвы не укрепляются естественным путем.

Внимание! При появлении повреждений копыта животного в трещинки, возникшие на нем, набивается грязь и навоз. В таких фракциях содержатся возбудители различных заболеваний и другая инфекция. Вследствие этого развивается воспаление тканей копыта и ног.

Подкова, как раз и выступает решением указанных проблем. Она играет роль обуви у лошадей и выполняет следующие функции:

  • защищает роговую ткань копыт от повреждений;
  • корректирует форму полустертого копыта, что предотвращает дальнейшее стирание;
  • облегчают передвижения животным, у которых прослеживаются травмы конечностей;
  • предотвращают скольжение на мокрых и обледенелых участках дороги;
  • улучшают качество передвижения живности в целом.

При этом конструкция подковы разработана четко под строение копыта лошади, что предполагает минимальный дискомфорт для живности.

конструкция подковы

Строение копыта лошади

Без знания строения копыта правильно подковать лошадь не представляется возможным. Более того, такая попытка может только дополнительно повредить «башмак» животного, что на некоторое время выведет коня из строя.

Копыто скакуна состоит из внешней и внутренней частей. Внешняя включает в себя такие элементы:

  1. Подошва. Представляет собой плоское образование из ороговевшей ткани. Отвечает за защиту внутренней части копыта от повреждений.
  2. Стенка. Расположена вокруг роговой капсулы и защищает мясную часть от боковых повреждений. Также предполагает собой слой роговой ткани.
  3. Стрелка. Состоит из той же ткани, что и подошва, но более эластичной. Она дополняет защиту копыта. Кроме того, снижает импульс от ударов копыта о землю.
  4. Кайма. Представляет собой кожный слой, который играет роль перехода между копытом и ногой.

Внутренняя часть предполагает такие составляющие:

  1. Чувствительная подошва.
  2. Мясной венчик.
  3. Крыловидные хрящи.
  4. Чувствительная стрелка.
  5. Венечное кольцо.

Роль мясной части копыта заключается в питании ороговевших тканей внешней части. Стоит отметить, что нервные окончания проходят именно во внутренней части роговой капсулы, а во внешней их нет.

Чувствует ли лошадь боль, когда её подковывают?

Зная строение копытной части, значительно проще ответить на вопрос, больно ли животному во время подковки. При правильной организации процесса конь боли не чувствует. Все крепежные элементы вгоняются исключительно во внешнюю роговую часть копыта, где полностью отсутствуют нервы.

Подковывают лошадь

По-другому обстоят дела, если процесс реализуется неверно. В этом случае кузнец рискует повредить мясную часть, что чревато не только болевыми ощущениями для животного, но и кровотечением. Такие ошибки в работе могут привести к пожизненной хромоте скакуна.

Во избежание указанных последствий мастера все время ориентируются на белую линию копыта. Этот элемент «башмака» указывает на толщину роговой ткани и границу мясной части.

Как подковать лошадь самостоятельно?

Процесс подковки лошади требует от исполнителя определенного опыта и знаний. Но если детально изучить вопрос и попрактиковаться, научиться такой работе вполне возможно. Главное при этом четко следовать инструкции.

Разновидности подков

Краеугольным камнем в процессе выступает правильный выбор вида подковы. Наиболее общая классификация таких изделий предполагает наличие трех видов:

  1. Стандартные рабочие. Такие подковы фиксируют на копытах обычных лошадей, используемых в хозяйстве. Дополняются они тупыми или острыми шипами (в зависимости от времени года). Вес изделия не превышает 270 г.
  2. Ортопедические. Цель такой продукции снизить дискомфорт травмированных лошадей при передвижении, а также способствовать более быстрому заживлению травм. Изготавливаются из прочных полимеров, стали, алюминия и других материалов. Конкретная форма определяется характером повреждения конечности.
  3. Спортивные. От подков этого типа требуется максимальная легкость. Поэтому их производят из алюминия и других легких сплавов. Максимальный вес изделия не превышает 200 г. Форма подковы зависит от вида спорта, в котором принимает участие лошадь.

Другие типы определяются на основе конкретных конструктивных особенностей изделия. Существуют подковы, фиксируемые заклепками или специальными ремешками. Отдельные модели предполагают наличие противоскользящего протектора. Между собой разнятся подковы для тяжеловозов и легких лошадей.

Новая модель подковы

Новая модель подковы

Инструменты

Перед началом работы важно подготовить весь необходимый инструмент. Точный набор здесь зависит от типа подковы. Но чаще всего в процессе используются:

  • специальный ковочный молоток;
  • обсечка;
  • специальный рашпиль для копыт;
  • шиповый ключ;
  • копытный нож;
  • клещи.

Важно! Если животное пугливое или агрессивное, в работе также понадобится станок, на котором надежно фиксируют ногу коня. Фиксируют подкову при помощи ухналей. Так называются особые гвозди для ковки. Их длина варьируется в пределах 4,5-7 см. Это позволяет подбирать подходящий крепеж для животного любого размера.

Пошаговая инструкция

Процесс ковки предполагает целый ряд нюансов. Многое здесь зависит от лошади. Так, например, чрезмерно активных или пугливых скакунов подковывают в течение нескольких дней. В первый просто постукивают по копыту палкой. На второй приставляют подкову и легонько ударяют молотком. Еще через день подковывают одно копыто и уже потом все остальные.

Сам процесс подковки проходит в такие этапы:

  1. Исполнитель поднимает ногу скакуна и аккуратно вычищает с подошвы грязь и мусор крючком.
  2. При помощи клещей снимают старую подкову.
  3. Крючком и ножом вычищают остатки грязи и срезают лишнюю роговую ткань.
  4. При помощи рашпиля всю поверхность копыта выравнивают до плоского состояния.
  5. Таким же образом чистят и обтачивают все остальные копыта.
  6. Новую подкову примеряют к зачищенному участку подошвы. Если она немного не подходит, ее подправляют на наковальне.
  7. Повторно прилаживают подкову к копыту. Если она ложится как нужно, начинают вбивать ухнали. Делают это поочередно с каждой стороны подковы.
  8. Концы ухналей с наружной части загибают, чтобы они не мешали.
  9. При помощи обсечки срезают торчащие окончания гвоздей, предварительно поставив копыто животного на специальную подставку.
  10. В заключение рашпилем подпиливают стенки копыта, чтобы они сошлись с размерами подковы.

Таким образом, при правильной реализации процесса подковки, лошадь совершенно не чувствует боли. Но если за дело берется неопытный исполнительно, то он может задеть ту часть копыта, где расположены хрящи и нервы. В этом случае животное не только почувствует боль, но еще и может серьезно травмироваться. Поэтому не рекомендуется самостоятельно подковывать коней без должного опыта работы.

Подковы для лошадей

Не каждый из нас знает, для чего подковывают лошадь, ведь в дикой природе животные прекрасно обходятся без этого. Так зачем подковывают лошадей?

Кони изначально были дикими животными. Они передвигались по траве и мягкому грунту, а скорость регенерации копыт была достаточна для образа жизни, не предусматривающего лишних нагрузок, что обеспечивало комфортное существование без вмешательства человека. Но после одомашнивания животному приходилось работать в неестественных для него условиях, например, в городах. Копыта лошадей стали изнашиваться гораздо быстрее, не успевая при этом отрастать, а длительное пребывание в стойлах сделало копыта животного мягче и податливее.

Как подковывают лошадей

Так как копыто играет огромную роль в жизни лошади, то повреждённое оно приводит к снижению работоспособности животного и причиняет ему боль, более того, может привести к серьёзным проблемам, связанным с полноценным передвижением. Помимо защиты копыта, подкова помогает животному не скользить на мокрой поверхности и делает комфортнее передвижение лошадей с травмами ног.

История изобретения «лошадиной обуви» уходит в далёкий III век. Кажется, что подкова по своему устройству весьма проста, но между тем было создано немало изобретений для защиты копыта лошади, первоначальный вид которых даже отдалённо не напоминал приспособления, используемые нами сегодня. Они были похожи на башмаки, сделанные из кожи или тростника. И только в V веке появились первые прототипы подков, использующихся в наши дни.

Разновидности подков

Зачем подковывают лошадей

Перед тем как ответить на вопрос, как подковывают лошадь, необходимо узнать, какие виды подков существуют. Все они предусмотрены для использования в разных сферах деятельности лошади. Выбор их зависит также и от породы животного и состояния его копыт.

По назначению подковы разделяют на несколько групп:

  • спортивные
  • зимние
  • ортопедические
  • стандартные

Для жеребца, готовящегося к соревнованиям, выбирают спортивные, выполненные из лёгкого сплава стали являющиеся почти невесомыми. Вес таких подков составляет приблизительно 120–200 грамм. Они надёжно защищают копыто кованого животного от повреждений, не утяжеляя его.

Зимние подковы являются незаменимыми в холодное время года и предназначены для скачек в неблагоприятных условиях. Они оснащены рядом шипов, которые помогают добиться большей устойчивости лошади и препятствуют скольжению животного на льду.

Животное с повреждённой ногой должно быть подковано специальными ортопедическими подковами, которые подбираются в соответствии с видом повреждения и индивидуальной формой копыта. Их задачей является уменьшение дискомфорта при ходьбе и способствование быстрому заживлению. А также они используются в случаях, когда необходимо исправить постав ног лошади.

Ширина стандартной лошадиной подковы составляет 22 мм, а высота равна 8 мм. Следует заметить, что верхняя часть должна быть идеально ровная, а нижняя может быть оснащена шипами, иметь как ровную так и полукруглую форму.

Материалы, из которых изготавливаются современные подковы для лошадей

 подковывание лошадей

Разнообразны и материалы, из которых изготавливаются современные подковы.

  • резиновые
  • железные
  • пластиковые
  • алюминиевые

Резиновые используются для лошадей, работающих на прокате, ведь они менее всего вреда доставляют дорожкам в парках и аллеях.

Пластиковыми пользуются животные, у которых наблюдаются проблемы с копытами. Они удобны в использовании, ведь достаточно просто приклеить их к ноге лошади, не травмируя его при этом.

Алюминиевые же подковы используются для коней, участвующих в скачках.

Многие владельцы задают вопрос: «Больно ли лошади, когда её подковывают?». Поэтому важно отметить, что хозяевам не следует беспокоиться за своих питомцев, потому как ковка не причиняет животному боли или же дискомфорта.

Если говорить о том, как часто следует подковывать лошадей, то обычно процесс повторяют через 30–40 дней, но всё зависит от того, где и при каких условиях животное работает, ведь на каменистых почвах и при больших нагрузках копыта изнашиваются многим быстрее.

Как осуществляется подковывание лошадей?

Гвозди для подковки лошадей

Подковка лошадей является целым искусством и следует обратиться к кузнецу, человеку, знающему своё дело, чтобы не навредить животному.

В процессе ковки используются следующие инструменты и материалы:

  • обсечка
  • ухналь
  • рашпиль
  • копытный нож
  • ковочный молоток
  • гвозди для подков
  • ковочные щипцы
  • пробойник
  • кромкообрезные кусачки
  • щипцы для загибания барашков
  • пуансон для гвоздей
  • подкова

Гвозди для ковки изготавливаются из стали, и бывают шести номеров, 4–9.

Перед тем, как приступить к процессу ковки, кузнецу следует установить доверительные отношения с животным. Для этого мастер слегка постукивает по копыту коня, имитируя ковку. После того, как животное привыкает к громким звукам и новым ощущениям, можно смело браться за дело.

Выполняется она в несколько этапов:

  • Животное необходимо вывести на ровную площадку, оно должно осматриваться в абсолютном спокойствии
  • Удалить старую подкову. Лёгкими движениями молотком по головкам гвоздей мастер ослабляет их связь с подковой, затем убирает барашки.
  • Очистить копыта. Процесс чистки осуществляется при помощи специального крючка.
  • Снять мерки для ковки подков

Существует 13 стандартных подков для лошадей и в том случае, если модель и размер уже выбраны, то кузнец начинает выполнять основную часть работы — ковку лошади.

  • После удаления различного рода загрязнений кузнец шлифует копыто и удаляет ороговевшие ткани
  • Производится подгонка подковы. Существует два метода подгонки: холодный и горячий. Первый приносит меньше беспокойства лошади, но так как горячий является более точным, то его используют чаще.
  • Новая подкова крепится при помощи специальных гвоздей, которые называются ухнали. Они видны после завершения процесса на наружней части копыта. После того как все гвозди были прикреплены, мастер отрезает их при помощи специальных клещей.

После окончания процесса, кованую лошадь необходимо осмотреть. Для того, чтобы понять комфортно ли животному с новыми подковами, следует пустить его сначала шагом, затем рысью. Кованое животное должно бежать ровно, не спотыкаясь. Если стало заметно, что ковка лошади выполнена с дефектами, их немедленно устраняют.

Необходимо понимать, что подкованные кони отнюдь не роскошь, а необходимое условие для комфортного существования животного, на котором хозяевам не стоит экономить!

Автор: Marjorie Smith, Перевод: Doozer, ред. Анна Мазина

podkova

Когда мы снимаем подковы, практически у всех лошадей обнаруживаются существенные внутренние повреждения копыт. Требуется около года специального ухода, чтобы восстановить здоровье ног, мы называем это время «переходным периодом». Если лошади не испытывают болезненных ощущений в переходный период, что случается редко, то обычно оказывается, что они носили подковы лишь несколько месяцев.

По всей видимости, подковы были изобретены в средние века в Европе, чтобы не дать копытам развалиться, если рыцарским лошадям приходилось по нескольку месяцев проводить в грязных стойлах, пока замок был в осаде. В те времена современных методов изучения анатомии и физиологии не существовало, поэтому не было способа выяснить, как подковы влияли на ноги и копыта лошади. /По одной из версий подковы применялись еще в древности для защиты копыт рабочих животных. Выглядели они как чулки или башмаки, сплетенные из камыша, лыка, соломы или веревки. Позже это стали железные пластинки с крючками, которые привязывали к нижней части ноги животного ремнями или веревками. Современные подковы, прибиваемые гвоздями, изобретены римлянами (судя по многочисленным находкам в поздних римских военных лагерях) не позже 3 в. С тех пор подковы почти не менялись. (взято с http://sueverija.narod.ru/Muzei/Podkova.htm). Самая древняя форма подков -«башмаки» из лыка или конопли. Римляне, чтобы защитить копыта лошадей, надевали на них так называемые гиппосандалии: металлические подковы, которые привязывались к копытам ременными застежками. Первые подковы с отверстиями для гвоздей найдены в кельтских погребеньях (1 тыс. до н.э.) В 14 веке появились подковы, не просто защищающие копыта, а способных вылечить или исправить их болезни и недостатки, нечто вроде ортопедической обуви для лошадей. Форма подковы со временем изменилась мало, но делают ее теперь не только из железа. /взято с http://otvetoff.ru/question/53529. Прим. ред. /

Сегодня лошади — это дорогостоящие спортсмены или дорогие друзья, которые больше не содержатся в антисанитарных условиях, разрушающих копыта. Для большинства владельцев важна долгая жизнь их лошадей и их здоровье на протяжении всей жизни, поэтому пришло время пересмотреть наше отношение к подковам.

Известно более дюжины типов вреда, которые подковы наносят ногам, копытам, и всему организму лошади, описанные, например, в книгах доктора Хильтруд Штрассер (Dr. Hiltrud Strasser). /Подробнее об этом на сайте о методике Штрассер (на английском языке): Часть 1 и Часть 2. Прим. ред./ Наибольший вред связан с ухудшением циркуляции крови в копыте и со снижением способности копыта поглощать удары.

Циркуляция крови. Когда лошадь наступает на ногу, копытная стенка, имеющая коническую форму, расширяется в нижней части, а при подъеме ноги копыто возвращается к прежней суженной «закрытой» форме. Благодаря этому механизму расширения-и-сжатия копыто действует как насос, прокачивая кровь по ноге с каждым шагом.

Подковы прибиваются к копыту, когда оно находится в суженном, «закрытом» положении. Подкованное копыто не может расширяться, поэтому «копытный насос» не работает; из-за этого по ноге проходит недостаточно крови и питательных веществ, необходимых для образовнаия и нормального развития тканей. Таким образом, качество рога подошвы, копытных стенок и стрелки ухудшается, травмы залечиваются медленнее, а белая линия со временем слабеет и растягивается. /В Части 1 Штрассер утверждает, что при наступании копыто расширяется НЕ только в задней трети, а по всей длине. На шагу копыто расширяется на 1 мм с каждой стороны, а на быстрых аллюрах до 4 мм с каждой стороны. Даже если подкова прибита только к передней половине копыта, она неизбежно будет препятствовать расширению копыта. Также Штрассер подчеркивает, что движение крайне важно для лошади. У кованной лошади, стоящей в деннике, кровообращение будет еще хуже, чем у кованной лошади, имеющей возможность двигаться на пастбище. Прим. ред./

По грубым подсчетам, некованная лошадь среднего размера прокачивает около 4 литров крови через свои ноги примерно за 20 шагов.

Поглощение ударов: Крепкое, но эластичное некованное копыто, расширяясь, может поглощать удар около 2000 фунтов (около 800 кг). Подкова же лишает копыто эластичности, тем самым снижая его способность поглощать удары примерно на 75 %. Вместо этого ударная нагрузка распространяется вверх по ноге и повреждает суставы и сухожилия, которые изначально не были созданы для таких нагрузок.

Третий вид вреда — это сужение копыта. В естественных условиях копыто имеет коническую форму; с ростом копытной стенки его нижняя часть (соприкасающаяся с землей) расширяется. Подкова же удерживает копытную стенку в тех размерах, в которых она была на момент ковки. Форма копыта превращается из конической в цилиндрическую. Пятки неизбежно заворачиваются вовнутрь, что создает неправильную механическую нагрузку на копытную стенку и может приводить к трещинам стенки, повреждениям белой линии или боли в пятках.

flare2
Переросшее некованное копыто. Видно, как с ростом копытной стенки копыто становится шире.
long-heel-underslung
Переросшее кованное копыто. Видно, что из-за подковы копыто приобрело цилиндрическую форму с «уехавшей» вперед пяткой.

Ноги лошади растут до пяти лет, к этому возрасту она достигает своего полного взрослого веса. Если подковать молодую лошадь, ее копытная кость не сможет вырасти шире, из-за чего копыто будет «мало» лошади, а пятка в большинстве случаев будет сжатой.

По этим и многим другим причинам некованная лошадь имеет много преимуществ перед подкованной, как в плане здоровья, так и работоспособности.

Вот что Марко Поло написал по пути в Китай: «Афганистан выращивает много великолепных лошадей, отличающихся своей скоростью. Они ходят некованными, хотя используются в гористой местности, и двигаются в быстром темпе даже по крутым спускам, где подкованные лошади не стали и не смогли бы пройти так же».

Может ли моя лошадь не коваться?

Многие спрашивают меня, могут ли они не ковать свою лошадь. Вот несколько соображений, которые позволят вам принять решение.

1) Поскольку миллионы лет лошади как вид успешно развивались без подков, я думаю что любая подкованная лошадь предпочла бы ходить босиком и чувствовать землю, если бы у нас был способ спросить ее об этом. Лошадь зависит от своих ног, спасаясь от хищников, и не ощущает себя уверенно когда не чувствует землю. /Наши домашние лошади, конечно, не знают, что такое хищник, но природой в них заложен инстинкт сначала убежать от опасности на какое-то расстояние, иначе может быть слишком поздно, а потом уже обдумать, была ли там реальная угроза. Прим. ред./

Даже очень старые лошади успешно переходили к жизни без подков. Однако я знала одну лошадь с сильно поврежденными копытами, которая вряд ли прожила бы достаточно долго, чтобы пройти через переходный период, потому владелец решил оставить ее подкованной.

2) Иногда лошадь могла бы ходить некованной, если бы не планы ее владельца / всадника. Бывает, что лошадь было бы лучше не ковать (если рассматривать долгосрочный период), но владелец придерживается строгого графика выступлений, который не позволяет лошади «взять тайм-аут», если переходный период окажется трудным. Например, когда подросток участвует в соревнованиях, имеющих возрастной ценз.

Когда лошадь начинает хромать, график уже не имеет значения, и натуральная расчистка может оказаться самым быстрым путем к выздоровлению.

Копытные ботиночки в сочетании с расчисткой по стратегии белой линии /см. страницу о расклешениях. Прим. ред./ позволят большинству лошадей преодолеть переходный период легко.

Бывают случаи, когда подковы используются для того, чтобы раздвинуть возможности лошади за пределы того, что ей предначертано природой. Примером является конкур, где лошади требуются подковы с шипами для прохождения резких поворотов на большой скорости. Шипы обеспечивают повышенное сцепление с грунтом, но от этого перегружаются суставы и сухожилия ног; никто не ожидает, что эти лошади будут здоровы и пригодны для езды в возрасте 35, и даже 15 лет.

(Швейцарские ботиночки были разработаны специально для соревнований, в них можно вкручивать шипы. Это позволяет копытам оставаться здоровыми, однако перегрузка суставов и связок остается прежней).

3) Некоторые лошади работают в условиях, требующих защиты копыт. Амские экипажные лошади пробегают около 20 миль в день по асфальтовым дорогам — абразивный грунт стирает копыта гораздо быстрее, чем они растут. Можно использовать ботиночки для защиты копыт; это одна из ситуаций, когда вам потребуются ботиночки на все 4 ноги. Преимущество ботинок в том, что их можно использовать не каждый день (например только три дня в неделю), позволяя копытам стираться в разумных пределех, а также продлевая жизнь самим ботинкам.

4) О некоторых лошадях говорят, что у них «плохие» или «слабые» копыта, которые «не позволят им ходить без подков». Однако копыта становятся «слабыми» в первую очередь из-за недостаточно циркуляции крови в подкованной ноге, или, возвращаясь в более раннее время, из-за того, что будучи жеребенком, эта лошадь не имела возможности достаточно двигаться по жесткому грунту.

При использовании ботиночек в переходный период, у этих лошадей вырастают новые, крепкие копыта, как и у любой другой некованой лошади. Если вы посмотрите на «слабые» копыта через несколько месяцев после снятия подков, вы увидите границу, выше которой копытная стенка стала толще чем росла до этого.

5) Мы видели несколько лошадей с тонкой, мягкой подошвой, проминавшейся пальцем, из-за того, что год был с большим количеством осадков на северо-востоке США (2003-04). Им было больно наступать, и существовала реальная опасность перелома копытной кости, если бы они резко наступили на острый камень. Тем двум лошадям, о которых я слышала, мгновенно полегчало после ковки на фильцы. Через несколько месяцев ковки, когда погода стала более сухой, они смогли снова ходить раскованными.

/6) Иногда сталкиваешься с подходом «Я люблю свою лошадку, поэтому у нее будет все лучшее — меховушка под седлом, стан бинтов в тон к вальтрапу и ортопедическая ковка!». Этот подход в корне неверен. Любой коваль, даже придерживающийся традиционных взглядов, скажет, что если можно не ковать, то лучше этого не делать. Прим. ред./

ковка лошади
Редакционная почта часто дает информацию для размышления, подсказывает темы для публикаций. Так случилось и в этот раз: многочисленные вопросы читателей-коневладельцев, касающиеся ухода за копытами, расчистки и ковки лошадей, легли в основу беседы корреспондента журнала с ветеринарным врачом племконефермы "Русско-Высоцкая" Татьяной Костылевой.

Всем известно, что дикие сородичи домашней лошади обходятся без услуг кузнеца-коваля. Почему же наши питомцы нуждаются в расчистке и ковке?
Дикие сородичи домашней лошади не только обходятся без услуг кузнеца-коваля, но и имеют более прочные копыта. Форму их копыт можно назвать идеальной. И все это благодаря тому, что они проводят на свободе 24 часа в сутки, много двигаются и их копыта стираются естественным образом. А спортивная лошадь большую часть времени проводит в конюшне. Полтора-два часа работы, пара часов в леваде и бесконечное стояние в деннике. Безусловно, такой распорядок дня отражается на состоянии копыт и им требуется уход.

Выбирая лошадь, учитывают ее экстерьер, происхождение, характер, спортивные задатки, возраст, пол, масть, наконец. Нужно ли обращать внимание на копыта лошади?
Здоровая лошадь - это лошадь с хорошими ногами и здоровыми копытами. Оценить их состояние поможет ветврач, который, скорее всего, будет присутствовать при покупке лошади. Разнокопытность, отсутствие пяток, кольца на копытной капсуле, выпуклости на подошвенной части

копыта могут быть как следствием заболеваний, так и сигналом тревоги, причиной будущих проблем, не всегда даже очень хороший коваль сможет исправить ситуацию. Нужно помнить о том, что сравнительно легко можно скорректировать копыта только у жеребят до 6-месячного возраста. Бывают, однако, случаи, когда проблемы с копытами начинаются вследствие неправильной расчистки и ковки. На это вам укажет ветврач, и грамотный коваль исправит ситуацию.

Какие факторы влияют на состояние копыт?
Состояние копыт зависит от многих факторов: наследственности, условий содержания, кормления, состояния здоровья лошади, моциона. По состоянию копыт можно судить о состоянии здоровья лошади за предыдущие 8-9 месяцев. Если у лошади была высокая температура, на копыте вы увидите кольцо, то же будет, если у лошади были колики. Очень важно кровоснабжение копыта, для этого лошади необходимо много двигаться. Лошадь должна содержаться на чистой подстилке. Такое распространенное заболевание, как гниение стрелки, в абсолютном большинстве случаев является следствием неудовлетворительных условий содержания. Хочется отметить, что профессиональные конники следят, чтобы 1/3 пола у передней стенки денника была свободна от подстилки, так как лошадь должна не только периодически шагать по твердому грунту, но и стоять на нем.

ковка лошади
Уход за копытами. С чего он начинается?
Повторюсь: хорошее кормление, содержание и моцион - залог здоровья лошади в целом. Ну а уход за копытами нужно начинать с того, чтобы приучить лошадь давать ноги. Не оставляйте эту работу на коваля - он должен расчищать и ковать лошадь, а не заниматься ее воспитанием.

Не исключено даже, что коваль откажется от работы с вашей лошадью, если она не будет спокойно стоять во время ковки. Уделяйте этому 15-20 минут в день, берите ноги спокойно и настойчиво, поощряйте лошадь за послушание - и очень скоро она привыкнет к этой процедуре. Не забывайте о том, что необходимо ежедневно раскрючковывать копыта лошади. Лучше делать это дважды в день: до работы и после нее.

Многие владельцы задаются вопросом: стоит ли ковать лошадь или же можно обойтись только расчисткой?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя - нужно учитывать многие факторы, основные из которых - грунт и нагрузка. Если вы не гонитесь за спортивными высотами, держите лошадь только для верховых прогулок, ездите по мягкому грунту и у вашего коня здоровые копыта, можно ограничиться расчисткой. Но если даже ваша лошадь куется, то хотя бы 1,5-2 месяца в году она должна отдыхать от подков. Исключение составляют те случаи, когда имеются особые ветеринарные рекомендации, то есть в силу некоторых обстоятельств лошадь не может находиться без подков, но случаи эти единичны.

Почему лошадь должна расковываться и когда лучше это делать?
Чаще всего лошадей расковывают зимой: зимнее время, как правило "не вписывается" в расписание спортивных соревнований, кроме того, плохая погода зачастую "не доставляет удовольствия" всаднику и он сокращает работу с лошадью на открытой плошадке. Другой вариант: в летнее время у вас есть возможность предоставить лошади "отпуск" и поставить ее в загородную конюшню, где она сможет большую часть времени гулять в леваде или на пастбище.

ковка лошади
Находиться без подков хорошо для лошади по многим причинам: подковы (особенно с 2-мя отворотами) сдавливают копытную стенку, создают условия для неравномерного, неправильного роста копыт. Без подков копыто расширяется до естественной формы и изнашивается естественным образом. Постепенно отрастает и будет удалена поврежденная копытная стенка, которая разрушается из-за гвоздевых отверстий, воздействия мочи и других неблагоприятных факторов; стрелка будет соприкасаться с грунтом, что позволяет ей выполнять ее естественные ударопоглощающие функции, усилится кровоток в копыте, что будет стимулировать его рост.

Может ли лошадь после расковки захромать?
Многие лошади поначалу хромают после расковки. Их подошва, защищенная и приподнятая над поверхностью грунта подковами, становится очень чувствительной и склонной к наминам. Но, как правило, через несколько дней лошадь адаптируется. Кроме того, за несколько недель до того как подковы будут сняты, владелец может включить в рацион лошади подкормки, укрепляющие копыта.

"Хорошего коваля найти трудно", - считают коневладельцы. "Трудно найти понимающего коневладельца", - должно быть, думают ковали. Что же нужно для того, чтобы вас считали понимающим коневладельцем?
О первом, и главном условии мы уже говорили: на расчистке и ковке лошадь должна стоять спокойно. У владельца лошадь, как правило, одна. Кузнец-коваль работает с несколькими десятками, представьте, что будет, если с каждой из них ему придется "биться".

Лучше "отработать" лошадь до приезда коваля - она выплеснет накопившуюся энергию в процессе работы. Не стоит перед приездом коваля выпускать лошадь в грязную леваду, замывать ей ноги водой, мазать копыта - вода, грязь (мокрая или сухая), копытные мази - все будет на руках и одежде коваля.

ковка лошади
Если у вашей лошади очень твердый копытный рог и "засохшая" стрелка, позаботьтесь об эластичности копыта: возьмите обыкновенную глину, добавив воды, разомните ее до консистенции пластилина и на ночь залепите ею подошвенную поверхность, присыпав сверху глину опилками и прихлопнув их ладонью. Потратьте на это 10 минут в течение 2-3 вечеров - копыто напитается влагой и станет более эластичным. Средство простое, старое, но очень эффективное. Кстати сказать, чрезмерно сухое копыто очень плохо растет и предрасположено к трещинам.

Если копыта лошади очень запущены (имеется в виду не только то, что лошадь не расчищалась в течение нескольких месяцев, но и множество других моментов), не ждите чуда: корректировка копыт - процесс долговременный. Неправильно судить о качестве расчистки по количеству нарезанных "стружек", не стоит просить коваля "срезать побольше" - удаляется лишь отросший рог и копыту придается правильная форма.

И, наконец, присутствие во время ковки. Многие лошади ведут себя спокойнее в присутствии хозяина (бывают исключения, но они редки, и тогда, вероятно, вас попросят удалиться), к тому же у вас будет возможность поговорить со знающим человеком, получить ответы на возникшие вопросы.

Насколько часто возникает необходимость в ортопедической ковке?
Абсолютное большинство лошадей (98% по статистике) не нуждаются в ортопедической ковке, их только нужно своевременно расчищать и правильно ковать.

Как часто нужно расчищать и ковать лошадь?
Копытный рог отрастает в среднем на 6 мм в месяц у взрослой лошади и на 12 мм у жеребенка. Многие проблемы с копытами у взрослых лошадей являются следствием того, что в жеребячьем возрасте лошади не расчищались. Жеребятам обязательно нужно расчищать копыта начиная с двухмесячного возраста. Повторюсь: до шестимесячного возраста легко скорректировать копыта.

Ну а общепринятый срок перековки - 46 дней, хотя, если копыта отрастают очень быстро, иногда приходится перековывать лошадь несколько раньше. Может быть и другой вариант: копытный рог отрастает медленно. В этом случае перековку можно на пару недель отложить. Но не перековывать лошадь более 2-х месяцев по принципу "ведь подковы держатся" ни в коем случае нельзя, этим создается дополнительная нагрузка на сухожильно-связочный аппарат.

ковка лошади
Как правильно выбрать подковы?
Подбор подков очень важен. Копыто на подкове должно работать, поэтому маленькая подкова принесет только вред. Ну а если подковы окажутся не по размеру велики, лошадь будет травмировать себя или может оторвать их. Самое простое правило, которое должен знать коневладелец: подкова не должна заканчиваться раньше, чем копыто.

Если лошадь подкована на подковы с шипами, нужно ли их выкручивать?
Этим обычно пренебрегают, хотя шипы надо выкручивать, даже если в деннике вашей лошади толстый слой подстилки. Когда лошадь ложится, пяточный шип будет упираться ей в локоть, возможно возникновение локтевого бурсита.

Могут ли подкованные лошади вместе гулять в леваде?
Выпускать их вместе на прогулку нельзя. Не стоит пренебрегать этим правилом: травмы, нанесенные кованым копытом, бывают очень тяжелыми, даже если в подковах нет шипов.

Можно ли перековывать лошадь на одни подковы несколько раз?
В России такое практикуется почти повсеместно, хотя делать этого нельзя. За границей подковы используются только один раз. Вполне еще приличные, на наш взгляд, подковы выбрасываются, и объяснение этому очень простое - износ гвоздевых отверстий и деформация использованной подковы. У нас, как правило, подковы в целях экономии носят до последнего. Но какими бы ни были подковы, нужно помнить: подкова подгоняется по копыту, а не наоборот.

Что делать, если лошадь потеряла подкову?
Сразу же звонить своему ковалю. Работать на расковавшейся лошади нельзя. Нужно также проанализировать, при каких обстоятельствах расковалась лошадь. Возможно, вы работаете по слишком вязкому грунту или, например, очень резко поворачиваете лошадь - причины могут заключаться не только в ковке, но и в работе с лошадью. Целесообразно также ставить коваля в известность о том, какие нагрузки несет ваша лошадь: это позволит ему выбрать оптимальный вариант ковки.

Итак, лошадь расчищена, подкована. Многие владельцы считают, что сразу после этих процедур лошадь не в состоянии работать.
В действительности это не так. Если лошадь расчищена, подкована правильно, проблем не будет. Нагрузки нужно уменьшить только в первый день, дать лошади освоиться с "новыми" ногами, затем лошадь может работать в обычном режиме. Разумеется, не стоит ковать лошадь накануне соревнований, лучше сделать это за 3-5 дней.

Что бы Вы могли сказать читателям в заключение нашей беседы?
Правильно кормите лошадь, правильно работайте ее, найдите хорошего коваля и - удачи и здоровья вам и вашим питомцам!


  1. Назначение и частота подковки
  2. Разновидности подков
  3. Необходимые инструменты
  4. Пошаговая инструкция
  5. Больно ли лошадям?

Одомашненные кони нуждаются в дополнительной защите для копыт потому, что их образ жизни существенно отличается от диких сородичей. Последние много двигаются и контактируют только с естественной средой, поэтому роговой слой у них прочный и не стачивается преждевременно. Лошади в конюшнях живут совсем иначе, поэтому хозяева должны проявлять заботу.

Назначение и частота подковки

В современном мире кони живут в конюшне. Они двигаются меньше, чем дикие сородичи, поэтому копыта становятся мягче. Одновременно с этим лошади делают тяжелую работу, поэтому нагрузка на ноги довольно большая. В итоге копыта стираются быстрее, чем растут. Лошади с изношенными копытами испытывают боль, хромают или вовсе отказываются ходить.

Еще в древние времена люди старались защитить копыта лошадей, которые им служили. Тогда использовали своеобразные ботинки из метала. Со временем стало ясно, что такая обувь приносит животному дискомфорт. Для улучшения качества жизни коней придумали меньшие по размеру накладки из прочного металла.


Подкованная лошадь не испытывает дискомфорта от постоянного контакта с асфальтовым или бетонным дорожным покрытием. В зимнее время подкова оснащается специальными шипами для улучшения устойчивости коня. Периодически накладки меняют. Частота подковки зависит от условий проживания и основной деятельности животного.

Копыта у коня растут, причем неравномерно. Правильный уход предполагает смену подков 1 раз в месяц. Важно, чтобы подковы соответствовали размеру копыт.

Если все сделать правильно, то лошадь будет ходить легко и уверенно.



Разновидности подков

Изделие должно быть комфортным для коня и делать его передвижение более безопасным. Существуют основные виды подков: спортивные, стандартные, ортопедические. Каждая группа имеет модификации, которые предназначены для определенной деятельности. Более того, подковы различаются по размеру и материалу.

Спортивные

Предназначены для участников скачек, конкурсов. При изготовлении используют пружинную сталь, алюминий или сплавы. Подковы легкие и прочные. Вес и форма изделия зависят от вида соревнований, в которых принимает участие лошадь. Для скачек используют легкие модели в 120 г и менее, для многоборья подойдут подковы весом в 180-200 г. В последнем случае утяжеление происходит за счет утолщения в нижней части и бортов.




Стандартные

Используются для подковки рабочих лошадей. Изделие весит не менее 200 г, в зависимости от размера показатель может доходить до 720 г. Комплект включает съемные дополнительные шипы: округленные, маленькие для летнего периода и острые, крупные для зимнего гололеда.

Подковы стандартного типа могут изготавливаться как кузнецами, так и в заводских условиях.



Ортопедические

Могут быть изготовлены из стали, алюминия или пластика. Наборы подков подбирают индивидуально в зависимости от травмы коня. Конструкция полностью зависит от потребностей лошади. Ортопедический тип нужен для уменьшения болевых ощущений, быстрого заживления и выравнивания походки.



Внешне такие подковы напоминают обувь с пружинными креплениями и ремешками из пластика. При креплении не используются гвозди, что позволяет быстро заменять их. Такие подковы дорогостоящие, поэтому некоторые заводчики коней используют более дешевые альтернативы. Последние изготавливают из пластика. Для крепления используются маленькие гвозди или клей. Внешне подковы не отличаются от стандартных.

Легкие алюминиевые подковы предназначены для спортсменов. Изделия из пластика помогают лошадям оправиться после травмы. Помимо вышеперечисленных есть и особые резиновые подковы. Такие изделия защищают копыта коней, которые задействованы в туристических развлечениях. Резина не наносит вреда дорожкам и аллеям.

Существуют современные подковы для скакунов. Они не крепятся гвоздями, а только клеем. Интенсивные нагрузки заставляют хозяев часто менять их, поэтому отсутствие гвоздей значительно упрощает перековку.



Необходимые инструменты

Кузнецы и заводчики больших табунов пользуются станком для очистки и подковки копыт. Хозяева небольшого количества лошадей редко используют такое приспособление, а зря. По своей сути станок предназначен для ограничения движения животного. Коня заводят внутрь, поднимают ногу и ставят ее на перекладину. Это существенно упрощает как подготовку, так и саму ковку.

Откажитесь от подручных материалов. Для проведения подковки необходимо использовать специальные приспособления. В противном случае вы можете не просто принести боль лошади, а и вовсе травмировать ногу. Инструменты для процедуры:

  • специальные клещи;
  • крючок;
  • рашпиль с разными насечками;
  • обсечка;
  • копытный нож;
  • ключ;
  • молоток.

Для крепления подковы используются гвозди. Изделия имеют особую шляпку и загнутый штифт, изготавливаются ухналями. Гвозди имеют 6 видов размеров в пределах 45-70 мм. Крепления одноразовые, нельзя использовать их после снятия подковы. Следите, чтобы все инструменты были чистыми, безопасными и хорошо заточенными.





Пошаговая инструкция

Обычно подковку производят раз в 4-8 недель в домашних условиях потому, что вызов профессионала довольно дорогостоящий. Необходимо подготовить коня к ковке.

Подготовительные действия проводятся следующим образом.

  • Поднимите ногу лошади в удобное положение. Подымайте медленно, чтобы животное перенесло центр тяжести и не упало. Зажмите ногу коня между своих колен так, чтобы копыта располагалось перед вами. Лошадь может толкнуть, чтобы освободиться. Для собственной безопасности стоит придерживать копыто одной рукой.
  • Уберите с копыт старые подковы, если таковые есть. С помощью обсечки и молотка снимите заклепки. Лезвие инструмента поставьте на зажим и слегка ударьте молоточком, чтобы ослабить. Для полного снятия используйте металлические съемники. Губками инструмента возьмите внешнюю часть подковы и раскачайте. Такую же процедуру проведите на внутреннем основании. Продолжайте, пока подкова не снимется с копыта.
  • Очистите нижнюю часть копыта. Уберите всю грязь пробойником. Двигайтесь сверху вниз, от задней части к передней. Для более тщательного очищения используйте щетку с металлической щетиной. Осторожно обрабатывайте зону возле треугольной впадины в центре копыта – она очень чувствительна.
  • Используйте копытный нож для того, чтобы убрать ороговевший слой, этот процесс подобен обстриганию когтей. Режьте неглубоко, чтобы не травмировать коня. Используйте только хорошо заточенный инструмент.
  • Щипцами для обрезки копыт удалите излишки роговой стенки. Эта часть должна выпирать на 7,5 см от линии роста волос над копытом. Используйте щипцы, если стенка выпирает больше. Следите за тем, чтобы линии срезов были ровными и прямыми. Режьте от задней части к передней. Если у коня неровная поступь, то с более изнашиваемой стороны срезайте меньше. Будьте внимательны при различных особенностях копыт, по возможности проконсультируйтесь с кузнецом.
  • Для сглаживания и выравнивания подошвы используйте напильник. Копыта должны быть гладкими и ровными. Действуйте осторожно, чтобы не навредить лошади.




После таких подготовительных работ можно приступать к подковыванию коня. Если стоит выбор между слишком маленькими и слишком большими подковами, то выбирайте последние. Их можно с легкостью подкорректировать. Непосредственно подковывайте лошадь своими руками по следующей инструкции.

  1. Произведите примерку подковы. Ступни лошадей разные по размерам, отличаются на всех ногах и могут быть асимметричными. Сделайте замеры и убедитесь, что изделие подходит по размеру и форме.
  2. Если подкова не подходит, нужно скорректировать ее. Даже если изделие выполнено по предварительному заказу, оно может немного не подходить. Для придания нужной формы существует 2 метода. Если есть навыки работы с металлом, то нагрейте подкову до мягкости, согните или подгоните ее под копыто. Придать нужную форму можно и холодным методом. Работа более трудоемкая, но не требует особых навыков. Используйте наковальню, молоток и клещи для проведения работ. Некоторые опытные кузнецы используют напильник и точильный станок для уменьшения размеров и изменения формы.
  3. Используйте гвозди для фиксации изделия на копыте. Приложите подкову так, чтобы она прилегала к кромке. Вставьте гвозди в отверстия. Вкручивайте их под тупым углом с центра наружу, чтобы не покалечить животное. Металл должен пройти через роговую стенку. Помните, что к чувствительной части копыта гвозди не прибивают. Лучше используйте специальные материалы для подковки, у них скошенный угол среза и специальная маркировка. Некоторые современные подковы крепятся на клей.
  4. Торчащие части гвоздей загните и удалите. Для этого используйте раздвоенную часть молотка. Откручивайте и отрывайте кончики щипцами. Над отверстием, по направлению к носку, оставьте около 5 мм загнутого кончика. Так гвоздь будет безопасно удерживать подкову неподвижной.
  5. На внешние концы гвоздей ставят заклепки. Используйте заклепочкин или крепкие щипцы из метала.
  6. Все шершавые части на стенке копыта отшлифуйте. Используйте напильник, обрабатывайте даже незначительные шероховатости. Если заметили лишний роговой слой над кромкой подковы, удалите щипцами. Для проверки качества работы проведите по копыту тканью, она не должна цепляться.





По такому же алгоритму обработайте оставшиеся копыта. Учитывайте, что подковы для передних и задних копыт отличаются по форме.

Читайте также: