Ботулизм у лошадей лечение

Опубликовано: 24.04.2024

Ботулизм (botulismus) – заболевание относится к токсикоинфекциям и характеризуется поражением ЦНС, параличами мышц глотки, языка, нижней челюсти и скелетных мышц.

Заболевание регистрируется во всех странах мира, в том числе и Республике Беларусь. Экономический ущерб складывается из высокого (до 95%) падежа животных.

Этиология. Возбудитель – Clastridium botulinum – анаэроб, представляет собой грамположительную палочковидную форму микроба размером от 4-9?0,5-1,2 мкм, подвижную, токсико- и спорообразующую. При недостатке питательных веществ для его размножения рН выше 6, доступе кислорода он образует грамположительные, субтерминально крупные споры. Возбудитель ботулизма продуцирует 7 типов токсинов. Самый сильный из токсинов - нейротоксин, который образуется в условиях анаэробиоза. Микроб не размножается в кормах и пищевых продуктах при рН ниже 3-4 и выше 8, концентрации NaCl выше 5-10%, в присутствии нитратов. Споры Cl. Botulinum свыше 10 лет сохраняются в почве. При +100 ?С разрушаются лишь через 5 ч, при +120 ?С – через 10 мин. Возбудитель особо устойчив к дезсредствам (4 группа). Токсин разрушается при кипячении в жидких средах через 15-20 мин, в плотных – через 2 часа.

Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы животные многих видов, независимо от возраста. Наиболее часто заболевают лошади и норки. Дикие плотоядные устойчивы к заболеванию.
Источником возбудителя инфекции является почва, навоз, вода, трупы контаминированные Cl. Botulinum, из которых споры возбудителя попадают в корма и при благоприятных условиях прорастают, выделяя при этом токсин. Заражение животных происходит при попадании ботулинического токсина в пищеварительный тракт. Массовое заболевание животных происходит обычно в теплое время года, которое протекает спорадически, реже в виде энзоотий. Летальность – 70-95%.

Патогенез. Попавший с кормом токсин всасывается через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и в больших количествах накапливается в тканях легких, печени и сердца, в желчи, моче и мозге. Ботулинический токсин является нейротоксином. В результате расстройства под его влиянием деятельности коры головного мозга развиваются параличи мышц глотки, языка, нижней челюсти, нарушения движения, параличи дыхательных мышц, асфиксия и смерть животного.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период от нескольких часов до двух недель. Болезнь может протекать молниеносно, остро, подостро и реже – хронически.

У лошадей и крупного рогатого скота молниеносное течение характеризуется внезапной гибелью животных без каких-либо признаков болезни. Острое течение (длится от 1 до 4-х дней) проявляется беспокойством, снижением рефлекторной чувствительности, нарушением координации движений, гиперемией или желтушностью видимых слизистых оболочек. Наблюдается слюнотечение, паралич нижней челюсти и языка, который выпадает изо рта. Летальность 90-95%. При подостром (до 7 дней) и хроническом (до 3-4 нед.) течениях болезни клинические признаки выражены слабее.

У овец отмечают нарушения координации движений, изгибание шеи, паралич языка и слюнотечение (при остром течении). Свиньи болеют редко. У них отмечают обильное слюнотечение, нарушения координации движений, слепоту, паралич жевательных мышц и глотки.

Патологоанатомические изменения. Не характерны, однако часто отмечается желтушность подкожной клетчатки, катарально-геморрагическое воспаление слизистой оболочки кишечника, кровоизлияния в глотке и надгортаннике, на сердце и серозных покровах, отечность легких. Головной мозг отечен, нередко с кровоизлияниями. Селезенка, печень, почки без видимых изменений.

Диагностика осуществляется на основании учета эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов патологоанатомического вскрытия и обнаружения ботулинического токсина или выделении культуры возбудителя болезни.

Дифференциальная диагностика. Следует исключать у животных сибирскую язву, бешенство, болезнь Ауески, листериоз, стахиботриотоксикоз, отравления ядовитыми растениями и солями свинца. У лошадей также – инфекционный энцефаломиелит.

Лечение. Промывают ротовую полость раствором перманганата калия, желудок – раствором двууглекислой соды. Применяют слабительные средства, теплые клизмы. Внутривенно вводят противоботулиновые антитоксические моно- или поливалентные сыворотки.

Иммунитет. Специфическую профилактику ботулизма у животных, кроме норок и собак, не проводят.

Профилактика и меры борьбы. Во время заготовки и при хранении кормов не допускают попадания в них земли, трупов мелких животных, помета птиц. Запрещается скармливать животным заплесневелые и испорченные корма. При возникновении ботулизма больных животных изолируют и лечат. Убой их на мясо запрещен. Трупы (туши) с внутренними органами и шкурой уничтожают.

Ботулизм - фото

Ботулизм — острое заболевание протекающее в виде тяжелого токсикоза, вызывается токсином бациллы-ботулинуса и проявляется параличами и снижением тонуса скелетной мускулатуры

С различной интенсивностью поражает практически все группы сельскохозяйственных и домашних животных. Крайне опасен для человека.


Заболевание человека ботулизмом было описано еще в 1735 г. под названием «отравление колбасным ядом». В 1820 году Ю. Кернер изучил симптомы «колбасного яда» у человека, назвав болезнь ботулизмом (от латинского «botulus» — колбаса). Ван Ергенгему в 1894 году удалось выделить от умершего в результате отравления ветчиной мужчины спорообразующую анаэробную бациллу и назвал ее Bac. botulinus. Левкс (1912 г.) установил, что существуют два серологически разных типа бацилл ботулинуса: типы А и В. А через 10 лет, в 1922 году Бенгсон обнаружил Bacillus botulиnus еще одного типа — С. На сегоднявремя известно 7 типов бацилл ботулинуса — А, В, С, D, E, F и V, которые различаются между собой также в токсигенном и иммунобиологическом отношении (А. А. Глушков, 1984). В 1922 г. Седона выделил Bac. botulinus при бульбарном параличе крупного рогатого скота, а И. А. Дукалов (1920) изолировал возбудителя болезни из трупа лошади, которая погибла с признаками кормовой интоксикации. Ботулизм наблюдается почти во всех странах мира. Регистрируется достаточно редко, но сопровождается высокой летальностью — 70 — 95%.


Этиология



Причиной ботулизма служит микроорганизм из рода клостридий — подвижная бацилла. широко распространенная во внешней среде. При неблагоприятных воздействиях образует крайне устойчивую споровую форму, которая до 5 часов выдерживает кипячение, а режим стерилизации (+120°С) приводит к ее гибели лишь через 20 минут. Раствор формалина в 5% разведении убивает споры в течение суток, 10% соляная кислота — через 1 час. Вместе с тем хорошим инактивирующим споры эффектом обладает ультрафиолетовое облучение.


В благоприятных для себя условиях и при отсутствии свободного кислорода споры превращаются в вегетативные формы бактерий, которые активно размножаются, выделяя при этом крайне мощный токсин. Так для человека летальной дозой ботулотоксина является количество, измеряемое сотыми долями миллиграмма.
Опасность ботулизма состоит именно в том, что бактерии активно размножаются не на поверхности, а в глубине продукта, оставляя неизменным его вкус, цвет и запах. При этом не наблюдается видимого роста колоний микроорганизма, как, например, в случае с патогенными грибками.


Для культивирования Cl. Botulinum используют жидкие и твердые искусственные питательные среды для анаэробных микроорганизмов. Оптимальной для развития клостридий и образования ими токсина является температура в пределах от +25°С до +38°С. Максимальная концентрация токсина отмечается на 6-10 день.


Эпизоотологические данные



Чаще всего вспышки ботулизма отмечают у лошадей и сельскохозяйственной птицы. Реже заболевание регистрируется у крупного и мелкого рогатого скота, пушных зверей. Наибольшую стойкость к ботулотоксину проявляют свиньи, хищные и грызуны. Однако, развитие болезни напрямую связано с количеством поступившего в организм животного яда и индивидуальной восприимчивости.
Вспышка ботулизма возникает при скармливании животным кормов, изготовленных хранившихся с нарушением ветеринарно-санитарных норм:

  • недоброкачественного силоса, грубых и концентрированных кормов для лошадей и жвачных;
  • заплесневевшего зерна и комбикорма для птицы;
  • мяса и консервированных кормов для пушных зверей.


Как правило, с момента возникновения первых клинических признаков токсикоинфекции у животных болезнь в хозяйстве продолжается не больше 7-14 дней.
Распределение клостридий в толще корма отличается крайней неоднородностью и этим объясняется тот факт, что при одинаковом кормлении часть животных заболевает ботулизмом, а часть остаются абсолютно здоровыми.


Патогенез и признаки ботулизма


Попав в желудок животного ботулотоксин очень быстро всасывается в тонком отделе кишечника и проникает в кровяное русло. Всего через 20 минут после поедания загрязненного токсином корма яд можно обнаружить в паренхиматозных органах, сердце, спинном и головном мозге животного. Вслед за этим появляются следы токсина в моче и желчи. Концентрация токсина в крови напрямую связано с его количеством в корме. Нейтротоксическое действие яда приводит к поражению рецепторов периферического отдела центральной нервной системы и разрушениям в продолговатом мозге. Следствием этого являются повреждения нейромышечных связей и возникновение параличей мышц:

  • языка;
  • нижней челюсти;
  • глотки

Кроме этого отмечается сильное расслабление скелетной мускулатуры, резкое снижение тонуса, частичный или полный паралич миокарда и центра дыхания, что и служит причиной гибели животных.
Время инкубации при ботулизме может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Преимущественное течение болезни острое, в редких случаях отмечается подострая форма. К основным клиническим признакам относят параличи вышеуказанных групп мышц, слабость и дрожание конечностей, невозможность стоять. Температура остается в пределах физиологической нормы, иногда снижена. Отмечается слюнотечение, расстройство зрения, сохранение сознания вплоть до терминальной стадии заболевания. У лошадей болезнь нередко протекает молниеносно, заканчиваясь внезапной смертью практически без клинической картины заболевания. У крупного рогатого скота иногда при подостром течении и не очень выраженных клинических признаках наступает самовыздоровление на протяжении 7-14 суток. Основным симптомом ботулизма у птицы является синдром «мягкой шеи» — парез или паралич шейных мышц в результате чего голова свешивается до земли.
Диагноз ставят на основании анамнестических данных, клинической картины и результатов лабораторного исследования крови и проб органов павших животных, а также анализе кормов.


Лечение и профилактика


Основой в лечении и профилактике ботулизма у животных является немедленное изъятие из рациона и лабораторное исследование подозрительных кормов, скармливание которых предшествовало появлению клинических признаков заболевания.
Больных животных изолируют, обеспечивают достаточным количеством качественных легкоусваиваемых кормов и чистой питьевой водой. Применяют слабительные и мочегонные средства. В качестве специфической терапии проводят введение противоботулинической сыворотки внутривенно крупным животным и подкожно мелким.


Установлен антитоксический характер иммунитета при ботулизме и возможность иммунизации животных. На данный момент проводят иммунизацию норок специфическими анатоксинами на звероводческих хозяйствах.
Главная мера профилактики ботулизма — обеспечение животных качественными кормами. При заготовке и хранении кормов — неукоснительное соблюдение принятой технологии, а также ветеринарно-зоогигиенических правил, позволяющих создать условия, исключающие или сводящие к минимуму возможность развития патогенных микроорганизмов.


Интересный факт. Знаменитый ботокс, используемый в косметических целях, представляет собой не что иное, как ботулинический токсин, обладающий нейротоксическим действием. В косметологии используется свойство ботулотоксина парализовать мышцы. Именно этим объясняется омолаживающий эффект препарата при введении его в микродозах в мимические мышцы. В состоянии паралича мышцы расслабляются, позволяя разглаживаться покрывающей их коже. Результатом такой процедуры является значительное уменьшение или исчезновение динамических морщин. Обратимость действия ботулотоксина приводит к необходимости повторения процедуры его введения в среднем через 4-8 месяцев.

Ботулизм
Ботулизм (Botulismus) – тяжелая кормовая интоксикация (редко токсикоинфекция) характеризующаяся поражением центральной нервной системы и проявляющаяся параличами глотки, языка, нижней челюсти и резким ослаблением тонуса скелетной мускулатуры. К токсину ботулизма восприимчив и человек.

Историческая справка. До открытия возбудителя болезни термин ботулизм был синонимом отравления колбасой (от латинского слова botulus – колбаса) и консервированным мясом. Немецкий исследователь Юстинус Кернер в 1820 году изучил и описал клинику болезни человека, назвав ее ботулизмом. Причиной болезни Ю. Кернер считал «колбасный яд». В 1895 году Ван – Эрменгем, изучая вспышку пищевого отравления, выделил из трупа умершего человека бациллу, выяснение свойств которой раскрыло сущность заболевания. Микроб был назван B. Botulinus. Как заболевание человека ботулизм известен давно (первая вспышка описана в 1753году), сведения о заболевание ботулизмом домашних животных относятся к началу 20-го века. В России отравления лошадей с признаками ботулизма отмечались в 1900 и 1912гг. В СССР ботулизм у лошадей был описан Р.В. Конышевым, С.Х.Гамалея и И.А. Дукаловым (1932-38).Ботулизм различных видов животных регистрируется почти во всех странах мира.

Экономический ущерб. Заболевание встречается редко. Но характеризуется высокой летальностью (90-95%) и поэтому наносит большой ущерб хозяйствам в случае появления.

Этиология. Возбудитель болезни Clostridium botulinum- полиморфная с закругленными краями, анаэробная, спорообразующая, слабо подвижная палочка, длиной 3,4-8,6µ и шириной 0,3-1,3µ, окрашивающаяся всеми анилиновыми красками и по Грамму. Оптимальная температура культивирования 30-35°С, оптимум рН 7,4-7,7. Споры овальные, располагаются обычно на концах палочки, которая из-за этого приобретает форму теннисной ракетки. Известно шесть типов Cl. Botulinum: А,В,С,D,E, F. Тип Сα и Сβ. ТипыCl. Botulinum различаются иммунологически: каждый тип вырабатывает свой специфический токсин, который нейтрализуется только сывороткой, полученной от гипериммунизации животных токсином данного типа.

Токсин Cl. Botulinum образуется в растительных и мясных кормах в условиях анаэробиоза, повышенной влажности и нейтральной или слабощелочной реакции среды. Оптимальная температура для токсинообразования 25-38°С. Микроб не размножается в кормах при кислой реакции (рН 3-4) и при концентрации поваренной соли выше 10%.

Микроорганизмы хорошо развиваются в жидких питательных средах, заготовленных на основе мяса, казеина, рыбы и других белковых субстратов.

Силу токсина характеризуют следующие данные. Фильтрат бульонной культуры некоторых штаммов, особенно типа А, при подкожном применение в дозе 1/10 000 000 мл вызывает смерть морской свинки, 1г этого токсина может уничтожить 60 миллиардов мышей, вес которых составит 1200 тыс. тонн. По данным американских авторов, 28,3 г токсина (одна унция) убивает 24 тыс. коров. Для человека смертельной является доза токсина, равная 3500 мышинных летальных доз.

Вегетативные формы возбудителя и его токсин относительно легко погибают и инактивируются кипячением. Токсин, находящийся в зерне может сохраняться месяцами, в грязи после уборки трупов павшей водоплавающей птицы – до 17дней.

Особенно устойчивы споры возбудителя. Споры некоторых штаммов не погибают даже при кипячении в течение 6 часов. Для надежного обезвреживания требуется применять влажный жар (120°С) в течение 10 минут.

Эпизоотологические данные. Ботулизмом болеют многие виды животных и птицы. В естественных условиях вспышки ботулизма среди животных отдельных видов обуславливаются токсинами определенных типов Cl.botulinum. У лошадей ботулизм чаще всего вызывается токсином типа В, реже А и С. Заболевание ботулизмом крупного рогатого скота вызывается токсинами типов D и C. Овцы, как и пушные звери (норки), а также птицы чувствительны к токсину типа С. Из мелких подопытных животных, наиболее восприимчивы к ботулиническому токсину различных типов белые мыши, морские свинки, кролики.

Различий в восприимчивости к токсину животных в зависимости от возраста не отмечено.

Относительно высокую устойчивость к естественному заражению проявляют серые крысы, собаки, волки и лисы.

Микробы ботулизма широко распространены в природе. Их можно обнаружить в почве, на различных растениях, фруктах, овощах, испражнениях животных и птиц, в гниющих трупах животных. Споры Cl. Botulinum встречаются также в организме дождевых червей и в разлагающейся растительной массе в прибрежном иле озер и прудов. Возбудитель попадает в корма различными способами: с частицами земли, фекалиями и т.д. В условиях анаэробиоза, при определенной температуре, влажности, реакции среды, в подмоченных, затхлых, испорченных (силос, запаренные корма, отруби, полова, сечка и пр.), самосогревающихся кормах (овес, ячмень, пшеница), происходит размножение микробов и образование ботулинических токсинов. Для всеядных и плотоядных животных опасность представляют испорченные мясные и рыбные продукты, а также трупы животных.

В зараженных кормах токсин находится обычно в отдельных участках, которые по запаху и внешнему виду мало чем отличаются от остального корма. Гнездное расположение токсина в корме является причиной того, что при поедании такого корма не все животные, употреблявшие данный вид корма, заболевают. Обычно заболевание животных ботулизмом происходит в результате заглатывания токсина, а не вследствие развития микробов в организме. Микробы ботулизма в желудочно – кишечном тракте животных почти не способны продуцировать токсин. В тоже время у птиц в ряде случаев ботулизм носит характер токсикоинфекции. В зобе птиц возбудитель образует токсин, размножаясь, например, в личинках мух, съеденных птицами.

В естественных условиях отравление животных ботулиническим токсином происходит чаще всего через желудочно-кишечный тракт.

Патогенез. Основной патогенетический фактор болезни – токсин. Токсин, попавший вместе с кормом, в организм животного обнаруживается в крови, в тонких и толстых кишках, в желчи и печени, в моче, а иногда и в мозге.

Токсин после проникновения начинает оказывать раздражающее действие на нервные окончания во многих органах и тканях. Непрерывное и сильное раздражение рецепторов ботулиническим токсином вызывает расстройство деятельности коры головного мозга, посылающей сигналы для координации органов и систем организма животного. Нарушение координации происходит по тому, что клетки некоторых нервных центров в результате перевозбуждения истощаются и отмирают. Вследствие постепенного нарушения центров в продолговатом мозге развиваются параличи глотки, языка, сердца и других органов. Ботулинический токсин действует также непосредственно на периферические нервы, нарушая передачу импульсов из нервных центров по двигательным нервным волокнам. Известно, что передача импульсов с нерва на мышцу осуществляется с помощью медиатора (посредника) ацетилхолина, который образуется в окончаниях двигательного нерва. Ботулинический токсин, подобно яду кураре, подавляет выделение ацетилхолина. Это ведет к постепенному отключению и расслаблению мышц. У крупных животных резкое падение мышечного тонуса нарушает движение, возникает общее расслабление тела и постепенно нарастает асфиксия.

Клинические признаки. Инкубационный период, в зависимости от количества поступившего в организм животного токсина, колеблется от нескольких часов до 18-20суток. Чаще всего заболевание наступает через 1-3дня после приема животным токсического корма. Тяжесть и длительность болезни зависит от количества и силы попавшего в организм токсина. Продолжительность вспышки ботулизма обычно бывает 8-12дней, а максимальное выделение больных – в первые три дня. Заболевание развивается при нормальной или даже пониженной температуре тела. Острое течение болезни у всех видов животных длится от одного до 3-4, реже 6-10дней. При сверхостром течении болезни смерть наступает в течение нескольких часов.

Клинические признаки лучше изучены у лошадей, которые наиболее чаще заболевают ботулизмом, чем другие виды крупных животных. При относительно медленном развитии болезни признаки ботулизма проявляются в следующей последовательности. У лошадей отмечается вялость жевания, слюнотечение, частая зевота. Иногда приходится наблюдать скоропроходящие легкие колики. В этот период болезни язык лошади, вынутый изо рта, медленно втягивается обратно. Через некоторое время (10-20 часов) у лошади появляется паралич глотки. Лошадь сохраняет в полной мере аппетит, жажда даже усиливается. Предложенный лошади корм пережевывается непрерывно, но он вываливается изо рта. По мере развития болезни жевание у лошади становится все более затруднительным и наступает паралич языка. Вначале из ротовой полости торчит кончик языка, затем язык вываливается наружу, ущемляется между зубами и подвергается изъязвлению. Дальнейшее развитие болезни вызывает у лошади паралич нижней челюсти и верхних век. Процесс жевания для лошади становится почти невозможным. Нижняя челюсть отвисает. Это обычно происходит незадолго до смерти животного.

У больных лошадей постепенно происходит расслабление скелетной мускулатуры. Лошади неохотно и с трудом передвигаются, походка у них становится шаткой. К концу болезни лошадь уже не может стоять и ложится. Больные лошади также постепенно теряют голос (ржание тихое, хриплое). При клиническом осмотре слизистые оболочки глаз, носа и рта чаще всего гиперемированы, иногда желтушны, к концу болезни цианотичны. Дыхание у больных животных учащенное и поверхностное, ноздри воронкообразно расширены. При затянувшемся течении болезни (7-8 дней) у отдельных лошадей возникает пневмония или гангрена легких как осложнение вследствие аспирации пищевых масс. Пульс у больных лошадей в разгар болезни доходит до 80-100 ударов в минуту. В деятельности сердца отмечаем аритмию и развитие сердечной слабости. Для ботулизма характерно с самого начала болезни ослабление перистальтики кишечника, переходящая в стойкую атонию кишечника, запор, в результате чего кал отходит небольшими порциями, скубилы твердые, покрыты слизью. У больных лошадей замедляется мочеиспускание. Не повышенная температура тела перед смертью лошади падает ниже нормы. Чувствительность к внешним раздражениям сохраняется. Корнеальный, пальпебральный, ушной, хвостовой и другие рефлексы сохранены. В тяжелом состоянии, а также перед смертью животного кожная чувствительность на укол иглы понижена.

При исследовании крови отмечаем замедление СОЭ и некоторое увеличение количества эритроцитов, что связано с обезвоживанием организма. Количество лейкоцитов в пределах нормы.

У крупного и мелкого рогатого скота клиническая картина ботулизма почти такая же, как и у лошади. Отмечаем быструю утомляемость, затруднение движения, нарушение акта глотания, запор, ослабление сердечной деятельности, депрессия. У коров и волов ботулизм иногда может протекать хронически и продолжаться до 33 и даже 60дней. У больного ботулизмом животного наступает стойкое залеживание и прогрессирующее исхудание.

У свиней ботулизм встречается очень редко. При клиническом осмотре отмечаем потерю голоса, обильное слюнотечение, нарушение координации движений, частичная и полная слепота. Вследствие паралича жевательной мускулатуры и глотки прием корма становится невозможным. Смерть свиней наступает в течение нескольких часов или 2-3дней.

У птиц (куры, утки, гуси) при ботулизме наблюдается вялость, они неохотно принимают корм и воду, с трудом передвигаются и больше сидят нахохлившись. Отмечаются расстройства пищеварения (поносы, запоры), а также паралич мигательной перепонки. Постепенно наступают параличи крыльев, затем шеи и ног. Птица сидит, она не может держать голову и опускает ее вниз, упираясь клювом в землю. Данная поза у птиц является характерной при заболевании птиц ботулизмом.

Из пушных зверей, в естественных условиях ботулизмом болеют только норки. Ботулизм у норок проявляется угнетением, расслаблением всей мускулатуры, потерей подвижности, резким расширением глазных щелей и зрачков. У животных развивается коматозное состояние, и они погибают. Выздоровление наблюдается редко.

Патологоанатомические изменения. Посмертные изменения не характерны. На вскрытии иногда обнаруживают желтушность подкожной клетчатки и апоневрозов мышц. При надрезе сосудов вытекает густая темно-красная кровь. Желудок обычно содержит незначительное количество кормовых масс, слизистая оболочка кишечника катарально воспалена, слабо гиперемирована, местами обнаруживаются мелкие кровоизлияния. Толстый кишечник умеренно наполнен кормовыми массами, в прямой кишке плотный, покрытый слизью кал. Более интенсивно кровоизлияния выражены в глотке и надгортаннике. Паренхима почек, печени, селезенки обычно без видимых изменений. Легкие отечны, в осложненных случаях наблюдается картина, характерная для пневмонии и гангрены легких. В головном и спинном мозге – застойные явления. При гистологическом исследовании наиболее тяжелые поражения находят в стволовой части головного мозга (продолговатый мозг, варолиев мост). В продолговатом мозге наблюдаются дегенерация ганглиозных клеток, а также изменения в проводящих нервных путях, вплоть до распада миэлина. При других нервно-мозговых заболеваниях у лошадей подобные поражения проводящих нервных путей не наблюдаются.

Диагноз. При постановке диагноза учитывают эпизоотологические и клинические данные (потеря тонуса двигательных мышц, паралич языка и нижней челюсти, расстройство акта глотания, нормальная температура, сохранение рефлексов и сознания). Устанавливают связь заболевания с потреблением животными определенных кормов. При ботулизме максимальное выделение больных животных наблюдается в первые три дня вспышки, продолжается она не более 8-12 дней. Прижизненный диагноз может быть подтвержден лабораторными исследованиями остатков корма, содержимого желудка, мочи и крови больных животных на наличие в них токсина. Мочу и кровь вводят подкожно морским свинкам или мышам в дозе от 1 до 5мл. Для определения типа возбудителя пользуются реакцией нейтрализации токсина типоспецифическими антитоксическими сыворотками.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить бешенство, болезнь Ауески, сибирскую язву, листериоз, у лошадей дополнительно инфекционный энцефаломиелит, нетипичные формы стахиботриотоксикоза, отравление полынью, у крупного рогатого скота – родильный парез и ацетонемию, а у птиц – псевдочуму и болезнь Марека.

Лечение. Лечение больных животных обычно начинают с промывания желудка раствором двууглекислой соды (на 15л воды 30г соды). Используются сильные слабительные средства. Лошадям дают ареколин в дозе 0,03 -0,06 г. Одновременно для опорожнения прямой кишки применяют теплые клизмы. После того как ареколин подействует, лошади необходимо через носоглоточный зонд ввести 12-15литров воды. Если это невозможно, внутривенно вводят физиологический раствор натрия хлорида (по 2л несколько раз в день). Ареколин можно применять только в самом начале болезни и как профилактическое средство для животных, съевших подозрительный корм, но еще не заболевших.

Из симптоматических средств, для поддержания питания организма, особенно в затянувшихся случаях болезни, необходимо применять внутривенное введение 40% раствора глюкозы. Сердечную деятельность поддерживают введением кофеина. Ротовую полость промывают раствором марганцовокислого калия.

Для очистки желудочно-кишечного тракта птице, заболевшей ботулизмом и подозреваемой в отравлении, следует периодически давать горькую соль. Ее смешивают с мучным кормом в дозе 200-500г на 100кур.

Специфическая терапия больных ботулизмом животных осуществляется с помощью противоботулинической сыворотки. Сыворотка эффективна только в том случае, если ее вводят в самом начале болезни в больших дозах. Для лошади лечебная доза должна составлять не менее 600тыс. АЕ на одну интравенозную инъекцию. Если же применяемая сыворотка бивалентна (против типов А и В), дозировку увеличить до 900 тыс. АЕ и более.

Иммунитет и иммунизация. Иммунитет при ботулизме антитоксический. Животных можно активно иммунизировать против ботулизма анатоксином. Впервые это установили в 1925г. Мезон и Стерн. В 1935 г. Беннет и Холл иммунизировали анатоксином типа С десятки тысяч овец в Австралии.

В нашей стране широко используется вакцинация против ботулизма норок, которой ежегодно иммунизируют зверей клеточного содержания в возрасте от 45 дней и старше. У привитых зверей через 12-15 дней после прививки формируется антитоксический иммунитет, который сохраняется более одного года.

Профилактика и меры борьбы. При заготовке и хранении кормов не допускается загрязнение их частицами земли, трупами грызунов, птичьим пометом. Влажные, испорченные, заплесневелые корма нельзя скармливать даже после просушки. При заготовке силоса следует тщательно соблюдать агротехнические правила. Увлажненные корма (отруби, сечка, комбикорм) необходимо скармливать сразу же после их приготовления. Корма животного происхождения (трупы, испорченные консервы) можно давать животным только после тщательной проварки в течение 2 часов. Особое внимание следует уделять профилактике ботулизма водоплавающих птиц в жаркое время года. Нужно очищать мелкие илистые места водоемов от гниющих растительных масс.

При вспышках ботулизма можно применять антиботулиническую сыворотку не только с лечебной, но и с профилактической целью.

Паралич языка у лошади при ботулизме.

Паралич языка у лошади при ботулизме.

Паралич языка у лошади при ботулизме.

ботули́зм (Botulismus), острое кормовое отравление животных, вызываемое токсином палочки ботулинуса и характеризующееся главным образом поражением центральной нервной системы. Болеет Б. и человек (см. Пищевые токсикозы).

Этиология. Возбудитель болезни — Clostridium botulinum — спорообразующий анаэроб, полиморфная с закруглёнными краями палочка. Предконцевые споры овальной формы, поэтому палочка имеет вид теннисной ракетки. Известно 6 типов возбудителя (А, В, С, D, Е, F); каждый тип вырабатывает специфический токсин. Морфологически они почти неразличимы. Микроб продуцирует самый сильный токсин из всех известных бактериальных ядов, который образуется в растительных и мясных продуктах в условиях анаэробиоза, повышенной влажности, при нейтральной или слабощелочной реакции среды. Оптимальная температура токсинообразования 25—38ºC. В жидких средах токсин разрушается при кипячении через 15—20 мин. Мясо и рыбу для разрушения токсина нужно проваривать не менее 2 ч.

Эпизоотология. К Б. восприимчивы лошади, крупный и мелкий рогатый скот, птицы, из пушных зверей — норки. Относительно устойчивы к токсину собаки, хищные звери. Микробы попадают в корма с частицами земли, фекалиями и трупами грызунов. Животные заболевают после поедания испорченных кормов (силос, отруби, овёс, ячмень), в которых размножаются, выделяя токсин, ботулинические микробы. Для всеядных и плотоядных опасность представляют мясные и рыбные продукты, заражённые ботулинусом, а также трупы животных. У лошадей чаще всего Б. вызывает токсин типа В, у крупного рогатого скота — D и С, у мелкого рогатого скота, пушных зверей и птиц — С.

Течение и симптомы. Инкубационный период от нескольких часов до 10—12 суток. Длительность болезни 1—8 суток, иногда несколько часов. У животного отмечают слюнотечение, вялость жевания, паралич глотки, атонию желудка и кишечника. По мере развития болезни наступает паралич языка (рис.) и нижней челюсти. Всё это особенно хорошо заметно у крупных животных (лошади и др.). У больных постепенно расслабляется скелетная мускулатура. Они с трудом передвигаются, к концу болезни лежат. Температура тела нормальная, сознание сохранено до смерти (летальность 70—100%).

Диагноз. Учитывают эпизоотолические и клинические данные, результаты лабораторного исследования проб кормов, содержимого желудка и крови больных животных. В них обнаруживают токсин и возбудителя. Б. необходимо дифференцировать: у лошадей — от бешенства, инфекционного энцефаломиелита, у крупного рогатого скота — от родильного пареза, ацетонемии, у птиц — от ньюкаслской болезни.

Лечение состоит в промывании желудка и даче сильных слабительных, введении внутривенно физиологического раствора, раствора глюкозы. В начале болезни применяют антиботулиновую сыворотку в больших дозах.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения возникновения Б. у животных необходимо при заготовке и хранении кормов не допускать загрязнения их частицами земли, трупами грызунов, птичьим помётом. При заготовке силоса строго соблюдать агротехнические правила. Овлажненные корма (отруби, сечка, полова) скармливать сразу после их приготовления. Корма животного происхождения (мясо, испорченные консервы) давать животным после тщательной их проварки в течение 2 ч. Активная иммунизация широко используется для профилактики Б. у норок. Применяют также ассоциированную вакцину против Б. и пастереллёза.

Литература:
Сосов Р. Ф., Ботулизм, в кн.: Эпизоотология, 2 изд., М., 1974.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

  • БОТРИОЦЕФАЛЁЗ
  • БРАДЗОТ

Смотреть что такое "БОТУЛИЗМ" в других словарях:

Ботулизм — Фотография микропрепарата Clostridiu … Википедия

ботулизм — болезнь человека, связанная с отравлением организма токсином анаэробных бактерий Clostridium botulinum, развивающихся на пищевых продуктах (чаще всего в некачественных мясных и рыбных консервах). (Источник: «Микробиология: словарь терминов»,… … Словарь микробиологии

БОТУЛИЗМ — (от лат. botulus колбаса) пищевая токсикоинфекция в результате отравления продуктами, зараженными палочками ботулизма и их токсинами. Возбудитель строгий анаэроб; обычно размножается и выделяет токсин в таких продуктах, как консервы, соленая рыба … Большой Энциклопедический словарь

БОТУЛИЗМ — БОТУЛИЗМ, редкая, но приводящая иногда к летальному исходу форма пищевого отравления, вызываемая токсином, который вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Токсин поражает нервную систему, вызывая паралич и прекращение дыхания. Наиболее… … Научно-технический энциклопедический словарь

ботулизм — сущ., кол во синонимов: 1 • отравление (39) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ботулизм — а, м. botulisme <гр. botulus колбаса. Тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся общим оравлением организма и вызываемое пищевыми продуктами (колбасой, рыбой и т. п.), зараженными бактериями ботулинус. Крысин 1998 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

БОТУЛИЗМ — (от лат. botulus колбаса), или а л л а н т и а з и с, вызывается отравлением т. н. консервным, колбасным или рыбным ядом и проявляется в виде нервно паралитических страданий, выражающихся в нарушении секреции слюнных желез, парезах и параличах… … Большая медицинская энциклопедия

ботулизм — Тяжелое пищевое отравление продуктами, содержащими токсин, выделяемый бактериями вида clostridium botulinum [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN botulism … Справочник технического переводчика

Ботулизм — (от латинского botulus колбаса), острое инфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерий ботулизма при употреблении в пищу продуктов (чаще домашних консервов, соленой и копченой рыбы, колбасы), содержащих эти токсины. Поражается нервная… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

БОТУЛИЗМ — мед. Ботулизм острая бактериальная зоонозная инфекция. Клинически манифестные формы обусловлены воздействием экзотоксинов возбудителя на клетки нервной системы. Характеризуются парезами и параличами поперечно полосатой и гладкой мускулатуры,… … Справочник по болезням

Ботулизм — I Ботулизм (лат. botulus колбаса; синоним аллантиазис) болезнь, вызываемая токсинами бактерий ботулизма, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих эти токсины, и характеризующаяся преимущественным поражением центральной и … Медицинская энциклопедия

Ботулизм: причины, симптомы, диагностика и лечение

Употребление некачественных консервов или копченостей может вызвать тяжелое инфекционное поражение нервной системы. Что такое ботулизм, как развивается заболевание и чем оно опасно, рассмотрим в данной статье.

Что такое ботулизм

Ботулизм – это серьезное заболевание, которое относится к инфекционным. Вызывается ботулиническим токсином, выделяемым бактерией Clostridium botulini или ее спорами. Влечет тяжелые псевдопараличи, связанные с нарушением работы органов зрения, речевого аппарата и дыхательной системы.

для тяжелого отравления достаточно небольшого количества токсина;

заражение человека от человека невозможно;

ботулинический токсин – на данный момент самое токсичное вещество, известное науке;

отличается высокой устойчивостью к жаре, морозу, ферментам органов пищеварения и среде с высокой кислотностью;

в консервах сохраняется в течение одного года;

ботулинический яд могут разрушить щелочи, кипячение на протяжении 20-30 мин., раствор хлора, марганцовки или йода.

Палочка ботулизма постоянно присутствует в грунте. Ее споры приспосабливаются к агрессивным факторам: способны выдержать кипячение в течение 5 часов, но погибают при 120 °C через полчаса. Быстро размножаются в микросреде с минимальным присутствием кислорода и выделяют токсическое вещество.

Причины ботулизма

Главная причина кроется в попадании токсина в человеческий организм вместе с пищей.

Так как возбудитель предпочитает бескислородную среду, то консервы с грибами, мясом, овощами или рыбой, произведенные с нарушением термической обработки, – основные источники ботулинического токсина.

Механизм развития ботулизма следующий:

Присутствуют и воспроизводятся клостридии в кишечнике животных.

С испражнениями они попадают на землю.

Микроорганизмы трансформируются в споры и могут храниться очень долго.

Из почвы переносятся на продукты питания.

Споры начинают продуцировать токсин в среде, лишенной кислорода.

Коварство и опасность заболевания в том, что ядовитые продукты не отличаются по вкусу и запаху. Заподозрить присутствие микроорганизма можно при вздутии крышки у банок или консервов.

Основные продукты питания, которые могут вызвать ботулизм:

консервы с бобовыми;

вяленая или копченая рыба;

мясная или колбасная продукция;

зараженный мед (встречается редко, только у грудничков).

Также палочка ботулизма может попасть в организм через органы дыхания или через большие раневые поверхности. Во втором случае размножение анаэробов происходит в омертвевших тканях.

Сначала ботулотоксин попадает в желудок и кишечник, затем всасывается в кровь, а далее поражает отделы нервной системы.

У детей болезнь встречается в основном в возрасте до 6 месяцев по причине проглатывания спор.

Распознать патологию можно по особенным симптомам.

Симптомы ботулизма

Заболевание отличается внезапным началом и стремительным развитием. При тяжелом поражении скрытый период длится около суток, при легком и среднем – до 5 суток. При раневом ботулизме период без проявления симптомов составляет до двух недель.

Начальные симптомы ботулизма, наблюдаются примерно сутки:

тошнота и рвота;

боли в животе схваткообразного характера;

диарея без примесей крови или слизи;

зрительные расстройства – «затуманивание» в глазах, раздвоение предметов, трудности в чтении.

Затем появляются распирание в желудке, вздутие живота и запор.

Изменения со стороны работы нервной системы могут появиться как одновременно с расстройством пищеварения, так и к концу первых-начале вторых суток со дня заражения.

Зараженный жалуется на жажду, сухость во рту из-за нарушения слюноотделения, затруднение при глотании, комок в горле, першение. Отмечается изменение тембра голоса, вызванное поражением мышечных волокон гортани и глотки.

Для заболевания свойственны симптомы общего отравления: слабость, проблемы со сном, головокружения, головные боли.

Высокая температура не характерна, но некоторые пациенты жалуются на незначительную лихорадку.

При осмотре врач замечает нарастающую вялость, невнятную речь, симметричные ограничения в движениях, косоглазие, невозможность высунуть язык. Ротоглотка приобретает красный цвет, присутствует густая слизь, голосовая щель расширяется.

У больного учащается сердцебиение, но снижается артериальное давление.

При затягивании с обращением к врачу появляются осложнения:

ощущение нехватки воздуха;

тяжесть и боль в грудной клетке.

Дыхательная недостаточность способна вызвать смерть зараженного ботулизмом.

У детей совместно с общей картиной развития заболевания как у взрослых наблюдается изменение характера плача и нарушение функции удерживания головы.

Диагностика заболевания

Обследования для уточнения диагноза ботулизм включают:

анализ крови из артерии на объем кислорода и углекислого газа, а также на кислотность;

исследование сыворотки крови на наличие ботулотоксина;

бактериальные посевы рвотных масс, продуктов питания, содержимого раны;

анализ на выявление антител в кровяной сыворотке;

при появлении осложнении – ОАК и ОАМ.

Особое внимание уделяется факту группового заражения людей, употребивших в пищу один и тот же продукт питания.

Лечение ботулизма

Чтобы сократить количество палочки и токсина в организме до приезда неотложки важно сделать промывание желудка, принять слабительное и сорбент, сделать клизму.

Пациента госпитализируют в инфекционное или реанимационное отделение. В условиях стационара проводится специфическое лечение антитоксической сывороткой, нейтрализующей яд.

При неизвестности типа токсина применяют состав трех типов (А, В, Е). При тяжелом течении инфекции первые дозы вводят в вену, затем в мышцу. Курс лечения длится не более 4 дней.

Затем проводится антибактериальная терапия для скорейшего устранения инфекционного агента из ЖКТ, а также принимаются меры для нормализации микрофлоры кишечника.

При тяжелом нарушении дыхательной функции показаны ИВЛ или кислород.

При тяжелом расстройстве глотательной функции назначается щадящая диета.

После восстановления голоса, функции глотания и артикуляции, а также ликвидации осложнений, пациенты выписываются. Определенные нарушения зрительной функции и слабость могут наблюдаться еще некоторое время.

Ботулизм – это смертельно опасная болезнь, вызываемая токсичным ядом. Может иметь осложнения – пневмонию, миокардит, заражение крови. Прогноз по заболеванию положительный при безотлагательном применении сыворотки. Восстановительный период длительный, но болезнь не оставляет необратимых последствий.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Читайте также: