Чем мазать копыта лошади

Опубликовано: 29.04.2024

Перевод: Давыдова Ксения для H-H-T.RU

Сейчас много спорят о пользе копытных масел и увлажнителей. Кто-то является их ярым сторонником, кто-то активно выступает против.

Давайте посмотрим, что происходит и почему, а также попробуем определиться с тем, чего хотим от средств по уходу за копытами.

Cмягчение копытного рога

Понятно, что ломкие копыта – это плохо. Они не выдерживают нагрузки и представляют определенные сложности при ковке.

Но многим ли лучше мягкие копыта? Да, безусловно, масло и прочие средства смягчают рог, но мягкий рог и трескается легче… Вы добились, чего хотели?

Сначала вы допускаете формирования ломкого рога, а затем искусственно его размягчаете. Обратите внимание, что в предыдущем предложении нет слова «крепкий» или «здоровый», какими я бы хотела видеть копыта своих лошадей. Я использую прилагательные «ломкий» и «мягкий», и ни то, ни другое не является нашей целью.

Что делают хорошие масла?

Если лошадь подкована, то мягкий рог не является проблемой, так как подковы защищают его от износа. Мягкие рог хорошо амортизирует, поэтому в целом я понимаю, почему масло применяется на подкованных копытах (при этом я не рекомендую его использование, являясь скорее сторонником крепких копыт, которым не требуется ковка, но сейчас у нас теоретический разговор).

У подкованной лошади чаще всего более толстые наружные стенки и более слабые внутренние. Наружные стенки ломкие и обеспечивают только защиту от попадания в копытную капсулу посторонних веществ. Внутренние стенки более эластичные и лучше амортизируют. Масло смягчает наружные стенки, что в некоторых кругах считается полезным.

А как насчет некованых лошадей?

Если лошадь не куется, то ее копыта должны быть крепкими, что подразумевает под собой гибкость, здоровье и отсутствие ломкости. Однозначно, мягкими они быть не должны. Понятия «мягкий» и «крепкий» противоположны.

Что говорят исследования?

Вы полагаете, что за всеми этими маслами, мазями и прочими средствами лежит солидная научная база?

Сью Кемпсон в Эдинбургском университете провела исследование и пришла к выводу, что все эти средства не так-то уж и эффективны. Даже наоборот – они могут навредить копытам. Если точнее, то они не особо эффективны на здоровых копытах и вредны для нездоровых.

Просто погуглите Sue Kempson или Susan Kempson и откроете для себя много чего интересного, пусть сухой научный язык не делает чтение увлекательным.

Средства для копыт бесполезны или даже нежелательны. Копытный рог либо достаточно крепок, чтобы противостоять их проникновению внутрь, что делает ваши траты бессмысленными, или же вредит.

Как улучшить качество копытного рога?

Если вы читали мои статьи, то скорее всего знаете ответ… Мне кажется, я уже говорила о питании, нет?

Давайте вернемся к азам. Для того, чтобы сформировался здоровый рог, лошади необходимы «строительные материалы» — питательные вещества. Поэтому у лошади должно быть (1) правильное питание, (2) здоровое пищеварение, обеспечивающее кровь питательными веществами, и (3) кровообращение, доставляющее эту кровь к копытам. При соблюдении всех этих условий и при правильной нагрузке копыта растут крепкими и здоровыми.

Помните, что воспалительные процессы нарушают кровообращение, поэтому их нужно своевременно подавлять. «Правильная нагрузка» подразумевает нагрузку, соответствующую возможностям копыт. В некоторых случаях она может подразумевать даже отдых – все зависит от конкретного случая.

Вы обратили внимание, что нагрузка упоминается последней? В случае отсутствия всех предшествующих пунктов, нагрузка только ухудшит ситуацию, а при правильном раскладе будет способствовать укреплению системы.

Сухие, ломкие копыта свидетельствуют о невыполнении одного или всех трех перечисленных моментов.

Есть ли что-то конкретное, что может улучшить качество рога?

По этому поводу могу сказать следующее: копыта не обладают (или практически не обладают) способностью впитывать (по крайней мере, они не должны ей обладать).

Копытные стенки призваны предотвратить попадание сторонних веществ внутрь, поэтому в случае применения средств по уходу возможны два сценария:

  1. Стенка справляется со своей задачей, и вы просто теряете деньги и время (если, конечно, вы все это делаете не ради внешнего блеска)
  2. Стенка не справляется со своей задачей и вещество попадает внутрь, нанося вред. (Это часто происходит в случае нарушения целостности копытной стенки).

Теперь нужно зарастить трещину и отрастить здоровый рог. Не думаю, что его можно «намазать сверху»!

Было бы здорово, если бы существовало какое-то волшебное средство для мгновенного улучшения здоровья, но лично я не знаю ни одного. Поврежденной системе требуется время, чтобы отладить процессы, а наличие трещин свидетельствует именно о системных нарушениях.

А как насчет водных ванн?

Стенка копыта состоит из трубочек, удерживаемых вместе соединительным рогом. Для того, чтобы влага смягчила и укрепила копытный рог, необходимо, чтобы она улучшила качество соединительного рога. Термин «сухой» рог не совсем верен, потому что не обозначает, что копыту требуется больше влаги. Обычно причина сухости рога заключается в недостатке минеральных солей, поэтому мы опять возвращаемся к вопросу питания.

Если бы копыта могли впитывать влагу и минералы, только представьте себе, какими бы они были крепкими после зимы в том случае, если лошадь провела ее в полях!

Мне кажется логичным отмачивать копыта в дезинфицирующем растворе для борьбы с инфекциями, но просто отливать их водой по 20 минут в день для улучшения качества рога – это чушь.

Если вы получаете удовольствие от процесса, то ради бога продолжайте, но вы могли бы провести эти 20 минут иначе (с лошадью, с семьей, с самим собой…)!

Но все так хвалят …

Да, я много раз слушала хвалебные дифирамбы разным средствам, которые «спасли копыта лошади»! Я рада, что эти люди довольны результатом, но мало кто довольствуется всего лишь одним средством, когда сталкивается с проблемой.

Как правило, люди действуют комплексно, изменяя условия содержания животного, поэтому вполне вероятно, что результатом они обязаны другим мерам, а в голове отложился только наиболее запоминающаяся. Что проще: насыпать ложечку пищевой добавки в кормушку или ежедневно отмачивать и смазывать копыта? Что из этого вам больше запомнится?

А теперь вам захочется узнать, какими добавками я пользуюсь…

Самая эффективная «добавка» — это вовсе не добавка. У здоровой лошади здоровые копыта, поэтому я считаю глупым концентрироваться исключительно на копытах. Я предпочитаю смотреть чуть выше… — на всю лошадь!

Уход за ногами лошадей

Значительную долю неинфекционных болезней составляют заболевания ног и копыт, поскольку именно эти части тела чаще всего переохлаждаются и повреждаются.

При правильном уходе за ногами и копытами лошадей можно предотвратить возникновение заболеваний. Уход включает в себя ежедневный осмотр ног и копыт лошадей, систематическая очистка ног и копыт от грязи, мытьё ног и их обсушивание.

После длительной тренировки или выполнения работы лошади делают массаж ног соломенным жгутом снизу вверх. Это делается для предотвращения ревматизма и отёков, кроме того, для восстановления крово- и лимфообращения. Если лошадь обнаруживает слабые сухожилия или склонность к этому, ей бинтуют сухожилия во время и после работы или тренировки.

Уход за копытами лошадей

Уход за копытами

Основными причинами болезней копыт являются: отсутствие ежедневных прогулок, неправильное кормление и содержание в конюшне и на пастбище, нерегулярная расчистка копыт, неправильное подковывание и др. Большую роль играет влажность подстилки: летом она не должна быть излишне сухой, зимой – слишком влажной.

Для предотвращения травм и сохранения правильной формы копыта производится ежедневный осмотр и уход за копытами лошадей. Копыта очищают от грязи, навоза, камней, (зимой – и от снега), используя при этом крючки и деревянные лопатки. При очистке особое внимание уделяется бороздкам со стороны стрелки.

В летнее время для предотвращения высыхания копытного рога и, как следствие, образования трещин копыта смазывают 2 – 3 раза в месяц свиным жиром, вазелином, либо покрывают лаком.

Копыто смазывается полностью: стенка, подошва, стрелка. Недопустимо использование любых технических масел, поскольку они разрушают рог. После этого производится ковка лошадей

Расчистка копыт лошадей

Копыта лошади фото

Непрерывный рост копытного рога происходит сверху вниз во всех частях копыта со скоростью 7 – 8 мм в месяц. Для предотвращения болезней копыт производят расчистку копыт, то есть удаление излишнего рога, который мешает движению лошади.

Перед проведением процедуры расчистки копыт необходимо учесть особенности постановки ноги лошади, которые влияют на форму копыта. Если у лошади правильная постановка ноги, то копыто нормальное и правильной формы.

Если же у неё неправильная постановка ноги (обычно это врождённое свойство), то копыто деформируется, изменяет форму. Если такое копыту придать правильную форму, то нагрузка будет распределяться неравномерно по стенке копыта, в результате могут развиться болезни ног, например, растяжение связок.

Когда начинают расчистку копыт?

Расчиска копыт у лошади

Расчистку копыт начинают проводить у жеребят юного возраста (с 2 – 3 месяцев). Дальнейшая периодичность расчистки зависит от содержания. При стойловом содержании расчищают раз в 1,5 – 2 месяца, в пастбищный сезон – раз в 4 – 5 месяцев. Расчистка копыт взрослых лошадей проводится ежемесячно, летом – раз в 2 – 3 месяца (для некованых лошадей).

Расчистку начинают с того, что срезают ножом с подошвы старый, омертвевший рог. Старый рог виден невооружённым глазом: он серый, крошится, живой рог эластичный, легко режется. Не рекомендуется сильно обрезать подошву копыта, поскольку живой рог начнет сохнуть, может измениться форма копыта (станет плоской), что приведёт к хромоте лошади.

Расчистка стрелки копыта

Расчищенное копыто лошади

После обработки подошвы производится расчистка стрелки: срезание наплывов, лохмотьев. После этого расчищают подошвенный край роговой стенки в зацепной и боковой частях.

Излишне отросшую копытную стенку обкусывают копытными клещами, после чего выравнивают и скругляют края рашпилем. Движение рашпиля вдоль копыта по направлению к зацепу. Копытный рог стачивается рашпилем до такой степени, что край копытной стенки совпадает с белой линией копыта.

Правильная ковка лошадей

Ковка лошадей производится для повышения работоспособности животных в неблагоприятных условиях, для сохранения правильной формы копыт, их защиты от обламывания, чрезмерного стирания. Если лошадь движется в основном по мягкому грунту, то её можно не подковывать.

Ноги лошадей

Осмотр лошади перед подковыванием

Перед тем, как подковывать лошадь, её внимательно осматривают в покое и в движении на предмет отсутствия у неё хромоты, а также, чтобы определить форму копыта и постановку ноги лошади. Для уточнения постановки ноги лошадь осматривают в состоянии покоя на ровной площадке спереди, сбоку и сзади. Если обнаруживается хромота или неправильная постановка ноги, лошадь подковывается только после осмотра ветеринаром, иногда он назначает специальные ортопедические подковы.

Осмотр лошади

Если лошадь была подкована, то после осмотра старые подковы снимают. Для снятия подковы ногу лошади фиксируют в станке или другим способом (подтягивают к груди или хвосту). Если лошадь спокойная, кузнец может удерживать её ногу сам. Обсечкой отгибают или обрубают концы гвоздей, которые держат подкову на копыте (их называют барашками), затем клещами оттягивают подкову, начиная с пяточной части копыта. Ударяя молотком, подкову осаживают назад, затем головки гвоздей захватывают клещами и вытягивают, начиная с пяточной части.

После снятия старой подковы проводят расчистку копыта, затем снятие мерки. Измеряют расстояние от середины зацепа до одного из пяточных углов, ширину копыта в двух местах, расстояние между пяточными углами, расстояние между стенками в самой широкой части копыта.

Какие бывают подковы для ковки?

Подкова фото

По полученным размерам подбирают заводскую подкову подходящего размера или изготавливают её вручную. Заводские подковы бывают восьми размеров, они стандартизированы, согласно ГОСТ 54/08-77 номера подков 1 и 2 — для маленьких; 3 и 4 — для средних; 5-8 — для больших копыт.

Масса подковы зависит от номера и находится в диапазоне 290-720 г. Подкова подбирается несколько больше копыта: она должна выступать за копыто в зацепной и боковых частях на 0,5-1 мм, в в пяточных частях — на 3-5 мм. Кроме того, подкова должна быть длиннее копыта и выступать за пяточные углы на 4-8 мм для верховых лошадей и на 10-15 мм для упряжных. Это делается в связи с ростом копытного рога и тем, что при движении копыто расширяется, особенно в пяточных частях.

Для переднего и заднего копыт изготавливаются разные подковы, на них ставится метка «П» и «З» и номер подковы. Для движения по пересеченной местности, в гололедицу на подковы устанавливаются шипы. Для этого предусмотрены отверстия в подковах: для верховых лошадей они делаются только на концах ветвей, для упряжных лошадей — ещё и в зацепной части. Количество отверстий зависит от номера (размера) подковы: для маленьких копыт (номер 1-3) в зацепной части одно отверстие, в остальных — по два.

В связи с тем, что копыта несколько отличаются друг от друга по форме, невозможно изготовить подковы, которые подходят всем лошадям. Поэтому подкову подбирают по размеру, а затем подгоняют по форме копыта. Подгонять копыто к форме подковы недопустимо. Правильно подогнанная подкова плотно прилегает к подошве копыта, а гвоздевые отверстия расположены напротив белой линии.

Способы подгонки подковы

Ковка лошади фото

Подкову к копыту подгоняют холодным или горячим способом. При использовании холодного метода формирование подковы (изменение кривизны ветвей, ширины в разных частях выравнивание поверхности) осуществляется без нагрева.

Если применяется горячий метод, то подкову нагревают до тёмно-красного каления и на 2-3 секунды прикладывают к копыту для проверки соответствия формы. При обнаружении каких-либо недостатков нагретую подкову немедленно подправляют. При использовании горячей подгонки кузнец должен обладать определённой сноровкой, несмотря на то, что копыто боли не чувствует, рог высыхает при соприкосновении с горячей подковой.

Как крепится подкова к копыту

Крепление подковы

Подкова крепится на копыте подковочными гвоздями, которые изготавливаются по ГОСТ 1217-77 пяти размеров (№5-9). Выбирают гвозди без ржавчины и зазубрин, а размер зависит от номера подковы: гвоздями №5 крепятся маленькие подковы №1-2; гвозди №6 крепят подкову №3; №7 — для подков №4; №8 — для подков №5; №9 — для подков №6-8.

При закреплении подковы на копыте сначала забивают два гвоздя в зацепную часть. Гвоздь забивают с учетом наклона зацепной стенки так, чтобы он вошёл в белую линию, а вышел на высоте 1/3 стенки, но не ниже 2 см от подошвенного края. Вышедшие концы гвоздей загибают книзу. После этого корректируют положение подковы относительно копыта и забивают остальные гвозди.

Если гвозди длиннее, чем нужно, лишние участки обкусывают клещами, оставляя «барашек», длина которого равна ширине гвоздя. На копыте за «барашками» рашпилем делается небольшое углубление, в которое и утапливают концы гвоздей. Но перед этим подкову плотно притягивают к копыту. Напильником по металлу стачивают заусенцы и выступающие края, при этом стараются не задевать копыто.

Проверка качества подковывания

Подкованная лошадь

Качество подковывания проверяется в движении шагом и рысью, при обнаружении каких-либо дефектов (например, хромота) лошадь перековывают. В затруднительных случаях прибегают к помощи ветеринара.

Периодичность перековки зависит от твёрдости грунта, на котором находится лошадь, скорости отрастания копыт, питания лошади и других факторов. В среднем лошадь перековывают не реже, чем раз в 30-45 суток.

РУБРИКИ

КАТАЛОГ АДРЕСОВ

СВЕЖИЕ ЗАПИСИ

Ветеринарные клиники

Ветеринары

Зоосалоны

Зоомагазины

Как ухаживать за копытами лошади

Многие не знают, насколько простым является это дело, поскольку время от времени и в этой области проявляются волны моды. За копытами лошади нужно ухаживать так же, как и люди иногда ухаживают за руками. При этом, основной целью является сбережение содержания воды в копытах, а не то, чтоб их цвет максимально приближался к абсолютно черному. В природной среде вместо нас это делает утренняя роса, дождь и снег. Копыта, за которыми следят регулярно, достаточно один-два раза в неделю промыть водой, но при этом, замачивать их хотя бы на 5 минут.

За это время они наберутся воды, и когда их поверхность станет матовой, необходимо намазать их кремом для копыт. Особенное внимание промыванию копыт нужно обратить летом, так как в это время года почва сухая. В более влажные периоды промывание происходит в основном с целью поддержания чистоты.

Чем намазывать копыта лошади?

Мазь для копыт можно купить в магазине, заказать в аптеке или же приготовить самостоятельно. Самым подходящим сырьем для этого является вазелин. Если в нагретом состоянии в него добавить касторку или масло из паростков кукурузы, или изготовленный в аптеке крем с витаминами, то большего от нас и не требуется(Наибольшее влияние на копыта имеют витамины А и Е, а также пантэнол. Эти ингредиенты можно добавлять в мазь и отдельно).

В этом случае при затратах приблизительно 20-30 гривен получается один килограмм мази. В 1кг вазелина нужно добавить 300-400 грамм масла, так его можно будет применять и зимой. Перед каждым вхождением и выхождением нужно проверять копыта лошади, нет ли на них ран, прочистить их.

Гноение стрелок.

Самым частым заболеванием копыт лошади является гноение стрелок. Его вызывает обычно анаэробная бактерия, которая вызывает гноение, и самым большими врагами которой является сухость и воздух. Поэтому важно, чтобы подстилка всегда была сухой, а копыта лошади - ухоженными. Если она находится в стойле, то вероятность заболевания больше, поэтому под солому необходимо постелить стружку или опилки.

Гноение стрелок всегда выходит из средней стрелковой борозды, в отличии от рака копыта(не что иное как доброкачественное разрастание роговой ткани между стрелкой и подошвой), который выходит из крайней. Последний лечится достаточно сложно и ему свойственны рецидивы. Никогда нельзя точно знать, что вызывает этот процесс, но точно то, что оно может образоваться и из гноения стрелок. Гноение стрелок легко опознаваемо по неприятному и характерному запаху и по черным слизистым выделениям, которые производят гнойные бактерии, при отделении роговой ткани стрелки.

Как лечить?

Лечение болезни относительно простое. Внутреннюю стрелковую борозду нужно прочистить ватой, намотанной на копытный нож. При этом нужно тщательно и глубоко засунуть его в щель, но следить за тем, что это уже чувствительная область. Промывать необходимо 3 %-н ы м раствором Гиперола, затем йодом, Бетадином или другими антисептическими препаратами. После этого щель нужно заделать пастой SBC и ватой. Эти процедуры достаточно проводить раз в день, если вата не выпадает. Обычно после одной недели лечения стрелка засыхает, но процесс этим не заканчивается, так как пройдет и 2-3 месяца, пока под отмершей областью образуется новая роговая ткань. Тем временем, во избежание рецидива болезни, процедуры не помешает повторять раз в неделю, чтобы уничтожить и укрытые бактерии.

Копыто можно считать зажившим в том случае, если стрелка состоит из полностью возобновленной роговой ткани. То, что если в стойле грязь, то лошадь заболеет гноением стрелки – заблуждение. Здоровая роговая ткань стрелки очень устойчива. Эти бактерии могут поразить ее только в том случае, если она из-за чего-то повреждена. Пригодной для этого является навозная жидкость, которая через некоторое время просто-напросто растворяет роговую ткань, ликвидируя при этом его сопротивление. В случае влажной, грязной погоды перед заходом в стойло, нужно обратить большое внимание на чистку копыт.

Паста SBC - очень сильно действующий крем, имеющий засушивающие свойства. При его использовании необходимо надевать резиновые перчатки. Отпускается он по рецепту ветеринара в аптеках. 100 грамм пасты стоит пару десятков гривен и его надолго хватает, но его надо тщательно закрывать, потому что при высыхании он становится непригодным к использованию. В недавнем прошлом при лечении использовался медный купорос синего цвета, который менее эффективен и даже имеет вредное воздействие на организм животного и человека, и который впитывается и через кожу. Его я не советую!

3%-вый раствор гиперола (или перекись водорода) отпускается без рецепта, но важно, что приобретать нужно именно раствор, так как в этом виде он значительно дешевле. Приобрести из него можно даже литр, так как он применим при любых ранениях (даже у человека). Важно, что нельзя допускать его контакта с металлическими предметами.

На сегодня во многих специализированных магазинах можно купить деревянную смолу под разными названиями. Это густая, имеющая запах смолы, черная жидкость, которая очень подходит для предотвращения гноения стрелок в том смысле, что если намазать ею подошвы и стрелки, то они в то время противостоят воздействию навозной жидкости, тем самым уменьшая вероятность попадания в них бактерий, вызывающих гниль.

Трещина копыт.

Второй по распространенности проблемой является трещина копыта. Это не тот случай, когда копыто трескается снизу вверх, так как при правильной чистке проблему можно устранить. Незначительные давления, вызванные почвой, и такого рода мелкие трещины лошадь переносит без особых неприятностей. Большую проблему становят трещины, идущие с верхнего края копыта (в этом месте твердая роговая ткань переходит в мягкую область) вниз. Они могут быть поверхностные или глубокие. К сожалению, каждая поверхностная трещина со временем становится глубокой, так как с каждым шагом копыта лошади поддаются большому давлению. При этом копыто лошади кровоточит, а из-за воспаления, она может стать временно хромой.

Лечение можно доверить ковалю или ветеринару, которые могут провести процедуру обрезки копыта, но, к сожалению, в этой области еще многое надо наверстать. Мы можем сделать только то, что стерилизуем и намажем копыто мазью с антибиотиком, затем перевяжем его.

Хорошо, если под руками есть средства по уходу за копытами, так как с их помощью мы сами можем провести небольшие коррекции. (Разумеется, перед этим нужно ознакомиться с методами их проведения). Если это задание мы доверим специалисту, то раз в 6-8 недель копыто обязательно нужно прочистить и подковать.

теги: лошадь, копыта.

%-н ы м раствором Гиперола, затем йодом, Бетадином или другими антисептическими препаратами. После этого щель нужно заделать пастой SBC и ватой. Эти процедуры достаточно проводить раз в день, если вата не выпадает. Обычно после одной недели лечения стрелка засыхает, но процесс этим не заканчивается, так как пройдет и 2-3 месяца, пока под отмершей областью образуется новая роговая ткань. Тем временем, во избежание рецидива болезни, процедуры не помешает повторять раз в неделю, чтобы уничтожить и укрытые бактерии.

Копыто можно считать зажившим в том случае, если стрелка состоит из полностью возобновленной роговой ткани. То, что если в стойле грязь, то лошадь заболеет гноением стрелки – заблуждение. Здоровая роговая ткань стрелки очень устойчива. Эти бактерии могут поразить ее только в том случае, если она из-за чего-то повреждена. Пригодной для этого является навозная жидкость, которая через некоторое время просто-напросто растворяет роговую ткань, ликвидируя при этом его сопротивление. В случае влажной, грязной погоды перед заходом в стойло, нужно обратить большое внимание на чистку копыт.

Паста SBC - очень сильно действующий крем, имеющий засушивающие свойства. При его использовании необходимо надевать резиновые перчатки. Отпускается он по рецепту ветеринара в аптеках. 100 грамм пасты стоит пару десятков гривен и его надолго хватает, но его надо тщательно закрывать, потому что при высыхании он становится непригодным к использованию. В недавнем прошлом при лечении использовался медный купорос синего цвета, который менее эффективен и даже имеет вредное воздействие на организм животного и человека, и который впитывается и через кожу. Его я не советую!

3%-вый раствор гиперола (или перекись водорода) отпускается без рецепта, но важно, что приобретать нужно именно раствор, так как в этом виде он значительно дешевле. Приобрести из него можно даже литр, так как он применим при любых ранениях (даже у человека). Важно, что нельзя допускать его контакта с металлическими предметами.

На сегодня во многих специализированных магазинах можно купить деревянную смолу под разными названиями. Это густая, имеющая запах смолы, черная жидкость, которая очень подходит для предотвращения гноения стрелок в том смысле, что если намазать ею подошвы и стрелки, то они в то время противостоят воздействию навозной жидкости, тем самым уменьшая вероятность попадания в них бактерий, вызывающих гниль.

Трещина копыт.

Второй по распространенности проблемой является трещина копыта. Это не тот случай, когда копыто трескается снизу вверх, так как при правильной чистке проблему можно устранить. Незначительные давления, вызванные почвой, и такого рода мелкие трещины лошадь переносит без особых неприятностей. Большую проблему становят трещины, идущие с верхнего края копыта (в этом месте твердая роговая ткань переходит в мягкую область) вниз. Они могут быть поверхностные или глубокие. К сожалению, каждая поверхностная трещина со временем становится глубокой, так как с каждым шагом копыта лошади поддаются большому давлению. При этом копыто лошади кровоточит, а из-за воспаления, она может стать временно хромой.

Лечение можно доверить ковалю или ветеринару, которые могут провести процедуру обрезки копыта, но, к сожалению, в этой области еще многое надо наверстать. Мы можем сделать только то, что стерилизуем и намажем копыто мазью с антибиотиком, затем перевяжем его.

Хорошо, если под руками есть средства по уходу за копытами, так как с их помощью мы сами можем провести небольшие коррекции. (Разумеется, перед этим нужно ознакомиться с методами их проведения). Если это задание мы доверим специалисту, то раз в 6-8 недель копыто обязательно нужно прочистить и подковать.

Необходимость уходя за копытами лошадей

Копыто лошади всегда должно быть достаточно твердо и эластично, не терять своей упругости и не быть сухим и ломким. Это обязывает уделять особое внимание уходу за копытом.

Рекомендуется ежедневно при чистке лошади копытным крючком очищать подошвы копыт от грязи и навоза, в особенности бороздки стрелки. Загрязненные копыта необходимо вместе с щетками замывать чистой водой и вытирать после этого насухо.

В целях лучшего сохранения копыт следует отдать предпочтение глинобитным и торфяным полам. От длительного содержания лошадей на деревянном, а тем более на каменном полу копытный рог теряет эластичность, становится сухим и ломким.

Здоровое копыто имеет гладкую, покрытую глазурью поверхность роговой стенки, без трещин и колец. Нормальная роговая подошва вогнутая, плотная, с ясно выраженной белой линией, стрелка и ее бедра хорошо развиты, не сужены, боковые бороздки открыты и сухи, без гнилостного запаха, средняя бороздка четко выражена.

Копыто лошади

Здоровое копыто имеет гладкую, покрытую глазурью поверхность роговой стенки

Регулярная расчистка копыта от омертвевшего рога – необходимейшее условие для сохранения работоспособности лошади и правильной постановки конечностей. Старый рог давит на молодой и способствует наминкам.

Лошадям надо не реже одного раза в 1,5 месяца расчищать копыта, удалять отмерший, потерявший эластичность, крошащийся рог подошвы, определять стрелку.

Работа на некованой лошади по твердому грунту или скользкой поверхности ведет к преждевременному изнашиванию рога, заломам, трещинам, наминкам, снижающим работоспособность и зачастую выводящим животное надолго из строя.

Копыто лошади с заломами и трещинами

Работа на некованой лошади ведет к изнашиванию рога, заломам и трещинам

Главное назначение подковы – предохранить копыто. Ковка на подковы с шипами приспосабливает лошадь к работе в самых различных условиях, специальная ковка позволяет эксплуатировать животных, имеющих неправильную постановку ног или дефективные, деформированные копыта.

Даже при рациональной ковке подкова несколько ограничивает действие копыта как амортизатора толчков. Чрезмерное затягивание подковы, особенно при ее недостаточном размере, препятствует расширению копыта в пяточной части, и на конечность приходится вся сила удара и сотрясения. Другие пороки ковки имеют не менее серьезные и нежелательные последствия.

Подкова на копыте лошади

Главное назначение подковы – предохранить копыто

Расчистка копыт

При расчистке копыт удаляют омертвевший рог, придают копыту соответствующую форму и создают поверхность для плотного прилегания подковы.

Лошадей с сухим и твердым рогом целесообразно за день до расчистки копыт поставить на влажную глину. Расчистку производят при помощи копытного ножа, рашпиля, отсечки, молотка и клещей. Прежде чем приступить к расчистке, необходимо проверить поставку ног и состояние копыт, дать себе отчет в том, что надо сделать, чтобы зацепная стенка переднего копыта составила с уровнем горизонта угол в 45°, а заднего в 50-55°, Наблюдения повторяют на ходу лошади.

Если лошадь была кована, ее расковывают, для чего отсечкой отгибают все барашки, затем осторожно оттягивают подкову, захватывая клещами поочередно за концы ее ветвей. Появившиеся из гнезда головки гвоздей вынимают клещами.

Снятие подковы с копыта лошади

Перед расчисткой лошадь расковывают

При осмотре подковы устанавливают, насколько правильно она носилась, только после этого приступают к расчистке подошвы копыта. Копытным ножом срезают хрупкий, крошащийся рог. Расчистку прекращают, когда рог начнет срезаться стружкой.

У лошадей с плоской или выпуклой подошвой копыта расчищают более осторожно, так как рог подошвы у них тонок. Излишнее срезание рога вызывает появление наминок.

От стрелки отделяют только омертвевший рог и расчищают бороздки, срезая боковые ветви лишь настолько, насколько излишний рог препятствует их расширению. У правильно расчищенного копыта стрелка должна опираться на землю. При расчистке подошвы нельзя прорезать заворотные части стенки: это лишает стрелку необходимой упругости. Пяточные углы оставляют на одном уровне с роговой стрелкой.

Расчистка копыта лошади

Расчистка копыта лошади

Расчистив подошву, приступают к укорочению стенки копыта. Если стенка значительно отросла, ее предварительно скусывают клещами, начиная от пяток к зацепу, или срезают при помощи отсечки (при очень крепком роге), затем в том же порядке подравнивают ножом и рашпилем.

Излишнее срезание рога вызывает неправильную постановку конечности и снижает работоспособность лошади. При плохо выровненном подошвенном крае и неплотно подогнанной подковке последняя при наступлении лошади на землю будет односторонне давить на копыто, вызывать в нем различные болезненные процессы. Кузнецу надо об этом всегда помнить.

Когда копыто расчищено, тоненьким прутиком с него снимают мерку: измеряют длину от соединительного угла до середины зацепа, от одной боковой стенки до другой в самом широком месте подошвы и расстояние между пяточными углами. Каждый из этих трех промеров отмечают надрезкой, делаемой копытным ножом на прутике. При изготовлении по этой мерке подков кузнец должен сделать припуск в 5-8 мм по длине подковы, в 3-4 мм по ширине и в 15-20 мм на расширение подковы в пяточной части копыта. Подковывают в кузнице опытные кузнецы.

Уход за ногами лошадей

Значительную долю неинфекционных болезней составляют заболевания ног и копыт, поскольку именно эти части тела чаще всего переохлаждаются и повреждаются.

При правильном уходе за ногами и копытами лошадей можно предотвратить возникновение заболеваний. Уход включает в себя ежедневный осмотр ног и копыт лошадей, систематическая очистка ног и копыт от грязи, мытьё ног и их обсушивание.

После длительной тренировки или выполнения работы лошади делают массаж ног соломенным жгутом снизу вверх. Это делается для предотвращения ревматизма и отёков, кроме того, для восстановления крово- и лимфообращения. Если лошадь обнаруживает слабые сухожилия или склонность к этому, ей бинтуют сухожилия во время и после работы или тренировки.

Уход за копытами лошадей

Уход за копытами

Основными причинами болезней копыт являются: отсутствие ежедневных прогулок, неправильное кормление и содержание в конюшне и на пастбище, нерегулярная расчистка копыт, неправильное подковывание и др. Большую роль играет влажность подстилки: летом она не должна быть излишне сухой, зимой – слишком влажной.

Для предотвращения травм и сохранения правильной формы копыта производится ежедневный осмотр и уход за копытами лошадей. Копыта очищают от грязи, навоза, камней, (зимой – и от снега), используя при этом крючки и деревянные лопатки. При очистке особое внимание уделяется бороздкам со стороны стрелки.

В летнее время для предотвращения высыхания копытного рога и, как следствие, образования трещин копыта смазывают 2 – 3 раза в месяц свиным жиром, вазелином, либо покрывают лаком.

Копыто смазывается полностью: стенка, подошва, стрелка. Недопустимо использование любых технических масел, поскольку они разрушают рог. После этого производится ковка лошадей

Расчистка копыт лошадей

Копыта лошади фото

Непрерывный рост копытного рога происходит сверху вниз во всех частях копыта со скоростью 7 – 8 мм в месяц. Для предотвращения болезней копыт производят расчистку копыт, то есть удаление излишнего рога, который мешает движению лошади.

Перед проведением процедуры расчистки копыт необходимо учесть особенности постановки ноги лошади, которые влияют на форму копыта. Если у лошади правильная постановка ноги, то копыто нормальное и правильной формы.

Если же у неё неправильная постановка ноги (обычно это врождённое свойство), то копыто деформируется, изменяет форму. Если такое копыту придать правильную форму, то нагрузка будет распределяться неравномерно по стенке копыта, в результате могут развиться болезни ног, например, растяжение связок.

Когда начинают расчистку копыт?

Расчиска копыт у лошади

Расчистку копыт начинают проводить у жеребят юного возраста (с 2 – 3 месяцев). Дальнейшая периодичность расчистки зависит от содержания. При стойловом содержании расчищают раз в 1,5 – 2 месяца, в пастбищный сезон – раз в 4 – 5 месяцев. Расчистка копыт взрослых лошадей проводится ежемесячно, летом – раз в 2 – 3 месяца (для некованых лошадей).

Расчистку начинают с того, что срезают ножом с подошвы старый, омертвевший рог. Старый рог виден невооружённым глазом: он серый, крошится, живой рог эластичный, легко режется. Не рекомендуется сильно обрезать подошву копыта, поскольку живой рог начнет сохнуть, может измениться форма копыта (станет плоской), что приведёт к хромоте лошади.

Расчистка стрелки копыта

Расчищенное копыто лошади

После обработки подошвы производится расчистка стрелки: срезание наплывов, лохмотьев. После этого расчищают подошвенный край роговой стенки в зацепной и боковой частях.

Излишне отросшую копытную стенку обкусывают копытными клещами, после чего выравнивают и скругляют края рашпилем. Движение рашпиля вдоль копыта по направлению к зацепу. Копытный рог стачивается рашпилем до такой степени, что край копытной стенки совпадает с белой линией копыта.

Правильная ковка лошадей

Ковка лошадей производится для повышения работоспособности животных в неблагоприятных условиях, для сохранения правильной формы копыт, их защиты от обламывания, чрезмерного стирания. Если лошадь движется в основном по мягкому грунту, то её можно не подковывать.

Ноги лошадей

Осмотр лошади перед подковыванием

Перед тем, как подковывать лошадь, её внимательно осматривают в покое и в движении на предмет отсутствия у неё хромоты, а также, чтобы определить форму копыта и постановку ноги лошади. Для уточнения постановки ноги лошадь осматривают в состоянии покоя на ровной площадке спереди, сбоку и сзади. Если обнаруживается хромота или неправильная постановка ноги, лошадь подковывается только после осмотра ветеринаром, иногда он назначает специальные ортопедические подковы.

Осмотр лошади

Если лошадь была подкована, то после осмотра старые подковы снимают. Для снятия подковы ногу лошади фиксируют в станке или другим способом (подтягивают к груди или хвосту). Если лошадь спокойная, кузнец может удерживать её ногу сам. Обсечкой отгибают или обрубают концы гвоздей, которые держат подкову на копыте (их называют барашками), затем клещами оттягивают подкову, начиная с пяточной части копыта. Ударяя молотком, подкову осаживают назад, затем головки гвоздей захватывают клещами и вытягивают, начиная с пяточной части.

После снятия старой подковы проводят расчистку копыта, затем снятие мерки. Измеряют расстояние от середины зацепа до одного из пяточных углов, ширину копыта в двух местах, расстояние между пяточными углами, расстояние между стенками в самой широкой части копыта.

Какие бывают подковы для ковки?

Подкова фото

По полученным размерам подбирают заводскую подкову подходящего размера или изготавливают её вручную. Заводские подковы бывают восьми размеров, они стандартизированы, согласно ГОСТ 54/08-77 номера подков 1 и 2 — для маленьких; 3 и 4 — для средних; 5-8 — для больших копыт.

Масса подковы зависит от номера и находится в диапазоне 290-720 г. Подкова подбирается несколько больше копыта: она должна выступать за копыто в зацепной и боковых частях на 0,5-1 мм, в в пяточных частях — на 3-5 мм. Кроме того, подкова должна быть длиннее копыта и выступать за пяточные углы на 4-8 мм для верховых лошадей и на 10-15 мм для упряжных. Это делается в связи с ростом копытного рога и тем, что при движении копыто расширяется, особенно в пяточных частях.

Для переднего и заднего копыт изготавливаются разные подковы, на них ставится метка «П» и «З» и номер подковы. Для движения по пересеченной местности, в гололедицу на подковы устанавливаются шипы. Для этого предусмотрены отверстия в подковах: для верховых лошадей они делаются только на концах ветвей, для упряжных лошадей — ещё и в зацепной части. Количество отверстий зависит от номера (размера) подковы: для маленьких копыт (номер 1-3) в зацепной части одно отверстие, в остальных — по два.

В связи с тем, что копыта несколько отличаются друг от друга по форме, невозможно изготовить подковы, которые подходят всем лошадям. Поэтому подкову подбирают по размеру, а затем подгоняют по форме копыта. Подгонять копыто к форме подковы недопустимо. Правильно подогнанная подкова плотно прилегает к подошве копыта, а гвоздевые отверстия расположены напротив белой линии.

Способы подгонки подковы

Ковка лошади фото

Подкову к копыту подгоняют холодным или горячим способом. При использовании холодного метода формирование подковы (изменение кривизны ветвей, ширины в разных частях выравнивание поверхности) осуществляется без нагрева.

Если применяется горячий метод, то подкову нагревают до тёмно-красного каления и на 2-3 секунды прикладывают к копыту для проверки соответствия формы. При обнаружении каких-либо недостатков нагретую подкову немедленно подправляют. При использовании горячей подгонки кузнец должен обладать определённой сноровкой, несмотря на то, что копыто боли не чувствует, рог высыхает при соприкосновении с горячей подковой.

Как крепится подкова к копыту

Крепление подковы

Подкова крепится на копыте подковочными гвоздями, которые изготавливаются по ГОСТ 1217-77 пяти размеров (№5-9). Выбирают гвозди без ржавчины и зазубрин, а размер зависит от номера подковы: гвоздями №5 крепятся маленькие подковы №1-2; гвозди №6 крепят подкову №3; №7 — для подков №4; №8 — для подков №5; №9 — для подков №6-8.

При закреплении подковы на копыте сначала забивают два гвоздя в зацепную часть. Гвоздь забивают с учетом наклона зацепной стенки так, чтобы он вошёл в белую линию, а вышел на высоте 1/3 стенки, но не ниже 2 см от подошвенного края. Вышедшие концы гвоздей загибают книзу. После этого корректируют положение подковы относительно копыта и забивают остальные гвозди.

Если гвозди длиннее, чем нужно, лишние участки обкусывают клещами, оставляя «барашек», длина которого равна ширине гвоздя. На копыте за «барашками» рашпилем делается небольшое углубление, в которое и утапливают концы гвоздей. Но перед этим подкову плотно притягивают к копыту. Напильником по металлу стачивают заусенцы и выступающие края, при этом стараются не задевать копыто.

Проверка качества подковывания

Подкованная лошадь

Качество подковывания проверяется в движении шагом и рысью, при обнаружении каких-либо дефектов (например, хромота) лошадь перековывают. В затруднительных случаях прибегают к помощи ветеринара.

Периодичность перековки зависит от твёрдости грунта, на котором находится лошадь, скорости отрастания копыт, питания лошади и других факторов. В среднем лошадь перековывают не реже, чем раз в 30-45 суток.

Читайте также: