Чем отличаются лошадь от оленя

Опубликовано: 30.01.2023

  • Add to friends
  • RSS

Brenik

Brenik
brenik 2014-03-12 15:00:00 Олень — это лошадь

Две с лишним тысячи лет назад, когда разваливалась династия Цинь, при дворе ее слабовольного молодого императора всем заправлял жестокий евнух Чжао Гао. Однажды он решил проверить, кто из придворных верен ему, а кто нет. Он привел во дворец оленя и сказал: «Это лошадь». Все придворные, которые возразили: «Это олень», были казнены. Все, кто подтвердил: «Это лошадь», прошли тест на верность Чжао Гао.

Самое ужасное в нынешней истории с захватом Крыма — это убийственная, совершенно шизофреническая риторика в стиле «олень — это лошадь». Казалось бы, почему бы просто не сказать: после революции Украина ослабла. Революция — всегда бардак, Россия воспользовалась бардаком и отхватила от Украины Крым, завоеванный Российской Империей, населенный (благодаря депортации татар) преимущественно русскими, и вошедший в состав государства Украина 23 года назад в результате достаточно случайного стечения обстоятельств?

Но зачем при этом говорить, как Путин на пресс-конференции, что в Крыму действуют «силы самообороны», а военную форму они купили в ближайшем магазине? И в ответ на недоуменный вопрос сообщать, что «люди, которые орудовали в Киеве», тоже были хорошо подготовлены, потому что их «готовили инструкторы в течение длительного времени» «на сопредельных территориях»?

Зачем рассказывать, что олень — это лошадь?

Официальная российская пропаганда уже предлагала нам аналогичную картина мира — во время российско-грузинской войны. Тогда тоже специально обученные люди рассказывали про «две тысячи убитых» и геноцид со стороны грузин. Прошло время, выяснилось, что двух тысяч трупов нет, а зато осетинские ополченцы уничтожили все грузинские анклавы. Как сказал тогдашний президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, «мы там все выровняли». И истина не находится посередине. А заключается в том, что «две тысячи трупов» — это была геббельсовщина, с тем, чтобы устроить руками распаленных братков этническую чистку.

То же самое сейчас. Нам всерьез предлагают считать, что украинская революция — это переворот, произведенный «фашиствующими молодчиками», подготовленными на «сопредельных территориях», а что русские войска в Крыму — это силы самообороны.

Очевидный ответ — это неправда. Олень — это не лошадь. В Украина произошла революция, а вовсе не «захват власти подготовленными Западом фашистами». Все рассказы белгородских губернаторов о «ста сорока тысячах беженцев» — это из той же серии, что «две тысячи убитых осетин». Никаких русских в Крыму не резали, никаких фашиствующих бандеровцев там не было, и никакие «силы самообороны» здания не захватывали. Захватывали их дислоцированные в Крыму российские войска.

Зачем же это делается?

Увы, любой деструктивный мем, в сущности, устроен именно по принципу «Олень — это лошадь». Повтори это миллион раз и репрессируй несогласных.

Дело в том, что человек, который называет оленя оленем, не выгадывает для себя ничего. А вот если у вас есть некая группа людей, которые живут тем, что объясняют, что олень — это лошадь, тогда они становятся правящим сословием, вся легитимность которого основана на то, что они заставляют других считать, что олень — это лошадь. Это для них жизненно важно. Те, кто так не считают, являются их врагами. Они посягают на источник их власти.

Очень важно понимать, что в таком случае истина не находится посередине. Это как с Холокостом. Антисемиты вам расскажут, что евреи пили кровь христианских младенцев, а евреи расскажут про Холокост. Так вот — истина не находится посередине. Она заключается в том, что младенцев не было, а Холокост — был.

При этом такого рода пропаганда и не требует правдоподобия. Она требует преданности. Когда Гао Чжао показывал оленя и говорил: «Это лошадь», он вовсе не собирался эдак хитро обмануть людей. Он не спиливал оленю рога и лепил гипса на морду. Он хотел выяснить, кто ему предан. Он хотел цементировать свою базу власти.

Когда Путин говорит про солдат в Крыму: «это силы самообороны», никто даже не хочет никого обмануть. Никто даже не снимает номеров российских частей с грузовиков, на которых они разъезжают. Но при этом все официальные российские лица говорят о «силах самообороны», а того, кто посмеет усомниться, даже если это официальные дипломаты, тут же обвиняют в «нагнетании напряженности» и «пособничестве фашистам».

И это, пожалуй, самый страшный итог аннексии Крыма. Я не знаю, попадет ли Россия после Крыма под санкции слабовольного Запада, или насколько они будут серьезны. Но я вижу, что после Крыма нас ожидает принципиально иной уровень внутренней несвободы в стране. Катастрофическое схлопывание ментального пространства. Окукливание режима.

Мы все больше и больше живем в стране, где великий стерх спасает великую Россию от фашистов с Запада. Где олень — это лошадь. А всякий, кто несогласен — наймит Запада.

Сколько может такой режим продолжаться? Ответ — довольно долго, потому что люмпенизированное большинство всегда будет за.

Оно-то знает, что олень — это лошадь. Ведь это вчера показывали по телевизору.

В Северной Америке северными оленями называют тех, которых люди (и Санта Клаус) используют в качестве скота. «Карибу» называют диких арктических и субарктических оленей. Однако и те, и другие, фактически, это олени одного вида – Северный олень.

Те, кто живет за пределами ареала естественного обитания северных оленей, могут вспоминать о них только во время Рождества Христова. Однако в других культурах северные олени - это образ жизни. Вот некоторые малоизвестные, странные и даже отвратительные факты о северных оленях.

10. Различия между дикими и домашними оленями

Малоизвестные факты про северных оленей

Есть разные мнения относительно того, когда были одомашнены олени. В Евразии, как полагают, оленей приручили около 7000 лет назад. По другим оценкам, это произошло около 2000–3000 лет назад.

Несмотря на столь длительный период, во время которого они служат людям, по двум причинам олени считаются прирученными лишь наполовину. Во-первых, до недавнего времени они не подвергались значительной искусственной селекции. Во-вторых, олени, прирученные человеком, общаются с дикими оленями, поскольку управляемые человеком стада немногочисленны и живут рядом с дикими стадами.

Есть некоторые различия между телами полудомашних и диких оленей. Полудомашние животные несколько меньше и имеют более короткие морды.

Они также отличаются более красочным окрасом. В дикой природе различные популяции оленей имеют разный окрас, но окраска более разнообразна среди представителей домашнего стада. В домашних стадах иногда даже можно увидеть пятнистых оленей.

До недавнего времени оленей интенсивно доили в части России, расположенной к западу от озера Байкал. Говорят, что у местных оленей вымя на 25 процентов больше, чем у их диких сородичей.

Домашние и дикие олени также отличаются поведением. По сравнению с дикими популяциями, домашние северные олени спариваются и рожают на месяц раньше, они менее смелые во время миграции и менее выносливые. Очевидно, что домашние северные олени более ручные, чем их дикие собратья, более терпимы к людям и легко обучаются.

9. Холод и тепло в Арктике

Малоизвестные факты про северных оленей

У северного оленя довольно длинные ноги, помогающие ему во время миграции и когда он спасается бегством от хищников. Однако именно длинные ноги могут стать причиной потери тепла. Этому риску противодействует особенная система кровеносных сосудов. Теплая кровь, стекающая в ноги, проходит близко к холодной крови, поднимающейся из ног. Между ними происходит своего рода теплообмен, и теплая кровь охлаждается. В результате, из ног северного оленя теряется очень мало тепла.

У северных оленей похожая система есть и внутри носа. Она из кости и хряща под названием «раковина», который выглядит как свернутый свиток. «Раковина» покрыта слизистой оболочкой с большим количеством кровеносных сосудов.

Холодный воздух, который проходит через нос оленя, проходит через теплую слизистую оболочку и нагревается до температуры тела. Это заставляет воздух насыщаться водяными парами по пути в легкие. Затем вода стекает в специальные складки, которые направляют ее к задней части носа животного и в его горло.

Когда олень выдыхает, теплый влажный воздух охлаждается, когда проходит по холодному слизистому слою. Таким образом, воздух становится холоднее, а водяной пар конденсируется. В результате, в отличие от большинства млекопитающих, из носа северного оленя выходит довольного холодный и сухой воздух.

8. Мухи в носу северного оленя

Малоизвестные факты про северных оленей

Фото: J. Pohjoismak

В июле и августе олени могут сильно трясти головой, топать ногами и носиться по тундре без каких-либо очевидных причин. Это позволяет им избежать попадания в организм мух-паразитов, в том числе личинок носоглоточного овода Cephenemyia trompe. В отличие от большинства мух, пушистые, похожие на пчел мухи этого овода не откладывают яйца. Вместо этого они впрыскивают крошечных личинок прямо в носы северных оленей.

Прежде, чем углубиться в носовые пазухи и горло оленя, эти личинки некоторое время развиваются в носу животного. К весне личинки вырастают настолько, что могут занимать достаточно большой объем, чтобы мешать дыханию. Действительно, при тяжелых поражениях паразитами, внутри носа северного оленя может находиться более 50 личинок. В самом тяжелом случае животное задохнется.

Достигнув полного размера, личинки ползут обратно в носовые проходы, откуда их выкашливают и вычихивают олени. Затем личинки зарываются в землю и проводят зиму, отдыхая и превращаясь во взрослых мух.

К тому моменту, когда появляются мухи, стадо обычно уходит далеко вперед. Это не проблема для мух. Их усики реагируют на запах оленьей мочи и феромоны, выделяемые железами между пальцами оленя. Следуя за этим запахом, мухи могут выслеживать оленей на расстоянии 48 километров.

7. Оленьи рога

Малоизвестные факты про северных оленей

Чтобы у оленя Санты в декабре на голове красовались рога, он должен быть либо самкой, либо кастрированным, либо не достигшим половой зрелости, поскольку половозрелый, некастрированный самец северного оленя сбрасывает свои рога осенью. Другие виды оленей сохраняют свои рога зимой.

Северные олени-единственный вид оленей, у самок которых есть рога. Это давно озадачивало людей. Кажется нецелесообразным каждый год отращивать, а затем сбрасывать рога, особенно в местах наименее благоприятных для обитания оленей.

Высказывалось предположение о том, что самки оленя отращивают рога, чтобы отвлечь хищников. Однако, поскольку олени каждый год скидывают рога, они не могут использовать их в качестве защиты от хищников в течение четырех-пяти месяцев, которые необходимы, чтобы отросли новые рога.

Более вероятно, что у самок оленей есть рога, чтобы сражаться не с хищниками, а с представителями своего вида. Зимой пищи не хватает. Олени должны выкапывать ямы в снегу, чтобы обнаружить лишайник - их основную пищу зимой. Олени защищают эти ямки от других представителей своего вида, которые могут украсть еду.

У половозрелых самок, но не у самцов, рога зимой есть. Поэтому у самок лучше получается отстаивать свои ямки с лишайником от больших (но безрогих) половозрелых самцов.

Есть некоторый плюс в том, что самцы теряют свои рога в первую очередь. Поскольку самки часто оказываются беременными зимой, они нуждаются в дополнительной пище. По мере того, как самки получают больше еды, растущее потомство имеет большой шанс выжить и родиться весной.

6. Противозачаточные уколы для самцов северного оленя

Малоизвестные факты про северных оленей

Поведение самцов оленей сильно изменяется во время гона (брачный период). В это время они агрессивны, разрушительны и опасны как для заводчиков, так и для других оленей.

Брачный период негативно влияет на здоровье оленя. Он теряет до 35% массы тела, несмотря на свое доминирующее положение или близость к самке. Кроме того, содержание достаточного количества самцов северного оленя в стаде за забором требует серьезных инвестиций и большого мастерства, чтобы привести животных к «послебрачной» фазе.

Производители северных оленей используют противозачаточный препарат Depo-Provera, чтобы противодействовать поведенческим изменениям во время гона. В идеале, самцам северного оленя делают инъекцию в первый день, как они сбрасывают рога, что является первым признаком гона. Олени на препарате все также спариваются, но являются менее агрессивными.

Кроме того, самцы, которым ежегодно делали инъекции препарата с раннего возраста, живут дольше. Как правило, самцы живут 7-8 лет, а самки-14-18 лет. Считается, что это связано с экстремальным уровнем гормонов в организме самцов в период спаривания. В конце концов самец войдет в брачный период и умрет от сердечного приступа. Самцы, получающие Depo-Provera, как известно, доживают до 12 лет.

5. Звуки, издаваемые северными оленями

Малоизвестные факты про северных оленей

Фото: Karen Laubenstein

У нескольких видов оленей, самцы оленей издают определенные звуки во время сезона спаривания. Северные олени уникальны среди остальных оленей тем, что у них есть для этих целей воздушный мешок рядом с трахеей. Этот воздушный мешок раздувается, когда самцы оленей издают гортанные, шумные звуки, чтобы привлечь самок и отвадить соперников.

У новорожденных северных оленей нет такого мешка. Он развивается позже. В начале жизни скорость роста воздушного мешка у самок и самцов сопоставима. Однако в 2-3 года у самок воздушный мешок перестает расти. У самцов он продолжает расти, пока оленям не исполнится шесть лет, что приводит к большой разнице между мужским и женским воздушными мешками.

У самцов воздушный мешок асимметричен и располагается либо слева, либо справа от нижней части шеи. В начале гона диаметр шеи самца значительно увеличивается за счет роста массы мышц шеи. Во время гона, самцы также отращивают бородоподобную гриву на шее примерно там, где располагается воздушный мешок. Пока животное зовет самку, эта грива развивается, посылая визуальный сигнал.

4. Поедание лишайников

Малоизвестные факты про северных оленей

Фото: Jason Hollinger

Олени являются необычными среди млекопитающих тем, что едят много лишайников. Они составляет 60-70 процентов их рациона питания в зимний период. В зависимости от вида лишайников, олени могут переваривать 40-90% органических веществ, содержащихся в них. Это намного лучше, чем овцы и коровы, которые могут переваривать гораздо меньший процент.

Так же, как овцы и коровы, олени жвачные животные. Их желудок состоит из нескольких отделов. Бактерии живут внутри рубца или первого желудка. Эти бактерии, наряду с ферментами, позволяющими переваривать лишайники, позволяют северным оленям выжить на такой необычной диете.

Хотя в лишайнике много углеводов, в нем очень мало протеинов и минералов. Без добавления азотистых веществ, олени, живущие в неволе, теряют вес, употребляя лишайники.

Тем не менее, у оленей есть один трюк, позволяющий им решить вопрос с низким содержанием белка в диете. Это мочевина - основной компонент мочи, в которой высоко содержание азота. Почки оленей могут накапливать мочевину, после чего она попадает в первый желудок.

Бактерии в рубце используют мочевину и ферментируемый источник углеводов (а именно лишайники) для производства белка посредством синтеза бактериального белка. Почки довольно хороши в этом: 71 процент мочевины, вырабатываемой зимой, поступает в желудочно-кишечный тракт.

3. Диета из птичьего помета

Малоизвестные факты про северных оленей

Шпицберген - единственный постоянно обитаемый остров в Свальбарде, цепи островов в Северной Норвегии. Со своими восемью зимними месяцами, это одно из самых негостеприимных мест в мире. Во время зимы, чтобы удовлетворить свои потребности в энергии, местные северные олени вынуждены ежедневно питаться редкими и содержащими мало полезных веществ растениями такими, как мхи. Олени приспособились к такой суровой среде обитания с низкокачественной пищей очень странным образом: они едят гусиный помет.

Летом на Шпицбергене на берегах вокруг озера живут небольшие гуси - белощекие казарки. Они едят почти всю траву, а также некоторые виды мха. Однако они не очень хорошо переваривают клетчатку. В отличие от них северные олени могут переваривать клетчатку с помощью микробов в одном из желудков.

Олени очень разборчивые. Согласно одному исследованию, они предпочитали гусиный помет, который содержал частички травы, больше, чем тот, который содержал частички мха. Во время регулярного сна гуси оставляют по 6-8 капель помета каждый. Несколько раз исследователи видели оленей, прогоняющих гусей, чтобы съесть горы их помета.

По грубым оценкам исследователей, 6-8 оленей могут жить, питаясь гусиным пометом, в течение тех двух месяцев, когда гуси живут рядом. Поэтому гусиный помет может быть значительным источником дополнительной пищи для нескольких северных оленей.

2. Северные олени поклонники своей собственной мочи

Малоизвестные факты про северных оленей

Любовь оленей к моче не ограничивается только человеческой. Как и другие олени, северные олени обоих полов трут свои задние ноги друг о друга, опорожняя мочевой пузырь. В результате моча разбрызгивается в воздух, в то время как вещества, содержащиеся в моче, втираются в коленное сухожилие, и используется в дальнейшем как сигнал.

Во время гона, запах мочи на задних ногах самцов служит сигналом для других оленей того же пола. Считается, что это произошло потому, что самец является центром своей территории. Связанное с доминированием и агрессией, такое поведение обычно завершает ряд агрессивных действий.

Северные олени мочатся не только на себя. Самец роет ямку в почве, мочится туда, а потом трется носом в течение не менее 10 минут. Самка также может тереться носом об эти пятна мочи.

1. Олени любят человеческую мочу

Малоизвестные факты про северных оленей


В диете оленей мало соли. На побережье олени получают соль, когда пьют морскую воду или лижут залежи соли на пляже. Но вдали от побережья найти соль гораздо труднее. Как и других оленей, северных оленей легко привлечь солью. В отличие от других, северных оленей особенно привлекает соленая человеческая моча.

Народ Инупиаты, живущий на Аляске, пользуется этим, используя человеческую мочу в качестве приманки для ловушек. Запах привлекает пробегающих мимо северных оленей, которые подходят к яме и умирают, упав на шипы внизу.

Тожу Туван (или Тожу) народ Тувы в России пошел еще дальше. Несмотря на то, что они считаются домашними животными, их олени самостоятельно находят себе пропитание и защищают себя, как это делают дикие олени.

Что же позволяет сделать оленей послушными? Моча.

Моча и обычная соль используются в качестве приманки для оленей, заставляя их возвращаться туда, где живет народ Тожу. Хотя олени боятся запаха людей, они обучены ассоциировать людей с солью, которую они любят, и поэтому ищут их.

Обычно мужчины Тожу мочатся возле дома часто на полый внутри пень или в своеобразный деревянный писсуар. Зимой моча сразу замерзает и сохраняется в этих писсуарах, так что олени могут лизать ее, когда приходят к людям. Олени настолько любят человеческую мочу, что некоторые из них сразу же собираются вокруг или даже подбегают к человеку Тожу, который собирается пописать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

По техническим причинам "Клуб почемучек" теперь будет выходить в новом формате. В "Коллективном блоге для мам" я буду размещать вопрос и анонс моего ответа, а сам ответ будет публиковаться на страницах моего блога. Остальное все то же - вы присылаете мне на почту (tavika2000 @ yandex.ua) любой вопрос от себя или своего ребенка, размещаете в своем блоге баннер проекта со ссылкой на мой блог, а я каждую пятницу готовлю по вашему вопросу занятие, в котором постараюсь в доступной детскому пониманию форме ответить на него. Все вопросы, независимо от того, публиковался ли на них ответ или нет, будут участвовать в розыгрыше приза, о котором я сообщу отдельно.

Итак, в очередном пятничном выпуске "Клуба почемучек" я отвечаю на вопрос Юлии, мамы двух малышей - Кати и Никиты:

Лошадь как лошадь,
Но только в полоску.
Видел когда-нибудь
Лошадь-матроску?

Спросите ребенка, догадался ли он, кто это? Правильно, зебра:) А все-таки, зебра это такая полосатая лошадка или совершенно отдельный от лошади зверь, как например олень или верблюд?
Ведь оказывается, что такие похожие с виду звери, как олень и лошадь относятся к совершенно разным отрядам: парнокопытных и непарнокопытных. (Напомню иерархию: сначала идет домен - эукариоты, царство - животные, тип - хордовые, класс - млекопитающие, отряд (лошадь непарнокопытные, а олень парнокопытный), потом идут семейства, потом виды, потом роды).
Отряды парнокопытные и непарнокопытные легко можно различить по их следам. Посмотрите, вот следы муфлона и коня. Какие из них парные?


Слово "пара" означает "два". Мы покупаем пару носков, в садике дети ходят парами, по-двое держась за руки. А какие еще пары может придумать ваш малыш?

Парнокопытные животные делятся на три подотряда: нежвачные (туда входят свиньи, бегемоты, пекари), жвачные (оленьковые, оленевые, жирафовые, вилорогие, полорогие, кабарги) и мозоленогие (к которым относятся только верблюды).
А теперь представьте себе - с парнокопытными объединен отряд китообразных! Их общий таксон называется китопарнокопытные. Ведь предки китов, небольшие звери размером с енота с парными копытцами, жили на суше. Посмотрите, вот такими киты были в древние времена:


Но если бы мы могли увидеть следы зебры, мы бы сразу поняли, что она не парнокопытная, а непарнокопытная:) У нее такие же следы как у лошади.
По классификации к отряду непарнокопытных относятся, кроме семейства лошадиных еще носороги и тапировые. Но это очень бедные семейства: в семействе носороги только носороги, в семействе тапировые только тапиры, а в семействе лошадиные только один род - лошади. А вот сами лошади состоят из нескольких подродов: лошадь, осел и зебра. Каждый из этих подродов делится еще на несколько видов (всего, в зависимости от систематики, их от 9 до 12). То есть получается, что зебра - это такая разновидность лошади. Только в полоску.
Попросите ребенка рассмотреть эти картинки и найти 4 отличия между нарисованными зеброй и лошадью (наличие полосок, грива, хвост, уши).


И так как зебра - это такая же лошадь, то вполне возможно получение потомства от смешанных пар. В таких парах папа обычно зебра, а мама - лошадь. И родившиеся у них наполовину полосатые детишки называются "зеброидами". Их разводят в Африке как рабочую силу. Ведь зеброиды легче чем дикие зебры приручаются (это свойство им досталось от мамы), но не болеют от укусов мухи цэцэ (это свойство они унаследовали от папы).


Но раньше жил такой зверь, квагга. Эти лошадки тоже были наполовину полосатые как зебры. И никто их такими не выводил, это естественный их окрас. Они были очень милыми и добродушными животными. Африканские племена использовали квагг для охраны своих стад от хищников - чуткие лошадки раньше других домашних животных чуяли приближение зверя и поднимали характерный крик "Ква-ха, ква-ха". За что их и прозвали кваггами.


Но, к большому сожалению, почти 150 лет тому назад последнюю кваггу убили охотники. И этот вид лошади навсегда исчез с лица Земли. Хотя есть надежды, что его еще можно восстановить. В 1997 году стартовал биологический проект «Quagga Breeding Project», в результате которого путем селекции было выведено 9 животных, близких по признакам к кваггам. При их скрещивании в 2005 году получен жеребец Генри, квагга в третьем поколении. Возможно, скоро квагги снова станут жить на просторах Африки, как живет в лесах Белоруссии восстановленная популяция чуть было не исчезнувших диких зубров.

Ученые восстанавливают зубров и квагг, а малыш может восстановить лошадку в этом скоплении кривых линий. Распечатайте картинку, приведенную ниже, и попросите его закрасить коричневым или черным только те кусочки, которые отмечены точкой.

Олень – описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Олень – описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Олени обитают во многих лесах, и нередко их можно заметить благодаря большим и красивым рогам. Животное уже давно плотно вошло в человеческую культуру и присутствует в мифах, легендах и произведениях современности. Внешность оленя может похвастаться благородными очертаниями и гордой осанкой. Человек наблюдает за зверем уже долгое время, и успел хорошо изучить его.

Происхождение вида и описание

Первые предки оленя появились в период эоцена, примерно 56 млн лет назад. Они не имели рогов, зато их верхние челюсти были оснащены бивнями. Внешне существа были похожи на антилоп. На протяжении 30 млн лет эволюции они стали крупнее и расселились по планете. На их голове появились рога. Во времена плиоцена уже существовало несколько видов оленей, объединенных в единое семейство – Cervidae.

Самым древним видом из ныне существующих считается северный олень. Он появился примерно 1,5 млн лет назад, населял территории, где сейчас находится США и Канада.

Внешний вид

Большинство видов имеют массивное тело на тонких, но мускулистых конечностях. Голова держится на длинной шее. Голова оленя вытянута, на ее конце находится черный нос, который постепенно переходит в верхнюю губу. Глаза посажены широко, у основания лба.

Морда оленя крупным планом

Голова оленя крупным планом

У самцов над ушами растут длинные витиеватые рога, которые имеют утолщенное основание и заостренные концы. Их длина может доходить до метра. У самок они отсутствуют. Окрас тела коричневый, в зависимости от вида может иметь определенный оттенок и белые пятна.

Размеры

Размеры животного зависят от видовой принадлежности. Например, хохлатый олень в длину вырастает не более метра, а его масса не превышает 50 кг. Зато северный вытягивается до 2 м, а его вес достигает 200 кг.

Чем питается

Олень ест ягоды

Олень ест ягоды

Олень является травоядным животным, рацион которого зависит от времени года и видовой принадлежности. В период с марта по июнь он предпочитает бобовые и злаковые растения. В теплое время года поедает ягоды, грибы, семена, орехи и различные плоды. Также олень не против отведать почек, листьев и кустарников.

С наступлением холодов рацион оленя серьезно меняется. Зверь поедает ветки и кору хвойных деревьев. Для восстановления белка в организме он периодически ест птичьи яйца. Недостаток минералов и солей компенсируется с помощью пережевывания земли и выпивания воды из источников.

Образ жизни

Олени проживают на разных территориях, в зависимости от растительности

Олени проживают на разных территориях, в зависимости от растительности

В большинстве своем олени живут стадами. Они постепенно кочуют по разным территориям, находясь в поисках пищи и благоприятных условий. Повышенную активность зверь проявляет днем и может преодолевать за сутки большие расстояния. Скорость бега оленя варьируется от 50 до 80 км/ч, в зависимости от вида.

Размножение

Производить на свет потомство особи способны при достижении возраста в два с половиной года. Брачный период длится с сентября по ноябрь. В это время самцы начинают биться рогами о деревья, завлекая самок. В этот период возможны драки между мужскими особями, находящимися на одной территории.

Рога для оленя в брачный период играют большую роль, поскольку именно в них содержатся необходимые гормоны. После того, как гон подходит к концу, кожный покров у основания отмирает, приток крови в это место прекращается. И через некоторое время рога у оленя отпадают без какого-либо вреда.

Беременность длится в среднем 220 дней, в большинстве случаев рождается один теленок. Он практически сразу может стоять на ногах и следовать за матерью. Самка не отходит от детеныша и кормит его молоком до тех пор, пока тот не перейдет на растительную пищу.

Ареал обитания – где живут олени

Ареал обитания северного оленя

Ареал обитания северного оленя

Олени проживают на многих территориях, поскольку неприхотливы к окружающим условиям. Они обитают в равнинах, возле горных территорий, в тундре, лесах, а также на землях, находящихся возле экватора. Фактически, им подходят любые условия, где можно найти пищу.

Животное можно встретить в Европе, Америке, Азии. Также некоторые виды проживают в Новой Зеландии, Австралии и Африке.

Сколько живет

В естественной среде обитания олени живут в среднем 15-20 лет. Ежедневно они вынуждены искать пропитание, скрываться от хищников, а также заботиться о сородичах. В зоопарках и заповедниках срок жизни увеличивается и может достигать 30 лет. Это связано с тем, что люди стараются воссоздать благоприятные условия для особей, заботятся о них и кормят. Из-за этого у оленей отсутствует необходимость подвергать организм регулярному износу.

Чем отличается олень от лося?

Лось, который относится к семейству оленевых

Лось, который относится к семейству оленевых

Олень и лось относятся к одному семейству, но обладают определенными различиями, благодаря которым их легко отличить друг от друга:

  • олень предпочитает жить в стадах, а лось ведет отшельнический образ жизни, лишь изредка сбиваясь в пары;
  • масса оленя может доходить до 350 кг, в то время как лось способен весить 650 кг;
  • у оленя конечности короче, но толще;
  • у лося рога растут горизонтально, загибаясь кверху в форме лопатообразных отростков, а у оленя они тянутся вертикально и являются не такими массивными.

Также большинство видов оленей имеют более светлый окрас, чем у лосей.

Чем отличается олень от косули?

Косуля внешне похожа на оленя

Косуля внешне похожа на оленя

Олень и косуля также относятся к одному семейству, и помимо разных рациона питания и формы рогов они обладают другими отличиями:

  • самки оленей кормят детенышей, стоя при этом на ногах, а косули для этого ложатся на траву;
  • олени регулярно поедают кору различных деревьев, а косули никогда не употребляют ее в пищу;
  • у оленя рога гладкие и с большим количеством ответвлений, у косуль они покрыты бугорками, а их поверхность – шершавая.

Также у косуль рога вырастают не длиннее 30 см, а у оленя они способны вытягиваться до 105 см.

Оленевые представляют собой большое семейство, к которому относится 51 вид. Люди до сих пор продолжают изучать некоторые из них и делают удивительные открытия.

Северный олень

Северный олень

Северный олень

Отличительная особенность вида заключается в том, что у самок тоже есть рога. Особи вырастают до 2,1 м в длину, а масса иногда достигает 200 кг. Окрас тела коричнево-белый, может содержать оранжевые пятна. В пищу северные олени употребляют кустарники, листья и ягоды. Встретить вид можно в Европе, Азии, Северной Америке. Животное проживает в равнинах, тундре, у подножия гор и в болотистых местностях.

Водяной олень

Водяной олень

Водяной олень

Единственный представитель семейства, у которого отсутствуют рога. Вместо них у самцов на верхней челюсти имеются длинные клыки. Взрослая особь вырастает до 1 м, а ее высота может доходить до 55 см. Питается вид преимущественно зеленой листвой и молодой травой. Встречается водяной олень на Корейском полуострове, а также во Франции и Англии.

Беломордый олень

Беломордый олень

Беломордый олень

Представители данного вида вырастают до 2,3 м, а их масса находится в диапазоне 200 кг. В высоту особи могут доходить до 1,3 м. Рога, шея и передняя часть голова белого цвета, тело имеет коричневый окрас. Вид проживает рядом с Альпами, где большую часть времени проводит на местных равнинах и поедает траву.

Хохлатый олень

Хохлатый олень

Хохлатый олень

Отличительной особенностью вида является наличие на голове темного хохолка. У большинства особей бурый окрас с серым оттенком. В длину они вырастают до 150 см, а их масса достигает 50 кг. Рога у хохлатого оленя короткие, едва заметны из-за хохолка. Помимо травы животное способно употреблять в пищу падаль, которая является для него источником белка. Вид проживает в Азии, в качестве местности выбирает густые леса.

Белохвостый олень

Белохвостый олень

Белохвостый олень

Проживает в Северной Америке, в качестве территорий выбирает леса, саванны и горные местности. В пищу животное употребляет злаки, плоды, орехи, а также листву и ветки деревьев. Представители вида имеют коричневый окрас с разными оттенками. Свое название он получил благодаря хвосту, нижняя часть которого имеет белый цвет.

Свиной олень

Свиной олень

Свиной олень

Вид вырастает до 1,1 м в длину, а его высота составляет 0,7 м. Свиной олень обладает необычной походкой, во время которой он передвигается небольшими шагами, слегка подпрыгивая вверх. Животное имеет коричневый окрас, причем самцы более темного оттенка. Проживает зверь в Индии, Азии, Австралии, США и Таиланде. Свиной олень – ночное животное, которое отправляется на поиски пищи с наступлением темноты.

Южноандский олень

Южноандский олень

Южноандский олень

Вид обладает короткими конечностями, на которых держится массивное и мускулистое тело. В длину южноандский олень вырастает до 1,5 м, а в высоту до 80 см. Масса взрослой особи может доходить до 75 кг. Тело коричнево-серого окраса, на шее имеются белые пятна. Проживает вид в горной местности Аргентины и Чили, питается листьями и кустарниками.

Самый крупный вид оленей

Благородный олень

Благородный олень

Благородный олень считается самым крупным видом. Размеры особей могут доходить до 2,4 м в длину и до 1,9 м в высоту. Масса составляет примерно 350 кг. Отличительной особенностью благородных оленей от других видов является наличие светлого пятна под хвостом.

В теплые времена года зверь питается травами, злаками и бобовыми. С наступлением зимы он переходит на кустарники, кору деревьев и опавшую листву. Также может употреблять в пищу грибы, каштаны и различные плоды. В крайних случаях питается лишайниками, желудями и хвойными деревьями, если другую еду найти в принципе не получается.

Благородный олень проживает в Западной Европе, Австралии, Азии и Новой Зеландии. Животное старается селититься возле пресных водоемов. В одном стаде находится от 10 до 30 особей.

Самый маленький олень в мире

Самый маленький вид оленя - пуду

Самый маленький вид оленя – пуду

Самым маленьким оленем в мире считается пуду. Особи делятся на два вида: северный и южный. Зверек обладает вытянутым телом, длина которого не превышает 85 см, в высоту оно достигает 40 см. Весит животное от 8 до 11 кг.

Шерсть пуду темно-коричневого, а иногда и черного цвета, на голове и животе могут присутствовать оранжевые пятна. Между ушами растут короткие рога, длина которых не превышает 10 см.

В пищу пуду употребляет кустарники, листья и ветки деревьев. Живет он в одиночестве, лишь иногда сбиваясь в пары. Обитает животное в Перу, Чили и Эквадоре.

Естественные враги

Проживая в естественных условиях, олени вынуждены скрываться от большого количества врагов. На травоядное регулярно нападают волки, медведи, тигры, гиены, леопарды и другие хищники, обитающие на тех же территориях. Если олень почувствует опасность, он постарается как можно быстрее скрыться. Однако некоторые особи спокойно относятся к людям, и даже выходят им навстречу, не ощущая угрозы.

Зимой животному тяжелее всего скрываться от хищников. Олени медленнее передвигаются по сугробам. Более того, снег зачастую засыпает съедобные кустарники и растительность. Из-за этого существу приходится прилагать больше усилий, чтобы поесть. И нередко зимой хищники находят голодных и уставших оленей, которые становятся легкой добычей.

Олень и человек

Некоторые народы занимаются выращиванием оленей

Некоторые народы занимаются выращиванием оленей

Люди и олени живут бок о бок уже довольно давно. Еще древние народы приручали животных и содержали в качестве домашнего скота. Их запрягали в сани, а также разводили для получения мяса, правда в пищу они использовались в редких случаях.

В современном мире многие народы продолжают разводить оленей. На заснеженных территориях они используются в качестве транспорта. Во многих странах разрешена охота на животное, но лишь в определенные временные периоды.

Интересное видео об олене

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

олень

Содержание:

Рогатый олень занял прочное место, как в человеческой мифологии, так и различных бытовых шутках-прибаутках, ведь общепризнанным считается сравнение мужчины, которому изменяет жена с оленем, точнее его рогами. Связано это, очевидно с тем, что когда в былые времена мужчины уходили на охоту (в том числе и на оленя), их жены встречались в это время с любовниками, отсюда и пошло выражение «поставила рога». С другой стороны у индейских племен олень считается священным животным. «Если вам встретиться в лесу священный олень, вас ждет счастье и удача», – так говорят многие индейские предания. И, разумеется, убийство оленя для индейцев Америки было тяжелейшим преступлением, чего, к сожалению, нельзя сказать о белых людях.

Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень?

Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

олень

Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

голова оленя

Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

Бегущий олень

Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

Рога оленя

Ветвистые рога оленя, пожалуй, заслуживают отдельного упоминания, ведь это самое заметное украшение этого животного, которым обладают все виды оленей, (за исключением безрогих оленей) и только самцы. Самки оленей рогов не имеют, но опять-таки за исключением оленей северных, у которых рогами обладают, как самцы, так и самки (правда, у самок северного оленя размеры рогов в разы меньше, чем у самцов).

Интересный факт: многие виды оленей примерно раз в год сбрасывают свои старые рога, а на их месте тут же начинают отрастать новые. Оленьи рога состоят из хрящей, а затем обрастают костной тканью, скорость их роста во многом зависит от питания оленя, чем оно более насыщено, тем быстрее у него растут рога.

Олень

Олени, живущие в тропических и экваториальных широтах, свои рога сбрасывают редко (примерно раз в несколько лет) либо не сбрасывают вообще.

Рога оленю служат, в том числе и для защиты, а также нападения. Вы, возможно, спросите, зачем на кого-то нападать мирному травоядному оленю? На самом деле самцы оленей часто устраивают разборки друг с другом из-за самки, в ходе которых активно бодаются рогами, самка достается победителю с самыми сильными рогами. Также северные олени с помощью рогов откапывают снег, чтобы добраться до ягеля, лишайника, служащего их любимой пищей.

северные олени

Где живут олени

Поскольку олени довольно неприхотливы к местам обитания и вполне вольготно себя чувствуют, как на равнинах, так и горных местностях, как в холодной тундре, так и экваториальном поясе, их можно встретить во многих местах нашей планеты. Обитают олени во многих странах Европы и Азии (в том числе есть они и в Украине), Северной и Южной Америке, есть олени, живущие в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Сколько живет олень

Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

Олень

Чем питается олень

Поскольку олень травоядное животное, рацион его питания зависит от тех мест, в которых данный олень проживает, точнее от растительности тех мест. Многие олени едят листья, молодые побеги деревьев, траву, ветки кустарников, и также древесную кору, служащую значительной частью их рациона. Не откажется олень полакомиться спелыми плодами яблок, груш, различных ягод. Северные олени, живущие в тундре, любят кушать мох, который откапывают прямо из-под снега своими ветвистыми рогами.

Враги оленя

В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи, от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног. Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя. Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина.

рога оленя над камином

Образ жизни оленей

Олени – кочевые животные, живущие небольшими стадами по 10-30 особей. Летом они предпочитают селиться в лесах, где обилие разнообразных деревьев и травы служить им отличным меню. Зимой же они стараются забрести в непроходимые заросли, поскольку именно там меньше всего снежных заносов и как следствие большее изобилие корма под относительно не большим снеговым покровом.

Чем отличается олень от лося

Хотя лоси с оленями близкие родственники и порой лося даже ошибочно называют самым большим оленем, между ними есть ряд различий:

  • Первое отличие в форме рог, у лося рога развиваются горизонтально к поверхности земли, и также имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога же оленя всегда подняты вверх.
  • Лось гораздо крупнее оленя, его вес может достигать до 655 кг, в то время как вес самого крупного оленя не превышает 350 кг.
  • Ноги лося более длинные и тонкие, нежели у оленя.
  • В отличие от оленей лоси никогда не собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночку, максимум парами самец + самка.

олень и лось

Слева олень, справа лось.

Чем отличается олень от косули

Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

  • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
  • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
  • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.

олень и косуля

Слева олень, справа косуля.

Виды оленей, фото и названия

В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

Благородный олень

Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см. В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг. Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

Благородный олень

Северный олень

Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников. И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами леммингами, обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.

Северный олень

Водяной олень

Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

Водяной олень

Олень Давида

Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг. Интересной особенностью оленя Давида является его частая смена рогов, которая происходит дважды в год. Также являются обладателем нетипичной для других оленей вытянутой узкой головы.

олень давида

Беломордый олень

Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

Беломордый олень

Хохлатый олень

Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

Хохлатый олень

Белохвостый олень

Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

Белохвостый олень

Свиной олень

Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

Свиной олень

Пятнистый олень

Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу.

Пятнистый олень

Размножение оленей

Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

битва оленей

Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев. Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня. Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

детенышы оленя

Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

Интересные факты об олене

  • Рога оленей обладают целебными свойствами при лечении гипертонии и нервных заболеваний. Что, разумеется, никак не на руку самим оленям, многие виды которых уже занесены в красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.
  • У многих народов и в разные времена олень почитался священным животным, например индейцы майя себя порой даже называли «людьми оленя», а олень считался у них главным племенным прапредком. У древних кельтов олень считался символом Солнца, плодородия, жизненных сил, и олицетворялся с богом Цернуном, которого кельты изображали с оленьими рогами.
  • Часто изображение оленя можно встретить в средневековой геральдике, где олень символизировал изящество и умеренность.

Олени – странники севера, видео

И в завершение интересный документальный фильм про северных оленей.


Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Deer.

Читайте также: