Что представляет собой копыто лошади видоизменение кожи

Опубликовано: 16.05.2024


  1. Строение лошадиного копыта
  2. Формы и размеры
  3. Рекомендации по уходу
  4. Расчистка и подковка
  5. Частые заболевания

Многие из нас любят верховую езду. Это весело, увлекательно и укрепляет здоровье. Помимо этого, лошади – хорошие спутники в жизненных перипетиях, у них развита эмпатия. Но для полноценного взаимодействия с лошадью необходимо ухаживать за ней. Лошадиные копыта – важный элемент ее эстетики и здоровья.


Строение лошадиного копыта

Лошади относятся к отряду непарнокопытных. В отличие от парнокопытных у них нечетное число пальцев. Копыто же являет собой сложный с точки зрения анатомии компонент дистального отдела пальцев коня, приблизительно соответствующий ногтю у человека.

В более широком смысле оно состоит из скелета (кости пястья/плюсны и пальцев), связочного и сухожильного аппарата, суставов, кожи и собственно копыта. Его в целом принято делить на внутреннюю часть, «роговой башмак» и собственно роговой слой, выполняющий функцию непосредственной защиты.


Скелет образован в основном пястью (если речь о грудных конечностях) или плюсной (тазовые), путовой костью, венечной и копытной костями, а также их суставами. Также свою роль играет сесамовидная кость, расположенная рядом с копытной костью.

В копыте находятся копытный, венечный и путовый суставы. Путовый сустав соединяет путовую кость с более проксимальной костью пястья или плюсны. В путовом суставе находятся несколько сесамовидных костей, а также следующие связки: парная коллатеральная, межсесамовидная, прямая, косые связки, крестовидные и межкостный мускул. Движения в суставе – только сгибание и разгибание.

Венечный сустав поддерживается средними и боковыми волярными связками. Движения их аналогичны предыдущему – в одной плоскости.


В копытном суставе сочленяются венечная, сесамовидная и копытная кости. Он покрыт капсулой, из-за чего в нем возможны ограниченные боковые движения.

Мягкие ткани сформированы, прежде всего, самим копытом, которое с гистологической точки зрения представляет собой трехслойное образование, и капсулой, которая формирует своеобразный чехол для копытной кости.

Снаружи эпидермиса находится башмак, который представляет собой роговой слой эпидермиса. Его верхний край образован каймой, представляющей собой переходную роговую ткань.

Кайма защищает вышележащую кожу от механических нагрузок. Ниже находится венчик, являющийся источником роговой ткани для копыта, он же и амортизирует нагрузки при ходьбе. Далее расположена стенка, отвечающая за защиту. Она делится на переднюю, боковые и пяточную части. Помимо прочего, в башмаке имеются подошва и мякиш, осуществляющие защитную функцию с нижней стороны.


У новорожденных жеребят копыта называются «листьями» или «капустой», так как они имеют специфический вид. Они мягкие, так как новорожденный жеребенок вынужден проходить через материнские родовые пути.

Формы и размеры

Форма копыт лошади имеет не так уж много видов, их отличительные особенности заключаются лишь в том, что передняя является более округлой, в то время как форма задней пары стремится к овалу.

В остальном форма зависит от совокупности породы, веса, условий проживания и питания лошади, а также типичных нагрузок. Притом первые два компонента преобладают в своем влиянии на форму копыта. Чистокровные лошади имеют более узкие и скошенные копыта.

В засушливом климате капсула формируется медленнее и она менее выражена, тогда как в дождливом она растет быстрее и более выражена.

Размер копыт также детерминирован породой и условиями содержания.


Рекомендации по уходу

При уходе за копытами важно оценивать их состояние. Для этого важно уметь ориентироваться в некоторых критериях, по которым можно определить их хорошее состояние:

  • роговая ткань снаружи башмака не повреждена, на ней отсутствуют трещины и выбоины;
  • подошвы немного вогнуты, мякиш однородной окраски;
  • роговая стрелка острой формы и без трещин;
  • внизу копыта венечный скруглен и постепенно переходит в мякиш, его ориентация – от верхней передней части копыта к задней нижней;
  • мякиш целостный;
  • подошва и край стенки не имеют резкого промежутка;
  • копыто расширяется книзу равномерно;
  • передняя пара копыт формирует с землей угол 45 градусов;
  • задняя пара формирует с землей угол 55 градусов.



Опираясь на данные признаки, можно установить наличие или отсутствие патологии.

Для поддержания копыт в хорошем состоянии необходимо правильно ухаживать за ними и регулярно чистить. Лучше проводить процедуры обработки ежедневно. Ничего сложного в этом нет, они включают в себя осмотр, чистку, раскрючковку и, если необходимо, смазывание специальными мазями. Чтобы очистить копыто от грязи, необходимо омыть обе пары водой, а затем удалить грязь с башмака и стрелки.

Раз в неделю проводят усиленную чистку с крючком. Для этого лошадь должна уметь подавать ноги. Заводчик должен встать рядом с лошадью, попросить ее подать копыто, при этом располагаться он должен так, чтобы нога была обращена к нему пяткой. От пятки к носку копыто очищают крючком с рогового башмака, затем щеткой счищают остатки пыли и грязи, после чего можно в верхней части рогового слоя обработать копыто касторовым маслом.





Расчистка и подковка

Расчистка – это более «глубокий» метод очистки копыта, заключающийся в удалении избыточных ороговевших масс. Для расчистки копыт необходим специальный копытный нож, двусторонний рашпиль с разными насечками и копытные клещи. В некоторых случаях расчищать копыто можно обычными щипцами.

Ногу лошади фиксируют так, чтобы ее можно было обхватить руками, затем берут нож и вычищают прелый мякиш по направлению от зацепа к пятке. Вычищают мякиш до восстановления чашеобразной формы копыта. Далее производится контроль пальцем: если при надавливании на мякиш рог прогибается, значит в этой части обрезку можно приостановить.

Если же рог не прогибается, то можно обрезать еще немного. Далее срезают конусообразно от стрелки к пяткам избыточное роговое вещество.



Затем удаляется лишняя часть стрелки (центральная), чтобы пяточные углы были выше, и убираются испорченные ткани. После оцениваем белую линию копыта, и если она слишком разрослась, нужно скорректировать ее кусачками. Далее счищаем рог крупнозернистой стороной рашпиля до формирования ровной плоскости краев башмака, затем мелкозернистой стороной стачиваем шероховатости и наружный край башмака.

Один из главных критериев правильной расчистки – постановка и фиксация ноги. Всегда должна оставаться возможность сравнить ориентацию пятки расчищенной и нерасчищенной ноги, угол зацепа. Если они совпадают, значит расчистка не изменила механических свойств копыта.

Нарушение методики расчистки может травмировать лошадь, что приведет к хромоте или инфекции, повреждению рога.



После качественной расчистки лошадь можно подковывать. Прежде чем начинать этот процесс, подкову необходимо приложить на правильно расчищенное копыто и удостовериться, что она подходит к копыту по форме и размеру. Если выбор стоит между великоватой и маловатой подковой, предпочтение следует отдать той подкове, которая больше. Затем гвоздями, вбиваемыми под тупым углом изнутри кнаружи, подкова фиксируется.

Гвозди должны быть правильной длины, чтобы не травмировать мягкие ткани.

В конце необходимо окончательно отшлифовать копыто.

На конечностях любой лошади можно заметить твердые образования, которые принято называть копытами. Это определение используется животноводами для обозначения уплотненной роговой оболочки и всех элементов, располагающихся в ней. Итак, для чего требуется копыто лошади и из чего оно состоит?

Копыто лошади

Анатомические и физиологические особенности копыта

Копыто – роговое образование крепкой формы вокруг фаланг, являющееся преобразованной кожей без нижнего слоя, оснащенное эпидермисом в виде мозоли. С анатомической точки зрения копытце соответствует человеческому ногтю, к нему относят роговой башмак и все элементы, находящиеся внутри. Роговое образование оказывает огромное влияние на жизнь и здоровье животных – эта небольшая часть тела выдерживает вес зверей, сглаживает ударную силу, а также предотвращает деформацию суставов. Также она снабжает руки, ноги зверей кровью при чрезмерной нагрузке.

Копыта - роговые твердые образования

Копыта — роговые твердые образования

Первым животным, у которого были копыта, является маленький зверек эогиппус, проживавший на планете еще до появления человека. Это животное – предок зебр, ослов и лошадей, оно вело мирный образ жизни, питалось травой и не обладало силой против охотящихся на него хищников. В результате эволюции (из-за больших нагрузок на лапы во время бега) особи начали изменяться внешне – коготки и центральные пальцы эогиппуса стали твердеть, крепчать, остальные пальцы уменьшались и ослабевали. Так и появились приспособленные природой для бега копыта.

Эогиппус - первое животное с копытами

Эогиппус — первое животное с копытами

Заметка! По сути, «обувь» млекопитающего представляет собой единственный развитый палец, в процессе развития обросший твердой роговой оболочкой.

Строение лошадиного копыта

Лошадиное копыто – не просто защитная роговая капсула, а необычная конструкция, состоящая из нескольких важных элементов (связки, мышцы, хрящи, кости и суставы). В общей сложности, эта часть тела состоит из рогового и производящего слоев (эпидермис), основы кожи, а также подкожного слоя.

Внешний вид лошадиного копыта

Внешний вид лошадиного копыта

  1. Кайма. В районе, где волосистая кожа трансформируется в роговой башмак, находится каемка в форме полоски шириной от пяти до шести миллиметров. Роговая оболочка полностью складывается из блестящего и смягченного трубчатого рога. В верхней части каймы находятся волосяные луковицы с огромным количеством сальных желез. Кайма необходима для продуцирования внешнего слоя роговой оболочки, ослабления давления на волосистую кожу и ее связки с оболочкой.
  2. Венчик. Находится чуть дальше каемки, в форме полукольца совмещает с ней боковые и передние стенки. Слой эпидермиса вырабатывает преобладающую массу рога копытной стенки, а его подкожная составляющая требуется для амортизации нажимов и тряски при соприкосновении подошвы с земляной плоскостью.
  3. Стенка. Содержит в себе эпидермис и основу кожи, характеризуется особенной структурой производящего слоя. В роговую оболочку входит глазурь, трубчатый рог, а также листочковый рог. На сторонах последнего находятся передние и боковые плоскости копыта, задние и заворотные области.
  4. Подошва. Выглядит в форме выгнутой пластины с небольшой вырезкой для стрелки. Состав: эпидермис и основа кожи, которая своим внутренним пластом сращивается с надкостницей копытной кости. Необходима для ограждения глубоколежащих тканей от деформации. Стремительно растет и хорошо регенерируется.
  5. Мякиш. Находится между заворотными стенками, выполнен в форме клина с вершиной, стремящейся к зацепу, разделяется продольным желобом. Как и другие составляющие копытца, складывается из эпидермиса с роговым слоем, основы кожи с сосочковым строением и особенно сформированного подкожного пласта.

Строение лошадиного копыта

Строение лошадиного копыта

Строение копыта. Вид снизу

Строение копыта. Вид снизу

Форма и размер

Определенные размер и форма лошадиного копыта определяются разными причинами, начиная от унаследованных характеристик, заканчивая естественными природными условиями. Важнейшую роль могут играть свойства конкретной породы: к примеру, тяжеловесные животные обладают более просторными копытами, а у легких высококровных особей они неширокие и узкие, с острым скосом. На внешность также оказывают влияние конституция и экстерьер животного, положение передних и задних конечностей. Задние копыта обычно меньше передних, их подошва вогнута внутрь.

Задние копыта лошади меньше передних

Задние копыта лошади меньше передних

Заметка! Механизм копыта – это его трансформация при стойке и сгибании ног. В спокойном состоянии венчик опускается, стенка становится шире, а подошва – уже. При поднятии ноги копытце возвращается в былую форму.

Признаки здорового копыта

Чтобы у животного сформировались здоровые копыта, необходимо оптимально распределять нагрузку, время от времени заниматься с животным и производить своевременную обрезку рогового слоя. Правильно сформированная роговица покрывается тонким пластом аккуратного покрытия, без каких-либо пробоин и углублений. Ступня вогнутая, без признаков наминок, представляющих собой сине-красные или желтоватые пятнышки. Роговая стрелка отлично развита, края заостренные, а трещины, ямки и щели отсутствуют.

Чтобы у животного сформировались здоровые копыта, необходимо оптимально распределять нагрузку

Чтобы у животного сформировались здоровые копыта, необходимо оптимально распределять нагрузку

Мякиши кругловатые, форма правильная, можно заметить разделительную межмякишную бороздку. Венечный край при наблюдении закругляется к концу, перемещается на мякиши. Ступня прислоняется к поверхности полностью, по всей длине. На здоровом копыте невозможно заметить искривление пяточных углов, также нет расхождений в месте присоединения стенок к подошве. Если животное привыкло вытягивать конечности вперед, это заканчивается деформацией, выраженной в понижении пяток и удлинении зацепа.

Здоровое копыто лошади

Здоровое копыто лошади

Как узнать, проблемные ли копыта у лошади?

Очень сложно в условиях домашней фермы определить деформацию копыт, даже опытные владельцы лошадей часто не могут справиться с этим. Животное может жить с искажением копыта и не подавать абсолютно никаких признаков заболевания. Чтобы выявить болезнь, необходимо следовать следующей инструкции:

ШагОписание
1Изучите признаки здорового копыта и проверьте эту часть тела вашей лошади на наличие деформации. Отметьте, если вы заметили несвойственные здоровому копыту признаки.
2Внимательно посмотрите на поведение особи и на то, как она предпочитает стоять. Здоровый питомец держит конечности вертикально. Если млекопитающее имеет болезненные копыта, оно наклоняется вперед для разгрузки воспаленных пяток.
3Понаблюдайте за лошадью во время ходьбы. Животное с проблемами во время шага в первую очередь приземляет зацеп, из-за чего перед ним летят едва заметные брызги. Также питомец загибает запястья, слишком сильно сжимает и расслабляет мускулатуру передних ног. Конечность здоровой особи всегда приземляется на пятку.
4Вспомните: в каком возрасте вы подковывали лошадь? Бывает, что особи переживают деформацию копыта из-за ранней ковки. До возраста пяти лет, пока кости окончательно не сформировались, нельзя подковывать животное, в большинстве случаев это приводит к проблемам в развитии.
5Посмотрите, как развиты группы мышц плеча и шеи питомца. Если у него нет углубления перед лопаткой, а шея толстая и «глыбистая», значит, у зверя избыточное развитие мышц. Скорее всего, эти проблемы появились вследствие деформации копыта.

Здоровая стойка лошади

Здоровая стойка лошади

Жеребенок со здоровыми копытами

Жеребенок со здоровыми копытами

Заметка! После первого обнаружения проблем с копытами необходимо обратиться к ветеринару – только он сможет верно поставить диагноз и назначить единственно правильное лечение.

Болезни копыт

Правильная подковка лошади

Особи, живущие в диких условиях, способны двигаться без защиты конечностей, но питомцы домашние нуждаются в особом уходе. Подковка обеспечивает дополнительную защиту ног и повышение эффективности рабочего процесса млекопитающего. Люди, которые занимаются подковкой, называются кузнецами. Кроме того, подковку можно легко выполнить в домашних условиях, если внимательно следовать инструкции:

ШагОписаниеФото
1Первый этап – подготовительный. Поднимите конечность животного, избавьтесь от оставшихся подков, очистите нижнюю область конечности. Если это необходимо, используйте специальный нож и обрежьте отслоившийся и ороговевший слой ступни, удалите лишние части роговой стенки, используя специальные щипцы. Сгладьте и выровняйте подошву напильником.
2Подложите подкову – ее размер должен соответствовать размеру конечностей. Если нужно выбрать между маленьким или большим вариантом, выбирайте более крупные подковы. Подправьте их форму, если это необходимо. Сделать это легко с помощью нагревания металла, холодным способом на наковальне, а также методом обтачивания напильником или точильным инструментом.
3Закрепите приспособление с помощью гвоздей – так вы присоедините подкову к копыту. Внимательно следите за тем, чтобы не травмировать зверя. Гвозди должны вкручиваться под тупым углом, в направлении наружу от центральной стороны. Далее необходимо загнуть и удалить выпирающие концы гвоздей, после чего заклепать их, ударив молотком.
4Займитесь шлифовкой всех шершавых областей на стенках копыт. Отполировать неровности, заклепки и придать чистый внешний вид роговой оболочке можно, используя напильник. Лишний роговой слой, который выпирает над краем подковы, уберите, используя щипцы.
5Повторите процедуру со всеми конечностями. Не забывайте, что для задних и передних конечностей подбираются подковы разных размеров.Крепление подковы


Зачем подковывают лошадей.

Сейчас существует много видов подков, и выбор зависит от сферы использования коней, породы, состояния копыт и других факторов. Но зачем подковывают лошадей, если в природе они прекрасно обходятся без этого, узнаете из нашей статьи.

Очистка и обрезка копыта

Чтобы поддерживать здоровье копыт на должном уровне, необходимо регулярно их очищать и обрезать (каждые четыре-восемь недель). Процедура помогает предотвратить раскалывание, откалывание и гипертрофию. Предварительно подготовьте рашпиль, специальную подставку, а также щипцы, после чего приступайте к очистке и обрезке.

ШагОписание
1Чтобы процесс обрезания прошел легче, замочите копытце. Подведите лошадь к луже, в воду и оставьте ее там на несколько минут – это смягчит роговую оболочку. Зафиксируйте животное ремнями.
2Очистите роговые образования с помощью крючка с щеточкой. Проверьте, чтобы ничего не застряло в углублениях. Начните с задней области и продвигайтесь вперед, убирая мусор, очистите место между стрелкой. Определитесь с тем, сколько необходимо обрезать.
3Встаньте рядом с плечом питомца, поднимите копытце и зафиксируйте его между своими ногами. Излишки стенок обрежьте щипцами, начав с пятки и передвигаясь к носку. Следите за тем, чтобы обрез был ровным.
4Для сглаживания и выравнивания подошвы используйте рашпиль. Плавно двигайтесь по длине, с пятки на носок, распределяйте силу равномерно. Убедитесь в том, чтобы не было неровностей и лишних выступов.

Заметка! Если с инструментами вы чувствуете себя неуверенно, доверьте подковку, очистку и обрезку копыта профессионалу. Неловкими движениями очень легко поранить лошадь.

Видео — Урок по расчистке копыт

Простое на первый взгляд лошадиное копыто выполняет в организме множество важнейших функций, именно поэтому особенно важен хороший уход за питомцами. Внимательно следите за формой и размером копыт, своевременно проводите чистку, обрезку и подковку этой части тела и ваша лошадь будет радовать вас высокой производительностью и эффективностью работы.

Лошадь – это непарнокопытное млекопитающее, единственный ныне живущий род семейства лошадиных, или однокопытных отряда непарнокопытных. Копыто лошади – это по сути один развитый палец, покрытый твердым роговым образованием.

Русский ученый О.В. Ковалевский (1842 — 1883) на основании палеонтологических исследований пришел к выводу, что предком лошади было пятипалое животное, однако под воздействием среды обитания у древних предков лошади тяжесть тела ложилась либо на средний палец, причем боковые пальцы действовали как подпорки (непарнокопытное млекопитающее), либо распределялась между двумя соседними пальцами (парнокопытное). Данное различие в последствии наследовалось последующим поколениями.

Копыто лошади

Копыто лошади

Строение копыта

Таким образом, в ходе исторического развития четыре пальца из пяти редуцировались, сохранился только третий палец, дистальная часть которого покрыта роговым башмаком. Так что же представляет из себя копыто лошади? Слово «копыто» обозначает плотную часть роговой ткани и то, что находится под ней. Копыто лошади – это строение сухожилия и связки, эластичные мякиши, кожная основа, а также сосуды и нервы. Копыто лошади формируется вокруг копытной кости. Сама же копытная кость – это основа копыта, именно она определяет его форму.

Строение копыта

Строение копыта

Переднее и заднее копыто лошади

Заднее и переднее копыта лошади имеют внешние отличия, ввиду различий в форме копытной кости. Копытная кость передних конечностей закруглена спереди, а на задних – округло заострена. Поэтому копыта на передних ногах выглядят более округлыми и широкими, задние.

Переднее и заднее копыто лошади

Переднее и заднее копыто лошади

Копытный рог

Копытный рог лошади состоит из поверхностных кожных клеток обладающих формой листочков или сосочков. Данные клетки кожи создают листочковый и сосочковый рог соответственно. Листочки и сосочки значительно увеличивают область связи роговой капсулы и кожной основы, что, в свою очередь, увеличивает прочность роговой капсулы.

Отмирание и рост новых роговых клеток идёт достаточно быстрыми темпами, при этом происходит отрастание рога. Обновление передней (зацепной) стенки осуществляется в период 10-14 месяцев, являясь более короткими средняя и пяточная части обновляются быстрее. Рог эластичен и имеет плохую теплопроводность, поэтому горячая подкова подгоняется в случае нормальной толщины подошвы к копыту лошади, без ожога основы кожи.

Размер копыт

Форма и размер копыта лошади зависят от различных факторов, например, от наследственных факторов и факторов внешней среды. Важную роль играют особенности породы. Например, тяжеловесы имеют более широкие копыта, а копыта легких высококровных лошадей – менее широкие и более узкие, а также имеют более острый скос.

На внешний вид копыт влияет экстерьер и строение лошади, постановка передних, задних ног. Меняющиеся внешние факторы, изменение постановки ног могут менять форму копыт в течение всей жизни животного. Основой для здорового развития животного являются условия, в которых развивается и растет молодое животное. Например, если животное большую часть времени находится на влажной поверхности, то данный факт провоцирует формирование широких копыт, если поверхность сухая и твердая – более узких

Форма копыт

Форма копыт коня, и, как следствие здоровье животного зависит от работы и движений, которые лошадь выполняет постоянно.

Форма копыт

Неправильная форма

Регулярные занятия и оптимальное распределение нагрузки способствуют формированию здоровых копыт. Вот признаки здорового копыта: копыто равномерно расширяется книзу, угол наклона зацепной стенки задних копыт к поверхности земли составляет 45°, угол наклона задних копыт круче и составляет около 55. Венечный край при осмотре сбоку идет спереди и сверху назад и вниз, переходя на мякиши закругляясь. Подошва гладкая и слегка вогнутая, на подошвенном крае отсутствуют дефекты, и он опирается на грунт на всем протяжении.

Поверхность копыта лошади покрыта тонким слоем глазури, гладкая и блестящая без трещин и рассадин. Роговая подошва вогнута без следов наминок (наминки выглядят как красно-синие или желтые пятна). Хорошее развитие роговой стрелки, отсутствие острых краев, разрывов и трещин. Отсутствие искривления пяточных углов, отсутствие изменений, например, расхождения, на месте соединения стенки копыта с подошвой (белая линия). Форма мякишей округлая и правильная и они отчетливо разделены межмякишной бороздкой.

Форма копыт

Правильна форма

Механизм копыта

Изменения характерного положения отдельных участков копыта, например, расширение, сужение, поворот при постановке ноги на землю и последующем ее поднимании называют механизмом копыта. Когда нога лошади опирается, то венчик опускается незначительно, копытная стенка расширяется в пяточных частях и, соответственно, подошва становится более плоской.

Если лошадь поднимает ногу, то нагрузка снимается и копыто принимает прежнюю форму. Регулярная нагрузка на копыто позволяет рогу расти лучше и способствует улучшению кровоснабжения. Ковка не должна негативно влиять на механизм работы копыта. Работоспособность лошади имеет прямую зависимость от ухода за копытами.

Уход и перековка

Уход подразумевает своевременную расчистку копыт и их перековку. Постоянный уход нужен как для кованых, так и для некованых лошадей. Лошадь нуждается не только в гигиенических условиях размещения, но также в регулярном движении. Долгое неподвижное нахождение в конюшне являются причиной деформации копыт. Копыто лошади требует ежедневной очистки от грязи.

Замывание копыт необходимо проводить 2-3 раза в неделю. После замывания, чтобы не допустить возникновение кожных заболеваний (мокрецы), необходимо хорошо вытереть пута, особенное внимание обратить на их заднюю поверхность. Широкие копыта, у которых рог мягкий или рыхлый, нуждаются в замывании реже, чем копыта узкие, где рог является сухим и твердым.

Уход и перековка

Уход и перековка

Для того, чтобы избежать гниения копыта у лошади, стрелки и бороздки необходимо слегка смазывать дегтем в сырую погоду. Нельзя смазывать копыто лошади различными жирами, автолом и т.д., так как это может привести к разрушению глазури и послужить причиной возникновения заболевания. Ковка необходима с целью защиты копыта от излишнего снашивания при работе лошади на твердом грунте, а также с целью исправления неправильной постановки ног и хода лошади. В среднем срок перековки составляет около 6-и недель. Для лошадей, рог которых отрастает быстро, перековку нужно проводить чаще.

Если подкова лошади будет заменена несвоевременно, то значительно отрастает зацепная часть стенки, угол наклона пальца меняется, и в результате возникают перегрузки сухожилий и связок. Каждый день, в процессе проведения уборки, также перед началом работы и по ее завершении необходимо проверять не ослабли ли подковы, не отогнулись ли загнутые на копытную стенку концы гвоздей – барашки, не попали ли в копыта гвозди или другие чужеродные предметы, не ослабли ли шипы.

У спортивных лошадей подковные шипы лучше выворачивать в конюшне. Вы не должны ни в коем случае ездить на лошади у которой оторвалась подкова.

Видео: Расчистка и ковка копыта

Краткий курс анатомии лошади. Часть 2: Кожа и копыта - фото Pferd_Warmblut_Fuchs_Deutsch_Sportpferd_Verkaufspferd_Exterieur_Stand_13222770_xl-kl2, главная Копыта , конный журнал EquiLIfe

Кожа – это внешний покров организма, вместе со своими производными (волосы, потовые, сальные и молочные железы, копыта) она образует систему органов кожного покрова.

Кожа выполняет различные функции – защищает организм от механических, химических и других раздражителей; участвует в тепловом, водном и витаминном обмене организма, в дыхании и выделении; в сосудах кожи может депонироваться до 20 % крови; при помощи разных чувствительных нервных окончаний кожа выполняет функцию осязания.

Сосудистая сеть, пронизывающая кожу, очень густая; за счёт сужения и расширения сосудов изменяется теплоотдача. Нормальная температура тела у взрослых лошадей – 37,5 – 38 градусов. Температура кожи может существенно различаться на разных участках – от 18 до 32 градусов. При большом физическом напряжении температура тела может повышаться до 41 градуса. Температура в области ног ниже, чем в области корпуса.

При повышенной температуре окружающей среды на поверхности тела выделяется пот. Лошади особенно интенсивно потеют в области паха, шеи и плечей.

Ежегодной смене температуры соответствует смена шерстного покрова (линька) весной и его отрастание осенью. Промокание шерсти существенно снижает её изолирующие свойства. Отталкиванию влаги способствует жировой секрет сальных желёз.

Чувствительность отдельных участков кожи различна. В области губ лошадь чувствительна особенно: кайма вибрисс высотой около 1 мм на верхней и нижней губе позволяет лошади отличать зерно овса от камешков, инородные тела лошади практически не поедают.

Шерстный покров состоит из длинного защитного волоса (чёлка, грива, хвост), покровного волоса — остевых волос и пуховых волокон, а также из отдельно расположенных торчащих вибрисс на морде, у ноздрей и глаз.

Копыта

Особые кожные образования представляют собой шпоры (на задней части путового сустава), каштаны (на внутренней поверхности выше запястного сустава на передних ногах и на задних – ниже скакательного сустава) и копытный башмак (капсула копыта).

Копыто развивается на дистальной фаланге пальца. В копытном башмаке различают следующие области: венчик, стенка, подошва, стрелка и копытные мякиши (рис. 1). Внутри копыта находятся копытная кость, челночный блок и примыкающая к роговой капсуле венечная кость.

Роговой башмак обладает определённой эластичностью. При каждом повышении и снятии нагрузки происходит изменение формы копытного башмака; этот процесс называют копытным механизмом.

Рисунок 1. Строение копыта лошади (вид со стороны подошвы):

Краткий курс анатомии лошади. Часть 2: Кожа и копыта - фото -вид-снизу, главная Копыта , конный журнал EquiLIfe

При нагрузке копыто расширяется в пяточной части, вогнутая поверхность уплощается, а венчик опускается; при этом нижняя половина передней стенки (зацепа) остаётся практически неподвижной. Эластичность копыта поддерживается губчатой структурой копытной стенки и мякишами. Амортизация стрелки, мякишей и копытных хрящей, а также «подвешивание» копытной кости в роговой капсуле служат подавлению удара при нагрузке.

Стенка копыта состоит из 3 слоёв: 1) тонкого слоя глазури; 2) толстого защитного основного слоя; 3) соединительного листочкового слоя.

Соединительный слой – бесцветный, его легко можно увидеть на соединении между подошвой и стенкой (так называемая белая линия). При ковке в этот слой вбивают гвозди.

Ежемесячная скорость роста копыта – 8-10 мм. Полностью рог меняется в области зацепа в течение 12 месяцев, по бокам – за 6-8 месяцев, в пяточной части – за 4-5 месяцев, а на подошве и стрелке – за 2 месяца.

Форма копыт различается на передних и задних ногах. На передних ногах соотношение между длиной зацепной стенки пяточной части обычно составляет 3:1, на задних – 2:1; передняя стенка образует с землёй угол 45-50 градусов, а задняя – 50-55 градусов. Передние копыта шире и имеют более округлую форму; задние копыта уже и имеют более заострённый край. Подошва на задних копытах выгнута сильнее, стрелка у них мощнее, а пяточные части расположены шире, чем на передних. При рассмотрении спереди внутренние стенки передних и задних копыт более круты (вертикальны), чем внешние (рис. 2).

Рисунок 2. Строение копыт лошади, вид сбоку и спереди:

Краткий курс анатомии лошади. Часть 2: Кожа и копыта - фото , главная Копыта , конный журнал EquiLIfe

Форма копыт определяется породой и зависит от структуры грунта, направления использования и постановки ног.

Раздел третий. Ортопедия. Глава XXVI. АНАТОМИЯ И ФУНКЦИЯ КОПЫТ АНАТОМИЯ КОПЫТА

Копыто (Ungula) представляет собой кожный покров, преобразованный на конце пальца в твердый кожный наконечник. Соответственно этому определению в состав копыта следует включить только те ткани, которые свойственны кожному покрову, т. е. подкожный слой, основу кожи и эпидермис.. Кости, связки, сухожильные окончания мускулов, заключенные в копыто, относятся к органам движения. Однако для обоснования правил подковывания, правильной ориентировки в заболеваниях копыта и их лечения требуется знание строения не только копыта, но и пальца в целом.

Строение копытца крупного рогатого скота. У крупного рогатого скота имеются два разнятых функционирующих пальца— третий и четвертый и два рудиментарных — второй и пятый (рис. 138).

Скелет каждого основного пальца состоит из трех фаланг и трех сесамовидных костей.

Кость третьей фаланги, или копытцевая кость, похожа на слегка изогнутую трехгранную пирамиду, вершина которой направлена вперед (рис. 139). Она имеет три поверхности: суставную, две степные (наружную и внутреннюю) и подошвенную.

На дорсальной стороне суставной поверхности выступает разгибательный отросток для прикрепления сухожилия общего (длинного) разгибателя пальцев, а с волярной стороны — сгибательный отросток для прикрепления сухожилия глубокого сгибателя пальцев.

127

Рис. 138. Сагиттальный разрез пальца грудной конечности крупного рогатого скота:

Копытце делится на пять анатомических частей: 1) копытцевую кайму; 2) копытце-вый венчик; 3) копытцевую стенку; 4) копытцевую подошву; 5) пальцевый мякиш.

Копытцевая к а й м а имеет вид полоски шириной 4—7 мм. Она у верхнего контура роговой капсулы кольцеобразно окружает палец, а у волярной его поверхности переходит в мякиш, копытцевая кайма состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя. Основа кожи копытце-вой каймы слегка выпукла, покрыта сосочками.

Функциональное значение копытцевой каймы состоит в следующем.

1. Производящий слой эпидермиса копытцевой каймы продуцирует мягкий рог — роговую кайму, которая, опускаясь на копытцевую стенку, формирует тонкий блестящий слой — глазурь копытцевой стенки.

2. Копытная кайма соединяет роговой башмак с волосистой кожей, ослабляет давление венечного края роговой капсулы на прилежащий участок кожи, служит как бы обручем, охватывающим вверху роговую капсулу и обеспечивающим сохранение ее контура.

Копытцевый венчик шириной около 2—2,5 см, располагается полукольцом ниже копытцевой каймы. Он, как и копытцевая кайма, состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя. На основе кожи копытцевого венчика имеются многочисленные сосочки длиной до 1,8 см.

Функциональное значение копытцевого венчика состоит в следующем.

1. Производящий слой эпидермиса копытцевого венчика образует трубчатый рог, который, спускаясь вниз, формирует самый мощный средний, или венечный, слой роговой стенки.

2. Сильноразвитый подкожный слой копытцевого венчика несколько смягчает толчки и сотрясения при опирании копытца О землю и до известной степени защищает от повреждений ткани, заключенные в роговом башмаке.

3. Копытцевый венчик выполняет функцию органа осязания, благодаря чему животные при движении различают характер почвы.

128

Рис. 139. Копытца крупного рогатого скота:

Копытцевая стенка представлена эпидермисом с роговым слоем и основой кожи. Различают наружную роговую стенку — выпуклую и внутреннюю — слегка вогнутую; обе стенки на дорсальной поверхности сходятся в тупой край. Толщина стенок уменьшается спереди назад; она достигает на середине внутренней стенки 5 мм и наружной стенки — 7 мм. Основа копытцевой стенки покрыта большим количеством листочков, которые сравнительно низкие, короткие и располагаются в нижней половине копытцевой стенки (рис. 140).

Функциональное значение копытцевой стенки заключается в следующем.

1. Копытцевая стенка защищает основу кожи и глубжележащие ткани копытца от механических, физических и химических повреждений.

2. Наличие листочкового рога в основе кожи копытцевой стенки обеспечивает прочное («в замок») подвижное соединение ее с глубже-лежащими тканями, кроме того, способствует равномерному рас-, пределению тяжести тела по всему копытцу и смягчению толчков и сотрясений, возникающих при опирании конечности о землю.

3. Производящий слой эпидермиса копытной стенки продуцирует роговые листочки.

Копытцевая подошва очень узкая; она кзади переходит в пальцевый мякиш. Состоит копытцевая подошва из эпидермиса и основы кожи. Основа кожи копытцевой подошвы покрыта листочками, которые являются продолжением листочков копытцевой стенки.

Функциональное значение копытцевой подошвы состоит в следующем.

1. Роговая подошва защищает глубжележащие ткани от механических повреждений, участвует в формировании рогового башмака.

2. Производящий слой эпидермиса копытцевой подошвы продуцирует трубчатый рог, образующий роговую подошву.

Пальцевый мякиш сильно развит; его толстый роговой слой построен из мягкого трубчатого рога, а подкожный слой, толщиной 1—1,5 см — из крепких коллагеновых и эластических волокон. Основа кожи мякиша покрыта мелкими сосочками.

Функциональное значение пальцевого мякиша заключается в следующем.

1. Мякиш служит как бы упругой рессорой, смягчающей толчки и сотрясения при опирании конечности о землю; кроме того, он увеличивает площадь опоры о землю и препятствует скольжению копыта.

2. Пальцевый мякиш выполняет в известной части осязательные функции.

Кровоснабжение пальцев осуществляется из многочисленных ветвей. На грудной конечности пальцы снабжаются кровью из 4 источников: 1) общей дорсальной пальцевой артерии, от которой отделяются две специальные пальцевые артерии — латеральная четвертая и медиальная третья; 2) третьей общей волярной пальцевой артерии; 3) второй общей волярной пальцевой артерии; 4) четвертой общей волярной пальцевой артерии. На тазовой конечности кровоснабжение происходит из 3 источников: 1) общей дорсальной пальцевой артерии, которая делится на две специальные дорсальные пальцевые артерии третьего и четвертого пальцев; 2) медиальной плантарной артерии, которая над путовым суставом делится на две ветви — вторую и третью плантарные пальцевые артерии; первая ветвь ее в дальнейшем переходит в специальную плантарную артерию третьего пальца;. 3) латеральной плантарной артерии, переходящей в специальную плантарную артерию четвертого пальца.

129

Рис. 140. Основа кожи копытец: / Рис. 141. Межкопытцевая железа овцы (разрез сделан между 3-м и 4-м пальцами): / Рис. 142. Пальцы свиньи с волярной стороны:

Вены пальца имеют аналогичное с артериями название.

Иннервация пальца на грудной конечности осуществляется за счет ветвей срединного, лучевого и локтевого нервов, а на тазовой — за счет ветвей болынебернового и малоберцового нервов.

Особенности анатомического строения копытец у овец. Копытца у овец имеют такое же анатомическое строение, как и у крупного рогатого скота, но с некоторыми особенностями, сущность которых сводится к следующему.

1. На уровне венечных суставов между третьим и четвертым пальцами располагаются межпальцевые мешочки, или межкопытцевые железы (рис. 141). Они представляют собой кожные углубления, в стенке которых залегают сальные и клубочковые железы.

Выходное отверстие межпальцевого мешочка диаметром 2—3 мм лежит на дорсальной поверхности пальца на уровне венечного сустава.

2. Копытцевый рог тонкий. Толщина наружной роговой стенки составляет 2,5-3 мм, внутренней - 1,5-1,8 мм, роговой подошвы — 2,5—3,5 мм и рогового слоя мякиша — 5 мм.

3. Копытцевая подошва занимает только переднюю часть подошвенной поверхности копытца, большую, заднюю часть ее составляет пальцевый мякиш.

Кровоснабжение пальцев овцы осуществляется главным образом за счет общей волярной (плантарной) пальцевом артерии и в меньшей степени от дорсальной средней пястной (плантарной) артерии.

Иннервация пальца осуществляется множественными (Ь—9) ветвями отходящими от локтевого, лучевого и срединного нервов.

Особенности анатомического строения копытец у свиней. Копытца свиней делятся на те же части, что и копытца крупного рогатого скота, но имеют следующие особенности.

1 Роговой башмак сравнительно тонкий, толщина его у венечного' края 0,5—1 мм, в области стенки — 3—4 мм, подошвы — 2—3 мм.

2. Мякиш сильно развит, занимает большую половину подошвы и от последней четко отграничен (рис. 142).

3 Основа кожи венчика занимает всю верхнюю половину копытной стенки. Основа кожи стенки насчитывает 130—180 листочков.

Строение копыта лошади. Скелет пальца лошади состоит из путовой венечной, копытной и трех сесамовидных костей. В роговом башмаке заключены только две кости — копытная, или третья фаланга, и челночная (рис. 143).

130

Рис. 143. Сагиттальный разрез копыта лошади:

131

Рис. 144. Основа кожи копыта: / Рис. 145. Копытная подошва, мякиш и стрелка:

Копытная кость, или третья фаланга, имеет губчатое строение и по своей форме соответствует копыту. На ней различают суставную, стенную и подошвенную поверхности, а также две ветви, с которыми прочно срастаются мякишные хрящи. К разгибательному отростку копытной кости прикрепляется сухожилие общего (грудные конечности) нлн длинного (тазовые конечности) разгибателя пальца, а к подошвенной поверхности — сухожилие глубокого сгибателя пальца.

Челночная кость имеет форму ткацкого челнока, располагается между ветвями копытной кости, служит блоком для скольжения сухожилий глубокого сгибателя пальца. Этому способствует наличие на ней слизистой сумки — челночной бурс ы.

Для удобства изучения копыто лошади также разделяют на следующие анатомические части: 1) копытную кайму; 2) копытный венчик; 3) копытную стенку; 4) копытную подошву; 5) пальцевый мякиш.

Копытная кайма располагается между волосистой кожей и верхним краем рогового башмака в виде безволосой полосы шириной 5—6 мм. Она охватывает переднюю и боковую стенки копыта и сливается сзади с мякишем.

Копытная кайма состоит из подкожного слоя, основы кожи (рис. 144, /) н эпидермиса с производящим и роговым слоями.

Копытный венчик располагается книзу от копытной каймы. На копыте с пеудаленным роговым башмаком нельзя определим, нижнюю границу копытного венчика, так как он снаружи прикрыт венечным краем роговой стенки.

Копытный венчик представлен всеми тремя слоями кожи. Подкожный слой его сильно развит, имеет грубоволокнистое строение. Основа кожи венчика (рис. 144, 2) пронизана значительным количеством кровеносных сосудов и нервов. Поверхность ее покрыта толстыми и довольно длинными сосочками, которые хорошо видны невооруженным глазом. Подкожный слой и основа кожи венчика формируют упругий валик копытного венчика шириной 1 — 1,5 см, который хорошо виден после удаления рогового башмака.

Коп ытная стенка покрывает стенную поверхность и ветви копытной кости. Она представлена двумя пластами: основой кожи и эпидермисом с роговым слоем. Подкожный слой в области стенки отсутствует.

Основа кожи стенки в свою очередь состоит из трех слоев: периостального, сосудистого и листочкового. Самый глубокий периостальный слон основы кожи прочно срастается с периостом копытной кости. Наружный слой основы кожи стенки имеет листочковое строение (рис. 144, 3). На копытной стенке насчитывают 500—600 листочков.

Производящий слой эпидермиса продуцирует роговые листочки, которые по своей форме и количеству соответствуют листочкам основы кожи стенки. Роговые листочки образуют самый глубокий слой роговой стенки — листочковый. Таким образом, роговая стенка копыта состоит из трех роговых слоев: 1) поверхностного — глазури; 2) среднего — венечного; 3) глубокого — листочкового.

На роговой стенке различают: зацепную, боковые, пяточные и заворотные части, а также венечный и подошвенный края. Места загиба роговой стенки на подошвенную поверхность называются заворотными, или пяточными, углами.

Копытная подошва (рис. 145) занимает нижнюю поверхность копыта и состоит из двух слоев: основы кожи и эпидермиса с роговым слоем.

Основа кожи подошвы срастается с периостом подошвенной поверхности копытной кости. Наружная поверхность ее имеет сосочковое строение. Производящий слой эпидермиса (не виден глазом, покрывает сосочки основы кожи подошвы) продуцирует трубчатый рог — роговую подошву. Последняя представляет собой слегка вогнутую роговую пластинку с вырезом для стрелки.

На роговой подошве различают тело (передняя часть) и две ветви. Концы ветвей образуют подошвенные углы.

Место соединения подошвенного края роговой стенки с подошвой называют белой л и н и е й, которая по внешнему виду представляет собой светло-желтоватую полосу приблизительно в 4 мм шириной. Белую линию образуют концы роговых листочков и трубчатый рог, заполняющий промежутки между листочками. По белой линии можно определить толщину роговой стенки.

Пальцевый мякиш лежит между заворотными стенками и мякишными хрящами. Он имеет форму клина, раздвоенного продольным желобом. На пальцевом мякише различают мякишную подушку и стрелку мякиша.

Мякишная подушка — это утолщенная задняя часть пальцевого мякиша; стрелка мякиша — это заостренная передняя его часть.

Пальцевый мякиш состоит из подкожного слоя, основы кожи мякиша и эпидермиса с производящим роговым слоем.

Подкожный слой мякиша сильно развит, содержит коллагеновый и эластические волокна и прослойки жировой ткани. Основа кожи мякиша имеет сосочковое строение. Эпидермис мякиша продуцирует толстый, но мягкий роговой слой, который в области стрелки получил название роговой стрелки.

На роговой стрелке различают: ножки (бедра) стрелки, средне-стрелочную бороздку, боковые стрелочные бороздки, тело и верхушку стрелки.

Функциональное значение рассмотренных выше анатомических частей копыта лошади аналогично функциональному значению соответствующих частей копытца крупного рогатого скота (см. строение копытца крупного рогатого скота).

Кровоснабжение тканей копыта осуществляется ветвями волярных (плантарных) пальцевых артерий, которые на грудной конечности являются продолжением поверхностной волярной пястной артерии, а на тазовых — плюсневой дорсальной латеральной артерии.

Пальцевые артерии располагаются вдоль латерального и медиального краев сухожилия глубокого сгибателя пальца, идут вниз до подошвенного отверстия копытной кости, вступают с каждой стороны в полулунный канал, где и образуют концевую дугу. От последней отходит большое количество восходящих и нисходящих ветвей, которые пронизывают копытную, кость и разветвляются в основе кожи копыт. |

Венозные сосуды области копыта.сопровождают артериальные и имеют одинаковые с ними названия. В основе кожи копыта вены образуют густые венозные сплетения.

Иннервация тканей области копыта осуществляется в основном волярными (плантарными) пальцевыми нервами, которые лежат по краям сухожилий сгибателей пальцев, вблизи одноименных артерий и вен. Волярные (плантарные) пальцевые нервы (латеральный и медиальный) делятся над путовым суставом на дорсальную и волярную ветви. Дорсальная ветвь волярного (плантарного) нерва иннервирует связки путового сустава, мякишные хрящи, основу кожи каймы, а также основу кожи венчика и отчасти стенки.

Полярная ветвь волярного (плантарного) нерва участвует в иннервации кожи, сухожилий сгибателей и их сухожильного влагалища, костей, связок, капсул путового, венечного и копытного суставов, челночной слизистой сумки.

Читайте также: