Для чего люди разводят лошадей

Опубликовано: 29.04.2024


Сельхоз. индустрия

  1. Цели коневодства
  2. Где выращивать: на выпасе или в конюшне?
  3. Выращивание на пастбищах
  4. Выращивание в стойле
  5. Альтернатива – небольшой открытый участок
  6. Обустройство конюшни
  7. Покупка животных и последующее пополнение поголовья
  8. Как спланировать открытие конефермы?

Промышленное разведение лошадей – это доходный вид деятельности, который, однако, связан со множеством сложностей и тонкостей, обязательных к учету. Прежде всего, нужно учитывать, что лошади достаточно капризны и чувствительны к условиям содержания. Недостаток свободного пространства или движения, несоблюдение правил и рекомендаций по кормлению могут привести к тому, что животные начнут хилеть и слабнуть. В этом случае независимо от целей разведения вы рискуете понести существенные убытки. Также нужно обеспечивать всему поголовью постоянный уход и внимание. Необходимо иметь в виду и затратность этого вида деятельности – вырастить здоровую, мощную и красивую лошадь может быть очень дорого. Поэтому еще на этапе формирования идеи нужно продумать все детали будущего бизнеса, просчитать его рентабельность и срок окупаемости.

Успешное коневодство: как и для чего разводить лошадей

Цели коневодства

Разведение лошадей как вид производственной деятельности может иметь различные цели. Причем для большей рентабельности бизнеса их может быть несколько. Следовательно, после старта бизнеса следует выделить более результативные направления и сделать их основными, регулярно подпитывая капиталовложениями. Вот некоторые из вариантов целей:

Племенное коневодство. Породистые скакуны могут оцениваться в несколько миллионов долларов. Однако для выращивания такого «золотого» животного потребуется не только точная селекция, но и длительные занятия с лошадью – ее красота и, соответственно, цена зависит не только от наличия признаков породы и масти, но и от развитости мускулатуры, ее выраженности и пропорциональности.

Мясное животноводство. Конина в некоторых культурах запрещена в силу религиозных взглядов, однако многие народы считают ее деликатесом – а поэтому и стоит такое мясо немало. А с учетом того, что с 1 лошади можно получить до 250 кг и более мяса, такая деятельность становится привлекательной и перспективной – затраты на корм, как правило, с лихвой окупаются прибылью от сбыта мяса. В то же время откорм здесь требует соблюдения достаточно строгих правил и соотношений – в противном случае результативность будет низкой. Поэтому нужно предварительно разобраться, как разводить лошадей на мясо.

Производство кумыса. Этот специфический напиток, приготавливаемый из кобыльего молока, пользуется широкой популярностью среди азиатских народов. Кроме того, благодаря богатому составу он обладает рядом полезных свойств – существуют даже т.н. кумысолечебницы. Рентабельность такого бизнеса будет зависеть, прежде всего, от национального состава и пищевых привычек ваших потенциальных клиентов.

Обучение и иппотерапия. Заниматься коневодством можно и для организации школы верховой езды – такие организации должны иметь собственное поголовье, причем оно должно отвечать достаточно строгим требованиям. Спрос на такие курсы достаточно стабилен, что может обеспечить стабильный заработок. Также можно развивать такое направление, как иппотерапия – как показывают исследования, общение с лошадьми положительно сказывается на психическом состоянии, помогает в реабилитации после широкого спектра болезней.

Организация проката. Это могут быть как конные прогулки по загородным территориям, фотосессии, прогулки в карете и т.д. Кроме того, можно предлагать своим клиентам возможность выкупа понравившегося животного.

Участие в скачках. Для этого потребуется организовать тренировочную базу или как минимум регулярно возить животных на ипподром. Такие затраты может позволить себе далеко не каждый заводчик. В то же время скакуны, занимающие призовые места на соревнованиях, способны приносить своим владельцам значительную прибыль.

Успешное коневодство: как и для чего разводить лошадей

Также лошади – незаменимый помощник на обширной ферме. С их помощью можно организовать и уборку отходов, и доставку кормов, а также решать многие другие задачи.

Где выращивать: на выпасе или в конюшне?

На самом первом этапе нужно определиться не только с тем, для каких целей вы будете заниматься коневодством, но также и с тем, как разводить лошадей будет выгоднее. Возможны 2 варианта:

на вольном выпасе;

в специально оборудованных загонах.

У обоих этих способов есть свои сильные и слабые стороны, с которыми вам придется считаться.

Выращивание на пастбищах

Это традиционный вариант коневодства, используемый еще с древних времен. Как правило, этот метод предполагает использование широко распространенных в той или иной области пород, которые адаптированы к природным и климатическим условиям местности и потому неприхотливы.

Успешное коневодство: как и для чего разводить лошадей

На вольном выпасе кони пребывают, как правило, весь теплый сезон, который в отдельных регионах может длиться до полугода и более. Животные самостоятельно добывают себе пищу в течение дня, днем же их загоняют в конюшни. Основной статьей расходов при таком способе выращивания становится оплата труда пастуха.

Однако из-за невозможности контролировать рацион лошадей и избытка движения ращение на выпасе не подходит для мясных пород. Мышцы становятся сухими, жесткими и практически не пригодными для кулинарии. Это подходящий способ для рабочих и прокатных животных.

Выращивание в стойле

Полноценная конюшня необходима, прежде всего, тем хозяйствам, где разводят лошадей на мясо. Площадь помещения нужно рассчитывать таким образом, чтобы на каждую особь приходилось от 4 до 10 кв.м площади в зависимости от возраста. Животные большую часть времени проводят в своих стойлах, получая здесь пищу и воду – благодаря минимуму движений и специальному кормлению они быстро набирают мышечную массу, которая не грубеет.
Успешное коневодство: как и для чего разводить лошадей

При оборудовании конюшни нужно предусмотреть эффективную защиту от сквозняков и холода. Система отопления, как правило, не требуется. Зимой тепло активно выделяется из навоза, поэтому в это время он не убирается начисто. Однако это не означает, что чистить конюшню не требуется – лошади чувствительны к санитарному состоянию окружающего пространства.

Современная промышленность предлагает широкий ассортимент оборудования, полностью автоматизирующего кормление и поение поголовья. Однако стоимость такой техники высока, поэтому оснащать ей конюшню стоит только после того, как бизнес вышел на стабильную доходность.

Альтернатива – небольшой открытый участок

В отдельных случаях разведение лошадей как мясной бизнеса можно организовать и на относительно небольшой площади. Короткий срок откорма (5-9 месяцев) и отсутствие потребности в активном движении позволяет организовать подходящую площадку на участке в 10 соток. Такая территория позволит:

разместить 10-15 животных;

обеспечить необходимое свободное пространство;

сохранить возможность движения, необходимую для правильного развития животного;

сэкономить значительные средства на постройке конюшни.

Однако при таком размещении поголовья будет сложнее контролировать объемы и полноценность питания, а также поддерживать чистоту. В то же время этот вариант достаточно привлекателен для малого и среднего бизнеса, особенно в том случае, когда стартовый капитал не слишком большой.

Обустройство конюшни

Несмотря на то, что на строительств стойл требуются немалые затраты, игнорировать эту задачу все же не следует. Как минимум, она нужна для защиты от непогоды и сна поголовья.

Размеры и сложность устройства конюшни должна быть пропорциональна масштабам планируемой деятельности. Для малочисленного табуна можно возвести подходящее здание и своими силами. Если же вы планируете организовать промышленное производство конины, то без помощи профессиональных проектировщиков и строителей вам не обойтись.

Успешное коневодство: как и для чего разводить лошадей

Площадь здания рассчитывается, исходя из численности и возраста лошадей, которых вы планируете завести. Пространство нужно разделить на стойла следующей площади:

4 м2 – для 1-летних животных;

6 м2 – для 2-летних;

8 м2 – для 3-леток;

от 9.6 до 11.5 м2 – для ожеребившейся кобылы.

Также рекомендуется предусмотреть несколько резервных стойл на непредвиденные случаи. При этом нужно учитывать, что лошади растут достаточно активно, поэтому имеет смысл изначально предусматривать на каждое животное минимум по 8 м2.

От численности поголовья зависит и высота помещения. Для частной конюшни, в которой содержится до 3 лошадей, будет достаточно 2.8 м от пола до потолка. Если вы планируете растить до 10 животных, то сделайте 3.1-метровые потолки. Для табуна до 30 голов рекомендуется поднимать перекрытия на высоту до 3.75 м. Выращивать же от 30 до 50 лошадей одновременно следует в помещении с особо высоким потолком (до 4.5 м). Это правило связано с тем, что чем выше помещение, тем оно функциональнее, свободнее и светлее.

Также можно выделить следующие особенности разведения лошадей в конюшне, которые следует учитывать при обустройстве помещения:

в конюшне будет скапливаться высокая влажность, поэтому материалы отделки стен и пола должны быть устойчивы к плесневению;

все элементы должны обладать высокой механической прочностью – сильные животные могут сломать некрепкие конструкции;

на здоровье лошадей негативно отражаются сквозняки, поэтому их нужно по максимуму исключить – в частности, вентиляционные окна следует размещать выше 2 м над уровнем пола, чтобы тяга возникала ближе к потолку;

чтобы воздух в конюшне не перегревался, окна, выходящие на солнечную сторону, следует делать матовыми;

кормушки и емкости для воды должны размещаться на 50-70-сантиметровых подставках.

Покупка животных и последующее пополнение поголовья

Выбирая животных на покупку, ориентируйтесь на то, какие породы лошадей разводят на конезаводах в современной России. Ориентация на такие тренды будет выгодна по множеству причин:

адаптированность животных к российским условиям;

обширная ветеринарная практика, известные характерные проблемы;

доступная цена ввиду высокого предложения;

легкость последующей продажи.

Успешное коневодство: как и для чего разводить лошадей

На настоящее время на территории страны промышленным способом выращиваются домашние лошади нескольких десятков пород, сгруппированных по специализации. В частности, в мясном коневодстве широко используются такие породы, как Казахская, Якутская и Новоалтайская.

Кроме того, стоит отдавать предпочтение тем породам, которые характерны для вашего региона. Такие животные адаптированы к климатическим условиям, продолжительности сезонов, кормовой базе, воде и другим специфическим факторам. Следовательно, и расти они будут активнее.

В дальнейшем можно восполнять численность табуна самостоятельно – для этого могут использоваться различные методы разведения лошадей. К размножению кобылы, как правило, готовы с 3-4-х лет, жеребцы – с 3-х. Лучшим временем для случки специалисты считают сезон «Март-июнь».

Естественный метод разведения, не требующий участия человека, называется косячным. Для него нужно загнать готовых к спариванию животных на изолированную территорию с плотной почвой. Однако эффективность этого способа достаточно мала – низкий процент зажеребляемости, возможность получения лошадьми травм. Кроме того, косячная случка возможна только при готовности кобылы.

Значительно выше эффективность случки при использовании ручного метода. Для этого кобылицу заводят на небольшое пространство, после чего подводят жеребца. После того, как спаривание завершается, самца уводят, а самку выводят на 15-минутную шаговую прогулку. При необходимости случку повторяют по прошествии 3 дней.

Успешное коневодство: как и для чего разводить лошадей

В отдельных случаях может использоваться искусственное осеменение. Оно позволяет контролировать процесс зажеребления и проводить более точную селекцию.

Как спланировать открытие конефермы?

Важным этапом является составление подробного бизнес-плана. В нем нужно отразить следующие разделы:

производственный план, в котором решается вопрос обеспечения помещениями;

требования к персоналу;

каналы поставок кормов и материалов для подстилки;

ветеринарная помощь – штатный или приходящий специалист;

Большое значение для успеха предприятия имеет квалификация сотрудников. Они должны не только знать, как содержать лошадь, но и иметь соответствующий опыт. Также нужно тщательно подходить к выбору кормов – питание животных должно быть сбалансированным, некачественный рацион замедлит набор мышечной массы.

Успешное коневодство: как и для чего разводить лошадей

Кроме того, нужно тщательно проработать вопрос рентабельности. Лучше уже на этапе задумки проанализировать рынок, определить уровень конкуренции, перспективы роста, возможности расширения деятельности и т.д. Для этого не лишним будет выполнить системный анализ наиболее сильных игроков на вашем рынке.

/upload/iblock/018/018d90a7d8bbbf608b544aace7f902b5.jpg

Разведение лошадей интересное дело, но очень хлопотное и затратное.

Лошадей можно смело отнести к капризным животным

Они не будут терпеть плохое отношение, содержание или недостаток пищи и могут взбунтоваться. Кроме того, им нужно постоянное внимание.

Последнее, что важно понимать – финансовая сторона вопроса. Не только корм, но также стойло, подстилки, сами животные, осмотры ветеринаров – все требует денежных вложений, к этому нужно быть готовым.

Для чего разводят лошадей?

Лошадей разводят для разных целей: как питомца, для спортивных состязаний, прогулок, получения мяса, как дополнительную рабочую силу. В каждом отдельном случае могут потребоваться дополнительные траты.

Так, например, при обучении спортивной верховой езде нужно закупить спортивное обмундирование не только для ездока, но и для лошади. Использование животного как рабочей силы требует закупки принадлежностей, чтобы запрягать ее в плуг или воз. То же касается всех остальных случаев.

Лошадей разводят для разных целей: как питомца, для спортивных состязаний, прогулок, получения мяса, как дополнительную рабочую силу.

Так что, чтобы не пришлось идти на незапланированные траты, стоит подробнее разузнать все о том бизнесе, который хочется вести, что для него нужно, и только потом его начинать. В таком случае, разведение лошадей не станет проблемой в первый же год.

С чего начать?

Первое что нужно сделать, прежде чем закупать лошадей для разведения – составить план ну или бизнес-план. Только основательная подготовка позволит заводчику не остаться в убытке. Нужно полностью обдумать, зачем будут разводиться лошади, в каком количестве, что потребуется закупить, на чем можно сэкономить в первое время и так далее.

Также заводчику желательно разведать расценки на лошадей заранее и на продукцию, которую он будет сбывать или услуги, что сможет предоставить, дабы получить какую-то прибыль от разведения лошадок. Разведка ситуации и спроса на рынке поможет скорректировать план работ и ведения бизнеса.

Первое что нужно сделать, прежде чем закупать лошадей для разведения – составить план ну или бизнес-план

Стоит также заранее продумать вопрос с персоналом. Если планируется большая конюшня, то потребуются люди, которые смогут за ним смотреть (чистить помещения, лошадей, проводить регулярное кормление, поение, возможно даже выгуливать или тренировать лошадок).

Это дополнительные средства, но они необходимы. К примеру, вырастить лошадь для спортивных состязаний можно только под четким руководством тренера – человека, знающего как тренировать лошадей с максимальной пользой для заводчика и самого животного.

Как построить и оборудовать конюшню?

После составления примерного или точного плана ведения бизнеса, стоит подумать о конюшне. Закупать лошадей, которым будет негде спать уж точно не стоит. Так что пока помещение не будет построено и оборудовано, лошадей покупать нельзя. Но как строить конюшню?

Тут все зависит от масштабов, на которые нацелился заводчик. Большие помещения одному человеку не построить – нужны строители. Малые, можно соорудить и самостоятельно, при наличии всех строительных материалов.

Размеры конюшен зависят от количества лошадей. Высота небольших конюшен, где держат 1-3 животных, может быть до 2,8 метров. Высота помещений до 10 особей – 3,1 м, если лошадей до 30 то потолок должен располагаться на высоте 3,4-3,75 м, а если особей до 50, то высота потолков обычно 3,75-4,5 метров.

То есть чем больше животных, тем выше стойло. Объясняется это тем, что высокий потолок делает помещение более светлым, просторным и функциональным. В большом, построенном помещении делают стойла. Их должно быть столько, сколько лошадей.

Можно также построить 2-3 запасных стойла, на непредвиденные случаи, ведь порой разведение лошадей дело непредсказуемое. Размер стойла зависит от возраста лошадки.

Для одногодок – 4 м/кв. Для двухлетних особей – 6 м/кв. Для трехлеток – 8 м/кв. Для лошади с жеребенком – 9,6-11,5 м/кв. Если размеры помещений позволяют, можно все стойла сделать большими, как для трехлеток, все же лошади растут – это позволит не перестраивать их через некоторое время.

Стены, полы должны быть защищены от плесени, сделаны из надежного материала. Важно также исключить любые сквозняки, так как они негативно сказываются на здоровье питомцев. Створки и окна для проветривания устраиваются на высоте 2,2 метра, чтобы ветер «гулял» вверху помещения, а не по полу.

Окна делаются по всему периметру, но с солнечной стороны они должны быть матовыми. Кормушки и поилки ставят на высоте 50-70 см, в зависимости от возраста лошади, чтобы ей было удобно из них есть. Кроме всего этого в конюшне устанавливается оборудование по уходу за лошадками. Стоит побеспокоиться и о том, чтобы вблизи стойла было большое поле или луг, где лошади смогут гулять, бегать и пастись.

Покупка лошадей для разведения

Когда конюшня обустроена, лошадям есть где спать, кушать и гулять, можно приступать к их приобретению. Покупка лошадей – очень ответственное дело. Лучше всего проконсультироваться по этому вопросу с хорошими заводчиками или консультантами на конезаводах.

Они смогут подсказать где можно приобрести хороших особей для того или иного дела, определенной породы и с наибольшей выгодой, а также скажут наверняка, куда обращаться за покупкой не стоит.

После приобретения коней, стоит побеспокоиться и о персонале, если таковой нужен. Желательно нанимать людей, которые знаются на разведении лошадей и уходе за ними, ответственных, а у тренеров должны быть соответствующие сертификаты и дипломы, что они могут учить и тренировать животных.

Также стоит найти ветеринарную клинику, в которой лошадки будут наблюдаться.

При разведении лошадей необходимо регулярное наблюдение их в ветеринарной клинике! Чтобы облегчить себе работу (в случае, если лошадей много), можно заключит договор с ветеринарной клиникой, чтобы врачи сами навещались в определенные дни на ферму и проверяли животных, делали им плановые прививки.

Если лошадей мало (до 5 особей), можно и самостоятельно возить их к сельскому ветеринару, главное только не забывать о плановых вакцинациях. Как содержать лошадей? Теперь начинается самое трудное. Разведение лошадей предполагает постоянную заботу о них.

Кормление, расчесывание, чистка, купание, выгуливание и многие другие моменты не должны оставаться без внимания. Есть несколько важных моментов по уходу за лошадьми, о которых должен помнить любой заводчик и персонал коневой фермы.

Разведение лошадей предполагает постоянную заботу о них Рацион всегда подбирается под породу, предназначение и особенности животного – тут нет стандартов для всех.

Уход и осмотр копыт должен проводиться ежедневно или даже 2 раза в сутки, если лошадь занимается спортивными тренировками, участием в состязаниях, физическим трудом. Выгуливать лошадей в дождь, снег, слякоть, при сильном ветре очень опасно.

Животное может простудиться, заболеть, вывихнуть ногу. Уборка стойла осуществляется каждый день или даже несколько раз в день. Важно все время следит за чистотой подстилки, корыт для еды, воды. Даже окна и стены должны блестеть, чтобы в конюшне не разводился грибок.

Еда всегда дается свежей, приготовленной максимум за полчаса до кормежки. Комбикорм, зерно, сено покупается у одного, надежного производителя, так как частая смена типа или качества питания может привести к проблемам с пищеварением лошади.

Как видно уход за лошадьми трудный, но эти горделивые и изысканные животные сполна вернут любовь и доброту хозяевам, просто нужно подождать, пока они подрастут.

На чем заработать? Разведение лошадей – очень дорогое удовольствие.

Изначально на их содержание потребуется много денег, но окупить себя полностью подобный бизнес может не ранее чем через 3 года упорной работы с этими удивительными созданиями.

Можно открыть услугу проката лошадей, прогулок на лошадях, обучения молодых наездников Большинство заводчиков, чтобы быстрее окупить затраты налаживают дополнительный бизнес.

Так, например, на ферме, где разводятся лошади для скачек можно открыть услугу проката лошадей, прогулок на лошадях, обучения молодых наездников. Заработать можно и на конкурсах, выставках.

Нередко красивые жеребцы участвуют в фото и видеосъемках для рекламы или даже сдаются для съемок в фильмах!

Так что в принципе, если есть желание, можно найти, как подзаработать на лошадях, только делать это нужно грамотно, чтобы не нанести вред главному бизнесу, для которого вообще разводились лошади.

А действительно, зачем сегодня нужна в фермерском хозяйстве лошадь? Как бы это не диковато звучало, но здесь имеется ввиду чисто утилитарный интерес. В частности, мы не рассматриваем ситуации связанные с агротуризмом или спортом, катанием детишек на лошадях, разведения лошадок ради удовольствия или по чьей-то прихоти.

Ведь и вправду, если не использовать лошадей в тех моментах, что перечислены выше, то собственно говоря, лошади в хозяйстве, получается, сегодня не нужны вообще. Пахать на них ни кто не будет. Всяческие грузы и тяжести тоже не перевозят. В качестве тягловой силы для различных механизмов не используют.

Однако, всё же есть одна, пусть и не совсем популярная тема - это использование лошадей в качестве источника питания, а именно, с целью получения мяса (конины). Как бы парадоксально не звучало данное утверждение, но вместе с непередаваемой любовью к лошадям в последнее время, пропорционально к ним растёт чисто гастрономический интерес и все чаще в рацион питания человека входит конина.

И теперь ближе к практической стороне. Это нежное мясо к тому же является диетическим. В нем огромное количество легкоусваиваемых элементов, которые необходимы организму человека. С одного коня можно получить более 250 кг мяса. Поэтому разведение лошадей на мясо будет вполне рентабельным бизнесом.

Содержание и откорм лошадей мало отличается от откорма бычков

Плюсы разведения лошадей на мясо:

· актуальность этого вида мясо

· прибыль, аналогичная с КРС

· экономия кормов, если есть пастбище.

Минусы разведения лошадей на мясо:

· недоверие большинства покупателей к мясу

· забой производится до 3х лет

· необходимость качественного корма

Чтобы рассмотреть все плюсы и минусы, необходимо учитывать различные дополнительные условия. Так, например, наличие пастбища, наличие других конных бизнесов поблизости и другие.

Кто-то ещё пытается вернуться к старине

Питание

Лошади — это очень вредные животные в плане питания. Их желудок не может переваривать некачественные корма. Если же говорить именно о мясном направлении, то для получения мягкого мяса лошадей необходимо содержать только в конюшнях. На свободном выпасе масса лошади переходит в мышцы, за счет чего мясо становится жёстким и невкусным.

Содержание

Одной лошади для нормальной жизни необходимо не менее 10 кв.м стойла. Отопление в конюшне желательно, но не принципиально, в конце-концов, помещение может согревать и перепревающий навоз (некоторые умельцы, умудряются осуществить и такое действо). В стойле должна быть обязательно вода.

А ещё, лошадям всегда требуется много внимания

Основное подразделение на породы

Все породы лошадей направлены на три разные отрасли:

Скаковые очень много двигаются, имеют стройную конституцию тела и не подходят для разведения на мясо. Их мясо жёсткое, в нем много жил и мышц.

Тяговые хоть и тяжёлые, но их вес существует за счет мышечной массы. Опять же, на мясо такая лошадь не пойдёт.

А вот мясные породы выведены именно для забоя. Такие лошади содержатся исключительно в стойле. Они быстро набирают вес и имеют сильное потомство.

Наверное, здесь будет сильное потомство

Одной из наиболее распространённых мясных пород считается казахская. Особи казахской породы делятся на иноходцев и тяжелых (джабе). Иноходцы – особи с легкой конституцией и хорошей выносливостью. Такие лошади лучше подходят для верховой езды.

А вот тяжелые казахские лошади как раз разводятся на убой. Им присуща более тяжелая конституция тела и быстрый набор веса. Трехлетняя особь может достичь веса 350-450 кг. Её удои составляют 15-20 литров в сутки. Именно из-за того, что любая продуктивность этой лошади высока, эта порода стоит в приоритете среди коневодов.

Еще одной мясной породой является Новоалтайская. Лошади этой породы достигают веса до 670 кг. Масти этой породы также различны: бурая, гнедая и вороная. Убой лошадей Новоалтайской породы производят в возрасте 2-3х лет. Это в случае, если животные подвергаются выпасу. В случае конюшенного содержания, на убой идут и жеребята, достигшие года.

А вот эта порода мне не известна

Крепкая конституция тела и выносливость позволяют джабе быть использованными в роли тяговых и скаковых лошадей. Ну и еще одна довольно распространенная мясная порода лошадей - Якутская. Эта порода существует еще со времен мамонтов. Характерной ее особенностью является густая серая или бурая шерсть с теплым подшерстком, которая позволяет лошадям переносить даже самые суровые морозы.

Вес взрослого жеребца составляет примерно 500 кг, при росте всего 146 см. Мясо лошадей Якутской породы обладает особыми вкусовыми качествами из-за наличия жира в нем. Это делает его более мягким и нежным.

Вывод

Допускаю, что с практической точки зрения, разведение лошадей на мясо – исключительно прибыльное дело. Оно не требует особых затрат. Во всяком случае, значительно превышающих расходы на содержание и откорм бычков . Но явно, требует большого количества времени.

-Рубрики

  • Интересное (77)
  • Собаки (60)
  • Другие животные (38)
  • Кошки (38)
  • Разное (15)

-Поиск по дневнику

-Статистика


Для того чтобы заняться разведением лошадей, не требуется какая-либо специальная аккредитация или лицензирование. В зависимости от породной принадлежности родителей, жеребенку специальными органами выдается либо племенное свидетельство, либо паспорт спортивной лошади. Но и незарегистрированных лошадей (как и собак) в нашей стране хватает, особенно это касается частных владельцев в глубинке. Однако если в деревнях единственной целью случки жеребца с кобылой является просто получение от них потомства, то в хозяйствах, занимающихся племенной работой основополагающую роль играет селекция, то есть улучшение существующих пород лошадей, либо выведение новых.

Отбор и подбор


В селекционной работе большое значение имеет анализ совокупности экстерьера и необходимых качеств (например, высокая резвость для рысистых пород), характерных для той или иной породы. Поэтому основными «инструментами» селекции животных являются отбор и подбор. При отборе животные оцениваются не только по внешним признакам и собственной работоспособности, но и по происхождению и качеству потомства. Поэтому в племенных хозяйствах при подборе производителей всегда ведется учёт родословных. По экстерьерным, племенным, резвостным и другим признакам предков можно судить с известной вероятностью о генотипе производителей. Затем внутри отобранной группы животных осуществляется подбор пар.

Способы разведения

В животноводстве применяют в основном два метода разведения: чистопородное разведение и скрещивание пород. Основным методом племенной работы с лошадьми является чистопородное разведение, то есть спаривание животных, принадлежащих к одной породе. Этот метод используют при разведении чистокровной верховой, арабской, ахалтекинской, орловской рысистой, советской тяжеловозной и некоторых других заводских пород.

Главным вопросом теории и практики племенного дела в коневодстве считается разведение по линиям. Не стоит забывать, что по сути своей такое спаривание является инбридингом (скрещиванием близкородственных форм). Тем не менее, при правильно поставленной зоотехнической работе, линия способна прогрессировать из поколения в поколение.



Обычно линиям дают названия по кличкам их основателей, то есть выдающихся по качеству потомства жеребцов-производителей. Например, родоначальниками линий чистокровной верховой породы являются три жеребца – Эклипс, Черрод и Мэтчем. Сегодня всех представителей этой породы относят к данным линиям.

Подбор животных, заведомо различающихся по одному или нескольким признакам, позволяет компенсировать отдельные недостатки одного из родителей достоинствами другого. Такой подбор используют для предотвращения нежелательных последствий инбридинга. Для улучшения существующих и выведения новых конских пород используют также скрещивание, то есть спаривание животных, принадлежащих к различным породам.

Из жизни беременных кобыл


Интересное наблюдение провели сотрудники Высшей ветеринарной школы Ганновера. Жеребца забирают из табуна, когда взрослые табунные кобылы уже находятся в последней трети беременности, и приводят к нему на случку трехлетнюю кобылу вне табуна. Когда эту покрытую кобылу помещают в этот табун, часть кобыл начинает преследовать ее, кусать в область основания хвоста, приглушенно ржать и проявлять характерное мужское поведение. Оставшаяся группа взрослых кобыл приближается к молодой кобыле на расстояние пяти-шести шагов, обнюхивает ее и ведет себя очень осторожно и пугливо. Причина столь различного поведения взрослых кобыл состоит в том, что в последней трети жеребости пол будущего малыша оказывает влияние на гормональный уровень в крови кобылы. У кобыл, проявлявших мужское поведение, впоследствии родились жеребята мужского пола, а у других - кобылки.

Естественная случка характерна для табунного содержания лошадей. При осеменении неоповоженных кобыл, взятых из табуна, определенным жеребцом-производителем используется варковая случка, когда кобыл загоняют в небольшой варок, куда выпускают жеребца. В небольших хозяйствах случка происходит на открытой площадке: жеребца на корде (длинной веревке) просто подводят к стоящей кобыле.


Искусственное осеменение

Если же спермой одного жеребца надо осеменить много кобыл, тогда применяют искусственное осеменение. Интересен тот факт, что лошади были первыми сельскохозяйственными животными, у которых был применён метод искусственного осеменения в 1886 году в Харьковской губернии.

В настоящее время искусственное осеменение лошадей неразбавленной спермой от одной садки дает возможность осеменить 3-4 кобылы, а разбавленной - до 20 кобыл. Таким образом, за один случной период жеребец-производитель может оплодотворить 150-350 кобыл. При этом от жеребца не требуется больших затрат энергии и он не выбывает из спорта, к тому же нет необходимости перевозить животных друг к другу.



За рубежом индустрия искусственного осеменения развита очень высоко. Налажены чётко работающие схемы доставки охлаждённого и замороженного семени в любую точку планеты в течение 1-2 суток. Не секрет, что в последнее время частота заболеваний половой сферы кобыл и жеребцов увеличивается в связи с распространением генитальных инфекций, ростом устойчивости микроорганизмов к антибиотикам и снижением иммунитета у животных. Поэтому естественная случка в развитом коннозаводстве себя изживает. Даже принятых на случной сезон кобыл в конных заводах Европы осеменяют только что взятым семенем, исключая прямой контакт жеребца с кобылой.


Результативность применения искусственного осеменения составляет для работы со свежей спермой – 90%, с охлаждённой спермой – 70-80 %, замороженной спермой – 35-50%. В России система доставки охлаждённого семени пока не отлажена.

Полезная заморозка

Замораживание позволяет зарезервировать сперму выдающихся особей и представителей исчезающих пород. В Росии во ВНИИ коневодства накоплено около 3000 доз спермы от 73 ценных жеребцов верховых и рысистых пород: арабской, ахалтекинской, буденовской, орловской и русской рысистых, терской, тракененской, ганноверской, чистокровной верховой, некоторых тяжелоупряжных и других пород. Ресурсы спермобанка института успешно используются в различных селекционных программах. Так в 1999 г., через 20 лет после замораживания семени ахалтекинского жеребца Халафа (Факирпельван - Ханум), от искусственного осеменения появился жеребчик Тохтамыш. Он оказался лучшим среди потомков этого жеребца и стал мировым чемпионом породы.


В 2009 году был поставлен новый рекорд – получено потомство от осеменения спермой терского жеребца Самоцвета после 35 лет хранения ее в жидком азоте. В 2013г. усилиями сотрудников ВНИИ коневодства получены 3 кобылки от осеменения криоконсервированной спермой ахалтекинских жеребцов Арарата, Гомона и Араба. Это тоже своеобразный рекорд, так как сперма Арарата хранилась 32 года, Гомона – 30 лет, сперма Араба была заморожена в 1999 году.

Чудеса трансплантации

При естественном течении беременности за всю жизнь от кобылы, в том числе выдающейся, можно получить лишь 12—14 жеребят, поскольку продолжительность беременности у кобыл составляет порядка 11 месяцев. Таким образом, на жеребость приходится 80—90 % времени племенного использования кобылы. Как показывают расчеты, применяя метод трансплантации зародышей от одной кобылы-донора, можно получать ежегодно 10 и более потомков.


Этот результат ценен тем, что, во-первых, получение путем пересадок многочисленного потомства от выдающихся по племенной ценности родителей позволяет ускорять генетический прогресс в породах, линиях и семействах, дает возможность многократно тиражировать удачные и проверенные сочетания пар. Во-вторых, нет необходимости длительного изъятия из спорта, связанного с жеребостью, выдающихся кобыл, что позволит получать от них приплод без вреда для их дальнейшей спортивной карьеры.

В-третьих, лошади-победители крупных международных соревнований по конному спорту, как правило, надолго выбывают из племенной работы и их возвращают в конные заводы уже в преклонном возрасте, с подорванным здоровьем, когда получение от них потомства естественным путем становится более сложным процессом. В этой ситуации применение трансплантации эмбрионов решает и эту проблему.


Кроме того, в коневодстве остро стоит проблема сохранения редких пород, находящихся на грани исчезновения. И здесь трансплантация эмбрионов может прийти на помощь. В коневодстве успешный опыт трансплантации эмбрионов и рождения здорового потомства был впервые осуществлен в Японии еще в 1973-74 годах. В настоящее время метод переноса зародыша заключается в следующем: кобылу искусственно осеменяют и через неделю промывают матку специальным раствором. Если оплодотворение имело место, при промывании извлекается зародыш диаметром около 1 мм, состоящий из 60 - 80 клеток, еще заключенных во внешнюю мембрану яйцеклетки. Затем местонахождение зародыша в жидкости определяют при помощи микроскопа и помещают в матку другой кобылы - «приемной матери» - либо через родовой канал, либо через хирургический разрез в брюхе. А кобыла-донор, освободившись от плода, может вновь зачать или же вернуться к спортивной жизни.

Неприятные формальности

Широкому внедрению метода трансплантации «замороженных» эмбрионов в коннозаводстве препятствуют ограничения и правила, принятые рядом Ассоциаций заводчиков конских пород. Одно из основных правил – ограничение количества жеребят, которые могут быть зарегистрированы от одной кобылы-донора в год. Большинство племенных объединений допускают регистрацию одного жеребенка, при этом проводятся обязательные анализы крови кобылы-донора, жеребенка и в некоторых случаях кобылы-реципиента. Во многих ассоциациях принята строгая регламентация выбора кобылы-донора. Наиболее консервативная категория регистров – английский студбук: внесение данных для трансплантированных жеребят здесь закрыто.



Но обладателей лошадей отечественных и разводимых у нас зарубежных пород (русской и орловской рысистых, русской верховой, ахалтекинской, тракененской, ганноверской, голштинской и др.) можно успокоить и заверить, что племенные паспорта на такое потомство нашими ассоциациями выдаются. Исключение: першеронская, русская, советская и владимирская тяжеловозные породы. От арабской кобылы-донора разрешено получать не более 2-х трансплантированных потомков в год с предварительным уведомлением совета ассоциации.

Животноводство, а именно разведение лошадей как бизнес, — одно из самых удивительных занятий. Мощный и очень умный скот был приручен еще много веков назад. Человечество применяло скакунов в сельскохозяйственном труде, в качестве средства передвижения, а еще с них получали различное сырье. Умение правильно откармливать и выращивать жеребцов можно превратить в очень солидный источник дохода. Выгодно или нет коневодство как бизнес, нужно смотреть, исходя из возможностей самого фермера.

  1. Затраты на хозяйство
  2. Варианты заработка
  3. Покупка коней
  4. Выбираем породу лошадей
  5. Характеристики мяса
  6. Выращивание коней на пастбищах и конюшнях
  7. Основные принципы откорма
  8. Добыча и продажа конины
  9. Заключение

Разведение лошадей как бизнес

Разведение лошадей как бизнес

Даже небольшое фермерское хозяйство при правильном подходе не останется в убытке. Разведение коней — непростое и весьма затратное ремесло. Любой грамотный расчет в первую очередь опирается на детальную бизнес-схему. Главная цель бизнес-схемы — определить выгоду вкладывания денег в проект. С его помощью можно определить, каковы должны быть стартовые инвестиции, какие при этом могут возникнуть затруднения, каковы варианты их устранения. Разведение лошадей на мясо должно окупаться, для этого нужно найти точки сбыта и поставлять на них качественную продукцию, которую необходимо периодически проверять.

Затраты на хозяйство

Затраты на ведение собственного хозяйства включают рад вещей, среди которых:

  • покупка (аренда) участка земли;
  • приобретение скота;
  • сооружение конюшни;
  • откорм животных;
  • зарплата штата (рабочих).

В этом деле полезны будут как профессиональные конюхи, так и простые разнорабочие. Также для проведения регулярных профилактических осмотров, лечения и вакцинации лошадей понадобится помощь ветеринара. В самом начале вложения в будущее мясо у лошади могут потребовать несколько десятков миллионов рублей. Однако если точно и грамотно построить схему бизнеса и экономно расходовать бюджет, уровень дохода будет высок: он может достигать до 300%. Если события будут развиваться успешно, то затраты оправдывают себя за 5-7 лет.

Варианты заработка

В качестве производственной деятельности коневодство имеет несколько способов реализации. Главную часть средств необходимо вкладывать в направления, которые приносят самый большой достаток. Что обычно выбирают в роли основного направления? Племенное животноводство. Если разводить, а затем продавать породистых жеребцов и кобыл, то можно обеспечить себе высокий достаток. Также можно разводить коней для мяса. Незначительные затраты, чтобы обеспечить скот, превращают данное направление в очень привлекательное и перспективное.

Стоимость корма обычно куда ниже, чем полученный достаток от реализации конины. Но в этом случае любой фермер должен знать, как откормить своих лошадей на мясо. Для этого у профессиональных заводчиков и на конезаводах есть таблица, по которой производят откорм, в зависимости от возраста и состояния животного.

Бизнес по разведению разных пород лошадей может заключаться и в обучении. Речь идет о таких направлениях, как школа верховой езды и иппотерапия. Зачастую горожане готовы обучаться верховой езде, а также принимать участие в различных развивающих мероприятиях, за что с радостью платят.

Многие хозяева пытаются совместить несколько направлений. Большинство вариантов реализации прибыли может являться и основным, и вспомогательным. Зависит это от того, под каким углом посмотреть на ситуацию.

Еще один вариант ведения бизнеса на лошадях — животные в аренду. Это подразумевает собой езду верхом и заботу о животном со стороны тех, кто берет скакуна на прокат. Иногда случается, что человек пропитывается чувствами к конкретному коню и в итоге выкупает его.

Многие хозяева очень любят оставлять своих животных в размещенных вблизи стойлах. Также можно проводить продажу аксессуаров. Продавая изделия, предназначенные для заботы о скоте и для верховой езды, можно обеспечить дополнительный поток клиентов.

Подбирая путь развития, необходимо учесть месторасположение хозяйственного участка. Обычно развивающие и лечебные занятия предпочитают представители больших городов. Прогулки и походы на лошадях с группой очень популярны в курортных районах. Места с зоной для выпаса идеально подойдут для мясного коневодства.

Покупка коней

Бизнес лошадей на мясо будет прибыльным, если правильно подобрать породу. Породистые животные — залог ценного мяса и хороших характеристик в скачках. Цель коневодства с направлением сбыта мяса — это разводить и откармливать коней мясных пород. Если бизнес основан на разведении коней для мяса, то рекомендовано сразу покупать чистокровных животных с хорошей родословной. Такие животные дают больше мяса, обладающее лучшими вкусовыми характеристиками. Благодаря такому приобретению, окупаемость инвестиций повышается.

Чтобы начать мясное производство, нужно все просчитать перед покупкой лошадей, оценить продуктивность той или иной породы. Каждая порода имеет свои нюансы как в разведении, так и в кормлении, нужно понимать, что такой лошадиный прибыльный бизнес требует усилий и много работы. В начале сложно понять, какую породу выбрать, будет это выгодно или нет. У фермеров на этот счет много опасений. В этом случае можно посоветоваться с другими заводчиками, пообщаться на форуме, посмотреть фото и видео понравившейся породы.

Выбираем породу лошадей

Кони обладают массивным телосложением, широкой спиной и короткими ногами. В России развели множество пород, которые выращиваются специально для мяса, в число которых входит, к примеру:

  • Якутская;
  • Казахская;
  • Новоалтайская.

Предпочтение выгоднее отдать той породе, которая адаптирована к той или иной среде, там откорм производить легче всего. Такие животные не слишком требовательны, стойки к различным вирусам, быстро набирают массу. В домашних условиях подобные породы коней лучше размножаются и считаются не такими прихотливыми.

Характеристики мяса

Конина представляет собой плотное мясо с прожилками и имеет темно-красный цвет. По сытности оно подобно говядине, а в состав этого мяса входит 5% жира, 23% белка и 70% воды. Самой вкусной признана часть спины, а шея и брюшина дают более жирные куски. Классификация конского мяса не имеет строгих стандартов, обычно она делится на 2 группы: мраморная (имеет наибольший процент жирности и берется у взрослых животных 3-5 лет) и диетическая (мясо жеребят, возраст которых достигает 1,5-2 лет).

Мясо лошади получило самую большую популярность среди национальностей, образ жизни которых был кочевым (Казахстан, Татарстан, Киргизия).

Что касается Европы, то там конину смешивают с различными колбасными изделиями, чистый же ее вид не особо приветствуется. Благодаря ей, мясные деликатесы становятся более упругими и имеют особый вкус. А вот мусульмане и вовсе не признают конину для пищевого использования, при этом жесткого запрета на нее нет. Крайне важно помнить: сельскохозяйственный труд отрицательно воздействует на рост массы и характеристики мяса лошадей, так что одновременно получить и питательное мясо, и хорошего работника не получится.

Читайте также: