Есть ли у лошадей вымя

Опубликовано: 22.04.2024

Мало кто знает, что лошади – не только прекрасные скакуны и участники состязаний. Молоко лошади пользуется огромным спросом у тех, кто знает его истинную ценность. Оно используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Особенности лактации кобыл

Нельзя выделить точное количество молока, которое способна дать кобыла за лактацию, так как удой зависит от многих факторов, в том числе и от породы самки.

Среднестатистическая здоровая кобыла способна производить около 12 л в первые месяцы лактации. Высокомолочные — свыше 22 л. В среднем, за весь период лактации лошадка может дать более 2000 л молока. Но это не является максимумом.


Подоить лошадь непросто. Начинать нужно сразу после родов, когда детёныш начинает сосать молоко. Во время кормления, пока новорождённый занят одним соском, начинают доить второй. Постепенно жеребёнка отгоняют и доят сразу два соска.

Это интересно: рекордсменкой по удою является Вьюга из Башкирии, которая произвела 3231 кг молочка.

Общая характеристика

Кобылье молоко значительно отличается по своему составу от молока других домашних животных. В его состав входят:

  • 2% белок;
  • 1-3% жир;
  • 6,5% лактоза;
  • до 1% зольные элементы;
  • витамины А, С, В1, В2, В6, В12, Е;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец;
  • кремний;
  • алюминий;
  • титан.

Обратите внимание! Набор минеральных веществ, которыми насыщено молоко кобылы, зависит непосредственно от места, где животные разводятся и выращиваются. Немаловажным фактором является и питание лошадки.

Польза лошадиного молока

Главное преимущество этого продукта в том, что он очень легко усваивается организмом. Его используют в медицине: для лечения туберкулёза и нарушения обмена веществ; при желудочных, кишечных, кожных заболеваниях; для повышения иммунитета и чтобы справиться с диареей у грудничков.

У молока кобылы нет конкретного названия. Но если интересует, как называется кисломолочный напиток из молока лошадей – это кумыс. Он содержит большое количество питательных усвояемых на 95 % веществ, используется в целях профилактики туберкулеза. Кроме того, молоко является основным ингредиентом в составе детских продуктов питания.


Как доят лошадь

Многих интересуют вопросы: есть ли у лошади вымя, сколько сосков у лошади и как доят кобыл? Вымя у кобылы есть, как и у остальных сельскохозяйственных животных, но его строение несколько отличается. Для доения есть два вымени, вместимость которых не превышает 1,5 л. На них находятся два соска.

Доильный период у лошадок начинается в возрасте четырёх лет и заканчивается когда им около 16-ти. Для большинства кобыл обязательно требуется присутствие жеребенка, без которого лактация прекращается.

Из-за небольшого размера вымени доение руками проводят несколько раз за день. Вначале сдаивают цистеральную часть и, после небольшого перерыва ( Применение в пищевой промышленности и косметологии

Молоко кобылицы широко используется в приготовлении различных детских питаний, так как наиболее схоже с женским грудным. Помимо этого, из него производят йогурты, молочные и кумысные продукты, которые очень полезны для здоровья.

На основе кобыльего молока делают косметику. Девушки и женщины радуют себя питательными кремами для лица и рук, увлажняющими лосьонами для тела, гелями для душа. Сравнивая обычные средства гигиены с этими, можно отметить разительную разницу в качестве и последующем состоянии кожи.

Попробовав кормить ребёнка питанием из лошадиного молока или испробовав косметическую продукцию — раз и навсегда убеждаются насколько это неповторимый, питательный и полезный продукт.

Я далеко не тёмный человек, но почему-то всегда был уверен, у лошадей четыре молочных соска, из которых кормится жеребенок, как и у коров.

И для меня оказалось полным удивлением, когда на коневодческой ферме узнал, что … их всего два.

— Как у человека, — рассмеялась Алия, которая как раз готовилась доить лошадей.

Мы стояли в необычном открытом деревянном помещении, примыкающем к загону лошадей — пространство с лавками для бидонов, а между ним и загоном — странный узкий дощатый коридор (через минуту я понял, для чего он).

Лошадей доят не совсем так, как коров. Здесь, как правило, не применяется машинная дойка (все делается вручную), а лошадей выстраивают не задом к доильщику, а боком.

Как доят кобылиц. Научился сам и показываю

Сначала погонщик загоняет их в небольшой «накопитель» как раз в торце того самого дощатого коридора. А затем доярки покрикивая и постукивая палкой по ограде дают кобылицам команду отправляться по коридору.

Что те и делают, друг за другом заходя в коридор, и останавливаясь в самом конце, т.к. выход их него перекрыт.

Как доят кобылиц. Научился сам и показываю

Интересно, что они заходит в этот коридор каждый раз в строгой последовательности. Оказывается, среди кобылиц в табуне тоже есть какая-то своя иерархия, и они её чётко придерживаются.

Когда 10 кобыл зашло, доярка закрывает выход за последней, оставляя остальных ждать в накопителе своей очереди.

Именно здесь кобылиц и будут доить по очереди.

Как доят кобылиц. Научился сам и показываю

Доярки обмывают каждой из них вымя теплой водой.

А затем приступают к процессу доения.

Как доят кобылиц. Научился сам и показываю

Методика такая же, как и при доении коров — сосок обхватывается двумя пальцами (большим и указательным), и поступательным надавливающим усилием тянется слегка вниз.

Это имитирует сосущее движение жеребенка, и кобылица выпускает струйку молока.

Так, раз за разом и доят.

Как доят кобылиц. Научился сам и показываю

В отличии от коров, кобыла за один заход дает молока гораздо меньше — литр, максимум два. Кроме того, у каждой кобылицы есть жеребенок, которого она тоже должна прикармливать, поэтому доярки часть молока оставляют в вымени.

Вспомнил свой опыт из детства, когда помогал бабушке в деревне доить корову, подоив нескольких кобылиц. Получилось!

Как доят кобылиц. Научился сам и показываю

В течении дня каждую кобылу в этом хозяйстве доят 2 раза. Всего здесь 200 кобылиц. В итоге, каждая доярка в день проводит около 4 часов, стоя на коленях, чтобы получить молоко, считай, от 400 лошадей.

Как доят кобылиц. Научился сам и показываю

— А почему нельзя доильным аппаратом? — спрашиваю у доярок, — ведь у вас, наверное, колени просто горят.

— Лошади — не коровы. У них от аппарата стресс, а для кумыса плохо, если у кобылы стресс.

Оказывается, из-за стресса кобылица еще и неохотно будет отдавать молоко, поэтому удой будет гораздо хуже.

Ну и есть третий фактор — небольшой размер сосков у многих, в отличии от коров. Поэтому не у каждой элементарно получится закрепить доильный аппарат на вымени.

Ну а после того, как кобыл подоили, им «возвращают» отобранных еще утром жеребят, чтобы те не высасывали у них молоко. Об этой трогательной картине я рассказывал здесь .

У лошади вымя разделено сагиттальной бороздой на правую и левую половины. В каждой половине имеется по одному соску с двумя сосковыми каналами в каждом, по две цистерны и по две системы молочных ходов. Окружность основания вымени кобыл в среднем составляет 54 см, масса вымени 1600 г, ёмкость — от 1 до 3 л.

Размеры вымени зависят от молочной продуктивности жи­вотного. На формирование ёмкостной функции вымени большое влияние оказывает возраст животного и число лактаций. У моло­дых и старых кобыл она меньше, чем у кобыл среднего возраста. Сосок у кобыл конической формы, несколько сдавленный с бо­ков, длина его 3-5 см.

Кожный покров молочной железы гладкий, с очень нежными волоска­ми, потовыми и сальными железами. Вымя укреплено подвеши­вающей связкой.

Молочная продуктивность

Молочность кобыл, которых не доят, можно приблизи­тельно определить по приросту живой массы жеребят (на 1 кг прироста в 1-й месяц жизни они используют 10 кг молока). Сначала по разнице массы месячных и новорождённых жеребят ус­танавливают прирост за месяц и за сутки, затем среднесуточный прирост умножают на 10. В последующие 5 месяцев, со 2-го по 6-й, молочную продуктивность кобыл определяют путём деления количества молока за 1-й месяц лактации на коэффициент 0,216, выражающий долю удоя кобылы за 2-й месяц после выжеребки в общем удое её за 5 месяцев. Наиболее точно молочную продук­тивность кобыл определяют путём проведения круглосуточных контрольных доений. При этом совмещается попеременное вы­даивание левой и правой половины вымени с подсосом жеребён­ка. Если, например, выдаивают правую половину вымени, то од­новременно из левой половины вымени все молоко высасывает жеребёнок. Спустя 2-3 часа выдаивают левую половину выме­ни, а из правой половины вымени молоко достаётся жеребёнку. Контрольные доения проводят 2 раза в месяц за двое смежных суток.

Молоко лошади (кобылье)

Молоко кобыл по своему составу и свойствам является наи­более естественным продуктом питания для человека, особенно детей, так как очень похоже на женское молоко. Кобылье молоко представляет собой жидкость, состоящую из воды и растворен­ных в ней белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, фер­ментов, витаминов, гормонов, иммунных тел, пигментов, газов. В кобыльем молоке содержится около 2 % белков, то есть в 1,5 раза меньше, чем в коровьем (3,3 %). Белки кобыльего молока пред­ставлены казеином, альбумином и глобулином, соотношением которых (казеин : альбумин) определяется способность образо­вывать сгусток. Известно, что в коровьем молоке преобладает ка­зеин (до 85 % от общего белка), который даёт плотный сгусток. Казеин кобыльего молока (его содержится до 50,7 %) выпадает в виде очень мелких хлопьев, практически не меняющих конси­стенцию жидкости. В то же время в молоке кобыл в три раза больше альбумина (до 49,3 %) по сравнению с коровьим молоком (до 15 %), поэтому коровье молоко считается казеиновым, а ко­былье — альбуминовым. По содержанию жира (1,6 — 2,0 %) кобы­лье молоко в среднем в 2 раза беднее коровьего (3,7 %). Жиру молока кобыл присущи бактерицидные свойства, он способен подавлять болезнетворную микрофлору и имеет лечебное значе­ние. Калорийность кобыльего молока 474 ккал/л.

Концентрация лактозы в кобыльем молоке почти в 1,5 раза больше, чем в коровьем. Молочный сахар представляет собой ди­сахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Среди минеральных веществ наибольшая доля приходится на кальций и фосфор при соотношении 2 : 1. В молоке кобыл об­наружены калий, натрий, кобальт, медь, йод, марганец, цинк, ти­тан, алюминий, кремний, железо.

В кобыльем молоке содержится значительно больше вита­минов A, B1, B2, B12, особенно C, чем в коровьем. Содержание витамина C, по некоторым данным, доходит до 135 мг/л, что примерно в 5 — 10 раз больше по сравнению с коровьим молоком. Химический состав молока кобыл изменяется в зависимости от породы, кормления, лактации, кратности доения.

Молоко лошади

Мало кто знает, что лошади – не только прекрасные скакуны и участники состязаний. Молоко лошади пользуется огромным спросом у тех, кто знает его истинную ценность. Оно используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Особенности лактации кобыл

Нельзя выделить точное количество молока, которое способна дать кобыла за лактацию, так как удой зависит от многих факторов, в том числе и от породы самки.

Среднестатистическая здоровая кобыла способна производить около 12 л в первые месяцы лактации. Высокомолочные — свыше 22 л. В среднем, за весь период лактации лошадка может дать более 2000 л молока. Но это не является максимумом.

Подоить лошадь непросто. Начинать нужно сразу после родов, когда детёныш начинает сосать молоко. Во время кормления, пока новорождённый занят одним соском, начинают доить второй. Постепенно жеребёнка отгоняют и доят сразу два соска.

Это интересно: рекордсменкой по удою является Вьюга из Башкирии, которая произвела 3231 кг молочка.

Общая характеристика

Кобылье молоко значительно отличается по своему составу от молока других домашних животных. В его состав входят:

  • 2% белок;
  • 1-3% жир;
  • 6,5% лактоза;
  • до 1% зольные элементы;
  • витамины А, С, В1, В2, В6, В12, Е;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец;
  • кремний;
  • алюминий;
  • титан.

Обратите внимание! Набор минеральных веществ, которыми насыщено молоко кобылы, зависит непосредственно от места, где животные разводятся и выращиваются. Немаловажным фактором является и питание лошадки.

Польза лошадиного молока

Главное преимущество этого продукта в том, что он очень легко усваивается организмом. Его используют в медицине: для лечения туберкулёза и нарушения обмена веществ; при желудочных, кишечных, кожных заболеваниях; для повышения иммунитета и чтобы справиться с диареей у грудничков.

У молока кобылы нет конкретного названия. Но если интересует, как называется кисломолочный напиток из молока лошадей – это кумыс. Он содержит большое количество питательных усвояемых на 95 % веществ, используется в целях профилактики туберкулеза. Кроме того, молоко является основным ингредиентом в составе детских продуктов питания.

Как доят лошадь

Многих интересуют вопросы: есть ли у лошади вымя, сколько сосков у лошади и как доят кобыл? Вымя у кобылы есть, как и у остальных сельскохозяйственных животных, но его строение несколько отличается. Для доения есть два вымени, вместимость которых не превышает 1,5 л. На них находятся два соска.

Доильный период у лошадок начинается в возрасте четырёх лет и заканчивается когда им около 16-ти. Для большинства кобыл обязательно требуется присутствие жеребенка, без которого лактация прекращается.

Из-за небольшого размера вымени доение руками проводят несколько раз за день. Вначале сдаивают цистеральную часть и, после небольшого перерыва ( Применение в пищевой промышленности и косметологии

Молоко кобылицы широко используется в приготовлении различных детских питаний, так как наиболее схоже с женским грудным. Помимо этого, из него производят йогурты, молочные и кумысные продукты, которые очень полезны для здоровья.

На основе кобыльего молока делают косметику. Девушки и женщины радуют себя питательными кремами для лица и рук, увлажняющими лосьонами для тела, гелями для душа. Сравнивая обычные средства гигиены с этими, можно отметить разительную разницу в качестве и последующем состоянии кожи.

Попробовав кормить ребёнка питанием из лошадиного молока или испробовав косметическую продукцию — раз и навсегда убеждаются насколько это неповторимый, питательный и полезный продукт.

Вымя лошади [Молочные железы кобылы]

У лошади вымя разделено сагиттальной бороздой на правую и левую половины. В каждой половине имеется по одному соску с двумя сосковыми каналами в каждом, по две цистерны и по две системы молочных ходов. Окружность основания вымени кобыл в среднем составляет 54 см, масса вымени 1600 г, ёмкость — от 1 до 3 л.

Размеры вымени зависят от молочной продуктивности жи­вотного. На формирование ёмкостной функции вымени большое влияние оказывает возраст животного и число лактаций. У моло­дых и старых кобыл она меньше, чем у кобыл среднего возраста. Сосок у кобыл конической формы, несколько сдавленный с бо­ков, длина его 3-5 см.

Кожный покров молочной железы гладкий, с очень нежными волоска­ми, потовыми и сальными железами. Вымя укреплено подвеши­вающей связкой.

Молочная продуктивность

Молочность кобыл, которых не доят, можно приблизи­тельно определить по приросту живой массы жеребят (на 1 кг прироста в 1-й месяц жизни они используют 10 кг молока). Сначала по разнице массы месячных и новорождённых жеребят ус­танавливают прирост за месяц и за сутки, затем среднесуточный прирост умножают на 10. В последующие 5 месяцев, со 2-го по 6-й, молочную продуктивность кобыл определяют путём деления количества молока за 1-й месяц лактации на коэффициент 0,216, выражающий долю удоя кобылы за 2-й месяц после выжеребки в общем удое её за 5 месяцев. Наиболее точно молочную продук­тивность кобыл определяют путём проведения круглосуточных контрольных доений. При этом совмещается попеременное вы­даивание левой и правой половины вымени с подсосом жеребён­ка. Если, например, выдаивают правую половину вымени, то од­новременно из левой половины вымени все молоко высасывает жеребёнок. Спустя 2-3 часа выдаивают левую половину выме­ни, а из правой половины вымени молоко достаётся жеребёнку. Контрольные доения проводят 2 раза в месяц за двое смежных суток.

Молоко лошади (кобылье)

Молоко кобыл по своему составу и свойствам является наи­более естественным продуктом питания для человека, особенно детей, так как очень похоже на женское молоко. Кобылье молоко представляет собой жидкость, состоящую из воды и растворен­ных в ней белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, фер­ментов, витаминов, гормонов, иммунных тел, пигментов, газов. В кобыльем молоке содержится около 2 % белков, то есть в 1,5 раза меньше, чем в коровьем (3,3 %). Белки кобыльего молока пред­ставлены казеином, альбумином и глобулином, соотношением которых (казеин : альбумин) определяется способность образо­вывать сгусток. Известно, что в коровьем молоке преобладает ка­зеин (до 85 % от общего белка), который даёт плотный сгусток. Казеин кобыльего молока (его содержится до 50,7 %) выпадает в виде очень мелких хлопьев, практически не меняющих конси­стенцию жидкости. В то же время в молоке кобыл в три раза больше альбумина (до 49,3 %) по сравнению с коровьим молоком (до 15 %), поэтому коровье молоко считается казеиновым, а ко­былье — альбуминовым. По содержанию жира (1,6 — 2,0 %) кобы­лье молоко в среднем в 2 раза беднее коровьего (3,7 %). Жиру молока кобыл присущи бактерицидные свойства, он способен подавлять болезнетворную микрофлору и имеет лечебное значе­ние. Калорийность кобыльего молока 474 ккал/л.

Концентрация лактозы в кобыльем молоке почти в 1,5 раза больше, чем в коровьем. Молочный сахар представляет собой ди­сахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Среди минеральных веществ наибольшая доля приходится на кальций и фосфор при соотношении 2 : 1. В молоке кобыл об­наружены калий, натрий, кобальт, медь, йод, марганец, цинк, ти­тан, алюминий, кремний, железо.

В кобыльем молоке содержится значительно больше вита­минов A, B1, B2, B12, особенно C, чем в коровьем. Содержание витамина C, по некоторым данным, доходит до 135 мг/л, что примерно в 5 — 10 раз больше по сравнению с коровьим молоком. Химический состав молока кобыл изменяется в зависимости от породы, кормления, лактации, кратности доения.

Как называется молоко лошади?


Большинство людей воспринимает лошадей исключительно как ездовых животных. Но это далеко не единственное направление, в котором такую живность используют. Во все времена у некоторых восточных народов в цене было и есть молоко лошади, которое они широко используют в пищу. Сегодня оно все большую популярность приобретает и на отечественных просторах. И причиной тому выступает высокая питательная ценность и богатый витаминный и минеральный состав продукта.

Особенности лактации кобыл

В сравнении с коровами лошади дают довольно мало молока. По этой причине молочное коневодство развито лишь в тех регионах, где оно выступает неотъемлемой частью традиций. В России такое направление хозяйства развивается в Башкортостане, Татарстане, занимаются им и народности Якутии.

Невысокая молочная продуктивность лошадей является следствием особого анатомического строения и физиологии животного. Вымя у кобылы отличается от коровьего. Оно состоит из четырех долей, но сосков на них приходится всего два. Причиной такого явления выступает то, что задние и передние доли соединены с одним из сосков попарно.

Процесс образования молока в вымени кобылы реализуется в четыре основных этапа:

  1. Вместе с кормом в организм лошади попадают все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
  2. В желудочно-кишечном тракте полученные вещества усваиваются организмом и посредством кровяных сосудов переправляются в альвеолярную ткань вымени.
  3. Из всех поступивших элементов в молочной железе производятся компоненты молока.
  4. Образовавшаяся жидкость поступает в протоки и через сосок выделяется наружу.

Стоит отметить, что еще одной особенностью строения кобыльего вымени выступает небольшой объем каждой из долей, в которых образовывается молоко. Мать вынашивает жеребенка в течение 10–11 месяцев. В связи с этим малыш рождается уже развитыми и быстро учится есть самостоятельно. Поэтому в вымени выделяется лишь небольшое количество молока, для вскармливания в первые несколько дней. В дальнейшем оно играет роль подкормки.

Еще одним следствием указанной особенности является то, что на пик молочной продуктивности кобылица выходит уже на конец 2–3 недели после выжеребки. Затем суточные объемы молока идут на спад. Для сравнения: у коров удои постоянно растут в течение нескольких месяцев и лишь потом идут на спад. Происходит это потому, что теленок более длительный срок нуждается в молочном кормлении.

К другим особенностям лактации лошадей относятся следующие моменты:

  • длится лактационный период в течение 6–7 месяцев и лишь в особо редких случаях может занимать больше времени, вплоть до 2 лет;
  • наибольшие удои животное дает в возрасте от 5–6 до 15 лет;
  • за сутки в период лактации жеребенок сосет вымя от 80 до 100 раз, постепенно уменьшая количество приемов пищи по мере взросления.

Последняя особенность должна способствовать более активному развитию молочной железы, но поскольку малыш за раз потребляет минимальное количество молока, этого не происходит.

Природное вскармливание жеребенка

Следует также заметить, что в процессе кормления жеребята в подавляющем количестве случаев используют лишь один сосок кобылицы. Такая природная особенность часто становится причиной того, что уже к концу лактации две неиспользуемые доли вымени атрофируются. Во избежание этого владельцы ферм организуют раздой лошадей перед кормлением, начиная со второй недели после родов.

Общая характеристика лошадиного молока

Кобылье молоко имеет довольно специфический вкус, который полностью отличается от вкуса коровьего молока. Отличает такую жидкость и цвет. Молоко лошади не полностью белое, а предполагает незначительный голубоватый оттенок. В сравнении с коровьим такой продукт имеет и ряд других отличий:

  • его жирность составляет не выше 2%;
  • оно обладает более нежным и приятным запахом;
  • кислотность продукта равна 4–5 °Т;
  • по составу белков кобылье молоко в 1,5 раза уступает коровьему.

Состав жидкости также уникален.

Состав и питательная ценность

Кобылье молоко включает в себя следующие компоненты:

  1. Белки. Их количество составляет 2–3% от общей массы продукта. Что характерно, в сравнении с коровьим в лошадином молоке содержатся более легко усваиваемые протеины.
  2. Лактоза. Этот углевод содержится в жидкости в количестве 6,2%.
  3. Витамины. Такой продукт богат витаминами группы B. Также в большом количестве в нем имеется фолиевая, аскорбиновая кислота, ретинол. Все они благотворно влияют на организм и принимают участие во многих внутренних процессах.
  4. Жиры. В молоке их содержится около 1,6-2%. Они выступают весомым источником важных аминокислот, а также обладают бактерицидными свойствами.
  5. Минералы. Их количество от общего объема равно примерно 0,5-0,7%. В наибольшем количестве в такой продукции содержатся кальций и фосфор. Также определенный процент занимают железо, медь и магний.

Оставшиеся 87–88% состава кобыльего молока составляет вода. Определенный процент также делят между собой различные ферменты.

Полезные свойства продукта

Уникальный состав кобыльего молока обеспечивает ему ряд полезных свойств, за которые оно высоко ценится не только в кулинарии, но и при лечении и профилактике ряда заболеваний. Например, в этом продукте содержится умеренное количество казеина, который в коровьем молоке быстро скисает и, попадая в пищеварительный тракт, может вызывать расстройство желудка.

Как выглядит кумыс

Вместо казеина в такой жидкости содержится другой белок – альбумин. Это вещество легче и в полной мере усваивается организмом, а также не подвержено свертыванию. По количеству альбумина диетический продукт близок к женскому молоку. В связи с этим его часто используют как основу для заменителей детского питания.

Полезно лошадиное молоко и в ряде других случаев:

  • В нем содержится большое количество аминокислот, которые необходимы для развития интеллекта ребенка и полезны для общего функционирования организма.
  • Отдельные ненасыщенные кислоты, которые входят в состав, губительно влияют на туберкулезную палочку. Поэтому такой продукт часто применяют как профилактическое и лечебное средство от туберкулеза.
  • Альбумин, входящий в состав, позволяет использовать молоко для кормления детей, у которых прослеживается индивидуальная непереносимость казеина организмом. К тому же желудок ребенка такой белок усваивает значительно лучше.
  • Белок лизоцим оказывает бактерицидное действие, улучшая работу кишечника и предотвращая развитие ряда бактериальных заболеваний. Также он обладает противораковыми свойствами и стимулирует иммунную систему.
  • Иммуноглобулины оберегают мочеполовую систему и пищеварительный тракт от развития инфекций.
  • Ферменты способствуют улучшению обмена веществ.

Отдельно стоит отметить, что молочная продукция этого типа содержит большое количество витаминов и минералов. В комплексе они улучшают работу большинства систем организма, способствуют нормальному развитию мышечной и костной ткани.

Внимание! Минимальная жирность продукта позволяет его использовать даже тем людям, которым назначена диета в лечебных целях.

Применение

Широкий перечень достоинств такого продукта постепенно повышает спрос на него среди населения. В связи с этим значительно увеличилось количество продуктов, которые изготавливают из него в различных сферах. Причем двумя основными направлениями использования лошадиного молока выступают пищевая промышленность и косметология.

В пищевой промышленности

Молоко лошади широко использовалось в пище с давних времен. В древнем Китае его считали священным продуктом и приписывали ему обширный ряд чудодейственных свойств. Высоко ценили его и среди других народов Востока. Сегодня такая продукция приобретает популярность среди сторонников здоровой пищи в странах Европы.

В пищу такой продукт питания вводят не только в свежем виде. В Казахстане, Киргизии, Монголии и ряде других регионов на его основе готовят традиционный напиток кумыс. Он предполагает различную крепость, используется в питании, а также как профилактическое средство от многих заболеваний. Такой напиток успокаивает нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также применяется для профилактики туберкулеза.

Многие производители йогуртов выбирают в качестве основы для своих изделий эту молочную продукцию. Такой подход позволяет значительно улучшить вкус йогурта и наделяет его свойствами, близкими к кумысу.

Благодаря быстрому усвоению лошадиного молока, а также сбалансированности по витаминам и минералам его часто применяют для производства детского питания и заменителей грудного молока. Они обеспечивают ребенку все необходимые вещества и энергию для роста и развития.

В косметологии

Включают такую жидкость и в составы различных косметических средств. Причиной тому выступают следующие полезные свойства продукта:

  • он эффективно чистит поры кожи, а также убирает ороговевшие слои эпителия, что приводит к общему улучшению тонуса кожных покровов;
  • успокаивает кожу, на которой проявилось раздражение;
  • размягчает и увлажняет кожу рук;
  • помогает при лечении некоторых кожных заболеваний, в частности аллергических сыпей, экземы, развивающихся воспалительных процессов, нейродермита;
  • отбеливает кожу на лице и теле;
  • способствует постепенному выведению пигментных пятен.

Справка. Для реализации указанных свойств молока его используют как основу для некоторых шампуней, гелей для душа, а также различных кремов.

Заключение

Полезные свойства лошадиного молока люди заметили несколько тысяч лет назад. Такой продукт насыщает организм витаминами и минералами, улучшает работу органов и систем, выступает эффективной профилактикой развития различных заболеваний. Но, несмотря на это, распространен он пока еще достаточно мало. Причиной этому выступает невысокая молочная продуктивность кобылиц и сложности в доении, которые значительно тормозят это направление фермерской деятельности.

Как доят кобылу? Предлагаем 10 фактов о доении кобыл, это действительно интересно!

как доят кобылу - молоко кобылы 7

Как доят кобылу?

1. Впервые кобылу доят в возрасте 4 лет. Уровень молочной продуктивности кобылы растет постепенно, из года в год, и достигает своего максимума в возрасте 5 лет. Продуктивный возраст довольно длительный — удои не снижаются вплоть до 15-16-летнего возраста.

2. Сколько кобыла дает молока? Молочная продуктивность зависит от многих факторов:

  • Породы
  • Возраста
  • Живой массы
  • Способа содержания
  • Характера лошади

Наивысшие показатели в плане молочной продуктивности — у пород советская тяжеловозная и литовская тяжелоупряжная.

3. Общий период молочной продуктивности — 7 месяцев. За это время молочные кобылы дают ок. 2500-6000 литров. За сутки — 17-25 литров. Но из этого объема следует вычесть молочко для жеребенка, без его присутствия и сосания кобыла доиться не будет вовсе.

4. Молочные породы доятся дольше и дают молока больше. (Казахская джабе, Якутская, Башкирская, Киргизская, Бурятская, Локайская, Карабаирская, Кушумская и др.)

5. Как уже было сказано, кобыл нельзя доить как коров, им для молокоотдачи необходим жеребенок в обязательном порядке. И если корова со временем забывает своего малыша, если он не подсосный, то кобыла, забывая жеребенка, перестает и молоко выделять. На кумысных фермах днем кобыл доят — ночью оставляют с жеребятами.

6. Молочная продуктивность кобылы напрямую зависит от ее характера, типа нервной системы. Пугливые, строгие по нраву животные не отдают все молоко полностью, сдерживают молокоотдачу, недобор значительный, вплоть до 25% потери. Потому для производства молока следует отбирать только спокойных уравновешенных животных.

7. Вымя кобылы состоит из двух долей, два соска. Соски небольшие 3-5 см длиной. На каждом соске по 2 выводных клапана. Вместимость вымени — 1-3 л.

8. У продуктивных молочных кобыл форма вымени чашеобразная.

9. Из-за малого объема вымени доение требуется частое сдаивание. В начале доения сдаивается первая часть молока — цистернальная. Затем наступает перерыв — фаза активизации мышц вымени. Длится примерно 10-40 секунд. А уже затем наступает активная фаза — отдача основного, альвеолярного молока. Скорость молокоотдачи высокая — 27 мл в секунду. Поступающее молок необходимо выдоить быстро,в течении 1-1.5 минут. В сутки выдаивают кобыл 4-8 раз через равные промежутки времени.

10. Кобылы некоторых пород (тяжеловозы) вообще не отдают альвеолярного молока без присутствия жеребенка. Способность отдавать молоко без детеныша наследственная.

Об особенностях кобыльего молока и кумыса — в нашей следующих статьях!

На лошадиной молочной ферме

В сарае устроен узкий проход, куда кобылицы заходят по очереди, а двое доярок с ведрами, подсаживаются к каждой для дойки. Кобылы стоят на утреннюю дойку.

Здесь строгая иерархия: старшие и авторитетные проходят первыми, а те, кто лезут без очереди, получают по шее — их кусают и прогоняют от заветных дверей. Через эти двери ведет к жеребятам, свидание с которыми у кобылиц один раз в день.

как доят кобылу - молоко кобылы

Они терпеливо ждут, пока впереди стоящих подоят.

как доят кобылу - молоко кобылы 1
как доят кобылу - молоко кобылы 2

Здесь кобыл доят руками. Заднюю левую ногу нужно поставить назад. Кобылы знают это.

как доят кобылу - молоко кобылы 3

как доят кобылу - молоко кобылы 4

Надоенное молоко сливают во фляги.

как доят кобылу - молоко кобылы 6

как доят кобылу - молоко кобылы 8

Как доят кобылу — видео

Вот и все премудрость доения кобылы!

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!

Читайте также: