Где производят виски белая лошадь

Опубликовано: 30.04.2024

"Да кто я такой, чтобы не пить?!" (с) М. Жванецкий
__
Всем отличных выходных!

Свой обзор я посвящаю одному из самых заурядных виски, как многие почему-то о нем думают, обходя этот бленд стороной. На самом деле это не так и я попытаюсь вам сегодня рассказать, что всем известный White Horse не так прост, как кажется на первый взгляд. Я покупаю этот виски примерно на протяжении 30-ти лет и он отлично подходит для застолий в большой компании где-нибудь на даче, на природе, рыбалке и пр. Ну, сами понимаете, не тащить же 10-12-летний молт, если выпиваться напиток будет под закуску и скорее всего из рюмок или стаканов. Тут нужно что-то попроще, относительно недорогое, но в тоже время презентабельное на вид, чтобы не стыдно было поставить на стол. Да и вкус чтобы не был очень спиртуозным и по водочному жестким. Вот тут как раз «Белая лошадь» и становится этой палочкой выручалочкой, наряду с другими бюджетными вискарями, стоимостью до 1 тыс. (по акции) за 0,7л.

Внешний вид вполне достойный. Интересная форма бутылки небольшим конусом, брендированная симпатичной рельефной лошадкой. Довольно стильная этикетка. Есть даже подарочная коробка яркого и узнаваемого дизайна. Так что к оформлению лично у меня никаких претензий.

Шотландский виски White Horse купажированный фото

На коробке рукописным шрифтом фрагмент какой-то депеши от 1754 года. «Все кто имеет желание добраться из Эдинбурга в Лондон или другое место, пусть направляются в погреб за "Белой лошадью"… Дилижанс проделывает весь путь за 8 дней…»
Вот это сервис! Понятное дело, что такое длительное путешествие лучше скрасить бутылочкой скотча ;)

Глядя сверху тоже сразу вполне очевидно, какой бренд перед нами.

Шотландский виски White Horse купажированный фото

В составе купажа 70% зерновых дистиллятов из ячменя и пшеницы и не менее 30% солодовых. Это, конечно, не так много, зато какие громкие имена, ведь эти 30% - это спирты Lagavulin, Glen Elgin и Craigellachie. На коробке даже есть соответствующая гордая надпись, которая упоминает про знаменитый Лагавулин.

Шотландский виски White Horse купажированный фото

Так что речь сегодня только о классической шотландской версии, которая производится и бутилируется у себя на родине в Шотландии, на одноименной винокурне Уайт Хорс. У меня как раз такой экземпляр. Этому подтверждение и штрих-код, начинающийся с цифры 50 и дата розлива – 2015 год.

Шотландский виски White Horse купажированный фото

Насколько мне известно, такой виски уже редкость на наших полках, потому что в 2017 году производство для нашего российского рынка было перенесено на московский завод «Кристалл». Поэтому не путайте оригинальный продукт, о котором я рассказываю, с нашим, у которого качество на мой взгляд уже не то. Подробностей я не знаю, но скорее всего 3-летние спирты привозят из Шотландии, а у нас уже разливают, но все равно это уже не тот продукт, который долгие дни бултыхался по дороге в стальных цистернах, а потом нашими умельцами разбавлен не пойми какой водой и забутилирован на отечественной линии. Так что Белая Лошадка на наших прилавках в большинстве своем уже полу-отечественный продукт со всеми вытекающими.

Но не будем о грустном, ведь мы сегодня дегустируем настоящий скотч. Кстати, название многие шотландские бренды сотни лет назад обычно получали по населенному пункту, где строилось производство, по имени близлежащего водоема, либо по названию фермы или местечка, где организовывали производство. В нашем случае так называлась гостиница и таверна при ней, которые принадлежали семейству основателя компании. Ну а сам отель получил это имя вроде как в честь белых верховых лошадей из свиты королевы Шотландии Марии Стюарт, которая отдавала предпочтение именно белоснежному окрасу, выезжая из королевской резиденции Holyroodhouse на прогулку.

В настоящее время бренд White Horse принадлежит британскому алкогольному гиганту Diageo. Мне почему-то раньше казалось, что этот известный концерн создали выходцы из Италии. Согласитесь, что Диаджио звучит очень по-итальянски. Но оказывается это слияние латинского слова «dia» (день) и греческого корня «geo» (мир).

Ну да ладно, пора плеснуть драмчик в бокал, а то уже невтерпеж. Крышка на бутылке самая обычная завинчивающаяся, без дозатора. Стандартные 40% алкоголя и карамельный краситель.

Цвет в бокале приятный, в меру насыщенный, с янтарным отливом. О каких-либо ножках тут нет смысла даже рассуждать, с учетом 3-летней выдержки.

Шотландский виски White Horse купажированный фото

Аромат не сложный, но весьма приятный, возможно чуть резковатый поначалу. Но достаточно пяти минут в бокале, чтобы он смягчился. Я почувствовал фруктовые и цветочно-медовые оттенки, а также карамель и небольшой цитрусовый шлейф.

Вкус немного колючий и дерзкий поначалу. Огорчает, что есть спиртуозность, пусть и совсем небольшая. На первом плане проявляются горьковатые травы с небольшим лекарственным привкусом, дубовые танины, легкий копченый дымок, пряные специи и цедра. Вторым планом ощущается приятная еле уловимая солоноватость.

Послевкусие непродолжительное, уходит в оттенки печеного яблока, золы и горьковатую поджаренную корочку бородинского хлеба.

По большому счету все довольно не сложно и предсказуемо, ничего выдающегося, примерно на 4 с минусом. Если брать дымно-торфяную, копченую тему, то я все же предпочту из базовой линейке тот же Тичерс. А вот "конкурентом" у Уайт Хорс наверное может являться Блэк энд Уайт, что-то есть у них похожее на мой взгляд. Кстати, «собачек» тоже начали некоторое время назад разливать в нашей стране, но я больше предпочитаю чисто импортный продукт, с британским штрих-кодом 50…

Так что если найдете шотландский розлив, а не наш российский со штрих-кодом 46…, то рекомендую Белую Лошадку к покупке. Это конечно молодой ординарный виски, не для смакования, но его приятно пить на природе под закуску, особенно если удается его купить от 700 до 900 руб. по акции.

White Horse – история появления

Виски White Horse – один из популярнейших алкогольных напитков на сегодняшний день. Его основная особенность – непревзойденное послевкусие шотландских торфяников, которое в основном отсутствует в других разновидностях скотча. Этот напиток настолько изысканный, что не любому он придется он по душе.

Название White Horse пошло от названия таверны, которая появилась в Шотландии в 1742 году. Хозяин таверны – Джеймс Мэкки – непревзойденный руководитель своего дела. Но в 1883 году Джеймс принял решение не только заниматься реализацией крепких напитков, но и их созданием. С того момента начался этап «попыток и ошибок» в создании скотча и в 1891 году торговая марка White Horse была признана во всем мире, как изготовитель высококлассного шотландского скотча. С 1900 года White Horse вышел на международный рынок и алкоголь начал продаваться за рубежом, а к середине ХХ столетия – он первый по продажам скотча на всех полушариях планеты.

Вкус White Horse особенный: ему присущи нотки фруктов и, как уже было сказано, своеобразный привкус торфа. Не любой ценитель сможет понять подлинный аромат этого алкоголя из-за его послевкусия. Поэтому, этот сорт виски частенько используют не в чистом виде, а добавляют в разнообразные напитки, в том числе в коктейли.

Разновидности скотча White Horse

На сегодняшний день White Horse производит несколько разновидностей напитка на любой вкус. Популярным и чаще всего подделываемым видом скотча будет White Horse Fine Old. Благодаря тому, что в его состав входит купажирование 35 видов виски, его вкус считается самым ярким и содержит наиболее выраженный торфяной привкус и карамельный аромат.

Второй вид, не менее популярный – White Horse Extra Fine 12 с выдержкой около двенадцати лет и с привкусом сухофруктов, а также разных специй.

Разновидность скотча White Horse 1900 был выпущен в честь выхода алкогольного напитка на международный рынок и реализации его за границей. В составе присутствуют цветочные нотки и нежное послевкусие цитрусовых.

Редким шотландским скотчем White Horse по праву называется White Horse Logan, который был назван в честь самого владельца. Его практически невозможно найти на полках магазина. Этот сорт настолько дорогой, что подделать его никто не пытается. White Horse Logan – это купажирование 50-ти видов высококлассного скотча с выдержкой более 12 лет. Его вкус просто поражает: виски имеет нотки фруктов с мощным послевкусием хереса.

Находим подделку!

Из-за своего примитивного дизайна бутылки, невысокой стоимости и сумасшедшей популярности, виски White Horse постоянно подделывают. Самое главное, на что в первую очередь следует обратить внимание – это упаковка: этот скотч продают только в фирменной упаковке из высококачественного материала. На оригинале все тексты на упаковке и бутылке наносятся ровно и не содержат ошибок. Коробка – рельефная, а изображения четкие. Лейба обязательно должна быть ровно нанесена на бутылку.

White Horse отличие от подделки

При взбалтывании оригинального скотча образовываются большие пузыри.

Если вы покупаете алкоголь в магазине, то обратите внимание на все надписи и обязательно на сорт, который указан на бутылке. Он должен быть только один из 4-х, написанных в статье выше. Если там указан неизвестный вам вид, то это 100% подделка.

Не приобретайте элитный виски в сомнительных местах распространения алкоголя. Лучше всего приобретать такие напитки в специальных супермаркетах.

Основные особенности подлинного виски:

  • на подлинном скотче White Horse спереди на бутылке должно располагаться выступающее изображение лошади;
  • позади бутылки, под самой этикеткой обязательно должна быть написана дата разлива и серийный номер;
  • пробка в оригинальном скотче должна быть обязательно металлической с надписью White Horse, а на верхушке крышки располагается логотип бренда.

Отличие оригинала White Horse от подделки

Отличие пробки бутылки White Horse

Если хоть один из пунктов не соблюден, то это подделка. Следуйте всем рекомендациям, и вы всегда сможете выбрать правильный виски White Horse и сполна насладиться его вкусом.

"Да кто я такой, чтобы не пить?!" (с) М. Жванецкий
__
Всем отличных выходных!

Свой обзор я посвящаю одному из самых заурядных виски, как многие почему-то о нем думают, обходя этот бленд стороной. На самом деле это не так и я попытаюсь вам сегодня рассказать, что всем известный White Horse не так прост, как кажется на первый взгляд. Я покупаю этот виски примерно на протяжении 30-ти лет и он отлично подходит для застолий в большой компании где-нибудь на даче, на природе, рыбалке и пр. Ну, сами понимаете, не тащить же 10-12-летний молт, если выпиваться напиток будет под закуску и скорее всего из рюмок или стаканов. Тут нужно что-то попроще, относительно недорогое, но в тоже время презентабельное на вид, чтобы не стыдно было поставить на стол. Да и вкус чтобы не был очень спиртуозным и по водочному жестким. Вот тут как раз «Белая лошадь» и становится этой палочкой выручалочкой, наряду с другими бюджетными вискарями, стоимостью до 1 тыс. (по акции) за 0,7л.

Внешний вид вполне достойный. Интересная форма бутылки небольшим конусом, брендированная симпатичной рельефной лошадкой. Довольно стильная этикетка. Есть даже подарочная коробка яркого и узнаваемого дизайна. Так что к оформлению лично у меня никаких претензий.

Шотландский виски White Horse купажированный фото

На коробке рукописным шрифтом фрагмент какой-то депеши от 1754 года. «Все кто имеет желание добраться из Эдинбурга в Лондон или другое место, пусть направляются в погреб за "Белой лошадью"… Дилижанс проделывает весь путь за 8 дней…»
Вот это сервис! Понятное дело, что такое длительное путешествие лучше скрасить бутылочкой скотча ;)

Глядя сверху тоже сразу вполне очевидно, какой бренд перед нами.

Шотландский виски White Horse купажированный фото

В составе купажа 70% зерновых дистиллятов из ячменя и пшеницы и не менее 30% солодовых. Это, конечно, не так много, зато какие громкие имена, ведь эти 30% - это спирты Lagavulin, Glen Elgin и Craigellachie. На коробке даже есть соответствующая гордая надпись, которая упоминает про знаменитый Лагавулин.

Шотландский виски White Horse купажированный фото

Так что речь сегодня только о классической шотландской версии, которая производится и бутилируется у себя на родине в Шотландии, на одноименной винокурне Уайт Хорс. У меня как раз такой экземпляр. Этому подтверждение и штрих-код, начинающийся с цифры 50 и дата розлива – 2015 год.

Шотландский виски White Horse купажированный фото

Насколько мне известно, такой виски уже редкость на наших полках, потому что в 2017 году производство для нашего российского рынка было перенесено на московский завод «Кристалл». Поэтому не путайте оригинальный продукт, о котором я рассказываю, с нашим, у которого качество на мой взгляд уже не то. Подробностей я не знаю, но скорее всего 3-летние спирты привозят из Шотландии, а у нас уже разливают, но все равно это уже не тот продукт, который долгие дни бултыхался по дороге в стальных цистернах, а потом нашими умельцами разбавлен не пойми какой водой и забутилирован на отечественной линии. Так что Белая Лошадка на наших прилавках в большинстве своем уже полу-отечественный продукт со всеми вытекающими.

Но не будем о грустном, ведь мы сегодня дегустируем настоящий скотч. Кстати, название многие шотландские бренды сотни лет назад обычно получали по населенному пункту, где строилось производство, по имени близлежащего водоема, либо по названию фермы или местечка, где организовывали производство. В нашем случае так называлась гостиница и таверна при ней, которые принадлежали семейству основателя компании. Ну а сам отель получил это имя вроде как в честь белых верховых лошадей из свиты королевы Шотландии Марии Стюарт, которая отдавала предпочтение именно белоснежному окрасу, выезжая из королевской резиденции Holyroodhouse на прогулку.

В настоящее время бренд White Horse принадлежит британскому алкогольному гиганту Diageo. Мне почему-то раньше казалось, что этот известный концерн создали выходцы из Италии. Согласитесь, что Диаджио звучит очень по-итальянски. Но оказывается это слияние латинского слова «dia» (день) и греческого корня «geo» (мир).

Ну да ладно, пора плеснуть драмчик в бокал, а то уже невтерпеж. Крышка на бутылке самая обычная завинчивающаяся, без дозатора. Стандартные 40% алкоголя и карамельный краситель.

Цвет в бокале приятный, в меру насыщенный, с янтарным отливом. О каких-либо ножках тут нет смысла даже рассуждать, с учетом 3-летней выдержки.

Шотландский виски White Horse купажированный фото

Аромат не сложный, но весьма приятный, возможно чуть резковатый поначалу. Но достаточно пяти минут в бокале, чтобы он смягчился. Я почувствовал фруктовые и цветочно-медовые оттенки, а также карамель и небольшой цитрусовый шлейф.

Вкус немного колючий и дерзкий поначалу. Огорчает, что есть спиртуозность, пусть и совсем небольшая. На первом плане проявляются горьковатые травы с небольшим лекарственным привкусом, дубовые танины, легкий копченый дымок, пряные специи и цедра. Вторым планом ощущается приятная еле уловимая солоноватость.

Послевкусие непродолжительное, уходит в оттенки печеного яблока, золы и горьковатую поджаренную корочку бородинского хлеба.

По большому счету все довольно не сложно и предсказуемо, ничего выдающегося, примерно на 4 с минусом. Если брать дымно-торфяную, копченую тему, то я все же предпочту из базовой линейке тот же Тичерс. А вот "конкурентом" у Уайт Хорс наверное может являться Блэк энд Уайт, что-то есть у них похожее на мой взгляд. Кстати, «собачек» тоже начали некоторое время назад разливать в нашей стране, но я больше предпочитаю чисто импортный продукт, с британским штрих-кодом 50…

Так что если найдете шотландский розлив, а не наш российский со штрих-кодом 46…, то рекомендую Белую Лошадку к покупке. Это конечно молодой ординарный виски, не для смакования, но его приятно пить на природе под закуску, особенно если удается его купить от 700 до 900 руб. по акции.

Элитный купажированный виски «White horse» – один из культовых спиртных напитков Шотландии. Его даже называют символом этой свободолюбивой страны.

Этикетка с грациозной белой лошадью хорошо знакома не только жителям островного государства, но и абсолютно всем ценителям виски из разных уголков мира. Особой популярностью продукция пользуется в США и Японии.

Из-за яркого торфяного привкуса пить «Белую лошадь» в чистом виде способен далеко не каждый дегустатор, поэтому напиток часто включают в состав коктейлей. Хотя истинные знатоки говорят, что именно таким должен быть настоящий виски из страны килтов и волынок.

История виски Белая лошадь

Благородное имя досталось бренду от семейного трактира, построенного в Шотландии в 1742 году. В свою очередь питейное заведение было так названо в честь породистых белых скакунов из королевской конюшни Марии Стюарт.

Бизнес шел бойко, посетители не переводились, но активному предпринимателю захотелось испытать свои силы на новом поприще. Так в конце XIX века в окрестностях Глазго появилась винокурня «Mackie and Co», позже переименованная в «White Horse». Примечательно, что цифра «1742», указанная на бутылках знаменитого виски, соответствует вовсе не дате основания завода, а году открытия таверны.

Заслуга создания запоминающегося названия и официальной регистрации бренда в 1891 году принадлежит племяннику Джеймса Питеру Мэкки. Прежде чем молодой винокур начал помогать своему дяде в продвижении марки и совершенствовании выпускаемых напитков, он осваивал тонкости изготовления и продаж виски на заводе «Lagavulin».

К началу XX века управление компанией практически полностью перешло в руки Питера: он занимался маркетингом, контролировал производство, участвовал в создании купажей, организовывал экспортные поставки.

В 1915 году амбициозный племянник пополнил владения «White horse» удачным приобретением винокурни «Craigellachie» в Спейсайде, которая в числе других заводов поставляла спирты для создания легендарного напитка. Предполагается, что идея использования винтовой пробки для запечатывания бутылок также исходила от Питера. В любом случае новшество родилось именно на винокурне «Белой лошади». До этого шотландский виски закупоривали обычной корковой пробкой, как вино.

В 1900 году напитки бренда впервые начали продаваться за пределами страны. По случаю этого знаменательного события, совпавшего с красивой датой окончания столетия, был выпущен особый бленд «White Horse 1900». Попробовать его можно и сегодня. В 1927 году, спустя пару лет после смерти Питера Мэкки, компания вошла в состав холдинга «The Distillers Compagny Limited», в 2000-х стала собственностью алкогольного гиганта «Diageo».

Сегодня напитки «White horse» известны во всем мире не только как отличный купажированный продукт из солода, но и как самый подделываемый виски. Ничего удивительного, если учесть его популярность.

Обзор вкуса и видов

Каждый продукт бренда представляет собой гармоничный купаж из нескольких десятков солодовых и зерновых спиртов. Доля первых составляет около 30%, остальное приходится на зерновую часть.

Главным компонентом «Белой лошади» является виски «Lagavulin» с острова Айла, который придает напиткам горьковатый дымно-торфяной привкус и йодно-солевые ноты.

Также в состав входят спирты «Talisker», «Cаol Ilа», «Crаigellаchie», «Glеn Elgin», «Linkwood».

Примечательно, что рецептура купажей не менялась со времен создания в XIX веке. Обязательной является и выдержка в бочках из-под хереса.

Коллекция бренда состоит из 4 неизменных напитков:

White Horse Fine Old

Самый распространенный и популярный продукт компании, разработанный Питером Мэкки в 1891 году.

Состоит из 35 сортов виски. Обладает блестящим золотисто-янтарным цветом, характерными торфяными и древесными оттенками, длительным медово-карамельным послевкусием.

White Horse Fine Old

White Horse Extra Fine

Темно-янтарный виски, прошедший 12-летнюю выдержку, благодаря которой в сладковато-дымном вкусе терпкого спиртного появились ноты сухофруктов и специй.

В букете преобладают оттенки чернослива и инжира. Освежающее послевкусие играет пряными акцентами корицы и имбиря.

White Horse Extra Fine

White Horse 1900

Праздничный напиток янтарно-орехового оттенка с ароматом сладких цветов, освежающим древесно-фруктовым вкусом и цитрусово-сливочным шлейфом. Характерные тона дыма, торфа и меда также присутствуют.

White Horse 1900

White Horse Logan

Самый редкий вариант продукции, получивший название в честь основателя марки. В продаже появляется нечасто и стоит дороже остальных купажей.

Состоит из 50 сортов виски, выдержанных не менее 12 лет. Во вкусе, помимо ярких торфяно-дымных нот, есть оттенки фруктов и хереса.

White Horse Logan

Дегустировать настоящий шотландский виски можно в чистом виде или в составе коктейлей. Дамы предпочитают разбавлять грубоватый алкоголь вишневыми и яблочными соками, ликером «Кампари». Мужчины пьют «White Horse» со льдом, сигарой или кофе.

Как отличить подделку виски Белая лошадь

Чтобы не стать обладателем фальсификата, надо внимательно изучить будущее приобретение. Виски «White Horse» выпускают только в четырех традиционных вариантах (перечислены выше), других видов продукции у бренда нет.

Напиток упакован в коробку, она должна быть выполнена из плотного качественного картона с аккуратно нанесенными яркими надписями, частично рельефными. То же самое касается этикетки: никаких ошибок, прыгающих букв, плохо различимых слов, следов клея, кривых краев.

На бутылке оригинального виски должны присутствовать:

В верхней передней части – выпуклое четкое изображение лошади с хорошо просматривающимися деталями.

В нижней части с задней стороны, прямо на стекле – гравировка с датой розлива и серийным номером.

Металлическая крышка с логотипом бренда (белая лошадь в черном квадрате) сверху и фирменной надписью «White Horse» на боку.

При встряхивании в качественном напитке образуются крупные стойкие пузыри. Консистенция маслянистая, по стеклу виски стекает медленно. Цвет – янтарный, без признаков мути и осадка. Приобретать напиток лучше всего в специализированных точках.

Когда произносят слово «скотч», первым на ум приходит бренд «White Horse». Да и сами шотландцы считают «Белую лошадь» олицетворением купажированных виски своей страны. Бленд «Белой лошади» составлен из смеси 35 зерновых и солодовых компонентов, в результате получается скотч удивительно яркого цвета — будто растопленный янтарь с солнечными бликами. Приятный аромат запоминается сладостью полевых цветов и терпкостью торфяного дыма. А то, что White Horse успешно продаётся в 160 из 197 признанных в мире стран, свидетельствует о безусловной популярности.

Историческая справка. Всё началось даже не с винокурни, как это обычно бывает, а с эдинбургского трактира, которому владельцы, фанаты Марии Стюарт, дали имя White Horse Inn. Королева Шотландии, а затем и Франции, была отличной наездницей, и горожане любили наблюдать, как она в сопровождении свиты выезжала из королевской резиденции Holyroodhouse на прогулку. Мария Стюарт отдавала предпочтение белым лошадям, это пристрастие отразилось в названии трактира, а затем и столь любимого многими напитка.

Связующим звеном между трактиром в Эдинбурге и виски «Белая лошадь» было семейство Мэкки. Потомок владельцев трактира Джеймс Логан Мэкки сначала купил винокурню Lagavulin на острове Islay и стал производить виски. В 1883 году он зарегистрировал в Глазго компанию Mackie &Co и обозначил на этикетке созданного скотча «Белая лошадь» дату «1742», которая многих вводит в заблуждение и кажется маркетинговым ходом, будто возраст виски намеренно увеличили почти на полтора столетия. Но на самом деле, Логан Мэкки просто указал дату строительства трактира, у которого и позаимствовал название для напитка.

Бренд White Horse официально зарегистрирован в 1891 году, по инициативе Питера Мэкки — увлечённого созданием купажированных напитков племянника Логана Мэкки. Это Питер фактически руководил компанией до конца XIX века: придумал название бренда, следил за соблюдением стандартов в производстве, продвигал продукт на рынках Шотландии. И это благодаря ему компания первой в мире стала укупоривать бутылки винтовой пробкой. О Питере Мэкки говорили, как о человеке эксцентричном, жёстком, упрямом, упорно идущем к цели и не замечающим преград. Но если бы он был другим, успех к «Белой лошади» пришёл бы нескоро.

До 1900 года о White Horse знали только шотландцы. Но в начале ХХ века скотч стал поступать на рынки Британии — это заслуга Питера, который постоянно находился в поиске рынков сбыта.

В годы Первой мировой войны «Белую лошадь» полюбили британские военные, за счёт чего резко взлетели продажи. Скотч быстро завоевал американский рынок, несмотря на наличие в США своего национального виски — бурбона. К 1924 году, когда умер Питер Мэкки, бренд Whіte Horse уже преодолел десяток границ.

После смерти владельца компания сменила название с Mackie &Co на Whіte Horse Distillers Ltd, затем влилась в корпорацию The Dіstillers Compagny Lіmіted. Сегодня и бренд, и сама компания принадлежат британскому алкогольному концерну Dіageo.

Одна из особо значимых в развитии бренда наград — королевская премия «За достижения в международной торговле», присуждённая White Horse в 1978 году.

Особенности «Белой лошади»

White Horse — напиток традиционный, олицетворяет классический шотландский купаж со всеми подобающими чертами: терпкий торфяной привкус, послевкусие «с дымком» и отдалёнными нотами груши, яблока и мёда.

Как пить. Дамы, неравнодушные к виски, обычно отдают предпочтение более мягким сортам: шоколадным оттенкам и ярко выраженным фруктово-цветочным букетам, а «Белую лошадь» пьют на американский манер — с большим количеством льда, который помогает раскрыться вкусу, но полностью нейтрализует аромат. Мужчины же, знающие толк в крепких напитках, пьют White Horse, не разбавляя, им как раз импонирует отсутствие приторной сладости, терпкий дым и чуть солоноватые торфяные ноты.

Секреты формирования вкуса и запаха нужно искать у истоков — на винокурнях, где производят составляющие для купажа.

  • Lagavulin. Первая купленная Логаном Мэкки винокурня на острове Islay. Одноимённый односолодовый скотч стал ведущим в купаже White Horse. Солоноватый торфяной привкус объясняется островным положением: торф пропитан морской солью и йодом, при просушке солода отдаёт этот аромат и дымный привкус, чем и формирует оригинальный вкус — резко отличающий напиток от материкового виски. Вкус Lagavulin мягкий и приятный, благодаря продолжительным процессам брожения и длительной дистилляции.
  • Cаol Ilа. Ещё одна старинная винокурня на острове Islay. Тот же особенный, солёный торф с обилием водорослей, а значит – йода. Но есть существенное различие технологии производства, если сравнивать с «Лагавулин»: соложение здесь проводят как дымным — с помощью торфа, так и бездымным, — ирландским способом. Ирландцы сушат солод в закрытых печах, куда не проникают сторонние запахи. Тогда как шотландцы позволяют проросшим зёрнам ячменя и других злаков полностью пропитаться торфяным дымом. Виски винокурни Cаol Ilа мягкий и лёгкий, почти бездымный, со свежим привкусом яблок и мёда.
  • Crаigellаchie. Винокурню в Спейсайде когда-то построил всё тот же Питер Мэкки. После его смерти Crаigellаchie продали небольшой компании John Dewar & Sons Ltd, со временем поглощённой алкогольным концерном Dіageo. Как у большинства напитков из долины Спейсайд, у продукции Crаigellаchie вкус цветочно-фруктовый и насыщенный, с яркими ореховыми и фруктовыми нотами.
  • Glеn Elgin. Это небольшая винокурня в долине Спейсайд, которая производит виски для купажей. Как самостоятельные напитки, сорта Glеn Elgin не продаются, но прекрасно сочетаются с продукцией других винокурен и отличаются мягким сладковатым вкусом с цветочным ароматом.

Все сорта «Белой лошади» созревают в дубовых бочках из-под бурбона и имеют крепость 40%. Пьют скотч чистым — в качестве дижестива (после еды) или с небольшим количеством льда — как аперитив (до еды).

Читайте также: