Как косить сено на лошади

Опубликовано: 19.05.2024

Устройство конной косилки и ее особенности

Процедура сеноуборки относится к ряду важнейших работ сельскохозяйственного плана, ведь от него зависит выполнение определенного плана и качество получаемого сена. Основными задачами сеноуборки является грамотное срезание травы, ее высушивание и компактное помещение в специальные тюки.

Базовые процессы уборки сена:

Конная сенокосилка

  • Срезание;
  • Сметывание в валики;
  • Оборачивание;
  • Складывание в копны;
  • Транспортировка сена;
  • Укладка высушенной травы в скирды.

Довольно продолжительное время указанную процедуру выполняли вручную, но благодаря техническому прогрессу появились специальные конные сенокосилки, избавившие множество людей от дополнительных временных и физических затрат.

Устройство конной косилки и ее особенности

Устройство конной косилки и ее особенности

С помощью указанного объекта происходит уборка травы для дальнейшей заготовки сена. Литая рама (их чугуна) базируется на нескольких ходовых колесах и дышле. Режущий аппарат прилепляется к раме посредством специального шарнира.

На самой раме расположилось комфортное сидение для оператора, возле которого имеются специальные рычажки управления. Один человек вполне может справиться с управлением лошадей и процессом эксплуатации косилки одновременно.

Конные сенокосилки

Сам принцип работы устройства состоит в том, что во время передвижения агрегата, режущий аппарат убирает попавшую в него траву, которая падает на землю. Затем растительность собирают и формируют их в валы, копны и стога для дальнейшего высушивания и перевозки.

Специфика режущего аппарата

Стоит отметить, что указанный аппарат включает в себя пальцевой брус и нож.

Пальцевой брус

Он выполнен в форме стальной полосы, лицевая часть которой дополнена специальными пальцами из ковкого чугуна. Благодаря этой особенности столь маленькие детали можно легко исправлять самостоятельно, используя трубу.

К брусу пальцы прикрепляются посредством болтов. Для избавления упомянутых объектов от постоянного качания, их дополнили боковыми отростками, упирающимися друг в друга и создающими повышенную устойчивость.

Пальцы дополнены прорезями, в которых размещены противорежущие пластинки из стали с насечками на кромках, идеально подходящие для продуктивного срезания будущего сена. Брус основывается на внутреннем и наружном башмаках. Если отрегулировать болты, можно определять высоту косилки.

Режущий аппарат косилки

Эта деталь являет собой стальную полосу сечения прямоугольного плана с сегментами (пластинами из стали). Передняя сторона сегмента опирается на противорежущую пластинку, а задняя налегает на пластинку трения.

Устойчивость ножа достигается благодаря наличию овальных отверстий в пластинке трения, то есть, она может с легкостью передвигаться. Нажимные лапки позволяют не болтаться самому ножу.

От остроты ножа зависит результативность работы, поэтому при эксплуатации конной косилки целый день, необходимо затачивать ножи несколько раз в сутки.

Многофункциональность приспособлений и их отличие от бензиновых сенокосилок

Стоит отметить, что современные варианты указанных устройств нацелены не только на работу с конями. То есть, сегодня можно использовать конные косилки на мотоблоках. Отдав предпочтение подобному варианту, человек избавит себя от лишних забот и не будет зависеть от настроения животного, его работоспособности и прочего.

Поскольку конные косилки для мотоблоков становятся все более популярными среди собственников мини-тракторов, их стойкость и производительность постоянно проверяется и усовершенствуется. Но подобные варианты актуальны для тех, кто имеет мотоблок и не хочет тратиться на дополнительное приобретение бензиновой сенокосилки.

Плюсы и минусы профессиональных устройств и конных:

  • + Инновационные технические приспособления нацелены на минимальное вмешательство оператора в работу;
  • – Конные нуждаются в максимальном внимании вовремя работы и заботе о животном;
  • + Устройства для коней не нуждаются в постоянном техническом обслуживании, легко очищаются, а также могут прикрепляться к мотоблоку;
  • – За бензиновыми необходимо постоянно наблюдать, чтобы уровень топлива не падал ниже необходимого, а масло всегда было свежим;
  • +/– С конными вариантами можно работать довольно продолжительное время, но кривошипно-шатунный механизм требует смазки через каждые 2 часа, а ножи – заточки;
  • – Бензиновому устройству необходимо охлаждаться, поскольку перегревание может иметь негативное влияние на производительность;
  • + Стоимость конной намного ниже, чем современной сенокосилки.

Сравнив все особенности классической и инновационной модели, человек может сделать определенные выводы и приобрести тот вариант, который покажется ему более достойным.

Познакомимся с одной из лучших конных сенокосилок КТ-1

Изделие производства «Гомсельмаш» идеально подойдет для скашивания трав урожайностью до 15 т/га. Качественно свою работу оно выполняет на небольших территориях со сплошным рельефом. Лесные поляны также могут послужить площадью для скашивания травы.

Технические характеристики:

Конные косилки на мотоблоках


Агрегат складывает срезанную массу в прокос. Им очень удобно управлять, поскольку косилка имеет небольшой вес и размеры, а также может использоваться в качестве дополнения для мотоблока.

Установка и проверка конной косилки

Прежде чем устройство начнет выполнять свои прямые обязанности, оно должно быть тщательно проверено и грамотно установлено, иначе проблем не избежать. Особое внимание следует уделить таким моментам, как:

Установка и проверка конной косилки

  • Пальцевые пластины должны находиться в одной плоскости (сделать это можно посредством натягивания специального шнурка);
  • Все пальцы, имеющие трещины или сломанное перо заменяются новыми;
  • «Обессилевшие» пальцы (которые дребезжат при ударе) следует надежно привернуть;
  • Нож необходимо отцентрировать;
  • Просвет в головке шатуна должен быть аналогичен диаметру пальца кривошипа.

Следуя этим незамысловатым правилам, человек может быть уверен, что его конная косилка прослужит ему верой и правдой не один год.

Вы здесь

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УБОРКЕ СЕНА

Сеноуборка является очень важной сельскохозяйственной работой, от правильного и своевременного проведения которой зависит как выполнение намеченного плана, так и получение высококачественного сена. Задача сеноуборки состоит в том, чтобы срезать траву, высушить ее и уложить в стога или спрессовать в тюки для длительного хранения.

Основные процессы сеноуборки идут в следующем порядке: 1) срезание травы, 2) сгребание ее в валики, 3) оборачивание валков. 4) копнение, 5) перевозки сена к месту хранения, 6) укладка сена в стога-скирды или вязка в тюки и 7) транспортировка,

Долгое время сеноуборка в значительной своей части выполнялась вручную. В настоящее время вес процессы сеноуборки механизированы.

Основные агротехнические требования к сеноуборке состоят в следующем.
1. Уборка должна проводиться без потерь и в сжатые сроки. Это важно потому, что трава, убранная в стадии цветения растений, содержит наибольшее количество питательных веществ и в сене сохраняются листочки.
2. Скашивание травы должно производиться как можно ниже, так как от этого увеличивается укосная масса.
3. Недопустимо загрязнение сена землей.

КОННЫЕ КОСИЛКИ
КОСИЛКА КОННАЯ-1,4 (рис. 122) применяется для выполнения процесса скашивания травы на сено. Эта же машина с небольшим переоборудованием может быть использована на уборке низкорослого или полеглого хлеба.

Рама косилки литая, чугунная и опирается на два ходовых колеса и дышло. С правой стороны к раме, при помощи шарнира, присоединяется режущий аппарат. На раме имеется сиденье для рабочего, около которого расположены рычаги управления косилкой. Один рабочий может править парой лошадей и управлять косилкой.

Работа косилки состоит в следующем: при движении машины вперед, трава попадает в режущий аппарат и срезается.
Срезанная трава падает на землю, оставаясь на том же месте, где она была срезана. Далее скошенную траву высушивают и собирают сначала в валки, затем в копны и стога.

Режущий аппарат КОСИЛКИ (рис. 123) состоит из пальцевого бруса и ножа.

Пальцевый брус представляет стальную полосу, к передней части которой болтами прикреплены пальцы, изготовленные из ковкого чугуна (поэтому при ремонте их можно выправлять с помощью трубы). Каждый палец к брусу крепится одним болтом. Чтобы пальцы не качались в стороны, они имеют по два боковых отростка, которые, упираясь друг в друга, создают устойчивость. Пальцы имеют прорези, в которых нож совершает возвратно-поступательное движение. В прорезях пальцев вставлены стальные противорежущие пластинки с насечками на кромках, предназначенные для лучшего срезания травы. Пальцевый брус опирается на два башмака — наружный и внутренний, имеющий снизу стальные полозки, на которых брус скользит по поверхности почвы. Переставляя болты, пальцевый брус можно поднимать или опускать, чем изменяется высота резания травы.

Нож представляет стальную полосу прямоугольного сечения, к которой приклепываются стальные пластинки, называемые сегментами. Передняя часть сегмента опирается на противорежущию пластинку, а задняя, прикрепленная к спинке ножа, упирается в пластинку трения. Пластинка трения имеет овальные отверстия, в которых она может передвигаться вперед и назад для создания устойчивости ножа. Чтобы нож во время работы не болтался в прорезях пальцев, он прижимается при помощи нажимных лапок.


Рис. 122
Косилка конная К-1,4:
1—режущий аппарат (В транспортном состоянии); 2—полевой делитель; 3—ходовое колесо; 4—рычаг наклона режущего аппарата: 5—подъемный рычаг; 6—сиденье; 7—передаточный механизм (цилиндрические и конические шестерни и храповая муфта); 8—валек для запряжки лошадей; 9—дышло.

Нож всегда должен быть острым. Заточка ножа должна произ¬водиться не реже двух раз в день на специальном точиле.

Пальцы пластины трения и нажимные лапки крепятся к пальцевому брусу одними и теми же болтами.


Рис. 123
Режущий аппарат косилки:
1 — пальцевый брус;
2 — палец;
3 — пальцевая пластинка (противорежущая);
4 — сегмент;
5 — спинка ножа;
6 — пластинка трения:
7 — нажимная лапка.

Механизм передач движения. Передача движения ножу косилки производится от ходового колеса через одну пару конических шестерен. Последняя, малая коническая шестерня насажена на один вал с кривошипом.

Кривошип имеет форму диска, в наружную часть которого впрессован палец, снабженный резьбой для гайки и предназначенный для крепления головки шатуна. Число оборотов кривошипа — 600—700 в минуту. Шатун представляет деревянную штангу с металлическими головками по концам. Один конец шатуна шарнирно соединен с шаровидной головкой ножа при помощи ложечного приспособления, другой — с пальцем кривошипа.

Движение от кривошипа через шатун передается ножу.
Шатун делается из дерева (дуб, граб, ясень) для того, чтобы смягчить удары и облегчить вес деталей, совершающих возвратно-поступательное движение, а также для предупреждения поломок более ответственных частей машины.

Ходовые колеса косилки отлиты из серого чугуна и дли лучше¬го, сцепления с почвой имеют на ободе зацепы. На валу колеса сидят свободно, причем вращение валу передается при помощи храпового механизма.

ПРОВЕРКА И УСТАНОВКА КОСИЛКИ. Перед пуском в работу косилка должна быть тщательно проверена и правильно установлена; при этом нужно обратить внимание на следующее:

1. Все пальцевые пластинки должны располагаться в одной плоскости. Это положение проверяется путем натягивания шнурка. Выступающие пластинки осаживают вниз, а опустившиеся поднимают легкими ударами молотка по пальцу, не отвинчивая его.

2. Все пальцы сломанные и с трещинами заменяют новыми. Заменяют также пальцы со сломанным отростком (пером).

3. Пальцы должны быть надежно привернуты к пальцевому брусу. Ослабевший палец узнается по дребезжанию при легком ударе по нему молотком.

4. Сегменты должны быть остры и надежно приклепаны к спинке ножа. Весь нож должен быть прямым и свободно двигаться в прорезях пальцев.

5. Нож должен быть отрегулирован так. чтобы передняя часть сегмента касалась пальцевых пластинок. Зазор между сегментом и нажимной лапкой допускается не более 1 миллиметра. Если имеется хлябание ножа, то пластинки трения надо выдвинуть вперед, ослабив предварительно крепящий болт.

6. Отверстие в головке шатуна должно точно соответствовать диаметру пальца кривошипа. Сильно разработанное отверстие нередко служит причиной поломок шатуна. Для предотвращения этого, при разработке необходимо вовремя сменить втулку головки шатуна.

7. Нож должен быть отцентрирован. Это значит, что при крайних положениях кривошипа, линия, идущая через середину сегментов, должна совпадать с серединой пальцев. При нецентрированности ножа получается недорез травы, и нередко разрывается деревянная штанга шатуна. Для устранения нецентрированности укорачивают тяги распорной рамы при помощи ушковой гайки или сменяют штангу.

8. Диск кривошипа должен быть надежно закреплен на валу, а палец иметь цилиндрическую форму и прочно сидеть в диене. При изменении формы вследствие износа палец следует немедленно заменить новым.

9. Нож и шатун должны лежать на одной прямой линии, параллельной оси колес. Проверяют это так: из середины оси ходовых колес косилки опускают отвес и отмечают его положение на полу мелом. Затем при помощи шнура по двум точкам проводят прямую линию, которая продолжается в сторону пальцевого бруса. Эта линия должна быть параллельна переднему краю пальцевого бруса, что узнается промерами в разных местах. Если пальцевый брус отошел назад, то выравнивания достигают укорачивая переднюю тягу навинчиванием ушковой гайки.

Во время работы косилки кривошипно-шатунный механизм следует смазывать через каждые 2 часа.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ. При работе на косилках необходимо соблюдать правила безопасности, а именно:
1) обязательно выключать нож при всех осмотрах;
2) чистку режущего аппарата производить только находясь сзади и при помощи палки;
3) при подъеме пальцевого бруса не браться рукой за пальцы, а только за брус;
4) не производить смазку машины или подтяжку креплений на ходу.

ХРАНЕНИЕ КОСИЛОК. По окончании сезона косилка должна быть поставлена в крытый сарай. При этом все части косилки должны быть тщательно очищены от грязи и пыли и смазаны.

Для установления степени износа машины, одновременно составляется дефектная ведомость.
Перед длительным хранением нож вынимают и снимают шатун; после смазки солидолом их сдают в кладовую.
Пальцевый брус оставляется в транспортном положении. Колеса ставят на деревянные подкладки.

КОННЫЕ ПОПЕРЕЧНЫЕ ГРАБЛИ

КОННЫЕ ПОПЕРЕЧНЫЕ ГРАБЛИ МАРКИ КГ-1 (рис. 124) применяют для сгребания сена в валки, для сбора колосьев при машинной уборке и для других целей.

Рабочими органами грабель являются изогнутые зубья круглого сечения. В верхней части зубья имеют завиток для того, чтобы они лучше пружинила и не ломались при встрече с препятствиями. В нижней части зубья сплющены и слегка заострены для лучшего прижимания к земле. Два крайних зуба сделаны короче других в целях предохранения колес от наматывания сена.

Зубья крепятся к общему брусу с небольшой подвижностью для лучшего приспособления к неровностям почвы. Брус может поворачиваться вокруг оси колес.

При движении грабель, их зубья скользят по поверхности земли, подгребают сено и волокут его до тех пор, пока не соберется достаточный валок, причем для лучшего сгребания зубья прижимаются к земле при помощи особой педали.

Как только валок собран, коротким ударом правой ноги рабочего о педаль приводится в действие автоматический подъемник грабель, брус поворачивается, поднимает зубья и сено остается на земле. Для лучшего освобождения зубьев от сена имеется шесть очистительных прутьев, прикрепленных к передней раме грабель. После окончания сбрасывания, грабли автоматически приводятся в первоначальное положение.

Для подъема зубьев грабель существует еще ручной рычаг подъема; он применяется только при переводе грабель в транспортное положение.

Основные показатели поперечных грабель КГ-1: ширина захвата — до 2,13 м; число зубьев — 26—30; вес грабель — 185 кг; потребная тяговая сила — 1 лошадь; обслуживает 1 рабочий (подросток); производительность — 8,5 га за смену.

КОННАЯ СЕННАЯ ВОЛОКУША

КОННЫЕ ВОЛОКУШИ применяются для возки копен сена к месту укладки его в стога. Из машин на конной тяге чаще всего применяют пароконные колесные сеноволокуши.

Рабочая часть такой, волокуши состоит из деревянных брусков (пальцев) длиной около 2,5 метра. Концы пальцев заострены и, для прочности, на них насажены металлические наконечники. Для подхватывания сена пальцы располагаются с наклоном вниз, а при перевозке они поднимаются. Подъем и опускание пальцев производится при помощи рычага, расположенного у сиденья рабочего.

Запряжка лошадей производится с обеих сторон машины.
Встречаются сенные волокуши и других типов, как имеющие колесный ход, так и передвигающиеся на полозках.

Иногда применяют и еще более простые способы перевозки копен к стогам — при помощи веревки, бревна и др., но все эти способы имеют один крупный недостаток — загрязняют сено при волочении его по земле.




Рис. 124
Грабли поперечные конные КГ-1:
А - вид спереди;
Б — вид сзади;
1- ходовое колесо; 2—рама; 3—оглобли; 4_сиденье; 5—зубья грабель; 6—педаль механизма прижатия зубьев к земле; 7 - педаль включения автомата; 8—ручной рычаг подъема зубьев; 9—брус крепления зубьев; 10—очистительные прутья; 11—связь между очисти¬тельными прутьями.

Источник: "Лошадь на личном подворье"
А. Н. Семин, Н. П. Береснев, Ю. А. Кирсанов, А. В. Лиходеевский
Екатеринбург: Издательство Уральского университета совместно с МП «ПИПП», 1992 г.

Хорошее сено для лошадей – мечта коневладельца и самая насущная, но решаемая проблема - фото

Купить хорошее сено для лошадей хотят, безусловно, все владельцы этих прекрасных и очень требовательных к качеству кормах животных. В этом материале вы найдете много полезной информации и узнаете из первых уст, как производится сено, а также как определить его качество с первого взгляда

Консультантом этой самой животрепещущей темы для владельцев лошадей любезно выступила Эмилия Зеер, директор по сбыту и развитию компании «Раздолье».

Краткая информация о компании

Компания ООО Раздолье основана в 2008 году и представляет собой сельскохозяйственное предприятие, осуществляющее весь спектр производственной деятельности по выращиванию, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции.

Среди проектов, реализуемых ООО «Раздолье», на сегодняшний день приоритетное значение отдано следующим направлениям: заготовка кормов (фокус на сено) и овощеводство (производство картофеля). Так же компания занимается зерновыми (овес, пшеница, ячмень).

Структура предприятия

В настоящий момент в предприятии 3 обособленных подразделения – Истринское, Клинское и Дмитровское. Клинское обособленное подразделение специализируется на овощеводстве. Истринское и Дмитровское подразделения – на производстве кормов (сено, солома).

- Полевое кормопроизводство – почему Вы решили развивать это направление и в чем актуальность именно сена для лошадей?

эмилия зеер

- Емкость рынка по грубым кормам Московской области порядка 800 тыс. тонн в год.

Москва и Московская область – это порядка 250 конноспортивных клубов, частных конюшен и т.д.

Это небольшой сегмент рынка сбыта, но в отличие от крупных потребителей сена – производителей КРС, он выгодно отличается более высокой ценой реализации. При этом, как и у любого «дорогого» сегмента есть совершенно определенные требования к качеству продукции, производство требует отработанных технологий, грамотно подобранных травосмесей и т.д.

Кроме того, эта ниша еще подвижна в плане формирования ключевых игроков и при должном отношении к производству и сервису – можно занять в ней свое место.

Поэтому было принято решение в Дмитровском и Истринском районах сделать фокус на выращивание сена с акцентом на качественное сено для лошадей. Помимо этого, мы, конечно же, реализуем свою продукцию и владельцам КРС, МРС и даже грызунов.

По первому приоритетному направлению – кормозаготовка – компания активно сотрудничает со всеми крупными конюшнями Москвы и МО, частными хозяйствами, содержащими КРС и МРС, увеличив свою клиентскую базу в 2019 году по сравнению с 2017 годом в 2,5 раза.

В настоящее время реализация идет на внутреннем рынке, охват Москва - Московская область и Санкт-Петербург.

Мы прорабатываем и экспортное направление - запуск хотим осуществить в ближайшие 1-2 года.

При выборе направления работы - реализация кормов для лошадей, мы брали в расчет статистику по существующим и потенциально открывающимся конюшням Москвы и Московской области и, соответственно, по их потребностям в сене и прочих кормах.

Конкуренция, как и во всех сегментах рынка, безусловно, присутствует. Мы в данном случае делаем акцент на качество и сервис. Изучаем опыт наших коллег-производителей сена из Московской, Тульской, Рязанской и прочих областей, учимся у них и стараемся масштабировать весь положительный опыт и нивелировать все проблемные места в производстве данного продукта.

Хорошее сено для лошадей – каким оно должно быть

- Основу питания любой лошади составляют грубые корма, содержащие в себе необходимые для нормального пищеварения клетчатку и другие растительные волокна. Традиционным и самым оптимальным вариантом источника грубых растительных волокон для лошадей остается высококачественное сено.

Сено - это грубый, обезвоженный корм, получаемый воздушно-солнечной сушкой трав.

сено в поле

Сено различают по ботаническому составу трав и по способам заготовки.

По ботаническому составу (или по типу) разделяют:

- Сено естественных кормовых угодий,

- Сено сеяное бобовое,

- Сено сеяное бобово–злаковое,

- Сено сеяное злаковое.

Посевное – является более однородным по составу и более предсказуемым по параметрам.

Для лошадей наилучшим вариантом является злаковое травы: тимофеевка, житник, мятлик и т.д.).

Так же хороший вариант - злаково-бобовые смеси (тимофеечно-клеверное, вико-овсяное и т.д.)

Вполне может быть качественным сено естественных угодий при широком ботаническом составе и отсутствии ядовитых трав (луговое, горное, степное, сено с заливных лугов).

Посевное бобовое сено (клеверное, люцерновое, виковое и т.д.) лучше подходит коровам.

Из-за высокого содержания белка в бобовом сене (14 – 18%) оно подойдет далеко не всем лошадям, да и высокое содержание кальция (10 – 17г/кг) в нем требует особенно внимательного подхода к составлению рациона.

Хорошего качества бобовое сено (например, люцерновое) можно использовать как добавку (1 – 4кг), заменяя им часть сена из основного рациона лошадей, не получающих концентрированные корма (не работающих), молодняка или лактирующих кобыл.

Как заготавливают сено

По способам заготовки разделяют:

- Сушка естественным способом на солнце,

- Способ с использованием химических консервантов.

сено для лошадей

Сено создает основной объем рациона лошади и необходимую наполненность пищеварительного тракта лошади, а также обеспечивает лошадь питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. В среднем, за счет сена лошадь на 30 – 40% восполняет запас энергии, получает до 40% протеина от дневной нормы, до 80% — клетчатки, до 80% — кальция (т.е. основную массу этого элемента лошадь получает именно с сеном), до 30% — фосфора и 90 – 100% — каротина.

Но большое значение в обеспечении лошади питательными веществами имеет не столько количество сена, сколько его качество.

В некоторых случаях сено может практически полностью покрывать потребности в основных питательных веществах (энергии, протеине, основных макро и микроэлементах и витаминах), а иногда быть не более чем просто балластом.

Если мы говорим о базовых понятиях качества сена, то мы имеем в виду:

- Отсутствие пыли, примеси ядовитых трав,

- Однородность состава, мягкость травы,

Сено суше 15% менее питательное, более пыльное, влажнее 17% — плохо храниться (самонагрев, плесень).

замер влаги у сена

Цвет посевного бобового сена должен быть от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого.

Цвет посевного злакового и сена естественных угодий – от зеленого до желто-зеленого.

Если сено имеет темно-бурый или темно-коричневый цвет, то, скорее всего, собрано оно было в дождливую погоду.

Сено, подмокшее при хранении, имеет темно-соломенный цвет.

Серый цвет сена говорит о том, что оно пересушено или храниться уже очень и очень долго.

Запах доброкачественного сена всегда будет свежим и приятным.

Если сено вообще не имеет запаха, то вероятнее всего есть нарушения технологии заготовки сена (перестоявшие травы, долго лежавшие в прокосах, попавшее под дождь).

Затхлый запах у сена говорит о том, что оно хранилось в плохо проветриваемых условиях.

При неправильном хранении влажного сена появляется запах плесени. Если чувствуется запах печеного хлеба - это говорит о том, что сено «горит».

Последние три вида сена описанного сена нельзя скармливать животным, во избежание колик и отравлений.

Если мы идем дальше в обсуждение качества сена, мы уже говорим о таких понятиях, как:

- Энергетическая кормовая единица ЭКЕ,

- Зольность (концентрация золы, влияние на усвоение сена),

- Массовая доля сухого вещества и тд.

Оперируя выше обозначенными понятиями, мы должны учитывать, для кого мы используем сено – спортивные это лошади или лошади для периодически возникающих пеших прогулок, кобыла в период лактации или лошадь «на пенсии» и тд.

Исходя из этого подбираем сено по составу и срокам скашивания, учитывая спектр выше обозначенных параметров.

Например. Лошади, которых готовят для скачек или других видов конного спорта, должны быть в тренировочной (рабочей) кондиции, которая исключает лишний жир. Общий уровень кормления лошадей в период тренинга и испытаний должен быть не менее 2,5 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться не менее 10,5 МДж обменной энергии, 72 г переваримого протеина, 4,5 г лизина, 5 г кальция, 4 г фосфора, 4,8 г поваренной соли, 10 мг каротина и не более 180 г клетчатки, а также достаточное количество микроэлементов и витаминов. Исходя из выше обозначенных параметров, подбирается сено.

Соответственно, для спортивных лошадей с живой массой 500 кг на голову в сутки в период выступлений необходимо 7 кг злаково-бобового сена. В период отдыха такой лошади нужно 8 кг злаково-бобового сена.

Так же есть еще одно понятие - период скашивания сена. В этом случае можно говорить о том, что сено первого укоса более питательно, чем второго.

Если в сене имеются сформировавшиеся колосья злаковых трав и цветки или даже семена бобовых, то сено явно перестоявшее, скошенное позднее оптимальных сроков.

Такое сено значительно беднее по содержанию питательных веществ, чем скошенное в фазу бутонизации у бобовых и начала колошения у злаков.

- Какие травы Вы будете выращивать и на скольких га?

- В 2019 году в Дмитровском районе выделено под сено 1 129 га.

Из них 300 га - это луговое сено, 380 га - сеянное с многолетними травами и 449 га - тимофеевка с подсевом многолетних трав.

подготовка почвы под выращивание сена

В Истинском районе в 2019 году отведено пока 130 га под луговое сено и осуществлен засев порядка 400 га многолетними травами, которые будем убирать уже в следующем сезоне.

Традиционно сеем тимофеевку и травосмесь грасмакс.

- Нужны ли удобрения, средства защиты растений – есть ли специфика в этом сегменте?

- Удобрение – одно из решающих условий повышения урожая трав на сенокосах и пастбищах и сохранения их продуктивного долголетия.

В системе поверхностного улучшения лугов необходимо применять органические удобрения: навоз, торф, компосты.

Многократное использование кормовых угодий в ранние фазы развития луговых трав для заготовки сена или на выпас приводит к значительному выносу питательных веществ из почвы. В среднем с 1 т сена отчуждается по 15 кг азота и калия и 5 кг фосфора.

Различные типы лугов по-разному отзываются на применяемые виды и формы удобрений. На суходольных и пойменных лугах самую высокую прибавку урожая обеспечивают азотные, а затем калийные и фосфорные удобрения. На хорошо минерализованных торфяниках наиболее эффективны калийные; плохо минерализованные торфяники нуждаются не только в калийных, но и в азотных, а также в фосфорных удобрениях.

Удобрения, как и средства защиты растений, вносятся по определенной технологии. Основная цель – свести на нет остаточность данных элементов на продукте.

- Как будете сушить сено? Какие нюансы по сохранению качества?

- Существует несколько способов заготовки сена.

Метод полевой сушки.

Методом полевой естественной сушки готовят прессованное и рассыпное сено.

После скашивания травы, на следующий день проводят ее ворошение. Провяливание трав в прокосах проводят:

- до 40%-й влажности для злакового травостоя,

- до 50%-й — для бобового.

После этого провяленную массу сгребают в валки и досушивают до 25-30%-й влажности. Затем сено укладывают в копны и доводят влажность до 16-17% для длительного хранения в рассыпном виде.

При заготовке прессованного сена проводят прессование травяной массы, когда влажность ее в валках будет не более 17- 18%. Плотность тюков может достигать при этом 180-200 кг/м3.

Метод активного вентилирования.

Досушивание трав методом активного вентилирования дает возможность значительно сократить время сушки трав в поле.

Это в свою очередь способствует уменьшению потерь питательных веществ и витаминов.

Данная технология сушки сена позволяет полностью исключить ручной труд, облегчает проведение технологических операций в ненастную погоду, при этом обеспечивается высокая питательность корма.

Методом активного вентилирования готовят рассыпное неизмельченное, измельченное и прессованное сено.

Скошенную массу провяливают в поле в прокосах, а затем в валках до влажности 35-40%. При заготовке прессованного сена плотность тюков не должна превышать 140 кг/м3.

Измельченная и подсушенная сенная масса разгружается на вентиляционные короба хранилища, где досушивается до кондиционной влажности 15-17% атмосферным или подогретым воздухом с помощью вентилятора.

Сено, приготовленное по такой технологии, не уступает по питательности травяной резке, приготовленной на барабанной сушилке. При этом себестоимость сена ниже, чем резки, в 1,5-2 раза.

Метод приготовления сена с использованием химических консервантов.

Неустойчивость погоды в период уборки кормов не всегда позволяет вести заготовку высококачественного сена путем естественной сушки в поле.

При данном методе в качестве консервантов используют органические кислоты (пропионовую, муравьиную), а также их смеси и концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК). Так же может быть использован безводный аммиак.

Дозы внесения выше обозначенных консервантов при заготовке прессованного злакового сена колеблются от 5 до 30 кг/т в зависимости от влажности убираемой массы (от 22 до 35%). Кол-во безводного аммиака для консервации – 3% от массы сена.

В нашем хозяйстве применяют метод полевой сушки.

Для производства сена используем существующий парк техники.

заготовка сена

Для подготовки почвы используются, трактора марки John Deere 8335, John Deere7830, МТЗ 1221.2, МТЗ 82.1,Case MXM 190,

Прицепная техника Плуг кuhn Manager, дисковая борона Rome tacw-20, дисковая борона БДМ 3,2, глубокорыхлитель Salford 9707.

Сев производим обычной механической зернотравной сеялкой СЗТ 3,6 и СЗТ

Косилки, ворошилки, пресс-подборщики фирмы Claas.

заготовка сена в рулон

При расширении производства естественно планируем пополнения парка новой техникой.

Минимальные планируемые затраты – порядка 50 млн. рублей.

Фото предоставлено пресс-службой компании «Раздолье».

Хорошее сено для лошадей – мечта коневладельца и самая насущная, но решаемая проблема - фото

Купить хорошее сено для лошадей хотят, безусловно, все владельцы этих прекрасных и очень требовательных к качеству кормах животных. В этом материале вы найдете много полезной информации и узнаете из первых уст, как производится сено, а также как определить его качество с первого взгляда

Консультантом этой самой животрепещущей темы для владельцев лошадей любезно выступила Эмилия Зеер, директор по сбыту и развитию компании «Раздолье».

Краткая информация о компании

Компания ООО Раздолье основана в 2008 году и представляет собой сельскохозяйственное предприятие, осуществляющее весь спектр производственной деятельности по выращиванию, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции.

Среди проектов, реализуемых ООО «Раздолье», на сегодняшний день приоритетное значение отдано следующим направлениям: заготовка кормов (фокус на сено) и овощеводство (производство картофеля). Так же компания занимается зерновыми (овес, пшеница, ячмень).

Структура предприятия

В настоящий момент в предприятии 3 обособленных подразделения – Истринское, Клинское и Дмитровское. Клинское обособленное подразделение специализируется на овощеводстве. Истринское и Дмитровское подразделения – на производстве кормов (сено, солома).

- Полевое кормопроизводство – почему Вы решили развивать это направление и в чем актуальность именно сена для лошадей?

эмилия зеер

- Емкость рынка по грубым кормам Московской области порядка 800 тыс. тонн в год.

Москва и Московская область – это порядка 250 конноспортивных клубов, частных конюшен и т.д.

Это небольшой сегмент рынка сбыта, но в отличие от крупных потребителей сена – производителей КРС, он выгодно отличается более высокой ценой реализации. При этом, как и у любого «дорогого» сегмента есть совершенно определенные требования к качеству продукции, производство требует отработанных технологий, грамотно подобранных травосмесей и т.д.

Кроме того, эта ниша еще подвижна в плане формирования ключевых игроков и при должном отношении к производству и сервису – можно занять в ней свое место.

Поэтому было принято решение в Дмитровском и Истринском районах сделать фокус на выращивание сена с акцентом на качественное сено для лошадей. Помимо этого, мы, конечно же, реализуем свою продукцию и владельцам КРС, МРС и даже грызунов.

По первому приоритетному направлению – кормозаготовка – компания активно сотрудничает со всеми крупными конюшнями Москвы и МО, частными хозяйствами, содержащими КРС и МРС, увеличив свою клиентскую базу в 2019 году по сравнению с 2017 годом в 2,5 раза.

В настоящее время реализация идет на внутреннем рынке, охват Москва - Московская область и Санкт-Петербург.

Мы прорабатываем и экспортное направление - запуск хотим осуществить в ближайшие 1-2 года.

При выборе направления работы - реализация кормов для лошадей, мы брали в расчет статистику по существующим и потенциально открывающимся конюшням Москвы и Московской области и, соответственно, по их потребностям в сене и прочих кормах.

Конкуренция, как и во всех сегментах рынка, безусловно, присутствует. Мы в данном случае делаем акцент на качество и сервис. Изучаем опыт наших коллег-производителей сена из Московской, Тульской, Рязанской и прочих областей, учимся у них и стараемся масштабировать весь положительный опыт и нивелировать все проблемные места в производстве данного продукта.

Хорошее сено для лошадей – каким оно должно быть

- Основу питания любой лошади составляют грубые корма, содержащие в себе необходимые для нормального пищеварения клетчатку и другие растительные волокна. Традиционным и самым оптимальным вариантом источника грубых растительных волокон для лошадей остается высококачественное сено.

Сено - это грубый, обезвоженный корм, получаемый воздушно-солнечной сушкой трав.

сено в поле

Сено различают по ботаническому составу трав и по способам заготовки.

По ботаническому составу (или по типу) разделяют:

- Сено естественных кормовых угодий,

- Сено сеяное бобовое,

- Сено сеяное бобово–злаковое,

- Сено сеяное злаковое.

Посевное – является более однородным по составу и более предсказуемым по параметрам.

Для лошадей наилучшим вариантом является злаковое травы: тимофеевка, житник, мятлик и т.д.).

Так же хороший вариант - злаково-бобовые смеси (тимофеечно-клеверное, вико-овсяное и т.д.)

Вполне может быть качественным сено естественных угодий при широком ботаническом составе и отсутствии ядовитых трав (луговое, горное, степное, сено с заливных лугов).

Посевное бобовое сено (клеверное, люцерновое, виковое и т.д.) лучше подходит коровам.

Из-за высокого содержания белка в бобовом сене (14 – 18%) оно подойдет далеко не всем лошадям, да и высокое содержание кальция (10 – 17г/кг) в нем требует особенно внимательного подхода к составлению рациона.

Хорошего качества бобовое сено (например, люцерновое) можно использовать как добавку (1 – 4кг), заменяя им часть сена из основного рациона лошадей, не получающих концентрированные корма (не работающих), молодняка или лактирующих кобыл.

Как заготавливают сено

По способам заготовки разделяют:

- Сушка естественным способом на солнце,

- Способ с использованием химических консервантов.

сено для лошадей

Сено создает основной объем рациона лошади и необходимую наполненность пищеварительного тракта лошади, а также обеспечивает лошадь питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. В среднем, за счет сена лошадь на 30 – 40% восполняет запас энергии, получает до 40% протеина от дневной нормы, до 80% — клетчатки, до 80% — кальция (т.е. основную массу этого элемента лошадь получает именно с сеном), до 30% — фосфора и 90 – 100% — каротина.

Но большое значение в обеспечении лошади питательными веществами имеет не столько количество сена, сколько его качество.

В некоторых случаях сено может практически полностью покрывать потребности в основных питательных веществах (энергии, протеине, основных макро и микроэлементах и витаминах), а иногда быть не более чем просто балластом.

Если мы говорим о базовых понятиях качества сена, то мы имеем в виду:

- Отсутствие пыли, примеси ядовитых трав,

- Однородность состава, мягкость травы,

Сено суше 15% менее питательное, более пыльное, влажнее 17% — плохо храниться (самонагрев, плесень).

замер влаги у сена

Цвет посевного бобового сена должен быть от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого.

Цвет посевного злакового и сена естественных угодий – от зеленого до желто-зеленого.

Если сено имеет темно-бурый или темно-коричневый цвет, то, скорее всего, собрано оно было в дождливую погоду.

Сено, подмокшее при хранении, имеет темно-соломенный цвет.

Серый цвет сена говорит о том, что оно пересушено или храниться уже очень и очень долго.

Запах доброкачественного сена всегда будет свежим и приятным.

Если сено вообще не имеет запаха, то вероятнее всего есть нарушения технологии заготовки сена (перестоявшие травы, долго лежавшие в прокосах, попавшее под дождь).

Затхлый запах у сена говорит о том, что оно хранилось в плохо проветриваемых условиях.

При неправильном хранении влажного сена появляется запах плесени. Если чувствуется запах печеного хлеба - это говорит о том, что сено «горит».

Последние три вида сена описанного сена нельзя скармливать животным, во избежание колик и отравлений.

Если мы идем дальше в обсуждение качества сена, мы уже говорим о таких понятиях, как:

- Энергетическая кормовая единица ЭКЕ,

- Зольность (концентрация золы, влияние на усвоение сена),

- Массовая доля сухого вещества и тд.

Оперируя выше обозначенными понятиями, мы должны учитывать, для кого мы используем сено – спортивные это лошади или лошади для периодически возникающих пеших прогулок, кобыла в период лактации или лошадь «на пенсии» и тд.

Исходя из этого подбираем сено по составу и срокам скашивания, учитывая спектр выше обозначенных параметров.

Например. Лошади, которых готовят для скачек или других видов конного спорта, должны быть в тренировочной (рабочей) кондиции, которая исключает лишний жир. Общий уровень кормления лошадей в период тренинга и испытаний должен быть не менее 2,5 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться не менее 10,5 МДж обменной энергии, 72 г переваримого протеина, 4,5 г лизина, 5 г кальция, 4 г фосфора, 4,8 г поваренной соли, 10 мг каротина и не более 180 г клетчатки, а также достаточное количество микроэлементов и витаминов. Исходя из выше обозначенных параметров, подбирается сено.

Соответственно, для спортивных лошадей с живой массой 500 кг на голову в сутки в период выступлений необходимо 7 кг злаково-бобового сена. В период отдыха такой лошади нужно 8 кг злаково-бобового сена.

Так же есть еще одно понятие - период скашивания сена. В этом случае можно говорить о том, что сено первого укоса более питательно, чем второго.

Если в сене имеются сформировавшиеся колосья злаковых трав и цветки или даже семена бобовых, то сено явно перестоявшее, скошенное позднее оптимальных сроков.

Такое сено значительно беднее по содержанию питательных веществ, чем скошенное в фазу бутонизации у бобовых и начала колошения у злаков.

- Какие травы Вы будете выращивать и на скольких га?

- В 2019 году в Дмитровском районе выделено под сено 1 129 га.

Из них 300 га - это луговое сено, 380 га - сеянное с многолетними травами и 449 га - тимофеевка с подсевом многолетних трав.

подготовка почвы под выращивание сена

В Истинском районе в 2019 году отведено пока 130 га под луговое сено и осуществлен засев порядка 400 га многолетними травами, которые будем убирать уже в следующем сезоне.

Традиционно сеем тимофеевку и травосмесь грасмакс.

- Нужны ли удобрения, средства защиты растений – есть ли специфика в этом сегменте?

- Удобрение – одно из решающих условий повышения урожая трав на сенокосах и пастбищах и сохранения их продуктивного долголетия.

В системе поверхностного улучшения лугов необходимо применять органические удобрения: навоз, торф, компосты.

Многократное использование кормовых угодий в ранние фазы развития луговых трав для заготовки сена или на выпас приводит к значительному выносу питательных веществ из почвы. В среднем с 1 т сена отчуждается по 15 кг азота и калия и 5 кг фосфора.

Различные типы лугов по-разному отзываются на применяемые виды и формы удобрений. На суходольных и пойменных лугах самую высокую прибавку урожая обеспечивают азотные, а затем калийные и фосфорные удобрения. На хорошо минерализованных торфяниках наиболее эффективны калийные; плохо минерализованные торфяники нуждаются не только в калийных, но и в азотных, а также в фосфорных удобрениях.

Удобрения, как и средства защиты растений, вносятся по определенной технологии. Основная цель – свести на нет остаточность данных элементов на продукте.

- Как будете сушить сено? Какие нюансы по сохранению качества?

- Существует несколько способов заготовки сена.

Метод полевой сушки.

Методом полевой естественной сушки готовят прессованное и рассыпное сено.

После скашивания травы, на следующий день проводят ее ворошение. Провяливание трав в прокосах проводят:

- до 40%-й влажности для злакового травостоя,

- до 50%-й — для бобового.

После этого провяленную массу сгребают в валки и досушивают до 25-30%-й влажности. Затем сено укладывают в копны и доводят влажность до 16-17% для длительного хранения в рассыпном виде.

При заготовке прессованного сена проводят прессование травяной массы, когда влажность ее в валках будет не более 17- 18%. Плотность тюков может достигать при этом 180-200 кг/м3.

Метод активного вентилирования.

Досушивание трав методом активного вентилирования дает возможность значительно сократить время сушки трав в поле.

Это в свою очередь способствует уменьшению потерь питательных веществ и витаминов.

Данная технология сушки сена позволяет полностью исключить ручной труд, облегчает проведение технологических операций в ненастную погоду, при этом обеспечивается высокая питательность корма.

Методом активного вентилирования готовят рассыпное неизмельченное, измельченное и прессованное сено.

Скошенную массу провяливают в поле в прокосах, а затем в валках до влажности 35-40%. При заготовке прессованного сена плотность тюков не должна превышать 140 кг/м3.

Измельченная и подсушенная сенная масса разгружается на вентиляционные короба хранилища, где досушивается до кондиционной влажности 15-17% атмосферным или подогретым воздухом с помощью вентилятора.

Сено, приготовленное по такой технологии, не уступает по питательности травяной резке, приготовленной на барабанной сушилке. При этом себестоимость сена ниже, чем резки, в 1,5-2 раза.

Метод приготовления сена с использованием химических консервантов.

Неустойчивость погоды в период уборки кормов не всегда позволяет вести заготовку высококачественного сена путем естественной сушки в поле.

При данном методе в качестве консервантов используют органические кислоты (пропионовую, муравьиную), а также их смеси и концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК). Так же может быть использован безводный аммиак.

Дозы внесения выше обозначенных консервантов при заготовке прессованного злакового сена колеблются от 5 до 30 кг/т в зависимости от влажности убираемой массы (от 22 до 35%). Кол-во безводного аммиака для консервации – 3% от массы сена.

В нашем хозяйстве применяют метод полевой сушки.

Для производства сена используем существующий парк техники.

заготовка сена

Для подготовки почвы используются, трактора марки John Deere 8335, John Deere7830, МТЗ 1221.2, МТЗ 82.1,Case MXM 190,

Прицепная техника Плуг кuhn Manager, дисковая борона Rome tacw-20, дисковая борона БДМ 3,2, глубокорыхлитель Salford 9707.

Сев производим обычной механической зернотравной сеялкой СЗТ 3,6 и СЗТ

Косилки, ворошилки, пресс-подборщики фирмы Claas.

заготовка сена в рулон

При расширении производства естественно планируем пополнения парка новой техникой.

Минимальные планируемые затраты – порядка 50 млн. рублей.

Фото предоставлено пресс-службой компании «Раздолье».


сенокос

Для кроликов, пожалуй, можно обойтись и без собирания покосов. Но вот если у вас есть в хозяйстве лошади, коровы, овцы и так далее, то сенокос должен стать для вас ежегодным занятием. Занятием, которое может капитально снизить расходы на покупку готовых кормов для животных. Это замкнутый круг: чтобы получить прибыль от животного, нужно его хорошо кормить. Чтобы хорошо кормить животное, нужно тратиться. Что здесь поделаешь?

Ведь концентраты очень важны для развития молодого организма, да и немолодого тоже, а стоят они довольно дорого. Можно значительно снизить их потребление, если ввести в рацион больше сена. Однако, есть условие: сено должно быть высшего класса, с максимальным содержанием питательных веществ.

Есть специальные машины для покоса, но можно заготавливать сено и с помощью обычной косы. Главное, когда будете покупать косу, следите, чтобы она была удобная для вас, лезвие – острым. Когда же надо косить траву? Весьма распространенным мнением является то, что траву нужно косить тогда, когда она достигнет максимальной отметки роста. И действительно – ведь тогда сена получится больше. Но это не так – если учесть то, что усохнет-отсохнет и погибнет в процессе заготовки, да еще и минусовать ценность такой травы, выйдет совсем ничего. Ведь высокая трава тогда, когда начинается период цветения. Естественно, развитие соцветий забирает все силы травы, и листья, и стебли сразу лишаются доброй половины пользы, которую имели до этого.

Следственно, в процессе цветения травостоя косить не рекомендуется. А рекомендуется – перед цветением, причем не за неделю, а пораньше – так, чтобы еще не пошел процесс вытягивания элементов из стебля. К тому же, старая трава обогащается клетчаткой, следственно — грубеет, что тоже не очень хорошо.

Вот такое сено будет качественным, в нем содержатся витамины и множество полезных веществ. В частности, в килограмме травы – 115 грамм протеина, это больше, чем в овсе. Еще там много важного для жизнедеятельности организма животного каротина. А вот в перестоявшей траве все эти показатели падают раза в два. Если у вас будут хорошие заготовки сена, то вы спокойно можете заменить килограммом сена полкило концентратов.

Теперь – немного о технике. Накосив траву, вы оставляете ее на покосах, где то на часок. В таком виде трава делает естественную тень самой себе, и сразу же немного подсушивается. Пока трава лежит на покосах, рекомендуется потихоньку ворошить ее вилами, чтобы просушивание было равномерным, разравняйте ее ровным нетолстым слоем.

После этого пора собрать сено в валки. Если собрать сено в валки сразу, то просыхание частей травы будет неравномерным. Листья просушатся больше, стебли – меньше, следственно, сушиться сено будет дольше, а это — плохо. Почему плохо? Потому, что в правильной сушке – второе правило хорошего сенокоса. Если сено высушится равномерно и быстро, трава потеряет минимум полезных веществ. Затяжная сушка – гарантия того, что оттуда уйдет почти вся польза. Пользы от такого сена животным будет мало, придется давать его немереными объемами. Значит, сушить сено долго – невыгодно.

А вот если убрать траву валки после того, как она полежит на покосах, то стебель и лист будут сушиться более-менее равномерно. На следующий день ( или уже в тот же вечер, если считать, что косили вы днем), нужно складывать сено в копны. В копнах оно дойдет уже до кондиции. Рекомендуется делать копны не очень большими — килограмм 100-150. Если трава перестоит в валках, то, опять-таки, потеряет много ценного, так как пересохшее сено будет травмироваться уже механически. Будут сыпаться отсохшие листья, соцветия – все это уменьшит полезную массу сена.

Когда стоят дождливые погоды, то перед сбором накошенной травы ее сушат не на земле, а на специальных приспособлениях, которые стоят на земле. Это – вешала (или шатер). На такие вешала кладут траву, таким образом, чтобы она не доставала до земли, легонько разравнивают вилами. Если идет дождь, он стекает по траве, как по горке в низ, и она не промокает, а сушится скорее.

Читайте также: