Как правильно давать овес лошади

Опубликовано: 17.05.2024

  • ГЛАВНАЯ
  • ШКОЛА ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ
  • Фотогалерея
  • О лошадях
  • МАГАЗИНЫ КОННОЙ АМУНИЦИИ
  • Где покататься
  • Постой в Подмосковье
  • Продажа лошадей
  • Отдых в седле
  • Ветклиники
  • Ветаптеки

Ромашково в Инстаграм

Кормим лошадь правильно - овес, рожь

Овес
Трава, сено, солома - все это, конечно, хорошо, но общеизвестно, что лошади, по крайней мере в нашей стране, больше всего любят овес. В других государствах - кому люб больше ячмень, кому пшеница, кому маис, кому соя, кому кукуруза.
Питательность овса сочетается с быстрой его перевариваемостью - это самое большое достоинство овса для несовершенного, простого желудка лошади. Всего два часа - и порция переварена, тогда как за это время ячмень, пшеница, маис, рожь не успевают подвергнуться какому-либо изменению.
Горькое экстрактивное вещество, содержащееся в оболочке овса, возбуждает пищеварение, защищает пищеварительный тракт от расстройств, которым лошадь так часто подвергается при поедании другого зерна.
Кальция и фосфора - строительного и цементирующего материала для костяка лошадей - в овсе больше, чем в остальных зерновых. Белки и жиры овса также предпочтительнее для образования и обновления тканей по сравнению с остальными концентрированными кормами.
От лошади-кормилицы, самой важной когда-то в хозяйстве, пошла оценка питательности корма по овсу. Питательность одного килограмма овса среднего качества была принята в России за условную кормовую единицу. В таких кормовых единицах ведется учет всех рационов, используемых в животноводстве нашей страны. За рубежом мерилом питательности кормов является выведенный Кельнером крахмальный эквивалент.
Существуют два вида овса: белый и черный. В свою очередь, его зерна бывают крупными и мелкими, наполненными и пустыми. Предпочтение отдается короткому и толстому зерну перед длинным и тонким. Зерно не должно быть проросшее, впрозелень, затхлое, темного цвета, смешанное с мякиной (ухоботьем), куколем, землей, песком.

Молодой овес лучше употреблять спустя три месяца после уборки или смешивать со старым. Пыльный овес перед кормежкой промывают. Вряд ли так поступают в отношении колхозных рабочих лошадей, а на ипподромах это непременный ритуал. Обливают зерно, насыпанное в кормораздаточную тачку, под напором из шланга, дают время стечь грязным струям и через несколько часов сыплют в кормушки гарнцем (мерой в виде большой металлической кружки объемом обычно 3,3 л). Хороший хозяин и дома так делает.
Если лошадь ест овес с жадностью, глотает, почти не пережевывая, добавляют сечку из сена или соломы длиной 2-3 см. Смесь составляют в соотношении 1:2 или 1:1. Зимой и ранней весной часть овса хорошо давать в пророщенном виде, особенно жеребым и подсосным кобылам, жеребцам-производителям, молодняку.
На ипподромах, в конных заводах лошадям готовят «кашу». Утром в деревянное корыто насыпают чистый овес (из расчета 1,5-2 кг на голову), добавляют семя льна, поваренную соль. Заливают крутым кипятком, сверху насыпают 3-5-сантиметровый слой отрубей. Можно запаривать и в ведрах. Настаивается «каша» 5-6 часов. Затем содержимое корыта тщательно перемешивают деревянной лопатой (удобно, не царапает корыто), а если запаривали в ведре, то руками, добавляют травяную муку или гранулы, и теплая ароматная «каша» готова. Лошади уплетают за обе щеки и еще просят добавки. Отруби употреблять лучше пшеничные, крупные, они имеют послабляющее действие, что полезно при кормлении исключительно сухими кормами.
Жеребятам-сосунам овес плющат, потому что они не в состоянии хорошо его прожевать, а это ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и излишним затратам корма.
Овес в рационе можно заменять частично, а при необходимости полностью ячменем или кукурузой в зернах. Их обычно дробят или размачивают в воде. Однако коневоды утверждают, что от избытка кукурузы лошадь излишне потеет, поэтому в смеси с овсом лучше давать только 1/3 кукурузных зерен или муки из них грубого помола. Часть зерна можно заменить конскими бобами, сухим жомом или мелассой, но помните, что большое количество конских бобов может привести к воспалению v органов пищеварения.

Рожь

Рожь также можно включать в рацион лошади, но не более 2-3 кг в день; большее количество способно вызвать колики. В качестве концентрированного корма периодически можно скармливать льняные и подсолнечные жмыхи, но не более 2-3 кг в день.
Нельзя кормить лошадей с земли, а также давать загрязненный ею корм, потому что в кишечнике может скопиться песок, который вызовет так называемые «песочные колики». Лошадь при этом не всегда удается спасти. Кормление с земли чревато также заражением глистами.

Потребность в питательных веществах определяют с учетом живой массы лошади, степени нагрузки или использования ее в племенных целях

Обычно на легких и средних работах применяют 3-разовое кормление лошадей; на тяжелых же работах лошадь следует кормить не реже 4 раз в день, причем высокопитательными и малообъемными кормами. Кормление желательно производить в одно и то же время. После этого допускать лошадь к работе рекомендуется не ранее чем через 30 мин.

Рабочая лошадь должна питаться так, чтобы не только поддерживались жизненные функции в состоянии покоя, но и покрывались все потребности организма, связанные с работой.

При больших перерывах между приемами пищи кормление следует начинать с объемистых грубых кормов. Затем в зависимости от времени года дают либо зеленую массу, либо корнеплоды и только после этого - концентраты.

Из грубых кормов лошадям дают сено, солому и мякину. Основу рациона в зимнее время (порядка 40-50%) составляет хорошее сено. Его отсутствие, как правило, вызывает минеральную и витаминную недостаточность. Наилучшим сеном для кормления лошадей является луговое злаково-разнотравное, тимофеечное, клеверо-тимофеечное. Чисто бобовое сено лошадям скармливают в объеме 50% от общей нормы сена. Взрослые лошади съедают до 4 кг сена на 100 кг веса. Чем тяжелее работа у лошади, тем меньше дают ей сена и тем больше - овса. Солому лошадям скармливают только взамен части сена, поскольку в ней мало питательных веществ и много клетчатки, что обусловливает ее низкую питательность. Солому в виде резки (1,5-2,5 см) дают с сочными кормами или молодой травой. В рацион рабочих лошадей больше 5 кг соломы не включают.

Мякина для кормления лошадей пригодна лишь безостых сортов зерновых злаковых (яровая овсяная, просяная и безостого ячменя). Ее нужно смачивать, или запаривать на 8-10 ч, или же готовить из нее смесь с измельченными корнеплодами. Взрослым рабочим лошадям можно давать до 4 кг мякины в сутки.

Летом основой рациона лошадей является трава естественных и посевных пастбищ и лугов (зеленый корм)

Зеленый корм содержит большое количество влаги, а сухое вещество травы по набору питательных веществ близко к зерновым кормам и намного превосходит их по биологической ценности протеина. К тому же в нем много каротина, витаминов, минеральных, ароматических и эстрогенных веществ. Для рабочих лошадей при конюшенном содержании на зеленый корм высевают клевер красный, люцерну, озимую рожь и пшеницу, кукурузу, викоовсяную смесь и др.

Зеленого корма рабочим лошадям требуется 20-50 кг, молодняку - до 40 кг в сутки. Траву лошадям дают часто, в течение всего дня, но небольшими порциями, по возможности свежую, недавно скошенную.

При кормлении в конюшне необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Нельзя задавать мокрую или заиндевевшую траву
  2. Нельзя накашивать одновременно большое количество травы
  3. Нельзя складывать траву в большие кучи. Она от этого согревается, вянет и портится
  4. Нельзя складывать траву в конюшне и на солнце
  5. Задавать корм следует часто и малыми дозами
  6. Лошадей следует поить перед раздачей травы
К концентрированным кормам относятся овес, ячмень, рожь, отруби, мука, кукуруза, зерновые бобовые, морковь, свекла, картофель, силос и сенаж.

Для лошади самым питательным и лучшим из концентрированных кормов является овес. Хороший овес должен быть тяжеловесен, желтого цвета, с гладкой, блестящей поверхностью, быть округлым и крупным, при изломе белого цвета, на вкус приятным и мучнистым, а в общей смеси ровным и без затхлого запаха. Незрелый молодой овес или же зрелый, но скармливаемый сразу после уборки следует смешивать с соломенной резкой (сечкой), в противном случае у лошади могут быть колики. Молодой овес рекомендуется давать лошадям не ранее чем через 3 месяца после его уборки.




Суточная норма овса может быть различна и зависит от возраста лошади, ее живой массы и выполняемой ею работы. При небольшом объеме работ овса лошади можно давать 1,5-3 кг, а при тяжелой - до 7,5 кг. Следует знать, что овес лучше усваивается, если его дают небольшими дозами, 1 раз в 5-6 ч. Потной, много работавшей лошади ни в коем случае не следует давать овес ранее чем через 3 ч после окончания работы.

Дробленым овсом (дертью) кормят старых, больных лошадей и молодых жеребят при приучении их к корму. Здоровым лошадям желательно скармливать цельный овес. Предельной нормой скармливания овса в качестве единственного концентрированного корма для рабочих лошадей без работы можно считать 6 кг, при работе - 12 кг в сутки. Ячмень по химическому составу отличается от овса меньшим содержанием минеральных веществ, клетчатки и жира и большим содержанием крахмала. И хотя общая питательность ячменя выше, чем у овса, на 20%, он считается только лишь удовлетворительным кормом для лошадей, и давать его в качестве единственного концентрированного корма не рекомендуется.

Ячмень дают в два раза меньше нормы овса. В связи с тем что он имеет твердое зерно, его дробят или плющат, а также скармливают в виде дерти (крупного помола). Для лучшего пережевывания ячменя полезно прибавлять к нему соломенную резку или сено. Больше 6 кг ячменя в сутки взрослой лошади давать не рекомендуется. Рожь по своему химическому составу практически не отличается от ячменя, однако вследствие того, что ржаной крахмал обладает способностью сильно разбухать в желудке, этот корм представляет серьезную опасность для здоровья лошади.

Перед скармливанием рожь следует замочить в воде на 12-14 ч. Впрочем, когда ее добавляют к овсу в небольших количествах, вполне достаточно замочить ее незадолго до кормления. Приучать лошадей ко ржи надо постепенно. Считается, что включать в рацион рожь уместно лишь для лошадей, постоянно используемых на тяжелой работе. При кормлении пшеницей, даже в небольших количествах, лошади быстро набирают массу тела, хотя большой мускульной силы при этом не приобретают. Давать им пшеницу лучше в вареном, дробленом, запаренном или плющеном виде, с небольшим количеством резки, соблюдая те же меры предосторожности, что и при использовании ржи.

Максимальная норма ржи и пшеницы для взрослых лошадей составляет 4 кг в сутки. Разовая порция не должна быть более 2 кг, причем приучать лошадь к этим кормам следует в течение 5-7 дней.

По возможности следует приобретать для лошадей отруби более крупного помола, а давать темные, с затхлым запахом отруби острого и кислого вкуса не следует вовсе. До кормления отруби нужно смачивать соленой водой и смешивать с соломенной резкой. Суточная норма отрубей не должна быть больше 3 кг. Не следует давать отруби вместе с овсом.

Кукуруза отличается от других злаков высоким содержанием крахмала и жира и меньшим процентом протеина и кальция, отчего при кормлении ею лошадей (только в виде крупной дерти) в их рацион надлежит вводить хорошее клеверное, люцерновое сено или зерновые бобовые. В рационе рабочих лошадей кукурузой можно заменять не более двух третей от нормы овса, а максимальная норма кукурузы взрослым лошадям не должна превышать 6 кг в сутки. Зерновые бобовые для кормления лошадей используют не так часто, как зерновые злаковые. Горох, вику, чечевицу применяют в тех случаях, когда животному требуется большое количество белка, ведь эти корма содержат много протеина. Скармливать их нужно в дробленом или размолотом виде и с осторожностью, так как этот корм может вызвать вздутие живота. Предельная норма гороха, вики и чечевицы для взрослых лошадей - 2 кг в сутки после постепенного приучения, начиная с 0,3-0,4 кг в сутки.

Лошади охотно поедают и хорошо переваривают морковь, свеклу, картофель, которые относятся к сочным кормам. Морковь, содержащая до 54 мг каротина в 1 кг, особенно нужна жеребым и подсосным кобылам (до 4-6 кг), жеребятам (до 2-4 кг) и рабочим лошадям (до 3-5 кг в сутки). Морковь скармливают как в сыром виде, так и измельченную, в смеси с овсом. Свеклу рабочим лошадям дают в сыром виде: до 10-15 кг кормовой и до 5-7 кг сахарной в сутки. Ее можно давать в смеси с соломенной резкой или мякиной. Особо полезна свекла подсосным кобылам и молодняку (до 4 кг в сутки). Картофель лошадям дают в сыром, вареном или запаренном виде. В рационе рабочих лошадей он может составлять до 10-15 кг, молодняка - до 5 кг, жеребых кобыл - до 4 кг в сутки. Вареного или запаренного картофеля скармливают больше, чем сырого, но в таком случае в рационе питания лошади нужно повысить норму сена высокого качества. Воду после варки картофеля использовать нельзя, так как в ней может содержаться яд - соланин. Силос рабочим лошадям дают в пищу, сочетая его с сеном. Хорошего доброкачественного кукурузного или подсолнечникового силоса можно включать в рацион рабочих лошадей до 10-15 кг, племенных кобыл и молодняка - до 10 кг в сутки. Нежелательно давать силос жеребым кобылам, высококлассным лошадям, используемым в скачках, спорте, на тяжелой работе, а также для верховой езды.

Провяленная до влажности 45-55% и засилованная зеленая трава называется сенажом. По своим питательным свойствам сенаж занимает промежуточное место между сеном и силосом. По содержанию сахара он приближается к зеленой траве, охотно поедается лошадьми. Сенаж взрослым лошадям скармливают до 5-8 кг, молодняку старше 1 года - 3-4 кг в сутки. Сенажом в рационах можно заменять до половины сена. В кормлении лошадей используют такие остатки технических производств, как отруби пшеничные, жмыхи и шроты, пивная дробина, барда, сухой жом и кормовая патока (меласса).

Отруби содержат большое количество фосфора и обладают диетическими (послабляющими) свойствами. Они являются хорошим кормом для всех без исключения возрастных групп лошадей. Взрослым животным дают 1-2 кг, молодняку - 0,5-1 кг в сутки. Жмыхи и шроты (льняные, подсолнечниковые, соевые, кукурузные и др.) в своем составе имеют много протеина. Их дают лошадям в количестве 0,5-1 кг в сутки, что благотворно воздействует на шерстный покров лошади, который приобретает, благодаря этим кормам, блеск и красоту. Барду и пивную дробину в сухом виде скармливают рабочим лошадям в количестве не более 1 кг в сутки.

Сухой жом и мелассу добавляют в корм в основном рабочим лошадям, давая 0,5-1 кг в сутки. При этом жом замачивают в воде в соотношении 1: 2-3, мелассу разбавляют водой в пропорции 1: 3-4. Разбавленной мелассой сдабривают грубый корм. К кормам животного происхождения относятся мясокостная, кровяная и рыбная мука. Они содержат много белка и минеральных веществ, однако их скармливают только в исключительных случаях. Эти корма преимущественно дают жеребцам-производителям и растущему молодняку для сбалансирования рациона по протеину и минеральным веществам в количестве не более 100-300 г в сутки. Из кормовых добавок лошадям чаще всего скармливают минеральные: поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов, витаминные препараты, премиксы и др. Потребность рабочих лошадей в соли зависит от интенсивности работы. В среднем взрослым особям скармливают (в смеси с концентратами) 20-60 г, молодняку - 12-40 г в сутки.

Кормовой мел дают с концентрированными кормами и в мелкоразмолотом виде. Он необходим при недостатке в рационе животных кальция. Чаще всего мел дают в тех случаях, когда лошадей кормят сеном плохого качества. Мела взрослым лошадям нужно 30-70 г, молодняку - 20-50 г в сутки. Костной мукой лошадей кормят только в тех случаях, когда в рационе одновременно не хватает кальция и фосфора. Взрослым лошадям дают 30-50 г, молодняку - 15-25 г в сутки. Также при недостатке в рационе кальция и фосфора лошадям необходимы кормовые фосфаты (монокальцийфосфат, дикальцийфосфат, трикальцийфосфат, мононатрийфосфат, динатрийфосфат и др.). Их дают в смеси с концентратами взрослым лошадям до 120 г, молодняку до 70 г в сутки.

Из витаминных добавок лошадям рекомендуется рыбий жир в смеси с концентрированными кормами, сухие кормовые дрожжи, кормовой препарат микробиологического каротина (КПМК), аевит, тривитамин, капсувит, концентрат метанового брожения (КМБ12) и др. По вопросу назначения и дозирования витаминов и микроэлементов следует обращаться к зооветспециалисту.

Премиксы - это кормовые добавки, представляющие собой смеси витаминов, микроэлементов, ферментов, антибиотиков и других биологически активных веществ с наполнителем (отрубями, шротами). Их применяют для обогащения рационов и комбикормов. Премиксы скармливают в смеси с концентрированными кормами. Комбикорма представляют собой смеси заводского приготовления, включающие в себя целый комплекс кормов и добавок. Комбикорма-концентраты в своем составе содержат только концентрированные корма и предназначены для скармливания лошадям в сочетании с грубыми и сочными кормами. Ими полностью заменяют зерновые корма. Комбикорма скармливают как в сухом, так и в увлажненном виде только половозрастным группам лошадей.


Из всех кормов, скармливаемых лошадям, овес является самым подходящим и лучшим.

Основное преимущество его перед другими кормами состоит в том, что он содержит все необходимые для организма лошади питательные вещества в подходящем количестве и в лучшей пропорции; отличаясь в то же время высокой усвояемостью, он уже через два часа после скармливания переваривается лошадью. Ячмень подвергается лишь чуть заметному действию желудочного сока, а рожь и пшеница остаются почти без всякого изменения.

Для лошадей овес считается самым выгодным кормом во все периоды их жизни. Он имеет для них такое же значение, как и мясо для человека.

Хороший овес должен быть чистым, твердым, сухим, с землистым запахом. Зерна должны быть почти одинаковой величины и не должны быть в слишком твердой оболочке. Вообще лучше выбирать не короткие и круглые зерна, а длинные и узкие. Цвет овса бывает различный: светлый, темно-желтый и черный, но это имеет малое значение.

Коневладельцам, которым приходится закупать овес на рынке, всегда следует его предварительно испробовать, для чего нужно взять несколько зёрен в рот: хороший овес на зубах легко крошится и не оставляет во рту ни неприятного вкуса, ни запаха.

Свежий овес труднее переваривается, от него немного слабит и он не так питателен, как старый. Поэтому необходимо скармливать овес спустя два или три месяца после его уборки. Это условие необходимо соблюдать особенно для породистых и выхоленных лошадей, естественно более чувствительных к указанному действию свежего овса, чем лошади простые, тем менее прихотливые в отношении корма. На скаковых, рысистых и охотничьих конюшнях поэтому, как правило, и не принято скармливать овес последнего урожая раньше марта или апреля месяцев.

Лучшим признаком свежего овса может служить свойственный ему землистый запах; кроме того зерна старого овса обыкновенно твёрже, суше и менее блестящие по сравнению с зёрнами свежего товара.
Можно промывать такой овес и потом поджаривать.

В высшей степени вреден для здоровья лошадей затхлый, заплесневевший, плохо убранный — пыльный или собранный в неподходящую погоду овес. От такого корма могут возникнуть различные весьма опасные болезни, как например заболевания гастрического характера.

Овес, снятый слишком рано, до его полной зрелости, содержит меньше мучнистых частиц, а поэтому меньшее количество питательны веществ. За неимением подходящего овса можно немного ослабить вредное влияние испорченного, недоброкачественного овса; вымыв тщательно провеянный овес в воде, его высушивают на солнце или в сушилке и затем примешивают к нему небольшое количество поваренной соли и муки из можжевеловых ягод. Соль хотя и не имеет свойства исправлять плохое качество овса, но осуществляет раздражение в желудке и благодаря этому помогает процессу пищеварения. Но все-таки такой овес может служить кормом только в крайнем случае.

Также затхлый, овес может быть избавлен от плохого запаха примешиванием к нему порошка древесного угля (1 часть древесного угля на 24 части овса); эту смесь оставляют лежать две недели и потом очищают на веялке.

Вопрос о пользе скармливания овса, в раздавленном или раздробленном состоянии, вместо дачи его в цельном виде, давно интересует коннозаводчиков. Согласно исследованиям, вещество это имеет природу алкалоида, имеет бурый цвет, обладает запахом ванили и в белых видах овса находится в меньшем количестве, чем в черных.

Разминание овса лучше не применять. Оно совсем не уместно при кормлении лошадей, от которых требуется, быстрота; для таких лошадей, раздробленный овес вреден. Он придает им, правда, хороши вид и полноту, но за то лишает их силы, бодрости и энергии, особенно в том случае, когда это раздробление плохо выполнено, т. е. когда семенная оболочка не разорвана, а зерна только расплющены или раздроблены на части.

Лошади, кормящиеся овсяной дробиной, овсяной мукой или расплющенным овсом, быстро жиреют, но становятся маловозбудимыми, делаются вялыми и часто потеют. Если от лошади требуются сила, выносливость, энергия, крепкие, эластичные мускулы, стройное и сухое тело, т. е. такие качества, которыми должна обладать лошадь, отличающаяся резвостью, то следует давать овес в неизмельченном виде, добавляя небольшое количество соломенной сечки.

Сухая соломенная сечка, если она правильно и не слишком мелко резана, заменяет у лошадей, с хорошими зубами, отчасти зернодробилку: она заставляет лошадей тщательнее разжевывать овес и из-за этого необходима для сохранения их здоровья. Кормление одним чистым овсом нерационально.

На земледельческую, рабочую лошадь, совершающую лишь медленные движения, раздробленный овес, быть может, и не имел бы такого вреда, о котором только что сказано; но не следует забывать, что длительное кормление раздробленным овсом настолько ослабляет пищеварительный аппарат, что животное потом не в состояния питаться нормально; оно не переваривает уже цельный овес. Лошадям, привыкшим к раздробленному овсу, нельзя, без постепенного перехода давать цельный. Это обстоятельство, заслуживает внимания и является основным недостатком раздробленного овса. А на практике легко может случиться, что придется задавать цельный овес.

Итак, к кормлению раздробленным овсом, следует относиться осторожно и вообще такое кормление может быть рекомендовано только в следующих случаях:

1) Если зерновой корм дается животным, со слабой зубной системой (жеребятам моложе шести месяцев или сменяющим молочные зубы, старым лошадям с больными зубами).

2) Лошадям, жадно набрасывающимся на корм и поэтому недостаточно разжевывающим пищу. В этом случае очень полезно примешивать к овсу по возможности длинную сечку и этим заставлять таких лошадей медленнее поедать корм. Слабое смачивание смеси тоже приемлемо, так как это мешает лошади выбирать из корма одни зерна овса.

3) Если животное, из-за недостатка времени, должно как можно быстрее насытиться и получает поэтому овес без сечки. (Раздробленным овсом лошадь как раз может очень быстро насытиться). При дробленом овсе пищеварение облегчается отсутствием необходимости тщательного пережевывания; при этом сокращается и упрощается, а отчасти и устраняется важный процесс ослюнения пищи.

Лошади, получавшие раньше овес в раздробленном виде, должны по чуть-чуть приучаться к цельному овсу; иначе в первое время много зёрен остается без пользы для питания (не пережевываются), а также могут появиться еще и расстройства пищеварительных органов.

Дробленный корм и мука грубого, крупного помола, в частности, действует также как слабительное и потому их следует давать лишь старым лошадям или лошадям с плохой, слабой зубной системой.

Скармливание муки простительно только в тех случаях, когда требуется похудевшей лошади придать как можно скорей тело, тогда помогает ячменная мука, вареный картофель, льняное семя и морковь. Например в 6 ч утра ячменная мука с вареным льняным семенем; в 11 часов морковь или вареный картофель. В 16 ч — раздробленный овес и в 21 ч ячменная мука с вареным льняным семенем. Кроме этого лошади получают хорошее сено и воду (болтушку) с разболтанным в ней небольшим количеством муки. Разумеется, что переход должен совершаться только постепенно и кроме того не должен требовать от таких, поставленных на откорм лошадей, ни малейших усилий, так как жир и мускульная сила — две вещи разные.

Если лошадь мало или даже совсем не работает, то она может и должна довольствоваться минимальной дачей корма; если же она сильно напрягается, то следует ей давать столько овса, сколько она в состоянии съесть. Так как оболочка овса и размеры зёрен, далеко не всегда одинаковы, то понятно, что один сорт может входить в мерку в большем количестве, чем другой, а поэтому желательно, чтобы коневладелец определял дачу по весу, а не по мере.

Следует помнить, что основная мудрость при кормлении лошади – это постоянное поддержание равновесия между приходом и расходом организма и поэтому количество даваемого корма должно быть всегда в строгом соответствии с работой, которую животное производит.

Зерновой корм – неизменный продукт в кормлении лошадей, как спортивных, так и рабочих. Рассмотрим значение овса для лошадей, пользу и вред, сколько давать животным и как это нужно делать правильно, каким лошадям нельзя давать овсяный продукт и почему. Как нужно хранить зерно в домашних условиях, чтобы оно оставалось пригодным для употребления домашними лошадьми.

Польза и вред продукта

В состав овса входят необходимые лошадям питательные элементы, причем содержатся они в сбалансированном виде и в оптимальном соотношении. Зерно хорошо и быстро переваривается, усваивается, поэтому и считается выгодным продуктом.

Польза и вред овса зависят от качества. Самый полезный – зрелый, собранный после поспевания. Собранный раньше срока не так полезен, в нем меньше мучнистых частиц. Примерно определить вызревшее зерно или нет, можно, если взвесить литровый объем. Если вес превышает 550 г, то оно полновесное, хорошего качества, если не дотягивает до 450 г – плохого качества. Зерно, скармливаемое коням, должно быть чистым, без примесей, сухим и твердым. Рекомендуется давать зерно, полежавшее не менее 3 месяцев после уборки. Особенно это актуально для спортивных пород, у которых чувствительные желудки.

Как и сколько можно давать овса в день?

Овес – основной концентрат, скармливаемый лошадям. В нем много белка, фосфора и витаминов из группы В, незаменимых аминокислот. Сколько ест животное в сутки, зависит от его пола, возраста и производительности. Жеребцам-производителям дают по 3-6 кг в день, кобылам – 2-4 кг, рабочим особям, в зависимости от работы, которую они выполняют, – 2-5 кг.




Спортивным лошадям необходимо больше овса – 5-7 кг, меньше в период отдыха, больше в период выступлений. Максимальное количество овса в сутки для животного весом в 500 кг – 6 кг, без выполнения работы, и работающей лошади – 12 кг. При этом овес не является единственным зерном в рационе, к нему добавляют другие зерновые продукты.

Различия пони и обычных лошадей, их разновидности и правила содержания

Зерно можно давать в цельном виде или слегка расплющенном, запаренном или залитым холодной водой и разбухшим. Также из него варят каши, смешивая с отрубями. Обработанное зерно становится мягче, лучше поедается животными, полнее переваривается и усваивается. Дробленый овес дают жеребятам, когда приучают их к новому корму, а также старым, со стертыми зубами, и больным животным.

Дневную норму овса нужно разделить на 3-4 порции и скармливать через 6 ч. После физической нагрузки следует давать только после 3 ч. Выпускать в работу лошадь не раньше 30 мин после кормления.

Каких лошадей нельзя кормить овсом?

Противопоказаний для употребления этого вида зерна нет. Его охотно ест как молодняк, так и взрослые лошади любой породы. Нельзя превышать норму кормления, перекармливание концентратами может привести к ожирению и развитию заболеваний пищеварительного тракта.




Это нормально, что овес присутствует в навозе лошади?

Не переваренные зерна могут находиться в навозе, потому что зерно никогда не переваривается полностью, без остатка. Какое-то количество проходит через пищеварительный такт без изменений. Это нормально и не должно вызывать беспокойства. Беспокоиться стоит, если зерен в навозе много. В этом случае стоит пригласить ветеринара для обследования лошади.

Правила хранения

Хорошего качества овсяное зерно должно быть полностью вызревшим и пролежать 3-4 месяца после сбора. Невызревшее может вызвать заболевания обмена веществ, колики, ламинит и другие проблемы. Продукт хранят в холодном, темном и сухом, хорошо вентилируемом месте, например, в сарае, любом техническом помещении, в котором нет сильно пахнущих веществ. Его насыпают в мешки, которые складывают рядами. При правильных условиях хранения продукт может пролежать и не испортиться в течение года, то есть до следующего урожая.

Сколько у лошади зубов и как правильно за ними ухаживать, пороки и лечение

Признаки хорошо сохранившегося продукта – желтый цвет, без пятен плесени серого или голубоватого оттенка, характерный зерновой запах, сладковатый вкус, без привкуса горечи. Дробленый овес может храниться 3 дня, желательно скармливать его в день приготовления. При длительном сберегании в зернышках разрушаются витамины, полезные соединения, прогоркают масла. Такой корм не принесет пользы.

Овес для лошадей считается основным концентрированным кормом. Можно давать животным разного возраста, пола и продуктивности. Это полезный витаминный продукт, который хорошо удовлетворяет потребности организма в питательных веществах. Травоядные едят его с удовольствием, предпочитая другим видам концентратов.

Лошадь имеет небольшой желудок и объемистый длинный и местами суженный кишечник, и потому нуждается в частом кормлении, но малыми дачами. Обычный и самый лучший корм для лошади—овес и сено.

Хороший овес должен быть светло-желтого цвета, зерно на изломе белого цвета, приятного вкуса, без запаха, без темных пятнышек.

Дача овса лошади находится в зависимости от величины лошади (и от той работы, которую она несет).

Кормление лошадей овсом

При распределении корма в хозяйствах всегда необходимо соблюдение следующих основных правил кормления: нельзя задавать зерно в корм раньше двух часов после окончания работы и сразу в большом количестве; поить должно до задачи зерна, а не после. Нельзя сразу после скармливания зерна брать лошадь в тяжелую работу, так как в этих случаях овес короткое время остается в желудке и кишечнике и, не переварившись, выходит вон с калом; кроме того, вследствие плохого переваривания овса, нередко появляются колики. Вся суточная дача овса задается лошади в три приема: утром, в полдень и вечером.

Для лучшего использования овса, особенно же тем лошадям, которые его глотают, почти не пережевывая, полезно к овсу прибавлять соломенную сечку. Сечка должна быть длиною в два овеянных зерна; короче сечка вредна, а длиннее—бесполезна. Сечки следует прибавлять по объему столько, сколько имеется овса. Хотя овес и считается прекрасным кормом для лошади, но все-таки его следует скармливать с осторожностью. Вредно давать сразу большое количество овса и вовсе не следует давать овес лошадям, стоящим долгое время без работы, так как в первом случае у лошадей является воспаление копыт, а в последнем у них легко возникают колики.

Кормление лошадей кукурузой

В тех случаях, когда овес дорог, или же в хозяйстве недород его, можно скармливать кукурузу, как добавочный корм. Но при кормлении кукурузой, лошади в тяжелой работе слабеют, а потому кукурузу следует давать наполовину с овсом. Кукуруза задается не целыми зернами, а дробленными.

Кормление лошадей ячменём

Ячменем кормят лошадей на юге России и в Туркестане. Хороший ячмень должен быть крупный, светло-желтого цвета, без запаха. Он питателен, лошади скоро жиреют, но ячмень трудно переваривается, почему у непривычных к ячменю лошадей от него часто бывают колики. Ячмень задают в корм не ранее, как через 1/2—3/4 часа спустя после водопоя и
лучше плющенным. Лошади при скармливании ячменя должны быть каждый день в работе.

Кормление лошадей отрубями

Отруби употребляются пшеничные и ржаные. Их скармливают или в виде месива, или в виде болтушки. Отруби легко перевариваются, имеют небольшое послабляющее действие на желудочно-кишечный канал. Их полезно давать тем лошадям, которые страдают запорами, плохо переваривают зерно, лошадям старым, с испорченными зубами и стоящими без работы.

Кормление лошадей картофелем

В последнее время все больше и больше распространяется картофельная сушенка, как добавочный корм лошадям. Сушеный картофель может заменить 1/3—1 /2 зерна даже при тяжелой работе лошади. Вместо сушеного картофеля можно скармливать печеный, который по своим свойствам подходит к сушенке.

Кормление лошадей морковью

Хорошим добавочным кормом для лошади может служить морковь, которую лошади охотно поедают. Морковь можно задавать до 20—25 фунтов в сутки на голову. Этого рода корм особенно полезен в тех случаях, когда у лошади наблюдаются запоры.

Кормление лошадей сеном

Сено такой же важный и необходимый корм для лошади, как и зерно. Оно бывает из посевных трав и трав с естественных лугов.

Из посевных трав чаще всего встречается сено из клевера. Клевер очень питателен, но его следует задавать лошадям с большой осторожностью, так как от него нередко бывают колики. Особенно опасен свежий красный клевер во время цветения, а также, если скармливать его на корню при влажной и теплой погоде; безопаснее для лошадей клевер с примесью к нему других трав.

Из не посевных трав лучшим считается сено с высоких мест—цветочное, оно ароматно, вкусно и питательно. Плохое сено, по сорту трав, сено с низких болотистых мест, с значительной примесью осоки, камыша, погремка, хвощей и других, им подобных, растений. Такое сено непитательно, вызывает колики, катарры желудка и кишек и выпадение шерсти.

В тех хозяйствах, в которых для корма лошадям чувствуется недостаток сена, а имеется избыток соломы, можно скармливать и ее. С о л ома безусловно питательнее, чем это считают вообще. Она содержит довольно значительное количество годных питательных веществ, которые хорошо перевариваются лошадьми, хотя и не в той степени, как у рогатого скота. Наиболее питательною частью соломы является ее верхний конец, лежащий непосредственно под колосьями,

В растениях, как составная часть их, находится поваренная соль. Для здоровья лошади она необходима, так как вещество это входит в состав как жидких, так и твердых частей организма.

Если лошадь не получает достаточно соли в кормовых веществах, то она постоянно испытывает в ней нужду. В настоящее время признано, что Для лошади необходимо давать в сутки 6—8 граммов соли, посыпая ею сухой корм.

Иногда представляется выгодным пастбищное кормление лошадей. Такого рода кормление выгодно в экономическом отношении и полезно для здоровья лошадей. Пастбища на возвышенных местах для лошадей особенно пригодны.

Низкие и болотистые места для таковой дели непригодны, так как служат источником появления различного рода болезней. Лесные и поросшие древесною зарослью пастбища также мало пригодны, так как там во множестве водятся клещики, а они переносят на лошадей своими укусами особого рода паразитов, вызывающих тяжелую болезнь (пироплазмоз у лошади). В жаркое время на пастбище бичем для лошадей являются овода.

Для предохранения животных от личинок оводов следует чаще очищать их кожу, а также обтирать отваром полыни или листьев грецкого ореха.

Опытами доказано, что хорошими предохранительными средствами против оводов служат креолин, масло оленьего рога и салициловый метил.

Эти средства следует применять так: берут 6—8 частей вазелина или свиного жира и одну часть какого-либо
из указанных выше средств, тхцатель-но размешивают и легонько, редкими’ мазками, смазывают сбрую или кожу лошади, в особенности в тех местах,, где чаще садятся овода. На комаров, все эти средства не действуют.

Водопой лошадей

Водопой лошадей

Вода входит в состав всех частей животного и выделяется из него с потом, мочей, слезами, дыханием и другими выделениями.

Нужда животного в пополнении израсходованной влаги весьма велика, лошади легче переносят голод, чем жажду.

Поить лошадей должно водой чистой, не имеющей запаха и привкуса. Такая вода бывает в реках, хороших колодцах, в ключах и в озерах с пресной водой. Не должно поить лошадей Из стоячих прудов, болот, мелких колодцев, берущих воду из верхних слоев почвы, так как От такой воды лошади заболевают глистными болезнями, а иногда и заразными.

Поят лошадей три раза в день перед дачей зернового корма. Жадно пьющим лошадям бросают в ведро клочки сена. Лошадям, которые много пьют и, затем, при работе сильно потеют, дают воды меньше того, сколько они могут выпить.

Чрезмерное введение воды в организм лошади вредно, так как излишек ее затрудняет работу сердца, вызывает одышку, сильное потоотделение, а вследствие того и частую простуду. Далее—развивается малокровие и расстройство пищеварения.

После работы поят лошадей не ранее как через 1,5—2 часа. Особенно нужно остерегаться поить лошадей очень холодной водой. Если асе необходимо скорее использовать для работы лошадь, то воду можно дать даже через полчаса после приезда, но она должна быть обязательно очень теплая, лишь бы лошадь могла охотно пить ее и не ошпарила губы.

Во время пути можно поить лошадей так: перед водопоем некоторое время ехать шагом, а напоив, поехать так, чтобы лошадь согрелась. В жаркое время должно поить чаще, но понемногу, и особенно опасно поить холодной водой. От поения такой водой неостывших лошадей они. могут, заболевать воспалением копыт и другими болезнями.

Читайте также: