Как сдать лошадь на мясокомбинат

Опубликовано: 29.04.2024


Тема, которую нечасто увидишь среди конных сайтов. Не самая приятная, и, в то же время, заставляющая задуматься. Объявлений о просьбе спасти лошадь под угрозой сдачи на мясо – немерено. Вот только если глубже рассмотреть этот вопрос…

Среди моих знакомых конников, да и просто друзей, появляется все больше вегетарианцев. Большинству жаль животных, а кто-то говорит о том, какими препаратами пичкают кур, свиней, коров, и других идущих на мясо существ. Один человек заставил меня еще глубже задуматься над вопросом вегетарианства. Он сказал: «Шестая заповедь Божья знаешь какая? Не убей». А ведь правда. Почему человек возомнил себя выше других существ?

В природе веками закрепился принцип охотника и жертвы. Так вот, возомнив себя охотником, человек забывает, что тоже может оказаться жертвой. У диких животных хищник не убивает ради забавы, не убивает, когда уже наелся. Популяция видов регулируется сама собой, без вмешательства человека.

Размышляя еще более глубоко, приходишь к пониманию, что организму, на самом деле, все равно на вкусовые качества еды. Для него главное получать энергию. И она не обязательно должна иметь мясное происхождение. К вегетарианству я лично пришла сама, без чьих либо наставлений. И могу сказать, что чувствую себя отлично. Этим эссе я не хочу никого агитировать отказываться от мяса, это просто мои размышления, которые затрагивают и тему лошадей.

Увы, на мясокомбинат очень часто попадают лошади после спорта и травм. Мало кто берется обеспечивать таким лошадям заслуженную старость в полях. Продают также и тех, кого нет возможности содержать, а деньги нужны срочно. Всех не спасешь, это факт. Потому многие конники просто не едят конину, в знак уважения к этим животным. А чем хуже корова, курица, овца, свинья? Для кого-то это животное или птица может быть таким же другом, как для конника – лошадь. Уважение в этом случае, как мне кажется, должно идти ко всему живому.

Вегетарианцы обычно никого не агитируют отказываться от мяса. Более рьяно их осуждают те, кто этого не принимает. «Мне просто нравится мясо, оно вкусное», «а как же получать энергию, если не из мяса?!», «человек охотник и это нормально» и так далее. Да, для людей, живущих на севере, мясо – залог выживания. Хищники едят мясо, потому что так устроен их организм. Что же касается среднестатистического человека, то отказ от мяса – более чем реален, без вреда здоровью. Опять-таки, это не агитация, а просто рассуждения с доводами. Белок содержится во множестве других продуктов, достаточно лишь изучить этот вопрос.

Касательно амуниции из кожи. Такие вещи служат долго, для них не нужно убивать много животных. А со временем, дай Бог, технологии дойдут до того, что можно будет заменить кожаную амуницию искусственной, без потери качества. Многие такие заменители уже существуют сейчас.

Не впадая в крайности. Если животное, та же лошадь или корова, прожили отличную жизнь и умирают в нормальных условиях, – вполне логично использовать и мясо, и шкуру. Но только если речь не идет о намеренном разведении для убоя. Если бы это мясо шло для нуждающихся… А так, что магазины, что рестораны – переполнены мясом, которое очень часто портится. Переизбыток – это всегда не есть хорошо. Достаточно лишь посчитать, сколько каждый может спасти жизней, если откажется от лишнего куска мяса.

Очень мудро поступали индейцы и другие племена – они, убивая животное, делали это наименее болезненным для него способом. И сама культура потребления пищи показывала, что человек благодарит Господа и животное за эту еду.

Исторически, с развитием земледелия и использованием лошадей в армии, конину перестали использовать в пище повсеместно – были даже соответствующие царские указы. Например, в Европе запретили употреблять в пищу конское мясо в 19 веке.

Возвращаясь к теме непосредственно лошадей. На бойню часто приходят лошади без никаких документов, под нож может попасть любая лошадь, независимо от породы, возраста, травм, карьеры. Документы могут оформить на месте, просто тогда денег за такую лошадь получают меньше. Как рассказывали некоторые ветеринары, бойни не имеют права принимать уже мертвую лошадь, но говорят о случаях, когда частные мясники соглашались.

Мясо термически обрабатывают, но на практике никто вам не скажет, проходило ли оно проверку перед тем, как попасть в магазин. Большие предприятия не принимают «левых» лошадей, забивают только специально выращенных. Но вот маленькие цехи режут без разбора.

Еще одна сторона медали – о выкупе лошади под «угрозой мяса». Или о сборе средств на выкуп такой лошади. Бывает, что авторы таких публикаций оставляют лошадь себе без финансовых отчетов (в лучшем случае), либо просто наживаются таким образом на добрых людях, которым стало жаль лошадку. На эту тему имеет смысл писать отдельную развернутую статью, а здесь лишь скажу, что думайте о том, доверяете ли вы тем, кто якобы занимается благотворительностью; думайте, прежде чем перечислить деньги. А если уж сами решили спасти лошадь с мяса – сможете ли вы обеспечить ей достойный уход и при надобности лечение.

Вспомнилась мне еще история, как один парень, не конник, но вегетарианец, увидел в городе пасущегося на привязи пони. Он хотел отвязать его, с возгласами «беги, братан, беги»! Благо, друзья товарища остановили. Суть в том, что, желая защищать права животных, человек порой не осознает, что он делает. Убежавший пони или лошадь в городе, его окрестностях, в селе – это всегда опасность прежде всего для самого животного. Люди создали такие условия, в которых лошади безопаснее находиться на пастбище или в деннике, и хороший коневладелец такие условия лошади обеспечивает.

Посмотрите, какой ужас совершает человек, когда убивает животное и разделывает его ради мяса. В мире потребителей мы перестали ассоциировать мясо с животным, с ранее живым существом! Врачи рассматривают продукты с точки зрения содержания белков, жиров, углеводов и т.д. Но эта точка зрения очень ограничена. Потому что помимо материальной сути, есть еще энергетическая. С точки зрения тонких энергий, мясо попадает к нам на стол насильственным путём. Животные, как и человек, обладают психической энергией, или тонким телом, которое никогда не умирает. То есть, вы впускаете в себя ту самую негативную энергию. Можно в это верить, можно нет, но имеет смысл предположить, что факты не появляются из ниоткуда. И у сторонников вегетарианства есть еще много доводов в свою пользу.

Правильное питание, которое, в том числе, включает в себя отказ от употребления мяса, является одним из начальных шагов в саморазвитии личности. Если вам доводилось видеть людей, отказавшихся от мяса, вы могли заметить, что у них гораздо больше энергии. Потому утверждение, что организм черпает энергию из мяса – это миф.

Дискуссии по поводу того, полезно или нет есть мясо, разгораются до сих пор, и однозначного ответа ни врачи, ни кто-либо другой дать не может. Однако, если бы вы увидели, что делают с животным, прежде чем оно попадет на ваш стол, вы бы вряд ли захотели это есть.

И напоследок, как мне однажды товарищ сказал: «Вот взять лошадей. Что они едят? Ну, сено, овес, не мясо же. А такие сильные, мощные вырастают»!

БИЗНЕС НА ЖАЛОСТИ.

Пока у меня есть полчаса свободных, хочу попользовать мозги добрых, жалостливых, но зачастую… ээээ…. Недальновидных людей.

Попросила меня написать об этой теме ещё в январе, знакомая знакомых, барышня, которая была «сама виновата». Чтобы её пример послужил другим наукой, так её стукнула по темени сия история.

Ну что ж, тема актуальная – ибо сейчас, как никогда, популярен «бизнес на жалости». Я не про собак и кошек сейчас. Я про не менее прибыльный и модный бизнес «спаси лашатку с бойни». А теперь серьёзно.

Давно известно правило: чем более эмоционально подаётся информация, тем менее критично она воспринимается. Все слёзные воззвания в интернете о спасении лошадей с какой-либо бойни (Липецк, Пенза, и т.д.) пестрят восклицательными знаками, красными SOS’ами и капсом: «ОСТАЛАСЬ ВСЕГО НЕДЕЛЯ!», «МАЛЫША ЗАБЬЮТ!», «ПОСМОТРИТЕ В ЭТИ ГЛАЗА. », и т.д.

Если порывистая барышня, подобная моей героине (назовём её Галина), и не решится сразу же спасти несчастное животное, то уж за пятихаткой рука сама потянется, к бабке не ходи.

И это хорошо. Сострадание – это прекрасно. Где был бы наш мир без сострадания к живым существам?

Но давайте посмотрим на схему спасения лошадки глазами человека, которому известна подноготная этого давно поставленного на поток дела (и которая совершенно случайно открылась Галине).

Галина – человек, далёкий от лошадей. Ну, просто они ей всегда нравились. И душа, на фоне призывов спасать животных из «усыпалок», приютов, боен, давно требовала совершить по-настоящему хороший поступок. Не купить обычную, здоровую лошадь (они ещё и дорогие, вероятно, думала Галя – что мешало ей посоветоваться со специалистами в тот момент, ума не приложу), - а именно СПАСТИ. Чтобы лошадь была благодарна ей, мужу, ребёнку, жила на их загородном участке и катала бы всех по очереди. От мужа Галя свой план скрыла. Решила сделать ему и ребёнку сюрприз, и всё провернуть сама.

Так вот, Галине подвернулась группа, которая спасает лошадей с бойни по старой доброй схеме. Если коротко, то сюжет таков…

Я-мясник! Я езжу по окрестностям сам, или имею стабильных поставщиков. Иногда сами владельцы привозят мне своих питомцев (старых, тяжело травмировавшихся, надоевших, которых не на что стало содержать, и т.д.). Я плачУ им чисто символические деньги, как правило, ещё и укоряю в том, что мяса тут кот наплакал, и работы больше, чем прибыли. У меня постоянно содержится с минимальными расходами несколько десятков коней. Из них десяток – точно под нож, ибо продать их слишком сложно (травмированные, очень старые) НО! Остальных-то можно и перепродать!

Отступление: люди, чей бизнес – мясное коневодство (так же, как и любое другое мясное животноводство, а именно: коровы, свиньи, бараны, и т.д.) - знают реальную цену конины в Крыму, Тамбове, Пскове или любом другом регионе.

Просто разумные люди (которые НЕ знают цену конины) используют по назначению интернет. Уверяю вас, данные не засекречены. Откройте любой сайт про продаже на мясо лошадей – цены у продавцов от 80 до 130 руб/кг. Лошади взвешиваются на весах, или их вес высчитывается по формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) × 6 — 620. Вес взрослой среднеупитанной лошади 450-700 кг. То есть, средняя мясная цена 50 – 90 тыр. На самом деле, она даже поменьше: 35-55 тыр за голову (зайдите и убедитесь). Жеребята до 2-х лет идут по 35-45 тыр за голову. Подчёркиваю, ПО ТАКИМ ЦЕНАМ ПРОДАЮТСЯ поставщиками «мясные» лошади на сайтах типа «АгроСервер», и десятках прочих. Оптом – скидка, 80 руб/кг. Поодиночке – подороже, ну 110 руб/кг, в среднем. Где-то вообще сказано «цена договорная». Давайте посчитаем ещё стоимость доставки – она, как несложно догадаться, зависит от 1)расстояния между регионом, где вы проживаете, и тем регионом, откуда вы покупаете лошадь, 2)того, везёте ли вы одну-единственную лошадь, или «с попутчиками», 3)и, наконец, в каких условиях вы везёте лошадь: нормальным коневозом или Газелью. Однако, и тут секретов нет, предложений масса, дефицита не наблюдается, гугл в помощь, смотрите сами.

Да, так вернёмся к теме. Так вот, я – мясник-частник. Со своими входами-выходами на рынок конины, знакомыми из ветнадзора, и т.д. Но в интернетах не сижу. И вот однажды ко мне приезжают некие барышни, которые предлагают такой договор: они называют свою цену на лошадей в интернете, допустим- не менее 40 и до 200 тысяч (я РЕАЛЬНО видела такую сумму. Галина заплатила 110 000 за пятилетнего мерина, вес которого от силы был 500 кг). Всё зависит от примечательности и красоты лошадки, жалостливости покупателя, а я, мясник, имею свои же деньги (настоящую мясную цену: вес, помноженный на стоимость килограмма) + постоянных клиентов на скупку животины, и приятную надбавку! Моя задача - называть потенциальным покупателям оговоренную с барышнями цену, не вступать в контакты с незнакомыми людьми, продавать только через налаженные посреднические контакты, и периодически грозиться всех порезать!!

Схема удобна и проста для всех участников. И налоговая идёт лесом. Навар прекрасен, и лошади не задерживаются! Выгодно «пристраивать» тяжеловозов, у них самая высокая «мясная цена», не вызывающая вопросов, и «породистых» - там высокую цену можно списать на «золотые крови». Да, и кстати, чтобы не вызывать подозрений, группа мошенников эпизодически вставляет в ленту «своих» объявлений с заведомо завышенной ценой, «нормальные», т.е. такие, где цена «мясной» лошади обычные 30-40 тыр.

Попутно, открываются «сборы» на какую-нибудь особо несчастную лошадь (молодая, красивая, несчастной судьбы, «пожить не успела», жеребец-производитель, кобыла нереально крутых кровей), за которую «злой дядька-мясник» заломил заоблачную сумму. И руки сами тянутся к банковским картам и всяким «голодным кошелькам» - хоть пятьсот рублей внести! Хоть сто! «Спасём золото России!», дадим малышу нормальную жизнь!! Судьба этих лошадей потом бывает весьма интересной. Они частенько оказываются во владении админов группы помощи, а финансовых отчётов нет вообще: просто список. Таня А. – 2000 руб., Оля В. – 300 руб. Подите, проверьте. Обхамят вас и забанят.

Короче, вложения в бизнес минимальны, вернее, они вообще не нужны. Ну, кроме «Газели», которой (за отдельную плату) мы будем привозить лошадок счастливым новым владельцам. Да, кстати. Документы у лошадей чаще всего липовые, я лично видела слово «АТИСТАТ» в якобы документах, прививок нет, и никогда не было…

Схема понятна? Я не говорю, что так делают все. Отнюдь. Но высокая цена за лошадь (с обоснованиями «посмотрите, какой красивый мальчик!», «какой вырастет высокий», «какие глаза, боже!» и т.д.), отсутствие прямых контактов мясника, какие-то накладки, изменение цены, постоянные истерики («Завтра зарежут. » - а «завтра» длится неделю, и две…) должно, как минимум, насторожить. Хамство админов, нежелание подробно отвечать на вопросы, патетика в стиле: «Про нас пишут в газетах, мы спасаем жизни, а чего добился ты?!» - тоже должно насторожить.

Но не настораживает. Галина, одержимая идеей, взялась выкупать лошадь с бойни. Через такую вот группу в ВК. За сто десять тысяч рублей, ага. И да, чтобы знали те, кто ещё не знает: купить лошадь – самое простое. Очень дорого её вылечить, если она больна (это не кошка или собака, растворы льются литрами, один вызов ветеринара стОит тысячи полторы), всякие ортопедические ковки (если надо), подкормки, амуниция, попоны, жмыхи, мюсли, овёс…

Галя честно старалась. Вызвала ветеринара. Выводы по ногам и дыхательной системе были неутешительные, несмотря на молодость коня (полностью здоровые, с хорошей психикой, на бойне всё-таки редкость).

Спустя две недели, несмотря на все старания Галины и ветеринаров, конь всё-таки пал от колик – сказались условия предыдущего содержания.

Ребёнок и муж были, мягко говоря, в ступоре. Вместо сюрприза муж впавшей в истерику Гали должен был заплатить ещё 20 000 руб «за утилизацию».

И эта история – одна из тысячи.

Так покупают лошадей добрые, наивные, но, увы, несведущие люди – и получают смерть коня от столбняка (лошадь оказалась непривитой), от бешенства (нашумевший случай, погуглите – Московская область, лошадь, спасённая с Пензенской бойни), от колик, получают пожизненный денежный крест в виде хронических заболеваний любимца (а «вылезает» всё это далеко не сразу!)…

А те, кто называет себя «спасателями» (я бы назвала их, на выбор: посредниками, мошенниками, спекулянтами, барыгами, людьми без чести и совести) живут очень даже хорошо. Ни за что не отвечают. Дескать, а мы ни при чём, мы не проверяем подлинность документов, наличие прививок, здоровье лошадей. Хотите – проверяйте сами, за свои деньги. Только лошадка может не дожить, дядька злой, зарежет! Мы – спасатели! Наше дело – святое! Пока вы тут со своими проверками финансовых отчётов лезете, вы мешаете нам спасать живые души! А ну-ка, фас этих бессердечных тварей!

И вот клянчат (или даже воруют, во имя благой цели) заплаканные девочки подросткового возраста деньги у родителей (тоже было дело, подруга рассказала, две тысячи дочка стырила из кошелька на спасение несчастных лошадей). Те, кто постарше, скидываются, чтобы спасти обречённую душу… (эх, сколько коровьих, свиных, бараньих душ горько провожают их взглядом – не сосчитать!).

Это тот же лохотрон, только замешанный на святом: жалости, сострадании, и, увы, глупости. Потому что, как я уже говорила, эмоции мешают рациональному мышлению.

Я никогда не считала чужие деньги. И никогда не мешала взрослым людям делать то, что они считают нужным.

Я просто хочу, чтобы в тот момент, когда вы увидите фото лошадки, которую надо срочно спасти за какие-то 160 тыр, и волна жалости поднимется у вас в душе, и рука сама потянется к кошельку (не купить, так хоть скинуться), вы на минуточку, силой воли, остановились. Прям изо всех сил встали на тормоза, со скрипом, визгом и следами жжёной резины. Закрыли вкладку ВК и открыли какой-нибудь агросайт, где есть раздел «Продажа лошадей на мясо».

Там тоже есть фото и цены.

Посмотрите на них, медленно и вдумчиво. Замрите. На светофоре горит красный.

И я хочу, чтобы время для вас замерло ровно на столько, чтобы вы осознали: нужен ли вам посредник для спасения лошадиной жизни? Доверяете ли вы этим посредникам? И готовы ли вы, спасая жизнь, попутно оплатить посреднику часть внедорожника, отдыха за границей или ипотеки?

Это главное. Потом очень медленно отпустите педаль тормоза, а заодно подумайте (если вы хотели ВЫКУПИТЬ эту лошадь): что конкретно вы знаете о лошадях, их содержании, болезнях, лечении? Артриты, ламиниты, колики, календарь прививок? О стоимости всего этого?

И если вы хотите кого-то спасти, может быть, вы возьмёте свой мобильный телефон, наберёте несколько номеров, и составите своё мнение о ситуации? Или зайдёте на тематический сайт, или потратите час (хотя бы час!) на изучение вопроса в интернете на независимых ресурсах? Или спросите мнение людей, которым доверяете?

И, может быть, за эти минуты или часы вы поймёте, что за 160 000 руб можно спасти не одну, а две, или даже три-четыре лошадиные души, если не наживаться на этом деле. Если же вы всё-таки захотите спасти именно ЭТУ лошадь, вы хотя бы будете знать кое-что о подводных камнях и о том, что вас может ждать. Вот и всё.

В общем, моё пожелание вам и мораль этой истории: будьте добры. Доброта спасёт мир. Просто не давайтесь в обман, и поступайте ОСОЗНАННО.

Текст Натальи Кудряшовой, опубликован с её согласия


26 мая Галя Бакал повесила объявление в интернете. "SOS! Продаются лошади по мясной цене. Ликвидируется конюшня "Газпрома". 15 июля на территории конюшни не должно остаться ни одной лошади. Их отправляют на мясокомбинат. Есть беременные кобылы - примерно 20 голов. И целая куча жеребят. Их можно выкупить по цене 35 руб. за кг".

Еще Галя Бакал повесила в интернете фотографии лошадей, которые сама же и сделала.

Гнев интернет-общественности обрушивается на "Газпром": "Живодеры!" - "Где находится эта конюшня?" - "Сколько весит одна лошадь?" - "У меня слезы текут, как представлю этих лошариков на живодерне! Я бы купила парочку, но где их держать?".

Конюшня "Газпрома" находится в Малоярославце, под Калугой. Одна лошадь весит в среднем 500 килограммов. То есть цена одной лошади - 17 тысяч 500 рублей. Цены за постой - от 150 до 900 долларов в месяц.

На следующий день, 27 мая, разгневанная общественность собирается в кафе "Этаж" на Тверской улице в Москве. Формируется общественный комитет спасения лошадей от "Газпрома". Решено: скинуться кто сколько может и выкупить лошадей. Перевезти их под Можайск, в деревню Исавицы, в конюшню Жени Матузова. А потом раздать. Скакунов - в конно-спортивные школы, тяжеловозов - фермерам. Женя Матузов становится главой комитета спасения газпромовских лошадей.

В интернете начинается сбор средств. "Могу дать 1000 рублей" - "У нас на работе уже все знают о газпромовских лошадях. Собрал 4000 рублей" - "Даю 300 долларов" - "А питерских берете? Могу собрать тысяч пять-шесть" - "Ой, подождите, у меня деньги только в июне будут!"

31 мая, 22.00. Снова кафе "Этаж". Сигаретный дым, звон бокалов. Женя Матузов заносит в блокнот имена филантропов и суммы пожертвований. Его мобильный телефон то и дело звонит:

- Тут, - кричит он и машет рукой. Незнакомые люди подходят к столику, открывают кошельки, шуршат купюрами. Женя в тридцать третий раз докладывает результаты разведки: он успел слетать в Малоярославец, там 27 лошадей, но породистых мало. Есть Лодырь, русский тяжеловоз, огромный рыжий красавец с крутой шеей, длиннющей гривой и всем прочим, что полагается иметь тяжеловозам. Есть Сокол, беспородный мерин, очень нарядный, бурый с проточиной, ходит под седлом, мягкая рысь. Есть Горизонталь, серая в крупную гречку кобыла. Пять маток тяжеловозов - две гнедо-чалые и три рыже-соловые. Остальные - молодые и необъезженные полудикие кобылы и жеребята. "О-очень приятные!"

Кроме того, уже есть договоренность, что одного тяжеловоза возьмут монахи Спасо-Бородинского монастыря. Еще одного заберут в Колоцкий монастырь. Трех кобыл заочно пристроили в заповедник "Нелидово", что в Тверской области. Шесть лошадей готовы взять подмосковные фермеры.

Филантропы - люди молодые. Одни отдают деньги без разговоров, другие долго сидят за столиком, впитывают информацию.

Сергей - менеджер фирмы, научен опытом финансовых пирамид, он сидит дольше всех, потом решается и достает из бумажника 500 долларов.

Итог: в акции приняли участие 60 человек, денег собрано на выкуп шестнадцати лошадей!

Завтра утром едем в Малоярославец. Коневозка уже заказана.

- К 15 июля здесь не должно остаться ни одной живой души, - говорит директор хозяйства Владимир Иванович Демко, - кроме сторожа.

Директор ошибается: 15 июля здесь останутся двое - сторож Петр и его блохастая собака Тяпка.

"Газпром" ликвидирует свои непрофильные активы. Хозяйство под названием "Филиал "Тепличный" и есть непрофильный актив.

- Нас выставили на продажу, - говорит Петр и сплевывает на асфальт шелуху от семечек.

Но покупателей не нашлось - цены высоки. 15 мая людям объявили, что через два месяца хозяйство закрывается, и они могут искать себе другую работу.

- Все свободны, - молвит Петр и сплевывает шелуху.

Над сторожкой - синим по белому слова: "Кадры решают все". Тяпка обнюхивает плевок и принимается вычесывать блох.

Райские кущи "Газпрома"

Восемь лет назад образцово-показательное хозяйство под Малоярославцем создал Рем Вяхирев, прежний глава "Газпрома". 1500 коров, 1000 свиней, 800 овец, 230 лошадей, 4000 гусей, 100 страусов, пруды с рыбой, фазаны, цесарки, дикие кабаны, олени, павлины, одна обезьяна и 300 человек обслуги. А еще оранжереи с гигантскими апельсино-лимонами и прочими неведомыми плодами. Построили молочный заводик, да еще колбасный, производивший 80 сортов колбасы. И все это не для продажи, а для внутреннего газпромовского потребления. Рем Вяхирев возил в эти райские кущи важных персон. Здесь видали Черномырдина и Алексия Второго.

Помимо скаковых лошадей держали большой табун кобыл - для производства кумыса. Для каждого газпромовского банкета поставляли в Москву пару ящиков.

- Кумыс хорошо помогает после банкета, - говорит зоотехник Аня Силаева, - оттягивает.

После того как сменилось руководство "Газпрома", и Вяхирева сменил Алексей Миллер, финансирование прекратилось.

Когда минувшей зимой за долги отключили электричество, в прудах погибли рыбы. Молочных коров отправили на мясокомбинат, поэтому молочный завод закрылся. Колбасный - тоже. Лошадей распродали, оставили только элитных да еще беспородных, которых никто брать не хотел.

Возле сторожки стоит скотный фургон. Внутри - последняя партия коров. Стучат копытами по железному днищу, шумно вздыхают.

- Куда их, на бойню?

- Нет, - отвечает Петр, - согласно документам на откорм.

- Что это значит? Откормят на пастбищах и вернут обратно?

- Жди, - сплевывает шелуху Петр. - Вернут в консервных банках.

Павлины сдохли, фазанов, цесарок и гусей съели, оленей с кабанами увезли в профилакторий "Газпрома".

- Этой зимой последний страус покончил самоубийством, - молвит Петр и снова сплевывает.

Последний страус просунул голову в ячейку металлической сетки и задохнулся. В акте списания указали причину смерти - "суицид".

Куда делась обезьяна - никто не знает.

На колбасу годны

Дней десять назад в хозяйство приехали представители истринского мясокомбината. Прошлись по конюшням, осмотрели лошадей. Сказали: "Годятся". Зоотехник Аня Силаева подняла крик. Она кричала директору, что не позволит убивать беременных кобыл и жеребят, потому что это - зверство, потому что это - не по-людски.

И тут возникает Галя Бакал. Художница из Москвы. Она пишет картины "в конном стиле". В галереях не выставляется, потому что не успевает - ее работы раскупают до того, как краска просохнет. В Москве у нее два жеребца - ахалтекинец Монмартр и терский Эверест. Да под Малоярославцем в деревне - две лошади. Итого четыре.

И вот приходит Галя на конюшню (бывая в Малоярославце, она часто сюда заходит) и слышит историю про газпромовских лошадей, которая скоро закончится бойней. Галя рыдает. Галин муж ее успокаивает и предлагает купить еще одну лошадь. И они покупают жеребенка. Потом Галя едет в Москву и дает то самое объявление в интернете: "SOS".

А 31 мая в Малоярославец приезжает Женя Матузов - с коневозкой и сумкой, полной денег.

Волокита с бумажками занимает часа четыре. Потом взвешивают пустую машину. Когда внутри будут лошади, ее взвесят еще раз, чтобы знать, сколько килограммов продано. Но сперва лошадей нужно завести в фургон, и Женя опасается, что сделать это будет непросто, потому что лошади необъезженные, полудикие.

Вороной Меченый и чалая Салита заходят в машину так, будто всю свою жизнь только и ездили в коневозках. Объезженные старики. Юную кобылу Лиру заманивают овсом и морковкой, но она категорически отказывается залезать в фургон. Ржет, встает на дыбы, люди бросаются в стороны, увертываясь от копыт.

Вторая попытка. Женя укрывает голову лошади одеялом, восемь человек приподымают ей зад, пытаются затолкнуть в фургон. Кобыла хрустит морковкой под одеялом и делает шаг на трап. "Ай, молодца!", - кричат люди. Еще шаг, еще морковка. Кобыла уже почти в фургоне. "Ай молодца!" Лира встает на дыбы, разбрасывает людей и убегает прочь.

Карину, Ауру, Аврору и вороную Цыганку гонят криками "На дойку! На дойку!" Ферма-то кумысная. Лошади заскакивают в фургон с первой попытки. В последний момент Цыганка выпрыгивает наружу и бежит в леваду, где мечется возбужденная Лира. "Что, глупые, на колбасу захотели?" - кричит им Аня Силаева.

Но и пять лошадей - приличный улов для начала.

- Будут жить, - молвит Петр, - опуская шлагбаум за коневозкой.

В Можайск приехали ночью. Салита и Меченый вышли из машины с таким видом, будто это их родной дом. Салита с Меченым - старые и мудрые. Зато молодежь устроила родео. Кобылы вставали на дыбы, скакали, крушили конюшню. Спустя четверть часа успокоились. Потом они стояли в своих загонах и мирно жевали качественное сено - по 3 рубля 50 копеек за килограмм.

2 июня Женя снова был в хозяйстве "Газпрома" и вывез еще четырех лошадей. Взрослых.

Маленькая неприятность: выяснилось, что жеребята весят не 150 килограммов, как предполагалось, а 250. Кроме того, хозяйство продает лошадей не по 35 рублей за килограмм, как объявили вначале, а по 38. Поэтому жеребят пришлось пока оставить. Денег хватит еще на один рейс.

Помимо этих жеребят, сейчас в газпромовской конюшне остаются: Сокол - заезженный мерин девяти лет, очень общительный, резвый, крупный, хитрый, Горизонталь - серая в гречку кобыла восемнадцати лет, однако, несмотря на возраст, бодрая и могучая, а также шесть кобыл - русские тяжеловозы, некоторые вот-вот должны ожеребиться.

Комитет по спасению лошадей от "Газпрома" продолжает свою работу. Очередная встреча состоялась на станции метро "Маяковская". Общественность собрала денег на выкуп еще двух тонн живого лошадиного мяса.

Еще одна проблема, чисто техническая: в конюшне Жени Матузова не осталось свободных мест. Тем не менее общественность намерена выкупить у "Газпрома" всех лошадей до единой. Включая нерожденного жеребенка.

Непрофильные активы "Газпрома"

Без малого два года назад, когда Алексей Миллер возглавил "Газпром", встал вопрос о ликвидации непрофильных активов компании. Миллер не устает напоминать, что освобождение от этих самых активов - одна из главных задач, поставленных перед ним самим президентом России.

В 2002 году объем непрофильных активов "Газпрома" составлял чуть более 20 миллиардов рублей. Треть газпромовских непрофильных компаний - сельхозпредприятия. Все эти хозяйства достались "Газпрому" в счет долгов за поставку газа. Таким образом, "Газпром" стал крупнейшим агрохолдингом России. В 2002 году 25 его дочерних предприятий управляли 91 аграрным хозяйством. А площадь их земель превышала 500 тысяч гектаров. Специалисты считают эти данные неполными, так как у дочерних фирм "Газпрома" имеются свои собственные "дочки", которые также владеют сельхозпредприятиями. Сам же "Газпром" не называет точного объема угодий.

Реализовать непрофильные активы довольно сложно, ибо желающих покупать убыточные предприятия у "Газпрома" пока не находится. Так, группа "Русагро" изучила положение с сельхозактивами в Белгородской области, где ООО "Белагрогаз" управляет 14 хозяйствами. Руководство "Русагро" пришло к выводу, что покупать их не следует, поскольку выстроенная там система хозяйствования не способна приносить доходы.

По той же причине не нашлось покупателей и на хозяйства в Калужской области, в число которых входит филиал "Тепличный" под Малоярославцем.

Популярность разведения лошадей на мясо зависит от культурных и климатических условий. К некоторых странах, например Индии и Израиле, на употребление коней в пищу наложен запрет, это табу связано с религиозной составляющей. Зато в других, где издавна был развит кочевой образ жизни, этот продукт считается деликатесом.

В российских условиях разведение лошадей на мясо как бизнес пользуется популярностью, хотя с годами конина перестает быть продуктом массового спроса и переходит в сегмент продуктов для любителей.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12 -->
+7 (804) 333-20-57

Это быстро и бесплатно !

Немного о лошадях

В начале XX века в Российской империи проживало 160 млн. человек, на них приходилось более 21 млн. лошадей, четверть от мирового количества. Поэтому конская колбаса имела не меньшее значение, чем говядина и свинина, а курятина считалась диетическим продуктом. Развитие свинокомлексов и птицефабрик изменили рацион питания современного человека.

Мясное коневодство в промышленных масштабах организовать гораздо труднее из-за физиологических особенностей лошадей. Дело и в их коротком желудке и большой требовательности к качеству пищи.

Сама по себе лошадь достаточно крупное животное, которое достигает веса в 700-800 кг, в среднем вес одной особи доходит до 400-450кг, с которой можно получить до 250 кг мяса. Именно из этой цифры, 250 килограммов, и будет строится бизнес план коневодства.

Содержание и уход

 мясное коневодство как бизнес рентабельность

Даже в Якутии есть свои породы, которые живут на выпасе почти круглый год и питаются на пастбище, чем меньше период стойлового содержания, тем меньше расходов несет предприниматель по закупке кормов, в день одно животное съедает до 20-30 кг сена и овса.

В день потребуется:

  1. Овес или ячмень – 5 кг. Это высокоэнергетический продукт, который нужен для хорошего набора массы.
  2. Сено – 15 кг. Основной компонент рациона питания.
  3. Отруби или комбикорм – 2 кг. Необходим для правильного пищеварения.
  4. Морковь и зеленый корм – 3 кг. Дает организму витамины и минералы.

Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать ячмень и клевер, необходимы витаминные добавки. Кони очень привередливы к качеству корма, в нем не должно быть плесени и колючих трав. Обязательно должна присутствовать каменная соль, за месяц одна лошадь съедает более килограмма соли. Стоимость такого рациона составляет около 70 рублей.

Преимущество коров и в том, что их длинный желудок способен переваривать почти любую траву и даже солому, бизнес на лошадях невозможен без качественного корма, который должен подвергаться постоянному контролю. Даже комбикорм для коровы может стать причиной колик и смерти жеребенка. Есть два варианта коневодства – на выпасе и в загонах

Выпас

Вариант, который кажется идеальным. Выгнал лошадку на поле, она там кушает, а потом ты получаешь готовую котлетку. Увы, на практике все немного не так. Дико пасущиеся кони требуют постоянного внимания, и в добавок к этому мясо становится жестким и несъедобным. Поэтому бизнес план разведения лошадей на мясо строится на содержании коней в конюшне.

Конюшня

На одну особь в помещении требуется 10 квадратных метров. Конюшня не требует подведения источников тепла, в холодное время года перепревающий навоз сам согревает помещение. Это нужно учитывать, поэтому зимой навоз убирают редко, зато летом стараются не допустить его скапливания.

 бизнес план коневодство

Расчеты

Жеребенка отнимают от матери в возрасте 6 месяцев, и уже к году он набирает вес взрослой особи. При покупке жеребят нужно обращать внимание на его физическое состояние, здоровый конек местной породы стоит около 30 000 руб.

Дневной рацион, при его покупке даже крупным оптом, обойдется в 70 руб, таким образом за 6 месяцев на питание будет потрачено около 13 000 рублей.

Прочие расходы обойдутся еще в 5000 руб.

К ним относятся:

  • ветеринарные услуги;
  • покупка лекарств и витаминов;
  • непредвиденные расходы.

В результате готовая к убою лошадь будет стоить 48 000. Килограмм конины можно продать за 200 рублей, а вес одной туши – 250 кг. Получаем сумму в 50 тысяч, из которой 48 уходят на корм, содержание и уход.

Мясное коневодство как бизнес увеличивает рентабельность за счет гибкого подхода к заготовке кормов и поиска побочных заработков.

 племенное спортивное коневодство

Как сэкономить

Первое, на что хочется обратить внимание – это стоимость жеребенка. Почему не содержать в табуне кобыл? Если кобылу содержать в стойле, то за год на ее корм и прочие расходы уйдет 32000, что совсем не выгодно. Но если вспомнить, что в помещении содержат мясных лошадей только для того, чтобы они лучше набирали вес и давали мягкое мясо, то вполне можно держать отдельно племенной табун, тогда одна кобыла обойдется в 10 000 руб в год.

Еще один пункт, на котором можно получить экономию – это корма. Заготовка сена не требует огромных затрат, нужен только трактор с косилкой. Это недешевое удовольствие, небольшой трактор обойдется в 300 000, но расходы на корм в таком случае снижаются вдвое.

Дополнительный доход

Рассматривая разведение лошадей как бизнес, не стоит упускать из вида племенное скотоводство. Если один конь за год обходится в 10 000, а продать жеребенка можно за 30 000, то это прекрасный способ получения заработка, не менее выгодный чем разведение на мясо.

У городских жителей большим спросом пользуются пригородные конюшни и недорогие лошади, это модное поветрие захватило не только столичный регион, но и небольшие города.

Молоко кобылиц не распространено в западных регионах России, но жители юго-восточных областей традиционно употребляют кумыс и прочие напитки, российские кумысолечебницы были известны по всей Европе.

За сутки кобыла дает до 5 литров молока, за год – до 5000 литров. При стоимости в 30 рублей за литр ежегодная прибыль составит 15 000 рублей. Однако надо учитывать, что доятся кобылы только с 4-х лет, и процесс сопряжен с некоторыми трудностями.

Хорошим подспорьем конефермы может стать племенное спортивное коневодство. Трехлетний жеребец орловской породы стоит до 300 000. Но этот ответвление бизнеса тоже связано с определенными трудностями.

 разведение лошадей как бизнес

Выводы

Разведение лошадей может приносить прибыль. При этом возможно как мясное, так и племенное коневодство. Как и в каждом деле, здесь необходимы знание, это очень сложное в уходе животное, подверженное болезням и сложное в содержании.

Чтобы бизнес приносил доход, необходим табун в несколько десятков голов, две-три лошадки можно держать только для хозяйственных работ и развлечения.

Хороший табун, в 40 коней, при использовании всех резервов, а именно:

  • выпас в теплое время года;
  • племенное животноводство;
  • молочное животноводство;

Самостоятельная заготовка кормов даст владельцу до миллиона рублей прибыли. Но это потребует титанических усилий, во все времена жизнь скотовода была очень сложной, и не просто так человечество перешло от кочевого скотоводства к земледелию.

Отзывы о бизнесе

  • Михаил, Башкирия

У нас в Башкирии коневодство развито давно, местные породы неприхотливы, и только зимой кони живут в конюшнях. В моем хозяйстве более полусотни лошадей, и они разделены по разным табунам – племенные отдельно, мясные – отдельно. И те, и другие все лето живут на выпасе, зимой кормлю сеном с небольшой добавкой овса и комбикорма. В целом на жизнь хватает, сено заготавливаем сами, есть трактор, недавно прикупили старенький ЗИЛ. Семья у меня большая, сыновья уже взрослые, работаем все вместе.

  • Антон, Подмосковье

Я мясным коневодством занимаюсь четвертый год, за это время успел немного набраться опыта. Вообще, мой бизнес нетипичный, все кони живут на 10 сотках. Корма закупаю, сам ничего не выращиваю. У меня сейчас 14 лошадей, закупаю поголовье с апреля по июнь, на забой поголовье отправляю в октябре – декабре. Такая вот сезонность. Рентабельность не очень высокая, но жить можно, во многом благодаря постоянному спросу. Есть рестораны, которым нужна свежая, не замороженная конина, которым я поставляю товар по хорошей цене. Помог курс доллара, когда начинал, то было тяжеловато сводить концы с концами, да и опыта поднабрался. Сейчас все нормально, думаю о расширении производства.

  • Павел, Бурятия

Коней держал всегда, сколько себя помню, и конину тоже всегда кушали. Очень вкусное мясо, всегда спрос есть. Говорят, что у лошадей с выпаса мясо жесткое, но это не так, у нас всегда табун на две части делят, и мясных лошадок на ближних пастбищах кормят, прекрасное мясо получается. Крестьянский труд вообще нелегкий, и с конями тоже нелегко, городским это не понять. Меня устраивает, дети тоже в город ехать не хотят.

Также, личный опыт коневодства и все тонкости его ведения, вы узнаете из данного видео.

В Могилевском областном центре олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью проходит очередная выбраковка — центр сокращает поголовье лошадей, которые уже не могут участвовать в соревнованиях и в катаниях. Но неравнодушные могилевчане в соцсетях паникуют: мол, если до 1 октября лошадей никто не купит, им «дорога в один конец». TUT.BY побывал в центре — и готов расставить все точки над «i» и разбить домыслы о «живодерстве» и «потребительском отношении» к лошадям. Здесь говорят, что «за 12 лет работы еще ни одна лошадь не отправилась на мясокомбинат».

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Первое, что нужно понимать, — это специфика учреждения, говорит заместитель директора по основной деятельности Инесса Шведова. Центр олимпийского резерва — это бюджетная организация, на которую возложены задачи по подготовке спортивного резерва определенного уровня, в том числе уровня республиканской сборной.

— Спортивные результаты в конном спорте показывает пара — и всадник, и лошадь. Соответственно, и к людям, и к животным предъявляются определенные требования. То есть на определенных стадиях спортивного развития они должны показывать конкретные результаты — оба, — объясняет Инесса Шведова. — Мы не можем проводить занятия на возрастных лошадях. Во-первых, это издевательство над животным — все равно что заставить работать грузчиком человека преклонного возраста. Во-вторых, если мы говорим о спорте, то это все равно что требовать от «жигулей» показателей для «Формулы-1».

В Центр олимпийского резерва по конному спорту лошадей покупают. Причем к жеребятам серьезно присматриваются, прежде чем решить, брать или нет. Если необходим будущий призер международных соревнований по конкуру, то жеребенка с просто хорошим характером для обучения не возьмут. Но могут взять для катаний, если в этом есть необходимость. Сейчас в конюшнях центра по конному спорту — более 50 своих лошадей.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Срок спортивной карьеры ограничен у всадника и у лошади, объясняет Инесса Шведова. И если спортсмен после выхода на пенсию по возрасту может заниматься чем-то еще, то понятия «пенсия» для лошадей нет ни в одной стране. Хотя физически она наступает примерно после 20 лет — при условии, что животное здорово.

Лошади старше 20 лет давать нагрузки нежелательно, говорит Шведова. Понятно, что на соревнования такое животное не выставишь. Что с ним делать такому госучреждению, как Центр олимпийского резерва, не прописано. Но и превращать конюшни в «дома престарелых» для лошадей — не вариант как с точки зрения финансирования, так и с позиции гуманизма по отношению к лошадям.

— Лошадь — животное, которое не должно стоять. Возрастную лошадь тоже нужно не только кормить, чистить, но и выводить разминаться: ставить на выпас, просто ходить гулять — как с собакой, если хотите. Возможно, седлать и ходить шагом, если здоровье позволяет. Мы, госучреждение, такое позволить себе не можем. Но и эксплуатировать лошадей до последнего не хотим. Потому и нашли, на наш взгляд, лучший вариант для наших лошадей — продаем их не «на мясо», как говорят некоторые, а в хорошие руки людям, для которых это просто будет домашний питомец. За все 12 лет работы нашего учреждения на мясокомбинат не сдали ни одну лошадь — всех пристроили.

Лошадей у Центра выкупают спортсмены, тренеры, просто неравнодушные люди. Их забирают в частные дома, перевозят даже в другие города и содержат в конюшнях. Например, в прошлом году двух лошадей из выбраковки Могилевского центра олимпийского резерва выкупили две россиянки. Они оплачивают содержание животных в конюшне Green Ranch в Смолевичском районе под присмотром «Команды помощи лошадям HeaRT. Беларусь»: дальнейшая перевозка к хозяйкам чревата ухудшением здоровья лошадей-«пенсионерок».

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

В центре олимпийского резерва уже год арендуют денник для Изумруда: жеребец когда-то катал любителей, а после попал в выбраковку. Его выкупили. К слову, услуга аренды денника вместе с кормом в центре олимпийского резерва обходится владельцу лошади в 215−320 рублей в месяц (в зависимости от конюшни).

Что касается очередной выбраковки, то для всех трех лошадей уже нашлись желающие их выкупить, говорит Инесса Шведова. Более того, если к установленному сроку кто-то все же останется не зарезервированным, срок продажи без проблем можно продлевать.

Читайте также: