Какая температура для содержания козы в конюшне

Опубликовано: 26.03.2024

Разведение коз – тяжёлое, ответственное, но очень интересное и полезное занятие. Успех зависит от многих факторов, в том числе от созданных для животных условий проживания, позволяющих им удовлетворять естественные потребности организма.

В правильно оборудованном помещении сохраняется здоровье животного, повышается качество и количество молока, рождается крепкое потомство.

Добротный, отвечающий многим требованиям сарай для коз можно построить самостоятельно или переоборудовать из подходящего подсобного помещения.

  1. Схема сарая для коз и сеновала
  2. Требования к помещению
  3. Размеры
  4. Материалы
  5. Какими должны быть полы в сарае для коз?
  6. Содержание коз на глубокой подстилке
  7. Какой площади клетка на одну козу?
  8. Конструкция стойла
  9. Установка яслей и кормушек
  10. Организация загона для выгула
  11. Освещение и вентиляция
  12. Заключение

Схема сарая для коз и сеновала


Рядом с сараем необходимо обустроить загон – место для выгула животных. При температуре +12 0С и выше козы могут кормиться в загоне, при более прохладной погоде – в сарае.

Перед наступлением холодов в сарае заделывают щели, закрывают окна, утепляют двери.

Размеры

На площадь козлятника влияют факторы:

  • количество животных;
  • цель разведения.

Следует предусмотреть отдельные площади для разных целей:

  • периодического содержания молодняка;
  • проведения дойки;
  • случки животных.

Ширина проходов – 0,8 м. Теснота отрицательно отражается на удое, поэтому 2 особей нельзя держать в клетке, размеры которой менее 2х2 м.

Рекомендовано иметь не одного, а двух козлов-производителей. Это гарантирует осеменение коз и получение приплода. Самцы мирно контактируют между собой при отсутствии самок рядом. Для 2 особей требуется клетка больше в 1,5-2 раза.

Для совместного содержания козы с козлятами (после рождения в течение нескольких месяцев) потребуется стойло большей площадью – не менее 2,5 м2.

Материалы

Выбор строительных материалов определяет сложность работ и качество постройки.


Компоненты, применяемые при формировании подстилки:

  • сухая солома и листья;
  • торф;
  • опилки.

Глубокая подстилка действительно помогает сохранять тепло в помещении, многие заводчики коз остановили свой выбор на этом варианте.

Состоит подстилка из нескольких слоёв:

  • сначала накладывают торф, который хорошо впитывает влагу, или папоротник, обладающий бактерицидным действием;
  • затем распределяют солому или опилки.

Солому добавляют по мере необходимости, в тёплом сарае достаточно двух раз в неделю.
За зиму толщина подстилки доходит до 70-80 см. Если в сарае земляной пол, то его можно углубить на 30-40 см.

Какой площади клетка на одну козу?

Размер клетки зависит от возраста козы и наличия козлят, проживающих рядом или в соседнем стойле:

  • минимальная площадь для одной взрослой женской особи – 1,5 м2;
  • козлу потребуется немного больше – 2 м2;
  • козлёнку от 6 месяцев до 1 года – 1 м2;

В помещении, где проживает 1-2 особи, нет смысла специально оборудовать вентиляцию. Наличие окна на стене обеспечит достаточную циркуляцию воздуха.

Конструкция стойла

В клетке необходимо предусмотреть:

  • лежак для сна;
  • всё необходимое для подачи корма и воды;
  • естественное освещение, окно нельзя вырубать над лежаком;
  • место (угол) для опорожнения (козы не делают это там, где едят).

Козочек, если они миролюбивые, можно держать группой. Козла всегда содержат в отдельном помещении. В клетке для козла стены и высокие перегородки строят из толстых досок, тщательно обрабатывают их смолой.

Щели законопачивают. Для вывода специфического запаха устанавливают вентиляцию.


Поилки, подставки для кормёжки, ясли для сена располагают рядом. Необходимо следить, чтобы поилка не была пустой. Посуду для корма чистят ежедневно.

Организация загона для выгула

Загон для выгула обустраивают рядом с сараем, со стороны входа. Размеры загона зависят от количества особей, на одну приходится не менее 3-4 квадратных метров.

Площадка ограждается забором высотой 130–150 см.

Ограждение возводится из разных материалов:

  • доски;
  • проволока.

В личных хозяйствах используется чаще деревянное ограждение. Для фермеров больше подойдёт изгородь электропастух, которая предлагается в мобильном и стационарном вариантах.

При желании электрическую изгородь можно сделать самостоятельно. Козы через неделю привыкают к проволоке с электрическим током, не приближаются к ней. Вреда животным электропастух не причиняет.

Для удобства делают широкие ворота, в качестве замка используют щеколду.

В загоне необходимо оборудовать ясли с навесами для защиты корма от осадков. Сено в них закладывается со стороны улицы.

Освещение и вентиляция

В помещении обязательно должен быть источник естественного освещения.

При организации окон:

  • выбирают южную сторону здания;
  • располагают на высоте 1,5 м от пола;
  • учитывают оптимальное соотношение площади окон к площади помещения – 1:15.

Например, в козлятнике 20 м2 прорубают окна с общей площадью 1,5 м2. В небольших сараях окно делают в двери. В сарае, где планируется содержать более двух коз, должна быть оборудована специальная приточно-вытяжная вентиляция.

Простейшая конструкция представляет следующее:

  • из крыши сарая выводят трубу;
  • устанавливают на трубе регулирующие заслонки;
  • на высоте 0,3 м от пола проделывают пару отверстий.

Вентиляцию устанавливают подальше от места постоянного пребывания животных, часто недалеко от двери. Труба должна возвышаться над крышей на 1,0-1,5 м.

На верхний край трубы приделывают козырёк, препятствующий проникновению дождя и снега. Для уменьшения оттока тёплого воздуха, в холодное время года отверстие в трубе прикрывают заслонками.

Заключение

Разведение коз предполагает обустройство специального помещения. Перед постройкой здания необходимо продумать множество вопросов, касающихся содержания животных.

Коза – достаточно стойкое и некапризное животное, однако ей важно обеспечить условия для сна, выгула, принятия корма.

Козы относятся к выносливым животным, и содержание в условиях холодного климата обычно не доставляет хлопот. Если окот козы зимой происходит в холодном помещении, рекомендуется для нее подготовить отдельный загон. Также важно в овчарне создать условия для содержания новорожденных козлят. Как правило, у козлят, родившихся зимой, более крепкая иммунная система. Животноводы отмечают, что быстрее растут и набирают вес именно зимние новорожденные.

Особенности содержания коз зимой

Обычно овчарни не оснащают специальным обогревом, поскольку животных от переохлаждения надежно защищает густая шерсть. Чтобы содержать больных особей или самок с новорожденными, в овчарне отделяют несколько загонов.

Поддерживать микроклимат будет проще в помещениях с деревянными полами. Или желательно на бетонное покрытие установить деревянные настилы высотой 20-30 см. Козы довольно чистоплотны, поэтому пол застилают слоем соломы, который регулярно меняют.

Рекомендуется зимой поддерживать в помещении температуру 6-7 °С. После окота желательно подогреть воздух до 10-12 °С. Отдельный нюанс – поение коз. В зимнее время года воду обязательно нужно подогревать. В период окота самки пьют особенно много. Поэтому в овчарне лучше установить специальные поилки с подогревом.

Можно ли доить?

Раздаивать коз после окота нужно постепенно, и не стоит рассчитывать на большие удои в первую неделю. Первый раз сцедить молоко рекомендуется примерно через час после родов. Чтобы увеличить количество молока, для животных составляют «раздойный рацион», состоящий из сена, овощей, комбикорма и силоса. Козы будут легче доиться, если в первые дни делать массаж вымени.

окот зимой

Обычно пик удоев наблюдается через 2,5-3 месяца после окота. В этот период коз содержат на высокоуглеводном рационе, дают много воды. Но также нужно понимать, что молочность животных зависит от породы. Зааненские козы считаются наиболее молочными.

Правила и топ-3 метода проведения спаривания коз, в каком возрасте допустимо

Тонкости окота в зимний период

Случаи зимнего окота нередки. Чтобы роды прошли без осложнений, помещения следует заранее подготовить:

  • в овчарне температура должна быть 10-12 °С;
  • если на улице сильный мороз, рекомендуется в помещении обустроить обогрев;
  • желательно установить в загоне деревянный настил высотой 15-20 см. Или на пол кладут соломы больше в полтора-два раза;
  • вода должна быть обязательно подогретая.

Поскольку терморегуляция у новорожденных еще отсутствует, нужно предупредить переохлаждение их тел. Рекомендуется козлят положить в коробку или ящик, застеленный толстым слоем соломы. В любом случае, укрывают влажного козленка одеялом.




Чем могут заболеть?

Козы обладают хорошим иммунитетом. Обеспечивая животным правильный уход, можно не волноваться за их здоровье. Однако контролировать состояние здоровья надо постоянно. У больного животного чаще всего проявляются следующие симптомы:

  • отдышка;
  • дыхание становится учащенным;
  • прекращается лактация, наблюдается отек вымени;
  • пропадает аппетит;
  • температура тела повышается до 41-42 °С.

После ягнения случается воспаление вымени. Причины заболевания: сквозняки, грязная сырая подстилка, холодный влажный пол. Для лечения пораженную часть вымени смазывают мазями (цинковая, свинцовая), прикладывают согревающие компрессы из камфорного масла, ихтиоловой мази.

Появление трещин на сосках провоцируют неумелое доение или плохой уход за животными, грубая колющая подстилка. Устранить трещины помогает обработка раствором борной кислоты сосков и вымени. Поврежденные участки также смазывают топленым маслом, вазелином.

Температура содержания коз зимой и возможен ли окот в холодном помещении

Зимние прогулки

В холодный период года коз выпускают на свежий воздух при условиях хорошей погоды и неглубоком снежном покрове. Рекомендуется предварительно животных подкормить силосом или сеном. После возвращения в стойло скармливают козам несколько большую порцию корма, чтобы они ночью спокойно отдыхали. Зимние прогулки имеют несколько достоинств:

  • укрепляется организм животного;
  • повышается аппетит;
  • усиливается рост шерсти и пуха.

Польза и вред козьего мяса, суточная норма потребления и как готовить

Круглосуточное зимнее содержание коз в овчарне способствует повышению у животных чувствительности к холоду, сквознякам. Вследствие этого повышается восприимчивость к болезням, снижается аппетит и ухудшается качество шерсти. Нужно учитывать, что нельзя выпускать животных на прогулку в условиях гололеда, при снежном покрове выше 20-25 см, сильных туманах или при резких ветрах.

Козы отлично переносят холодные зимы благодаря густой шерсти. Однако нужно внимательно относиться к животным в период окота. Чтобы сохранить продуктивность коз и новорожденных, важно обеспечить для них защиту от сквозняков, сырости. Но не следует полностью изолировать овчарню, поскольку безопасный приток свежего воздуха будет животным только на пользу.

В холодное время года все домашние животные и птицы требуют особенного ухода, козы не исключение. Разберем в этой статье, каким должно быть содержание коз зимой в домашних условиях.

  • 1. Создаем теплый козлятник
  • 2. Кормим козу правильно в зимний период
    • 2.1. Кормление козы с козлятами
    • 2.2. Содержание в период беременности
  • 3. Способы повышения удоя в зимний период: лактация
  • 4. Прогулки зимой
  • 5. Профилактика заболеваний у козы

Создаем теплый козлятник

Содержание коз без отопления в сарае возможно, нужно лишь учитывать ряд правил и требований:

Животные сами способны поддержать в козлятнике оптимальную для них температуру. Если в сарае находятся беременные и новорожденные козы, то температура должна составлять 9-10 градусов, в остальных же случаях не ниже 6 градусов;

Недопустимо содержание на сквозняках или в помещениях с высокой влажностью, так как животные могут заболеть пневмонией;

Пол сделайте заранее деревянным, дополнительно положив на него солому, сухой мох, опил;

Освещение в сарае должно быть естественное. Расположите окна на высоте полутора – двух метров от пола, чтобы козы не могли их выбить копытами;

Используйте трубу-вытяжку для вентиляции, чтобы поддерживать в козлятнике свежий воздух;

Лучше не содержать самок с козлом, так как его запах может перейти на молоко;

Ну и, конечно, не забывайте о поддержании чистоты и сухости в козлятнике.

Кормим козу правильно в зимний период

Зимой, в отличие от других времен года, коза не имеет доступа к зеленым кормам. К тому же, она тратит наибольшее количество энергии на обогрев своего тела зимой, поэтому ее пища должна быть особенно питательной. Необходимо уметь правильно составлять рацион питания для козы в зимнее время. Эти животные неприхотливы в еде, но, тем не менее, у скотовода могут возникнуть трудности. Достаточно лишь придерживаться простых, но важных советов и рекомендаций.

Основным кормом в это время является сено. Главный и самый частый вопрос: сколько и какое сено нужно козе зимой?

В период шестимесячного стойлового содержания ей необходимо:

490 кг сена (а это примерно 4 кг в день). Этот продукт, влажность которого должна составлять примерно 15%, следует хранить отдельно от хлева, по причине того, что оно хорошо впитывает запахи, и козы откажутся от такой пищи. Важно: запрещается кормить коз прелым сеном, дабы избежать расстройство желудка вашего животного. В целях экономии измельчайте продукт. Сено следует чередовать с другими кормами, чтобы обеспечить животному разнообразный и комбинированный рацион.

150 кг корнеплода;

2 кг соли (7-10 г в день);

150 кг концентратов;

Запаситесь березовыми, сосновыми и еловыми ветками, а также корой – козы любят эти лакомства. Проконтролируйте, чтобы ветки были достаточно влажные, не сухие. В качестве питания также подойдут крапива, листья деревьев, веники (3-4 штуки в день);

Комбикорм (в день не более 1-1,5кг);

Пищевые отходы: супы, каши, овощные очистки, измельченная вареная картошка. Смело давайте козочкам овощи – они их очень любят. Жидкие пищевые отходы можно смешать с комбикормом;

Подкармливайте козочек зерновыми культурами. Над количеством подумайте самостоятельно, но не злоупотребляйте;

В кормушке постоянно должны быть минеральные вещества, витамины А,D,E, чтобы животное не страдало авитаминозом. В противном случае козы могут перестать размножаться, будут задерживаться в росте, болеть, падать из-за паралича конечностей. Если у вашего животного резко пропал аппетит, ухудшилось зрение, а шерсть стала сбиваться в клочья и потеряла лоск, то следует всерьез задуматься о лечении животного;

Запрещено давать козам скисшие, испорченные продукты, фруктовые и куриные кости, которые могут поранить слизистую оболочку желудка;

Изображение специальной поилки для коз

Не забывайте про воду, желательно горячую. Меняйте ее каждые 2-3 часа. Можно установить поилки с автоматическим подогревом воды- козочки оценят это по достоинству.

Кормление козы с козлятами

Козлята могут пробовать корма только на седьмой день жизни. Обязательно проследите за качеством их пищи, и помните, что пищеварительная система новорожденных козлят особенно чувствительна к корму;

Чем кормить козу с козлятами зимой:

После окота самку можно накормить морковью, сеном, отрубями, вода должна быть у нее в постоянном доступе.

Содержание в период беременности

Стоит внести корректировку в рацион питания, если самка сукозная (беременная). А именно сделать его более питательным и качественным, увеличить количество минералов, особенно кальция. Не допускается попадание в пищу плесени и гнили. В случае нехватки достаточного количества питательных веществ организм беременной козы пойдет на износ, что может привести к аборту, истощению животного, различным послеродовым осложнениям и т. д. Не забывайте и про зимние прогулки, беременной самке пойдут на пользу свежий воздух и движения. Также сукозные козочки должны содержаться отдельно от основного стада.

Способы повышения удоя в зимний период: лактация

Не менее важно соблюдать особый рацион в период лактации. От питания козы в первую очередь зависит качество молока, молочная продуктивность и здоровье животного.

Чтобы повысить удои, добавляйте в рацион больше минеральных веществ, веток и листьев, овощей, зерна, корнеплодов, качественного сена, воды. Молокоотдача зависит также и от доения. Старайтесь делать это периодично, в одно и тоже время, и выдаивайте молоко до последней капли.

Устраивайте прогулки и помните, что любой стресс может негативно сказаться на процессе молокоотдачи!

Прогулки зимой

Не забывайте про выпас козочек, это хорошо отразится на их здоровье – поспособствует закаливанию, улучшит и укрепит здоровье, что положительным образом отразиться и на качестве молока. Оптимальная продолжительность прогулки зимой – 2 часа в день. За это время козочка должна успеть набегаться, напрыгаться и порезвиться – ей это пойдет только на пользу. Беременным самкам вы обеспечите такими прогулками легкий окот, а молодняку – закалку. Задача скотовода заключается в том, чтобы проследить за состоянием копыт животного: снег или лед не должен попадать внутрь копытца. Поэтому следует заранее очистить территорию от снега и наледи.

Профилактика заболеваний у козы

1. Важность проведения дегельминтизации

Вообще, козы не склонны болеть, но часто страдают именно от паразитов. Поэтому дегельминтизацию следует проводить два раза в год, в том числе перед зимним стойловым периодом.

Дегельминтизация- это профилактическое лечение, направленное на уничтожение паразитов, их яиц и личинок.

Следует провести дегельминтизацию, если:

Животное стало резко и сильно худеть;

Снизилась молочная продуктивность;

Появилась слабость. Помните, что вялое и малоактивное животное – больное!;

Появились хрипы при дыхании;

Кашель, дерматит (при попадании личинок под кожу).

Самыми часто используемыми и популярными препаратами от глистов и других паразитов являются «Ивермек» и «Альбен». Первый убьет глистов и подкожных личинок, а второй замечательно подействует на клещей.

2. Профилактика обморожений

Чаще всего обморожению подвергаются самые чувствительные зоны тела животного- копыта, вымя, уши. Перед выпасом обмажьте эти места вазелином или специальной мазью.

Если же вы уже заметили у козы обморожение, сопровождающееся отеком кожи, уплотнением, то следует сразу перевести ее в теплое помещение, сделать общий массаж, обогреть лампой соллюкс, дать животному теплое молоко или этиловый спирт.

3. Мочекаменная болезнь

Неправильный обмен веществ ведет к образованию мочевых камней. Чтобы этого не произошло, старайтесь разнообразить рацион козы: давайте ей побольше минеральных веществ, каротина, углеводов.

Моча мутная, темная, красного оттенка;

Животные часто принимают позу для мочеиспускания;

Козе сложно встать, сделать лишнее движение;

Животное часто смотрит на живот;

Мочеиспускание частое и болезненное.

Чтобы предотвратить эту болезнь, составьте для козы сбалансированное питание, включающее в себя минеральные вещества, каротин, кальций, фосфор, углеводы и постоянное питье.

Козы зимой в козлятнике

Содержание коз зимой без отопления – занятие не трудное, просто нужно уметь создать этим животным такие условия, чтобы защитить их от сырости, осадков и ветра. Они нуждаются в определенном уходе, сбалансированном питании, тепле, и, конечно же, вашей ласке, ведь козы – невероятно чувствительные животные. Соблюдайте все эти правила, а козочки, в свою очередь, принесут вам хорошие удои.

Первое условие наилучшей продуктивности всякого животного есть, без сомнения, его здоровье, которое может быть обеспечено только рациональным содержанием. В вопросе содержания коз мы отметим три главнейших пункта: помещение, уход и кормление и в такой именно последовательности начнем наше изложение.

Пасущиеся козы, фото полорогие, фотография парнокопытные

Если коз содержится немного, для них устраивают отделение в какой-либо уже имеющейся постройке. Где бы ни отводилось место козам, в отдельном ли помещении, в коровнике ли, в конюшне или в овчарне, оно должно давать все преимущества содержания животных на чистом воздухе, без дурных сторон подобного содержания, иначе говоря, должно давать им защиту от непогоды, удобное ложе и возможность заботливого ухода.

Помещение для коз. Главные требования, которые должны предъявляться к помещению для коз, сводятся к следующему: воздух должен быть чистым и иметь соответствующую времени года температуру: зимой не ниже 6'С, летом не выше 18'С. Хлев не должен находиться в непосредственной близости от выгребных ям, отхожих мест и вообще мест, загрязняющих воздух. Козы особенно чувствительны к сырости, следовательно помещение для них должно быть сухое и удовлетворять всем требованиям чистоты и гигиены. Относительна влажность в помещениях для коз не должна быть выше 75%.

При наступлении сильных морозов окна, двери и все щели необходимо заделать и завешивать шторами, мешками, циновками или соломенными матами, чтобы холод не проникал в помещение. Если стены здания тонки или ветхи, то такая же предосторожность вполне уместна и по отношению к ним.

В интересах сохранения тепла в холодное время года, удаление навоза производится реже (в жаркое - наоборот, чаще).

Место, на котором стоит хлев или предполагается его поставить, должно быть открытое, чтобы солнечные лучи, свет и воздух проходили со всех сторон, должно быть высоким и сухим, чтобы не было сырости, которой особенно боятся козы. Свет необходим для естественного развития животных и в особенности в молодом возрасте, что зависит от числа и размера окон, но окна и двери следует расположить таким образом, чтобы животных не обдувало сквозным ветром. Большее число окон делается на южной стене, прорубают их квадратными, располагают не ниже 1,5 м от пола, возможно ближе к потолку и устраивают гак, чтобы можно было их открывать. Отношение площади окон к площади пола должно составлять 1:20, т.е. на каждые 20 кв. метров полы должен приходиться 1 кв. метр окон.

Двери и ворота должны открываться наружу, что весьма важно в пожарном отношении. Так как в хлеву накапливается навоз, то двери делается с порогом (высотой не более 15 - 17 см).

Пол под ногами животных должен быть несколько приподнят и иметь небольшой уклон для стока жидкости. Деревянный пол крайне не прочен, мало гигиеничен и к тому же очень дорог; целесообразнее делать его из бетона или на крайний случай - глинобитным. Канавки для стока жидкого навоза следует проводить по обе стороны помещения и сток жидкости отводить возможно дальше из хлева в навозохранилище.

Из какого материала строить хлев, вопрос не столь существенный; деревянная постройка всегда теплее, а каменные стены холодны и сыры. Во избежание сырости полезно наружные стены обивать толем или рубероидом.

Кроме того, в козлятниках вдоль стен делают полки шириной в 60 см и высотой 30-40 см от пола для лежания коз.

Высота хлева не должна превышать 2,5 - 2,8 м, иначе помещение будет медленно нагреваться. Весной и осенью стены полезно белить известью для чистоты, дезинфекции и против докучливых мух.

Потолок в помещении для коз должен быть непроницаемым для воздуха и потому его следует покрыть смазкой из глины и, если можно устлать мхом. Но как бы хорошо потолок сделан ни был, хранить над хлевом кормовые запасы не следует, так как последние все же поглощают испарения, поднимающиеся снизу, и козы такой корм не едят или едят неохотно.

Устройство вентиляции весьма важно. Обыкновенный способ: четырехгранная вытяжная труба для вывода испорченного воздуха и небольшие отверстия внизу стен, для ввода свежего. На 10 коз делают один вытяжной канал 35х35 см и высотой 4 - 6 м.

Крыша делается с умеренным наклоном и чердак достаточно вместительным, чтобы хранить подстилочный материал, спуская его в хлев по мере надобности на блоке или сбрасывая вилами.

Козы в хлеву располагаются или вдоль стены, или посреди помещения, головами к кормушкам, в первом случае между стеной и кормушками, а во втором между кормушками следует оставлять проход для человека, раздающего козам корм, этим в значительной мере облегчается работа скотника.

Каждая коза стоит в особом стойле, отделенная от соседки деревянной стойкой. Козы не всегда отличаются хорошим характером, и во время еды мир, тишина и спокойствие редко царствуют в хлеву.

Стойла делаются так же, как в конюшнях, на каждую козу полагается пространство в 100 см ширины и 200 см длины. Молодых козочек можно ставить по две в одно стойло, которое делают 200х200 см. Приняты следующие нормы размеров козлятника. На козу с козлятами при зимнем окоте должна приходиться площадь в 2 кв. м и при весеннем окоте - 1,2 кв. м На козочку в возрасте от 6 до 12 месяцев достаточно 0,6-0,8 кв. м. на взрослого козла - 2 кв. м и на козликов в возрасте 6 - 12 месяцев - 1 кв. м на голову.

С наступлением холодов домашних коз переводят в хлев. Зимой важно обустроить место обитания животных , а также позаботиться о пропитании, которое отличается от летнего. Об особенностях содержания коз в зимний период — далее в статье.

Козы

Сарай для зимовки коз

Главное условие — это сухой хлев без гуляющих сквозняков. Отопление в хлеве понадобится только при выращивании новорожденных козлят. Взрослые козы самостоятельно регулируют температуру тела, поэтому они прекрасно переносят морозы в неотапливаемых помещениях.

В зимний период их содержат в стойлах, при этом немаловажно хозяину позаботиться об условиях содержания и запастись полноценным кормом.

Еще при строительстве козлятника необходимо учесть несколько моментов:

  • располагают его вдали от мусорных свалок, навозных ям;
  • наличие окон обязательно, естественный свет должен попадать внутрь сарая в большом количестве;
  • в помещении должно быть сухо, животные не переносят влажность. А при наличии еще и сквозняков они легко заболевают пневмонией — воспалением легких.

Именно поэтому для строительства используют дерево, оно лучше сохраняет тепло, когда как бетон или кирпич удерживают больше влажности и сырости.

Условия зимнего содержания

Оптимальная температура в хлеву +7°C при содержании взрослых особей и +10°C при нахождении в стойле козы с козлятами. При более низких температурах коз надо утеплить одеждой. Для этого им надевают старые куртки и пальто через передние ноги и застегивают их на спине. Упор делают на защиту грудной клетки животного, чтобы исключить развитие простудных заболеваний.

Каждому животному необходим отдельный отсек. Козы — это свободолюбивые животные, поэтому им надо предоставить просторное место. В зависимости от особи, на одно животное требуется разная площадь стойла:

  • козленку от 6 месяцев до 1 года — 1,2 кв. м;
  • яловой козе и самцу-производителю — 2 кв. м;
  • самке с детенышами — 3,5 кв. м.

Кормушки располагают двух видов. Грубые корма (сено и солому) раскладывают в ясли, концентраты и овощи — в специальные индивидуальные кормушки. Устанавливают их на высоте 40-50 см от пола.

Подготовка хлева к зиме

Чтобы зимовка коз прошла без проблем, готовят козлятник, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • Лучше, если в козлятнике будет несколько небольших окон с южной стороны, чем одно большое. Делают их на высоте более 1,5 м, в противном случае прыгучие питомцы ненароком могут выбить их копытами. На зиму их утепляют, все щели заклеивают.
  • Вентиляция также является важной частью сарая, именно через неё происходит циркуляция воздуха и уходит лишняя влага. Особенно она актуальна в холодный период, поскольку навоз в стойлах убирается реже для сбережения тепла.
    Оптимальным вариантом является оборудование помещения двумя вентиляциями. Одна располагается в виде четырехгранной трубы под крышей козлятника, через нее выводится затхлый воздух. Вторая труба или несколько отверстий делают внизу над полом вначале стен, благодаря чему в помещение постоянно поступает свежий и чистый воздух, происходит его циркуляция.
  • Чтобы сберечь тепло — зимой ставят заслонки. Некоторые фермеры устанавливают специальные фильтры, нагревающие поступающий воздух.
  • Стены белят известковым раствором, обновляют побелку 2 раза в год. Их утепляют дедовским методом — опилками или деревом, или применяют более современный способ — накладывают дополнительную искусственную стену.
  • Вдоль утепленных стен приделывают лежаки для животных (спальные места) — длиной 70-80 см и шириной 50-60 см. С помощью них решается несколько задач: козы имеют шикарное место для отдыха, шерсть меньше пачкается в навозе и подстилке, уменьшается риск подхватить простуду. Лежаки необходимо также побелить.

  • Пол рекомендуется использовать дощатый, его легче чистить от навоза. Однако это не значит, что бетонные, глиняные или земляные полы не имеют места быть. Пол поднимают на 20-25 см и делают его под уклоном (2 см на 1 м помещения), чтобы жижа сразу стекала. Для вывода ее из сарая рекомендуют прокопать канавки, по которым опорожнения сразу будут уходить в выгребные ямы.
  • Пол покрывают толстым слоем подстилки из натуральных материалов — торфом, опилками, сеном, сухими листьями, соломой, мхом. Если в сарае не предусмотрены лежаки, то животным приходится спать на полу, поэтому к покрытию пола необходимо подойти ответственно.
  • Перед входом в козлятник делают хорошо освещенные сени. Они не позволяют выстужать помещение.
  • Зимние прогулки

    Козы — животные активные и даже в зимний период им необходимо гулять. Чтобы животные при хорошей погоде могли выйти на свежий воздух погулять, строят рядом с хлевом небольшой дворик. При температуре не более -10°C и отсутствии ветра здесь же их и кормят. Двор строят из расчета 5 кв. м на одну особь.

    О том, как должен выглядеть двор для выгула коз в зимний период, делится заводчик в видео ниже:

    Ежедневные выгулы и физическая нагрузка способствуют улучшению общего тонуса животных.

    Питание коз зимой

    Зимний рацион коз сильно претерпевает изменения. Придерживаются следующих правил:

    • Увеличивают долю грубых и зерновых кормов и уменьшают количество легких (их используют в качестве подкормок).
    • Количество кормлений варьирует от 2 до 4 раз в сутки.
    • Поскольку козы — жвачные, основным кормом является сено и солома. Они должны всегда находиться в яслях, чтобы животное могло подкрепиться в любое время.

  • Рацион выстраивают так, что большая часть приходилась на сено, веточки и солому. Наиболее полезным считается луговое или лесное сено из молодых растений. Обязательно дают сочные овощи в свежем и вареном виде, из фруктов — предпочтения отдают яблокам и грушам.
  • Овощи также добавляют в комбикорм, последний разрешено частично заменить жмыхом или отрубями. Дойной козе требуется до 1 кг такого корма.
  • Или дают зерна злаков и бобовых культур. Предварительно их надо обработать любым способом для лучшей усвояемости: дроблением, проращиванием, дрожжеванием, поджариванием. Специалисты не рекомендуют давать цельные зерна животным, так как они негативно сказываются на процессе пищеварения.
  • Противопоказано кормить коз большим количеством концентрированных кормов — комбикормом, зерном, пищевыми отходами, поскольку они могут спровоцировать развитие мочекаменной болезни. При покупке комбикорма выбор останавливают на тех кормах, которых предназначены именно для коз. Их состав сбалансирован и учитывает все потребности их организма. Обычно он обогащен хлоридом аммония.
  • Чтобы предотвратить появление уролитиаза или мочекаменной болезни соблюдают режим кормления и содержания коз. Если же болезнь начала развиваться, то в меню либо уменьшают или выводят из него полностью концентраты, обогащенные фосфором. Увеличивают долю зеленых кормов, вводят микроэлементы — кобальт, цинк, марганец и медь, дают достаточное количество воды.
  • Из сочных кормов упор делают на клубни картофеля, листья капусты и корнеплоды, в частности, кормовую свеклу. Картофельные клубни отваривают и дают до 2 кг в сутки. Остальные овощи предварительно измельчают и скармливают в сыром виде до 2-5 кг.

  • Источниками витаминов служит ботва, капустные листья. Однако при кормлении ботвой свеклы дополнительно вводят мел. На 1 кг зелени берут 1 г измельченного мела. Он хорошо нейтрализует разнообразные кислоты, содержащие в их листьях.
  • Все корма лучше смешивать с сеном, оно помогает более полно усваиваться витаминам и другим питательным веществам.

    Заготавливают веники из ветвей деревьев:

    • осины;
    • рябины;
    • клена;
    • ели;
    • вербы;
    • акации;
    • березы;
    • малины;
    • ивы;
    • крапивы.

    На одну особь достаточно заготовить 80 веников. Березовые веточки скармливают в ограниченном количестве, обязательно их чередуют с другими видами. Если не успели по каким-то причинам произвести заготовку, то их заменяют безлиственными ветками лиственных пород. В них находится много полезных веществ необходимых животному.

    Некоторые фермеры перестраховываются и добавляют витаминные комплексы прямо в еду высокоудойным, беременным (суягным), больным и ослабленным козам.

    Сколько и каких кормов требуется на одну взрослую особь на зиму:

    • сено, солома, веточки — 500 кг;
    • концентраты — 200 кг;
    • овощи — 200 кг;
    • минеральные добавки — мясная и костная мука, сухое молоко, мел — 5 кг;
    • соль — 3-4 кг.

    Если говорить о питье, то лучше установить поилки с подогревом. Козы — довольно «горячие» животные, их нормальной температурой тела считается 40°C, поэтому они пьют горячую воду. К воде должен быть свободный доступ, особенно это касается самцов, поскольку они предрасположены к мочекаменной болезни.

    Содержание коз

    Больше информации о питании коз в разное время года найдёте здесь.

    Чем могут заболеть козы в холодный период?

    Зимой козы подвержены развитию следующих заболеваний:

    • Гельминтоз. Глисты в организме козы бывают круглогодично, но зимой их наличие сказывается негативно на общем самочувствии — она слабеет, иммунная система работает со сбоями, корм плохо усваивается. Перед зимним периодом обязательно проводят лечение от гельминтов всех животных.
    • Обморожение. Козы, гуляющие зимой на прогулках, не застрахованы от обморожения наиболее чувствительных частей тела, например, вымя или ушей — у длинноухих пород. Чтобы уменьшить риск обморожения, наиболее подверженные части хорошо смазывают вазелином, жирным кремом или специальной мазью. Не выпускают коз из хлева, если столбик термометра опускается ниже 10°C мороза.

    Отдельно по болезням коз можно изучить информацию тут.

    В зимнее время уход за козами сводится к правильному кормлению и созданию комфортных условий в сарае. Главное, это отсутствие сквозняков и сырости. В этом случае животное прекрасно переживет зиму, и это не скажется отрицательно на удое в дальнейшем.

    Читайте также: