Может ли лошадь есть мясо

Опубликовано: 16.04.2024

Пришло время пошатнуть веру веганов в несчастных и милых зверушек, которых беспощадно убивают кровожадные мясоеды. Оказывается, сами травоядные совсем не прочь угоститься мясом, хотя и не испытывают к нему серьезного пристрастия. Лошадь при случае может перекусить подвернувшимся ей цыпленком, а зайчики, хомячки и белочки не откажутся полакомиться себе подобными или более мелкой живностью. Почему так происходит?

Тайная жизнь травоядных: зачем белки, кролики и лошади едят мясо? Вегетарианство, Животные, Длиннопост

Начнем наше небольшое расследование с копытных. Предком большинства из них были кондиляртры, жившие более 75-ти миллионов лет назад. Внешне они были похожи на лошадей, но вот их копыта еще полностью не сформировались. В отличие от современных копытных, эти животные были всеядными, примерно как современные собаки.

Тайная жизнь травоядных: зачем белки, кролики и лошади едят мясо? Вегетарианство, Животные, Длиннопост

Так что в прошлом наши кони были еще те гурманы. Но сегодня и они едят мясо, причем вовсе не из уважения к традициям предков. Травоядным просто не хватает животных белков и некоторых микроэлементов, которых нет в растительной пище. Не следует винить во всем человека, одомашнившего животных и изменившего их привычный рацион. В дикой природе все происходит точно так же.

Олени охотно разоряют гнезда птиц, чтобы полакомиться яйцами, а кроме этого не прочь составить конкуренцию лисам, охотясь на мелких грызунов. Как это ни странно, но мышей в лесах ловят даже царственные благородные олени. Особую страсть к мясному проявляют молодые самцы, у которых активно растут рога. Чтобы обеспечить питание пантов — молодых рожек, организм животного работает на пределе, жертвуя важные питательные вещества и микроэлементы.

Тайная жизнь травоядных: зачем белки, кролики и лошади едят мясо? Вегетарианство, Животные, Длиннопост

Но и там, куда не могут дотянуться олени, мелкие зверьки не всегда чувствуют себя в безопасности. Белки тоже ценят животные протеины, поэтому порой поедают своих детенышей, а еще — птенцов и яйца. Хвостатые бестии без особого труда расправляются и со взрослыми особями, предпочитая при этом птиц.

Тайная жизнь травоядных: зачем белки, кролики и лошади едят мясо? Вегетарианство, Животные, Длиннопост

Белки не только пополняют запас микроэлементов и белка, но и устраняют конкурентов — рацион у обитателей крон деревьев очень схож. Поэтому белки могут проявить звериную жестокость, даже не испытывая проблем с кальцием, а просто из жадности.

Но почему матери не раздумывая расправляются со своими детьми? Где в это время их материнский инстинкт? Он никуда не девается, просто на время отходит на второй план, уступая более мощному инстинкту самосохранения. Мать съедает детей, чтобы восполнить силы, потраченные на роды и кормление, и тем самым увеличить свои шансы на спасение в случае опасности.

Тайная жизнь травоядных: зачем белки, кролики и лошади едят мясо? Вегетарианство, Животные, Длиннопост

В случае, если самке удастся выжить, всего через месяц она сможет снова стать счастливой родительницей, и возможно, на этот раз более удачливой.

В средние века оформители книг часто изображали кроликов кровожадными животными, убивающими других зверей и даже охотящимися на людей. Делалось это, конечно же, в шутку. Но кто знает, что на самом деле было известно об этих грызунах католическим монахам-затворникам.

Конина

Что такое конина? Это мясо лошади, используемое в пищу. Самые вкусные блюда получаются из мяса 9-12-месячных жеребят, но в кулинарии используют также мясо более взрослых (одно-трехлетних) животных.

Мясо коня

Наиболее известны колбасы, приготовленные из конского мяса. Но продукт пригоден также для приготовления других блюд. Излюбленные яства тюрков и монголов – казы, жал, шужук, бесбармак, плов, японцев – сашими. Итальянцы добавляют мясо коня к спагетти, а швейцарцы жарят его во фритюре.

В Швеции, Бельгии и Франции лошадиное мясо часто едят сырым. Из него готовят тартар – нарезанную мякоть заправляют горячим соусом, луком, зеленью, специями.

В пищу используют и кумыс – так называют прокисшее молоко кобылиц. Также из него готовят творог и чигян.

Можно ли есть конину

Ответ на вопрос: «Можно ли кушать конину?» неоднозначен. Представители разных народов по-разному относятся к мясу коня. Нельзя есть мясо лошади в Ирландии, Великобритании, США, Канаде. Не употребляют его в пищу иудеи, цыгане, индийцы, испанцы и бразильцы. Монголам, тюркам, казахам и киргизам конское мясо служит повседневной пищей, а у японцев считается деликатесом.

Используются ли в пищу ноги коня? Из них готовят холодец. Блюдо получается очень плотным, упругим, прозрачным и нежным.

Состав мяса

Среди всех видов мяса конина лидирует по содержанию молибдена и кальция. Она значительно превосходит говядину по концентрации органических кислот и железа. Также в состав конины входят витамины (А, С, Е, К, группы В), макро- и микроэлементы.

Состав мяса коня (на 100 грамм)

Конина почти не содержит холестерина. Поэтому она используется в диетическом питании.

Калорийность и пищевая ценность

Сколько калорий в конине? Калорийность на 100 грамм – 119-187 килокалорий. Самое калорийное мясо располагается на ребрах и в брюшной области, так как именно в этих частях откладывается жир. К тому же с возрастом в лошадином мясе уменьшается содержание воды и увеличивается количество жира.

Во время готовки калорийность продукта увеличивается. Пищевая ценность копченой конины – 190 килокалорий, вяленой – 200, протушенной – 214, отварной – 240, жареной – 290, сушеной – 300.

Запеченная конина

Конина по составу и вкусовым качествам превосходит говядину, баранину и свинину.

Сколько белка содержится в конине? Какой показатель БЖУ для мяса лошади? Продукт содержит 21 грамм белка (на 100 грамм). Следовательно, по содержанию протеинов (они характеризуются хорошо сбалансированным аминокислотным составом) конина превосходит все остальные виды мяса. В то же время жира очень мало (2,5-5 грамм). Он кардинально отличается от жира других животных и по составу идентичен растительному маслу. Лошадиный жир очень мягкий. Если его взять в руки, то он тает, из-за чего конина никогда не бывает мраморной. Углеводы в конском мясе отсутствуют.

Калорийность казы на 100 грамм

При приготовлении колбас сильно повышается пищевая ценность продукта. Калорийность казы 445 килокалорий на 100 грамм, а других видов варено-копченых колбас – 350.

Калорийность вяленой конины

Калорийность конины вяленой – 200 килокалорий на 100 грамм, а бастурмы (вяленой вырезки) – 240.

Какая конина на вкус

Многие европейцы уверены, что конина на вкус очень мерзкая. Но подобное мнение ошибочно. Скорее всего, оно объясняется тем, что при отступлении из Москвы в армии Наполеона питались мясом павших лошадей. При этом соль и приправы заменяли порохом, что становилось причиной множества пищевых отравлений. В действительности конина обладает приятным, хотя и специфическим (немного сладковатым) вкусом и ароматом. Мясо старых лошадей может горчить и плохо пахнуть.

Деликатесы из конины

Деликатесы из конины

Конина: польза и вред для организма человека

При злоупотреблении конина вместо пользы способна оказать вред. Поэтому не стоит слишком увлекаться продуктом. Мужчинам достаточно двухсот граммов в день, женщинам – ста, а детям и старикам – семидесяти. Вводят в рацион продукты из мяса лошади не чаще трех раз в неделю.

Следует учесть, что конина быстро портится, из-за чего способна вызвать отравление. К тому же она нередко бывает зараженной сальмонеллой и трихинеллой. Поэтому мясо коня требует длительной тепловой обработки.

Окорок коня бескостный

Окорок коня бескостный

Чем полезна

Изучив состав продукта, можно сказать, чем полезна конина:

  1. Витамины группы В нормализуют обмен веществ, стимулируют нервную деятельность;
  2. Витамин Е оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, благодаря чему запускает механизм омоложения и предотвращает раковые заболевания;
  3. Витамин А улучшает зрение;
  4. Фосфор и кальций укрепляют костную ткань, чем сводят к минимуму риск переломов и развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  5. Магний и калий укрепляют миокард, улучшают сердечную деятельность;
  6. Железо и медь участвуют в процессе кроветворения (выработке эритроцитов) и увеличивают уровень гемоглобина;
  7. Антиоксиданты затормаживают рост раковых клеток, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет и повышают резистентность организма к инфекциям.

Конина благодаря полезным свойствам благоприятно действует и на другие системы организма человека:

  • придает прочность кровеносным сосудам;
  • активирует кровообращение;
  • восстанавливает пищеварительную деятельность;
  • облегчает выведение непереваренных пищевых остатков;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • стимулирует кишечную перистальтику;
  • предотвращает развитие склероза и дистрофические процессы в мышцах;
  • оказывает желчегонное действие;
  • понижает концентрацию холестерина, предупреждает образование тромбов и атеросклеротических бляшек;
  • улучшает усвояемость сахара, понижая риск возникновения сахарного диабета;
  • активирует мозговую деятельность;
  • нормализует сон;
  • успокаивает нервы;
  • нейтрализует радиацию;
  • заряжает энергией;
  • выводит токсические вещества и шлаки.

Холодные блюда из конины оказывают согревающее действие.

В кулинарных изысках разных уголков мира, всегда можно найти нечто такое, из-за которого судорожно сжимается рука с вилкой, которую хочется воткнуть не в еду, а в едока.

Они едят собак? Изверги! Они едят молочных поросят? Нелюди! Обезьянок? Каннибалы! Морские свинки, дельфины, цыплята, телята, ягнята… скорбный список можно продолжать, но не стоит. Закончим последней жертвой ненасытных гурманов, взбудоражившей ширнармассы — жеребят. Якуты едят жеребят! Не только едят, еще и других угощают! Есть ли предел цинизму распоясавшихся мясоедов?!

Собственно, будучи тем самым поедателем юных лошадок, хочу разъяснить природу этого социально-исторического явления.

Якутская лошадь

Начнем с самого важного — якуты стали народом и выжили в очень суровом крае благодаря своей лошади. Без всякого преувеличения. Не было бы якутской лошади, не было бы якутов. По основной исторической гипотезе, якуты в прошлом, южный степной народ, по какому-то капризу событий прошлого, оказавшиеся в северной Сибири. К счастью, у них была эта порода лошадей — поразительно неприхотливое, умное и живучее животное. Именно благодаря этим качествам, якутская лошадь смогла быстро приспособиться страшным холодам, выжила сама и помогла выжить своим хозяевам. Якутская лошадь пасется круглогодично под открытым небом, не требует ни конюшни, ни овса, ни прочих нежностей, без которых лошадь любой другой породы даст немедленного дуба.

Так что, на новом месте, якуты не скатились до жалкого состояния охотников-собирателей, а остались в статусе почтенных скотоводов и стали одним из доминирующих народов региона.

Жеребятина — понятие условное

Теперь к основному вопросу. Почему здесь принято есть жеребятину? И тут, сразу же самое главное — «жеребятина» понятие условное, это филологический и отчасти маркетинговый компромисс.

Вообще, в якутском языке, есть несколько слов определяющих возраст лошади: кулунчук, убаһа, тый, тиҥэһэ, кытыт и наверняка еще несколько, которых я просто не знаю. Это как у эскимосов с их сотнями определений снега. Чем важнее понятие, тем обширнее терминология.

Что возникает перед глазами при слове «жеребенок»? Нечто смешное, длинноногое, игривое, безусловно трогательное, не правда ли? У якутов этот очаровательный период лошадиного возраста называется «кулунчук» и таковым он является до 6 месяцев. В марте здесь начинается массовое выжеребка кобылиц. До сентября жеребенок выходит из детского возраста, нагуливает до 200 килограмм живого веса, и называется уже «убаһа». Это еще не взрослая особь, но и точно не жеребенок. Убой на «жеребятину» начинается в ноябре, в это время у большинства убаһа пиковый нагул веса, а на улице достаточно холодно, чтобы хранить мясо.

Когда потребовалось перевести это слово, не нашлось подходящего определения. Нет в русском языке подобных тонкостей! И по аналогии с «телятиной» — мясом молодой коровы, «убаһа» назвали «жеребятиной». На самом деле телятина, это настоящее мясо теленка — на убой идет 4-5 месячный детеныш? А убаһа — от 6 месяцев до полутора лет.

Короче — якутская жеребятина, это по сути молодая конина. Но конина, это совсем другое мясо и по вкусу, и по цене.

Так почему жеребятина, а не конина?

Да, но зачем же так спешить? Почему нельзя подождать год, другой, ведь мяса будет больше? Ответ на этот вопрос складывается из множества причин, но самое простой и обобщающий ответ — экономическая целесообразность.

Как уже ранее упоминалось, к началу зимы мартовский приплод успевает нагулять живой вес до 200 килограмм. Из которых около сотни кэгэ является нежнейшим деликатесным мясом, соперничающей по многим качествам, с мраморной говядиной.

А если оставить на перезимовку, животное продолжит набирать вес, но не так интенсивно. Надо учесть, что у молодой лошади в отличие от жеребенка, жизнь резко меняется. Это уже не ребенок, поскольку выходит из-под защиты матери, но при этом еще не вполне взрослая особь способная за себя постоять. И поэтому, в этот период он подвергается гнуснейшему буллингу и харрасменту от остального стада, часто убегает в лес от особо драчливых взрослых, а там не покормишься… До взросления «салаги» живут очень несладко.

Соответственно, мясо у «тый» (двухлетка) получается нежирное (а «диетическое» в конине, это ругательство, а не качество), а соотношение вес-возраст гораздо хуже, чем у «убаһа». К тем базовым двухстам килограммам набранных за полгода, она прибавляет весьма незначительно. Следовательно, нет экономического резона содержать.

Другой аргумент не в пользу долголетия убаһа — довольно часто они остаются сосунками до полутора лет. И в плохие годы они буквально «высасывают» мать кобылицу и она довольно часто умирает от истощения. А поскольку половозрелая кобылица гораздо более ценная скотина, чем этот недоросль, то в чью пользу будет выбор, очевиден.

Конину едят не только в Якутии. Монголы, казахи, киргизы и множество других народов, конину едят с удовольствием. Но кажется, ни в одной другой культуре не принято забивать полугодовалых лошадей.

Из этой длинной статьи, более-менее должно стать понятно, что во многом это зависит от совершенно другого климата и экономических реалий. Но есть еще и другая важная причина. Конина сильно отличается по вкусу от жеребятины. Она более насыщенна по вкусу, жестковата и очень жирная. Зрелое мясо становится по настоящему «лошадиным», в отличие от мяса молодняка. Мне настоящая конина нравится больше, но со мной согласны далеко не все. Массовый потребитель в Якутии привык жеребятине. Поэтому с каждым годом конину заготовляют все меньше и меньше. Так, чисто вкусовая проблема, тоже превратилась в экономическую.

Хорошее ценовое соотношение веса и возраста может быть у трех-четырехтравой лошади, так высчитали ученые занимающиеся северным коневодством. К этому времени, лошадь нагуливает до 400 килограмм живого веса — вдвое больше, чем убаһа. Но ученым решительно возражают практики — коневоды. В идеальных условиях, эти расчеты может быть и выгодны. Однако, это без учета погодных условий и естественного падежа связанных с ним.

Про плохие годы

Удивительный факт — якутская лошадь набирает вес и жиреет в зимнее время. Летом же, она наоборот истощается, виной всему — гнус. Нет, наша редакция совершенно ни причем, табунам досаждают кровососущие насекомые, овод, мошкара, комарье. Причем настолько серьезно, что бедные животные предпочитают прятаться от них, а не кормиться. Так что, жизнь лошадей зависит от зимнего периода — будет хорошая зима, будут кони веселы и упитанны. А будут плохие погоды — плохо будет и лошадкам и их хозяевам.

С точки зрения коневодства, эти плохие погоды, бесконечно разнообразны. Плохим будет год неурожайный на траву — нечего тебеневать. Плохим будет год с оттепелями в начале зимы — подснежным корм затянет ледяной коркой. Плохим будет слишком снежный год — трудно тебеневать. Плохим будет год ветреный — тут лошади солидарны с людьми — лучше полтинник без ветра, чем тридцатник с ветрюгой. Плохим будет год… в общем не любой год будет хорош для лошадок практикующих подножный корм.

Видят ли лошади в темноте?

Животное лошадь

Лошади однозначно видят лучше при слабом освещении, чем человек, но в кромешной темноте они не видят. У лошадок в задней части их глаза расположена мембрана, называемая tapetum lucidum, обладающая способностью отражать свет. Данное свойство позволяет лошади лучше видеть в местах с низкой освещенностью в сравнении с другими видами животных.

Лошади умеют сидеть?

Лошади обычно не сидят, но их можно этому научить. Поскольку эта поза является неестественной, лошади будет неудобно сидеть в течение длительного времени.

Может ли лошадь откусить человеку палец?

Лошади кусаются (и довольно сильно) и могут нанести вред. Вместо острых, рвущих зубов хищников у лошадей плоские скрежещущие зубы всеядного животного. На самом деле они вряд ли откусят палец, но сильно его раздавят.

Лошади способна оставить памятный след укуса на лице и других частях тела, и даже оторвать нос или ухо. Поэтому перед приближением к лошади её нужно изучить и проверить.

Может ли лошадь родить близнецов?

Лошади может родить жеребят-близнецов. К сожалению, в таких случаях часто один или оба близнеца умирают вскоре после рождения. Поэтому ответственные заводчики всегда проверяют кобыл на наличие двойных беременностей на самых ранних стадиях, и в случае обнаружения двойных эмбрионов одного из них можно «ущипнуть», позволив другому расти и развиваться. Близнецы-жеребята выживают редко.

Может ли лошадь спать стоя?

Да, лошади умеют спать стоя. Когда лошадь опускает бедро и погружается в фазу быстрого сна, происходит блокирование механизма в суставах передней и задней ног. Лошадь не упадет во время сна. Этот процесс выработался на генетическом уровне, потому что сон в положении стоя позволяет быстро убежать при приближении хищников.

Спит ли лошадь стоя

Любят ли лошади, когда на них ездят?

Многие люди предполагают, что их лошади обожают верховую езду. Но когда в 2012 году группа исследователей попытались оценить желание лошади работать, результат удивил их: лошади вообще не желают работать, а предпочитают кушать и общаться с сородичами.

Однако, как и любое другое животное, лошадь нуждается в физических тренировках для поддержания здоровья и получает удовольствие от общения и товарищества. Процесс верховой езды и выгула коня обеспечивает как животному, так и хозяину необходимое общение и физические упражнения для лошади. Однако лошадка не будет возражать, если вы пропустите один из сеансов верховой езды.

Любит ли лошадь верховую езду

У лошадей бывают блохи?

Лошадки не обладают чувствительностью к блохам, так как эти паразиты не могут прокусить их кожу. Однако они заражаются вшами и другими кожными паразитами.

Кушают ли лошади мясо?

Биологически лошади являются травоядными животными, однако они могут есть мясо. Например, лошадей кормили мясной пищей во время первых экспедиций в Антарктиду: им давали высококалорийную рыбную муку.

Однако, если есть выбор, лошади обычно не употребляют в пищу мясные продукты. Пищеварительная система не приспособлена для переваривания мясных волокон, и кормление животных мясом вредно в долгосрочной перспективе. Лучше всего кормить свою лошадку травой или сеном.

Обладают ли лошади эмоциями и чувствами?

Лошади действительно проявляют эмоциональные чувства, выражая их через мимику и жесты тела. Одни лошади эмоциональны, а другие сдержанны. Человек — не лошадь, ему сложно понять её выражение морды. Также лошади проявляют свои чувства положением ушей и хвоста.

У лошадей чувствительная кожа. Они чувствуют прикосновение крошечных насекомых, ползающих по их коже и отгоняют вредителей точными движениями своих мышц и кожи.

Лошади и ослы одного и того же вида?

Лошади и ослы принадлежат к одному семейству животных — Equidae, которое включает еще и зебр. Все они принадлежат к одному роду — Equus. Ослы принадлежат к виду Equus asinus, а современные лошади — Equus caballus. Лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii) — последняя по-настоящему дикая лошадь. Её ещё называют монгольской дикой лошадью.

Потомка осла и лошади назвали мулом. Являясь гибридом, мулы не способны к размножению (за крайне редкими исключениями).

Конина

Конина — мясо лошадей при употреблении в пищу. Обычно потребляется мясо молодых лошадей 2-3 летнего возраста, мясо варят около двух часов. Конина отличается специфическим вкусом и является обычным, но любимым блюдом у кочевых народов.

Наибольшую питательную ценность, а также нежность и ароматичность имеет мясо жеребят в возрасте до года. Для производства конины используют сверхремонтный молодняк и взрослых выбракованных лошадей.

Конина всегда была важной частью (иногда и ключевой) рациона кочевых тюркских и монгольских народов Азии (варёная колбаса казы, шужук или чучук), также как и скисшее молоко лошадей — кумыс. В настоящий момент конина наиболее широко потребляется в Киргизии, Казахстане и Монголии. Основным является пастбищное разведение, что требует значительных угодий. Допускается короткое (максимум 15-30 дней) стойловое содержание для откорма. Более длительное содержание в неволе сказывается самым негативным образом на вкусовых качествах мяса, его консистенции и нигде не практикуется. В среде оседлых земледельческих народов употребление конины в мясо, как правило, широко не распространено.

Конина употребляется при изготовлении некоторых сортов колбас (например, сервелата) для придания некоторой вязкости и упругости, а также пикантного привкуса.

Сельскохозяйственное значение конины очень сильно зависит от местных природно-географических условий; например, во всей Европе разводить коней на мясо выгодно только в Венгрии. В Японии, где отсутствуют натуральные пастбища, из-за чего разведение лошадей является очень дорогим занятием, в средние века на пирах у даймё иногда подавали блюдо из конины, ценность которого состояла в его баснословной дороговизне.

Известно также, что конская колбаса — это деликатес. Миф о мерзком вкусе конины, распространённый среди европейцев, возможно, связан с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызвало многочисленные пищевые отравления.

Калорийность конины

Данный вид мяса содержит повышенное количество белков и жиров. В 100 г сырой конины – 187 кКал. В 100 г отварной конины – 240 кКал, а в 100 г тушеной – 214 кКал. Энергетическая ценность жареной конины составляет 293 кКал на 100 г. Употребление конины в неумеренных количествах может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
19,5 9,9 - 1 69,5 187

Полезные свойства конины

Среди всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%, а так же водыы от 70-74%, жира от 2,5-5 % и золы 1%. Конина содержит калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, никотинамид, витамины группы В, А, РР, Е.

Многие кочевые народы давно поняли, что конина является очень полезной в качестве походной еды – при употреблении ее в холодном виде она проявляет согревающие свойства. Именно поэтому во многих азиатских странах конину продают практически везде.

Пищевая ценность конского мяса очень высока. В отличие от мяса других животных в конине мало холестерина, что определяет ее диетическую ценность (мясо оказывает антисклеротическое действие).

Жир у табунных лошадей, в основном, откладывается на брюшной части и на ребрах, поэтому реберная часть туши имеет наибольшую калорийность - до 4949 ккал. С возрастом лошади содержание воды в мясе снижается, количество жира увеличивается.

Кисломолочные продукты лошадей - кумыс, чигян содержат целый букет важных для организма компонентов: молочная кислота, уксусная кислота, антибиотики. Указанные соединения улучшали пищеварение и препятствовали желудочно-кишечным заболеваниям. Кисломолочные продукты также восполняли дефицит важного для обмена веществ человека витамина - аскорбиновой кислоты.

В конине содержится больше, чем в говядине органических кислот, которые обладают свойством активизировать обмен веществ, улучшать деятельность пищеварительного тракта, улучшает состав микрофлоры кишечника.

Опасные свойства конины

Чрезмерное употребление конины может спровоцировать развитие болезней сердечнососудистой, костной и пищеварительной систем из-за повышенного содержания жиров.

Читайте также: