Можно ли давать лошадям подсолнечное масло

Опубликовано: 16.04.2024

В прошлой статье мы начали разговор о кормлении пробежных лошадей. В этой части материала мы поговорим об использовании растительных масел (РМ) в рационе лошади. Были проведены исследования на группе лошадей арабской породы, несущих нагрузки низкой интенсивности. Исследования показали, что добавление в рацион РМ приводит к благоприятным изменениям в ответ на нагрузки. Лошади получали за счет этой добавки около 29% перевариваемой энергии.

Это включало в себя:

  • Снижение выработки и использования глюкозы более, чем на 30% через 5 – 10 недель после введения в рацион РМ;
  • Снижение дыхательного газообмена через 5 – 10 недель;
  • Общее снижение утилизации углеводов в организме вследствие пониженного использования запасов мышечного гликогена и глюкозы плазмы крови;
  • Повышение степени окисления липидов во время нагрузок – что весьма благоприятно для длительных пробегов.

холический подход

Введение в рацион растительного масла позволяет получить следующие преимущества:

  • Повышение “энергетической плотности” корма даёт возможность скармливать большее количество грубых волокнистых кормов. Кроме того, оно позволяет уменьшить количество зернового и крахмалистого корма. Вся необходимая энергетическая ценность рациона при этом сохраняется. Всё это способствует сохранению нормальной микрофлоры толстого кишечник. Такэе это предотвращает повышенную выработку молочной кислоты.
  • Для получения положительных адаптационных сдвигов в организме лошади и улучшения результатов пробегов, требуется не менее пяти недель содержания на указанном рационе. В сочетании с разумным тренингом. Адаптационные изменения включают в себя:
  • Повышение мобилизации и увеличение скорости мобилизации свободных жирных кислот
  • Возрастание скорости использования свободных жирных кислот мышечной тканью.
  • Сохранение запасов гликогена – позволяет значительно оттянуть время наступления мышечного утомления. Что, в свою очередь, может повлиять на результаты. Всё это в наибольшей степени касается именно пробежных лошадей. Возросшая способность лошади переносить интенсивные нагрузки, в свою очередь, приводит к повышенному накоплению гликогена в мышцах до пробега.

Вода и тепло

Некоторые исследователи полагают, что при добавке в рацион РМ, лошади способны удерживать в организме больший процент абсорбированной воды по сравнению с лошадьми, получавшими только сено. Их гематокрит во время пробегов остаётся на более низком уровне. Несмотря на повышенное потоотделение. Последнее позволяет предположить, что вода у них резервируется в экстрацеллюлярной жидкости.

Не отмечено значительных отличий в использовании клетчатки. За исключением того, что на предлагаемом рационе лошади отличались повышенной способностью удерживать воду в ЖКТ по сравнению с содержавшимися на высококрахмалистом рационе без добавления растительных жиров.

Так как жир (РМ) значительно более эффективно конвертируется в переваримую энергию по сравнению с сеном и зерновыми, снижается излишнее теплообразование. Это особенно важно при проведении пробегов в жарких и влажных условиях. Это также позволяет балансировать рацион, вводя дополнительное количество клетчатки (которая также способствует теплообразованию).

Влияние на поведение и объем корма

Такой тип кормления позволяет снизить общий объём потребляемого лошадью корма. Для некоторых пробежных лошадей это может быть крайне важным фактором:
— во-первых, в случаях ограниченной способности усваивать объёмистые корма;
— во-вторых, при снижении аппетита, вызванном стрессом во время интенсивной подготовки к пробегам.

Получавшие добавку растительного масла лошади в целом вели себя более спокойно, чем содержавшиеся на крахмалистом рационе.
Рацион с низким содержанием крахмалистых кормов и высоким содержанием клетчатки, при необходимости обогащённый добавкой растительного масла, рекомендован для кормления лошадей, склонных к развитию рабдомиолизиса – весьма распространённого заболевания среди пробежных лошадей

Практические рекомендации введения масла в рацион пробежных лошадей

Добавление в рацион жира или растительного масла может быть осуществлено различными способами:

  • В виде обогащённого растительными маслами готового корма, получаемого промышленным способом. Преимущество таких кормов заключается в том, что они уже достаточно сбалансированы по различным параметрам. В том числе белкам, витаминам, минералам. С учётом того, что их, как правило, скармливают в дополнение к грубым кормам. Это наиболее простой, практичный и удобный способ скармливания растительных масел
  • Введение в рацион отдельных кормов с высоким содержанием растительного жира. Например, рисовых отрубей, в которых к тому же много клетчатки и мало крахмала. Однако, как и пшеничные отруби, во многих видах рисовых отрубей весьма несбалансировано соотношение кальция и фосфора
  • Животный жир. В целом не рекомендуется его использовать. Многие лошади отказываются поедать содержащие этот вид жира корма. У некоторых он может вызывать расстройства пищеварения
  • Добавление в обычный рацион растительных масел – кукурузного или соевого

Метод добавления масла в рацион

Добавка в рацион растительного масло или маслосодержащих продуктов должно производиться постепенно. Жиры обычно подвергаются гидролизу в тонком кишечнике. Травоядные адаптируются к гидролизу липидов в течение одной –двух недель.

грива

В исследованиях установлено, что лошади способны переваривать и усваивать до 20% дневного рациона в виде жиров. Хотя даже 10% вызывают максимальный положительный метаболический сдвиг. Более обычным для пробежных лошадей высокого класса является рацион с содержанием жиров около 5%. Большинство лошадей весом около 450 кг могут получать до 400 мл (370 г) растительного масла в день дробными порциями. Это не вызывает никаких побочных явлений при условии, что масло начинают вводить в рацион постепенно и оно всегда свежее.

Слово за коневладельцами

Интересно, что, несмотря на значительное количество работ, убедительно доказывающих преимущества применения растительных масел, лишь около половины пробежных лошадей получают добавку в виде масла или рисовых отрубей. Процент растительного масла в рационе этих лошадей составил лишь 2,3% (от 1,45 до 6,9%).

Важно помнить, что добавляемое в рацион РМ не является источником белков, витаминов или минералов. Если лошадь не получает достаточное по сравнению со своими затратами количество этих веществ из основного рациона, следует подумать о соответствующих кормовых добавках или перейти на сбалансированные готовые корма.

В дополнение к растительным маслам рекомендуется давать лошади витамин Е. Точные потребности лошади в этом витамине не изучены в достаточной степени. Однако, согласно рекомендациям автора данной работы, дополнительное (помимо базовой потребности) количество этого витамина должно составлять 100 И.Е. на каждые 100 мл растительного масла.

В следующей части статьи мы продолжим рассматривать составление рациона пробежной лошади.

Перевод с англ.: О.О. Смоленская-Суворова, 2004
ФРАНЦУЗСКАЯ КОНСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Материалы Конгресса 30, 31 октября и 1 ноября 2003, Монпелье, Франция
Pat Harris MA PhD DipECVCN VetMB MRCVS
Equine Studies Group and SPILLERS
WALTHAM Centre for Pet Nutrition, Melton Mowbray, Leicestershire, UK


Редакция Wikipet.ru

Кормовые добавки для лошадей – это вещества, входящие в рацион в очень ограниченных количествах, чтобы дополнить его питательными веществами.

Человек угощает лошадь фото

Когда необходимы кормовые добавки для лошадей

Прежде всего, следует определиться с целью использования кормовых добавок для лошадей. Например, если лошадь не набирает вес, в первую очередь стоит понять, достаточно ли у нее еды, все ли хорошо со здоровьем, не заражена ли она гельминтами и т.п. Если не сбалансирован рацион в целом, кормовые добавки не принесут пользы.

Но есть случаи, когда кормовые добавки для лошадей очень важны:

  1. Большую часть рациона составляют простые корма (зерно), которые содержат мало минеральных веществ и витаминов. В этом случае необходимо добавление кальция и витамина Е.
  2. Лошадь может потреблять мало твердых кормов по состоянию здоровья.
  3. Большую часть рациона составляют сено и/или сенаж, и лошадь не имеет возможности пастись. В этом случае возможен дефицит витаминов A, D, E.
  4. Лошади пасутся, но пастбище истощено или трава в этой местности содержит недостаточно питательных веществ.
  5. Лошадь ест недостаточно фуража.

Лошадь ест сено фото

Масло в качестве кормовой добавки для лошадей

Растительные масла добавляют в рацион лошади, чтобы повысить концентрацию энергии за счет содержащихся в них жиров или улучшить состояние шерсти.

Растительное масло – неплохая кормовая добавка для лошадей, однако она имеет свои ограничения. Масло очень калорийно, и если давать его лошади много, она быстро наберет вес. К тому же, большое количество масла нарушает переваривание клетчатки

Ученые провели исследование, сколько масла может съесть лошадь в день безопасно для здоровья. Выяснилось, что примерно 1,5 кг масла в день относительно безопасно для лошади, однако, разумеется, это крайняя цифра. Чаще всего вполне достаточно давать лошади 100 г растительного масла в день.

В качестве кормовой добавки для лошадей можно использовать соевое масло, льняное масло или подсолнечное масло (но только нерафинированное!)

Если у вас спортивная лошадь, рекомендуется начинать давать ей масло минимум за 1,5 месяца до начала сезона стартов. За это время мышечные волокна адаптируются к физическим нагрузкам и начнут вырабатывать АТФ аэробным путем.

Масло для лошадей фото

Суккуленты (фрукты и овощи) в качестве кормовой добавки для лошадей

Овощи и фрукты делают еду более аппетитной для лошади и увеличивают объем порции. В суккулентах содержится много сахара и воды, что придает им сочность. Как правило, их дают, чтобы лошадь лучше поедала корм.

Учтите, что предварительно с корнеплодов необходимо удалить грязь – она содержит болезнетворные бактерии.

Фрукты и овощи лучше разрезать поперек и вдоль, чтобы у лошади не возникало удушья.

Как правило, лошадям дают следующие фрукты и овощи:

  1. Яблоки.
  2. Морковь.
  3. Брюкву.
  4. Репу.
  5. Пастернак.

Сейчас принято ограничивать количество фруктов и овощей в рационе лошади, хотя некоторые до сих пор скармливают любимцам по 12 кг суккулентов в день.

При составлении рациона учитывайте, что 8 кг яблок или моркови эквивалентны 1,3 кг овса или 1 кг ячменя.

Лошадь ест яблоко фото

Пищевые добавки для лошадей

Пищевые добавки для лошадей делятся на 2 категории:

  1. Пищевые добавки для лошадей широкого спектра действия. В них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Такие пищевые добавки даются, если лошадь ест мало твердых кормов или не ест их вообще.
  2. Специальные пищевые добавки для лошадей. Эти добавки предназначены для решения конкретной задачи, например, улучшить состояние копыт, поддержать баланс электролитов или работу суставов.

Стимуляторы пищеварения в качестве кормовой добавки для лошадей

Стимуляторы пищеварения, которые используются в качестве кормовой добавки для лошадей, делятся на 3 категории:

  1. Дрожжи. Дрожжи стимулируют бактериальную ферментацию в толстом кишечнике лошади, а следовательно, улучшают усвоение клетчатки. Помимо этого, дрожжи – отличный источник витаминов группы В. В кормлении лошадей используют пивные дрожжи, сухие дрожжи и живые дрожжи.
  2. Пробиотики. Как правило, пробиотики для лошадей – это препараты бактериальных культур, способствующие стабилизации микрофлоры в тонком кишечнике. Пока еще полностью не изучено, как именно действуют пробиотики на лошадей, но предполагается, что они вызывают рост «полезных» бактерий и уничтожают болезнетворные (патогенные) бактерии. Помимо этого, за счет производства дополнительных ферментов, они улучшают расщепление пищи. Стоит давать лошади пробиотики, которые содержат 108 либо 109 бактерий на грамм, причем эти бактерии должны быть способны выдерживать высокую кислотность желудка и условия тонкого кишечника.
  3. Пребиотики. Пребиотики – это пищевые добавки для лошадей, которые имеют не бактериальное происхождение и стимулируют рост «полезных» бактерий в пищеварительном тракте лошади. Обычно это производные сложных углеводов.

Лакомства для лошадей

Лакомства – это маленькие кусочки вкусной еды, которые, как правило, скармливают из рук в качестве вознаграждения. Существует большое количество промышленных лакомств для лошадей, обладающих разными вкусами, так что каждый владелец может выбрать то, что придется по душе его любимцу.

Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов, качество которых гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность при этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне.

Жмых получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 – 10%), благодаря чему они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины – в таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании т.к. не требует дополнительной подготовки, но и храниться он хуже, чем прессованный. Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу попробуйте его на вкус (не должен горчить) и запах (не плесневелый и не затхлый).
Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск).

Шрот получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (бензин, дихлорэтан и др.), которые затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 — 3%). В связи с этим по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатидов они уступают жмыхам, однако концентрация протеина в шроте выше, как и концентрация микроэлементов. Шроты имеют рассыпчатую структуру и более гигроскопичны, чем жмыхи – это необходимо учитывать при хранении. Встречается шрот в гранулированном виде (лучше хранится).
Жмыхи и шроты являются хорошей добавкой к ежедневному рациону лошади при грамотном их использовании. Лошадям можно скармливать подсолнечниковый, льняной, кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты, соевый шрот.

[box type=»warning»] Не стоит самостоятельно экспериментировать с клещевинными, рапсовыми, горчичными, рыжиковыми и хлопчатниковыми жмыхами и шротами, т.к. все они могут содержать антипитательные и ядовитые вещества, которые принесут больше вреда, чем пользы.[/box]

Подсолнечниковые жмых и шрот

Подсолнечный шрот

Это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов. При соблюдении норм введения и условий хранения подсолнечниковые жмыхи и шроты станут прекрасной добавкой к рациону любой лошади. Они имеют приятный вкус и запах (похожий на халву), который оценит лошадь даже с плохим аппетитом. Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота во многом зависят от содержания в них лузги. Чем ее больше, тем ниже питательность. Если содержание лузги свыше 14%, то такой жмых или шрот не стоит скармливать жеребятам.
В одном килограмме подсолнечниковый жмыха содержится 1,08 кормовая единица и 12,25 МДж обменной энергии, в таком же количестве шрота – 1,03 к.ед. и 12,54 МДж. Переваримого протеина в жмыхе 32 – 33%, в шроте 38 – 39%.
Дробленый жмых и шрот можно скармливать в сухом виде, смешав его с основным кормом. Оптимальной дневной нормой для взрослой лошади будет 0,5 – 1кг жмыха или шрота. В целом же в рацион лошади их можно вводить до 20% от массы концентратов, но не более 3,5 кг.
При покупке жмыхов и шротов обратите внимание на содержание в них сырого протеина. От этого показателя во многом зависит цена продукта (чем выше содержание протеина, тем дороже). В последнее время чаще можно встретить именно шрот, а не жмых. Поэтому при покупке уточняйте, что именно вы приобретаете, т.к. зачастую продавцы не вдаются в подробности и все отходы маслоэкстракционной промышленности называют жмыхом.

Льняные жмых и шрот

Льняные жмых и шрот не так часто используются
в рационах лошадей, хотя они обладают высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняные жмых и шрот образуют слизь, такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Кроме того, эти виды корма имеют высокую энергетическую ценность: в 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина; а так же богатый состав микроэлементов и витаминов.
Низкая популярность этих продуктов связана с более высокой ценой, чем у подсолнечникого жмыха и шрота, а так же с возможностью отравления синильной кислотой из-за содержащегося в семени льна гликозида линамарина. Льняной жмых действительно может содержать этот гликозид, если масло получали из невызревшего семени или холодным способом (без нагрева). При экстракции масла из семени льна, оно подвергается влаготепловой обработке и при соблюдении технологии в шроте практически не остается синильной кислоты.
Для того чтобы обезопасить себя и свою лошадь от нежелательных последствий не используйте в корм льняной жмых или шрот в 1 кг которого образуется более 200 мг синильной кислоты, не давайте лошади более 10% жмыха или шрота от массы концентратов, не скармливайте большого количества льняных кормов размоченных в теплой воде. Без этих ограничений можно использовать экструдированый льняной жмых.

Соевый, кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты

По содержанию и переваримости питательных веществ, полноценности и количеству белка соевый шрот превосходит все другие виды. Соевый шрот содержит 1,21 к.ед. и 40% переваримого протеина. Однако, как и зерно сои, соевый шрот содержит антипитательные вещества, поэтому требует обязательной подготовки к скармливанию. Жмых используют редко. Соевый шрот перед включением в комбикорма или рацион лошади тостируют (влаготепловая обработка), жмых можно использовать в экструдированом виде. Как и в случае с зерном сои, при использовании соевых кормов необходимо учитывать активность уреазы (0,1 – 0,2ед.).
Кукурузный жмых получают из кукурузных зародышей. Он хорошо переваривается организмом лошадей всех возрастов. В 1 кг кукурузного жмыха содержится 1,08 к.ед., а по содержанию белка он уступает другим видам жмыхов и шротов — 104г переваримого протеина. Кукурузный жмых можно рассматривать не столько как источник белка (он низкого качества), сколько как источник энергии.
Арахисовые жмых и шрот включают в состав комбикормов в количестве до 10%. По своей питательности они близки к подсолнечниковым, но превосходят их по содержанию протеина (в шроте 43 – 44% переваримого протеина), легко переваривается. Арахисовый жмых имеет сладкий вкус и запах, и охотно поедается лошадьми.При введении в рацион лошади жмыхов и шротов, особенно с очень высоким содержанием белка (соевый, арахисовый и т.д.), необходимо обязательно контролировать содержание протеина в рационе (оно должно соответствовать потребностям лошади), чтобы избежать неприятных последствий белкового перекорма. Соблюдайте условия хранения — жмыхи и шроты лучше сохраняются в крафт-мешках, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. При перегреве или избыточной влажности они быстро прогоркают и плесневеют.

[box type=»info»] При рациональном применении жмыхи и шроты разнообразят рацион вашей лошади, улучшат аппетит, восстановят или улучшат кондиции, обеспечат молодых и растущих лошадей белком высокого качества.[/box]
Шараськина Ольга. Статья опубликована в журнале «Гиппомания» №1 (15) 2007г , а также на сайте Гран-При

Потребность лошади в питательных и минеральных веществах

Потребность в сухом веществе и энергии.

Взрослым рабочим лошадям требуется в среднем 1,8-2,7 кормовые единицы в зависимости от выполняемой работы, молодняку - 2,2-2,8 корм. ед. на 100 кг живой массы. Количество кормовых единиц в рационе характеризует недокорм или перекорм лошади. Потребность рабочих лошадей в сухом веществе в среднем 2,2-3 кг на 100 кг живой массы.

Работающим жеребым и лактующим кобылам на рост приплода и образование молока эту норму увеличивают в среднем на 20%.

Потребность в протеине. Он необходим для роста молодняка, возобновления изношенных тканей взрослой лошади, образования молока у лактующих кобыл, а также для синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и др. оптимальная потребность у рабочих лошадей составляет в среднем 170-240 г, у молодняка - 180-280 г на 100 кг живой массы.

Потребность в клетчатке. Хотя основное количество энергии лошади получают за счет углеводов, тем не менее потребность в легкоусвояемых углеводах (крахмал и сахар), а также в жире не нормируется. Нормируется лишь клетчатка. Причем потребность в клетчатке минимальная, так как ее избыток снижает перевариваемость питательных веществ корма. Оптимальное содержание клетчатки в рационах должно быть не выше 16% от сухого вещества корма. Оптимальная потребность у взрослых рабочих лошадей -400-480г, у молодняка -450-480г на 100 кг живой массы.

Потребность в минеральных веществах. Минеральная питательность кормов характеризуется наличием в них микроэлементов - кальция, фосфора, натрия, хлора, магния и др., а также микроэлементов - железа, меди, кобальта, цинка, марганца, йода и др.

Натрий и хлор. Основным источником является поваренная соль, в 100 г которой содержится 39г натрия и 60г хлора. Взрослой лошади требуется соли в среднем 5-9 г, молодняку - 5-7 г, спортивным лошадям в период подготовки и выступлений - 12 г на 100 кг живой массы.

Кальций и фосфор. При недостатке наблюдаются быстрая утомляемость, снижение работоспособности и остеодистрофические заболевания (опухание суставов конечностей и др.). последствия недостаточности в рационе кальция и фосфора усугубляется нарушением соответствия этих элементов, которое в норме должно быть 1:0,75. Потребность в кальции составляет у взрослых лошадей 4-12 г, у молодняка -13-21 г; в фосфоре у взрослых - 3-9 г, у молодняка -12-15 г на 100 кг живой массы.

Магний. При недостатке лошади становятся очень возбудимыми (особенно спортивные). Потребность в магнии составляет у взрослых лошадей - 2,5-4 г, у молодняка - 3-4 г на 100 кг живой массы.

Железо. Медь. Кобальт. По своему значению в кормлении лошадей эти элементы тесно связаны. Длительный недостаток одного или нескольких из них в организме вызывает различные формы анемии. Потребность в железе составляет у взрослых рабочих лошадей 80-120мг; в меди у взрослых лошадей - 15-25мг, у молодняка - 21-27мг; в кобальте - у взрослых 1-1,8 мг, у молодняка - 1,5-2 мг на 100 кг живой массы.

Цинк. Недостаток в рационе резко замедляет рост лошади и задерживает половое созревание, нарушает вкусовые ощущения (лошади грызут дерево) и обоняние, иногда появляются заболевания кожи. Потребность в цинке у взрослых лошадей и молодняка составляет в среднем 55-96 мг на 100 кг живой массы (в зависимости от выполняемой работы).

Марганец. При недостатке в рационе наблюдается задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежизнеспособного потомства, плохое качество спермы у жеребцов-производителей. Потребность в марганце у племенных лошадей 60-120 мг на 100 кг живой массы.

Йод. Недостаток в рационах рабочих лошадей способствует их быстрой утомляемости и снижению работоспособности; в рационах жеребых кобыл нередко вызывает рождение слабых, нежизнеспособных жеребят с выраженным болезненным увеличением щитовидной железы, редким волосяным покровом, а иногда и голых. Потребность в йоде составляет: у взрослых рабочих лошадей 0,8-1,4 мг (в зависимости от выполняемой работы), у молодняка - 1,5-2 мг (в зависимости от возраста) на 100 кг живой массы.

Корма и добавки

Зеленый корм.
В его состав входит большое количество физиологически связанной воды. Молодая трава по содержанию переваримого протеина и общей питательности приближается к зерновым кормам, но значительно превосходит их по биологической ценности протеинов. Зеленый корм богат каротином, витаминами, минеральными, ароматическими и эстрогенными веществами, является универсальным возбудителем пищеварительных желез. В летний период трава по сравнению с другими кормами наиболее полно удовлетворяет потребность лошадей в питательных веществах и должна составлять основу летнего кормления. Взрослые лошади съедают до 50-60 кг хорошей пастбищной травы, жеребята-годовики - до 30-40 кг в сутки, а в среднем - около 6-10 кг на 100 кг живой массы. Давать траву лошадям следует часто, небольшими порциями, по возможности свежую, недавно скошенную.

Сено. Солома. Мякина.
В период стойлового содержания основу рациона лошадей составляет хорошее сено, которое является лучшим источником значительной части протеина, минеральных веществ и витаминов. В зимний период сено занимает до 40-50% от общего количества кормовых единиц рациона. По стандарту сено делится на посевное (бобовое, злаковое и бобово-злаковое) и естественных угодий (луговое, лесное, болотное, мятликовое, разнотравие и т.д.). Для лошадей из посевного сена наиболее пригодно тимофеечное и клеверно-тимофеечное, из сена естественных угодий - луговое. Хорошее бобовое сено скармливают в половинном количестве от полной нормы сена. При скармливании сена вволю взрослые лошади поедают до 4кг на 100кг живой массы. Однако лучше не давать им большие порции, поскольку это отягощает животных, затрудняет их дыхание, мешает работе. В зависимости от напряженности работы, типа лошади и качества корма норма сена составляет от 1,5 кг до 3 кг на 100 кг живой массы. Чем тяжелее работа, тем меньше дают сена.
В среднем взрослой рабочей лошади скармливают 8-10 кг сена, жеребцам-производителям - 10-16, кобылам - 12-15, жеребятам-годовикам - 8-12, жеребятам старшего возраста - 8-16 кг в сутки. Солома. Этим грубым кормом только замещают часть сена. В соломе содержится мало протеина, минеральных веществ и витаминов и много клетчатки (до 30-40%), что обуславливает ее низкую перевариваемость и питательность. Более пригодна для лошадей овсяная, просяная и кукурузная солома, которую скармливают в смеси с сеном. Солому в виде резки целесообразно вводить в рацион как добавку к молодой водянистой траве или для "разбавления" больших количеств сочных кормов. Величина соломенной резки должна быть 1,5-2,5 см. Рабочим лошадям дают не более 5 кг доброкачественной соломы в сутки. Мякина. По своим питательным качествам она стоит несколько выше соломы, но более засорена частицами песка и земли и легче подвергается порче.

Для кормления лошадей пригодна только мякина безостых хлебов. Хорошей мякиной считается яровая - овсяная, просяная и безостного ячменя. Мякину скармливают в смоченном или запаренном (в течении 8-10 часов) виде или смешивают ее с сочными кормами. Взрослым лошадям можно давать до 4 кг в сутки.

Зерновые корма.
К ним относятся зерновые злаковые корма - овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница и др. и зерновые бобовые - горох, вика, чечевица и др. Зерновые злаковые корма отличаются высоким содержанием углеводов, хорошей питательностью (в них больше всего перевариваемых питательных веществ).

Овес.
Основной концентрированный корм для лошадей, овес по своему составу и диетическим свойствам относится к лучшим кормам. В составе протеина белок занимает 93%. В овсе много фосфора и витаминов группы В. Оптимальные нормы скармливания овса в сутки в сочетании с другими концентрированными кормами следующие: для жеребцов-производителей - 3-6 кг (в зависимости от породы и племенного использования), для кобыл - 2-4 кг (в зависимости от физиологического состояния), для рабочих лошадей - 2-5 кг (в зависимости от выполняемой работы), для спортивных лошадей - 5-7 кг (в зависимости от периода отдыха или выступления). Предельная норма скармливания овса в рационах взрослых лошадей с живой массой 500 кг - 6 кг (без работы) и 12 кг (при работе) в сутки.

Ячмень.
По химическому составу ячмень отличается от овса меньшим содержанием минеральных веществ, клетчатки и жира и большим - крахмала. Общая питательность его на 20% выше, чем овса. Тем не менее ячмень считается лишь удовлетворительным кормом для лошадей. Более 6 кг ячменя в сутки взрослой лошади живой массой 500 кг скармливать не рекомендуется. Скармливание ячменя в качестве единственного корма может вызвать у лошади колики, поэтому рекомендуется давать его в половинном количестве от нормы овса. Чтобы лошадь лучше пережевывала ячмень прибавляют к нему соломенную или сенную резку или плющить. В хозяйствах, где единственным зерновым кормом является ячмень, необходимо приучать к нему лошадей смолоду.

Кукуруза.
Среди злаковых зерновых кукуруза выделяется высоким содержанием крахмала и жира и меньшим протеина и кальция. Поэтому при ее скармливании лошадям в рацион следует вводить клеверное или люцерновое сено и зерновые бобовые (горох). В рационах племенных пород лошадей кукурузой можно заменять до 1/2 овса, тяжеловозных пород - 1/4, рабочих лошадей - 2/3. Тонко размолотую кукурузу не дают, так как она может вызвать колики. Максимальная норма скармливания кукурузы 6 кг в сутки.

Рожь. Пшеница.
По химическому составу и питательности они почти не отличаются от ячменя. Рожь дают лошадям с осторожностью. Она сильно разбухает в желудке и вызывает колики. При необходимости рожь и пшеницу в виде дробины скармливают в смеси с овсом (заменяют не более 1/2 овса с добавлением в рацион кормовой патоки). Максимальная норма ржи и пшеницы - 4 кг в сутки, при этом разовая норма не должна превышать 2 кг с постепенным приучением животных в течении 5-7 дней. Не рекомендуется скармливать высокоценным племенным и спортивным лошадям.

Горох. Вика. Чечевица.
Зерновые бобовые в кормлении лошадей используются реже, чем зерновые злаковые. Эти корма в своем составе содержат сравнительно много протеина, почти полностью состоящего из белков, и незначительно углеводов. Скармливать их следует в дробленном, плющеном или размолотом виде и с большой осторожностью - у лошадей наблюдаются вздутия. Предельная норма - 2 кг в сутки после постепенного приучения (начинают с 300-500 г в сутки).

Корнеклубнеплоды.
Из них дают морковь, свеклу и картофель. В составе этих кормов содержится до 90% воды, они бедны протеином, жиром, содержат мало клетчатки. Основные питательные вещества - сахар, пектиновые вещества и крахмал - перевариваются в организме лошадей на 95-98%. Наиболее полезна красная морковь, содержащая в своем составе в среднем 54 мг каротина в 1 кг. Морковь скармливают жеребым и лактующим кобылам по 4-6 кг, жеребятам - по 2-4 кг в сутки. Дают ее отдельно или резаную в смеси с овсом.

Свеклы рабочим лошадям при легкой и средней работе положено до 10-15 кг кормовой и 5-7 кг сахарной в сутки. Полезна она жеребым и лактующим кобылам, а так же молодняку (до 4 кг в сутки). Ее можно давать как целую в сыром виде, так и нарезанную в смеси с соломенной резкой или мякиной.

Картофель богат крахмалом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Дают его лошадям в сыром, вареном или запаренном виде. Сырого картофеля в рацион рабочим лошадям можно включать до 10-15 кг, молодняку - до 5 кг, жеребым кобылам - до 4 кг в сутки. Вареного или запаренного рабочим лошадям скармливают до 15-20 кг в сутки. Если он составляет большую часть рациона, то в него необходимо добавлять хорошее сено и увеличивать норму поваренной соли до максимальной. Нежелательно кормление проросшим и недоброкачественным картофелем.

Силос. Его скармливают в качестве сочного корма, главным образом рабочим лошадям и обязательно в сочетании с сеном. Хорошего, доброкачественного кукурузного или подсолнечного силоса дают рабочим лошадям до 10-15 кг, племенным кобылам и молодняку - до 10 кг в сутки. При этом в рацион надо добавлять мел до 30г в сутки. Лошадей к силосу приучают постепенно. Не рекомендуется скармливать силос жеребым кобылам, высококлассным лошадям, используемым в спорте, на тяжелой работе и для верховой езды.

Сенаж.
Это провяленная, консервированная углекислым газом зеленая трава с содержанием влаги. По своим свойствам, качеству и питательности сенаж занимает промежуточное место между сеном и силосом. В отличие от силоса он является пресным кормом, близок по содержанию сахара к зеленой траве и охотно поедается лошадьми. Сенажа в зимний период дают взрослым лошадям до 5-8 кг, молодняку старше года - 3-4 кг в сутки. Сенажом можно заменять в рационе до половины сена.

Остатки технических производств

В кормлении лошадей используют отруби пшеничные (остатки мукомольного производства), жмыхи и шроты (остатки маслоэкстракционного производства), барду и пивную дробину (остатки бродильного производства), жом и мелассу - кормовую патоку (остатки свеклосахарного производства), мезгу (остатки крахмалопаточного производства).

Отруби. Пшеничные и ржаные отруби являются источником витаминов группы В, содержат протеин и много фосфора. Отруби считаются хорошим кормом для всех возрастных групп лошадей. Жеребцам-производителям и кобылам дают 1-2 кг, молодняку - 0,5-1 кг в сутки. Максимальная норма взрослым лошадям пшеничных отрубей - 4 кг, ржаных - 3 кг в сутки.

Жмыхи и шроты. Лошадям полезно скармливать в небольшом количестве льняные, подсолнечниковые, кукурузные, соевые, хлопчатниковые и конопляные жмыхи и шроты. Они являются прекрасным источником протеина и незаменимой аминокислоты лизина, особенно для молодых, растущих лошадей. Оптимальная норма жмыхов и шротов - 0,5-1 кг в сутки. Не рекомендуется скармливать хлопчатниковый шрот жеребятам раннего возраста и жеребым кобылам. В рацион высокоценных племенных и спортивных лошадей включают льняные шроты и жмыхи, которые придают особый блеск и красоту шерсти.

Барда и пивная дробина. Ржаную, кукурузную и картофельную барду в сухом виде используют как протеиновую добавку в рационах рабочих лошадей в количестве 0,5-1 кг в сутки. Иногда рабочим лошадям скармливают барду в свежем виде. Паточную барду лошадям не дают. Сушеную пивную дробину как источник протеина включают в рацион рабочих лошадей не более 1 кг в сутки. Им также можно скармливать в смеси с другими кормами максимально: сушеной барды - 2-3 кг, сушеной пивной дробины - 3 кг, солодовых ростков - 1 кг в сутки. Это количество делят на 2-3 приема для придания корму рыхлости. За рубежом барду и дробину используют в гранулированных кормах с добавлением мелассы, что улучшает их вкусовые качества.

Жом и меласса (кормовая патока). Сушеный жом и мелассу скармливают преимущественно рабочим лошадям. В сушеном жоме содержится большое количество безазотистых экстрактивных веществ, поэтому корм используют как энергетическую добавку. Кроме того, в 1 кг мелассы содержится в среднем 543 г сахара, и добавление ее в корм улучшает его вкусовые качества - лошадь поедает весь рацион. Оптимальное количество сухого жома - 1 кг, мелассы - 0,5 кг в сутки. Рабочим лошадям максимально можно давать 3-4 кг жома, 0,8-1,5 кг мелассы в сутки, при этом жом следует размачивать водой (в соотношении 1:4).

Мезга. Сушеная кукурузная или картофельная мезга - источник безазотистых экстрактивных веществ. Ее дают лошадям при легкой и средней работе в небольших (0,5-1 кг в сутки) количествах. В сыром виде мезгу лошадям не скармливают.

Корма животного происхождения.

Все корма этой группы богаты полноценным белком и минеральными веществами. Мясокостная мука, кровяная и рыбная, обрат и др. скармливают главным образом жеребцам-производителям в случной период и растущему молодняку в период отъема, а также дают при необходимости племенным жеребцам и подсосным кобылам и истощенным лошадям. Корма животного происхождения используют в основном при недостатке протеина в рационе. Необходимые для сбалансирования рациона в соответствии с нормами потребности лошадей в протеине, их дают не более 100-300 г сухих кормов в сутки. При скармливании жеребцам-производителям свежего обрата его дают 3-4 л в сутки.

Кормовые добавки.

Из кормовых добавок лошадям чаще всего приходится скармливать в рационе минеральные и витаминные добавки, а также премиксы. Применяют их при недостаточном содержании в натуральных кормах минеральных элементов и витаминов. Из минеральных добавок наибольшее значение для лошадей имеют поваренная соль, мел, костная мука, соли микроэлементов и др.

Поваренная соль.
Всегда должна быть в рационах всех лошадей. Потребность лошадей в поваренной соли зависит от их возраста, физиологического состояния, интенсивности работы, температуры окружающего воздуха и др. В среднем взрослым лошадям дают 20-60 г в сутки, молодняку - 12-40г.

Мел.
Его скармливают в мелкоразмолотом виде в качестве источника кальция. Если мел загрязнен, его промывают, высушивают и дают в смеси с концентрированными кормами. В 100 г мела содержится 36-39 г кальция. Примерная норма мела взрослым лошадям - 30-70 г, молодняку - 20-50 г в сутки.

Костная мука.
Ее добавляют в рационы только в том случае, когда в корме недостает кальция и фосфора. В 100 г костной муки содержится в среднем 23 г кальция и 10 г фосфора. Ее дают взрослым лошадям примерно 30-50 г, молодняку - 15-25 г в сутки.

Преципитат (дикальцийфосфат).
В 100 г содержится 26 г кальция и 19 г фосфора. Взрослым лошадям скармливают 50-80 г, молодняку - 20-40 г в сутки.

В тех случаях, когда в рационе лошадей недостает одного фосфора, а кальция достаточно, применяют мононатрийфосфат (фосфора 24г на100г) и динатрийфосфат (фосфора 21 г на 100 г). Эти добавки скармливают в смеси с концентрированными кормами взрослым лошадям - до 120 г, молодняку - до 70 г в сутки.

Из витаминных добавок наибольшее значение имеют рыбий жир, дрожжи и витаминные препараты.

Рыбий жир.
Его скармливают главным образом жеребятам раннего возраста при недостатке в кормах витаминов A и D. В 1г витаминизированного рыбьего жира содержится в среднем 1000 МЕ витамина А и 100 МЕ витамина D. Дрожжи сухие (обыкновенные). Являются источником витаминов группы В, их скармливают всем группам лошадей, но главным образом жеребятам, молодняку и рабочим лошадям при тяжелой нагрузке. В 100 г сухих кормовых дрожжей содержится тиамина 0,6 мг, рибофлавина - 4,5 мг, никотиновой кислоты - 6,8 мг, холина - 289 мг,, пантотеновой кислоты - 50 мг, пиридоксина - 2,9 мг.

Премиксы.
Это кормовые добавки в виде смеси биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и др.) с наполнителем (отрубями, шротами). Они используются для обогащения рационов и комбикормов. При изготовлении комбикормов премиксы включают в их состав в количестве 1% по массе. В кормлении лошадей в настоящее время используют премиксы "Крепыш", "Успех" и др.

Комбикорма.
Представляют собой смеси заводского изготовления, состоящие из многих компонентов. Комбикормовая промышленность выпускает полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты и комбикорма-добавки по специальным рецептам для разных возрастных групп лошадей.

Кормовыми добавками называют вещества, которые включают в рацион в небольших количествах с тем, чтобы обогатить его дополнительными питательными веществами. Отнеситесь разумно к достижению целей, ради которых вы используете добавки. Хороший конезаводчик первым делом выяснит причины того, почему лошадь не набирает вес – может быть, ей нужен осмотр ветеринара, лечение зубов, выведение гельминтов или потребление увеличенного количества твердого корма (некоторым лошадям с плохой кондицией на самом деле дают мало твердых кормов). Может быть, возбудимая лошадь будет лучше себя чувствовать на брикетах, а не на смесях, или, наконец, ей нужна диета с низким содержанием крахмала, а не успокаивающее средство. К тому же у основных добавок есть ограничение ежедневного приема – не более 100 г в день. Что можно ожидать от таких добавок, если ежедневно лошадь потребляет до 10 кг корма? Если основные компоненты рациона не сбалансированы, то никакие добавки не помогут.

Тем не менее кормовые добавки имеют большое значение в некоторых случаях. Например:

• твердые комбикорма составляют менее 30 % рациона, ведь сено и сенаж не обеспечивают животное достаточным количеством витаминов и минеральных веществ;

• простые корма составляют большую часть твердых рационов, и в них также содержится мало витаминов и минеральных веществ, поэтому лошадям дополнительно требуется кальций и витамин Е;

• кондиция и темперамент лошади таковы, что ей можно давать очень мало твердых кормов;

• сено и сенаж составляют большую часть рациона. Они содержат очень мало витаминов A, D и Е, поэтому лошадям стойлового содержания для полноценного питания нужны добавки либо твердых кормов, либо кормовые добавки;

• лошади пасутся на истощенном пастбище либо в данной местности в почве содержится мало питательных веществ;

• лошади едят мало фуража.

Масло

Жиры в форме растительных масел можно добавлять в рацион для повышения в нем концентрации энергии или для улучшения состояния шерсти. С употреблением масла обычно связывают все негативные явления, вызванные неправильным питанием человека. Однако для питания лошадей растительное масло является очень хорошим дополнением. Во-первых, хорошо известно, что оно придает блеск шерсти лошадей, а во-вторых, является источником энергии и может заменить крахмал в рационе животных, которым он вреден из-за их повышенной возбудимости или нарушения обмена веществ.

Одно растительное масло не может решить все проблемы. В нем содержатся «пустые» калории, которых нет в других питательных веществах. Если лошадь потребляет много масла (например, больше 1 кг), то быстро набирает вес. Недавние исследования показали, что потребление большого количества масла нарушает переваривание клетчатки, поэтому в рацион, из которого исключен крахмал, следует вводить смесь клетчатки и масла, а не одно масло.

• Сколько масла может съесть лошадь? Исследователи максимально увеличили количество масла в рационе, чтобы выяснить, какое количество может перенести лошадь. Они пришли к выводу, что треть ежедневного количества калорий (эквивалентно 40 МДж) может поступать из масла (1,5 кг/вдень).

• Один ковшик растительного масла, а это типичный способ добавления его в рацион, может вмещать от 100 до 200 г, хотя для улучшения качества шерсти животного достаточно 100 г.

• Выбирайте источник масла, руководствуясь своими целями – и в сое, и в льняном семени, и в траве присутствует линоленовая кислота, которая необходима для улучшения качества шерсти. Все растительные масла одинаково хороши как источники энергии. Рыбий жир (но не жир из печени рыб) и полиненасыщенные жирные кислоты, к которым относятся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), хорошо помогают при лечении воспалительных процессов.

• Добавление масла в рацион спортивных лошадей рекомендуется начинать, по крайней мере, за шесть недель до открытия сезона соревнований.

Физиологическое значение заключается в том, что за этот период мышечные волокна типа ПА смогут адаптироваться к физической нагрузке и начать вырабатывать АТФ аэробным путем.

Суккуленты

Суккуленты делают корм более аппетитным и увеличивают его объем. Фрукты и овощи содержат много воды и сахара (или крахмала, если это картофель), которые обеспечивают их сочность. Они привносят вкус лета, и их обычно дают как лакомства, чтобы стимулировать потребление корма. Обязательно удаляйте грязь с корнеплодов, потому что она содержит болезнетворные бактерии. Сегодня такие суккуленты дают в малых количествах, а было время, когда морковью, брюквой и кормовой свеклой в больших количествах кормили лошадей-тяжеловозов. Нередко суккуленты давали по 12,5-13,5 кг в день – так до сих пор кормят своих тяжеловозов некоторые владельцы. Примерно 8 кг моркови и яблок эквивалентны 1 кг ячменя или 1,3 кг овса.

Все суккуленты нужно разрезать вдоль и поперек, чтобы не вызвать у лошадей удушья. Некоторые владельцы подвешивают брюкву в деннике, где содержится лошадь.

Пищевые добавки

Производство пищевых добавок регулируется законодательством, которое определяет их как «дополнительные сложные корма», представляющие смесь питательных ингредиентов и дополнительных веществ (различные витамины и минеральные вещества ± нутрицевтики). Пищевые добавки заполняют полки магазинов, где продаются корма. Существует две категории пищевых добавок.

Добавки широкого спектра действия. Они содержат большой набор основных минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Предназначены для повышения содержания этих веществ в рационе, когда лошадям дают мало твердых кормов или не дают их вообще.

Специальные добавки (нутрицевтики). Специальные добавки содержат ингредиент или смеси ингредиентов, предназначенных для выполнения определенной задачи, например, для улучшения состояния копыт или поддержания баланса электролитов.

Что такое нутрицевтики? Они определяются, как «любые нетоксичные пищевые компоненты, которые, согласно научным исследованиям, укрепляют здоровье, помогают при лечении и профилактике заболеваний».

Нутрицевтики несколько отличаются от классических питательных веществ, поскольку наделены некоторыми фармацевтическими свойствами. Они не являются лекарственными препаратами, которые регулируются законодательством, и потому стоят дешевле, чем медикаменты, но не всегда приносят ощутимый эффект. Наиболее часто встречаются нутрицевтики, разработанные для поддержания работы суставов. Так, по данным исследований, глюкозамин является наиболее эффективной добавкой для улучшения работы суставов, поскольку всасывается в суставной хрящ и оказывает на него благотворное воздействие. Сульфат хондроитина и метилсульфонилметан также часто вводят в специальные добавки для улучшения работы суставов.

Лекарственные травы

Лекарственные травы занимают промежуточное положение между лекарственными препаратами и кормами. Их можно рассматривать как растительные нутрицевтики. Под термином «лекарственные травы» понимают широкий круг растений, обладающих терапевтическими и питательными свойствами одновременно. Как и нутрицевтики, лекарственные травы не подлежат жесткому контролю со стороны законодательства и менее эффективны, чем лекарственные препараты, однако их действенность, как средств народной медицины, доказана временем.

Бытовавшее еще до недавнего времени мнение (до внедрения современных методов ведения сельского хозяйств), что лошади свободно паслись на обширных полях и сами выбирали необходимые им растения, не соответствует действительности. Интенсивное сельское хозяйство мало способствует распространению лекарственных трав. За исключением пастбищ для племенных лошадей, остальные пастбища поддерживаются плохо, поэтому большинство даже хорошо известных лекарственных трав найти там достаточно трудно.

Травники считают, что полезный эффект лекарственных трав достигается при общем воздействии всех компонентов растений. В отличие от них, фармацевтические компании работают над максимальной очисткой ингредиентов, для того чтобы увеличить их индивидуальную активность. Хорошим примером являются обезболивающие препараты – травники применяют листья ивы, а фармакологи – активный ингредиент салициловую кислоту, которая является активным компонентом аспирина.

Стимуляторы пищеварения

Среди пищевых добавок выделяются средства, стимулирующие пищеварение, а точнее – оказывающие поддержку органам пищеварения. Термины и определения достаточно сложны и взаимозависимы, так что может возникнуть некоторая путаница. Например, все стимуляторы пищеварения действуют, как пробиотики, что буквально означает «для жизни», и предполагают активную поддержку пищеварительной системе. Однако на практике термин «пробиотик» относится только к одной категории стимуляторов пищеварения. На самом деле существует три основные категории стимуляторов пищеварения, которые можно найти в магазинах, продающих корма для животных, – это дрожжи, пробиотики и пребиотики.

Дрожжи. Большинство из нас считает дрожжи быстрорастущими грибками, которые используются при выпечке хлеба и в производстве пива. Однако в питании лошадей они выполняют совершенно другую роль, стимулируя бактериальную ферментацию в толстом кишечнике, в результате чего улучшается усвоение клетчатки. Дрожжи являются прекрасным источником витаминов группы В. Для кормления лошадей используют дрожжи в различной форме – живые дрожжи, сухие дрожжи и пивные дрожжи. Считается, что только живые дрожжи обладают высокой ферментативной активностью, однако было проведено мало исследований по сравнению способности к ферментации различных форм дрожжей.

Пробиотики. Продукты, которые позиционируются на рынке как пробиотики, обычно представляют собой препараты бактериальных культур и предназначены для стабилизации микрофлоры в тонком кишечнике. Владельцы лошадей обычно думают, что бактерии заселяют только толстый кишечник, однако в тонком кишечнике находится также много бактерий.

Механизм действия подобных бактериальных препаратов у лошадей полностью не изучен, однако полагают, что подобные добавки способствуют росту «полезных» бактерий и подавляют патогенные (болезнетворные) бактерии. Кроме того, они могут производить дополнительные пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять пищу.

Основными характеристиками пробиотиков является количество и тип бактерий, которые в них содержатся. Ищите препараты, в которых содержатся 108 или 109 бактерий на 1 грамм, а бактерии относятся к видам, способным выдержать высокую кислотность в желудке и условия в тонком кишечнике. Во всем остальном пробиотики – просто дорогой источник белка.

Пребиотики. Под этим термином понимают пищевые добавки небактериального происхождения, которые стимулируют рост бактерий в пищеварительной системе лошадей. Обычно они являются производными сложных углеводов.

Маннан-олигосахариды (МОС) – нерастворимые сложные сахара, которые входят в состав оболочек дрожжевых клеток. Полагают, что они связывают патогенные бактерии в тонком кишечнике и таким образом способствуют их выведению из организма. Постоянный контроль роста патогенных бактерий в тонком кишечнике представляет собой ежедневную и значительную нагрузку на иммунную систему лошадей, особенно молодняка, следовательно, выведение их из организма улучшает функции иммунной системы. Однако, чтобы подтвердить теорию, необходимо провести научные исследования.

Фрукто-олигосахариды (ФОС) также являются пребиотиками, но они относятся к другой группе сложных сахаров. Полагают, что они служат источником энергии для роста полезных бактерий в тонком и толстом кишечнике и таким образом помогают поддерживать здоровую среду в кишечнике.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Добавки

Добавки Однажды вечером я печатал ответы на письма уже около пары часов, когда зашел приятель моей дочери. Несколько минут он наблюдал за мной.- Печатаешь? - спросил он.Я устало посмотрел на него. - Нет, Марвин. Пеку чертовы пироги.Он наклонился ко мне. - Похоже, твои глаза

Пищевые добавки

Пищевые добавки Некоторые вещества, в частности растительные экстракты, способны ускорять обмен веществ. Эти вещества могут входить в состав пищевых добавок для снижения веса. Не секрет, что подобных добавок в наших аптеках и магазинах очень много и не все из них

Диета, питание и добавки

Диета, питание и добавки Я каждый день принимал в ассортименте различные добавки, которые, по утверждениям производителей, помогали восстановить пострадавшее мышечное волокно и пополнить запас основных питательных веществ, потерянных в результате тяжелых физических

Пищевые добавки с антиоксидантами

Пищевые добавки с антиоксидантами В целом считается правильным удовлетворять потребности в питании за счет нормальной еды и использовать пищевые добавки лишь время от времени. Ученые и разработчики добавок попросту не могут быть столь же толковыми, что и природа.

Пищевые добавки

Пищевые добавки Многие бодибилдеры вконец заморочены рекламой и считают добавки прямо-таки панацеей. Они забывают о том, что рост мышц основывается прежде всего на тренинге и натуральной, естественной пище. Вместо того, чтобы определить истинную причину застоя и

Заповедь восьмая. Добавки и питание.

Заповедь восьмая. Добавки и питание. Что у трезвого на уме, то у пьяного в животе. Когда приходишь в тренажерный зал, то все вокруг только и говорят, что о питании – аминокислотах, белковых комплексах, креатине и т.п. вещах. Со временем, это начинает приобретать характер

Добавки

Добавки Странным образом пищевые добавки отсутствуют в диете, приведенной выше. СуперПриседания не предполагают, что добавки не работают, скорее они полагаются на диету, которая просто-напросто использует пищу, купленную в ближайшем магазине. Если у вас есть такое

Пищевые добавки: бесполезные и полезные

Пищевые добавки: бесполезные и полезные Пищевые добавки получили широкое распространение в спортивной среде, однако эффективность большинства из них вызывает сомнения.Пока лишь незначительное число используемых спортсменами добавок подтвердило свою эффективность в

Пищевые добавки

Пищевые добавки Как вы уже поняли, в большинстве случаев вредными являются те продукты, в которых содержатся пищевые добавки. Давайте почитаем на этикетках: «пищевые добавки: ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы…». Что это такое? В основном это добавки с буквенным

Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными

Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными Вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213–217, Е240, Е330, Е447.Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221–226, Е320–322, Е338–341, Е407, Е450, Е461–466.Аллергены: Е230, Е231, Е232,

Пищевые добавки

Пищевые добавки Пищевые добавки — это особая категория пищевых продуктов, которые из-за своих свойств и состава позволяют легче и в большем количестве поставлять жизненно важные элементы для сбалансированной диеты, не приводя к чрезмерной нагрузке на пищеварительную

«У меня был рак»: поддерживающие добавки

«У меня был рак»: поддерживающие добавки Начнем с самого простого или, если вам угодно, наиболее актуального: не касаясь профилактики, поговорим о пищевых добавках, применяемых во время или после рака.Как показывает опыт, это ситуация максимального стресса, депрессии, с

Полезные биологически активные добавки

Полезные биологически активные добавки Давайте теперь поговорим про биологически активные добавки, которые, к счастью, как будто оказывают профилактический эффект в отношении рака в организме человека.Начнем с селена. Одно можно сказать наверняка: он защищает от рака

Спасибо, можно добавки?

Спасибо, можно добавки? Ниже приводится краткий обзор того, как продукты из зерна вызывают нарушения абсорбции и каким образом это влияет на наши здоровье и благополучие.1. Повреждение слизистой оболочки кишечника. Если кишечник поврежден, вы не получаете питательные

Глава 13. Добавки

Глава 13. Добавки Я получаю множество вопросов о добавках, но нахожу, что могу рекомендовать совсем немногие из них. И вовсе ни от недостатка вариантов, уверяю вас! Существуют тысячи индивидуальных и комбинированных добавок в любом магазине диетических продуктов или

Какие добавки следует принимать?

Какие добавки следует принимать? Ответ: в качестве дополнительной страховки от серьезных проблем со здоровьем воспользуйтесь следующей памяткой:[201] Мои дополнительные рекомендации: Самое важное предупреждение: выявить дефицит и, следовательно, восполнить его с

Читайте также: