Почему у лошадей нет желчного пузыря

Опубликовано: 16.04.2024

Экскреторная функция состоит в том, что органы пищеварения выделяют из организма в просвет кишечника некоторые продукты метаболизма (желчные пигменты, мочевина), соли тяжелых металлов и случайно попавшие в организм вещества.

Пищеварение у лошадей начинается в ротовой полости, где пища находится непродолжительное время. Здесь она подвергается механическому измельчению и первоначальной обработке под действием ферментов слюны, которая обеспечивает формирование пищевого кома. У лошадей, в зависимости от типа кормления, в норме образуется количество слюны, достигающее 40 л/сут. Сформировавшийся пищевой ком с помощью движений языка и щек попадает на корень языка, который поднимает его к твердому нёбу и продвигает к глотке.

Слизистая оболочка ротовой полости у лошади гладкая, губы подвижные, участвуют в захватывании корма. Из-за того, что мягкое небо длинное и плотно прилегает к корню языка, лошадь не может дышать через рот. Губы - длинные, подвижные и чувствительные в тактильном, болевом и температурном плане. Снаружи они покрыты тонкими волосами, что, в определенной мере, предохраняет их от травмирования острыми краями поедаемой травы. Общее число зубов у жеребца - 40, у кобылы - 36. Все зубы, кроме клыков, длиннокоронковые. По картине стирания зубных лунок резцовых зубов принято определять примерный возраст лошади. Язык имеет коническую форму. Он тонкий, длинный и бархатистый. Между верхушкой и телом имеется сужение (шейка), дающее возможность сгибать язык в этом месте, превращая его в хваталку при щипании травы, или метелку при захвате зерна (комбикорма).

Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована. Верхняя губа сливается с мочкой носа, образуя носогубное зеркальце. В норме она влажная и прохладная, при повышенной температуре становится сухой и теплой. Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.

Язык - мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости выполняет несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания и в питье, а также в ощупывании предметов, а также для контакта с другими особями. На поверхности языка имеется большое количество сосочков: механических (захватывание и слизывание пищи) и вкусовых.

Зубы - костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У лошадей они делятся на резцы, премоляры и моляры. У жеребцов и меринов присутствуют клыки, а у большинства кобылиц - отсутствуют. У лошадей есть так называемый беззубый край - пространство между клыками и коренными зубами. Если захватить правой рукой через беззубый край язык, отвести его в сторону и наружу, крепко удерживая, можно раскрыть рот лошади.

Жеребята рождаются с зубами, которые прорезываются перед рождением или в 1-ю неделю после рождения. Молочная челюсть у будущих жеребцов состоит из 28 зубов, а у кобыл - из 24. В ней нет коренных зубов. Замена молочных зубов на коренные начинается с возраста 2,5 года. Челюсть взрослого животного состоит из 40 зубов у жеребцов и 36 у кобыл. У лошадей коренные зубы складчатые.

Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие зубы в костных ячейках. Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое - продолжением слизистой оболочки твердого нёба и располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы в розовый цвет. Изменение цвета служит признаком заболевания. В полость рта открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.

Пищевод

Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища кругообразным путем транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы.

Пищевод - типичный трубчатый орган. Через него в результате сокращения мышечной оболочки корм продвигается из глотки в желудок. Пищевод подразделяется на шейную, грудную и брюшные части. На всем протяжении пищевода его слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием. Мышечная оболочка довольно толстая и состоит их поперечно-полосатой ткани. Его снабжает кровью артерия пищевода и ветви общей сонной артерии. Иннервируется он блуждающим нервом. У лошади мышечная оболочка пищевода в конце грудной клетки состоит из гладкой мышечной ткани.

Желудок

Желудок - прямое продолжение пищевода, представляющее собой мешкообразный полостной орган. У лошадей желудок однокамерный, пищеводно-кишечного типа. Этот орган расположен в левом подреберье и прилегает к диафрагме и печени. Лошадь имеет относительно небольшой желудок (6-16 л), поэтому кормление должно производиться часто, небольшими порциями. Вволю кормить лошадей нельзя, особенно зерновыми кормами. Это связано с особенностью впадания пищевода в желудок (кардии). У лошадей кардию образуют косые мышцы, идущие навстречу друг другу, и в случае сильного растяжения стенки желудка (при его переполнении) они затягивают вход в желудок. Поэтому у лошади невозможно вызвать рвоту. По этой же причине лошадям ни в коем случае нельзя скармливать некачественные корма.

Желудок у лошади однокамерный, в виде удлиненного изогнутого мешка пищеводно-кишечного типа, вмещает 6-15 л жидкости. Имеет два отверстия (кардия и пилорус), малую кривизну, большую кривизну, слепой мешок. Слизистая оболочка слепого мешка молочного цвета, выстлана многослойным плоским эпителием, в котором пищеварительных желез нет. Остальная часть желудка бледно-розовая, богата пищеварительными железами, которые подразделяются на желудочные железы кардия, собственные и пилорические. Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев: косого, продольного и кольцевого (циркулярного). Внутренние пучки косого слоя охватывают мощной петлей кардиальное отверстие желудка, образуя кардиальный сфинктер, препятствующий обратному выходу пищи и газов из желудка (рвотным движениям). Почти весь желудок у лошади находится в левом подреберье. Его дно лежит на ободочной кишке, а левая поверхность слепого мешка - между 13-м и 15-м ребрами.

В желудке лошади корм подвергается химической обработке желудочным соком, перемешивается и продвигается в кишечник вследствие сокращения мышц желудка. Желудочный сок выделяется железами слизистой оболочки желудка. Они состоят из главных клеток, вырабатывающих ферменты, обкладочных, выделяющих соляную кислоту и добавочных, продуцирующих слизь.

Желудочный сок секретируется непрерывно. Каждый прием корма усиливает деятельность желез желудка. Количество желудочного сока, его кислотность и ферментативная активность зависят от качества принимаемого корма. За сутки выделяется 10-30 л желудочного сока, его кислотность составляет 0,24 %, из которых 0,14 % приходится на свободную соляную кислоту. Сильными стимуляторами желудочного сокоотделения являются зеленая трава, клеверное сено, овес, морковь.

Переваривание корма в желудке и его переход в двенадцатипестную кишку происходит медленно. Поэтому при регулярном кормлении желудок лошади всегда бывает заполненным.




Корм в желудке лошади располагается слоями и сохраняется в таком положении несколько часов, что определяет характер желудочного пищеварения. В нижних слоях, пропитанных желудочным соком, перевариваются белки и жиры. В верхних слоях, обильно смоченных щелочной слюной, расщепляются углеводы под влиянием ферментов растительного корма и бактерий. По мере пропитывания корма желудочным соком сокращается зона переваривания углеводов и увеличивается зона переваривания белков и жиров. Когда содержимое желудка полностью пропитывается желудочным соком, расщепление угле-водов прекращается и перевариваются только белки и жиры. Это происходит через несколько часов после кормления. Под влиянием бактерий в желудке лошади происходит молочнокислое брожение. Клетчатка в желудке лошади не переваривается.

Кишечник

Кишечник лошади представляет собой полую трубку длиной 22-40 м, в среднем 30 м. Соотношение длины тела к длине кишечника составляет 1:12. Кишечник подразделяется на тонкий и толстый отделы.

Кишечник лошади начинается от пилорического отверстия желудка и имеет большой объем (100-180 л).

В кишечнике продолжается пищеварение, и осуществляются три главных рабочих процесса:
1) конечные этапы переваривания белков, жиров и углеводов; расщепление клетчатки,
2) всасывание воды, минеральных солей, витаминов, а также простых молекулярных продуктов распада всех компонентов корма,
3) передвижение и в конечном итоге, выбрасывание наружу не переваренных остатков кормовой массы.

Большую роль в завершении процессов переваривания и всасывания играет ки-шечная микрофлора и простейшие одноклеточные организмы.

Кишечник животных принято делить на шесть морфофункциональных зон, учитывая не только выполняемую функцию, но и внешний вид и месторасположение:
1) тонкая кишка (емкость 30-60 л) включает двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки,
2) толстая кишка (емкость 60-120 л) состоит из - слепой, ободочной и прямой кишок.

Двенадцатиперстная кишка представляет собой тонкую кишку и имеет длину около метра. Она расположена в правом подреберье и своим ходом образует широкую петлю между желудком и правой почкой. Ее слизистая оболочка, как и оболочка всего кишечника, покрыта каемчатым (всасывающим) эпителием. Мышечная оболочка состоит из двух слоев гладкой мускулатуры, а собственно серозная оболочка переходит в брыжейку. Содержимое, поступающее в двенадцатиперстную кишку из желудка, подвергается воздействию сложного по своему составу пищеварительного сока объемом 10-15 л в сутки, включающего секреты застенных пищеварительных желез (поджелудочный пищеварительный сок и желчь) и секрет собственных (внутристенных) дуоденальных желез. При обработке рH кишечного содержимого меняется постепенно с кислой (pH 4,3) до щелочной (pH 7,5-8,0), что продлевает в начале кишки действие ферментов желудочного сока. Поджелудочный пищеварительный сок (7,5-8,5 л в сутки) поступает по поджелудочному протоку, которая располагается в брыжейке двенадцатиперстной кишки. Он содержит ферменты, действие которых направлено на окончательное преобразование белков, расщепление углеводов и частично жиров.

Паренхима поджелудочная железа неоднородна. Одна ее часть образует альвеолы и протоки, железистые клетки которых выделяют секрет - панкреатический сок. Другая часть паренхимы представлена мелкими клетками, скапливающимися в виде островков между альвеолами. Эти скопления получили название панкреатических островков или островков Лангерганса. Они не имеют протоков и выделяют в кровь свои инкреты, содержащие гормоны. В островках различают три типа клеток: альфа клетки вырабатывают гормон глюкагон; бета клетки - светлые, слабо окрашивающиеся красками, выделяют гормон - инсулин. Оба гормона регулирует углеводный обмен в организме. Темные клетки с признаками дегенерации относят к Д-клеткам.

У лошади поджелудочная железа массой 250-350 г, с двумя протоками. Один из них, главный, впадает в двенадцатиперстную кишку вместе с печеночным протоком; а другой, добавочный, открывается против главного протока. Желчь вырабатывается постоянно клетками печени - гепатоцитами в количестве 5,0-6,0 л в сутки. Масса печени у взрослых лошадей - 5 кг, но с возрастом уменьшается до 2,0-3,5 кг. В печени лошади нет органа-накопителя желчи (желчного пузыря) и желчь небольшими порциями накапливается в расширенной части печеночного протока (длина 4-5 см). Поджелудочные и печеночные протоки открываются вместе в 10-12 см от пилоруса. Собственно кишечный сок является секретом внутристенных дуоденальных желез, лежащих в подслизистом слое стенки.

Прямая кишка начинается под последними поясничными по-звонками и имеет две части: брюшную и тазовую. Брюшная часть сравнительно короткая, имеет цилиндрическую форму и до 4-5 крестцового позвонка покрыта собственной серозной оболочкой. Тазовая часть расширяется в направлении хвоста в виде конуса (ампула) и покрыта адвентицией. Она заканчивается под хвостом особым запором - анусом. В прямой кишке заканчиваются процессы переваривания и всасывания и скопившиеся не переваренные остатки корма выбрасываются наружу 7-8 раз в сутки (акт дефекация). В среднем при нормальном кормлении лошадь выбрасывает 16 кг фекалий при влажности в 70 %.

Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за 1 сут в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

Печень у лошади расположена в правом подреберье. Ее масса составляет около 1,2 % от массы тела, в ней вырабатывается желчь. У лошади отсутствует желчный пузырь. Через печень проходит и фильтруется кровь, в ней совершаются сложные процессы обмена веществ, а также нейтрализуются токсические продукты обмена веществ. В эмбриональный период в печени происходят основные процессы кроветворения. Удаление ее приводит к гибели животного.

Диаметр всех толстых кишок у лошадей в несколько раз превышает диаметр тонких. На слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, но есть углубления (крипты), где находятся общекишечные железы, выделяющие небольшое количество соков, содержащих много слизи, но мало ферментов. Микробы содержимого кишечника вызывают сбраживание углеводов, а гнилостные бактерии - разрушение остаточных продуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения, как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикацию, что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе, недостатке в рационе углеводов. Эти вещества нейтрализуются в печени. В толстых кишках интенсивно всасываются вода (до 95 %) и некоторые минеральные вещества.

Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит формирование и накопление каловых масс. Выделение фекалий в окружающую среду происходит через анальный канал (анус).

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЛОШАДЕЙ

Лошади принадлежат к травоядным животным с однокамерным желудком. Их пищеварительный аппарат приспособлен к хорошему усвоению всех видов растительных кормов. Они имеют хорошее обоняние, подвижные и чувствительные губы, благодаря чему хорошо отбирают в корме съедобные компоненты и оставляют вредные (частицы земли, камешки, металлические предметы, сорные семена, сильно пахнущие травы и др.). Лошадь ест довольно медленно, тщательно разжевывает пищу, глотая ее небольшими порциями (15-20 г).

Сильные жевательные мышцы и крепкие зубы при обильном слюноотделении позволяют лошади хорошо смачивать слюной и прекрасно разжевывать твердые сухие корма. На 1 кг съеденного корма у лошади выделяется слюны на сено и солому 4 л, на зерно — около 2 л. При поедании травы и корнеплодов лошадь выделяет мало слюны. Следует отметить, что слюна у лошадей выделяется только при приеме корма. Суточное количество выделяемой взрослой лошадью слюны достигает 40 л. Секреция слюнных желез значительно увеличивается при скармливании лошади раздробленных кормов (сенная резка, расплющенное зерно и др.) с добавлением поваренной соли. При недостатке воды (при несвоевременном поении) выделение слюны в организме лошади уменьшается наполовину.

Основная роль выделяемой у лошади слюны состоит в смачивании кормов. Под ее влиянием корма набухают, разрыхляются, происходит физическая подготовка их к перевариванию. Слюна имеет большое значение и в желудочном пищеварении, так как она создает в желудке щелочную среду, необходимую для действия ферментов растительных кормов и микрофлоры.

После недолгого пребывания во рту (в среднем около 20-30 секунд) влажный и измельченный корм через пищевод попадает в желудок, который у лошади сравнительно маленький. Вместимость его в зависимости от размера лошади составляет от 6 до 16 л, он занимает примерно 10% всего объема пищеварительного тракта. Следовательно, желудок лошади требует частого поступления корма небольшими порциями. При скармливании большого количества грубого корма за одну кормежку у лошади затрудняется дыхание и наступает потеря работоспособности.

Корма заполняют желудок лошади в порядке их поступления и перемешивания их почти не происходит, поэтому кормовая масса послойно и переваривается. В желудке перевариваются крахмал и белок. Расщепление крахмала до образования виноградного сахара и молочной кислоты происходит под влиянием ферментов самих кормов и ферментов бактерий, заносимых в желудок с кормом. Вскоре после поступления корма в желудок в слоях его, прилегающих к стенкам желудка, начинается переваривание белков при помощи фермента пепсина желудочного сока с расщеплением их до пептонов и альбумоз.

Секреция пищеварительных желез желудка лошади происходит непрерывно. За сутки выделяется до 30 л желудочного сока. Общая кислотность сока составляет 0,24%, а переваривающая способность — 3,5 мм. Самая высокая секреция желудочного сока происходит во время приема корма. Наименьшее количество сока выделяется при скармливании обычного сена, наибольшее — при скармливании отрубей. Количество желудочного сока, выделяемое при потреблении овса, занимает среднее положение. Очень высокая секреция сока наблюдается у лошадей при скармливании свежеприготовленного сена.

Желудочное сокоотделение тормозится, если лошадь испытывает боль. Например, при закрутке на верхнюю губу лошади отделение желудочного сока совсем прекращается. После ее снятия сокоотделение восстанавливается через 3-5 минут.

Корм и вода из желудка переходят в тонкий кишечник довольно быстро. Опорожнение желудка у лошади происходит в 3 раза быстрее, чем у коровы. Вода из желудка уходит с первыми глотками, поэтому, хотя взрослая лошадь и выпивает сразу до 15 л воды, последняя не разжижает содержимое желудка. Овес начинает эвакуироваться из желудка через 7-9 минут после еды. А уже через 44,5 часа весь съеденный овес переходит в кишечник.

Таким образом, кормить и поить лошадь необходимо в строгой последовательности. Нельзя поить лошадь сразу после скармливания овса, так как в этом случае вода стекает по стенкам желудка и увлекает с собой в двенадцатиперстную кишку часть содержимого, не подвергшегося достаточному воздействия желудочного сока. Это приводит к нарушению пищеварения, снижению переваримости кормов, а иногда и к острым заболеваниям желудка.

В тонком отделе кишечника лошади на пищевые массы действует сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок. Наибольшее значение в переваримости корма имеет сок поджелудочной железы, который выделяется непрерывно и богат ферментами. Трипсин этой железы действует на белковые вещества, расщепляя их до аминокислот. Амилаза поджелудочной железы переводит крахмал в глюкозу, а липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

Состав ферментов поджелудочной железы изменяется под влиянием характера рациона. Интенсивное отделение ею сока начинается только через 15 минут после кормления.

В просвет двенадцатиперстной кишки во время пищеварения помимо сока поджелудочной железы выделяется желчь — секрет печени, которая также принимает участие в переваривании пищи. У лошади нет желчного пузыря и процесс переваривания идет непрерывно. Желчь в процессе пищеварения усиливает действие липазы поджелудочной железы и кишечного сока и принимает непосредственное участие в переваривании жиров. У лошади выделяется до 6 л желчи в сутки.

Пищеварение у лошади заканчивается расщеплением присутствующих в корме белков, жиров и легко усвояемых (крахмала и сахара) углеводов ферментами кишечного сока, секреция которого происходит непрерывно.

Слизистая оболочка тонких кишок снабжена очень большим количеством ворсинок, поверхность которых составляет 12 м2. Благодаря им и происходит всасывание глюкозы, аминокислот, глицерина и жирных кислот в кровь и лимфу.

Из тонких кишок остатки пищевой массы переходят в толстый отдел кишечника и, в частности, в слепую кишку, вместимость которой у взрослых животных составляет 32-37 л, т. е. до 40% объема пищеварительного тракта.

Слепая кишка у лошади — это как бы «второй желудок», в котором пища остается длительное время. Здесь продолжается переваривание пищи ферментами, принесенными из тонкого отдела кишечника, и слепая кишка является основным местом, где происходит расщепление клетчатки микроорганизмами, в результате чего клетчатка становится доступной действию ферментов. Основным конечным продуктом переваривания клетчатки являются летучие жирные кислоты, которые используются как источник энергии.

В большой ободочной кишке происходят те же процессы, что и в слепой кишке, но с меньшей интенсивностью. В малой ободочной кишке процессы пищеварения сходят на нет, и здесь происходит формирование каловых масс за счет интенсивного всасывания воды. Количество кала зависит от характера и количества съеденного корма. Взрослая лошадь в среднем ежедневно выделяет при кормлении одним сеном 16-17 кг, а при кормлении овсом и сеном 9-10 кг кала. Дефекация происходит 5-12 раз в сутки.

Длительность пребывания корма в пищеварительном тракте лошади составляет 94-100 часов, из них в желудке 6-12 часов, в тонких кишках 6-12 часов, в слепой кишке 24 часа, в ободочной и других кишках 48 часов.

Процессы пищеварения у лошади тесно связаны с переваримостью питательных веществ корма, которая зависит от многих факторов: аппетита, режима кормления и содержания, структуры рациона, физиологического состояния, выполняемой работы и др. Поэтому все особенности переваримости и усвоения белков, жиров и углеводов корма учитывают при организации кормления, содержания и эксплуатации лошадей.

Желчный пузырь — это не жизненно важный орган. Если его удалить, его функции возьмут на себя другие органы: без желчного пузыря можно жить полноценной жизнью. Но после операции нужно будет следовать некоторым правилам.

Елена Смирнова

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия остаётся одним из распространённых методов лечения холецистита — осложнения желчнокаменной болезни. Только в России проводится 250 000 таких операций в год. Желчный пузырь — это не жизненно важный орган. Если его удалить, его функции возьмут на себя другие органы: без желчного пузыря можно жить полноценной жизнью. Но после операции нужно будет следовать некоторым правилам.

Какие функции выполняет желчный пузырь?

В нем хранится желчь, необходимая для пищеварения. Печень постоянно выделяет желчь, которая затем попадает в желчный пузырь и хранится там между приёмами пищи. Когда еда попадает в организм, желчный пузырь выделяет порцию желчи, которая растворяет полученный с едой жир.

После удаления желчного пузыря, печень продолжит выделять желчь, но накапливаться ей будет негде: организм не сможет эффективно переваривать жирную пищу. Через три-четыре месяца печень перестроится и начнёт выделять желчь порционно. Во время этой перестройки важно следить за питанием, тогда этот процесс пройдёт без болей и осложнений.

Как проходит реабилитация?

Восстановление организма после удаления желчного пузыря состоит из трёх компонентов:

  • Лекарственная терапия. Чаще всего назначают гепатопротекторы, однако все связанные с медикаментами вопросы лучше уточнять у врача-гастроэнтеролога;
  • Гимнастика для передней брюшной стенки. Включает в себя самостоятельные или групповые занятия в группах здоровья при поликлинниках;
  • Диетотерапия. Важнейший компонент реабилитации.

Диетотерапия

На время адаптации организма после удаления желчного пузыря пациентам назначают диету №5 по Певзнеру.

  • Нежирная говядина и птица;
  • Лещ, хек, судак, навага и треска;
  • Крупы (за исключение бобовых);
  • Макароны из твёрдых сортов;
  • Овощи, кроме чеснока, лука, редиса, салата, шпината и щавеля;
  • Некислые фрукты и ягоды;
  • Вчерашний хлеб, сухари;
  • Варенье, мёд, пастила, зефир и мармелад (до 70 грамм в сутки);
  • 1 яйцо в сутки, нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Отвары трав и шиповника, цикорий, некрепкие чай и кофе;
  • Растительное и сливочное масло в небольшом количестве.

Эти продукты разрешено варить, запекать и тушить, запрещено жарить. Все блюда подаются в тёплом виде, с умеренным количеством специй. Желательно дробное питание небольшими порциями 4-6 раз в день. Остальные рекомендации совпадают с обычными представлениями о здоровом питании: меньше консервированного, копчёного, острого, солёного и жирного, больше воды и физической активности.

На ранних этапах восстановления и при осложнениях рекомендуют перечисленные выше продукты употреблять в протёртом виде. Затем переходите на непротёртую пищу. Через несколько месяцев после операции можно пробовать вводить новые продукты и алкоголь в небольших количествах, однако от экстремально острой еды и тугоплавких жиров придётся отказаться совсем.

Как избежать осложнений?

Даже после удаления желчного пузыря могут появиться новые камни — теперь они будут в желчном протоке. После операции и перестройки организма важно не вернуться к старым вредным привычкам в питании. Без коррекции питания не обойтись.

Важнее всего снизить потребление холестерина — камни на 80% состоят из него.

Также для профилактики новых камней показано дробное питание — прием пищи запускает выделение желчи. Чем чаще приемы пищи, тем менее вероятен застой желчи.

Избежать застоя желчи помогают умеренные физические нагрузки. Через два месяца после операции показаны утренняя гимнастика и прогулки по 30-40 минут ежедневно, через полгода — бассейн. Напрягать мышцы пресса можно не раньше, чем через год.

Желчекаменная болезнь, холецистит и последующее хирургическое удаление желчного пузыря — это веский повод уделить внимание своему здоровью и питанию. Если соблюдать правильную диету и рекомендации врача, полноценной, здоровой и долгой жизнью без болей можно жить, даже без желчного пузыря.

Система органов пищеварения лошади


Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и выбрасываются во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваренные остатки пищи.
Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, состоящую из слизистой оболочки и мышечных волокон. Он начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей длине пищеварительный тракт имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи. Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса) (рис. 11).


Рис. 11. Органы пищеварения лошади:
1 – пищевод; 2 – желудок; 3 – двенадцатиперстная кишка; 4 – тощая кишка; 5 – подвздошная кишка; 6 – слепая кишка; 7 – поперечно-ободочная кишка; 8 – малая ободочная кишка; 9 – прямая кишка

Кормовые массы проходят у лошадей по пищеварительному тракту со скоростью 35,7 см/ч или 8,5 м/сут. Окончательное их выделение происходит после 12–20 дней. За день лошадям необходимо выпивать при кормлении зеленой массой 25–40 л воды из расчета на голову, а при кормлении сухими кормами – 30–60 л. В норме за 1 сут выделяется 15–23 кг фекалий. Они имеют твердоватую консистенцию и темно-коричневый цвет. Процент содержания воды в нормальных фекалиях составляет 70–81 %. Любые отклонения от нормы указывают на возможное возникновение болезни.
Ротовая полостьвключает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована.
Верхняя губа сливается с мочкой носа, образуя носогубное зеркальце. В норме она влажная и прохладная, при повышенной температуре становится сухой и теплой.
Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.
Язык – мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости, – выполняет несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания и в питье, а также в ощупывании предметов, сдирании мягких тканей с костей, уходе за телом, волосяным покровом, а также для контакта с другими особями. На поверхности языка имеется большое количество роговых сосочков: механических (захватывание и слизывание пищи) и вкусовых (орган вкуса) (рис. 12).


Рис. 12. Язык лошади:
1 – корень; 2 – тело; 3 – верхушка; 4 – подушка; 5 – нитевидные сосочки; 6 – грибовидные сосочки; 7 – валиковидные сосочки; 8 – листовидные сосочки; 9 – миндалины

Зубы – костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У лошадей они делятся на резцы, предкоренные зубы, или премоляры, коренные зубы, или моляры. У жеребцов и меринов (кастрированных жеребцов) присутствуют клыки, а у большинства кобылиц – отсутствуют (рис. 13). У лошадей есть так называемый беззубый край – пространство между клыками и коренными зубами, на которое накладывают удила. Если захватить правой рукой через беззубый край язык, отвести его в сторону и наружу, крепко удерживая, можно раскрыть рот лошади.


Рис. 13. Аркады зубов лошади:
1 – тело резцовой кости, костная основа зубной подушки; 2 – беззубый участок (край); I – резцы; С – клыки; Р – премоляры; М – моляры

Жеребята рождаются с зубами, которые прорезываются перед рождением или в 1-ю нед после рождения. Так называемая молочная челюсть у будущих жеребцов состоит из 28 зубов, а у самок – из 24. В ней нет коренных зубов. Замена молочных зубов на коренные начинается с возраста 2,5 года. Челюсть взрослого животного состоит из 40 зубов у жеребцов и 36 у кобылиц (табл. 4). У лошадей коренные зубы складчатые.
Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие зубы в костных ячейках. Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – продолжением слизистой оболочки твердого нёба и располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы в розовый цвет. Изменение цвета служит признаком заболевания.


Таблица 4
Зубная формула лошадей


Первичные заболевания билиарной системы недавно были признаны более распространенными, чем считалось ранее. Однако сообщения о них по-прежнему редки.

Заболевания желчного пузыря (калькулезный и некалькулезный холецистит, мукоцеле, желчнокаменная болезнь, неоплазия и др.) достаточно трудно диагностировать у собак и кошек на ранних стадиях, так как симптомы неспецифичны и часто ассоциированы с обструкцией и/или воспалением общего желчного протока, воспалительными заболеваниями печени и др. Поэтому ранее они выявлялись в запущенной форме и подтверждались во время операции и/или аутопсии.

Помимо прогрессирующего ухудшения состояния животного, тяжело протекающий холецистит может приводить к разрыву желчного пузыря и последующему желчному перитониту. Все это требует проведения более тщательной диагностики у пациентов с симптомами, указывающими на холецистит, и индивидуального подхода при выборе лечения.

Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Согласно этиологии выделяют три категории повреждений желчного пузыря: обструктивные, необструктивные и разрывы пузыря и/или желчных протоков, а также острую и хроническую формы протекания заболевания.

Обструктивный холецистит развивается чаще всего вследствие сдавления пузырного протока и/или холедоха измененной поджелудочной железой (в этом случае заболевание можно считать вторичным), реже – развития мукоцеле, сгущения желчи, неоплазии кишечника, печени, билиарного тракта, диафрагмальной грыжи и еще реже – образования желчных камней.

Необструктивные формы холецистита чаще всего связаны с наличием инфекционного очага в организме или с паразитарными заболеваниями (печеночная двуустка, лямблиоз и др.). Описанная в гуманной медицине первичная дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих протоков как причина развития холецистита в современных ветеринарных источниках литературы не встречается. Возможно, это связано со сложностями в верификации диагноза и выявлением причин и механизма ее развития (у людей – это нарушения гормональной регуляции, стрессы, язвенная и желчнокаменная болезнь, заболевания поджелудочной железы, применение препаратов, вызывающих застой желчи и спазм сфинктера Одди). Дискинезию вторичного генеза так или иначе мы можем предполагать и наблюдать при сонографии желчного пузыря (перерастяжение, образование осадка в полости), при аномалиях развития желчного пузыря (перегибы, стенозы, перетяжки, неполные перегородки в полости пузыря) и после перенесенного ранее холецистита.

Пневмохолецистит (эмфизематозный холецистит) вызывается газообразующими бактериями, такими как E.coli или Clostridium perfringens. Часто наблюдается в сочетании с острым холециститом, сахарным диабетом и на фоне травматической ишемии желчного пузыря.

Разрывы желчного пузыря могут происходить при серьезных травмах (ДТП, падение с высоты, удары) или в результате перфорации измененной стенки желчного пузыря при хронических воспалительных процессах.

Согласно WSAVA Liver Standardization Group среди заболеваний желчного пузыря выделяют нейтрофильный, лимфоплазмацеллюлярный, фолликулярный холециститы, мукоцеле и инфаркты желчного пузыря.

Нейтрофильный холецистит часто наблюдается у кошек и реже у собак и, в общем, ассоциирован с бактериальной инфекцией; может наблюдаться как самостоятельное заболевание или в комбинации с нейтрофильным холангитом. Повреждение характеризуется появлением в полости пузыря, эпителии и стенке желчного пузыря нейтрофилов, при хроническом течении – смешанного воспалительного инфильтрата, содержащего нейтрофилы, лимфоциты, плазматические клетки.

Лимфоплазмацеллюлярный и фолликулярный холецистит возникают в результате формирования лимфоплазмацетарного инфильтрата и/или лимфоидных фолликулов в слизистой желчного пузыря.

Инфаркт желчного пузыря возникает вследствие окклюзии пузырной артерии. Полный или частичный инфаркт желчного пузыря описан у собак. При гистологическом исследовании наблюдают некроз всей толщи стенки желчного пузыря без признаков сопутствующего холецистита и (часто) тромбоз артерий.

Клинические симптомы

В большинстве случаев холецистит наблюдается как острое заболевание. Владельцы отмечают у животного тошноту, рвоту, отказ от корма, боли в области живота. Желтуха является необязательным симптомом, особенно если общий желчный проток свободен, и может проявляться не сразу. Ее появление в этом случае объясняется развитием неспецифического реактивного гепатита и внутрипеченочного холестаза в ответ на эндотоксины из воспаленного желчного пузыря. Холецистит, сопровождающийся застоем желчи, может приводить к ахолии и обесцвечиванию каловых масс. Появление на фоне этих симптомов лихорадки, синдрома острого живота и признаков септического шока (поверхностное дыхание, гипотермия, бледные десна и слабый, но частый пульс) может указывать на разрыв желчного пузыря и требует неотложных мероприятий.

Холецистит может быть хроническим и проявляться периодической тошнотой у животного, признаками дискомфорта после еды, потерей аппетита, снижением веса, диареей или протекать вообще без каких-либо симптомов (а изменения в желчном пузыре будут случайной находкой при ультрасонографии).

Диагностика

Данные анамнеза и физикального осмотра позволяют лишь предположить у животного описываемую патологию, но не дают возможности поставить диагноз. К тому же клиническая картина не отражает в полной мере степень поражения желчного пузыря, а соответственно, не позволяет определить наилучший способ лечения и прогноз заболевания.

На первом этапе диагностики обязательны клинический и биохимический (как можно более полный) анализы крови, факультативным исследованием является моча. Лабораторные тесты позволяют выявить увеличение щелочной фосфатазы, гиперхолестеролемию, гипербилирубинемию без признаков гемолитической анемии. Гипербилирубинемия приводит в конечном счете к билирубинурии. Повышение уровня желчных кислот, глутаматдегидрогеназы и лейкоцитоз очень характерны для данной патологии и дополнительно указывают на необходимость исследования желчи. Повышение трансаминаз будет выявлено только в случае вовлечения паренхимы печени в воспалительный процесс.

При выборе метода диагностики непосредственно холецистита предпочтение отдается визуальным исследованиям и преимущественно ультразвуковой диагностике. Рентгенография оказывается менее чувствительной при данной патологии и информативна только в случае кальцификации стенки желчного пузыря или формирования рентгеноконтрастных камней (Фото 6 и 7).

Рентгенография при кальцификации стенки желчного пузыря или формирования рентгеноконтрастных камней
Рентгенография при кальцификации стенки желчного пузыря или формирования рентгеноконтрастных камней
Фото 6 и 7.

В данном разделе мы рассмотрим изменения ультразвуковой картины желчного пузыря и билиарной системы, наблюдаемые при холецистите, не затрагивая возможные изменения поджелудочной железы, неоплазии других органов и т. д.

  • Стенка желчного пузыря утолщается (толще 1 мм у кошек и 2-3 мм у собак), становится гиперэхогенной, с неровными краями – признак воспаления, отека (портальная гипертензия, гипоальбуминемия), некроза, гиперплазии слизистой пузыря, реже – неоплазии (Фото 1);
  • Наряду с утолщением стенки часто отмечают появление двухконтурного ободка (особенно в более остром периоде) или диффузно гиперэхогенной стенки, иногда сочетающейся с минерализацией (при хронически протекающем процессе) (Фото 2 и 3);
  • Утолщение стенки и дилатация просвета общего желчного протока, повышение его извитости. Однако бывает достаточно сложно дифференцировать дилатацию просвета на фоне обструкции от дилатации на фоне холестаза при хроническом воспалительном процессе. Кроме того, при хроническом нарушении оттока общий желчный проток может оставаться дилатированным даже после устранения обструкции (это необходимо учитывать в постоперационном обследовании);
  • Появление желчного сладжа. Физиологически желчь может уплотняться и преобразовываться в желчный сладж (желчную грязь). Он представляет собой смесь слизи, билирубината кальция и кристаллов холестерина. В патологических условиях его консистенция и аккумуляция могут осложнить эвакуацию желчи во внепеченочные желчные протоки, что ведет к обструкции последних. Характерный признак желчного сладжа – изменение его вида на сканограмме в зависимости от изменения положения тела животного и медленное достижение нового горизонтального уровня (критерий подвижности сладжа позволяет отличить его от билиарного мукоцеле). Общим правилом является отсутствие дистальной акустической тени. Эхогенность сладжа может быть различной. Иногда сладж заполняет весь желчный пузырь, затрудняя дифференцировку между тканью печени и желчным пузырем. Эта ситуация называется "гепатизация желчного пузыря" (Фото 4 и 5);
  • Желчное мукоцеле (муцинозная гиперплазия желчного пузыря) – характеризуется гиперплазией эпителия и сосочковыми разрастаниями, избыточным накоплением слизи, растягивающей желчный пузырь. Заболевание встречается редко, как правило, у собак мелких и средних пород (средний возраст — 9 лет). Является одной из причин развития обструкции внепеченочных желчных протоков и как следствие холецистита. По мере того, как формируется мукоцеле, на сканограмме вначале появляется звездчатый контур, затем поперечный срез желчного пузыря приобретает рисунок киви (фрукта) в поперечном сечении.

неоплазия
появление двухконтурного ободка или диффузно гиперэхогенной стенки
Фото 1 и 2.

появление двухконтурного ободка или диффузно гиперэхогенной стенки
гепатизация желчного пузыря
Фото 3 и 4.

гепатизация желчного пузыря

Фото 5.

При любом изменении желчного пузыря или появлении неоднородности желчи на УЗИ необходимо проводить тонкоигольную биопсию с целью аспирации желчи для цитологического и бактериологического исследований. Для этого можно использовать иглы 22-25-го номеров, и при проведении данной процедуры необходимо удалить столько желчи, сколько возможно, для предотвращения просачивания желчи через пункционное отверстие. Вероятность подобного осложнения крайне мала, в своей практике мы такого не встречали, но при наличии недиагностированной вовремя обструкции внепеченочных билиарных трактов риск повышается. Также мы рекомендуем проводить забор материала паренхимы печени для гистологического исследования (процедура забора биоптата для гистологического исследования усложняется ненамного в сравнении с тонкоигольной биопсией печени, но результат во много раз информативнее).

Одним из современных информативных методов является радионуклидное сканирование желчного пузыря (сцинтиграфия), которое позволяет оценить работу желчного пузыря, определить место обструкции протока. К сожалению, в нашей практике этот метод пока недоступен.

При подозрении на желчный перитонит показана диагностическая лапароскопия или лапаротомия.

Лечение

Выбор между терапевтическим и хирургическим методом лечения при данном заболевании осуществляется на основании комплексной оценки состояния животного, наличия сопутствующих заболеваний в анамнезе, наличия заболеваний, спровоцировавших развитие холецистита и, конечно, тяжести и длительности данного заболевания, эффективности предыдущего лечения, если оно проводилось, и появления рецидивов.

Нет смысла проводить консервативное лечение и ждать улучшения картины заболевания у животного в критическом состоянии, идя на поводу у его владельцев, стремящихся сохранить орган. Без воспаленного желчного пузыря животное прекрасно сможет жить. В то же время, если обстоятельства позволяют, можно и нужно проводить интенсивную медикаментозную терапию, во многих ситуациях – успешную.

Итак, если к нам обращается владелец кошки или собаки, у которой наблюдаются вышеперечисленные симптомы и при этом состояние животного удовлетворительное, отсутствует лихорадка, кахексия и безудержная рвота, анализы крови указывают на воспалительный процесс, а УЗИ выявляет необструктивный холецистит, возможно, с незначительным количеством желчного сладжа в полости, то мы осуществляем следующие действия:

  • назначаем диету. Удобно для этого использовать промышленные корма при заболеваниях печени, так как в домашних условиях достаточно сложно приготовить механически и химически не раздражающую пищу.
  • проводим адекватную антибиотикотерапию (предварительно взяв желчь для бакпосева). В случае, если посев окажется стерильным, – это будет отличной профилактикой вторичной инфекции. Бактериальный, в том числе эмфизематозный, холецистит требует долгосрочного применения антибиотиков:
    амоксициллин/ампициллин (10-22 мг/кг каждые 8-12 часов, в/м) или препараты цефалоспоринового ряда (цефоперазон 50 мг/кг каждые 12 часов, в/в или в/м; цефалоспорины 4 -го поколения – цефкином (Кобактан, MSD AnimalHealth)- 0,5 мл/ 5 кг массы один раз в день в/м) и/или метронидазол (15-25 мг/кг каждые 12 часов, в/в) для грамположительной флоры и анаэробов (С.perfringens) на 14-21 день и фторхинолоны для грамотрицательных бактерий (E.coli и др.). Например, энрофлоксацин 5-20 мг/кг в день, п/к, на 10-14 дней.
    По результатам антибиотикограммы после посева лечение необходимо корректировать. для улучшения свойств желчи и наилучшего ее отхождения мы назначаем урсодезоксихолевую кислоту (4-15 мг/кг в день, внутрь, лучше всего делить суточную дозу на два приема, в течение нескольких месяцев) и одестон (гимекромон).
  • при необходимости проводится терапия первичного или сопутствующего заболевания, инфузионная терапия, назначаются спазмолитические средства.

В том случае, если животное находится в критическом состоянии из-за остро развившегося холецистита, или мы имеем дело с рецидивирующим холециститом, или у нас есть все основания предполагать обструктивный холецистит и/или разрыв желчного пузыря и/или холедоха, проводим хирургическое лечение. Выбор метода хирургической коррекции зависит от предполагаемой патологии, возможностей клиники и опыта врача, проводящего манипуляцию. В последнее время холецистэктомия в нашей клинике проводится исключительно лапароскопически, что позволяет снизить травматичность операции, минимизировать осложнения и ускорить восстановительный период. При этом мы обязательно проводим контрастирование желчного пузыря, чтобы убедиться в проходимости желчных путей, и осуществляем промывание холедоха. К сожалению, ввиду анатомических особенностей у кошек и собак на сегодняшний день невозможно использовать эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию для этих же целей, поэтому используем более инвазивные методы. Конечно, в ситуациях, связанных с разрывом желчного пузыря или обструкцией холедоха, мы прибегаем к классическому способу – лапаротомии. Вариантов операций на желчном пузыре несколько, и выбор хирурга определяется состоянием желчного пузыря, развившейся патологией и т. д. Но для этой темы требуется отдельная статья, поэтому здесь она будет опущена.

Перед проведением операции необходимо убедиться в отсутствии нарушений свертывающей системы крови. Этому могут способствовать длительный застой и нарушение оттока желчи (появляется дефицит витамина К, снижается уровень факторов коагуляции II, VII, IX и X). Поэтому проводят дополнительный анализ крови – коагулограмму. Для предотвращения возможной коагулопатии дополнительно вводят конакион (витамин К1) в дозе 1-2 мг/кг подкожно, этого достаточно для нормализации коагуляции в течение 3-12 часов после введения.

При сопутствующей желтухе у пациентов необходимо помнить об их предрасположенности к гипотонии в послеоперационном периоде и возможном развитии почечной недостаточности.

Ткани удаленного желчного пузыря обязательно отправляются в лабораторию для гистологического исследования.

Следует отметить, что до сих пор о проведении холедохотомии при обструктивных патологиях ведутся споры. Это опять же связано с особенностями анатомии наших пациентов, а точнее с малыми размерами структур билиарного тракта и большим числом описываемых осложнений (негерметичность швов, стенозы в послеоперационном периоде, высокая смертность при проведении подобных операций и др.). Опыт нашей клиники и сообщения S. G. Baker, P. D. Mayhew, S. J. Mehler (Journal of Small Animal Practice, Volume 52, Issue 1, pages 32-37, January 2011) позволяют говорить о низком уровне осложнений при данных операциях и требуют дальнейших разработок.

Прогноз заболевания условно благоприятный, при адекватно проведенном лечении функция желчного пузыря будет полностью сохранена. Наибольшую опасность могут представлять осложнения, связанные с разрывом желчного пузыря и возникновением перитонита. В случае его развития даже при адекватном лечении возможен летальный исход. Также необходимо уделять большое внимание наблюдениям лечащего врача, так как клиническая динамика имеет свои особенности в каждом конкретном случае.

Читайте также: