Сколько пастбища нужно на одну лошадь

Опубликовано: 03.05.2024


Полный текст
Вакансии
Курсы
Консультации

Расчет площади пастбища

Цель занятия — освоить организацию загонной системы выпаса скота, научиться определять площадь пастбища для поголовья скота, нагрузку, число загонов, их размер и систему использования.

Существуют две системы использования пастбищ: вольная и загонная. В первом случае пастбище используется бессистемно. При загонном выпасе пастбище делят на участки — загоны, которые стравливают в определенной последовательности, что предохраняет пастбища от перетравливания и порчи, повышает продуктивность на 20…25% по сравнению с бессистемной пастьбой.

Культурное пастбище — это высокопродуктивное угодье, созданное путем коренного или поверхностного улучшения природных кормовых площадей, а также залужения пашни, на которой проведено устройство пастбищной территории, осуществляется загонная (порционная) пастьба скота и соответствующий уход за травостоем.

Культурные пастбища могут быть долголетними, используемыми свыше 5 лет, и краткосрочными, используемыми до 5 лет. Под культурное пастбище отводятся земельные массивы, расположенные вблизи животноводческих комплексов и по природным условиям пригодные для создания высокопродуктивных травостоев. Этим условиям соответствуют поймы рек (особенно центральная и притеррасная части), низинные луга и лиманы, осушенные болота склоновые земли.

Для организации неполивных культурных пастбищ лучшими считаются участки с тяжелыми и средними по механическому составу почвами, а при орошении — со средними и легкими.

Культурные пастбища для дойных коров и телят до шестимесячного возраста необходимо размещать возле фермы, а при создании культурных пастбищ на отдаленных участках — строить специальные лагеря. Перегон коров от фермы или летнего лагеря до дальнего загона не должен превышать более 2 км, а телят — не более 0,5 км.

Молодняк крупного рогатого скота старше шести месяцев, мясной скот и овцы могут кормиться только пастбищной травой, и для их обслуживания не требуется сложного оборудования в лагерях. Для них можно организовать культурное пастбище на более удаленных участках и допускать перегон на расстояние 2,5…3 км (а овцематок с ягнятами до 1,5 км).

Для каждой хозяйственной группы животных необходимо организовать самостоятельные участки пастбищ. Несколько участков желательно расположить в одном массиве, что сокращает площадь под скотопрогонами, снижает затраты на огораживание и орошение, облегчает уход за пастбищами и зооветеринарный надзор за животными.

Площадь участка устанавливают в зависимости от поголовья скота и его потребности в зеленом корме, поедаемого кормозапаса и распределения урожая зеленой массы по периодам пастбищного сезона.

Нагрузка пастбища - количество голов скота, которое можно выпасать на 1 га в течение всего пастбищного периода. Площадь пастбища определяется исходя из емкости или нагрузки, которая определяется по формуле:

где Н — нагрузка на 1 га пастбища, голов;

П — поедаемый кормозапас, ц/га;

К — суточная норма зеленого корма на 1 голову, ц;

Д — продолжительность пастбищного периода, дни.

Находим необходимую площадь на 1 голову. Умножая эту величину на поголовье в стаде, находим необходимую площадь пастбища. Эту площадь следует увеличить на 30…40% для создания страхового фонда и выведения из пастьбы участков, оставляемых для улучшения и сенокошения.

Количество загонов, на которое следует разделить пастбище, вычисляют по формуле:

где К — число загонов;

Т — период отрастания травы, дни;

t —срок использования одного загона, дни;

2 - 4 — резервные страховые загоны (от 2-х до 4-х).

Площадь загона определяется путем деления общей площади пастбища на число загонов.

При организации пастбищной территории необходимо учитывать следующее:

· пастбище должно находиться на расстоянии не более 0,5…1,0 км от скотного двора. Если это расстояние больше, то на пастбище устраивают летний лагерь, где содержат животных. Пастбище, загоны, прогоны для скота должны иметь определенные границы и обносятся изгородью;

· загоны, по возможности, должны иметь одинаковую площадь и прямоугольную конфигурацию. Ширину загона устанавливают такой, чтобы на одно животное приходилось для взрослого крупного рогатого скота 1,5…2,0 м, молодняка от 1 до 2-х лет —1,0…1,25 м, для взрослых овец — 0,4…0,6 м, лошадей — 1,5…2,0 м. Длина загона не должна быть больше ширины в 2…3 раза;

· оптимальная комплектация стада коров 100 голов, молодняка крупного рогатого скота 200, отары овец 1000, табуна лошадей 100 голов;

· прогоны прокладывают по наиболее сухим участкам. Ширина прогона от фермы до пастбища для крупного рогатого скота 10…15 м, для овец 30…40 м. Внутри пастбища каждый загон должен иметь непосредственный выход в прогон. Ширина внутри пастбищного прогона для крупного рогатого скота 8…10 м, для овец — 15…20 м.

· оптимальное 300…500 м,

· максимально допустимое 2…3 км для взрослого крупного рогатого скота,

Получить полный текст
Подготовиться к ЕГЭ
Найти работу
Пройти курс
Упражнения и тренировки для детей

· 1…1,5 км для телят,

· 0,5 км для свиноматок супоросных на 4-м месяце и поросят отъемышей до 4 месяцев,

· 1…1,5 км для свиноматок холостых, супоросных до 3 месяцев и ремонтного молодняка.

Суточная потребность в воде взрослого крупного рогатого скота и лошадей 50…60 л, молодняка крупного рогатого скота 30…40 л, овец 4…6 л;

Для укрытия животных от солнца в местах дневного отдыха надо устраивать зеленые зонты или навесы из расчета на 1 голову:

· взрослого крупного рогатого скота 10…12 м,

· молодняка крупного рогатого скота 4…6 м,

· взрослых овец 2,5…3 м,

Определение общей площади пастбища, необходимой для выпаса. Может быть 2 подхода к решению задачи, это зависит от условий выделения пастбищных площадей.

1.Какой-то тип пастбища (отава сенокосов или пастбище) предполагается использовать в течение только части пастбищного периода и притом однократно. Тогда все количество кормов, нужное стаду на время использования данного типа пастбища, следует разделить на урожайность пастбища в данный сезон. Затем определяют необходимое число загонов и площадь каждого загона.

Годовую потребность в пастбищной площади определяют по формуле:

где А — потребность животных в пастбищном корме в течение пастбищного периода;

В — продуктивность пастбища в течение всего пастбищного сезона.

Предположим, что продуктивность пастбища составляет 40 т зеленой массы с 1 га, продолжительность пастбищного периода — 150 дней. Одной корове требуется в сутки 60 кг пастбищного корма, следовательно, на весь пастбищный период необходимо 9 т (0,06 т × 150 дн.). Таким образом, одной корове потребуется в течение пастбищного сезона 9 т : 40 Зная размер площади для одной коровы 0,22 га пастбища, легко определить площадь пастбища, необходимую для всего стада.

2. Скот в течение всего пастбищного периода содержится на одном и том же типе пастбища. Поступить здесь, как в предыдущем случае, нельзя, так как количество кормовой массы в отдельные отрезки пастбищного периода, в отдельные циклы стравливания различаются очень сильно. Особенно сильно замедляется отрастание травы во второй половине лета. Поэтому ход расчета здесь несколько сложнее. Сначала определяют площадь, которую можно использовать за время первого стравливания пастбища, до загрубения травы (табл. 9, пункты 1…8). Эту площадь для краткости называют основной. Затем выявляют, на сколько дней хватит животным корма на основной площади (в сумме за все стравливания) и в течение скольких дней пастбищного периода корма на этой площади не будет (пункты 10…14).

Расчет площади пастбища, необходимой для полного обеспечения стада пастбищным кормом

1. Выпасаемое стадо

Дойное стадо 100 голов

2. Количество травы, необходимое для стада в сутки (т)

При содержании лошадей необходимо учитывать как природу и потребности лошади, так и сферу взаимодействия с ней (хобби-класс, спорт, рабочее животное, племенное животное, на пенсии, молодняк). Также обязательно учитывают потребности и компетенцию людей, работающих с лошадьми. Исходя из всех параметров, выбирают форму содержания и распорядок дня. Кроме того, вне зависимости от вида использования лошадей, для благополучия им жизненно необходим моцион. Для моциона используются самые разнообразные площадки и сооружения для выгула и работы животных.

Выпас и выгул лошадей на пастбищах лучше всего отвечает их потребностям. Успешное выращивание жеребят возможно только в том случае, когда есть большие пространства для движения: именно моцион способствует росту, укреплению костей, связок и мышц. У лошадей, не получающих должного моциона и социального общения, гораздо выше риск развития вредных привычек. Также для выгула используют левады и паддоки.

Площадь пастбища в среднем составляет от 0,25 до 1 Га на одну лошадь. При почасовом выпасе лошадей спортивно-досугового направления площадь пастбищ может быть меньше. Пастбище требует определенных мероприятий по уходу. Особенно важно предоставлять периоды покоя пастбищу за счет порционного стравливания, а также сбор, прикатывание и равномерное распределение навоза. Необходимо помнить, что качество пастбища относительно биологического состава травостоя зависит от климата, почвы и интенсивности использования, поэтому за хорошим пастбищем необходим правильный и тщательный уход.

Паддок или левада могут быть небольшими. Есть так называемые «дышательные» левады, по размерам равные деннику, но для того, чтобы лошадь могла сделать хотя бы несколько темпов галопа, размер левады должен быть хотя бы 10х30 м или 20х20 м. Левады необходимо регулярно очищать от навоза; оптимальны левады с дренажом (водоотведением).

Ограждения левад и пастбищ

Ограждения должны быть нетравмоопасными и достаточно высокими, чтобы лошади не выпрыгивали из левад: для крупных лошадей высота ограды – 1,6-1,8 м. Для пастбищ высота ограды может быть чуть ниже – 1,2-1,5 м. Для оград могут использоваться деревянные жерди, доски, металлические трубы или электроизгородь .

Ограда должна быть прочной, чтобы лошади её не сломали, хорошо заметной (желательно окрашивать ограды в белый цвет) и она должна вызывать у лошади уважение. Несущие столбы для закрепления досок ограды могут быть из дерева, стальных труб или бетона. Расстояние между столбами – 2,5-4 м, поперечные доски или перекладины размещают на столбах изнутри, на расстоянии 40-50 см. На углах изгородь должна быть закруглена.

Использования одной электроизгороди следует избегать; из-за повышенного риска травм также не устанавливают ограды из колючей проволоки. На пастбищах и левадах можно сажать деревья и кусты (неядовитых для лошадей видов) – они создают тень и защиту от ветра, а также улучшают вид ландшафта. Все калитки должны быть достаточно широкими и иметь крепкие засовы, которые лошадь не сможет открыть.

Поение и укрытия от непогоды (шелтеры)

Если лошади находятся в левадах и на пастбищах продолжительное время, то необходимо обеспечить их водой и защитой от непогоды. Для поения можно использовать большие уличные поилки и бочки с водой, которые необходимо регулярно чистить и заполнять свежей водой.

Для защиты лошадей от непогоды устанавливают навесы или небольшие «домики» — шелтеры , которые защищают лошадей от ветра, дождя и снега.

Площадь укрытия должна быть достаточной, чтобы там могли укрыться все лошади, находящиеся на пастбище. Под укрытием, даже в случае сильных дождей, не должно образовываться болото, пол в них должен быть сухим и чистым. Если устроить шелтер в паддоках невозможно, то лошадей в плохую погоду или при повышенной активности насекомых заводят в конюшню.

Водилки (шагалки, шаговые тренажеры) – это хорошее дополнение к тренингу и моциону лошадей, но использовать их нужно разумно. Лучше всего использовать безопасные водилки без привязывания животных; покрытие должно быть сухим, нескользким и с хорошим водоотведением (дренажом).

Площадки для работы: плацы, манежи и «бочки»

Для тренировки лошадей используют огороженные закрытые и открытые площадки с хорошим грунтом. Самыми распространёнными являются открытые плацы, закрытые манежи и открытые и закрытые круглые площадки – «бочки».

Площадки для выгула, моциона и работы лошадей

Плац – это огороженная площадка для работы с лошадьми, иногда его называют открытый манеж. Тренировки на плацу зависят от погоды и состояния почвы (грунта). В России с конца октября до середины апреля открытые манежи с естественным грунтом обычно бывают слишком влажными и грязными, а в летний период земля в них чересчур твердая и сильно пылит. Хороший грунт (еврогрунт, геотекстиль) требует тщательного ухода, но на таком плацу работать гораздо удобнее. Стандартные размеры плаца – 20х40, 20х60, 40х80 м.

Площадки для выгула, моциона и работы лошадей

Манеж – это закрытая площадка для тренировок, пригодная к использованию круглый год. Это оптимальная площадка для работы с лошадью без учета погодных условий. Манежи имеют стандартные размеры 20х40 и 20х60 м, но встречаются и совсем маленькие манежи – 10х20 м. Манежи делают хорошо освещаемыми, с естественным и искусственным освещением; они могут быть отапливаемыми и неотапливаемыми. На больших манежах устанавливают небольшие трибуны и место для складирования препятствий. Ограждение рабочей площадки манежа из соображений безопасности делают с небольшим уклоном; также манеж размечают буквами. Обычно пол в манежах глинобитный, сверху его засыпают песком, стружкой, тырсой (смесь песка со стружкой), щепой или делают еврогрунт (специальный грунт из 2-3 разных слоев, оптимальный для работы с лошадьми). За манежем необходим тщательный уход – уборка камней и навоза, боронование, разравнивание, пролив.

Площадки для выгула, моциона и работы лошадей

«Бочка» - чаще всего это небольшой закрытый манеж круглой формы; но существуют и открытые «бочки». «Бочки» используют для работы на корде, в руках и на свободе. Покрытие «бочки» должно быть достаточно хорошим, чаще используют песок, тырсу, щепу, реже – геотекстиль и еврогрунт. За грунтом необходим регулярный уход: уборка навоза, проливка и боронование.

Пора на вольный выпас. Для коневодов наступает время, когда можно немножко отдохнуть от забот по кормлению самого безотказного помощника в работе - лошади. Пастбищный сезон лучше всего начать в середине мая, когда высота растений достигнет 15-20 см. Если трава низкая, то лошадь будет заглатывать её слишком близко к земле. Тогда могут быть серьезно повреждены корни растений, а животное наглотается земли вместе с яйцами гельминтов. К тому же если зеленый ковер слишком тонкий, то копыта лошадей повреждают дернину, в результате угнетается дальнейшее развитие травостоя. Впрочем, высокая перезревшая трава - также не лучший корм для животных. Поедают они её без аппетита, да и кормовая ценность перестоявшей зелени невелика. Поэтому оптимальное время для кормления лошадей посевными злаками - до начала колошения, бобовыми - до цветения.

Излюбленными пастбищными кормами для животных являются злаковые травы - овсяница, ежа сборная, пырей, лисохвост луговой, полевица белая и др. Самым ценным будет и сено, заготовленное из этих трав. Бобовые растения, в частности клевера, обеспечат ваших питомцев достаточным количеством протеина, который поможет сохранить здоровье лошади любого возраста. Особенно важен протеин для растущего организма жеребенка.

Для кормления животных используют не только разнообразную естественную растительность, но при её недостатке подкармливают лошадей посевными однолетними и многолетними кормовыми культурами. В качестве зелёной подкормки дают озимую рожь, овес, вико-овсяную и другие кормосмеси.

На сырых лугах и пастбищах зачастую много ядовитых растений, таких как лютик, калужница, дурман, вех, красавка и др. Поэтому они малопригодны для выпаса животных. Помните об этом!

Лошадь очень требовательна к качеству кормов. Весенняя молодая трава содержит много воды, поэтому при резком переводе на пастбищное содержание у неподготовленного животного могут быть различные нарушения пищеварения, колики. Свежую траву скармливайте лошади только после провяливания и небольшими порциями. Перед выгоном на пастбище подкормите животное грубыми кормами, чтобы оно не набрасывалось слишком жадно на свежую зелень. Такой безболезненный перевод на пастбищное содержание обычно длится несколько дней.

Организовать пастьбу лошадей можно по-разному, все зависит от конкретных условий. Если в одном или нескольких соседних крестьянских хозяйствах всего несколько этих животных, лучше всего выпасать их вместе с коровами. Эти два вида домашних животных быстро привыкают друг к другу, и если лошадь оставит на лугу перезревшую траву, то её с удовольствием доест буренка. Если лошадь всего одна, то её обычно привязывают на пастбище на длинную цепь, которая крепится к уздечке или недоуздку. По мере поедания травы животное переводят в другое место, последовательно перемещая по пастбищному участку.

Помните! Ни в коем случае нельзя спутывать ноги молодняку, иначе могут быть травмы, разовьются различные пороки экстерьера.

Длительность пребывания лошади на пастбище не ограничивается, поэтому ночное только на пользу, особенно если животное весь день работает. Необходима длительная пастьба и при скудности растительного покрова. Не забывайте и о том, что урожайность пастбища без подкормки минеральными удобрениями, поверхностного улучшения, подсева многолетних трав, проведения мелиоративных работ обычно низкая, поэтому животному может потребоваться и дополнительная подкормка.

Рационально использовать зеленый корм помогает загонная пастьба лошадей, особенно на культурных пастбищах. Сущность такой пастьбы заключается в разбивке пастбища на отдельные огороженные участки (загоны), в каждом из которых животные находятся до тех пор, пока есть растительность. На практике используют как постоянные ограждения отдельных участков стравливания, так и переносные электроизгороди, которые повсеместно применяются в скотоводстве. Только лошади более подвижны по сравнению с крупным рогатым скотом, молодняк может разрывать плохо заметный тонкий провод электроизгороди. Поэтому необходимо обозначить ограждение флажками различного цвета.

Количество и размер загонов определяются урожайностью пастбища, размером табуна. Желательно, чтобы в одном загоне животное находилось не более трех дней. Следовательно, на месяц лошади потребуется десять загонов.

Чтобы пастбище оставалось урожайным и удобным, необходимо за ним регулярно ухаживать, разравнивать каловые массы, подкашивать несъеденные остатки травы.

Потребность животных в зеленом корме зависит от их возраста и пола, физиологического состояния, живой массы, породы, выполняемой работы. Хорошей пастбищной травы взрослая лошадь съедает до 50-60 кг в сутки, подсосной кобыле с жеребенком необходимо более 70 кг свежей зелени, норма для жеребят-годовиков - 30-40 кг травы в день.

Помимо растительных кормов необходимым компонентом рациона летом должны быть и концентраты. При хорошем травостое их можно не выдавать только неработающим лошадям. Интенсивно используемому животному скармливают в течение суток до 1 кг концентратов на 1 кг живой массы. Столько же концентратов потребуется жеребым и лактирующим кобылам.

Не забывайте также вовремя напоить своего друга и помощника не реже 3 раз в день, а при тяжелой работе и в жару - 4-5 раз в день. Разгоряченное животное можно поить только после отдыха, не ранее чем через 30 минут после возвращения в конюшню. Расстояние от пастбища до водопоя должно быть не более 1-1,5 км. В летнюю жару рабочая лошадь выпивает до 60-80 л воды. Очень важно сначала напоить животное, а потом выдавать зерновой корм, а не наоборот.

Желаю вам иметь на подворье здоровую и крепкую лошадь, благодаря которой будет по плечу самая тяжелая работа.

18.04.2015

Пастбищное содержание является основой летнего кормления и содержания лошадей. Трава, поедаемая на пастбищах или скошенная на зеленый корм, по своему химическому составу и питательности является самым ценным кормом для лошади. Она содержит все необходимые организму лошади органические и минеральные вещества, провитамины и витамины, и притом в наиболее усвояемой форме и в правильном соотношении.
Нa пастбище лошадь по только получает важнейший для нее корм, но и весьма полезный моцион на свежем воздухе,подвергается облучению солнечными лучами. Это благотворно влияет на обмен веществ и состояние нервной деятельности.
Правильное использование пастбищ определяется системой пастьбы, своевременным началом и окончанием выпаса, соблюдением пастбищеоборота, правильным чередованием различных типов пастбищ.
Для правильной организации пастбищного содержания важно знать кормовую емкость пастбища. Кормовую емкость пастбища определяют по сбору сена, по пробным укосам или по увеличению продуктивности животных. Поедаемость пастбищной травы лошадьми зависит от многих условий: климата и рельефа местности, типа пастбища, качества травостоя, времени года, породы, живого веса лошадей и их приученности к пастбищному кормлению, сезона, техники пастьбы и пр. Опыты показали, что поедаемость лошадьми пастбищного корма лучше всего определять по количеству сухого вещества в съеденной траве, приходящегося на единицу живого веса. Оно мало зависит от возраста. Так, взрослые лошади поедали па пастбище в среднем за сутки 2,16 кг сухого вещества на 100 кг живого веса, двухлетки — 2,08 кг и годовики — 2,10 кг.
Система выращивания молодняка, его порода, приученность к пастбищному кормлению существенно отражаются на поедаемости пастбищного корма. В Курсавском конном заводе помеси первого и второго поколений лошадей чистокровной верховой и кабардинской пород при ежесуточном 14—15-часовом выпасе на пырейном залежном пастбище поедали на 100 кг живого веса 2,25 кг сухого вещества травы. Донские лошади конного завода имени Буденного в табунных условиях при ежесуточной 11 - 12-часовой пастьбе на типчаково-ковыльном пастбище поедали на 100 кг живого леса 3.13 кг сухого вещества травы, или на 42% больше. В условиях Московской и Рязанской областей тяжеловозные лошади поедали на пастбище 2,03 кг, а рысистые — 2.05 кг сухого вещества травы на 100 кг живого веса.
На разных типах пастбищ лошади поедают довольно различное количество травы (табл. 48). Наиболее высокая поедаемость имеет место на высокогорных, субальпийских и хороших степных пастбищах, более низкая — на выпасах лесной и северной зоны.
На пастбище с плохим травостоем лошадей необходимо подкармливать овсом или зеленым кормом, при этом следует учитывать, что подкормка овсом снижает на 8—15% поедаемость пастбищного корма.
При подкормке скошенной травой ее следует давать только свежей и еще не успевшей завянуть. Слежавшуюся и согревшуюся траву лошадям давать нельзя. Скармливать траву надо небольшими порциями несколько раз в течение дня, всего 25—30 кг в среднем в сутки некрупным и 40—50 кг — крупным лошадям. Хорошая зеленая подкормка — вико-овсяная смесь.
Перевод лошадей на пастбище должен быть постепенным. Содержание лошади на пастбище сразу целый день или дача ей сразу 15—20 кг скошенной травы часто вызывает вздутие живота и расстройство пищеварении.
Лошади очень крупные, тяжеловозных пород, при тяжелой работе обычно плохо наедаются но время ночного выпаса; их лучше оставлять па ночь в конюшне и кормить скошенной травой.
Всесоюзный научно-исследовательский институт коневодства проводил в колхозах опыты по скармливанию рабочим лошадям повышенных дач свежей травы. Лошади поедали до 60 кг зеленого клевера в сутки; при отсутствии концентратов в рационе и при тяжелой работе они сохраняли упитанность. Л.А. Галичникова рекомендует скармливать лошадям до 10 кг зеленого клевера на 100 кг живого веса.
Однако повышенные дачи зеленого корма являются вынужденными и оправдываются только отсутствием других кормов.
Кормовое достоинство пастбищной травы зависит от ботанического состава травостоя и фазы развития трав, почвенных и климатических условий и методов использования пастбища.
Поедаемость травы и ее питательность зависят от фазы вегетации.
При прохождении растениями фаз колошения, цветения, созревания семян питательность пастбищного корма постепенно снижается — уменьшается содержание протеина, белка и фосфора, увеличивается количество клетчатки и несколько увеличивается количество кальция.
Протеин и белок молодой травы перевариваются лошадьми лучше, чем перестоявшейся травы, в фазе созревания семян. Характерно, что клетчатка переваривается лошадьми лучше в холодные периоды года, чем в теплые.
Поэтому правильное использование пастбища состоит в том, чтобы пасти на нем в такой фазе вегетации растений, когда они наиболее питательны.
Состав и питательная ценность пастбищ находятся в прямой зависимости от техники выпаса лошадей. Бессистемный, неумеренный выпас ведет к выпадению наиболее ценных видов растений и увеличению в составе травостоя несъедобных и малопитательных растений.
Рационализация системы выпаса лошадей не только улучшает качественный состав травостоя, но и повышает степень использования пастбищ и поедаемость травы.
Наилучшей системой выпаса является загонная, когда отдельные участки — загоны стравливают поочередно, по мере отрастания травостоя.
Загонная система пастьбы с плановым чередованием загонов является основой каждого пастбищеоборота и имеет огромнейшее значение для повышения кормовой емкости пастбищ.

1

Никакие ультрасовременные концентраты и пищевые добавки не заменят лошади зеленую траву. Зеленые корма богаты ценными по аминокислотному составу белками, витаминами и минеральными элементами. Кроме того, пастбище обеспечивает лошади постоянное движение, что укрепляет мускулатуру, сухожильно-связочный аппарат, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Но здесь, как и во всем, что касается лошадей, есть свои правила.

    ТРАВОСТОЙ И ПОДСЕИВАНИЕ. Урожайность травы на культурных пастбищах в 4-5 раз выше по сравнению с естественными. Поэтому лучше не полагаться во всем на природу, а приложить некоторые усилия к уходу за пастбищем. Подсеивание поможет сделать рацион ваших лошадей более сбалансированным. Для этой цели хорошо подходят такие травы, как райграс, мятлик, тимофеевка, овсяница, клевер.

райграс, мятлик, тимофеевка, овсяница, клевер

ОТРАВЛЕНИЕ. Опасность отравления на вольном выпасе возрастает. Влажная трава (причиной тому может быть дождь, иней, роса), разнотравие, бобовые, все это может вызвать брожение, быстрое накопление газов при переваривании, резкое вздутие толстого отдела кишечника. В результате жеребые кобылы могут абортировать. При обнаружении на пастбище ядовитых трав места их скопления следует выкосить. Особенно опасны такие растения как: горчица полевая, кирказон, горчак, болиголов обыкновенный, чемерица белая, зверобой обыкновенный, пикульник обыкновенный, звездчатка лесная, чистец прямой, лютик ядовитый, калужница, безвременник, хвощ полевой, вех ядовитый, наперстянка крупноцветная и др.

горчица полевая, кирказон, горчак, болиголов обыкновенный, чемерица белая, зверобой обыкновенный, пикульник обыкновенный, звездчатка лесная, чистец прямой, лютик ядовитый, калужница, безвременник, хвощ полевой, вех ядовитый, наперстянка крупноцветная

  • ШЕЛТЕРЫ. Если оборудовать на пастбище летние шелтеры (сараи) упрощенной конструкции, то в летнее время лошади смогут постоянно находиться на воздухе. Шелтеры защитят их от непогоды и позволят при необходимости подкармливать концентрированными кормами.
  • ТИП ОРГАНИЗАЦИИ ПАСТБИЩА. Наиболее эффективный тип организации пастбища – загонный. Пастбище разделяется на участки (из расчета примерно 1,5-2 га на одну заводскую матку с приплодом). По мере стравливания одного участка, лошади переходят на следующий. На первом подкашивают несъеденную траву, очищают участок от конского навоза, вносят удобрения. Такая нехитрая система обеспечит долголетие вашему пастбищу.
    Выпас животных в одном и том же загоне не должен превышать 4-5 дней. Иначе пастбище оскудевает, кроме того, появляется опасность заражения глистами. Лошади съедают траву лишь на 50-60%, поэтому часто практикуется выпас после лошадей рогатого скота, или даже совместный выпас. При снижении урожайности травы лошадям следует давать концентратную подкормку (2-3 кг на лошадь в сутки).
  • ОГРАЖДЕНИЕ. Место выпаса лошадей следует оградить. Помните, что ограждения должны быть безопасными (следите, чтобы из ограждений, например, не торчали гвозди, о которые лошади могут пораниться). При этом ограда должна быть надежной, чтобы вы были уверены, что найдете там такое же количество лошадей, какое выпустили. И, наконец, не забывайте о красоте, ограждения должны быть эстетичными и радовать глаз! Это будет приятно и вам самим, вашим гостям и потенциальным покупателям.
  • ВОЗРАСТ И ПОЛ. Разделяйте лошадей по возрасту и полу. Отъем гуляет отдельно, годовиков лучше тоже отделить. А у маток с жеребятами – тем более должна быть своя левада. Жеребцов выпускайте гулять по одному, иначе не избежать «раздела территории» и сопровождающей его драки. Оптимальный размер табуна молодняка – 30-40 голов, а кобыл с жеребятами – 20-25 голов.
  • ВОДА. Летом взрослая лошадь выпивает в день 50-60л воды, а молодняк – 30-40л, поэтому лучше провести на пастбище водопровод. Если на пастбище есть естественные источники воды, убедитесь, что вода пригодна для питья, а спуск к ней безопасен. Вода также необходима для орошения пастбища.
  • ПРИВИВКИ. Вовремя сделанные прививки – это не доброе пожелание, а строгая необходимость, особенно в период выпаса лошадей, когда активизируются насекомые и грызуны – переносчики различных тяжелых болезней, часто приводящих к летальному исходу.
  • НАСЕКОМЫЕ. Кровососущие насекомые могут не являться переносчиками заболеваний, но, тем не менее, доставлять массу неприятностей вашим лошадям, изводя их укусами. Решением проблемы могут стать репелленты, защитные сетки на морду и летние попоны.
  • ПРИСУТСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА. И, наконец, не забывайте, что лошадь, даже выпущенная «на вольные хлеба» не перестает нуждаться в вашей заботе. Регулярный ветеринарный осмотр никто не отменяет. Кроме того, иногда лошадям иногда нужно очистить гриву от репейника, или помыть их, если они перепачкаются.
  • При разумном использовании культурное пастбище прослужит от 60 до 100 лет, а ваши лошади будут здоровы и полны сил. Надеемся, наши несложные рекомендации помогут вам в этом!

    Читайте также: