Сколько сосков у лошади

Опубликовано: 29.04.2024

Особенности лактации кобыл

Нельзя выделить точное количество молока, которое способна дать кобыла за лактацию, так как удой зависит от многих факторов, в том числе и от породы самки.

Среднестатистическая здоровая кобыла способна производить около 12 л в первые месяцы лактации. Высокомолочные — свыше 22 л. В среднем, за весь период лактации лошадка может дать более 2000 л молока. Но это не является максимумом.



Молоко лошади

Подоить лошадь непросто. Начинать нужно сразу после родов, когда детёныш начинает сосать молоко. Во время кормления, пока новорождённый занят одним соском, начинают доить второй. Постепенно жеребёнка отгоняют и доят сразу два соска.

Это интересно: рекордсменкой по удою является Вьюга из Башкирии, которая произвела 3231 кг молочка.

Общая характеристика

Кобылье молоко значительно отличается по своему составу от молока других домашних животных. В его состав входят:

  • 2% белок;
  • 1-3% жир;
  • 6,5% лактоза;
  • до 1% зольные элементы;
  • витамины А, С, В1, В2, В6, В12, Е;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец;
  • кремний;
  • алюминий;
  • титан.

Обратите внимание! Набор минеральных веществ, которыми насыщено молоко кобылы, зависит непосредственно от места, где животные разводятся и выращиваются. Немаловажным фактором является и питание лошадки.

Польза лошадиного молока

Главное преимущество этого продукта в том, что он очень легко усваивается организмом. Его используют в медицине: для лечения туберкулёза и нарушения обмена веществ; при желудочных, кишечных, кожных заболеваниях; для повышения иммунитета и чтобы справиться с диареей у грудничков.

У молока кобылы нет конкретного названия. Но если интересует, как называется кисломолочный напиток из молока лошадей – это кумыс. Он содержит большое количество питательных усвояемых на 95 % веществ, используется в целях профилактики туберкулеза. Кроме того, молоко является основным ингредиентом в составе детских продуктов питания.



Кумыс

Кумыс в бутылках
Строение вымени кобылы
Кормление жеребенка

Продуктивность кобыл и технология приготовления кумыса


Молочная продуктивность кобыл довольно высокая и сос­тавляет 1,5—3 тыс. кг. Продолжительность лактации — 180—225 дней. Продуктивность кобыл зависит от породы, индивидуальных особенностей, физиологического состояния, условий кормления и содержания.

Обильномолочные кобылы широкотелы, сухой конститу­ции, живого темперамента. Более молочными считаются тяжеловозные кобылы, но они требовательны к кормам. Кобылы башкирской, казахской (джабе), киргизской пород дают за 5 месяцев лактации 1700—2200 кг молока. Молоч­ность кобыл увеличивается до 7—8 лет.

Выделение молока во время дойки происходит в две фазы. Вначале молоко выделяется тонкими струйками. В этот период выделяется примерно 20—25 % молока в тече­ние 20—22 секунд. Затем наступает 23—25-секундная пауза, но доение не прекращается. В это время следует прово­дить мягкий массаж вымени и ласковое обращение с живот­ным. К концу паузы соски начинают наполняться молоком, и в этот момент надо ускоренно доить. В течение 40—45 секунд молоко выделяется толстыми струйками до 0,8—2,3 л.

Перед доением вымени следует обмыть теплой водой, вытереть чистым полотенцем. Первые 2—3 струйки молока следует сдаивать в отдельную посуду, так как они содер­жат большое количество микробов. По этой порции молока можно судить о состоянии вымени. Если в нем имеются следы крови, гной, творожные сгустки, то это признак мас­тита, и молоко для приготовления кумыса непригодно.

Для приготовления кумыса используется только сырое молоко, кипятить его не следует. Поэтому подготовка вы­мени к доению, дойка, фильтрование молока и приготов­ление кумыса должны проводиться с использованием чис­той простерилизованной посуды. Кобылье молоко должно поступать на переработку кумыса не позднее, чем через два часа после дойки. При необходимости хранения или транспортировки молоко следует охлаждать в проточной воде в течение одного часа до + 4…+ 6°С, а при приготов­лении кумыса подогревать до + 28…+ 30°С. Молоко должно иметь кислотность 5—7°Т, плотность 1,029—1,033°А.

Кумыс — высокопитательный продукт смешанного спир­тового и молочнокислого брожения углеводов кобыльего молока.Процесс созревания кумыса сопровождается фер­ментативным гидролизом белков, переводом их в удобо­варимое состояние. Приготовление кумыса носит сезонный характер. Поэтому в начале каждого сезона готовят спе­циальную закваску. Обычно её приобретают из близрасположенных кумысных цехов. Иногда мастера кумысоделия оставляют 3-литровую банку кумыса хорошего качества и хранят его при температуре + 4…+ 6°С до начала следу­ющего кумысного сезона. При хранении на дне банки появ­ляется осадок, который отделяется и заквашивается свежим кобыльим молоком в соотношении 1:5. Полученная смесь вымешивается в течение одного часа при температуре +28… + 30°С При достижении кислотности 120—130°Т добавля­ется новая порция кобыльего молока в соотношении 1:1. Таким образом, путем многократного омоложения (1:1) ку­мысной смеси микрофлора ее активизируется и на 4—5 день получают производственную закваску высокого ка­чества.

Лучшей посудой для приготовления кумыса считают дере­вянные чиляки, обычно из липы, дуба, можно березы. Ем­кость может быть различной в зависимости от количества получаемого кумыса. Обычно делают их на 60—100 л, вы­сотой 115—120 см, диаметр по дну на 5—6 см больше, чем по верхнему обрезу. Заполняют чиляки на 60—70 % общей емкости. Стенки чиляка должны быть ровными, глад­кими, без трещин и рубцов.

Использование металлических емкостей уменьшает в ку­мысе содержание витамина С, ухудшает аромат, продукт делается водянистым. При необходимости можно пользо­ваться стеклянными банками.

Существует несколько способов приготовления кумыса.

Один из них состоит в следующем. Закваску в количестве 20 % от общего количества надаиваемого за день молока помещают в чиляк. Туда же наливают парное молоко (тща­тельно процеженное). Эту смесь вымешивают 15 минут. Вымешивают специальными мутовками (в виде длинной ручки с закрепленным на ней диском с крупными отвер­стиями). Вымешивание производится вертикальными движе­ниями 50—60 раз в минуту.

Затем эту смесь оставляют на 2 часа созревать при тем­пературе 24—26СС. Затем вымешивают в течение 45 ми­нут и добавляют следующую порцию молока (омоложение). В течение дня смесь омолаживают 3—4 раза. Прилив по­следнюю дневную порцию молока, смесь вымешивают 45 минут, и 80 % ее количества разливают в бутылки и закупоривают для самогазирования на 20—30 минут при комнатной температуре, а затем помещают в холодильник при + 4…+ 5°С для дозревания. Остальные 20 % смеси оставляют на ночь для закваски на следующий день. Через сутки кумыс готов. Чем дольше он хранится, тем более кислым и крепким (по содержанию спирта) он становится.

Обычно различают три сорта кумыса: слабый (односуточный), средний (двухсуточный) и крепкий (трехсуточный).

Как доят лошадь

Умеют ли лошади плавать?

Многих интересуют вопросы: есть ли у лошади вымя, сколько сосков у лошади и как доят кобыл? Вымя у кобылы есть, как и у остальных сельскохозяйственных животных, но его строение несколько отличается. Для доения есть два вымени, вместимость которых не превышает 1,5 л. На них находятся два соска.

Доильный период у лошадок начинается в возрасте четырёх лет и заканчивается когда им около 16-ти. Для большинства кобыл обязательно требуется присутствие жеребенка, без которого лактация прекращается.

Из-за небольшого размера вымени доение руками проводят несколько раз за день. Вначале сдаивают цистеральную часть и, после небольшого перерыва (

Как доят лошадь











Анатомия коровы

Покупая корову, многие ошибочно обращают внимание на объём вымени, рассчитывая на прямую зависимость между большим выменем и высокими показателями молока, так как оно содержит огромную жировую прослойку. А молочко вырабатывается благодаря железистой массе, содержащейся в нём. Более того, количество отростков также не является гарантом желаемого удоя. А сколько их у коровы должно быть? Каковы их анатомические характеристики? Когда корова дает больше всего молока?

Для начала разберёмся с коровьим выменем, встречается оно 5 форм:

  • Вымя, напоминающее ванну. Это вымя очень вместительное, так как расстояние между длиной и шириной около 15 процентов;
  • В форме чаши. Это вымя также можно назвать глубоким и округлым;
  • В форме суженого круга с близким расположением сосков друг к другу;
  • Напоминающее форму вымени козы, отличается недоразвитостью передних сосков и отвислостью задней части, разграниченных бороздой;
  • Недоразвитое с маленькими и близкорасположенными отростками.

Сколько сосков у коровы?

При ручном доении в домашних условиях абсолютно не принципиально количество отростков у коровы и лошади, однако, на фермах используют доильный аппарат, рассчитанный на четыре доли.

Особенности породы русский рысак

В основном у каждой коровы и лошади по четыре соска, но есть и особи с пятью, а то и шестью сосками. Дополнительные соски можно увидеть на задней половине вымени, они располагаются возле обычных сосков, в редких случаях – на самих сосках. Эти добавочные органы в ряде случаев прекрасно развиты, иногда – недоразвиты, поэтому никак не функционируют.

Много лет назад считалось, что дополнительные отростки – свидетельство избыточного количества молока. На сегодняшний день установлено: дополнительные железы – крупный риск развития мастита, страшной болезни. Редко добавочные отростки срастаются с основными органами, в итоге цистерна отростка и канала сужаeтся, как результат – плохая молокоотдача.

Многососковость имеет нежелательное свойство – наследственная передача из поколения в поколение. Фермеры, занимающиеся разведением коров, с особой тщательностью отбирают коров для исключения потомственного брака.

Отметим, у некоторых коров только три соска, это аномальное явление.

Расположение сосков на вымени

В соответствии с особенностями расположения отростков:

Квадратное расположение, то есть соски расположены друг от друга на равном расстоянии;

  • Передние соски расставлены широко, а задние сближены;
  • Близкое расстояние между боковыми сосками;
  • Очень близко расположенные соски.

При использовании аппарата доения сближенные органы (ближе шести сантиметров) – изнурительный труд, так как сложно при таком раскладе надевать доильные стаканы. В то же время большое расстояние между передними сосками (более 20 сантиметров) также доставляет массу неудобств, так как наблюдается перегиб стаканов из-за тяжести, как следствие замедление процесса сдаивания молока. Обозначим наилучшее расстояние между отростками:

  • Передние соски – 15–18 сантиметров;
  • Концы задних сосков – 6–10 сантиметров;
  • Передние и задние концы сосков – 8–12 сантиметров.

Швицкая порода коров: характеристика, особенности содержания швицев

Форма коровьего вымени

Вымя коровы на протяжении всей жизни изменяется, что связано с несколькими факторами: 1) возрастные особенности, 2) лактационный период, 3) стельность, 4) наполненность молоком.

По происшествии двух–трёх месяцев после отёла наблюдается развитие и укрупнение молочных желёз, постепенно размеры уменьшаются и лактационная способность сокращается. Вплоть до пятого-седьмого отёла вымя будет видоизменяться, а затем и вовсе начинает стареть, теряет упругость и прежние формы. А сколько корова дает молока в сутки можно прочитать здесь.

Я далеко не тёмный человек, но почему-то всегда был уверен, у лошадей четыре молочных соска, из которых кормится жеребенок, как и у коров.

И для меня оказалось полным удивлением, когда на коневодческой ферме узнал, что … их всего два.

— Как у человека, — рассмеялась Алия, которая как раз готовилась доить лошадей.

Мы стояли в необычном открытом деревянном помещении, примыкающем к загону лошадей — пространство с лавками для бидонов, а между ним и загоном — странный узкий дощатый коридор (через минуту я понял, для чего он).

Лошадей доят не совсем так, как коров. Здесь, как правило, не применяется машинная дойка (все делается вручную), а лошадей выстраивают не задом к доильщику, а боком.

Как доят кобылиц. Научился сам и показываю

Сначала погонщик загоняет их в небольшой «накопитель» как раз в торце того самого дощатого коридора. А затем доярки покрикивая и постукивая палкой по ограде дают кобылицам команду отправляться по коридору.

Что те и делают, друг за другом заходя в коридор, и останавливаясь в самом конце, т.к. выход их него перекрыт.

Как доят кобылиц. Научился сам и показываю

Интересно, что они заходит в этот коридор каждый раз в строгой последовательности. Оказывается, среди кобылиц в табуне тоже есть какая-то своя иерархия, и они её чётко придерживаются.

Когда 10 кобыл зашло, доярка закрывает выход за последней, оставляя остальных ждать в накопителе своей очереди.

Именно здесь кобылиц и будут доить по очереди.

Как доят кобылиц. Научился сам и показываю

Доярки обмывают каждой из них вымя теплой водой.

А затем приступают к процессу доения.

Как доят кобылиц. Научился сам и показываю

Методика такая же, как и при доении коров — сосок обхватывается двумя пальцами (большим и указательным), и поступательным надавливающим усилием тянется слегка вниз.

Это имитирует сосущее движение жеребенка, и кобылица выпускает струйку молока.

Так, раз за разом и доят.

Как доят кобылиц. Научился сам и показываю

В отличии от коров, кобыла за один заход дает молока гораздо меньше — литр, максимум два. Кроме того, у каждой кобылицы есть жеребенок, которого она тоже должна прикармливать, поэтому доярки часть молока оставляют в вымени.

Вспомнил свой опыт из детства, когда помогал бабушке в деревне доить корову, подоив нескольких кобылиц. Получилось!

Как доят кобылиц. Научился сам и показываю

В течении дня каждую кобылу в этом хозяйстве доят 2 раза. Всего здесь 200 кобылиц. В итоге, каждая доярка в день проводит около 4 часов, стоя на коленях, чтобы получить молоко, считай, от 400 лошадей.

Как доят кобылиц. Научился сам и показываю

— А почему нельзя доильным аппаратом? — спрашиваю у доярок, — ведь у вас, наверное, колени просто горят.

— Лошади — не коровы. У них от аппарата стресс, а для кумыса плохо, если у кобылы стресс.

Оказывается, из-за стресса кобылица еще и неохотно будет отдавать молоко, поэтому удой будет гораздо хуже.

Ну и есть третий фактор — небольшой размер сосков у многих, в отличии от коров. Поэтому не у каждой элементарно получится закрепить доильный аппарат на вымени.

Ну а после того, как кобыл подоили, им «возвращают» отобранных еще утром жеребят, чтобы те не высасывали у них молоко. Об этой трогательной картине я рассказывал здесь .

У лошади вымя разделено сагиттальной бороздой на правую и левую половины. В каждой половине имеется по одному соску с двумя сосковыми каналами в каждом, по две цистерны и по две системы молочных ходов. Окружность основания вымени кобыл в среднем составляет 54 см, масса вымени 1600 г, ёмкость — от 1 до 3 л.

Размеры вымени зависят от молочной продуктивности жи­вотного. На формирование ёмкостной функции вымени большое влияние оказывает возраст животного и число лактаций. У моло­дых и старых кобыл она меньше, чем у кобыл среднего возраста. Сосок у кобыл конической формы, несколько сдавленный с бо­ков, длина его 3-5 см.

Кожный покров молочной железы гладкий, с очень нежными волоска­ми, потовыми и сальными железами. Вымя укреплено подвеши­вающей связкой.

Молочная продуктивность

Молочность кобыл, которых не доят, можно приблизи­тельно определить по приросту живой массы жеребят (на 1 кг прироста в 1-й месяц жизни они используют 10 кг молока). Сначала по разнице массы месячных и новорождённых жеребят ус­танавливают прирост за месяц и за сутки, затем среднесуточный прирост умножают на 10. В последующие 5 месяцев, со 2-го по 6-й, молочную продуктивность кобыл определяют путём деления количества молока за 1-й месяц лактации на коэффициент 0,216, выражающий долю удоя кобылы за 2-й месяц после выжеребки в общем удое её за 5 месяцев. Наиболее точно молочную продук­тивность кобыл определяют путём проведения круглосуточных контрольных доений. При этом совмещается попеременное вы­даивание левой и правой половины вымени с подсосом жеребён­ка. Если, например, выдаивают правую половину вымени, то од­новременно из левой половины вымени все молоко высасывает жеребёнок. Спустя 2-3 часа выдаивают левую половину выме­ни, а из правой половины вымени молоко достаётся жеребёнку. Контрольные доения проводят 2 раза в месяц за двое смежных суток.

Молоко лошади (кобылье)

Молоко кобыл по своему составу и свойствам является наи­более естественным продуктом питания для человека, особенно детей, так как очень похоже на женское молоко. Кобылье молоко представляет собой жидкость, состоящую из воды и растворен­ных в ней белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, фер­ментов, витаминов, гормонов, иммунных тел, пигментов, газов. В кобыльем молоке содержится около 2 % белков, то есть в 1,5 раза меньше, чем в коровьем (3,3 %). Белки кобыльего молока пред­ставлены казеином, альбумином и глобулином, соотношением которых (казеин : альбумин) определяется способность образо­вывать сгусток. Известно, что в коровьем молоке преобладает ка­зеин (до 85 % от общего белка), который даёт плотный сгусток. Казеин кобыльего молока (его содержится до 50,7 %) выпадает в виде очень мелких хлопьев, практически не меняющих конси­стенцию жидкости. В то же время в молоке кобыл в три раза больше альбумина (до 49,3 %) по сравнению с коровьим молоком (до 15 %), поэтому коровье молоко считается казеиновым, а ко­былье — альбуминовым. По содержанию жира (1,6 — 2,0 %) кобы­лье молоко в среднем в 2 раза беднее коровьего (3,7 %). Жиру молока кобыл присущи бактерицидные свойства, он способен подавлять болезнетворную микрофлору и имеет лечебное значе­ние. Калорийность кобыльего молока 474 ккал/л.

Концентрация лактозы в кобыльем молоке почти в 1,5 раза больше, чем в коровьем. Молочный сахар представляет собой ди­сахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Среди минеральных веществ наибольшая доля приходится на кальций и фосфор при соотношении 2 : 1. В молоке кобыл об­наружены калий, натрий, кобальт, медь, йод, марганец, цинк, ти­тан, алюминий, кремний, железо.

В кобыльем молоке содержится значительно больше вита­минов A, B1, B2, B12, особенно C, чем в коровьем. Содержание витамина C, по некоторым данным, доходит до 135 мг/л, что примерно в 5 — 10 раз больше по сравнению с коровьим молоком. Химический состав молока кобыл изменяется в зависимости от породы, кормления, лактации, кратности доения.

Молочность кобыл и свойства их молока представляют разносторонний интерес. Молоко кобыл играет прежде всего важную роль в жизни новорожденного и растущего жеребенка. Поэтому в процессе селекционно-племенной работы с любой породой лошадей необходимо учитывать молочность кобыл и свойства их молока, так как указанные качества могут служить очень важными показателями для характеристики племенного достоинства маток.

Однако этим не исчерпывается значение молочной продуктивности лошадей: оно выходит за рамки, так сказать, внутренних вопросов коневодства, так как заключает в себе большие возможности в смысле производства из молока ценного питательного продукта - кумыса. Именно использование молочной, а также мясной продуктивности лошадей для увеличения продовольственных ресурсов страны и раскрывает значение коневодства как продуктивной отрасли животноводства.

Жеребенок и кобыла, фото фотография

О молочной продуктивности кобыл за лактацию, а также о их суточных удоях даже работники сельского хозяйства не всегда имеют правильное представление. А между тем молочная продуктивность кобыл довольно высока. Если в первые месяцы лактации суточные удои кобыл составляют в среднем около 10-12 л, то для высокомолочных маток эти показатели значительно выше - 18-22 л и более. Всего за лактацию кобылы дают около 1,5-2 тыс. л молока. Так, кобылы башкирской породы за 6-7 месяцев лактации при удовлетворительных пастбищах давали 1500-1600 л молока. Валовой удой кобылы-рекордистки Вьюги в кумысном хозяйстве санатория «Шафраново» Башкирской АССР достигал 3231 кг молока. Имеются данные по кобылам киргизской и новокиргизской пород, свидетельствующие о том, что их удои за 5 месяцев лактации достигают 2-2,5 тыс. л молока.

Ввиду разнообразия условий и различий в способах определения суммарных удоев кобыл за лактацию приведенные выше данные не следует все же рассматривать как характерные для упомянутых пород лошадей. Для установления вполне сравнимых величин молочной продуктивности кобыл за лактацию по породам пока еще нет достаточно надежных данных.

Особенности лактации кобыл

По внутреннему строению вымя кобылы, как и вымя коровы, делится на четыре доли: две передние и две задние. Передняя и задняя доли вымени с каждой стороны сближены и внешне неразличимы; их объединяет один общий сосок с двумя отверстиями - передним и задним. Каждое из отверстий ведет в свой сосковый канал. Вымя кобыл характеризуется следующими размерами: длина окружности у основания в среднем 54 см, высота долей 10 см, длина сосков 5 см.

В вымени кобыл четыре молочных цистерны соответственно четырем его долям, не соединяющимся между собой молочными протоками. Сосковая часть цистерны мала, поэтому каждая порция молока незначительна. Мала и надсосковая часть цистерны; она также не может служить резервуаром для хранения выработанного молока. Главные же и средние молочные ходы очень широки, в некоторых местах они шире молочной цистерны. Молочные ходы, а не цистерна, как у коровы, и являются основным местом хранения выработанного молока. Физиологическая емкость вымени кобылы, или его способность вмещать молоко в альвеолах железы, молочных ходах, протоках и цистернах, достигает примерно 3 л. В период лактации молоко у кобыл образуется непрерывно и в течение суток более или менее равномерно. Емкость же вымени невелика. Поэтому молоко из него должно удаляться как можно чаще. С этой биологической особенностью организма кобылы и связано непродолжительное (в течение не более 2-3 мин.), но частое сосание жеребенком молока матери. При частом доении кобыл разовые удои уменьшаются, а суточные возрастают.

Определить величину суточного удоя кобылы по количеству выдаиваемого молока гораздо сложнее, чем у коровы. К тому же приучить кобылу к доению удается лишь постепенно. При этом начинают с того, что пока жеребенок сосет мать из одного соска, молоко выдаивают из другого; затем, отогнав жеребенка, кобылу одновременно доят за оба соска.

Подросший жеребенок сосет у матки молоко, фото фотография

Суточный удой такой кобылы слагается из двух частей: одну часть выдаивают, и ее легко измерить непосредственно, другую же высасывает жеребенок, и о ее величине можно судить только приблизительно. Если за 12 час, в течение которых кобылу доят несколько раз, получено, например, 12 л молока, то за 1 час этого периода молочная железа кобылы вырабатывала в среднем 1 л молока. Исходя из того, что молокообразование и молокоотдача происходят в течение суток равномерно и с одинаковой быстротой, общее количество молока, вырабатываемого кобылой в течение суток, составит 24 л (1лx24). Очевидно, что при этих условиях жеребенок высосал также 12 л молока.

Самые популярные клички лошадей и пони

О молочности кобыл в первый месяц лактации можно ориентировочно судить по привесу жеребят, которые в это время питаются исключительно материнским молоком. Принято считать, что на 1 кг привеса жеребенка ему требуется около 10 л молока. Если среднесуточный привес жеребенка равен 1,5 кг, то ориентировочно можно сказать, что кобыла за это время давала в сутки в среднем по 15 л молока. Наибольшую молочность кобылы проявляют обычно в возрасте от 7 до 15 лет. Это объясняется, по-видимому, тем, что кобылы такого возраста обычно уже хорошо раздоены и лучше отдают молоко. Молодые кобылы, как правило, дают несколько меньшие удои.

Доение кобыл сочетают обычно с подсосом, т. е. образующееся в молочной железе молоко ночью высасывает жеребенок, а днем его выдаивают на кумыс.

Лактация у кобыл длится обычно 6-7 месяцев. Некоторые холостые кобылы доятся в продолжение двух лет и более. При табунном конеразведении жеребята, оставленные на зиму под матерями, продолжают сосать молоко матери до тех пор, пока она сама не отгонит их перед новой выжеребкой.

Инстинкт материнства у кобыл в первые дни после выжеребки исключительно сильный, поэтому рефлекс молокоотдачи на доение вырабатывается с трудом. Все же если приступают к доению кобыл с 20-30-го дня после выжеребки и чередуют доение с подсосом, то вскоре удается приучить кобыл к доению; при этом жеребенка подпускают к матери только на ночь (на 4-6 часов).

Мало кто знает, что лошади – не только прекрасные скакуны и участники состязаний. Молоко лошади пользуется огромным спросом у тех, кто знает его истинную ценность. Оно используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Особенности лактации кобыл

Нельзя выделить точное количество молока, которое способна дать кобыла за лактацию, так как удой зависит от многих факторов, в том числе и от породы самки.

Среднестатистическая здоровая кобыла способна производить около 12 л в первые месяцы лактации. Высокомолочные — свыше 22 л. В среднем, за весь период лактации лошадка может дать более 2000 л молока. Но это не является максимумом.


Подоить лошадь непросто. Начинать нужно сразу после родов, когда детёныш начинает сосать молоко. Во время кормления, пока новорождённый занят одним соском, начинают доить второй. Постепенно жеребёнка отгоняют и доят сразу два соска.

Это интересно: рекордсменкой по удою является Вьюга из Башкирии, которая произвела 3231 кг молочка.

Общая характеристика

Кобылье молоко значительно отличается по своему составу от молока других домашних животных. В его состав входят:

  • 2% белок;
  • 1-3% жир;
  • 6,5% лактоза;
  • до 1% зольные элементы;
  • витамины А, С, В1, В2, В6, В12, Е;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец;
  • кремний;
  • алюминий;
  • титан.

Обратите внимание! Набор минеральных веществ, которыми насыщено молоко кобылы, зависит непосредственно от места, где животные разводятся и выращиваются. Немаловажным фактором является и питание лошадки.

Польза лошадиного молока

Главное преимущество этого продукта в том, что он очень легко усваивается организмом. Его используют в медицине: для лечения туберкулёза и нарушения обмена веществ; при желудочных, кишечных, кожных заболеваниях; для повышения иммунитета и чтобы справиться с диареей у грудничков.

У молока кобылы нет конкретного названия. Но если интересует, как называется кисломолочный напиток из молока лошадей – это кумыс. Он содержит большое количество питательных усвояемых на 95 % веществ, используется в целях профилактики туберкулеза. Кроме того, молоко является основным ингредиентом в составе детских продуктов питания.


Как доят лошадь

Многих интересуют вопросы: есть ли у лошади вымя, сколько сосков у лошади и как доят кобыл? Вымя у кобылы есть, как и у остальных сельскохозяйственных животных, но его строение несколько отличается. Для доения есть два вымени, вместимость которых не превышает 1,5 л. На них находятся два соска.

Доильный период у лошадок начинается в возрасте четырёх лет и заканчивается когда им около 16-ти. Для большинства кобыл обязательно требуется присутствие жеребенка, без которого лактация прекращается.

Из-за небольшого размера вымени доение руками проводят несколько раз за день. Вначале сдаивают цистеральную часть и, после небольшого перерыва ( Применение в пищевой промышленности и косметологии

Молоко кобылицы широко используется в приготовлении различных детских питаний, так как наиболее схоже с женским грудным. Помимо этого, из него производят йогурты, молочные и кумысные продукты, которые очень полезны для здоровья.

На основе кобыльего молока делают косметику. Девушки и женщины радуют себя питательными кремами для лица и рук, увлажняющими лосьонами для тела, гелями для душа. Сравнивая обычные средства гигиены с этими, можно отметить разительную разницу в качестве и последующем состоянии кожи.

Попробовав кормить ребёнка питанием из лошадиного молока или испробовав косметическую продукцию — раз и навсегда убеждаются насколько это неповторимый, питательный и полезный продукт.

Читайте также: