Чем кормить катумских овец

Опубликовано: 16.04.2024



Катумские овцы – новая порода, полученная методом скрещивания разных видов. Относится к мясному направлению. Отличается непревзойденным вкусом нежнейшего мяса, напоминающего говядину. Обладает массой положительных качеств, за которые высоко ценится. Особенности породы, ее характеристики, методика разведения и ухода, рассмотрены в этой статье.

История породы

Катумская порода овец была выведена селекционером Олегом Лебедевым в 2013 году посредством скрещивания овец катадин и романовских. Селекция проводилась на сельскохозяйственном предприятии «Катумы», откуда порода и получила свое наименование.

Во время работы по получению нового вида велся жесткий отбор особей. Все животные, что хоть как-то не соответствовали поставленным нормам – отбраковывались. Сегодня этот вид еще не является официально зарегистрированным и все еще дорабатывается, но молодых особей приобрести для разведения уже можно.

У животных катумской породы мускулистое тело и крепкий костяк

У животных катумской породы мускулистое тело и крепкий костяк

Описание породы Катумские овцы

У животных катумской породы мускулистое тело и крепкий костяк. Рост средний – у самцов 70-80 см в холке, но самки немного ниже. Вес барана 100-110 кг в среднем, овцы – 75-80 кг. Туловище в форме бочки, грудная клетка широкая, спина прямая. Ноги прямые, длинные. Хвост средней длины. Голова маленькая, непропорциональна телу. Морда узкая. Рогов нет. Ушки среднего размера, горизонтально расположены.

Шерсть животных короткая. Зимой у них вырастает плотный подшерсток, который оберегает тело от сильных морозов. Окрас, как правило, рыжий с несколькими пятнами бурого или белого цвета, хаотично расположенными по телу.

Характеристики Катумских овец

От многих других пород овец, катумские отличаются рядом характерных особенностей.

Окот может быть до 2 раз в год

Окот может быть до 2 раз в год

  • Шерсть дикого животного – средней жесткости, плотная (защищает от холода).
  • Мясо постное, очень вкусное, нежное, с приятным запахом.
  • Многоплодность (2-3 ягненка за окот).
  • Окот может быть до 2 раз в год.
  • Скороспелость – ягнята 30 дней уже весят 15 кг. В 1,5 года самки достигают 70-80 кг, а самцы – 90-110 кг.
  • В период лактации овцы дают много молока высокого качества.

Овцы Катумской породы отличаются спокойным нравом, очень ласковые. С ними просто работать, потому что они послушны. Стадо следует за пастухом куда нужно, но кроме того животные преданы барану-вожаку, который есть в каждом стаде.

Разведение и уход за овцами

Для разведения Катумской породы необходимо обустроить просторное помещение, где животные будут жить. В нем обязаны иметься стойла, место для кормления, осмотра животных, а также специальные отделы для беременных самок и те, что недавно окотились.

Внутри не должно быть сквозняков. Крыша обустраивается в обязательном порядке, хорошая, чтобы защищала и от солнца, и от дождя. Если регион характеризуется сильными морозами в зимнее время, то сарай утепляется или проводится отопление. В идеале, в стойле должна поддерживаться температура +10…+15 градусов на протяжении всего года.

Катумские овцы любят чистоту

Катумские овцы любят чистоту

На лето можно сделать простой навес на улице, чтобы держать животных регулярно на свежем воздухе. Животных важно ежедневно выпускать на прогулку (если позволяет погода), потому что в неволе они растут плохо.

Уход за шерстью минимальный. Главное иногда проводить очистку, расчесывать ее, чтобы не загрязнялась. Стричь эту породу овец не нужно, мех длинным не растет. Но нужно учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, который появляется на зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая уборка.

В отличие от многих других видов овец, катумские имеют сильный иммунитет, но и они нуждаются в плановых прививках, осмотрах и своевременном лечении в случае чего. Болезни копыт, зубов, ушей им так же свойственны, как и другим породам, поэтому пренебрегать этим нельзя. Хотя бы раз в год стоит вызывать ветеринара для осмотра животных, но кроме того, еженедельно или чаще, необходимо проверять их самостоятельно.

Особенности кормления Катумских овец

В питании катумская порода овец непривередлива. Животные могут употреблять даже те травы, от которых отказались другие виды. Летом овцы и бараны кушают преимущественно свежую траву, но кроме того, им важно давать сено, зерно, овощи. Если количество концентратов будет составлять меньше 15%, животные будут плохо расти. Зимой рацион состоит из соломы, сена, силоса (по возможности), зерна, корнеплодов. Рядом с кормушками и поилками ставят солевые лизуны. Это нужно делать в обязательном порядке, потому что соль является важной частью рациона любой породы овец.

Представленная ниже таблица дает представление о том, что и в каких количествах должны потреблять взрослые катумские овцы.

Тип корма Взрослые животные и самки в 1 половину беременности 2 половина беременности (кг) Первые 6-8 недель лактации (кг)
Сено 1 2 2
Солома 1 0,5 0,5
Веточный корм 0,5 1 1
Овощи (картофель, свекла, морковь) 1 1,5 1,5
Пищевые отходы 1,5 1,5 1,5
Концентрированный корм 0,35 0,35

А чем кормить молодняк? Таблица примерного рациона по месяцам представлена ниже.

Тип корма 4-8 месяцев (кг) 8-10 месяцев (кг) 10-12 месяцев (кг)
Сено 1 1,2 1,5
Овощи (картофель, свекла, морковь) 1 2 2
Веточный корм 1 1
Концентраты 0,2 0,25 0,3

В летнее время количество поедаемой травы никогда не ограничивается. Животные должны вволю наедаться! Соблюдая нормы кормления взрослых овец и молодняка, можно получить высокопродуктивных особей с отменным здоровьем.

Примерно с 4 месяцев ягнята полностью отлучаются от самки

Примерно с 4 месяцев ягнята полностью отлучаются от самки

Размножение овец

Первую случку животных проводят с 4 месяцев или позже, когда их масса достигнет 80% от веса взрослой особи. За месяц до случки овцам и баранам дают качественную траву, концентраты, премиксы, чтобы повысить сопротивляемость болезням и активировать работу иммунной системы. Если есть возможность, приобретается качественный комбикорм.

Период вынашивания потомства – 5 месяцев. Самка обычно без проблем переносит период вынашивания и сам окот. После рождения, первые 2 недели ягненок питается только маминым молоком. На 3 неделю можно начинать скармливать овощи (картофель, морковь), но в малых количествах. Надолго отлучать молодых особей от мамы не стоит, чтобы она постоянно могла за ними наблюдать, заботиться. Примерно с 4 месяцев молодые особи полностью отлучаются от самки.

Достоинства и недостатки Катумских овец

Подводя итог, можно выделить основные достоинства и недостатки породы. Итак, в чем же плюсы этого вида?

  • Животные крупные. Вес взрослого самца доходит до 110 кг, а самки – 80 кг.
  • Убойный выход мяса – 53%.
  • Характер у животных мирный, спокойный. Они не ведут себя агрессивно без причины.
  • Стричь овец не нужно, что значительно упрощает уход.
  • Шерсть короткая, но от холодов защищает.
  • В питании непривередливы.
  • За одну случку овца дает 2-3 ягненка.
  • Могут выращиваться и в северных регионах России.
  • Порода имеет сильную иммунную систему.
  • Срок жизни – 10 лет.

Катумские овцы могут выращиваться и в северных регионах России

Катумские овцы могут выращиваться и в северных регионах России

  • Генетика смешенная – примесь 2 пород, и признаки вида в последующих поколениях могут пропадать.
  • Особи быстро заболевают на сквозняке, поэтому помещение для их содержания должно быть хорошо изолированно от внешних катаклизмов.
  • Катумским овцам необходимо употреблять много свежей травы.

Породу катумских овец разводить выгодно. Это неприхотливые создания с хорошим здоровьем. Кроме того, они отличаются отменным вкусом мяса, так что спрос на продукцию всегда высокий.

Отзывы о Катумской породе овец

Катумская порода на сегодняшний момент плохо распространена, что связано с ее недавним появлением. Но многие фермеры уже сейчас хотят ее разводить ввиду высокой продуктивности.

  • Дмитрий Байдуж: «Овец развожу уже много лет. Год назад услышал про новую породу – Катумскую. Долго искал, где бы приобрести несколько особей, пришлось за ними ехать в с/х «Катумы». Животные очень послушные, едят много, но и растут быстро. За 6 месяцев у меня уже выросли большие барашки. В общем видом доволен, буду разводить».
  • Мария Соловей: «Многие фермеры сейчас заинтересованы в новой породе овец – Катумской. Мы также решили приобрести 10 молодых овечек, после того как попробовали мясо этого вида. Скажу честно – это просто превосходный вкус! Мясо нежнейшее, сочное, от него нет того неприятного запаха, что от обычной баранины. В уходе животные непривередливы. Держим свою отару в небольшом сарае. В Подмосковье живем, и овцы спокойно переносят морозы – они очень выносливы и имеют хорошее здоровье».
  • Влад Кравец: «Катумкая порода овец хороша практически всем, но, к сожалению, она еще незавершенная, потому что некоторые молодые особи лишены качеств родителей. В разведении они конечно выгодны, удобно, что шерсть стричь не нужно, да и выносливостью радуют. И все же порода требует доработки».


  1. Как возникла порода?
  2. Признаки породы
  3. Мясные качества породы
  4. Питание
  5. Содержание
  6. Ярочки и ягнята
  7. Российская порода
  8. Баран племенной
  9. Отзывы

В местечке Катумы Ленинградской области было создано сельскохозяйственное предприятие по разведению овец. Работники занимались размножением овец романовской породы. Овечки отличались хорошим качеством шерсти, но плохим качеством мяса. Продажа шерсти оказалась нерентабельной. А вот над мясными качествами фермеры призадумались. Так селекционеры вывели новую породу – катумские овцы.


Как возникла порода?

Овцеводы давно заметили, что романовская порода отличается от других быстрым набором веса, высокой производительностью. Эта порода стала основой для селекции. Из Америки для улучшения мясных качеств был привезён баран мясной породы катадин. Родоначальником выведения катумских овец был Олег Станиславович Лебедь. Селективные работы длились около 20 лет.

В настоящее время Олег Станиславович помогает начинающим фермерам разводить катумских овец.

При селекции ставилась цель добиться породы с улучшенными мясными качествами и неприхотливостью в уходе. Шерсть данной породы не надо стричь. Зимой у овечек вырастает подшерсток, а весной шерсть линяет. Катумские овцы плодовиты, за один раз овечка может принести 2-3 ягненка. Они быстро растут и обновляют поголовье стада. Взрослый баран может достигать веса 110 кг.


Признаки породы

Катумский баран отличается от самок. Он намного крупнее. Если у барашка появляются рога, окрас не соответствует нормам, например, черный баран считается браком. Важные признаки породы:

  • окрас (от кремового цвета до рыжего);
  • стать (ноги достаточно широко расставленные, хвост недлинный, мощный костяк);
  • комолость;
  • гладкошёрстность.


Раньше в данном фермерском хозяйстве был проведен такой эксперимент: племенных овец скрещивали с дикими баранами. Но он оказался нерентабельным, поголовье охотничьих животных продали. Этот эксперимент никак не повлиял на сегодняшнюю породу катумских овец. Среди пасущихся овечек можно наблюдать альпийского козла, который исполняет роль вожака.


Мясные качества породы

Данную породу вывели только из-за мяса. Вкусовые особенности его прославились далеко за пределами местечка Катумы. Катумское мясо диетическое, по вкусу напоминает телятину или молодую говядину. Мясной продукт из данной породы не имеет специфического вкуса и запаха, присущего собратьям других пород. Так как катумские овцы не имеют густую шерсть, потовые железы не выделяют запах.


Еще животные данной породы не подвергаются стрессу от сезонной стрижки. Поэтому вкусовые особенности мяса лучше, чем у сородичей.

Вкус мяса не зависит от возраста животного катумской породы. Оказывает влияние на мясной продукт питание, условия жизни. Баран этой породы может весить до 120 кг. Ярочка может набрать 75 кг. Ягнята данной породы стремительно набирают вес, к 2 годам могут весить 100 кг.

Питание

Летом на пастбище отара пасется самостоятельно, идя за вожаком. Пастух в данном случае играет роль надсмотрщика. Пастухами могут быть даже подростки и пенсионеры, а собаки при этом помогают пасти стадо. Овцы сами знают, сколько и когда им надо есть, пить. При необходимости пастух должен лишь организовать ночёвку. Катумские овцы неспешно переходят от пастбища к пастбищу, проходя большие расстояния, именно такая жизнедеятельность влияет на вкус мяса.


Интересный факт. Если отару выгнать в поле, то животные собираются в гурт, не расходятся, а если выгнать в огороженный периметр, то животные спокойно разбредутся по всей площади.

Если овцу сильно напугать, она может опрокинуться на спину, и без посторонней помощи ей уже не встать. Катумские овцы любят спокойствие и размеренный ритм жизни.

Если мало травы на пастбище, то стаду положена дополнительная кормовая добавка. Минеральные добавки, соль лизунец в рационе должны присутствовать круглогодично. Зимнее питание тоже должно быть полноценным и включать:

  • зерновые;
  • сено;
  • комбикорм;
  • силос;
  • свекла, морковь, репа;
  • веточный корм.







Зимой обязательно нужно подогревать воду в поилках. Так как холодная вода вредно сказывается на теплообмене животных.

Содержание

Эти животные нетребовательны к содержанию и питанию. Хотя животные и приспособились к русской зиме, для них всё равно надо строить капитальную овчарню. Катумские овцы не выносят сырость и сквозняки. Поэтому нужно строить укрытие с подветренной стороны, желательно солнечной. У овечек зимой появляется подшерсток, им тепло, но снег и дождь могут навредить овцам. Нужно беречь их от осадков. Температура зимой в овчарне не должна опускаться ниже +10 градусов. Овчарня может быть высотой 3 метра. Весной достаточно держать отару под навесом. Подстилка в овчарне должна быть песочная. Овцы любят чистоту и сухость.


Ярочки и ягнята

В 7-8 месяцев овечки уже готовы к случке. Она проходит под присмотром владельца. Беременные овечки пасутся вместе со всем стадом. На протяжении 50 месяцев овечка может родить трижды. Лактация у ярочек хорошая, поэтому ягнята быстро развиваются. Первый раз матка рожает обычно одного ягнёнка. В последующие годы будут рождаться два ягнёнка. Рождение трёх детёнышей не приветствуется – это пережитки романовской породы. Рождение светло-кремового ягнёнка считается нормой.


Ягнёнок обязательно должен получить молозиво для иммунной системы. Через некоторое время после рождения ягнёнок самостоятельно ищет сосок матки. Ее после родов 10 дней кормят соломой и сухим сеном, потом постепенно можно вводить «зелёнку». Сено нужно овечке для лучшего пищеварения. Еще каждый месяц нужно подрезать копытца ягнёнку, так как сам он их не стачивает как взрослые особи. Можно отлучать ягнёнка от матки после 16 недель. Эти животные обладают сильным иммунитетом, подаренным американским бараном катадин, и не подвержены заболеваниям, паразитам. Но профилактику появления глистов надо проводить раз в год.


Живут катумские овцы около 10 лет.

Российская порода

Эта порода выведена в России местными селекционерами в 2013 году. Катумские овцы имеют перспективу развития на территории России. Овцеводство в российских подворьях набирает силу и размах, так как этот бизнес становится прибыльным. Малое количество корма, большой прирост поголовья, стойкий иммунитет овец к болезням делает овцеводство рентабельным. А катумские овцы – вне конкуренции.


Хотя катумские овцы не зарегистрированы, они популярны в средней полосе России и на западе нашей страны. Животные имеют все причины стать ещё одной исконно русской породой, наряду с романовскими овцами. Плюсы разведения катумских овечек:

  • скороспелость;
  • нет длинной шерсти;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • быстрый рост ягнят;
  • плодовитость;
  • приспособленность к зимним условиям;
  • высокая репродуктивность;
  • уравновешенность характера.


К отрицательным моментам содержания можно отнести:

  • невозможность проследить чистоту породы;
  • хороший травостой – одно из условий правильного питания;
  • для зимнего содержания нужно капитальное строение;
  • не выносят влагу, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, копыта размягчаются.


Баран племенной

Порода данных овец исключительно мясная, в отаре часто встречаются большие барашки, за 6 месяцев они набирают вес. Стадо овец послушно и предано вожаку-барану, а он отличается от овец ростом и весом. Чтобы поддержать и закрепить породистую линию, бараны выбираются чистокровные, в основном это или братья, или отец с сыновьями. Важно перед запуском баранов в стадо убрать овечку, которая родила этих сыновей. Перед встречей с овечками бараны получают усиленное кормление и находятся вместе 3 дня. В противном случае, если выпустить их сразу в гурт, будет драка. А так, привыкнув друг к другу, барашки впоследствии мирно делят овечек, чтобы покрыть всё стадо.


Эти выбранные бараны становятся племенными на всю жизнь.

Отзывы

Сплошь положительные отзывы владельцев о вкусовых качествах мяса заставляют задуматься овцеводов о катумских овечках. Многие владельцы овец столкнулись с проблемой реализации шерсти, катумские овцы решают эту проблему. Фермеры часто отдают предпочтение этой породе. Хотя многие говорят о недоработке: молодое поколение не забирает определённые качества родителей.


Работа по селекции ещё ведётся, и говорить о конечных результатах рано. Тех результатов, которых достигло овцеводство сельскохозяйственного предприятия Катумы, уже достаточно, чтобы говорить о новой рентабельной породе овец. Годовой прирост отары составляет 220%. По рекомендациям владельцев катумских овец, выбирать для развода нужно:

  • животных больших размеров с крупным мясистым телом;
  • активных ягнят с правильным окрасом кремового цвета;
  • у овечек должна быть маленькая непропорциональная голова;
  • барашки должны быть комолые.



Наличие рогов, пятнистость говорит о вмешательстве в чистоту селекции. Хороших маток можно получить, выбраковывая не племенных, так получится чистая порода. Признаками выбраковки, по мнению экспертов, могут быть такие:

  • неправильный окрас ягнёнка;
  • овечка со слабым здоровьем;
  • овечка с проблемами ЖКТ;
  • овечка, отличающаяся от основного стада ростом, шерстью, дефектами костного строения.


Сам Олег Станиславович Лебедь рекомендует вычистить стадо от больных, нечистокровных овец. Это лучше, чем лечить их и затрачивать время и деньги.

Конечно, заводчикам стада нужно подготовиться основательно к разведению и содержанию овец. Должен быть начальный капитал и багаж знаний об овцеводстве.

Об особенностях содержания и разведения овец катумской породы смотрите в видео ниже.

Востребованность выведения овец для шерсти постепенно падает. Это стало причиной выведения новых пород, предназначенных для выращивания на мясо. Одной из таких является катумская овца. Рассмотрим, как правильно разводить этих животных, и какие у них преимущества и недостатки.

мясная овца на сером фоне

История появления

Данная порода довольно молодая, она была выведена лишь в 2013 году. Создали её в Катумском районе Ленинградской области. Всё ещё продолжаются работы над созданием устойчивой породы, а сейчас её даже можно назвать небольшой породной группой.

Для создания этой породы были скрещены романовские овцы с Катадин (привезены из США). Романовские овцы прекрасно переносили наши климатические условия и в одном окоте приводили по несколько ягнят. Животные дают хороший мех, спрос на который в последнее время упал благодаря появлению качественных и более дешёвых синтетических материалов. Мяса они дают не так много, чтобы их выращивание было действительно рентабельным.

В итоге, на ферме «Катумы» (Ленинградская область) начались работы по выведению более подходящих овец, которые смогут жить в условиях российского климата, приносить хороший приплод и набирать мышечную массу. В России подходящих пород не нашлось, но такие животные были в США.

Американская порода была направлена из Америки в Россию. Перед отправкой особи были жёстко проверены, чтобы на скрещение попали лучшие представители. В итоге их скрестили с Романовскими. Итогом работы оказалось улучшение вкусовых свойств мяса.

Сегодня такую овцу ещё не внесли в список пород. Однако некоторые признаки этого вида уже можно выделить:

  1. Шерсть не хуже, чем у дикого животного.
  2. Мясо обладает отличным вкусом и нежностью.
  3. Для овец характерна многоплодность, полученная от Романовских пород.
  4. Возможен окот 2 раза за год.

светло-коричневая овца

Особенности породы

Это выносливые животные, которые не требуют много внимания. Они прекрасно могут адаптироваться к разным условиям и обладают повышенной выносливостью. Это порода мясного типа, для которой характерна развитая мышечная система и крепкий скелет.

От овец можно получить постную тушку, в которой минимальное содержание жира. У самок есть мощный материнский инстинкт. Ягнёнок появляется на свет энергичным, с отличным здоровьем. Животные отлично переносят жизнь в любой климатической зоне и могут пастись на различных типах пастбищ.

Это послушные животные, с которыми легко работать. У них прослеживается умеренный стадный инстинкт, а сами по себе они приспособлены к жизни даже в холодных условиях. Устойчива порода к различным типам паразитов, но рекомендуется вовремя проводить профилактические меры. Тогда проблем с болезнями не будет.

отара пятнистых овец

Что хотят закрепить селекционеры в Катумской породе?

Вот какие характеристики хотят закрепить селекционеры:

  1. Хороший приплод.
  2. Возможность размножения независимо от времени года.
  3. Быстрый рост мышц.
  4. Отличный вкус и аромат мяса.
  5. Чтобы шерсть не росла большой и её не нужно было стричь.

Важно! Дегустаторы заявили, что по вкусу мясо этих овец напоминает говядину. В нём нет жира или особого запаха.

стая катунских овец

Характеристики

Для Катумских овец характерны некоторые особенности. Вес самцов достигает 110 кг, а самок — 80 кг. У животных шерсть мягкая и короткая, селекционеры стараются закрепить это свойство, чтобы овцы не нуждались в стрижках. Животные высоко резистентные к болезням. Особь может жить до 10 лет.

Размножаться овцы могут уже с 6-7 месяцев. Их покладистый характер упрощает уход. Для таких овец характерна окраска в светло-рыжие, пегие и палевые тона. Они могут быстро набирать массу. Например, ягнята в 1 месяц весят от 12 до 15 кг, а в 8 месяцев — до 70 килограмм.

Содержать Катумских овец можно под навесом. Главное, чтобы туда не попадали осадки.

Шерсть состоит из 2 слоёв — наружного и грубого, а также из подшерстка. Последний вырастает на зиму, что защищает барашек от холодов. Весной подшерсток сбрасывается. В итоге в тёплое время остаётся лишь гладкая шерсть. Это позволяет животным комфортно чувствовать себя во влажном климате.

ягнята катунской породы

Производительность породы

Для овец и баранов характерно быстрое половое созревание уже с 6-7 месяцев. Обычно особи способны долго размножаться. Зрелая ярка может приводить до 3 ягнят за раз. Бараны активны в воспроизводстве и готовы к размножению постоянно.

Самки обладают сильным материнским инстинктом и способны самостоятельно вырастить ягнят. Помимо этого, они производят достаточное количество молока для того, чтобы ягнята росли в весе. Мясо ягнят также востребовано в любом их возрасте. Оно нежное, с мягкими вкусовыми качествами, а также постное.

По мясу можно сказать, что оно напоминает телятину. Даже у взрослой особи оно не приобретёт особого запаха. Если рацион овец будет недостаточным, всё равно мышечная масса будет расти. В отличие от иных пород, все ценные вещества идут на увеличение веса.

Ещё овцы дают молоко, по свойствам не хуже коровьего. Оно полезно и для человека. Будет молоко только во время лактации.

Важно! Ученные выяснили, что Катумская овца запоминает до 50 собратьев, а также может узнавать людей по лицам.

овца в красном ошейнике

Плюсы и минусы в содержании

Таких овец выгодно содержать по следующим причинам:

  1. Отличный вкус и аромат мяса.
  2. Животные быстро набирают вес.
  3. Овцы дают до 3 ягнят и хорошо приспосабливаются к любому климату.
  4. Животные не боятся заболеваний.
  5. В мясе отсутствует жир и специфические привкусы.

Но, так как порода ещё не закреплена, есть и некоторые несущественные недостатки овец:

  1. Их генетика не стала однородной, заметна примесь 2 разных пород.
  2. Они нуждаются в свежей траве постоянно.
  3. Есть угроза изменения основных признаков породы.

ягнята катунской породы в загоне

Какие условия необходимо обеспечить для ухода?

В зимние месяцы овцам лучше выделить тёплое помещение. Весной для них достаточно навеса. Рекомендуется, чтобы солнечный свет был как можно доступнее для них, а в загоне должно быть сухо. Лучше всего, если температура в стойле будет составлять от +10 до +15 градусов. Для овец с потомством желательно подготовить хлев со стойлом.

Хоть и заявлено, что болезни овцам не страшны, но прививки лучше сделать. Для этого следует пригласить опытного ветеринара. За сухостью в стойле нужно следить, потому что животные подвержены заражению копыт.

В среднем катумские овцы живут до 8-10 лет, но могут и дольше, если обеспечить им правильные условия.

Эти животные обожают пастись. Поэтому наличие пастбища — обязательное условие их содержания. Например, в дождливое время на 1 гектаре можно пасти больше особей, нежели при засухах. Желательно, чтобы на территории рос клевер либо луговые разновидности трав. Чтобы выводить овец пастись, рекомендуется оградить предварительно пастбище забором высотой в 150 см. Он защитит животных от нападения хищников.

пятнистые овцы едят сено

Кормление

Помимо пастбища, требуется наличие качественного корма, т.к. поле не сможет обеспечить животных пищей постоянно, особенно в зимнее время. Сколько сена приготовить — зависит от особенностей животного. Например, овца весом в 45 килограмм съест 0,5 кг корма. Сено нарезается, сушится и запаривается. Наиболее полезными будут люцерна и клевер.

Перекармливать овец тоже не рекомендуется. Зерновой корм — не лучшее решение. Можно использовать специальные комбикорма.

Овцам ещё важно наличие соли. Нужно разместить камень-лизунец в загородке, где они пасутся. Ещё необходимо сделать так, чтобы животным была доступна питьевая вода, они ее пьют при необходимости в течение всего дня.

Преимущества соли для овец неоспоримы. Животное решает, сколько соли нужно, облизывая лизунец по необходимости. В природе овцы облизывали соляные кристаллы на камнях. Также соль применяют в качестве профилактического средства для молодых особей.

овцы пасутся на траве

Особенности кормления летом

За зиму овцы привыкают к сухим кормам (сену, соломе, комбикорму), поэтому возврат к свежей еде для них — стресс. Из этого следует, что необходимо обеспечить плавный переход от одного типа рациона к другому. За неделю не стоит давать новый тип кормов. Этого срока достаточно для перестройки привычного рациона. Но к траве рекомендуется добавлять витамины и полезные добавки в зависимости от возраста.

пятнистая овца ест сено

Как кормить катумских овец в холодное время года?

В период отсутствия растительности в поле животные не в состоянии прокормиться самостоятельно. Эта задача ложится на плечи хозяина. Он обязан проследить за тем, чтобы рацион был сбалансированным и содержал всё полезное и необходимое. Основой будут являться солома, сено, в которые досыпаются различные примеси.

Сено должно присутствовать в рационе ежедневно. Молодой ягнёнок нуждается в 0,6 кг, беременная ярка — в 0,7 кг, а кормящая — в 900 граммах.

По траве ограничений нет, как и по воде. Важно обеспечивать каждую овцу 15 граммами соли ежесуточно.

вакцинация светло-коричневой овцы

Профилактика и лечение заболеваний

Стоит периодически проводить плановые осмотры катумских овец. Если обнаружено ухудшение самочувствия, обращайтесь к врачу.

Осматривайте шерсть, в ней не должно быть паразитов. Стул нужно осматривать на наличие или отсутствие глистов. Следуйте графику ветеринарного врача и прокармливайте животных глистогонными. Вакцинация обязательна и проводится от столбняка и энтеротоксемии.

Столбняк

Его можно избежать, прибегнув к вакцинации. С помощью антитоксина можно срочно создать иммунный ответ на небольшой срок. Целесообразно проводить вакцинацию за 2 недели до кастрации или оперативных вмешательств. За этот срок успевает появиться крепкий иммунитет.

Энтеротоксемия (тип С)

Второе название болезни — геморрагический энтерит. Он опасен для ягнёнка (чаще всего на первых неделях после рождения). Им поражается тонкая кишка. Распространённая причина — переход от питания молоком к питанию иными кормами. Защититься от болезни можно лишь введением вакцины.

ягнята катумской породы и овцы

Особенности размножения

Для овец есть один допустимый тип размножения — чистопородный. Он характеризуется спариванием баранов с овцами одной и той же породы. Лишь это способно сделать генетику приплода качественной. Генетические свойства Катумских овец пока ещё не до конца закреплены. Поэтому такой способ является единственным для размножения.

Уже семимесячная овечка готова к спариванию. Размножение возможно как при выпасе, так и в подготовленных загонах. Потомство вынашивается примерно 5 месяцев, окот обычно лёгкий и без осложнений. Ягнята рождаются сильными и здоровыми с высокой активностью.

ферма катумы

Где разводят овец?

Племенным поголовьем владеет ферма «Катумы». Разводят чистопородных овец в нескольких районах Ленинградской области — Приозёрском, Всеволжском и Бокситогорском.

Если фермеру хочется завести такую породу, нужно обратиться в племенное хозяйство, которое владеет овцами. Там можно приобрести нужное количество животных. Это единственная порода овец, мясо которых практически обезжирено и обладает прекрасным вкусом.

Несколько фактов об овцах

Интересные факты об овцах, которые также касаются Катумской породы:

  1. Учёными из Кембриджского университета установлено, что овцы охотнее готовы войти в дверь, на которой расположен плакат с улыбающимся человеком, нежели через проход с изображением злого человека.
  2. Эти животные были приручены более 8 тысячелетий назад. В мире разведено свыше миллиарда овец, а количество существующих пород успело перейти за 200 штук.
  3. Учёные не смогли создать искусственную шерсть, которая была бы теплее, нежели овечья.

Люди, занимающиеся разведением овец, пытаются изобрести лучшую породу, для этого они скрещивают разные породы. Таким образом, и получились Катумские овцы. Пока их держат только в России, но вполне возможно, что скоро они прославляться и за рубежом.

Катумский баран

Описание

Эту породу создали лишь в 2013 году путем скрещивания овец романовской породы и катадин. Романовские овцы отлично переносили резкие перемены климата и приносили много ягнят за один раз. Но поскольку мех сейчас ничего не стоит, потому что появились искусственные материалы, которые ничем не хуже овчины, но намного дешевле. Мясо романовских овец неплохое, но этого недостаточно, чтобы производство окупилось.

На российском с/х предприятии под названием «Катумы» начали думать, как изобрести такую овцу, которая будет устойчива к нашему климату, неприхотливая в еде, приносит много ягнят и к тому же с хорошим набором веса, но не жировой ткани. Нигде по России такой породы не было, они нашли ее в Соединённых Штатах Америки. У них проблема такая же, как и в России: нет спроса на мех, а вот на хорошее баранье мясо он велик.

В Америке вывели элитную породу Катадин. Из Соединённых штатов были переправлены в Ленинград овцы Катадин, где они были скрещены с овцами романовской породы. Это было сделано для достижения лучших вкусовых качеств мяса.

При создании катумской породы был жесткий отбор, где не годные для оплодотворения овцы просто выбраковывались. На сегодняшний день сложно назвать эту породу утвержденной, поскольку она еще не внесена в группу новой породы, но все же эти овцы имеют отличительные черты:

  • шерсть такая же, как и у любого дикого животного;
  • вкусовые качества мяса отличные, а аромат нежный;


Катумские мясные гладкошерстные овцы


Катумские овцы палевого и светло-рыжего окраса


Катумские овцы гладкошерстные, и только в холодное время года у них появляется подшерсток


Ягнята имеют быстрый темп роста и набора веса





Мясо таких овец не имеет специфического запаха, как у баранины и по вкусу даже чем-то напоминает телятину.

Продуктивность овец

Катумских овец создали для мяса, поскольку оно постное и нежное, чем-то похоже на телятину. Даже у взрослых баранов и овец мясо не портится и не приобретает специфический запах. Если у животного не будет полноценного питания, оно все равно будет быстро набирать вес. По сравнению с другими шубными породами, тратящими кормление не только на мышечную массу, а еще и на шкуру, у катумских же овец все полезности уходят в мясо.

Помимо мяса, катумские матки дают молоко в период лактации, которое также, как и коровье полезное, как для новорожденных ягнят, так и для людей. Его количества меньше, чем коровьего и бывает оно у маток лишь в лактационный период, который наблюдается дважды в год. Но поскольку фермеры держат десятки овец, то молоко есть круглый год.

Уход за катумскими овцами

Зимой для такой разновидности животных нужно теплое помещение, а весной можно содержать овец под навесом. Стадо нужно разместить поближе к солнцу, и главное, чтобы в стойле было сухо. При сильной жаре желательно поместить вентилятор, это важно для их содержания. Лучшая температура в стойле – это от 10 до 15 градусов.

Важно не забывать о прививках, хоть овцы и устойчивы к болезням, но все же, как и другие животные нуждаются в прививках, которые сделает ветеринар. Они, как и другие овцы могут страдать заражениями копыт, поэтому необходимо следить за тем, чтобы овца не находилась длительное время во влаге.

Кормление

Катумские овцы не привередливы в питании, они могут есть разные травы и те, от которых отказались другие крупные животные. Важно следить за тем, чтобы место, где пасется отара, не было влажным и сырым. Поскольку это может негативно сказаться на желудке, печени и главное копытах.

Кормление молодых овец

Кормление в летнее время

Зимой овцы привыкли жевать сено, солому и комбикорма, поэтому в летний период животное должно постепенно привыкать к новому рациону. За семь дней нельзя давать новый вид корма, именно за этот период организм привыкнет к определённой пище и будет готов принять новую. Одной лишь травы им недостаточно, необходимо прикармливать витаминными и минеральными добавками по возрасту.

Кормление в зимнее время

Сами овцы в зимний период не смогут питаться, об этом должен побеспокоиться хозяин, следя за тем, чтобы они получали все необходимые полезные вещества. Главным рационом должно быть сено и солома, перемешанное с необходимыми примесями.

Сеном нужно кормить каждый день, причем беременным овечкам достаточно 700 грамм, кормящим – 900 грамм, а молодым ягнятам 600 грамм в сутки.

Травой можно кормить в неограниченных количествах, то же касается и воды. Нельзя забывать о соли, она должна присутствовать в рационе животных 15 грамм на голову.

Советы по кормлению:

  1. Солома обрабатывается водой с аммиаком, затем измельчается и заливается кипятком.
  2. Овощи важны для правильной работы всех органов, в особенности желудка.
  3. Соль необходимо добавлять в любую еду.
  4. Сено разрешено размешивать с соломой.

Как кормить овец:

Корм

Беременность (первая половина)

Беременность (вторая половина)

В связи с отсутствием постоянного спроса на овечью шерсть заводчики решили вывести новую породу. Так появились катумские гладкошерстные овцы. Это животные мясного направления продуктивности. Они быстро адаптируются к новым условиям жизни, неприхотливы в уходе. Им не нужно уделять много внимания. Фермеру следует лишь немного освоить информацию об этой породе, чтобы вплотную заняться ее разведением.

История породы

О катумских овцах впервые заговорили в 2013 году. В СХП «Катумы», расположенном во Всеволожском районе Ленинградской области, фермер Лебедев О. С. решил произвести скрещивание животных. Целью его работы было выведение особой мясной породы овечек, которая не нуждалась бы в стрижке. Так романовская грубошерстная овца была скрещена с американской породой катадин.

Свое название животное получило в честь места, где первоначально появилось на свет. Порода прославила Катумы Ленинградской области. Однако заводчики продолжают работать над получением характерных признаков нового выведенного животного.

Внешний вид и характеристики

Катумские овцы крупные по размеру. У них крепкая конструкция тела. Это гладкошерстные животные с развитой мускулатурой, среднего размера хвостом, глубокой грудью широкого охвата. Их волосяной покров отличается отсутствием шерсти. На коже присутствуют только волосы. Лишь в холода появляется небольшой подшерсток, который с наступлением весны линяет. Поэтому стрижка катумским овцам не нужна.

Среди отличительных особенностей породы выделяют:

  • вес мужской особи – до 110 килограмм, женской – не более 80 килограмм;
  • окрас – рыжеватый, палевый, пегий;
  • шерсть – мягкая на ощупь, короткая по длине;
  • продолжительность жизни – 10 лет;
  • покладистый характер;
  • риск развития заболеваний – низкий, организм устойчив;
  • выраженность репродуктивной функции – способность рожать по 2-3 ягненка за окот каждые 6-7 месяцев в течение всей жизни.

катумские овцы

Довольно часто катумские овцы рожают двойню или даже тройню. При этом такое положение вещей считается нормой для этого семейства гладкошерстных. Ягнята быстро растут и набирают в весе. Половое созревание наступает рано. Поэтому репродуктивность баранчиков сохраняется долго.

Как лучше назвать ягненка, ТОП 50 кличек для девочек и мальчиков

Эти животные отлично переносят даже сильные морозы, если содержать их в хороших условиях под навесом, где нет снега и куда не попадает дождь. Организм катумских овец устойчив к инфекционным заболеваниям, не подвержены болезням и копыта. Постоянное наличие теплой воды в рационе животного обеспечивает сокращение расходов на корма.

Мясо у этого животного особенно вкусное и мягкое, похожее на телятину. Неприятный привкус отсутствует. Подается в готовом виде, как горячим, так и холодным. Возраст животного никак не сказывается на вкусовых качествах его мяса.

Плюсы и минусы катумской породы




Среди достоинств этого рода овец выделяют:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • скорость в наборе веса;
  • возможность сэкономить 30 % кормов при установке поилок с теплой водой;
  • плодовитость;
  • отличная адаптационная восприимчивость;
  • мясо хороших вкусовых качеств при отсутствии прослойки жира.

Катумы не требовательны к пище и умеют экономить запасы еды. Что касается недостатков, то заводчикам пока не удалось их определить, так как изучение породы продолжается.

Правила содержания и ухода за овцами

При подготовке к зиме, в первую очередь, нужно помнить, что этим животным сооружают навес или хлев, который служит укрытием от непогоды, защищает от дождя и снега. Особенно важно позаботиться о тепле, когда ожидается либо имеется окот.

катумские овцы

Как любые овцы, катумы нуждаются в пастбище. Им нужна большая территория для выгула. Следует рассчитать, чтобы каждое животное могло пастись не во вред сородичам. Важно понимать, сможет ли отведенный для этого участок земли прокормить всех жвачных. При этом в сезон засухи потребуется большая территория для кормежки, чем в дождливую погоду. Животные питаются разной травой, но больше всего им подходит по вкусу клевер и разнообразие луговой зелени.

Участок земли, выделенный под пастбище, лучше оградить. Чтобы защитить овечек от хищников, стоит возвести забор высотой в 1,5 метра.

Чем их кормят

Пастбище не всегда оставляет животное сытым. Иногда травы бывает недостаточно. К тому же она не растет на лугах круглый год. Тогда фермеру приходится обеспечивать животных дополнительно качественными кормами. Нужно запасаться заранее сеном, в составе которого должны быть люцерна и клевер. Эти травы более питательны и полезны для катумских овец. Одно животное весом в 45 килограмм съедает примерно 500 грамм сена. Также фермеры покупают комбикорм специального назначения. От зерновых стоит отказаться. Корма не хранят более месяца, особенно в закрытом и не проветриваемом помещении, иначе образуется плесень, а это опасно для здоровья животных.

Названия лучших грубошерстных пород овец и их особенности

катумские овцы

Овцы нуждаются в солевой подкормке. Стоит установить где-то в загоне соль-лизунец, чтобы животное, находясь на пастбище, получало все необходимые минеральные вещества для организма. Жвачные сами определят свою норму. Солевой прессованный блок животные будут лизать только при потребности. К тому же так проводятся профилактические меры борьбы с возможными заболеваниями.

Размножение

Для выведения породистого животного стоит скрещивать овец и баранов одной масти. Чистопородное стадо дает хорошую генетику для будущего потомства. К тому же это дает возможность закрепить породные признаки. По истечению 7-месячного срока после рождения овечка готова к случке, которая производится как на пастбище, в естественной обстановке, так и в специальном загоне. Через 5 месяцев происходит окот. Рожают катумские овцы легко и без осложнений. Потомство появляется на свет крепким и жизнеспособным.

Лечение и профилактика болезней

Овец нужно периодически осматривать. Они, хоть и устойчивы к заболеваниям, но подхватить респираторную инфекцию могут. Поэтому нужно следить за их состоянием, проверять на наличие выделений из носа.




У животных могут присутствовать в стуле гельминты. За глистогонным стоит обратиться к ветеринару, а затем принимать его по графику. Чтобы не было инфекционных заболеваний, делают вакцинацию. Эта манипуляция может сохранить здоровье целому стаду. Вакцина нужна в борьбе со столбняком и энтеротоксемией.

Проверка кожных покровов обезопасит животное от внешних паразитов.

Ареал разведения

Катумские бараны и овцы в племенном поголовье содержатся в СПХ «Катумы». Их разведением занимаются в трех районах Ленинградской области: Бокситогорском, Всеволожском и Приозерском. Это практически единственная мясная порода животных, у которой отсутствует жир.

Читайте также: