Чем кормить овцу после окота зимой

Опубликовано: 20.04.2024

Скотоводство – это тяжелая работа и большая ответственность. Успех такого предприятия возможен только в результате правильного питания и соблюдения условий содержания животных. Для этого скотине нужно уделять много внимания и правильно рассчитывать свое время. Особенно остро этот вопрос встает в период рождения маленьких ягнят. Нужно знать, чем лучше кормить овцу после окота.

Рацион для овцы после окота

В период беременности и после родов самки должны получать усиленное кормление. Вообще для овец привычным питанием является растительная пища:

  • сочный корм (разнотравье, буряк, картофель, силос, морковь) – 80 %;
  • концентраты – 5 %;
  • грубый корм (сено, солома) – 10 %;
  • животный корм (творог, яйца);
  • минеральные добавки.

После рождения ягненка овца должна получать большее количество корма, обогащенного витаминами, к которому нужно добавлять специальные животные добавки. К ним относят кисломолочные продукты и куриные яйца. Обязательно нужно следить за потреблением воды. Жидкость постоянно должна находиться в емкости. В обратном случае могут быть проблемы с образованием молока, что в итоге нарушит здоровье ягненка.

Рекомендуется оставлять рацион овечки таким, какой он был перед родами. Так как в результате резких изменений может произойти расстройство пищеварительной системы у ягнят. На первом этапе их рацион не должен отличаться от того, который был еще в утробе. Постепенно изменять меню можно только на третьи сутки после отела.

Кроме того, объем пищи зависит от количества родившихся ягнят. Овца, приведшая один приплод, дает на 40 % меньше молока, чем самка, у которой их два. Во втором случае овцематка затрачивает гораздо больше энергии на производство молока. При этом нужно точно рассчитывать объем пищи, потому что овец нельзя перекармливать.

Описание и характеристики овец цигайской породы, правила их содержания

рождение овцы

Как часто кормить

После окота через 5-6 часов у овцы должен самостоятельно выйти послед. Чтобы поспособствовать этому процессу каждые 2 часа овцематке дают 1,5 литра теплой воды. Если в результате послед сам не выходит, вызывают ветеринара, иначе может развиться заражение крови.

Во второй половине суягности овечку кормят три раза в сутки. В день животное должно потреблять 4-5,25 кг разного корма в общей сложности. Нижний предел подойдет для самок весом до 50 кг, а большее количество пищи – до 60 кг. После отела в течение недели эта объем еды должен увеличиться на 30 %. Потому что для здорового кормления необходимо больше энергии и, соответственно, больше пищи.




Запрещенные продукты

Овцам запрещается употреблять орошенную росой солому, сено или траву. Она очень нравится им, но вызывает вспучивание, что неблагоприятно влияет на здоровье овцематки. В результате нарушаются процессы производства молока, а энергия уходит на реабилитацию пищеварительной системы. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Поэтому некоторые скотоводы добавляют в пищу некоторое количество абсорбента (древесный уголь).

Нельзя перекармливать животное в начальный период. Поэтому концентраты можно исключить из рациона. Они заменяются животными кормами и большим количеством сочного корма. Важно сохранять уровень микрофлоры рубца овечки, чтобы не вызвать расстройства пищеварительной системы.

Если кормить концентратом, то его количество не должно превышать 500 граммов в сутки. Питание – это главная составляющая здоровья животных. Поэтому к этому процессу нужно подходить внимательно, все рассчитывать и правильно кормить овец, особенно после окота.


Рацион овец

Разведение сельскохозяйственной живности подразумевает серьезную ответственность. Правильное питание для животных так же необходимо, как и для человека. Рацион овец рассчитывается исходя из особенностей животного, его возраста, состояния, а также сезона. Так что прежде чем кормить овец той или иной пищей нужно убедиться в ее пользе для животного.

Из чего состоит рацион овец?

Рацион овец может быть очень разнообразным. Однако прежде, чем кормить овец чем-либо или составлять меню, стоит определиться, что они вообще могут есть.

Овцы кушают с кормушки

Рацион овец может быть очень разнообразным

  • Сочный корм – основа питания овец. Сюда относят зеленую траву (клевер, пырей, крапива, одуванчики, подорожник и т. д.) и силос. Овцы сами добывают себе зеленую пищу во время прогулок. Если же выпаса нет, заводчик должен скашивать траву и скармливать ее в стойле. Питаются овцы и молодыми веточками, пагонами с кустов и деревьев (яблоня, осина, береза, вишня, слива, груша, жимолость, тополь, ясень, орешник, ива и другие), так что их наличие на поле будет лишь полезно. Среди опасных трав для овец стоит назвать молочай, белену, чистотел, дурман, болиголов, ландыш. Их не должно быть на пастбище! Силос заготавливается фермером самостоятельно или приобретается по необходимости.
  • Корнеплоды являются одним из основных источников витаминов, минералов. Они благоприятно воздействуют на кишечник, поэтому давать их овцам нужно в обязательном порядке. Итак, чем кормить овец из корнеплодов? Свекла, озимый рапс, морковь, турнепс, картофель, масличная редька, сурепица являются для овец оптимальным вариантом.
  • Овощи (кабачки и тыква) в рационе играют не последнюю роль. Они являются идеальным источников витаминов, положительно сказываются на массе животного и активности его роста.
  • Грубые корма являются крайне необходимыми в зимний период, а также в начале весны и в конце осени, так как являются сухим вариантом зеленой пищи, без которой ни одно питание овец не обходится. Сюда включают солому (из овса, пшеницы, вики, люцерны, проса, ячменя), сено (пырей, житняк, вика, клевер, люцерна, донник и подобные). К грубому корму относят и сенаж – трава, высушенная до 50% и законсервированная в герметичных емкостях. Ее особенность в том, что она сохраняет большую часть пользы от зеленой травы. Для овечек это особенное лакомство в зимний период.
  • Концентрированный корм содержит массу энергетически ценных веществ и является, как и сочный корм, основой рациона. К концентрированным кормам относят: зерновые (пшеницы, ячмень, овес), бобовые, отруби, жмых, шрот, кукурузу и комбикорм. Последний выступает как отдельный корм, но прежде чем кормить овец комбикормом можно попробовать сделать самостоятельно домашние смеси из зерновых и других перечисленных выше продуктов. Если соблюдать пропорции они не будут уступать по питательности комбикорму.
  • Минеральные добавки (соль, мел, костная мука) рассчитываются обычно индивидуально, в зависимости от возраста, пола, особенностей овец. В стойле у животного должны быть камни-лизуны, в составе которых есть не только соль, но и некоторые витамины, минералы.
  • Животные добавки необходимы преимущественно для самок в период вынашивания или выкармливания потомства. Сюда относят сыворотку, творог, молоко, яйца (куриные).
  • Вода всегда должна иметься в стойле. Если выгул у овец длительный, можно сделать корыто с водой и на выпасе.

Чем кормить овец в домашних условиях?

Питание овец на больших и малых фермах существенно отличается. В больших хозяйствах им дают больше комбикормов и искусственных кормов, сена, силоса. На малых фермах питание овец более естественное. Большую часть дня они пасутся на улице, сами добывают себе пищу, а ближе к вечеру идут в стойло, где их докармливают грубым кормом и мешанками из корнеплодов и овощей с добавлением минералов и витаминов.

Люди кормят овец

Кормить овец в домашних условиях просто

Весной питание овец не такое затратное как зимой. Трава быстро растет, и овцы быстро переходят на выгульное питание. Однако в первый месяц их нужно докармливать сеном, чтобы желудок постепенно привыкал к зеленой траве! На одну взрослую овцу нужно тратить весной не меньше 150 г концентрированного корма в сутки. Для мясного барана количество повышают до 600 г в сутки. 150-250 грамм мешанок также являются обязательной частью питания.

Летом овцы 80-85% пищи получают на выгуле (это в среднем до 7 кг травы). Зелень для них играет в это время главную роль. Чтобы овцам хватило зелени, заводчики должны либо сами засевать поле полезными травами, либо приобретать пастбища, богатые на зелень. Молодые особи, отлученные от матери (4-9 месяцев) едят в сутки до 4 кг зелени, 200 г корнеплодов, сена и концентратов.

Осенью питательность травы снижается, поэтому ее нужно начинать компенсировать посредством выдачи животным сена и силоса. На одну взрослую овцу тратится в сутки примерно 3 кг сена, 4 кг корнеплодов и овощей, не считая минеральных добавок.

Чем кормить овец зимой?

Зимой овцам нужно много заботы и много полезной пищи. Так как свежей зелени зимой нет, овцам может недоставать витаминов. Но чем кормить овец вместо зелени? На смену зеленой пищи приходит сено и силос. На одну овцу в сутки уходит примерно 3-4 кг силоса. Кроме того, нужно давать также до 4 кг сена.

Овцы кушают сено

Зимой овцам нужно много заботы и много полезной пищи

Витаминов зимой не много, животные часто страдают от недостатка питательных веществ. Обеспечить постоянный приток витаминов можно посредством корнеплодов. Картофель обычно варят в этих целях, а все остальные корнеплоды можно давать сырыми в рубленом или тертом виде. 300-400 г в сутки корнеплодов и овощей, концентрированного корма, минералов могут обеспечить овец нормой полезных веществ.

Кормление барана-производителя

Чтобы репродуктивная система барана не давала сбоев, нужно обеспечить ему правильное кормление. Кушать баран-производитель должен намного больше и лучше чем простой баран. Поэтому, как правило, из стада выделают нескольких особей и дают им улучшенный рацион. Это сэкономит средства заводчика. Но чем кормить овец для поддержания репродуктивной функции?

Баран

Кушать баран-производитель должен намного больше и лучше чем простой баран

Для взрослого барана необходимо не мене 2 кг качественного сена, 3 кг зелени или силоса, 600 г зерновых (концентрированных корм) и примерно 300-400 г корнеплодов и овощей. Но это рацион ежедневный, а во время случки нужно повысить его питательность. Сена дают всего 500 г, концентрированного корма дают примерно 2 кг, вводятся и животные добавки (200 г творога и 2 яйца). Овощи и корнеплоды должны составлять не более 500 г в сутки. Важно также следить за наличием минералов в рационе.

Питание овец после окота

Беременные и кормящие самки получают усиленное кормление, обогащенное витаминами, столь необходимыми организму животного и малышу. Родившим и кормящим овцам нужно очень много зеленого корма. Как правило, одна самка в сутки съедает до 9 кг зелени! Сено дается разнообразное! Примерно 500 г сена из зерновых, 300 г из бобовых и 500 г соломы. Зная, чем кормить самок во после кота, можно улучшить ее состояние. Хорошо в это время овце помогают восстановиться животные корма (100 г творога, 1-2 яйца/сутки).

Овца с потомством

Кормление самок после окота требует особого внимания

Молочность самок напрямую зависит от количества корнеплодов в рационе. Поэтому после окота корнеплоды в обязательном порядке включаются в питание молодых мамочек. Овощей и зелени зимой дают в совокупности примерно до 3 кг. Весной и летом количество корнеплодов колеблется в пределах 300-500 г.

А чем кормить овец после окота кроме корнеплодов, зелени и сена? Концентрированный корм дается в количестве 300 г на одну особь. Минералы также должны присутствовать в питании. Обычно для беременных самок покупаются витамины, но если таковых нет, можно давать смесь из минералов (соль, мел, костная мука) в количестве 15 г/сутки.


Для того чтобы получить здоровый приплод, необходимо для овцематки создать соответствующие условия.

Беременность у овцы длится в среднем 5 месяцев, отклонение от срока может быть 5 дней в ту или иную сторону.

Содержание и кормление животных в первую половину беременности ничем не отличается от обычного. А со второй половины овцематкам требуется повышенное количество питательных веществ, которые обеспечивают хорошее развитие плода.

Если этот срок выпал на летний сезон, то животные на пастбище получают все необходимые питательные вещества и в подкормке не нуждаются. Им необходим только постоянный доступ к кормовой соли – лизунцу.

В зимний период в рацион овцематкам включают сено хорошего качества. В качестве концентратов дают плющеный овес или ячмень. Дробят их на вальцовой дробилке, благодаря такой переработке не нарушается структура зерна и легко усваивается организмом.

Хорошей витаминной добавкой являются сочные корма – сахарная свекла, морковь, тыква, картофель.

Отличным лакомством служат сушеные яблоки, которые можно заготовить летом.

Для того чтобы плод хорошо развивался, в рацион овцематкам включают минеральные добавки – костную муку, мел.

Кормить животных надо так, чтобы они не худели и не страдали ожирением.

Примерный рацион кормления овец до окота:

  • Сено – вволю
  • Концентраты -200-300г
  • Сочные корма -1-2кг

Чтобы избежать выкидыша овцематок нельзя кормить мерзлыми, гнилыми, грязными кормами. Также их следует оберегать от давки во время кормления, поения.

За четыре недели до окота необходимо проследить, чтобы у овец в кормушке всегда было сено, а за пять дней до окота исключают из рациона концентраты и сочные корма, во избежания мастита.

За три дня до окота у животного увеличивается вымя, соски становятся жесткими, опускается живот, сильно распухают наружные половые органы. Ведет себя беспокойно, то и дело блеет, загребает подстилку, ложится и встает то и дело, ищет место для окота.

Сам процесс родов обычно проходит быстро и легко. У первокоток ягнение продолжается 50 минут, у многократных маток – 30 минут.

После окота матку следует напоить теплой водой. Кормить ее первые два дня следует умеренно. Давать только сено хорошего качества, а затем включать в рацион концентраты и сочные корма, постепенно увеличивая норму на 30% от обычной.

Примерный рацион кормления овцематки на голову после окота:

  • Сено – вволю
  • Концентраты – 400-700г
  • Сочные корма – 2кг( усиливают лактацию)
  • Минеральные добавки

Качество кормления влияет на лактацию, рост и развитие молодняка.

Кормить овцематку следует 3 раза в день в следующем порядке: утром и вечером – грубые корма и сочные, в обед – концентраты. И надо помнить, что вы кормите не только мать, но и малыша.

Теперь о содержании суягной овцы.

В помещение, где содержится овцематка должно быть тепло, светло, сухо. За 10 дней до окота следует перевести в отдельную клетку, где она будет находиться после окота с ягненком.

Как овцематка, так и ягненок боятся сквозняков, для избежания этого в помещение необходимо соорудить вентиляцию, которая способствует постоянному доступу свежего воздуха.

Во избежания кишечных заболеваний кормушки и поилки должны быть чистыми, подстилку постоянно обновляют.

Для нормального развития плода большое значение имеют регулярные прогулки. Даже в зимний период при хорошей погоде овцематок содержат на улице целый день, загоняют только на ночь. При активном движении нормализуется обмен веществ, укрепляется здоровье, облегчается окот.

Грамотное содержание и полноценное кормление – залог успеха в выращивание любых животных.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

В сфере овцеводства важно правильно организовать стойловое содержание и кормление животных в зимнее время года. Хозяину необходимо за лето максимально выполнить все подготовительные работы, чтобы зимой овцы чувствовали себя комфортно и были сытыми.

зима, овцы и кошка

Подготовительные мероприятия

Первый этап работ включает заготовку необходимого объема корма высокого качества. Прежде всего, это сухое сено и солома, силос и корнеплоды. Все перечисленные корма входят в основу питания овечьего поголовья во время зимы.

Вместе с тем, необходимо заняться подготовкой таких мероприятий, как:

  • обустройство помещения для овчарни с наличием кормушек для сухой травы и смешанного питания;
  • дополнительное откармливание овец;
  • проведение диагностического обследования поголовья;
  • осуществление действий по дегельминтизации;
  • профилактика чесотки.

Главную роль играет также механизация тяжёлых работ, благодаря которой можно за короткое время перегнать животный скот в специально оборудованное помещение.

зимний дом для овец

Обустройство помещения

Сарай для поголовья овец требуется утеплять. Необходимо позаботиться о том, чтобы в нем поддерживался температурный режим от 10 до 14 градусов тепла. Важно проветривать овчарню, в связи с чем окна должны открываться полностью или частично. В качестве подстилки рекомендуется применять солому.

Поддержание чистоты в сарае для овец — это гарантия здоровья животных. Навоз следует своевременно вычищать с овчарни. Ненадлежащая чистка приводит к затхлости воздуха в помещении. Вдобавок, при загрязнении руно повышается вероятность развития болезней.

В крупных фермерских хозяйствах осуществляется механизированная уборка. Чтобы настаивать навоз, фермеры изготавливают самодельное хранилище. При теплой температуре навоз хранится в нем не меньше 5 месяцев. По истечении данного времени настоявшийся навоз применяется в качестве удобрения.

Рядом с сараем делают загон, где выгуливают овец. На прогулке у животных улучшается аппетит, потому они употребляют пищу в больших объемах. Для этого в загоне делаются специальные кормушки. Чтобы питание не было замерзшим, его овцы получают только внутри овчарни.

овцы едят сено на снегу

Рацион овец зимой

Кормление в холодное время года осуществляется не менее 3 раз в течение всего дня. Утром овец кормят грубыми кормами, в обеденные часы — сочными, а вечернее время животным полагаются концентраты.

На период зимы одна овца требует определенного запаса питания, а именно:

  • грубых кормов — 500 кг (сена — от 200-250 кг и силоса — от 350-500 кг);
  • концентратов — 20-25 кг;
  • корнеплодов — 100 кг.

Самой важной едой считается сено и силос. Иногда овцам добавляют солому в измельченном и запаренном виде. Поголовью дают теплую воду после каждого приёма пищи в расчете 7 л в сутки на каждого барана или овцу.

Важно! В дополнение к основному корму овец нужно обеспечить зимой комплексом витаминов и минералов. Такие добавки восполняют дефицит травяной пищи, которую животные получают в качестве основного питания летом.

Среди популярных добавок, применяемых в овцеводстве, огромным спросом пользуются кормовой мел, костная мука, филуцен солевой, сера кормовая, йодированная соль и дрожжи. Если овцы получают достаточное питание, сбалансированное всеми витаминами, необходимости в приеме добавок нет.

ягнята на снегу

Особый уход за ягнятами

К окончанию стойлового периода овцы приносят потомство. Перед родами хозяин должен особенно внимательно следить за состоянием животного. За 7 дней до появления на свет маленьких ягнят суягные матки должны быть отправлены в другое помещение. Температурный режим в нем должен варьироваться в диапазоне 15-17 градусов. Овец необходимо тщательно откармливать, обеспечивая тем самым подготовку перед родами.

Ягнята, появившиеся на свет в зимнее время года, требуют прививания тривитамином. Через неделю после рождения их следует выводить на прогулку. Основной пищей для молодняка в первые две недели жизни служит овечье молоко. Позже хозяин добавляет в меню ягнят новые качественные продукты, причём делает это постепенно. Для маленьких ягнят необходимо сделать малые кормушки-столовки и поместить в них измельченное сено бобовых растений.

Подсосных маток нужно прикармливать сочными кормами, например, силосом и корнеплодами. Для них отличной едой в это время станет кормовая свекла. За сутки овца может съедать до 5 кг такой пищи. Перед кормлением свеклу посыпают мелко нарубленным овсом либо солью с содержанием йода. Дефицит пищи является причиной снижения объёмов молока и приводит к болезням животного.

огромное количество сена

Требуемый объем сена для овцы на зиму

Овцеводам с опытом знакомо, что тонкорунные овцы могут прожить все зимние месяцы только на яровой соломе. Притом, если добавить к ней примерно 400 гр сена за сутки, животные обязательно наберут в весе. Это значит, грубые корма считаются самыми подходящими для кормления шерстяных овец, и их нужно воспринимать, как основные в период зимы.

Доказано, что именно сено обеспечивает шерстную продуктивность овец. Притом, его нельзя заменить другим кормом. Овцы, потребляющие сено и любые концентрированные корма, дают большие объёмы мягкой шерсти.

Если говорить об объёме грубых кормов, нужных для сохранения пригодной продуктивности самки, хозяин должен кормить овцу сеном в объеме 1/30 от ее веса в течение суток.

Объем сена будет определяться исходя из его состава и полезных свойств, а также разновидности овец. Баранов и ягнят следует откармливать лучше, нежели маток или овец мясной породы.

Установлен стартовый размер потребления сухого разнотравья овцой романовской породы (в сутки):

  • суягные матки — 0,5-0,7 кг, лактирующие — 0,8-1,0 кг;
  • бараны — 1,0-1,3 кг;
  • ягнята — 0,4- 0,5 кг.

Если объёмов заготовки сена на период зимы не хватает, его недостаток легко компенсировать соломой. В качестве дополнения к основному питанию солому нужно давать животным в количестве 0,5-1,5 кг на одного в сутки. Чтобы качество соломы было лучшим, ее следует заваривать и дрожжевать.

на овце много шерсти

От чего зависит прирост массы шерсти?

Проведенные исследования дали понять, что лишний потребленный корм прибавляет массу овцы и объем выделений пота в шерсти, однако на прибавку массы овечьей шерсти практически не оказывает влияния.

Эксперимент проводили с участием двух самок. Одной овце дали поесть зерно и сено, а другой — одно сено. Прибавка живого веса равнялась 17 кг у первой овцы и 9 кг у второй. Прибавка чистой шерсти у овец была схожей — 880 и 1000 гр.

Рост шерсти не станет меньше, даже когда самка снизит натуральный вес. При недостаточном питании, по итогам которого овцы снижают вес, сокращается не только объем выделяемого пота, но и количество овечьей шерсти. Из проводимых ранее тестов стало понятно, что объем руна при ненадлежащем питании и значительном снижении веса становится меньше на 20%.

Если сбыт кастрированных баранов является главным источником дохода для овцевода, то следует учитывать, что похудение животного зимой не может компенсироваться на лугах. Значит, овцевод понесет сильный убыток.

Любой из опытных овцеводов должен знать, что большие по размерам овцы съедают по отношению к их живому весу меньше пищи. При этом, они могут питаться любым кормом и активнее расти, нежели мелкие овечьи породы.

рештак под сено овцам

Обустройство кормушек

Для обеспечения комфортных условий для проживания отары в зимнее время года нужно за 2-3 месяца до наступления холодов соорудить на территории выгула двусторонние ясли. Один отдел будет предназначен для концентратов, а другой — для сухого сена. Разделённые кормушки включают основные составляющие, а именно:

  • ясли;
  • рештак;
  • желоб.

Ясли служат для размещения в них сухих трав. Ясли имеют ножки, между которыми есть деревянное дно, желобок и решетчатые конструкции. Решетки делают под углом вовнутрь, чтобы между ними был просвет около 10 см.

Рештак и желоб необходим для концентрированных видов питания. Внешне рештак выглядит как емкость овальной формы, располагающаяся на ножках. Чтобы детеныши без труда доставали корм с рештака, высота его должна быть не более 120 мм. Желоб выглядит, как обычное корытце, расположенное на полу. Его глубина должна составлять не больше 12 см, а длина — примерно 3 м.

Не стоит забывать об установке емкостей для воды. Все устройства, используемые для приема пищи и питья, должны быть удобными, ведь может потребоваться переставить их в другое место. При сильных холодах овец запрещено держать на улице, а также давать им корм и воду. Для поения овцеводы должны использовать теплую воду. Кормушки необходимо наполнять для насыщения каждого животного.

сено в тюках

Качественное сено

Самый важный корм для овечьего поголовья в период холодов – это разнотравное сено. Оно должно быть хорошего качества.

Изначально, сено требуется своевременно собрать с луга. Скос злаковых трав приходится на период выхода растения в трубку и его колошения. Бобовые растения следует скашивать с наступлением фазы формирования бутонов и в начале набора цвета.

Отличное качество сена можно получить, соблюдая технологический процесс заготовки. В процессе него овцеводы применяют ворошение валков и досушивание. Чтобы обеспечить высыхание стеблей и листьев в одно время, проводится плющение стебля. Показатель влажности качественного сена должен составлять 17-19%. Чтобы сено хорошо сохранилось, его принято заготавливать в тюках либо рулонах. В момент заготовки сена необходимо следить, чтобы оно не намокло и оставалось зелёного цвета. В составе сена есть необходимый объем каротина и витамина D.

Следует отметить, что сено считается главным источником сахара в питании овечьих пород зимой. В случае, когда сено было заготовлено своевременно и при соблюдении необходимых правил, в его состав будет входить до 12-15% сахаров. Крупные крестьянские хозяйства, занимающиеся разведением овец, помимо сена заготавливают другие виды трав.

бараны едят сено

Корма для овец и баранов

Вопрос о том, в каких объемах давать корм овцам, имеет важное значение. Некоторые овцеводы пытаются сократить расходы на покупке кормов на время, когда животное находится в стойле. Они думают, что утерянный за зиму объем полезной продукции животные восполнят на лугу. Однако, стоит заметить, что одновременно со снижением веса наблюдается низкое качество руна.

Смотря иначе, поголовье может гибнуть при недостаточном кормлении. Множество болезней при полноценном питании стада развиваются без симптомов, но являются бичом для пород с ослабленным иммунитетом. В особенности это опасно для животных, заразившихся любыми видами паразитарных болезней.

ягненок ест кукурузу

Сочные корма

Из корнеплодов овцы обожают питаться морковью либо сахарной свеклой. В лучшем случае, такое питание животные должны получать зимой каждый день. Необходимое количество сахарного корнеплода для зрелой овцы или барана составляет до 4-5 кг в сутки. Получая в качестве питания морковь, организм животного насыщается витаминами. Этот корм будет полезен для беременных и лактирующих маток.

Помимо указанного питания, овцы любят картошку в сыром и отварном виде. В норме животное должно получать этот овощ в объеме 1-2 кг, исходя из живого веса овцы.

Помимо указанных ранее овощей, овцам можно давать в качестве питания тыкву, брюкву, турнепс и другое. За 24 часа животное может получать не более 3-4 кг данного корма.

комбикорм баранам

Зерно и комбикорм

Комбикорм считается наилучшим концентратом для поголовья овец. Однако, не каждый овцевод может позволить кормить стадо таким кормом в связи с его высокой ценой. Выходом из этой ситуации станет замена комбикорма на зерно или муку.

Самым подходящим питанием из зерновых кормов считаются такие культуры, как ячмень или овес. Норма для зрелых овец составляет 0,3-0,5 кг. Допускается повышать норму в случае кормления беременных маток и баранов-производителей.

Важно! Овес считается самым подходящим кормом для молодых ягнят и баранов. Детенышам требуется давать по 300-400 г овса в течение суток, а баранам — до 1 кг. При соблюдении указанных норм питания у животных поддерживается иммунитет.

чистая зимняя овчарня

Гигиена в овчарне зимой

Внутри загона, где овцы проводят время зимой, необходимо поддержание чистоты. Для этого овцеводы ежедневно собирают навоз. Если этого не делать, воздух будет загрязнён вредными для организма животного испарениями сероводорода.

Требуется своевременно выполнять смену материала, служащего подстилкой. Это делается потому, что прежняя подстилка быстро отсыревает и впитывает мочу. В крупных фермерских хозяйствах уборка производится автоматизированным способом. Мочевина, которая скапливается в имеющейся подстилке, снижает руно по качеству.

Место, где гуляют овцы, также необходимо тщательно и систематически убирать. В этих целях применяют бульдозеры либо другую крупногабаритную технику. Открытое сооружение для навоза должно находиться на участке не менее 60 м от забора площадки.

В целом, загон для размещения овец должен быть комфортным. Хозяин должен следить за наличием воды в поильниках и давать своевременно корм. Зимой животное требует особого внимания. Если загон для овец имеет неподходящие условия для жизни, при этом овцы получают корм в недостаточном количестве, то повышается риск заболеваемости и в дальнейшем смертности животных.

зимний загон для овец

Рекомендации по уходу зимой

В случае, когда фермер не соблюдает нужный режим при уходе за овцами в зимний период года, они находятся в стрессовом состоянии. Им и так трудно даётся однообразие, а также смена питательного рациона. По этой причине фермер должен организовать правильный распорядок дня для животных. Иначе питомцы могут потерять аппетит, а в дальнейшем вовсе заболеть.

Этому совету особенно важно прислушиваться фермерам, держащим отары с овцематками и суягными овцами. Причиненный стресс может негативно сказаться на их самочувствии и привести к выкидышу, либо снижению выработки молока.

Опытные овцеводы делятся полезными советами с фермерами, которые только начали заниматься животноводством:

  • нужно систематически приглашать ветеринара для осмотра поголовья скота для предупреждения опасных заболеваний;
  • особей с ослабленным иммунитетом необходимо срочно отделить от общего стада и заняться их своевременным лечением;
  • один раз в шесть недель требуется очищать копыта животных;
  • своевременно прививать овец, соблюдая определённый график;
  • обеспечить хранение кормов в нужном месте с нормальной вентиляцией, предотвращать появление вредных грызунов в этих местах;
  • насыпать корм следует таким образом, чтобы овцы не могли подойти к кормушке;
  • к водопою животные должны подходить небольшим количеством, чтобы на одну овцу приходилось не менее 25 см длины корыта;
  • рекомендуется иметь в хозяйстве автопоилки с подогревом, при их отсутствии животных поят водой с колодца.

Перевести животных на стойловое содержание фермер имеет право лишь после подходящей подготовки. В первую очередь, он должен позаботиться о заготовке необходимых и качественных кормов, а также их сохранности в течение всей зимы. Вдобавок, овцы должны находиться в специально оборудованном помещении с утеплением и наличием вентиляционных условий.

Чтобы перейти в стойло, животные должны пройти ветеринарно-профилактические мероприятия. Правильный уход и кормление овец в зимний период года обеспечивает получение достаточного количества мяса и шерсти животного.

Разведение овец дело довольно прибыльное. Животных держат для получения как мясной, так и шерстной продукции. Важно не только обеспечить скоту хорошие условия кормления и содержания, но и провести случной период и получить приплод. В чем особенность зимних окотов и как к ним подготовиться?

Преимущество зимних окотов

Ягнят получают на протяжении практически всего года: зима, весна, поздняя осень. Роды у овец, при случке август-сентябрь, приходятся на январь–февраль. И вот какие положительные стороны у зимнего окота:

конец лета начало осени, в этот случной период, в большинстве регионов богатейшая кормовая база, а потому животные имеют хорошую упитанность, и дружно приходят в охоту;

  • самки лучше оплодотворяются, к тому же у них повышается плодовитость;
  • ягнята к пастбищному периоду достигнут подходящего возраста и смогут поедать траву на весенних лугах;
  • молодняк к осени показывает хорошие приросты веса, лучше зимует;
  • некоторые животноводы сдают ягнят на мясо в год их рождения;
  • отмечается увеличение настригов шерсти с поголовья, рожденного зимой, при первых стрижках.

У зимнего окота свои преимущества

Подготовка помещения к окоту

Разобравшись с преимуществами появления ягнят зимой, стоит поговорить о том, как подготовить овчарню к такому важному событию. В первую очередь необходимо удостовериться в том, что в наличии имеются корма хорошего качества в нужном количестве. Во вторую очередь приступают к подготовке помещения:

  • в месте где будет происходить окот температурный режим должен быть не ниже +10 - +12°С;
  • основное помещение разделяют на боксы таким образом, чтобы там помещалось по 8 – 9 особей;

  • середина родильного отделения должна быть свободной, чтобы у фермера был беспрепятственный подход ко всем боксам;
  • подготовить аптечку.

Важный момент. Если в хозяйстве нет утепленной овчарни, кормов в достаточном количестве и нужных медикаментов, то проводить окот в зимний период не целесообразно. В этом случае могут быть большие потери молодняка.

Боксы для овец

Особенности содержания овец с потомством

Если родовой процесс прошел без отклонений, то матка сама подходит к ягненку и начинает его облизывать. Здоровый молодняк через четверть часа пробует вставать и ищет вымя овцы. После проведения всех необходимых процедур (обрезка пуповины, обтирание ягненка (при необходимости), сдаивания первых струек молока у матки ягнят можно подпустить к матери. При наличии у овцы пары детенышей, их пускают одновременно. Теперь овец можно разводить по боксам.

Полезно знать. Если матка не принимает потомство, или ягненок родился слишком слабым, то таких животных сажают отдельно, в индивидуальную клетку. Фермер должен отслеживать, как питается ягненок и при необходимости подсаживать под овцу раз в 2- 3 часа.

После окота, примерно через 60 минут маток необходимо напоить теплой водой, холодную давать нельзя.

Овца с ягненком

Как организовать выгул?

Через несколько дней овец и молодняк делят на небольшие группы 7 – 8 голов, а перед выпуском из боксов на животных наносят метки с номером, чтобы была возможность быстро находить пару матка – ягненок.

В холодную погоду на выгул выпускают только взрослых овец, а ягнят оставляют в помещении. Чтобы матки могли кормить молодняк их с прогулки загоняют, несколько раз в день в овчарню, а затем снова выпускают на улицу.

Читайте также: