Чем отличается хлеб от овечки

Опубликовано: 16.04.2024

вспомним, что существует такое замечательное детское стихотворение Романа Сэфа:

Чем отличаются кильки от речки,

Чем отличается хлеб от овечки,

Чем отличается повар от супа -

Спрашивать так интересно, но глупо.

Так чем же все-таки отличается хлеб от овечки?


Речка длиннее кильки,а у хлеба нет хвоста:)повар от супа отличается плотностью вещества,а так почти одно и тоже.Стих интересный.)


Кильки от речки отличаются бочкой, хлеб от овечки отличается дочкой, повар от супа отличается ступой - на глупый вопрос получите ответ крайне глупый.(кильки поместятся в бочку, а речка нет, у овечки может быть дочка, а у хлеба нет, у повара ступа есть, а в супе нет)P.S. стишок и правда довольно забавный.


Я думаю, что в этом вопросе не нужно копать глубоко и говорить разных размерах, плотности вещества и т.д.

Вспомним, что Роман Сэф - детский писатель и его стихи были обращены к самым маленьким. Скорее всего, в качестве ответа на вопросы в своем стихотворении, от детей он ждал простого ответа - один предмет одушевленный, второй - неодушевленный, вот и все!

Спасибо, что напомнили про такое замечательное стихотворение "Чем отличается хлеб от овечки . ".


Детское стихотворение Романа Сэфа посвящено самым маленьким детям, поэтому какого-то глубокого смысла в сравнении искать не стоит. Отличие в данном случае лишь в том, что хлеб - это неодушевлённый предмет, о овечка - одушевлённый. Думаю, больше ничего здесь не подразумевалось.


Конечно, отличается хлеб от овечки. Абсолютно всем и отличается, это уже зависит от мнения каждого человека в отдельности. Так как это стихотворение, то здесь дело в рифме. На мой взгляд, просто хорошо рифмуются эти два слова в стихотворении Брефа.


Я присоединюсь к высказанному здесь мнению. По теории логики можно выделить следующее различие: хлеб - неодушевленный предмет (отвечает на вопрос ЧТО?), а овечки - одушевленный (отвечает на вопрос КТО?).


Детский стишок Романа Сэфа раскрывает любопытство маленьких детей к окружающему миру. Поэтому ответ на вопрос должен быть простым и в тоже время необъятным. Так чем же все таки отличается хлеб от овечки? Ответ прост всем!


Тут сам автор говорит, что спрашивать все это забавно и глупо. То есть нет глубинного смысла. Стихотворение детского поэта Романа Сэфа для маленьких и если спросить у ребенка в чем отличие хлеба и овечки, то он вряд ли ответит одушевленный предмет или нет. Он скорее скажет живой или нет, или темный и белый. Что-то в этом духе. Дети спонтанно ответят, логически мыслить пятилетки еще не очень умеют. Так что овечка - живая, а хлеб - нет.


Овечка, побывав на земле и на траве, впоследствии вполне съедобна, а вот хлеб, который побывал там же, употреблять в пищу не рекомендуется.

Овечку перед приготовлением чистят, хлеб - нет.

Овечка способна съесть хлеб, а вот он ее не в силах. Да, пшеничный хлеб убивает, но только скаковых лошадей, для овцы он безвреден.

Овечку считают безмозглой, хлеб - всему голова. Скажем: интеллектом отличается.

Хлеб можно оставить в запертом помещении хоть на неделю, а овечку нельзя - она живая, ей гулять нужно.

Уровнем санитарии: овечка склонна пачкать пол, а хлеб даже пальцев не измарает.


Это детский стишок поэтому, я бы ответила своему малышу так:

овечка живая, а хлеб пекут- это неодушевленный предмет. Это исходя из логики, а если посмеяться то мне понравился ответ выше - хлеб всему голова а овечка безмозглая) Очень остроумно на мой взгляд.


Здесь метафорические понятия.

Овечка от хлеба отличается многим:

  • овечка - живое существо, хлеб - из ржаных культур сделан.
  • овечка в шерсти, хлеб в полиэтилене или без всего (самодельный, свежий),
  • овечка может валяться и на траве и в грязи, хлебушек не поволяешь так,
  • овечка дает молоко, хлеб сам по себе еда,
  • овечку надо приготовить, а вот хлебобулочные изделия - уже готовы давным давно.

В общем смысл ясен, а автор дает нам пищу для размышления, не зря сравнивает в стихотворении такие несравнимые вещи.


Для приготовления такого экзотического хлебушка понадобятся триста шестьдесят граммов кабачков, двести сорок граммов муки, половина маленкой ложки пекарского порошка, одна маленькая ложка ванилного экстракта, щепотка корицы, шестьдесят миллилитров яблочного соуса, шестьдесят грамм горького шоколада, одна маленькая ложка пищевой соды, сто двадцать грамм какао-порошка, щепотка поваренной соли, сто двадцать грамм сахарного песка, шестьдесят миллилитров растительного масла, шесть больших ложек пахты, сто двадцать грамм коричневого сахара.

Сначала натрём триста шестьдесят граммов кабачков на тёрке и отставим пока в сторону. В ёмкость типа миски всыпем через сито двести сорок граммов муки, половину маленкой ложки пекарского порошка, одну маленкую ложку пищевой соды, сто двадцать грамм какао-порошка, щепоточку поваренной соли, щепоточку корицы и перемесим. В другую большую миску насыпем сто двадцать грамм сахарного песка, добавим шесть больших ложек пахты, одну маленькую ложку ванильного экстракта, вольём шестьдесят миллилитров яблочного соуса, шестьдесят миллилитров растительного масла и перемешаем. Добавим в эту массу натёртые кабачки, насыпем мучную смесь, мелко порубленный шоколад и как следует всю эту смесь взобьём.

Полученное тесто поместим в форму для выпекания хлебушка и отправим в нагретую до ста семидесяти градусов духовку на пятьдесят минут. Через пятьдесят минут, достанем запечённый хлебушек из кабачков и шоколада из духовки и дадим ему десять минут остыть прямо в форме. Остывший хлебушек освободим от формы и подадим на стол к горячему какао. Приятного аппетита!



Причин, почему белый хлеб крошится, может быть несколько и почти все они связаны с нарушением рецептуры.

  1. Если в тесте недостаточно жира, хлеб быстро станет сухим, начав крошиться.
  2. Если в тесто положили слишком много соли.
  3. Если из экономии в тесто положили очень мало дрожжей, заменив их разрыхлителями.
  4. При использовании муки с низким содержанием клейковины.
  5. Хлеб может крошиться из-за того, что недопечён.
  6. Многие производители хлеба уменьшают время для поднятия теста, внося в него химические добавки, а ведь известно, что для хорошей выпечки тесто должно как следует подняться.


Вкуснее белый или темный хлеб это уже дело вкуса лично каждого человека и его индивидуальных предпочтений в еде. Для меня вкуснее темный хлеб а именно ржаной так как он обладает легкой кислинкой, и отлично дополняет любое блюдо и особенно хорошо дополняет жирные блюда как-то скрадывает их жирность. Да и я люблю Исландскую кухню а там почти в каждом рецепте идет ржаной хлеб темный и многим блюдам.

Но для кого-то вкуснее конечно будет белый хлеб. Из-за личных предпочтений. Или например человек может любит Французскую кухню а там во многих рецептах нужен либо белый багет либо белый хлеб.

А если говорить о пользе то считается что темный хлеб полезней.


Пеку уже 6 лет в х.п. Мулинекс. Всякий , в том числе по своим "наработкам". Неописуемого вкуса. Тесто лапшевое, джемы, куличи и т.д. И страдаю изжогой в поездках, видимо, из-за всяких "Е" в магазинных хлебах .Мой хлеб дешевле по себестоимости в 2 раза (раньше было почти в 3). Мука (мешок) и дрожжи ( 500г) покупаю на базе. А в духовке пеку итальянскую лепешку фокаччу с помидорами и оливками.

текст при наведении


Вы прочитайте состав современного сливочного масла спреда, который можно купить в любом супермаркете и убедитесь, что оно изготовлено из растительных компонентов, а содержание жиров минимальное. Правда оно напоминает маргарин по вкусу, но для поста в самый раз. Просто я лечусь от ожирения и употребляю всегда продукты растительного производства.

Стихи Романа Сэфа


Я сделал крылья и летал

Я сделал крылья
И летал
Над всем
Над белым
Светом!
Я сделал крылья,
И летал,
И песню пел
При этом!
Я видел в Африке
Слонов,
В Антарктиде -
Пингвинов.
Тюленей видел
И китов,
Медведей
И павлинов.
Поднялся в небо я
Зимой,
А возвратился
Летом,
Когда я прилетел
Домой,
То рассказал
Об этом.
-Вы верите,
Что я летал?
Что я парИл
Над морем. -
И папа
Тихо мне сказал:
- Я верю.
Мы не спорим.


Чем ?
Чем отличаются
Кильки от речки,
Чем отличается
Хлеб от овечки,
Чем отличается
Повар от супа-
Спрашивать так интересно,
Но глупо.


Пёс
Я очень
Похож
На собаку свою!
В собаке своей
Я себя узнаю:
И ушки,
И глазки,
И кожаный нос.
Ах, как ты похож
На хозяина,
Пёс!

-Здравствуй , ветер,
Что невесел?
-Плохо мне,
Бедняжке :
Разбежались
По волнам
Все мои барашки.

Я пасу их,
Стерегу,
Но сберечь их
Не могу -

Исчезает мой стадо
На скалистом
Берегу.


А если
Вагоны - это стулья,
А паровоз - кровать,
А если ты не веришь,
А если ты не веришь,
А если ты не веришь,
То можешь не играть.


Зайчик
Я солнечного зайчика
Хотел поймать сачком,
Подкрадывался
К зайчику
То прямо,
То бочком.

Я знал, что зайчик-
Солнечный,
Что всё это -
Игра.
. Но так мне было весело,
Так хорошо
С утра.


Час рассвета
Ты ложишься спать,
А где-то
Наступает
Час рассвета.
За окном зима,
А где-то
Жаркое,
Сухое
Лето.
Много
На земле
Людей.
Мир велик.
Запомни это.


Моторчик
Какой такой
моторчик
Мне заводить
Не лень?
Какой такой
Моторчик
Работает
Весь день?
Не нужен
Выключатель,
Рубильник
Или шнур -
Рукой его
Поглажу,
И он завёлся:
"Мур-р-р!"


Сосны
Сосны машут ветвями,
Как люди руками -
Это сосны
Прощаются
С облаками.


Рыбалка
Мы встанем
Чуть свет,
За окошком
Темно,
Звезда одинокая
Смотрит
В окно.
Мы снасти возьмём
И на цыпочках
Выйдем,
И сразу
Бескрайнее
Небо увидим,
И скользкою
Тропинкою,
Сквозь перелески,
Мы спустимся
К речке,
Где слышатся
Всплески.
Неслышно
Туман
Над водой
Проплывает,
И первая
Птица
В ветвях
Запевает,
Роса - на траве;
И кувшинки-
Смотри-
Как жёлтые светят
В воде
Фонари.
И всё я глядел,
Всё вертел головой,
А рыбы поймать
Не сумел
Ни одной.
Вернулся домой -
Вот какая
Рыбалка!
Нет рыбы,
Но мне
Совершенно не жалко.


Книжки
Книжка
В красном переплёте-
Самая красивая.
Книжка
В синем переплёте -
Самая весёлая.
Книжка
В жёлтом переплёте-
Самая забавная,
А совсем без переплёта-
Самая любимая.

Мне читать её охота-
Вот она без переплёта.


Песенка
На этом свете
Всё поёт:
В огромном небе
Самолёт,
И двери,
И ракушка,
И ветер,
И лягушка.
Бывает,
Что пою
И я.
И эта песенка-
Моя.


Велосипед
На велосипеде
Двухколёсном
Можно съездить
Даже на Луну.
Посмотреть
На лунные вулканы,

Лунную послушать
Тишину.
Если хочешь
До Луны добраться, -
Вот велосипед.
Учись кататься.


Перепёлка
Перепёлка - хитрющая птица,
Всё кричит :
-Спать пора!
Спать пора!
Спать пора! -
А сама
Почему
Не ложится?


Клоун
Клоун-
Это замечательно!
Клоун-
Это поразительно,
Рассмешит он
Обязательно,
И смеётся сам
Пронзительно.


Ласточки
Если
Пронзительный
Стрекот
Во мраке
Вечером
Летним
Услышишь ты,
Знай,
Что кузнечики
Ласточкам
Фраки
Шьют
Из кусочков
Ночной
Темноты.

Утром
Во фраках
Летят
На просторы
Чёрные
Маленькие
Дирижёры.

Вопрос, в чем разница между овцой и бараном, такой же занимательный, как знакомая «загадка» о курице и яйце. Дело даже не в этимологии (происхождении слова), и не в половых различиях животного, а в том, что овцы более 10 тысяч лет назад были баранами – до того, как их приручил человек.

У современных пород овец и популяций баранов до сих пор существуют отличия на генетическом уровне, представляющие интерес для овцеводства. Разница между овцой и бараном, возможно, заинтересует гурманов.

  1. Баран и овца: сходства и различия
  2. Популяция и порода – материал для селекции
  3. Внешний вид
  4. Какая баранина вкуснее
  5. Как подготовить к забою
  6. Как выбрать баранину
  7. Заключение

Баран и овца: сходства и различия

Баран и овца: сходства и различия

Генетическое различие между баранами и овцами измеряется таксономической классификацией, и в эволюционной иерархии равно «одному шагу».

Именно дикие популяции баранов в эпоху неолита стали первыми, после собак, одомашненными животными. Согласно научной классификации, овцы – домашние животные, из рода баранов, стоящих на предыдущей ступеньке эволюции.

Популяция и порода – материал для селекции

Овца, как вид, полученный человеком, обладает приобретенными качествами, имеющими хозяйственное значение:

  • По типу продуктивности: мясное, мясошерстное, молочное направление селекции и т.д.;
  • По физиологическим параметрам: выносливости, здоровью, конституции;
  • Воспроизводству потомства.

Каждая порода овец, выведенная человеком, сохраняет полученные признаки в «искусственных» условиях, в то время, как у диких популяций наследственные признаки формируются стихийно, под влиянием естественной среды обитания и произвольного скрещивания.

Сейчас насчитывается до 7 видов и 20 подвидов диких баранов в мире. Домашних пород овец уже насчитывается около 600. Ученые считают, что домашние овцы, как отдельный вид, произошли от муфлонов.

Во всяком случае, у тех и других диплоидные клетки состоят из 54 хромосом, хотя, у некоторых пород домашних овец их количество в наборе колеблется от 50 до 53, а у гибридов набор хромосом – 54-58.

Селекционеры продолжают работу над получением новых пород с использованием генетического материала диких популяций баранов, что в перспективе даст возможность получить продуктивные породы, приспособленные к местным условиям.


Внешний вид

Наиболее характерные внешние отличия домашних овец от диких баранов:

  • У диких популяций шерсть прямая, а у домашних овец – волнистая или кучерявая, в зависимости от породы;
  • У баранов – короткий хвост; у домашних овец, чем устойчивее породные признаки, тем хвост длиннее;
  • Белый цвет шерсти в нижней части туловища характерен для некоторых диких видов, а также для пород домашних тонкорунных овец;
  • Размер мозга у домашних овец меньше, чем у «диких» соплеменников;
  • Ноги домашних овец короче, но крепче;
  • Горбоносый профиль у породистых домашних овец – повод для выбраковки, так как такое строение черепа свойственно диким видам;
  • У диких баранов череп крупнее и глазницы шире, чем у домашних овец.

Различия в размерах и массе самок и самцов обусловлены породными или видовыми признаками у всего бараньего рода. Но, в первом случае масса животных, их высота и длина – результат селекционной работы, а во втором – климатические условия, наличие естественной кормовой базы.

Размеры и форма рогов у самцов тоже различаются в зависимости от вида или породы, и не являются существенным отличительным признаком между дикими и домашними животными. Скорее, внутри вида размеры рогов – половой признак.

Какая баранина вкуснее

Разница между овцами и баранами существует и с кулинарной точки зрения: не только между самками и самцами домашних мясных, мясошерстных, мясомолочных или курдючных (мясосальных) пород, но и между домашней бараниной и дичью (если охота разрешена).

Как подготовить к забою

У баранины специфический запах вообще: это относится к тушам любого пола и возраста. При жарке на костре или предварительном мариновании, или добавлении большого количества ароматных специй, неприятный запах частично нейтрализуется.

Но чтобы баранина была идеальной, хозяин должен позаботиться об успешной реализации «противоречивого» мяса задолго до убоя.

Домашние овцы живут до 12 лет, однако самый продуктивный возраст их использования – 7-8 лет. При этом ценится мясо самцов и самок, забитых в возрасте до 1,5 лет.


Ребра баранов растут в течение всей жизни, и у старых животных между ними мясо практически отсутствует, что снижает пищевую ценность туши. О «почтенном» возрасте баранины (старше 3 лет) свидетельствует рыхлый жир желтоватого цвета с резким специфическим ароматом. Мясо ягнят имеет более светлый красный оттенок, чем мясо взрослых животных.

Мясо самок мягче и нежнее, потому что жировая прослойка в нем больше, чем у самцов, хотя, курдюк (жир возле хвоста) у последних заметнее. Возможно, это связано с тем, что вес самцов, примерно, в 2 раза превосходит вес самок.

Ярко выражен жировой мешок у баранов курдючной породы. Вкус и запах курдючного сала зависит от пастбищной травы и почвы: жир в курдюке накапливается в период обильного кормления.

Овцы предпочитают травы с кислым и сладковатым вкусом, если позволяют местные условия. Курдючный мешок – своего рода, стратегический запас, как горб верблюда, и потому запах жира зависит, в том числе, от травы, на которой паслись животные.

Настоящие ценители шашлыков и плова утверждают, что без курдючного жира эти блюда теряют вкус. Бараний жир, в целом, определяет вкус мяса. Учитывая эту особенность, надо позаботиться о «вкусном рационе» овец за 2-3 месяца до убоя.

Если хозяин содержит овец ради получения шерсти или молока, и забивать овец на мясо ягнят убыточно, то нужно, по крайней мере, для улучшения вкуса мяса:

  • Обязательно кастрировать племенных самцов за 3-4 месяца до забоя;
  • Самок забивают не раньше, чем через 3 недели после течки;
  • Не забивают беременных овец;
  • Выбракованных животных за 1-2 месяца до убоя желательно перевести на стойловое содержание, увеличив в рационе сочные корма;
  • За сутки прекращают кормление: случайно поврежденный кишечник или мочевой пузырь испортит запах мяса;
  • Забитую тушу обязательно подвешивают, чтобы стекла кровь; вызревание мяса должно происходить в прохладном помещении.

Овцы – пугливые животные, а стресс вызывает накопление в крови и тканях специфичных гормонов, которые изменяют запах баранины на тканевом уровне в момент убоя.


Поэтому забивать их нужно быстро, в месте, изолированном от других овец, не допуская подачи тревожных сигналов.

Именно по этой причине мясо диких баранов имеет более резкий запах и плотную текстуру: дикое животное испытывает продолжительный стресс во время погони.

Как выбрать баранину

Как выбрать баранину

Все выше сказанное нужно учитывать при выборе баранины на рынке.

Дополнительно, чтобы не попасть на хитрые уловки недобросовестного продавца, следует запомнить:

  • У баранины есть специфическое кулинарное свойство: резкий запах отсутствует сразу после забоя (около 24 часов), следующие 48-72 часа он возрастает, а затем почти исчезает; поэтому лучше готовить блюда или из парного мяса, или выдержать его 2-3 дня, но не замораживать.
  • Красные или синие прожилки, пятна на мякоти указывают, что животное было неправильно забито, подверглось стрессу перед убоем, а значит в блюде будет ярко выражен характерный запах;
  • Слишком широкие ребра – старая баранина, мясо жесткое;
  • Свежесть баранины определяется надавливанием: упругая мякоть быстро выравнивается;
  • После надавливания пальцем не должно оставаться во вмятине следов воды, которые указывают, что мясо было заморожено, а также – крови, что говорит о неправильном забое;
  • Между овцой и бараном предпочтительнее выбрать мясо ягненка: оно значительно светлее и нежнее, а кости – белые;
  • Надежный способ проверки качества: поджечь кусочек жира, и, если ощущается только запах мяса, то баранина не испортит блюдо.

Впрочем, не стоит отчаиваться, если при выборе мяса была допущена ошибка. Запах исчезнет при вымачивании в воде или в молоке.

Для первых блюд можно опустить кусок баранины в холодную воду, положить чеснок, очищенную морковь, луковицу, лавровый лист, довести до кипения, а затем слить воду, мясо промыть. Хорошо помогает справиться с проблемой вымачивание баранины в водке или других крепких алкогольных напитках.

Заключение

Более глубокие и принципиальные различия между овцами и баранами уже представляют сугубо научный интерес, а для овцеводов и любителей баранины достаточно вооружиться азами, чтобы правильно продать и купить мясо.

Овчина, овечья шерсть, овчарня и овцеводство – эти понятия произошли от слова «овца». Но название мяса «баранина» произошло от слова «баран». Это продукты происхождения от одного вида животных. Важно понимать, чем отличается баран от овцы, и почему их продукция называется по-разному.

Баран, овца и ягненок

История происхождения животного и его название

Исторически подтверждённых фактов о точной дате появления этих парнокопытных нет. Единственное, что можно предполагать – это то, что они появились около 10 тысяч лет назад. Их предками считаются муфлоны, уриалы и дикие бараны, от которых они и получили известное название «баран». Следовательно, бараны – это одомашненные парнокопытные рода баранов, семейства пологих. Более того, овцы – это представители такого же рода. Но понятие «баран» и «овца» – это, в первую очередь, обозначение пола.

Слово «баран» за всю историю существования вида было всегда. Оно обозначало как диких, так и домашних животных обеих полов. А вот название «овца» возникло намного позже. Слово обозначает одомашненную самку барана. А слово «овцы» во множественном числе включает в себя домашних самцов и самок рода баранов.

Впервые обратили внимание на выносливых и продуктивных животных жители азиатских стран, ведущие кочевой образ жизни. Но со временем европейцы в своих оседлых поселениях также начали заниматься овцеводством. Постоянная селекция с целью выведения мясных, шерстных и молочных пород увеличила число до 850, при этом работа над породами не останавливается и по сей день.

Большой козел лежит в листве

Описание и характеристика

Предками домашних баранов являются муфлоны и уриалы, они имеют похожие качества и с козой. Но так как свой нынешний внешний вид бараны получили благодаря усилиям человека, важно знать их наиболее характерные признаки:

  • Размер – от 50 до 125 см в высоту. Длина составляет от 60 см до 1,8 м;
  • Вес – от 45 до 200 кг;
  • Густая, длинная шерсть (у большинства пород вьющаяся);
  • Толстые, подобны спирали рога (исключение – комолые породы);
  • Хорошо развитые, крепкие ноги с раздвоенными, прочными копытами;
  • Длинный хвост и белый окрас (дикие представители рода баранов этим похвастаться не могут).

Кроме того, овцы – стадные животные, плохо переносящие одиночество или малочисленное поголовье. При этом те же козы себя вполне хорошо чувствуют, будучи в паре.

Содержание и уход

Даже несмотря на отару в несколько сотен, проблем с её содержанием возникать не должно. Дело в том, что неприхотливые животные едят много разных видов травы, сорняки, ветки кустов и деревьев. Более того, благодаря строению их челюсти и зубов, овцы могут щипать траву до основания корня. Также животные могут длительное время находиться без питья и преодолевать длительные дистанции, горные склоны. Это им досталось от предков.

При условиях содержания в закрытом месте или вольере особенного ухода могут требовать лишь некоторые породы, для всех остальных достаточно сухого стойла без сквозняков, а зимой – теплой овчарни.

Важно! В зимний период, когда нет травы, рацион требует разнообразия. Нужно давать комбикорм с минералами. В это время уровень витаминов значительно понижается.

Единственным уязвимым местом овец будет чувствительность к влаге и осадкам. Так как у большинства пород густая и длинная шерсть, при намокании животные очень долго сохнут. От этого могут возникать болезни. Кроме того, пастбища, находящиеся у склонов гор, низинах и на территории вырубленных лесов, для отары также не будут полезными. В таких местах преобладает влажность и прохлада, в которой хорошо развиваются личинки глистов, а овцы очень уязвимы к таким паразитам.

Во всём остальном овцам нет равных – они отлично переносят как жару, так и холод благодаря терморегуляции, которую обеспечивает шерсть. Животные мирные, очень послушные и самое главное – с хорошим стадным инстинктом, что облегчает работу пастуху.

Кроме того, стадный инстинкт для самих овец является как достоинством, так и недостатком. Плюс такого качества в том, что отара становится послушной, спокойной, полностью сконцентрированной на еде, и абсолютно равнодушной к происходящему вокруг. А минус такого качества – полная растерянность и стресс в случае отставания от стада.

Разница между словами «баран» и «овца»

Говоря о разнице между названиями «баран» и «овца», следует уточнить, что эти понятия имеют две трактовки:

  • Первая – классификация животных (род), состоящая с нескольких видов (архары, толсторог и другие, входящие в эту группу, тип и класс);
  • Вторая – один, конкретный вид баранов, одомашненный человеком.

Еще одна трактовка предполагает овцу как самку одомашненного животного, дающую потомство и молоко, а барана – как самца, оплодотворяющего самок.

Отличия полов

Если детально рассмотреть узкое понимание трактовки понятий и отличия между самцом и самкой, следует знать различия во внешних данных:

  • Размеры и вес. Баран всегда будет больше овцы, в среднем в 1,5 раза, вне зависимости от породы;
  • Половые органы – яички у баранов, вымя у овечек;
  • Наличие рогов – чаще всего они есть только у самцов, но бывают исключения, когда вся порода характеризуется своей комолостью или рогами у обоих представителей рода;
  • Характер – он проявляется у самцов, так как им приходится завоёвывать внимание самок или возглавлять отару.

Ягненок на камне

Ягнёнок

Кроме понятий «овца» и «баран» некий диссонанс вызывает и название их детёныша «ягнёнок». Такое название получает молодняк, не достигший половой зрелости.

Точное происхождение слова до сих пор неизвестно, но большинство исследований сводится к тому, что понятие произошло от латинского «agnus» – овца. А в русском языке, для удобства звучания и обозначения маленькой особи был добавлен суффикс.

Цель овцеводства

Ещё в древние времена, когда люди поняли ценность тёплой овчины, нежного мяса и вкусного молока, овцеводство стало приоритетным направлением в сельском хозяйстве.

Время прошло, но актуальности овцы не потеряли, так как являются универсальным источником дохода и продукции.

Доение овец

Молочное направление

Первое, за что овцы популярны – молоко. Оно имеет широкую сферу применения, но наиболее известным стало в качестве сырья для приготовления элитных видов сыров: рокфор, пекорино, качокавалло, брынза и другие.

В ходе эволюции, работы селекционеров и спроса на молоко были выведены специальные молочные породы: романовская, асканийская, восточно-фризкая.

Мясо баранины

Мясная продукция

Второе место в ценности продуктов с овец получает мясо.

Мясо с овец и баранов принято называть «бараниной». Оно, в свою очередь, делится на «ягнятину» – мясная продукция годовалых ягнят и непосредственно сама «баранина» – мясо животных, которые достигли года. При этом пол животного не имеет разницы, но большим спросом и ценой пользуется именно мясо молодых ягнят – оно более нежное, имеет насыщенный вкус и содержит больше полезных свойств.

Среди специально выведенных пород известна горьковская, куйбышевская, латвийская, дорпер.

Овчина и шерсть

Овчина и шерсть

Приоритетное направление в овцеводстве – получение овчины и шерсти – со временем начало терять свою популярность, так как для обработки требуется много материалов и трудозатрат. Тем не менее, былая слава, качество и традиции ещё заставляют держаться эту отрасль на плаву. А уже давно известные изделия с шерсти каракуля и цигаек не могут заменить искусственные ткани и материалы.

Среди популярных пород шерстного направления почетное место занимают цигайская, каракульская, меринос.

Важно! Овцеводство получает прибыль не только с самок, которые увеличивают поголовье, дают молоко, шерсть и мясо. Самцы, которые в полтора раза больше овец, дают больше выхода мяса и шерсти.

Таким образом, соотношение понятий «овца» и «баран» имеет два направления. Первое направление узкое – название женских и мужских особей в пределах одного и того же вида домашних животных, которые различаются по определенным признакам. Второе направление широкое – единица классификации вида животных или его принадлежность к роду.

Кормление овец – вопрос, с которым необходимо ознакомиться каждому начинающему фермеру. Стоит знать, что откорм и содержание этих животных является достаточно выгодным, поскольку можно использовать не самые дорогие корма.

Содержание статьи

Основа рациона

Что ест эта овца?

Представители этого вида являются травоядными, поэтому основу их рациона составляет пища растительного происхождения. В пищу идут различные растения, сорняки и даже нередко колючки. Однако выпас на заболоченных местностях может навредить животным. При этом не рекомендуется не только выгонять их на болотистые пастбища, но и заготавливать там запасы на зиму. Хороший вариант для выпаса – горные и даже засушливые пастбища.

Таким образом, сушеная и свежая трава – основа рациона любой особи. Очень любят животные:

  • бобовое и мелкотравное сено;
  • солому разных видов, в том числе ячменную, овсяную и просяную.

Солома очень хорошо усваивается в организме. В качестве подкормки можно использовать корнеплоды, которые кладут в кормушки для овец (своими руками построить эти сооружения довольно легко). Целесообразно класть клубни картофеля, морковку, кабачки, свеклу, тыкву и пр. Стоит более подробно рассмотреть каждую составляющую рациона животных, чтобы узнать, чем кормить овец в домашних условиях.

Свежая трава

Зеленые корма являются основой рациона. На зеленых пастбищах овечки проводят практически половину всей своей жизни, выискивая подножный корм и с удовольствием употребляя его.

По содержанию белков и витаминов трава превосходит многие корма и ничем не уступает им в питательности.

В том случае, если животные регулярно выгоняются на выпас, то практически полностью отпадает необходимость в минеральных и витаминных подкормках. Однако стоит учитывать, что уже во второй половине лета в траве остается гораздо меньше полезных и питательных веществ. Поэтому фермеру необходимо позаботиться о подкармливании овечек. Для этого кормушки для животных наполняются:

  1. Овсом, рожью, озимой пшеницей (до колошения).
  2. Горохом.
  3. Люцерной.
  4. Кукурузой и пр.

Силос и сено

Овца питается сеном
Силос – второй по качеству усваивания в организме животных. Норма потребления в сутки – около 4 кг. Охотнее всего овечки едят кукурузный силос, который смешивают с грубыми кормами. При потреблении силоса заметно наращивается мясомолочная продуктивность.

Сено же является одним из основных кормов для овечек. Его питательность и польза зависит от того, какие травы в составе, насколько правильно они заготавливались и хранились. Для того чтобы кормление овец в домашних условиях приводило к увеличению мышечной массы и способствовало хорошему самочувствию особей, фермеру необходимо тщательно изучить все сорта трав, которые подходят для заготовления, и ознакомиться с технологией заготовки.

Одним из лучших вариантов является сено люцерны, которое содержит большое количество белка, витаминов и сахаров.

Замечательно подходит сено бобовых культур, а также клевер. Для того чтобы узнать, сколько надо животному на зиму, стоит обратить внимание на то, что суточная норма потребления – около 2-4 кг на особь. Особенно тщательно стоит следить за тем, чтобы кормушка для овец для сена была полной в зимнее время.

Корнеплоды

Овечки очень любят корнеплоды и плоды бахчевых растений. Если вас интересует, что ест овечка и чем ее подкармливать, необходимо узнать, что в качестве подкормки можно использовать:

  • тыкву;
  • свеклу;
  • кабачки;
  • морковку и пр.

Овощи удовлетворяют потребность организма в клетчатке и насыщают его витаминами и микроэлементами. Наличие в кормушке сочных плодов улучшает качество шерсти животных. Также важно узнать, чем питается овечка в период беременности и кормления – в это время ей особенно нужно получать полезные вещества и витамины, которые находятся в овощах. Суточная норма потребления – от 2 до 4 килограмм корнеплодов и бахчевых.

Концентрированные продукты

Если вы интересуетесь, чем кормить животных, то стоит знать, что незаменимыми для продуктивных пород являются концентрированные корма, которые содержат злаки, бобовые, кукурузу, отруби и жмых.

Из-за своей высокой стоимости концентраты используются, как правило, только в качестве подкормки.

Лучше всего животные едят кукурузу, однако, количество белка в ней недостаточно высокое. Также хорошо поедается жмых подсолнечника и сои. В сутки можно давать по полкилограмма концентратов.

Солома

Питание овец соломой
Солома – незаменимый вид корма, который обеспечивает кормление овец в стойловый период. Лучшим образом для откорма подходит солома:

  1. Бобовых.
  2. Ячменная.
  3. Овсяная.
  4. Просяная.

Состав соломы – преимущественно грубая клетчатка. Исходя из этого, молодым особям нужно давать не более 1 кг в сутки, а взрослым – не более 2,5 кг.

Рацион и правила питания

Нормы откорма сильно различаются в зависимости от пола и возраста животного. Также сильно отличается кормление овец зимой и откорм в теплое время года. Немаловажно и состояние особи на момент кормления – наличие заболеваний, беременность, период кормления и пр.

Самцы и самки откармливаются по-разному, поэтому рацион барана является совершенно неподходящим для матки.

В особенности нужно тщательно отслеживать рацион барана, если он нужен для племенных целей.

Питание зимой

Для того чтобы животные хорошо чувствовали себя в холодное время года и были устойчивы к заболеваниям, необходимо обратить внимание на еду, которая должна наполнять кормушки для овец (фото можно увидеть на сайте). А именно:

  1. Сено высокого качества.
  2. Силос.
  3. Комбикорм для маток и баранов.
  4. Влажные подкормки (овощи, фрукты).
  5. Минеральные подкормки.

Для того чтобы правильно рассчитать питание животных в холодную пору года, стоит знать, сколько сена нужно на зиму. В сутки на взрослую особь полагается до 4 килограммов. Что касается силоса, то его количество составляет примерно столько же. Также нужно давать по 150-200 грамм комбикорма. Влажная еда должна составлять не менее 3 кг на особь.

В качестве минеральных подкормок используют лизунцы.

Нужно не только ознакомиться с тем, чем кормить животных зимой, но также необходимо не забывать про поилки для овечек – они должны быть установлены в загоне.

Весеннее питание

Кормушки для овец
Небольшие затруднения может вызывать переведение маток и баранов с сухой отавы на свежую – она усваивается хорошо и богата полезными питательными веществами, однако при резком переходе часто становится причиной расстройства пищеварения.

Для того чтобы этого не произошло, необходимо в период отдыха кормить особей сухой травой, а свежей – во время выгона на пастбище. Также на взрослое животное полагается до 600 г концентрированных кормов в сутки. В качестве минеральных подкормок используется лизунец.

Летнее и осеннее кормление

В теплый период нужно наполнять кормушки свежей травой во время ночного отдыха. Днем же овечки должны питаться подножным кормом на пастбище. Дополнительно используются:

  • концентрированные корма – не более 100 г в сутки;
  • сено – не более килограмма в сутки;
  • минеральные соли.

Осенью количество сушеной травы в сутки увеличивается до 3 кг, а днем животные продолжают пастись на пастбище. Дополнительно нужно давать около 4 кг овощей и фруктов в день. Также не стоит забывать про минеральные подкормки.

Читайте также: