Чем засеять пастбище для овец

Опубликовано: 23.04.2024

Пастбищное содержание овец


Пастбищное содержание овец. Кормление овец в пастбищный период. Продолжительность пастбищного сезона для овец в различных зонах страны неодинакова. В основных овцеводческих районах (республики Средней Азии, Казахстан, Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, юг Украины, многие горные районы Кавказа, Киргизии, Читинская область) овец пасут почти круглый год, точнее 9—11 месяцев.

В центральных и западных областях пастьба овец длится 5—7 месяцев, а остальное время их .кормят заготовленными кормами. Пастбищное содержание оказывает благоприятное действие на здоровье овец, повышение продуктивности и улучшение качества продукции овцеводства при минимальных затратах. Очень важно правильно произвести сам переход от стойлового содержания овец к пастбищному, так как резкая смена кормов может вызвать расстройства пищеварения. Так же рекомендуем ознакомится со статьями уход за овцами в пастбищный период и нагул овец.

Пастбища разделяют на естественные (природные) и искусственные (сеяные). Среди естественных различают степные, горные, суходольные, заливные, лесные, болотистые и др. Наилучшими пастбищами для овец считаются степные, горные и суходольные.

Степные пастбища расположены в южных и юго-восточных районах СНГ. Питательность их в разные сезоны года неодинакова. Весной, когда начинается рост трав, особенно бобовых и злаковых, эти пастбища наиболее ценны и питательны. С наступлением жары растительность выгорает. Осенью же, а иногда летом с выпадением дождей травы вновь начинают отрастать, благодаря чему кормовая ценность пастбищ увеличивается. Иногда степной травостой находится в удовлетворительном состоянии до глубокой осени и даже в течение всей зимы.

Наиболее ценными растениями для овец на степных пастбищах являются люцерна и другие бобовые травы, а из злаковых — пырей, овсяница, костер и др. Очень часто здесь также встречается ковыль, В молодом возрасте это. растение охотно поедается овцами. Однако после созревания семян ковыля пастьба" на таких участках неизбежно приводит к сильному засоре^икгшерсти и повреждению кожи овцы. Для борьбы с ковылем рекомендуется скашивать его до цветения и пасти до образования метелок или перепахивать землю с последующим посевом культурных трав. Хорошо используются овцами солончаковые пастбища, расположенные на засоленных почвах вблизи озер. Хотя эти пастбища имеют сравнительно бедную растительность, однако осенью овцы охотно поедают различные солянки и хорошо нагуливаются.

Горные пастбища представляют большую ценность для овец, так как в состав их входит много злаковых и бобовых растений. Благодаря наличию многочисленных горных ручьев и рек эти пастбища обычно обеспечены хорошей питьевой водой.

Суходольные пастбища северной и средней части СНГ расположены по водоразделам рек. Они бывадот покрыты разнотравьем, которое хорошо поедается овцами. Эти пастбища считаются особенно ценными при наличии большого количества мелкостебельчатых злаков и бобовых растений.

Пастбища заливных лугов

Пастбища заливных лугов для овец используются очень редко, причем либо ранней весной, либо осенью, когда скошена трава. Заливные луга мало подходят для пастьбы овец как по характеру травостоя (высокая грубостебельчатая растительность), так и потому, что на почвах заливных лугов возможно заражение овец глистами.

Лесные пастбища малопригодны, так как в большинстве случаев являются влажными, сырыми. На них растут травы, плохо поедаемые овцами; кроме того, на лесных пастбищах встречаются клещи, которые заражают овец пироплазмозом. Эти пастбища можно использовать только в случае острой необходимости.

Болотистые пастбища совсем непригодны для овец. Они отличаются очень плохой растительностью, состоящей главным образом из грубостебельчатых кислых злаков, осок, тростника и др. Кроме того, они являются источником заражения овец глистными заболеваниями и копытной гнилью.

Для создания искусственных пастбищ можно сеять многолетние и однолетние травы. Лучшие и более дешевые искусственные пастбища из многолетних трав. Преимущества их заключаются в том, что они дают ранней весной зеленый корм, быстро отрастают, лучше переносят вытаптывание. Многолетние травы благодаря сильно развитой корневой системе извлекают влагу из более глубоких слоев почвы по сравнению с однолетними.

В районах северной и средней части СНГ создают многолетние искусственные пастбища путем высева клевера в смеси со злаковыми травами. Для пастьбы овец наиболее пригодным считается белый клевер. Хорошее пастбище дает также розовый, или гибридный, клевер. В южных районах лучшим сеяным пастбищем считается люцерновое. Люцерну высевают в смеси с многолетними злаками (житняк, бескорневищный пырей и др.).

При пастьбе овец на бобовых пастбищах соблюдают определенные правила, чтобы не допустить заболевания овец тимпанитом. Нельзя пасти овец на таких пастбищах сразу после дождя или тогда, когда они покрыты росой, а также не следует выпускать овец натощак. К пастьбе на бобовых пастбищах овец приучают постепенно. Из бобовых растений в южной степной полосе в качестве сеяных пастбищных культур, кроме люцерны, могут быть использованы эспарцет, донник и др. Эти растения также отличаются засухоустойчивостью, нетребовательностью к почвам и дают высокие урожаи. Для создания устойчивой кормовой базы в полупустынной зоне практикуются посевы прутняка, Прутняк — многолетнее засухоустойчивое растение, не требовательное к почвам. По питательности близко стоит к кле­веру и люцерне. С первыми морозами прутняк становится сладким и очень хорошо поедается овцами.

Организация использования пастбищ

Для лучшего использования пастбища разделяют на клетки определенной величины. Необходимо за каждой отарой овец закреплять несколько таких клеток. Желательно, чтобы колодец или другой водный источник находился в центре пастбищного участка. Учитывая сроки вегетации, потребность овец в корме и продуктивность пастбищ, составляют план и сроки использования их. Лучшие пастбища закрепляют за племенными животными, подсосными матками и ягнятами после отъема. Около искусственных пастбищ нужно иметь есте­ственные, так как в диетических целях целесообразно их использовать попеременно.

При организации пастбищ принимают во внимание допускаемую нагрузку. Чтобы определить нагрузку (количество овец) на 1 га различных видов пастбищ по периодам их использования, необходимо иметь следующие данные: урожай зеленой массы на пастбищах каждого типа по периодам их использования; процент поедаемости овцами зеленой массы; намечаемая продолжительность стравливания (дней) пастбища каждого типа; количество пастбищной травы (кг), поедаемой одной овцой за сутки. Урожайность пастбищ может быть определена методом укосных площадок и зоотехническим методом. По методу укосных площадок в наиболее типичных местах пастбища выделяют 10 площадок размером 1 м2 каждая и срезают на них траву на высоте 2—3 см. Срезанную траву сразу же взвешивают, а затем производят пересчет на 1 га. Желательно полученную зеленую массу высушить и сухую взвесить для того, чтобы определить продуктивность пастбища и в сухой массе.

Оценка продуктивности пастбищ зоотехническим методом производится путем учета численности овец той или другой породы, пола, возраста, которых можно содержать на определенной площади пастбищ при сохранении их хорошей упитанности в течение того или иного периода времени. Количество поедаемой овцами зеленой массы колеблется и зависит от типа пастбища, возраста животных, времени стравливания, способа пастьбы и условий погоды. При расчетах продуктивности пастбища рекомендуется брать не валовую урожайность, а фактически съедаемое количество травы с 1 га пастбища. Как показывают данные практики, количество пастбищной травы, поедаемой одной овцой за сутки, ориентировочно можно принять следующее: на естественных степных пастбищах среднего качества подсосные матки могут съесть 6—7 кг травы, матки без ягнят и валухи — 5—6 кг, молодняк в возрасте 4—9 месяцев — 3 кг, ярки и валухи в возрасте 1—1,5 лет — 4 кг и баранчики в этом же возрасте —4,5 кг. На сочных высокоурожайных естественных пастбищах животные за сутки поедают несколько больше травы: подсосные матки 8—9 кг, матки без ягнят и валухи 7—8 кг, молодняк после отбивки 5 кг, валухи и баранчики старше года 6—6,5 кг.

Поедаемость овцами зеленой массы обусловлена типом пастбищ, временем года, природными условиями, вегетацией растений, возрастом и продуктивностью самих животных. Ориентировочно в летний период поедаемость трав на естественных пастбищах следующая (в процентах от общего запаса пастбищной травы): взрослые овцы — 50—80; молодняк в возрасте от 1 до 1,5 лет — 60—90; ягнята теку- , ,щего года рождения (4—9-месячного возраста) — 55—90. На долголетних искусственных пастбищах при правильном их использовании поедаемость травы овцами доходит до 95%.

В хозяйстве имеется целинное степное пастбище с урожаем зеленой массы 20 ц/га. Необходимо рассчитать потребность

бищах в течение одного месяца отары тонкорунных ярдк (750 головв) в возрасте 15 месяцев. Процент использования выпаса —60.

Расчет делают так. Фактически съедаемое количество травы с 1 га данного пастбища при урожайности 20 ц и 60% использования будет равно 12 ц ( (20*60):100). Каждая ярка в день может съесть на таком пастбище 6 кг травы, следовательно вся отара в день съест 4500 кг травы, а за 30 дней — 1350 ц (45ц*30). Таким образом, для отары в 750 голов на один месяц необходимо выделить участок степных пастбищ общей площадью 112,5 га (1350 : 12 ц).

При расчете продуктивности пастбищ рекомендуется принимать во внимание не только количественную, но и качественную оценку, которую выражают количеством кормовых единиц и переваримого протеина, полученных с 1 га.

Полноценное кормление и содержание овец — важные условия успешного разведения, улучшения их племенных и производительных качеств, повышения рентабельности отрасли овцеводства.Поскольку о…

Ягнение овец. Ягнение овец планируют и проводят зимой, весной, а иногда и поздней осенью. Зимнее ягнение чаще всего проводят в январе — феврале. В соответствии с этим овец случают в авгу…

Cтавропольская порода овец

Cтавропольская порода овец (шерстные породы овец тонкорунного направления продуктивности). Выведена в госплемзаводе «Советское руно» Ставропольского края под руководством С. Ф. Пас…

Разведение овец в условиях приусадебного, подсобного и фермерского хозяйства.Прежде чем заводить овец, необходимо определиться, какую продукцию мы хотим получить от этого вида домашних животны…

Овцы шерстно-мясных пород характеризуются сравнительно крупным ростом, крепкой конституцией, умеренной складчатостью. Живая масса маток 50— 60 кг.Шерсть шерстно-мясных породы овец преиму…

Как правильно пасти овец: сроки, нормы и техника

Добавить в избранное

Для фермеров, занимающихся овцеводством, важной составляющей хорошего ухода за этими животными является правильный выпас. В статье вы узнаете о видах и организации пастбищ, технике выпаса, а также об основных преимуществах пастбищного содержания овец.

  • Преимущества пастбищного содержания
  • Сроки и организация использования пастбищ
  • Виды, их особенности, размер
    • Естественные пастбища
      • Степные
      • Горные
      • Суходольные
      • Лесные
      • Болотистые
      • Пастбища заливных лугов
    • Искусственные пастбища: специфика
  • Техника выпаса
    • Подготовка к пастбищному содержанию
    • Видео: правила управления пастбищем
    • Распорядок дня
    • Организация водопоя
  • Изменение живого веса в период нагула
  • Количество кормовых единиц перевариваемого белка в 100 кг травы
  • Можно ли пасти овец после дождя

Преимущества пастбищного содержания

  • Основными плюсами пастбищного содержания стада являются:
  • получение скотом экономичного зелёного корма;
  • укрепление организма животных из-за их свободного передвижения по пастбищу;
  • улучшение продуктивности скота, хорошее качество мяса и молока.

Сроки и организация использования пастбищ

Для хорошей пастьбы необходимо правильно организовать пастбище. Его рекомендовано стравливать небольшими участками (загонами). Загоны нужно отводить, чтобы на каждом из них была возможность прокормить отару 5-6 дней. Повторно стравливать загоны нужно через 1-1,5 месяца.

Овцы на пастбище

Пастбище необходимо разбить в среднем на 10 участков и пасти на них стадо развёрнутым фронтом.

Виды, их особенности, размер

Размер участка для выпаса индивидуален и зависит от количества овец, которых можно прокормить на 1 га в течение пастбищного сезона.

Расчёт его площади можно осуществлять с помощью формулы:

  • Г — количество овец на 1 га участка;
  • У — урожай съеденной травы на 1 га (кг), умноженный на процент использования травостоя;
  • Н — норма травы на одну овцу в сутки;
  • П — продолжительность использования участка.

Пастбища для выпаса могут быть естественные и искусственные. Расскажем о каждом из них подробнее.

Естественные пастбища

Среди естественных участков для выпаса предпочтение необходимо отдать сухим и непыльным, в которых преобладает разнотравье, а трава густая и чистая. Рассмотрим, какие из них являются наиболее подходящими для животных.

Степные

Для определения продуктивности степных участков важным фактором является время года, когда планируется осуществление выпаса животных. Весной происходит активный рост трав, в это время такие участки полезны и питательны для скота.

Стадо овец в степи

Чтобы не нарушать калиево-натриевый баланс в организме овец на пастбище, необходимо давать животным рассыпную поваренную соль. Одной овце в сутки понадобится 8-10 г соли.

Летом под палящими лучами солнца трава выгорает, питательная ценность такого участка будет невысока. Её показатель повышается после дождя, когда травы снова начнут расти.

Горные

На таких пастбищах растут злаки и бобовые культуры. Они могут обеспечить скот полноценным кормом во время жары и засухи. Выпас стада на горных участках укрепляет иммунитет животных, благодаря чему они приобретают устойчивость к различным заболеваниям.

Суходольные

Они зачастую расположены по водоразделам рек и характеризуются низким травостоем. Такие участки особенно питательны, если на них растут бобовые культуры или мелкостебельчатые злаки.

Суходольное пастбище для овец

Лесные

Они почти не пригодны для выпаса животных, поскольку имеют высокую влажность и малоценный в кормовом отношении травостой.

Болотистые

На них пасти отару не рекомендовано, потому что растительность здесь грубая, высокая и малопитательная. Также они могут нести опасность для скота, так как являются источником инфекционных и инвазионных болезней.

Пастбища заливных лугов

Хотя на заливных лугах присутствует пышная растительность, из-за её высокого роста она плохо подходит для корма овцам. К тому же, если скот находится в низинах, зелень может способствовать распространению глинистых инвазий, поэтому выпас скота на подобных территориях не рекомендован.

Искусственные пастбища: специфика

Если по каким-то причинам у овцевода нет возможности пасти отару на естественных пастбищах, можно использовать для этого искусственные (посевные) территории. Обычно они засеваются смесью, в которой 60% составляют злаковые, а 40% —многолетние бобовые растения.

Засев территории пастбища

Засевать туда нужно растения с разной продолжительностью вегетационного периода. Производя их высев в разные сроки, можно добиться подрастания зелёной массы растений во время всего периода выпаса.

Техника выпаса

Организовав участок для выпаса, необходимо подготовить стадо к пастбищному содержанию, а также организовать животным распорядок дня и водопой.

Подготовка к пастбищному содержанию

Перед осуществлением выпаса овец необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Провести ветеринарный осмотр стада. При наличии каких-либо заболеваний животное нужно оставить в стойле, чтобы вылечить, и только после этого пускать на выпас.
  2. Очистить участок для выпаса от мусора.
  3. Обстричь овцам шерсть около глаз и обрезать копыта.
  4. Сформировать отары исходя из возраста животных и качества их шести.
  5. Определить и оборудовать места для отдыха отары.
  6. Провести разработку плана выпаса и перегона стада.

Видео: правила управления пастбищем


Распорядок дня

Для отары необходимо сформировать такой распорядок дня:

5-6 часов выгон на пастбище. Взрослое животное способно наесться за 4-5 часов
10-11 часов перегон животных в специально оборудованное место для отдыха
14-15 часов перегон на пастбище

Пасти животных нужно до позднего вечера, после перегоняя в стойла. Также некоторые овцеводы пасут отару круглосуточно.

Организация водопоя

То, сколько воды требуется животным, зависит от погодных условий. Поить скот нужно 2 раза в день, в засушливую погоду — 3 раза в день.

Организация водопоя для отары овец

Если источник воды находится на расстоянии до 3 км, можно перегонять туда отару. В случае если это расстояние больше, воду следует доставлять к месту отдыха отары, иначе переходы на длительные расстояния негативно повлияют на упитанность животных и состояние участка.

Изменение живого веса в период нагула

Многочисленные исследования по нагулу на пастбище доказывают его экономическую эффективность. Такой нагул способствует увеличению живой массы овец и выхода мясной продукции. При благоприятных условиях и хорошем корме масса взрослой овцы в сутки может увеличиваться более чем на 600 г.

Количество кормовых единиц перевариваемого белка в 100 кг травы

В зелёном корме содержится большое количество воды (60–80%), протеина, минеральных веществ и витаминов. Ниже приведена таблица содержания кормовых единиц и перевариваемого белка в 100 кг корма в зависимости от типа пастбища.

Тип пастбища Кормовые единицы (кг) Перевариваемый белок (кг)
Степное 21,3 1,4
Горное 19,8 1,5
Суходольное 25,7 2,6
Лесное 18,0 1,2
Болотистое 12,5 1,1
Заливных лугов 27,8 1,6
Искусственное 20,7 1,4

Можно ли пасти овец после дождя

Выводить животных на пастбище сразу после дождя не рекомендуется. Зелень имеет хороший вкус, но вредна для овец, поскольку у них может возникнуть вспучивание, и без помощи ветеринарного врача можно не справиться с этой проблемой.

Овцы на пастбище

Большое количество съеденных и легко бродящих кормов вызывает скопление газов в рубце животного, что может спровоцировать болезнь тимпанию.

Правильно организованный выпас овец способствует их быстрому росту и хорошему привесу. Используя все советы и рекомендации, вы сможете улучшить их питание, а также увеличить мясную и молочную продуктивность этих животных.

Вы здесь

Аватар пользователя Anastasia Zolotko

С наступлением тёплой и сухой погоды следует выпускать ягнят с матками на пастбище, близкое к овчарне. Вначале выпускают старших и крепких ягнят, а затем младших и слабых. Ягнят с матками нельзя быстро гонять. Если водопой далеко, воду нужно подвозить н поить ягнят из водопойного корыта (на колёсах), Длительные перегоны сильно истощают маток с ягнятами и ведут к недоразвитию молодняка. Матки при этом дают мало молока, худеют, плохо кормят ягнят и к началу случки не поправляются.

Маток с ягнятами нужно пасти на лучших пастбищах. С 3-недельного возраста при наступлении тёплых ночей маток оставляют с ягнятами на ночь в базу. Чтобы укрыть ягнят от дождя,- устраивают навес.

Отбивку ягнят от маток в пользовательных стадах, надо проводить не ранее 2,5-3-месячного возраста, делая это в зависимости от упитанности маток, ягнят и состояния пастбищ. Отбивку ягнят от племенных маток тонкорунных, английских мясных, романовских и другие пород овец следует производить не раньше 3-4,месячн кого возраста.

Отбивку ягнят от маток нужно веста постепенно, вначале отбивая наиболее развитых и сильных. Поступающих в дойку овец, у которых есть подсосные ягнята, можно доить лишь тогда, когда их ягнята достигнут 2-2,3 месяцев. Отбивка наиболее развитых ягнят может быть произведена в 2,5 месяца. Слабых ягнят оставляют под матками ешё на срок до одного месяца. Отбитых от маток ягнят надо обеспечить лучшими выпасами и подкармливать концентратами, силосом, солью и минеральной подкормкой (по нормам, указанным выше).

При доении овец применяют так называемый подсосно-поддойный метод, при котором производят пэддаивачие. маток ещё до отбивки ягнят, начиная с 2-2,5-месячного возраста последних.

Отбитый молодняк формируют в отары. При этом нужно не только отделить баранчиков от ярок, но, по возможности, сгруппировать ягнят так, чтобы отары или группы состояли из ягнят, хорошо упитанных и достаточно развитых, и ягнят более слабых и менее развитых. Отары должны быть однородны по составу молодняка и по упитанности.

Для лучшего выращивания ягнят отары молодняка ни iB коем случае не следует делать крупными. Для ягнят тонкорунных пород нужно комплектовать отары не более 400-600 голов, для полугрубошерстных - 500-70Э голов, для грубошёрстных - 750-1000 голов. Соединение молодняка в отары не должно приводить к обезличке при выращивании ягнят. В отаре нужно также придерживаться индивидуального подхода к каждому ягнёнку, не допускать поедания сильными ягнятами большего количества корма.

Правильная организация пастбищного содержания овец возможна лишь при наличии на ферме строго продуманного плана. Питательность растительности на пастбищах в разные сезоны неодинакова. Различны также и требования отдельных групп животных к выпасам.

Пастбища бывают целинные, залежные, горные, лесные и заболоченные. Пасут овец также и по жнивью - до подъёма зяби. Целинные пастбища используются, главным образом, весной, когда на них ещё не выгорела трава, или осенью, когда от выпавших дождей степь вновь позеленела.

Залежные пастбища выгорают не так сильно, и их можно использовать и в летние месяцы.

Горные и предгорные выпасы также могут быть использозаны летом, до выпадения осенних дождей.

Лесные пастбища менее других пригодны для овец. Болотистые пастбища можно использовать лишь после осушения. При пастбищном содержании овец на осушенных болотах надо строго проводить предупредительные ветеринарно-зозтехнические мероприятия по борьбе с глистными заболеваниями.

При стразлизании выпасов нужно внимательно следить за состоянием их растительности. В засушливых районах надо, в первую очередь, использовать типчаковые и мятликаво-полынные пастбища. Весной растительность этих пастбищ охотно поедается овцами.

Ковыльные пастбища в этом случае могут быть стравлены во вторую очередь, но никак не позже мая и первой половины июня, т. е. до созревания семян ковыля. Следует помнить, что семена ковыля настолько сильно засоряют шерсть, что даже при фабричном производстве такую шерсть невозможно полностью очистить от них. Эти семена иногда прокалывают кожу животных и, попадая в организм овцы, вызывают их заболевание, а часто и гибель, особенно тонкорунных озец.

После ковыльных выпасов надо использовать бурьянистые, затем пырейные и другие пастбища и в последнюю очередь солончаковые выпасы.

Лучшие пастбища необходимо отводить для молодняка, родившегося в текущем году. Наряду с пастбищным кормлением, ягнят нужно подкармливать концентратами.

Племенные бараны, составляющие наиболее ценную часть стада, должны получать хорошие пастбища вблизи овчарни. Баранов-производителей следует подкармливать концентратами.

Подсосным маткам необходимо для поддержания хорошей молочности предоставить, по возможности, эалежвые наиболее сочные пастбища с богатым травостоем.

Для ягнят-годовиков и валухов, не предназначенных для нагула, можно отводить наиболее отдалённые и относительно более бедные выпасы.

Перед выгоном овец на пастбища необходимо определить качество травостоя и обследовать пастбища в ветеринарно-санитарном отношении. На это дело следует обратить особое внимание, помня, что пастбища, неблгь гополучные в отношении болезней (чесотки, бруцеллёза, сибирской язвы, оспы и т. п.), могут быть очагом заразы для всего стала.

Возбудители чесотки - клещи. Чесотка передаётся здоровым овцам от соприкосновения с больными, через предметы ухода за овцами, через пастбища, на которых паслись больные овцы, и другим путём. Наиболее распространённый метод борьбы с чесоткой овец - купанье их в ваннах с противочесоточным раствором. Чаще всего применяется купанье взрослых овец в 21/г-процентном, а молодняка в 2-процентном растворе каменноугольного креолина. Купают овец также в табачном растворе и т. д. Приготовление и применение всех противочесоточных средств, в том числе и креолиновых растворов, нужно производить по. указанию ветеринарного персонала.

Купать овец следует два раза, с промежутками в 8 дней, для того, чтобы убить новых клещей, вышедших из яичек за этот срок. Купают овец в специально устроенных для этого ваннах (по указанию ветеринарных работников).

Купать надо, BN первую очередь, менее ценные группы овец, например валухов. Одновременно с купаньем обязательно производят самую тщательную дезинфекцию помещений для овец, инвентаря и других предметов после купанья овец пасут на пастбищах, не заражённых чесоткой. Без соблюдения этих условий лечение не даст положительных результатов.

Опыт ликвидации чесотки во многих хозяйствах показал, что, применяя одновременно не только купанье овец, тщательную дезинфекцию помещений и инвентаря, но и строгую смену выпасов, эту болезнь можно полностью и быстро ликвидировать.

Чесотка причиняет большой ущерб овцеводству. Шерсть чесоточных овец портится и теряет свою ценность. Одновременно с этим настриг шерсти снижается, овцы сильно истощаются, вследствие чего падёж их увеличивается.

Борьба с чесоткой - дело не сложное, но требующее большой настойчивости и полного соблюдения предупредительных мероприятий; хороший чабан не допустит распространения чесотки в своей отаре.

Перед началом пастьбы надо тщательно осмотреть овец, обрезать у них копыта, остричь шерсть вокруг глаз, затем на внутренней поверхности задних ног, в области заднего прохода и на вымени.

В начале пастьбы нужно учитывать, что нельзя сразу переходить от зимнего стойлового содержания к пастбищному. Утром, перед выгоном на пастбище, и вечером, по возвращении овец, их надо подкармливать сеном. Следует избегать пастьбы животных по сырой траве. Такая пастьба портит выпас, понижает его питательную ценность и вредно отражается на здоровье овец, прежде всего ягнят. В первую очередь следует выгонять на пастбище более сильные и малоценные группы животных: валухов, затем маток, баранов и в последнюю очередь ягнят рождения прошлого года.

Закреплённые за отарами выпасы нужно разбить на более мелкие участки - загоны. В каждом загоне пасут овец не более 5-6 дней и возвращаются на них не ранее чем через 3 месяца. Ни в коем случае нельзя сильно стравливать и вытаптывать выпасы, помня, что это ведёт к снижению их производительности. При загонной системе пастьбы качество растительности выпасов значительно повышается. Кроме того, при таком способе их использования к концу стравливания последнего загона трава на первом загоне опять отрастает, и овцы снова могут поступить в первый загон.

Применение загонной системы приносит большую пользу хозяйству и значительно увеличивает его доходность. При подобном стравливании пастбищ не только повышается их производительность, но и стадо предохраняется от заражения глистными заболеваниями.

Следует помнить, что опытный чабан может хорошо накормить овец и на средних по качеству выпасах. Плохой же чабан, который не заботится о своём стаде, не соблюдает указаний зоотехников, не знает техники правильной пастьбы, даже и на хороших выпасах не накормит овец и не сохранит их до зимовки в состоянии вышесредней упитанности.

Лучшие чабаны пасут, как говорят, "из-под ноги" - развёрнутым фронтом, поперёк загона. С утра, пока овцы голодные, начинают пасти овец по старому, вчерашнему, следу, а затем переходят на новое пастбище. При таком способе пастбища используются наиболее полезно и выгодно.

Опытные чабаны никогда долго не остаются на одном "тырле" (место стоянки на выпасах), а имеют два или три постоянных "тырла". При этом чабаны т делаю г постоянных загородок (базов) на пастбище для маток с ягнятами - они знают, что продолжительное пребывание на одном месте не только приводит к полному выбиванию пастбищ, но также и к заражению овец глистами. Ягнята с матками, находясь в базу в условиях скученности, в грязи, мало двигаются, не имеют свободного доступа к маткам, худеют и плохо развиваются.

Пасти овец нужно медленно, учитывая, что сильные животные всегда забегают вперёд, съедают лучшие корма, а более слабые овцы отстают и получают худшие корма, отчего они ещё более худеют. Мериносовых овец, как животных менее подвижных, следует пасти отдельно от грубошёрстных, так как последние, забегая вперёд, поедают и вытаптывают траву. Летом, в жаркую погоду, хорошие чабаны пасут овец ночью, а с утра гонят овец по ветру с тем, чтобы днём во время жары вернуться на стоянку против ветра, по возможности, так, чтобы солнце было сзади и не светило овцам в глаза.

Осенью же, в более холодную погоду, овец гонят утром против ветра с тем, чтобы вечером, когда станет холодно, можно было гнать овец на стоянку по ветру. При такой пастьбе овцы лучше наедаются.

Во время стоянки на тырле и во время пастьбы нужно делать переборку овец и внимательно следить за каждой овцой. Нужно обрезать у них копыта, вести борьбу с червями (личинками мясных мух), постоянно следить за тем, чтобы на животных не появилась и не распространилась чесотка. Пересчёт овец всей отары надо делать реже, во избежание снижения упитанности поголовья.

Для того чтобы легче было пересчитывать овец, отбивать молодняк, отделять от стада нужных животных, выделять больных и пр., следует применять так называемый "раскол", который устраивают из переносных щитов, как показано на схеме (рис. 21).

В узкий прогон, шириной не более 0,75 метра, загоняют овец (не более двух в ряд). В конце "раскола" стоит чабан и считает овец. Чтобы отбить часть отары, он открывает калитку (как показано на схеме), и нужные ему овцы попадают IB оцарок.

Особое внимание следует уделить доброкачественному водопою стада. Нельзя поить разгорячённых овец и притом сразу всю отару; корыта нужно делать возможно длиннее и подгонять к ним овец небольшими группами. Если водопой расположен далеко, воду надо подвозить прямо на пастбище. На выпасе желательно организовать механическую водоподачу. Нужно шире использовать на фермах силу ветра для устройства простейших ветряков.

Рис. 21. Схема раскола

Рис. 21. Схема раскола

Как бы хорошо колхоз ни организовал выращивание своих животных, какого бы крупного роста они ни достигали, на если колхоз не организует сдачу на мясо овец в состоянии хорошей упитанности, он не выполнит свою задачу, не обеспечит требование государства, снизит доходы колхоза.

Для поднятия упитанности овец, сдаваемых на мясо, нужно широко применять их нагул. Февральский Пленум ЦК ВКП(б) 1947 г. в своём постановлении "О мерах подъёма сельского хозяйства в послевоенный период" отмечает, как серьезный недостаток, "плохую организацию в колхозах нагула и откорма скота, вследствие чего в мясопоставки сдаётся значительное количество скота ниже средней упитанности, чем наносится серьёзный ущерб государству и колхозам, так как государство получает мясо низкого качества, а колхозы вынуждены сдавать излишнее поголовье скота". В нагул могут посту. пать выбракованные по старости матки и бараны взрослые валухи и молодые валушки рождения текущего года, как грубошёрстные, так и метисные, с неоднородной шерстью 3-го и 4-го классов, выбракованные в число негодных для дальнейшего разведения. Кроме того, для нагула можно использовать маток яловых в течение нескольких лет, затем баранов, дающих при тщательном испытании негодную сперму, а также всех других животных, не нужных для хозяйства и дающих мало высококачественной шерсти.

Браковку овец производят обычно осенью. Для лучшей организации нагула целесообразно отбраковку произвести весной, чтобы уже в 3-м квартале организовать нагульные отары.

Всех овец, поступающих в нагул, нужно формировать в специальные отары по полу, возрасту, породам и состоянию упитанности. Следует помнить, что только однородные группы животных, распределённых по всем перечисленным признакам, могут равномерно и хорошо нагуливаться.

В больших овцеводческих фермах взрослых овец формируют в отары до 900-1 000 голов, молодняк - в 600- 800 голов. В мелких фермах нагул можно производить группами в 100-150 голов. Тех маток, которых выделяют для сдачи на мясо, в дойку пускать не следует.

Овец, предназначенных на убой и поступающих в нагул, нужно стричь не позднее чем за два месяца до убоя. Это необходимо для того, чтобы шерсть на них успела достаточно отрасти и овчина была бы годна для шубного производства, а метисные овцы (от тонкорунных) имели к убою длину шерсти не короче 2-2,5 сантиметра. Стрижка овец позднее чем за 2 месяца до убоя запрещается.

Выбракованные весной взрослые бараны, валухи и яловые матки должны поступить в нагул сразу же после весенней стрижки. Ягнята-валушки поступают в нагул сразу же после отъёма от маток. После этого идут в нагул и матки, выбракованные по возрасту.

Учитывая, что отбитый для нагуливаний молодняк еще растёт, валушкам предоставляют лучшие пастбища с преобладанием молодой бобовой растительности, взрослым же овцам могут быть предоставлены полынные, Сурьянистые, залежные пастбища и жнивьё.

Для лучшего нагула при недостаточно хорошем пастбище желательно подкармливать валушков концентратами из расчёта 100-200 граммов на голову в сутки. Нагульных овец нужно поить один раз в сутки.

Контроль за состоянием нагула производится над специальной группой овец в количестве 5-10%. Овец этой группы надо взвешивать (через каждые 20 дней) для сравнения с овцами, не поступившими в нагул.

Взвешивать овец нужно утром, до выгона на пастьбу и водопой. За нагульный период овцы должны повысить свой живой вес не менее чем на 20-30 процентов от первоначального веса.

Выпас овец - фото

А вы уверены, что умеете пасти овец правильно?

С наступлением теплой погоды овец уже можно выпустить из тесных загонов, где они за зиму уже изрядно заскучали. Однако не стоит думать, что выпас овец – очень уж простое дело! Чтобы получить максимальные привесы, сохранить молодняк и добиться хорошей продуктивности к тому, чтобы организовать пастбищное содержание отары необходимо подготовиться.


Формирование отар и отбивка ягнят от маток


Когда устанавливается сухая и теплая погода, ягнят с матками необходимо выпускать на пастбище, близкое к овчарне. Сперва выпускают более взрослых и окрепших ягнят, а затем слабых и маленьких. Маток с ягнятами нельзя быстро гонять, длительные перегоны также быстро истощают маток, что ведет к снижению их молочной продуктивности и недоразвитию молока. Пасти маток с ягнятами необходимо на самых лучших пастбищах. С 3-недельного возраста при наступлении тёплых ночей маток оставляют с ягнятами на ночь в базу. Чтобы укрыть ягнят от дождя устраивают навес. Также необходимо позаботиться о том, чтобы у маток и ягнят всегда был доступ к чистой воде.

матка с ягненком


В обычных пользовательских стадах отбивку ягнят от маток нужно проводить в возрасте 2,5-3 месяцев. Ориентироваться при этом нужно не только на возраст молодняка, но также на упитанность маток и самих ягнят и состояние пастбищ. Отбивку ягнят от племенных маток тонкорунных, английских мясных, романовских и другие породы овец следует производить не раньше 3-4-месячного возраста.


При формировании отар из отбитого молодняка, необходимо провести его разделение. Баранов следует отделить от ярок, а также сгруппировать ягнят по упитанности и уровню развития. Отары должны быть однородны по составу молодняка и его упитанности.


Помните важное правило: чтобы молодняк лучше развивался, отара не должна быть крупной:


• для ягнят тонкорунных пород нужно комплектовать отары не более 400-600 голов;


• для полугрубошерстных – 500-700 голов;


• для грубошёрстных – 750-1000 голов;


Виды пастбищ


Всегда необходимо учитывать тот факт, что питательность зеленого корма в разные сезоны на пастбищах неодинакова. Требования разных групп животных к выпасам также отличаются.


Пастбища бывают целинные, залежные, горные, лесные и заболоченные. Пасут овец также и по жнивью, но только до подъёма зяби.


Целинные пастбища используют в основном весной, когда трава еще не выгорела, или осенью, когда от выпавших осадков она вновь позеленела. А вот залежные пастбища пригодны для использования и летом, поскольку выгорают не так сильно. Горные и предгорные выпасы также могут быть использованы летом, до выпадения осенних дождей.

отара овец в степи


Что же касается лесных пастбищ, для овец они менее всего пригодны. Болотистые можно использовать только после осушения, однако на таких землях обязательно строго следить за развитием паразитов и проводить предупредительные ветеринарно-зозтехнические мероприятия по борьбе с глистными заболеваниями.


При распределении выпасов нужно внимательно следить за состоянием их растительности. В засушливых районах лучше всего, в первую очередь, использовать типчаковые и мятликаво-полынные пастбища. Весной растительность этих пастбищ охотно поедается овцами.


Затем можно стравливать ковыльные пастбища, однако делать это нужно до созревания семян ковыля. Если овечья шерсть засорится семенами ковыля, очистить ее полностью будет невозможно даже в производственных условиях. Кроме того, семена иногда прокалывают кожу животных и, попадая в организм овцы, вызывают заболевания, а часто и гибель (особенно это касается тонкорунных овец). После ковыльных выпасов используйте бурьянистые, затем пырейные и другие пастбища. В последнюю очередь солончаковые выпасы.


Чем кормить овец


Разумеется, самые лучшие пастбища нужно отвести для молодняка этого года. Также наряду с пастбищным кормлением ягнят следует подкармливать концентрированными кормами. Племенные бараны должны получать хорошие пастбища неподалеку от овчарни и дополнительную добавку в виде концентратов. Подсосным маткам необходимо для поддержания хорошей молочности предоставить, по возможности, наиболее сочные залежевые пастбища с богатым травостоем.


А вот ягнята-годовики и валухи, не предназначенные для нагула, могут пастись на отдаленных и более бедных выпасах.


Пасу овец


Теперь перейдем от теории к практике. Итак, все готово, пастбища определены, отары разделены, осталось самое важное – вывести овечек на поле.


Помните, что перед выгоном на пастбище, необходимо определить качество травостоя и в обязательном порядке обследовать в ветеринарно-санитарном отношении. Многие пастбищные земли могут оказаться неблагополучными в отношении болезней (чесотки, бруцеллёза, сибирской язвы, оспы и т. п.).

овцы в поле


Перед началом пастбищного сезона овец также необходимо привести в порядок. У животных следует обрезать копыта, остричь шерсть вокруг глаз, на внутренней поверхности задних ног, в области заднего прохода и вымени.


Вот некоторые правила организации выпаса для овец:


• В начале пастьбы нельзя сразу переходить от зимнего стойлового содержания к летнему. Первое время овец необходимо подкармливать сеном утром и после возвращения с пастбища;

• Нежелательно пасти животных по сырой траве. Это понижает питательную ценность выпаса и плохо отражается на здоровье овец, в первую очередь, ягнят;

• Самые сильные и малоценные группы овец следует выгонять на выпас первыми. Сначала валухи, затем матки, бараны и в последнюю очередь ягнята рождения прошлого года;

• Особое внимание следует уделить водопою овец. Разгоряченную отару нельзя поить сразу. Корыта необходимо сделать как можно длиннее, а животных подгонять к ним небольшими группами.


Очень хорошо себя показала загонная система выпаса овец. В этом случае закреплённые за отарами выпасы нужно разбить на более мелкие участки - загоны. В каждом загоне пасут овец не более 5-6 дней и возвращаются на них не ранее чем через 3 месяца. Ни в коем случае нельзя сильно стравливать и вытаптывать выпасы, помня, что это ведёт к снижению их производительности.


При загонной системе пастьбы значительно повышается качество травы на выпасах, а к концу последнего загона трава на первом опять успеет отрасти, и овец снова можно будет перевести туда.


Применение загонной системы приносит большую пользу хозяйству и значительно увеличивает его доходность. При подобном стравливании пастбищ не только повышается их производительность, но и стадо предохраняется от заражения глистными заболеваниями.

О стрижке овец можно больше узнать здесь

Несмотря на то, что овцы и козы идут в одной категории сельскохозяйственных животных, кормить их нужно по-разному.

Если козы не очень любят пастись, особенно попадать под дождь, то овцы воспринимают природные явления спокойно и могут находиться на пастбище круглосуточно. Поэтому в пастбищный период принято содержать овец на выпасах и дополнительно подкармливать концентратами. При недостатке травы на пастбище, подкармливают сеном и другими доступными кормами. Доступ к воде и соли должен быть обязательно. В стойловый период овец кормят сеном, сенажом, корне-клубнеплодами. На пастбище и в стойловый период овцам обязательно дают специальные витаминно-минеральные подкормки.

Исследования показали, что у овец, содержащихся на пастбище, содержание жира и белка в молоке выше, чем у овец на полном рационе в стойлах.

Использование пастбищ с бобовыми культурами, такими как клевер, копеечник, люцерна, значительно повышает уровень продуктивности и качество белка в молоке овец.

В отличии от коз, у овец должен быть сухостойный период не меньше двух месяцев. Это связано с тем, что на последней стадии беременности ягнята сдавливают рубец и места для пищи остается не так уж и много. Овца физически не в состоянии и доиться и обеспечивать развитие плода.

Рацион молочных овец балансируют по двум показателям: энергии и белку. Необходимо помнить, что избыток энергии приводит к ацидозу, а избыток белка может вызвать алкалоз. Поэтому необходимо избегать в рационе большого количества легкопереваримых углеводов и лимитировать выпас на бобовых пастбищах.

Все остальные питательные вещества, минералы и витамины балансируют по мере необходимости добавками и подкормками.

Чтобы рубец работал нормально, дойным овцам в рационе необходимо 15% грубых кормов. Избыток грубых кормов приводит к недостатку питательных веществ в рационе, а недостаток к расстройству пищеварения.

Максимальное потребление сухого вещества на пастбище составляет 2 – 3% от живой массы, в стойловый период - до 4% (подробнее в Таблице 1).

📌Потребность овец в энергии и белке

В прикрепленных ниже таблицах (Таблица 2, 3, 4, 5) указаны минимальные потребности овец в питательных веществах в зависимости от веса, возраста, физиологического состояния и продуктивности. При содержании на пастбище нормы повышаются на 20% на двигательную активность, перепады температур и неблагоприятные погодные условия.

Пример расчета⬇

Овца первой лактации, вес 60 кг, продуктивность 2 литра молока/день, жирность 5%:

  • На поддержание жизни 11,9 + на 2 литра молока 6,8*2 = 13,6 + на рост 0,9 = 26,4 МДж ОЭ.
  • На поддержание жизни 110 + на 2 литра молока 97*2 = 194 + на рост 8 = 312 г СП.

Минералы, витамины и микроэлементы играют важную роль в рационе овец. Обычно, это полностью удовлетворяющие потребность овец специальные смеси в ведрах со специальными добавками против мух и водоотталкивающими свойствами. Овцы их сами лижут в зависимости от потребности.

К критично влияющим на здоровье и продуктивность овец макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий👇🏻

  • Кальцийифосфор- рекомендуемое соотношение 2:1. Может повышаться до 7:1. Недостаток кальция особенно опасен на последней стадии суягности и даже может привести к молочной лихорадке (родильному парезу). При соотношении кальция к фосфору 1:1 резко увеличивается частота возникновения мочевых камней. Отложения камней блокирует мочеиспускание, овцы испытывают сильную боль, часто топают ногами или пинают живот. Запущенная болезнь может привести к разрыву мочевого пузыря и гибели животного.

У молодняка кальций и фосфор в сочетании с витамином D способствует росту и развитию крепкого костяка. Недостаток или дисбаланс этих макроэлементов и витамина D могут привести к рахиту. Проявляется рахит в виде опухших костей, хромоты и частых переломах.

  • Калий- главный внутриклеточный катион. Калий и натрий являются основой в осмотической регуляции жидкостей организма (натрий-калиевый насос) и играет первостепенную роль в нервной и мышечной возбудимости. Дефицит калия у овец практически не встречается.

Медь и селен самые важные микроэлементы в кормлении овец👇🏻

  • Медь играет особую роль в жизни овец. Обычно, недостаток меди бывает вызван недостатком меди в почвах на пастбищах. Там, где содержащие медь удобрения не применялись 7 – 8 лет, содержание меди может составлять 2,5 части на миллион (ppm). Этого явно недостаточно для обеспечения нормального обмена веществ у овец. Еще недостаток меди в организме может вызвать чрезмерное потребление молибдена и серы.
  • Селен и витамин Е необходимы в рационе овец и работают вместе. Недостаток или полное отсутствие селена приводят к резкому снижению иммунитета и беломышечной болезни. Дефицит селена встречается в регионах с подзолистыми, дерново-подзолистыми и болотными почвами. Недостаток витамина Е встречается когда овцы длительное время потребляют сухие корма.

  1. Силос имеет высокую питательность и пищевую ценность. В нем может быть 8-11 МДж ОЭ и 7 – 15% СП на кг СВ. Лучший силос для овец из смеси зерновых и бобовых трав.
  2. Сено важный источник грубой клетчатки. В сене до 9 МДж ОЭ и 4-7% СП на кг СВ.
  3. Соломаиспользуется для баланса рациона по грубой клетчатке. Как самостоятельный корм имеет очень низкую питательную ценность. Лучшая солома для овец - ячменная.
  4. Зерно плющенное или дробленое составляет основу рациона. Уровень питательности 10-13 МДж ОЭ и 5-15% СП на кг СВ.
  5. Комбикорма удобны в использовании. Овцы не могут выбрать отдельный компонент и едят гранулы целиком. Можно заказать специально разработанный состав комбикорма оптимального рациона - с повышенным содержанием энергии или белка, в зависимости от состава грубых кормов.
  6. Отходы производствасвекловичный жом, пивная дробина, отходы мукомольного и зернового производств и т.д.

Читайте также: