Что делать после того как родила овца

Опубликовано: 26.03.2024

Окот овец

Окот овец – так называются в животноводстве роды овцы, в отличие от других животных проходит весьма просто, овце практически нет необходимости помогать с родами, но подготовки окот овцы все, же требует. Степень подготовки зависит от времени года и региона проживания. Обычно матки ягнятся зимой, или ранней весной с января по февраль, возможен окот в апреле и мае.

Время окота овец

Выбор времени окота овец зависит исключительно от того на какой период года приходилась случка, обычно случной сезон овец проходит с сентября по октябрь, то есть совпадает по времени с периодом ухода маток с пастбищ. В сентябре-октябре матки наиболее упитанны, они выпасались все это время на хороших пастбищах и вполне готовы к случке. Вес, внешний вид и здоровье маток оказывает весьма существенное влияние на число ягнят в приплоде, а также на их жизнеспособность.

Здоровье и способность к достижению ягнятами во взрослом возрасте хорошего веса зависят не только от содержания матки, но и от того, когда случился окот.

Как уже было сказано, овцы чаще всего ягнятся зимой и весной, при этом рожденные в это время ягнята более развиты и здоровы, чем те, кто появляется на свет в другое время года. К пастбищному сезону ягнята из зимнего приплода уже умеют в достаточной степени усваивать подножный корм, благодаря чему идут на первую свою зимовку упитанными и жирными, что позволяет лучше перенести холода. После первой стрижки такие ягнята дают больше шерсти, чем овцы из других приплодов, в том числе и весенних.

Весеннее ягнение совпадает с выходом овец на пастбище. Окатившихся маток и молочных ягнят содержат на лучших выпасах. Несмотря на то, что весеннее ягнение не требует подготовки утепленного сарая, имеются в нем и некоторые минусы:

1.В сырую, переменчивую погоду, какая нередко случается весной, ягнята могут с легкостью простудиться и даже очень серьезно заболеть;

3.Недостаточно окрепшие ягнята плохо усваивают траву, не используют ее всю целиком, поедая только верхушки, в результате чего она грубеет и засыхает, становясь еще более не пригодной для употребления молодняком;

4.Осенью ягнята весеннего приплода менее упитанны и идут на зимовку не такими крепкими, что сказывается на их жизнеспособности.

Подготовка к ягнению

Зимнее ягнение – сложная и ответственная процедура. В это время в стаде рождается до 50-80 ягнят в день. Для того чтобы сохранить каждого ягненка из приплода необходимо предпринять ряд мер по подготовке к ягнению:

  1. Чтобы ягнение прошло без затруднений, а матка не задушила своего ягненка, необходимо, чтобы в овчарне на одну овцу приходилось не менее 2.5 квадратных метров. При весеннем ягнении необходимую площадь сокращают наполовину.
  2. На период суягности маток нужно заготовить достаточное количество грубых, сочных и концентрированных кормов.
  3. Овчарня перед проведением окота должна быть очищена от навоза и продезинфицирована.
  4. За 20-30 дней до окота у овец необходимо состричь шерсть на вымени и между задними ногами.

Следует обустроить тепляк, для чего понадобятся следующие предметы:

  • трехгнездные решетки с выдвигающимися вверх дверками;
  • щиты для обустройства индивидуальных клетей;
  • ясли для ягнят;
  • водопойные корыта;

Чебаны, контролирующие окот должны заготовить емкости для уборки последа. Послед – выход околоплодной пленки и остатков от родов. Крайне важно, чтобы животные не успели съесть свой послед, они могут сильно отравиться. Также необходимо подготовить ведра с теплой водой, старые полотенца, рогожи, мешковину. Если в хозяйстве больше, чем 100 овец планируют окотиться одновременно, необходимо приобрести оборудование для того, чтобы пометить ягнят, что позволит впоследствии выяснить плодовитость каждой конкретной овцы в отдельности.

Овчарня должна быть хорошо освещена, в противном случае необходимо запастись несколькими фонарями. Для проведения окота понадобятся веревки для связки щитов, хозяйственное мыло, вилы, лопаты. На 100 ягнят достаточно 2 человек, способных проследить за их появлением.

Проведение окота

Фактически готовиться серьезно к окоту следует только после обнаружения нервозности маток, отказа их от еды и воды, постоянного блеяния. Маток необходимо перевести в отдельное помещение – тепляк, примерно за два дня до окота. На больших овцеводческих фермах ягнение происходит в оцарках – особого рода загонах, в каждый из которых помещают около 10 маток. Определить скорый окот можно также по сильно обвисшему животу и увеличенному вымени, половые органы снаружи набухают и становятся хорошо видны.

Ягнение у большинства овец длиться не более получаса, никакой помощи овце не требуется, если в приплоде больше 1 ягненка, то появляются они на свет с разницей в 10-15 минут. Овцы ягнятся ночью, что связанно с физиологическим ритмом данных животных. Едва ягненок полностью вышел из матки, его нужно обтереть, особое внимание необходимо уделить носу и мордочке, сделать это нужно быстро, так, чтобы ягненок мог дышать, не испытывая трудностей.

О том, что роды прошли нормально свидетельствует поведение овцы, животное встает, отряхивается и подходит ягненку, чтобы вылизать его. Облизать ягненка матка должна обязательно, таким образом, она получает возможность запомнить его запах, после чего подпускает к себе ягненка без проблем. Пуповину овца перегрызает сама, если же этого не случилось необходимо самостоятельно сделать это, воспользовавшись продезинфицированными предварительно ножницами. Пуповина обрезается на уровне 8-10 сантиметров от живота и обрабатывается раствором йода.

После того, как все вышеперечисленные процедуры проделаны необходимо напоить ягнят, делается это не позже, чем через 40 минут после рождения. Необходимо помнить, что желудки новорожденных не приспособлены к высококонцентрированному молозиву, поэтому первое молоко необходимо частично сцедить и только после этого подпустить к овце ягнят.

Неокрепший молодняк крайне нуждается в овечьем молоке, именно из первого молока ягненок может получить все необходимые для его последующего развития компоненты, которых он не сможет получить путем искусственного вскармливания. Кормление молозивом важно еще и потому, что позволяет кишечнику ягненка освободиться от первородного кала и начать функционировать в должной мере. Если накормить ягненка спустя 2-5 часов желудочно-кишечный тракт заполняется гнилостной и вредоносной микрофлорой, которая вызывает множество вирусных и инфекционных заболеваний. С первым молоком матери ягненок получает нужные витамины, минералы, комплекс защитных антител, препятствующих проникновению заразы, в организме молодняка вырабатывается иммунитет, на приобретение которого при искусственном вскармливании уходят недели.

Сосать матку ягненок должен каждые 2-3 часа, это не значит, что ягнята должны постоянно находиться с маткой, наоборот их необходимо отделить от овцы после получения первого же кормления и поместить отдельно, выпуская к овцам через определенные промежутки времени. Овцы могут находиться все вместе, после того, как к ним выпустят ягнят, каждая овца найдет своего отпрыска по запаху.

Что делать, если матка не подпускает ягненка

Овцы, как и другие животные, могут не допускать к себе свое потомство, для выживания молодняка отказ овцы от кормления равносилен катастрофе, никакое искусственное вскармливание не заменит овечьего молока, полученного от матери. Некоторые овцы отказываются подпускать к себе свое потомство, активно выказывают свое недовольство, пытаются укусить, или боднуть, вертятся, чтобы не допустить ягненка к вымени.

Опытные животноводы применяют следующие методы, которые помогают им в приучении овец к своим ягнятам:

  1. Матку, не подпускающую к себе ягнят, помещают вместе с ними на 3 дня в тесную клеть, естественно, это можно сделать только в том случае, если ягнята здоровы и хорошо бегают, поскольку велик риск того, что матка задушит свое потомство.
  2. Иногда матка отказывается подпускать к себе ягненка по причине отсутствия молока для его прокорма, животное может кормить весьма успешно одного ягненка, при этом отказываясь от остальных. При появлении такого вида агрессии по отношению к ягнятам их следует попробовать разместить под другую овцу, которая потеряла своего ягненка, либо окотилась всего одним.

Последствия окота для овец

окот овец
окот овец

Судить о том, насколько успешно прошел окот можно только после того, как пройдет несколько дней, которые покажут, насколько жизнеспособными являются ягнята и способны ли к дальнейшему воспроизведению потомства матки. На недостаточно упитанных матках роды сказываются самым плачевным образом, поэтому сразу же после окота необходимо пригласить ветеринара, чтобы исключить возможность заражения стада инфекционными и другого рода заболеваниями, такими как:

- Послеродовый парез – болезнь, проявляющаяся в виде комы пищеварительного тракта, мышц глотки и языка, причина его невыяснена, но специалисты доказали, что проявляется он реже у тех животных, которые зимой находились в стойлах. Избежать серьезных последствий в виде гибели животного можно, только если при отаре во время окота будет находиться ветеринарный врач.

Послеродовый период овцы длиться около 8 дней, в это время за матками необходимо тщательно ухаживать, сразу же после окота овцу необходимо напоить теплой водой, пищу можно давать только через 4-9 часов, на нормальный рацион питания овец можно переводить только через 10 дней с момента окота. В течение первых 5-6 дней из матки овцы происходит выделение послеродовой жидкости – лохи, что вполне нормально, но если выделения будут происходить и после 6-го дня стоит начать беспокоится. Длительные выделения могут свидетельствовать о прорывах матки при родах, различного рода повреждениях, а также о инфекционных заболеваниях, которые могут развиться при попадании инфекции во влагалище во время родов.

Итак, окот, роды, ягнение овец довольно не простой процесс, требующий подготовки, прежде всего, самих людей, а уже затем животных, соблюдение перечисленных выше правил проведения окота позволит сохранить большую часть приплода здоровыми и жизнеспособными.

Видео: окот овцы (как рождается овечка)


При разведении овец рано или поздно придется столкнуться с вопросами, касающимися беременности и родов. Рассмотрим, как происходит окот овец, с какими проблемами можно столкнуться во время беременности, и сколько ягнят приносит овца в год.

  1. Подходящее время для случки
  2. Признаки беременности у овцы
  3. Длительность беременности
  4. Окот овец
  5. Определение даты родов, процесс окота
  6. Подготовка к ягнению
  7. Признаки приближающегося ягнения
  8. Окот
  9. Осложнения во время и после окота
  • Первые действия после окота
  • Заключение
  • Процесс окота овец

    Процесс окота овец

    Подходящее время для случки

    С физиологической точки зрения забеременеть овца может уже в 7-месячном возрасте. Однако зоотехники в таком возрасте сводить овцу с бараном крайне не советуют. Несмотря на то, что животное достигло половой зрелости, организм у него еще не достаточно крепкий, а беременность и роды — это сложный процесс, отнимающие много сил. Оптимальный возраст для случки — 18 месяцев. Некоторые зоотехники склонны к мнению, что овца способна выносить жизнеспособных ягнят уже в возрасте 12 месяцев, но ранее этого срока производить случку крайне нежелательно.

    Случка овец

    Спаривание происходит в период охоты овцы, который характеризуется крайне беспокойным поведением животного. Кожа в области половых органов отекает и краснеет, появляются слизистые выделения. Также характерным признаком наступления половой охоты является агрессивное поведение самки по отношению к другим овцам. Агрессия проявляется в том, что она начинает прыгать на них. А вот на баранов в этот период овца реагирует спокойно, не пытается убегать.

    Длится охота у овец не более 48 часов, поэтому очень важно своевременно запустить овцу к барану.

    Многие держат в отаре одного козла, поскольку овцы с ним лучше пасутся. Но покрывать козел овечек не будет, поэтому его не стоит отделять от отары во время половой охоты самок.

    Признаки беременности у овцы

    Беременность овцы наступает не после каждого ее покрытия бараном, поэтому нелишним будет узнать, как определить беременность у овцы. В первую очередь судить о том, что случка прошла успешно, можно по отсутствию следующей половой охоты. Однако не всегда отсутствие половой охоты говорит о том, что животное вынашивает ягнят. Иногда такой признак указывает на наличие проблем со здоровьем.

    В настоящее время существует несколько методов определения беременности животных:

    • рефлексологический;
    • пальпация;
    • внутреннее исследование.

    При рефлексологическом методе нужно запустить барана в загон с овцами. Делают это через 2,5-3 недели после покрытия самок. К беременным животным у барана не будет интереса. Данный метод не является самым точным. Но он применим, особенно если наблюдаются и другие признаки беременности овец.

    Беременность овцы

    Метод пальпации поможет ответить на вопрос о беременности только спустя 60 дней после того, как было произведено спаривание овец. Прежде чем ощупать живот, а именно в этом и заключается суть метода, животному не дают еду на протяжении 12 часов. Затем, стоя позади овцы, ощупывают ее. У беременных животных правая сторона объемнее, чем левая. Также при ощупывании на этом сроке уже можно различить очертания ягненка.

    Внутреннее исследование как метод диагностики беременности можно использовать через 65-70 дней после покрытия. Его суть заключается в том, что у беременных животных в задних маточных артериях присутствуют вибрации. Но чтобы убедиться в их наличии, придется в прямую кишку животного вводить руку.

    Длительность беременности

    За овцой во время беременности нужно тщательно следить. В среднем роды у овцы происходят на 146 день после случки (это в среднем 5 месяцев). Но иногда особь рожает ягнят раньше или позже положенного срока. В основном то, сколько ходит беременная овца, зависит от качества питания и здоровья животного. При неправильном питании плод развивается плохо, и животное дольше носит приплод. Также отодвигается дата окота в том случае, если у животного слабое здоровье. Суягность никак не влияет на поведение овечек и не меняет их обычного образа жизни.

    Под неправильным питанием следует понимать недостаток минеральных веществ. Во время беременности в рационе овец должны присутствовать такие минеральные добавки, как костная мука, поваренная соль и измельченный до состояния порошка мел.

    Качество питания влияет не только на то, сколько ходят беременные овцы, но и на количество ягнят. Также количество приплода зависит от особенностей породы и состояния здоровья матери. Как правило овечки рожают по 2 ягненка. В редких случаях у одной овцы рождается 3 ягненка. Вес новорожденных составляет в среднем 5 кг. Некоторые породы характеризуются плодовитостью. Так, к примеру, Романовские овечки могут привести во время окота 5 жизнеспособных ягнят.

    Окот овец

    Окот овцы нельзя назвать сложным. Зачастую животные не нуждаются в посторонней помощи. Осложнения во время родов возникают крайне редко, но нельзя пускать беременность овечки на самотек. К окоту и появлению ягненка нужно должным образом подготовиться.

    Определение даты родов, процесс окота

    Продолжительность беременности составляет порядка 5 месяцев. Этого времени вполне достаточно, чтобы подготовить место в сарае для новорожденных, которых селят отдельно от матери. Определяют срок беременности овцы по дате случки, которую целесообразно производить осенью: этот период животное наиболее готово к беременности. Соответственно, роды овцы происходят в конце зимы или начале весны.

    Процесс окота овец

    Процесс окота овец

    Ягнята, появившиеся в зимний окот, как показывает практика, более сильные по сравнению с ягнятами, рожденными весной. К тому же, у зимних ягнят выше процент выживаемости. Но во время зимнего окота, рождается меньше детенышей, чем во время весеннего.

    Окот у овцы длится не более 60 минут. Если на свет появляется более 1 детеныша, то интервал между их рождением составляет порядка 15 минут. Более длительные роды — отклонение от нормы, они свидетельствуют о наличии проблем. В таком случае нужно помочь животному. Самостоятельно это сделать не всегда представляется возможным ввиду отсутствия определенных знаний и навыков. Поэтому целесообразно перед родами вызвать специалиста, который проконтролирует процесс.

    Подготовка к ягнению

    В домашних условиях принять роды несложно, но нужно должным образом подготовить помещение, в котором будут происходить роды, и рожающую мать. Начинать подготовку помещения следует за 8-10 дней до предполагаемой даты.

    В первую очередь тщательно убирают в сарае. Если окот будет происходить в том же помещении, в котором содержится остальная отара, там отводят место для родов и ограждают его. Предварительно устилают на убранной территории сухую подстилку.

    Подготовка помещения к родам

    Подготовка помещения к родам

    Чтобы ягнение прошло успешно, на протяжении последних 2 недель следят за питанием и питьевым режимом роженицы. Включают в рацион только те продукты, которые легко усваиваются. Как минимум 2 раза в день поят беременную овечку. На протяжении последних дней внимательно следят за состоянием роженицы.

    Признаки приближающегося ягнения

    Чтобы быть рядом во время окота, нужно знать, какие признаки указывают на приближающиеся роды. Первым признаком, который указывает на то, что окотится овечка где-то через 3 дня, является увеличение вымени. Также перед родами начинает отвисать брюхо, отекают половые органы. Определить более точно дату окота не представляется возможным. Нужно ориентироваться исключительно на поведение роженицы.

    При появлении вышеперечисленных признаков целесообразно поместить роженицу в отдельное помещение. Если речь идет о зимних родах, это помещение должно быть отапливаемым и сухим. Предварительно устанавливают в помещении для родов, которое условно между фермерами называется тепляк, поилки и кормушки.

    Как правило вмешательства человека во время родов не требуется, но лучше процесс контролировать. К примеру, если плод расположен неправильно, возникнут сложности. Без помощи специалиста в таком случае не обойтись.

    Как правило пуповину новоиспеченная мать перегрызает самостоятельно. Если этого не произошло, это придется сделать человеку, поэтому под рукой должны быть острые и предварительно продезинфицированные ножницы. Обрезают пуповину на расстоянии 8-10 см от живота. Обязательно место, в котором была обрезана пуповина, дезинфицируют. Лучше всего использовать для этого йод. Далее вычищают от слизи носовые пазухи новорожденного барашка. При этом не следует усердствовать. При отсутствии осложнений во время окота овечка самостоятельно оближет ягненка, поэтому после прочистки пазух кладут новорожденного рядом с роженицей. В первые часы после родов ягнят можно оставить с овцой.

    Роды овец

    Принимая роды в домашних условиях, следует знать, что напоить новорожденных молозивом нужно в первые 40 минут их жизни. Но первое молоко следует сцедить: у него слишком высокая жирность. Саму же роженицу кормят не ранее, чем через 4 часа после родов. А вот вода всегда должна быть поблизости.

    Можно говорить, что у овцы роды прошли успешно только после того, как выйдет послед. А произойти это должно не позднее, чем через 6 часов после окота, в противном случае следует немедленно отправиться к врачу. Послед и подстилку, на которой происходил окот, закапывают.

    Осложнения во время и после окота

    Иногда суягные овечки не могут родить самостоятельно. Чаще всего это происходит в том случае, если плод расположен задними ногами вперед. Целесообразно, чтобы в таком случае помощь оказывал специалист. Если такой возможности нет, придется принять роды самостоятельно. Но перед тем как оказывать помощь, обязательно тщательно вымыть руки. Чтобы помочь роженице, разрывают околоплодный пузырь, затем выпускают из него жидкость и разворачивают ягненка. Делать это нужно крайне аккуратно.

    Иногда у овцы нет достаточного количества молока. В таком случае новорожденных прикармливают молоком другой овцы. Если нет такой возможности, то используют коровье молоко. Молоко у коровы менее питательно, чем у овцы, поэтому его нужно давать больше рекомендуемых норм. Для контроля роста ягненка используют таблицу привесов.

    Процесс родов, как и оказание помощи при осложнениях, можно посмотреть на видео. Однако при просмотре видео нельзя получить нужных навыков. Поэтому оказанием помощи должен заниматься квалифицированный специалист.

    Первые действия после окота

    Если у овцы окот прошел успешно, предпринимать каких-либо особых действий не нужно. Животное приходит в норму спустя несколько дней после родов. Ягнят забирают от матери, поскольку ее поведение в этот период может быть непредсказуемым. Подпускают барашек к овце только во время кормления. Есть новорожденным нужно не реже, чем 1 раз в 3 часа. Если одновременно рожает несколько овец, то после окота их можно держать вместе. Во время кормления овца находит своего детеныша по запаху.

    Кормление ягнят

    Еще несколько дней после окота за овцой нужно тщательно наблюдать. Осложнения спустя некоторое время могут возникнуть даже в том случае, если роды прошли нормально. Чаще всего фермеры сталкиваются с такой проблемой, как послеродовой парез. Данное заболевание ведет к гибели овечки.

    Прекратить наблюдать за овцой можно по истечении 8 дней после окота. На протяжении этого времени из половых органов выделяется жидкость, что не является отклонением от нормы. Если же такие выделения не прекращаются по истечении недели, значит, повреждены половые органы.

    Первое время после родов новоиспеченная мама гуляет и пасется неохотно. Причиной тому является беспокойство по поводу отсутствия ягнят. Спустя некоторое время это беспокойство пропадает.

    Заключение

    Беременность у овец протекает как правило без каких-либо осложнений.

    Если фермер совсем недавно завел себе в хозяйстве овец, то большинство моментов из их жизни для него остаются загадкой. У хозяина возникает много вопросов, когда овца в скором времени должна дать потомство. Нужно ли помогать животному, как это происходит и как ухаживать за животным в этот период?

    Уход за маткой до окота

    Когда овца беременная стоит обратить внимание на её корм, она должна получать все необходимые микроэлементы, поскольку это скажется на будущем потомстве. Не забывайте о минеральных подкормках, в частности это мел, костная мука и соль. Нельзя применять к ним грубого обращения, а тем более пугать, такое поведение может приводить к выкидышам.

    Как рассчитать дату ягнения?

    Чаще всего с определением даты ягнения возникает меньше всего проблем, поскольку хозяин знает дату случки, к этой дате прибавляют 5 месяцев и будет понятно время рождения. В днях суягность большинства овец колеблется от 143 до 156 дней, но и этот показатель может быть скорректирован на несколько дней.

    Как рассчитать дату ягнения

    Ягнята

    Но бывают ситуации, когда фермер купил овец и некоторые из них уже беременные, а какие именно он не знает. На этот факт указывают внешние данные животного, если это уже поздние сроки. При возникновении необходимости узнать, кто из овец скоро будет рожать приглашают ветврача, который поможет ответить на этот вопрос. На самом деле необходимости в этом нет, поскольку овцы чаще всего сами рожают без сторонней помощи здоровых малышей.

    Подготовка к ягнению

    В зависимости от того, когда будет происходить ягнение, необхоимо подготовиться к этому процессу. Если рассматривать по времени года, то для окота в зимнее время необходимо позаботиться о том, чтобы самка рожала в теплом и сухом помещении. В зимний период для одной овцематки нужно выделять около 2 – 2,5 м2 овчарни. Такое помещение называют тепляк, кроме условий для родов там должны быть кормушки и поилки. Переводят самку в это помещение за 2-3 дня до ягнения. Окот овец весной не требует таких усилий и тщательной подготовки, но все же обеспечить чистое помещение самке необходимо.

    Побеспокойтесь о том, чтобы подготовить самку внешне и внутренне. Для этого переводите её на легкоусвояемые корма за полмесяца до того, как будут роды у овцы. Чтобы новорожденным было проще питаться молоком матери остригите шерсть, которая нарастает вокруг вымени.

    Признаки ягнения

    У животного увеличивается размер вымени, происходит это за 2-3 дня до родов. Затем становится заметным, что у самки отвисает брюхо, а также опухают половые органы. Незадолго до окота овца начинает своеобразно себя вести, одним из главных признаков является то, что животное начинает рыть соломенную подстилку.

    Беременная овцы

    Перед окотом овцы начинают вести себя своеобразно

    Когда непосредственно подходят роды овцы, животное всем своим видом дает об этом знать, поэтому за несколько часов хозяин может увидеть, что приближается окот. Самка ложится на бок, постанывает, периодически оглядывается по сторонам.

    Длительность ягнения

    Что касается длительности процесса, то конечно нельзя говорить об установленных сроках. Это живое существо и различные факторы могут повлиять на то, что процесс будет осуществляться быстрее или, наоборот, замедлится.

    Обычно окот овцы не превышает одного часа, за это время рождаются все детёныши, в зависимости от их количества это процесс может быть короче по времени. Интервал между появлением на свет каждого малыша составляет от 10 до 15 минут. Если временной интервал превышается, это свидельствует о каких-то нарушениях или осложнениях, нужно вовремя заметить проблемы и при необходимости помочь самке.

    Процесс рождения ягнят. Как принять роды у овцы

    Овцы и сами неплохо справляются с рождением детенышей, но проследить за этим процессом придется. Бывают ситуации, когда роды у овцы по разным причинам усложняются, и нужна помощь со стороны.

    Процесс начинается с того, что у овцы выходит околоплодный пузырь, не стоит мешать животному и стараться его проколоть, он помогает расширить родовые пути, и ребенок овцы будет выходить легче. Есть вероятность, что ягненок родится в пузыре, тогда нужно будет помочь освободить его. Остатки последа необходимо сразу же убирать, самка может их съесть. Если животное не прекратило суетиться после того, как на свет появился первый ягненок, значит, будут ещё малыши, обычно это происходит спустя 10 минут.

    Роды у овцы

    Процесс рождения ягнят

    После того, как детеныш появляется, самка перегрызает пуповину, когда этого не происходит, фермер сам обрезает её обработанными в растворе йода ножницами. Что можно сделать сразу после окота, так это освободить нос от слизи, чтобы малыш мог свободно дышать. Нельзя сразу забирать ягнят у самки, она может потом их не принять. Сначала овца должна их облизать.

    После окота необходимо сцедить молозиво, т.к. оно слишком жирное давать его ягнятам не стоит, и только потом подпустить детенышей к самке.

    Окот овец в домашних условиях требует учета, хозяин должен следить за тем сколько рождается здоровых животных, какое их количество, были ли выкидыши и подобную информацию. На крупных фермах это помогает выводить среднестатистические данные об определенной породе, а в частном не большом хозяйстве помогает определить какие животные имеют лучшую производительность, а также какие меры необходимо предпринять для увеличения количества здоровых особей.

    Сколько ягнят может родить

    Продуктивность овец зависит от многих факторов, это и порода, и здоровье овцематки, и корма, которые давались суягной самке, и вообще, чем питалось животное. Самый главный фактор, который определяет количество будущих ягнят – порода. Если рассматривать в среднем, ягнение овец заканчивается 2-3 ягнятами. Но иногда овцематка вынашивает и 5 ягнят или наоборот появляется лишь 1 ягнёнок, поэтому определить точно, сколько ягнят будет в этот раз у определенной самки довольно сложно.

    У овцы новорожденный детеныш весит от 4 до 6 килограмм, и чем больше ягнят после окота, тем меньше их вес. Из-за этого оптимальным считается, когда овца рожает 2 или 3 ягненка, при таком раскладе больший процент рождения здоровых малышей и они быстро набирают вес.

    Овца и ягнята

    Ягнение овец заканчивается 2-3 ягнятами

    Самка может рожать 2 раза в год или 3 раза за два года, но такой принцип разведения опытные фермеры не рекомендуют практиковать, даже несмотря на то, что будет большее количество ягнят. Лучше всего, когда размножение овец происходит по принципу родов один раз в год.

    Уход за маткой после ягнения

    Половая зрелость овец наступает уже через полгода после рождения, но из-за того, что организм будущей роженицы ещё не совсем окреп, проводить случку так рано не стоит. Обычно первый раз случку проводят, когда самке уже есть полтора года. После рождения самка спустя некоторое время снова приходит в охоту, но проводят случку не ранее чем через 3-4 месяца после родов, иногда это срок увеличивается до полугода.

    После окота также необходимо следить за питанием, не нужно усиленно кормить в первые дни после родов, это становится причиной развития мастита. Чуть позже корм должен быть насыщенным и качественным, что также немаловажно.

    Видео: Как появляется на свет овечка

    Проблем при ягнении овцы нет, они замечательно справляются сами, но добросовестные хозяева должны контролировать этот процесс. После рождения самка заботится о своем потомстве, что также сокращает заботы для фермера. Важно предоставлять роженице качественные корма и в необходимом количестве.

    Окот – процесс не спонтанный, а планируемый и контролируемый человеком. Овцы обычно успешно справляются с задачей, но очень часто им нужна помощь. Узнаем, что нужно для успешного окота, как к нему подготовиться, и как, при необходимости, помочь животному?

    Окот овцы

    Подходящее время случки

    Беременность у овец может наступать с 7-ми месячного возраста. Но зоотехники рекомендуют устраивать первую случку для самок между 1 и 1,5 годами. Ранняя беременность негативно сказывается на молочной продуктивности. Лучший возраст для спаривания – 18 месяцев. А идеальное время для случки зависит от климата и условий хозяйствования. Обычно овец спаривают в сентябре-октябре, чтобы окот происходил в феврале-марте.

    Чем длиннее лето, тем позднее можно начинать случку. Зимне-весенний окот овцеводы предпочитают по следующим причинам:

    • растёт плодовитость самок;
    • у ягнят есть возможность окрепнуть до наступления следующей зимы;
    • ягнята успевают подрасти к моменту выгона овец на выпас.

    Подготовка овец к осеменению

    Мероприятия по подготовке овец к осеменению:

    • За 45 дней до случки овец переводят на усиленное питание.
    • За 2-2,5 месяца до спаривания отлучают от самок ягнят.
    • Отлучив ягнят, постепенно прекращают доение.
    • Обследуют самок на мастит, осматривают зубы и копыта.
    • Переводят на пастбища с самым лучшим травостоем.
    • При необходимости проводят антигельминтное лечение.
    • Обрезают копыта.
    • Делают необходимые прививки.

    К спариванию готовят не только овец, но и баранов – за месяц до назначённой даты их начинают усиленно кормить. К дневному рациону барана добавляют 1-1,5 кг концентрата.

    Как определить беременность у овец?

    Не всегда после случки наступает беременность. Опытные овцеводы умеют самостоятельно «диагностировать» беременность на основе поведения самок.

    Признаки наступления беременности:

    • Через три недели после спаривания у овцы нет симптомов половой охоты. Убедиться в наличии или отсутствии течки помогает специальный детектор.
    • Охота у овец длится 48-72 ч. Самка в этот период нервничает, блеет, не ест, а через некоторое время появляются и физиологические признаки готовности к случке – отёк и покраснение половых органов.
    • Спустя 12-20 дней самец не проявляет к самке интереса. У баранов-осеменителей есть реакция только на непокрытых овец.
    • Немолодые самки ведут себя более спокойно, чем до беременности. А вот молодые самки активны по-прежнему – тут без ветеринара не обойтись.

    Точно диагностировать беременность поможет ветеринар, прощупав, через прямую кишку – как пульсируют маточные артерии. Или применяют ультразвуковой детектор – на 36-60 день после спаривания.

    Длительность беременности

    В среднем беременность длится 142-152 суток. Крайние границы – 138 и 159 дней. На продолжительность суягности влияет:

    • Порода. Среди овец есть раносозревающие и поздносозревающие породы.
    • Пол ягнят. Если ягнята мужского пола, вынашивание длится дольше.
    • Число родов. Матки с опытом беременности рожают быстрее.

    Подготовка к ягнению

    К окоту начинают готовиться заранее:

    • За месяц до окота вокруг вымени выстригают шерсть.
    • За две недели до окота суягных овец переводят в отдельное помещение – просторное, тёплое, со светом и без сквозняков. Помещение вычищают, проветривают, дезинфицируют, а на пол стелют сухую подстилку. На каждую особь должно приходиться не менее 2,5 кв. м.

    Вестники скорых родов

    За два дня до окота у овец наблюдаются видимые признаки ягнения. О беременности можно узнать по:

    • увеличившемуся вымени;
    • набухшим соскам;

    За несколько часов до окота животное всем своим видом и поведением даёт знать о скором его приближении. Овца лежит на боку, стонет, оглядывается по сторонам.

    О признаках скорых родов у овцы, рассказано в видео ниже:

    Сколько по времени длится окот?

    Длительность окота зависит от самых разных факторов, поэтому нельзя сказать точно, когда появится ягненок. Как правило, процесс не занимает больше одного часа. В течение этого времени успевают родиться все ягнята – от их количества также зависит продолжительность родов. Интервал между появлением малышей – 10-15 минут.

    Особенности окота

    В связи с особым физиологическим ритмом, окот проходит ночью. Обычно овца ягнится без помощи человека, и справляется сама со всеми задачами, и всё, что остаётся овцеводу – принять родившегося ягненка, и обтереть его.

    Овца после нормальных родов встаёт и, отряхнувшись, подходит к новорожденному, чтобы облизать его. Это обязательный ритуал – матка, вылизывая детёныша, навсегда запоминает его запах. Запомнив своё потомство, она будет охотно подпускать его к своему вымени.

    Процесс окота и как принять роды

    Окот у овец проходит относительно быстро и просто. Помощь человека или вовсе не нужна, или она минимальна. Но бывают и осложнённые роды, тогда без помощи человека не обойтись.

    При окоте самка может лежать или стоять, поэтому обязательно должен быть толстый слой подстилки. Порядок самостоятельного окота:

    • Сначала выходит околоплодный пузырь, наполненный жидкостью. Не стоит вмешиваться в процесс и прокалывать его – пузырь расширяет родовые пути, и ягнёнок легче выйдет на свет.
    • Ягнёнок выходит вперёд конечностями – на них лежит голова.

    Как происходит окот овцы без помощи человека, можно увидеть в предоставленном ниже видео:

    Помощь овце может потребоваться на любом этапе родов. Порядок окота с участием человека:

    • Выход околоплодного пузыря. Помощь не нужна.
    • Появление ягненка. Помощь может понадобиться:
      • Если плод лежит неправильно – вперёд задними ножками. Ветеринар сможет развернуть плод прямо в утробе, и роды завершатся без осложнений.
      • Ягнёнок рождается в пузыре – нужно освободить новорожденного, прорезав оболочку. Если ветеринара нет поблизости, придётся справляться самостоятельно. Сначала пузырь прокалывают. Ждут, чтобы вытекли воды. Поворачивают плод, и аккуратно тянут его вперёд – но только в момент, когда у самки начинаются потуги.
    • Рождение ягненка и разрыв пуповины. Если пуповина не порвалась при падении ягнёнка, или не перегрызена овцой, нужно перерезать её ножницами, обработанными раствором йода. Пуповину обрезают на расстоянии 8-10 см от живота, её также смазывают йодом.
    • Очищение дыхательных путей. Сразу после выхода ягнёнка, ему нужно очистить ноздри и рот от слизи – этот пункт обязателен, как при самостоятельном окоте, так и с помощью человека.
    • Обтирание. Новорожденного ягнёнка обтирают чистой и сухой ветошью.

    Если ягнят несколько, то второй и все последующие будут рождаться быстрее и легче, так как матка к этому времени достаточно расширится.

    В своём видео заводчик показывает, как помочь овце родить ягнят:

    Что делать после окота?

    Через 5-6 часов после родов выходит послед. Выйти он должен сам, естественным путём. Его нужно обязательно убрать и закопать. Если послед не вышел, нужна помощь ветеринара – есть риск заражения крови, за которым последует смерть животного.

    Чтобы послед успешно вышел, овце после родов нужно много пить. Каждые два часа матке дают по 1,5 л тёплой воды.

    После окота прибираются в помещении и ухаживают за окотившейся овцой:

    • Грязную шерсть остригают и утилизируют.
    • Моют вымя содовым раствором, и вытирают его сухой ветошью.
    • Место, где происходил окот, чистят и дезинфицируют. Подстилку закапывают вместе с последом.
    • Через 20 минут новорожденные начинают поиск вымени. Помощь человека в этом деле не нужна – ягнята без проблем находят вымя и начинают сосать молоко. А овца, запомнив запах ягнёнка во время облизывания, никогда не препятствует процессу сосания.
    • Через 4-9 часов после окота животное кормят. Важно кормить овцу точно также как до родов – менять рацион не рекомендуется. Если изменить питание, у ягнят будет желудочное расстройство.
    • Овцу кормят качественными и лёгкими кормами, силосом – не более 2 кг, сеном, соломой, витаминами и минералами. Полное восстановление у животного наступает через 8 дней.

    Перекармливать овцу после окота запрещается – переедание может спровоцировать мастит.

    Через 1-2 месяца у овцы может начаться охота. Но ранее, чем через 4-6 месяцев случку начинать нельзя.

    Как позаботиться о приплоде:

    • Если ягнёнок один, его можно оставить с матерью, если два или больше, их запускают к матери раз в 2-3 часа, а затем отсаживают в отдельное помещение.
    • Если есть слабые ягнята, их оставляют у вымени дольше, чем других. Когда ягнятам будет 2 месяца, число кормлений сокращается от 6 до 3 раз в день.
    • Если нет возможности выкормить ягнят овечьим молоком, его заменяют коровьим. Оно должно быть обязательно свежее, подогретое до 38-39 °С. Но следует учесть, что коровье молоко менее питательное.

    Какие могут быть осложнения?

    Осложнения возможны не только при окоте, но после него. На плохое состояние овцы указывают такие симптомы:

    • беспокойство;
    • малоподвижность;
    • кровотечение;
    • повышенная температура.

    Следует внимательно наблюдать за животным. В течение 6-ти суток, из половых органов продолжаются выделения, но если к 7-му дню они не прекратились, скорее всего, имеет место повреждение внутренних половых органов, и нужно звать ветеринара.

    У овцы может начаться послеродовой парез – происходит кома ЖКТ, глотки и языка. Причина такой патологии неизвестна. Но выяснено, что парез реже поражает овец, которые проводят зиму в стойлах. Также у животного могут наблюдаться:

    • разрывы и разного рода повреждения матки;
    • инфекционные заболевания, спровоцированные попаданием инфекции во влагалище во время окота.

    Овца и ягнёнок

    Патологические роды

    Варианты патологических родов:

    • Преждевременность. Заканчивается гибелью приплода. Овца может заболеть. Следует провести анализ – если будет выяснено, что причина патологии – болезнь самки, её забивают, чтоб не заразилось стадо. Чаще всего, причина преждевременных родов – хламидии. Они нарушают работу половых органов.
    • Предродовое залеживание. Эта патология также вызывает гибель плода. Заключается она в нарушении работы дыхательных органов. Самка также рискует погибнуть. Причины патологии – болезни суставов, возникающие из-за скудного рациона, переохлаждения, плохих условий содержания. Ситуацию можно спасти, если патология случается перед ягнением. В прочих случаях исход неизвестен.

    Сколько ягнят может принести овца?

    На продуктивность овец влияет здоровье, порода, корма, даваемые как до суягности, так и во время её. Больше всего на количество ягнят влияет порода. Рождается от 1 до 5 детёнышей, чаще всего – 2-3. Заранее сказать, каков будет приплод, крайне сложно.

    Вес новорожденного детёныша – 4-6 кг. Чем больше рождается ягнят, тем меньше они весят. Именно поэтому оптимальный вариант – 2-3 ягнёнка, так как именно в этом случае их вес оптимальный, они отличаются более крепким здоровьем и быстро набирают вес. Полноценно выкормить овца может только двух ягнят.

    Советы специалистов

    Дельные советы от опытных овцеводов:

    • Чтобы окот прошёл успешно, внимательно относитесь к кормлению животных.
    • Подсчитывайте срок окота, чтобы в нужный момент оказаться рядом – вдруг понадобится ваша помощь.
    • Заранее заручитесь помощью ветеринара, чтобы в случае осложнённых родов, он смог быстро прибыть.

    Успех окота напрямую зависит от его подготовки и организации. При хорошем уходе и сбалансированном питании риск патологий минимален. И даже если при окоте возникнут какие-то затруднения, вы, заранее изучив процесс, сможете оказать животному помощь.

    Суягная (беременная) овца: сколько ягнят может быть в одном окоте, частота суягности

    Добавить в избранное

    Каждый овцевод должен владеть информацией о принятии родов у своих подопечных. О том сколько длится суягность, как определить, что случка прошла успешно, а также об особенностях самого процесса окота и дальнейшем уходе за маткой, читайте ниже.

    • Суягность (беременность) и окот овец: что нужно знать
    • Выбор, подготовка и осеменение овец
    • Признаки суягности овцы
    • Длительность беременности, признаки приближающегося окота
    • Окот: процесс, длительность
      • Как принять роды у овцы?
        • Видео: как принять роды у овцы
      • Сколько ягнят может привести за раз овца?
      • Патологические роды
      • Послед
      • Первый окот у овцы
    • Лактация
      • Корма для матки, чтобы было молоко
      • Сколько матка кормит ягнят?
      • Нет молока: причины и способы возобновления лактации
    • Кормление овцы перед окотом
    • С какого возраста овцы могут приносить потомство?
    • Уход за маткой и новорожденным приплодом

    Суягность (беременность) и окот овец: что нужно знать

    В год овца приводит ягнят один раз. Это касается всех пород, кроме романовской, а также помесей с ней (многоплодные разновидности овец). В принципе, любые овцы могут приводить ягнят до 3 раз в год, но такой подход в этой отрасли животноводства не практикуется, т. к. организм самки изнашивается за время вынашивания и родов, что приводит к сокращению продолжительности жизни.

    Идеальным считается ведение хозяйства, в котором овцы рожают по 1 разу в год. Разведение овец предполагает чёткое планирование времени случки, с целью снижения затрат на корм для животных. Идеальным временем для сведения самок с самцами является сентябрь-октябрь. В таком случае роды припадают на февраль-март.

    Беременная овца

    Уже спустя месяц овец можно будет организовать животным свободный выгул и перевести на подножный корм. Беременность и лактация у самок всех пород протекает одинаково. Отъём малышей от матери производят в 3 месяца. В этот же период наблюдается пик молочной производительности, после чего удои становятся намного меньше. При условии доения дважды в день лактацию удаётся продлить ещё на 2–3 месяца.

    Выбор, подготовка и осеменение овец

    Подготовка женских особей к осеменению:

    1. Перевести овец на усиленное питание примерно за 1,5 месяца до случки.
    2. За 2,5 месяца до проведения осеменения отлучить от уже рожавших самок ягнят и постепенно прекратить доение (аналогично начинается стельный период у коров).
    3. Провести ветосмотр всех женских особей на предмет мастита, повреждения зубов и копыт.
    4. Организовать профилактику гельминтов, после прекращения доения, за 2 недели до случки.
    5. Сделать животным прививки, необходимые по графику.

    Осеменение можно провести естественным или искусственным путём. Проводят его, когда у самок начинается половая охота. Это определяется по поведенческим реакциям и состоянию наружных половых органов. Овцы становятся более покладистыми, подпускают к себе самцов. Половые губы немного отекают, приобретают более яркий красный окрас, из них выделяется прозрачная розовая слизь. Длится половая охота около 24 часов, в редких случаях 48 или 86.

    Признаки суягности овцы

    Основной признак того, что осеменение прошло успешно, является отсутствие симптомов повторной половой охоты спустя 18 дней после случки. Но, только по нему судить о наличии беременности нельзя — иногда у не суягной самки может отсутствовать повторная половая охота из-за проблем со здоровьем.

    Определение суягности у овец

    Определять суягность у овец можно несколькими способами:

    1. Ориентируясь на рефлексорные реакции животных — спустя 3 недели после проведения спаривания, в загон к самкам запускают барана. Самец не будет проявлять интереса к уже беременным самкам.
    2. Посредством пальпации — манипуляция предполагает прощупывание брюшка овцы. Проводится спустя 60 дней после спаривания. Перед выполнением процедуры, животному не дают пищу на протяжении 12 часов, чтоб желудок полностью очистился от пищи, а матка легче прощупывалась. Когда все приготовления выполнены, нужно разместиться позади скотины, аккуратно положить руки на брюшко ближе к паху и пропальпировать внутреннюю полость матки. На этом сроке уже отчётливо прощупываются очертания детёныша, а кроме того, правый бок беременной самки будет больше, чем левый.
    3. Лабораторные методы — забор анализов крови на определение количества прогестерона (проводится спустя 20 дней после случки), изучение слизи с шейки матки (проводится спустя 2–3 недели после осеменения).
    4. УЗИ — наиболее прогрессивный метод определения и ведения суягности. Проводится спустя 3 недели после спаривания при помощи специализированного оборудования.

    Длительность беременности, признаки приближающегося окота

    Стандартная продолжительность вынашивания детёнышей у овец составляет 145 дней. На 146-й происходит окот. Но, отдельные особи могут вынашивать дольше или меньше.

    Прямое влияние на срок вынашивания имеют следующие факторы:

    • качество питания;
    • индивидуальные особенности развития и состояния здоровья животного;
    • возраст.

    При недостаточном поступлении минеральных веществ вместе с кормами, а также различных отклонениях, связанных со здоровьем, овечка будет носить приплод дольше положенного срока. Также сроки вынашивания увеличиваются, если самка рожает в первый раз. Обычно рассматриваемый домашний скот хорошо переносит процесс родов, и человеческое вмешательство требуется редко. Однако, лучше быть на чеку и полностью держать всё под контролем, чтобы при непредвиденных ситуациях успеть оказать помощь животному.

    Беременная овца

    Для этого необходимо изучить информацию о признаках приближения родов. Так, за 2–3 суток до начала процесса у овцы начинает наливаться вымя, оно становится раздутым, наполняется молоком. Помимо этого, брюшко начинает отвисать, задняя часть тела опускается, половые органы отекают, приобретая более яркий оттенок, а хвост утолщается и становится мягким. Заметив вышеперечисленные предпосылки, указывающие на приближение родов, самку лучше поместить в отдельное сухое, чистое помещение.

    На начало родов будет указывать поведение питомицы. О том, что скотина объягнится уже в ближайшие сутки можно узнать по её беспокойству. Она начинает ходить по загону, постоянно оглядывается по сторонам, отказывается от пищи. Непосредственно перед тем, как окотиться, овцематка всё время встаёт и ложится.

    Окот: процесс, длительность

    Первая фаза ягнения это раскрытие маточного зёва. Под воздействием маточных сокращений (схваток) околоплодный пузырь, продвигается в родовые пути. Эта фаза будет длиться 1–2 часа. На протяжении всего этого времени схватки становятся чаще, сильнее, вымя и половые губы приобретают интенсивный красный цвет, очень опухают. В конце этой фазы из влагалища появляется пузырь, лопается, начинается отхождение вод. Овцематка слизывает околоплодную жидкость, и затем начинается следующий цикл схваток.

    Окот

    Окот овечки. Вторая фаза родов — изгнание плода. Длится она от 5 до 50 минут. В это время у овцы начинаются частые схватки, она ритмично двигает животом. Из лопнувшего пузыря уже виден ягнёнок — при нормальном течении процесса он идёт вперёд передними ногами и головой. В перерывах между схватками овцематка встаёт, обнюхивает и слизывает околоплодную жидкость. Когда копыта передних ног вместе с головой уже снаружи, малыш выпадает сам, при этом пуповина рвётся.

    Если детёныш не один, то спустя 10–45 минут после появления первого, овцематка начинает рожать следующего. Родовые пути уже открыты, поэтому сразу начинается фаза изгнания плода. Спустя некоторое время начинает выходить остаток околоплодной оболочки, плаценты. Ещё через 4–6 часов начинает отходить послед. На этом завершается ягнение. В среднем овцематка при рождении одного малыша будет ягниться 5–9 часов, двух — 6–10 часов, более 2 малышей — 10–18 часов (показатели описаны с учётом времени на отход последа).

    Новорожденный ягненок

    Как принять роды у овцы?

    Когда начинается ягнение, нужно подготовить:

    • горячую воду;
    • сухие полотенца или натуральную ткань;
    • йод;
    • стерильные острые ножницы.

    Вмешательство человека требуется при рождении ягнят, если они идут не ногами и головой вперёд, а задней частью. В таком случае, нужно предпринять меры по скорейшему освобождению головы малыша от околоплодного пузыря, чтоб он не задохнулся. Если малыш вообще идёт боком, тогда потребуется помощь квалифицированного специалиста.

    Также помощь может потребоваться, если пуповина сама не оборвалась. В таком случае, нужно обработать ножницы йодом, отрезать её на расстоянии 8–10 см от живота ягнёнка. После этого провести очистку носа от слизи (если этого не сделала матка) при помощи ткани, смоченной в воде. Также для этой цели можно воспользоваться отсосом для слизи у детей.

    Видео: как принять роды у овцы


    Сколько ягнят может привести за раз овца?

    Обычно овцы приносят за раз по 1 или 2 детёныша, реже — 3, романовские — до 5 малышей. При рождении нескольких ягнят, спустя 10–45 минут начинаются схватки. Овцематка снова будет вставать и ложиться. Спустя некоторое время выйдет околоплодный пузырь.

    Патологические роды

    Послеродовые заболевания у овец обычно являются следствием использования нестерильных инструментов. Во избежание таких осложнений весь инструмент нужно прокипятить, продезинфицировать йодом, руки обработать антисептиком. Если у владельца отары маленькие руки, то инструмент может вообще не потребоваться.

    У каждого опытного овцевода, на случай патологических родов, всегда должны быть в арсенале:

    1. Верёвка акушерская — это гладкая, прочная, верёвка, толщиной 5 мм, длиной 1 м, которая может выдержать силу натяжения человеком, с ушком на одном конце. Предварительно её кипятят, обрабатывают антисептиком, перед непосредственным использованием смазывают вазелином.
    2. Щипцы Витта для свиней и коз — используются для захвата неправильно лежащего плода или при неправильной родовой деятельности (слабые схватки или полное их прекращение).
    3. Акушерский крючок Деквера — используется для извлечения мёртвого и живого плода.
    4. Акушерский петлевидный фиксатор — предназначен для извлечения плода, в случае, когда он находится слишком далеко в маточной полости.

    Инструменты на случай патологических родов

    Показаниями к вмешательству в процесс родов служат следующие патологии:

    • опускание, запрокидывание головы;
    • согнутость запястных, локтевых, плечевых, скакательных, тазобедренных суставов;
    • поперечное положение с брюшным, спинным предлежанием;
    • вертикальное положение с брюшным предлежанием;
    • единовременное продвижение в родовые пути 2 плодов;
    • переразвистость и уродства плода (2 головы, сросшиеся двойни, наличие добавочных конечностей).

    Ягненок

    Послед

    Если спустя 6 часов после появления на свет последнего ягнёнка, признаков отхождения последа не наблюдается, нужно отвезти матку в больницу, или, если уже имелась подобная практика, уколоть лекарство, стимулирующее отхождение последа за счёт маточных сокращений. Обычно с этой целью используют «Окситоцин». Он стимулирует не только отхождение места, но и выработку молока.

    Первый окот у овцы

    Первое ягнение овцы проходит по вышеописанной схеме. Единственным отличием является то, что обычно у первородок рождается один малыш. Этот фактор может стать причиной патологических родов, т. к. один плод набирает больше веса, соответственно может застрять в узких родовых путях. При таком раскладе потребуется вмешательство человека, поэтому к принятию первых родов нужно готовиться более тщательно.

    Лактация

    Главное условие, определяющее полноценное развитие и хороший прирост веса у ягнят, — кормление материнским молоком. Первая молочная продукция, выделяемая овцематкой, называется молозиво. Начинать подпускать к матери новорожденных ягнят для кормления нужно как можно быстрее. Молозиво для малышей играет роль не только питания, но и слабительного средства, что жизненно необходимо для отведения первородного кала из кишечника. Крупные ягнята уже сразу после рождения способны становиться на ножки.

    Овечка кормит ягнят

    Спустя полчаса после рождения, малыши начинают искать источник еды и воды. Если кормление не произошло в ближайшие 2 часа, нужно подоить матку и дать детёнышам выпить молозиво из чистой кружки. Прежде, чем подпускать ягнят к матке, нужно промыть область вымени тёплой водой с хозяйственным мылом, затем сполоснуть. Шерсть, имеющуюся в этой части тела, а также на задних ногах и хвосте состричь. Затем сдоить первые порции молока, чтоб активизировать процесс лактации.

    Корма для матки, чтобы было молоко

    После родов нужно обеспечить самке свободный доступ к чистой воде и еде. В стойловый период лактирующим животным скармливают в сутки 5–5,5 кг кормовых смесей.

    Примерное меню в стойловый период выглядит следующим образом:

    • мелкотравное луговое или бобовое сено, сенаж, силос — основа рациона, примерно 50% от общего объёма;
    • концентрированные корма — 0,3–0,5 кг на одну особь;
    • корнеплоды, травяная мука, солома — 40% от общего объёма корма.

    В период свободного выпаса, в зависимости от качества сочной зелени, потребляемой животными, им в рацион добавляют 0,5–1 кг комбикорма и зерновых культур. С учётом наличия жидкости в кормах, суточная потребность одной овцы в питьевой воде будет составлять 9–12 л.

    Питание овец

    Сколько матка кормит ягнят?

    Самки выкармливают малышей молоком до 3 месяцев. На 4 месяц жизни ягнята отделяются от самки и кормятся самостоятельно подножными кормами.

    Нет молока: причины и способы возобновления лактации

    Основными причинами отсутствия молока после родов у овцы является:

    • неправильный раздой;
    • неполноценное питание;
    • недостаток потребления жидкости;
    • патологические роды;
    • мастит.

    Если молоко не появляется при улучшении рациона питания, нужно искать другой способ выкорма малышей. Так, их можно подложить к другой подсосной самке или выпаивать молоком коровы. Использовать коровью молочную продукцию можно с третьих суток жизни ягнят. Давать его нужно парным из бутылочек с детскими сосками.

    Кормление овцы перед окотом

    Примерно за 2 недели до того как матка начнёт котиться, в её рацион вводят только легкоусвояемые продукты. К ним относится сено из разнотравья, силос. Поение нужно проводить не менее 2 раз в день. В тёплый период потребность в воде у маток составляет 6 л в день, зимой — 3 л. Примерно за сутки до начала процесса, овцу перестают кормить, обеспечивая свободный доступ к воде.

    Овцы кушают сено

    С какого возраста овцы могут приносить потомство?

    Половой зрелости самки всех пород без исключения достигают в возрасте 7–8 месяцев, но допускать их к самцам на этом этапе развития организма не следует. Дело в том, что животное ещё не является достаточно зрелым для вынашивания приплода. Наиболее подходящий возраст для случки у самки это период между 12–18 месяцами. Репродуктивная функция у самок сохраняется до 12 лет.

    Уход за маткой и новорожденным приплодом

    Если сукотный процесс прошёл нормально, то после родов никаких действий предпринимать не нужно. После кормления приплод сразу забирают от матери, содержат в сухих, чистых помещениях. Приводят к самке на протяжении первых 8 дней только для кормления, каждые 2 часа. Дело в том, что после родов поведенческие реакции матки сложно предопределить, поэтому во избежание различных казусов, малышей держат отдельно.

    Кроме этого, на протяжении недели, следует тщательно наблюдать за состоянием самки — бывает так, что осложнения могут проявиться даже после успешно прошедших родов, спустя некоторое время. Обычно патологии проявляются в виде мастита или пареза. Если рожало сразу несколько самок, их можно держать в одном загоне. Своих малышей при запуске на кормление они будут узнавать по запаху.

    Овца и ягнята

    Спустя неделю можно селить потомство вместе с мамой. Уже в этот период они охотно едят не только молочную продукцию. но и ковыряют в кормушках. Важно, соорудить кормушки таким образом, чтоб малыши не могли в них залезать с ногами и портить еду. Содержание овец — достаточно прибыльное дело. В результативности их разведения большую роль играет уровень подготовки овцевода к принятию родов у самок. Обычно эта фаза проходит без осложнений, главное — тщательно контролировать её.

    Читайте также: