Что такое лактирующая овца

Опубликовано: 23.04.2024

Несмотря на то, что овцы и козы идут в одной категории сельскохозяйственных животных, кормить их нужно по-разному.

Если козы не очень любят пастись, особенно попадать под дождь, то овцы воспринимают природные явления спокойно и могут находиться на пастбище круглосуточно. Поэтому в пастбищный период принято содержать овец на выпасах и дополнительно подкармливать концентратами. При недостатке травы на пастбище, подкармливают сеном и другими доступными кормами. Доступ к воде и соли должен быть обязательно. В стойловый период овец кормят сеном, сенажом, корне-клубнеплодами. На пастбище и в стойловый период овцам обязательно дают специальные витаминно-минеральные подкормки.

Исследования показали, что у овец, содержащихся на пастбище, содержание жира и белка в молоке выше, чем у овец на полном рационе в стойлах.

Использование пастбищ с бобовыми культурами, такими как клевер, копеечник, люцерна, значительно повышает уровень продуктивности и качество белка в молоке овец.

В отличии от коз, у овец должен быть сухостойный период не меньше двух месяцев. Это связано с тем, что на последней стадии беременности ягнята сдавливают рубец и места для пищи остается не так уж и много. Овца физически не в состоянии и доиться и обеспечивать развитие плода.

Рацион молочных овец балансируют по двум показателям: энергии и белку. Необходимо помнить, что избыток энергии приводит к ацидозу, а избыток белка может вызвать алкалоз. Поэтому необходимо избегать в рационе большого количества легкопереваримых углеводов и лимитировать выпас на бобовых пастбищах.

Все остальные питательные вещества, минералы и витамины балансируют по мере необходимости добавками и подкормками.

Чтобы рубец работал нормально, дойным овцам в рационе необходимо 15% грубых кормов. Избыток грубых кормов приводит к недостатку питательных веществ в рационе, а недостаток к расстройству пищеварения.

Максимальное потребление сухого вещества на пастбище составляет 2 – 3% от живой массы, в стойловый период - до 4% (подробнее в Таблице 1).

📌Потребность овец в энергии и белке

В прикрепленных ниже таблицах (Таблица 2, 3, 4, 5) указаны минимальные потребности овец в питательных веществах в зависимости от веса, возраста, физиологического состояния и продуктивности. При содержании на пастбище нормы повышаются на 20% на двигательную активность, перепады температур и неблагоприятные погодные условия.

Пример расчета⬇

Овца первой лактации, вес 60 кг, продуктивность 2 литра молока/день, жирность 5%:

  • На поддержание жизни 11,9 + на 2 литра молока 6,8*2 = 13,6 + на рост 0,9 = 26,4 МДж ОЭ.
  • На поддержание жизни 110 + на 2 литра молока 97*2 = 194 + на рост 8 = 312 г СП.

Минералы, витамины и микроэлементы играют важную роль в рационе овец. Обычно, это полностью удовлетворяющие потребность овец специальные смеси в ведрах со специальными добавками против мух и водоотталкивающими свойствами. Овцы их сами лижут в зависимости от потребности.

К критично влияющим на здоровье и продуктивность овец макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий👇🏻

  • Кальцийифосфор- рекомендуемое соотношение 2:1. Может повышаться до 7:1. Недостаток кальция особенно опасен на последней стадии суягности и даже может привести к молочной лихорадке (родильному парезу). При соотношении кальция к фосфору 1:1 резко увеличивается частота возникновения мочевых камней. Отложения камней блокирует мочеиспускание, овцы испытывают сильную боль, часто топают ногами или пинают живот. Запущенная болезнь может привести к разрыву мочевого пузыря и гибели животного.

У молодняка кальций и фосфор в сочетании с витамином D способствует росту и развитию крепкого костяка. Недостаток или дисбаланс этих макроэлементов и витамина D могут привести к рахиту. Проявляется рахит в виде опухших костей, хромоты и частых переломах.

  • Калий- главный внутриклеточный катион. Калий и натрий являются основой в осмотической регуляции жидкостей организма (натрий-калиевый насос) и играет первостепенную роль в нервной и мышечной возбудимости. Дефицит калия у овец практически не встречается.

Медь и селен самые важные микроэлементы в кормлении овец👇🏻

  • Медь играет особую роль в жизни овец. Обычно, недостаток меди бывает вызван недостатком меди в почвах на пастбищах. Там, где содержащие медь удобрения не применялись 7 – 8 лет, содержание меди может составлять 2,5 части на миллион (ppm). Этого явно недостаточно для обеспечения нормального обмена веществ у овец. Еще недостаток меди в организме может вызвать чрезмерное потребление молибдена и серы.
  • Селен и витамин Е необходимы в рационе овец и работают вместе. Недостаток или полное отсутствие селена приводят к резкому снижению иммунитета и беломышечной болезни. Дефицит селена встречается в регионах с подзолистыми, дерново-подзолистыми и болотными почвами. Недостаток витамина Е встречается когда овцы длительное время потребляют сухие корма.

  1. Силос имеет высокую питательность и пищевую ценность. В нем может быть 8-11 МДж ОЭ и 7 – 15% СП на кг СВ. Лучший силос для овец из смеси зерновых и бобовых трав.
  2. Сено важный источник грубой клетчатки. В сене до 9 МДж ОЭ и 4-7% СП на кг СВ.
  3. Соломаиспользуется для баланса рациона по грубой клетчатке. Как самостоятельный корм имеет очень низкую питательную ценность. Лучшая солома для овец - ячменная.
  4. Зерно плющенное или дробленое составляет основу рациона. Уровень питательности 10-13 МДж ОЭ и 5-15% СП на кг СВ.
  5. Комбикорма удобны в использовании. Овцы не могут выбрать отдельный компонент и едят гранулы целиком. Можно заказать специально разработанный состав комбикорма оптимального рациона - с повышенным содержанием энергии или белка, в зависимости от состава грубых кормов.
  6. Отходы производствасвекловичный жом, пивная дробина, отходы мукомольного и зернового производств и т.д.

Кормление овцематок

а) Кормление холостых маток. Матки, получавшие в течение 1-1,5 мес. до случки усиленное и полноценное кормление — «подсиливание», дружно приходят в охоту. Общий уровень кормления повышают на 0,2-0,3 ЭКЕ в сутки. Сокращаются сроки осеменения и ягнения; хорошо упитанные матки, особенно ярки, оплодотворяются с первого осеменения и редко остаются яловыми; число двоен от хорошо приготовленных к случке маток часто увеличивается в 2-3 раза. Холостых маток кормят строго по нормам, которые зависят от направления продуктивности и живой массы. На 100 кг живой массы должно приходиться не менее 1,8-2,0 ЭКЕ в сутки. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться переваримого протеина не менее 90 г, кальция — 6, фосфора — 4, серы — 3-4, поваренной соли — 10-11 г, каротина — 12-13 мг, витамина D — 600 МЕ. Включение в рацион концентратов (комбикорма) активизирует функцию половых желез и создает более благоприятные условия для развития яйцеклеток и их оплодотворения, что повышает плодовитость маток.

При осеменении в зимний период в рацион включают 1,5-2 кг сена, 1-2 кг силоса, 0,2-0,3 кг концентратов, 10 г поваренной соли. При осеменении в летний период маткам скармливают зеленую траву и подкармливают концентратами 0,2-0,4 кг на голову в сутки.

б) Кормление суягных маток. Суягность у овцы продолжается 150-152 дня. В этот период происходит рост плода, образуется шерсть, и откладываются питательные вещества. Поэтому нормы кормления предусматривают удовлетворение этих потребностей.

От состояния здоровья, упитанности и кормления суягных маток зависят их молочность, рост и развитие ягнят в эмбриональный период и будущая продуктивность молодняка. При недокорме обычно рождаются слабые ягнята. Это усложняет их выращивание, вызывает дополнительный расход кормов и затрат рабочей силы, ухудшает качество шерсти. От упитанных и здоровых маток при их кормлении по сбалансированным рационам получают жизнеспособных ягнят, которые быстро растут и развиваются, не болеют.

Ягнята в эмбриональный период проходят три стадии развития — зародышевую, предплодную и плодную. В плодный период происходит быстрое увеличение размеров и массы плода.

В первую половину суягности масса эмбриона составляет всего 10% живой массы новорожденных ягнят. Около 3/4 массы плода образуется в последнюю треть суягности. Плод содержит около 74-80% воды, 12-17 — белка, 2,5-3,3 — жира и 3-4% — минеральных веществ. Исходя из этого, и нормируют кормление суягной матки.

В связи с суягностью повышаются все обменные процессы, однако они в разные периоды неодинаковы. В первой половине обмен несколько усиливается, а во вторую (по данным И. С. Попова) энергетический обмен на 15-20% выше, чем у холостых маток, причем возрастает потребность не только в обменной энергии (на 30-40%), но и в протеине (на 40-60%) и др. веществах.

В зародышевый период у животного закладываются основные признаки, определяющие его будущую продуктивность. Поэтому очень важно обращать внимание на качество кормления — обеспеченность белками, макро- и микроэлементами, витаминами.

Чтобы снизить затраты корма, в передовых хозяйствах используют биологическую особенность овец накапливать в теле питательные вещества в осенне-пастбищный период, совпадающий обычно с подготовкой овец к осеменению и с первым периодом суягности. За 3-4 месяца подготовки к осеменению и в первый период суягности матки прибавляют в живой массе 8-10 кг. В зимних условиях для получения такого прироста потребовалось бы дополнительно затратить 100-130 к. ед.

На 2-3 мес. у эмбриона закладываются волосяные фолликулы. Этот период очень важен для дальнейшей шерстной продуктивности.

Очень важно обеспечить суягную матку каротином. Дефицит витамина А нарушает обмен веществ, приводит к ороговению эпителиальных клеток, выстилающих слизистую матки, к нарушению питания плода, вследствие чего может наступить гибель или он будет плохо развиваться, в результате чего рождаются нежизнеспособные ягнята. При резко выраженном авитаминозе А, особенно у овец, вынашивающих двойни наблюдается падеж от предродового пареза (ослабление произвольных движений, неполный паралич).

Нормы кормления суягных маток зависят от массы тела, количества и качества шерсти, плодовитости и молочности. Маткам романовской породы в последние 7-8 недель суягности эти нормы увеличивают на 10% с учетом их повышенной плодовитости.

Задача нормированного кормления маток в 1-3 мес. суягности — поддержание их в состоянии средней и вышесредней упитанности. При ниже средней упитанности норму увеличивают на 0,2-0,3 к.ед. Структура рациона суягных маток в первые 12-13 нед суягности: грубые корма — 40-45 %, сочные — 40-45 % и концентраты 10-15 % по питательности. Во второй период суягности необходимо давать концентрированные корма — 30-35 %, грубые — 30-35, сочные — 30-35 % в структуре рациона по питательности. в структуре рациона.

В хозяйствах овец кормят группами и назначают средний рацион. Основной корм — мелко стебельное, бобовое, бобово-злаковое сено. Матки массой 50-60 кг съедают за сутки до 2,5 кг грубых кормов, а также силос, концентраты и корнеплоды. Силос и другие сочные корма надо скармливать в помещении, не допуская их промерзания.

Во второй период суягности маткам живой массой 60 кг в сутки требуется 1,35 к.ед. и 125 г переваримого протеина.

На 100 кг живой массы суягным маткам требуется в первую половину суягности 2,8 кг сухого вещества, во вторую половину — 3,8 кг. В 1 кг сухого вещества рациона должно быть соответственно 0,95 и 0,92 энергетических кормовых единиц, сырого протеина — 105 и 108 г, переваримого — 70 и 75 г, сырой клетчатки — 30 и 28%, кальция — 2-4 г, фосфора — 1,5-2 г, вит. А — 5000 МЕ и 150-200 МЕ вит. D.

в) Кормление лактирующих маток. Средняя живая масса мериносового ягненка равна 4,7 кг (одинцы), 3,9 кг (двойни) и 3,1 кг (тройни).

Зимой и в ранневесенний период за две недели до ягнения тепляки и инвентарь следует продезинфицировать. У маток состригают шерсть с вымени, у хвоста и вокруг глаз, обрабатывают копыта.

После окота матку вместе с ягненком помещают в индивидуальную клетку. Матку и ягненка метят легкосмываемой краской. Затем ягнят в возрасте 3-4 дней вместе с маткой помещают в групповые клетки (оцарки). В каждой клетке 10-15 животных. По мере роста ягнят сакманы укрупняют.

С трехнедельного возраста ягнят с матками в безветренные дни кормят в базах, где постоянно находится минеральная подкормка. Концентратами овец подкармливают в специальных «столовых» или в кошаре во время выгона на водопой.

Весной при наступлении теплой погоды и при достаточном отрастании травы овцематок с ягнятами выгоняют на пастбище. Чабан следит за тем, чтобы ягнята не лежали долго на земле и не ели ее.

Потребность в кормах у подсосных овец значительно выше, чем у суягных, и определяется молочностью, а также упитанностью. Нормируют кормление овцематок по 18 показателям. Общий уровень питания маток шерстных пород составляет в первую половину лактации 3,8 ЭКЕ, во вторую — 2,9 ЭКЕ, романовской породы соответственно 4,6 и 3,2 ЭКЕ на 100 кг живой массы. Если упитанность ниже средней, то норму увеличивают на 30%. На каждые 50 кг живой массы требуется 2 кг сухого вещества. Сырого протеина 14% от сухого вещества в первые 6-8 недель лактации, и к концу лактации 10,5%. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 90-100 г переваримого протеина, 6-7 г кальция, 3,5-4 г фосфора, 3,5 г серы для шерстных пород и 2,7 для романовской породы, 10-13 мг каротина, 450-500 МЕ витамина D. Молочность овец зависит от наследственности, а также от кормления, упитанности, возраста, породы и количества ягнят в приплоде. Чем выше молочность, тем интенсивнее протекает обмен и тем больше кормов надо давать. Молочность тонкорунных маток в первую половину подсосного периода равна 1,5-1,3 кг, вторую — 0,6-0,7, романовских овец — 2-2,5, каракульских и курдючных — 1-1,3 кг в сутки. Матки с двойнями имеют молочность на 20-25% больше, чем матки с одинцами. На образование 1 кг молока матке требуется дать сверх поддерживающего рациона не менее 0,6 к.ед. и 80 г переваримого протеина.

Максимальная молочность наблюдается в первые 2-3 недели. В первые 4 недели образуется 38% всего молока, за вторые 4 недели — 30, за следующие 4 недели — 21 и последние 4 недели — 11%. Потребность в питательных веществах тесно связана с живой массой маток, их возрастом, числом ягнят, упитанностью и условиями содержания. Для повышения молочности в зимний период маткам дают сено, сенаж, силос, корнеплоды и концентраты. Генетический потенциал молочности можно реализовать только при полном обеспечении животных обменной энергией, протеином, углеводами, жирами, минеральными веществами и витаминами. На 1 к.ед. должно приходиться 10,5 МДж обменной энергии, сахаро-протеиновое отношение должно быть 1-1,5:1; 24-26% клетчатки в сухом веществе рациона. Отношение крахмала к сахару 1,7-1,9:1, сырого жира 3-5% в сухом веществе рациона. Каротина на 1 к.ед. — 12 мг, витамина Д — 455-510 МЕ.

Химический состав овечьего молока в среднем — сухого вещества 18,9%, белок — 5,5%, жир — 7,68%, сахар — 5,7%, зола — 1,04%, кальций — 0,17%, фосфор — 0,26%, сера — 0,05%.

А.В. Модянов установил, что обмен веществ у лактирующих овец протекает на 23-40% интенсивнее, чем у нелактирующих.

Молоко у овец, как известно, образуется из питательных веществ корма. Однако, казеин, молочный альбумин, молочный сахар и молочный жир ни в кормах, ни в тканях тела не содержатся. Молоко по составу резко отличается и от плазмы крови. Следовательно, питательные вещества корма перерабатываются в молочной железе. Установлено, что на 1 кг молока овцы расходуют 1 кг полноценного сухого вещества, а ягнята на 1 кг прироста затрачивают 5-6 кг молока.

А.Л. Падучева (ВИЖ) с помощью меченых атомов установила, что для роста шерсти овцы используют и неорганическую серу (сернистые и сернокислые соли). В опытах В.М. Селянского скармливание ягнятам по 2-10 г сернокислого кальция способствовало повышению настрига шерсти на 17%.

При недостатке в рационах протеина используют синтетические азотистые вещества. Суягным и подсосным маткам следует давать 8-12 г карбамида в сутки или 20-25 г бикарбоната аммония.

Подсосным маткам в первые 2-3 суток после окота в зимний период дают только хорошее злаковое сено или злаково-бобовое, а затем постепенно в состав рациона вводят концентрированные и сочные корма.

Первые 2-4 дня после ягнения маток кормят 2-3 раза в сутки сеном и силосом и 1-2 раза концентратами. Утром дают сено, силос, половину концентратов и поят, затем кормят в 12-13 часов, вечером овцы получают сено и силос.

Через 1-1,5 нед после окота в структуре рационов грубые корма должны занимать 25-30 %, сочные 25-30 и концентрированные — 35-40 % по питательности.

С 9-11 дня переходят на раздельное содержание маток и ягнят (кошарно-базовый метод). Матки в течение всего дня находятся в базу, а ягнята — в овчарне, соединяют животных только на дневное кормление и на ночь.

Раздельное содержание маток и ягнят резко изменяет микроклимат овчарен: снижается содержание в воздухе аммиака и сероводорода, становится суше и просторнее. Со второй декады ягнят подкармливают сеном и концентратами. Матки, находясь в базах, с большим аппетитом поедают корма, что способствует лучшему росту шерсти и образованию большего количества молока. Содержать маток отдельно от ягнят целесообразно и после перевода на пастбища.

Первые 6-8 нед лактации маток совпадают со стойловым содержанием. В рацион включают злаково-бобовое или луговое сено, силос, корнеплоды, зерновые концентраты, отруби пшеничные,, жмыхи и шроты, комбикорм. В качестве грубого корма овцам можно скармливать гранулированные или брикетированные смеси из измельченных искусственно высушенных трав и соломы.

При весеннем ягнении тоже рекомендуется применять раздельное содержание маток и ягнят. В холодную, ветреную или сырую погоду утром ягнят отбивают от маток, которых пасут. Через каждые 2,5-3 часа соединяют с молодняком для кормления. Первая половина лактации обычно совпадает с пастбищным кормлением. В состав рациона помимо травы включают концентраты — 0,3-0,4 кг и соль поваренную — 15-21 г на голову в сутки. Во вторую половину лактации матки, потребляя 8-9 кг хорошей травы в день на пастбище, обеспечивают свою потребность в питательных веществах. При низкой питательности пастбищной травы маток подкармливают концентратами — 0,1-0,2 кг и солью поваренной — 12-16 г на голову в сутки. В качестве полноценного концентрированного корма для подсосных маток применяют комбикорм КК-80 и премикс П 80-1 — 1.

В овцеводстве обычно применяют групповое кормление животных. Очень важно, чтобы суточный рацион был доступным как по объему, так и по содержанию питательных веществ, а также имел хорошие вкусовые качества. Кормят овец на открытом воздухе в базах. Во время раздачи корма овец удаляют из база, так как кормами можно сильно загрязнить шерсть.

Суточный рацион силосного типа для подсосной матки: сено бобовое — 0,6-0,8, сено злаковое — 0,6-0,8, силос — 3,5, кормовая свекла — 1,5, комбикорм — 0,4-0,6 кг.

Контроль полноценности кормления

Рост и развитие шерсти у овец служит показателями достаточного по уровню и полноценности кормления. При недостатке в рационе кальция, он для обменных нужд извлекается из шерсти раньше, чем из хвостовых позвонков. При недостатке протеина поступление его в шерсть прекращается раньше, чем в другие части организма. Когда овцы получают рационы, бедные по содержанию протеина, настриг шерсти у взрослых овец понижается на 20-25%, а у молодняка до 40%. При этом шерсть становится более тонкой, слабой и менее упругой. Поступление серосодержащих аминокислот — метионина и цистина обеспечивает потребности овец в сере, необходимой для образования шерсти. Овец подкармливают серно-солевыми лизунцами при соотношении серы и соли 1:12. Увеличиваются приросты и настриг шерсти, шерсть тоньше и крепче, а выход чистой шерсти на 5,8% больше. Недостаток кальция и фосфора в рационах суягных овец сказывается на ослабленности кожи у ягнят в период эмбрионального развития, что приводит к образованию в коже меньшего количества волосяных луковиц, а в дальнейшем — к росту более редкой шерсти. На ухудшение качества шерсти у овец, которое выражается в потере извитости, крепости, потере пигментации, влияет недостаток меди. Это связано с нарушением химических процессов формирования белкового вещества шерсти — кератина. Выпадение шерсти наблюдается при недостатке йода, а при недостатке никеля снижается рост шерсти.

Вы здесь

В период лактации у животных происходит наиболее интенсивный обмен веществ , в результате чего повышаются потребности в корме. Обмен веществ у лактирующих овец на 25-40% выше ,чем у нелактирующих. В подсосный период даже при удовлетворительном кормлении матки обычно снижают упитанность , но после отъема ягнят при полноценном кормлении они быстро восстанавливают потери живой массы. Нормы кормления лактирующих овец предусматривают балансирование рационов по 18 показателям.

Первые 6-8 недель лактации маток ( а в романовском овцеводстве и значительная часть второй половины лактации) совпадают со стойловым содержанием . В их рационы включают хорошее сено, лучшее мелкостебельчатое- 1,0-1,5 кг ,силос-3-4 кг , солому-0,3-0,5 кг и небольшое количество концентрированных кормов –0,3-0,5 кг, которые необходимы для обеспечения требуемой концентрацией энергии в сухом веществе. Маткам с двойнями дачу концентратов ,включающих высокобелковые компоненты ( жмыхи и шроты, продукты микробиологического синтеза), необходимо увеличить до 0,6-0,8 кг. Корма необходимо давать в виде полнорационных кормосмесей. После измельчения и плющения корма становятся однородными по механическим свойствам , ими можно легко балансировать рационы по всем биологически необходимым элементам питания. Величина частиц грубых кормов в составе кормосмеси не должна быть более 20-30 мм. Рассыпные кормосмеси, содержащие большое количество силоса, нельзя хранит долго. Учитывая сравнительно небольшие затраты на строительство цехов по приготовлению рассыпных кормосмесей, простоту их оборудования и машин, а также высокую эффективность кормления овец такими смесями, их можно рекомендовать для широкого внедрения. Но следует учитывать, что увеличение в смеси доли грубых кормов, особенно соломы, повышает объем суточной дачи, снижает поедаемость, переваримость и питательную ценность рациона. Остатки рассыпных кормосмесей при скармливании овцам составляют в среднем 5-10%.По сравнению с рассыпными более эффективны гранулированные кормосмеси, при использовании которых потери кормов снижаются до минимума, так как у овец нет возможности выбора наиболее нежных и питательных частей растений. Гранулированные кормосмеси в зависимости от их питательности скармливают из самокормушек со свободным к ним доступом животных или нормированно. Самокормушки заполняют гранулами один раз в 7-10 дней, что особенно важно в период ягнения, так как это исключает частые заезды в помещения транспортных средств для раздачи корма, что нормализует микроклимат и овцы не подвергаются стрессам. При недостатке в хозяйствах кормов , богатых протеином, его следует восполнять включением в гранулы карбамида (4-5 кг на 1 т кормосмеси ). Приготовление кормосмесей, особенно гранулированных, удорожает корма. Но использование дает значительный экономический эффект в результате получения дополнительного количества продукции , улучшения ее качества и почти полного (98-100 %) использования кормов. Если в отдельных хозяйствах производится ограниченное количество гранулированных кормов , то их целесообразнее использовать для кормления маток в период ягнения и подсоса, а также при откормке овец. Гранулированных кормов овцы потребляют значительно больше – 4 кг и более сухого вещества на 100 кг живой массы, а при рационах из натуральных кормов – только 3,3-3,8 кг. В связи с переводом овцеводства на промышленную основу все большее значение приобретает сенаж , приготовляемый из бобовых и злаковых культур. В нем почти в 2 раза больше кормовых единиц, чем в силосе. Кроме того, он обогащает рационы сахаром, чем в значительной степени решается проблема обеспечения животных легкопереваримыми углеводами. Раздавать сенаж на крупных фермах можно серийными средствами механизации. Силос по-прежнему остается одним из основных кормов в рационах овец. Он благоприятно влияет на здоровье и продуктивность животных , особенно в зимний период. Поскольку кукурузный силос беден протеином , то в него можно вносить мочевину или аммонийные соли при силосовании ( 0,5-0,7 % от массы сырья) или в качестве добавки перед скармливанием.Доброкачественный силос может составлять в рационах взрослых овец 40-50 % питательности, или 2,5-3,5 кг для суягных и 3,5-4,5 кг для лактирующих маток. Ценным белковым и витаминным кормом для овец являются травяная мука и резка, приготовленные из бобовых культур , убранных в ранние фазы вегетации. В составе рассыпных и гранулированных полнорационных кормосмесей и комбикормов травяной муки может быть от 2 до 10 %. Концентрированные корма целесообразно скармливать овцам в виде комбикормов с добавкой премиксов, что повышает их полноценность. В комбикормах зерно должно составлять не более 60% по массе. Остальная часть приходится на незерновые компоненты ( отруби, шроты, травяная мука и др.). В тех случаях, когда первая половина лактации совпадает с пастбищным содержанием овец ,их следует подкармливать концентрированными кормами. Во вторую половину лактации матки, потребляя 8-9 кг травы , обеспечивают свою потребность во всех питательных веществах

Примерные рационы кормления овец

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет 1/100 от живой массы животного. В рацион овец можно вводить до 2 кг соломы (овсяной, ячменной, просяной). Однако кормить овец одной соломой без сена неэффективно, потому что в этом случае овцы снижают упитанность и продуктивность.

Из сочных кормов овцы охотно поедают картофель, кормовую свеклу, морковь, кормовые бахчевые культуры (тыкву, кабачок, арбузы) и силос. В дневной рацион включают по 2—3 кг корнеплодов взрослым овцам и до 1 кг молодняку в возрасте 6—9 месяцев. Картофель дают сырым или вареным по 1—2 кг. Перед скармливанием корнеплоды и бахчевые измельчают.

Силос в рационе суягных маток может составить 2,5—3 кг, а лактирующих — 3—4 кг. Ремонтному молодняку достаточно 1,5—2 кг.

Для овец концентрированные зерновые злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза — используются для сбалансирования рационов по кормовым единицам; горох, вика и другие бобовые, а также жмых и шрот для сбалансирования рационов по протеину.

Кормление овцематок. Уровень кормления и состав рациона маток зависит от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т. д.).

кормление овец

Примерные рационы для маток представлены в табл. 1.

Корм Холостые и первая половина суягности Вторая половина суягности Первые 6-8 недель лактации
Матки мясо-шерстных пород с живой массой 60 кг.
Сено разнотравное, кг 1,0 1,5 2,0
Солома (ячменная, пшеничная, яровая), кг 1,0 0,5 0,5
Веточный корм, кг 0,5 0,5 1,0
Свекла, картофель, кг 1,0 1,0 1,5
Пищевые отходы, кг 1,5 1,5 1,5
Концентраты, кг 0,25 0,35
Матки тонкорунных пород с живой массой 50 кг.
Сено степное разнотравное, кг 1,0 1,0 1,5
Солома пшеничная, яровая, кг 1,0 0,5 0,5
Зерноотходы, кг 0,5 0,5 0,7
Свекла кормовая, картофель, кг 1,0 1,0 2,0
Пищевые отходы, кг 1,0 1,5
Соль поваренная, г 12 13 13

После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам необходимо восстановить упитанность к моменту осеменения. Отдых должен быть не менее 1,5—2 месяцев. Летом в этот период овцы должны получать зеленый корм, который благоприятно влияет на многоплодие овец. При хорошем травостое на пастбище подкормки не требуется. Если же, пастбище со скудной растительностью, то овцам нужно ежедневно давать 300—400 г, концентратов.

Когда отъем ягнят и подготовка маток к случке совпадают со стойловым периодом, то маток кормят хорошим сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами. Кормление должно обеспечивать хорошую упитанность маток.

Уровень кормления суягных овец оказывает влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят.

При низкой упитанности маток плод может рассосаться, а если ягнята и рождаются, то они бывают слабыми, с низкой живой массой, плохо растут и у них в дальнейшем формируется низкая шерстная продуктивность.

От уровня кормления маток в подсосный период зависит их молочность, а следовательно — рост и развитие ягнят.

В рацион суягных маток рекомендуется включать грубые корма (сено) — 1,0—2,0 кг, сочные (свекла, картофель, силос, морковь) —2,5—3,8 кг и концентраты — 0,3—0,5 кг.

Кормят маток 3 раза в день, утром дают сено, в обед —сочные и концентрированные корма, на ночь — сено и солому.

В осенние месяцы суягных овец целесообразно выпасать, используя отаву и пожнивные остатки. Если овцы не наедаются на пастбище, то их нужно подкармливать с учетом состояния травостоя и упитанности. Суягных овец нельзя выпасать по траве, покрытой инеем,— это может привести к абортам.

В период лактации потребность матки в кормах увеличивается. В значительной степени она зависит от количества выкармливаемых под маткой ягнят, ее упитанности и породы.

Маткам шерстных и шерстно-мясных пород с живой массой 50 кг при выкармливании одного ягненка требуется 1,5—1,9 кормовой единицы, при двух ягнятах — 1,8—2,3 кормовой единицы; овцам мясо-шерстных пород— соответственно 1,6—2,0 и 2,1—2,6 кормовой единицы; романовской породы—1,4—1,7 и 1,7—2,1 кормовой единицы, а при трех ягнятах — 2,1—2,3.

В зимний стойловый период рационы подсосных маток составляют из тех же кормов, что и рационы суягных овец. В пастбищный период лучшим кормом для подсосных маток является зеленая трава.

Пастбищное содержание овец. Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное должен быть постепенным. Зеленая трава в ранней фазе вегетации содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому овец утром и вечером рекомендуется подкармливать грубыми кормами. Содержание в зеленой траве значительного количества калия может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс этих веществ, овцам дают по 8—10 г на голову в сутки поваренной соли в рассыпном виде.

Овец лучше пасти развернутым фронтом. В этом случае один пастух идет впереди и сдерживает движение передних овец, а другой сзади подгоняет отстающих животных. При такой пастьбе овцы меньше выбивают пастбище и, не мешая друг другу, хорошо наедаются. Рациональнее с утра выпасать овец на худших участках, а затем переходить на лучшие.

Выгонять овец на пастбище нужно как можно раньше (в 5—6 часов утра). Днем, с 11—12 до 14—15 часов, животные должны отдыхать, желательно у водопоя — на берегу реки, проточного пруда. Затем их вновь пасут до 21—22 часов.

Очень важно правильно организовать водопой овец. Недостаток воды переносится животными значительно тяжелее, чем голодание. На каждый килограмм сухого вещества корма овца потребляет 2—3 л воды.

Суточная потребность овец в воде зависит от времени года, кормов, возраста, физиологического состояния и т. д. Взрослые овцы за день выпивают 3—4 л, а в жаркую погоду — до 6 л. Поить овец следует 2—3 раза летом и 1—2 раза в осенне-летний период, когда потребность в воде уменьшается.

Температура воды для поения овец должна быть не ниже 8—10°С. Очень холодная вода (зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды могут вызвать простудные заболевания.

Лучше всего для водопоя брать воду из шахтных и артезианских колодцев, можно также использовать реки, проточные пруды и озера.

Выращивание и откорм молодняка овец. Для пастьбы молодняка нужно отводить лучшие пастбища. Однако только выпас, даже по хорошему пастбищу, не удовлетворяет всех потребностей молодого растущего организма ягнят в питательных веществах, поэтому их необходимо подкармливать концентратами. Лучше всего молодняку скармливать смесь зерновых кормов (овса, кукурузы, ячменя) с пшеничными отрубями и жмыхами.

Зимой молодняк также должен получать разнообразные высококачественные корма. Нельзя допускать скудного его кормления, так как задержку роста и развития в последующем невозможно компенсировать. Молодняку нужно давать 1,0—1,5 кг в день на голову хорошего сена, а также корнеплоды и концентраты (табл. 2).

Примерные рационы кормления молодняка, кг

Корм Возраст молодняка, месяц
6—8 8—10 10—12
Сено 1,0 1,2 1,5
Свекла, картофель 1,0 2,0 2,0
Концентраты 0,2 0,25 0,3
Веточный корм 1,0 1,0

Примерные рационы для откорма овец
( в среднем на голову в сутки)

Показатель Молодняк Взрослые овцы
шерстный мясо-шерстный романовский шерстные мясо-шерстные романовские
Сено, кг 1,0 1,3 1,2 1,0 1,0 1,0
Солома, кг 0,5 1,0 0,5
Картофель, свекла, кг 1,5 2,0 1,5 2,0 2,0 2,0
Концентраты, кг 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
Постановочная живая масса, кг 25—27 28—30 23—25 43—45 50—52 40—42
Планируемый прирост, г 130-150 150-170 150-170 170-180 160-180 160-180

Корм молодняку надо давать не менее 3—4 раз в сутки в определенное время: например, первая дача сена в 6—7 часов; в 10—11 часов—дача концентратов; в 15—16 часов — корнеплодов и силоса; в 18—19 часов — вторая дача сена.

Кормить ягнят надо в базу, а в помещении — только в непогоду. В морозные дни корнеплоды скармливают в помещении. Соли (рассыпной) дают по 8—10 г на голову в день, кроме того, в кормушке должна быть соль-лизунец.

Обычно молодняк, особенно валухов, откармливают и забивают. Самым распространенным и дешевым способом откорма является нагул на естественных пастбищах, лучше на бобово-злаковых.

Чтобы максимально использовать высокую энергию роста животных в молодом возрасте, целесообразно сочетать нагул (начальный этап) с заключительным откормом в стойле. В этом случае сроки откорма сокращаются.

Как откармливать овец на мясо

Овец, отобранных для убоя, на 2 — 2,5 месяца ставят на откорм, чтобы их мясо, шерсть, овчина приобрели лучшие качества. Для откорма молодняка вам потребуется меньше кормов, чем для от корма взрослых животных.

Себестоимость овец, предназначенных на откорм, будет намного меньше, если откармливать их на естественных пастбищах на подножных кормах. Лучше всего растут валухи. Если питание их организовано правильно, они способны набрать хороший вес и без специальной подкормки.

Хуже дело обстоит с матками, от которых только что отбили ягнят. Как правило, они имеют невысокую упитанность. Их необходимо немного подкормить — давать дополнительно в день 300—400 г концентратов. Если вы кормите не молодняк, а взрослых овец, то им можно давать концентрированные корма с невысоким содержанием протеинов, так как их рост просто уже закончился и вес увеличивается в основном за счет отложений жира.

Если же вы по какой-то причине не можете выпасать животных на пастбище, можно оставлять их и в стойлах, но в таком случае овец необходимо усиленно кормить. Давать нужно грубый корм, измельченную свеклу, вареный картофель, другие сочные корма и концентраты.

Продолжительность откорма взрослых овец продолжается около 60 дней. Если вы откармливаете молодняк, отбитый от маток в возрасте 3 — 4 месяцев, откорм продолжается 90—120 дней.

Выгоднее всего реализовывать на мясо молодняк скороспелых пород тогда, когда их живой вес достигает 45 — 50 кг. Тогда перед убоем их необходимо обстричь для получения ценной шерсти — поярка. Если вы откармливаете овец романовской породы, то молодняк лучше всего забивать в 8—9 месяцев, тогда возможно дополнительно получить от овец легкую и теплую овчину.

В России в основном применяют два типа нагула овец: интенсивный и умеренный.

При интенсивном нагуле ягнят с 3-месячного возраста в дополнение к пастбищному корму подкармливают концентратами, можно использовать также и скошенную траву. Такой нагул овец продолжается 2 месяца. Если питание организовано правильно, овцы станут прибавлять в весе не менее 200 — 250 г в сутки. В возрасте 5 месяцев, когда овцы достигают массы 40 кг, их забивают.

Умеренный нагул рассчитан на 90 — 100 дней, при этом овцы питаются только пастбищной травой. Если подножного корма достаточно, среднесуточный прирост веса составляет 120—150 г. Забой производят в возрасте 7 — 8 месяцев, когда масса овец достигает 40 — 45 кг.

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2012 в 13:24, курсовая работа

Описание работы

Целью данного проекта является изучение нормированного кормления, разработанного и сбалансированного для полного обеспечения животных в необходимых питательных веществах.
Из вышеизложенной цели вытекают следующие задачи:
- изучить особенности пищеварения и кормления овец, в частности, подсосных овцематок;
- разработать сбалансированные рационы кормления подсосных маток на зимний период;

Содержание

Введение
1 Особенности пищеварения овец
2 Необходимые корма
3 Потребность в питательных веществах
4 Нормированное кормление подсосных овцематок
5 Расчетная часть
5.1 Рационы кормления
5.2 Годовая потребность в кормах
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовой прект.Дубовицкий Виталий.doc

В кормлении овец большое значение имеют жмыхи и отруби. Жмыхи содержат много протеина (30-40 %), жира (4-6 %) и фосфора. Для овец используют подсолнечный, хлопчатниковый, льняной и другие жмыхи. Питательная ценность отрубей зависит главным образом от их вида (пшеничные, ржаные и др.) и от способа помола зерна. В 1 кг отрубей в среднем содержится 0,7-0,8 корм. ед. и 110-130 г протеина.

Концентрированные корма дают возможность сбалансировать рацион по питательным веществам, но скармливание их в излишних количествах не только удорожает содержание овец, но и нарушает нормальную работу органов пищеварения. Поэтому рацион должен быть полноценным при оптимальном соотношении отдельных видов кормов, натуральных и синтетических добавок [7].

Суточная норма концентратов для взрослых животных – 0,3-0,5 кг, для молодняка – 0,2-0,4 кг [8].

Минеральные корма – играют важную роль в полноценном питании животных. Ежедневно взрослой овце необходимо давать 10-15 г, ягненку – 5-8 г рассыпной соли, а соль-лизунец при этом постоянно должна находится в кормушках. Недостаток кальция и фосфора в рационах устраняют добавлением мела и костной муки, обесфторенного фосфата и кормового преципитата.

В шерсти овец содержится большое количество серы – 2,5-4,0 %. Недостаток серы в рационе ухудшает переваримость питательных веществ, снижает интенсивность прироста массы тела и шерсти. Много серы содержат сено бобовых трав, высокобелковые концентраты – горох, вика, бобы и др. В этих кормах также содержатся сернокислый магний, сернокислый натрий и другие микроэлементы [8].

Важная роль витаминов в кормлении овец обуславливается их активным участием в образовании многих ферментов и осуществлении окислительно-восстановительных процессов в организме. Недостаток витаминов в корме приводит к нарушении многих функций организма снижению плодовитости и продуктивности взрослых животных, к задержке роста и развития молодняка, в кормлении овец наибольшее значение имеют витамины A, D, E [7].

3 Потребность в питательных веществах

Потребность в протеине. Потребность животных в протеине характеризуется количеством биологически полноценного, доступного для усвоения протеина, обеспечивающего необходимое отложение белка в организме, поддержание на высоком уровне воспроизводительных функций, синтеза белков молока, яиц и шерсти, а также хорошее здоровье. Исключительно важна роль полноценного протеинового питания в организации кормления молодняка и воспроизводящего поголовья [1].

Установлено, что биологически полноценный протеин оказывает большое влияние на лактацию. Протеиновое питание лактирующих овец в первую очередь обеспечивает не только получение максимального количества молока, но и высокое содержание жира и белка. Потребность в протеине, как и в других питательных веществах, определяется в первую очередь функциональным состоянием молочной железы, которое зависит от периода лактации, общего состояния организма, полноценности протеина и др. Неполноценность протеина в рационе снижает молочную продуктивность и вызывает распад тканевого белка тела для снабжения молочной железы недостающими в корме аминокислотами. На образование 1 кг молока требуется следующее количество незаменимых аминокислот, г: лизина 2,3, метионина 1,2, триптофана 0,8, аргинина 1,3, гистидина 0,6, фенилаланина 1,2, лейцина 3,6 и валина 2,5.

Лактирующим овцематкам на образование молока требуется примерно в 1,5 раза больше переваримого протеина, чем содержится белка в молоке. В этом случае на 1 кг молока овцематкам требуется 100 г переваримого протеина. По ныне существующим нормам кормления лактирующим животным в расчете на 1 ЭКЕ рациона требуется 75-90 г перваримого протеина, в зависимости от массы, периода лактации и направления продуктивности. У лактирующих овцематок белковый обмен идет очень интенсивно в первую половину лактации, поэтому максимальное количество переваримого протеина необходимо именно в этот период. Скармливание кормов в рационе с содержанием протеина выше нормы приводит к белковому перекорму, что может стать причиной патологического состояния организма в виде почечной гипертрофии (повышение концентрации различных фракций небелкового азота в крови) [2].

В первые 1,5-2 месяца лактации для овец оптимальное поступление протеина находится в пределах 14 % в сухом веществе рациона, а в конце лактации – около 10,5 % [1].

Потребность в жире. Лактирующим животным требуется определенное количество жира. На образование молочного жира используется не только жир корма, но и углеводы, протеин. Установлено, что с молоком выделяется значительно больше жира, чем его получают с кормом. Имеется тесная зависимость между липидами крови и содержанием жира в рационе: с понижением количества жира в кормах падает концентрация жирных кислот, фосфатов и холестерина в плазме крови.

Количество жира в рационе и его физико-химические свойства оказывают определенное влияние на свойства молочного жира. На рационах с недостатком жира животные продуцируют молоко с пониженным содержанием жира, который при этом имеет низкое йодное число и крайне мало непредельных жирных кислот. У овец в молочной железе синтезируется значительная часть молочного жира из летучих жирных кислот, образующихся при брожении корма в рубце; около 50 % молочного жира представлено непосредственно липидами плазмы крови.

В существующих ныне нормах кормления потребность в сыром жире установлена только для лактирующих коров, для овец – нет, поэтому содержание жира в их рационах не нормируют [2].

Потребность в углеводах. Углеводы по роли в обмене веществ подразделяют на энергетические и структурные. К энергетическим углеводам относят крахмал, сахарозу, глюкозу, мальтозу, фруктозу и др., к структурным – лактозу, маннозу, галактозу, рибозу и др.

По превращениям в пищеварительном тракте животных различают легкоусвояемые и трудноусвояемые углеводы. Легкоусвояемые – это моносахариды, дисахариды и полисахарид крахмал; трудноусвояемые – это все полисахариды, за исключением крахмала.

Лактирующим животным необходимы углеводы, овцам для нормального обмена в рубце – клетчатка и легкоусвояемые углеводы (сахар, крахмал). Продукты ферментации углеводов – летучие жирные кислоты являются предшественниками молочного жира [8].

Скармливание кормов, содержащих структурные углеводы, особенно полезно молодняку, беременным и лактирующим овцематкам, у которых минерализация костяка, и образование кальциевых соединений в молоке имеют первостепенное значение.

Согласно существующим детализированным нормам кормления сельскохозяйственных животных углеводное питание овец нормируют по содержанию в кормах только сырой клетчатки. Содержание сырой клетчатки в сухом веществе кормовых рационов овец должно быть около 25-27 %.

Для контроля углеводного питания овец применяют следующие показатели: количество легкоусвояемых (сахар и крахмал) и трудноусвояемых углеводов (сырая клетчатка), а также сахаропротеиновое соотношение в рационах; содержние сахара в молоке лактирующих животных, содержание и соотношение в рубцовой жидкости низкомолекулярных летучих жирных кислот (уксусной, пропионовой и масляной).

Потребность в минеральных веществах. Минеральные вещества имеют большое значение в кормлении лактирующих животных. Они нужны для поддержания жизнедеятельности, нормального использования питательных веществ корма, и образования молока. С 1 кг молока у овцы выделяется 9,5 г минеральных веществ.

Минеральный состав молока более или менее постоянный, однако содержание некоторых элементов варьирует в связи с изменением состава органических веществ в молоке, а также с ходом лактации. Существует положительная корреляция между жирностью молока и содержанием в нем кальция, магния и фосфора. К концу лактации повышается уровень хлора, натрия и кальция. При неблагоприятных условиях кормления в молоке понижается количество кальция.

В начальной стадии лактации у большинства овец наблюдается отрицательный баланс минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, даже при обильном поступлении органических и минеральных веществ с кормом. Животные в начале лактации из обычных рационов не всегда усваивают нужное количество кальция и фосфора, необходимое на возмещение затрат на образование молока, и заимствует минеральные вещества из резервов организма. Резервы эти сосредоточены в губчатом веществе костей, главным образом трубчатых. Если продолжительное время эти резервы не восполняются кормлением, то затрачивается не только губчатый, но и плотный основной слой костной ткани, костяк обедняется минеральными веществами, делается пористым и непрочным, у лактирующих маток появляется заболевание – остеопороз.

Важная профилактическая роль минеральных резервов организма в начале лактации указывает на необходимость создавать эти резервы у животных во вторую половину лактации и вне лактации.

В современных нормах кормления потребность лактирующих маток в минеральных веществах определена по содержанию их в молоке и данным об усвоении их из кормовых рационов по результатам балансовых опытов с учетом содержания в крови. Считается, что в среднем лактирующие овцематки усваивают для молокообразования из обычных кормовых рационов около 30-50 % минеральных веществ. Поэтому в корме их должно быть в 2-3 раза больше, чем выделяется с молоком [2].

В рационе подсосных маток должно содержаться 0,3-0,45 % кальция в расчете на сухое вещество и 0,25-0,35 % фосфора. Для маток с двумя ягнятами приведенные нормы следует увеличивать на 30 %.

Примерная потребность маток в сере составляет 0,25-0,35 % от сухого вещества. Ориентировочная потребность овец в микроэлементах составляет, мг: марганца – 40-60, цинка – 30, меди – 5-10, кобальта – 0,10-0,11, йода – 0,2-0,5 в расчете на 1 кг сухого вещества [6].

Потребность в витаминах. Витаминность молока сильно варьирует в зависимости от условий кормления и содержания. Установлено, что содержание в молоке, например, витамина А и каротина зависит только от кормления. Однако в организме овец каротин, при необходимости, может легко превращаться в витамин А.

При недостатке каротина в корме молоко нередко вызывает у новорожденных сосунов выраженный авитаминоз. Потребность лактирующих овцематок в каротине составляет 9-10 мг на 1 ЭКЕ.

На интенсивность минерального обмена в период лактации и антирахитические свойства молока во многом влияет витамин D. При резкой недостаточности снижается уровень кальция и фосфора в крови, наблюдается напряженность движений и набухание суставов. Главными факторами, обуславливающими содержание в молоке витамина D, являются действие солнечного света на животное, скармливание облученных дрожжей и препаратов витамина. Потребность лактирующих овцематок в витамине D в среднем составляет около 500 МЕ на 1 ЭКЕ рациона.

В период лактации овцы нуждаются в повышенных дозах витаминов группы B. Потребность животных в тиамине (В) связана с количеством в корме углеводов. Для лактации необходимы рибофлавин (B), никотиновая кислота (B) и др., которые влияют на витаминность молока. В то же время содержание аскорбиновой кислоты (C) мало или совсем не зависит от кормления. Считается, что сельскохозяйственные животные обладают способностью синтезировать аскорбиновую кислоту в своем организме и выделяют молоко с более или менее постоянным содержанием витамина C. В витаминах группы B овцы нуждаются в меньшей степени, чем свиноматки и кобылы, потребность которых установлена и предусмотрена нормами кормления.

Лактирующим овцематкам в среднем требуется 3,6-4,2 кг сухого вещества или 35-40 МДж обменной энергии на 100 кг живой массы. Потребность овцематок в общем уровне кормления повышается в первые 6-8 недель лактации и снижается во вторую половину.

Отклонения от норм потребности лактирующих животных в общем уровне кормления в сторону повышения вызывают ожирения, при понижении – потерю массы тела, что отрицательно сказывается на молочной продуктивности и состоянии здоровья [2].

4 Нормированное кормление подсосных овцематок

Система нормированного кормления (СНК) – это комплекс научно-хозяйственных мероприятий, направленных на повышение продуктивности животных при экономном расходовании кормов. В настоящее время с успехом используют компьютерные программы, позволяющие составлять и анализировать рационы, рецепты комбикормов, добавок и премиксов для животных.

Под нормой кормления понимают оптимальное количество питательных веществ в рационе, необходимое для получения от животных соответствующего уровня и вида продукции при экономном расходовании кормов, сохранения их здоровья и нормального воспроизводства [4].

Нормы кормления овцематок составлены с учетом их породных особенностей и физиологического состояния (холостые, суягные, лактирующие) [5].

Продолжительность лактации овцематок составляет в среднем 12-17 недель. Кормление лактирующих (подсосных) маток должно обеспечивать высокую молочность, столь необходимую для сохранения и нормального развития приплода. При организации кормления лактирующих овцематок учитывают, что рост и развитие ягнят в первые месяцы жизни находятся в прямой зависимости от молочности матерей [7].

Молозиво- первое молоко овец- богато протеином – 17-23 % и жиром – 9-16 %. В среднем молоко овец содержит около 5,5 % белка, 6,7 % жира, 5,7 % сахара, минеральные вещества, витамины и около 18 % сухих веществ.

Подсосных маток кормят строго по нормам, которые зависят от направления продуктивности и периода лактации (первые 6-8 недель и вторая половина) [2].

Таблица 2 – Нормы кормления для лактирующих овец мясошерстных пород, на голову в сутки

Читайте также: