Что такое овца зубрак

Опубликовано: 22.04.2024

Первое одомашненное животное, наравне с волком, – овца. Способность есть жесткую и увядшую траву, к которой приспособлены зубы овцы и барана, помогло первым людям перейти от кочевой жизни на пастбищах к оседлой. За это время накопился огромный опыт содержания и разведения такого неприхотливого животного. Важным остался вопрос изучения строения зубов, которые не только являются показателем здоровья, но и возраста овцы.

Строение зубов у овец

Зубы барана, как и всех парнокопытных, – это заметная, выступающая из десны часть. Они состоят из коронки, шейки, корня. Последний погружен в альвеолярную кость, которая фиксирует его. Обычно имеет длину 6-10 мм. Шейка от корня к коронке менее выражена. Передние резцы – в форме вытянутого треугольника.

  1. Пульпа – центральная ткань, в которой сосредоточены нервные соединения и сосуды.
  2. Дентин – окружает пульпу, основа, сердцевина.
  3. Эмаль – внешняя ткань, самая прочная часть, получающая наибольшую нагрузку во время пережевывания, поэтому подвержена разрушению.

Из всех тканей в организме животного эмаль – самая твердая. Пленка, образующаяся на поверхности зуба, защищая ее от кислотного воздействия, исчезает во время перетирания пищи.

Виды и их количество зубов

Баран пережевывает траву тридцатью двумя зубами (зубная формула I:0/3 C:0/1 P:3/3 M:3/3). Из них: 8 передних резцовых и 24 коренных. Резцы находятся только в нижней части челюсти, а вверху – твердая небная пластинка. Длинные резцы имеют такой угол наклона, который обеспечивает наиболее низкий захват травы (в этом отличие от других жвачных животных).

зубы барана

Интересно, что в немецком городе Бонн баранов используют вместо газонокосилок, настолько идеально они выщипывают траву. Пережевывать траву овцам удобнее широкой поверхностью задней части челюсти, состоящей из ложнокоренных зубов (премоляры) и настоящих коренных, или моляров. Центральная пара резцов нижней челюсти называется зацепами. Примыкающая пара – средними, далее следуют угловые, и замыкают ряд окрайки. Существует разница между резцами одного ряда, или аркадой. Объем, высота аркады уменьшаются от зацепов к окрайкам. Длинный зазор, непокрытый зубами от окрайков до премоляров, называется беззубый край.

Нюансы разведения овец мясных пород, как быстро они растут и правила откорма

Прорезывание, смена, стирание

Как правило, ягнята рождаются без зубов, но некоторые появляются с наличием одной, иногда трех пар резцов. По статистике, зацепы прорезываются через неделю жизни овечки. Уже через месяц ягнят постепенно переводят на сено. Твердая пища стачивает молочные зубки, ускоряя их замену. Постоянные резцы существенно отличаются от молочных объемом и размером. А вот три задних коренных остаются неизменными.

Определение возраста животного по зубам

Уши животных маркируют с момента рождения, но, в случае утраты бирки, возраст можно определить по зубной челюсти. Критериями служат форма и порядок смены моляров и резцов.

зубы барана

В 4 года заканчивается обновление аркады. Она плотная, ровная, хорошо сомкнута. Зацепы широкие, без признаков стертости. К пяти годам эмаль истончается, появляются просветы. В 6-7 лет щели становятся шире, резцы принимают форму долота. На 7-8 году жизни начинается потеря зубов.

Определить возраст животного несложно, важно рассмотреть следующие моменты:

  • какой вид имеет челюсть (наличие молочных или постоянных);
  • какое количество;
  • состояние (стертые или ровные, как смыкаются, их длина, наличие щелей);
  • какой цвет (молочно-белый или желтый);
  • учитывать индивидуальные характеристики (порода, питание, условия содержания).

Последовательность периода роста зубов следующая:

ВозрастЭтапы роста
5-12 днейпрорезаются зацепы
9-14 днейвырастают 4 резца (средние и наружные)
2 месяцавыходят окрайки, длина аркады резцов неодинакова
3 месяцапоявляется 1-й моляр (молочный)
9 месяцеввиден 2-й моляр внизу
до 1 годаполностью происходит смена средних и внутренних резцов
после года, до полутора летпроцесс замены зацепов постоянными
18 месяцевпрорезывается 3-й моляр, края постоянных зацепов стираются
24 месяцахорошо виден 1-й премоляр нижней челюсти, резцы, моляры выровнены под одну линию
2 года 5 месяцевплохо видны следы стирания внутренних коронок
до 3 летменяются все наружные резцы
3 года 5 месяцевполная замена всех молочных
4 годааркада выравнивается
4 года 5 месяцевжевание стачивает окрайки
5-6 летвидны стертости, корни выдаются из десны
6-7 летзацепы утончаются, заметны просветы. Корни подвижны, желтеют, начинают выпадать, форма меняется на четырехугольную




Важно! Правильное питание помогает овцам сохранять зубы здоровыми, целыми, соответственно, выбраковка происходит позднее.

Описание топ-11 лучших пород собак, которые пасут овец и как выбрать щенка

Когда овец выбраковывают по старости

В среднем, бараны живут до 15 лет. Если овца теряет зубы, значит, полноценно питаться она не сможет. Неважно, какой у нее возраст, фермеру содержать ее невыгодно. Осматривать требуется каждое животное, достигшее критического возраста, и лично принимать решение: выбраковать или оставить на мягких кормах.

Зубы и качество корма

С 5 месяцев качество корма начинает влиять на степень стирания челюсти. Выпас на старой траве, ставшей жесткой, ускоряет стирание зацепов. Сочная зелень более подходит к нежному возрасту ягнят. Если в рационе баранов присутствуют преимущественно грубые корма, происходит слишком быстрое укорачивание резцов, которое может дойти до десен.

Недостаток трения, наоборот, способствует увеличению боковых резцов, которые травмируют ротовую полость. Еще одной причиной стирания становится теплое пойло – к 6 годам овцы могут потерять часть зубов.

Это интересно! Несмотря на суровые условия жизни, снежные бараны живут до 24 лет.

Овцы относятся к скороспелым животным, которые достигают половое созревание уже спустя полгода с момента рождения. Животных легко содержать, поскольку они неприхотливы в еде, слушают хозяев и быстро вступают в половую жизнь, принося потомство.

Стадо овец

Особенности и признаки

Ранее в Англии и Новой Зеландии овечья шерсть считалась роскошью и очень ценилась, но прошли те времена, и на смену им стала популярной мясная порода овец. У них нежное и вкусное мясо, не имеющее специфического запаха.

А в период СССР люди очень редко ели баранину, поскольку она имела специфический запах и вкус, но это касалось шерстных пород. В те времена человечество стремилось разводить овец исключительно из-за шерсти и овчины. Во времена развала СССР пострадали практически все овцы, которых из-за нехватки денег начали зарезать и продавать.

Но даже вопреки этому, овцам удалось выжить, мясные породы попали в круговорот и стали популярными в России. Горьковская порода и на сей день нуждается в специалистах, чтобы не исчезнуть на совсем.

Отличие мясных пород от других в том, что они быстро набирают вес. Ягненок, достигший четырехмесячного возраста, весит как половина взрослой скотины. В год овечка будет весить 90% от взрослой особи.

Каждая порода овец чем-то отличается от другой, но есть и общие признаки, по которым можно понять, что овечка действительно мясной породы:

  • Телосложение крупное, мышцы хорошо развиты.
  • Кости тонкие.
  • Тонкая шкура с толстой жировой прослойкой.
  • Большое количество мяса с одной овечки.
  • Хорошая плодоносность причем начинается она уже в 3-4 месяца.
  • Мясные породы не прихотливые в еде.
  • Высокий иммунитет.
  • Большая выносливость.

Овца с ягнятами

Мамы овцы имеют много молока, которым они продолжительное время кормят свое потомство. Овечки, которые находятся на подсосе, растут с большой скоростью, а их смертность сводится к нулю.

Отечественные породы

Живя в частном секторе выгодно разводить овец мясной породы, поскольку они неприхотливы в содержании, быстро вырастают, обладают большой плодоносностью и имеют много мяса, которое вполне годится для ежедневного применения его в пищу.

Романовская

Овцы романовской породы появились еще два века назад, обладают большим количеством мяса и высокой плодоносностью. Самка за два года может принести трех ягнят, среднестатистический показатель плодовитости составляет 300%. Ягнята, находящиеся на подсосе в 6 месяцев весят уже 30 килограмм. Что касается взрослых особей, так вес самцов достигает ста килограмм, а самок 50 килограмм.

Телосложение у овец крепкое, мышцы хорошо развиты, кости мощные. Главные особенности породы Романовской являются горбатость головы и отсутствие рогов. Могут расти в различных климатических условиях, в содержании неприхотливы.

Романовская порода

Куйбишевская

Куйбишевскую породу овец, она же имеет название Ромни-марш, вывели еще два века назад в Англии, после чего ее привезли в Россию. В период длительного пути, овца перенесла немало изменений в климате и чувствовала себя прекрасно, поэтому к климатическим изменениям она устойчива. Они могут пастись даже на пастбище с большой влажность, копыта не страдают от гнили, а иммунитет защищает от грибковых болезней. Шерсть извивистая, покрывает все тело, начиная от глаз до суставов. Самка вырастает до 60 килограмм, а самцы до 100 килограмм.

Куйбишевская порода

Катумская гладкошерстая

Катумская порода овец отличается от других мясных пород быстрым набором веса. Их еще называют бройлерными овцами, поскольку от них можно получить много вкусного и сочного мяса. У животных высокий иммунитет, короткая шерсть, высокая плодовитость и молочность, не прихотливы в еде. Стричь таких овец не нужно, поскольку тот подшерсток, который появляется в зимнее время, сам по себе исчезает весной.

Вес, который может набрать взрослый самец – 110 килограмм, а самка 80 килограмм. Тело накачанное, мышцы сильные, рога отсутствуют, кости мощные и крепкие.

Катумская порода

Горьковская

Вывели горьковскую породу овец век назад, их туловище напоминает бочку, ноги массивные, а морда короткая. Не считая ног и головы, шерсть имеет белый окрас. Взрослые самцы могут набирать вес до 130 килограмм, а самки до 80 килограмм. Они быстро адаптируются к любым климатическим условиям, имеют большую выносливость и плодоносность. Во время подсоса у самок может вырабатываться около 150 литров за весь период лактации. Горьковская порода имеет один минус – дает мало шерсти, поскольку руна неоднородная.

Горьковская порода

Северокавказская

У этой распространенной породы ценная шерсть, большая мясистость и прекрасная выживаемость в любых, даже суровых погодных условиях. Овцы имеют привлекательный вид: широкие кости, крупные бедра и шея. Вес, которого могут достигать самцы – 110 килограмм, самки дотягивают до 65 килограмм. У северокавказских овец видны мягкие зачатки рогов, поскольку кость отсутствует. Если скот хорошо погуляет, то может добавлять по 300 грамм массы тела в сутки.

Северокавказская порода

Западно-сибирская

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.

Западно-сибирская

Зарубежные породы

Не меньшей популярностью пользуются и зарубежные породы овец. Но они также обладают своими достоинствами и недостатками.

Тексель

Начали выводить данную породу еще в римские времена, а полностью вывели породу тексель только в конце 19 века. Вес, который могут достигать взрослые самцы, составляет 130 килограмм, у самок он несколько ниже – 125 килограмм. Ягнята быстро набирают вес и в 5 месяцев могут весить 60 килограмм. Тушки имеют много мышечных тканей и нежного мяса, которое к тому же готовится быстро. Данная порода не прихотлива в кормлении.

Порода тексель

Прекос

Порода французского происхождения прекос популярна и разводят их во всем мире. Овцы бочкообразные, крепкие, имеют высокий иммунитет, неприхотливые в кормлении и приносят хорошие плоды. Новорожденный ягненок весит 5 килограмм, а четырехмесячный весит уже 35 килограмм живого веса. Взрослый самец весит приблизительно 130 килограмм, при забое выходит 55 килограмм мяса. Самки весят 65 килограмм в годовалом возрасте.

Порода прекос

Барбадосская чернобрюхая

Мясная короткошерстая порода, которую вывели в Карибском бассейне. Также существует рогатая порода, выведенная в Америке, произошла она благодаря скрещиванию с породой рамбулье. Размер овцы средний, кости крепкие, а цвет их темно-красный. А у самцов на груди и шее есть грива, длина волос – 12-16 см. вес взрослой особи самца составляет до 90 килограмм, а самки до 60 килограмм. Рождаются ягнята с весом 3 килограмма, к трехмесячному возрасту они достигают 17 килограмм. Самки за два года приносят трех ягнят, причем молока у самок этой породы много, что обеспечивает ежедневные прибавки в весе ягненка около 250 грамм.

Барбадосская порода

Уилтшир рогатый

Вывели бесшерстую породу овец уилтшир в Англии в 1923 году, на данный момент их разводят в Северном Уэльсе. Шерсть у овец отсутствует, вместо нее белая кожа покрыта жестким, похожим на конский, волосом. У баранов рога крепкие и хорошо развиты. Взрослые самцы весят около 100 килограмм, а самки 60 килограмм. Самки становятся хорошими матерями и отличаются от некоторых пород большим количеством молока.

Порода уилтшир

Дорпер

Эта порода появилась в прошлом веке в Южной Африке, благодаря скрещиванию следующих пород:

  • Дорсет Хорн.
  • Курдючие персидские черноголовые.
  • Жирнохвостые.

Также скрещивали и породу мериносы, от этого у овец возник чисто белый цвет. Поскольку в Южной Африке суровые погодные условия, дроперам приходилось выживать в сильных холодах и при минимальном кормлении. Благодаря этому у них выработался прекрасный иммунитет, противостояние болезням и они могут переносить самые суровые, холодные и заснеженные зимы. Тоже касается и лета, дроперы даже могут в летнее время двое суток жить без воды.

Лицо у данной породы укороченное, поэтому голова кажется маленькой и кубообразной. Хоть ноги у них и короткие, но твердые, поскольку могут выдерживать собственный вес. Самцы могут вырастать до 140 килограмм, а самки до 95 килограмм. Вес ягнята набирают быстро и в трехмесячном возрасте они уже весят 25 килограмм, а к полугодовалому возрасту их вес составляет 70 килограмм.

Порода дорпер

Цвартблес

Еще век назад в Голландии вывели такую мясную породу овец, как цвартблес, у которых мясо постное, нежное и очень вкусное. Вес, который могут достигать взрослые самцы – 130 килограмм, а самки 100 килограмм. Благодаря толстой шерсти, овцы прекрасно переживают даже самые морозные и снежные зимы, ветра и могут пастись во влаге. Также они неприхотливы в кормлении.

Цвартблес

Породы соседних стран

Существуют породы ближних стран России, которые также считаются мясными и распространенными в сельском животноводстве.

Сараджинская

Сам скот имеет белый окрас, а ноги и голова – рыжие, встречаются и темные овцы. Скот крупный, кости тяжелые, а само туловище короткое. У самцов имеются небольшие закругленные твердые рога. Взрослые самцы весят до 90 килограмм, а самки до 75 килограмм живого веса. Вес ягнят, только что родившихся составляет около 4,5 килограмм, к четырехмесячному возрасту их вес достигает 40 килограмм. С овцы сараджинской породы имеют сало, нежное мясо и шерсть, с которой профессионалы изготавливают ковры.

Сараджинская порода

Таджикская

Породу вывели в Таджикистане путем скрещивания сараджинской породы самцов и гиссарской породы самок в 1963 году. Особи крупные, имеют твердые развитые лапы и крупное телосложение. Шерсть похожа на косу, имеющая хорошую густоту, блеск и прочность. Взрослый самец вырастает до 150 килограмм, а самка до 120 килограмм живого веса. Ягнята рождаются с весом 4 килограмма, а к пятимесячному возрасту их вес уже составляет 40 килограмм.

Таджикская порода

Гиссарская

Кости в этой породы овец широкие, туловище непропорциональное. Ноги у взрослых особей длинные и тонкие, но прекрасно выдерживают свой вес. Этот мясной вид овцы самый крупный в мире, его рост достигает 85 сантиметров, а вес самца целых 190 килограмм, самки до 90 килограмм. Рогов у гиссарской породы нет, тоже касается и шерсти, ее очень мало, телосложение крупное, а ноги длинные и сухие, но главное выносливые. Молочность у маток высокая, чего не скажешь о плодовитости. В их шерсти находится натуральный антисептик – ланолин.

Гиссарская порода

Эдильбаевская

Вывели эту породу впервые в Казахстане, сейчас их разводят в Южных направлениях России. Взрослый самец может достигать 120 килограмм, когда самка – 75 килограмм живого веса. Ягнята растут быстро и уже в четыре-пять месяцев готовы к убою. Эдильбаевская порода овец не прихотлива в содержании и кормлении.

Эдильбаевская порода

Джайдара

Овец держат ради сала и мяса, шерсть у джайдаров грубая. Конституция овец крупная, ноги короткие, а туловище растянутое. Взрослый самец весит 110 килограмм, а самка 60 килограмм живого веса. Новорожденные ягнята рождаются с весом 3,5-4 килограмм, а к четырехмесячному возрасту они достигают 45 килограмм.

Порода джайдара

Калмыцкая

Скоты породы калмыцкая имеют высокий рост, крупные кости, мускулатура развита хорошо, шерсть грубая. На пастбищах овцы находятся круглогодично, поэтому они отличаются выносливостью и активностью. Мясо этой породы ценится лишь у молодняка, поскольку по мере взросления мясо приобретает сальный запах и вкус. Взрослый самец весит около 100 килограмм, а самка 75 килограмм. Ягненок к четырехмесячному возрасту весит 40 килограмм.

Калмыцкая порода

Достоинства и недостатки мясных пород овец

У мясистых пород овец имеются свои плюсы и минусы, начнем с положительной стороны:

  • Мясные породы овец обладают большим количеством мяса и сала.
  • Могут круглогодично пастись под открытым небом.
  • Выносливы к резким перепадам температуры, хорошо себя чувствуют как летом, так и зимой.
  • Если даже рацион скудный, все равно у овцы будет много жира и мяса.
  • Неприхотливы в содержании, привыкшие к любым кормам.

А теперь о минусах:

  • У некоторых пород шерсти либо вовсе нет, либо очень мало.
  • Мясо калмыцкой породы ценится лишь молодое, если дать ягненку вырасти, то мясо будет жестким и с запахом сала.

Овец мясных пород выращивают как на фермах, так и в домашних условиях для получения вкусного, свежего и сочного мяса. Мясные породы неприхотливы в содержании, отличаются высокой плодоносностью и большим выходом мяса. Мясных пород на самом деле очень много, остается лишь определиться с выбором.

За время ведения овцеводства создано много различных пород овец. Выбор той или иной породы зависит от избранного направления и цели разведения овец.

Общий обзор

В настоящее время лучшей породой многие считают тонкорунную. Овцы этой породы используются для получения качественной шерсти. К тонкорунным овцам относятся алтайскую, ставропольскую, кавказскую и породу меринос. С алтайской разновидности породы настриг составляет до 12 кг шерсти. Волокно длиною до 8 см.

Шерсть из мясошерстных овец полутонкая. Они делятся на длинношерстных и короткошерстных. Овцы таких пород в среднем весят 70-80 кг. К полутонкорунным овцам относятся: куйбышевская, русская длинношерстная, ромни-марш, тянь-шаньская, северокавказская породы. К короткошерстным – латвийская, литовская и эстонская породы. Их главное отличие – скороспелость и отличные вкусовые качества мяса.

Мясошерстные полутонкорунные породы – цигейская и грузинская, их используют для изготовления технического сукна, искусственного меха и высококачественных ковров.

Для получения качественной овчины используют шубные породы. Овчина, получена из романовских овец, ценится за прочность, легкость, красоту и теплозащитные свойства. Лучшей из смушковых пород часто полагают каракульскую.

Самой крупной породой овец считается гиссарская, вес животных этой породы может достигать 200 кг. Эти овцы относятся к курдючным. Они используются для производства сала и мяса, а шерсть – для производства войлока.

Породы тушинская, балабас и карачаевская ценятся мясо-молочно-шерстными характеристиками. Их шерсть пускается для производства шуб и бурок. Молоко и мясо довольно высокого качества.

Романовская порода


Овцы романовской породы – грубошерстные, короткохвостые, мясошерстные. Порода была создана 200 лет назад недалеко от г. Романова (ныне Ярославская область, г. Тутаев). Для этих животных характерна узкая морда, косо поставленные острые зубы. Имеют отличные адаптационные способности. Благодаря своей выносливости делают длинные переходы. Шерсть служит защитой от жары и холодов (минус 30 С).

Овцы романовской породы многоплодны – 2-3, очень редко 7 ягнят за один окот, скороспелые, за лактацию дают до 200 л молока. Период жизни – 14-15 лет, в основном выбраковка происходит через 10 лет. Вес маток – 40-45 кг, баранов – 65-70 кг.

Остригание взрослых овец происходит 3 раза в год – март, июнь, сентябрь. Настриг с одного барана – 2,5-3 кг, овцематки – 1,5-1,8 кг. Самая лучшая в мире овчина делается из романовских овец, она прочная, теплая, мягкая, легкая, красивая. Руно состоит из пуха и ости. По длине пух превышает ость. Оптимальным сочетанием является 1:7, в этом случае мех становится голубоватого оттенка.

Лучшие овчины получают от 5-6 месячного молодняка, который еще не стригся. Они характеризуются длинным и шелковистым пухом, легко искусственно завиваются, на развороте имеют голубой цвет.

Эдильбаевская порода


Эдильбаевская порода овец характеризуется правильным телосложением, довольно мощной конституцией и хорошо развитым курдюком. Бараны, как и овцематки, комолые. Обхват груди – 97-107 см, косая длина тела – 77-83 см, высота в районе холки – 74-86 см. Вес баранов – 110-160 кг, маток – 65-100 кг. Овцы довольно скороспелые и имеют отличную энергию роста. Прирост живого веса за день – 195-253 г.

Эдильбаевская порода овец характеризуется отличной шерстной продуктивностью, именно по этому признаку они превосходят иных курдючных овец, которые имеют грубую шерсть. Настриг шерсти с одного барана – 3-5 кг, овцематки – 2,4-2,7 кг. Шерсть неоднородна, состоит из ости – 24-29% при тонине 59,5 мкм, переходного волоса – 16-18% (тонина – 33,1 мкм) и пушка – 52-56% (тонина – 18 мкм). У малой доли животных встречается мертвый волос.

Основная масть это породы – коричневая, рыжая и темная. Плодовитость овцематки – 110-120%, т.е. невысокая. Молочность, напротив, довольно высокая – 150-160 л. Молоко эдильбаевской породы используют для приготовления различных продуктов: примчик, курта (сыры), масла и кислого молока (айраны). Жирность молока находится в пределах 5,8%.

Гиссарская порода

Гиссарская порода овец относится к грубошерстным животным мясосального направления. Это самая крупная порода в мире. Она является одной из лучших по качеству мяса и сала. Животные обладают отличным иммунитетом и замечательной выносливостью. В горных районах могут содержаться круглый год. Хорошо переносят длительные переходы – 400-500 км.

Эта порода используется для улучшения скороспелости и качества мяса других пород. Разводится в Узбекистане, Таджикистане и России.

Гиссарская порода делится на 3 типа: мясной (главный), мясосальный и сальный. Для овец этой породы характерен сильный и мощный костяк. Бараны достигают 80-85 см в холке, овцематки – 75-80 см. Ноги сухие, но длинные. Длинна туловища большая, грудь широкая и глубокая. Голова массивная с характерным горбом. Матки и бараны – комолые. Шея довольно короткая. Уши висячие, длинные. Сильно развит курдюк, немного приподнят (его вес – 30-40 кг). Вес барана – 130-200 кг, матки – 75-80 кг.

Шерсть у гиссарских овец грубая. Окрас рыжий, темно-рыжий. В шерсти находится до 33% мертвого волоса и ости. Стрижка происходит 2 раза в год. Настриг с баранов – 1,2-1,7 кг, овцематки – 0,9-1,3 кг.

У гиссаров низкая плодовитость – 110-120 %, но высокая молочность – 100-120 л молока за время лактации – 2 месяца. Ягнята довольно скороспелые, привес в сутки – 500-600 г.

Тексель


Порода овец тексель относится к полутонкорунным. Шерсть белая, без черных волокон, торчит вверх, густая. Голова и ноги без шерсти. Длина шерсти – 8-16 см. Настриг с барана – 4-6 кг, овцематки – 3-5 кг. Шерсть применяется для производства чулков, носков, ниток, колготок, то есть в легкой промышленности. Остригать овец лучше всего летом, один раз в год.

Телосложение овец сбитое, крепкое, очень хорошо развита мускулатура. Хвост поставлен высоко, короткий.

У овец этой породы отсутствует стадный инстинкт.

Высота барана в холке – 60-85 см, маток – 55-75 см. Вес барана – 85-150 кг, маток – 60-120 кг.

Тексель – мясная порода. Мясо обладает неповторимым вкусом, не имеет неприятного запаха, нет жирного привкуса. Плодовитость довольно высокая – 130-220 %. Зачастую овцематки производят двойню. Ягнята характеризуются высокой подвижностью и активностью. Овцы выносливы, имеют хороший иммунитет, отличную адаптацию.

Порода овец тексель используется для повышения мясной продуктивности других пород.

Меринос


Овцы этой породы относятся к тонкорунным мясошерстного направления. Порода наиболее распространена в России. Самое большое количество голов сосредоточено в Дагестане и Ставропольском крае.

Для этой породы характерна крепкая конституция и хороший экстерьер. Телосложение пропорциональное, крепкий костяк, правильно поставлены конечности. Именно у овец породы меринос отлично развитая бурда. Вес барана – 95-130 кг, овцематок – 45-55 кг.

Меринос имеет белый окрас шерсти. По тонине и длине шерсть хорошо уравнена. Руно штапельного строения, замкнутое. Качество тонины – 64-70. У баранов длина шерсти 8-9 см, у овцематок – 7-9 см. Настриг из одного барана – 11-13 кг, у овечек – 5-7 кг.

Цвет жиропота белый или светло-кремовый. Матки обладают неплохой плодовитостью – 130-140%, отлично заботятся о своем потомстве.

Куйбышевская порода

Порода полутонкорунная, мясошерстная. Овцы этой породы были выведены путем скрещивания баранов ромни-марш с грубошерстными черкасскими. Животные отлично приспособлены к разным погодным условиям. Замечательно переносят холод и жару. В основном разводятся в Самарской области, Татарстане, России, Мордовии.

Куйбышевская порода овец имеет крепкую конституцию. Туловище бочкообразное, длинное. Конечности крепкие, но низкие. Шея короткая, голова широкая. Овцы комолые. Поясница и спина широкие, прямые. Мускулистая холка. Бедра довольно хорошо развиты. Баран весит 90-110 кг, овцематка – 62-65 кг.

Шерсть овец этой породы однородна, белого цвета, блестящая. Руно косично-штапельное. Шерсть достигает 12-14 см в длину. Настриг с одного барана – 6-7 кг, с овцематки – 3,5-4,5 кг. Качество тонины – 48-56.

Плодовитость овцематок – 120-130%. Ягнятам присуща скороспелость и быстрота отдачи затрат на корма. Выход чистой шерсти в среднем составляет 55-65%.

Цигайская порода

Цигайская порода овец относится к полутонкорунным. Различают два направления: мясошерстное и шерстно-мясное. Считается одной из древнейших пород. Распространена практически во всем мире. Овцы этой породы характеризуются отличной выносливостью, питаются разными кормами, без переборов.

Овцы этой породы имеют отличную и крепкую конституцию. Длина туловища средняя, оно бочкообразное, компактное. Широкая и глубокая грудь. Крестец и холка широкие, спина прямая. Крепкие конечности, копыта прочные. Хвост тощий, длинный. Голова сухая, средних размеров. Матки комолые, бараны рогатые. Шерсть однородная и густая.

Матки имеют довольно высокую молочность (100 л молока за 4 месяца лактации) и хорошую плодовитость (120-150%). Овцы характеризуются скороспелостью.

Вес барана – 85-110 кг, матки – 45-60 кг. Длина шерсти барана – 10-14 см, матки – 9,5-11 см. Настриг шерсти из одного барана – 6,5-8 кг, овцематки – 3,5-4,5 кг.

Во всем мире овчина цигайских овец высоко ценится. Она состоит из однородной и густой шерсти.

Ставропольская порода

Ставропольская порода овец относится к тонкорунным, шерстного направления. Была выведена при скрещивании баранов рамбулье с новокавказскими мериносами.

Эту породу овец разводят в России, странах СНГ и Европы.

Животным присуща крепкая конституция и высокая шерстная продуктивность. У овец ставропольской породы правильное телосложение (пропорциональное), крепкие, правильно поставленные, конечности, хотя сухие. Грудь глубокая, широкая. Крестец свислый, спина прямая, средней длины. Матки комолые, бараны рогатые. Вес барана – 100-110 кг, маток – 50-65 кг.

Окрас шерсти у этой породы белый, она уравнена по штапелю и руну. У овцематок длина шерсти 8-9 см, у баранов – 11-12 см. Шерсть густая, плотная, довольно крепкая. Кожа тонкая, но плотная. Шерсть имеет отличные прядильные качества. Качество тонины – 64-70. Настриг шерсти с барана – 14-19 кг, с овцематки – 6-8 кг. Жиропот светло-желтый, белый.

Матки этой породы довольно плодовитые – 120-135%.

Каракульская порода


Каракульская порода овец – одна из древнейших. Порода смушковая. Различают три типа каракульских овец: крепкий, грубый, нежный. Овцы обладают отличным иммунитетом, крепкой конституцией, выносливостью. Животных разводят в странах СНГ, России, Средней Азии и арабских странах.

Туловище глубокое, голова полугорбоносая, удлиненная. Конечности крепкие, до запястья и скакательного сустава покрыты шерстью. Уши обвислые, большие, шея средней длины. Матки комолые, бараны рогатые. Хвост широкий, загибается кверху. Зачастую конец хвоста белый. Бараны весят 70-90 кг, овцематки – 45-50 кг. Матки обладают хорошей молочностью и плодовитостью. На изготовление брынзы используется каракульское молоко.

Овцы этой породы – грубошерстные. Длинна шерсти – 8-9 см. Окрас разный: белый, серый, черный, розовый, коричневый.

Остригание проводят дважды в год – осенью и весной. Настриг с баранов весной – 1,5-2,5 кг, осенью – 0,7-1,3 кг. Шерсть делится на цветную, светло-серую и белую.

Кавказская порода

Кавказская порода овец относится к тонкорунным, мясошерстного направления. Порода получена при скрещивании баранов рамбулье, асканийских и овец новокавказского мериноса. Животным присуща хорошая выносливость, они приспособлены к сухому климату. Разведением породы занимаются в России, СНГ, Ставрополе.

Животные кавказской породы характеризуются высокой мясной и шерстной продуктивностью. Крепкая конституция, пропорциональное телосложение с отличной мускулатурой. Туловище глубокое, длинное, широкое. Прямой профиль головы, она сухая.

Бараны имеют хорошо развитые рога, матки – комолые. Конечности сухие, крепкие, линия спины ровная. У кавказских овец кожа плотная, но по всему телу идут мелкие складки.

Вес барана – 100-115 кг, овцематок – 55-60 кг. У довольно развитых баранов встречаются на шее 2-3 складки. Длина шерсти баранов – 8-10 см, овцематок – 7-8 см. Закрытое руно. Хорошо обросшие конечности, голова и брюхо. Светло-желтый жиропот. Настриг с барана – 7,5-9 кг, с овцематок – 2,5-3,3 кг. Качество тонины – 64.

У маток этой породы хорошая молочность (до 2 л молока в сутки) и плодовитость (130-150 %).

Алтайская порода


Алтайская порода овец относится к тонкорунным, мясошерстным породам. Матки комолые, бараны рогатые. Овцы этой породы получены путем скрещивания баранов рамбулье с мериносами. Эту породу овец выращивают во многих странах мира.

Алтайские овцы довольно крупные, с отлично развитым костяком и крепкой конституцией. Имеют длинное туловище, спина и поясница прямая, холка широкая, грудь глубокая, широкая, конечности правильно поставлены, крепкие. Кожа складчатая, имеется 2-3 складки на шее.

Вес баранов – 90-100 кг, овцематок – 55-65 кг.

Шерстью определяется четко выраженный характер мериносов. Она имеет правильную извитость, тонкая, уравнена по толщине и длине по руну. Качество тонины – 64. Длина шерсти у овцематок – 7-8 см, у баранов – 8-10 см. Настриг с одного барана – 12-16 кг, с матки – 6-6,5 кг. Жиропот светло-кремовый, белый.

Алтайские овцематки имеют отличную плодовитость – 140-150% – и хорошую молочность.

Овцеводство не является основной отраслью животноводства в нашей стране, однако его продукция имеет большое народнохозяйственное значение. Это животноводческое направление служит источником таких ценных продуктов, как мясо, молоко, шерсть и шкуры. Последние два продукта широко используются предприятиями отечественной легкой промышленности в качестве сырья для пошива одежды, обуви, одеял и прочей необходимой в быту продукции.

Содержание статьи

От других видов домашнего скота овца отличается универсальностью своей продукции.

Породы овец России представлены более 60 разновидностями разного направления.

Существующие породы овец и баранов

Эта классификация основана на главных продуктивных качествах животных.

Давайте рассмотрим каждое породное направление поподробнее.

Породы баранов мясного направления

Особи, представляющие это направление, весьма плодовиты и способны быстро набирать массу тела. Вес молодняка некоторых мясных животных уже в четыре месяца может достигнуть от 40 до 60 килограмм. Мясные бараны могут весить до 150-ти килограмм, а овцы этого направления до 80-ти килограмм. Обычно животные таких пород весьма неприхотливы как в плане кормовых угодий, так и с точки зрения условий их содержания и не требуют особо тщательного присмотра. Основной кормовой рацион мясных овец состоит их получаемых на выпасных угодьях зелёных кормов, а в зимний период – из силоса, комбикорма и корнеплодов. Для стимулирования прироста убойного веса овцам дают особые виды подкормки.

В нашей стране широкую популярность обрели следующие породы мясного направления овцеводства: дорпер, северокавказская, тексель, горьковская, тянь-шаньская, ромни-марш.

Следует отметить такую породу, как дорпер, которая, несмотря на хорошие показатели продуктивности, пока не особо распространена на территории нашей страны. Специалисты объясняют это тем, что чистокровные племенные животные-дорперы являются предметом экспорта и приходят в Россию из Европы, сто отражается на их высокой цене, которая находится в пределах полутора тысяч евро за племенную особь.

Породы овец мясо-сального направления

По-другому этих овец называют курдючными. Их легко отличить от остальных по солидных размеров жировому мешку в области крестца. Родиной животных мясо-сального направления являются страны с весьма сложными климатическими особенностями, к примеру, такие государства, как Таджикистан и Афганистан. Засушливые климатические условия и практическое отсутствие привычных пастбищных угодий являются причиной особенностей этих видов овец. Главной особенностью курдючных животных является их весьма крупные размеры (представители этого вида – самые большие среди всех видов овец). Второй немаловажной их особенностью является отличная адаптированность этих животных практически к любым капризам погоды. Ну, и третьей особенностью является их кормовая неприхотливость. По своей сути курдючные овцы чем-то напоминают верблюдов. В курдюках этих овец, кроме сала, имеются в наличие большое количество разнообразных питательных веществ, что позволяет этим животным (как и верблюдам) по два-три дня обходиться вообще без воды и пищи.

К основным недостаткам таких животных относится их низкий уровень плодовитости. В приплоде курдючных овец крайне редко бывает более одного ягнёнка. Еще одним недостатком курдючных овец является низкое качество их шерсти, которая практически не находит сбыта.

К наиболее известным породам мясо-сального направления овцеводства относятся: джайдара, эдильбаевская и гиссарская.

Живой вес взрослого курдючного самца колеблется от 110 до 190 килограммов. Самки этого породного направления хотя и выглядят гораздо скромнее самцов, все равно достигают массы от 75 до 90 кг. Вес жира, находящегося в курдюке этих животных, может доходить до 14-ти кг.

Породы овец мясо-шерстного направления

Основным продуктивным качеством этих животных является хороший выход шерсти востребованного качества, так как выход мяса у этой породной разновидности находится на среднем уровне по сравнению с уже перечисленными нами направлениями. Однако средняя масса мясо-шерстных баранов составляет сто килограмм, поэтому и для производства баранины животные таких породных видов вполне подходят.

Существующие породы овец и баранов

Несмотря на свои серьезные преимущества, мясо-шерстные виды баранов имеют и существенные недостатки. Из-за своего густого шерстяного покрова животные этого породного направления часто подвержены атакам кожных паразитов.

К преимуществам следует отнести то, что в холодное зимнее время эти животные прекрано себя чувствуют, так как густая и длинная шерсть является прекрасной защитой от низких температур.

К наиболее популярным и широко распространённым на территории нашей страны мясо-шёрстным породам относятся: алтайская, ставропольская, грозненская, асканийская и меринос.

Нельзя не сказать, что овцы мясо-шёрстных пород не могут похвастаться хорошей плодовитостью. Помимо этого, овцематки этого направления дают мало молока, которого едва хватает для того, чтобы выкормить одного – двух ягнят.

Породы овец молочного направления

Название «молочные овецы» не совсем точно. Овечье молоко не имеет большого спроса у перерабатывающих предприятий молочной промышленности. Овечье молоко как сырье используется по большей части для производства сыров. Да и по своем качественным показателям молоко этих животных значительно уступает коровьему. Поэтому правильнее будет назвать эту разновидность домашних животных смушково-молочными.

Смушками называются это ягнячьи шкурки, снятые с новорожденных трех-четырех дней от роду. Спрос у производителей кожаных изделий на эти шкурки чрезвычайно высок. Однако реализация смушек дает только часть дохода. Дело в том, что даже оставшись без приплода, овцематка продолжает лактацию, что позволяет владельцу получать двойной доход (от продажи ягнячьих шкурок и от реализации овечьего молока).

Овец молочно-смушкового направления отличает высокая молочная продуктивность.

Существующие породы овец и баранов

Каракульская порода овец

Разведение овец этого направления, например, в областях средней полосы нашей страны приводит к значительному снижению их продуктивности.

Наиболее популярные виды овец молочно-смушкового направления в России представлены следующими породами: сокольская, каракульская и решетиловская.

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Учитывая все достоинства и недостатки перечисленных выше разновидностей овец, у многих овцеводов невольно возникает вопрос: «Есть ли универсальная порода этих животных?»

В этой породе собраны все достоинства прочих представителей овечьего племени.

Существующие породы овец и баранов

Овца романовской породы

Помимо этого, качество шерсти романовских овец практически ничем не уступает таким знаменитым поставщикам шерсти, как мериносы, которые находятся на первом месте в этой сфере животноводческой продукции.

Нельзя не сказать, что романовская порода является сугубо отечественным достижением. Она была выведена в Ярославской области, поэтому племенные овцы непосредственно от создателей породы абсолютно доступны для приобретения. Начинающим фермерам эта порода подойдет как нельзя лучше и позволит быстро развить свое овцеводческое предприятие с нуля.

Овцы были одомашнены человеком около 8 тыс. лет назад с целью получения мяса и шерсти. К настоящему моменту выведено около 600 пород разного назначения. Наибольшими поголовьями располагают Китай и Австралия.

Описание

Домашняя овца – жвачное парнокопытное животное, относящееся к семейству полорогих. Предположительно, предком является дикий баран (европейский муфлон). В отличие от него, одомашненные особи могут иметь кучерявую шерсть, у них более узкие глазницы, меньший по размеру мозг и более длинный хвост.



Длина тела составляет 60-110 см, высота в холке достигает 55-100 см. Весят взрослые особи свыше 40 кг. Абсолютным рекордсменом по весу является Гиссарская порода (190 кг).

Голова имеет грушевидную форму – она сужается и заостряется в нижней части. Профиль отличается – может быть как прямым, так и горбоносым (вдавленный профиль считается пороком). Во рту находится 32 зуба, между премолярами и клыками остается зазор. Морда покрыта шерстью, но подвижные тонкие губы и края ноздрей ее лишены.

Уши чаще всего длинные, свисающие вниз, но у некоторых пород они прямостоячие. Глаза у овец большие, миндалевидные (угол обзора составляет 270-320 градусов). У животных острый слух и хорошее обоняние. Друг друга они способны различать по голосам – он у каждой особи индивидуален.

Наличие, форма, количество рогов зависят от породы – и самка, и самец могут быть рогаты или комолы (безроги), но в большинстве случаев рогами наделены только бараны. По своей форме рога бывают как прямыми, так и закрученными.

Шея бывает длинной, средней или короткой. У тонкорунных особей на ней располагается от 1 до 3 складок. Спина у животных широкая и ровная, брюхо – бочкообразное, грудь имеет хорошо развитую мускулатуру. Характерная особенность – сильные ноги. Средняя скорость, которую стадо развивает при беге, составляет 24 км/ч, максимальная – 45 км/ч.

Хвост является местом отложения жира (благодаря запасу питания животные могут безболезненно пережить отсутствие корма). У самых ранних пород он короткий, у современных – длинный. У курдючных особей жир дополнительно откладывается в жировом мешке (курдюке).

Шерстный покров отличается – бывает грубым или тонким, длинным или коротким, завитым или ровным. Окрас – белый, серый (разные тона), черный, желтый, коричневый. Возможны смешанные и нестандартные цвета (серебристый, розовый, голубоватый, кремовый).

Цели разведения

Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.



Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.

По продуктивным качествам выделяют следующие группы:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-сальные (курдючные);
  • мясо-шубные;
  • смушковые.

Мясное направление

Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:

  • мясошерстную;
  • мясо-шерстно-молочную;
  • мясо-сальную;
  • мясо-шубную.

Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:

  • хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
  • тонкая кожа;
  • нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
  • плодовитость и быстрые сроки созревания.



Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.

Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.

Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.

Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.

Шерстное направление

В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.



У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.

Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.

По типу шерстного покрова животные бывают:

  • тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
  • полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
  • грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.

Основные породы овец с описанием и фото

Разные группы имеют свою направленность продуктивности. Шерстный тип в тонкорунной группе представлен породами Ставропольская, Сальская, Манычский меринос. Мясошерстный тип – Прекос, Вятская, Волгоградская. В грубошерстной группе наибольший интерес представляют Романовская (мясо-шубное направление), Каракульская (смушки), Дорпер (мясо), Цигайская, Восточно-фризская, Асканийская (молоко), Эдильбаевская, Гиссарская (сало).

Ставропольская

Ставропольская тонкорунная овца относится к шерстному направлению. Стандарт утвержден в 1950 году. Животные имеют пропорциональное сложение и крепкую конституцию. Рогаты только бараны, их вес не превышает 100-115 кг. Матки комолы – живая масса составляет 55 кг. На шее образуется 2 или 3 складки.



Оброслость шерстью хорошая. Средняя длина – 8-9 см, максимальная – 12-14 см. Настриг с баранов – 15-19 кг, с маток – 7-8 кг. Шерстный покров у особей блестящий, упругий, прочный. Максимальный выход мытой шерсти – 63%, средний – 40%.

Скороспелость и плодовитость средние. Животные приспособлены к резкой смене температур, могут выращиваться в Оренбургской, Ростовской, Воронежской областях, Ставропольском и Краснодарском краях.

Красноярская

Животные относятся к мясошерстной группе. Они отличаются правильным телосложением. Выведено 3 типа – хакасский, ангарский, учумский. Последний тип самый крупный – матки весят около 60 кг, бараны – в 2 раза больше. Настриг средний – около 5 кг дает матка и 10-12 кг – баран. Длина шерсти не превышает 9 см, выход продукции – до 53%. Учумский тип обладает наибольшей мясной продуктивностью. Разводят животных в Иркутской области, Красноярском регионе, в Прибайкалье.



Романовская

Эта порода представляет мясо-шубное направление. Животные имеют средний рост, мощный костяк и бочкообразное туловище. Самки и самцы могут быть рогатыми или комолыми. Плодовитость высокая – в среднем 2-3 ягненка в 1 окоте. Матки весят 50-55 кг, бараны – 75 кг (могут быть откормлены до 100 кг). Шерстный покров грубый. Овчина имеет высокое качество – она легкая, красивая, прочная, обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Разводят Романовских овец во многих областях России.



Дорпер

Эти овцы представляют мясное направление. Они выведены в ЮАР, но отлично приспособлены к разным климатическим условиям – могут выращиваться как в засушливых тропических регионах, так и в районах, где преобладают сырость и холод. Животное отличается быстрым ростом, шерсть у него очень короткая, стрижка не нужна (ворс выпадает самостоятельно весной и летом). Дорперы не нуждаются в повышенном внимании. Помимо мяса большую ценность представляет толстая кожа (продается под маркой Cape Glovers).



Каракульская

Каракульские овцы имеют смушковое направление продуктивности. Они нетребовательны к кормам и отличаются высокой выносливостью. Им присущи крепкое телосложение и сухая конституция. В редких случаях рогатыми бывают не только бараны, но и самки, но в основном они комолы.

Высота в холке составляет 75-78 см, вес самцов – около 70 кг. Самки мельче (до 50 кг). Ворс у взрослых особей достигает в длину 20 см. Окрас – белый, серый или черный. На протяжении года с 1 матки настригают 3-3.5 кг шерсти, с барана – 5 кг. Матки молочные. В основном Каракульскую разводят в Средней Азии.



Цигайская

Цигайские овцы отличаются скороспелостью и высокой молочной продуктивностью. Плодовитость у них средняя. Матки дают молоко жирностью 7-8% в количестве 120-150 л за период лактации (на кормление ягнят уходит 2-3 месяца). Настриг: 7 кг с баранов и 5 кг с маток. Длина руна составляет 12-15 см. Выход очищенной шести – 60%. При забое убойный выход составляет 50-55%. В России Цигайскую разводят преимущественно в Ростовской, Актюбинской, Оренбургской, Саратовской областях.



Эдильбаевская

Эта порода имеет курдючное направление продуктивности. Особенностью животных является наличие жирового мешка (курдюка), располагающегося на крестце и в верхней части хвоста. Вес курдюка при нормальном уходе может достигать 30 кг. Ноги у животных длинные, костяк – мощный. Средняя высота в холке – 1 м. Рогов нет. Матки весят около 60-70 кг, бараны – 90-130 кг. Длина хвоста – 5-8 позвонков.



Окрас – черный или рыжий. Черные особи имеют лучшую продуктивность и по весу курдюка, и по количеству шерсти (до 3 кг). Матки дают до 120 л молока за период лактации. Животные неприхотливы, пасутся при любой погоде, имеют хороший иммунитет. В России Эдильбаевская выращивается в Саратовской и Оренбургской областях.

Гиссарская

Выведено 3 типа «гиссаров», отличающихся направлением продуктивности:

  • мясо-сальный;
  • мясной;
  • сальный (курдюк занимает треть спины).

Животные имеют сильный иммунитет, они выносливы, приспособлены к неблагоприятным климатическим условиям (хорошо чувствуют себя в жару и холода). Рога у особей обоего пола отсутствуют. Окрас может быть темно-бурым или черным. Шерсть короткая, жесткая и большой ценности не представляет – идет в основном на изготовление войлока. Настриг составляет 1.3-1.5 кг.



Живой вес взрослых баранов достигает 190 кг, самок – 70-100 кг. Молочность высокая – 100-120 л за 2 месяца лактации. Количество сала – 23-64 кг, в зависимости от типа. Плодовитость низкая. В основном «гиссаров» выращивают в Средней Азии. В России их разводят в небольших количествах, в частности, в Астраханской области.

Многие основные породы овец успешно выращивают в России. Наибольшее признание получили мясошерстное и шерстное направления. Наименее распространен курдючный тип.

Читайте также: