Что выгоднее бычки или овцы

Опубликовано: 26.03.2024

Эта статья появляется благодаря Марине, прочитавшей мою предыдущую статью.

Итак, что выгоднее и с чем геморою меньше на мой взгляд. Утки или свиньи. И как с другой скотиной.

По поводу поросят я долго думала, но отказалась от этой затеи, скорее разведу овец. Свиньи уж очень вонючие, либо нужно постоянно с лопатой бегать в вольер убирать, либо терпеть огромное количество мух, которые возле них роятся. И, честно говоря, мы не очень жалуем свинину, не самое здоровое мясо, и по вкусовым качествам сильно уступает и хорошей утке, и баранине, козлятине.

1.Весовой прирост и цена вопроса.

Утки у меня тянут на 3-3,5 кг, муларды весят 5-6 кило, так что тут большой вопрос - вырастить 30-35 бройлерных уток или одного поросенка на 100-120 кило. Потом, даже по рыночным ценам посмотрите, цена мяса утки около 300-400 руб за кг, закупочная не меньше 200. А свинину самое филе филейное 200-250 рублей за кг, в "Пятерочке" мираторговую свинину лопатку или шею берем за 160-180 руб. Закупочная на свинину у нас в деревне 90-120 рублей. Правда, утка страшна в ощипывании, но это как приспособишься. Я, поднабравшись опыта, последнее время ее очищаю и опаливаю и разделываю полностью минут за 40, думаю, что можно и быстрее.

Потом , утка, как и свинья, подъедает все пищевые остатки, только в свинью нужно вложить как минимум полтонны зерна за эти 180 дней, а на 30 уток за 70 дней уходит 200 кг и те же 100-120 кило мяса. Честно говоря, я обратила внимание, что деревенские уток особенно зерном не жалуют, это я запариваюсь - кашу им варю на дробленке и пищевых остатках, зерно даю по нормативам, траву ношу охапками, капусту специально для них листовую сажаю и подрезаю каждый день по ведру листьев кидаю, мангольд и прочую отходящую от съдобности весеннюю салатную зелень скармливаю.

Деревенские их просто на улицу выгоняют, и они там шляются. Но. у местных утки по 1,5 кило максимум, а мои в два раза больше. И, конечно, тут рядом лиман и летом все ловят рыбу для прокорма свиней, а мы рыбку отдаем уткам и цыплятам, результат потрясающий по росту. И головастики.) Ибо, тут черным-черно от головастиков и вылупившихся лягушек, я их даже заготавливаю несколько ведер в морозилку, добавляю по литру мороженых головастиков в кашу. Очень прикольное зелье, и, главное белок - нужный им для роста. И бесплатный. В общем, у меня подход такой, что если с утками носиться так же, как положено со свиньями - кормить 3-4 раза в день, давать траву, варить кашу на сыворотке и пищевых остатках, то выход по мясу не меньше, но быстрее и экономнее по зерну.

Да, можно возразить, что свинью можно кормить рожью, но и рожь не сильно дешевле. Ну на 30% она дешевле пшеницы, пшеница тонна 10 тысяч, рожь тонна 7 тысяч. Но и рожь менее калороийна и расход на прокорм свиньи по ней больше.

2. Переработка

И что мне особенно приятно в утке, так то, что забил одну и не паришься, куда 100 кило мяса (при свинье) деть. Свинина при забое это же сильная головная боль - сразу нужно разделать, приготовить, распихать по морозильникам, летом ее не забьешь - испортится, пока разделаешь на жаре. А осенью морозильник забит напрочь овощной и ягодной заморозкой. Я напрочь искоренила в муже деревенскую привычку бить уток разом одним. Нужно мясо, зарубили утку. Для того, чтобы не попадать на линьку, берем утят партиями, по 7-10 штук через неделю. Поэтому, беря утят в мае, в июле мы уже с утятиной, а август - сентябрь едим уток от пуза. Я перестала запариваться запихиванием их морозильник или делания из них тушенки, смысла нет. Нужно мясо - пошел утку зарубил. Расходная птица.

3. Другое мясо. Выгода очевидна.

Честно говоря, баранина и козлятина более интересно - сами пасутся, расход - сено зимой, забой поштучно, козленок полугодовалый весит 20-25 кило мяса, баранчик полугодовалый тянет на 30-40 кило. Козликов бьем, начиная с ноября, по мере освобождения морозилки. Баранов муж свел - ездили в путешествие, но сейчас планируем восстановить овцеводство. Единственное, что про коз и овец - им нужен выпас. Хороший выпас и нормальный режим выпаса. И хорошее сено. Я, конечно, маньячка и подкармливаю беременных и кормящих козочек запаренной дробленкой пшеничной с добавлением тыквы, кормовой свеклы, кабачков и что там еще залежалось из овощей. Но при отсутствии этого, вполне им сена хватает.

Но выпас - это очень важно. Особенно барашкам. Стойловое содержание баранов и овец резко сказывается на качестве и запахе мяса.

4. Чистота и прочее эстетство.

И, я уж не знаю, как в других местах - но у нас здесь со свиньями дико разводятся крысы. Да, вся деревня завела свиней, а теперь все вешаются от нашествия крыс. И травить страшно масштабно, потому что и куры поклюют- полягут, и котов-собак загубим, спасаюсь точечно электро-вибраторами и низкочасототными волновыми отпугивалками, но в таком масштабе прихода крыс не очень эффективно. Мухи чудовищны. Если у соседей свиньи, то спасенья от мух нет, в условиях жаркого лета в период гниющих яблок и слив - мухи это страшно, стоит только зазеваться - опарыши везде. Ни рыбу не повесишь сушить, ни яблоки не раскидаешь на сушку. Поэтому я тоже так полагала, что да - свинья наше все, сейчас я ее быстренько заведу, будет гора мяса. но, посмотрев, что мы имеем от соседских свиней - крысы, вонища, мухи, визги, я решила, что купить свинину дешевле.

5. Болезни и санэпидемстанции.

Совсем недавно, еще пару лет назад на содержание свиней был тотальный запрет из-за свиного гриппа. Местные вспоминают, как санэпидемологи выводили все поголовье со двора, забивали и сжигали перед домами. Жесть. Свинью нужно обязательно прививать, стоимость прививки одной животины около 500 рублей по местным расценкам. С птицей, баранами и козлами обходимся без этого счастья. Да, птица тоже болеет, бывает падеж, но у меня погиб только один утенок. И то принесли больного с рынка, не выходила я его, слишком уж был поражен. Двоих выходила, тоже хромали, но отпоила левомецитином. Правильное питание, чистая вода - залог здоровой птицы. Еще отдельно хочется еще раз пройтись про свободный выпас и загоны. Я полностью отказалась от идеи отпускать птицу на свободный выпас. Причина не только в воровстве (узбеки и прочие сельхозрабочие сезонные прихватывают птицу на свой прокорм), но и в том, что птица может сожрать на улице. Мусора много, много и травленых крыс и мышей, гибнущих от пестицидов птиц, все это остается в почве, в червячках и жучках в том числе. Поэтому, мы сделали достаточно большие вольеры и держим птицу в вольерах, ставим несколько больших тазиков с водой, воду постоянно меняем, тазики споласкиваем. Все сорняки из прополки я закидываю в вольер, что не склюют остается подстилкой и поддерживает сухость. Но у нас летом жарко и сухо, поэтому в вольерах у птицы при закладке травой сухо. Во влажном климате пришлось бы мне песком засыпать или дощатый настил делать. Со свиньями же дощатый настил обязателен, иначе там совсем месиво из грязи и дерьма.

6. Зимнее содержание.

Свинья лысая и, как я понимаю, хрюшкам нужен теплый загон и освещение хотя бы частичное. Загон должен быть сухой, опять же пол и мытье-чистка пола.

Утки, да и куры живут зимой в маленьких сарайчиках, имеют выходы в загон, всю зиму шляются по вольеру светлое время суток, на ночь шлепают в свои сарайчики на солому. Никаких проблем. Утром насыпаем зерна в штук 5-6 плошек, чтобы не дрались у одной миски, несколько раз в день подливаем воду, если замерзает и разочек днем даю кашу с витаминной добавкой для птицы. Да, даю ракушку или скорлупу отдельно. Стараюсь, чтобы в каше были остатки рыбы и какой-нибудь жир, если морозно. Куры выдают по яйцу в день, утки несутся примерно через день.

Для коз нужен утепленный сарай, с плотно закрывающейся дверью, козлята кволые, им нужно тепло. Но 10-12 козам вполне хватает 12 кв-метрового сарая, там они поддерживают тепло своим телом и навозом, при минус 10-15 там температура около +10. При температуре ниже -15 козлят моложе месяца берем на ночь в дом.

Овец же можно держать просто в дощатом сарае даже с незапертой дверью, они спят валом и их так просто морозом не пробить.

Конечно, самая выгодная скотина - это овцы. Но. выпас. Вопрос выпаса и заготовки сена. Если с козами в этом году мы справились с триммером, и то условно справились - все равно они хулиганят и суют нос во все открытые калитки-ворота, а на привязи всю шайку на поставишь. В следующем году попробуем поставить электро-пастуха, может, эта штука и овец выдержит.


Фермерский бизнес переживает очередной бум. Во многом это связано с экономической ситуацией в стране. Создав фермерское хозяйство, вы не только обеспечите себя продуктами, но и станете предпринимателем, который сможет продавать мясо, яйца, пух, молоко — смотря каких животных или птицу разводить. Попробуем разобраться в особенностях содержания и разведения коров, свиней, овец и коз, оценить затраты и подсчитать потенциальные доходы.

источник изображения: freepik.com

С чего начать

Чтобы организовать свое дело, связанное с выращиванием животных, прежде всего нужно составить бизнес-план. Он включает:

  • рациональный выбор места,
  • определение цели, задачи и направления,
  • сбор документов,
  • покупку оборудования и предметов ухода.

Плюс необходимо учесть организацию технологического процесса по сбору молока и получению мяса. Стоит продумать и пути реализации готовой продукции.

Самая ответственная часть — покупка поголовья. Молодых животных лучше брать у проверенных людей. Найдите опытного продавца, который наставит вас на «путь истинный» и подскажет, где лучше приобрести и животных, и оборудование.

Коровы

Источник изображения: ru.freepik.com

  • Жизненный цикл: 20-25 лет.
  • Питание: трава, сено, корнеплоды, зерно, специальные кормовые добавки.
  • Средняя стоимость: цену на молодых телят устанавливают в основном по весу: от 150 до 300 рублей за килограмм. Цена взрослой коровы: от 50 000 рублей.

Коровы ценились в нашей стране во все времена. В деревнях их называли «кормилицами». И не зря! Практически в каждом дворе была одна, а иногда и несколько буренок. И они действительно кормили своего хозяина: молочные продукты всегда были в цене.

Если вы решили завести корову для получения прибыли, помните, что у чистокровных животных удои выше. Рекомендуем отдать предпочтение следующим породам:

  • черно-пестрая,
  • ярославская,
  • красная степная,
  • холмогорская.

Чаще всего у нас встречаются коровы черно-пестрой породы: они дают много молока и в то же время считаются «мясными». Можно заниматься и разведением на продажу: спрос на телят есть постоянно.

Продукция

Молоко
Молоко и его производные — привычные для нас продукты. Однако если вы решили завести корову, вам предстоит узнать о нем немного больше, чем остальным. Процентное содержание белка в молоке — от 2,8% до 3,6%. Чем больше белка, тем больше жира, а именно такое молоко ценится больше. Чтобы повысить уровень белка, необходимо обильно кормить корову, но при этом важно тщательно сбалансировать ее рацион (белок, клетчатка, минеральные вещества, витамины — все имеет значение).

С помощью кисломолочных бактерий из молока можно делать простоквашу, кефир, ряженку, творог, варенец, сметану. Все это пользуется спросом. Вы можете организовать поставку своих продуктов на фермерские ярмарки или в специализированные магазины.

Мясо
Говядина — идеальное мясо! Оно нежирное, полезное, вкусное. Множество национальных блюд русской кухни готовится именно из него. Ценится оно и за высокое содержание минеральных веществ, в особенности цинка.

Чистые пастбища, хорошие корма, чистая вода — гарантия качественного мяса.

Телятина — мясо телят, не достигших даже 4-месячного возраста. Она нежна, так как животные еще не перешли на грубый корм, и высоко котируется в лучших ресторанах мира. В ней очень мало соединительных волокон, и она буквально тает во рту.

Субпродукты
Употреблять в пищу можно практически все субпродукты. Они не пользуются такой популярностью, как мясо, однако найти на них покупателя тоже вполне реально.

Расходы

  • Строительство коровника обойдется вам в сумму от 100 000 до 300 000 рублей.
  • Пять коров и десять бычков — неплохое первоначальное поголовье. Оно обойдется вам примерно в 250 000 рублей.
  • Закупка корма на первое время — около 70 000 рублей.

Если вы уменьшаете количество скота, соответственно снижается и остальная часть расходов.

Доходы

Оптовая цена мяса за 1 кг — около 180 рублей, за литр молока — 20 рублей. Если брать в расчет наше поголовье (пять коров и десять бычков), то в месяц можно будет продавать 300 кг мяса и около 3 тонн молока. Доход при этом составит 100 000 — 150 000 рублей в месяц.

Скорее всего, окупить все первоначальные расходы и затраты на корм и персонал вам удастся спустя 1,5-2 года. После можно расширять бизнес и зарабатывать еще больше.

Источник фото: firestock.ru

  • Жизненный цикл: 9-17 лет.
  • Питание: Козы питаются травой, зелеными ветками деревьев и кустарников. Также употребляют в пищу зерно.
  • Средняя стоимость: от 3 500 до 25 000 рублей

Козу человек одомашнил одной из первых. Ее очевидный плюс — неприхотливость в плане корма. К тому же, она хорошо себя чувствует практически в любом климате.

Стоит помнить, что козы — стадные животные. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас была возможность завести сразу несколько.

Продукция

Молоко
Козье молоко — высокопитательный продукт, который будет полезен и взрослым, и детям. В отличие от коровьего, его не нужно кипятить: оно бактерицидно. На основе козьего молока делают кисломолочные продукты и знаменитый козий сыр. Количество получаемого молока зависит от породы. Лучшие экземпляры могут давать до 4 литров в сутки.

Шерсть
Шерсть коз используется в производстве костюмных, ворсистых тканей, ковров и трикотажа. Некоторые породы коз дают ценную шерсть — кашемир. Изделия из козьего пуха отличаются легкостью и мягкостью. Он тоньше овечьего, в этом его плюс.

Мясо
Мясо коз отличается высокой питательностью, оно богато жирными кислотами и отличается от мяса других животных более низким уровнем холестерина.

Расходы

Приобрести племенную козу хорошей породы можно за 15-20 тысяч рублей (100 особей — хорошее поголовье для начала бизнеса). За эти деньги вы получите животное, которое гарантированно будет приносить вам прибыль. Если же вы покупаете козу на рынке или у частника за 5 тысяч рублей, никакой гарантии не ждите. Объемы удоев и качество молока могут быть плачевными.

Расходы на строительство загонов и покупку оборудования составят около 200 000 рублей.

Источник фото: firestock.ru

Для покупки корма отложите 50-70 тысяч рублей. Еще 20-30 тысяч рублей потребуются вам на оплату услуг ветеринара и перевозку животных.

Доходы

Молоко — основной источник дохода при разведении коз (75 % от общей прибыли, остальные 25 % — продажа молодняка.). Оптовая стоимость козьего молока — 30 рублей, розничная — 50-90. Какой путь реализации выбрать — решать вам. Но если вы хотите работать с крупными торговыми точками, поголовье фермы должно составлять 100 животных (и это минимум). Летом 100 коз могут дать 400 литров в сутки, а зимой — до 80 литров. Частное хозяйство на 20 коз окупится за два-три года. Поголовье от 50 животных — за 3-5 лет.

  • Жизненный цикл: 20-25 лет (но чаще всего в хозяйстве они используются до 8 лет)
  • Питание: трава, сено, комбикорм
  • Средняя стоимость: от 4500 до 12 000 рублей

Историки считают, что овцы были одомашнены примерно в то же время, когда в пещерах с людьми поселились прирученные собаки. Одомашненная овца стала источником молока, мяса, сала, шерсти.Разводить овец можно даже в засушливых районах, они весьма неприхотливы. Однако для получения хорошей продукции нужно помнить, что это пастбищное животное, оно нуждается подходящей территории для выгула.

Источник фото: firestock.ru

Продукция

Мясо и жир
Вкусовые свойства бараньего мяса сложно переоценить. Оно не похоже ни на какое другое. Особый аромат — отличительная особенность. На бараньем жире готовится немало национальных блюд восточной кухни.

Молоко
Еще в древние времена на основе овечьего молока готовили масло, сыр, кефир и простоквашу. Его отличают высокая питательность, сладковатый вкус и нежная консистенция.

Овчина
Овчины — это шкуры, снятые с овец 6-месячного возраста и старше. Они идут на пошив пальто, шапок, воротников.

Смушка
Смушки — шкурки, снятые с ягнят в возрасте нескольких дней. Красивые мелкие завитки делают такой мех пригодным для создания воротников, шапок и манто.

Шерсть
Овечья шерсть — основа для изготовления как тканей, так и вязаных изделий. Они долговечны и отличаются исключительными тепловыми качествами.

Расходы

  • Одна особь обойдется вам примерно в 3 500 руб. Это оптовая цена. Если вы хотите разводить небольшое поголовье, готовьте около 5 000 рублей за каждую овцу.
  • Первоначальное поголовье в 100 животных обойдется вам в сумму от 350 000 до 500 000 рублей.
  • Аренда территории под пастбище — 100 000 рублей, помещений — также 100 000 (в год).

Таким образом, без учета заработной платы работникам первоначальное вложение составит около миллиона рублей.

Доходы

Продажа мяса 50 овец за год принесет вам 500 000 рублей (оптовая стоимость кг мяса — 100 рублей). Остальное поголовье будет приносить прибыль в других областях:

  • 100 000 в год вы получите за продажу шерсти.
  • Кроме того, вы можете продавать молодняк.
  • Однако рентабельнее отдавать на продажу выращенных вами животных — 3 500 рублей за голову.

Окупаемость такого бизнеса составляет чуть менее двух лет.

Свиньи

  • Жизненный цикл: от 15 до 25 лет (если вы используете свиноматку для разведения)
  • Питание: всеядны
  • Средняя стоимость:от 2 000 до 5 000 за особь

Если вы решились на разведение свиней, то будьте готовы к нелегкому труду. Эти животные требуют немалого внимания и тщательного ухода. За четыре месяца свинья достигает того размера, когда ее уже можно продавать на мясо. Кроме обычных можно разводить декоративных свиней, которые сейчас очень популярны в качестве экзотических домашних любимцев.

Источник фото: firestock.ru

Продукция

Мясо и сало
О том, насколько большой популярностью в нашей стране пользуются свинина и сало, говорить не приходится. Помимо продажи сырого мяса, немало свинины перерабатывается в копчености и колбасы.

Кожа
Свиная кожа — одна из самых дешевых, но все-таки и на нее можно найти купца. Впрочем, если вам не хочется лишних хлопот, вы сможете обойти этот продукт стороной. С продажи мяса вы заработаете гораздо больше.

Расходы

  • На строительство помещения и покупку оборудования потребуется около 800 000 рублей.
  • На приобретение кормов – 300 000 рублей в год.

Зарплату сотрудникам мы традиционно не учитываем, так как она зависит от множества факторов.

Доходы

Размер средней фермы по разведению свиней — 15 голов (свиноматок). Она окупится в среднем за 2,5-3 года.

  • 15 свиноматок в год дают 140-150 поросят приплода.
  • За год поросята вырастают до таких размеров, которые позволят продавать с каждого 50-60 килограмм чистого мяса.
  • Цена реализации: около 200 рублей.
  • Прибыль: 2 миллиона рублей в год.
  • Вычитаем стоимость кормов, расходы на оплату рабочих и коммунальных услуг и прочие расходы. Чистый доход: около миллиона рублей в год.

Как видите, даже по примерным подсчетам содержание и разведение скота — дело довольно прибыльное, но в то же время хлопотное и затратное. И если вы на него решитесь, придется тщательно подготовиться: специальная литература и советы опытных фермеров вам очень пригодятся. Следует отнестись к этой затее со всей серьезностью, ведь, помимо всего прочего, вы берете ответственность за живых существ.

А каково ваше мнение: стоит ли создавать фермерское хозяйство? Поделитесь опытом, пожалуйста!

Люди, решившие заняться фермерством, начинают с того, что определяются со специализацией. И здесь зачастую выбор делается в пользу животноводства. В комментариях у нас писали , что птицу выгоднее выращивать, чем животных. Потому что каждому хочется как можно быстрее выйти на окупаемость проекта. Но все-таки нужно задуматься о том, что крупный рогатый скот – самый выгодный вариант в этом отношении, ведь говядина считается мясом универсальным, да и без молочных продуктов полноценный рацион невозможно представить. Но вот какое направление лучше выбрать? Разводить бычков или молочных коров? Что выгоднее – этим вопросом задаются многие начинающие фермеры.

Мы попробовали рассмотреть обе альтернативы и провести хотя бы примерные расчеты. Только на основании расходов и доходов будет понятно, в чем заключается выгода современного сельхозпредпринимателя.

Корова – это не только молоко

Коров, разумеется, разводят, в первую очередь, из-за молока. Никто в здравом уме не будет отправлять молочную буренку на мясо. Однако корова хороша еще и тем, что от нее можно получить телят – например, тех же мясных бычков. Поэтому, если рассматривать ситуацию в перспективе, то корова выгодна во всех отношениях.

Основные статьи расходов, необходимых для содержания буренок, это:

  • корм;
  • ветеринарная помощь;
  • выпас;
  • случка.

pixabay.com

Самыми распространенными видами коровьих кормов являются трава (сено), отруби. На втором месте стоят корнеплоды и зерно. Можно сэкономить на траве, потому что ее можно заготовить самостоятельно. Если такой возможности нет, придется покупать, а это порядка 2500 тыс. рублей за тонну. Отрубей одной корове на год потребуется до 600 кг, в деньгах это выражается как 4-5 тысяч рублей. Если решили кормить зерном, его придется заготовить до тонны (чаще всего, это ячмень). Сумма расходов составит от 10 до 11 тысяч рублей. Как вариант, используется готовый комбикорм. В месяц такого корма будет уходить от 200 до 300 кг. Это ежемесячные расходы в 4000-5000 тыс. рублей. Корнеплоды (свекла, турнепс) также должны быть запасены в объеме до тонны. Значит, еще 4-5 тыс. рублей в год. Таким образом, только корма обойдутся вам ежегодно в хорошую сумму от 30 до 60 тысяч.

Корове требуется ветеринарное обслуживание – как минимум, прививки. Это также обойдется от 5 до 7 тысяч рублей. За случку также приходится платить, иначе и молока не будет. Оплата «услуг» быка может варьироваться в зависимости от породности производителя. В сельской местности, где соседи привыкли помогать друг другу, нанять быка можно в пределах 1000 рублей, а то и меньше. Если вы заинтересованы в качестве, то стоимость случки может составить более 12000 тысяч рублей.

Наконец, вопрос выпаса, о котором не всегда помнят новички, на поверку оказывается также злободневным. Найти пастбище – это отдельный вопрос. Расходы придется нести на оплату работы пастуха. Хорошо, что они являются сезонными. Однако, в зависимости от региона, сумма за несколько месяцев может составить от 5 до 8 тысяч рублей.

Это основные затраты, к которым нужно быть готовым, если вы намерены содержать корову. Однако существуют еще и дополнительные, но такие же необходимые расходы. Это содержание коровника, оплата горючего, обслуживание телят. Все это также потребует денег. С учетом их, примерная сумма расходов на одну корову в год составит как минимум 60-70 тысяч рублей.

Теперь посмотрим на доходы.

Однако при таких расчетах нужно быть крайне осторожным. Дело в том, что указанная сумма в 60 рублей справедлива лишь для тех случаев, когда вы продаете молоко потребителям напрямую. В среднем цены на свежее молоко по России (прямые поставки) составляют до 40 рублей за литр. Если сбывать молоко перерабатывающим фирмам, то доход составит от 10 до 20 рублей за литр. К тому же, часть молока будет уходить на телят.

Бычки – насколько это доходно?

Корова дает молоко ежедневно, так что, содержа ее, вы, в принципе, имеете возможность получать живые деньги каждый день. А как быть в случае, если фермер выбирает исключительно мясное животноводство и намерен разводить бычков?

Pixabay.com

По сути, все вышеперечисленные расходы на содержание коровы справедливы и для быков. Уберите из списка затраты на случку, но добавьте некоторую сумму на увеличение порций – ведь быку требуется еды больше, чем простой буренке. Здесь больше интересны доходы от продажи туши. На бойню отправляют полностью сформировавшихся и набравших вес бычков в возрасте примерно 1,5 года. Такое животное весит в среднем 300-350 кг. Учитывайте, что это живой вес, и на него не стоит ориентироваться при предварительных подсчетах.

После забоя общий вес считается в выходе мяса. Значит, вычитаем шкуру, требуху, голову, копыта. Расчетам поддается сама туша, включая мясо и кости. На выходе она составит от 70 до 80%. Но и это не окончательные показатели, поскольку туша подлежит еще и обвалке – так называют процесс отделения мяса от костей. Чистый выход составляет до 55% от живого веса бычка. Таким образом, если ваше животное до убоя весило почти 400 кг, то непосредственно мяса от него вы получите чуть больше 200 кг. Посчитайте, сколько стоит килограмм говядины в вашем регионе, и сделайте выводы самостоятельно.

Важные нюансы

Все сказанное выше является только очень примерными расчетами. Пользуясь основными статьями расходов, вы можете сами подсчитать, во сколько вам обойдется корова или бык, а также выгода от их содержания. Но нужно принимать во внимание вот что – животноводство будет приносить доходы лишь в том случае, если вы содержите хотя бы несколько голов скота. Например, бычков постоянно должно быть не меньше 12 голов – тогда вы сможете получать деньги за свежее мясо ежемесячно.

И еще одно – если вы занялись животноводством, у вас появится дополнительная доходная статья. Это навоз! Производится он бесплатно, а успехом в качестве натурального удобрения пользуется огромным, всегда находит спрос. Так что, содержа хотя бы небольшое поголовье, можно будет делать некоторые деньги уже на одних отходах его жизнедеятельности.

Посмотреть другие варианты бизнес-планов вы можете на нашем сайте.

Автор статьи: Надежда Клименко
Надежда Клименко

Овцеводство в России процветает преимущественно на Кавказе и в некоторых южных регионах. Но заниматься им можно и тем, кто проживает в средней полосе. Сегодня мы поговорим о том, с чего начать бизнес по овцеводству, как сделать его максимально рентабельным и какие риски учесть.

Актуальность идеи овцеводства

Разведение овец как бизнес

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера имеет несколько важных преимуществ:

  1. Овцы достаточно непритязательны, имеют крепкий иммунитет, стойко переносят низкие температуры, не требуют ухода. Малый риск падежа скота.
  2. Хорошая рентабельность (10–20 %). При правильном построении стратегии ваши расходы окупятся уже через 2-3 года и бизнес начнет приносить доход.
  3. Относительно небольшие капиталовложения (об этом мы детально поговорим в статье) и доступная стоимость кормов.
  4. Быстрый процесс выращивания и увеличения поголовья. Бараны уже за год набирают до 100 кг массы. А одна самка способна давать 2 потомства в год .
  5. Постоянно высокий спрос на продукцию.
  6. Низкий уровень конкуренции: ниша разведения баранов заполнена менее чем на 50 %.
  7. В некоторых регионах действуют льготные программы от государства на сельское хозяйство. В рамках этих программ можно получить гранты, кредиты по низкой процентной ставке, а также уменьшить налоговую ставку.

Как видите, овцеводство имеет веские преимущества перед другими видами фермерства, поэтому предлагаем рассмотреть все нюансы этого дела.

Рентабельность овцеводства как бизнеса

С чего начинать бизнес овцеводства?

Как и любое дело, овцеводство нужно начинать с маркетингового анализа и разработки бизнес-плана. Маркетинговый анализ позволит оценить заполненность рынка в вашем регионе, перспективы, преимущества и недостатки в работе конкурентов, лучшие места для аренды земли. А бизнес-план поможет узнать примерную сумму расходов и оценить, выгодно ли держать овец в вашем конкретном случае.

Выбираем формат

Разведение овец как бизнес требует юридического оформления. Это может быть крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или ИП. И в том, и в другом случае мы рекомендуем оформить ветеринарное свидетельство, так как реализаторы мяса неохотно сотрудничают с поставщиками, у которых нет документов.

Есть еще третий вариант – частное хозяйство. Его преимущество в том, что он не относится к формам предпринимательства, поэтому не требует регистрации, получения свидетельства, сдачи отчетности в налоговые органы, Пенсионный фонд, и так далее. Но под термин «частное хозяйство» подпадают только наделы земли площадью до 2,5 га, а на таком малом участке не получится содержать большую отару. Так что этот вариант можно попробовать для себя, чтобы понять, нравится ли вам овцеводство и хотите ли вы организовать ферму по ИП или КФХ.

Форма ведения овцеводства

Овцеводство: преимущества, технология

Это дело имеет массу преимуществ перед другими видами животноводства:

  1. Овцы весьма неприхотливы, крайне редко болеют.
  2. Они не требуют специального режима питания, достаточно летом держать их на естественном выпасе, а зимой кормить заготовленным сеном, соломой, пшеницей или другими кормами.
  3. Легко справляются с морозами. Только для ягнят нужно обогреваемое помещение, чтобы температура в кошаре была не ниже 10º С.
  4. Средняя продолжительность жизни животного составляет 20–25 лет.
  5. Взрослая особь производит потомство на протяжении 8–10 лет.

Теперь о технологии. Суть состоит в том, что бизнесмен покупает 4-месячных ягнят, откармливает, и в последующем перепродает их как живой товар или занимается реализацией разделанного мяса.

Покупать молодняк можно уже весной, в апреле-мае, но учтите, что в это время цены максимальные. В июле-июне фермеры начинают массово вывозить животных на продажу, поэтому их можно будет купить выгоднее.

Овцы быстро растут, и к концу осени набирают 80 % от массы взрослой особи (60–65 кг). Это оптимальное время для сдачи скота на мясо. Обязательно делайте ягнятам прививки, а при стойловом содержании – и санитарные обработки от паразитов.

Развитие племенного овцеводства

Племенное животноводство – это более трудоемкий и менее рентабельный бизнес. По состоянию на 2019 год в России насчитывается чуть больше 200 таких хозяйств.

Для племенного разведения понадобится примерно 1000 овец и 30 баранов. Очень важно закупить качественных животных. Наиболее популярны породы Мериноландшаф, романовская, астраханская, суффольк, тексель. Полученных ягнят продают не ранее чем через 4 месяца после рождения. Животные обязательно должны быть вакцинированы.

Составление бизнес плана: для чего он нужен?

Бизнес-план представляет собой инструкцию, в которой описаны все этапы построения бизнеса и произведены приблизительные расчеты. Он нужен для того, чтобы иметь четкое представление о своем деле, а также для учета всех рисков и знания примерной суммы, которая понадобится на открытие и работу фермы.

Анализ рынка и положения в отрасли

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера относится к перспективным направлениям. Эта сфера имеет невысокую конкуренцию, ниша не занята полностью, есть большие виды на будущее для развития. Лидеры по разведению овец – Республика Дагестан, Ставропольский край и Калмыкия. Другие регионы развиты слабее. Превалирующая доля рынка приходится на частные фермерские хозяйства.

Овцеводством выгодно заниматься в южной части и средней полосе России, где есть плодородные земли с сочной травой, – так фермер сможет сэкономить на кормах.

Организационная часть

Организационная часть включает в себя следующие шаги:

Остановимся на каждом пункте более детально.

Актуальность бизнеса

Как мы уже говорили, предприниматель может зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство или ИП. Также потребуется одобрение от СЭС. А в случае, если вы арендуете помещения для кошары – и разрешение от пожарной службы.

Теперь перейдем к вопросу налогообложения. Оптимальный вариант – так называемая «упрощенка» (УСН).

Чтобы уберечь себя от рисков, застрахуйте отару. Несмотря на то, что эти животные очень стойкие к болезням, никогда нельзя быть на 100 % уверенным в этом. Страхование помогает избежать банкротства в случае падежа скота.

Поиск и аренда земли для фермы и пастбища

Не стоит сразу же покупать земли, лучше первое время брать их в аренду, – это сэкономит стартовый капитал. К тому же, если дело окажется нерентабельным, вы сможете быстро закрыть деятельность.

Цены на аренду варьируются в разных регионах. На нее влияют такие факторы, как удаленность от больших населенных пунктов, урожайность травы и пр.

Как рассчитать оптимальный размер пастбища? Фермеры пользуются следующей формулой:

Х – количество овец на один гектар земли;

У – урожайность травы (измеряется килограммами на гектар);

Т – процентное соотношение травостоя к общему количеству травы;

Н – норма травы на 1 особь;

П – количество дней в году, которые будут использованы для выпаса.

Узнать показатели урожайности, травостоя и прочие данные можно в Союзе животноводов РФ. Там же вам помогут вычислить оптимальное поголовье для отары. Также советуем почитать специализированную сельскохозяйственную литературу, чтобы узнать о наиболее приемлемых сортах трав, расходах и пр. Например, в Рязанской области засушливые, поэтому для 1 овцы необходимо выделять 0,6 га земли. А в более плодородных зонах этот показатель уменьшается до 0,3 га на 1 животного.

Помимо пастбища, вам необходимо найти территорию, на которой будет располагаться ферма для овец (сама постройка). Тут нет особых требований, главное, чтобы помещение защищало животных от осадков, солнца и холода. В зимний период необходимо позаботиться об обогреве, для этого подойдет обычная печь по типу «буржуйки». В постройке должны быть оборудованы также поилки для овец и обеспечен постоянный доступ к еде.

Арендованная земля для пастбища

Поиск персонала для работы на ферме

Главный работник фермы – чабан. Одного человека хватит, чтобы выпасать 300 голов скота. Также потребует доярка для отары с молочными овцами. Планируете сдавать шерсть? Тогда придется нанимать сезонных работников для стрижки.

Теперь по поводу ветеринара. При большом поголовье, безусловно, врач должен находиться на постоянной работе по договору, но в нашем бизнес-плане мы даем пример для начинающих фермеров, у которых будет 100–150 голов скота. В таком случае выгоднее вызывать ветеринарную службу только при необходимости.

Также понадобятся подсобные работники – люди, которые кормят животных, ухаживают за ними, обустраивают загон и так далее. В больших фермах также есть зоотехники, наладчики оборудования, мясники.

На содержание такого штата потребуются немалые деньги, и это существенно снизит рентабельность. Поэтому советуем на первых порах нанять только подсобного работника, а функцию чабана, администратора и зоотехника взять на себя.

Набираем работников для своего бизнеса

Выбор и покупка животных

Один из важнейших этапов – выбор и покупка ягнят. Следует учесть, что разведение баранов и овец на мясо более выгодно, чем разведение на молоко и шерсть (так как спрос на мясо намного выше). Соответственно, рекомендуем остановить выбор на «мясных» породах – романовская, горьковская, эдильбаевская, курдючная, ромни-марш, гиссарская и пр.

Идеальное решение для новичков – романовская масть. Овцы такой породы неприхотливы, хорошо переносят морозы. Эта масть отличается быстрым ростом – взрослая особь вырастает уже через год. Также романовские овцы очень плодовиты, половое созревание наступает у них на 5-6 месяц от рождения, а в год самка иногда дает и 2 потомства.

Вы можете купить животных разных пород, чтобы увидеть между ними разницу и выбрать самую рентабельную. Цена за одного ягненка колеблется от 3 до 50 тысяч рублей (она зависит от породы – племенные животные стоят дороже).

Где купить овец и баранов?

Овец стоит покупать только у опытных и надежных поставщиков. Они должны предоставить ветеринарное свидетельство.

Совет: не берите всех животных у одного покупателя, не допускайте родственные скрещивания, чтобы получить здоровое потомство.

Маркетинговая часть

Бизнес-план по разведению овец обязательно должен включать в себя маркетинговую часть. Это путевой лист, который поможет вам заявить о себе, найти и расширить круг покупателей.

В начале составления маркетингового плана необходимо определиться, по какой стоимости вы будете реализовывать продукцию. Для этого узнайте средние цены на рынке, изучите конкурентную среду и, самое главное, определите себестоимость одной единицы товара (например, килограмма мяса или литра молока). Новичку сделать это очень сложно, поэтому во избежание ошибок обратитесь к финансовым консультантам. После того, как вы узнаете себестоимость, к этой сумме добавляется наценка, в среднем это 30 %.

Получение и сбыт продукции

В идеале нужно налаживать каналы сбыта еще на начальном этапе, когда вы только закупаете первую партию животных. Ваши возможные клиенты – супермаркеты, магазины, заведения общественного питания или посредники. Последний вариант не самый удачный, так как посредники обычно предлагают более низкие цены по сравнению с прямыми партнерами.

Отношения между поставщиком и покупателем оформляются договором. В нем будут указаны обязанности сторон – сроки, цены и пр.

Если говорить о мясной продукции, то ее можно реализовывать в двух форматах: продажа живого скота на убой либо разделанных туш. Первый вариант намного проще в реализации, он подойдет новичкам. Минус в том, что закупщики приобретают живой товар по более низким ценам. Поэтому на будущее выгоднее будет организовать бойню и продавать готовое мясо.

Плюсы и минусы овцеводства

Помимо продажи мяса рекомендуем также реализовывать шерсть и выделанные шкуры. Это увеличит ваши доходы, но незначительно (ввиду низкой рентабельности). Специалистов по стрижке животных и выделке шкур можно нанимать без трудового договора, так как это сезонная работа.

Что касается продажи овечьего молока, то этот продукт не пользуется высокой популярностью на рынке, поэтому найти частных покупателей будет непросто. Как вариант, можно заключить договоры с молокоперерабатывающими предприятиями или заведениями общественного питания. В перспективе возможно открытие собственного цеха по производству овечьего сыра.

Финансы

Переходим к основной части нашей статьи, бизнес-плану по овцеводству с расчетами. Тут необходимо учесть все планируемые расходы и доходы. К расходам относят аренду пастбища, закупку начального стада, обустройство помещения для содержания животных, кормовую базу, фонд оплаты труда, сопутствующие затраты (регистрацию бизнеса, оплату коммунальных услуг, транспортные издержки и пр.). В графе «доходы» рассчитывается предполагаемая выручка от продажи мяса, молока и шерсти (возможно, вы также будете заниматься торговлей племенными животными).

Сведя воедино дебет и кредит, можно узнать примерные сроки окупаемости и рентабельность овцеводства.

Учтите, что бизнес будет прибыльным в случае, если стадо насчитывает 100 и более голов.

Основные расходы при организации овечьей фермы

В таблице приведены примерные расходы на содержание отары из 150 голов.

Статья расходов Сумма в рублях
Покупка животных (150 голов) 450 000
Аренда земли (100 га) 100 000/год
Корм 150 000/год
Зарплата для подсобного работника с учетом налогов 200 000/год
Дополнительные расходы (ремонт хозпостроек, оплата услуг ветеринара, транспорт и пр.) 100 000/год
Покупка спецтехники 100 000

Итого: 1 100 000 рублей, из которых:

  • 650 000 – единовременные расходы;
  • 450 000 – постоянные ежегодные расходы.

Средства на открытие бизнеса можно взять в кредит. Но для сельского хозяйства государство разработало специальные гранты и льготные программы кредитования, – обязательно рассмотрите такую возможность.

Доходная часть

Отара овец для разведения

Доходная часть – это выгода по выращиванию баранов. Проведем подсчет на один год при условии, что из отары в 150 голов вы продадите мясо от 50 голов, и еще 50 голов реализуете живым товаром (в итоге остается 50 животных на разведение + ягнята, которые родятся в первый год бизнеса). Сбыт шерсти рассчитывается на 150 особей, реализация молока – на 70 (при условии, что в вашей отаре есть такое количество самок). Итак, приблизительные доходы:

  • продажа мяса – 500 000 рублей;
  • продажа живых овец – 300 000 рублей;
  • продажа шерсти – 150 000 рублей;
  • продажа молока – 150 000 рублей.

Итого: 1 100 000 рублей.

Рентабельность разведения овец

Итак, если отталкиваться от предложенных расчетов, то бизнес начнет приносить прибыль уже на втором году. Следует учесть, что это были приблизительные расчеты, свои коррективы в бизнес-план внесут другие факторы – особенности климата, форс-мажорные обстоятельства, и, конечно, предприимчивость фермера. Наиболее выгодно разводить баранов и овец тем, кто готов сам работать на ферме, так как наемные рабочие «съедают» большую часть прибыли.

Итоги

Овцеводство – рентабельный бизнес, который подойдет начинающим предпринимателям. Единственный риск, который может поджидать владельца – это падеж скота. Но такая вероятность очень низка, поскольку животные имеют стойкий иммунитет и неприхотливы в содержании.

Конечно, для успешного предприятия нужно составить детальный бизнес-план, «подогнанный» под ваши конкретные условия. Также необходимо обладать специальными знаниями, для этого читайте тематическую литературу, смотрите обучающие видео и воспользуйтесь помощью опытных людей.

Специалисты утверждают, что выращивать бычков на мясо прибыльно. Если есть опыт в разведении сельскохозяйственных животных, то решают открывать бизнес, но с небольшим поголовьем молодняка. Рекомендуют приобрести только 10 голов. Потом следует посмотреть, выгодно ли это предприятие. Стоит ли в будущем разводить бычков на мясо?

  • Содержание животных
  • Кормление молодняка
  • Расходы и доходы

Выгодно ли разводить бычков на мясо?

Получив первую прибыль, её распределяют на закупку нового поголовья и сопутствующих расходов. При отсутствии опыта вращения с КРС, приобретают 1-2 бычка, и пробуют их вырастить. Это является подготовительным этапом для открытия бизнеса. Будущий предприниматель проанализирует затраты на кормовую базу, содержание животных, расходы на электроэнергию, воду, профилактические мероприятия, связанные с вакцинацией.

Изучив бизнес, можно выяснить, как быстро вырастить бычка. После первой реализации мяса будет понятно, насколько выгодно выращивание бычков на мясо как бизнес.

Содержание животных

Для получения мяса нужны быки. Разведение поголовья для начинающих фермеров будет сопровождаться вопросом, где животные будут обитать. Прежде чем решиться на приобретение мясного поголовья молодняка, необходимо решить, где оно будет находиться. 1 бычок разместится и в сарае, но постройку необходимо утеплить, заделать все щели. Для стада молодняка в 10 голов потребуется коровник. Его можно построить или купить. Предприниматели предлагают уже готовые конструкции для КРС вместе с оборудованием: перегородками для стойл, общие и индивидуальные кормушки и поилки.

На 1 бычка сначала не потребуется много площади. Всего 1,5 м 2 , но он быстро будет расти и набирать вес. Стойла для молодняка должны быть просторными, не менее 2 м 2 . Рассчитывается общая площадь коровника, исходя из того, что на 1 бычка приходится не менее 11 м 2 . Для 10 голов необходимо подготовить ангар в 110 м 2 .

Получив первую прибыль, можно будет расширяться, и сделать в коровнике отделение, чтобы держать молочных телят, для молодняка на доращивание и для последнего заключительного откорма, который продолжается 3 месяца. Такое распределение поголовья позволит рационально использовать площадь ангара.

Вместе с бычками рекомендуют приобрести 2-3 молочных коровы. Они будут давать не только молоко, но и потомство. От коровьего молока можно получить неплохой дополнительный доход. В следующий раз на поголовье бычков не придётся тратить большие финансы.

В тёплых регионах коровники не отапливают. Достаточно утеплить стены и крышу изоляцией. Нормальная температура в помещении не должна быть ниже +5 С , и выше +18 С . Воздух в ангаре должен быть всегда свежим. Если не хватает естественного проветривания, то устанавливают дополнительно вентиляционную систему. Превышение в воздухе паров аммиака, сероводорода, углекислого газа негативно скажется на здоровье молодняка.

Для выращивания бычков на мясо в домашних условиях рекомендуют рассматривать мясные породы КРС. Они неприхотливые, выносливые, обладают хорошим иммунитетом, у них высокий убойный выход мяса, более 65%. Рассматривают симментальских животных и герефордов. У них хорошо проходит акклиматизация, телята быстро растут и набирают вес.

Выгодно ли разводить бычков на мясо?

Особи казахской белоголовой и абердин-ангусской породы обладают уникальными качествами мяса. Оно известно как мраморная говядина. Жир не откладывается отдельной жировой прослойкой. Жировые волокна пронизывают всю мышечную ткань.

Прежде чем принимать решение по разведению КРС, необходимо подсчитать первичные финансовые вложения. Проанализировать все расчёты, выгодно ли разводить бычков на мясо. Вместе с обустройством коровника, необходимо предусмотреть площадку для выгула. Это могут быть личные или арендованные пастбища.

Для содержания молодняка в летний период отводят загоны, которые оборудуют навесом. Утром животные будут выходить на пастбище. В жаркое время их содержат под навесом. В зимний период молодняк размещают в стойлах, в ангаре. При разведении животных для начинающих рекомендуется сделать некоторые первичные расчёты.

  • Для постройки коровника площадью 200 м 2 понадобится приблизительно 400 тыс. руб.
  • Аренда пастбища в 120 га – 8 тыс. руб. Покупка земельного участка под коровник, загон, площадью 1 га – 6 тыс. руб.
  • На коммунальные расходы – 10 тыс. руб.
  • Покупка поголовья – 100 тыс.
  • Покупка инвентаря – 5 тыс.
  • Оборудование сточной ямы и места для сухого навоза – 10 тыс.
  • Ангар для хранения кормов – 100 тыс.

На покупку молодняка и его содержание, без учёта кормовой базы, фермер потратит – 633 тыс. руб. Уменьшить расходы можно, если в наличии имеется большая постройка для содержания молодняка, сухой сарай для хранения кормов. Коммунальные расходы учтены за год: они будут распределяться ежемесячно. Это немного снизит финансовую нагрузку на фермера. Для старта необходимо потратить около 100 тыс. на поголовье.

Кормление молодняка

Выращивание бычков на откорм предполагает 3 этапа откорма. На каждом этапе определённый рацион питания.

  • Молочный период. Если приобретают полугодовалых животных, то этот период можно исключить.
  • Откорм до 10 месяцев. Это переход от молочной пищи на рацион питания для взрослой особи.
  • Этап доращивания. Откорм бычков продолжается до 14-16 месяцев.
  • Заключительный период. Рацион рассчитан на 3 месяца.

На убой выращенных бычков ведут в 16-19 месяцев. Специалисты рекомендуют приобретать телят, которым больше полугода. У них заканчивается молочный период. Им не надо делать прививки, потому что вакцинацию проводят с рождения и до 6 месяцев. Следующие профилактические мероприятия будут проходить только через год.

Покупку осуществляют в весенний период, когда на пастбище начинают появляться первые всходы травы. Телят можно будет выгуливать. Это выгодный откорм бычков. Они постепенно привыкнут к сочному корму. Это позволит избежать множества болезней, связанных с ЖКТ.

Весной тепло, закрытый ангар не понадобится. До зимы можно оборудовать коровник. В тёплое время телят содержат в открытых загонах. Весной животные меньше подвергнуты респираторным заболеваниям. Единственное, что необходимо сделать, это обработать их от гельминтов и от насекомых.

Покупая полугодовалых бычков на мясо, готовят кормовую базу. Она должна состоять из сочных кормов, сена, соломы, овощей, концентратов, подкормки с минеральными веществами. Для молодняка расписывают рацион для доращивания. Летом животные едят траву и концентраты. Зерновую смесь для телят запаривают и дают в полужидком состоянии. Чтобы правильно формировался рубцовый отдел желудка, животным необходим силос и сено.

С 10 месяцев выращиваемых животных на мясо содержат в стойлах. Это позволит увеличить суточный прирост живой массы. Выгулы сокращают до 4 ч. Перед выгулами телятам скармливают силос или сено, чтобы они не переели сочной травы. Рацион для них немного меняют. Сочную траву заменяют сенажом. Его заготавливают заранее. Откорм проводят до 16 месяцев. Если фермер занимается разведением 10 бычков, то на кормовую базу он потратит приблизительно 161 700 руб.

До 10 месяцев телята будут прибавлять в весе до 1100 г. При стойловом содержании 1400 г. Кормление осуществляют 4 раза в день. При соблюдении режима кормления молодняк лучше будет набирать вес. В 10 месяцев бычок будет весить 500 кг.

После откормочного периода наступают последние месяцы выращивания бычков на откорм. Период продолжается 3 месяца. Для откорма выбирают определённую методику, ссылаясь на кормовую базу, которая имеется в наличии у фермера.

  • Если осталось много силоса, то используют силосную методику откорма. Этот корм является основным. Его дают 30 кг. За 1 т придётся отдать 1300 руб. Всего на силос будет потрачено 35,1 тыс.
  • Сена и соломы дают одинаковое количество, по 3 кг. Стоимость 1800 руб.
  • Концентратов – 1,9 кг. 17,100 тыс.
  • Соль – 35 г.

Для последнего периода выращивания бычков на мясо в домашних условиях потребуется 54 тыс. Если телёнок весил 500 кг, то после докорма его вес может достигнуть 728 кг. На выходе получится 473,2 кг. Фермер может получить от выращенных животных 4732 кг говядины. Подворцы на форумах обсуждают, как можно быстро вырастить бычка с минимальными затратами. Советы даются разные. Рекомендуют приобрести уже годовалое животное и поставить его на откорм на 3 месяца.

Расходы и доходы

После всех расчётов по разведению бычков на мясо, подводят итог. Для того чтобы вырастить бычка на мясо потребуется 10 месяцев, если их приобрели в полугодовалом возрасте. Затраты будут следующими:

  • содержание и покупка поголовья – 633 тыс.;
  • корма – 107,8 (до 10 месяцев) + 161,7 (период доращивания) + 54 (заключительный период) = 323,5 тыс.;
  • расходы на персонал – 100 тыс.;
  • всего потрачено 1 056 500 тыс.

Выгодно ли разводить бычков на мясо?

В следующий раз расходы на содержание будут снижены, потому что ангар уже есть, силосные ямы и постройки для хранения кормов покупать не надо. Приобретают только поголовье и новые корма. На выращивание одного быка на мясо финансов уйдёт около 50 тыс. Закупают только корма и животное.

Главным направление хозяйства является реализация мяса. Следует заранее подыскать покупателей. Это могут быть магазины, кафе, мясоперерабатывающие предприятия. Продавать говядину дороже всего на рынке. На реализацию будет выставлено 4732 т говядины.

  • Розничная цена – 390 руб. Валовая прибыль составит – 1 845 480 руб.
  • Оптовая цена – 250 руб. Прибыльность – 1 183 000 руб.
  • Мраморная говядина оптом – 900 руб. 4 258 800 руб.

Читайте также: