Что за порода овец меринос

Опубликовано: 22.04.2024

Овца меринос: особенности разведение и содержания

Среди многочисленных шерстяных пород домашней овцы едва ли не лучшей является овца меринос. Она дает высококачественное тонкое и мягкое руно, которое очень высоко ценится на рынке. Причем количество этого руна тоже весьма значительное. На исключительные характеристики этой породы обратили внимание даже советские животноводы, создав на основе овец меринос собственную породу.

История породы овец меринос

Происхождение породы меринос уходит в глубину веков. Еще два тысячелетия назад предки этих овец жили в Малой Азии и Северной Африке. Со временем, вероятно, в период арабских завоеваний раннего Средневековья эти овцы попали на Иберийский полуостров.

После изгнания арабов с полуострова испанцы оказались единоличными собственниками отличной шерстяной породы овец. В период между XII и XVI веками Испания доминировала на европейском рынке шерсти, предлагая самую качественную продукцию, причем в огромном количестве. Ценность овец меринос была настолько велика, что вплоть до XVIII века испанские законы прямо запрещали экспорт мериносов под страхом смертной казни.

Овца советский меринос

Только после того, как был снят запрет на экспорт испанских овец, в 1723 году они впервые были завезены в Швецию, а в 1765 — в Саксонию. В 1788 году партия из 70 испанских овец была завезена на Австралийский континент. Австралийские овцеводы быстро оценили преимущества новой для них породы и начали активно ее разводить. Впоследствии именно порода овец меринос сделала Австралию крупнейшим мировым производителем овечьей шерсти и особенно тонкорунной шерсти. Именно в этой стране сегодня сосредоточено самое крупное поголовье овец меринос в мире.

Следует отметить, что после падения испанской монополии мериносы очень быстро разошлись по всему свету, и сегодня их разводят почти в каждой стране мира. В большинстве случаев испанские мериносы были скрещены с местными породами, поэтому в глобальном смысле единой породы меринос сегодня не существуют, а есть их местные разновидности. Причем в некоторых странах (например, в ЮАР) селекционеры сделали упор не на улучшение шерстяных характеристик овец, а на повышение мясной продуктивности.

Порода овец меринос — описание

Ввиду того, что в каждой стране имеется своя разновидность мериносов, можно дать лишь поверхностное описание общих черт внешности этих животных. У овец массивное тело, на носовой части морды имеются заметные складки кожи, у самцов мощные завитые рога и продольная складка на шее.

Как и положено элитной шерстяной породе, у мериносов очень пышная и густая шерсть. Ее так много, что визуально неостриженная овца напоминает бочку на ножках. Руно закрывает все тело целиком кроме носовой части морды, глаз и рта, также на ногах ниже колена руно становится значительно тоньше.

Австралийский меринос

Поскольку существует множество разновидностей породы овец меринос, описание следует дать хотя бы для трех из них, которые наиболее известны в России: советских, австралийских и асканийских.

Советский меринос обладает крепким пропорциональным телосложением. Овцы весят в среднем около 50 кг, бараны — 110 кг. Руно бежевого цвета.

Австралийский меринос представлен тремя подвидами: тонкорунный (вес овец 40 кг, баранов 70), среднерунный (шерсть ярко-белая, вес самок до 44 кг, самцов до 85) и грубошёрстный (бежевый окрас, масса овцы 45 кг, барана до 90 кг).

Асканийский меринос выведен в Украине. Это крупные тонкорунные овцы с плотной конституцией и развитой мускулатурой. Овца весит около 65 кг, баран — 120 кг. Шерсть овец мериносов асканийских светлая или бежевая. При соответствующем режиме откорма овца демонстрирует хорошую мясную продуктивность.

Овцы меринос — характеристика продуктивности

Порода привлекают фермеров высоким качеством шерсти, которая очень высоко ценится на рынке. Шерсть очень мягкая и тёплая, состригается цельным руном. После обработки она получается нежной и очень тонкой: толщина волокна меньше, чем у человеческого волоса. Кроме того, шерсть очень прочная, хорошо впитывает влагу, обладает превосходными согревающими качествами. Обычно с одной овцы меринос настригают столько же шерсти, сколько с трех обычных грубошёрстных.

Овцы меринос едят траву на лугу

Порода овец советский меринос дает руно замкнутого типа, равномерной толщины, длина шерсти 10 см и более. С одного барана настригают около 16 кг шерсти в год, с овцы — вдвое меньше. Чистая выгода по шерсти достигает 40%.

Австралийский меринос тонкорунного типа дает до 5 кг шерсти в год, среднерунный — около 8 кг, грубошёрстный — до 10 кг. У грубошерстных австралийских мериносов длина шерсти достигает 9 см, а выход вымытого сырья доходит до 55%.

Асканийский меринос дает около 16 кг в год с барана и 7 кг с овцы. Шерсть длиной до 10 см, а выход волокна — 45%.

Содержание овец меринос

Мериносы славятся тем, что очень легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, что в свое время позволило им очень легко распространиться от жаркой полупустынной Австралии и ЮАР до холодной Швеции и России. У породы овец меринос характеристика шерсти позволяет им хорошо себя чувствовать и в трескучий мороз, и в изнуряющую жару.

Даже зимой этих животных можно держать на открытом воздухе, используя содержание в крытом загоне только в случае крайней необходимости. Однако в случае дождя или обильного снегопада овцы должны находиться под навесом, так как влажная шерсть — это идеальная среда для появления паразитов.

Практически всё свое время мериносы должны проводить на выпасе, где они сами смогут находить себе пищу — пырей, люцерну, клевер, полынь и прочие суходольные травы. Регулярные длительные выгулы (даже на бедных пастбищах) для этих овец вообще более предпочтительны, нежели пребывание в загоне. Только на свежем воздухе и в движении можно свести к минимуму риск появления шерстных паразитов. Загон для овец должен быть теплым и сухим, с качественной вентиляцией. Чтобы предотвратить сваливание шерсти, овец нужно регулярно купать в специальных ваннах, периодически их также должен осматривать ветеринар.

Зимой, когда свободный выпас невозможен, основу рациона овец должно составлять сено и овес, который является их излюбленным лакомством. Также можно давать немного ячменя, но всегда следует помнить, что без регулярных выгулов он провоцирует у животных ожирение, в результате чего продуктивные характеристики овец меринос снижаются. Чтобы разнообразить рацион овцам можно давать отруби, бобовую муку, в малых количествах допустимы корнеплоды, в частности (репа, свекла и морковь).

Преимущества и недостатки породы овец меринос

Еще со времен средневековой Испании и вплоть до наших дней овцы меринос остаются одной из лучших, если не лучшей породой шерстяного направления. Причем ключевой их характеристикой является даже не количество настригаемой шерсти, а ее качество. Неудивительно, что во всех странах, где более-менее хорошо развито овцеводство, есть местная порода, выведенная на основе мериносов.

Стадо овец породы меринос

Основными достоинствами этих овец являются:

  1. Минимальные требования к условиям содержания. Овцы меринос, в особенности овцы советский меринос, хорошо приспосабливаются к любым погодно-климатическим условиям и могут круглый год содержаться на улице. Всё, что им нужно — это простейший навес, который защитит их от дождя, а также теплая подстилка.
  2. Минимальные расходы на корма. В летний период овцы могут свободно обходиться лишь тем, что сами найдут на пастбище. Только зимой их придется кормить заранее заготовленными кормами. Но и в этой ситуации используются самые дешевые корма — сено и овес.
  3. Качество шерсти. Мериносы дают очень качественную тонкую шерсть, которую за большие деньги охотно покупают предприятия текстильной промышленности. Шерсть именно этих овец обеспечила доминирующее положение Австралии на современном мировом рынке овечьей шерсти.

Овцы меринос

Недостатки, которыми обладают овцы породы меринос, характерны в целом для всех овец шерстяной направленности, а не только для этой породы:

  1. Уязвимость к паразитам. Густое плотное руно при ненадлежащем уходе очень быстро становится рассадником различных насекомых, паразитирующих на животном. Тому, кто намерен серьезно заниматься разведением овец меринос, придется вести с паразитами постоянную борьбу.
  2. Непереносимость сырости. В дождь руно очень быстро напитывается водой, что также несет в себе угрозу появления паразитов и других болезней у овец. Кроме того, овцы в принципе плохо переносят жизнь в условиях постоянно повышенной влажности.

Перспективы разведения овец меринос в России

Если не брать в расчет отдельные регионы Российской Федерации, где баранина является традиционной пищей местного населения, в целом по стране продовольственный рынок мало заинтересован в мясной продукции этого вида. Однако овцы меринос с самого начала ориентированы как раз не на продовольственную продукцию, а на получение сырья для текстильной промышленности. И вот эта продукция востребована достаточно сильно, поскольку изделия из шерсти овец мериносов обладают топовым уровнем качества. К тому же овечья шерсть, особенно высокого качества, пользуется немалым спросом и на международном рынке.

Таким образом, в плане востребованности продукции овцы меринос определенно представляют интерес для отечественных животноводов. Остается лишь вопрос организации овцеводческого хозяйства. С учетом того, что овцам нужны пастбища, перспективным их разведение будет только там, где эти пастбища есть в избытке. А вот приобретать под эти цели дорогую землю в густозаселенных регионах будет невыгодно.

Важно понимать, что разведение овец на шерсть имеет смысл только при достижении минимально необходимой численности поголовья. Держать в хозяйстве две-три овцы не имеет никакого смысла даже ради ценной шерсти мериносов. Экономическая целесообразность начинает проглядываться только при нескольких десятках или даже сотнях голов.

С учетом вышесказанного, напрашивается вывод, что разводить мериносов имеет смысл только в условиях фермерского хозяйства или иного сельхозпредприятия. А вот на частном подворье разводить этих овец бесперспективно.

Ну, а что касается конкретной породы, которой следует отдать предпочтение, то здесь всё упирается в доступность. В России легче всего приобрести советских мериносов, а также породу овец азербайджанский горный меринос. Другие разновидности у нас слишком малочисленны, а потому закупка маточного поголовья будет представлять определенные сложности.


  1. История появления
  2. Описание
  3. Продуктивность
  4. Разновидности
  5. Содержание
  6. Разведение

Порода овец меринос – одна из самых известных в мире. Характерный внешний облик, пышное тонкое руно и высокая приспособляемость сделали овец любимыми спутниками переселенцев, отправлявшихся на поиски лучшей жизни через моря и океаны. Содержание австралийских и советских мериносов в России также весьма популярно и позволяет получать значительные объемы высококачественной шерсти ежегодно. Но не зная тонкостей овцеводства, справиться с разведением и адаптацией породы к климатическим особенностям нехарактерного для нее места жительства бывает достаточно сложно. Чтобы разобраться в проблеме, стоит подробнее изучить историю и особенности, а также описание одной из самых распространенных пород баранов. Сегодня она имеет немало разновидностей: рогатые и безрогие, мясные и выращиваемые исключительно для получения шерсти.

Неудивительно, что в России с каждым годом появляется все больше фермеров, желающих заняться выращиванием мериносов.


История появления

Формирование мериноса, как породы овец, произошло в одном из юго-западных регионов Испании – Эстремадура, граничащем с Португалией. Именно здесь и сегодня сильны фермерские традиции. Эстремадура занимает первое место по овцеводству и входит в тройку по разведению крупного рогатого скота. С XII века здесь проходил селекционный отбор животных, обладающих наиболее пышной и густой шерстью.



Полностью порода была сформирована к XVI веку и принесла немало славы стране, долгое время удерживавшей монополию на торговлю этими необычными овцами. Все изменилось в конце XVIII века, когда мериносы попали в Австралию, так начался второй этап селекционного отбора. Все современные представители этой породы являются именно их потомками.


Но не стоит забывать и об исторических корнях, ведь когда-то далекие предки этих животных были дикими и населяли преимущественно среднеазиатские просторы. В Испании по-прежнему успешно разводят мериносов, а в Южной Африке вывели даже их мясную разновидность, позволяющую решить проблему дефицита продовольствия. Потомками австралийской ветви считаются породы рамбулье, мазаевская, новокавказская.



Описание

Первое и главное отличие мериноса от других овец – роскошная пышная шерсть. При этом размер туши после стрижки оказывается обычно меньше, чем у других популярных пород, выращиваемых для получения мяса. Овцы достаточно легко акклиматизируются в различных странах, устойчивы к большинству болезней. Важным отличием породы является необходимость в регулярной стрижке – не реже раза в год, иначе рост шерсти приведет к ухудшению состояния здоровья животного. Выделяют три категории мериносов, отличающиеся по структуре тела и качеству шерсти:

  • стронг – самые массивные, с выраженной складчатостью, но не слишком шерстяные, их чаще всего содержат как компромиссное решение для последующего забоя;
  • медиум – средние по размеру, имеют 2-3 выраженных складки, отличаются руном не самого высокого сорта;
  • файн – идеальные поставщики тонкорунной пряжи, без складок и других дефектов.



Выгоднее всего содержать именно последнюю разновидность, она обеспечивает максимальную продуктивность в течение жизни. Характерными чертами мериносов можно считать складчатость морды, самцы получили от природы дополнительное украшение – круто завинченные рога. Руно на морде и копытах более тонкое и короткое. Самая пышная шерсть – на теле, при длительном отсутствии стрижки животное становится похоже на пушистое облако.

Отдельного внимания заслуживает шерстный покров животного. Он невероятно прочный и гладкий, легко впитывает влагу, обладает высокой теплоемкостью. Стрижка производится целиком, пластами, далее руно отправляется на дополнительную обработку, удаляющую лишний потожир, и приобретает легкость. Выносливый и неприхотливый меринос – идеальный кандидат для заселения степных или горных районов. Он не боится снега, довольствуется малым при кормлении.

Но овцы этого вида особенно чувствительны к повышенной влажности, им противопоказан климат жарких тропиков.



Продуктивность

Показатели продуктивности рассчитываются отдельно для каждого вида мериносов. Достаточно сравнить их, чтобы увидеть разницу.

  • Файн дает до 10 кг шерсти с овцы (в среднем 5 кг) и до 20 кг с барана. Высокое качество руна – с тониной от 70 и выше, делает его невероятно ценным сырьем для производства разнообразных изделий. Взрослые бараны имеют вес около 70 кг, овцы – вдвое меньше.


  • Медиум заметно массивнее файна. Здесь мужские особи дорастают до 85 кг, пропорция по массе с самками сохраняется. Объемы получаемого руна аналогичны, а вот его качественные характеристики снижены до 64-66.


  • Стронг – бараны весят до 95 кг, что позволяет по достоинству оценить их в качестве мясной породы. Невысокое качество шерсти – не более 60, компенсируется сохранением продуктивности.


Кроме того, не стоит забывать и о мясной составляющей. Мериноса достаточно легко откормить на мясо – выход составляет около 40-45% от общей массы. Рождаемость довольно низкая. Одна матка приносит в год 1, реже 2 ягнят. Окот рекомендуется намечать на весну, минимальный возраст ярки должен составлять не менее года.


Разновидности

Существует несколько самых популярных направлений разведения породы меринос. Они отличаются географией разведения и некоторыми индивидуальными характеристиками, позволяющими выделить конкретные направления развития вида.

Австралийские

Самые распространенные и известные сегодня мериносы живут в Австралии. Здесь процесс селекции шел еще более сложно, в крови современных овец можно найти примеси десятков пород со всего света. Именно они дали классификацию всем видам, поделившись на 3 направления – файн или тонкорунные, медиум (среднеруннные) и самый грубый вариант стронг.

В Австралию мериносы попадали преимущественно на кораблях переселенцев, где их везли в качестве своеобразных живых «консервов» – для использования в пищу. Первая партия насчитывала 70 овец, но по прибытии от стада осталось 28 взрослых особей и 1 ягненок. Кроме того, позднее в страну активно ввозились животные саксонского разведения, считавшиеся гораздо более привлекательными для селекции.

Позднее, в XIX веке к крови австралийских мериносов добавились гены тасманийских баранов.


Советские

Впервые австралийские овцы и бараны попали в СССР в начале 20-х годов прошлого века. Сегодня в России можно встретить довольно большое количество советских мериносов. Овцы этой породы разводятся для получения мяса и руна, отличаются необычным сочетанием кровей. К американскому рамбулье из Вермонта – потомку мериносов времен колонизации, прибавились гены местных кавказских и алтайских баранов. Основное распространение советское направление селекции получило Сибири, на Ставрополье, в горных районах Дагестана.

Животных отличает пропорциональность и компактность сложения, шерсть высококачественная, обеспечивает возможности для получения руна с равной длиной и тониной. При средней массе овцы в 50 кг и вдвое большем весе барана животное не обладает большими жировыми запасами. Шейные складки хорошо выражены, на шерсти прослеживается характерный завиток.

Настриг с одного животного варьируется в диапазоне 7-15 кг, в зависимости от пола, чистая продукция после обработки составляет около 40% от объема.



Асканийские

Этот вид мериносов разводят в заповеднике «Аскания-Нова» на территории Украины. Потомки мериносов, местные овцы отличаются более плотным, мускулистым телосложением, выглядят весьма впечатляюще. Мускулатура четко прорисована, конституция тела достаточно плотная. Отличительной особенностью баранов являются круто изогнутые рога, простирающиеся вбок от головы.

Массивная мясная порода отличается хорошим набором веса. Асканийские бараны достигают 120 кг живого веса, матки до 60-65 кг. Отличительной особенностью породы является малое количество жиропота, неплохая производительность по шерсти. За год с мужской особи можно получить до 20 кг шерсти, самки дают около 7 кг.

Руно Асканийских овец обладает невысокой густотой, неравномерным цветом – от бежевого до светло-кремового. После отмывания выход шерсти составляет до 45%.

Высоко ценятся представители породы и как селекционные образцы – их крови часто примешивают для улучшения качества генетического материала.


Содержание

Важно знать, что овцеводство в случае с мериносами требует достаточно интенсивного контроля со стороны владельца отары. Баран и овца лучше чувствуют себя на открытом воздухе, плохо приживается в стойле. Благодаря густой, не пропускающей влагу и холод шерсти, мериносы великолепно адаптируются даже к сильным морозам – их успешно разводят в Сибири. Но после стрижки лишенные шерстного покрова животные нуждаются в нахождении в теплой овчарне. Если содержание мериносов проходит в холодном климате, предусматривается устранение сквозняков, теплый настил пола, встроенная отопительная система.



Рацион овец этой породы достаточно прост и понятен. Летний период они проводят на лугах, запасаясь сочной травой и свежей зеленью. Но выгон на луг не рекомендуется проводить до схождения росы, иначе велик риск, что животное простудится. В жару выгон, наоборот, намечается на раннее время, в часы пикового повышения температур мериносам дают дополнительное питье. Кормление в период межсезонья включает в себя сено, силос, солевые лизунцы.



Весенний перевод отары на сочный корм с грубого проходит с постепенным увеличением доли свежего корма. Также даются концентраты в объеме до 0,7 кг на одну особь. Летом до 85% в рационе занимает трава, допускается незначительное дополнение питания в виде сена и концентрата. Осенний рацион мериносов состоит из 3 кг сена и 500 г корнеплодов. Зимой дают силос, сено и корнеплоды в равных пропорциях с небольшой долей комбикорма.



Разведение

Половое созревание овцы породы меринос приходится на достижение ею годовалого возраста. После этого ее можно сводить с бараном. Продолжительность периода беременности – 22 недели. Беременных самок усиленно кормят, отделяют от отары во избежание случайного получения травмы. Родоразрешение проходит в срок, но лучше пригласить ветеринарного врача для предотвращения проблемных ситуаций. Околоплодный пузырь довольно плотный, может потребоваться извлечение ягненка.

После окота матка получает теплое питье-болтушку на основе отрубей.



Как подстричь барана ножницами - смотрите на видео.


содержание и уход за овцами Меринос

При разведении овец шерстяного направления важно сделать правильный выбор породы. Овцы Меринос по праву входят в десятку лучших видов шерстяного направления. У них тонкая, мягкая, очень приятная на ощупь шерсть, пользующаяся огромным спросом по всему миру. Характеристика Меринос, их качества и недостатки, нюансы содержания будут описаны ниже в статье.

История породы Меринос

История породы овец Меринос

Происхождение овец Меринос из Северной Африки

Происхождение первых овец Меринос уходит в глубину веков. Примерно 2 тысячи лет назад их предки жили в Северной Африке и Малой Азии. Во время арабских завоеваний они были перевезены на Иберийский полуостров, где их полюбили за красивую шерсть и начали разводить. Именно Испания в XII-XVI веках была главным поставщиком овечьей шерсти по всему миру. Она производила качественную шерсть Меринос в огромных количествах.

В 1723 году, после снятия запрета на вывоз Мериносов из Испании, эти овечки были завезены в Швецию, а затем во Францию. В 1788 году Меринос попали и в Австралию. Каждая из стран, «заполучившая» этот вид старалась улучшить его качества (мясные или шерстяные), что приводило к появлению новых подвидов. Поэтому сегодня единой породы под таким названием не существует. Меринос – это целая группа пород, выделяющихся тонким, мягким и высококачественным руном.

Разновидности Мериносов

Особенности вида

В мире существует несколько подвидов Меринос. Для лучшего понимания особенностей вида, стоит с ними ознакомиться.

  • Меринос Австралийский обитает по большей части в Австралии. Эти овцы Меринос не очень большие, но с каждого барана можно получить до 12 кг шерсти!
  • Электораль – подвид созданный испанскими учеными. Дают очень тонкое руно, но, к сожалению овечки очень привередливы к условиям и содержанию.
  • Негретти был получен в результате работы германских ученых. У данного вида имеются складки на коже, поэтому и шерсти они дают больше. Однако качество шерсти у подвида несколько хуже, чем у Австралийского Мериноса.
  • Мазаевская порода была выведена в XIX веке российскими заводчиками Мазаевыми (откуда и название). Особи идеально походят для российского климата, переносят любые капризы природы. Увы, на сегодняшний день животные подвида имеют слабый костяк, поэтому с ними нужно аккуратно обращаться.
  • Рамбулье – результат работы французов. Это здоровые, выносливые овцы с тонкой, длинной и густой шерстью.
  • Новокавказские овцы были получены посредством скрещивания породы Рамбулье и Мазаевской. Как результат ученые получили крепких особей с тонкой и нежной шерсткой.
  • Советский Меринос появился после скрещивания Новокавказской овцы и Рамбулье. Этот вид популярен на Урале и в Западной Сибири, а также на Поволжье. Сегодня часто используется для выведения новых пород.

Описание породы и преимущества овец Меринос

Описание породы овец Меринос

Преимущества овец Меринос

Какой бы подвид овец Меринос не рассматривался, можно найти массу преимуществ в их содержании.

  • Продуктивность зависит напрямую от подвида, но она всегда высокая, если выращивать особей в нормальных условиях.
  • Как правило, овцы Меринос устойчивы к разным климатическим условиям, если у них имеется теплый, светлый и сухой сарай, где их и содержат.
  • Шерсть тонкая – 15-25 мкм. Даже рассматривая подвид Негерти можно заметить, что его шерсть тонкая в сравнении с мясными породами, хотя хуже чем у других Мериносов. Разведение очень выгодно с материальной точки зрения, так как их шерсть высоко ценится.
  • Длина шерсти в среднем у барана 8,5-9 см, а у овцы – 7,5-8,5 см. Она покрывает практически все тело овец. Открытые участки это только копыта, рога, нос. Как видно шерсти очень много, считается, что одна овца Меринос может заменить 2-3 простые овечки.
  • Это красивые, сильные животные, с хорошо развитым костяком и статным видом. Телосложение пропорциональное. Бараны обычно имеют спиральные рога. Вес взрослого барана может достигать 100-125 кг, а самки – 45-55 кг.
  • Вкус мяса у овец Меринос, конечно же, уступает мясным породам, однако это не значит, что оно не вкусное или имеет неприятный запах. Оно очень даже неплохое, нежное, сочное. Причина, по которой Мериносов редко пускают на убой лишь в том, что это кажется расточительством с точки зрения заводчиков, наибольшую выгоду получающих именно от их шерсти.
  • Это большие животные, а потому мяса с них модно получить очень много, хотя на убой желательно опускать молодых барашков, так как их мясо более нежное.

Меринос – это порода овец, наибольшая численность которых сосредоточена на территории Австралии. Внешне они практически не отличаются от других пород овец. Основное отличие заключается в качестве шерсти, которая у мериносов состоит из полутора десятков волокон и отличается невероятной мягкостью. Шерсть именно этой породы овец пользуется наибольшей популярностью в самых разных странах всего мира.

Происхождение вида и описание

Фото: Меринос

Овцы относятся к хордовым животным, выделены в класс млекопитающие, отряд парнокопытные, семейство полорогие, род бараны, вид мериносы. Данная порода овец является одной из наиболее древних из всех ныне существующих. История ее появления насчитывает уже множество веков. Первые описания данной породы приходятся примерно на 2 тысячи лет тому назад. Исторической родиной древних предков современных представителей данной породы является территория Северной Африки и Малой Азии.

Видео: Меринос

В период захвата арабами новых земель овцы были перевезены на территорию Иберийского полуострова. Именно здесь местное население начало разводить их с целью получения высококачественной шерсти. В период 12-16 веков Испания была основным регионом массового разведения животных, их одомашнивания. Именно эта страна была основным поставщиком мягкой и очень качественной овечьей шерсти.

Интересный факт: Именно в период с 12 по 16 века овцы этой породы разводились исключительно на территории Испании. Их было строго запрещено вывозить в другие страны. Невыполнение данного требования являлось причиной назначения уголовного наказания вплоть до смертной казни.

В 1723 году власти Испании на законодательном уровне сняли запрет на вывоз мериносов за пределы своей страны. После этого животные были завезены на территорию Швеции, а затем и современной Франции. В 1788 году эти животные попали на территорию Австралии. Каждый из регионов, где этих овец одомашнили и разводили в больших количествах, старались усовершенствовать породу, улучшить качество мяса или характеристики шерсти. В результате этого появилось большое количество подвидов. На сегодняшний день меринос – это порода, которая объединяет несколько десятков различных подвидов овец. Однако все они имеют общие внешние черты.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит Меринос

Фото: Как выглядит меринос

Животное имеет действительно достаточно необычный внешний вид. Всем знакомую домашнюю овцу оно мало чем напоминает. С виду животные выглядят небольшими, крепкими и коротконогими животными. Все тело животного покрывает густая, длинная шерсть. Она расположена как бы волнами, или даже складками. Порой из-за шерсти даже сложно разглядеть мордочку животного. Масса тела одной взрослой самки составляет 40-50 килограмм, одной взрослой особи мужского пола — 90-110 килограмм. У особей данной породы, как и у всех других, выражен половой диморфизм. Это проявляется не только в массе и размерах тела. У самцов имеются длинные, мощные рога, которые имеют спиралевидную форму. Окрас шерсти может быть разнообразным и зависит от подвида.

Какой окрас шерсти может быть у представителей данного вида овец:

  • белый;
  • молочный;
  • белый с желтым оттенком;
  • бежевый;
  • белый с темно-серым оттенком;
  • коричневатый оттенок.

Шерсть животных продолжает расти на протяжении всей жизни. Средняя длина шерсти, которую рекомендуется остригать составляет 9-10 сантиметров.

В зависимости от подвидов по внешнему виду мериносы подразделяются на три основные категории:

  • файн. Не отличаются слишком крупными размерами тела. На их теле практически нет складок;
  • медиум. Обладают средним телосложением и имеют 2-3 складки на туловище;
  • стронг. Отличаются наиболее массивным, крупным и коренастым телосложением.

Где обитает меринос?

Фото: Австралийский меринос

Фото: Австралийский меринос

Исторической родиной мериносов принято считать Австралию. Однако животные были быстро одомашнены и распространены практически по всему земному шару. Наиболее крупные фермерские хозяйства, занимающиеся разведением овец в промышленных масштабах, расположены на территории Поволжья, Урала, Сибири, центральных регионов Российской Федерации.

Для разведения овец в домашних условиях стоит позаботиться о том, чтобы создать животным благоприятные условия. В обязательном порядке им нужен сарай. Он обязательно должен быть сухим и теплым. Необходимо убедиться в отсутствии сквозняков. Из-за того, что животные панически боятся замкнутых пространств, высота потолков должна быть не менее двух метров. Площадь сарая определяется из расчета 1.5-2 квадратных метра на одну особь. В летний период в сарае должно быть не душно, зимой не холодно.

Лучше всего, если сарай будет иметь тамбур. Его должно быть легко проветривать. Наиболее комфортная температура содержания животных – от 6 до 13 градусов. К сараю должен примыкать загон, площадь которого будет примерно в два раза превышать площадь самого сарая. Поильники и кормушки должны быть обязательно в наличии. Доступ к воде обязателен все время.

Чем питается меринос?

Фото: Овца меринос

Фото: Овца меринос

Мериносы относятся к травоядным животным. В теплое время года основным источником питания является свежая зеленая трава, которую животные употребляют во время выпаса. Заводчикам этого вида стоит позаботиться о том, чтобы они смогли достаточное количество времени проводить на пастбищах с сочной зеленой травой. После откормки на пастбищах следует предоставить животным воду для утоления жажды. В среднем одной взрослой особи требуется 15-20 литров воды в сутки. Заводчик животных обязательно должен учесть тот факт, что стоит выводить их на пастбище тогда, когда трава хорошо просохнет. В противном случае животные могут намокнуть и простудиться. Если летом стоит знойная жара, и поднимается высокая температура, необходимо загонять животных в стойло, чтобы в обеденное время они могли укрыться от сильного зноя. После пяти часов можно снова отправлять животных на выпас. С наступлением холодов стоит позаботиться о полноценном и разнообразном питании.

Что служит кормовой базой мериносам:

  • овес;
  • сено;
  • отруби;
  • комбикорм;
  • овощи;
  • гороховая мука;
  • ячмень.

Заводчикам мериносов стоит уделить особое внимание заготовке сена. Его лучше всего заготавливать на равнинных местностях, а не в лесных массивах, или на болотах. Сено, заготовленное на территории леса или в болотах, не отличается достаточным количеством питательных веществ. Оно будет практически бесполезным для овец. Чтобы животное не болело, и обладало отменным качеством шерсти, необходимо добавлять в рацион витамины и минералы в виде специальных добавок или готовых кормовых смесей. В летний период помимо свежей зелени рекомендуется добавлять в рацион мел, картофель и каменную соль. В холодное время года кормить животных рекомендуется примерно 2-4 раза в сутки. Мериносы очень любят грызть морковь и свежие сочные яблоки.

Теперь Вы знаете чем кормить мериноса . Давайте же посмотрим какие условия необходимы для успешного разведения овец.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Мериносы в России

Фото: Мериносы в России

Мериносы – это стадные животные, которые проживают в социуме. В естественной среде обитания они также проживают в составе группы. Численность таких групп в природе достигает от 15 до 30 особей. Именно в таких условиях животные чувствуют себя защищенными. Зоологи установили, что если одну особь отделить от всей группы, она получит невероятный стресс, который проявится у нее отсутствием аппетита, снижением двигательной активности, и т.д.

Прежде, чем становиться заводчиком животных в домашних условиях, стоит изучить особенности их характера. Основные черты данного вида животных – упрямство, робость и даже некоторая глупость. Овцы этой породы, которые содержатся в искусственных условиях, могут собираться в огромные группы и просто ходить друг за дружкой, что создает большие сложности при нахождении на пастбище.

Зоологи утверждают, что овцы этой породы чрезвычайно пугливы и у них множество фобий. Они очень боятся громких звуков, криков, стуков. Им свойственна боязнь темноты и ограниченного пространства. При ощущении опасности целое стадо овец может пуститься наутек с довольно большой скоростью.В большой группе чаще всего есть вожак. Это особь мужского пола наиболее крупных размеров. Чтобы избежать самовольного разбредания овец в разные стороны, рекомендуется управлять наиболее значимыми и главенствующими овцами. Мериносы считаются довольно выносливыми животными и способны преодолевать большие расстояния.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш мериноса

Фото: Детеныш мериноса

Мериносы относятся к очень плодовитым животным. Период половой зрелости у особей женского пола наступает в возрасте одного года. В естественных условиях период спаривания приходится на весенний сезон. В домашних условиях заводчик овец самостоятельно решает, в какой период свести особей мужского и женского пола. Наиболее благоприятный период – конец зимы и первые дни весны.

В данной ситуации новорожденным ягнятам не грозят холода. Самки мериносов не всегда одобряют тех особей мужского пола, которых предлагает им заводчик. Если при первой встрече особь женского пола не прошла покрытие, животных разного пола снова сводят спустя несколько недель. Если попытка оказалась неудачной, их бесполезно сводить.

В случае, если свести овец все же удалось, наступает беременность. Она длится в среднем 21-22 недели. В этот период за беременной самкой нужен особый уход и сбалансированное питание. Одна взрослая половозрелая самка может родить единовременно от одного до трех маленьких ягнят. Спустя 20 минут после рождения, появившиеся на свет малыши, уже требуют материнского молока и с удовольствием его сосут. Они довольно быстро крепнут и набираются сил. Материнским молоком ягнята питаются на протяжении первых 2-3 месяцев.

После этого они начинают потихоньку употреблять в пищу растительную пищу, которую едят взрослые особи. Примерно к году они уже готовы вести обособленный, самостоятельный образ жизни и по достижению половой зрелости полностью отделяются от родителей. Молодые особи готовы к спариванию и рождению потомства, также как и старшее поколение. Средняя продолжительность жизни составляет порядка 7- лет. Некоторые подвиды живут в среднем 12-15 лет.

Естественные враги мериноса

Фото: Как выглядит меринос

Фото: Как выглядит меринос

При проживании мериносов в естественных условиях у них довольно много врагов. Большую опасность для животных представляют гигантские гребнистые крокодилы, которые нападают на животных в период водопоя. Помимо крокодилов, на овец часто охотятся обитающие на территории Австралии дикие собаки Динго, а также лисицы и дикие кошки.

Стоит также отметить, что животные довольно чувствительны и восприимчивы к некоторым заболеваниям. Например, они легко могут погибнуть от стресса просо потому, что отбились от стада. Они перестают есть, мало двигаются, в результате чего погибают от истощения. Очень чувствительны животные к сырости. В таких условиях они частенько болеют пневмонией. Овцы начинают кашлять, практически перестают употреблять пищу, у них затрудняется дыхание и повышается температура тела. Если своевременно не диагностировать болезнь и не начать лечение, животное погибнет. Необходимо также ухаживать за копытами животных, периодически очищать их, чтобы предотвратить появление копытной гнили.

Каждый заводчик мериносов должен понимать, что обязательно обеспечивать животным водные процедуры, в процессе которых они смогут очищать шерсть и избавляться от паразитов. Часто во время выпаса животные могут употребить в пищу ядовитые, несъедобные для них растения. В данном случае животное может погибнуть спустя всего несколько часов. Еще одна причина гибели овец – неправильный уход, несбалансированное, нерациональное питание. Эти факторы приводят к авитаминозам, заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Популяция и статус вида

Фото: Овца меринос

Фото: Овца меринос

На сегодняшний день мериносы широко распространены в качестве домашних животных в самых разных уголках мира. Они отличаются высокой плодовитостью и рано наступающей половой зрелостью. Люди не оказывают негативного влияния на численность популяции. Наоборот, они формируют фермы в различных уголках земного шара и разводят там в промышленных масштабах данных животных. Во многих регионах их разводят с целью получения высококачественной шерсти. Именно этот вид шерсти является самым дорогим на всей земле.

Интересный факт: Самая масштабная и дорогостоящая покупка шерсти мериносов была произведена в 2006 году одним из модных домов. Тогда было приобретено порядка 100 килограммов шерсти за 420 000 у.е.

Из этой удивительной шерсти делают элементы декора, одежды, а также ткут ковры. От природы шерсть именно этих животных обладает отменными качествами: она помогает согреваться зимой и защищает от перегрева в летний период. Она считается гипоаллергенным и гигроскопичным сырьем. Преимуществом является и то, что из одного килограмма шерсти мериноса можно получить в три раза больше сырья, чем из козьей шерсти. Также ценным свойством является способность отводить влагу, из-за чего животное остается сухим в условиях высокой влажности, сырости или во время дождя. Точно так же человек, который носит одежду из этой шерсти, будет защищен от влаги.

Меринос – это удивительная порода овец, шерсть которых высоко ценится по всему миру. Они неприхотливы к условиям содержания и нетребовательны в питании. Каждая взрослая особь дает от 7 до 15 килограммов шерсти ежегодно.

Овцы мериносы

  • История происхождения
  • Ценность шерсти
  • Породы мериносов
  • Советский меринос
  • Австралийские мериносы
  • Асканийские овцы
  • Электораль
  • Негретти

Овцы породы меринос славятся качеством своей шерсти. Она чрезвычайно тонкая и мягкая. Её используют для изготовления дорогих шерстяных вещей, которые в магазинах продаются с особой пометкой. Статья расскажет о происхождении мериносовых овец, разновидностях породы, а также о характеристиках шерсти этих животных.

Баран породы меринос

Баран породы меринос

История происхождения

Овца меринос – потомок испанских баранов и овец, привезённых из Малой Азии и северной Африки. В 12 веке нашей эры испанские овцеводы провели селекционную работу, скрестив этих животных. В итоге была получена порода, отличающаяся непревзойдённым качеством настрига. Вплоть до 16 века Испания была ведущей страной по производству шерсти, а овцы меринос находились на ее территории по причине запрета на вывоз животных. Тех, кто осмеливался нарушить этот указ, казнили.

Только в начале 18 столетия запрет был снят. После этого мериносы постепенно распространились по Европе и другим континентам. Сначала их вывезли в Швецию, немногим позже – в Саксонию, а к концу 18 столетия животные попали в Австралию. Со временем баранов из Испании, славящихся отменным качеством шерсти, скрещивали с другими породами, чтобы получить новые разновидности. Так появились австралийские, советские и другие мериносовые овцы.

Ценность шерсти

Шерсть мериносов высоко ценится, благодаря своим характеристикам:

  1. Её волокна в несколько раз тоньше, чем у овец других пород. Их толщина варьируется в пределах 15-40 микрон.
  2. Даже руно, не прошедшее обработку, отличается мягкостью и нежностью.
  3. Из одного килограмма шерсти мериносов получается изготовить втрое больше ткани, чем из такого же количества настрига овец других пород.
  4. Шерстяные волокна мериносовых овец способны обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами. Интересно, что в одежде, изготовленной из руна этих животных, не бывает ни жарко, ни холодно.
  5. Шерсть мериносов гигроскопична, она быстро впитывает влагу.
  6. Руно содержит вещество, обладающее антибактериальными свойствами, ланолин.
  7. Шерсть легко поддаётся окрашиванию в любой цвет.

Шерсть легко поддаётся окрашиванию в любой цвет

Шерсть легко поддаётся окрашиванию в любой цвет

Внимание! Насколько тонкими являются волокна шерсти мериносов, можно понять на примере – плотность волос на 1 мм кожи этих животных доходит до 89, тогда как у других овец на такой же площади кожного покрова присутствует всего 7-29 волосков.

Породы мериносов

Когда мериносовые овцы распространились по всему миру, селекционеры из разных стран стали заниматься работой по улучшению их мясных и других характеристик. С тех пор было выведено несколько десятков новых пород. К ним относятся:

  • советский меринос;
  • австралийские мериносы;
  • асканийские;
  • порода электораль;
  • порода негретти.

Советский меринос

Эта разновидность – плод труда советских селекционеров. За основу были взяты лучшие представители пород новокавказской и рамбулье. На территории России эти животные распространены на Урале, в некоторых частях Сибири, в Ставропольском крае, а также в республике Дагестан.

Животные отличаются крепким телосложением и высокой продуктивностью как мясной, так и шерстяной. Средний вес взрослого барана достигает 110 кг, а овцематки – 50-55. Таких овец выгодно разводить не только для получения качественной шерсти, но и мяса.

Отличительные особенности и характеристики советского мериноса:

  • бежевый окрас шерсти;
  • крепкая конституция тела;
  • туловище пропорциональное;
  • мощный костяк;
  • на шее у этих животных образуются кожные складки – или 1 продольная, или 2 поперечные;
  • длина волокон составляет 10 см, они завитые;
  • годовой настриг со взрослого барана составляет 14-16 кг, с овечки – до 7 кг;
  • плодовитость овцематок – 120%.

Баран породы Советский меринос

Баран породы Советский меринос

Внимание! Убойный выход составляет 42-48%.

Австралийские мериносы

История австралийских мериносов началась в конце 18 столетия, когда на континент привезли 70 животных из Испании. Местные овцеводы сразу оценили характеристики шерсти прибывших экземпляров и приступили к селекционной работе. Испанские бараны скрещивались с местными отборными овечками, благодаря чему были получены австралийские мериносы. Существует несколько разновидностей этих овец. Они отличаются толщиной руна, конституцией и другими характеристиками. Рассмотрим их:

  1. Файн. Отличительная особенность файнов – небольшие габариты тела и самое тонкое руно. Толщина волосков колеблется в пределах 15-20 микрон. Средний вес баранов составляет 70 кг, а овцематок – 40 кг.
  2. Медиум. К этому разряду отнесены овцы, имеющие шерсть толщиной до 25 микрон. Овцы медиум крупнее. Вес самцов достигает 85 кг, а маток – 50. Крепкая конституция тела позволяет использовать этих животных и для получения мяса.
  3. Стронг. Мериносы стронг – это самые крупные животные, но их руно немного уступает по качеству шерсти двух предыдущих разновидностей. Толщина волоса превышает 25 микрон. Средний годовой настриг, получаемый фермерами, — 8-10 кг.

Австралийские мериносы – неприхотливые и выносливые. Они легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, за что их и ценят во всём мире.

Внимание! В Австралии 4 овцы из 5 – мериносовые, это самая распространённая порода на континенте.

Асканийские овцы

Из названия породы становится ясно, где именно появились асканийские овечки, — на территории украинского заповедника Аскания-Нова. Селекционной работой тогда руководил академик Иванов. Его целью было улучшить характеристики местных мериносов, которые во время войны утратили часть своих характеристик. Для скрещивания использовались представители пород рамбулье и прекосов.

Асканийская порода овец

Асканийская порода овец

  • крепкое телосложение;
  • средний вес маток – 58-65 кг, баранов – 120 кг;
  • у самцов есть рога, у овечек – нет;
  • на шее имеется кожная складка;
  • шерсть белая средней густоты;
  • оброслость брюха, головы и конечностей повышенная;
  • длина шерстяных волокон у баранов достигает 10 см, у овечек – 6-8 см;
  • плодовитость маток – 125%;
  • среднегодовой настриг шерсти у самок – 7 кг, а у баранов – 14.

Асканийских мериносов используют для улучшения характеристик других овец, а потому они нередко встречаются в племенных хозяйствах на территории России. Наибольшее распространение получили в Украине – в Херсонской, Запорожской и Николаевской областях.

Электораль

Мериносовые овцы электораль имеют испанское происхождение. Главная особенность животных – хорошая тонина. Однако представители этой разновидности имеют ряд недостатков – они слишком мелкие, масса их тела – 25 кг, а длина волоса едва достигает 4 см. В связи с этим показатель среднегодового настрига слишком низкий – до 1 кг шерсти.

Справка. Толщина шерстяных волокон овец электораль в 8 раз меньше, чем поперечное сечение человеческого волоса.

Животные плохо приспосабливаются к сложным климатическим условиям, не переносят перепады температур и не отличаются крепким иммунитетом. Учитывая эти особенности породы, её разведением почти никто не занимается.

Негретти

Немецкие селекционеры задались целью создать породу мериносовых овец, которая давала бы максимальное количество шерсти. Им удалось получить животных с огромным количеством кожных складок.

Порода Негретти

Цель была достигнута – порода негретти давала до 4 кг руна, но его качественные характеристики уступали шерсти других мериносов. Пострадала также и мясная продуктивность овец, поэтому данная порода не стала столь востребованной.

Овца меринос ценится, благодаря тончайшей шерсти, которую даёт в избытке. Некоторые разновидности разводят и для получения мяса. Селекционная работа с мериносами, которая ведётся на протяжении почти 200 лет, помогла получить несколько десятков разновидностей пород, но самыми популярными и востребованными по-прежнему остаются австралийские овцы.

Читайте также: