Где содержат овец и коз

Опубликовано: 26.03.2024

Разведение овец — одна из самых перспективных на данный момент отраслей животноводства. В отличие от тех же свиней и коров, такой МРС обычно отказывается есть гормональные добавки. Поэтому баранина на настоящий момент является самым качественным в плане экологической чистоты мясом. А следовательно, и у потребителя этот фермерский продукт пользуется просто огромной популярностью.

Где живут овцы?

Конечно же, чтобы добиться успеха, фермеру, решившему выращивать такой МРС, в первую очередь следует позаботиться о создании для него подходящих условий. Только в этом случае бараны будут хорошо развиваться, быстро набирая вес.

где живет овца

Некоторые люди интересуются тем, как называется то помещение, где живут овцы. Чаще всего уход за таким МРС осуществляется в хлевах особой конструкции - кошарах. Лишь иногда таких животных содержат в обычных сараях. Последний способ разведения баранов обычно используется не фермерами, а владельцами небольших приусадебных хозяйств. Объясняется это тем, что на мелких подворьях овцы в большинстве случаев выращиваются одновременно с другими хозяйственными животными — коровами, свиньями, козами.

Часто помещения, предназначенные для содержания этой разновидности МРС, называют также овчарнями. Это слово в последнее время, несмотря на ассоциации с популярной породой собак, употребляется довольно-таки часто. Встретить его можно даже в специализированной справочной литературе.

Зимние постройки и летнее содержание

Таким образом, к помещению, предназначенному для выращивания МРС, можно применить как название «кошара», так и «овчарня». Оба этих варианта в любом случае будут правильными.

В холодное время года баранов обычно держат в капитальных зданиях, утепленных минеральной ватой или пенополистиролом. А где же живут овцы летом? В теплое время года по возвращении вечером с пастбищ этот неприхотливый скот обычно загоняют не в капитальную кошару, а под временный навес простейшей конструкции, рядом с которым оборудуется огороженная открытая площадка. При обустройстве таких комплексов в большинстве случаев даже не возводится вообще никаких сооружений на фундаменте.

где живет овца домашняя

Слова «кошара» и «овчарня», согласно правилам русского языка, допускается применять как к летним временным комплексам для МРС, так и к капитальным зимним.

Где содержат баранов в разных регионах РФ

В облегченных постройках и под навесами МРС этой разновидности выращивают обычно в степных и полупустынных районах нашей страны. Иногда в таких регионах овец даже не переводят на зиму в капитальные постройки, просто временно утепляя в это время года существующие летние загоны.

В Забайкалье же, а также в некоторых других восточных и южных районах страны таких животных в холодное время года содержат в специальных сооружениях - катонах. В Центральных регионах России, а также на Северо-Востоке и на Северо-Западе для мелкого скота часто строятся капитальные сооружения, куда он может в некоторых случаях загоняться и летом. Зимой в такие помещения может дополнительно устанавливаться обогревательное оборудование.

Где живут овцы и бараны в домашних условиях: временные навесы

Летние легкие постройки для МРС чаще все собираются из обычного бруса и досок. Кроме того, сегодня можно приобрести в том числе и готовые мобильные навесы, предназначенные для содержания овец. Состоят такие передвижные конструкции из:

установленной на полозья рамы;

лазов для животных, закрепленных на шарниры.

Доставляются мобильные овчарни на место на грузовых автомобилях. При желании их можно трансформировать в обычные или более простые теневые укрытия.

где живут овцы и бараны

Что представляет собой катон

Таким образом, ответом на вопрос о том, где живут домашние овцы в степных районах летом, являются кошары-навесы. Зимой скот и в таких регионах обычно переводится в утепленные капитальные постройки.

В Забайкалье же овец содержат по несколько другой технологии. Лето здесь очень короткое. А поэтому практически круглогодично в этих суровых краях овец держат в постройках особой конструкции - катонах. Представляют собой такие сооружения загоны со стенами из щитов и тальника, лишенные потолка и крыши. Устанавливаются ограждающие конструкции катонов не прямоугольником, а по кругу. В результате получаются загоны, внешне напоминающие цилиндры. От ветра и холода такие постройки защищают овец, несмотря на простоту конструкции, очень даже неплохо.

Площадь каждого катона рассчитывается в зависимости поголовья. Строят сооружения этого типа так, чтобы находящиеся в них животные могли лежать или стоять, только плотно прижавшись друг к другу. В результате такого размещения из-за дыхания овец в катонах создается достаточно комфортный для животных микроклимат. Даже если на улице температура воздуха упадет до - 40 о С, в таком загоне она останется на уровне -5 о С.

Таким образом, именно катоны являются ответом на вопрос о том, где живут овцы и бараны в Забайкалье зимой. Такая методика содержания МРС в суровом климате хороша в том числе и тем, что в данном случае от животных можно получать очень качественную шерсть.

где живут овцы и бараны в домашних

Капитальные овчарни

Зимние сооружения для баранов могут возводиться с использованием разных материалов — древесины, бетона, кирпича. В холодное время года в таких сараях поддерживается оптимальная температура в +6. +12 о С. Стены овчарен хорошо утепляют, чтобы избежать сквозняков.

Полы в таких хлевах собираются из дерева и приподнимаются на некоторую высоту над землей. Кровля овчарен, чтобы не допустить повышения влажности, обязательно гидроизолируется. Также в сараях этого типа в большинстве случаев обустраивается вытяжная вентиляция.

Как оборудуют помещения для овец: основные правила

Итак, где живут овцы зимой и летом — понятно. В холода их содержат в утепленных зданиях на фундаменте или в катонах, летом — под легкими навесами. Однако просто построить для животных помещение - это, конечно же, еще только полдела. Чтобы овцы чувствовали себя комфортно и быстро набирали вес, загоны для них следует еще и правильно оборудовать.

помещение где живут овцы

В катонах МРС, как мы выяснили, содержится «скопом». Иногда всем стадом на одну площадь овец загоняют и под навесы. Но чаще последние внутри все же делятся на несколько отсеков-стойл. Такая же планировка используется, конечно же, и для капитальных овчарен. Рядом со стойлами в загонах обоих типов устанавливаются кормушки-корыта. Длина последних при этом рассчитывается таким образом, чтобы на каждое животное приходилось минимум по 35 см.

Рядом с теми помещениями, где живут овцы, как временными, так и капитальными, всегда обустраиваются еще и просторные выгулы. Считается, что свежий воздух для МРС полезен и зимой, и летом. Площадь выгула рассчитывается таким образом, чтобы на каждое животное приходилось минимум 2-4 м 2 свободного пространства.

как называется место где живут овцы

Вместо заключения

Итак, мы выяснили, как называется место, где живут овцы. Содержат такой скот в кошарах-овчарнях или катонах. В любом случае при возведении и обустройстве сооружений для МРС всегда соблюдаются определенные правила. Содержаться овцы в любом случае должны в достаточно просторных загонах. Летом этим животным, несмотря на их неприхотливость, обязательно следует обеспечить защиту от дождя. Зимой же овец нужно оградить от сильных морозов и сквозняков.


  1. Правильное наименование
  2. Конструкция
  3. Требования
  4. Как построить загон?
    • Как грамотно подобрать место?
    • Распланировка
    • Очистка территории и предварительные работы
    • Руководство по монтажу ограды
    • Обустраиваем овчарню

Загон для овец является обязательным строением для любой овцеводческой фермы. Стадо овец необходимо дислоцировать так, чтобы овцы не ощущали неудобства. Несмотря на то что овцы в целом неприхотливы к условиям, им требуется кормление в положенное время, стабильный доступ к воде, защищенность от неблагоприятных атмосферных явлений. В связи с этим следует тщательным образом оборудовать пространство для содержания отары. Из статьи вы узнаете, какие способы размещения овец имеются, как грамотно организовать пространство для размещения стада и какие особенности могут проявиться при строительстве.



Правильное наименование

Давайте для начала разберемся, как правильно называется жилище для баранов и овечек. Дом для овец, или, пожалуй, хлев, именуется по-разному, все зависит от региона Российской Федерации. В народе жилье для овец называют овчарня, овин, кошара, овчарня. По большей части употребляется кошара и значительно реже остальные виды названий жилища для животных.

Главное – место, предопределенное для нахождения овец и баранов, должно быть чистым, сухим и хорошо утепленным.


Конструкция

В качестве образца необходимо взять стационарный загон, поскольку конкретно он считается в большей степени универсальным решением. Типовой загон – это пространство, огороженное по всему контуру, с расположенными внутри поилками и кормушками. Решетчатая ограда имеет с одной стороны просторные ворота, через которые загоняют стадо. Высота ограды не должна быть менее одного метра, чтобы скот не мог выпрыгнуть за периметр. Нередко загоны оборудуют навесом от дождя и солнца, чтобы предоставить стаду наиболее комфортабельные условия.



Для постройки изгороди главным образом применяется древесина: массивные и прочные жерди, брусья, бревна. Возможно использование деревянных щитов из толстых досок. Железные ограды также встречаются, но меньше, так как возведение подобных конструкций стоит дороже. Имеются модификации промышленного изготовления – оцарки, являющие собой разборные секции из металла нескольких габаритов. Они прекрасно могут применяться в домашнем овцеводстве, давая возможность без проблем переставлять загон по мере того, как овцы будут поедать траву.

Единственный минус промышленных конструкций – это их высокая стоимость, по этой причине большая часть овцеводов-частников отдает предпочтение строительству загона собственными силами из подручного материала.



Промышленные загоны, находящиеся рядом с овчарней либо на небольшой дистанции от нее, именуют базами. Устраивается база с защищенной от ветра стороны, по размеру превосходит кошару не менее чем в два раза и, как правило, возводится с навесом. Пол выполняют земляным либо глинобитным, временами часть пола под навесом заливают бетоном. Для выгула зимой в холодных зонах базы сооружают закрытыми с трех сторон.



Ключевые требования к загонам – это основательность и надежность сооружения. Овцы имеют плотное сложение тела и характеризуются немаленькою силой, в особенности самцы. Хилое ограждение они разобьют за сутки, поэтому стройматериал необходимо выбирать тщательнейшим образом. Если загон устраивается вблизи жилых зданий либо по соседству с проезжей дорогой, ограждение желательно создавать сплошное, к примеру, из профнастила либо деревянных щитов. Таким образом овцы станут поменьше обращать внимание на внешние возбудители, вести себя безмятежней.

Шифер для ограды лучше не употреблять, поскольку животное способно без особых усилий разрушить его копытом либо головой.



Требования

Утепленные овчарни либо кошары являются идеальным решением для содержания стада. Однако в строении можно сформировать все условия для долговременного содержания животных лишь в промышленных масштабах. На маленькой ферме окажется чрезмерно накладно создавать в хлеву капитальную систему вентилирования, постоянно работающие в авторежиме поилки и кормушки. Производить уборку экскрементов за овцами хозяевам фермы нужно будет ежедневно. В связи с этим на не очень больших подворьях стараются оборудовать вспомогательное место для пребывания стада в теплое время без крыши над головой.



Кошара для выгула, даже если овцеферма незначительная, должна быть не стесняющей передвижение. Животным нравится сбиваться в кучу, это у них от природы, но совсем не означает, что им по душе стабильная скученность. Бараны и овцы, в особенности в юном возрасте, обожают поиграть и пошалить, для чего им требуется свободное пространство. И если на выгоне с этим трудностей не имеется, то в тесноватой кошаре напротив. Если не давать возможности овцам свободно передвигаться, они станут пассивными, прекратят есть, развиваться и добавлять в весе, что в результате отразится на заработках фермера.



Ограждение вокруг территории для выпаса должно быть высокопрочным и высоким, чтобы овцы его не перескочили и не пробили. Для этого опорные столбы основательно усиливают и даже заливают бетоном, а горизонтальные доски тщательно приколачивают. Дистанцию промеж столбов рассчитывают таким образом, чтобы сооружение не болталось. Ворота должны быть пространными, чтобы скотина проходила и по одному, и по двое.

Кроме этого, следует учесть в ограждении маленькую калитку исключительно для людей.



Как построить загон?

Постройка ограждения для отары на маленьком личном подворье в полной мере можно реализовать собственными силами. В первую очередь необходимо сделать выбор стройматериала: необработанные недорогие бруски, доски и жердины. Можно извлечь пользу из остатков лесоматериалов и отбраковки (с дефектами вроде пустот от сучьев, немного покривившиеся и тому подобное). Конструкция необязательно должна быть изящной, ключевая задача, чтобы она была надежной и комфортной для животных.



Ключевыми фазами постройки являются следующие:

  • подбор места;
  • распланировка участка;
  • зачистка территории;
  • монтаж ограды;
  • обустройство внутренних границ.



Как грамотно подобрать место?

Необходимо ставить загон на незаболачиваемой, сухой территории, можно на незначительной возвышенности. Грунт не должен быть рассыпчатым, чтобы в нем не попадались норки кротов и сусликов – из-за них животные могут переломать ноги. Низменное место не годится, поскольку тут собирается грязь, вследствие чего овцы всегда перемазываются. Помимо этого, скотине требуется большое количество солнца для нормального развития, поэтому место на не очень большом взгорье либо холме является оптимальным решением. Не нужно размещать загон совсем близко с жилищем человека, рядом с автомобильными трассами, предприятиями переработки, местами, предназначенными для захоронений.

Неплохо, если рядышком будет находиться речка либо родник, в таком случае не потребуется далеко идти за водой для стада.



Распланировка

В первую очередь необходимо определить границы сооружения. Масштабы кошары обусловливаются в соотношении с численностью овец: 1 м² на одно животное. Значит, для отары в 50 голов необходимо очертить участок не меньше чем 50 м² плюс пространство для поилок и кормушек, получается 55–60 м². Но когда имеется возможность, то габариты нужно увеличить и приберечь место впрок.


Квадрат для кошары помечается вбитыми по углам кольями, промеж них протягивается шнур (это направляющая для того, чтобы стенки были прямыми). Необходимо сразу же обозначить и зоны для опорных жердей: они могут устраиваться на дистанции не меньше 1,5–2 метров между собой. Дополнительно нужно наметить сторону для ворот, а с другой стороны, как правило, оборудуют навес.

Можно разработать простой проект, чтобы не спутаться в результатах разметки.



Очистка территории и предварительные работы

С найденного участка необходимо удалить все большие предметы, а также те, что представляют опасность из-за возможности получения травм животными (пеньки, коряжины, булыжники, стволы деревьев и тому подобное), и, конечно, мусор и высохшие стебли сорняковых растений. Траву перед монтажом кошары можно выкосить. Стоит ручным способом подправить ландшафт, добавить земли, если требуется. А также следует вторично перепроверить, не имеется ли на участке нор кротов, коммуникаций, подземных вод и тому подобного.



Прежде чем приступить к работе, необходимо приготовить весь инструментарий и стройматериалы, чтобы впоследствии не понадобилось что-то в срочном порядке докупать. Вам потребуются такие инструменты, как:

  • приспособление для ручного бурения земли;
  • лопаты;
  • шуруповерт либо молоток;
  • саморезы либо гвозди;
  • битумный праймер.

Жердины, которые будут использоваться в качестве опор, требуется предохранить от быстроразвивающегося загнивания. Нижнюю часть покрываем мастикой – приблизительно на куске в один метр (совокупная длина деревянной жердины должна составлять не меньше 2,5 метра). Оставляем стойки до абсолютного просыхания и беремся за основную работу.


Руководство по монтажу ограды

Необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  • в намеченных колышками областях вырываем ямки под опоры глубиной 1–1,5 метра, диаметром 40 сантиметров – это можно выполнять ручным способом либо посредством бура;


  • в ямки ставим вертикальные столбики – начинать необходимо с углов, после этого все то же самое выполняем со столбами по периметру;


  • усиливаем столбики, насыпая в ямки щебенку;


  • если грунт сильно сыпучий, то необходимо в дополнение применить раствор бетона;


  • устанавливаем горизонтальные элементы ограждения: начальную доску приколачиваем на уровне 15 см от земли, пользуемся длинными мощными гвоздями либо саморезами; доски рекомендуется применять шириной от одного метра и больше, так будет комфортнее, да и ограждение получится крепче; на дистанции 20–30 см ставим вторую доску и так дальше;




  • из оставшихся досок изготавливаются ворота, на которые с боковой стороны устанавливаются железные петли для навешивания;


  • устанавливаем ворота;


  • над выбранным перед этим участком на противоположной воротам стороне сооружаем навес из таких же досок, сверху покрываем его брезентом.


Обустраиваем овчарню

Стойла внутри обустраивают для зрелых овец и приплода. Помещение делят посредством решеток. Высота должна быть больше 100 см, чтобы скотина не перепрыгнула ограждение. Для стрижки овечек отделяют дополнительное сухое пространство. А вот пространство для кормления оснащают из расчета 30–40 сантиметров на одно животное. В роли подстилки применяют опилки с соломой. Для овец ставят большое количество кормушек и поилок.

В регионах с холодным климатом строят печь для обогрева овчарни.



Построить загон и овчарню собственными силами не является процессом особой сложности. Главное условие – создать детальный план сооружения, сделать расчеты и чертежи, тогда можно воздвигнуть неплохое строение для проживания стада.

Подробнее смотрите далее.

Помещения и их оборудование. Помещения для содержания овец и коз по конструкции больших различий не имеют. Помещение должно быть сухое, чистое, просторное, светлое, с хорошей вентиляцией, теплое - зимой и прохладное - летом.

Необходимо чтобы при каждом помещении, даже рассчитанном на 2-3 овцы или козы, имелся достаточно просторный дворик-загончик для моциона животных и кормления их зимой на свежем воздухе.

Для нормального ухода за животными, особенно матками с приплодом, требуется следующая площадь: на матку с приплодом - 2,5 м 2 , на холостую - 1,5, на одного ягненка или козленка в возрасте от 6 до 12 месяцев - 0,6-0,8 м 2 .

В помещении для вентиляции устанавливают вытяжную трубу, которая должна начинаться на уровне 20-30 см над полом.

Для стока жижи пол в помещении делают с уклоном (2-3 см на метр) в сторону сточного лотка.

Пол может быть дощатый, глинобитный или земляной, но обязательно приподнятый над уровнем земли примерно на 20 см.

Стены помещения необходимо белить известью (1 кг извести на ведро воды). Окна следует располагать с южной стороны на высоте 1,5-1,75 м от пола и выдерживать норму естественной освещенности (отношение площади оконных проемов к площади пола должно составлять 1:15-20).

В помещении зимой необходимо поддерживать температуру для взрослых животных +6-7°, если здесь же помещаются ягнята или козлята +8-10°С.

Содержать овец и коз можно не только в специально построенном для этих целей помещении, но и в одном из углов помещения для других видов животных, а также в сарае для дров и т. д. Однако при этом весьма трудно выполнять зооветеринарные требования.

В одном помещении нельзя держать козла вместе с козами, иначе запах, присущий козлу, будет передаваться козам, а затем и молоку. Козла следует содержать в отдельном помещении.

В одном помещении с козами и овцами не должны находиться куры, которые могут заражать их паразитами (вшами) и загрязнять своим пометом корм.

В помещении устанавливают ясли для грубых кормов и кормушки для концентратов и корнеплодов.

Стойловое и пастбищное содержание овец и коз.

Овец и коз в зимний период содержат в помещениях. В хорошую погоду, как правило, их следует выгонять на прогулку во двор-загон, где их и кормят. Моцион укрепляет здоровье и улучшает аппетит. Кормят животных в помещении только в ненастную погоду или в сильный мороз.

В летнее время и до глубокой осени овцы и козы должны находиться на пастбище и только на ночь их следует загонять в помещение.

В средней полосе европейской части России практикуют зимнюю пастьбу овец по снегу.

Обычно животных пасут в обшем сельском стаде, а там, где нет общественного пастбища, их выпускают на приусадебный участок или недалеко от дома. Овец и коз иногда выпасают вместе с коровами а одном стаде.

Козы - животные очень подвижные, поэтому во избежание потрав их держат на привязи. В качестве привязи можно использовать веревку, которой привязывают козу за кольцо, надетое на кол. Другой конец веревки прикрепляют к кольцу ошейника. При пастьбе на привязи кол следует несколько раз переставлять на новое место.

Чтобы коза не ощипывала ветки деревьев, на нее одевают грудной ремень, который проходит от недоуздка между передними ногами к ремню, охватывающему туловище за лопатками. Коза с таким ремнем легко передвигается, но не может встать на задние ноги.

Не следует выпасать овец и коз в низинных местах и в заросших кустарником. Нецелесообразно проводить пастьбу по росе, так как при этом сильнее вытаптывается трава и снижается се питательность.

Перевод со стойлового содержания на пастбищное надо проводить постепенно, в течение недели. Резкий переход к весенней сочной растительности вызывает нарушение работы пищеварительного тракта у животных. Первые два дня овец и коз следует пасти всего 1-2 ч. При этом им скармливают весь зимний рацион, затем с увеличением времени выпаса им дают утром перед выгоном и вечером после пастьбы по 0,5 кг сена, а когда травостой улучшится, подкормку прекращают.

Взрослое животное при нормальном травостое съедает 8-9 кг травы, питательность которой может быть 1,25-1,40 кормовой единицы при 140-160 г переваримого протеина. Однако этого количества питательных веществ недостаточно, особенно для дойных животных. В этом случае необходима дополнительная подкормка в соответствии с живой массой и надоем молока.

Для поения животных лучше всего использовать колодезную или родниковую воду, а также воду рек и ручьев. Не следует поить их водой из болот, луж и прудов со стоячей водой во избежание заражения глистами.

Поение маток с ягнятами или козлятами проводят 2 раза - утром и вечером; на хороших сочных пастбищах можно поить один раз в день. В течение всего пастбищного периода животным дают соль или на водопое, или в местах отдыха.

Разведение овец: основы и правила

Подойдя правильно к разработке бизнес-плана и планирования рентабельности овцеводства, фермер сможет построить прибыльный и высокоэффективный бизнес! Ознакомившись с нюансами выращивания и разведения овец, каждый начинающий предприниматель увидит их неприхотливость и высокую полезность продукции (молока, мяса, шерсти, шкуры и жира).

Одним из наиболее перспективных и популярных видов животноводства в настоящий момент считается овцеводство. Многие фермеры-новички начинают свою деятельность именно с выращивания овец. Этому способствует ряд уникальных особенностей животного, таких как неприхотливость к условиям внешней среды, простота содержания и выкармливания. Стоит отметить, что бараны и овцы устойчивы к падежу и их молодняк отлично борется с болезнями. Одним из основных факторов в выращивании этих парнокопытных является наличие пастбищ значительных площадей. Перед тем как новичку планировать обустройство рентабельной фермы по выращиванию этих уникальных домашних животных, следует произвести точные расчеты затратной части и рентабельности. Овцы не относятся к тому сельскохозяйственному виду, который приносит максимальные прибыли. Однако при комплексном подходе можно получить около 25% доходов в год с одной особи.

Овцы в домашних условиях

Основы разведения овец

Если вы никогда не занимались выращиванием этого вида и не знакомы с особенностями его жизнедеятельности, то в первую очередь стоит посетить уже существующую ферму, посоветоваться со специалистами и профессиональными овцеводами. В зависимости от породы и климатических условий выведение животных может несколько отличаться. Но перед тем как углубиться в тонкости методов ведения, нужно выяснить какие материалы можно получить от взрослых особей и чем будут покрываться расходы овчарни.

Главные продукты овцеводства:

  1. Мясо.
  2. Молоко.
  3. Жир.
  4. Шерсть.
  5. Шкура.

Все вышеперечисленное успешно отправляется на рынки и в магазины, а также в специализированные фабрики.

Баранина или ягнятина относится к диетическим сортам мясных изделий. Поэтому разведение овец на мясо – это один из самых перспективных направлений животноводства. Главным ее достоинством является наличие большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. Тушка этого вида содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина и говядина. В жировой ткани определяется в 4 раза меньше холестерина, чем у других животных. А, как известно, чем меньше холестерина содержится в крови человека, тем ниже риск сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний. Другими словами, меньше инфарктов и инсультов. Может в этом и кроется секрет долголетия народов, для которых рацион из этого мяса является культурной особенностью.

Молочная продукция традиционно используется жителями Европы, Средней Азии, Северного Кавказа и Крыма. Но в настоящее время она стала доступна широкому потребителю и на полках молочных отделов все чаще можно найти такие товары из молока овец, как:

  1. Мацони.
  2. Йогурт.
  3. Катык.
  4. Айран и др.

Рокфор, Фета и брынза также делаются и молока этих животных.

Нельзя не отметить такого классического для овчарен материала, как шерсть. Это самый ходовой вид овцеводческой фермы. У вас не будет трудностей с его реализацией. Фабрики по пошиву одежды и других материалов из ткани массово ее закупают.

Овца шерстяной породы с ягненком

Шкуры реализуются для изготовления кожаных изделий. Кожа из ягнят является одной из наиболее мягких. Из нее изготовляются эксклюзивные варианты одежды и аксессуаров. Многие известные дома мод применяют только такой сорт. При верной выделке можно получить значительную прибыль только из шкур.

С чего начать разведение овец?

При составлении плана овцеводческого хозяйства, рекомендуется в первую очередь обратить внимание на следующие пункты:

Овцы на пастбище

Стартовый капитал и материально-техническая база будет полностью зависеть от поголовья стада. При небольшом количестве можно самому соорудить стойло и делать выпас на доступных и свободных угодьях, что значительно сокращает расходы. Оборудование при пастбищном методе содержится в любом сельском дворе. Это еще один позитивный фактор для начинающих, чтобы начать рентабельное выращивание такого скота с нуля.

Новичкам не рекомендуется заводить сразу стада в тысячи голов. Для освоения этого дела следует начать с 7-10 овец. В таком случае регистрация деятельности необязательна. Однако если вы занимаетесь овцеводством в больших масштабах, это нужно делать официально. Код ОКВЭД «Разведение овец и коз» позволит проводить племенные работы и реализовывать продукцию. Если вы решите перерабатывать молоко, нужно будет расширять юридические полномочия и перерегистрироваться.

Каких овец растить?

Чтобы содержание и разведение овец было выгодным, нужно закупать молодых особей той породы, которой соответствует направления бизнеса. Перед закупкой важно четко выяснить этот момент и брать ягнят с учетом вашей «ставки» на реализацию. Считается, что мясошерстные и мясосальные породы овец имеют наибольшую рентабельность. Они устойчивы к перепадам температур, хорошо переживают зиму и дают высокий приплод. Бывалые овцеводы советуют именно их. Однако у вас есть большой выбор.

Ягнята в загоне

  1. Шерстяные (советский меринос, грозненская, ставропольская).
  2. Мясошерстные (алтайская, южно-уральская, русская длинношерстная, дагестанская).
  3. Мясосальные (сараджинская, алтайская).
  4. Овчинно-мясные (романовская).

Главные правила содержания

Овцы – стадные животные, обладающие естественным утеплителем. Они сбиваются в группы и способны себя обогревать. Это стоит учитывать при обустройстве помещений для их содержания. Неприхотливость парнокопытных позволяет строить простые загоны. Их делают с дверями или без. Если ворота установлены, то даже зимой они часто остаются открытыми для создания благоприятного температурного режима, при повышении которого барашков начнут беспокоить паразиты. Если микроклимат оптимальный, отара сама способна бороться с вредителями. Еще одной особенность постройки для содержания является приподнятый пол. Достаточно расположить его на 20 см выше земли. Также, в овчарне нужно построить ясли и поилки. Как видно, условия довольно просты, однако, нужно своевременно следить за чистотой и заболеваемостью.

Ферма разведения овец

Когда и чем кормить стадо?

Летом кормить овец совершенно необременительно и незатратно. Достаточно просто организовать простой выпас. Ягнята и взрослые особи находят пищу сами и, передвигаясь по обширным пастбищам, быстро набирают вес. Они предпочитают свежую траву во всем ее многообразии. При перегонах нужно обращать внимание на скорость движения скота. Не нужно долго останавливаться на одном месте, так как стадо просто начнет вытаптывать плантацию и не будет полноценно употреблять пищу.

Зимний рацион отличается от летнего. Он включает сено и добавки. В качестве подкормки используют комбикорма и корнеплоды. Нужно обеспечить достаточное количество воды, так как толстая шерсть может привести к нарушению терморегуляции особей.

Овцы едят траву

Наемный персонал

Если у вас небольшое стадо, то, разумеется, уход за ним можно вести самостоятельно. При полномасштабном бизнес проекте вам понадобятся чабаны. Лучше всего выбирать персонал из местных жителей, которые хорошо разбираются в локациях обильных пастбищ и без труда будут «напасать» отару. Пастухи должны неплохо разбираться в самих животных. Так, часто окот происходит прямо во время пастьбы и нужно правильно принять ягнят, сохранив их до попадания в стойло. Для содержания небольшой группы в 300-400 голов. При верной организации труда достаточно 3 человек. Нужно своевременно кормить и поить животных, принимать потомство и уметь стричь их. Овладеть этими методиками не сложно, поэтому в группе чабанов хватит одного профессионала, который обучить других своему мастерству.

Разведение овец в стойле

Стойловый вид ведения хозяйства имеет ряд отличий от пастбищного. Его можно назвать вынужденным. Практикуется этот метод в тех районах, где нет достаточного количества зеленых угодий. Стойловое выращивание имеет крайне низкую рентабельность и ряд других негативных факторов, которые делают его в настоящее время менее привлекательным в России чем выгульное. К ним относятся:

  1. Малая экономическая эффективность.
  2. Высокая заболеваемость в стаде.
  3. Плохой уход и содержание.
  4. Неестественные условия для овец.

Выпас овец

Возможность стойлового разведения более актуально в засушливых местностях с плотной городской застройкой. Оно характерно для западных стран с другим вектором развития животноводства. Там содержание в стойле постоянно модифицируется и развивается.

Причины низкой рентабельности

  1. Повышаются траты на зерновые, как основной вид корма.
  2. Резко увеличиваются расходы на заработную плату сотрудников, транспортные расход, поддержание соответствующих санитарных условий.
  3. Включается раздел по профилактике различных заболеваний.

Продаем товар и считаем деньги

Рентабельность фермы будет довольно сильно варьировать в зависимость от местности, где расположено производство. Также доходная часть может увеличиться, если выбрана верная порода парнокопытных. Стоимость аренды земельных участков по всей России может меняться в больших пределах и отличаться в разы. Для примера расчета возьмем отару в 300 голов со средними показателями по товарообороту и затратной части.

Аренда земельного участка – 100 000 руб. в год.

Стойло – 100 000 руб. в год.

Персонал – 600 000 руб. в год.

Юридические расходы – 50 000 руб. в год.

Общие: 850 000 руб. стартового капитала на один сезон.

Романовские овцы

Мясо – 500 000 руб. в год. (50 особей – 100 руб/кг).

Живой вес – 500 000 руб. в год (100 особей 5 000 руб/шт).

Шерсть – 100 000 руб.

Общие: 1 100 000 руб.

Видно, что окупаемость небольшого поголовья, даже при минимальных ценах на мясо и шерсть составляет один год. В настоящий момент некоторые продавцы просят за килограмм до 160 руб. При успешной системе сбыта и возможности сэкономить на транспортных расходах рентабельность превысит 25%.

Выгоден ли такой бизнес?

На территории России существуют сотни рентабельных предприятий этой сферы сельского хозяйства. Таким является овцеводческое хозяйство супругов Заикиных. Это одна из крупнейших фирм Людиновского района Калужской области. В настоящий момент в хозяйстве содержится более 700 голов скота. 380 из них – овцематки. Выращивают в основном мясную породу овец – романовскую. Ферма постоянно разрастается и сейчас построены помещения для содержания еще 2 500 голов. Успех предприятия заключается в эффективном уходе. Опытные сотрудники придерживаются всех норм правильного содержания этих животных.

Овцы с ягненком на пастбище у реки

Стоит отметить, что рынок баранины в России испытывает постоянный дефицит. Наличие благоприятных климатических условий и огромного количества пастбищ в нашей стране позволяет на сегодняшний день заниматься рентабельным овцеводством.

где живут овцы

Овцы — парнокопытные жвачные животные рода бараны. Наши предки около 8-10 тысяч лет назад одомашнили их, по достоинству оценив питательное мясо, шкуру и густую шерсть. Предполагают, что предками современных овец были муфлоны.

Сегодня баранина — один из главных продуктов во многих странах мира. Специально выведенные тонкорунные виды дают отличную шерсть. Кроме того, от овец получают молоко, полезные свойства которого не уступают коровьему. Овцеводство до сегодняшнего дня является важнейшей отраслью хозяйства разных стран.

Как выглядят и где живут овцы вы и узнаете из этой статьи.

Описание вида

овцы: описание вида

Размеры этих животных варьируются от породы к породе. Средний вес самки 50-100 кг, баран несколько тяжелее 70-150 кг. Взрослая особь достигает в длину до 1,10 м. Высота в холке 0,6 -1 м. Существуют специально выведенные карликовые породы, которые весят до 15 кг.

Голова у представителей этого вида грушевидная, заостренная книзу. Окрас различный, от абсолютно белого до совершенно черного. В зависимости от породы рога могут встречаться только у баранов или у обоих полов одновременно. Известны виды, у которых рогов нет вообще. Характерной особенностью этого рода являются очень подвижные губы.

Бегают животные быстро, могут развивать скорость свыше 40 км/ч.

Овцы выносливы и неприхотливы. Они способны совершать длительные переходы и питаться скудной пищей высокогорья. В рацион их входят травы, листья, ветви деревьев и кустарников. Челюсть устроена так, что животные легко срезают стебель под корень, полностью опустошая пастбища.

Одним из врагов вида является повышенная влажность. В таких условиях происходит быстрое заражение копытной гнилью.

Где живут овцы

Где живут овцы

Первые одомашненные представители появились в районах Малой Азии, постепенно распространились по всей Евразии и дальше двигались вместе с человеком. Вначале их разводили только в горных условиях, впоследствии овцы легко адаптировались к жизни в разных регионах мира. Сегодня они встречаются даже в засушливых районах.

Лидером по поголовью овец является Китай. За ним следуют Австралия, Новая Зеландия, Индия, Великобритания.

Разведением этих животных занимаются в разных климатических зонах, за исключением районов Крайнего Севера. Однако существуют породы, которые приспособлены к жизни в строго определенных условиях. Например виды, дающие тонкую высококачественную шерсть, встречаются, в основном, в Австралии и Южной Африке, тогда как курдючные овцы преобладают в Азии и на Ближнем Востоке.

В северной Европе, а также Новой Зеландии можно встретить одичавшие популяции.

Интересные факты

Овцы не первый век считаются глупыми животными. Но так ли это на самом деле? Исследования доказывают, что они умны, имеют отличную память, способны испытывать эмоциональную привязанность и дружить.

Опытным путем выяснили, что эти животные могут узнавать до 50 человеческих лиц в течение двух лет. Не каждый человек на это способен.

Удивительный результат дали и долгие наблюдения за баранами. Оказалось, что они могут дружить друг с другом, поддерживать слабых и плечом к плечу биться с врагом.

Человек живет рядом с овцами уже как минимум 8 тысяч лет, но очень мало о них знает.

На Земле сегодня насчитывается более миллиарда овец, причем их количество постоянно возрастает. Разводя их в таких количествах, мы вносим свою негативную лепту в исчезновение лесов, изменение климата, что приводит к дефициту питьевой воды.

Однако спрос на продукты овцеводства все время возрастает, а значит, поголовье будет увеличиваться и дальше.

Читайте также: