Как быстро растет шерсть у овец

Опубликовано: 16.04.2024

Мясные породы овец держат в частных хозяйствах и разводят на крупных фермах. Большое внимание нужно уделять рациону животных. Сбалансированный корм способствует быстрому наращиванию массы. Покупка, содержание мясных овец и разведение окупаются в течение двух лет при условии спроса на продукцию. Но неприхотливых животных можно содержать на пастбище, сэкономив на оборудовании овчарни.

Плюсы разведения мясных овец

Заниматься производством баранины выгодно по следующим причинам:

  • одна овца дает большое количество мяса и сала;
  • мясные породы можно содержать на открытом выпасе и экономить на питании;
  • животные хорошо переносят холод и могут зимой находиться на тебеневке.

Овцы мясных пород быстро наращивают массу даже при скудном рационе. За ними проще ухаживать, чем за крупным рогатым скотом. Свободный выпас летом и зимой позволит увеличить количество продукции и сэкономить на корме и оборудовании хлева. При содержании в помещении животные охотно едят комбикорм.

Правила выбора породы

Чтобы выбрать породу, нужно определиться с типом продукции. Среди мясных пород выделяют два типа: мясо-сальные и мясо-шерстные. Кроме мяса, они дают сало или курдюк и шерсть. Мясные породы дают много молока. Поэтому при их разведении получают минимум два ценных продукта — мясо и молоко. Среди отечественных пород популярны романовская, горьковская, катумская, западно-сибирская. Из зарубежных пород высокой продуктивностью отличаются дорпер, тексель, прекос. При выборе мясо-шерстных овец следует обратить внимание на эдильбаевскую, гиссарскую и сараджинскую породы. Основные критерии выбора:

  • многоплодность;
  • выносливость;
  • высокая скорость набора массы;
  • крепкий иммунитет.

разведение мясных овец

Для начала разведения подходят неприхотливые породы, устойчивые к холодному климату — романовские и горьковские. Высокой продуктивностью отличаются куйбышевские овцы. Их можно содержать на пастбище круглогодично, а ягнята быстро набирают вес. В 6 месяцев они весят 60 килограмм и готовы к забою.

Условия содержания и уход

Выбор способа содержания зависит от финансовых возможностей фермера и климата в регионе. Наиболее экономный вариант — выпас на открытом пастбище круглый год. Мясо таких овец ценится выше – как экологически чистый продукт. Содержать баранов на пастбище удобно в южных регионах. Но обычно свободный выпас совмещают с кошарным содержанием, так как животным и чабанам требуется укрытие от непогоды и полуденного солнца. В кошаре за овцами ухаживают более тщательно:

  • обрезают копыта раз в 2 месяца;
  • на зиму устанавливают поилки с подогревом;
  • кормят 3 раза в день.

В стойлах нужно менять подстилку и убирать навоз, чтобы не пачкалась ценная шерсть животных. Овцы на пастбище не контактируют с навозом, поэтому их шерсть чище, чем у скота в овчарне.

разведение мясных овец

Пастбище

Баранов мясных пород пасут на естественном или искусственном пастбище. Лучшая местность для выпаса — суходол, степь, горные склоны. Степные пастбища обеспечивают витаминное питание весной. Суходольные и горные территории — самые ценные и универсальные.

При выборе местности обращают внимание на растущие травы. Для мясных овец полезны борщевик, бобовые культуры, белый клевер и тимофеевка. Опасные и ядовитые растения — красный клевер, семейство лютиковых, хвощ полевой и ковыль.

Описание и характеристики баранов дагестанской породы, рацион и разведение

Красный клевер в первый год роста и лютиковые содержат нервно-паралитический яд, вызывающий судороги у животных. Хвощ опасен для котных овец, так как провоцирует выкидыш. Семянки ковыля портят шерсть, а стебли слишком острые для пережевывания. Также не следует пасти овец после дождя и во время выпадения росы, особенно на люцерновом поле. Влажная зеленая масса бродит в желудке и не переваривается.

Выращивание мясных баранов на искусственном пастбище более безопасно, но трудоемко. Поля очищают от сорняков, засевают многолетними травами и следят, чтобы не заводились животные-вредители. Сусличьи норы становятся средоточием гельминтов, к которым чувствительны ягнята.

разведение мясных овец

Летом отару выводят после схода росы. Животные кормятся до полудня. Затем их ведут к реке на водопой или в укрытие с подвезенной водой. Когда жара спадает, овец вновь ведут кормиться. На пастбище они находятся примерно с пяти утра до десяти вечера.

Кошара

Содержание в овчарне используют как основной способ выращивания мясных овец. Если животные будут постоянно находиться в помещении, необходимо обеспечить им комфортные условия:

  • яркое освещение — в сумраке снижается репродуктивная способность баранов, поэтому световой день нужно увеличивать светильниками;
  • теплый пол — на твердую глиняную поверхность нужно насыпать слой соломы;
  • свежий воздух — в закрытой овчарне необходимо оборудовать систему вентиляции.

При строительстве помещения высчитывают, сколько квадратных метров стойла требуется на стадо.

разведение мясных овец

Количество кубометров на одно животное:

  • ягненку — 0,7;
  • барану — 3;
  • овце с новорожденными ягнятами — 2,5.

Для выгула строят площадку размером 4 квадратных метра на особь и с ограждением высотой 1,5 метра. В зависимости от размеров постройки и количества животных проектируют вход. В маленькой кошаре устанавливают дверь шириной в 1,5 метра, чтобы в проем свободно проходила одна овца. Для большого стада оборудуют двустворчатые ворота.

Также предусматривают отдельный вход в помещение с кормом и подъезд для грузовиков.

Вдоль стойл устанавливают кормушки с крупноячеистой защитной сеткой. Овцы просунут голову сквозь сетку, но не затопчут еду. Поилки объемом 10 литров обеспечат скот обильным питьем. Материал для кормушек и поилок — дерево. В овчарне обустраивают технические помещения:

  • хранилище для корма;
  • помещение для стрижки;
  • отдел для забоя.

Также потребуется отдельная холодная комната для хранения туш.

разведение мясных овец

Рацион питания

Меню баранов мясных пород состоит из трех компонентов:

  • зеленый корм — свежая трава на пастбище, силос зимой;
  • грубый корм — солома из зелени бобовых культур, ячменя, овса, сено из люцерны, клевера, консервированный сенаж;
  • овощи — кормовая свекла, морковь, тыква, кабачки;
  • концентраты — зерна пшеницы, овса, кукурузы, отруби, подсолнечный жмых.

Суточный рацион взрослых овец на откорм:

ПродуктНорма в килограммах
Для взрослых животныхДля ягнят до 6-ти месяцев
Сено из клевера или люцерны1,5-21,5
Силос, свежая трава2-51,5
Концентрат0,50,3




Для быстрого увеличения массы животным требуются протеины. Наибольшее их содержание в концентратах из гороха, ячменя и кукурузы. Также дают минеральную подкормку — в дробленое зерно подмешивают мел. Кормушки откармливаемых животных наполняют постоянно. Концентраты дают после того, как овцы попьют, а зеленый и грубый корм — перед подачей воды.

Название горных баранов и как они выглядят, где обитают и чем питаются

Сколько растет баран до убойного веса

Ягнята мясных пород быстро увеличиваются в весе. В четыре месяца они набирают половину массы взрослых животных, а к году почти полностью догоняют их. Откорм начинают в четырехмесячном возрасте, и через 4 месяца ягнят пускают на мясо. Суточный привес зависит от породы и рациона. Мышечная масса увеличивается до шести месяцев.

Опытные фермеры реализуют мясо по достижении баранами десяти месяцев от роду. Животные достигают максимального веса в этом возрасте, поэтому откармливать их дальше не выгодно. Овцы много едят, но мало прибавляют в массе. Взрослых баранов и овец после окота откармливают 2 месяца. В среднем, бараны растут от рождения до убоя 8-9 месяцев.

выращивание баранов

Забой

Подготовка животных и порядок действий:

  • остригают шерсть за месяц до процедуры;
  • переводят в отдельное помещение за день;
  • не кормят, но дают пить;
  • овцу связывают и перерезают горло в лежачем или висячем положении;
  • спускают кровь;
  • снимают шкуру, разделывают.

Тушу следует резать крупными кусками, так как мелкие меньше хранятся. Овцы — спокойные и интеллектуально не развитые животные. Поэтому они не предчувствуют опасность перед забоем.

забой барана

Тонкости размножения

Сезон размножения у овец мясных пород начинается осенью, в октябре, и длится до января. Период беременности составляет 5,5 месяца. В период случек баранам-производителям добавляют в питание овсяную и ячменную сечку и сено. Овцам необходимо разнообразить рацион овощами, обеспечить обильное питье.

Для окота требуется чистота в помещении, нужно убрать навоз и поменять подстилку. Овцы могут стоять или лежать во время родов. Поэтому нужно положить толстый слой чистой соломы на пол, чтобы детеныш не получил травму или заражение инфекцией.

Овца облизывает новорожденного ягненка и кормит молоком. Если в приплоде больше двух детенышей, их придется кормить искусственно. Одна самка может вскормить не больше двух ягнят.

После родов нужно проверить, вышел ли послед — оболочка плода. Обычно она выходит сразу или после вскармливания новорожденных. Если послед не вышел или вышел частично, нужно обратиться к ветеринару. Из-за задержки оболочки в течение суток развивается воспаление матки.




Приобретение овец

При покупке баранов мясных пород обращают внимание на внешний вид взрослых животных и вес ягнят.

Взрослых

Признаки здорового барана:

  • крепкое телосложение;
  • широкая грудь;
  • чистая шерсть, глаза и уши.

Самцы-производители должны весить 100 килограмм. Ярок отличает упругое округлое вымя.

Молодняка

Молодых мясных барашков отбирают по тем же качествам, что и взрослых. У продавца следует уточнить, какие прививки сделаны животным. Важно проверить прикус у молодняка. При неправильном положении зубов овцы не смогут пережевывать твердую пищу и набирать вес.

Ягнят

Ягнята в возрасте четырех месяцев должны соответствовать нормам развития, установленным стандартом породы. Норма веса подросших барашков — 45 килограмм и выше. Здоровые ягнята пугаются и убегают при приближении людей.

Каждый ли год у овцы вырастает шерсть?

На овце растет шерсть точно так же, как у вас на голове растут волосы. Точно так же они служат овце защитным покровом от холода. Один раз в год, обычно в весеннее время, когда становится тепло и овце больше не нужна такая «защита», с нее состригается вся шерсть. Обычно в ней много всякого мусора — камешков, колючек — и жира, который называется «ланолин». Она обычно снимается почти полностью, а затем скатывается и связывается шерстяными бечевками. После того, как шерсть вычищается, она расчесывается, чтобы распрямить завитки. Затем из нее делают пряжу, которая потом идет на изготовление ткани.

Никто не знает, когда человек приручил овцу. Но первобытные люди держали одних и тех же овец для получения и шерсти, и мяса. Затем, в течение многих веков, были выведены различные породы, некоторые из них отличались качеством шерсти, а другие — мяса. Одна из пород, которая называется «мериносом», происходит из Испании или Африки и представляет из себя копну шерсти, из которой торчат лишьглазки и высовываются четыре ножки! В Австралии и Соединенных Штатах существуют разновидности мериносов, которые дают огромное количество прекрасной шерсти. Овцеводство и производство шерсти относятся к старейшим отраслям американской экономики.

Когда Колумб вернулся в Америку в 1493 году, он привез с собой в Санто-Доминго и на Кубу овец. До середины девятнадцатого века в Новой Англии паслись огромные отары овец. Когда был заселен Запад, на огромных территориях появились отары, состоявшие из тысяч животных. В настоящее время Соединенные Штаты производят около 48 000 тонн шерсти ежегодно. Австралия производит шерсти больше всех в мире, что составляет около 700 000 тонн ежегодно. Новая Зеландия — другой крупный производитель шерсти, где ее производится 380 000 тонн вгод.

Почему моль ест шерсть?

Почему моль ест шерсть? Существует моль, которая известна как одежная моль, и большинство людей считает ее виновной в образовании дырок в нашей одежде, мехе и коврах. Но моль вовсе не причастна к этому ущербу.Моль никогда не ест. Она живет только для того, чтобы отложить

Какая трава вырастает за день на один метр?

Какая трава вырастает за день на один метр? «Никакая, – ответит большинство из нас. – Трава вообще редко бывает выше одного метра».А вот на Малайском полуострове растет бамбук, достигающий 33 метров высоты, и это не дерево, а самая настоящая трава. Ученым он известен

Какая трава вырастает за день на один метр?

Какая трава вырастает за день на один метр? «Никакая, – ответит большинство из нас. – Трава вообще редко достигает высоты одного метра». А вот на Малайском полуострове растет бамбук, достигающий 33 метров высоты, и это не дерево, а самая настоящая трава. Ученым он известен

У какого животного самая густая шерсть?

У какого животного самая густая шерсть? Обладателем самой густой шерсти является шиншилла – грызун, обитающий в пустынном высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине на высотах от 1000 до 6000 метров над уровнем моря. Температура здесь разко колеблется, однако шиншиллы

Почему у некоторых мужчин вырастает грудь?

Почему у некоторых мужчин вырастает грудь? Чрезмерное увеличение груди у мужчин называется гинекомастией. У некоторых мужчин грудь может вырастать до размера средней груди женщины. Гинекомастию могут вызывать ожирение, употребление эстрогенов или стероидов, наличие

Овцы Как выбрать хорошую овцу Продуктивность овец (мясная, шерстная) зависит от возраста, телосложения, а также от условий кормления и содержания. У здоровой овцы должны быть объемистая грудная клетка, неотвислое брюхо, широкое и длинное туловище, крепкие, хорошо

Человек вырастает на глазах

Человек вырастает на глазах В начале нашего века в цирках Европы и Америки можно было увидеть «чудо-человека» Вилларда. На арену выходил внешне ничем не примечательный парень среднего роста и «на глазах у изумленной публики» начинал… расти. Через несколько минут он

Как вырастает новый цветок?

Как вырастает новый цветок? Каждый живой организм воспроизводит себя. У цветов этот процесс происходит так. Каждый цветок имеет четыре главные части. Прежде всего обычно это зеленая наружная чашечка, состоящая из чашелистиков. Внутри чашелистиков находятся лепестки.

Что такое натуральная шерсть?

Что такое натуральная шерсть? Мягкие шерстяные вещи — очень удобный вид одежды, они широко используются во всем мире. Они сохраняют тепло, хорошо носятся, держат форму, впитывают влагу, но не пропускают ее близко к коже. Источник этих замечательных тканей — волосяной

Овцы Овцы, бараны (Ovis)-род жвачных из сем. бычачьих или полорогих (Bovidae s. Cavicornia). Вместе с близким родом коза, козел (Сарrа) О. составляют особое подсемейство (Ovidae s. Caprinae). Род овцебык, мускусный бык (Ovibos) соединяет это подсемейство с быками собственно (Воvinae) и причисляется то к

Шерсть

Шерсть Шерсть, 1) волосяной покров млекопитающих, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью; 2) одно из основных натуральных текстильных волокон, сырьё шерстеперерабатывающей промышленности. Основную массу Ш., перерабатываемой промышленностью,

ШЕРСТЬ

ШЕРСТЬ шерсть (общ.) — coatборода — beardусы — mustacheвибрисы — whiskers«гребень» (у риджбека) — ridge«корона» (у риджбека) — crownхохол (из волос) на голове — crestволос — hairосновной волос — outer coatочес — feather, fetheringподшерсток — under coatпокровный волос — cover coatлинька — sheddingВИДЫ

У какого животного самая густая шерсть?

У какого животного самая густая шерсть? Обладателем самой густой шерсти является шиншилла – грызун, обитающий в пустынном высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине на высотах от 1000 до 6000 метров над уровнем моря. Температура здесь резко колеблется, однако шиншиллы

Выращивание баранов и овец – простой, трудоемкий и перспективный бизнес. При правильном подходе и выборе породы неприхотливые животные могут обеспечить своего хозяина вкусным мясом, молоком, жиром, шерстью и шкурой. В условиях личного подворья содержать овец нетрудно, главное знать особенности и потребности животных, правила ухода и содержания. В первую очередь начинающий фермер должен определить цель разведения овец и в результате выбрать подходящую породу: мясную, молочную, мясошерстную или курдючную.

  1. Лучшие породы для начинающих фермеров
  2. Породы, фото и краткое описание
  3. Содержание и постройка овчарни
  4. Разведение овец в домашних условиях
  5. Летнее содержание овец
  6. Зимнее содержание овец
  7. Кормление овцематок, ягнят и баранов
  8. Болезни – симптомы и лечение
  9. Стрижка овец
  10. Советы для начинающих овцеводов

Лучшие породы для начинающих фермеров

Перед тем как начинать бизнес, необходимо определиться с породой. Самые распространенные типы:

  1. Мясосальные – этот вид баранов разводят для получения мяса и сала. Эти породы отличаются невысокой репродуктивностью, овцы приносят по одному ягненку, но крупным весом. При правильном содержании взрослая особь достигает до 200 кг. Также в строении таких баранов есть жировое отложение на крестце – курдюк. К мясосальным относят: гиссарскую, эдильбаевскую и калмыцкую породу.
  2. Шубные – этот тип баранов приносит мясо и шерсть. Наиболее популярной породой считается романовская. К 9-месячному возрасту проводится первая стрижка с выходом до 1,5 кг шерсти. Также широко распространены: кавказская, ставропольская, алтайская и мериносы.
  3. Мясошерстные – делятся на короткошерстных и длинношерстных овец. К длинношерстным относят: куйбышевскую, северокавказскую и русскую длинношерстную. Короткошерстные породы (литовские, латвийские и эстонские) быстро растут и обладают вкусным деликатесным мясом.

Наилучшая порода для новичков в овцеводстве – это романовская, так как у нее высокая продуктивность и репродуктивность, одна овцематка способна принести до 6 ягнят. Ухаживать за романовской породой несложно. Благодаря густой шерсти, животные способны выдержать сильные морозы.

Породы, фото и краткое описание

Порода Краткое описание

Романовская
Безотходная мясошерстная порода. С 5-месячного возраста с животного можно получить: шерсть, мясо, молоко и шкуру. С овцы снимают 2 кг шерсти, с барана – 3 кг. Мясо ценное и ароматное. При забое одной молодой овцы выход составляет до 20 кг мяса. Молоко жирное и используется для приготовления сыров и других молочных продуктов

Гиссарская
Крупная порода, продуктивность зависит от направления разведения. Мясо можно получить уже с 3-4 месячных особей. Шерсть идет для производства войлока, с одной особи за 2 стрижки снимают до 3 кг шерстяного руна. Несмотря на низкую плодовитость, одно овцематка ежегодно выделяет до 100 литров молока, при условии своевременного перевода молодняка на искусственное вскармливание

Эдильбаевская
Популярная продуктивная порода. Пятимесячный баран, при правильном кормлении достигает 40 кг, 20 из которых составляет чистое мясо, а 3 кг – курдючное сало. Порода скороспелая, быстро набирающая вес. Самый большой прирост в весе происходит к 7-месячному возрасту

Кавказская
С породы фермеры получают шерсть высокого качества, мясо и молоко. Среднегодовой настриг составляет у барана – 9 кг, у овцы – 3,5 кг. Но несмотря на небольшое количество, овечья шерсть ценится намного больше. Плодовитость средняя, в помете не более 2 ягнят. В период лактации овцематка способна дать до 100 литров молока. К семимесячному возрасту ягнята готовы к забою, при качественном кормлении их вес составляет 70 кг

Алтайская
Мясошерстная порода, достигает максимального веса к 2-3-летнему возрасту. Тонкая шерсть широко ценится для производства плательных тканей. За год с одной матки состригают до 6 кг шерстяного руно. Порода очень плодовита, одна овцематка в год приносит до 14-15 ягнят с хорошей скороспелостью

Куйбышевская
Порода скороспелая и плодовитая. В 3-месячном возрасте ягнята весят 20 кг. Приплод при правильном содержании составляет 14 ягнят в год. Особь хорошо переносит жаркое лето и суровые холода, устойчива ко многим заболеваниям и паразитам

Содержание и постройка овчарни

Для успешного бизнеса овчарня должна отвечать некоторым требованиям:

  1. Температура воздуха для взрослых особей не должна опускаться ниже +7 градусов, для молодняка – +10 градусов.
  2. Хорошее освещение.
  3. Просторное помещение должно быть из расчета 3 кв. метра на одну особь.
  4. Глинобетонный или деревянный пол с утепленным настилом.
  5. Большие распашные ворота.

Помещение делают хорошо вентилируемое. Оно регулярно проветривается и убирается. Кроме того, в овчарне отводят место для окота и дальнейшего содержания молодняка.


Также для разведения баранов строят:

  • загон, обустроенный кормушкой и поилкой;
  • дом для сторожа;
  • сарай для хранения инвентаря, сена, соломы и зерна;
  • сенокосные угодья;
  • искусственное или естественное пастбище, засеянное злаковыми или бобовыми культурами.

Пастбище подбирают большое, на 300 голов выделяют 1,5 га земли.

Разведение овец в домашних условиях

Разведение баранов – это хороший бизнес. Но как и любое хозяйство овцеводство имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести:

  1. Плодовитость самок – элитные породы в год могут принести до 2 пометов.
  2. Животные выносливы, имеют иммунитет ко многим заболеваниям, не требуют утепленного помещения.
  3. Пастбищное содержание позволяет сэкономить на постройке овчарни.
  4. С овцы можно получить мясо, молоко, шкуру, шерсть и сало. Дополнительный доход можно получить от окота.

  • большое вложение для приобретения стада;
  • дополнительные рабочие руки: зоотехники, пастухи, дояры;
  • плодородные земли для откорма скота.

Летнее содержание овец

Пастбищное содержание – это высокая продуктивность. Выращивая поголовье в неволе, фермер сталкивается с непредвиденными расходами, такими как: сбор и хранение корма, оборудование помещения и загона для выгула.

На пастбище овец выгоняют ранней весной при появлении первой зелени. Лучше всего овец пасти ранним утром и вечером. В дневные часы стадо загоняют в загон, чтобы активность сменялась отдыхом. В жарких регионах выпас проводят в ночное время. Очень важно, чтобы на пастбище был водопой: как минимум два раза в день поилки наполняют чистой холодной водой.

Большинство фермеров создают искусственные пастбища, наполняя огороженную территорию скошенной травой и концентрированным кормом. Для удобства устанавливают кормушки, поилки и навесной тент, чтобы животные прятались от солнцепека и дождей. Если на улице прохладно, поголовье нужно беречь от сырости, так как намокшая шерсть долго просыхает и может стать причиной различных заболеваний.

В летний период животные могут страдать от кровососущих насекомых, которые не только используют овец как источник питания, но и откладывают на поврежденных участках яйца. Чтобы животное не пострадало от паразитов, их регулярно осматривают, дезинфицируют и очищают поврежденные участки, а также устанавливают особое наблюдение за слабыми и истощенными экземплярами.

Зимнее содержание овец

В осенний период овец переводят в загоны и специально обустроенные овчарни. Очень важно в это время года обезопасить животное от сквозняков, избыточной влажности и от скученности.

Зимой кормление проводят на открытом воздухе или под навесом 3-4 раза в день. Сначала овцы должны получать сено из злаковых и бобовых культур, заготовленное летом. Оно необходимо для быстрого набора веса и роста. Затем в корм добавляют ботву от овощей, свежие корнеплоды, картофель с отрубями. После еды поголовью дают много воды и начинают кормить концентрированным и грубым кормом.

Овцы очень быстро привыкают к распорядку питания, поэтому их кормят в специально отведенные часы. Вечером заботливые фермеры закладывают в кормушки сено и заготовленные веники.

Кормление овцематок, ягнят и баранов

Начинающий фермер для хорошей продуктивности должен знать, как правильно кормить овец в домашних условиях. Правильно подобранный корм – это молоко высокого качества, вкусное, ароматное мясо и качественная шерсть.

  • на 100 грамм веса дают 3,5 кг сухого корма;
  • овцы предпочитают мелкотравное или бобовое сено;
  • солому дают овсяную или просяную;
  • для пополнения витаминов и микроэлементов в корм добавляют сырой картофель, кормовую свеклу, арбузы, тыкву и кабачки;
  • для сбалансированного кормления добавляют кукурузу, ячмень, овес.

Суягным маткам, за неделю до окота часть сена заменяют комбикормом. Ежедневный рацион должен составлять 3,5 кг свежей зелени и овощей с добавлением цельного зерна. Кроме того, молочным самкам дают соль-лизунец для укрепления организма после родов.

В первый месяц жизни ягнята питаются исключительно молоком. На каждый килограмм прироста ягненок должен выпивать до 5 литров молока. Поэтому очень важно, чтобы у овцематки было достаточное количество молока, особенно в зимний период.

Если молодняк не полностью высасывает молоко, то во избежание мастита овцематку доят самостоятельно.

Первое молоко младенцы должны получить не позднее 30 минут после появления на свет. Но перед первым кормлением у овцы нужно сцедить молозиво, так как у него высокая концентрация и может навредить новорожденному ягненку.


В первые сутки молодняк должен есть каждые 2-3 часа. Через час после рождения ягненку дают теплую чистую воду. Через месяц после рождения молодняк можно постепенно переводить на сено и сочные корма. Из зерна можно давать овсянку и бобовые культуры. Также для пополнения витаминов в еду добавляют свежие овощи и сено высокого качества.

Существует норма кормления баранов, основой которой является грубый корм и белковая пища. В суточный рацион баранов должна входить мочевина, силос, кормовая свекла и солома из ячменя или овса. Также для повышения активности в корм добавляют витамины, микроэлементы бобовые культуры, жмых и шрот.

Болезни – симптомы и лечение

Главный враг овец – это сырость, которая приводит к воспалению легких. Животное начинает кашлять, появляются слизистые выделения из носа, температура тела повышается, аппетит ухудшается, а дыхание становится затрудненным.

Для лечения используют антибиотики. Для профилактики воспаления животных держат на сухих подстилках в теплых не влажных помещениях.

Еще одно часто встречающееся заболевание – это метеоризм желудка. Оно возникает при несоблюдении правил и норм кормления. Симптомы метеоризма: отсутствие аппетита, возбужденное состояние, вздутие живота.

Помочь животному сможет только ветеринар. Для этого необходимо сделать прокол желудка или вывести газы при помощи газоотводной трубки.

Также может произойти отравление, в результате употребления ядовитых растений. Первые признаки:

  • понос;
  • рвота;
  • отказ от еды.

При появлении первых признаков животному делают промывание желудка постным маслом и глауберовой солью.

Если копыта овцы поражает грибок, то при нелечении образуется костный нарост, приводящий к хромоте. При обнаружении грибка наросты срезают и в дальнейшем следят, чтобы поголовье находилось в чистоте и тепле, а в корм добавляют витамины и микроэлементы.

Стрижка овец

Время стрижки зависит от породы и места выращивания. У грубошерстной породы стрижку начинают проводить в начале весны. Если пропустить время, то можно лишиться прибыли, так как летом животное начнет линять и шерсть потеряет ценность и качество.

Стрижку овец проводят два раза в год: весной и осенью.

Тонкорунные породы практически не линяют, но ранней весной их обстригать не рекомендуется. Так как за зиму животное накапливает жиропот в недостаточном количестве, что делает шерсть грубой и сухой. Такой тип баранов стригут раз в год, в тот момент когда они накопят жиропот в нужном объеме, а тех, кто появился зимой, в последний месяц лета или в первой половине осени.

При стрижке шерсть должна быть не влажной, а после кормления и питья должно пройти несколько часов. Чтобы после стрижки не присоединились заболевания, через 20 дней проводят мытье дезинфицированным раствором.

Советы для начинающих овцеводов

Чтобы бизнес был успешный и прибыльный, необходимо следовать рекомендациям опытных фермеров:

  1. Покупать ягнят не младше 4 месяцев.
  2. Самцов и самок с пятимесячного возраста держать отдельно.
  3. Помещение для содержания делают теплое и сухое.
  4. Животных держать на чистых, глубоких подстилках.
  5. Повышенная влажность приводит к заболеваниям.
  6. Регулярно мыть и чистить поилки и кормушки.
  7. Корм должен быть в достаточном количестве, обогащенный витаминами и микроэлементами.
  8. Производить скрещивание только по достижению полутора лет.

Вы здесь

Волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью, называют шерстью. Из нее изготовляют разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки и кошмы, тепло- и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном
деле, авиации и т.д. Шерстяные ткани красивы, гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, износоустойчивы.

Виды шерсти овец. В зависимости от входящих в состав шерстногс покрова волокон различают шерсть однородную и неоднородную

Однородную шерсть составляют волокна одного типа — пуховых или переходные. Однородная шерсть бывает тонкая, полутонка) и полугрубая. Шерсть, состоящая из волокон разных типов (ость, пе реходное волокно, пух), называется неоднородной. Сюда относите грубая и полугрубая
шерсть.

Тонкая шерсть
состоит из пуховых волокон, имеющих тонину не более 25 мкм (не грубее 60-го качества). Ее получают от овец тонкорунных пород. Длина шерсти в штапеле 7-9 см. Выход чистого (мытого) волокна 45-50% и более. Это ценное сырье для получения высококачественных шерстяных или смешанных изделий. Из 1 кг тонкой шерсти вырабатывают примерно в 3 раза больше ткани, чем из грубой. Тонкая шерсть по качественным показателям подразделяется на мериносовую и немериносовую. Мериносовая шерсть — белого цвета, мягкая, эластичная, хорошо уравненная по тонине и длине, содержит достаточное количество жиропота белого или кремового цвета.

Немереносовая шерсть от мериносовой отличается меньшим содержанием жиропота, недостаточной уравненностью шерстных волокон по тонине и длине, меньшей извитостью.
Шерсть может быть белого, светло-серого цвета и цветная (серая, темно-серая, коричневая, черная).

Полутонкая шерсть состоит из волокон более грубых, чем тонкая шерсть, преимущественно из переходных или смеси переходных волокон и огрубленного пуха, Полутонкую шерсть получают от овец полутонкорунных пород (цигайской, куйбышевской,
северокавказской, советской мясо-шерстной, горьковской, латвийской темноголовой и др.), а также от помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами).

Полугрубая шерсть (однородная) состоит из шерстных волокон тониной 48-го качества и грубее (31,1-40 мкм). Такую шерсть дают овцы русской длинношерстной породы, линкольн и др.

Полугрубая шерсть (неоднородная) состоит из пуха, переходных волокон и тонкой ости. Эту шерсть получают от овец сараджинской, таджикской, алайской, балбасской, армянской
полугрубошерстной пород и помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с баранами тонкорунных и полутонкорунных пород).
Овец, имеющих неоднородную полугрубую шерсть, стригут 2 раза в год (весной и осенью), а ягнят — 1 раз в год (летом или осенью). Длина шерсти весенней стрижки достигает 110-190 мм (у некоторых пород 230 мм), осенней — 80-110 мм. Полугрубая шерсть — ценное сырье для
выработки технических сукон, ковров, трикотажной пряжи.

Грубая шерсть (неоднородная) характеризуется наличием в ее составе всех видов шерстных волокон: пуха, переходного волокна, ости, часто сухого или мертвого волоса.
Соотношение разных типов волокон в шерсти может быть различным в зависимости от породы и внутрипо-родных особенностей овец, что определяет ценность грубой шерсти. Основную массу грубой шерсти дают овцы грубошерстных пород: каракульской, карачаевской, тушинской,
романовской и другая продукция овцеводства Овец грубошерстных пород стригут 2 раза в год (романовских — 3 раза). В зависимости от времени стрижки шерсть подразделяют на весеннюю, осеннюю, поярковую.

Шерсть, состриженную с овец всех направлений продуктивности весной, относят к весенней. При весенней стрижке шерсть состригается в основном целым пластом (руном). Шерсть, состригаемую осенью с овец полугрубошерстных и грубошерстных пород относят к осенней. Эта шерсть целого пласта (руна) не образует. Шерсть, получаемую с молодняка почти всех пород в возрасте 5-8 мес, не образующую целого пласта (руна), относят к поярковой.

Основные физико-технические свойства шерсти.
Качественные показатели шерсти и пуха определяют: тонина, длина, извитость, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет, блеск, влажность, содержание жиропота.

Тонина
— один из важных систематических признаков в оценке и классификации овец и шерсти. Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения шерстного волокна и выражают в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм). Тонина шерсти зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей. У молодняка шерсть тоньше, чем у взрослых овец. С возрастом шерсть грубеет, а после 5-6-летнего возраста в связи с ослаблением жизненных функций организма шерсть утоняется. У маток шерсть тоньше, чем у баранов. Самую тонкую шерсть получают от овец тонкорунных пород (25 мкм и тоньше). Овцы полутонкорунных пород дают шерсть тониной 25,1 мкм и грубее. Такую шерсть могут давать и тонкорунно-грубошерстные помеси. Шерсть овец полугрубошерстных и грубошерстных пород в основном неоднородная. В зависимости от тонины однородную шерсть в нашей стране подразделяют на 13 классов, называемых качествами, которые обозначают цифрами 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48,46, 44,40, 36, 32

Классификация однородной шерсти в зависимости от ее тонины

Качество
(класс тонины)
Тонина шерсти, Качество
(класс тонины)
Тонина шерсти,
от до от до
80-е 14,5 18,0 48-е 31,1 34,0
70-е 18,1 20,5 46-е 34,1 37,0
64-е 20,6 23,0 44-е 37,1 40,0
60-е 23,1 25,0 40-е 40,1 43,0
58-е 25,1 27,0 36-е 43,1 55,0
56-е 27,1 29,0 32-е 55,1 67,0
50-е 29,1 31,0 - - -


В производственных условиях тонину шерсти определяют органо-лептически, для чего из разных участков руна отбирают 3-5 штапель ков. Каждый поочередно берут большим и указательным пальцами обеих рук за концы, расправляют до образования сетки и просматривают для определения тонины волокон, уравненности тонины по зонам штапеля. При определении класса
тонины однородной шерсти иногда (при разногласиях и др.) пользуются эталонными образцами шерсти. Для более точного определения тонины шерсти пользуются лабораторным методом, при котором диаметр поперечного сечения шерстного волокна определяют под микроскопом или ланаметром и выражают в микрометрах.

Длина
один из важных показателей, определяющих производственное назначение шерсти, классность тонкорунных и полутонкорунных овец и получаемых с них рун. Различают естественную и истинную длину шерсти.

За естественную длину принимается высота штапеля или косицы с естественной извитостью или волнистостью шерстинок. Ее измеряют линейкой с точностью до 5 мм. В косице определяют два измерения -— длину ости и длину пухового яруса. Эти измерения записывают дробью: в числителе — общая длина косицы (ости), в знаменателе — длина пухового яруса.

Истинная длина
— длина шерстных волокон в распрямленном, но нерастянутом состоянии. Ее измеряют с точностью до 1 мм. Для определения истинной длины используют приборы 4-10-2-2а (для волокон длиной до 200 мм) и 4-10-1-26 (для волокон длиной до 350 мм).

Рост шерсти в длину зависит от породы, пола и возраста овец, уровня их кормления, условий
содержания и других факторов. Самую короткую шерсть имеют овцы тонкорунных пород (6-9 см). Бараны и валухи продуцируют более длинную шерсть, чем матки. У молодняка до годичного возраста шерсть растет быстрее, чем у взрослых овец; в течение 4-5 лет прирост шерсти за год
примерно одинаков, а после 5-6-летнего возраста скорость роста шерсти замедляется. При низком уровне кормления замедляется рост шерсти, волокно утоняется, снижается его прочность. Длина шерсти на разных участках тела животного различна: на лопатках, боках, ляжках она более длинная, чем на брюхе, спине.

Извитость свойственна шерстным волокнам всех типов, кроме кроющего волоса. Извитость — ценный признак шерсти — способствует предохранению руна от попадания в него
механических примесей и атмосферных осадков. Ее учитывают при бонитировке овец и классировке шерсти. В тонкой и полутонкой шерсти различают три основные формы извитков: нормальные, плоские и высокие .
Если извитки близки по форме к полуокружности, их называют нормальными, что характерно для шерсти тонкорунных овец. У плоских извитков высота дуги извитка меньше ее основания.

Разведение овец в домашних условиях

Разведение овец в домашних условиях одна из наиболее прибыльных и перспективных сфер сельского хозяйства. Баранина и ягнятина, молоко, шерсть, шкура и жир – далеко не весь перечень продуктов, которые можно реализовывать на рынке, по высокой цене и использовать для личных целей, с минимальными затратами для фермера.

Для небольших усадеб и ферм, выращивание и разведение овец в домашних условиях – это оптимальное решение. Огромным плюсом этой отрасли животноводства считается то, что для выпаса не требуется большая площадь земли, ведь животные держатся кучно и неприхотливы в еде. Прибыль при овцеводстве большая, в то время как затраты окупаются в кратчайшее время.

Что нужно знать новичку?

Разведение овец в домашних условиях для начинающих основывается на разработке бизнес-плана. Это позволит рассчитать финансовые расходы на покупку животных, возведение овчарни и выбора места пастбища. Помимо этого, учитываются все риски, подсчитывается окупаемость и возможные доходы от деятельности. Определив все нюансы, вы сможете оценить рентабельность бизнеса.

Овцы на выпасе

После этого, следует найти место для выпаса овец и соорудить овчарню, где будет возможно содержать животных в холодное время года. Специалисты установили, что для 10 самок с ягнятами достаточно помещения в 40м 2 . Следует учитывать, что в холодный период в овчарне необходимо поддерживать температуру не менее 10 градусов тепла. Также сооружение должно иметь вентиляционное отверстие и хорошо защищаться от сквозняков. Определив условия содержания животных, можно переходить к покупке овец. Опытные животноводы рекомендуют обратить внимание на ярок романовской породы.

Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Овцы романовской породы

Огромной популярностью пользуется романовская порода овец. Основные причины для разведения этой популяции:

  1. Порода отличается плодовитостью. Приплод 1 овцематки составляет от 3 до 6 ягнят.
  2. Романовская овца обладает густой шерстью и даже в период сильнейших морозов расходы на их содержание минимальны.
  3. Особи быстро растут, поэтому фермер получит мясо уже через полгода. Годовалый баран достигает 80 кг.
  4. Для выращивания животных большое количество корма не требуется. Овцы могут питаться мхом, грубой соломой, листьями и жухлой травой.
  5. К 5 месячному возрасту у особей начинается половое созревание. В течение года ярка проявляет половую активность, в результате поголовье быстро увеличивается.
  6. Продукция романовской породы отличается высоким качеством. Поэтому разведение овец в домашних условиях быстро окупается и приносит значительную прибыль.

Фермеру, который решился на покупку этой породы, следует определиться, что он хочет получить с овец? Когда цель поставлена вам остается подсчитать:

  1. Какое количество особей вам предстоит купить.
  2. Количество корма.
  3. Необходимость в строительстве овчарни или вам хватит навесов.

Обратите внимание, приобретать лучше взрослых животных, поскольку их внешний вид позволит определить соответствие стандартам. Конечно, можно сэкономить и купить молодняк. Но в этом случае вы рискуете ошибиться с продуктивностью.

Содержание породы

Для домашнего хозяйства романовки самые удобные, поскольку их содержать нетрудно. В холодное время года на одну особь потребуется 3 м 2 закрытого помещения и до 4 м на выгул. Площадка для выгула должна содержать навес и кормушки.

Если вы имеете помещение, то перед завозом животных необходимо его подготовить. В будущей овчарне следует тщательно все убрать и выбросить мусор. После этого производится дезинфекция специальным раствором. Купить средство можно в ветеринарной аптеке. Перед работой обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Овчарня после обработки должна выветриваться не меньше недели.

Романовски овцы с ягнятами

При отсутствии помещения для содержания овец, его следует построить. Овчарня должна быть теплой. Это требуется, чтобы новорожденные ягнята не умерли. Особое внимание уделяется влажности и вентиляции. Пол можно сделать дощатым, глиняным или оставить земляным, решать вам. Романовки не переносят сырость, поэтому подстилку вам необходимо будет менять постоянно, по мере загрязнения. Использовать для этих целей можно солому или опилки.

Кормление овец

Подбирать место для кормления и устанавливать кормушки следует так, чтобы удобно было не только овечкам, но и их хозяевам. Оптимальным вариантом являются кормушки с наклонным дном, ясельного типа. Чтобы взрослой особи было удобно, ей требуется 20-25 см.

При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно. Таким образом, они привыкнут к новому месту проживания. Первое время животных кормят кошеной травой.

Рацион кормления овец

Основной рацион на сутки для взрослой особи:

  1. Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена.
  2. Корнеплоды – 2 кг.
  3. Овсянно-ячменная смесь – 250 гр.

Молодые особи съедают 30-70% суточной нормы взрослого животного.

  1. Утро – сено.
  2. Днем – злаки и корнеплоды.
  3. Вечером – солома и сено.

В летнее время отара пасется на пастбище и затраты на корм приравниваются нулю. В случае плохого травостоя овцам добавляют в рацион концентраты, в расчете 300 гр. на 1 особь. Если отсутствует возможность выпасать отару, то кормить животных следует свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.

При разведении овец в домашних условиях необходимо учитывать, что им требуются кормовые добавки. Купить их аптеке, после консультации у ветеринара.

Особенности поведения овец

Животным должна всегда быть доступна соль-лизун и вода, даже на пастбище овцы пьют, учитывайте это.

Новичкам на заметку

Вот вы и приобрели животных, теперь вам предстоит наблюдать за их поведением.

  1. Половая охота у овец. Самки и самцы начинают вести себя немного по-другому. Это указывает на то, что они готовы к спариванию. Но случать романовскую породу можно, только если особь достигла 40 кг. Лишь в этом случае получится здоровое потомство.
  2. Оплодотворение производят 2 раза в сутки, утром и вечером.
  3. При правильном и полноценном уходе ярки дают приплод круглый год, а это хорошая прибыль для хозяина.
  4. Один бран, способен оплодотворить 20 маток. Но обязательно покупайте 2 самца, на случай, если второй заболеет.
  5. В дальнейшем выбирается баран, от которого потомство более здоровое и продуктивное, а второй самец кастрируется.

Следует знать, что случать можно овцу, только через 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и произвели профилактическую вакцинацию. При пастбищном содержании, отаре отдают лучшие участки и обязательно подкармливают комбикормом (400 гр. на 1 особь). При содержании в стойле, рацион подбирается, основываясь на состоянии животного.

Что следует знать об окоте?

Беременная матка должна получать усиленное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Хозяин должен зафиксировать дату случки и кличку овцематки. Это требуется для своевременного отделения ее перед окотом от стада. У романовской породы длительность вынашивания плода составляет 145 дней.

Окот овец

За 2 дня до родов вокруг вымени необходимо состричь шерсть. Обязательно подготовьте клетку, в которой будет происходить окот. В ней должна быть чистая и свежая подстилка. Незадолго до родов у овечки набухает вымя, опускается живот, под хвостом все распухает и краснеет. Перед окотом самка начинает вести себя беспокойно и часто ложится.

  1. Раскрываются родовые пути. Продолжается это в течение 2 часов. Животное в это время нельзя трогать.
  2. Схватки. Зев раскрыт, живот интенсивно сокращается и появляется ягненок. При нормальном течении окота пуповина отрывается сама. Обязательно проконтролируйте, чтобы у ягненка не был закрыт рот и нос пленкой, а то он может погибнуть.
  3. В течение 20-40 минут появляется второй ягненок и следующие.
  4. При нормальном положении плода, ягнята выходят вперед ножками, но иногда – задом. В таком случае необходимо не дать надолго остаться голове ягненка в матке.
  5. Практически всегда матка рожает самостоятельно. После выхода последа ягнение закончено.
  6. Если послед не выходит необходимо вызвать ветеринара.

Уход за новорожденными

Крупные ягнята через полчаса уже становятся на ножки и начинают сосать молоко из вымени. Слабых особей необходимо подставить под него. Если приплод более 2 особей требуется прикорм. Оптимальный вариант – это козье молоко, поскольку оно отлично усваивается ягнятами.

Маленькие ягнята в хлеву на сене

Слабым особям вводят прикорм с помощью детских бутылочек. Молоко дают сначала маленькими порциями, со временем объем увеличивается. Разрешено использовать заменители, в случае недостатка натурального молока. С месячного возраста ягнятам вводят в рацион концентраты. Для этих целей устанавливают маленькие кормушки с перемолотым комбикормом, витаминными подкормками, солью и мелом. С четырехмесячного возраста подросшую овечку убирают от матки. Теперь они могут вести самостоятельную жизнь.

Продуктивность

В течение года овцы подстригаются три раза – осенью, весной и летом. Связано это с сезонами линьки, поскольку опоздание может привести к потере качества шерсти. Романовская порода очень продуктивна:

  1. Баран дает до 3 кг шерсти.
  2. С овцы фермер получает 1,5 кг шерсти.

Но порода, в основном, разводится как мясная. Среднестатистический баран весит 70 кг, некоторые особи достигают 100 кг, овца – от 40 до 50 кг.

Благодаря постоянной готовности овец к размножению, можно подбирать наиболее удобное время для появления приплода. В основном рождается до 3 ягнят, то есть одна матка способна обеспечить до 100 кг молодой баранины и 3 высококачественных руна, если убой ягнят производить в 8 месяцев. Из-за этих качеств романовские овцы используются для интенсивного производства мяса.

Стадо овец романовской породы в загоне

  1. Качественное руно. Шерсть имеет голубовато-серый цвет со стальным оттенком, не склонна к сваливанию, мездра прочная. Ость соотносится к пуху 1:4-1:10.
  2. Полиэстисчность – порода способна осеменять круглый год.
  3. Большой приплод. На 100 маток приходится 300 ягнят, при этом наиболее плодовитые особи производят до 9 детенышей.
  4. Скороспелость высока. В год животные готовы к осеменению. При этом овцематки на неделю меньше вынашивают приплод, по сравнению с другими породами овец.
  5. Первая продукция может быть получена в 5 месяцев – это поярковая шерсть. А в 9 месяцев – молодое мясо высокого качества.

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Животные восприимчивы к заболеваниям дыхательной системы.
  2. Чрезмерно пугливы.
  3. Не выносят сквозняков и повышенной влажности.

Романовские овцы на пастбище

Романовские овцы пользуются большой популярностью при разведении в домашних условиях благодаря высокой продуктивности и несложному уходу. Особое значение это имеет для начинающего овцевода. Но следует помнить, что приобретать животное необходимо только у ответственных производителей, которые ведут племенную работу и придерживаются стандартов породы.

Читайте также: