Как называется группа барана и овцы

Опубликовано: 20.04.2024

Бараны — это жвачные животные из отряда парнокопытных, семейства полорогих, рода бараны. Обитают в дикой природе только в северном полушарии. Заселяют в основном гористые местности. Одомашнен вид больше 8000 лет назад. Разводят баранов ради мяса, сала ценной овчины и меха. Из их молока получают вкусный сыр. На сегодняшний день овцеводство является одним из ведущих направлений сельского хозяйства в целом ряде стран.

  1. Общее описание вида
  2. Образ жизни, поведение и размножение
  3. Дикие бараны
  4. Домашние овцы
  5. Уход и содержание
  6. Кормление
  • Преимущества разведения
  • Описание баранов

    Общее описание вида

    Слово «баран» пришло в русский язык из греческого, где «bario» означает «мелкий скот». Дикие и домашние бараны во многом похожи между собой. Внешний вид может отличаться в зависимости от вида и породы, но у животных много общих черт и схожие биологические особенности:

    • длина корпуса — 1,4-1,8 м;
    • масса — от 25 кг до 220 кг;
    • рост — 65-125 см;
    • голова с удлиненной и немного заостренной мордой, нередко горбоносая, полностью покрыта шерстью;
    • губы тоненькие и очень подвижные;
    • лоб украшают длинные закрученные рога, у самцов они массивнее, чем у самок, некоторые домашние породы бывают безрогими;
    • глаза расположены по бокам головы, зрачки прямоугольные, угол зрения у этого вида 270-320°, животные могут видеть происходящее за спиной, не поворачивая головы, бинокулярное зрение развито слабо;
    • неплохо развито обоняние, которое самцы используют для распознавания самок во время течки, а овцы — для узнавания новорожденных ягнят;
    • слух отличный, позволяет на большом расстоянии слышать друг друга и приближение врагов;
    • в пасти домашних баранов насчитывается 32 зуба, у диких количество зубов может меняться;
    • вкус развит хорошо, животное выбирает и ест сладкое и кислое растение, игнорирует горькое;
    • корпус цилиндрический, покрыт густой шерстью;
    • ноги ровные и высокие, приспособлены к хождению по равнинам и горам;
    • хвост длиной 7-15 см, у домашних овечек короче;
    • шерсть кудрявая и длинная (5-20 см), состоит из остевого волоса и подшерстка, у тонкорунных пород есть только подшерсток, у самцов на шее может быть пышный воротник;
    • окрас шерсти от белого до черного с разными оттенками серого и коричневого цветов.

    Овцам свойственен выраженный половой диморфизм. Самцы (бараны) гораздо крупнее самок (овечек). Рога у мужских особей большие, могут достигать почти 2 м в длину и на фото выглядят очень внушительно. У самочек рога не такие длинные и толстые, у некоторых домашних пород их нет вообще.

    Образ жизни, поведение и размножение

    Живут бараны группами, стадо овец может насчитывать от 10 до нескольких сотен особей. Если овечку изолировать, она испытывает стресс, нередко болеет и быстро умирает. Вожаком в стаде является самый крупный баран, иерархия строгая, определяется размером рогов.

    Питаются описываемые животные разными видами трав, кустарников, листьями деревьев, ягодами, зимой могут есть мох, лишайники. Овцы неприхотливы в еде, дикие разновидности способны выживать высоко в горах, в пустынях, где кормовая база скудная. Особи активны в утреннее и вечернее время, иногда ночью, а днем отдыхают в тени.

    Бараны живут группами и питаются травами

    Бараны живут группами и питаются травами

    Помогает общаться овцам сложная система сигналов. Звуки включают блеянье, фырканье, хрюканье, иногда животные даже скрипят. Самец овцы в период размножения издает громкие трубные звуки. Самки во время родов могут хрюкать. Блеяние является основным сигналом общения, в первую очередь между детенышами и родителями. Также с помощью блеянья животные зовут друг друга в стаде.

    Половая зрелость овечек и барашков наступает в 1,5-3 года, у диких видов позже, чем у домашних. Период размножения в южных регионах начинается в конце июля, на севере — в октябре или ноябре. Бараны устраивают между собой бои за самку, чтобы она поняла, кто из них самый достойный. Спариваются только самые сильные представители. В этот период самцы бывают очень опасны.

    Беременность длится 5 месяцев. Самка дикого барана рожает 1-2 ягнят, одомашненного — 2-3, в отдельных случаях и больше. Детеныш с первых минут встает на ножки и очень быстро прикладывается к соску. В первые дни самки с потомством прячутся в укромных местечках, но уже через неделю выходят на пастбище к другим овцам. Молоком ягнята питаются до 3-4 месяцев, в полгода барашек уже полностью становится самостоятельным.

    Дикие бараны

    В природе существует много разновидностей баранов. Ареал их обитания занимает практически все северное полушарие. На сегодняшний день самая большая численность животных наблюдается в горных регионах Ближнего Востока, Турции, Афганистана и Пакистана. Можно встретить их в районе Тибетского хребта, на Алтае, Кавказе, в горах Тянь-Шань, на Западносибирской равнине. Живут бараны в северной Америки, от Мексики до Канады и Аляски. Считается, что дикие разновидности в Европе вымерли около 3000 лет назад. Сейчас встречаются лишь одичавшие домашние виды в Греции, Испании, на Мальте, Кипре. Но с этим согласны не все зоологи.

    Единая классификация диких видов не разработана. Одни исследователи берут во внимание свойства экстерьера, другие обращают внимание на количество хромосом. У баранов оно колеблется от 50 до 58 пар. Причем даже у одной особи в разных клетках оно может отличаться. Виды с разным числом хромосом могут быть скрещены и давать плодовитое потомство. Иногда ошибочно к этим видам причисляется степной туркменский баран, овцебык. На самом деле эти животные принадлежат к семейству бычьих.

    Разновидности диких баранов

    Разновидности диких баранов

    На сегодняшний день известны такие виды диких баранов:

    • Европейский Муфлон. Обитает в Сардинии, на Корсике, в некоторых южно-европейских странах. Весит 50 кг, имеет рост 125 см, летом имеет рыжий, а зимой — каштановый окрас, живот белый. У самцов рога имеют длину около 65 см, на разрезе треугольной формы, у самочек практически отсутствуют.
    • Азиатский Муфлон. Обитает в Индии, Иране, Средней Азии, Закавказье, Турции. Весит около 80 кг, рост имеет в пределах 90 см, его длина — 150 см. Рога самцов закручены, обхват у основания почти 30 см, у самочек они гораздо меньше. Окрас летом рыжий с бурым либо желтым оттенком, зимой темный. На спине есть характерная темная полоска с белыми остевыми волосками.
    • Киприотский Муфлон. Практически вымерший дикий баран, обитающий на Кипре. Весят животные 25-35 кг, рост имеют в пределах 65-75 см, длина их корпуса — около 110 см. Баранья мохнатая голова украшена закрученными рогами длиной около 50-60 см. Окрас от темного коричневого до золотистого, морда и кончики копыт беленькие, по спине идет черная полоска.
    • Уриан. Обитает в горных районах Индии, Афганистана, Пакистана, Ирана, в Казахстане, среднеазиатских странах. Вес — в районе 85-90 кг, рост около метра, длина — 145-151 см, Рога толстые, до метра в длину, толщина у основания больше 30 см, закручиваются в спираль. Мех летом светло-коричневого тона, зимой темнеет. Урианы и Муфлоны могут скрещиваться между собой, давая плодовитое потомство.
    • Архар. Живет в Центральных регионах Азии, на востоке Сибири. Самый большой из всех диких баранов. Весит 65-120 кг, высота его 90-120 см, а длина около 2 м. Огромные рога у самцов могут достигать 190 см. Цвета шерсти бывают от песочного до серого с бурым. В природе насчитывается 9 подвидов Архаров.
    • Снежный баран. Ареал его обитания соответствует нашим восточным областям Сибири. Вес животного — от 60 кг до 150 кг, масса самочек — 33-65 кг. Рост — чуть больше метра. Рог закручивается в кольцо, гладкий, без поперечных насечек, его длина — 1,3-1,8 м. Имеют рога как баран, так и овца. Мех на спине темно-бурый, резко контрастирует с белым животом.
    • Баран вида Толсторог. Живет в Канаде, США, вплоть до побережья Калифорнии. Весит 70-140 кг (самка — 50-90 кг). Рога у самцов больше метра, закручены в кольцо, у самочек серповидные. Шерсть песочно-бурая, коричневая или черная. Существует горная и пустынная разновидность толсторога, пустынный — это карликовый уменьшенный вариант горного.
    • Тонкорогий баран Далла. Еще один американский вид, который называется в честь своего первооткрывателя. Обитает на севере континента. Масса животных около 140 кг, длина 1,4-1,6 м. Рога закрученные, больше метра длиной. Существует два подвида овечек: с белой и серой шерстью.

    Дикий баран и овца предпочитают жить на ограниченной территории, площадью около 30-40 км, как и горный козел. Горный баран зимой спускается с вершин в долины, где больше кормов. В период размножения стадо баранов небольшое, насчитывает около 30 особей. Зимой животные собираются в большие группы по 500-1000 голов.

    Домашние овцы

    Предками всех домашних овец считаются Муфлоны. У них похожие внешние данные и одинаковое число хромосом. Раньше происхождение выводили и от Урианов, но сейчас эту теорию отбросили. Разведением этого вида люди занимаются уже больше 8000 лет. Они заняли прочное место в культуре многих народов. Всем известны древнегреческие мифы о золотом руне и аргонавтах. Овен входит в зодиакальные созвездия. В виде овцы изображался древнеегипетский бог Амон и финикийский бог Ваал. Даже в современных компьютерных играх ARK и М8 присутствует этот персонаж.

    Каменный баран часто украшал надгробия в Армении и ближневосточных странах. Древние воины обивали бараньими шкурами щиты и писали на них врагам: «Ты падешь, мой меч тебя убьет!» Черепа животных археологи находили на раскопках языческих храмов и жертвенников в разных уголках Земли. Разведение баранов сейчас очень популярно там, где распространен ислам. Связать такой факт можно с тем, что эта религия запрещает употреблять свинину.

    Образ жизни домашних и диких овец похожи. И те, и другие собираются в стада. В группах четко выражена иерархия: главой является самец, чья баранья большая голова украшена самыми мощными рогами. Пастись животные предпочитают в утренние и вечерние часы. Внешний вид во многом зависит от породы. Различают следующие группы (с учетом продуктивности):

    • Мясные. Эти породы быстро набирают вес, могут достигать массы свыше 200 кг, мясо у них нежирное, выход продукции после убоя высокий.
    • Мясошерстные. Кроме хороших мясных характеристик барашки имеют густой и длинный мех.
    • Мясосальные. Эти бараны имеют большой вес и довольно жирное мясо
    • Сальные. Главная характеристика таких пород — развитый курдюк в задней части туловища, из которого можно получить до 5-6 кг жира.
    • Шерстные. Этих барашков разводят ради получения шерсти, вес их небольшой, зато волос очень длинный и густой, после стрижки и прически получают несколько килограммов руна.

    По качеству руна породы овец разделяют на:

    • Тонкорунные. У этих животных есть лишь подшерсток, его длина может превышать 15-20 см.
    • Полутонкорунные. Имеют остевой волос, но он не слишком густой и довольно мягкий.
    • Грубошерстные. У этих овец густой, грубоватый и удлиненный остевой волос.

    Тонкорунный породы — поставщики элитной, высококачественной шерсти, из которой делают дорогие меховые изделия. Из шерсти полутонкорунных овец получается неплохая подушка, стеганное одеяло, наматрасник, куртка, шуба. Из грубой шерсти шьют матрасы, тапочки, валенки, стельки, подкладки под конское седло, делают ковры и другие изделия. Используют также шкуры животных. Из них можно делать каракулевые шапки, как у Шевченко на автопортрете, шубы, дубленки и другие кожаные вещи. Говорят, что овечья шерсть и шкура имеют лечебное действие при радикулитах, артритах, другие полезные свойства.

    По способу выведения овечьи породы делят на примитивные или аборигенные и культурные. Примитивные породы выводились методами народной селекции на протяжении столетий. Культурные появились в последние 100-200 лет, при их создании применялись научные подходы. В мире насчитываются десятки разновидностей. Вот самые популярные:

    • Романовская;
    • Тексель;
    • Суффолк;
    • Дорпер;
    • Камерунская;
    • Каракульские;
    • Ташлинская;
    • Ташлинская;
    • Эдильбаевская;
    • Северокавказская;
    • Куйбешевская.

    Многочисленно поголовье домашних овец в Китае. Пояс разведения распространяется на Австралию, Индию, Иран, Новую Зеландию, Англию. Выращивают баранов на Кавказе, в южной части России, Средней Азии. Породу выбирают в зависимости от того, для чего выращивают скот.

    Уход и содержание

    Домашний породистый баран — животное неприхотливое, ухаживать за ним несложно. Основные требования — достаточная территория для выпаса и просторные помещения для содержания. Большую часть года отара проводит на пастбище. Там же устраивают загон, он может быть открытым, с одной калиткой, на которой есть надежная ручка для закрывания. Для выпаса одной овечки или барашка нужно 1 Га земли. Вблизи места выпаса должен быть водоем, в день животному требуется около 10 л воды.

    Овцам и баранам необходим правильный уход

    Овцам и баранам необходим правильный уход

    Зимой отару держат в овчарне. На 10 самок с ягнятами нужно 40 м² площади. Племенной баран или бараны содержатся в отдельных помещениях, их обязательно разделяют перегородками, чтобы самцы не дрались. Температура в сарае должна быть не ниже 9°С, нельзя допускать сквозняков: овцам они вредны. Когда ведется строительство фермы в теплых регионах, отопление не предусматривают. В холодных областях нужно сделать хорошее утепление.

    Кормление

    Кормление скота не представляет трудностей: они едят почти любое растение. Летом им вполне хватает зеленой травы, при условии, что пастух выводит стадо на пастбище не менее, чем на 13 часов в сутки. Зимой животных следует подкармливать натуральной пищей. Овцам включают в рацион:

    • Сочные корма: силос и корнеплоды (свеклу, картофель, морковь и т.д.).
    • Грубые корма: сено и солому.
    • Концентрированные корма: злаки, кукурузу, горох и другие бобовые, отруби, жмых.

    Есть баранам дают трижды в сутки. Вечернее кормление не должно быть слишком сытным. Перед тем как сыпать в ясли концентраты, животных обязательно нужно напоить. Количество и пропорции еды зависят от того, с какой целью выращивают животных. Для хорошего роста шерсти в рационе должны преобладать травы и сено. При откорме на убой дают концентраты, жмыхи, бобовое сено.

    Случку планируют на конец весны или начало осени. Желательно скрещивать особей внутри одной породы. К размножению допускают 2-3 самцов, а баранов, которые непригодны к случке, стерилизуют. Кастрация проводиться до начала полового созревания, в 5-6 месяцев.

    Через 5 месяцев после спаривания появляются маленькие барашки. Самка домашнего барана может одновременно родить 2-3 детенышей. Процесс длится около получаса, послед отделяется легко. Если роды затруднены, самкам колют окситоцин, вытаскивают плод руками, но такая необходимость возникает редко. Овцематка кормит ягнят до 2-3 месяцев, после этого молодняк переводят на взрослые корма.

    Если самок доят, молодняк отлучают раньше. Но слишком быстрое отлучение и перевод на взрослые корма может быть вредным, у ягнят начинается диспепсия, кетоз, отказывают почки, падают показатели прибавки веса. Нередко отлученных барашков поражают глисты (кольчатые черви и ленточные), кишечные инфекции.

    Преимущества разведения

    Стадо домашних баранов очень быстро себя окупает. Затраты на корма минимальные, овца очень быстро растет, на убой отправлять молодняк можно уже в 7-8 месяцев. От шерстных пород можно получить несколько килограммjd шерсти. Стрижку проводят дважды в год. Овцеферма может начинаться с нескольких десятков особей, а через пару лет отара разрастется до сотен и даже тысяч. Как и в любом хозяйственно-сельском деле, в овцеводстве есть свои плюсы и минусы, но положительных моментов все-таки больше. От животных огромная польза, можно получить следующие виды продукции:

    • мясо;
    • овечий жир;
    • шерсть;
    • кожу;
    • молоко, масло и сыр;
    • навоз на удобрение.

    Разведение овец — одна из самых перспективных на данный момент отраслей животноводства. В отличие от тех же свиней и коров, такой МРС обычно отказывается есть гормональные добавки. Поэтому баранина на настоящий момент является самым качественным в плане экологической чистоты мясом. А следовательно, и у потребителя этот фермерский продукт пользуется просто огромной популярностью.

    Где живут овцы?

    Конечно же, чтобы добиться успеха, фермеру, решившему выращивать такой МРС, в первую очередь следует позаботиться о создании для него подходящих условий. Только в этом случае бараны будут хорошо развиваться, быстро набирая вес.

    где живет овца

    Некоторые люди интересуются тем, как называется то помещение, где живут овцы. Чаще всего уход за таким МРС осуществляется в хлевах особой конструкции - кошарах. Лишь иногда таких животных содержат в обычных сараях. Последний способ разведения баранов обычно используется не фермерами, а владельцами небольших приусадебных хозяйств. Объясняется это тем, что на мелких подворьях овцы в большинстве случаев выращиваются одновременно с другими хозяйственными животными — коровами, свиньями, козами.

    Часто помещения, предназначенные для содержания этой разновидности МРС, называют также овчарнями. Это слово в последнее время, несмотря на ассоциации с популярной породой собак, употребляется довольно-таки часто. Встретить его можно даже в специализированной справочной литературе.

    Зимние постройки и летнее содержание

    Таким образом, к помещению, предназначенному для выращивания МРС, можно применить как название «кошара», так и «овчарня». Оба этих варианта в любом случае будут правильными.

    В холодное время года баранов обычно держат в капитальных зданиях, утепленных минеральной ватой или пенополистиролом. А где же живут овцы летом? В теплое время года по возвращении вечером с пастбищ этот неприхотливый скот обычно загоняют не в капитальную кошару, а под временный навес простейшей конструкции, рядом с которым оборудуется огороженная открытая площадка. При обустройстве таких комплексов в большинстве случаев даже не возводится вообще никаких сооружений на фундаменте.

    где живет овца домашняя

    Слова «кошара» и «овчарня», согласно правилам русского языка, допускается применять как к летним временным комплексам для МРС, так и к капитальным зимним.

    Где содержат баранов в разных регионах РФ

    В облегченных постройках и под навесами МРС этой разновидности выращивают обычно в степных и полупустынных районах нашей страны. Иногда в таких регионах овец даже не переводят на зиму в капитальные постройки, просто временно утепляя в это время года существующие летние загоны.

    В Забайкалье же, а также в некоторых других восточных и южных районах страны таких животных в холодное время года содержат в специальных сооружениях - катонах. В Центральных регионах России, а также на Северо-Востоке и на Северо-Западе для мелкого скота часто строятся капитальные сооружения, куда он может в некоторых случаях загоняться и летом. Зимой в такие помещения может дополнительно устанавливаться обогревательное оборудование.

    Где живут овцы и бараны в домашних условиях: временные навесы

    Летние легкие постройки для МРС чаще все собираются из обычного бруса и досок. Кроме того, сегодня можно приобрести в том числе и готовые мобильные навесы, предназначенные для содержания овец. Состоят такие передвижные конструкции из:

    установленной на полозья рамы;

    лазов для животных, закрепленных на шарниры.

    Доставляются мобильные овчарни на место на грузовых автомобилях. При желании их можно трансформировать в обычные или более простые теневые укрытия.

    где живут овцы и бараны

    Что представляет собой катон

    Таким образом, ответом на вопрос о том, где живут домашние овцы в степных районах летом, являются кошары-навесы. Зимой скот и в таких регионах обычно переводится в утепленные капитальные постройки.

    В Забайкалье же овец содержат по несколько другой технологии. Лето здесь очень короткое. А поэтому практически круглогодично в этих суровых краях овец держат в постройках особой конструкции - катонах. Представляют собой такие сооружения загоны со стенами из щитов и тальника, лишенные потолка и крыши. Устанавливаются ограждающие конструкции катонов не прямоугольником, а по кругу. В результате получаются загоны, внешне напоминающие цилиндры. От ветра и холода такие постройки защищают овец, несмотря на простоту конструкции, очень даже неплохо.

    Площадь каждого катона рассчитывается в зависимости поголовья. Строят сооружения этого типа так, чтобы находящиеся в них животные могли лежать или стоять, только плотно прижавшись друг к другу. В результате такого размещения из-за дыхания овец в катонах создается достаточно комфортный для животных микроклимат. Даже если на улице температура воздуха упадет до - 40 о С, в таком загоне она останется на уровне -5 о С.

    Таким образом, именно катоны являются ответом на вопрос о том, где живут овцы и бараны в Забайкалье зимой. Такая методика содержания МРС в суровом климате хороша в том числе и тем, что в данном случае от животных можно получать очень качественную шерсть.

    где живут овцы и бараны в домашних

    Капитальные овчарни

    Зимние сооружения для баранов могут возводиться с использованием разных материалов — древесины, бетона, кирпича. В холодное время года в таких сараях поддерживается оптимальная температура в +6. +12 о С. Стены овчарен хорошо утепляют, чтобы избежать сквозняков.

    Полы в таких хлевах собираются из дерева и приподнимаются на некоторую высоту над землей. Кровля овчарен, чтобы не допустить повышения влажности, обязательно гидроизолируется. Также в сараях этого типа в большинстве случаев обустраивается вытяжная вентиляция.

    Как оборудуют помещения для овец: основные правила

    Итак, где живут овцы зимой и летом — понятно. В холода их содержат в утепленных зданиях на фундаменте или в катонах, летом — под легкими навесами. Однако просто построить для животных помещение - это, конечно же, еще только полдела. Чтобы овцы чувствовали себя комфортно и быстро набирали вес, загоны для них следует еще и правильно оборудовать.

    помещение где живут овцы

    В катонах МРС, как мы выяснили, содержится «скопом». Иногда всем стадом на одну площадь овец загоняют и под навесы. Но чаще последние внутри все же делятся на несколько отсеков-стойл. Такая же планировка используется, конечно же, и для капитальных овчарен. Рядом со стойлами в загонах обоих типов устанавливаются кормушки-корыта. Длина последних при этом рассчитывается таким образом, чтобы на каждое животное приходилось минимум по 35 см.

    Рядом с теми помещениями, где живут овцы, как временными, так и капитальными, всегда обустраиваются еще и просторные выгулы. Считается, что свежий воздух для МРС полезен и зимой, и летом. Площадь выгула рассчитывается таким образом, чтобы на каждое животное приходилось минимум 2-4 м 2 свободного пространства.

    как называется место где живут овцы

    Вместо заключения

    Итак, мы выяснили, как называется место, где живут овцы. Содержат такой скот в кошарах-овчарнях или катонах. В любом случае при возведении и обустройстве сооружений для МРС всегда соблюдаются определенные правила. Содержаться овцы в любом случае должны в достаточно просторных загонах. Летом этим животным, несмотря на их неприхотливость, обязательно следует обеспечить защиту от дождя. Зимой же овец нужно оградить от сильных морозов и сквозняков.

    Подцарство : Эуметазои
    Инфракласс : Плацентарные
    Надотряд : Laurasiatheria
    Подсемейство : Козьи
    Род: Бараны

    Ovis Linnaeus, 1758

    • Aries Brisson, 1762 [1]
    • Musimon Pallas, 1776 [1]
    • Musmon Schrank, 1798 [1]
    • Ægoceros Pallas, 1811 [1]
    • Ammon de Blainville, 1816 [1]
    • Oegoceros Lesson, 1827 [1]
    • Caprovis Hodgson, 1847 [1]
    • Argali Gray, 1852 [1]
    • Pachyceros Gromova, 1936 [1]
    • Ovis
    • Pachyceros

    Бара́ны (лат. Ovis ) — род парнокопытных из семейства полорогих (Bovidae), включающий домашнюю овцу.

    Содержание

    Внешний вид



    Бараны достигают длины от 1,2 до 1,8 м, хвост длиной от 7 до 15 см. Высота в плечах от 65 до 125 см, вес — от 20 до 200 кг, причём самцы всегда значительно массивнее самок. Окраска шерсти варьирует от беловатой до тёмно-коричневой и даже черной, нередко случается смена шерсти. Самцы вокруг шеи часто носят своеобразную гриву, но в отличие от козлов не имеют бородки. Рога есть у обоих полов, однако у самок они более мелкие. Рога самцов с возрастом начинают закручиваться по спирали и могут достигать длины 1 м.

    Генетика

    В диплоидных клетках у разных групп баранов имеется различное число хромосом. Это число (2n) составляет от 52 (у снежного барана) до 58 (у уриала) [2] . Иногда количество хромосом может различаться у представителей одного вида и даже у одной особи. У домашней овцы обычно имеется набор из 54 хромосом, однако нередко присутствуют клетки с числом хромосом от 50 до 53. Кроме того, существуют породы домашних овец, в которых преобладают 52-хромосомные особи [3] .

    Представители рода, различающиеся по числу хромосом, могут скрещиваться и давать жизнеспособное и плодовитое потомство [4] . В горах Эльбурс, где пересекаются ареалы муфлона (2n = 54) и уриала (2n = 58), существует группа особей гибридного происхождения. Количество хромосом у них составляет от 54 до 58 [3] .

    Жизненный цикл

    Молодые бараны называются ягнятами. Продолжительность беременности составляет около пяти месяцев. В среднем, бараны достигают возраста от 10 до 12 лет.

    Поведение

    Бараны ведут дневной образ жизни, однако в особо жаркие дни удаляются на отдых в тенистые места и переносят поиск пищи на вечернее или ночное время. Самки и молодняк образуют небольшие стада, которые иногда объединяются в более крупные. Самцы большинство времени живут отдельно от самок, ведя либо одиночный образ жизни, либо являясь частью исключительно мужской группы. Внутри такой группы существует строгая иерархия, устанавливаемая в зависимости от величины рогов либо в прямых поединках. Бараны — растительноядные животные и питаются главным образом травами.

    Распространение

    Дикие бараны встречаются в западной, центральной и северо-восточной Азии, а также на западе Северной Америки. В Европе они обитали на Балканском полуострове, но вымерли около 3 тысяч лет назад. О происхождении существующих на некоторых средиземноморских островах популяций муфлонов ведутся споры, являются ли они настоящими дикими баранами или же вновь одичавшими домашними животными. Большинство баранов обитает в гористых местностях, однако есть и такие, которые живут в пустынях, например некоторые популяции толсторогов.

    Эволюция

    По результатам анализов митохондриальной ДНК эволюционные связи современных представителей рода реконструированы следующим образом [5] [6] :

    Муфлон ( Ovis orientalis ) + Домашняя овца ( Ovis aries )

    Классификация

    Изначально классификация баранов основывалась на морфологических данных, таких как форма и изгиб рогов. Впоследствии стали использоваться данные о числе хромосом и строении митохондриальной ДНК [7] . При этом разными авторами предлагались различные варианты классификации.

    Некоторые исследователи предлагали включать в состав рода Ovis гривистых баранов и голубых баранов, однако обычно этот род принимается в более узком объёме [7] .

    В составе рода выделяются две группировки. В первую наряду с домашними овцами входят виды из Западной, Южной и Центральной Азии — муфлоны, уриалы и ахары, а во вторую — снежные бараны из Сибири и бараны Северной Америки (толсторог и баран Далла). Как правило, эти группировки рассматриваются в качестве подродов Ovis и Pachyceros [7] .

    В составе первого подрода обычно выделяют 1—5 видов, в составе второго 1—3 вида [8] . Ниже представлен один из наиболее распространённых вариантов классификации, основанный в значительной степени на количестве хромосом в диплоидных клетках (2n) [2] [9] .

    • Подрод Ovis
      • Домашняя овца (Ovis aries) — 2n = 54
      • Муфлон (Ovis orientalis или Ovis gmelini)— 2n = 54
      • Уриал (Ovis vignei) — 2n = 58
      • Архар (Ovis ammon) — 2n = 56
    • Подрод Pachyceros
      • Снежный баран (Ovis nivicola) — 2n = 52
      • Толсторог (Ovis canadensis) — 2n = 54
      • Баран Далла (Ovis dalli) — 2n = 54

    Примечания

    1. 12345678910Данилкин, 2005, с. 320
    2. 12Данилкин, 2005, с. 326
    3. 12Данилкин, 2005, с. 327
    4. ↑Данилкин, 2005, с. 327—328
    5. ↑Данилкин, 2005, с. 330, 348, 405
    6. ↑Rezaei & al., 2010
    7. 123Данилкин, 2005, с. 324—331
    8. ↑Данилкин, 2005, с. 324
    9. ↑Nowak, 1999, p. 1231

    Литература

    • Данилкин А. А. Полорогие (Bovidae). — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — (Млекопитающие России и сопредельных регионов). — 550 экз. — ISBN 5-87317-231-5
    • R. M. Nowak.Walker’s mammals of the world. — 6-е изд. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 1999. — Vol. II. — ISBN 0-8018-5789-9
    • H. R. Rezaei, S. Naderi, I. C. Chintauan-Marquier, P. Taberlet, A. T. Virk, H. R. Naghash, D. Rioux, M. Kaboli, F. Pompanon Evolution and taxonomy of the wild species of the genus Ovis (Mammalia, Artiodactyla, Bovidae) (англ.) // Molecular Phylogenetics and Evolution : журнал. — 2010. — Vol. 54. — № 2. — P. 315—326. — DOI:10.1016/j.ympev.2009.10.037

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    • Уистлер, Джеймс Эббот Мак-Нейл
    • Малоазиатское нагорье

    Смотреть что такое "Бараны" в других словарях:

    БАРАНЫ — (горные бараны) род парнокопытных животных семейства полорогих. Длина до 2 м, весят до 200 кг. 2 вида: архар и снежный баран (иногда выделяют 8 видов), образуют много подвидов. Обитают главным образом в высокогорных районах. Объект охоты (мясо,… … Большой Энциклопедический словарь

    Бараны — горные, или каменные, бараны (Ovis), род жвачных парнокопытных животных семейства полорогих. Длина до 140 см, высота в плечах от 65 до 120 см, весит от 40 до 200 кг. Два вида: Архар (О. ammon) и снежный баран (О. canadensis). Оба вида… … Большая советская энциклопедия

    бараны — (горные бараны), род парнокопытных животных семейства полорогих. Длина до 2 м, весят до 200 кг. 2 вида: архар и снежный баран (иногда выделяют 8 видов), образуют много подвидов. Обитают главным образом в высокогорных районах. Объект охоты (мясо,… … Энциклопедический словарь

    Бараны — Группа большерогих баранов. БАРАНЫ (горные бараны), род млекопитающих (семейство полорогие). Длина тела 1,1 2 м, масса 35 200 кг, рога длиной до 190 см. Необычайно изменчивы по размерам, общему облику и строению рогов. 2 вида архар и снежный… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    бараны — kalniniai avinai statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis apibrėžtis Gentyje 2 rūšys. Paplitimo arealas – Korsika, Sardinija, Kipras, Mažoji Azija, Iranas, Afganistanas, R. Pakistanas, Š. V. Indija, P. R. Tibetas, Užkaukazė,… … Žinduolių pavadinimų žodynas

    БАРАНЫ — (горные бараны), род парнокопытных ж мых сем. полорогих. Дл. до 2 м, весят до 200 кг. 2 вида: архар и снежный баран (иногда выделяют 8 видов), образуют мн. подвидов. Обитают гл. обр. в высокогорных р нах. Объект охоты (мясо, кожа). Одомашнены в… … Естествознание. Энциклопедический словарь

    Бараны — евр квасим. Бараны или овны, мясо которых высоко ценилось (Быт. 31:38; Иез. 39:18), были, как жертвенные животные более ценны, нежели овцы и ягнята (Чис. 15:5 и д.; 23:1; 28:11 и дал.; ст. 27 и дал.; Мих. 6:7). Их приносили в жертву всесожжения… … Словарь библейских имен

    Бараны (значения) — Баран, Бараны: Бараны род парнокопытных животных Содержание 1 Топонимы 1.1 Белоруссия 1.2 Россия … Википедия

    бараны қашу — (Қост., Жанг.) үрейі қашу. Б а р а н ы қ а ш ы п, сөйлей алмай тұр (Қост., Жанг.) … Қазақ тілінің аймақтық сөздігі

    Подсемейство Козлы и бараны (Capriпае) — Это подсемейство объединяет весьма разнообразных по внешнему облику полорогих, относящихся к 11 родам и 16 20 видам. Несмотря на заметные отличия в размерах, строении и форме рогов, виды, входящие в это подсемейство, представляют собой… … Биологическая энциклопедия

    Большой козел лежит в листве

    две овечки
    Баран, овца и ягненок
    Как выглядят овца и баран
    баран и овца

    История происхождения животного и его название

    Исторически подтверждённых фактов о точной дате появления этих парнокопытных нет. Единственное, что можно предполагать – это то, что они появились около 10 тысяч лет назад. Их предками считаются муфлоны, уриалы и дикие бараны, от которых они и получили известное название «баран». Следовательно, бараны – это одомашненные парнокопытные рода баранов, семейства пологих. Более того, овцы – это представители такого же рода. Но понятие «баран» и «овца» – это, в первую очередь, обозначение пола.

    Слово «баран» за всю историю существования вида было всегда. Оно обозначало как диких, так и домашних животных обеих полов. А вот название «овца» возникло намного позже. Слово обозначает одомашненную самку барана. А слово «овцы» во множественном числе включает в себя домашних самцов и самок рода баранов.

    Впервые обратили внимание на выносливых и продуктивных животных жители азиатских стран, ведущие кочевой образ жизни. Но со временем европейцы в своих оседлых поселениях также начали заниматься овцеводством. Постоянная селекция с целью выведения мясных, шерстных и молочных пород увеличила число до 850, при этом работа над породами не останавливается и по сей день.

    Большой козел лежит в листве


    Муфлон


    овца и баран
    овца и баран




    Размножение животных

    Половой зрелости животные в естественной среде достигают примерно к двум – трём годам. Одомашненные особи взрослеют гораздо раньше, и их допускают к случке уже по достижению полутора лет.
    После того как произойдёт спаривание, бараны оставляют самку, которая оплодотворена, и уходят на поиски другой овцы. Вынашивание ягнят у овец продолжается примерно
    пять месяцев. Когда самка чувствует скорое появление ягнят, она оставляет на некоторое время своё стадо и уходит в укромное место, где малыши и появятся на свет.
    Новорождённый ягнёнок рождается весом примерно от 3 до 5 килограммов. Поэтому в один помет у овцы может родиться один или два детеныша. В более зрелом возрасте овца может принести и трёх ягнят. После рождения малыши ещё несколько дней проводят в укрытии, а затем приходят вместе с овцой обратно в стадо.

    Питаются малыши материнским молоком до трех-четырех месяцев. Хотя уже с месяца могут есть и растительную пищу в том числе. А через полгода барашки становятся уже окончательно окрепшими.

    Описание и характеристика

    Предками домашних баранов являются муфлоны и уриалы, они имеют похожие качества и с козой. Но так как свой нынешний внешний вид бараны получили благодаря усилиям человека, важно знать их наиболее характерные признаки:

    • Размер – от 50 до 125 см в высоту. Длина составляет от 60 см до 1,8 м;
    • Вес – от 45 до 200 кг;
    • Густая, длинная шерсть (у большинства пород вьющаяся);
    • Толстые, подобны спирали рога (исключение – комолые породы);
    • Хорошо развитые, крепкие ноги с раздвоенными, прочными копытами;
    • Длинный хвост и белый окрас (дикие представители рода баранов этим похвастаться не могут).

    Кроме того, овцы – стадные животные, плохо переносящие одиночество или малочисленное поголовье. При этом те же козы себя вполне хорошо чувствуют, будучи в паре.

    Определение

    Баран – распространенное парнокопытное животное. Наряду с быками, бизонами и некоторыми другими представителями относится к полорогим.



    Баран

    Овца – одомашненное животное, принадлежит к роду баранов.



    Овцы

    Содержание и уход

    Даже несмотря на отару в несколько сотен, проблем с её содержанием возникать не должно. Дело в том, что неприхотливые животные едят много разных видов травы, сорняки, ветки кустов и деревьев. Более того, благодаря строению их челюсти и зубов, овцы могут щипать траву до основания корня. Также животные могут длительное время находиться без питья и преодолевать длительные дистанции, горные склоны. Это им досталось от предков.

    При условиях содержания в закрытом месте или вольере особенного ухода могут требовать лишь некоторые породы, для всех остальных достаточно сухого стойла без сквозняков, а зимой – теплой овчарни.

    Важно! В зимний период, когда нет травы, рацион требует разнообразия. Нужно давать комбикорм с минералами. В это время уровень витаминов значительно понижается.

    Единственным уязвимым местом овец будет чувствительность к влаге и осадкам. Так как у большинства пород густая и длинная шерсть, при намокании животные очень долго сохнут. От этого могут возникать болезни. Кроме того, пастбища, находящиеся у склонов гор, низинах и на территории вырубленных лесов, для отары также не будут полезными. В таких местах преобладает влажность и прохлада, в которой хорошо развиваются личинки глистов, а овцы очень уязвимы к таким паразитам.

    Во всём остальном овцам нет равных – они отлично переносят как жару, так и холод благодаря терморегуляции, которую обеспечивает шерсть. Животные мирные, очень послушные и самое главное – с хорошим стадным инстинктом, что облегчает работу пастуху.

    Кроме того, стадный инстинкт для самих овец является как достоинством, так и недостатком. Плюс такого качества в том, что отара становится послушной, спокойной, полностью сконцентрированной на еде, и абсолютно равнодушной к происходящему вокруг. А минус такого качества – полная растерянность и стресс в случае отставания от стада.

    Разница между словами «баран» и «овца»

    Говоря о разнице между названиями «баран» и «овца», следует уточнить, что эти понятия имеют две трактовки:

    • Первая – классификация животных (род), состоящая с нескольких видов (архары, толсторог и другие, входящие в эту группу, тип и класс);
    • Вторая – один, конкретный вид баранов, одомашненный человеком.

    Еще одна трактовка предполагает овцу как самку одомашненного животного, дающую потомство и молоко, а барана – как самца, оплодотворяющего самок.

    овечка лежит в траве
    Баран: внешний вид
    Белая овца

    Как называется детеныш овцы?

    Помимо определенных трудностей в понимании того, чем отличаются баран и овца, многие также не знают, как правильно называется детеныш, полученный в результате их случки. Довольно часто ответом на этот вопрос выступают такие комичные термины, как «баранчик», «овенок», «овченок» и другие похожие. Но ни одно из этих понятий не относится к числу официальных.

    Общепринятым словом, которым именуют ребенка овцы, является «ягненок». Именно так называют молодняк этих животных до его вхождения в половую зрелость. В источниках, относящихся к религии, также часто встречается схожее по звучанию название «агнец». Но оно не считается общепринятым и относится, как правило, к детенышам овцы, которых определяли для жертвоприношений в древние времена.

    Что касается термина «ягненок», то достоверно отследить его происхождение не представляется возможным. Но превалирующее большинство исследователей сходится на том, что в основе понятия лежит латинское слово «agnus», которое в переводе означает «овца». К такой основе в русском языке был добавлен суффикс, указывающий на маленькую особь.

    Два ягненка








    Отличия полов

    Если детально рассмотреть узкое понимание трактовки понятий и отличия между самцом и самкой, следует знать различия во внешних данных:

    • Размеры и вес. Баран всегда будет больше овцы, в среднем в 1,5 раза, вне зависимости от породы;
    • Половые органы – яички у баранов, вымя у овечек;
    • Наличие рогов – чаще всего они есть только у самцов, но бывают исключения, когда вся порода характеризуется своей комолостью или рогами у обоих представителей рода;
    • Характер – он проявляется у самцов, так как им приходится завоёвывать внимание самок или возглавлять отару.

    Ягненок на камне

    Популярные виды домашних овец

    В отличие от самки, у баранов есть большие рога, как правило, закрученные в спираль. Среди млекопитающих овцы считаются достаточно плодовитыми животными, в среднем у них рождается от 1 до 5 ягнят. Живут они группами, так как совсем не любят оставаться одни. Наука называет это стадным инстинктом. Куда побежала одна овца, туда бегут и все оставшиеся.


    Самки ходят в «интересном » положении 15-16 месяцев, и новорожденный весит почти 40 кг.Теперь самка носорога еще 3-5 лет будет заботиться о малыше и года два кормить его грудью, несмотря на то что в этот период могут появиться еще телята.

    Важный момент! Не каждая самка может сразу же принять чужой приплод. Чаще всего строптивый характер наблюдается у зрелых животных возрастом 3-4 года.

    При племенном разведении имя для бычка очень важное, оно должно начинаться на определённую букву алфавита. У телочки имя должно начинаться на ту же букву, что и имя матери, а у бычка — первая буква соответствует имени отца. Все клички вносятся в специальные карточки, и запись ведется в течение многих поколений. Поэтому, как назвать животное, решается согласно документации.

    Цель овцеводства

    Ещё в древние времена, когда люди поняли ценность тёплой овчины, нежного мяса и вкусного молока, овцеводство стало приоритетным направлением в сельском хозяйстве.

    Время прошло, но актуальности овцы не потеряли, так как являются универсальным источником дохода и продукции.

    Доение овец

    Молочное направление

    Первое, за что овцы популярны – молоко. Оно имеет широкую сферу применения, но наиболее известным стало в качестве сырья для приготовления элитных видов сыров: рокфор, пекорино, качокавалло, брынза и другие.

    В ходе эволюции, работы селекционеров и спроса на молоко были выведены специальные молочные породы: романовская, асканийская, восточно-фризкая.

    Мясо баранины

    Мясная продукция

    Второе место в ценности продуктов с овец получает мясо.

    Мясо с овец и баранов принято называть «бараниной». Оно, в свою очередь, делится на «ягнятину» – мясная продукция годовалых ягнят и непосредственно сама «баранина» – мясо животных, которые достигли года. При этом пол животного не имеет разницы, но большим спросом и ценой пользуется именно мясо молодых ягнят – оно более нежное, имеет насыщенный вкус и содержит больше полезных свойств.

    Среди специально выведенных пород известна горьковская, куйбышевская, латвийская, дорпер.

    Овчина и шерсть

    Овчина и шерсть

    Приоритетное направление в овцеводстве – получение овчины и шерсти – со временем начало терять свою популярность, так как для обработки требуется много материалов и трудозатрат. Тем не менее, былая слава, качество и традиции ещё заставляют держаться эту отрасль на плаву. А уже давно известные изделия с шерсти каракуля и цигаек не могут заменить искусственные ткани и материалы.

    Среди популярных пород шерстного направления почетное место занимают цигайская, каракульская, меринос.

    Важно! Овцеводство получает прибыль не только с самок, которые увеличивают поголовье, дают молоко, шерсть и мясо. Самцы, которые в полтора раза больше овец, дают больше выхода мяса и шерсти.

    Таким образом, соотношение понятий «овца» и «баран» имеет два направления. Первое направление узкое – название женских и мужских особей в пределах одного и того же вида домашних животных, которые различаются по определенным признакам. Второе направление широкое – единица классификации вида животных или его принадлежность к роду.










    Важно соблюдать меру

    Этот сорт может смело похвастаться высоким уровнем питательности и наличием хороших вкусовых качеств. Что никак не уступает другим видам мяса. Баранина довольно калорийна, поэтому ее не рекомендуют регулярно употреблять в свой рацион. Что лучше баран или овца? Для здоровых взрослых людей, употребление такого сорта мясной продукции не будет вредным, если не злоупотреблять. А для детей, пожилых людей или тех, кто имеет заболевания, при которых лучше исключить жирную пищу, отличным вариантом станет обычный бульон, из овечьего мяса. Почему именно овца? Потому что это более обезжиренный вариант баранины. А тем боле в вареном виде, человек сможет насладиться не только вкусным бульоном, но и получить всю концентрацию полезных веществ без риска для здоровья.

    Овцы были одомашнены человеком около 8 тыс. лет назад с целью получения мяса и шерсти. К настоящему моменту выведено около 600 пород разного назначения. Наибольшими поголовьями располагают Китай и Австралия.

    Описание

    Домашняя овца – жвачное парнокопытное животное, относящееся к семейству полорогих. Предположительно, предком является дикий баран (европейский муфлон). В отличие от него, одомашненные особи могут иметь кучерявую шерсть, у них более узкие глазницы, меньший по размеру мозг и более длинный хвост.



    Длина тела составляет 60-110 см, высота в холке достигает 55-100 см. Весят взрослые особи свыше 40 кг. Абсолютным рекордсменом по весу является Гиссарская порода (190 кг).

    Голова имеет грушевидную форму – она сужается и заостряется в нижней части. Профиль отличается – может быть как прямым, так и горбоносым (вдавленный профиль считается пороком). Во рту находится 32 зуба, между премолярами и клыками остается зазор. Морда покрыта шерстью, но подвижные тонкие губы и края ноздрей ее лишены.

    Уши чаще всего длинные, свисающие вниз, но у некоторых пород они прямостоячие. Глаза у овец большие, миндалевидные (угол обзора составляет 270-320 градусов). У животных острый слух и хорошее обоняние. Друг друга они способны различать по голосам – он у каждой особи индивидуален.

    Наличие, форма, количество рогов зависят от породы – и самка, и самец могут быть рогаты или комолы (безроги), но в большинстве случаев рогами наделены только бараны. По своей форме рога бывают как прямыми, так и закрученными.

    Шея бывает длинной, средней или короткой. У тонкорунных особей на ней располагается от 1 до 3 складок. Спина у животных широкая и ровная, брюхо – бочкообразное, грудь имеет хорошо развитую мускулатуру. Характерная особенность – сильные ноги. Средняя скорость, которую стадо развивает при беге, составляет 24 км/ч, максимальная – 45 км/ч.

    Хвост является местом отложения жира (благодаря запасу питания животные могут безболезненно пережить отсутствие корма). У самых ранних пород он короткий, у современных – длинный. У курдючных особей жир дополнительно откладывается в жировом мешке (курдюке).

    Шерстный покров отличается – бывает грубым или тонким, длинным или коротким, завитым или ровным. Окрас – белый, серый (разные тона), черный, желтый, коричневый. Возможны смешанные и нестандартные цвета (серебристый, розовый, голубоватый, кремовый).

    Цели разведения

    Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.



    Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.

    По продуктивным качествам выделяют следующие группы:

    • шерстные;
    • шерстно-мясные;
    • мясошерстные;
    • мясо-шерстно-молочные;
    • мясо-сальные (курдючные);
    • мясо-шубные;
    • смушковые.

    Мясное направление

    Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:

    • мясошерстную;
    • мясо-шерстно-молочную;
    • мясо-сальную;
    • мясо-шубную.

    Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:

    • хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
    • тонкая кожа;
    • нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
    • плодовитость и быстрые сроки созревания.



    Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.

    Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.

    Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.

    Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.

    Шерстное направление

    В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.



    У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.

    Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.

    По типу шерстного покрова животные бывают:

    • тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
    • полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
    • грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.

    Основные породы овец с описанием и фото

    Разные группы имеют свою направленность продуктивности. Шерстный тип в тонкорунной группе представлен породами Ставропольская, Сальская, Манычский меринос. Мясошерстный тип – Прекос, Вятская, Волгоградская. В грубошерстной группе наибольший интерес представляют Романовская (мясо-шубное направление), Каракульская (смушки), Дорпер (мясо), Цигайская, Восточно-фризская, Асканийская (молоко), Эдильбаевская, Гиссарская (сало).

    Ставропольская

    Ставропольская тонкорунная овца относится к шерстному направлению. Стандарт утвержден в 1950 году. Животные имеют пропорциональное сложение и крепкую конституцию. Рогаты только бараны, их вес не превышает 100-115 кг. Матки комолы – живая масса составляет 55 кг. На шее образуется 2 или 3 складки.



    Оброслость шерстью хорошая. Средняя длина – 8-9 см, максимальная – 12-14 см. Настриг с баранов – 15-19 кг, с маток – 7-8 кг. Шерстный покров у особей блестящий, упругий, прочный. Максимальный выход мытой шерсти – 63%, средний – 40%.

    Скороспелость и плодовитость средние. Животные приспособлены к резкой смене температур, могут выращиваться в Оренбургской, Ростовской, Воронежской областях, Ставропольском и Краснодарском краях.

    Красноярская

    Животные относятся к мясошерстной группе. Они отличаются правильным телосложением. Выведено 3 типа – хакасский, ангарский, учумский. Последний тип самый крупный – матки весят около 60 кг, бараны – в 2 раза больше. Настриг средний – около 5 кг дает матка и 10-12 кг – баран. Длина шерсти не превышает 9 см, выход продукции – до 53%. Учумский тип обладает наибольшей мясной продуктивностью. Разводят животных в Иркутской области, Красноярском регионе, в Прибайкалье.



    Романовская

    Эта порода представляет мясо-шубное направление. Животные имеют средний рост, мощный костяк и бочкообразное туловище. Самки и самцы могут быть рогатыми или комолыми. Плодовитость высокая – в среднем 2-3 ягненка в 1 окоте. Матки весят 50-55 кг, бараны – 75 кг (могут быть откормлены до 100 кг). Шерстный покров грубый. Овчина имеет высокое качество – она легкая, красивая, прочная, обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Разводят Романовских овец во многих областях России.



    Дорпер

    Эти овцы представляют мясное направление. Они выведены в ЮАР, но отлично приспособлены к разным климатическим условиям – могут выращиваться как в засушливых тропических регионах, так и в районах, где преобладают сырость и холод. Животное отличается быстрым ростом, шерсть у него очень короткая, стрижка не нужна (ворс выпадает самостоятельно весной и летом). Дорперы не нуждаются в повышенном внимании. Помимо мяса большую ценность представляет толстая кожа (продается под маркой Cape Glovers).



    Каракульская

    Каракульские овцы имеют смушковое направление продуктивности. Они нетребовательны к кормам и отличаются высокой выносливостью. Им присущи крепкое телосложение и сухая конституция. В редких случаях рогатыми бывают не только бараны, но и самки, но в основном они комолы.

    Высота в холке составляет 75-78 см, вес самцов – около 70 кг. Самки мельче (до 50 кг). Ворс у взрослых особей достигает в длину 20 см. Окрас – белый, серый или черный. На протяжении года с 1 матки настригают 3-3.5 кг шерсти, с барана – 5 кг. Матки молочные. В основном Каракульскую разводят в Средней Азии.



    Цигайская

    Цигайские овцы отличаются скороспелостью и высокой молочной продуктивностью. Плодовитость у них средняя. Матки дают молоко жирностью 7-8% в количестве 120-150 л за период лактации (на кормление ягнят уходит 2-3 месяца). Настриг: 7 кг с баранов и 5 кг с маток. Длина руна составляет 12-15 см. Выход очищенной шести – 60%. При забое убойный выход составляет 50-55%. В России Цигайскую разводят преимущественно в Ростовской, Актюбинской, Оренбургской, Саратовской областях.



    Эдильбаевская

    Эта порода имеет курдючное направление продуктивности. Особенностью животных является наличие жирового мешка (курдюка), располагающегося на крестце и в верхней части хвоста. Вес курдюка при нормальном уходе может достигать 30 кг. Ноги у животных длинные, костяк – мощный. Средняя высота в холке – 1 м. Рогов нет. Матки весят около 60-70 кг, бараны – 90-130 кг. Длина хвоста – 5-8 позвонков.



    Окрас – черный или рыжий. Черные особи имеют лучшую продуктивность и по весу курдюка, и по количеству шерсти (до 3 кг). Матки дают до 120 л молока за период лактации. Животные неприхотливы, пасутся при любой погоде, имеют хороший иммунитет. В России Эдильбаевская выращивается в Саратовской и Оренбургской областях.

    Гиссарская

    Выведено 3 типа «гиссаров», отличающихся направлением продуктивности:

    • мясо-сальный;
    • мясной;
    • сальный (курдюк занимает треть спины).

    Животные имеют сильный иммунитет, они выносливы, приспособлены к неблагоприятным климатическим условиям (хорошо чувствуют себя в жару и холода). Рога у особей обоего пола отсутствуют. Окрас может быть темно-бурым или черным. Шерсть короткая, жесткая и большой ценности не представляет – идет в основном на изготовление войлока. Настриг составляет 1.3-1.5 кг.



    Живой вес взрослых баранов достигает 190 кг, самок – 70-100 кг. Молочность высокая – 100-120 л за 2 месяца лактации. Количество сала – 23-64 кг, в зависимости от типа. Плодовитость низкая. В основном «гиссаров» выращивают в Средней Азии. В России их разводят в небольших количествах, в частности, в Астраханской области.

    Многие основные породы овец успешно выращивают в России. Наибольшее признание получили мясошерстное и шерстное направления. Наименее распространен курдючный тип.

    Читайте также: