Как называется непрерывный пласт шерсти овцы

Опубликовано: 26.03.2024

Тестовые задания 1 вариант

Тема «Волокна животного происхождения»

1. Укажите очередность этапов первичной обработки шерсти:

1. сушка 2.сортировка 3.мытье 4.теребление-разрыхление

2. Как называется бабочка, которую в основном разводят для получения шелковых волокон?

1) переливница тополевая 2) крапивница

3) тутовый шелкопряд 4) капустница

5) перламутровка большая

3. Шерсть каких животных в основном используют для получения шерстяного волокна?

3) верблюд 4) коза

5) собака 6) лось

7) альпака 8) лама

9) медведь 10) лошадь

4. Коконную нить вырабатывает .. .

1) куколка 2) гусеница 3) бабочка

5. Какая ткань прочнее?

1) шелковая 2) шерстяная

6. Какими свойствами обладают ткани из шелковых волокон?

1) терморегуляция 2) сминаемость

3) гипоаллергенность 4) гигроскопичность

5) воздухопроницаемость 6) свойлачивание

Тестовые задания 2 вариант

Тема «Волокна животного происхождения»

1. К натуральным волокнам животного происхождения относятся:

1) шерсть 2) шёлк 3) лен 4) хлопок

2. Как называется неразрывный пласт шерсти овцы .

1) шкура 2) пряжа 3) мех 4) руно

3. Какими свойствами обладают ткани из шерстяных волокон?

1) упругость 2) схожесть с человеческой кожей

3) гигроскопичность 4) свойлачивание

5) скольжение 6) стойкость к воздействию солнечных лучей

4. Как называется бабочка, которую в основном разводят для получения шелковых волокон?

1) переливница тополевая 2) крапивница

3) тутовый шелкопряд 4) капустница

5) перламутровка большая

5. Коконную нить вырабатывает .

1) бабочка 2) куколка 3) гусеница

6. Укажите очередность этапов первичной обработки шерсти:

1. мытье 2 теребление-разрыхление 3.сушка 4.сортировка

3. 1, 3, 4, 7, 8




  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Логотип

Логотип

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные наградные документы для учеников и учителей


Розыгрыш ЦЕННЫХ ПРИЗОВ среди ВСЕХ участников
  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

Учащиеся знакомятся с классификацией волокон животного происхождения, способами их получения, свойствами. Знание свойств тканей из волокон животного происхождения важно при выборе материалов для изготовления швейных изделий. Изучение волокон животного происхождения поможет ученикам правильно выбрать модель изделия, способы его обработки.

  • Свищева Ирина АнатольевнаНаписать 15657 03.04.2018

Номер материала: ДБ-1400675

  • Технология
  • 7 класс
  • Тесты
    03.04.2018 649
    03.04.2018 314
    03.04.2018 500
    02.04.2018 2028
    02.04.2018 372
    02.04.2018 189
    02.04.2018 1036
    02.04.2018 148

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Овечья шерсть
Основные сведения о шерсти.

По внешнему виду, физическим и техническим свойствам шерстинки овцы, составляющие руно, разделяются на следующие типы :

Пух (или подшерсток), ость, переходный(или промежуточный) волос, сухой волос, мертвый волос, песига, кроющий(или колючий) волос.

Шерстинка состоит из трех слоев: чешуйчатого, коркового и сердцевинного (кроме пуха, в котором сердцевинный слой отсутствует), и различаются между собой по тонине, извитости и техническим качествам.

Шерсть – белковое соединение типа кератина. В составе шерсти обнаружено 18аминокислот. Характерная особенность кератина шерсти – высокое (7-13%) содержание цистеина. Крупные молекулы кератина коркового слоя состоят из более простых и мелких молекул – полипептидов, соединенных косицами в длинные цепные молекулы.

Волокна шерсти покрыты органическими и неорганическими веществами(жиропот, минеральные примеси и др.).

Цвет шерсти определяется наличием и окраской пигмента, который содержится в корковом слое по всей длине или в части волокна. Основные цвета шерсти: белый,черный и рыжий. Белая шерсть не имеет пигментных пигментированных волокон; у черной волокна различных оттенков черного цвета, включая темер -коричневый; серая содержит смесь белых и черных волокон. Цветная шерсть- белая с примесью волокон рыжего цвета, рыжая, светло-коричневая, коричневая. У некоторых пород овец с возрастом пигментированные волокна сменяются непигментированными. Наблюдается также частичное разрушение пигмента и посветление верхней части волокон.

Блеск шерсти определяется строением чешуйчатого слоя, свойствами коркового слоя(в т.ч. и наличием пигмента), наличием и степенью развития серцевидного слоя. По интенсивности блеска различают шерсть с люстровым блеском (шерсть овец породы линколья), полулюстровым (у овец породы ромны-марш), серебристый (у овец мериносовых и полутонкорунных короткошерстных пород, цигайской породы), матовая (у овец большинства грубошерстных пород).

Классификация шерсти.

В зависимости от состава руна по типу и тонине шерстинок, породы овец, времени стрижки и других характеристик шерсть подразделяется на ряд групп.

Тонкая шерсть. Состоит из пуха средней тонины от 10 до 30 микронов(качество 60 и выше). Присуща только овцам тонкорунных пород.

Полутонкая шерсть. Состоит из пуха и частично из переходного волоса. Средняя тонина волокон 25-37 микронов(качество 58-46).

Получается с овец полутонкорунных пород, а также помесей грубошерстных с тонкорунными и частично полутонкорунными породами.

Грубая шерсть. Состоит из шерстинок разных типов, дают ее овцы грубошерстных пород, в том числе романовская.

Полугрубая шерсть. Характеризуется большим содержанием пуха, более тонкой остью, чем в грубой шерсти. Получается с овец – помесей грубошерстных с тонкорунными и полутонкорунными и частично с полутонкорунных. Подразделяется на однородную и неоднородную.

Шерсть, получаемая от помесей грубошерстных овец с тонкорунными, называется помесной.

По времени стрижки овец,шерсть носит название весенней и осенней.

Шерсть остриженная с овцы и не подвергшаяся обработке, называется грязной или оригинальной, а после мытья – чистой.

Может быть перегонная шерсть – мытая на овцах, до стрижки.

Шерсть снятая с ягнят впервые, носит название поярковой.

Основные физические свойства шерсти.

Тонина. Одно из главных свойств шерсти, определяется диаметром шерстного волокна и выражается в микронах(1/1000 миллиметра). Тонина однородной шерсти определяется специалистом на глаз и сравнивается с эталонами.

Классификация однородной тонкой и полутонкой шерсти по тонине.

Тонкая шерсть классы по тонине:

  • 80 тонина от 14,5 до 18.
  • 70 — , — от 70 до 20,5.
  • 64 — , — от 20,6 до 23,0.
  • 60 — , — от 23,1 до 25,0
  • 58 — , — от 25,1 до 27,0.

Полутонкая шерсть классы по тонине:

  • 56 тонина от 27,1 до 29,0.
  • 56/50 — , — от 29,1 до 34,0.
  • 50 — , — от 31,1 до 34,0.
  • 46 — , — от 31,1 до 37,0.
  • 44 — , — от 37,1 до 40,0.
  • 40 — , — от 40,1 до 43,0.
  • 36 — , — от 43,1 до 55,0.
  • 32 — , — от 55,1 до 67,0.

Под классом («качеством») понимается количество мотков пряжи(нити) из 454 г мытой и расчесанной шерсти при длине нити в каждом мотке 512м.

Чем выше «качество», тем тоньше шерсть.

Длина. Подразделяется на естественную и истинную. Естественную длину измеряют линейкой без выпрямления извитков, истинную длину – с выпрямленными извитками. Длина естественная определяется с точностью до 5 см, истинная – до 1мм.

Жиропот. Предохраняет шерсть от влаги, грязи, пыли и является полезным для сохранения ряда свойств шерсти. В то же время влияет на выход чистой(мытой) шерсти. Самое большое количество жиропота в шерсти тонкорунных пород овец.

Влажность. Шерсть очень гигроскопична, способна поглотить воды по весу в два раза больше собственного веса. Влажность влияет на хранение шерсти. Установлена предельная(кондиционная) влажность шерсти при продаже и хранение: для тонкой и полутонкой 17, для грубой и полугрубой – 15%.

Выход чистой шерсти. Определяется процентным отношением веса мытой шерсти к весу грязной шерсти.

Выход чистой шерсти зависит от породы овец, их содержания и ухода за ними.

Средний выход чистой шерсти(в процентах)
(по акад. А.И. Николаеву).

  • местных мериносов -30-40.
  • остальных тонкорунных пород – 35-48.
  • овец породы прекос – 40-50.

  • цигайских овец – 50-55.
  • скороспелых мясных (английских) короткошерстных овец – 45-55.
  • скороспелых мясных (английских) длинношерстных овец – 50-65.
  • помесей от скрещивания тонкорунных пород с грубошерстными – 40-55.
  • курдючных овец — 55-68.
  • каракульских овец — 55-60.
  • волошских овец — 60-65.

Пороки шерсти

Качество шерсти может быть ухудшено до стрижки овец-прижизненные пороки, во время стрижки и при хранение шерсти.

«Голодная» шерсть – утонение волокон(шерстинок) при неправильном и скудном кормлении(голодании) овец.

«Сорная» шерсть – засоренная примесями сена, соломы, как следствии неправильного, плохо организованного ухода и содержания овец.

«Репейчатая» шерсть – засоренная семенами и другими частями цепких колючих растений (репея, пикульника, череды и др.). Такая шерсть идет в брак. Засорение происходит при пастьбе овец на участках, где произрастают эти травы, в период образования плодов.

«Кизячная» шерсть –загрязненная(склеенная) мочой и калом овец. В целях предупреждения загрязнения рекомендуется подстригать шерсть вокруг хвоста, на ляжках, около вымени у маток и мошонки у баранов за 3-4 недели до вывода овец на пастбище.

«Перестрига» или «сечка» — срезание шерсти не у самой кожи, а на высоте 1,5-2см и последующее «подравнивание» (вторым срезом) оставленной шерсти.

Загрязненная красящими веществами при мечении овец по шерсти масляными красками, дегтем, колесной мазью и другими несмываемыми водой веществами.

Прелая шерсть – хранящаяся длительное время в помещении с повышенной влажностью воздуха, подмоченная, остриженная с овец бывших перед стрижкой под дождем и пр.

Применение овечьей шерсти в промышленности

Овечью шерсть применяют:

  • При производстве ковровых изделий. Из шерсти делают шерстяную основу или ворсовые поверхности, в результате чего ковер получается плотным и красивым.
  • Делают постельные принадлежности. Из руна делают одеяла, подушки и пледы, которые обладают отличной гигроскопичностью.
  • Производство одежды. Носки, свитера и жилетки сделанные из овечьей шерсти являются очень теплыми. Для малышей изготавливают штанишки, которые хорошо впитывают влагу, в результате ребенок всегда остается в теплоте.
  • Производство банных полотенец. Такие полотенца хорошо после бани поглощают капли влаги и поддерживают тепло тела, человек получает максимальный комфорт после полученных водных процедур.
  • Кроме того, предметы из овечьей шерсти обладают полезными, лечебными свойствами. К ним относятся:
  • Шерсть способна поддерживать у человека температурный режим. Овчина впитывает человеческий пот, оставаясь при этом сухой т.к. пот испаряется в атмосферу.
  • Обладает антибактериальными свойствами. В руно не накапливаются патогенные микроорганизмы, имеет свойство самоочищаться от них, обладает способностью ликвидировать токсические и вредные вещества.

Лечебные свойства шерсти. Благодаря наличию ланолина шерсть оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению ран, удаляет опрелости с кожи у человека, оказывает обезболивающий эффект.

Очень хорошие результаты дает использование шерсти при воспаление легких. На голое тело надевается «душегрейка» из овчины, которую носят и днём, и ночью. Такая «душегрейка» гораздо эффективнее горчичников, банок или растираний, она рассасывает очаги воспаления. Особенно это важно для тех людей, которым подобные процедуры противопоказаны.

Овечья шерсть применяется при таких осложнениях, как отиты, гаймориты, подчелюстные лимфадениты. Сухие компрессы из овечьей шерсти, накладываемые на область ушей, на гайморовы пазухи (под глазами с обеих сторон от носа) или на увеличенные лимфоузлы под челюстью и на шее, помогают унять боль и снимают воспаление.

Овечья шерсть способна нормализовать артериальное давления и улучшить сон, благотворно влияет на мышцы и суставы, снимает накопившуюся за день усталость.

Во время носки предметов из шерсти оказывает на организм человека сразу несколько положительных эффектов: раздражающий, электростатический и согревающий. Поэтому врачи рекомендуют носить ткани из овечьей шерсти тем больным кто болеет болезнями суставов, радикулитом, болезнями сердца, кровообращения и других систем.

Вы здесь

Волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью, называют шерстью. Из нее изготовляют разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки и кошмы, тепло- и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном
деле, авиации и т.д. Шерстяные ткани красивы, гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, износоустойчивы.

Виды шерсти овец. В зависимости от входящих в состав шерстногс покрова волокон различают шерсть однородную и неоднородную

Однородную шерсть составляют волокна одного типа — пуховых или переходные. Однородная шерсть бывает тонкая, полутонка) и полугрубая. Шерсть, состоящая из волокон разных типов (ость, пе реходное волокно, пух), называется неоднородной. Сюда относите грубая и полугрубая
шерсть.

Тонкая шерсть
состоит из пуховых волокон, имеющих тонину не более 25 мкм (не грубее 60-го качества). Ее получают от овец тонкорунных пород. Длина шерсти в штапеле 7-9 см. Выход чистого (мытого) волокна 45-50% и более. Это ценное сырье для получения высококачественных шерстяных или смешанных изделий. Из 1 кг тонкой шерсти вырабатывают примерно в 3 раза больше ткани, чем из грубой. Тонкая шерсть по качественным показателям подразделяется на мериносовую и немериносовую. Мериносовая шерсть — белого цвета, мягкая, эластичная, хорошо уравненная по тонине и длине, содержит достаточное количество жиропота белого или кремового цвета.

Немереносовая шерсть от мериносовой отличается меньшим содержанием жиропота, недостаточной уравненностью шерстных волокон по тонине и длине, меньшей извитостью.
Шерсть может быть белого, светло-серого цвета и цветная (серая, темно-серая, коричневая, черная).

Полутонкая шерсть состоит из волокон более грубых, чем тонкая шерсть, преимущественно из переходных или смеси переходных волокон и огрубленного пуха, Полутонкую шерсть получают от овец полутонкорунных пород (цигайской, куйбышевской,
северокавказской, советской мясо-шерстной, горьковской, латвийской темноголовой и др.), а также от помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами).

Полугрубая шерсть (однородная) состоит из шерстных волокон тониной 48-го качества и грубее (31,1-40 мкм). Такую шерсть дают овцы русской длинношерстной породы, линкольн и др.

Полугрубая шерсть (неоднородная) состоит из пуха, переходных волокон и тонкой ости. Эту шерсть получают от овец сараджинской, таджикской, алайской, балбасской, армянской
полугрубошерстной пород и помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с баранами тонкорунных и полутонкорунных пород).
Овец, имеющих неоднородную полугрубую шерсть, стригут 2 раза в год (весной и осенью), а ягнят — 1 раз в год (летом или осенью). Длина шерсти весенней стрижки достигает 110-190 мм (у некоторых пород 230 мм), осенней — 80-110 мм. Полугрубая шерсть — ценное сырье для
выработки технических сукон, ковров, трикотажной пряжи.

Грубая шерсть (неоднородная) характеризуется наличием в ее составе всех видов шерстных волокон: пуха, переходного волокна, ости, часто сухого или мертвого волоса.
Соотношение разных типов волокон в шерсти может быть различным в зависимости от породы и внутрипо-родных особенностей овец, что определяет ценность грубой шерсти. Основную массу грубой шерсти дают овцы грубошерстных пород: каракульской, карачаевской, тушинской,
романовской и другая продукция овцеводства Овец грубошерстных пород стригут 2 раза в год (романовских — 3 раза). В зависимости от времени стрижки шерсть подразделяют на весеннюю, осеннюю, поярковую.

Шерсть, состриженную с овец всех направлений продуктивности весной, относят к весенней. При весенней стрижке шерсть состригается в основном целым пластом (руном). Шерсть, состригаемую осенью с овец полугрубошерстных и грубошерстных пород относят к осенней. Эта шерсть целого пласта (руна) не образует. Шерсть, получаемую с молодняка почти всех пород в возрасте 5-8 мес, не образующую целого пласта (руна), относят к поярковой.

Основные физико-технические свойства шерсти.
Качественные показатели шерсти и пуха определяют: тонина, длина, извитость, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет, блеск, влажность, содержание жиропота.

Тонина
— один из важных систематических признаков в оценке и классификации овец и шерсти. Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения шерстного волокна и выражают в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм). Тонина шерсти зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей. У молодняка шерсть тоньше, чем у взрослых овец. С возрастом шерсть грубеет, а после 5-6-летнего возраста в связи с ослаблением жизненных функций организма шерсть утоняется. У маток шерсть тоньше, чем у баранов. Самую тонкую шерсть получают от овец тонкорунных пород (25 мкм и тоньше). Овцы полутонкорунных пород дают шерсть тониной 25,1 мкм и грубее. Такую шерсть могут давать и тонкорунно-грубошерстные помеси. Шерсть овец полугрубошерстных и грубошерстных пород в основном неоднородная. В зависимости от тонины однородную шерсть в нашей стране подразделяют на 13 классов, называемых качествами, которые обозначают цифрами 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48,46, 44,40, 36, 32

Классификация однородной шерсти в зависимости от ее тонины

Качество
(класс тонины)
Тонина шерсти, Качество
(класс тонины)
Тонина шерсти,
от до от до
80-е 14,5 18,0 48-е 31,1 34,0
70-е 18,1 20,5 46-е 34,1 37,0
64-е 20,6 23,0 44-е 37,1 40,0
60-е 23,1 25,0 40-е 40,1 43,0
58-е 25,1 27,0 36-е 43,1 55,0
56-е 27,1 29,0 32-е 55,1 67,0
50-е 29,1 31,0 - - -


В производственных условиях тонину шерсти определяют органо-лептически, для чего из разных участков руна отбирают 3-5 штапель ков. Каждый поочередно берут большим и указательным пальцами обеих рук за концы, расправляют до образования сетки и просматривают для определения тонины волокон, уравненности тонины по зонам штапеля. При определении класса
тонины однородной шерсти иногда (при разногласиях и др.) пользуются эталонными образцами шерсти. Для более точного определения тонины шерсти пользуются лабораторным методом, при котором диаметр поперечного сечения шерстного волокна определяют под микроскопом или ланаметром и выражают в микрометрах.

Длина
один из важных показателей, определяющих производственное назначение шерсти, классность тонкорунных и полутонкорунных овец и получаемых с них рун. Различают естественную и истинную длину шерсти.

За естественную длину принимается высота штапеля или косицы с естественной извитостью или волнистостью шерстинок. Ее измеряют линейкой с точностью до 5 мм. В косице определяют два измерения -— длину ости и длину пухового яруса. Эти измерения записывают дробью: в числителе — общая длина косицы (ости), в знаменателе — длина пухового яруса.

Истинная длина
— длина шерстных волокон в распрямленном, но нерастянутом состоянии. Ее измеряют с точностью до 1 мм. Для определения истинной длины используют приборы 4-10-2-2а (для волокон длиной до 200 мм) и 4-10-1-26 (для волокон длиной до 350 мм).

Рост шерсти в длину зависит от породы, пола и возраста овец, уровня их кормления, условий
содержания и других факторов. Самую короткую шерсть имеют овцы тонкорунных пород (6-9 см). Бараны и валухи продуцируют более длинную шерсть, чем матки. У молодняка до годичного возраста шерсть растет быстрее, чем у взрослых овец; в течение 4-5 лет прирост шерсти за год
примерно одинаков, а после 5-6-летнего возраста скорость роста шерсти замедляется. При низком уровне кормления замедляется рост шерсти, волокно утоняется, снижается его прочность. Длина шерсти на разных участках тела животного различна: на лопатках, боках, ляжках она более длинная, чем на брюхе, спине.

Извитость свойственна шерстным волокнам всех типов, кроме кроющего волоса. Извитость — ценный признак шерсти — способствует предохранению руна от попадания в него
механических примесей и атмосферных осадков. Ее учитывают при бонитировке овец и классировке шерсти. В тонкой и полутонкой шерсти различают три основные формы извитков: нормальные, плоские и высокие .
Если извитки близки по форме к полуокружности, их называют нормальными, что характерно для шерсти тонкорунных овец. У плоских извитков высота дуги извитка меньше ее основания.

ПРОИЗВОДСТВО ШЕРСТЯНОЙ ТКАНИ

Шерстью принято называть волокна волосяного покрова млекопитающих, обладающие прядильными качествами или свойлачиваемостью. Основные поставщики шерсти — овцы. Шерсть, состриженная с овцы сплошным пластом, называется руном. Кроме овечьей шерсти, шерстяным сырьем считается шерсть и пух других животных: кашмирской козы (кашемир), ангорской козы (мохер), кролика, альпаки, ламы, верблюдов, яков (сарычья шерсть), зайцев, лошадей, коров, оленей, собак.

На долю овечьей шерсти приходится около 95% общего количества шерсти. Остальные 5% составляют верблюжья, козья шерсть, козий пух и др.

Маркировку "натуральная шерсть" разрешено использовать только в том случае, если шерсть получена от живого здорового животного, и в ее составе содержится не более 7% других волокон. Маркировка чистая «натуральная шерсть» наносится на товар только в том случае, если в составе ткани или пряжи не более 0,3 % других волокон. Маркировка 4100% шерсть», «чистая шерсть» или «шерсть» может стоять и на низкокачественной шерсти, и на восстановленной шерсти, полученной путем переработки шерстяного тряпья или лоскута.

Существует еще и заводская шерсть снимаемая со шкур убитых животных при производстве кож.

Основным веществом волокна шерсти является кератин, который относится к белковым соединениям. Волокно шерсти имеет три слоя: чешуйчатый, корковый и сердцевинный. Каждому слою присущи свои свойства.

Чешуйчатый слой — защитная оболочка волокна. Его наличие обуславливает прядильные качества и валкоспособность шерсти, повреждение способствует разрушению коркового слоя и снижению свойств шерсти. Так, например, блеск шерсти обусловливается размером покрывающих ее чешуек. Крупные плоские чешуйки придают шерсти максимальный блеск, а мелкие, поврежденные делают ее матовой.

От состояния коркового слоя, расположенного под чешуйчатым, зависят прочность, упругость и растяжимость шерсти. Сердцевинный слой может быть сплошной или пористый, с воздушными полостями. Чем сильнее развит этот слой, тем хуже качество шерсти.

Различают следующие основные типы волокон шерсти: пух, переходный волос, ость, мертвый волос.

Пух — самое тонкое волокно, имеет два слоя: чешуйчатый и корковый.

Переходный волос несколько толще пуха. Состоит из трех слоев: чешуйчатого, коркового и сердцевинного. Сердцевинный слой у переходного волоса развит слабо, иногда может и вовсе отсутствовать.

Ость — грубое прямое длинное волокно. Имеет три слоя: чешуйчатый, корковый и сплошной сердцевквный.

По технологическим свойствам ость уступает переходным и пуховым волокнам.

Мертвый волос — толстое, грубое, но хрупкое волокно, покрытое крупными чешуйками, под которыми находится узкое кольцо коркового слоя и очень широкая сердцевина. Мертвый волос — волокно ломкое, жесткое, обладает малой прочностью и плохой способностью окрашиваться.

Шерсть делится на однородную и неоднородную. Однородной называется шерсть, состоящая преимущественно из волокон одного вида — это пух или переходный волос. Неоднородной называют шерсть, содержащую волокна всех типов. Чем больше в неоднородной шерсти пуха и меньше мертвого волоса, тем она качественнее и дороже.

В зависимости от толщины волокон и их однородности шерсть бывает тонкая, полутонкая, полугрубая. Она используется для производства различных по назначению тканей.

Тонкая шерсть — однородная, состоит из пуховых волокон. Применяется для выработки высококачественных камвольных и суконных тканей. Камвольные костюмные ткани производят из полутонкой шерсти. Она однородна по своему составу и состоит из грубых пуховых волокон или переходного волоса.

Полугрубая шерсть — неоднородная, в ее состав входят пуховые волокна, переходный волос и небольшое количество тонкой ости. Эта шерсть идет на изготовление костюмных и пальтовых тканей.

Грубосуконные ткани вырабатывают из грубой неоднородной шерсти, состоящей из пуховых волокон, переходного волоса и ости. Часто такая шерсть содержит сухой и мертвый волос. Цена такой ткани невелика, но и качество оставляет желать лучшего.

Основными цветами шерсти являются белый, черный и рыжий. Встречается серая и коричневая окраска.

Цвет шерсти определяется наличием в корковом слое пигмента меланина, содержащегося по всей длине или в части волокна. Для производства тканей наиболее ценна белая шерсть, так как ее можно красить в любой цвет.

Овец стригут обычно один раз в год — весной: в этот период шерсть снимается сплошным пластом – руном. при вторичной стрижке осенью шерсть получается в виде клочков.

После стрижки волокно поступает на шерстомойки — фабрики первичной обработки, где его освобождают от грязи, приставших твердых частиц и моют. Пройдя первичную обработку, волокнистая масса поступает на прядильную фабрику, а затем в ткацкое производство. Принцип прядения и ткачества одинаков для шерсти, хлопка, льна, а вот отделка шерстяных суровых тканей, снятых с ткацкого станка, имеет свои особенности.

Шерстяные ткани бывают гребенные (камвольные) и суконные. Гребенные ткани тонкие, с четким рисунком ткацкого переплетения, это ткани наиболее высокого качества. Суконные — более толстые и рыхлые, на лицевой стороне имеют начесанный ворс или войлокообразный застил. В отделке камвольных и суконных шерстяных тканей существуют различия.

Сначала происходит приемка и разбраковка тканей: на этой стадии выявляют пороки ткачества и устраняют их (например, штопают). Затем производят опаливание, в результате которого удаляются одиночные волокна, выступающие на ткани. Далее гребенные ткани заваривают в течение 20-30 минут в кипящей воде, а затем охлаждают в холодной. Этот процесс дает усадку ткани, закрепляет ее структуру и предотвращает появление на ткани заломов.

Следующий этап - промывка. Его применяют для гребенных и суконных тканей с целью удаления из суровой ткани жира, шлихты и различных загрязнений. Промывку делают неоднократно, после каждой операции отделки. Ткани промывают мыльносодовым раствором или моющими препаратами с добавлением нашатырного спирта.

Суконные и некоторые камвольные ткани валяют, после чего на их поверхности образуется войлокообразный застил. Ткань при этом уплотняется. Для всех чистошерстяных тканей применяют карбонизацию: их промывают 5%-ным раствором серной кислоты, высушивают и прогревают при + 105-1 10°С. Происходит химическое разрушение растительных примесей, оставшихся на ткани, таких как репейник, солома. Некоторые ткани специально делают с ворсом на специальных ворсовальных машинах. Затем ткани красят или подвергают печатанию на машине с сетчатыми шаблонами. Число шаблонов соответствует числу красок в рисунке.

Заключительная отделка тканей состоит из нескольких операций. Сначала производят стрижку тканей. У гребенных тканей в результате этого процесса удаляют отдельные торчащие волокна, а у суконных полотен выравнивается высота ворса или начёса. После стрижки ткани чистят. Драпы с ратиновой отделкой пропускают через машины, где ворс закатывается в ратиновый валик. У драпов с велюровой отделкой специальными машинами вспучивают ворс.

Платьевые и костюмные ткани обрабатывают аппретами, в состав которых входят крахмал и мягчители. После аппретирования полотна становятся гладкими, плотными или, наоборот, приобретают мягкость — в зависимости от состава аппрета. Затем ткани подвергают ширению и сушке. Ткани, которые должны иметь плотную структуру и гладкую поверхность, обрабатывают прессованием. Рельефные ткани — буклированные, велюровые, ратиновые прессованию не подвергаются. Для уменьшения усадки, придания устойчивых размеров проводят декатировку ткани, наматывая ее на полый дырчатый цилиндр, закрытый кожухом, а внутрь цилиндра подают горячий пар под давлением. Шерстяные ткани могут быть подвергнуты специальным отделкам: безусадочной, антистатической, молестойкой и т. д. Ширина шерстяных тканей обычно составляет 140— 150 см.

Овца является одним из древнейших домашних животных, прирученных человеком. Польза от этого животного не только велика, но и всеобъемлюща. Никакое другое домашнее животное не может дать столько полезной и необходимой для нормальной человеческой жизни продукции. Овца – это и еда (мясо и молоко), и одежда (шерсть и шкуры), и тепло (одеяло) и, в не таком далеком прошлом, дом (жилье тоже покрывали овечьими шкурами).

  • Виды шерсти овцы
  • Понятие «качество шерсти»

Именно эти животные дают сырье, из которого делают теплые и ноские ткани и войлок, из которых предприятия легкой промышленности производят массу необходимых в быту вещей из шерсти овцы.

Как называется шерсть овцы?

Шерсть овцы можно назвать руном, но только при одном условии – если её при стрижке сняли цельным пластом, и она при этом не распалась на отдельные фрагменты или виды волокон.

По виду волокон руно подразделяется на штапельное и косичное.

Строение руна зависит от того, каким образом прорастают из кожного покрова животного группы шерстинок, а также от того, как под действие м жиропота скрепляются между собой. Если основу руна составляют штапели, то у него более высокий уровень плотности и гладкости. Это объясняется тем, что штапельные волокна – одинаковы как по длине, так по толщине. Руно, основу которой составляют косицы, отличается более рыхлой структурой, так как косичные волокна имеют разную толщину и длину.

Изначально классировка состриженной шерсти проводится на стригальных пунктах.

Специалист-классировщик после того, как разворачивает свернутое валиком руно, тщательно его встряхивает. Это позволяет очистить руно от прилипшего мелкого сора, грязи и пыли. Пожелтевшие и грязные клочки, отвалившиеся от рунного пласта, откладывается отдельно. Затем тщательно промеряется толщина и длина волокон, образцы которых берутся из разных частей руна, и по результатам проведенных замеров шерсти присваивается определенный класс.

После этого, как того требует существующий ГОСТ, следует определить состояние шерсти. В конце первичной оценки рунный пласт сворачивают (обязательно наружными концами волокон внутрь), маркируют и укладывают в специальные корзины, в которых сырье можно транспортировать на промышленные предприятия для дальнейшей переработки.

Классификация шерстяного руна, а также все вопросы, связанные с ее сортировкой, маркировкой, упаковкой и дальнейшими транспортировкой и хранением регулируются соответствующим Государственным стандартом, обязательным для применения на всей территории нашей страны.

Виды шерсти овцы

В ГОСТ-е этот продукт овцеводства делят на два основных вида – однородная и неоднородная. Однородная шерсть – это продукт, который состоит из одного только пуха. В некоторых случаях допускается чередование пуха с переходными волокнами. Однородное шерстяное сырье подразделяется на:

  • тонкое;
  • полутонкое;
  • полугрубое.

Первый тип шести используется как основное сырьё для изготовления самых высококачественных шерстяных тканей. Поскольку в составе волокон пуха тонкой шерсти высокая концентрация волокон толщиной менее 25 микрон, этот тип шерстяного руна обладает самыми наивысшими качественными показателями. По длине шерстинки в штапеле тонкорунного типа шерсти не могут превышать 9 сантиметров (в основном даже до семи).

Руно такого высокого качества получают с овец тонкорунных пород. Такие породы подразделяются на мериносовые и не мериносовые.

Первая породная группа дает очень мягкую шерсть, характеризующуюся белоснежным цветом и высокой степенью эластичности. Такие качественные показатели достигаются за счёт высокой концентрации жиропота у таких породных групп животных.

Для второй группы тонкорунных пород характерна более низкая концентрация жиропота, что влияет прежде всего на цвет шерстяного руна. В отличие от шерсти мериносовой группы пород, оно бывает не только белого, но и серого, коричневого и даже чёрного цвета. Кроме того, сырье, получаемое от овец не мериносовой породной группы, заметно жёстче. Это объясняется более заметными колебаниями основных характеристик волокон, из которых такое сырье состоит, а также отсутствием у таких волокон характерной для мериносов извитости. По длине волокон, из которых состоит сырье тонкорунных мериносовых пород, выделяют 4 группы такого руна.

В структуре однородной полутонкой шерсти присутствуют переходные волокна, иногда смешанные с огрубевшим пухом. Толщина этих волокон (или, как говорят овцеводы, тонина) колеблется в пределах 25 – 31 микрон, а длина волокна может быть больше 9-ти – 12-ти см. Из шерсти такого типа можно получить от 50 до 60 процентов чистого волокна. Полутонкий тип шерсти получают с овец полутонкорунной породной группы.

Овец-первогодок полутонкорунной породы можно стричь один раз в год (обычно: конец лета – начало осени), а снимать шерсть у взрослых животных уже можно два раза в год.

По структуре этот продукт более грубый и менее гладкий, чем тонкорунное сырье. Это объясняется большей тониной, показатель которой доходит до 31-го, а то и 40-ка микрон, а длина волокон бывает больше 12-ти – 14-ти сантиметров. Основным поставщиком такого шерстяного руна являются овцы породы русская длинношерстная.

Неоднородное шерстяное сырье делят на полугрубое и грубое.

Этот вид сырья производят овцы шерстяного направления полугрубых пород, таких, как сараджинская, а также гибридные овцы, которые были получены путем скрещивания овцематок грубошерстной породной группы баранов-производителей полутонкорунных и тонкорунных пород. Полугрубое шерстяное руно является незаменимым сырьём для изготовления разных видов технического сукна, а также пряжи и ковров.

Грубый тип неоднородного шерстяного сырья на предприятия отечественной перерабатывающей промышленности поставляют такие грубошерстные породы овец, как романовская, тушинская и каракульская. Даже на ощупь такая продукция – колючая и грубая.

Как называется шерсть овцы?

Основу этого вида шерстяного сырья составляют все виды овечьего волоса, а также пух и ость, сочетанием которых и определяется ее свойства. Пропорциональное соотношение разных типов волос является определяющим для характеристики качественных показателей и, соответственно, ценность сырья.

Неоднородное шерстяное сырье также делят на осеннее и весеннее (в зависимости от времени ее получения). Основное отличие между ними заключается в том, что шерсть, полученная весной, обычно представлена в виде руна, а состриженная в осенний период всегда представлена отдельными фрагментами.

Поярковой называют шерсть, состриженную с ягнят в возрасте от полугода до восьми месяцев и не образующей полноценного руна (вне зависимости от их породной группы). Самой высокосортной шерстью считается рунная. Низшие сорта представлены шерстяным сырьем, которое состоит из отдельных фрагментов.

Рунную шерсть, в зависимости от его тонины, длины волокон, прочностных характеристик, степени засоренности и цветовых качеств, также делят на:

  1. основную;
  2. пожелтевшую;
  3. базовую;
  4. свалок;
  5. тавро.

Низшие сорта подразделяются на обножку и клюнкер.

Понятие «качество шерсти»

Вообще это понятие позаимствовано в Англии из так называемой брадфордской классификации шерстяного сырья.

По этой классификации качество шерсти по сути представляет собой число, которое показывает количество мотков пряжи длиной 560 ярдов (чуть больше 512 метров), которое можно получить из гребенной ленты шерстяного сырья весом в один английский фунт (453,6 грамма).

Читайте также: