Как называется овечья шерсть по другому

Опубликовано: 26.03.2024

Овечья шерсть
Основные сведения о шерсти.

По внешнему виду, физическим и техническим свойствам шерстинки овцы, составляющие руно, разделяются на следующие типы :

Пух (или подшерсток), ость, переходный(или промежуточный) волос, сухой волос, мертвый волос, песига, кроющий(или колючий) волос.

Шерстинка состоит из трех слоев: чешуйчатого, коркового и сердцевинного (кроме пуха, в котором сердцевинный слой отсутствует), и различаются между собой по тонине, извитости и техническим качествам.

Шерсть – белковое соединение типа кератина. В составе шерсти обнаружено 18аминокислот. Характерная особенность кератина шерсти – высокое (7-13%) содержание цистеина. Крупные молекулы кератина коркового слоя состоят из более простых и мелких молекул – полипептидов, соединенных косицами в длинные цепные молекулы.

Волокна шерсти покрыты органическими и неорганическими веществами(жиропот, минеральные примеси и др.).

Цвет шерсти определяется наличием и окраской пигмента, который содержится в корковом слое по всей длине или в части волокна. Основные цвета шерсти: белый,черный и рыжий. Белая шерсть не имеет пигментных пигментированных волокон; у черной волокна различных оттенков черного цвета, включая темер -коричневый; серая содержит смесь белых и черных волокон. Цветная шерсть- белая с примесью волокон рыжего цвета, рыжая, светло-коричневая, коричневая. У некоторых пород овец с возрастом пигментированные волокна сменяются непигментированными. Наблюдается также частичное разрушение пигмента и посветление верхней части волокон.

Блеск шерсти определяется строением чешуйчатого слоя, свойствами коркового слоя(в т.ч. и наличием пигмента), наличием и степенью развития серцевидного слоя. По интенсивности блеска различают шерсть с люстровым блеском (шерсть овец породы линколья), полулюстровым (у овец породы ромны-марш), серебристый (у овец мериносовых и полутонкорунных короткошерстных пород, цигайской породы), матовая (у овец большинства грубошерстных пород).

Классификация шерсти.

В зависимости от состава руна по типу и тонине шерстинок, породы овец, времени стрижки и других характеристик шерсть подразделяется на ряд групп.

Тонкая шерсть. Состоит из пуха средней тонины от 10 до 30 микронов(качество 60 и выше). Присуща только овцам тонкорунных пород.

Полутонкая шерсть. Состоит из пуха и частично из переходного волоса. Средняя тонина волокон 25-37 микронов(качество 58-46).

Получается с овец полутонкорунных пород, а также помесей грубошерстных с тонкорунными и частично полутонкорунными породами.

Грубая шерсть. Состоит из шерстинок разных типов, дают ее овцы грубошерстных пород, в том числе романовская.

Полугрубая шерсть. Характеризуется большим содержанием пуха, более тонкой остью, чем в грубой шерсти. Получается с овец – помесей грубошерстных с тонкорунными и полутонкорунными и частично с полутонкорунных. Подразделяется на однородную и неоднородную.

Шерсть, получаемая от помесей грубошерстных овец с тонкорунными, называется помесной.

По времени стрижки овец,шерсть носит название весенней и осенней.

Шерсть остриженная с овцы и не подвергшаяся обработке, называется грязной или оригинальной, а после мытья – чистой.

Может быть перегонная шерсть – мытая на овцах, до стрижки.

Шерсть снятая с ягнят впервые, носит название поярковой.

Основные физические свойства шерсти.

Тонина. Одно из главных свойств шерсти, определяется диаметром шерстного волокна и выражается в микронах(1/1000 миллиметра). Тонина однородной шерсти определяется специалистом на глаз и сравнивается с эталонами.

Классификация однородной тонкой и полутонкой шерсти по тонине.

Тонкая шерсть классы по тонине:

  • 80 тонина от 14,5 до 18.
  • 70 — , — от 70 до 20,5.
  • 64 — , — от 20,6 до 23,0.
  • 60 — , — от 23,1 до 25,0
  • 58 — , — от 25,1 до 27,0.

Полутонкая шерсть классы по тонине:

  • 56 тонина от 27,1 до 29,0.
  • 56/50 — , — от 29,1 до 34,0.
  • 50 — , — от 31,1 до 34,0.
  • 46 — , — от 31,1 до 37,0.
  • 44 — , — от 37,1 до 40,0.
  • 40 — , — от 40,1 до 43,0.
  • 36 — , — от 43,1 до 55,0.
  • 32 — , — от 55,1 до 67,0.

Под классом («качеством») понимается количество мотков пряжи(нити) из 454 г мытой и расчесанной шерсти при длине нити в каждом мотке 512м.

Чем выше «качество», тем тоньше шерсть.

Длина. Подразделяется на естественную и истинную. Естественную длину измеряют линейкой без выпрямления извитков, истинную длину – с выпрямленными извитками. Длина естественная определяется с точностью до 5 см, истинная – до 1мм.

Жиропот. Предохраняет шерсть от влаги, грязи, пыли и является полезным для сохранения ряда свойств шерсти. В то же время влияет на выход чистой(мытой) шерсти. Самое большое количество жиропота в шерсти тонкорунных пород овец.

Влажность. Шерсть очень гигроскопична, способна поглотить воды по весу в два раза больше собственного веса. Влажность влияет на хранение шерсти. Установлена предельная(кондиционная) влажность шерсти при продаже и хранение: для тонкой и полутонкой 17, для грубой и полугрубой – 15%.

Выход чистой шерсти. Определяется процентным отношением веса мытой шерсти к весу грязной шерсти.

Выход чистой шерсти зависит от породы овец, их содержания и ухода за ними.

Средний выход чистой шерсти(в процентах)
(по акад. А.И. Николаеву).

  • местных мериносов -30-40.
  • остальных тонкорунных пород – 35-48.
  • овец породы прекос – 40-50.

  • цигайских овец – 50-55.
  • скороспелых мясных (английских) короткошерстных овец – 45-55.
  • скороспелых мясных (английских) длинношерстных овец – 50-65.
  • помесей от скрещивания тонкорунных пород с грубошерстными – 40-55.
  • курдючных овец — 55-68.
  • каракульских овец — 55-60.
  • волошских овец — 60-65.

Пороки шерсти

Качество шерсти может быть ухудшено до стрижки овец-прижизненные пороки, во время стрижки и при хранение шерсти.

«Голодная» шерсть – утонение волокон(шерстинок) при неправильном и скудном кормлении(голодании) овец.

«Сорная» шерсть – засоренная примесями сена, соломы, как следствии неправильного, плохо организованного ухода и содержания овец.

«Репейчатая» шерсть – засоренная семенами и другими частями цепких колючих растений (репея, пикульника, череды и др.). Такая шерсть идет в брак. Засорение происходит при пастьбе овец на участках, где произрастают эти травы, в период образования плодов.

«Кизячная» шерсть –загрязненная(склеенная) мочой и калом овец. В целях предупреждения загрязнения рекомендуется подстригать шерсть вокруг хвоста, на ляжках, около вымени у маток и мошонки у баранов за 3-4 недели до вывода овец на пастбище.

«Перестрига» или «сечка» — срезание шерсти не у самой кожи, а на высоте 1,5-2см и последующее «подравнивание» (вторым срезом) оставленной шерсти.

Загрязненная красящими веществами при мечении овец по шерсти масляными красками, дегтем, колесной мазью и другими несмываемыми водой веществами.

Прелая шерсть – хранящаяся длительное время в помещении с повышенной влажностью воздуха, подмоченная, остриженная с овец бывших перед стрижкой под дождем и пр.

Применение овечьей шерсти в промышленности

Овечью шерсть применяют:

  • При производстве ковровых изделий. Из шерсти делают шерстяную основу или ворсовые поверхности, в результате чего ковер получается плотным и красивым.
  • Делают постельные принадлежности. Из руна делают одеяла, подушки и пледы, которые обладают отличной гигроскопичностью.
  • Производство одежды. Носки, свитера и жилетки сделанные из овечьей шерсти являются очень теплыми. Для малышей изготавливают штанишки, которые хорошо впитывают влагу, в результате ребенок всегда остается в теплоте.
  • Производство банных полотенец. Такие полотенца хорошо после бани поглощают капли влаги и поддерживают тепло тела, человек получает максимальный комфорт после полученных водных процедур.
  • Кроме того, предметы из овечьей шерсти обладают полезными, лечебными свойствами. К ним относятся:
  • Шерсть способна поддерживать у человека температурный режим. Овчина впитывает человеческий пот, оставаясь при этом сухой т.к. пот испаряется в атмосферу.
  • Обладает антибактериальными свойствами. В руно не накапливаются патогенные микроорганизмы, имеет свойство самоочищаться от них, обладает способностью ликвидировать токсические и вредные вещества.

Лечебные свойства шерсти. Благодаря наличию ланолина шерсть оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению ран, удаляет опрелости с кожи у человека, оказывает обезболивающий эффект.

Очень хорошие результаты дает использование шерсти при воспаление легких. На голое тело надевается «душегрейка» из овчины, которую носят и днём, и ночью. Такая «душегрейка» гораздо эффективнее горчичников, банок или растираний, она рассасывает очаги воспаления. Особенно это важно для тех людей, которым подобные процедуры противопоказаны.

Овечья шерсть применяется при таких осложнениях, как отиты, гаймориты, подчелюстные лимфадениты. Сухие компрессы из овечьей шерсти, накладываемые на область ушей, на гайморовы пазухи (под глазами с обеих сторон от носа) или на увеличенные лимфоузлы под челюстью и на шее, помогают унять боль и снимают воспаление.

Овечья шерсть способна нормализовать артериальное давления и улучшить сон, благотворно влияет на мышцы и суставы, снимает накопившуюся за день усталость.

Во время носки предметов из шерсти оказывает на организм человека сразу несколько положительных эффектов: раздражающий, электростатический и согревающий. Поэтому врачи рекомендуют носить ткани из овечьей шерсти тем больным кто болеет болезнями суставов, радикулитом, болезнями сердца, кровообращения и других систем.

Как называется шерсть овцы и что делают из овечьей шерсти? На первый взгляд это два самых простых вопроса, но на них сможет ответить не каждый.

Потому дальше и пойдёт речь об уникальности шерстяных изделий, ведь сегодня овечье волокно становится всё популярнее с каждым днём.

История

Учёные утверждают, что шерстяное волокно стали использовать намного раньше, чем льняное. Наши предки сначала научились обрабатывать шкуры животных, а потом уже освоили текстильную технологию.


Археологи выяснили, что овца одомашнена египтянами несколько тысяч лет назад. В курганах на берегу реки Ока был найден образец шерстяной ткани, который свидетельствует о древнем происхождении ткацкого дела.

Также известно, что ещё в древнем Риме занимались скрещиванием овец, благодаря которому и появилась мериносовая порода Тарантино. Волокно этих животных римляне активно использовали для производства одежды.


Процесс производства

Шерсть, снятая с овец, называется руно. Обривает овец стригал. Снятие шерсти производится аккуратно, чтобы не повредить структуру волокна. Скатавшаяся и грязная овчина сразу должна быть удалена, иначе ткань получится некачественной. Всё состриженное волокно сортируют по длине, окрасу, толщине и волнистости. Если в полотно попадут максимально похожие волоски, то ткань прослужит длительное время.

Дополнительная информация. Самой качественной и красивой считается овчина, которую состригают весной.

После стрижки начинается этап очистки. Стирают руно специально обученные люди, поскольку нужно не повредить структуру волокна и ланолин (природный животный воск, которым покрыты волоски барана).


После стирки волокно помещают в специальный станок, где его расчёсывают. Разделяют отдельно каждый волосок, а потом с помощью воздуха в одной из камер станка снова соединяют вместе. Затем волокна обрабатываются специальными маслами, которые предназначены для закрепления ланолина.

Следующий этап предполагает тщательное расчёсывание шерсти специальными щётками. Полученное полотно разделяют на ровные полосы и пускают в станок, который преобразует пряжу в тонкие нити под названием ровница. Её заряжают в прядильный станок, где несколько нитей объединяют в одну.


С помощью другого ткацкого станка из нитей сплетают шерстяные полотна, которые предназначены для изготовления тёплых и комфортных вещей.

Характеристика материала

Изделия из овечьей шерсти славятся своими полезными свойствами. К основным из них относят:

  • Способность поддерживать природный температурный режим. Овчина впитывает человеческий пот и остается при этом сухой. Пот бесследно испаряется в атмосферу.
  • Антибактериальные свойства. Руно не накапливает бактерии и микробы, а также имеет свойство самоочищаться.
  • Целебные способности. Из овчины добывают ланолин, который используется при изготовлении лечебных средств. Получить исключительно чистое вещество довольно тяжело, потому широко ланолин не применяется. В природном виде он оказывает противовоспалительное действие, удаляет опрелости кожи, способствует заживлению ран.


Овечья шерсть также способна нормализовать артериальное давление и сон, благотворно влияет на мышцы и суставы, снимает усталость.

Существует 5 видов овечьего волокна:

  • Пуховое волокно, которое состоит из чешуйчатого и коркового слоя, имеет среднюю толщину (от 5 до 30 мкм).
  • Переходное волокно. Для него также характерен чешуйчатый и корковый слой. Диаметр волосков от 30,1 до 52 мкм.
  • Остевое волокно. Его разделяют на тонкое (52,1-75 мкм), среднее (75,1-90 мкм) и грубое (90,1 мкм и более). Такое волокно состоит из непрерывного сердцевинного, чешуйчатого и коркового слоев.
  • Мертвый волос. Он очень напоминает остевое волокно, отличается только предельно развитым сердцевинным слоем. Его длина более 75 мкм.
  • Кроющий волос. Это волокно отличается малой длиной, отсутствием извитости и жёсткостью.

Использование овечьей шерсти

Овечье волокно широко используется в разных сферах. Его применяют в производстве:

  • Ковровых изделий. Ткачи делают шерстяную основу или ворсовые поверхности, благодаря которым ковёр получается красивым и плотным.
  • Постельных принадлежностей. Из руна делают одеяла, пледы и подушки, которые обладают превосходной гигроскопичностью.
  • Одежды. Очень тёплыми и популярными считаются носки, свитера и жилетки. Для малышей изготовляют штанишки, которые хорошо впитывают влагу, и ребёнок всегда остаётся в тепле.
  • Банных полотенец. Эти изделия способны поглощать капли и поддерживают тепло тела, обеспечивая максимальный комфорт после водных процедур.

Изделия из шерсти

Все вещи из овечьей шерсти очень тёплые и экологически чистые. Однако не все из них являются комфортными в носке, поскольку некоторые изделия могут «кусаться». Всё зависит от типа волокна.

Животные делятся на тонкорунных, среднерунных и толсторунных.

Из тонкорунных пород вещи стоят дороже. Они мягкие, воздушные, тёплые и не колются. Из такой шерсти изготовляют шапки, шарфы, платья и детскую одежду.


Из среднерунных волокон в основном делают сумки, обувь и декор. Волок и фетр – это и есть валяная шерсть. Она хорошо держит форму.

Волокна толсторунных пород в основном используют в производстве ковров. Если толстое волокно попадёт в ткань, то такая вещь будет кусаться.

Чтобы избежать неприятностей, нужно смотреть на этикетку:

  • Wolle – эта надпись указывает на то, что для производства одежды использовалась чистая баранья шерсть. Вещи с такой пометкой обладают средним качеством.
  • Schurwolle, lanavergine, newwool, virginwool – говорят о высоком качестве. В состав шерсти входит не больше 7% других волокон.
  • Lambswool – шерсть ягнёнка, которого остригли впервые.
  • Merinowolle – это название, которое указывает на мериносовую шерсть очень высокого качества.

Дополнительная информация. Понять, почему приобретённая вещь колется, будет не сложно, если на этикетке указано, что в состав входит волокно альпаки.


При выборе овечьей шерсти оценивают разные показатели, которые напрямую влияют на качество будущего изделия. Выбирая руно, обращают внимание на:

  • Тонину – диаметр шерстяных волокон. Чем тоньше волокно, тем лучшей получится из него пряжа и вещи.
  • Длину. Именно размер волосков влияет на вид будущей ткани.
  • Уравнённость. О ней судят по тонине и длине. Идеальным считается присутствие в руне тонины, которая принадлежит к одинаковому классу или разницей в 1 степень.
  • Цвет. Наиболее ценным является белый оттенок шерсти, поскольку его легко перекрасить в любой другой тон. Если наблюдается пожелтение шерсти, значит, животных содержали в ненадлежащих условиях. Волокно под воздействием тепла и влаги утратило свой натуральный окрас.
  • Прочность. Если выработанная шерсть легко разрывается, её считают некачественной и называют переследом. Из неё не получится хорошего полотна.

Как делать своими руками одеяло из овечьей шерсти

Пошив одеяла из овечьей шерсти представляет собой несложный, но трудоёмкий процесс. Он проходит в несколько этапов:

  • Подбор материала. На рынке можно приобрести как чистое волокно, так и непромытое. Чистая шерсть овцы стоит значительно дороже, чем непромытая, но её понадобиться для изготовления одеяла в 2 раза больше. На одного взрослого потребуется 2,5 кг сырья.

Дополнительная информация. Можно также купить немытое руно и постирать его самостоятельно. Нужно замочить пряжу в мыльной воде и через некоторое время вытащить и разложить её на сетку. Периодически шерсть переворачивают, чтобы она равномерно просыхала с разных сторон.


  • Перебивание шерсти. Для этого этапа нужно запастись длинной палкой и марлевой повязкой. Нужно расстелить покрывало, на него выложить шерсть и слегка окропить водой. После этого берут палку и бьют руно, периодически переворачивая его на другую сторону. Процесс перебивания должен длиться, пока количество овчины не увеличится в 2 раза.
  • Изготовление чехла. Из бязи или ситца сшивают чехол. Одну его сторону оставляют расшитой. Чехол выворачивают наизнанку.
  • Укладывание шерсти. На хорошо распрямленное одеяло нужно выложить шерстяные волокна. Их необходимо разровнять ладонями и позвать помощника, который станет с другой стороны и скатает одеяло в рулон. Сворачивать нужно не очень плотно и постоянно заталкивать пряжу, которая свисает по краям. Необходимо вместе взяться за незашитый край и натянуть на рулон. Затем расправить бока и вывернуть чехол в обратную сторону. Шерсть должна оказаться внутри, после чего её хорошо разглаживают руками. Расшитый край чехла аккуратно зашивают.

  • Простёгивание одеяла. Для этого процесса нужна хлопковая нить №10, сложенная в 3 слоя, и большая игла, длиной не менее 8 см. От любого угла чехла нужно отступить 10 см. Углы изделия придавить грузом, чтобы одеяло оставалось неподвижным. Стежки делают по всему одеялу, соблюдая дистанцию 10 см. Нитка не должна заканчиваться. По необходимости к её кончику привязывают новый отрезок нити.

Плюсы и минусы одеял из овечьей шерсти

Одеяла из овечьей шерсти остаются одними из популярных на протяжении многих лет. Однако они, как и множество разных вещей, имеют свои преимущества и недостатки.


К основным достоинствам относят:

  • Хорошую циркуляцию внутри изделия, которая обеспечивается благодаря свободному расположению волокон.
  • Лечебные свойства.
  • Способность поддерживать природный температурный режим тела.
  • Невысокая стоимость.
  • Экологичность
  • Высокая гигроскопичность.

Существуют и некоторые недостатки:

  • Натуральное волокно имеет свойство слёживаться, потому одеяло прослужит всего несколько лет.
  • Шерсть барана привлекает пылевых клещей, потому такое изделие способно вызвать аллергию.
  • Одеяло сложно в уходе, поскольку ему противопоказана стирка.
  • Некачественно обработанное руно обладает очень неприятным запахом.
  • Если купить мериносовую пехорку, то изделия будут колючими.

Овечья шерсть является одним из распространённых натуральных материалов. Она отличается своим уникальным качеством и, хотя есть некоторые недостатки в её использовании, но всё же, они незначительные. Потому не стоит отказываться от тёплых оригинальных вещей, которые способны скрасить серые будни.

391 Виктория Пыжова
Автор статьи:
Виктория Пыжова Время чтения: 3 мин.

Шерстяные изделия всё больше приобретают популярность. Их иногда смешивают с синтетическими и натуральными добавками.

шерсть овцы

Шерсть, снятая с овец — руно

Руно – вот как называется отстриженная шерсть овцы.

Шерсть – это покров кожи животного, который обладает полезными свойствами и свойлачиваемостью. Она бывает как однородной, так и неоднородной. Это зависит от волокон.

шерсть овцы

Важно знать, что руном называют только целостный пласт, у которого волокна в процессе не распались.

Руно может быть штапельным и косичным. Структура зависит от прорастания шерстинок из кожного покрова и жиропота, скрепляющего их. Если руно состоит из штапельных волокон, то у него будет повышенная гладкость и плотность, так как они равные. У косичных всё наоборот. Волокна различны и структура рыхлая.

Специалист-классировщик хорошо разбирается в этом. Он разворачивает руно, осматривает, встряхивает. Если в нем присутствуют свалявшиеся грязные клочья, то они откладываются отдельно. Все остальные волокна измеряются. Всё должно соответствовать ГОСТу.

Характеристика и свойства овечьей шерсти

Главным компонентом шерсти является кератин – механически прочный белковый материал, который напоминает хитину. Руно имеет три слоя: внутренний, средний (чешуйки), внешний (тонкие мелкие шерстинки). Подразделяют на однородный и неоднородный тип волокон.

В однородной шерсти все волокна одинакового типа – пуховые либо переходные. Можно ещё поделить на: тонкую, полутонкую, полугрубую шерсть.

овечья шерсть

Из тонкорунного типа делают высококачественные ткани. Они существуют из пуховых волокон, которые имеют толщину не более 25 мкм, а длину – до 9 см.

Интересно, что на 1 кг шерсти выделка тонкой ткани идёт в три раза побольше, чем грубой.

В полутонкой породе содержится низкая концентрация жиропота из-за этого возможна разница в цвете. Встречается белого, серого, коричневого и чёрного цвета. Иногда в полутонкой шерсти могут быть переходные волокна с грубым пухом, разнотолщиностью (от 25 до 31 микрон), длиной (9-12 см).

шерсть овцы

Неоднородное сырьё подразделяют на полугрубый и грубый тип. Соответственно, волокна разнообразны. Грубуый вид предоставляют грубошёрстные породы овец (каракульская). На ощупь это очень колючий и грубый материал. Основу такого шерстяного сырья составляет овечий пух, ость. Правильность соответствия различных волос служит качеством и ценностью продукта.

Существует английское понятие «качество шерсти» или классификация шерстяного сырья. По нему, качество определяется числом, равным количеству мотков пряжи более 512 метров. В России же качество обозначается толщиной волокон. Проще — чем выше тонина (тонкость), тем лучше качество.

У шерсти есть одно интересное свойство – извитость (отклонение волокон в сторону). Среди всех волокон естественного происхождения, волос отличается низкой теплопроводностью, равной 0,033 Вт/(м·К). Но это никак не связано с хорошей теплосберегающей способностью. Ещё, шерсть хорошо забирает воду и прекрасно дышит. Когда на неё попадает пот, она его выводит испарением, а остальное впитывает, но при этом остаётся сухой и тёплой. Если же всё-таки шерсть хорошо мокнет в воде, то она долго сохнет и становится тяжёлой.

Где используется шерсть овцы?

что делают из руна

Из руна овцы делают:

  • трикотажные вещи;
  • пряжу;
  • ковры, коврики;
  • постельные принадлежности (подушки, одеяла, пледы);
  • лечебные средства;
  • ткани (велюр, бостон, габардин);
  • обувь;
  • поделки.

Войлок – плотный, нетканый материал, применяется в одежде и обуви. Хотя у него теплопроводность низкая, но он защищает от холода (знакомые валенки) либо жары (панамки, будёновки в баню).

изделия из овечьей шерсти

От шерсти овцы редко бывает аллергия. Шерстяные изделия могут носить аллергики. Грубый шерстяной пояс делает самочувствие при радикулите и артрите лучше. Тёплые варежки, носки, шапки спасают от холода. шерстяные вещи рекомендуют носить людям, страдающим от астмы, заболеваний сердца, сосудов, кровообращения и других болезней.

wool2.jpg

Шерсть - волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью. Из шерсти изготовляют разнообразные ткани и сукна, ковры, головные уборы и конечно войлок (фетр). Шерстяные полотна гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, обладают тепло и звукоизоляционными качествами, износоустойчивы в эксплуатации.

Промышленная группа «Горизонт-Фетр» выпускает войлок по классической технологии «мокрого валяния» из 100% овечьей шерсти состриженной с живых овец. В производстве используется ТОЛЬКО МЫТОЕ СЫРЬЕ от проверенных поставщиков.


ВИДЫ ШЕРСТИ ОВЕЦ определяются волокнами, входящими в состав шерстного покрова.

Однородная шерсть состоит из волокон одного типа — пуховые или переходные. Однородная шерсть бывает тонкая, полутонкая и полугрубая.

1-class.jpg

Тонкая шерсть полученная от овец тонкорунных пород состоит из пуховых волокон, имеющих тонину не более 25 мкм (не грубее 60-го качества). Длина шерсти в штапеле 7-9 см. Выход чистого (мытого) волокна 45-50% и более. Это ценное сырье для получения высококачественных шерстяных или смешанных изделий. Тонкая шерсть по качественным показателям подразделяется на мериносовую и немериносовую.

Мериносовая шерсть — супер-белого цвета, мягкая, эластичная, хорошо уравненная по тонине и длине. Данное сырье применяется в производстве войлока 1 класса особого качества, а также крашеного войлока. Войлок 1 класса используется в оформлении интерьеров, в дизайне и творчестве, в обувном и швейном производстве, для финишной полировки твердых материалов.

Немериносовая шерсть от мериносовой отличается недостаточной уравненностью шерстных волокон по тонине и длине, меньшей извитостью. Шерсть может быть белого, светло-серого цвета и цветная (серая, темно-серая, коричневая, черная).

2-class.jpg

Полутонкая шерсть состоит из волокон более грубых, чем тонкая шерсть, преимущественно из переходных или смеси переходных волокон и огрубленного пуха. Полутонкую шерсть получают от овец полутонкорунных пород (цигайской, куйбышевской, северокавказской, советской мясо-шерстной, горьковской, латвийской темноголовой и др.), а также от помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами).

Из этого сырья производят тонкошерстный войлок 2 класса. Этот вид войлока прекрасно окрашивается, используется в оформлении интерьеров, в дизайне и авторском творчестве, в обувном и швейном производстве, для финишной полировки твердых материалов.

3.4.5-class_svetl.jpg

Полугрубая шерсть (однородная) состоит из шерстных волокон тониной 48-го качества и грубее (31,1-40 мкм). Такую шерсть дают овцы русской длинношерстной породы, линкольн и др.

Неоднородная шерсть состоит из волокон разных типов – ость, переходное волокно, пух. Сюда относится грубая и полугрубая шерсть, светло-серого и темного цвета.

Полугрубая шерсть состоит из пуха, переходных волокон и тонкой ости. Эту шерсть получают от овец сараджинской, таджикской, алайской, балбасской, армянской полугрубошерстной пород и помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с баранами тонкорунных и полутонкорунных пород). Длина шерсти весенней стрижки достигает 110-190 мм (у некоторых пород 230 мм), осенней — 80-110 мм. Полугрубая шерсть — (светло – серого и темного цвета) ценное сырье для выработки технических полугрубошерстных войлоков 4 класса, а также сукон, ковров, трикотажной пряжи и пр.

Этот войлок используется в машиностроении, для изготовления низа и верха в обувном производстве, для первичной шлифовки твердых материалов.

3.4.5-class_temn.jpg

Грубая шерсть характеризуется наличием в ее составе всех видов шерстных волокон: пуха, переходного волокна, ости, часто сухого или мертвого волоса. Соотношение разных типов волокон в шерсти может быть различным в зависимости от породы и внутри породных особенностей овец, что определяет ценность грубой шерсти.

Основную массу грубой шерсти дают овцы грубошерстных пород: каракульской, карачаевской, тушинской, романовской и другая продукция овцеводства Овец грубошерстных пород стригут 2 раза в год (романовских — 3 раза). В зависимости от времени стрижки шерсть подразделяют на весеннюю, осеннюю, поярковую.

Грубая шерсть (светло – серого и темного цвета) — ценное сырье для выработки технических грубошерстных войлоков 5 класса.

Этот войлок используется в машиностроении, для изготовления низа и верха в обувном производстве, для первичной шлифовки твердых материалов.

войлок с различным содержанием примесей в зависимости от типа сырья:

1 класс особое качество

2 класс тонкошерстный очищенный

3 класс тонкошерстный

4 класс полугрубошер.

5 класс грубошерстный

содержание растит. примесей
не более %

содержание минеральных примесей
не более %

Основные физико-технические свойства шерсти.

Качественные показатели шерсти и пуха определяют: тонина, длина, извитость, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет, блеск, влажность, содержание жиропота.

Тонина — один из важных систематических признаков в оценке и классификации овец и шерсти. Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения шерстного волокна и выражают в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм). Тонина шерсти зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей. У молодняка шерсть тоньше, чем у взрослых овец. С возрастом шерсть грубеет, а после 5-6-летнего возраста в связи с ослаблением жизненных функций организма шерсть утоняется. У маток шерсть тоньше, чем у баранов.

Самую тонкую шерсть получают от овец тонкорунных пород (25 мкм и тоньше). Овцы полутонкорунных пород дают шерсть тониной 25,1 мкм и грубее. Такую шерсть могут давать и тонкорунно-грубошерстные помеси. Шерсть овец полугрубошерстных и грубошерстных пород в основном неоднородная. В зависимости от тонины однородную шерсть в нашей стране подразделяют на 13 классов, называемых качествами, которые обозначают цифрами 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48,46, 44,40, 36, 32

Классификация однородной шерсти в зависимости от ее тонины

Качество
(класс тонины)

Тонина шерсти

Качество
(класс тонины)

Тонина шерсти

В производственных условиях тонину шерсти определяют органолептически, для чего из разных участков руна отбирают 3-5 штапель. Каждый поочередно берут большим и указательным пальцами обеих рук за концы, расправляют до образования сетки и просматривают для определения тонины волокон, уравненности тонины по зонам штапеля. При определении класса тонины однородной шерсти иногда (при разногласиях и др.) пользуются эталонными образцами шерсти. Для более точного определения тонины шерсти пользуются лабораторным методом, при котором диаметр поперечного сечения шерстного волокна определяют под микроскопом или ланаметром и выражают в микрометрах.

Длина — один из важных показателей, определяющих производственное назначение шерсти, классность тонкорунных и полутонкорунных овец и получаемых с них рун. Различают естественную и истинную длину шерсти.

За естественную длину принимается высота штапеля или косицы с естественной извитостью или волнистостью шерстинок. Ее измеряют линейкой с точностью до 5 мм. В косице определяют два измерения -— длину ости и длину пухового яруса. Эти измерения записывают дробью: в числителе — общая длина косицы (ости), в знаменателе — длина пухового яруса.

Истинная длина — длина шерстных волокон в распрямленном, но нерастянутом состоянии. Ее измеряют с точностью до 1 мм. Для определения истинной длины используют приборы 4-10-2-2а (для волокон длиной до 200 мм) и 4-10-1-26 (для волокон длиной до 350 мм).

Рост шерсти в длину зависит от породы, пола и возраста овец, уровня их кормления, условий содержания и других факторов. Самую короткую шерсть имеют овцы тонкорунных пород (6-9 см). Бараны и валухи продуцируют более длинную шерсть, чем матки. У молодняка до годичного возраста шерсть растет быстрее, чем у взрослых овец; в течение 4-5 лет прирост шерсти за год примерно одинаков, а после 5-6-летнего возраста скорость роста шерсти замедляется. При низком уровне кормления замедляется рост шерсти, волокно утоняется, снижается его прочность. Длина шерсти на разных участках тела животного различна: на лопатках, боках, ляжках она более длинная, чем на брюхе, спине.

Извитость свойственна шерстным волокнам всех типов, кроме кроющего волоса. Извитость — ценный признак шерсти — способствует предохранению руна от попадания в него механических примесей и атмосферных осадков. Ее учитывают при бонитировке овец и классировке шерсти. В тонкой и полутонкой шерсти различают три основные формы извитков: нормальные, плоские и высокие. Если извитки близки по форме к полуокружности, их называют нормальными, что характерно для шерсти тонкорунных овец. У плоских извитков высота дуги извитка меньше ее основания.

  • +7 (495) 77-555-66
    +7 (499) 235-44-22
  • 115114, Россия, г. Москва, 2-й Кожевнический переулок, д.12
  • voylok@gorizont.org
  • Разработка сайта
    компания «ЮниВеб»
наверх

Овца является одним из древнейших домашних животных, прирученных человеком. Польза от этого животного не только велика, но и всеобъемлюща. Никакое другое домашнее животное не может дать столько полезной и необходимой для нормальной человеческой жизни продукции. Овца – это и еда (мясо и молоко), и одежда (шерсть и шкуры), и тепло (одеяло) и, в не таком далеком прошлом, дом (жилье тоже покрывали овечьими шкурами).

  • Виды шерсти овцы
  • Понятие «качество шерсти»

Именно эти животные дают сырье, из которого делают теплые и ноские ткани и войлок, из которых предприятия легкой промышленности производят массу необходимых в быту вещей из шерсти овцы.

Как называется шерсть овцы?

Шерсть овцы можно назвать руном, но только при одном условии – если её при стрижке сняли цельным пластом, и она при этом не распалась на отдельные фрагменты или виды волокон.

По виду волокон руно подразделяется на штапельное и косичное.

Строение руна зависит от того, каким образом прорастают из кожного покрова животного группы шерстинок, а также от того, как под действие м жиропота скрепляются между собой. Если основу руна составляют штапели, то у него более высокий уровень плотности и гладкости. Это объясняется тем, что штапельные волокна – одинаковы как по длине, так по толщине. Руно, основу которой составляют косицы, отличается более рыхлой структурой, так как косичные волокна имеют разную толщину и длину.

Изначально классировка состриженной шерсти проводится на стригальных пунктах.

Специалист-классировщик после того, как разворачивает свернутое валиком руно, тщательно его встряхивает. Это позволяет очистить руно от прилипшего мелкого сора, грязи и пыли. Пожелтевшие и грязные клочки, отвалившиеся от рунного пласта, откладывается отдельно. Затем тщательно промеряется толщина и длина волокон, образцы которых берутся из разных частей руна, и по результатам проведенных замеров шерсти присваивается определенный класс.

После этого, как того требует существующий ГОСТ, следует определить состояние шерсти. В конце первичной оценки рунный пласт сворачивают (обязательно наружными концами волокон внутрь), маркируют и укладывают в специальные корзины, в которых сырье можно транспортировать на промышленные предприятия для дальнейшей переработки.

Классификация шерстяного руна, а также все вопросы, связанные с ее сортировкой, маркировкой, упаковкой и дальнейшими транспортировкой и хранением регулируются соответствующим Государственным стандартом, обязательным для применения на всей территории нашей страны.

Виды шерсти овцы

В ГОСТ-е этот продукт овцеводства делят на два основных вида – однородная и неоднородная. Однородная шерсть – это продукт, который состоит из одного только пуха. В некоторых случаях допускается чередование пуха с переходными волокнами. Однородное шерстяное сырье подразделяется на:

  • тонкое;
  • полутонкое;
  • полугрубое.

Первый тип шести используется как основное сырьё для изготовления самых высококачественных шерстяных тканей. Поскольку в составе волокон пуха тонкой шерсти высокая концентрация волокон толщиной менее 25 микрон, этот тип шерстяного руна обладает самыми наивысшими качественными показателями. По длине шерстинки в штапеле тонкорунного типа шерсти не могут превышать 9 сантиметров (в основном даже до семи).

Руно такого высокого качества получают с овец тонкорунных пород. Такие породы подразделяются на мериносовые и не мериносовые.

Первая породная группа дает очень мягкую шерсть, характеризующуюся белоснежным цветом и высокой степенью эластичности. Такие качественные показатели достигаются за счёт высокой концентрации жиропота у таких породных групп животных.

Для второй группы тонкорунных пород характерна более низкая концентрация жиропота, что влияет прежде всего на цвет шерстяного руна. В отличие от шерсти мериносовой группы пород, оно бывает не только белого, но и серого, коричневого и даже чёрного цвета. Кроме того, сырье, получаемое от овец не мериносовой породной группы, заметно жёстче. Это объясняется более заметными колебаниями основных характеристик волокон, из которых такое сырье состоит, а также отсутствием у таких волокон характерной для мериносов извитости. По длине волокон, из которых состоит сырье тонкорунных мериносовых пород, выделяют 4 группы такого руна.

В структуре однородной полутонкой шерсти присутствуют переходные волокна, иногда смешанные с огрубевшим пухом. Толщина этих волокон (или, как говорят овцеводы, тонина) колеблется в пределах 25 – 31 микрон, а длина волокна может быть больше 9-ти – 12-ти см. Из шерсти такого типа можно получить от 50 до 60 процентов чистого волокна. Полутонкий тип шерсти получают с овец полутонкорунной породной группы.

Овец-первогодок полутонкорунной породы можно стричь один раз в год (обычно: конец лета – начало осени), а снимать шерсть у взрослых животных уже можно два раза в год.

По структуре этот продукт более грубый и менее гладкий, чем тонкорунное сырье. Это объясняется большей тониной, показатель которой доходит до 31-го, а то и 40-ка микрон, а длина волокон бывает больше 12-ти – 14-ти сантиметров. Основным поставщиком такого шерстяного руна являются овцы породы русская длинношерстная.

Неоднородное шерстяное сырье делят на полугрубое и грубое.

Этот вид сырья производят овцы шерстяного направления полугрубых пород, таких, как сараджинская, а также гибридные овцы, которые были получены путем скрещивания овцематок грубошерстной породной группы баранов-производителей полутонкорунных и тонкорунных пород. Полугрубое шерстяное руно является незаменимым сырьём для изготовления разных видов технического сукна, а также пряжи и ковров.

Грубый тип неоднородного шерстяного сырья на предприятия отечественной перерабатывающей промышленности поставляют такие грубошерстные породы овец, как романовская, тушинская и каракульская. Даже на ощупь такая продукция – колючая и грубая.

Как называется шерсть овцы?

Основу этого вида шерстяного сырья составляют все виды овечьего волоса, а также пух и ость, сочетанием которых и определяется ее свойства. Пропорциональное соотношение разных типов волос является определяющим для характеристики качественных показателей и, соответственно, ценность сырья.

Неоднородное шерстяное сырье также делят на осеннее и весеннее (в зависимости от времени ее получения). Основное отличие между ними заключается в том, что шерсть, полученная весной, обычно представлена в виде руна, а состриженная в осенний период всегда представлена отдельными фрагментами.

Поярковой называют шерсть, состриженную с ягнят в возрасте от полугода до восьми месяцев и не образующей полноценного руна (вне зависимости от их породной группы). Самой высокосортной шерстью считается рунная. Низшие сорта представлены шерстяным сырьем, которое состоит из отдельных фрагментов.

Рунную шерсть, в зависимости от его тонины, длины волокон, прочностных характеристик, степени засоренности и цветовых качеств, также делят на:

  1. основную;
  2. пожелтевшую;
  3. базовую;
  4. свалок;
  5. тавро.

Низшие сорта подразделяются на обножку и клюнкер.

Понятие «качество шерсти»

Вообще это понятие позаимствовано в Англии из так называемой брадфордской классификации шерстяного сырья.

По этой классификации качество шерсти по сути представляет собой число, которое показывает количество мотков пряжи длиной 560 ярдов (чуть больше 512 метров), которое можно получить из гребенной ленты шерстяного сырья весом в один английский фунт (453,6 грамма).

Читайте также: