Как называется порода овец с шерстью руно

Опубликовано: 22.04.2024

Многие фермерские хозяйства занимаются выращиванием овец. Популярность этих животных связана с тем, что они очень продуктивны и обеспечивают фермеров не только мясом, молоком и жиром, но и шерстью. Обычно фермеры выбирают породу в зависимости от погодных условий в регионе, но часто их выбор падает на мясо-шерстных овец. Решающим фактором является возможность получить качественное руно, которое сулит хозяйствам большую выгоду. Овечью шерсть охотно покупают предприятия, занимающиеся изготовлением ковров и шерстяной одежды.

Что такое руно и его виды

Руно – это шерстяной покров, получаемый в виде целого пласта при стрижке овцы. Его качество зависит от породы и условий, в которых содержатся овцы. Оно состоит из отдельных пучков или косиц шерсти, которые плотно цепляются друг за друга.

Руно это

По техническим характеристикам руно делится на три типа:

  • Штапельное руно. Его структура состоит из пучков с волокнами одинаковой длины, толщины и пуха. Такие пучки называются штапелем. Их можно увидеть, если аккуратно раздвинуть шерсть на овце. Образованию штапельного руна способствуют небольшие шерстинки-перебежчики, а также жиропот с кожи овцы и загрязненность шерсти. Из такого руна получают самую качественную тонкую шерсть.
  • Косичное руно. Его образуют косицы с волокнами разной длины. Имеет неоднородную структуру. В косицах может присутствовать пух, ость, сухие или мертвые волосы. Косичное руно – это более грубый шерстяной покров, в основании которого лежит плотный слой, напоминающий войлок, поэтому отдельные косицы в нем не видны.
  • Штапельно-косичное руно. В составе имеет пучки разной длины и толщины волокон, но при этом сохраняет однородную структуру. Используется для изготовления полутонкой шерсти.

В зависимости от вида руна, породы овец делятся на тонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные.

Тонкорунные породы овец

Самое качественное штапельное руно дает тонкорунная овца. Ее легко отличить по внешнему виду. Шерсть овцы имеет светлый, почти белый цвет, однородный состав и почти всегда состоит из одного пуха. Шерстяной покров имеет симпатичные завитушки, диаметр волокна составляет не более 0,25 микрометра, а его длина достигает 9 см.

Тонкорунная овца

Представителями тонкорунных овец являются советские и австралийские мериносы, прекосы, казахские тонкорунные, асканийские, кавказские и сибирские рамбулье, а также некоторые другие виды овец. В их шерсти содержится много жиропота, поэтому после горячей промывки остается 20-50 % чистого продукта от настрига с одной овцы.

Сроки стрижки овец

Своевременная стрижка – одно из главных условий для того, чтобы получить хорошее руно, это должен учитывать фермер. При несоблюдении сроков стрижки потери могут составить до 50 % от настрига. У тонкорунных овец шерсть отрастает всего на 1 см в месяц, их стригут один раз весной. У полугрубошерстных и грубошерстных животных месячный прирост шерсти составляет до 3 см, их обстригают весной и ранней осенью. Романовскую породу овец, у которых шерсть отрастает быстро и сваливается так, что ее дальнейшая обработка сильно усложняется, стригут еще и летом.

Сроки стрижки фермер определяет самостоятельно, в зависимости от того, когда установится теплая погода, чтобы голые овцы не простудились. Но и задерживаться со стрижкой не следует, потому что в жару у животных пропадает аппетит, они теряют вес, а их шерсть сильно загрязняется. Кроме того, летом у овец начинается линька, во время которой можно потерять ценный овечий пух, поэтому стрижку лучше делать в мае или июне. Именно в это время получают самое лучшее руно. Вес руна и его качество зависят от густоты шерсти, размеров животного, степени оброслости, а также от наличия кожных складок на теле.

Вторую стрижку для грубошерстных и полугрубошерстных пород делают в августе или сентябре. С ней нельзя запаздывать, потому что до наступления холодов животные должны обрасти шерстью.

Способы стрижки овец

Овец стригут ручным или машинным способом. При ручном способе используют специальные ножницы для стрижки овец. Хоть этот вариант и занимает много времени, ножницы остаются самым надежным инструментом для стрижки. Они меньше подвержены поломкам, чем электрические машинки, удобны в эксплуатации и служат долгие годы. Из-за низкой производительности ножницы используют в небольших хозяйствах.

Ножницы для стрижки овец

Машинный способ значительно ускоряет стрижку овец и облегчает труд рабочих. Кроме того, при машинной стрижке получают более качественное руно. Это достигается за счет того, что рабочие используют специальные гребенки, которые плотно прилегают к коже, поэтому руно получается намного длиннее. В крупных фермерских хозяйствах машинный способ используется чаще, чем ножницы для стрижки овец.

Порядок стрижки

К стрижке овец готовят заранее. Чтобы шерсть не измазалась экскрементами животных, за сутки до процедуры их не кормят и не дают воду в течение 12 часов. Кроме того, сытые животные хуже переносят стрижку.

Руно, снятое одним пластом, ценится дороже, поэтому овцу стараются остричь целиком. Сначала освобождают от шерсти голову и шею, затем грудь, пах и живот. В последнюю очередь снимают руно с боков и спины. Стрижку маток делают очень осторожно, чтобы не повредить соски животного. После того как шерсть снята, кожу животных обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Вес руна

Чтобы шерсть лучше хранилась, ее стирают в мыльном растворе, хорошо прополаскивают и сушат. Подготовленное руно правильно сворачивают. Для этого с обеих сторон загибают 1/3 часть руна до его середины, а затем еще раз складывают пополам. Хранят шерсть в сухом помещении.

Шерсть – это материал, который был и остаётся хорошим средством защиты человека от холода. Те, кто уверен в божественном происхождении человека, считают, что у первых людей не было волос на теле. Но специалисты и учёные имеют противоположенное мнение. По их утверждениям, первобытный человек имел на теле повышенный волосяной покров. Поэтому в давние времена наши предки не нуждались в шкурах и шерсти животных. Даже не зная о явлениях тепловых обменов, наши предки стали добывать шкуры и обматываться в них, для выживания и защиты от пониженных температур.

И лишь в начале IX века французский учёный Жан Батист Жозеф Фурье опубликовал работу на тему явления теплопроводности, в результате чего люди стали делать шерстяную одежду исходя из своих научных интересов. С этого момента технологии в области изготовления одежды достигли значительного прогресса, но шерстяные вещи так и остались самым лучшим проводником тепла для человека.

Шерсть – это волосы, растущие на кожных покровах животных. Она подразделяется на два основных типа — остевая и пуховая. Остевые волосы можно назвать основными, они характеризуются большой длиной, толщиной и жёсткостью, и являются видимыми для глаз человека. Пуховые волосы – это тонкие, завитые волоски, их основная цель сохранить тепло тела. Так, остевые волосы имеют в строении мускул, который поднимает их при воздействии раздражителя. Например, у животных волосы встают дыбом во время чувства страха, и при этом начинается процесс активного сохранения тепла в теле.

Галерея: изделия из овечьей шерсти (25 фото)













Обработка

На производстве обработка шерсти овец ведется с помощью специализированных приспособлений и станков. Типы агрегатов зависят от разновидностей сырья.

Если шерсть нужно переработать вручную, предстоит пройти несколько этапов:

  • Разгладить сырье при помощи специализированного гребня-расчески, чтобы удалить примеси и грязь.
  • Просушить шерсть. Это делается не только для удаления влаги и жиропота, а также для устранения запаха. Рекомендовано применять специальные сушилки.
  • Постирать и высушить, также рекомендовано делать это с применением специальных агрегатов.

Предлагаем ознакомиться Порода кошки из рекламы Вискас: откроем тайну! Кошки из рекламы Порода кошки из рекламы шеба

Завершающий этап – расчесывание и выравнивание структуры. Также желательно отбить руно деревянными прутами, чтобы придать ему мягкость. Далее можно применять прядильные аппараты для получения пряжи.

Овечья шерсть

Она занимает самые большие показатели применения в лёгкой промышленности. При обработке из неё получают: пряжу для изготовления трикотажных вещей либо шерстяные нити. Так как у овечьей шерсти преобладают завитые волокна, она имеет плотное и упругое строение. Также такое строение волокон помогает изделиям быть защищёнными от грязи и воды.

Калмыцкая порода коров. Особенности калмыцкого КРС

Завитость ворсинок является полезной особенностью шерсти, при помощи которой вещи становятся объёмными, мягкими и не мнутся. Благодаря этому при расправлении или растяжении ворсинок, они в конечном счёте возвращаются в свою начальную форму. Самой качественной и дорогой является мериносовая овечья шерсть, так как из-за тонкости волокон её можно применять даже при изготовлении термобелья.

Составляющие шерсть волосы хорошо сцеплены друг с другом, на этом свойстве и основано изготовление войлочных материалов. Войлок — это плотный материал, применяемый для производства обуви или вещей, например, тех же валенок. Войлок обладает свойствами, которые при своей низкой теплопроводности, умудряются защищать кожу как от холодных, так и от жарких температур. Войлок также используется в составе панамок и будёновок для бани, которые защищают нас от перегревания. Так, жители жарких стран до сих пор пользуются одеждой из шерстяной ткани, как средством надёжной защиты от воздействия солнечных лучей и перегревания.

Шерстяные материалы легко изолируют звук. Часто случается, что изоляционные материалы из шерстяных волокон применяют в студиях звукозаписи. Шерстяные ковры помогают сохранить тепло и уют. Из сортов той шерсти, которая не является качественной, выводят специальный войлок для строительства, позволяющий изолировать помещение от лишних звуков и сохранить внутри тепло.


Руно это
Шерстяные и молочные породы овец с фотографиями и названиями

Мериносы, дорперы и другие

Пород овец ученые насчитывают десятки. Одни из них предназначены для производства мяса, другие – шерстяные.
Сколько шерсти дает овца? В зависимости от разновидности. К примеру, от текселя можно получать до 5 с половиной кг за каждый настриг, меринос дарит своим владельцам до 7 килограммов.

Очень часто можно слышать такое наименование, как «руно». Действительно, применяется оно в качестве характеристики овечьей шерсти. Руно – цельный пласт, когда волокна не распались.

Как еще называется шерсть овцы? Меринос. Это наименование происходит от одной из шерстяных пород таких животных.

Руно разных пород отличатся по типам. Различают косичные – рыхлой структуры и штапельные – гладкие, однородные. Почему они разные по структуре? Многое зависит от прорастания ворсинок и скрепления их, а также плотности.

Изделия из шерсти

Сейчас популярнее всего изготавливать изделия из овечьей шерсти, например, ковры. Шерсть составляет ворсовую часть ковра, и его основу – нити. Производство ковров основано на свойствах шерстяных волокон, таких как – отталкивание грязи, отсутствие электризации, плотность и упругость, а также хорошая теплопроводность. Покупатели ковров используют их для украшения и придаче уюта своему дому.
Второе место по своей популярности занимают пледы и одеяла, вязанные из шерсти овцы. Именно такие постельные принадлежности показаны людям, болеющим радикулитом и нервными и сосудистыми заболеваниями. Свойство заключается в циркуляции воздуха между волокнами изделия, что позволяет легко регулироваться температуре тела человека. Шерстяная ткань может прекрасно поглотить избыточное увлажнение и вывести его в окружающую среду.

Также существуют средства для лечения болезней у человека. Так, различные шерстяные пояса способны вылечить определённые заболевания, а спортсмены применяют их для того, чтобы увеличить эффективность своей тренировки.

Звуки животных — смешной и понятный голос, издаваемый природой

Изготовление своими руками и применение шерсти

Своими руками можно изготовить такие же вещи, что и при технологичных условиях: постельное бельё, пледы и лечебные предметы. Производство в бытовых условиях предполагает большой труд и усердие, занимающихся этим делом людей. Но полученные вещи стоят этого, ведь предметы, сделанные своими руками, всегда несут гордость и особую привязанность.

В последнее время стало популярным занятие по изготовлению шерстяных вещей посредством валяния. Такой работой можно заниматься самостоятельно, предварительно ознакомиться с производственной техникой, и изучить особую тактику изготовления вещей в интернете либо на курсах.

Первичная обработка овечьей шерсти

Сейчас выведение овец на дачных участках начинает утрачивать своё значение, поэтому техника переработки шерстяных волокон со временем исчезает и забывается. Так, люди, занимающиеся овцеводством, часто жалуются на недостаток информации по уходу за животными. Популярными остаются вопросы: как же правильно выстригать шерсть, хранить её и перерабатывать в материалы.

Ручное производство материалов заключается в отсортировке, очищении, просушивании, вычесывании и выведении пряжи.

  1. Этап сортировки. Прежде чем приступать к другим процессам переработки, сначала нужно отсортировать всю шерсть, ведь она может отличаться не только по породе овцы, с которой она была сострижена, но и от части тела, где происходила стрижка. Так, на разных местах у овцы она отличается по своей длине и по качеству.
  2. Самый трудный этап – чистка. В шерстяных волокнах овцы могут присутствовать различные соринки и грязь, накапливающаяся в процессе выгулки. Также следует избавляться от свалявшейся шерсти.
  3. Промывание. Обязательно нужно промыть шерсть, так как в ней скапливаются продукты потоотделения овец, делающие её неприглядного вида и неприятную на ощупь. При этом для мытья используют особенные порошки, применяемые для шерстяных тканей.
  4. Сушка. Для использования шерсти в других этапах её нужно хорошо просушить. Чтобы это сделать, следует её развесить на лески тонким слоем. Это поможет ей высохнуть быстрее и качественнее, если же развешивать её с большой толщиной, то сушка займёт сравнительно больше времени.
  5. Вычесывание. Следующим этапом идёт вычесывание. Есть несколько примеров вычёсывания шерсти – гребенное и кордовое. В России более распространено кордовое вычесывание, проводящееся при помощи щётки с тонкой щетиной. Гребенный же способ вычесывания редко встречается в нашей стране, так как применяется для пород овец с длинной шерстью, которых у нас не так много.
  6. Производитель, получающий шерсть своими руками, может сдать её в места оптовой скупки, если в доме никто не вяжет. А если она делается для дальнейшей вязки, то из неё первым делом изготавливают пряжу. При использовании веретена мастерицы получают тонкую и красивую ткань. Нужно помнить, что более дорогой и востребованной является шерсть ягнят, возраст которых не превышает полугода.

Симментальская порода коров – история и характеристика

Использование овечьей шерсти

Ещё в древности шерстяные волокна славились своими преимуществами в области медицины. В шерсти находятся болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Лучшим медицинским эффектом обладает именно некрашеная овечья шерсть. Чем толще её волокна и чем плотнее они сидят, тем большее энергетическое воздействие идёт на организм человека.

Так, люди, имеющие пониженный иммунитет, или болеющие каким-либо заболеванием, могут носить одежду, сделанную из натуральной шерсти овцы. Больным рекомендуется укрываться одеялом из бараньей шерсти, спать на овечьей подушке и ходить босиком по качественным коврам.

Полезные свойства овечьей шерсти

  1. Способствует улучшению самочувствию.
  2. Убирает ощущение слабости и ломоты в суставах
  3. Уменьшает болевые ощущения при радикулите или артрите.
  4. Улучшает работу нервной системы и поднимает настроение.
  5. Восстанавливает давление в организме.

Также в шерсти присутствует животный воск – ланолин, который возникает в ней на этапе промывки. Он заключает в себе противоаллергические и противовоспалительные свойства. Благодаря этому раны на теле человека заживают быстрее, уходят воспаления. Из ланолина получают мази и специальные средства для улучшения кожи.

На этом список полезных свойств не заканчивается, ведь шерсть также является прекрасным обеззараживателем токсичных веществ: выводит вещества, выделяющиеся у человека вместе с потом, тем самым позволяя организму очищаться.

Порода овец прекос

Мясо-шерстные, тонкорунные овцы. Овцы прекос имеют замечательные мясные качества, скороспелые и обладают отличной шерстной продуктивностью. Порода овец прекос – ведущая порода в украинском овцеводстве. Овец этой породы разводят в Брянской, Курской, Тамбовской, Воронежской, Омской, Белгородской и Оренбургской областях.

Прекосам характерна мощная конституция, крепкий костяк, правильно поставленные конечности. 20 % баранов рогатые, а овцематки – комолые. Туловище округлое, широкое. Отлично развиты ляжки и поясница.

Живой вес барана – 100-120 кг, овцематок – 60-70 кг. Шерсть на конечностях растет до скакательных и запястных суставов, а на голове, до глаз. Шерсть в руне этих овец редкая, по сравнению с другими тонкорунными овцами. Брюхо недостаточно обросшее. Качество тонины – 64-60. Выход чистой шерсти – 47-50 %. Длинна шерсти – 7-8 см. Матки прекосов довольно плодовиты – 140-150 %.

Постройка сарая (кошары)

Если летом содержать овец следует на пастбище, то для зимы нужно заранее построить для них овчарню, температура в которой не должна опускаться ниже 7-10 °С. Обычно для таких построек используют кирпич или дерево.

Познакомьтесь с ключевыми правилами обустройства овчарни:

  1. Хорошее освещение. Окна должны составлять примерно 1/15 часть площади стен. В темное время используются искусственные светильники.
  2. Размеры определяются исходя из количества и возраста животных. На ягненка нужно не менее 0,7 м2 пространства, на взрослого барана – не менее 3 м2. Самки с приплодом нуждаются в 2,5 м2.
  3. Пол – только твердый, чаще всего делается из глины, сверху настилается солома.
  4. Обязательное наличие вентиляции.
  5. Если овчарня небольшая, достаточно сделать одну дверь шириной 1,5 м. В крупных помещениях устанавливается двустворчатые ворота у входа и внутренние двери.

Кормушки и поилки

Самый простой вариант – длинная кормушка, установленная вдоль стойл, на каждую овцу должно приходиться по 35 см длины. Следует оборудовать решетку, которая защитит пищу от вытаптывания, но позволит животным просовывать голову. Потребуются также деревянные корыта и небольшие емкости для минеральных добавок.

Объем поилки должен быть внушительным, не менее 10 литров в сутки на голову.

Начинающему овцеводу потребуется:

  • инвентарь для разделки туш;
  • оборудование для стрижки;
  • холодильные камеры (позволят сохранить мясо);
  • грузовой автомобиль или трактор (необходим при наличии более 300 голов).

Если овцы выращиваются в загонах, а не на пастбищах, то для получения необходимого свежего воздуха надо организовать выгульную площадку. Эти травоядные животные нуждаются в активном движении, поскольку без прогулок у них ослабевают мышцы.

Площадь выгульной площадки должна составлять 2-4 м2 на каждую особь. Важно установить металлическое или деревянное ограждение высотой 1,5 м. Прогуливаться овцам следует как летом, так и зимой (за исключением сильных морозов).

Ветаптечка

В ней должны быть:

  • антигистаминные средства;
  • спреи для лечения наружных повреждений кожи;
  • средства от копытной гнили (Кубатол, деготь);
  • клизма;
  • шприцы;
  • вата и бинты;
  • жгут.

При отсутствии опыта самостоятельно заниматься лечением животных недопустимо, следует обратиться за помощью к ветеринару.

Породы овец

На протяжении всего тёплого сезона, как только появится свежая зелёная трава, овец содержат на свободном выпасе. Но на зиму даже самым выносливым породам необходимо соорудить жилище, или приспособить под него уже имеющееся подсобное помещение.

Требования к овчарне (кошаре):

  1. Хорошая освещённость.
  2. Пол находится над уровнем земли на высоте 20–30 см.
  3. Организация стоковой системы для отвода продуктов жизнедеятельности овец из помещения.
  4. Половое покрытие должно быть застелено подстилкой (сено, солома).
  5. От пола до нижней рамы окна нужно выдержать высоту 1,2 м.
  6. Наличие термометра — для контроля температурного режима зимой и в период ягнения самок.
  7. Площадь должна быть разделена на отсеки для содержания маток, ягнят, баранов.
  8. Наличие кормушек, поилок.
  9. Возможность отапливания помещения.
  10. Наличие элементарной системы проветривания.

Первый шаг в строительстве овчарни — расчёт площади помещения. В соответствии с санитарными нормами, на одну взрослую особь должно приходиться 1,5 м², на овцематку с ягнятами — 3 м².

Вся овчарня разделяется на зоны при помощи щитов высотой 1,2 м, состоящих из досок, между которыми должен быть просвет 15 см.

Ширина поилок и кормушек рассчитывается в зависимости от количества животных. Эти приспособления должны иметь высоту 30–40 см, длину из расчёта 20 см на одну особь.

Чтобы домашний скот не болел, в овчарнях должны соблюдаться санитарные нормы:

  • смена подстилки по мере загрязнения, примерно 1 раз в неделю (может быть и чаще);
  • мытьё поилок и кормушек щадящими моющими средствами, раз в 3–5 дней;
  • дезинфекция помещений при переводе животных на свободный выгул (весной) и перед запуском в стойло (осенью) — предполагает полное удаление напольной подстилки, мытьё пола и стен с хлоркой, обработка всего помещения медным купоросом 5% концентрации, проветривание на протяжении недели.

Предлагаем ознакомиться История жизни на Земле все о мегатериях

Ставропольская порода овец относится к тонкорунному виду. Получена в 1950 году. Для выведения этого нового вида использовались новокавказские и австралийские мериносы, а также рамбулье. Порода отличается красивейшей, плотной шерстью светлого окраса, высокой массой особей, плодовитостью. По популярности она уступает многим современным видам, но за продуктивность и приятный экстерьер, ставропольские особи приобрели расположение фермеров в Восточной Европе и Западной Азии.

Описание породы и ее разновидности

Мериносовая овца имеет толщину шерсти в несколько раз тоньше человеческого волоса, что дает ей право называться тонкорунной. Мериносовая шерсть очень нежная на ощупь, а ткань выходит теплой, плотной, комфортной, отличной впитывает влагу. Выделение жировых и сальных желез защищает покров от влияния окружающей среды, из него еще производят ланолин. Состригается шерстяной покров единым полотном, к тому же объем шерсти из тонкорунной овцы дает большие результаты по выходу ткани, чем грубошерстные.

Имея толстый шерстяной покров и теплосберегающие свойства шерсти, овцам не страшны никакие климатические условия, даже морозы и сильные ветра на открытых территориях степей и пастбищ.


Шёрстно-мясные овцы
По показателям живого веса пушистые овцы уступают породам мясного направления
Пряжа австралийского мериноса
Одежда, сделанная на основе мериносовой шерсти, теплая и комфортная
Овцы файн

Манычский меринос из России. Мое знакомство с шерстью в руне.

На Ярмарке мастеров я встретила предлоджение мастера Василий Алуксандров из Самары шерсти сырца манычского мериноса. Искала отзывы об этой шерсти, но ничего конкретного не нашла., кроме «шерсть мягкая и пушистая» . Поэтому и решила опубликовать подробно свое знакомство с ней для тех, кому это интересно.

Я решила купить для начала «самые дешевые места» сострига, чтоб посмотреть качество шерсти и решить стоит ли «овчинка выделки»!, а также можно ли эту шерстку вкусно «приготовить и с чем «съесть». Получив посылку пришла к выводу, что качество шерсти хорошее, ость в шерсти отсутствует, а вот ее сорное состояние оставляет желать лучшего Поэтому заказала руно весом 3 кг. в надежде, что оно чище.

Руно с соседней области приехало очень быстро. Руно с хорошим запахом. Аккуратно сложенное.

Чтобы его помыть решила разобрать на пучки, которые перевязывала резиночками.

В руне оказалось достаточно сора, но он весь сосредоточенн на кончиках штапеля. поэтому кончики шерсти немного распушила, освобождая от ланолиновой корочки и вытрясла мусор. На фото мусор с 1 кг руна примерно. В том числе и колючки.

Дальше -купаться. Я не ставила себе целью отбелить локоны, но помыть хорошо — да, хотелось. Как я мыла; дважды замачивала локоны в горячей воде (чтобы руки терпели) со средством для мытья посуды. Меняла воду, когда вода остывала и прополасивала свои пучки. Мой опыт показывает, что если оставить надолго мокнуть шерсть в грязной воде, то она приобретает сероватый оттенок. Желтоватые кончики от этого не становятся белее. А растительный сор в шерсти, если он присутствует, заваривается , как чай. В третий раз в горячую воду добавила шепотку кислородного отбеливателя. Прополоскала и сушить.

На первом фото результат. И еще- .

Часть покрасила по настроению.К середине июня наконец-то зацвели пионы! Краску шерсть манычского мериноса принимает очень хорошо. На фото 160 грамм чистой окрашенной шерсти. Прилично по объему. Пришла к выоду, что если собираюсь красить шерсть, не стоит использовать резиночки для завязывания пучков, тонкие резиночки во время тепловой обработки шерсти лопаются и локоны спутываются.

Пока часть шерсти сохла, другая купалась.Третья ждала своей очереди. Я решила свалять шарфик с окантоввкой свободными локонами на основе из шелка. Использовала самодельный кардочес из манычского мериноса. Не заморачивалась с дизайном, добавила шерстяные непсы и шелковые коконы, покрыла шелковым одеялом мальбери. Локоны для окантовки взяла немытые. Добавила немного локонов готланда подлиннее. Вот как это выглядело в вечернем свете:

И что получилось после валяния, полоскания и сушки. Поскольку часть локонов немытых я приваливала в проскости по краям шарфа, то они отмылись не очень хорошро в привалянном состоянии. Остался желтоватый оттенок. Я решила эксперимент продолжить и покрасить шарф.

Не могу не отметить, что шерстяные спиральки после такого множества манипуляций остались пушистыми и завитыми.

И также в качестве эксперимента из окрашенной шерсти манычского мериноса решила свалять на шелковом одеяле мальбери палантин. Прошу не судить строго,за дизайн поскольку это первый эксперимент. И шарф и палантин еще нуждаются в дополнительной доработке.

Ушло 150 грамм манычского мериноса, немного длинных локонов иностранной овечки, шелка и пряжи сари. Получилось не слишком тонко, локоны я не расчесывала, накладывала друг на друга для объема, поэтому получилось пушисто. Но все привалялось.

В заключении несколько фото экспериментов с шерстью низкого сорта, купленной на пробу до покупки руна. Я мыла ее тремя разными способами: 1. не перебирая вообще, 2 перебрав от сора, При этом замачивала в горяыей воде на ночь. 3 перебирала от сора и меняла грязную воду. На фото видна разница.

Часть шерсти покрасила мареной красильной и прочесала. Сваляла образец для покрывала с большим количеством волокон грубого льна ручного крашения.

На раскладку 100х80 см. ушло 50 гр. шерсти. КУ 1,5. В основе также плотная х/б марля. Пряди льна поверх расчесанных волокон льна привалялись плохо. Но полотно получилось плотное и тонкое. Фото сделала на просвет.

Ну и «комом» помытую шерсть (из низкого сорта) я покрасила и прочесала на ручном кардере один раз. И это тоже мой первый опыт работы с кардером. Белая прочесана на ручных шетках.

Забыла сказать, что из 3 кг. шерсти в руне у меня получился следующий результат: 1300 гр. помытых локонов и 500 гр. помытой окрашенной шерсти для прочесывания. Потери за счет ланолина и мусора 40%. Ушло немало времени на то чтобы разобрать руно на локоны, очищая от мусора. Остальное не так сложно и затратно по времени.

Ну и какой же эксперимент может быть без сравнения! Когда вся шерсть манычского мериноса стала готова к работе, я приступила к разбору мериноса из Новой Зеландии. Работа эта — как песня! Все познается в сравнении. Шепотка мусора с 1 кг. . Шерсть по ощущениям нежнее, тоньше, чище. Времени на разбор уходит значительно меньше. Не разобралась на локоны маленькая кучка, которая помещается в одной ладони. Сколько будет весить чистая шерсть пока не знаю, еще мокрая.

Это пока весь эксперимент. Надеюсь информация о нем будет полезной интересующимся манычским мериносом из России. Я, конечно, не многое попробовала свалять. Но какой-то вывод для себя уже можно сделать.

Желаю всем приятного творчества, удачных экспериментов и вдохновения.

С уважением, Наталья.

Разновидности мериносовой породы

Порода имеет несколько разновидностей и отличий, вот некоторые из них:

  • Советский меринос. Порода овец советский меринос была выведена во времена Советского Союза, а именно в 1925–1938 годах, когда заводчики окончательно подтвердили благополучность породы и ее результативность. Родоначальниками советского мериноса являются представители грубошерстных особей ставропольского мериноса и тонкорунные – алтайского и грозненского. Порода выведена для получения мяса и шерсти, очень ценится среди разводчиков. Бараны имеют крепкое тело, хорошо и пропорционально сложенное. Средний вес баранов примерно составляет 100–120 кг, овец – 50–60 кг. Цвет шерсти – бежевый, но допустим, серый, пепельный, кремовый. Бараны имеют мощные рога и продольную складку в нижней части шеи. Животные полностью покрыты шерстью, кроме области носа, глаз и рта. Из-за густой и плотной шерсти животное выглядит как бочонок или шерстяной шар. Длина волокна шерсти 8–10 см. Со взрослого барана можно состричь до 14-16 кг шерсти, с овцы – 7–10 кг. Очень плодовиты;
  • Австралийский меринос. Тонкорунная порода, результат селекции английской, немецкой и испанской пород, также имеются корни рамбулье и вермонтов. Порода имеет три подвида: Медиум, Файн и Стронг. Качество шерсти у подвидов отличается, но порода лидирует по отменным показателям шерсти. Представители Файн достигают до 70 кг в весе и имеют толщину волокна – 70; Медум — средний вид австралийского мериноса весом до 85 кг с толщиной волокна – 66; Стронг — самые крепкие представители до 95 кг, толщина волокна – 60. Общая масса шерсти с одного животного 10–20 кг. Плодовитость породы высокая;
  • Асканийский меринос. Происхождение породы началось в 1934 году, родина – Украина, заповедник – Аскания-Нова. Животные отличаются особо извитыми рогами и крепкой мускулатурой тела. Вес баранов мериносов обычно достигает 120 кг, у самок – 65 кг. Вес шерстяного волокна, остригаемого с одного барана за год, составляет 16–20 кг, с овцы – до 7 кг. Шерсть тонкорунной овцы светло-бежевого, сливочного или белого цвета, не очень густая, длина волокна 8–10 см. Плодовитость высокая до 150%. При хорошей откормке имеет высокие показатели по мясу. Мясо молодого ягненка пользуется особенным спросом, оно нежное и не имеет специфического вкуса, запаха и минимум жира. После мытья и чистки выход по шерсти составляет 45%.

Австралийский меринос
В средние века ценились «кочевые» Мериносы
Руно знаменитого барана Шрека
Памятник представителю породы Меринос в Австралии
Изображения Мериносов часто встречаются на памятниках древних цивилизаций

Характеристики Ставропольских овец

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Выращивание индюков бройлеров
  • Когда сеять капусту на рассаду?
  • Орхидея Фаленопсис
  • Голштинская порода коров

Самки плодовиты, от 100 самок рождается в среднем 130-135 ягнят

Самки плодовиты, от 100 самок рождается в среднем 130-135 ягнят

У овец ставропольской породы хорошие характеристики продуктивности. Преимущественно их разводят именно для получения качественной шерсти, но есть у них и другие преимущества.

  • Длина шерсти самок – 8-9 см, баранов – 11,6 см.
  • Шерсть густая, на ощупь мягкая, эластичная и упругая.
  • Шерсть имеет шелковистый блеск.
  • На квадратный сантиметр кожи приходится 5800-7900 волокон.
  • Тонина 64-70 качества.
  • Жиропот белый или кремовый.
  • Настриг с маток – 6,5-7 кг, баранов – 14-19 кг.
  • Выход чистой шерсти – 50-63%.
  • Самки плодовиты, от 100 самок рождается в среднем 130-135 ягнят.
  • Животные быстро растут, взрослые самцы могут достигать 110 кг (максимум 145 кг), а самки – 56 кг. Их редко пускают на мясо, но по вкусу оно неплохое.

Длина шерсти ставропольских овец – их главное преимущество.










Разведение мериносов

Для хорошей урожайности породы овец меринос необходимы правильные условия содержания и качественные корма. Для разведения овец нужен просторный сарай или овчарня, следует избегать сквозняков и сырости – это может привести к болезненности животных. Выпас тонкорунных овец обязателен, нахождение в загоне длительное время вредно. Солнце и свежий воздух – лучшая профилактика шерстных паразитов.

Выпас начинается ранней весной, когда трава еще не слишком высокая, к тому же после долгой зимы они изголодались по свежей зелени. Выводить на пастбище овец лучше в сухую погоду, дабы не вымочить шерсть животных, влажный и прохладный покров может привести к простуде. Летом овец можно
содержать в открытых загонах с сараем или навесом. На выпас выводят с раннего утра, а самый пик жары с 11 до 17 часов загоняют отдохнуть под навес или в тень. Не стоит забывать о кормушке и поилке – это может быть простое корыто или деревянный желоб. Зимой сарай утепляют, закрывают окна и двери.
Также рекомендуем прочитать:

Гиссарская порода овец, крупные бараны: характеристики Бараны и овцы — в чём различия и какие они бывают Как построить овчарню для овец своими руками Выращивание и разведение овец романовской породы

Обычно бараны сбиваются в стадо и предпочитают передвигаться и держаться вместе практически всегда.

Где купить овец для разведения

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Чем кормить перепелов
  • Летние сорта груш
  • Куры Аям Цемани
  • Губернаторские гуси

Для приобретения представителей ставропольского вида лучше всего обратиться на плем, Дружба», «Кендже-Кулакское», «Котовский», «Гигант». Именно там разведением особей этого вида занимаются профессионально, поэтому шанс приобрести другую породу или помесь исключается.

Ставропольская порода овец приспособлена к жизни в засушливых регионах.

Овцы ставропольской поды очень популярны в Украине, Таджикистане, Киргизии, Казахстане, России, Узбекистане. Кроме того, особей этого вида вывозили в Болгарию, Румынию, Молдову. Они часто применяются для повышения качеств местных пород или выведения новых видов овец.

Голова не очень большая, пропорциональна телу

Голова не очень большая, пропорциональна телу

Рацион

В летнее время года рацион обычно состоит из зеленой травы – пырея, люцерны, полыни, клевера и других степных трав, молодых ветвей деревьев и кустарников. Основное питание идет из зеленой травы, в виде подкормки можно давать сено, комбикорм, овощи: морковь, капусту, свеклу и другие корнеплоды, из минералов – соль. В летнее время года нужно большое внимание уделить наличию свежей воды, сильная жара приводит к обезвоживанию. Зимой корм состоит из сена, силоса, овощей.

Разведение тонкорунных овец — алтайской, ставропольской, советской, австралийской и асканийской породы не так уж сложное занятие, но хлопотное. Главное, хорошие условия для проживания и наличие кормов.

Волосяной покров овечек обладает исключительными прядильными качествами. Помимо всего прочего, шерсть овцы обладает высокой свойлачиваемостью, что позволяет использовать ее в качестве сырья для произведения различной продукции. На сегодняшний день из меха животных разных пород производят все – от тканей и тканевых изделий до шумоизоляционных материалов, применяемых, в том числе, в авиации. Изделия из руна овечек отличаются высоким уровнем экологичности, обладают высокой износоустойчивостью, а также отлично сохраняют тепло.

Содержание статьи

Каких разновидностей бывает мех

Мех овцы

Руно бывает однородным и неоднородным. К однородным относится шерстный покров, который состоит из волокон одного и того же типа. Если в составе есть два или больше видов волокон, то руно называется неоднородным.

Помимо всего прочего, различают сырье:

  • тонкое (бывает мериносовое и немериносовое);
  • полутонкое;
  • полугрубое однородное и неоднородное;
  • грубое (может быть только неоднородным).

В зависимости от того, какое сырье используется, будет различаться качество изделия из шерсти овцы.

Самую высокую цену имеют изделия из тонкого сырья, которое состоит сплошь из пуха.

Получить его можно только от тонкорунных животных. Высоко ценится тонкое руно не только за то, что аллергия на шерсть овцы этого типа практически не встречается (аллергические реакции встречаются только в случае плохой очистки сырья или обработки изделия химикатами), но и за то, что из 1 кг тонкого стриженого руна можно изготовить в 3 раза больше ткани, чем из 1 кг грубого.

Стоит знать, что тонкое руно делится на два вида – мериносовое и немериносовое. Первый тип дает порода животных с белым руном (называется она «мериносы»). Оно характеризуется большим количеством жиропота, который окрашен в белый или бежевый цвет, а само руно довольно эластичное и полностью однородное.

Шерстяной покров, который состригается с овечек немериносовых пород, отличается не таким большим количеством жиропота, а длина и тонина не так хорошо уравнены. Также встречаются различные цвета руна:

  1. Белое.Шерсть овец
  2. Черное.
  3. Светло-серое.
  4. Цветное (несколько цветов на одной особи).

Полутонкий шерстный покров отличается более жесткими волокнами, нежели тонкий. Дает его не одна порода овец с однородной шерстью белого цвета, в их числе цигайская, куйбышевская, горьковская, латвийская и прочие. Как правило, разводят такие виды овечек не только для получения шерстяной продукции, но и для производства мяса.

Полугрубое однородное сырье производится животными породы русская длинношерстная, линкольн и другие. Неоднородное состригается с сараджинской, алтайской, балбасской и других разновидностей животных. Переработка шерсти овец (оборудование подбирается индивидуально) такого вида позволяет изготовить ковры, сукно или трикотажную пряжу.

Мех ягненка грубошерстной породы овец характеризуется тем, что в его составе находятся переходные волокна, ость, пух.

Нередко там встречается отмерший или же сухой волос. Соотношение всех составляющих является индивидуальным и зависит от породы, которая может быть романовской, тушинской, карачаевской и пр. Сколько шерсти с одной особи можно получить, полностью зависит от того, какой породы животное.

Каким образом обрабатывается состриженное руно

Стриженное руно
Для того чтобы ответить на вопрос, сколько стоит шерсть овцы, нужно учитывать не только ее разновидность, но и качество обработки. Многие по ошибке считают, что достаточно помыть руно, и оно будет востребованным на рынке.

Для того чтобы руно было качественно обработано, необходимо приобрести оборудование для переработки шерсти овец (мини-заводик), которое включает в себя несколько аппаратов. В их число входят аппараты для:

  • очистки от репьев;
  • устранения колтунов и мусора;
  • промывки;
  • сушки.

После того как стриженый шерстяной покров проходит полную обработку, он попадает в специальный бак для очищенного сырья.

Обработка шерсти в домашних условиях без использования специальных аппаратов не будет настолько качественной, а также потребуется гораздо больше времени для выполнения этой работы.

Как перерабатывается

Шерстяные породы овец
Переработка руна, которое прошло очистку с помощью различных аппаратов или было очищено вручную, может быть двух видов:

  1. Валяние.
  2. Изготовление шерстяных ниток.

Валяние на сегодняшний день считается довольно простым способом изготовления изделий по сравнению с производством нитей. С его помощью можно изготовить массу продукции, в том числе и одежду, головные уборы, игрушки, аксессуары, сумки и многое другое. Дорогостоящих особых приспособлений в процессе валяния не понадобится, а использовать можно любое сырье, даже шерстяной покров и мех особой короткошерстной породы овец.

Валяние бывает мокрым и сухим, причем разные методы подразумевают использование разного инструмента и материалов.

Для сухого понадобятся особые иглы с засечками, а для мокрого – горячая вода и мыло. Эта работа выполняется вручную, как правило, мастера работают дома. Однако изготовление валяных изделий можно поставить на поток.

Для производства шерстяных ниток же потребуется приобрести специальные прядильные аппараты, стоимость которых довольно высока. Помимо всего прочего, потребуется также расширить и штат работников. Выбирать этот вариант переработки сырья стоит исходя из того, какова шерстяная продуктивность животных, насколько велико стадо и каким объемом денежных средств обладает фермер. Часто приобретение прядильной машины не имеет смысла, поскольку окупаться она будет слишком долго.

Шерсть – это материал, который был и остаётся хорошим средством защиты человека от холода. Те, кто уверен в божественном происхождении человека, считают, что у первых людей не было волос на теле. Но специалисты и учёные имеют противоположенное мнение. По их утверждениям, первобытный человек имел на теле повышенный волосяной покров. Поэтому в давние времена наши предки не нуждались в шкурах и шерсти животных. Даже не зная о явлениях тепловых обменов, наши предки стали добывать шкуры и обматываться в них, для выживания и защиты от пониженных температур.

И лишь в начале IX века французский учёный Жан Батист Жозеф Фурье опубликовал работу на тему явления теплопроводности, в результате чего люди стали делать шерстяную одежду исходя из своих научных интересов. С этого момента технологии в области изготовления одежды достигли значительного прогресса, но шерстяные вещи так и остались самым лучшим проводником тепла для человека.

Шерсть – это волосы, растущие на кожных покровах животных. Она подразделяется на два основных типа — остевая и пуховая. Остевые волосы можно назвать основными, они характеризуются большой длиной, толщиной и жёсткостью, и являются видимыми для глаз человека. Пуховые волосы – это тонкие, завитые волоски, их основная цель сохранить тепло тела. Так, остевые волосы имеют в строении мускул, который поднимает их при воздействии раздражителя. Например, у животных волосы встают дыбом во время чувства страха, и при этом начинается процесс активного сохранения тепла в теле.

Галерея: изделия из овечьей шерсти (25 фото)













Обработка

На производстве обработка шерсти овец ведется с помощью специализированных приспособлений и станков. Типы агрегатов зависят от разновидностей сырья.

Если шерсть нужно переработать вручную, предстоит пройти несколько этапов:

  • Разгладить сырье при помощи специализированного гребня-расчески, чтобы удалить примеси и грязь.
  • Просушить шерсть. Это делается не только для удаления влаги и жиропота, а также для устранения запаха. Рекомендовано применять специальные сушилки.
  • Постирать и высушить, также рекомендовано делать это с применением специальных агрегатов.

Предлагаем ознакомиться Порода кошки из рекламы Вискас: откроем тайну! Кошки из рекламы Порода кошки из рекламы шеба

Завершающий этап – расчесывание и выравнивание структуры. Также желательно отбить руно деревянными прутами, чтобы придать ему мягкость. Далее можно применять прядильные аппараты для получения пряжи.

Овечья шерсть

Она занимает самые большие показатели применения в лёгкой промышленности. При обработке из неё получают: пряжу для изготовления трикотажных вещей либо шерстяные нити. Так как у овечьей шерсти преобладают завитые волокна, она имеет плотное и упругое строение. Также такое строение волокон помогает изделиям быть защищёнными от грязи и воды.

Калмыцкая порода коров. Особенности калмыцкого КРС

Завитость ворсинок является полезной особенностью шерсти, при помощи которой вещи становятся объёмными, мягкими и не мнутся. Благодаря этому при расправлении или растяжении ворсинок, они в конечном счёте возвращаются в свою начальную форму. Самой качественной и дорогой является мериносовая овечья шерсть, так как из-за тонкости волокон её можно применять даже при изготовлении термобелья.

Составляющие шерсть волосы хорошо сцеплены друг с другом, на этом свойстве и основано изготовление войлочных материалов. Войлок — это плотный материал, применяемый для производства обуви или вещей, например, тех же валенок. Войлок обладает свойствами, которые при своей низкой теплопроводности, умудряются защищать кожу как от холодных, так и от жарких температур. Войлок также используется в составе панамок и будёновок для бани, которые защищают нас от перегревания. Так, жители жарких стран до сих пор пользуются одеждой из шерстяной ткани, как средством надёжной защиты от воздействия солнечных лучей и перегревания.

Шерстяные материалы легко изолируют звук. Часто случается, что изоляционные материалы из шерстяных волокон применяют в студиях звукозаписи. Шерстяные ковры помогают сохранить тепло и уют. Из сортов той шерсти, которая не является качественной, выводят специальный войлок для строительства, позволяющий изолировать помещение от лишних звуков и сохранить внутри тепло.


Руно это
Шерстяные и молочные породы овец с фотографиями и названиями

Мериносы, дорперы и другие

Пород овец ученые насчитывают десятки. Одни из них предназначены для производства мяса, другие – шерстяные.
Сколько шерсти дает овца? В зависимости от разновидности. К примеру, от текселя можно получать до 5 с половиной кг за каждый настриг, меринос дарит своим владельцам до 7 килограммов.

Очень часто можно слышать такое наименование, как «руно». Действительно, применяется оно в качестве характеристики овечьей шерсти. Руно – цельный пласт, когда волокна не распались.

Как еще называется шерсть овцы? Меринос. Это наименование происходит от одной из шерстяных пород таких животных.

Руно разных пород отличатся по типам. Различают косичные – рыхлой структуры и штапельные – гладкие, однородные. Почему они разные по структуре? Многое зависит от прорастания ворсинок и скрепления их, а также плотности.

Изделия из шерсти

Сейчас популярнее всего изготавливать изделия из овечьей шерсти, например, ковры. Шерсть составляет ворсовую часть ковра, и его основу – нити. Производство ковров основано на свойствах шерстяных волокон, таких как – отталкивание грязи, отсутствие электризации, плотность и упругость, а также хорошая теплопроводность. Покупатели ковров используют их для украшения и придаче уюта своему дому.
Второе место по своей популярности занимают пледы и одеяла, вязанные из шерсти овцы. Именно такие постельные принадлежности показаны людям, болеющим радикулитом и нервными и сосудистыми заболеваниями. Свойство заключается в циркуляции воздуха между волокнами изделия, что позволяет легко регулироваться температуре тела человека. Шерстяная ткань может прекрасно поглотить избыточное увлажнение и вывести его в окружающую среду.

Также существуют средства для лечения болезней у человека. Так, различные шерстяные пояса способны вылечить определённые заболевания, а спортсмены применяют их для того, чтобы увеличить эффективность своей тренировки.

Звуки животных — смешной и понятный голос, издаваемый природой

Изготовление своими руками и применение шерсти

Своими руками можно изготовить такие же вещи, что и при технологичных условиях: постельное бельё, пледы и лечебные предметы. Производство в бытовых условиях предполагает большой труд и усердие, занимающихся этим делом людей. Но полученные вещи стоят этого, ведь предметы, сделанные своими руками, всегда несут гордость и особую привязанность.

В последнее время стало популярным занятие по изготовлению шерстяных вещей посредством валяния. Такой работой можно заниматься самостоятельно, предварительно ознакомиться с производственной техникой, и изучить особую тактику изготовления вещей в интернете либо на курсах.

Первичная обработка овечьей шерсти

Сейчас выведение овец на дачных участках начинает утрачивать своё значение, поэтому техника переработки шерстяных волокон со временем исчезает и забывается. Так, люди, занимающиеся овцеводством, часто жалуются на недостаток информации по уходу за животными. Популярными остаются вопросы: как же правильно выстригать шерсть, хранить её и перерабатывать в материалы.

Ручное производство материалов заключается в отсортировке, очищении, просушивании, вычесывании и выведении пряжи.

  1. Этап сортировки. Прежде чем приступать к другим процессам переработки, сначала нужно отсортировать всю шерсть, ведь она может отличаться не только по породе овцы, с которой она была сострижена, но и от части тела, где происходила стрижка. Так, на разных местах у овцы она отличается по своей длине и по качеству.
  2. Самый трудный этап – чистка. В шерстяных волокнах овцы могут присутствовать различные соринки и грязь, накапливающаяся в процессе выгулки. Также следует избавляться от свалявшейся шерсти.
  3. Промывание. Обязательно нужно промыть шерсть, так как в ней скапливаются продукты потоотделения овец, делающие её неприглядного вида и неприятную на ощупь. При этом для мытья используют особенные порошки, применяемые для шерстяных тканей.
  4. Сушка. Для использования шерсти в других этапах её нужно хорошо просушить. Чтобы это сделать, следует её развесить на лески тонким слоем. Это поможет ей высохнуть быстрее и качественнее, если же развешивать её с большой толщиной, то сушка займёт сравнительно больше времени.
  5. Вычесывание. Следующим этапом идёт вычесывание. Есть несколько примеров вычёсывания шерсти – гребенное и кордовое. В России более распространено кордовое вычесывание, проводящееся при помощи щётки с тонкой щетиной. Гребенный же способ вычесывания редко встречается в нашей стране, так как применяется для пород овец с длинной шерстью, которых у нас не так много.
  6. Производитель, получающий шерсть своими руками, может сдать её в места оптовой скупки, если в доме никто не вяжет. А если она делается для дальнейшей вязки, то из неё первым делом изготавливают пряжу. При использовании веретена мастерицы получают тонкую и красивую ткань. Нужно помнить, что более дорогой и востребованной является шерсть ягнят, возраст которых не превышает полугода.

Симментальская порода коров – история и характеристика

Использование овечьей шерсти

Ещё в древности шерстяные волокна славились своими преимуществами в области медицины. В шерсти находятся болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Лучшим медицинским эффектом обладает именно некрашеная овечья шерсть. Чем толще её волокна и чем плотнее они сидят, тем большее энергетическое воздействие идёт на организм человека.

Так, люди, имеющие пониженный иммунитет, или болеющие каким-либо заболеванием, могут носить одежду, сделанную из натуральной шерсти овцы. Больным рекомендуется укрываться одеялом из бараньей шерсти, спать на овечьей подушке и ходить босиком по качественным коврам.

Полезные свойства овечьей шерсти

  1. Способствует улучшению самочувствию.
  2. Убирает ощущение слабости и ломоты в суставах
  3. Уменьшает болевые ощущения при радикулите или артрите.
  4. Улучшает работу нервной системы и поднимает настроение.
  5. Восстанавливает давление в организме.

Также в шерсти присутствует животный воск – ланолин, который возникает в ней на этапе промывки. Он заключает в себе противоаллергические и противовоспалительные свойства. Благодаря этому раны на теле человека заживают быстрее, уходят воспаления. Из ланолина получают мази и специальные средства для улучшения кожи.

На этом список полезных свойств не заканчивается, ведь шерсть также является прекрасным обеззараживателем токсичных веществ: выводит вещества, выделяющиеся у человека вместе с потом, тем самым позволяя организму очищаться.

Порода овец прекос

Мясо-шерстные, тонкорунные овцы. Овцы прекос имеют замечательные мясные качества, скороспелые и обладают отличной шерстной продуктивностью. Порода овец прекос – ведущая порода в украинском овцеводстве. Овец этой породы разводят в Брянской, Курской, Тамбовской, Воронежской, Омской, Белгородской и Оренбургской областях.

Прекосам характерна мощная конституция, крепкий костяк, правильно поставленные конечности. 20 % баранов рогатые, а овцематки – комолые. Туловище округлое, широкое. Отлично развиты ляжки и поясница.

Живой вес барана – 100-120 кг, овцематок – 60-70 кг. Шерсть на конечностях растет до скакательных и запястных суставов, а на голове, до глаз. Шерсть в руне этих овец редкая, по сравнению с другими тонкорунными овцами. Брюхо недостаточно обросшее. Качество тонины – 64-60. Выход чистой шерсти – 47-50 %. Длинна шерсти – 7-8 см. Матки прекосов довольно плодовиты – 140-150 %.

Постройка сарая (кошары)

Если летом содержать овец следует на пастбище, то для зимы нужно заранее построить для них овчарню, температура в которой не должна опускаться ниже 7-10 °С. Обычно для таких построек используют кирпич или дерево.

Познакомьтесь с ключевыми правилами обустройства овчарни:

  1. Хорошее освещение. Окна должны составлять примерно 1/15 часть площади стен. В темное время используются искусственные светильники.
  2. Размеры определяются исходя из количества и возраста животных. На ягненка нужно не менее 0,7 м2 пространства, на взрослого барана – не менее 3 м2. Самки с приплодом нуждаются в 2,5 м2.
  3. Пол – только твердый, чаще всего делается из глины, сверху настилается солома.
  4. Обязательное наличие вентиляции.
  5. Если овчарня небольшая, достаточно сделать одну дверь шириной 1,5 м. В крупных помещениях устанавливается двустворчатые ворота у входа и внутренние двери.

Кормушки и поилки

Самый простой вариант – длинная кормушка, установленная вдоль стойл, на каждую овцу должно приходиться по 35 см длины. Следует оборудовать решетку, которая защитит пищу от вытаптывания, но позволит животным просовывать голову. Потребуются также деревянные корыта и небольшие емкости для минеральных добавок.

Объем поилки должен быть внушительным, не менее 10 литров в сутки на голову.

Начинающему овцеводу потребуется:

  • инвентарь для разделки туш;
  • оборудование для стрижки;
  • холодильные камеры (позволят сохранить мясо);
  • грузовой автомобиль или трактор (необходим при наличии более 300 голов).

Если овцы выращиваются в загонах, а не на пастбищах, то для получения необходимого свежего воздуха надо организовать выгульную площадку. Эти травоядные животные нуждаются в активном движении, поскольку без прогулок у них ослабевают мышцы.

Площадь выгульной площадки должна составлять 2-4 м2 на каждую особь. Важно установить металлическое или деревянное ограждение высотой 1,5 м. Прогуливаться овцам следует как летом, так и зимой (за исключением сильных морозов).

Ветаптечка

В ней должны быть:

  • антигистаминные средства;
  • спреи для лечения наружных повреждений кожи;
  • средства от копытной гнили (Кубатол, деготь);
  • клизма;
  • шприцы;
  • вата и бинты;
  • жгут.

При отсутствии опыта самостоятельно заниматься лечением животных недопустимо, следует обратиться за помощью к ветеринару.

Породы овец

На протяжении всего тёплого сезона, как только появится свежая зелёная трава, овец содержат на свободном выпасе. Но на зиму даже самым выносливым породам необходимо соорудить жилище, или приспособить под него уже имеющееся подсобное помещение.

Требования к овчарне (кошаре):

  1. Хорошая освещённость.
  2. Пол находится над уровнем земли на высоте 20–30 см.
  3. Организация стоковой системы для отвода продуктов жизнедеятельности овец из помещения.
  4. Половое покрытие должно быть застелено подстилкой (сено, солома).
  5. От пола до нижней рамы окна нужно выдержать высоту 1,2 м.
  6. Наличие термометра — для контроля температурного режима зимой и в период ягнения самок.
  7. Площадь должна быть разделена на отсеки для содержания маток, ягнят, баранов.
  8. Наличие кормушек, поилок.
  9. Возможность отапливания помещения.
  10. Наличие элементарной системы проветривания.

Первый шаг в строительстве овчарни — расчёт площади помещения. В соответствии с санитарными нормами, на одну взрослую особь должно приходиться 1,5 м², на овцематку с ягнятами — 3 м².

Вся овчарня разделяется на зоны при помощи щитов высотой 1,2 м, состоящих из досок, между которыми должен быть просвет 15 см.

Ширина поилок и кормушек рассчитывается в зависимости от количества животных. Эти приспособления должны иметь высоту 30–40 см, длину из расчёта 20 см на одну особь.

Чтобы домашний скот не болел, в овчарнях должны соблюдаться санитарные нормы:

  • смена подстилки по мере загрязнения, примерно 1 раз в неделю (может быть и чаще);
  • мытьё поилок и кормушек щадящими моющими средствами, раз в 3–5 дней;
  • дезинфекция помещений при переводе животных на свободный выгул (весной) и перед запуском в стойло (осенью) — предполагает полное удаление напольной подстилки, мытьё пола и стен с хлоркой, обработка всего помещения медным купоросом 5% концентрации, проветривание на протяжении недели.

Предлагаем ознакомиться История жизни на Земле все о мегатериях

Читайте также: