Как обрабатывают шерсть овцы после стрижки

Опубликовано: 22.04.2024

Первичная обработка овечьей шерсти в домашних условиях

На сегодняшний день овцеводство не такое распространенное занятие среди российских дачников, поэтому многие секреты ухода за овцами, а главное, переработки шерсти, полученной при их стрижке, постепенно утрачиваются. В итоге даже те энтузиасты, что пытаются сегодня разводить овец подчас сталкиваются с проблемой нехватки информации. Особенно актуальными являются вопросы правильной обработки шерсти: как правильно мыть ее, сушить, как чесать и впоследствии делать из нее готовую к употреблению пряжу?

Самостоятельная первичная обработка овечьей шерсти в домашних условиях состоит из нескольких этапов: сортировка; чистка; промывка, сушка, вычесывание, пряжа.

Переработка начинается с обязательной сортировки, ведь отличаться может не только шерсть, полученная от овец разных пород (шерстяной или мясной), но даже волокна состриженные с разных частей тела одной овцы отличаются по качеству, чистоте, длине. Поэтому прежде, чем приступать к более сложным манипуляциям, материал нужно распределить по типу и качеству.

Затем следует один их самых трудоемких, нудных этапов – чистка. В массе волокон всегда присутствует растительный мусор в виде травинок, соломы, кусочков сухих листьев, остатки навоза, а также множества других посторонних примесей. Часто встречаются фрагменты свалявшейся шерсти, которые также подлежат удалению.

Промывка шерсти – также обязательна. Дело в том, что сразу не промытая шерсть чрезмерно загрязнена жиропотовыми выделениями животных, из-за чего внешний вид у нее, прямо скажем, непрезентабельный, да и на ощупь ощущение далеки от приятных.

Для промывки овечьей шерсти используют растворы специальных стиральных порошков – для шерстяных тканей. Производители добавляют в них особенные ингредиенты, благодаря которым с шерстяных волокон эффективно удаляются все загрязняющие наслоения. Для получения раствора в горячую воду добавляют 250-300 г порошка на каждый килограмм сухой шерсти. Затем в порошковый раствор погружают шерсть. А через 1,5-2 часа прополаскивают его чистой горячей водой. Количество процедур зависит от степени загрязненности шерсти – прекращать промывку надо только после того, как после очередного сеанса вода останется практически чистой.

Первичная обработка овечьей шерсти в домашних условиях

Перед тем, как приступать к дальнейшей переработке, шерсть необходимо как следует высушить. Самый простой способ сушки – разложить ее равномерным слоем на мелкой сетке, что обеспечит всесторонний доступ воздуха к сырью. Чем тоньше будет слой, тем быстрее и качественнее просохнет шерсть. Максимально допустимая толщина при этом – 1,5 см. При более толстом слое процесс сушки заметно замедляется.

Далее шерсть необходимо вычесать, так как при мойке волокна перепутываются. Существует два способа, как может проходить обработка шерсти вычесыванием – кардовое или гребенное. В быту наиболее распространено вычесывание с помощью карды, то есть щетки с очень частой щетиной из тонкой, но жесткой металлической проволоки. Гребенное вычесывание применяют обычно только при обработке шерсти длинного волокна, но такое в российском овцеводстве встречается крайне редко.

Вычесанная шерсть представляет собой однородную субстанцию, волокна которой лежат параллельно друг другу. Это так называемая «ровница». Чтобы добиться такого результата обычно приходиться проделывать эту процедуру до нескольких раз.

Дачник овцевод с полученной ровницей может поступить двумя способами. Если в семействе нет мастериц, способных вязать из пряжи вещи, то чаще сего ровницу готовят к оптовой сдаче в специальные заготовительные пункты. Для этого вычесанный материал слоями укладывают в картонную коробку, дно которой выстилают чистой бумагой. Ей же прокладывают каждый слой ровницы, перед тем, как укладывать следующий. Здесь есть небольшая хитрость, которая позволит придать упакованной таким образом шерсти более товарный привлекательный вид – верхнюю часть коробки рекомендуется заполнять таким образом, что на виду оказалась та часть шерсти, которая была ближе к коже.

Если же заготовленную шерсть планируется использовать для вязки, то придется сделать из нее пряжу. Прежде для этого использовали веретено – долгий способ, требовавший от прядильщицы большого опыта и навыков. Теперь появилась возможность применения механических прялок с электрическим приводом. Кроме экономии времени и трудозатрат, их использование позволяет получать более тонкую, равномерную по толщине нить.

Помните, что наиболее ценной считается осенняя поярковая шерсть, то есть состриженная с ягнят возрастом 5-6 месяцев. Так же в домашних условиях можно освоить технологию самостоятельной окраски шерсти, но при этом чисто белая шерсть стоит гораздо дороже.

Мясо и шерсть – одинаково значимые продукты овцеводства, из-за которых животных разводят во всем мире. Изделия из овечьей шерсти пользуются неизменным спросом, особенно в холодных регионах. Овцеводы должны уметь не только кормить и ухаживать за стадом, но и получать и обрабатывать шерстяное сырье. Рассмотрим, что делать с шерстью домашних овец после стрижки, чтобы не потерять ценный продукт, иметь рентабельное производство.

Виды шерстяного сырья

Ценность овечьей шерсти определяется отличными прядильными свойствами и способностью превращаться в войлок при обработке. Выведены породы овец с разными шерстяными характеристиками. Востребованы следующие виды сырья:

  1. Однородная шерсть. Достоинство – одинаковый тип волокон (пух, переходные). Из тонкой шерсти мериносовых и немериносовых пород делают тонкие шерстяные нити для одежды, интерьеров, постельного текстиля, тонкой шлифовки.
  2. Полутонкая. Получают от полутонкорунных овец и помесных пород. На выходе переработки – тонкошерстный войлок, используемый в обувной и швейной промышленности, при шлифовке.
  3. Полугрубая. В составе – ость, пух, переходные волокна. Делают войлок для машиностроения, изготовления обуви.
  4. Грубая. В составе все возможные части волосяного покрова овец. С учетом сроков стрижки состав и качество различаются. Из грубой шерсти делают технические войлоки.

Основные характеристики шерсти:

  • тонина (тонкорунные – от 25 микрон и меньше);
  • длина;
  • извитость.

Тонкорунные и полутонкорунные овцы хорошо растут в условиях российского климата. Шерсть пользуется неизменным спросом, поэтому частные фермы производят сырье на продажу или выводят на рынок готовые изделия.

Особенности переработки шерсти овец

В зависимости от вида полученного от овец сырья, определяются способы и особенности переработки.

Тонкорунное направление

Тончайшие волокна имеют толщину 10-14 микрон, по стандартам направления – не более 25 микрон. При этом длина варьируется в пределах 75-100 миллиметров. Сырец состоит из одного пуха, имеющего белый или близкий к белому окрас. Такое сырье получают от овец тонкорунных пород:

  • рамбуйе;
  • меринос австралийский, советский;
  • казахская;
  • красноярская;
  • ставропольская.

КОЗЬЯ ШЕРСТЬ

Высшее качество волокна демонстрируют новозеландские и австралийские мериносы, их шерсть считают эталонной из-за эластичности (до 20 тысяч сгибов без ломки). Тонкорунное сырье идет на изготовление одежды класса люкс, изделия получаются теплыми, нежными, легкими и мягкими. С одной овечьей особи в год настригают 4-6 килограммов шерсти высшего качества.

Полутонкорунное направление

Сырье полутонкорунных пород содержит больше волоса, чем пуха. Стандарт сырья – 26-40 микрон. Лучшие породы:

  • корридейл;
  • полварс;
  • линкольн;
  • ромни-марш.

Для изготовления одежды премиум-класса не применяют, шерсть используют для производства войлока.




Полугрубошерстное направление

В сырье содержится много переходных волос, кроме пуха, есть также нежесткая ость. Овцы относятся к мясо-шерстяным породам, дают много сала. Представители:

  • алтайская;
  • таджикская;
  • армянская.

Шерсть используют в производстве одеял, ковров, войлоков. Наиболее качественные виды данного сырья применяют при изготовлении тканей (шевиот, бостон). Фермерам следует знать, что это направление овцеводства в России преобладает, возможны проблемы со сбытом.

Описание туркменских горных баранов и их образ жизни, чем питаются и враги

Грубошерстное направление

Каракульская, смушковая, романовская овцы – представители грубошерстного направления. Вся шерсть используется без отбраковки, в составе сырья сочетаются пух и жесткие волосы разного цвета. Овец разводят на мясо и молоко, шерсть – не главное предназначение пород. Волокна в поперечнике достигают 60 микрон, грубые и жесткие.

Что в домашних условиях делать с шерстью овец после стрижки и как вести бизнес

Вырабатывают войлок, востребованный в промышленности и при производстве обуви. Грубый материал имеет высокую прочность, не скатывается.

Инструменты для обработки

Владельцы овец должны предусмотреть в хозяйстве инвентарь для получения и обработки шерсти, а также сухой склад для хранения. При больших размерах стада полезны механизированные способы стрижки и обработки.

Простейший набор инструментов:

  • машинка или ножницы для стрижки;
  • гребни из дерева;
  • приспособление для чески шерсти (кардер);
  • веретено, прялка для изготовления пряжи;
  • ткацкий станок.

Обработка сырья требует специальных навыков, во многих маленьких хозяйствах ее по-прежнему производят вручную.




Стрижка овец

Время стрижки выбирают в зависимости от породы и готовности шерсти. Основные правила:

  • тонкорунные и полутонкорунные – весна, раз в год;
  • грубошерстные и полугрубошерстные – весна, осень (дважды).

Тонкорунные породы не линяют, поэтому потери шерсти нет. Время для стрижки выбирают, когда шерсть после зимы станет мягче, накопит жиропот.

Новичкам в домашних условиях важно освоить технику стрижки и правила обращения с овцой, чтобы не испортить шерсть и не навредить животному. Последовательность:

  • овцу кладут на бок, ноги связывают;
  • стригут с живота и паха к груди, соски защищают руками;
  • сбившиеся участки шерсти выстригают ножницами и удаляют, чтобы они не мешали при изготовлении пряжи;
  • переворачивают овцу, стригут другой бок;
  • сажают овцу, удерживают голову, снимают шерсть со спины;
  • шею остригают от головы к корпусу.

КОЗЬЯ ШЕРСТЬ

Животное освобождают от пут, настриженный материал до первичной обработки сортируют и складируют на брезент или вычищенный пол сарая.

Дальнейшая обработка

После стрижки выполняют:

  • расчесывание и очистку от загрязнений;
  • высушивание и выжаривание до удаления характерного запаха;
  • стирают, обезжиривают, просушивают;
  • расчесывают и отбивают для мягкости и блеска.

Затем из чистого руна делают нити (прядут) или войлок.

Автоматизация производственного процесса

Ручная обработка возможна только при незначительных объемах шерсти. Для механизации процесса используют специальное оборудование, которое повышает себестоимость продукции, но помогает обрабатывать значительное количество сырья и в результате делает ферму рентабельной.

КОЗЬЯ ШЕРСТЬ

Для автоматизации используются:

  • линия для мойки и очистки руна от жира и примесей;
  • аппарат для извлечения колтунов;
  • стиральный и сушильный аппарат;
  • прядильные станки;
  • упаковщики.

Все аппараты можно соединить с помощью конвейера и получить автоматизированный процесс изготовления пряжи. Первоначальные затраты окупаются быстротой и качеством итогового продукта.

Как правильно выбрать породу

При выборе породы для получения шерстяного сырья учитывают настриг с особи, качество получаемого руна. Традиционно высоким спросом на рынке пользуется волокно тонкорунных и полутонкорунных видов овец. Сколько можно получить за год с животного:

В чем разница между бараном и овцой и как распознать самку и самца

ПородаГодовой настриг в килограммах
Линкольн6-10
Меринос советский




Руно длинношерстных пород востребовано на рынке, волокна обладают блеском, высокой прочностью к износу. Русская длинношерстная и линкольн ценятся за мягкость и кудрявость волосяного покрова. Овцы линкольн любят прохладу, хорошо растут только при определенных условиях содержания. Выход очищенного руна составляет 55-60 % от веса настрига.

Менее капризны в уходе русские длинношерстные. Они отличаются крепким здоровьем, неприхотливы, дают 3.5-6.5 килограмма высококачественного шерстяного сырья.

Получить качественное руно можно с овец пород ромни-марш, куйбышевская, тянь-шаньская. Овец гибридных видов отличает выносливость, качественная тонкая шерсть, нетребовательность в пище. Тянь-шаньская овца может весь год кормиться на пастбище в теплых регионах.

Как создать бизнес по переработке шерсти овец?

Бизнес по производству и переработке шерстяного овечьего сырья можно организовать в нескольких вариантах:

  1. Организация собственной овцефермы и цеха по переработке.
  2. Заготовка (прием от населения) сырца, первичная обработка, поставка на российские фабрики или на экспорт.
  3. Мини-завод по заготовке сырца и переработка для местной реализации.
  4. Завод полного цикла с прядильными мощностями – в местности с большим количеством овцеферм и возможностью массовой закупки сырья.

стрижка овцы

Потребность отечественных заводов в шерсти велика, покупается сырье любого качества для разных нужд. Для мини-завода (цеха по переработке) требуется небольшая площадь, число рабочих – 5-30 человек.

Совет: дополнить перерабатывающее производство можно линиями по валянию, изготовлению фетра, прядильной мастерской.

Производство вещей

Небольшие заводы по переработке сырца дальновидные хозяева дополняют мастерскими по изготовлению готовых изделий. Ручная работа добавляет продукции эксклюзивность, мастерицы создают настоящие шедевры из войлока, фетра, вяжут неповторимые изделия из спряденной нити. Спросом пользуются следующие виды продукции:

  • медицинского назначения – пояса, утеплители на суставы, носки;
  • наборы для ручной работы;
  • одеяла, пледы;
  • войлочная зимняя обувь, верхняя одежда;
  • банные принадлежности;
  • фетр для изготовления шляп и других изделий;
  • мягкие тапочки.

Дизайнерские изделия дополняют вышивкой, украшают бисером. Мода на натуральные материалы постоянно растет. Очевидность ручной работы, некоторая простота дизайна и формы не портят такие предметы, а повышают стоимость.




Тенденции современного рынка

Все виды овечьей шерсти востребованы на рынке, в то время как овцеводство в России развито слабо. Проблем со сбытом товара с овечьих ферм обычно не бывает. Продажа готовых изделий всегда выгоднее, чем реализация сырья, поэтому нелишним будет производство по переработке шерсти.

Собственное сырье позволит повысить рентабельность мини-завода. Перед созданием бизнеса важно убедиться, что конечный продукт пользуется спросом, востребован на рынке, его цена окупит затраты. Мощность завода должна соответствовать количеству сырья (закупка на стороне).

Начиная бизнес по переработке шерсти, нужно найти поставщиков сырца и покупателей готовой продукции. Такие заводы быстро окупаются в овцеводческих районах, где фермеры сдают шерсть. Собственная овечья ферма даст производству постоянное сырье и возможность дополнительных доходов от мяса.

Подстриги овцу: тонкости обработки овечьей шерсти и изготовления пряжи | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Подстриги овцу: тонкости обработки овечьей шерсти и изготовления пряжи

Мы привыкли к тому, что, зайдя в магазин, мы можем увидеть огромный ассортимент самых разнообразных изделий из овечьей шерсти, начиная от вязаных носков из шерсти, варежек, перчаток и шарфов, заканчивая жилетками, свитерами, пуловерами, пледами и покрывалами. И все мы знаем об отличных полезных свойствах овечьей шерсти и изделий из не. Но задумывались ли вы когда-нибудь, насколько производство шерсти и шерстяной пряжи сложный и трудоемкий процесс? Казалось бы, что может быть проще… Подстриги овцу, почисти шерсть, свей нитку – вот и готово! Оказывается, все далеко не так просто!

Начнем с основ. Из чего же состоит овечья шерсть и какая она бывает?

Шерсть овечью можно разделить по типом волокон на четыре вида. Пуховые волокна – самые тонкие, мягкие, но вместе с тем очень прочные волосы. Второй вид - переходный волос. Это более толстое волокно, а поэтому немного грубее. Остевой волос еще грубее, чем переходный, а самый грубый и жесткий так называемый мертвый волос. Это очень толстое и грубое в волокно, покрытое пластинчатыми крупными чешуйками. Если шерсть преимущественно состоит из однотипных волокон, например только из пуха и переходного волоса, то ее называют "однородной". Та, которая содержит все типы волокон, именуется "неоднородной".

Также, сырье, которое получают после стрижки овец с однотипным волосом подразделяют на следующие виды: тонким, полутонким или грубым. У каждого вида есть свои особые качества, преимущества, области применения.

- Тонкое волокно, как понятно из названия, самое мягкое, легкое, эластичное, изделия из этого материала отличаются высоким качеством, из приятно носить. Тонкое волокно получают при стрижке овец тонкорунной породы, шерсть которых состоит из очень тонких (25 мкр.) пуховых волос. Этот волос не длинный, всего 7-9 см., и после прохождения всех производственных циклов чистый выход всего 45 – 50%.

- Есть также полутонкое волокно. Этот материал представляет собой волосы овцы, выстриженные из переходного подшерстка или огрубленного пуха. Это сырье наиболее распространенное на территории России, поскольку больше всего овец в поголовье именно полутонкорунной породы. Волокно этого типа немного грубее, но его также можно пускать в производство необходимых изделий, например войлока.

- Грубое волокно – огрубевшие волосы, жесткие и ломкие, менее всего подходит для изготовления одежды или аксессуаров, как правило, его пускают на производство войлока, используемого в промышленности.

С видами сырья разобрались! – Неплохо! Далее у нас по плану технологический процесс изготовления из сырья шерстяной пряжи.

Обычно сырье, которое поступает в производство, очень сильно загрязнено. В нем могут быть соломинки, палочки, сухая трава, следы жизнедеятельности овцы. Также оно может быть разных видов и сортов.

Поэтому, сначала шерсть сортируют, отбирают и классифицируют в соответствии со стандартами. После сортировки наступает сложный этап – шерсть нужно очистить.

Для отчистки сырье загружают в специальный аппарат, со сложным названием: "обезрепеивающая машина". Этот агрегат отделяет репьи – приставучие колючки, а также солому, сухую траву. После происходит раздирание свалявшихся колтунов и очистка сырья от загрязнений. Затем сырье моют. Целях пять раз! Основная задача стирки сырья в промышленных масштабах – отделить жиропот. Жиропот на производстве отделяют и отправляют на дополнительную переработку, из него впоследствии получают высококачественный ланолин. Помыли – отжали. После последнего отжима уже чистую, хорошую шерсть отправляют в сушилку. Вуаля! Шерсть чистая, гладкая, ровная и сухая! Еще раз отсортируем, разрыхлим и растреплем, все, можно упаковывать и отправлять на продажу в виде готового сырья либо запускать следующий этап – изготовление шерстяной пряжи.

Производство пряжи – технологически и технически более сложный процесс.

Он состоит из нескольких основных действий:

  • сортировка сырья;
  • первичная промывка и очистка от примесей;
  • обработка материала масляной средой для придания большей эластичности;
  • очистка вторичная с чесанием гребнями и скручиванием в виде шерстяных топсов;
  • сматывание на бобины;
  • заключительное свивание нитей пряжи.

Для каждого этапа изготовления пряжи используют специальные станки и агрегаты.

Основное оборудование на предприятии, которое изготавливает пряжу, это ленточные станки для производства пряжи, очистители наклонного типа, машины трепального назначения, накопители, прядильные, мотальные и чесальные агрегаты. А также могут использоваться кругловязочная машины, чесально-версовальный станки. Если производитель окрашивает пряжу, то есть также отдельное помещение с хорошей вентиляцией и специальным оборудованием.

Когда пряжа готова, ее упаковывают и отправляют на реализацию – на производства, где вяжут, делают единое полотно, шьют одежду, обувь, аксессуары.

Выше был описан процесс переработки шерсти в промышленном и фабричном масштабе, но, как известно, шерсть это тот материал, который люди обрабатывают уже тысячи лет. И, если вы хотите вспомнить и повторить опыт предков у себя дома, вам не потребуются машины со сложно выговариваемыми названиями. Достаточно дома иметь несколько инструментов.

Подстричь овцу в домашних условиях можно специальной машинкой или даже ножницами. А для обработки сырья вам понадобятся всего лишь: гребень для расчесывания шерсти, емкость, где можно сырье помыть и пространство, чтобы шерсть высушить. А для следующего этапа – производства шерстяной пряжи – вам потребуются веретено, прялка и ткацкий станок.

Подробное описание этапов:

1.Стрижка овец. Во время стрижки следует сортировать сырье по сортам. Ведь отличаться может не только шерсть, полученная от овец разных пород (шерстяной или мясной), но даже волокна состриженные с разных частей тела одной овцы отличаются по качеству, чистоте, длине. Также отделяется сырье с большой загрязненностью, поскольку впоследствии оно будет поддаваться более тщательной обработке.

2.Расчесывание и предварительная очистка сырья толстым гребнем. Как правило, прочесывают шерсть только в промышленных условиях, чтобы убрать крупную грязь перед стиркой.

4. Затем идет стирка и обезжиривание руна. Стирают 4-5 раз (в зависимости от степени загрязнения) в холодной воде с использованием специальных моющих средств для стирки. Обычное мыло использовать нельзя, иначе шерсть пересохнет и будет ломкой и колючей. Также при стирке шерсть не трут, а лишь отжимают руками, медленно перебирая слой за слоем. Так она меньше путается.

5. Постиранную шерсть отжимают с помощью махровой ткани и сушат на солнце. Очень важно на этом этапе обеспечить проветривание и вентиляцию.

Самый простой способ сушки – разложить ее равномерным слоем на мелкой сетке, что обеспечит всесторонний доступ воздуха к сырью. Чем тоньше будет слой, тем быстрее и качественнее просохнет шерсть. Максимально допустимая толщина при этом – 1,5 см. При более толстом слое процесс сушки заметно замедляется.

6. Далее шерсть необходимо вычесать, так как при мойке волокна перепутываются и расчесывание необходимо для того, чтобы шерсть стала однородной, без клочков, тогда и прясть будет легче, и пряжа станет более качественной, причем, чешут сразу же после просушки, так как шерсть хорошо впитывает влагу.

Существует два способа, как может проходить обработка шерсти вычесыванием – кардовое или гребенное. В быту наиболее распространено вычесывание с помощью карды, то есть щетки с очень частой щетиной из тонкой, но жесткой металлической проволоки. Гребенное вычесывание применяют обычно только при обработке шерсти длинного волокна, но такое в российском овцеводстве встречается крайне редко.
Вычесанная шерсть представляет собой однородную субстанцию, волокна которой лежат параллельно друг другу. Это так называемая «ровница». Чтобы добиться такого результата обычно приходиться проделывать эту процедуру до нескольких раз.

Также можно немного отбить сырье деревянным прутом для мягкости.
7. Последний этап - ручное прядение ниток, а затем тканей на ручных станках и инструментах. Веретенный способ прядения наиболее сложен в исполнении. И хорошо, если в доме от бабушки кроме веретена сохранился еще и гребень на ножке (для пряжи). К гребню крепят шерсть на уровне головы сидящего человека. В правую руку берут веретено, начинают вращать его по часовой стрелке между большим и указательным пальцем, одновременно отщипывая и подавая на веретено шерсть, которая при этом закручивается в нитку. Конечно, для такого способа необходим опыт и сноровка. Также в современном мире используют механические прялки с электроприводом, что, конечно, намного быстрее и проще, чем прясть вручную. Кроме экономии времени и трудозатрат, их использование позволяет получать более тонкую, равномерную по толщине нить.

И вот, наконец, у вас в руках ниточка, вы можете делать с ней все, что пожелаете: связать ажурную нарядную шерстяную шаль, теплые носки в подарок родному человеку, теплый плед или вязаную игрушку к наступающему празднику.

Кроме того, важно упомянуть, что одним из главнейших свойств и особенностей шерсти – хорошая способность к свойлачиванию. То есть из шерсти получается отличный войлок! Это свойство обусловлено особыми качествами шерсти - мягкостью и извитостью волокон, а также наличием чешуйчатого слоя на поверхности волоса. Войлок можно сделать и своими руками. Сейчас войлоковаляние – очень актуальное занятие для многих рукодельниц. Из войлока можно изготовить все, до чего додумается ваше воображение и фантазия! Одежда, головные уборы, аксессуары, элементы интерьера, сумки, игрушки, декоративные панно, ковры ручной работы, узорчатые пледы и много другое. Валяют войлок двумя способами. Техника мокрого валяния из шерсти применяется при изготовлении декоративных предметов интерьера: гирлянд, ваз, цветов. Сухой метод используется для создания объемных изделий: кукол, бижутерии, игрушек. Каждый способ требует использования разных материалов. Мокрое валяние подразумевает применение мыла и горячей воды, для сухого нужны специальные иглы с засечками. Подробнее об этом в следующей заметке…

Мы держим овец, а одно из главных правил в содержании овец - это стрижка отары 2 раза в год. Стрижку необходимо производить весной, а второй раз овец надо стричь в конце августа, до зимы шерсть у них как раз успеет отрасти до тех объемов, чтобы они не мерзли. Это в целях профилактики от паразитов.

Мы когда своих овец стригли, заметили у них очень много клещей в шерсти. Прокололи их всех ивермеком и искупали в растворе дегтя березового, вроде бы как помогло.

Овечью шерсть, после стрижки, я складывала в мешок и хранила в сарае - зачем? - незнаю. Бывшие хозяева дома шерсть тоже не выкидывали и её скопилось уже прилично - мешков 15 точно будет. Что они делали с шерстью я тоже незнаю.

В интернете я видела очень много работ по валянию из шерсти. Чего только не делают - платья, жилеты, тапочки, валенки, сумки, игрушки и многое другое.

Из интернета

Есть работы, от которых просто глаз не оторвешь - как же всё здорово получается!

Из интернета

Я конечно же понимаю, что для таких работ нужна хорошая шерсть и в ней надо научиться разбираться. Но всё же думаю, что и шерсть наших овечек на что-нибудь годная, например - на тапочки.

За три года, что мы живем здесь в доме, у меня руки до шерсти не доходили. Точнее, когда мы стригли наших овечек я видела, что она грязная, там еще и клещи есть, но всё равно не выкидывала. Искала в интернете информацию куда её можно применить или хотя бы продать в нашей местности, но не нашла.

Шерсть до мытья

Прошлой осенью наша собака один мешок с шерстью достала и разорвала, куски шерсти у нас валялись по двору и так и остались зимовать. И вот весной, убирая во дворе я увидела эту шерсть и к моему удивлению она была практически чистой.

Клочок шерсти, перезимовавший на улице.

Скорей всего снег и талые воды её промыли. Я её собрала в пакетик и решила всё-таки найти время и попробовать что-нибудь из неё сделать. Тем более, что у меня в компе уже много сохраненной информации и про обработку шерсти, и про работу с ней.

Шерсть, которую я насобирала в пакетик

И еще, начитавшись в интернете про обработку шерсти, я решила попробовать достать из мешка и промыть её. Для этого я замочила шерсть в ведре и добавила геля для стирки.

Замочила грязную шерсть в ведре

Для пробы взяла шерсть и темную - от темных овечек и светлую - от светлых. На следующий день я прополоскала шерсть в нескольких водах и в тряпичном мешочке оставила сушить на веревке на улице. За сутки моя шерсть высохла.

Шерсть после мытья

Практически половину дела я сделала - подготовила шерсть к работе. Поскольку времени сейчас очень мало - сами понимаете сезон огорода начался, то решила я совместить полезное с приятным и нужным и еще лёгким.

Наша первая работа с шерстью - шерстяное мыло

Забегая вперед, расскажу, что первую свою работу с шерстью я решила сделать с дочкой - полезно, интересно и познавательно, в бане - экономит время + приятное с полезным.

И сваляли мы с ней общими усилиями шерстяное мыло - штука прикольная и заменяет сразу и мочалку и мыло. Процесс опишу в следующей статье. Потом попробуем тапочки свалять.

И станет руно золотым. Многие интересуются, что делать с овечьей шерстью после её состригания, как приготовить правильно и аккуратно руно к прядению. Сегодня о первичной обработке овечьей шерсти расскажет доктор сельскохозяйственных наук А.А. Козырь.

Прежде всего нужно начинать с сортировки и мойки шерсти. Именно от правильности проведения этих операций зависит, сумеете ли вы порадовать своих близких теплыми, красивыми, а главное, качественными вещами из шерсти овечек.

Сортировать шерсть следует в сухом, светлом, хорошо проветриваемом или с принудительной вентиляцией помещении. Постарайтесь изготовить для этого специальный сортировочный стол. Стол делается высотой 75-80 см, шириной 100 см и длиной 120 см. Крышка у этого стола изготовляется из хорошо натянутой металлической сетки с ячейкой размером 2x2 или 2,5x2,5 см. Сортируют шерсть по типу шерстяных волокон, их состоянию, элементам руна на: однородную и смешанную; тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую; шерсть осенней стрижки и поярковую. Шерсть, состриженная весной с тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных овец и состоящая из штапеля или косиц, связанных между собой в одно целое, называется руном. Шерсть, полученная с полугрубошерстных и грубошерстных овец осенью и снятая не в виде отдельного пласта, а отдельными пучками (кусками), называется кусковой. Шерсть, состриженная с нижней части ног, лба, щек овец, называется обножкой. Мелкие, загрязненные экскрементами клочки неоднородной шерсти, пожелтевшие и потерявшие прочность, называются клоком (клюнкером). Шерсть, снятую с ягнят 4-7-месячного возраста и не образующую руно называют поярковой (поярком).

Поэтому очень важно руно хорошенько встряхнуть и отделить от него низкокачественные части (обножку, обор, клок). После того, как установили состояние шерсти и её класс, руно сворачивают косицами внутрь и упаковывают в мешки слоями как можно плотнее. Укладывают руно в мешки (тюки) по классам и состоянию (тонкая, полутонкая, полугрубая, грубая, нормальная, дефективная, сорная). Низшие сорта шерсти (обор, обножка, охвостье, кизячная) упаковывают в отдельные мешки. Чтобы не запутаться, на мешках сделайте надписи с указанием сорта и вида шерсти.

Шерсть, состриженную с овец, больных инфекционными заболеваниями, обрабатывают дезинфицирующими веществами (2% раствором формалина при температуре 30°С в течение 10 минут) или сжигают. Помните, что окончательное решение может принять только ветеринарный специалист.

В мыльно-содовом растворе, можно очистить её от всех примесей, не повреждая шерстяных волокон. В крестьянском хозяйстве небольшие партии шерсти можно помыть вручную в специальных моечных бачках, ваннах или других емкостях. При ручной мойке шерсть предварительно расскубают и замачивают в мыльно-содовом растворе в течение 2-3 часов. При этом не только растворяется жиропот шерсти, но и механически удаляются из нее посторонние загрязняющие примеси.

Для приготовления моечного раствора можно использовать обычное хозяйственное мыло и кальцинированную соду (углекислый натрий). Воду следует использовать с малым содержанием солей, так называемую мягкую - речную, дождевую. Чем мягче вода, тем она лучше для мойки шерсти. В связи с тем, что в жиропоте грязной шерсти содержатся твердые жироподобные вещества, имеющие точку плавления на уровне 37-43°С, моечный раствор должен быть подогретым до температуры 40-48°С.

После замачивания шерсть промывают в первой емкости с раствором, содержащим в 1 л воды 2-3 г мыла и 3-4 г соды. После этого шерсть помещают во вторую емкость с раствором, содержащим в 1 л воды 3 г мыла и 4-5 г соды. Трудноотмываемые партии промывают 4-5 раз, причем 3-4 раза в моечном растворе и последний раз в теплой воде для прополаскивания. Во время замачивания и промывания вручную разрыхляют и разминают комки и выбирают растительный сор.

Растворы после 2, 3 и 4-ой промывок одной партии шерсти могут быть использованы для замачивания следующих партий шерсти. После мытья шерсть сушат в сушильных шкафах при температуре 50-60°С или на открытом воздухе.

Помытую и высушенную шерсть следует вычесать. К сожалению, наша промышленность не выпускает чесальных машин для крестьянского хозяйства. Промышленные чесальные машины имеются на камвольно-суконных комбинатах нашей республики. Так что «частникам» чаще всего приходится пользоваться для чесания специальным деревянным гребнем с крупными и редкими зубцами, который совсем несложно изготовить самим. Хорошо вычесанная им шерсть увеличивается в объеме и превращается в мягкое, воздушное, блестящее облако.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.


Лучшая статья в разделе "Домашние овцы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.

Читайте также: