Как определить барана от овцы

Опубликовано: 22.04.2024

Овца и баран

  • Описание животного
  • Овца и баран – одно и то же?
  • Как отличить самку от самца?
  • Как называется детеныш овцы?
  • Как называется мясо барана?

Практически каждый знает, что овца и баран – это два противоположных пола одного вида животных. Но далеко не все располагают знаниями о том, как различить этих особей между собой даже в небольшой отаре. А между тем отличия барана от овцы довольно выражены и легко прослеживаются.

Как выглядят овца и баран

Как выглядят овца и баран

Описание животного

Наверняка о том, как выглядит овца, знают все. Это животное относится к отряду парнокопытных и, как и коза, является представителем семейства полорогих. Произошли овцы предположительно от муфлонов (диких баранов), которые обитают в горах. А своим сегодняшним внешним видом эти животные обязаны человеку, который одомашнил овец и на протяжении многих веков занимался их селекцией.

Что касается конкретных особенностей внешности животного, то они сильно разнятся в зависимости от породной принадлежности и условий проживания. К наиболее характерным нюансам экстерьера этих животных относятся следующие:

  • длинная, густая, вьющаяся небольшими колечкам шерсть (лишь у некоторых пород она растет прямо, без завитков);
  • толстые рога, закрученные спиралью (как и в случае с шерстью, существуют полностью комолые разновидности);
  • крепкие ноги с развитой мускулатурой;
  • прочные копыта, отличающиеся раздвоенной передней частью.

Внешне овцы довольно схожи с домашними козами. Но помимо формы рогов и густой шерсти, первые также отличаются более крупными габаритами. Вес живности в зависимости от породы и половой принадлежности варьируется в пределах 70-200 кг.

По своей природе овцы животные стадные. Наиболее комфортно они себя чувствуют в крупной отаре. При этом индивидуальное содержание животных вызывает у них серьезный стресс, который сказывается на росте и развитии.

В плане содержания овцы крайне неприхотливы. Этим они обязаны своим диким предкам, которые развивались в условиях горных пастбищ, крайне скудных на растительность. За этот нюанс многие заводчики и ценят овец, так как они максимально полно расходуют кормовые запасы на пастбищах.

Довольно спокойно живность переносит и сложные погодные условия. Представители вида отлично себя чувствуют в жару и терпят дефицит воды, а благодаря длинной шерсти не страдают от холода. Единственное, что негативно воспринимается такими домашними животными, это сырость. В условиях постоянной сырости у них быстро развиваются всевозможные болезни и заводятся паразиты.

Справка. Всего на сегодняшний день насчитывается свыше 800 пород овец. Все они делятся на мясное, молочное, шерстяное и комбинированное направление продуктивности.

Овца и баран – одно и то же?

Вопрос сходства понятий «овца» и «баран» предполагает определенные трудности. Они заключаются в том, что каждое из указанных слов в русском языке предполагает сразу две трактовки. В соответствии с первой «баран» — это целый род (классификационная единица), в который входит несколько различных видов животных. «Овца» же предполагает всего лишь один вид из рода баранов, который одомашнил человек.

Баран: внешний вид

Баран: внешний вид

Второе значение терминов более узкое. Оно предполагает различную половую принадлежность в пределах одного вида домашних животных. Баран – это самец в отаре. Овца – самка, которая отвечает за деторождение и вскармливание молодняка.

Таким образом, эти два понятия нельзя воспринимать как одно и то же. В обоих случаях они предполагают различные трактовки.

Как отличить самку от самца?

Если баран и овца – это не одно и то же животное, то следует четко разграничить, чем же они отличаются между собой. Если брать в узком смысле этих терминов, то представители различных полов отличаются друг от друга несколькими характерными признаками, основными среди которых являются:

  • Вес. Бараны, независимо от породы, весят в 1,5 раза больше овцы. В среднем взрослый баран достигает веса в 100-120 кг, а масса самки не превышает 70-75 кг.
  • Наличие рогов. В большинстве случаев рога есть только у мужских особей овец. Самки же отличаются комолостью. Но этот признак далеко не всегда справедлив. Существуют полностью безрогие породы. А у некоторых разновидностей рога присутствуют даже у самок.
  • Строение половых органов животных.
  • Наличие вымени. Овечье молоко высоко ценится в кулинарии у некоторых народов. Но давать такую продукцию могут только овцы, поскольку у них есть вымя. В функцию баранов кормление потомства не входит, поэтому и молочные железы у них отсутствуют.

Определенные отличия кроются и в поведении животных. Так, для самцов характерно соперничество за самок в отаре, частые проявления агрессии в направлении других самцов. Самки же отличаются спокойствием и беспрекословно следуют за другими членами стада.

Как называется детеныш овцы?

Помимо определенных трудностей в понимании того, чем отличаются баран и овца, многие также не знают, как правильно называется детеныш, полученный в результате их случки. Довольно часто ответом на этот вопрос выступают такие комичные термины, как «баранчик», «овенок», «овченок» и другие похожие. Но ни одно из этих понятий не относится к числу официальных.

Общепринятым словом, которым именуют ребенка овцы, является «ягненок». Именно так называют молодняк этих животных до его вхождения в половую зрелость. В источниках, относящихся к религии, также часто встречается схожее по звучанию название «агнец». Но оно не считается общепринятым и относится, как правило, к детенышам овцы, которых определяли для жертвоприношений в древние времена.

Что касается термина «ягненок», то достоверно отследить его происхождение не представляется возможным. Но превалирующее большинство исследователей сходится на том, что в основе понятия лежит латинское слово «agnus», которое в переводе означает «овца». К такой основе в русском языке был добавлен суффикс, указывающий на маленькую особь.

Два ягненка

Как называется мясо барана?

И напоследок также следует разъяснить, как называется мясо овцы, ведь и этот вопрос предполагает свои нюансы. Общепринятым названием мясной продукции, полученной при убое овцы, считается «баранина». Именно таким словом обозначается мясо этой категории на рынке.

Но более конкретный подход к вопросу предполагает разделения всего овечьего мяса на две отдельные категории:

  1. Ягнятина. Этим понятием обозначается мясная продукция, полученная с годовалых овечек.
  2. Баранина. Непосредственно бараниной называют мясо животных, возраст которых превышает один год.

Справка. Среди любителей такой мясной продукции ягнятина ценится гораздо выше. Считается, что мякоть годовалых ягнят содержит значительно больше полезных свойств. Кроме того, вкус у этого мяса более насыщен, а сама мякоть отличается нежной консистенцией. Естественно, что разница отражается и на стоимости каждого из видов мясной продукции.

Таким образом, понятия овца и баран соотносятся в зависимости от контекста, который стоит за каждым из понятий. В широком смысле это разные единицы классификации видов животных семейства полорогих. Более узкое значение предполагает под этими терминами название женской и мужской особи в пределах одного вида домашней живности. Во втором случае существует четкий ряд признаков, по которому с учетом особенностей породы можно без труда отличить барана от овцы.

Овчина, овечья шерсть, овчарня и овцеводство – эти понятия произошли от слова «овца». Но название мяса «баранина» произошло от слова «баран». Это продукты происхождения от одного вида животных. Важно понимать, чем отличается баран от овцы, и почему их продукция называется по-разному.

Баран, овца и ягненок

История происхождения животного и его название

Исторически подтверждённых фактов о точной дате появления этих парнокопытных нет. Единственное, что можно предполагать – это то, что они появились около 10 тысяч лет назад. Их предками считаются муфлоны, уриалы и дикие бараны, от которых они и получили известное название «баран». Следовательно, бараны – это одомашненные парнокопытные рода баранов, семейства пологих. Более того, овцы – это представители такого же рода. Но понятие «баран» и «овца» – это, в первую очередь, обозначение пола.

Слово «баран» за всю историю существования вида было всегда. Оно обозначало как диких, так и домашних животных обеих полов. А вот название «овца» возникло намного позже. Слово обозначает одомашненную самку барана. А слово «овцы» во множественном числе включает в себя домашних самцов и самок рода баранов.

Впервые обратили внимание на выносливых и продуктивных животных жители азиатских стран, ведущие кочевой образ жизни. Но со временем европейцы в своих оседлых поселениях также начали заниматься овцеводством. Постоянная селекция с целью выведения мясных, шерстных и молочных пород увеличила число до 850, при этом работа над породами не останавливается и по сей день.

Большой козел лежит в листве

Описание и характеристика

Предками домашних баранов являются муфлоны и уриалы, они имеют похожие качества и с козой. Но так как свой нынешний внешний вид бараны получили благодаря усилиям человека, важно знать их наиболее характерные признаки:

  • Размер – от 50 до 125 см в высоту. Длина составляет от 60 см до 1,8 м;
  • Вес – от 45 до 200 кг;
  • Густая, длинная шерсть (у большинства пород вьющаяся);
  • Толстые, подобны спирали рога (исключение – комолые породы);
  • Хорошо развитые, крепкие ноги с раздвоенными, прочными копытами;
  • Длинный хвост и белый окрас (дикие представители рода баранов этим похвастаться не могут).

Кроме того, овцы – стадные животные, плохо переносящие одиночество или малочисленное поголовье. При этом те же козы себя вполне хорошо чувствуют, будучи в паре.

Содержание и уход

Даже несмотря на отару в несколько сотен, проблем с её содержанием возникать не должно. Дело в том, что неприхотливые животные едят много разных видов травы, сорняки, ветки кустов и деревьев. Более того, благодаря строению их челюсти и зубов, овцы могут щипать траву до основания корня. Также животные могут длительное время находиться без питья и преодолевать длительные дистанции, горные склоны. Это им досталось от предков.

При условиях содержания в закрытом месте или вольере особенного ухода могут требовать лишь некоторые породы, для всех остальных достаточно сухого стойла без сквозняков, а зимой – теплой овчарни.

Важно! В зимний период, когда нет травы, рацион требует разнообразия. Нужно давать комбикорм с минералами. В это время уровень витаминов значительно понижается.

Единственным уязвимым местом овец будет чувствительность к влаге и осадкам. Так как у большинства пород густая и длинная шерсть, при намокании животные очень долго сохнут. От этого могут возникать болезни. Кроме того, пастбища, находящиеся у склонов гор, низинах и на территории вырубленных лесов, для отары также не будут полезными. В таких местах преобладает влажность и прохлада, в которой хорошо развиваются личинки глистов, а овцы очень уязвимы к таким паразитам.

Во всём остальном овцам нет равных – они отлично переносят как жару, так и холод благодаря терморегуляции, которую обеспечивает шерсть. Животные мирные, очень послушные и самое главное – с хорошим стадным инстинктом, что облегчает работу пастуху.

Кроме того, стадный инстинкт для самих овец является как достоинством, так и недостатком. Плюс такого качества в том, что отара становится послушной, спокойной, полностью сконцентрированной на еде, и абсолютно равнодушной к происходящему вокруг. А минус такого качества – полная растерянность и стресс в случае отставания от стада.

Разница между словами «баран» и «овца»

Говоря о разнице между названиями «баран» и «овца», следует уточнить, что эти понятия имеют две трактовки:

  • Первая – классификация животных (род), состоящая с нескольких видов (архары, толсторог и другие, входящие в эту группу, тип и класс);
  • Вторая – один, конкретный вид баранов, одомашненный человеком.

Еще одна трактовка предполагает овцу как самку одомашненного животного, дающую потомство и молоко, а барана – как самца, оплодотворяющего самок.

Отличия полов

Если детально рассмотреть узкое понимание трактовки понятий и отличия между самцом и самкой, следует знать различия во внешних данных:

  • Размеры и вес. Баран всегда будет больше овцы, в среднем в 1,5 раза, вне зависимости от породы;
  • Половые органы – яички у баранов, вымя у овечек;
  • Наличие рогов – чаще всего они есть только у самцов, но бывают исключения, когда вся порода характеризуется своей комолостью или рогами у обоих представителей рода;
  • Характер – он проявляется у самцов, так как им приходится завоёвывать внимание самок или возглавлять отару.

Ягненок на камне

Ягнёнок

Кроме понятий «овца» и «баран» некий диссонанс вызывает и название их детёныша «ягнёнок». Такое название получает молодняк, не достигший половой зрелости.

Точное происхождение слова до сих пор неизвестно, но большинство исследований сводится к тому, что понятие произошло от латинского «agnus» – овца. А в русском языке, для удобства звучания и обозначения маленькой особи был добавлен суффикс.

Цель овцеводства

Ещё в древние времена, когда люди поняли ценность тёплой овчины, нежного мяса и вкусного молока, овцеводство стало приоритетным направлением в сельском хозяйстве.

Время прошло, но актуальности овцы не потеряли, так как являются универсальным источником дохода и продукции.

Доение овец

Молочное направление

Первое, за что овцы популярны – молоко. Оно имеет широкую сферу применения, но наиболее известным стало в качестве сырья для приготовления элитных видов сыров: рокфор, пекорино, качокавалло, брынза и другие.

В ходе эволюции, работы селекционеров и спроса на молоко были выведены специальные молочные породы: романовская, асканийская, восточно-фризкая.

Мясо баранины

Мясная продукция

Второе место в ценности продуктов с овец получает мясо.

Мясо с овец и баранов принято называть «бараниной». Оно, в свою очередь, делится на «ягнятину» – мясная продукция годовалых ягнят и непосредственно сама «баранина» – мясо животных, которые достигли года. При этом пол животного не имеет разницы, но большим спросом и ценой пользуется именно мясо молодых ягнят – оно более нежное, имеет насыщенный вкус и содержит больше полезных свойств.

Среди специально выведенных пород известна горьковская, куйбышевская, латвийская, дорпер.

Овчина и шерсть

Овчина и шерсть

Приоритетное направление в овцеводстве – получение овчины и шерсти – со временем начало терять свою популярность, так как для обработки требуется много материалов и трудозатрат. Тем не менее, былая слава, качество и традиции ещё заставляют держаться эту отрасль на плаву. А уже давно известные изделия с шерсти каракуля и цигаек не могут заменить искусственные ткани и материалы.

Среди популярных пород шерстного направления почетное место занимают цигайская, каракульская, меринос.

Важно! Овцеводство получает прибыль не только с самок, которые увеличивают поголовье, дают молоко, шерсть и мясо. Самцы, которые в полтора раза больше овец, дают больше выхода мяса и шерсти.

Таким образом, соотношение понятий «овца» и «баран» имеет два направления. Первое направление узкое – название женских и мужских особей в пределах одного и того же вида домашних животных, которые различаются по определенным признакам. Второе направление широкое – единица классификации вида животных или его принадлежность к роду.

У многих людей возникает вопрос при выращивании баранов и овец, в чем разница между этими животными. Всем известно, что это два пола одной разновидности животных. Однако на этом различия в терминах не заканчиваются. Чтобы понять суть отличий, нужно проанализировать существующие понятия. Немаловажное значение имеет и внешность этих животных. Она существенно отличается.

В чем заключается путаница

Вначале баранами считали диких животных. Лишь после приручения особей появилось понятие «овца». Таким образом, эти термины возникли в различное время. До этого и самку, и самца называли бараном. Овца считается одомашненным животным. При этом данное определение тоже относилось к двум полам.

Появление путаницы связано с тем, что слов «баран» считается многозначным. В первом случае под этим термином понимают род парнокопытных полорогих, к которому относится вид домашних овец. Во втором – это слово используется для обозначения пола животного. Оно применяется в пределах вида «домашняя овца». Этих питомцев выращивают для получения вкусного мяса – баранины. Отдельно стоит упомянуть понятие «овен». Оно преимущественно используется в астрологии.

Отличия барана и овцы

При изучении отличий животных стоит обратить внимание на терминологию. К тому же характерными особенностями считаются и внешние особенности особей.

Определение

Согласно первому определению, баран – это род парнокопытных особей, тогда как под овцой понимают их вид. Стоит сделать вывод, что среди разновидностей животных существует определенный род, который называется «бараны».

овца и баран

В него входят следующие особи:

  • домашние овцы;
  • уриалы;
  • архары;
  • муфлоны.

Это далеко не полный список особей. Род и вид включают много разных животных. Они принадлежат к одинаковому царству, типу, классу, отряду и роду. После чего градация расходится. В классификации вид находится ниже, чем род.

Следующее определение кроется в том, что баран и овца принадлежат к одному виду. При этом первый термин используется для обозначения самца, а вторым – называют самку. Главные отличия кроются во внешности.




Внешний вид

Особи существенно отличаются по внешним данным. При этом нужно учитывать, что в пределах этого вида есть много пород. Иногда стоит принимать во внимание индивидуальные характеристики каждой породы. Однако чаще всего они отличаются не слишком сильно, а потому обозначить общие черты вполне возможно.

Топ-4 вида кормушек для овец, размеры и как сделать своими руками

Баран представляет собой млекопитающую особь, которая принадлежит к отряду парнокопытных. В среднем, взрослые самцы достигают 1,5 метра. Представители отдельных пород способны вырастать до 1,8 метра. Вес бывает разным – от 25 до 220 килограммов.

Первым и главным критерием, по которому удастся отличить барана от овцы, считаются размеры.

Характерной особенностью животных считаются крупные рога, которые образуют спираль. На них присутствуют маленькие надсечки, расположенные поперечно. Внешний вид рогов определяется породой. У некоторых особей они вырастают до 1,8 метра. Однако есть животные и с маленькими рожками.

Бараны отличаются мощным ногами, которые адаптированы для перемещения по полям и горным склонам. Хвост обычно отличается небольшими размерами. Его длина составляет 7-15 сантиметров. Глаза находятся по бокам головы. Подобное размещение органа зрения помогает баранам оценивать обстановку, не разворачивая головы.

овца и баран

Выращивать животных легко. Им требуется только место для сна. Летом барашков разрешается расположить под навесом. Зимой понадобится более теплое помещение. Овца, по сути, представляет собой самку барана. Главным отличием во внешнем виде считаются размеры тела. Самки значительно меньше, чем самцы. Также у них не так сильно развиты рога. Размер тела у самки часто вдвое меньше, чем у самца.

Отличия в окрасе шерсти не имеют отношения к полу животного. Они в большей степени характерны для разных пород. К наиболее распространенным вариантам окраса относят следующее:

  • желто-коричневый;
  • серо-рыжий;
  • белый;
  • светло-серый;
  • черный;
  • коричневый.

Бараны и овцы живут стадами. Общение животных происходит с помощью характерных звуков – они фыркают и блеют. Бараны отличаются разными тональностями голосов. Это позволяет распознать свое стадо. В природе бараны могут прожить 7-12 лет. Продолжительность жизни отдельных особей может достигать 15 лет. При правильном уходе в неволе этот срок увеличивается до 20 лет.




Как отличить самку от самца?

Итак, к ключевым критериям стоит отнести следующее:

  1. Размеры. Как правило, самец в 2 раза больше самки в размерах. Также он существенно превышает ее по массе тела. В среднем, взрослая особь мужского пола весит 100-120 килограммов, а масса самки составляет не больше 70-75 килограммов.
  2. Наличие рогов. Для многих пород характерно наличие рогов у самца, тогда как самки безрогие. Тем не менее, есть разновидности, где оба пола безрогие. Также возможна обратная ситуация. Потому назвать этот параметр ключевым сложно.
  3. Половая принадлежность. Из-за длинного хвоста или густой шерсти увидеть яички у самцов и вымя у самок бывает сложно. Однако их наличие легко проверить.
  4. Поведение. При достижении полового созревания самцы начинают бороться за самку. В этот период для них характерно соответствующее поведение. Часто самцы проявляют агрессию по отношению к другим баранам. Особи женского рода обычно отличаются спокойным нравом и послушно следуют за другими членами стада.
  5. Наличие вымени. Оно присутствует исключительно у самки. Бараны не кормят потомство, потому у них нет молочных желез.

Описание и характеристика овец ташлинской породы, правила содержания

Бараны и овцы имеют целый ряд отличий. При этом разница касается терминологии и внешнего вида животных.

Вопрос, в чем разница между овцой и бараном, такой же занимательный, как знакомая «загадка» о курице и яйце. Дело даже не в этимологии (происхождении слова), и не в половых различиях животного, а в том, что овцы более 10 тысяч лет назад были баранами – до того, как их приручил человек.

У современных пород овец и популяций баранов до сих пор существуют отличия на генетическом уровне, представляющие интерес для овцеводства. Разница между овцой и бараном, возможно, заинтересует гурманов.

  1. Баран и овца: сходства и различия
  2. Популяция и порода – материал для селекции
  3. Внешний вид
  4. Какая баранина вкуснее
  5. Как подготовить к забою
  6. Как выбрать баранину
  7. Заключение

Баран и овца: сходства и различия

Баран и овца: сходства и различия

Генетическое различие между баранами и овцами измеряется таксономической классификацией, и в эволюционной иерархии равно «одному шагу».

Именно дикие популяции баранов в эпоху неолита стали первыми, после собак, одомашненными животными. Согласно научной классификации, овцы – домашние животные, из рода баранов, стоящих на предыдущей ступеньке эволюции.

Популяция и порода – материал для селекции

Овца, как вид, полученный человеком, обладает приобретенными качествами, имеющими хозяйственное значение:

  • По типу продуктивности: мясное, мясошерстное, молочное направление селекции и т.д.;
  • По физиологическим параметрам: выносливости, здоровью, конституции;
  • Воспроизводству потомства.

Каждая порода овец, выведенная человеком, сохраняет полученные признаки в «искусственных» условиях, в то время, как у диких популяций наследственные признаки формируются стихийно, под влиянием естественной среды обитания и произвольного скрещивания.

Сейчас насчитывается до 7 видов и 20 подвидов диких баранов в мире. Домашних пород овец уже насчитывается около 600. Ученые считают, что домашние овцы, как отдельный вид, произошли от муфлонов.

Во всяком случае, у тех и других диплоидные клетки состоят из 54 хромосом, хотя, у некоторых пород домашних овец их количество в наборе колеблется от 50 до 53, а у гибридов набор хромосом – 54-58.

Селекционеры продолжают работу над получением новых пород с использованием генетического материала диких популяций баранов, что в перспективе даст возможность получить продуктивные породы, приспособленные к местным условиям.


Внешний вид

Наиболее характерные внешние отличия домашних овец от диких баранов:

  • У диких популяций шерсть прямая, а у домашних овец – волнистая или кучерявая, в зависимости от породы;
  • У баранов – короткий хвост; у домашних овец, чем устойчивее породные признаки, тем хвост длиннее;
  • Белый цвет шерсти в нижней части туловища характерен для некоторых диких видов, а также для пород домашних тонкорунных овец;
  • Размер мозга у домашних овец меньше, чем у «диких» соплеменников;
  • Ноги домашних овец короче, но крепче;
  • Горбоносый профиль у породистых домашних овец – повод для выбраковки, так как такое строение черепа свойственно диким видам;
  • У диких баранов череп крупнее и глазницы шире, чем у домашних овец.

Различия в размерах и массе самок и самцов обусловлены породными или видовыми признаками у всего бараньего рода. Но, в первом случае масса животных, их высота и длина – результат селекционной работы, а во втором – климатические условия, наличие естественной кормовой базы.

Размеры и форма рогов у самцов тоже различаются в зависимости от вида или породы, и не являются существенным отличительным признаком между дикими и домашними животными. Скорее, внутри вида размеры рогов – половой признак.

Какая баранина вкуснее

Разница между овцами и баранами существует и с кулинарной точки зрения: не только между самками и самцами домашних мясных, мясошерстных, мясомолочных или курдючных (мясосальных) пород, но и между домашней бараниной и дичью (если охота разрешена).

Как подготовить к забою

У баранины специфический запах вообще: это относится к тушам любого пола и возраста. При жарке на костре или предварительном мариновании, или добавлении большого количества ароматных специй, неприятный запах частично нейтрализуется.

Но чтобы баранина была идеальной, хозяин должен позаботиться об успешной реализации «противоречивого» мяса задолго до убоя.

Домашние овцы живут до 12 лет, однако самый продуктивный возраст их использования – 7-8 лет. При этом ценится мясо самцов и самок, забитых в возрасте до 1,5 лет.


Ребра баранов растут в течение всей жизни, и у старых животных между ними мясо практически отсутствует, что снижает пищевую ценность туши. О «почтенном» возрасте баранины (старше 3 лет) свидетельствует рыхлый жир желтоватого цвета с резким специфическим ароматом. Мясо ягнят имеет более светлый красный оттенок, чем мясо взрослых животных.

Мясо самок мягче и нежнее, потому что жировая прослойка в нем больше, чем у самцов, хотя, курдюк (жир возле хвоста) у последних заметнее. Возможно, это связано с тем, что вес самцов, примерно, в 2 раза превосходит вес самок.

Ярко выражен жировой мешок у баранов курдючной породы. Вкус и запах курдючного сала зависит от пастбищной травы и почвы: жир в курдюке накапливается в период обильного кормления.

Овцы предпочитают травы с кислым и сладковатым вкусом, если позволяют местные условия. Курдючный мешок – своего рода, стратегический запас, как горб верблюда, и потому запах жира зависит, в том числе, от травы, на которой паслись животные.

Настоящие ценители шашлыков и плова утверждают, что без курдючного жира эти блюда теряют вкус. Бараний жир, в целом, определяет вкус мяса. Учитывая эту особенность, надо позаботиться о «вкусном рационе» овец за 2-3 месяца до убоя.

Если хозяин содержит овец ради получения шерсти или молока, и забивать овец на мясо ягнят убыточно, то нужно, по крайней мере, для улучшения вкуса мяса:

  • Обязательно кастрировать племенных самцов за 3-4 месяца до забоя;
  • Самок забивают не раньше, чем через 3 недели после течки;
  • Не забивают беременных овец;
  • Выбракованных животных за 1-2 месяца до убоя желательно перевести на стойловое содержание, увеличив в рационе сочные корма;
  • За сутки прекращают кормление: случайно поврежденный кишечник или мочевой пузырь испортит запах мяса;
  • Забитую тушу обязательно подвешивают, чтобы стекла кровь; вызревание мяса должно происходить в прохладном помещении.

Овцы – пугливые животные, а стресс вызывает накопление в крови и тканях специфичных гормонов, которые изменяют запах баранины на тканевом уровне в момент убоя.


Поэтому забивать их нужно быстро, в месте, изолированном от других овец, не допуская подачи тревожных сигналов.

Именно по этой причине мясо диких баранов имеет более резкий запах и плотную текстуру: дикое животное испытывает продолжительный стресс во время погони.

Как выбрать баранину

Как выбрать баранину

Все выше сказанное нужно учитывать при выборе баранины на рынке.

Дополнительно, чтобы не попасть на хитрые уловки недобросовестного продавца, следует запомнить:

  • У баранины есть специфическое кулинарное свойство: резкий запах отсутствует сразу после забоя (около 24 часов), следующие 48-72 часа он возрастает, а затем почти исчезает; поэтому лучше готовить блюда или из парного мяса, или выдержать его 2-3 дня, но не замораживать.
  • Красные или синие прожилки, пятна на мякоти указывают, что животное было неправильно забито, подверглось стрессу перед убоем, а значит в блюде будет ярко выражен характерный запах;
  • Слишком широкие ребра – старая баранина, мясо жесткое;
  • Свежесть баранины определяется надавливанием: упругая мякоть быстро выравнивается;
  • После надавливания пальцем не должно оставаться во вмятине следов воды, которые указывают, что мясо было заморожено, а также – крови, что говорит о неправильном забое;
  • Между овцой и бараном предпочтительнее выбрать мясо ягненка: оно значительно светлее и нежнее, а кости – белые;
  • Надежный способ проверки качества: поджечь кусочек жира, и, если ощущается только запах мяса, то баранина не испортит блюдо.

Впрочем, не стоит отчаиваться, если при выборе мяса была допущена ошибка. Запах исчезнет при вымачивании в воде или в молоке.

Для первых блюд можно опустить кусок баранины в холодную воду, положить чеснок, очищенную морковь, луковицу, лавровый лист, довести до кипения, а затем слить воду, мясо промыть. Хорошо помогает справиться с проблемой вымачивание баранины в водке или других крепких алкогольных напитках.

Заключение

Более глубокие и принципиальные различия между овцами и баранами уже представляют сугубо научный интерес, а для овцеводов и любителей баранины достаточно вооружиться азами, чтобы правильно продать и купить мясо.

Отличие между бараном и овцой кажутся элементарными, поскольку это самка и самец одного и того же вида животного. Но кроме половых признаков, по которым отличаются овцы и бараны есть и внешние особенности. У некоторых пород внешний вид самки и самца настолько отличается, что различия видны сразу.

Откуда взялись овцы

Сложно говорить о конкретном происхождении этого животного, поскольку точных данных об этих фактах нет. Принято считать, что предками одомашненной овцы были европейские, азиатские муфлоны, а также уриал, другое название – степной баран. После чего это животное было одомашнено людьми, предположительно 12-8 тыс. лет назад. Жители азиатских стран приветствовали животных, которые способны преодолевать долгий путь вместе с кочевниками. Европейцы занимались овцами лишь в оседлых хозяйствах.

Муфлон

Одним из предков овец считается Азиатский Муфлон

Затем животных начали скрещивать, чтобы добиться лучших показателей по шерсти, мясу, молоку. Поэтому сейчас насчитывается около 850 пород.

Описание животного

Овцой принято называть одомашненную форму дикого горного барана. Животное по своему виду схоже с козой, только отличается более крупными размерами, шерстью. Это парнокопытное животное, семейства полорогих. Рога заворачиваются в небольшие спирали. В зависимости от породы у некоторых представителей отсутствуют рога, что делает их уязвимыми. Шерсть скручивается кольцами, но некоторые породы не имеют такой особенности. Сильные ноги позволяют животным преодолевать длинные расстояния, перемещаться по гористой местности. Размер, вес животного будет зависеть от породы, рекордный вес барана достигал почти 250 кг, но среднестатистическое животное весит 100-120 кг – самцы, 60-70 кг – самки.

Вес барана

Вес одной из разновидностей баранов достигает 250 кг

Бараны и овцы неприхотливы к еде, к содержанию в общем, поскольку длительное время обитали в такой местности, где сочных кормов практически не было. Строение зубов позволяет им съедать всё под самый корешок, то есть использовать продукты питания полностью. Разведение баранов и овец выгодно по той причине, что они выносливые, имеют хорошее здоровье, недуги у этих животных редкость. Практически все они не агрессивные, хорошо слушаются хозяина, пастуха. Животные хорошо переносят холод, жару, но вот к сырости неприспособленны, поэтому в странах с тропическим климатом их практически нет.

Пастбище для овец

Овцы хорошо адаптируются к погодным условиям. Не прихотливы к еде

Этих животных не принято считать самыми умными. Происходит это по той причине, что стадо баранов ведет себя несколько иначе по сравнению с другими одомашненными животными. На пастбище их часто интересует только еда, а не происходящее вокруг, они больше сконцентрированы на собственных рефлексах, нежели на попытке подстроиться под происходящее вокруг них. Чтобы привыкнуть к новой обстановке или выработать самую простую привычку им требуется гораздо больше времени, чем другим животным. Даже по анатомическому строению мозг одомашненной овцы по своим размерам уступает диким предкам.

Ещё одно объяснение их поведению – стадный инстинкт. Самое комфортное состояние для этих животных – большое стадо. При полном одиночестве животное переносит сильнейший стресс. Находясь в стаде, они полностью отключают логику и просто передвигаются за своими собратьями, поэтому отбившись от стада им сложно вернуться.

Отличия между овцами и баранами

Баран и овца это одно и тоже, если рассматривать понятия в узком смысле. Баран – это самец овцы, то есть такой же представитель этой разновидности животных, только мужского рода. Но несмотря на это, у них есть свои отличительные черты.

Различия между бараном и овцо

Основной признак по которому можно отличить овцы от барана — это размер животного

Первое отличие, которое помогает отличить барана и овцу – размеры, вес животного. Мужская особь чуть ли не в 1,5 раза больше женской. Обычно, если представитель определенной породы весит 100 кг, то женская особь этой же породы достигает всего 60-65 кг. Различие заключается также в наличии рогов. Есть породы овец, некоторые имеют рога, у других они отсутствуют, а также есть такие породы, где рога имеются исключительно у баранов. Ещё один ответ на вопрос в чем разница между бараном и овцой, возможность давать молоко, бараны такой способностью не обладают. Видны отличия между мужской особью и женской в период размножения, когда племенные бараны борются за право обладания самкой, тогда как среди самок такое поведение не замечено.

Разведение животных как бизнес

Разведение баранов уже давно стало прибыльным делом, с правильным подходом фермер хорошо зарабатывает на этих животных. Главное преимущество – продать можно почти всю продукцию. На рынке ценится вся продукция, начиная от мяса, заканчивая шерстью. Каждый год от животного хозяин получает несколько килограмм шерсти, а если в стаде насчитывается не один десяток голов, естественно прибыль увеличивается. Овцематки способны рожать 3 раза в течение двух лет, каждый раз по несколько ягнят, что позволяет в короткие сроки увеличить поголовье.

Увеличение поголовья овец

Увеличение поголовья в стаде

Мясо, сало этих животных питательное, нежное, имеет свой неповторимый вкус, что дает возможность продавать его по высоким ценам. Некоторые породы ценятся дороже. Овцы дают молоко, из которого получается отличный сыр. Даже шкура животного идет на продажу.

Видео: овца и баран

Различия между овцой и бараном заключаются как в поведении животного, так и его внешних признаках. Но как первые, так и вторые приносят хорошую прибыль своему хозяину. Овцы позволяют увеличить поголовье, а бараны откармливаются на мясо.

Читайте также: