Как пастухи пасут овец

Опубликовано: 13.04.2024

Как пасти овец

В первый раз овец пускают на пастьбу в послеобеденное время всего на 30 минут, причем до обеда обязательно кормят сеном, а перед выходом их необходимо напоить.

Во время пастьбы надо стараться овец не тревожить, не перегонять часто с места на место. Пасти овец лучше развернутым фронтом (так они меньше вытаптывают пастбище), т.е. один пастух должен идти спереди, другой сзади.

Следует учитывать, что в сочной весенней траве очень много калия, чрезмерное поступление которого в организм может вызвать нарушение калиево-натриевого баланса, что приводит к судорогам у животных. Для восстановления баланса овцам в рассыпном виде дают поваренную соль, которая содержит натрий, из расчета 8-10 г в сутки на одно животное.

Овец необходимо выпасать как можно раньше - с 5-6 часов утра (в эту пору нежарко, меньше слепней) до 11-12 часов, потом с 12 до 15 часов устраивать отдых в тени, около речки, затем пастьбу продолжать до 20-21 часа.

Жажду овцы переносят хуже, чем голод, поэтому летом их надо в течение дня поить 2-3 раза, осенью - 1-2 раза.
При выборе места пастьбы следите за направлением ветра и тем, чтобы овцы не шли против солнца.

При пастьбе надо стараться избегать мест, которые богаты ковылем (тырса). В молодом возрасте ковыль еще поедается овцами, но в стадии бутонизации становится жестким, выбрасывает метелки, которые быстро созревают и могут привести к беде, поскольку семена ковыля - с острым длинным концом с одной стороны и длинным столбиком, с другой, имеющим еще и спиральную форму, - цепляются за шерсть овец, затем могут проколоть кожу, что в дальнейшем вызовет выпадание шерсти на этом месте и гнойные абсцессы.

На пастбище следите, чтобы ягнята не ели землю вокруг нор суслика - она часто заражена микробами или глистами. Ягнята могут погибнуть.

В наших краях пастбища можно разделить на три типа.

Мягкие - это участки из-под пахоты. На таких мягких пастбищах в первые годы растет бурьян - растения из семейства зонтичных, сложноцветных (репейник, татарник), багульник и т.д. Во влажный период года этот бурьян бывает высотой 1,5-2 метра, поэтому пасти овец здесь можно, когда трава еще молодая.

По мере уплотнения почвы на этих пастбищах появляется пырей, который также хорошо поедается овцами. Из пырея получается отличное сено.

На заливных лугах овец можно пасти или ранней весной, или поздней осенью, когда снята отава, так как эти пастбища богаты ядовитыми растениями (хвощ полевой, лютик) и различными гельминтами (глистами). Растения заливных лугов хорошо растут, обладают толстым стеблем и крупной листвой (борщевик). Их овцы поедают неохотно.

Плавни (плавневые пастбища), которые тянутся более или менее широкой полосой по берегам больших рек (Волга, Кама и т.д.), лучше не использовать для пастьбы овец, так как они всегда заражены глистами или являются источниками заразных инфекционных болезней. К тому же в сырых местах очень много кровососущих насекомых, которые переносят эти болезни.

Лучшими для пастьбы овец считаются белый клевер с тимофеевкой. Некоторые хозяева полагают, что на люцерне пасти скот нельзя. На самом деле, делать это можно, надо лишь соблюдать определенные правила. Нельзя пасти овец на люцерне во время дождя или сразу после дождя. Нельзя пускать их на люцерну голодными, необходимо сперва дать овцам покормиться на естественных пастбищах.

Если собираетесь пасти овец на очень пышных люцерновых пастбищах, то придерживайтесь такого режима: сначала в течение одного часа пусть животные побудут на естественных пастбищах, затем на 10-15 минут пустите их на люцерну и снова отведите на естественные пастбища на один час. По прошествии часа, когда люцерна в их желудке «переложится» слоем обычной травы, можете еще на 30 минут пустить овец на люцерну. Так, чередуя, постепенно увеличивайте пребывание овец в течение дня на люцерновом пастбище.

Хочу обратить особое внимание овцеводов на красный клевер, который может оказаться гораздо опаснее люцерны. На красном клевере овец можно пасти только на второй год после посева и только после снятия отавы. В первый год красный клевер содержит нервно-паралитический яд госипол.

Пастбища для маток с ягнятами должны быть недалеко от кошар, чтобы в случае необходимости в плохую погоду можно было быстро перегнать животных домой.

На 1 га пастбища в нашей средней полосе с учетом сенокоса можно содержать в течение 7 месяцев 2-3 овцы. Лучшие пастбища всегда старайтесь оставлять для племенного стада и молодняка.
Овцы, в общем-то, неприхотливы. Едят не только сено, но и ветки, солому, хорошо используют пастбища, в том числе и на неудобьях.

Тем не менее пускать все на самотек хозяину не стоит.

Особенно при переводе овец со стойлового содержания на пастбищное. Быстрая смена сухого корма на сочную траву может серьезно навредить животным - вызвать у них вздутие брюха, мышечные судороги и даже гибель.

Выпас на пастбище — экономный способ питания овец. Природные травы богаты витаминами и микроэлементами. Животные на свободном выпасе более плодовитые, быстрее набирают массу и дают здоровое потомство. Современное овцеводство включает сезонный подбор местности, расчет норм потребления травы и количества голов на гектар. Несмотря на трудности с расчетами, содержать и пасти на пастбище баранов выгодно для фермеров и полезно для здоровья потребителей.

Плюсы пастбищного содержания

Преимущества выпаса овец на пастбище:

  • свобода передвижения и общения животных;
  • натуральный бесплатный корм;
  • экономия времени на уборку в стойлах.

Молоко и мясо животных, которые паслись на природе, ценятся выше и считаются экологически чистым.

Сроки и организация использования пастбищ

Как использовать пастбище рационально:

  • проанализировать урожайность трав;
  • рассчитать сроки поедания растений животными;
  • определить допустимое количество особей на гектар площади.

Время использования пастбища ограничено созреванием и восстановлением травяного покрова. Чтобы животные не вытаптывали траву слишком быстро, территорию делят на квадраты и ставят переносные ограждения. Когда овцы съедят траву на одном участке, перегородки переставляют на следующий квадрат и переводят туда животных. Травяной покров восстанавливается в течение месяца. Поэтому на первый участок отару пускают не раньше этого срока. Площадь участков рассчитывают так, чтобы стаду хватило питания на неделю.

пасти баранов

Где лучше всего проводить выпас овец?

При выборе пастбища учитывают тип местности. В горах и степи растут разные травы. Также имеет значение путь на выпас.

Естественные пастбища

В разные сезоны стадо выводят на луг или в горы. Но пастух должен внимательно осматривать местность, так как среди полезных трав встречается вредный для баранов ковыль. Стебли и листья растения ранят слизистую оболочку рта животных, а семена цепляются за шерсть, прокалывают кожу и вызывают ковыльную болезнь.

Степные




Самый распространенный тип пастбища — степи.

Летом травы выгорают, и питательность пастбища снижается.

Горные




Выпас на склонах гор благоприятно сказывается на качестве мяса, шерсти и молока овец.

Альпийские и субальпийские пастбища — самые ценные в мире.

Суходольные




Пастбища на водоразделах рек относятся к лучшим природным местам выпаса.

Естественные суходольные пастбища высоко ценятся, так как почти не имеют недостатков.

Лесные




Вид пастбищ, малопригодный для выпаса, — леса.

Для выпаса подходят редколесья с полутенью и лесистые склоны гор.

Особенности и характеристика тонкорунных овец, ТОП 6 пород и выход шерсти

Болотистые




Овец не пасут постоянно на местности с высокой влажностью почвы.

На болотистой местности растет сабельник, осока, мох, тростник — растения, которые овцы не любят.

Заливных лугов




Подходящее время для выпаса на заливном лугу — начало весны и конец осени, после скоса отавы.

Среди густой травы заливного луга попадаются лютики и полевой хвощ. Все растения семейства Лютиковых содержат токсичные вещества, раздражающие дыхательные пути овец. Хвощ в большом количестве вреден для котных овец, так как может вызвать преждевременные роды.

Искусственные пастбища




Объем поедаемой массы растений на искусственных пастбищах достигает 95 процентов.

Правила выпаса

Животных постепенно переводят со стойлового содержания к выпасу на пастбище.

Подготовка

Резкий переход с зимнего содержания в хлеву на выпасное вызывает расстройство пищеварения у овец. Поэтому отару готовят по следующим правилам:

  • выпускают пастись на час во второй половине дня;
  • перед выпасом кормят сеном;
  • по возвращении в хлев обильно поят.

Общие правила подготовки:

  • провести ветеринарный осмотр животных, вакцинацию от клещей, паразитов и инфекций;
  • подстричь шерсть на копытах и вокруг глаз;
  • разбить стадо на отары по возрасту и качеству шерсти.

Искусственные пастбища

Пастбище предварительно осматривают, намечают места для отдыха и выпаса, а также составляют график перегона.

Распорядок дня

Овец выпускают на пастбище поздней весной — в середине или в конце мая, в зависимости от климата. В начале месяца трава еще недостаточно высокая и питательная.

Выпас начинают на рассвете. Примерный график:

ВремяДействиеОписание
05:00Отару выгоняют на пастбищеРано утром не жарко и нет кровососущих насекомых.
11:00-12:00Овец перегоняют в тень, к реке на полуденный отдыхДневной перегон начинают раньше в особо жаркие дни. Если погода прохладная, пасмурная, стадо не перегоняют или пасут до полудня
15:00Стадо выводят на пастбищеЖара идет на спад
20:00-21:00Отару ведут домойЛетом стадо может находиться на лугу дольше

Во время весеннего выпаса овец выгоняют на участок с бобовыми культурами после того, как спадет утренняя роса, и до того, как выпадет вечерняя. Молодые влажные стебли бродят в желудке животных, и в результате развивается заболевание тимпания.

Особенности летнего выпаса:

  • ранний пригон по росе;
  • переход в тень для пережевывания травы;
  • ночной выпас.

Животных приводят на поле в 18:00. Они кормятся до часу ночи, отдыхают два часа и снова кормятся до десяти-одиннадцати утра. Днем стадо отдыхает в овчарне. Летом роса размягчает злаки и помогает лучше их усваивать. Но не следует пасти отару на влажной люцерне.

пасти овец

Во время зимнего выпаса стадо выпускают на пастбище в 11 часов утра. На территории оборудуют крытые стоянки с запасом сена и воды. В случае непогоды животных сгоняют под укрытия. В овцеводстве применяют методы выпаса без пастуха. Животных содержат в открытых загонах, через ограды которых проведен ток. Низкое напряжение безопасно для барана, овцы и ягненка, но не даст стаду разбрестись по окрестностям.

Возбудитель брадзота у овец и признаки заболевания, лечение и профилактика

Организация водопоя

Летом овцам труднее переносить жажду, чем голод. В жаркие дни животных поят три раза в день. Осенью количество походов на водопой сокращают до двух раз. В особо прохладные дни овец поят один раз в день.

Максимальное расстояние, которое может пройти стадо, — 3 километра. Если водоем находится дальше, воду подвозят на пастбище. Овцы, каждый день преодолевающие большие расстояния, хуже набирают массу.

Советы и рекомендации

Как начинать пасти баранов:

  • во время первых выпасов не перегонять часто с одного места на другое, чтобы не тревожить;
  • на лучшие угодья выводят молодняк и племенных производителей;
  • пасти развернутым строем, чтобы не вытаптывать участок;
  • при выборе местности отдавать предпочтение угодьям с высоким содержанием белого клевера и тимофеевки.

выпас овец

Летом стоянки следует менять каждые 12 дней, чтобы снизить вероятность заражения глистами и паразитирующими мясными мухами;

Какие сложности могут возникнуть

Перед началом выпаса нужно знать, что:

  • весенняя трава содержит много калия. От избытка вещества овцы страдают от судорог. Превышение калия уравновешивают натрием, который содержится в соли. Суточная норма для взрослого животного в весенний период —10 грамм;
  • вывод на люцерну чередуют с кормлением на естественном пастбище. Стебли растения покрываются в желудке обычными травами и лучше усваиваются;
  • для овец полезен не всякий клевер. Растение с красными цветками в первый год роста содержит нервно-паралитический яд. На поле с красным клевером овец пускают после снятия отавы на второй год;
  • овцы плотно кучкуются и греют друг друга. Стадный инстинкт полезен зимой, но опасен летом. Животных нужно разделять, чтобы они не получили тепловой удар.

Здоровье и упитанность овец зависят от мастерства чабана. Опытный пастух разбирается в полезных и вредных травах, по погоде определяет длительность выпаса.

выпас овец

Норма выпаса овец на 1 га

Скорость расхода травы зависит от типа пастбища и количества овец.

Чтобы рассчитать, сколько голов должно пастись на одном гектаре поля, пользуются следующей формулой:

Переменные формулы означают:

  • Г — количество овец;
  • У — урожайность на одном гектаре, умноженная на процент использования пастбища;
  • Н — количество зеленой массы, которое овцы съедают за выпас;
  • П — срок использования пастбища.

Естественные угодья используются на 60 процентов, а искусственные — на 90. Выпас длится без учета полуденного отдыха 6 часов. Одна овца съедает 2 килограмма зелени за час или 12 килограмм за день на выпасе.

Можно ли пасти в дождь?

От влажной травы животные страдают расстройством пищеварения. Пища разбухает в рубце, первом из четырех желудков. Образование газов и пены блокирует отрыжку.

Жвачные животные сначала собирают траву в рубец, а потом отрыгивают ее и пережевывают. Без отрыжки пища долго бродит в желудке, вызывая вздутие и одышку. В запущенном состоянии животные погибают от удушья. Поэтому овец нельзя пасти в дождь, сразу после ливня и по росе.

Выпас овец - фото

А вы уверены, что умеете пасти овец правильно?

С наступлением теплой погоды овец уже можно выпустить из тесных загонов, где они за зиму уже изрядно заскучали. Однако не стоит думать, что выпас овец – очень уж простое дело! Чтобы получить максимальные привесы, сохранить молодняк и добиться хорошей продуктивности к тому, чтобы организовать пастбищное содержание отары необходимо подготовиться.


Формирование отар и отбивка ягнят от маток


Когда устанавливается сухая и теплая погода, ягнят с матками необходимо выпускать на пастбище, близкое к овчарне. Сперва выпускают более взрослых и окрепших ягнят, а затем слабых и маленьких. Маток с ягнятами нельзя быстро гонять, длительные перегоны также быстро истощают маток, что ведет к снижению их молочной продуктивности и недоразвитию молока. Пасти маток с ягнятами необходимо на самых лучших пастбищах. С 3-недельного возраста при наступлении тёплых ночей маток оставляют с ягнятами на ночь в базу. Чтобы укрыть ягнят от дождя устраивают навес. Также необходимо позаботиться о том, чтобы у маток и ягнят всегда был доступ к чистой воде.

матка с ягненком


В обычных пользовательских стадах отбивку ягнят от маток нужно проводить в возрасте 2,5-3 месяцев. Ориентироваться при этом нужно не только на возраст молодняка, но также на упитанность маток и самих ягнят и состояние пастбищ. Отбивку ягнят от племенных маток тонкорунных, английских мясных, романовских и другие породы овец следует производить не раньше 3-4-месячного возраста.


При формировании отар из отбитого молодняка, необходимо провести его разделение. Баранов следует отделить от ярок, а также сгруппировать ягнят по упитанности и уровню развития. Отары должны быть однородны по составу молодняка и его упитанности.


Помните важное правило: чтобы молодняк лучше развивался, отара не должна быть крупной:


• для ягнят тонкорунных пород нужно комплектовать отары не более 400-600 голов;


• для полугрубошерстных – 500-700 голов;


• для грубошёрстных – 750-1000 голов;


Виды пастбищ


Всегда необходимо учитывать тот факт, что питательность зеленого корма в разные сезоны на пастбищах неодинакова. Требования разных групп животных к выпасам также отличаются.


Пастбища бывают целинные, залежные, горные, лесные и заболоченные. Пасут овец также и по жнивью, но только до подъёма зяби.


Целинные пастбища используют в основном весной, когда трава еще не выгорела, или осенью, когда от выпавших осадков она вновь позеленела. А вот залежные пастбища пригодны для использования и летом, поскольку выгорают не так сильно. Горные и предгорные выпасы также могут быть использованы летом, до выпадения осенних дождей.

отара овец в степи


Что же касается лесных пастбищ, для овец они менее всего пригодны. Болотистые можно использовать только после осушения, однако на таких землях обязательно строго следить за развитием паразитов и проводить предупредительные ветеринарно-зозтехнические мероприятия по борьбе с глистными заболеваниями.


При распределении выпасов нужно внимательно следить за состоянием их растительности. В засушливых районах лучше всего, в первую очередь, использовать типчаковые и мятликаво-полынные пастбища. Весной растительность этих пастбищ охотно поедается овцами.


Затем можно стравливать ковыльные пастбища, однако делать это нужно до созревания семян ковыля. Если овечья шерсть засорится семенами ковыля, очистить ее полностью будет невозможно даже в производственных условиях. Кроме того, семена иногда прокалывают кожу животных и, попадая в организм овцы, вызывают заболевания, а часто и гибель (особенно это касается тонкорунных овец). После ковыльных выпасов используйте бурьянистые, затем пырейные и другие пастбища. В последнюю очередь солончаковые выпасы.


Чем кормить овец


Разумеется, самые лучшие пастбища нужно отвести для молодняка этого года. Также наряду с пастбищным кормлением ягнят следует подкармливать концентрированными кормами. Племенные бараны должны получать хорошие пастбища неподалеку от овчарни и дополнительную добавку в виде концентратов. Подсосным маткам необходимо для поддержания хорошей молочности предоставить, по возможности, наиболее сочные залежевые пастбища с богатым травостоем.


А вот ягнята-годовики и валухи, не предназначенные для нагула, могут пастись на отдаленных и более бедных выпасах.


Пасу овец


Теперь перейдем от теории к практике. Итак, все готово, пастбища определены, отары разделены, осталось самое важное – вывести овечек на поле.


Помните, что перед выгоном на пастбище, необходимо определить качество травостоя и в обязательном порядке обследовать в ветеринарно-санитарном отношении. Многие пастбищные земли могут оказаться неблагополучными в отношении болезней (чесотки, бруцеллёза, сибирской язвы, оспы и т. п.).

овцы в поле


Перед началом пастбищного сезона овец также необходимо привести в порядок. У животных следует обрезать копыта, остричь шерсть вокруг глаз, на внутренней поверхности задних ног, в области заднего прохода и вымени.


Вот некоторые правила организации выпаса для овец:


• В начале пастьбы нельзя сразу переходить от зимнего стойлового содержания к летнему. Первое время овец необходимо подкармливать сеном утром и после возвращения с пастбища;

• Нежелательно пасти животных по сырой траве. Это понижает питательную ценность выпаса и плохо отражается на здоровье овец, в первую очередь, ягнят;

• Самые сильные и малоценные группы овец следует выгонять на выпас первыми. Сначала валухи, затем матки, бараны и в последнюю очередь ягнята рождения прошлого года;

• Особое внимание следует уделить водопою овец. Разгоряченную отару нельзя поить сразу. Корыта необходимо сделать как можно длиннее, а животных подгонять к ним небольшими группами.


Очень хорошо себя показала загонная система выпаса овец. В этом случае закреплённые за отарами выпасы нужно разбить на более мелкие участки - загоны. В каждом загоне пасут овец не более 5-6 дней и возвращаются на них не ранее чем через 3 месяца. Ни в коем случае нельзя сильно стравливать и вытаптывать выпасы, помня, что это ведёт к снижению их производительности.


При загонной системе пастьбы значительно повышается качество травы на выпасах, а к концу последнего загона трава на первом опять успеет отрасти, и овец снова можно будет перевести туда.


Применение загонной системы приносит большую пользу хозяйству и значительно увеличивает его доходность. При подобном стравливании пастбищ не только повышается их производительность, но и стадо предохраняется от заражения глистными заболеваниями.

О стрижке овец можно больше узнать здесь

Горный пастырь, или по-простому «пастух» - человек, который пасет овец в горах. Пастухи в Грузии до сих пор себя называют "пастырями" совершенно осознанно делая библейскую отсылку.

Большая часть населения в Грузии православные, причем очень отличающиеся от православных в России: люди не просто посещают церковь и отмечают самые известные праздники, религия - часть их культуры и жизни. Их православные церкви тоже очень отличаются от российских: внутри нету обилия золота, все просто и минималистично. Поэтому многие слова, которые в России уже утратили былое значение, в Грузии по сей день активно используются.

Большинство пастырей работают вахтовым методом: уезжают на 4-5 месяцев из дома в горы, а когда становится холодно возвращаются домой. Во время своей работы они кочуют от места к месту, останавливаясь на несколько недель, пока овцы не съедят всю лучшую траву в округе.

Два летних тента: в дальнем находится кухня с местом для костра, а в ближнем стол, за которым пастыри едят

Долгие остановки чаще всего пастыри проводят в уже запланированных местах, где когда-то до этого была организована стоянка с летними домами из тента и ограждениями для овец.

Загоны для овец и козлов

День горного пастыря начинается в 6 утра, когда он ведет свой отар пастись в горы. Длиться это может от 4 до 6 часов в зависимости от погоды и длины светового дня. Овцы не бояться дождя, ветра, но если начнется гроза и гром, то за овцами нужно будет следить внимательнее.

Пастор Айвас высоко в горах

Остальные мужчины тем временем занимаются хозяйственными делами в лагере: готовят обед, процеживают молоко, убирают мусор.

Пока готовится обед Айвас сушит свою кепку, которая промокла после дождя

Когда пастыри возвращаются с отарами, овец дружно загоняют в специальные загоны, а сами садятся обедать. На столе у горных пастырей всегда должна быть чача, самодельный сыр, хлеб и кофе. Выпивая каждый должен обязательно произнести тост: чаще всего речь о семье, горах, счастье, друзьях и гостях.

Пастор режет самодельный сыр в качестве закуски для чачи

После обеда пастыри доят овец и процеживают молоко. В этом сезоне они планируют сделать 250 голов сыра или 8 тонн.

Пасторы доят овец

В 5 часов вечера пастыри снова ведут отары в горы пастись и так до самой ночи. Чтобы не замерзнуть у пастырей (и не только у них) есть специальные бурки. Бурка - безрукавный плащ, сделанный из войлока, с очень широкими плечами.

Самый старший пастор в бурке

Также у пастырей появились современные костюмы, чтобы не промокнуть и не испачкать одежду.
После наступления темноты и ужина весь лагерь ложится спать: пастыри спят в спальниках, собаки на улице возле овец и лошадей, охраняя их, а овцы и козлы в загонах.

Айвас в дождивике загоняет лошадь

У пастырей необычные собаки - это специально выведенный вид собак для того, чтобы охранять овец в горах. В разведении этого вида принимают участие и государство, и даже монастыри. Для Грузии успешность пастырей очень важна, поэтому они всеми силами стараются им помочь. Собак выращивают похожими на овец по цвету и размеру, чтобы хищники (в частности, волки) не отличили собаку и овцу. Их отбирают тщательно, и стоить они могут очень дорого: за одну собаку могут отдать около пяти овец.

Щенок пастушьей горной собаки

Для того чтобы было электричество, в лагере стоят генераторы, работающие от топлива. Также интересно, что почти у каждого пастыря есть телефон, но чаще всего они кнопочные. Только двое оказались зарегистрированы в мессенджерах и иногда бывают в интернете. Но интереснее всего было наблюдать за реакцией на коптер, посмотрите и послушайте их в нашем видео:

Как правильно пасти овец: сроки, нормы и техника

Добавить в избранное

Для фермеров, занимающихся овцеводством, важной составляющей хорошего ухода за этими животными является правильный выпас. В статье вы узнаете о видах и организации пастбищ, технике выпаса, а также об основных преимуществах пастбищного содержания овец.

  • Преимущества пастбищного содержания
  • Сроки и организация использования пастбищ
  • Виды, их особенности, размер
    • Естественные пастбища
      • Степные
      • Горные
      • Суходольные
      • Лесные
      • Болотистые
      • Пастбища заливных лугов
    • Искусственные пастбища: специфика
  • Техника выпаса
    • Подготовка к пастбищному содержанию
    • Видео: правила управления пастбищем
    • Распорядок дня
    • Организация водопоя
  • Изменение живого веса в период нагула
  • Количество кормовых единиц перевариваемого белка в 100 кг травы
  • Можно ли пасти овец после дождя

Преимущества пастбищного содержания

  • Основными плюсами пастбищного содержания стада являются:
  • получение скотом экономичного зелёного корма;
  • укрепление организма животных из-за их свободного передвижения по пастбищу;
  • улучшение продуктивности скота, хорошее качество мяса и молока.

Сроки и организация использования пастбищ

Для хорошей пастьбы необходимо правильно организовать пастбище. Его рекомендовано стравливать небольшими участками (загонами). Загоны нужно отводить, чтобы на каждом из них была возможность прокормить отару 5-6 дней. Повторно стравливать загоны нужно через 1-1,5 месяца.

Овцы на пастбище

Пастбище необходимо разбить в среднем на 10 участков и пасти на них стадо развёрнутым фронтом.

Виды, их особенности, размер

Размер участка для выпаса индивидуален и зависит от количества овец, которых можно прокормить на 1 га в течение пастбищного сезона.

Расчёт его площади можно осуществлять с помощью формулы:

  • Г — количество овец на 1 га участка;
  • У — урожай съеденной травы на 1 га (кг), умноженный на процент использования травостоя;
  • Н — норма травы на одну овцу в сутки;
  • П — продолжительность использования участка.

Пастбища для выпаса могут быть естественные и искусственные. Расскажем о каждом из них подробнее.

Естественные пастбища

Среди естественных участков для выпаса предпочтение необходимо отдать сухим и непыльным, в которых преобладает разнотравье, а трава густая и чистая. Рассмотрим, какие из них являются наиболее подходящими для животных.

Степные

Для определения продуктивности степных участков важным фактором является время года, когда планируется осуществление выпаса животных. Весной происходит активный рост трав, в это время такие участки полезны и питательны для скота.

Стадо овец в степи

Чтобы не нарушать калиево-натриевый баланс в организме овец на пастбище, необходимо давать животным рассыпную поваренную соль. Одной овце в сутки понадобится 8-10 г соли.

Летом под палящими лучами солнца трава выгорает, питательная ценность такого участка будет невысока. Её показатель повышается после дождя, когда травы снова начнут расти.

Горные

На таких пастбищах растут злаки и бобовые культуры. Они могут обеспечить скот полноценным кормом во время жары и засухи. Выпас стада на горных участках укрепляет иммунитет животных, благодаря чему они приобретают устойчивость к различным заболеваниям.

Суходольные

Они зачастую расположены по водоразделам рек и характеризуются низким травостоем. Такие участки особенно питательны, если на них растут бобовые культуры или мелкостебельчатые злаки.

Суходольное пастбище для овец

Лесные

Они почти не пригодны для выпаса животных, поскольку имеют высокую влажность и малоценный в кормовом отношении травостой.

Болотистые

На них пасти отару не рекомендовано, потому что растительность здесь грубая, высокая и малопитательная. Также они могут нести опасность для скота, так как являются источником инфекционных и инвазионных болезней.

Пастбища заливных лугов

Хотя на заливных лугах присутствует пышная растительность, из-за её высокого роста она плохо подходит для корма овцам. К тому же, если скот находится в низинах, зелень может способствовать распространению глинистых инвазий, поэтому выпас скота на подобных территориях не рекомендован.

Искусственные пастбища: специфика

Если по каким-то причинам у овцевода нет возможности пасти отару на естественных пастбищах, можно использовать для этого искусственные (посевные) территории. Обычно они засеваются смесью, в которой 60% составляют злаковые, а 40% —многолетние бобовые растения.

Засев территории пастбища

Засевать туда нужно растения с разной продолжительностью вегетационного периода. Производя их высев в разные сроки, можно добиться подрастания зелёной массы растений во время всего периода выпаса.

Техника выпаса

Организовав участок для выпаса, необходимо подготовить стадо к пастбищному содержанию, а также организовать животным распорядок дня и водопой.

Подготовка к пастбищному содержанию

Перед осуществлением выпаса овец необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Провести ветеринарный осмотр стада. При наличии каких-либо заболеваний животное нужно оставить в стойле, чтобы вылечить, и только после этого пускать на выпас.
  2. Очистить участок для выпаса от мусора.
  3. Обстричь овцам шерсть около глаз и обрезать копыта.
  4. Сформировать отары исходя из возраста животных и качества их шести.
  5. Определить и оборудовать места для отдыха отары.
  6. Провести разработку плана выпаса и перегона стада.

Видео: правила управления пастбищем


Распорядок дня

Для отары необходимо сформировать такой распорядок дня:

5-6 часов выгон на пастбище. Взрослое животное способно наесться за 4-5 часов
10-11 часов перегон животных в специально оборудованное место для отдыха
14-15 часов перегон на пастбище

Пасти животных нужно до позднего вечера, после перегоняя в стойла. Также некоторые овцеводы пасут отару круглосуточно.

Организация водопоя

То, сколько воды требуется животным, зависит от погодных условий. Поить скот нужно 2 раза в день, в засушливую погоду — 3 раза в день.

Организация водопоя для отары овец

Если источник воды находится на расстоянии до 3 км, можно перегонять туда отару. В случае если это расстояние больше, воду следует доставлять к месту отдыха отары, иначе переходы на длительные расстояния негативно повлияют на упитанность животных и состояние участка.

Изменение живого веса в период нагула

Многочисленные исследования по нагулу на пастбище доказывают его экономическую эффективность. Такой нагул способствует увеличению живой массы овец и выхода мясной продукции. При благоприятных условиях и хорошем корме масса взрослой овцы в сутки может увеличиваться более чем на 600 г.

Количество кормовых единиц перевариваемого белка в 100 кг травы

В зелёном корме содержится большое количество воды (60–80%), протеина, минеральных веществ и витаминов. Ниже приведена таблица содержания кормовых единиц и перевариваемого белка в 100 кг корма в зависимости от типа пастбища.

Тип пастбища Кормовые единицы (кг) Перевариваемый белок (кг)
Степное 21,3 1,4
Горное 19,8 1,5
Суходольное 25,7 2,6
Лесное 18,0 1,2
Болотистое 12,5 1,1
Заливных лугов 27,8 1,6
Искусственное 20,7 1,4

Можно ли пасти овец после дождя

Выводить животных на пастбище сразу после дождя не рекомендуется. Зелень имеет хороший вкус, но вредна для овец, поскольку у них может возникнуть вспучивание, и без помощи ветеринарного врача можно не справиться с этой проблемой.

Овцы на пастбище

Большое количество съеденных и легко бродящих кормов вызывает скопление газов в рубце животного, что может спровоцировать болезнь тимпанию.

Правильно организованный выпас овец способствует их быстрому росту и хорошему привесу. Используя все советы и рекомендации, вы сможете улучшить их питание, а также увеличить мясную и молочную продуктивность этих животных.

Читайте также: