Как поить овец зимой вода замерзает

Опубликовано: 23.04.2024

Ответственным периодом в овцеводстве является стойловое содержание животных зимой. Хозяин должен максимально постараться летом, чтобы овцы беззаботно пережили очередные холода.

Подготовка начинается с заготовки качественного корма в необходимом количестве. Сено, силос, солома, корнеплоды — это основа рациона овец в стойловый период. Параллельно выполняются следующие мероприятия:

  • обустраиваются помещения для зимовки (овчарни), оснащенные кормушками для сена и комбинированного питания;
  • животные дополнительно откармливаются;
  • проводится диагностика здоровья поголовья;
  • выполняются мероприятия по дегельментизации и профилактике чесотки.

Важную роль играет и механизация трудоемких работ, которая позволяет значительно быстрее перевести скот в овчарню.

Основные правила зимовки овец

Содержание овец зимой в первую очередь зависит от подготовки к этому периоду их хозяина. Основными приготовлениями считаются: подготовка помещения для стойловогосодержания животных, их интенсивное кормление осенью, заготовка кормов. К профилактическим работам относят:

  • диагностический осмотр
  • дегельментизация
  • противочесоточное мытье

Как ухаживать за овцами, чтобы они были здоровыми, должен следить зоотехник или ветеринар. Выявленных при осмотре подозрительных особей отлучают от стада и направляют для более детального обследования. Затем, если какая-либо болезнь подтвердится, их лечат, откармливают и проводят санитарный забой.

Для подготовки овец к зимнему содержанию важно их содержание в осенне-летний сезон. Чтобы зимовка овец была благополучной необходимо:

  • тщательно заготовить корм
  • обеспечить животным рациональное питание осенью, особенно если их содержат на свободном выпасе (необходима подкормка сеном или силосом)
  • подготовить помещения к зимнему содержанию овец
  • заняться подготовкой инвентаря и установкой кормушек для комбикорма, сенников
  • провести дополнительные приготовления для механизации трудоемких процессов

Что касается корма для отары овец на зиму, он должен быть разнообразным и включать в себя сено из разнотравья, грубую солому, корнеплоды, гранулированные корма. В открытые емкости насыпают соль и минеральные добавки.

Зимой необходимо обеспечить овец водой. Для этого обустраивают поилки в расчете 25 см. на одного животного. На протяжении дня животных к водопою водят несколько раз. Землю возле поилок следует подсыпать песком, чтобы животные не скользили.

Осмотр

Содержание овечек зимой подразумевает постоянный осмотр животных. Осматривать овечек должны зоотехники. Все животные, вызывающие подозрение, отбираются для более детального осмотра и перенаправляются в ветклинику.


В ветклинике проводят терапевтический курс, а затем всех особей отправляют на убой на специальной санбойне. Мясо всех представителей, забитых в зимний периодотправляют на ветеринарное обследование в спецлаборатории. Только после заключения экспертов можно реализовать или использовать в собственных целях мясо.

Режим

Содержание отары в зимний период подразумевает выполнение всех действий по определенному распорядку. Переход с летнего содержания на свободном выгуле на стойловый метод негативно сказывается на поведении животных. Когда овца постоянно находится в стрессовом состоянии, она становится агрессивной, теряет аппетит.

Выход из помещения оборудуют с подветренной стороны здания. Ранним утром происходит подъем баранов и овец. К пониженным температурам их приучают постепенно. При несоблюдении элементарных правил, вся отара может заболеть респираторными заболеваниями.

При выходе барашков из хлева необходимо контролировать их движение, чтоб не допустить давки. Во время выхода из хлева проводят поверхностный осмотр животных с целью выявления больных особей. На протяжении всего светлого времени суток отара находится на выпасе в специально огороженном загоне. Под вечер их загоняют назад в помещение, при этом проводится дополнительный осмотр. При зимнем содержаниипроводятся гигиенические процедуры:

  • обрезка копыт;
  • остригание шерстки вокруг глазниц по мере надобности.

Обустройство помещения

Сарай для овец к зиме специально утепляют, чтобы в нем сохранялась температура на уровне 10-14 градусов тепла. Следует помнить, что проветривание тоже важно, поэтому окна должны функционировать на открытие. Для подстилки используют только солому.


Чистота в овчарне — это залог здоровья скота. Навоз необходимо вовремя убирать с территории. Если этого вовремя не делать, то происходит загазованность воздуха, овцы пачкают руно, возникает риск заболеваний. В больших хозяйствах уборку осуществляют механизированным способом. Для навоза сооружают специальное хранилище, где он настаивается не менее 5 месяцев при теплой погоде. Позже его применяют как удобрение.

Недалеко от сарая располагают загон для выгула овец. На свежем воздухе животные охотнее поглощают пищу, поэтому в нем же сооружаются кормушки для кормления. Чтобы овощи или силос не замерзли, их раздают только внутри помещения.

Инвентарь для зимнего содержания овец

Для корма применяют двусторонние кормушки. Насыпают грубые корма с одной стороны, а с другой — комбикорм. Применяют и раздельные кормушки: ясли, решетчатая кормушкадля комбикорма, желоба. Корм засыпают в кормушки и потом к ним подпускают животных. В таком случае кусочки корма не попадают на руно.

Ясли используют для сена, веток, силоса и грубых кормов. Ясли состоят из стоек, деревянного днища и решеток. Чтобы овцам было удобно брать корм, промежуток между решетками делают в 10 см. Для гранулированного корма предназначены рештак и желоб. Рештак это корыто прямоугольного вида, расположенное на стойках. Его высота не должнапревышать 12 см., для удобства кормления ягнят. Кормушки раскладываю друг от друга на расстояние не меньше трех метров.

Территорию содержания овец обустраивают водопойными корытами. Для удобства пользования их высота не должна быть более 40 см. Поилки делают из расчета 25-30 см. на одно животное, но не менее двух метров в длину.

Лучше если поилки, в прочем, как и кормушки, были бы переносными. В случае сильных морозов их ставят в помещении, где овец кормят комбикормом. Следует следить за чистотой кормушек и не налаживать корм про запас. Поить овец необходимо теплой водой и не использовать для этих целей талую.

Рацион овец зимой

Кормление в период холодов организовывается трижды в день. В утренние часы дают грубые корма, в обед — сочные, вечером — концентраты. На зиму одной среднестатистической овце требуется:

  • грубых кормов 400-500 кг, из них сена 200-250 кг;
  • силоса от 350 до 500 кг;
  • концентратов 20-25 кг;
  • корнеплодов 100 кг.

Основной едой служит сено и силос, изредка добавляется измельченная и запаренная солома. Питье дается теплое после каждого кормления в расчете 5-7 литров в сутки на одну взрослую особь. Ниже можно увидеть примерный рацион.

Помимо основных кормов в пищу овцам добавляют различные витаминно-минеральные комплексы. Они помогают восстановить недостаток травяной массы, которая скармливалась в летний период. Кормовой мел, костная мука, филуцен солевой, сера кормовая, йодированная соль, дрожжи — это добавки, которые чаще всего используются в овцеводстве. Необходимость в них отпадает, если стадо получает полноценное сбалансированное питание в достаточном количестве.

Распорядок кормления

Важным в уходе за овцами является то, что работы в зимний период проводят по строгому распорядку.


Зимний выпас овец

От нарушения или изменения в графике животные становятся нервными и от этого потребляют меньше кормов. А это сказывается на их здоровье. За наиболее распространенным распорядком овец ранним утром поднимают на ноги. Открывают загон и выводят их на свежий воздух.

Выход из загона должен быть из подветренной стороны. Овцы должны постепенно привыкать к низкой температуре. Если резко выгнать отару на холодный воздух, можно столкнуться с опасностью респираторных заболеваний у овец. Особенно это касается молодняка. Важно избежать давки овец при выходе из загона.

Что касается примерного графика кормления овец, то за ним в первую очередь утром овцам дают концентрированный корм. Затем, примерно в восемь часов утра дают силос. После второй кормежки силосом, в 11 часов овец ведут на водопой. В 13.00 их снова кормят силосом, и уже вечером, в 17.00 овцам дают грубые корма.

Обустройство кормушек

Чтоб отара могла спокойно пережить зиму, необходимо за несколько месяцев до переведения на зимний режим оборудовать на выгульной территории двусторонние ясли. В одну часть кладут концентрированные сухие корма, а во вторую закладывают сено. Раздельные кормушки могут представлять собой:

  • ясли;
  • рештак;
  • желоб.

Ясли предназначены для сена, соломы и силоса. Они представляют собой ножки, между которыми закрепляется днище из досок, желобковая часть и решетки. Решетину устанавливают под наклоном во внутреннюю сторону, оставив между ними просвет в 10 см. Рештак и желоб используют для концентрированных кормов. Рештак — корыто продолговатой формы, стоящее на ножках. Для выкорма ягнят высота ножек не должна быть больше 120 мм. Желоб являет собой простое корыто, установленное на полу, 12 см в глубину, в длину — около 3 м.

Очень важно установить поилки. Все оборудование для поения и кормления должно быть мобильным, чтоб у заводчика была возможность переставлять его с места на место. В сильный мороз кормить и поить животных на улице нельзя. Поят только теплой жидкостью, а в кормушки кладут столько еды, сколько съест животное.

Нормирование кормов

Один из самых важных вопросов, который интересует всех заводчиков, — сколько нужно сена на зиму. На 1 особь понадобится заготовить:

  • 200-250 кг сухой травы;
  • 300-500 кг силоса;
  • 20-25 кг концентрированных сухих кормов.

Комбикорм можно купить уже готовый. Он выпускается в брикетах или в гранулах. С одной стороны, это удобно, но такого корма потребуется на 30% больше, чем заготовленного самостоятельно. При кормлении сухим кормом придется давать овечкам больше воды. Рацион кормления будет зависеть от породы, половой принадлежности и физического состояния особей.

Гигиена в овчарне зимой

Внутри помещения для зимовки овец поддерживают чистоту. Навоз регулярно собирают, иначе воздух перенасытится вредными испарениями сероводорода. Необходимо своевременно менять подстилающий материал, ведь он отсыревает и загрязняется мочой. На крупных фермах уборку производят механизированным способом.

Внимание! Мочевина, накапливающаяся в подстилке, ухудшает качество руна.

На прилегающей к овчарне территории, куда овец выводят погулять, тоже нужно убирать. Чаще всего для удаления навоза используют бульдозеры или другую технику. Собранный навоз в теплое время года служит органическим удобрением для огородных культур. Его собирают в емкости, обеззараживают и настаивают в течение 5-6 месяцев. Навозохранилище открытого типа должно располагаться на расстоянии не менее 60 метров от ограждения выгульной площадки.

Как кормить маток

Часто на зимний период припадает окот овец или их беременность. При этом нужно помнить, что овцематкам для успешного вынашивания или вскармливания ягнят понадобится особый рацион. В их зимнем рационе питания должны преобладать сочные молокогонные корма. К таким кормам относятся: кормовая или сахарная свекла, картофель, морковь и капуста. При таком обилии сочных кормов проблем с молоком у овцы-матери не должно быть и ягнята будут получать его также вдоволь.

Кормление молодняка в конце зимы

Для начала кормления ягнят, которое зачастую приходится на конец зимы, оставляют наилучшие по качеству корма. Такой отбор в особенности касается сена. Также для ягнят обустраивают небольшие кормушки-столовки. Туда в достатке насыпают хорошо облиственное и мелкое сено из злаково-бобовых или бобовых культур. Также в рацион для ягнятвсегда должны входить минеральные подкормки и комбикорм.

Потом необходимо не забыть привить ягнят инъекцией тривитамина, которая делается внутримышечно. Также обязательно в хорошую погоду выпускать малюток вместе с матерями на прогулку, но при этом следует избегать различных загрязнений у ягнят и следить, чтоб не было сквозняков.

Содержание суягных маток и ягнят

Матки с ягнятами содержатся в отдельных стойлах, температура в которых должна быть не ниже 15 градусов. Поскольку иммунитет новорожденного очень слаб, необходимо тщательно придерживаться правил гигиены. Подстилка должна быть сухой и чистой. Стойло для овцематки с ягненком должно быть не менее 1,3–1,7 м. кв.

Овцематка и ягненок требуют специального рациона, богатого на витамины и минеральные добавки. Из-за недостатка витаминов в корме матери ягненок может заболеть. Овца в период лактации выпивает большее количество воды, потому ей необходимо обеспечить доступ к ней. Новорожденного и матку держат в отдельном стойледо 2 недель. А уже к трем месяцам жизни молодняк перемещают в отдельноестойло. К выпасу молодых особейприучают постепенно.

В сфере овцеводства важно правильно организовать стойловое содержание и кормление животных в зимнее время года. Хозяину необходимо за лето максимально выполнить все подготовительные работы, чтобы зимой овцы чувствовали себя комфортно и были сытыми.

зима, овцы и кошка

Подготовительные мероприятия

Первый этап работ включает заготовку необходимого объема корма высокого качества. Прежде всего, это сухое сено и солома, силос и корнеплоды. Все перечисленные корма входят в основу питания овечьего поголовья во время зимы.

Вместе с тем, необходимо заняться подготовкой таких мероприятий, как:

  • обустройство помещения для овчарни с наличием кормушек для сухой травы и смешанного питания;
  • дополнительное откармливание овец;
  • проведение диагностического обследования поголовья;
  • осуществление действий по дегельминтизации;
  • профилактика чесотки.

Главную роль играет также механизация тяжёлых работ, благодаря которой можно за короткое время перегнать животный скот в специально оборудованное помещение.

зимний дом для овец

Обустройство помещения

Сарай для поголовья овец требуется утеплять. Необходимо позаботиться о том, чтобы в нем поддерживался температурный режим от 10 до 14 градусов тепла. Важно проветривать овчарню, в связи с чем окна должны открываться полностью или частично. В качестве подстилки рекомендуется применять солому.

Поддержание чистоты в сарае для овец — это гарантия здоровья животных. Навоз следует своевременно вычищать с овчарни. Ненадлежащая чистка приводит к затхлости воздуха в помещении. Вдобавок, при загрязнении руно повышается вероятность развития болезней.

В крупных фермерских хозяйствах осуществляется механизированная уборка. Чтобы настаивать навоз, фермеры изготавливают самодельное хранилище. При теплой температуре навоз хранится в нем не меньше 5 месяцев. По истечении данного времени настоявшийся навоз применяется в качестве удобрения.

Рядом с сараем делают загон, где выгуливают овец. На прогулке у животных улучшается аппетит, потому они употребляют пищу в больших объемах. Для этого в загоне делаются специальные кормушки. Чтобы питание не было замерзшим, его овцы получают только внутри овчарни.

овцы едят сено на снегу

Рацион овец зимой

Кормление в холодное время года осуществляется не менее 3 раз в течение всего дня. Утром овец кормят грубыми кормами, в обеденные часы — сочными, а вечернее время животным полагаются концентраты.

На период зимы одна овца требует определенного запаса питания, а именно:

  • грубых кормов — 500 кг (сена — от 200-250 кг и силоса — от 350-500 кг);
  • концентратов — 20-25 кг;
  • корнеплодов — 100 кг.

Самой важной едой считается сено и силос. Иногда овцам добавляют солому в измельченном и запаренном виде. Поголовью дают теплую воду после каждого приёма пищи в расчете 7 л в сутки на каждого барана или овцу.

Важно! В дополнение к основному корму овец нужно обеспечить зимой комплексом витаминов и минералов. Такие добавки восполняют дефицит травяной пищи, которую животные получают в качестве основного питания летом.

Среди популярных добавок, применяемых в овцеводстве, огромным спросом пользуются кормовой мел, костная мука, филуцен солевой, сера кормовая, йодированная соль и дрожжи. Если овцы получают достаточное питание, сбалансированное всеми витаминами, необходимости в приеме добавок нет.

ягнята на снегу

Особый уход за ягнятами

К окончанию стойлового периода овцы приносят потомство. Перед родами хозяин должен особенно внимательно следить за состоянием животного. За 7 дней до появления на свет маленьких ягнят суягные матки должны быть отправлены в другое помещение. Температурный режим в нем должен варьироваться в диапазоне 15-17 градусов. Овец необходимо тщательно откармливать, обеспечивая тем самым подготовку перед родами.

Ягнята, появившиеся на свет в зимнее время года, требуют прививания тривитамином. Через неделю после рождения их следует выводить на прогулку. Основной пищей для молодняка в первые две недели жизни служит овечье молоко. Позже хозяин добавляет в меню ягнят новые качественные продукты, причём делает это постепенно. Для маленьких ягнят необходимо сделать малые кормушки-столовки и поместить в них измельченное сено бобовых растений.

Подсосных маток нужно прикармливать сочными кормами, например, силосом и корнеплодами. Для них отличной едой в это время станет кормовая свекла. За сутки овца может съедать до 5 кг такой пищи. Перед кормлением свеклу посыпают мелко нарубленным овсом либо солью с содержанием йода. Дефицит пищи является причиной снижения объёмов молока и приводит к болезням животного.

огромное количество сена

Требуемый объем сена для овцы на зиму

Овцеводам с опытом знакомо, что тонкорунные овцы могут прожить все зимние месяцы только на яровой соломе. Притом, если добавить к ней примерно 400 гр сена за сутки, животные обязательно наберут в весе. Это значит, грубые корма считаются самыми подходящими для кормления шерстяных овец, и их нужно воспринимать, как основные в период зимы.

Доказано, что именно сено обеспечивает шерстную продуктивность овец. Притом, его нельзя заменить другим кормом. Овцы, потребляющие сено и любые концентрированные корма, дают большие объёмы мягкой шерсти.

Если говорить об объёме грубых кормов, нужных для сохранения пригодной продуктивности самки, хозяин должен кормить овцу сеном в объеме 1/30 от ее веса в течение суток.

Объем сена будет определяться исходя из его состава и полезных свойств, а также разновидности овец. Баранов и ягнят следует откармливать лучше, нежели маток или овец мясной породы.

Установлен стартовый размер потребления сухого разнотравья овцой романовской породы (в сутки):

  • суягные матки — 0,5-0,7 кг, лактирующие — 0,8-1,0 кг;
  • бараны — 1,0-1,3 кг;
  • ягнята — 0,4- 0,5 кг.

Если объёмов заготовки сена на период зимы не хватает, его недостаток легко компенсировать соломой. В качестве дополнения к основному питанию солому нужно давать животным в количестве 0,5-1,5 кг на одного в сутки. Чтобы качество соломы было лучшим, ее следует заваривать и дрожжевать.

на овце много шерсти

От чего зависит прирост массы шерсти?

Проведенные исследования дали понять, что лишний потребленный корм прибавляет массу овцы и объем выделений пота в шерсти, однако на прибавку массы овечьей шерсти практически не оказывает влияния.

Эксперимент проводили с участием двух самок. Одной овце дали поесть зерно и сено, а другой — одно сено. Прибавка живого веса равнялась 17 кг у первой овцы и 9 кг у второй. Прибавка чистой шерсти у овец была схожей — 880 и 1000 гр.

Рост шерсти не станет меньше, даже когда самка снизит натуральный вес. При недостаточном питании, по итогам которого овцы снижают вес, сокращается не только объем выделяемого пота, но и количество овечьей шерсти. Из проводимых ранее тестов стало понятно, что объем руна при ненадлежащем питании и значительном снижении веса становится меньше на 20%.

Если сбыт кастрированных баранов является главным источником дохода для овцевода, то следует учитывать, что похудение животного зимой не может компенсироваться на лугах. Значит, овцевод понесет сильный убыток.

Любой из опытных овцеводов должен знать, что большие по размерам овцы съедают по отношению к их живому весу меньше пищи. При этом, они могут питаться любым кормом и активнее расти, нежели мелкие овечьи породы.

рештак под сено овцам

Обустройство кормушек

Для обеспечения комфортных условий для проживания отары в зимнее время года нужно за 2-3 месяца до наступления холодов соорудить на территории выгула двусторонние ясли. Один отдел будет предназначен для концентратов, а другой — для сухого сена. Разделённые кормушки включают основные составляющие, а именно:

  • ясли;
  • рештак;
  • желоб.

Ясли служат для размещения в них сухих трав. Ясли имеют ножки, между которыми есть деревянное дно, желобок и решетчатые конструкции. Решетки делают под углом вовнутрь, чтобы между ними был просвет около 10 см.

Рештак и желоб необходим для концентрированных видов питания. Внешне рештак выглядит как емкость овальной формы, располагающаяся на ножках. Чтобы детеныши без труда доставали корм с рештака, высота его должна быть не более 120 мм. Желоб выглядит, как обычное корытце, расположенное на полу. Его глубина должна составлять не больше 12 см, а длина — примерно 3 м.

Не стоит забывать об установке емкостей для воды. Все устройства, используемые для приема пищи и питья, должны быть удобными, ведь может потребоваться переставить их в другое место. При сильных холодах овец запрещено держать на улице, а также давать им корм и воду. Для поения овцеводы должны использовать теплую воду. Кормушки необходимо наполнять для насыщения каждого животного.

сено в тюках

Качественное сено

Самый важный корм для овечьего поголовья в период холодов – это разнотравное сено. Оно должно быть хорошего качества.

Изначально, сено требуется своевременно собрать с луга. Скос злаковых трав приходится на период выхода растения в трубку и его колошения. Бобовые растения следует скашивать с наступлением фазы формирования бутонов и в начале набора цвета.

Отличное качество сена можно получить, соблюдая технологический процесс заготовки. В процессе него овцеводы применяют ворошение валков и досушивание. Чтобы обеспечить высыхание стеблей и листьев в одно время, проводится плющение стебля. Показатель влажности качественного сена должен составлять 17-19%. Чтобы сено хорошо сохранилось, его принято заготавливать в тюках либо рулонах. В момент заготовки сена необходимо следить, чтобы оно не намокло и оставалось зелёного цвета. В составе сена есть необходимый объем каротина и витамина D.

Следует отметить, что сено считается главным источником сахара в питании овечьих пород зимой. В случае, когда сено было заготовлено своевременно и при соблюдении необходимых правил, в его состав будет входить до 12-15% сахаров. Крупные крестьянские хозяйства, занимающиеся разведением овец, помимо сена заготавливают другие виды трав.

бараны едят сено

Корма для овец и баранов

Вопрос о том, в каких объемах давать корм овцам, имеет важное значение. Некоторые овцеводы пытаются сократить расходы на покупке кормов на время, когда животное находится в стойле. Они думают, что утерянный за зиму объем полезной продукции животные восполнят на лугу. Однако, стоит заметить, что одновременно со снижением веса наблюдается низкое качество руна.

Смотря иначе, поголовье может гибнуть при недостаточном кормлении. Множество болезней при полноценном питании стада развиваются без симптомов, но являются бичом для пород с ослабленным иммунитетом. В особенности это опасно для животных, заразившихся любыми видами паразитарных болезней.

ягненок ест кукурузу

Сочные корма

Из корнеплодов овцы обожают питаться морковью либо сахарной свеклой. В лучшем случае, такое питание животные должны получать зимой каждый день. Необходимое количество сахарного корнеплода для зрелой овцы или барана составляет до 4-5 кг в сутки. Получая в качестве питания морковь, организм животного насыщается витаминами. Этот корм будет полезен для беременных и лактирующих маток.

Помимо указанного питания, овцы любят картошку в сыром и отварном виде. В норме животное должно получать этот овощ в объеме 1-2 кг, исходя из живого веса овцы.

Помимо указанных ранее овощей, овцам можно давать в качестве питания тыкву, брюкву, турнепс и другое. За 24 часа животное может получать не более 3-4 кг данного корма.

комбикорм баранам

Зерно и комбикорм

Комбикорм считается наилучшим концентратом для поголовья овец. Однако, не каждый овцевод может позволить кормить стадо таким кормом в связи с его высокой ценой. Выходом из этой ситуации станет замена комбикорма на зерно или муку.

Самым подходящим питанием из зерновых кормов считаются такие культуры, как ячмень или овес. Норма для зрелых овец составляет 0,3-0,5 кг. Допускается повышать норму в случае кормления беременных маток и баранов-производителей.

Важно! Овес считается самым подходящим кормом для молодых ягнят и баранов. Детенышам требуется давать по 300-400 г овса в течение суток, а баранам — до 1 кг. При соблюдении указанных норм питания у животных поддерживается иммунитет.

чистая зимняя овчарня

Гигиена в овчарне зимой

Внутри загона, где овцы проводят время зимой, необходимо поддержание чистоты. Для этого овцеводы ежедневно собирают навоз. Если этого не делать, воздух будет загрязнён вредными для организма животного испарениями сероводорода.

Требуется своевременно выполнять смену материала, служащего подстилкой. Это делается потому, что прежняя подстилка быстро отсыревает и впитывает мочу. В крупных фермерских хозяйствах уборка производится автоматизированным способом. Мочевина, которая скапливается в имеющейся подстилке, снижает руно по качеству.

Место, где гуляют овцы, также необходимо тщательно и систематически убирать. В этих целях применяют бульдозеры либо другую крупногабаритную технику. Открытое сооружение для навоза должно находиться на участке не менее 60 м от забора площадки.

В целом, загон для размещения овец должен быть комфортным. Хозяин должен следить за наличием воды в поильниках и давать своевременно корм. Зимой животное требует особого внимания. Если загон для овец имеет неподходящие условия для жизни, при этом овцы получают корм в недостаточном количестве, то повышается риск заболеваемости и в дальнейшем смертности животных.

зимний загон для овец

Рекомендации по уходу зимой

В случае, когда фермер не соблюдает нужный режим при уходе за овцами в зимний период года, они находятся в стрессовом состоянии. Им и так трудно даётся однообразие, а также смена питательного рациона. По этой причине фермер должен организовать правильный распорядок дня для животных. Иначе питомцы могут потерять аппетит, а в дальнейшем вовсе заболеть.

Этому совету особенно важно прислушиваться фермерам, держащим отары с овцематками и суягными овцами. Причиненный стресс может негативно сказаться на их самочувствии и привести к выкидышу, либо снижению выработки молока.

Опытные овцеводы делятся полезными советами с фермерами, которые только начали заниматься животноводством:

  • нужно систематически приглашать ветеринара для осмотра поголовья скота для предупреждения опасных заболеваний;
  • особей с ослабленным иммунитетом необходимо срочно отделить от общего стада и заняться их своевременным лечением;
  • один раз в шесть недель требуется очищать копыта животных;
  • своевременно прививать овец, соблюдая определённый график;
  • обеспечить хранение кормов в нужном месте с нормальной вентиляцией, предотвращать появление вредных грызунов в этих местах;
  • насыпать корм следует таким образом, чтобы овцы не могли подойти к кормушке;
  • к водопою животные должны подходить небольшим количеством, чтобы на одну овцу приходилось не менее 25 см длины корыта;
  • рекомендуется иметь в хозяйстве автопоилки с подогревом, при их отсутствии животных поят водой с колодца.

Перевести животных на стойловое содержание фермер имеет право лишь после подходящей подготовки. В первую очередь, он должен позаботиться о заготовке необходимых и качественных кормов, а также их сохранности в течение всей зимы. Вдобавок, овцы должны находиться в специально оборудованном помещении с утеплением и наличием вентиляционных условий.

Чтобы перейти в стойло, животные должны пройти ветеринарно-профилактические мероприятия. Правильный уход и кормление овец в зимний период года обеспечивает получение достаточного количества мяса и шерсти животного.

Породы овец, разводимые в разных регионах

Для содержания на подворье удобнее порода, выведенная с учетом условий региона, в котором проживает счастливый овцевод.

  • В Центральной России не зря популярна романовская овца. Она была выведена именно под эти климатические условия и спокойно переживает зимы в Центральной полосе. Но вряд ли романовская сможет выжить в условиях севера.
  • Бурятская порода буубэй отлично переносит очень холодные зимы, которые не редкость на ее родине, и вероятность того, что проект по акклиматизации этой породы в Якутии будет завершен успешно.
  • Карачаевская овца отлично чувствует себя на высокогорных пастбищах, а вот на равнине может получить заболевание дыхательных путей. К сожалению, это общая черта пород животных, выведенных в горных условиях.
  • Неприхотливую эдильбаевскую курдючную можно разводить почти по всей территории бывшего Союза, так как эта порода способна переносить жаркое лето и холодную зиму Казахстана, где она была выведена. Но совсем на север ее везти не надо. Высок риск обморожений и простуды.

Обустройство кормушек

Чтоб отара могла спокойно пережить зиму, необходимо за несколько месяцев до переведения на зимний режим оборудовать на выгульной территории двусторонние ясли. В одну часть кладут концентрированные сухие корма, а во вторую закладывают сено. Раздельные кормушки могут представлять собой:

  • ясли;
  • рештак;
  • желоб.

Ясли предназначены для сена, соломы и силоса. Они представляют собой ножки, между которыми закрепляется днище из досок, желобковая часть и решетки. Решетину устанавливают под наклоном во внутреннюю сторону, оставив между ними просвет в 10 см. Рештак и желоб используют для концентрированных кормов. Рештак — корыто продолговатой формы, стоящее на ножках. Для выкорма ягнят высота ножек не должна быть больше 120 мм. Желоб являет собой простое корыто, установленное на полу, 12 см в глубину, в длину — около 3 м.

Очень важно установить поилки. Все оборудование для поения и кормления должно быть мобильным, чтоб у заводчика была возможность переставлять его с места на место. В сильный мороз кормить и поить животных на улице нельзя. Поят только теплой жидкостью, а в кормушки кладут столько еды, сколько съест животное.

Зимнее содержание овец, зимний выгул, особые потребности овцематок

Выделяют 4 системы содержания овец:

  • стойловую. Овцы круглогодично находятся в помещении и примыкающем к нему базу;
  • стойлово-пастбищную. Овцы бо́льшую часть года находятся в кошаре;
  • пастбищно-стойловую. Овцы бо́льшую часть года находятся на пастбище;
  • пастбищную. Овцы круглогодично находятся на пастбище.

Выбор способа содержания зависит не от породы овец, а от интенсивности земледелия, наличия кормопроизводства и пастбищ.

Совет #1. Овцы – пастбищные животные и длительное содержание в помещении переносят очень плохо, поэтому овцы любой породы должны находиться зимой на улице как минимум весь световой день.

Если рассматривать южные регионы России, то зимовка овец часто происходит просто под навесами, укрывающими отару не от холода, а от ветра и дождя. Отара состоит, минимум, из нескольких десятков голов, меньшее количество для бизнеса держать не выгодно. Сбиваясь в кучу, овцы обогревают сами себя, не нуждаясь в благоустроенном помещении.

Отара овец в Бурятии под зимним навесом


Отара овец в Бурятии под зимним навесом.

Практикуется такое содержание повсеместно, так как овцы – животные холодостойкие. Не выдерживают морозы больные, ослабленные и истощенные овцы. Поэтому задача чабана: отара должна уйти в зиму, набрав жир.

Совет #2. Жир согревает лучше длинной шерсти, поэтому следите, чтобы к зиме овцы накопили достаточно сала на корпусе.

Содержание овец зимой в легких укрытиях является нормой для пород овец, выведенных на Кавказе, в Краснодарском крае и даже Бурятии. С единственным дополнением: в Якутии для буубэй планируют построить овчарни.

Бурятская полутонкорунная овца породы буубэй


Бурятская полутонкорунная овца породы буубэй хорошо приспособлена к резкоконтинентальному климату и может выжить даже в Якутии.










Кормление овец зимой

Режим

Содержание отары в зимний период подразумевает выполнение всех действий по определенному распорядку. Переход с летнего содержания на свободном выгуле на стойловый метод негативно сказывается на поведении животных. Когда овца постоянно находится в стрессовом состоянии, она становится агрессивной, теряет аппетит.

Выход из помещения оборудуют с подветренной стороны здания. Ранним утром происходит подъем баранов и овец. К пониженным температурам их приучают постепенно. При несоблюдении элементарных правил, вся отара может заболеть респираторными заболеваниями.

При выходе барашков из хлева необходимо контролировать их движение, чтоб не допустить давки. Во время выхода из хлева проводят поверхностный осмотр животных с целью выявления больных особей. На протяжении всего светлого времени суток отара находится на выпасе в специально огороженном загоне. Под вечер их загоняют назад в помещение, при этом проводится дополнительный осмотр. При зимнем содержаниипроводятся гигиенические процедуры:

  • обрезка копыт;
  • остригание шерстки вокруг глазниц по мере надобности.

Летняя случка и зимний окот

Перед осеменением овцематка должна быть хорошо упитана. При плохой упитанности количество яловых маток увеличивается в 4 – 5 раз. Так как суягность овцы длится 5 месяцев, то для получения ягненка зимой, случают овцу летом. При летнем осеменении овцы должны получать вволю зеленой травы и концентраты:

  • ячмень;
  • пшеницу;
  • кукурузу;
  • овес;
  • комбикорм.

Концентраты дают из расчета 0,2 – 0, 4 кг на одну голову в сутки. В первые 3 месяца суягности эмбрион увеличивается медленно и потребности овцематки практически не отличаются от потребностей холостой овцы. В этом время овцам дают вволю зеленой травы, концентраты до 0,2 кг в сутки и 10 – 12 г поваренной соли.

Второй период суягности при летнем осеменении приходится на зимнее время. В этот период потребности овцематки в энергии и питательных веществах увеличивается. Помимо питательных веществ необходимо следить за наличием в рационе овцы минеральных веществ, особенно серы, и витаминов.

При неполноценном кормлении овцематок во второй половине суягности снижается жизнестойкость ягнят и ухудшается качество шерсти овцематки. Потребности овцематки во второй половине суягности в зимнее время:

Корма и минералыНорма в сутки
Сено злаково-бобовое2 – 3 кг
Концентраты0,2 – 0,3 кг
Силос как замена части сена1 – 2 кг
Корнеплоды1 – 2 кг
Соль14 г
Мел9 г
Элементарная сера5 г
Кормовые фосфаты5,08 г
Сернокислая медь16 мг
Хлористый кобальт0,75 мг

При зимних окотах нужно учитывать санитарные нормы, необходимые овцам для нормальной жизнедеятельности.

Обустройство помещения

Сарай для овец к зиме специально утепляют, чтобы в нем сохранялась температура на уровне 10-14 градусов тепла. Следует помнить, что проветривание тоже важно, поэтому окна должны функционировать на открытие. Для подстилки используют только солому.


Чистота в овчарне — это залог здоровья скота. Навоз необходимо вовремя убирать с территории. Если этого вовремя не делать, то происходит загазованность воздуха, овцы пачкают руно, возникает риск заболеваний. В больших хозяйствах уборку осуществляют механизированным способом. Для навоза сооружают специальное хранилище, где он настаивается не менее 5 месяцев при теплой погоде. Позже его применяют как удобрение.

Недалеко от сарая располагают загон для выгула овец. На свежем воздухе животные охотнее поглощают пищу, поэтому в нем же сооружаются кормушки для кормления. Чтобы овощи или силос не замерзли, их раздают только внутри помещения.

Зимнее содержание овец под навесом и в кошаре, преимущества и недостатки

Зимуя под навесом, овцы имеют возможность постоянно дышать свежим воздухом, что очень важно для их здоровья. Животные, находящиеся в помещении, даже если это помещение хорошо проветривается, часто страдают от заболеваний дыхательных путей. Кроме того, любое помещение в большей или меньшей степени закрыто снизу. И это мешает моментальному удалению выделившегося из разлагающихся испражнений аммиака.

Аммиак тяжелее воздуха, поэтому при наличии стен он задержится в помещении. Прилегшая отдохнуть овца будет вынуждена дышать этими испарениями. В то же время оставить суягных маток ягниться на морозе под навесом – плохая идея. Таких маток надо переводить в теплое помещение.

При содержании в кошаре наихудший вариант – стойловый. Этот вариант возможен только в южных регионах, где овцам нет нужды сбиваться в кучу. Второй вариант: отапливаемая овчарня для молодняка на откорме. В этом случае испортить себе здоровье овцы не успеют.

Стойловое содержание не позволяет овцам сбиться в кучу


Стойловое содержание не позволяет овцам сбиться в кучу и согреваться друг от друга.

Кошара с общим пространством для отары и отдельными боксами для готовящихся к окоту и недавно объягнившихся маток является оптимальным вариантом, при котором не замерзнут новорожденные ягнята, так как животные вполне способны поднять температуру в помещении до приемлемых +10°С при условии соблюдения сантехнических норм.

Кошара с базом для основного стада


Кошара с базом для основного стада и отдельными стойлами для суягных и объягнившихся овцематок.

Обеспечение водой в зимнее время

Убеждение, что животные зимой едят снег, вместо того, чтобы пить воду, не имеет под собой никаких оснований даже по отношению к диким животным. Будучи дистиллированной водой, снег не в состоянии удовлетворить потребности живого организма в минеральных солях. Особенно это касается домашних продуктивных животных, дойных или выкармливающих детенышей. Такие животные значительную часть полученных ими питательных веществ отдают с молоком и им необходима нормальная вода с растворенными в ней минеральными солями.

Овца с ягнятами


Большой расход питательных веществ на выкармливание ягнят необходимо восполнять, увеличивая нормы рациона, добавляя минеральные подкорми и спаивая качественную воду.

Обеспечить овец водой можно, установив им подогреваемые поилки, если овцы содержатся на улице. В кошаре температура воздуха обычно выше 0. Но если вода замерзает, то подогревать ее надо и там. При этом вода не должна быть слишком теплой, овцы не должны выпивать ее в больших количествах. Температура + 10°С достаточна для того, чтобы животное могло вволю напиться.

Распорядок кормления

Важным в уходе за овцами является то, что работы в зимний период проводят по строгому распорядку.

Зимний выпас овец


Зимний выпас овец

От нарушения или изменения в графике животные становятся нервными и от этого потребляют меньше кормов. А это сказывается на их здоровье. За наиболее распространенным распорядком овец ранним утром поднимают на ноги. Открывают загон и выводят их на свежий воздух.

Выход из загона должен быть из подветренной стороны. Овцы должны постепенно привыкать к низкой температуре. Если резко выгнать отару на холодный воздух, можно столкнуться с опасностью респираторных заболеваний у овец. Особенно это касается молодняка. Важно избежать давки овец при выходе из загона.

Что касается примерного графика кормления овец, то за ним в первую очередь утром овцам дают концентрированный корм. Затем, примерно в восемь часов утра дают силос. После второй кормежки силосом, в 11 часов овец ведут на водопой. В 13.00 их снова кормят силосом, и уже вечером, в 17.00 овцам дают грубые корма.

Зимний выпас овец – на видео:

Ошибки, совершаемые при зимнем содержании овец

  1. Собравшаяся объягниться в течение ближайших суток овцематка остается в общем стаде. Может быть, ничего не случится, а может быть ягненка затопчут.
  2. Недостаток подстилки на полу. Каждая овца в сутки выделяет 1 л мочи. При количестве овец в отаре 500 голов общее количество мочи в сутки составит 500 л. С десятком голов, конечно, проще, хоть и ненамного. Подстилка должна лежать толстым слоем даже под простым навесом, чтобы моча уходила вниз и овца, пожелавшая лечь отдохнуть, не примерзла бы к земле.
  3. Недостаток подстилки в стойле для ягнения. Еще более критичная ситуация, чем недостаток подстилки под отарой. Новорожденный ягненок некоторое время лежит, набираясь сил, чтобы встать. В то же время при окоте в подстилку ушли околоплодные воды. При недостатке подстилки ягнята могут промокнуть, что для новорожденных чревато пневмонией или обморожением. Или и тем, и другим одновременно.

Осмотр

Содержание овечек зимой подразумевает постоянный осмотр животных. Осматривать овечек должны зоотехники. Все животные, вызывающие подозрение, отбираются для более детального осмотра и перенаправляются в ветклинику.


В ветклинике проводят терапевтический курс, а затем всех особей отправляют на убой на специальной санбойне. Мясо всех представителей, забитых в зимний периодотправляют на ветеринарное обследование в спецлаборатории. Только после заключения экспертов можно реализовать или использовать в собственных целях мясо.

Нормирование кормов

Один из самых важных вопросов, который интересует всех заводчиков, — сколько нужно сена на зиму. На 1 особь понадобится заготовить:

  • 200-250 кг сухой травы;
  • 300-500 кг силоса;
  • 20-25 кг концентрированных сухих кормов.

Комбикорм можно купить уже готовый. Он выпускается в брикетах или в гранулах. С одной стороны, это удобно, но такого корма потребуется на 30% больше, чем заготовленного самостоятельно. При кормлении сухим кормом придется давать овечкам больше воды. Рацион кормления будет зависеть от породы, половой принадлежности и физического состояния особей.

Рекомендации по уходу зимой

Если фермер не придерживается четкого режима, ухаживая за овцами зимой, то животные испытывают стресс. Они и так сложно переносят однообразие и смену рациона, поэтому соблюдению распорядка дня нужно уделять особое внимание. В противном случае ухудшится аппетит питомцев, они начнут худеть и болеть. Эту рекомендацию особенно важно соблюдать в отарах с овцематками и суягными овцами, так как стресс может навредить их здоровью — спровоцировать выкидыш или снизить выработку молока.


Овца с ягнятами

Овцеводы с опытом дают следующие советы фермерам-новичкам:

  • регулярно проводить ветеринарный осмотр скота, проверять их на наличие копытной гнили и паразитов;
  • ослабленных или больных особей изолировать от остальных и лечить;
  • раз в 6 недель расчищать копыта;
  • своевременно делать прививки, придерживаясь графика;
  • корма хранить в сухом месте с хорошей вентиляцией, оберегать их от грызунов;
  • наполняя кормушку, сначала разгонять овец, чтобы не испачкать их шерсть;
  • на водопой овец нужно отправлять небольшими группами, следя, чтобы на одну особь пришлось 25 см длины корыта;
  • лучше использовать автопоилки с подогревом, а если таких нет, то овец поят водой из колодца, ее температура немного выше, чем в водоемах.

Перевод овец на стойловое содержание требует хорошей подготовки. Фермер должен заранее заготовить кормовую базу и позаботиться о ее сохранности на протяжении всей зимы. Обустройству помещения для овец также уделяют внимание: его утепляют, при необходимости оборудуют вентиляцией, люминесцентными светильниками. Перед переводом отары в стойло важно закончить ветеринарно-профилактические мероприятия.

овцы на зимнем пастбище

Стойловый период в овцеводстве наиболее ответственный и трудный. Успешное проведение зимовки зависит от хорошей подготовки к ней летом (заготовка достаточного количества доброкачественных кормов, повышение осенью упитанности животных, подготовка и хорошее оборудование помещений, достаточных по площади и кубатуре для размещения всех животных хозяйства, хорошая подготовка средств механизации трудоемких работ).

Необходимо за 1—месяца до начала стойлового периода закончить все лечебно-профилактические мероприятия (противочесоточные купки, дегельминтизация, диагностические обследования и пр.).

На зимнее содержание переводят сначала ремонтный молодняк, а затем баранов, маток и в последнюю очередь валухов. Перевод обычно продолжается 7—10 дней.

Зимой овец кормят в основном концентрированными, брикетированными и гранулированными кормами, состоящими из измельченных сена, соломы, травяной муки, концентрированных мучнистых кормов, витаминных препаратов и биологических стимулирующих веществ.

Использование кормов в переработанном виде позволяет механизировать их раздачу и повышает поедаемость. Гранулированные корма овцы поедают почти все (до 95%, а рассыпные в пределах 75—80%).

Зимой овцы поедают гранулированных кормов на 27— 36% больше, чем натуральных, и выпивают в сутки на 20— 40% больше воды. При этом затрачивают меньше времени и энергии на пережевывание.

Для обеспечения высокой переваримости органического вещества рациона в состав полнорационных гранул для овец включают 30—40% по весу измельченной соломы. Толщина гранулы 10 мм, длина 18—22 мм. Гранулирование кормов исключает выборочность поедания компонентов рациона.

Грубые корма перед включением в брикеты измельчают на на кормодробилках, затем добавляют в них травяную муку и концентрированные корма, необходимые минеральные вещества. Брикеты готовят при помощи, машин, в частности торфяных прессов. Для скармливания таких кормов делают бункерные кормушки (самокормушки). Их загружают кормопогрузчиками 1 раз в 7—10 дней. Бункерные кормушки (самокормушки) делают металлические и деревянные.

Самокормушки состоят из бункера с четырьмя выгрузными отверстиями с регулируемыми заслонками и собственно кормушки корытообразной формы. Фронт кормления — Ю—12 см на одну овцу. Объем бункера 1,64 м3, вместимость 780—800 кг.

Зимой овец всех групп кормят на базу из переносных кормушек. В кошарах овцам дают корм только во время дождя, снегопадов и буранов. Кормушки на базах расставляют параллельными рядами на расстоянии 3—3,5 м одну от другой. Овцы подходят к кормушкам с обеих сторон. Вначале раскладывают корма в кормушки, а затем подпускают к ним овец, иначе неизбежно засорение руна мелкими растительными частицами.

В сильные морозы, чтобы силос и сенаж не замерзли, их дают в кормушках внутри помещения.

Соль и минеральные подкормки должны быть доступны для свободного поедания из особых кормушек («соляные рештаки»).

Овцы пьют воду несколько раз в сутки. Например, объягнившиеся овцематки пьют в сутки в среднем 12 раз, а суягные — 4 раза. За один прием овца в среднем выпивает 0,4— 0,5 л воды.

При скармливании гранулированных кормов овцы пьют воду 7—10 раз в сутки и выпивают 2,5—4,5 л в сутки.

Температура воды может быть в пределах 10—12°С. Вода должна отвечать зоогигиеническим требованиям. Зимой воду в автопоилках подогревают электронагревателями (поилка АТК-4 из расчета одна поилка на 250 овец). При содержании овец на открытых площадках воду подогревают до 20°С (19°—21°С).

Там, где на ферме нет водопровода, овец поят 2 раза в день после скармливания сена.

В овчарнях и на базах в теплый сезон используют групповые сакманные автопоилки (встроенные). Поилка ГАО-4 на 90 овец состоит из рамы-подставки для круглой чаши емкостью 30 л, водорегулирующего устройства для автоматического поддержания постоянного уровня воды в чаше, тройника для присоединения поилки к водопроводной сети и сливного устройства. Одновременно могут пить воду четыре овцы. Крышка предохраняет воду от загрязнения и препятствует залезанию в чашу животных.

Цокольные автопоилки состоят из асбоцементных труб, установленных в цокольной части стены овчарни на расстоянии 35 см от пола. Перед укладкой в трубах вырезают отверстия диаметром 12 см на расстоянии 50 см одно от другого. В асбоцементные трубы вода поступает самотеком из водопровода.

Зимой для поения овец на базах также используют автопоилки Одесского завода с устройством для подогрева воды. На фермах, где нет водопровода, овец поят водой из колодца, которая обычно бывает теплее, чем в открытых водоемах.

При водопое подпускают животных к корыту небольшими группами. Особенно осторожно следует поить суягных овец. К одному корыту одновременно подпускают столько овец, чтобы на каждое животное приходилось 0,20— 0,25 м длины корыта. Перед поением корыто очищают от льда, а площадку около корыт посыпают песком или золой, чтобы предотвратить скольжение.

Механизация водопоя овец

Поение овец очень трудоемкий процесс. В летний период для отары матокк (750-800 голов) с ягнятами требуется 4—6 т воды, и чтобы поднять ее вручную, двум рабочим понадобится около 3 ч времени. Для подъема воды из подземных источников применяют специальную технику.

Ленточные водоподъемники «Ашхабадец», ЭЛ-100 и ВЛМ-100 получили наиболее широкое распространение. «Ашхабадец» предназначен для подъема воды из шахтных колодцев глубиной 20—100 м. Производительность водоподъемника 5,5—6,5 м3/ч, в зависимости от подъема воды. Ёодоподъемник ВЛМ-100 предназначен для подъема воды из шахтных колодцев глубиной не более 30 м. Производительность его 1—5,3 м3/ч.

Спирально-цепочный водоподъемник ВОС-2 используют для подъема воды из шахтных колодцев глубиной до 20 м с применением конного привода. Подъем воды осуществляется с помощью металлической бесконечной спирали, обмотанной вокруг цепи. Производительность водоподъемника до 4 м3/ч.

Центробежные насосы типа К применяют при подаче воды из открытых водоемов, шахтных колодцев, каптажей глубиной более 7—8 м, расположенных на пастбищах. Для создания запаса воды устанавливают цистерны. Насосы приводят в действие от электродвигателей и двигателей внутреннего сгорания. Перед пуском центробежный насос и всасывающую трубу необходимо залить водой. В овцеводстве применяют в основном насосы производительностью до 10 м 3/ч. Для подъема воды из буровых скважин глубиной 50—100 м и более применяют погружные насосы ЭЦВ, АПВ и АПВМ.

Поение овец

Водоснабжение и поение овец на пастбищах

Водоснабжение и поение овец на пастбищах, не имеющих источников водоснабжения, производятся путем подвоза воды только в том случае, если более дешевый ойособ доставки воды исключен. "Воду подвозят к местам выпасов в автоцистернах (рис. 44) и водораздатчикахкоторые приспособлены для забора и транспортировки ,воды из открытых водоемов и водопровода. Наиболее распространены автобензозаправщики АБЗ-50 на шасси ГАЗ-51 и ГАЗ-бЗ с цистерной емкостью 2 м3, а также автоцистерна АЦМ-3,-8-164 на шасси автомобиля ЗИЛ-164. Высота всасывания до 5 м, время заполнения и опорожнения насосом 10—12 м, слив самотеком 16 мин. Также широко применяется водораздатчик ВР-3,8, предназначенный для подъема воды из водоемов и доставки ее. Агрегатируется с трактором ДТ-20 или «Беларусь». Емкость цистерны 3800 л. Производительность насоса 400 л/мин, высота всасывания 4,5 м.

На пастбищах оборудуют водопойную площадку, где устанавливают корыта, запасные баки или резервуары для воды. Емкость бака должна быть не менее потребности воды на один водопой, а резервуары должны вмещать суточный запас. Водопойные корыта могут быть деревянные, металлические, бетонные, но они должны быть удобными для мытья и дезинфекции. Общая длина корыт определяется числом овец. Длина участка корыта на одну овцу при одностороннем подходе 35 см, при двухстороннем — 25 см. Общее время водопоя не должно превышать 1 ч, а продолжительность поения одной овцы — 3-4 мин. Имея эти данные, можно рассчитать длину водопойного корыта для любой отары.

Пастбищное содержание овец

Пастбищное содержание овец. Кормление овец в пастбищный период. Продолжительность пастбищного сезона для овец в различных зонах страны неодинакова. В основных овцеводческих районах (республики…

Уход за овцами в пастбищный период

Уход за овцами в пастбищный период. Основные обязанности чабанской бригады во время пастбещного содержания овец заключаются в том, чтобы ежедневно обеспечивать овец достаточным количеством пас…

Случка овец. У овец половая зрелость наступает в 6—7 месяце, но случка овец в таком возрасте еще не желательна. Организм еще недостаточно развит для того, чтобы в нем мог нормально разви…

Ягнение овец. Ягнение овец планируют и проводят зимой, весной, а иногда и поздней осенью. Зимнее ягнение чаще всего проводят в январе — феврале. В соответствии с этим овец случают в авгу…

С чего начать выгодное разведение овец: бизнес план

Овцеводство с самых древних времен было очень популярным животноводческим направлением. На сегодняшний день разведение овец в домашних условиях является одним из самых прибыльных видов деятель…

Читайте также: