Как померить температуру у овцы

Опубликовано: 23.04.2024

Овцы считаются теплокровными животными, которые имеют постоянную температуру тела. Многих фермеров интересует этот показатель, ведь любые отклонения свидетельствуют о развитии патологий. В норме, температура у овец находится в пределах 38,5-40,5 градуса. При этом точные параметры зависят от множества факторов. К ним относят возраст, особенности содержания, состояние здоровья. При высокой или низкой температуре стоит получить консультацию ветеринара.

Средняя температура овец

Нормальная температура у взрослой овцы или барана составляет 38,5-40 градусов. При этом ягнята могут иметь чуть более высокие значения. Верхняя граница нормы у них составляет 40,5 градуса.

Отклонения от нормы

Отклонения от нормальных температурных значений должны вызывать у фермера беспокойство. Нередко такие симптомы свидетельствуют о развитии опасных патологий или нарушении условий содержания питомцев.

Повышенная температура

Увеличение температурных значений может быть связано с влиянием различных факторов. К наиболее распространенным причинам относятся инфекционные патологии. Они бывают бактериальными, вирусными или грибковыми. В большинстве случаев температура повышается при развитии таких болезней:

  1. Лептоспироз – эту патологию провоцирует микроорганизм лептоспира. Инфицирование часто происходит через воду и корм. Помимо повышения показателей, у животных наблюдаются анемия, желтуха, поражение почек.
  2. Листериоз – при этой болезни наблюдаются септические явления и поражения нервной системы. Также часто наблюдается лихорадка. Симптомами патологии считаются маститы и самопроизвольные аборты. Возбудителем болезни считаются устойчивые бактериальные микроорганизмы.
  3. Токсоплазмоз – представляет собой опасную патологию. Ее возбудителями считаются токсоплазмы гонди. Помимо увеличения параметров, при этом диагнозе наблюдается мышечная дрожь, рвота, общая слабость. Также возникают воспаления внутренних органов.




Иногда показатели повышаются в таких ситуациях:

  1. Вакцинация – повышенные значения после прививки наблюдаются довольно часто. Причиной проблем становится взаимодействие инъекции и иммунитета животного.
  2. Отравление – увеличение параметров возможно при попадании в организм ядовитых веществ.
  3. Перегревание тела – значения повышаются при длительном пребывании на солнце.

Описание алтайских горных баранов и подробная информация о виде, разведение

Иногда установить причины повышения не удается, что считается основанием для немедленного обращения к ветеринару.

Пониженные показатели

Если температурные параметры овец опускаются ниже нормы, это считается тревожным симптомом. Чаще всего это состояние наблюдается у ослабленных животных на фоне вирусных инфекций. При этом возникает угнетение иммунитета. Также провоцирующим фактором снижения показателей становятся хронические заболевания. Они обычно отличаются бессимптомным течением.

Еще одним распространенным фактором, который приводит к появлению проблем, становится содержание животных в холодных помещениях. В такой ситуации наблюдается высокая теплоотдача. Иногда температурные параметры снижаются при травматических повреждениях или кровотечениях.

По температурным показателям у овец можно оценивать состояние их здоровья. Отклонения от нормы в большую или меньшую сторону считаются основанием для обращения к ветеринарному врачу. Нарушения параметров обычно свидетельствуют о развитии опасных патологий.

Несмотря на то, что овца – одно из самых неприхотливых и стойких домашних животных, их заболевания значительно снижают не только их продуктивность, но и на способность к воспроизводству и качество получаемой продукции, что в конечном итоге приводит к серьезным экономическим убыткам.

Все эти болезни можно условно разделить на две большие группы – заразные и не заразные.


Общие симптомы болезни у овцы

Когда животное заболевает, его поведение изменяется, так как ухудшается состояние, а это всегда сопровождается определённой симптоматикой. О том, что с овцой не всё в порядке, можно понять по следующим признакам:

  • Апатичное состояние или, наоборот, нервное перевозбуждение;
  • Отсутствие аппетита или его значительное ухудшение;
  • Тусклость глаз или их не здоровый блеск;
  • Шаткость походки;
  • Нарушения пищеварения;
  • Повышение или понижение температуры тела;
  • Неудовлетворительное состояние шерсти.

При покупке животного, чтобы оценить его здоровье, следует обратить внимание на внешний вид и поведение. Лучше всего предварительно изучить болезни овец и их симптомы, чтобы иметь возможность всегда выявить непригодные к покупке экземпляры. Поражать животных различные патологии могут в любом возрасте. В зависимости от породы, овцы более или менее подвержены болезням.

Для того чтобы не допустить вспышек болезней в стаде, следует своевременно делать прививки, которые дают хорошие результаты.


Буйная форма бешенства у овцы
Ягненок с беломышечной болезнью
Суягная овца
Ягнёнок с пневмонией
Пищеварение овец и ягнят
Вздутие рубца у овец

Здоровая печень

Фасциолез животных — это заболевание, развитие которого вызывает проникновение в организм фасциолы гигантского типа. Для патологии характерно поражение печени и желчных ходов, в большинстве случаев фиксируется хроническая форма течения.

При длительном паразитировании в организме, наблюдается общая интоксикация и расстройства в работе пищеварительной системы. В группу риска попадает крупный рогатый скот, а также овцы, козы и ослы. Крайне редко заболевание наблюдается у людей.



Заразные болезни

Любая заразная болезнь является опасной, так как быстро передаётся от одной особи к другой, поражая всё стадо. Если своевременно не предпринять мер, можно потерять всё поголовье.

Оспа овец – это весьма распространённое заболевание, которое поражает взрослых овец и ягнят. Последствия болезни тяжёлые, поэтому многие недостаточно сильные животные погибают. Больное животное незамедлительно изолируется и после осмотра ветеринарным врачом принимается решение о том, имеет ли смысл его лечение или требуется срочный забой овцы и кремация тела. Если выбрана терапия, то оспа у овец лечится при помощи антибиотиков. Оспа проявляется следующими симптомами:

  • Чрезмерно высокие показатели температуры тела;
  • Потеря части шерсти;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Слизистые выделения из носа;
  • Быстрое истощение;
  • Полная потеря аппетита;
  • Значительный отёк век;
  • Высыпания на коже головы и вымени.



Слизистные выделения из носа у овцы — один из признаков оспы
Оспа проявляется бурно, поэтому при внимательном отношении к стаду и регулярном осмотре животных выявить её просто. Не редко оспа овец при вспышке наносит серьёзный урон овцеводческим хозяйствам. Единственным способом профилактики болезни является своевременная вакцинация овец.

Брадзот

Брадзот овец – это очень опасное неизлечимое заболевание, которое вызывается анаэробной палочкой. Под её действием у животного развивается тяжёлое отравление и воспаление сыгуча. Основными симптомами патологии являются:

  • Судорожные состояния;
  • Нарушение движения;
  • Постоянный скрежет зубами;
  • Повышенное газоотделение.



Браздот приводит к нарушению движения овец и их обезноживанию
Брадзот овец неизлечим, и животные из-за него погибают в 100% случаев. Какая-либо терапия не эффективна. Единственным способом предотвратить болезнь является прививка, которая делается ягнятам. Так как болезнь встречается достаточно часто, а мясо животного при ней нельзя употреблять в пищу, экономить на вакцинации против этой патологии недопустимо.

Мастит

Мастит развивается у самок на фоне плохих условий содержания. Первичное воспаление лечат при помощи антибиотиков широкого спектра действия. Если же болезнь возникает вторично, вымя удаляется. Симптомами патологии являются температура и гнойные выделения из вымени, которые, в зависимости от степени воспаления, оказываются более или менее сильными. Предотвратить инфекционный мастит можно только качественным содержанием животных.

Энтеротоксемия

Болезнь представляет собой инфекционное поражение организма, которое приводит к быстрой и сильной интоксикации всего организма и поражению нервной системы. Больные овцы быстро погибают. Заражение происходит преимущественно в весеннее время через почву. Также отмечаются случаи передачи болезни через воду и корма, но в значительно меньшей степени.

  • Нарушение движения;
  • Судорожные состояния;
  • Понос;
  • Отсутствие аппетита;
  • Нарастающая анемия;
  • Жёлтый цвет слизистых.

Лечение овец проводят только в самом начале болезни. Лучшей профилактикой являются прививки.

Листероз

Листероз – является опасным заболеванием, которое быстро поражает всё стадо и приводит к 100% гибели животных. Для того чтобы минимизировать риск появления патологии, заводить лучше всего животных с сильным иммунитетом. Болезнь не лечится даже при раннем выявлении. Листероз имеет следующие симптомы:

  • Апатичное состояние;
  • Потеря аппетита – овца отказывается даже от лакомств;
  • Судорожные состояния;
  • Парализация;
  • Невозможность стоять – животное постоянно падает.



Листероз — смертельное и не излечимое заболевание овец
Если выявлен листероз, больное животное срочно забивается и сжигается. За стадом ведётся постоянное наблюдение. Все подозрительные особи либо изолируются на карантин, либо забиваются и утилизируются. Мясо больных животных не используется в пищу. Прививки от листероза не существует.

Овца пораженная мелофагозом
Вертячка у овцы
Цикл развития фасцилеза
Пироплазма на овце
Мушка Мелофагос овиниус
Как передаются эхинококки



Методы борьбы с двуустками


При острой стадии заболевания, нужно немедленно обратиться к ветеринару. Любые попытки самостоятельного лечения могут привести к ухудшению состояния животного и его гибели.

Хронический фасциолез и дикроцелиоз лечат при помощи следующих антигельминтиков:

  • гексихол (0,2 г/кг веса, однократно вместе с концентратами);
  • ацемидофен (15 г/кг веса, однократно в форме 10% водной суспензии);
  • гексахлорэтан (0,4 г/кг веса, однократно, в форме порошка или суспензии);
  • битионол (0,25 г/кг веса, однократно вместе с концентратами).

Перед проведением дегельминтизации овец выдерживают 15-17 часовой на голодной диете.

Профилактические меры заключаются в правильной организации водопоя и недопущению выпаса стада на низинных лугах. При выпасе овец в неблагополучной по паразитарным заболеваниям местности, следует дважды в год проводить профилактическую дегельминтизацию. Один раз перед постановкой овец на стойловое содержание, второй — спустя три месяца. При использовании неизвестных антигельминтиков следует внимательно изучить инструкцию и провести контрольное испытание на небольшой группе животных.


Болезни овец делятся на 3 группы – инвазионные (вызванные паразитами), инфекционные и незаразные. Особую опасность представляет вторая группа, так как данные недуги провоцируют вирусы и бактерии. Микроорганизмы быстро передаются от больных особей всем остальным животным. В этой статье будут кратко рассмотрены часто встречающиеся заболевания овец, их симптомы и методы лечения.

Овца с потомством



Незаразные болезни

Незаразные болезни поражают одну особь и не представляют опасности для остальных животных. Они не приводят к эпидемии, и в большинстве случаев вылечить их возможно.

Пневмония

Наиболее распространённая и при этом опасная патология. Возникает при ненадлежащем содержании животных в сырых, непроветриваемых помещениях. Лечить болезнь лучше всего на начальной стадии, когда организм поражённой особи ещё не сильно ослаблен. Проявляется болезнь следующим образом:

  • Тяжёлое дыхание;
  • Кашель;
  • Высокая температура;
  • Ухудшение аппетита вплоть до полного отказа от еды.

Лечение проводится при помощи антибиотиков. Большое значение при терапии имеют и витамины для овец, которые позволяют улучшить состояние иммунной системы.

Гниль копыт

Болезни копыт у овец достаточно часты и в первую очередь – это гниль. При болезни происходит сильное воспаление пульпита копыт, из-за чего особь испытывает серьёзные трудности при ходьбе и сильно хромает. Для лечения болезни необходима подрезка копыт. Делать её следует осторожно, чтобы не ухудшить состояние животного. Если процедура проводится впервые, лучше обратиться за помощью к опытному заводчику или ветеринару.



Копытная гниль

Кетоз

Кетоз овец – распространённая патология, которая возникает из-за нарушения белково-углеводного обмена в организме у животного. Болеют в подавляющем большинстве самки. Данная патология приводит к возникновению абортов и нарушениям в работе нервной системы. При патологии отмечаются:

  • Ухудшение качества шерсти;
  • Падение аппетита;
  • Тахикардия;
  • Нарушение координации движения;
  • Запах ацетона от животного;
  • Частые запоры.

Для лечения в рацион овцы включают овощи. Также больной вводятся глюкоза и инсулин. Повышается её двигательная активность.



Признаки заражения


Признаки поражения печени у овец двуустками на первом этапе выражены крайне слабо, точный диагноз можно установить только лабораторными путем. При дальнейшем развитии печеночных паразитов можно наблюдать быстрое истощение заразившегося животного, слизистые оболочки становятся бледными и сухими, шерсть выпадает, появляется понос, запоры и другие признаки расстройства пищеварения. К характерным признакам этих заболеваний также можно отнести увеличение печени и окрашивание слизистых оболочек глаз в желтоватый оттенок (желтуха), но эти признака наблюдаются сравнительно редко.

При самостоятельном обследовании, только вскрытие больных или павших животных дает возможность поставить относительно точный диагноз. В большинстве случаев заболевание носит продолжительный хронический характер, при вхождении значительного количества двуусток в печеночный проток, болезнь может принять острое течение и закончиться через несколько недель смертью животного.



Паразитарные заболевания

Паразитические заболевания овец – очень распространённая проблема. Поражать животное могут гельминты и клещи.

Фасциолёз

Патология встречается достаточно часто. Фасциолёз овец вызывается плоскими червями, паразитирующими в желчных путях. Заражение происходит при поедании пищи, на которой имеются яйца паразита. Фасциолёз у овец длится годами, приводя к истощению животного. Проявляется патология частыми нарушениями процесса пищеварения, потерей аппетита, анемией и отёчностью живота. Для лечения болезни применяются противоглистные средства.

Ценуроз

Заболевание также называется вертячка. Данная патология вызывается нематодами, которые проникают в головной мозг животного, приводя к тяжёлым последствиям. Лечить овец невозможно, и они достаточно быстро погибают. Заражение происходит через пищу и воду. Заболевание имеет следующие симптомы:

  • Агрессивное поведение;
  • Чрезмерная пугливость;
  • Полнокровие слизистых оболочек;
  • Нарушения координации;
  • Заторможенность;
  • Отсутствие рефлексов;
  • Частое самопроизвольное запрокидывание головы назад.

Лечение ценуроза не проводится. Больное животное забивается и утилизируется.

Накожниковая чесотка

Медицинское название болезни псороптоз овец. Заболевание возникает из-за поражения животного клещами, которые питаются соком клеток и лимфой. Живут паразиты и размножаются на коже животного в течение 2 месяцев. Болезнь поражает ослабленных животных и молодняк в период содержания в стойле. Очень часто у больной особи присутствуют также и вши. Основными проявлениями болезни у овец являются:

  • Интенсивный зуд спины, из-за чего больная особь старается тереться ею;
  • Потеря большого количества шерсти;
  • Образование уплотнений на коже и в её толще;
  • Повышенная температура тела;
  • Образование корок и коричневых пузырьков на коже;
  • Частичное облысение.



Накожниковая чесотка — псороптоз овец
Для терапии применяют капли от клещей или уколы. Чесотка у овец не представляет угрозы для жизни, но значительно ухудшает качеств шерсти животного и приводит к снижению массы тела. При возникновении патологии оптимальным вариантом является обращение за ветеринарной помощью. Так как схожей симптоматикой проявляются и поражения овцы другими видами клещей, которые обитают в толще кожи и требуют несколько иной терапии.



Жизненный цикл паразитов

У паразитов сложный жизненный цикл. Яйца двуустки печеночной выходят из овец наружу вместе с пометом и, попадая в тело малого прудовика в виде ресничных личинок (мирацидий), претерпевают ряд изменений. По истечению определенного срока яйцо паразита превращается в микроскопическую хвостатую личинку (церкарий), которая покидает промежуточного хозяина и плывет к берегу. Прикрепляясь к прибрежным растениям и отбрасывая хвост, личинка окружает себя защитной оболочкой (цистой), замирая в ожидании жертвы.


Промежуточными хозяевами двуустки ланцетовидной являются наземные моллюски и муравьи. У муравьев при заражении церкариями паразита наступает паралич челюстей, так что они остаются висеть прикрепленными к траве, вместе с которой их съедают жвачные животные.

Так как высокая влажность способствует размножению двуусток, то в дождливые годы эти паразиты особенно активны и могут поразить большое количество овец. В некоторых регионах Франции, Германии, Бразилии, Австралии и Англии дикроцелиоз был настолько опустошителен, что сводил на нет все усилия местных фермеров по развитию местного овцеводства.

Теплая и влажная погода составляет главное условие для размножения печеночных паразитов. В холодное время года заражение скота фасциолезом наблюдалось крайне редко, случаи заражение дикроцелиозом не известны.

Измерение температуры у животных
Поддержание постоянной температуры тела организмом является важным критерием здоровья животного и называется терморегуляцией.

Температура тела — показатель теплового состояния организма животных.

Животных, способных самостоятельно поддерживать температуру своего организма в определенных пределах независимо от температуры окружающей среды, называют теплокровными (гомойотермными), к ним относят млекопитающих и птиц.

Животных, не способных поддерживать собственную температуру тела, называют холоднокровными (пойкилотермными), к ним относятся рептилии, амфибии, рыбы, чья температура тела практически не отличается от температуры окружающей среды.

Температура тела является важным критерием оценки состояния организма теплокровного животного. Повышение (гипертермия) или понижение (гипотермия ) температуры на несколько градусов приводит к нарушению обмена веществ и может вызвать гибель.
Температура тела животных

В работе ветеринарного специалиста термометрия (измерение температуры тела) является рутинной, каждодневной, многократной, но крайне необходимой процедурой, позволяющей довольно быстро получить данные об общем состоянии организма пациента.

Что следует знать о данной процедуре владельцам животного:

  1. С точки зрения современной ветеринарной медицины температура и состояние (влажность/сухость) носового зеркала НЕ являются достоверными критериями, отражающими реальную внутреннюю температуру тела (хотя и нос, и ушные раковины могут быть холодными/горячими при гипо/гипертермии, такие наблюдения носят субъективный характер и не всегда соотносятся с ректальной температурой).
  2. В случаях, когда температура тела превышает норму значительно, гипертермию можно предположить, просто прикоснувшись к животному.
  3. Измерение температуры «как у людей» в подмышечной области, не считается достоверным у животных.
  4. Единственным достоверным методом определения температуры тела является ее ректальное измерение.
  5. Во многих ситуациях общее «плохое» состояние животного (вялость, сонливость, отказ от пищи) обусловлено именно/только гипертермией. Своевременное применение жаропонижающих средств (в случаях, когда требуется экстренная помощь или нет возможности провести дополнительное обследование) может значительно облегчить состояние.
  6. Значительная гипотермия также является основанием для оказания экстренной помощи, прежде всего создания искусственного обогрева (грелки, укутывания) в период, когда владельцы добираются до ветеринарной клиники.

нормальная температура у животных

  • Измерение температуры тела является несложной процедурой. Владельцы животного могут провести ее самостоятельно в домашних условиях.
  • Измерение температуры можно проводить как ртутным, так и электронным — медицинскими термометрами (приобрести которые можно в любой медицинской («человеческой») аптеке).
  • Измерение проводится путем введения в анальное отверстие предварительно смазанного мазью кончика термометра и удержание его там до окончания измерения (срабатывания датчика электронного термометра или окончания роста шкалы на ртутном градуснике).
  • У мелких животных с быстрым обменом веществ (грызуны, мелкие птицы) определение температуры тела чаще всего нецелесообразно. Так же не имеет смысла измерение температуры тела у хладнокровных – рептилий и амфибий.
  • Нормальная температура тела у животных разных видов значительно различается. У большинства видов домашних животных температура тела выше человеческой (от 35,5 до 37,4°С). Нормы температуры представлены в таблице №1. Для многих видов животных (особенно экзотических) нормы температуры не определены или значительно варьируют в разных источниках.

    Таким образом, термометрия — это простая, но крайнее информативная процедура. Владельцам важно иметь представление о технике проведения измерения, знать норму температуры для своего питомца и иметь в домашней аптечке отдельный термометр для животного.

    *Таблица №1: температура тела животных в норме

    Один из основных симптомов коронавируса — повышенная температура. Именно ее многие пытаются измерять, чтобы контролировать свое здоровье. Какая температура является нормой? Когда ее не нужно сбивать? Может ли она появляться от перенапряжения? На популярные вопросы отвечает врач общей практики городской поликлиники № 4 Гродно, клинический психолог Полина Кирко.

    Почему повышается температура?

    Это ответ на инфекционный или воспалительный процесс, травму, стресс, нарушение теплообмена или гормональный дисбаланс. В случае с инфекциями — это защитный механизм, который помогает справиться с возбудителем. Важно понимать, что не только инфекция может вызывать повышение температуры, причины могут быть разными — вплоть до инсульта.

    Норма — это 36,6?

    Нормальной считается температура от 36,4 до 37,0°С. Но есть и нормальные состояния организма, которые могут вызвать повышение температуры до 37,2°С — и они не говорят о патологии. Например, оно может наблюдаться у детей до года, так как у них еще не установлена работа центра терморегуляции. У взрослых повышение может вызвать вечерняя усталость, стресс, перегревание при нахождении на солнце или в душном помещении, интенсивные физические нагрузки, середина менструального цикла у женщин. Важно также знать, что в первую неделю после родов температура в подмышечной впадине может быть до 38 °C — и это нормально во время установления лактации, поэтому родильницам чаще измеряют температуру в локтевом сгибе.

    Чем может грозить высокая температура?

    Высшая отметка 42 °C на термометрах неслучайна. При температуре выше 41 °C в организме происходят грубые расстройства мозгового кровообращения, развитие отека головного мозга, повышение внутричерепного давления, нарушения межнейрональных связей, снижение уровня сознания и когнитивные нарушения.

    А если температура всегда ниже 36?

    Это состояние называется гипотермией, чаще всего оно не говорит о какой-либо патологии. Очень редко понижение температуры может быть признаком вирусной инфекции у людей с патологией иммунной системы, ослабленным иммунитетом, а также у пожилых (у них это может быть признаком сепсиса — заражения крови — или воспалительного процесса, и на данный симптом нужно обращать особое внимание). Зачастую пониженная температура является следствием переохлаждения, строгих диет или длительного голодания (снижается обмен веществ и не хватает питательных веществ для теплообмена), алкогольного или наркотического отравления из-за расширения сосудов и сниженной чувствительности, а также поражения мозга — опухоли гипоталамуса, где находится центр терморегуляции.

    Что делать, если больше недели держится 37,2 в нынешней эпидемиологической ситуации (но других симптомов COVID-19 нет)?

    Нужно обследоваться и как минимум провести врачебный осмотр, оценить общий анализ крови и мочи. Если нет изменений в общих анализах, но температура периодически поднимается до 37,5°С, тогда проводится диагностика по алгоритму обследования больных с лихорадкой неясного генеза. Такая температура может быть при обострении многих хронических заболеваний, что сейчас особенно актуально из-за снижения общей резистентности организма на фоне нервного напряжения. Если же человека ничего не беспокоит, нет хронических патологий, а по результатам осмотра и анализов все хорошо, то нужно обратить внимание на его психологическое состояние — это может быть симптомом хронического стресса и напряжения.

    Однозначно сказать, что определенный уровень температуры точно определяет коронавирусную инфекцию, нельзя. 80% больных переносят инфекцию в легкой форме, не требующей госпитализации: кто-то без температуры вообще, кто-то с температурой до 38 °C и в удовлетворительном состоянии.

    Если температура поднимается до 39 °C и выше и/или начинается кашель, чувствуется тяжесть в грудной клетке, затруднено дыхание, возникает одышка, частота дыхания 20 вдохов-выдохов в минуту и более (вдох и выдох считается за один) — нужно вызывать скорую.

    Температура бывает от стресса?

    Есть такое понятие «термоневроз» (психогенная лихорадка). Это психосоматическое заболевание, которое, однако, действует во благо. Механизм его заключается в том, что в состоянии хронического стресса включается эволюционно обусловленная реакция «бей и беги», когда с помощью вегетативной нервной системы и гормонального фона повышается частота сердечных сокращений, учащается дыхание — вплоть до одышки, сужаются периферические сосуды, но при этом усиливается кровообращение внутренних органов и обмен веществ в мышцах, чтобы дать возможность, условно, «убежать». Часто термоневроз сопровождает повышенная тревожность и раздражительность, нарушение сна или аппетита. Проверить термоневроз можно с помощью аспириновой пробы: если после приема аспирина температура не меняется, значит, это вегетативная реакция и температуру нужно лечить у психотерапевта.

    Когда не нужно сбивать температуру?

    В первую очередь стоит ориентироваться на самочувствие, а потом уже на цифры, важно дать шанс организму самому справиться с недугом. Повышение температуры — это полезная реакция организма, и очень хорошо, если в ответ на опасную инфекцию он так реагирует. Чем выше температура, тем больше иммунных факторов задействуется, чтобы обезвредить врага. Но иногда организм «увлекается» и это сильно ударяет по общему самочувствию — вот это и есть главный критерий, по которому нужно принимать решение о сбивании температуры.

    Если у взрослого человека нет заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, он в общем чувствует себя нормально, то ему можно не сбивать температуру даже до 39,5°C. Но если температура 38,5°С держится более трех дней, то рекомендовано использовать жаропонижающие препараты. Важно, что к каждому пациенту нужен индивидуальный подход: нужно учитывать его историю болезней и чувствительность к повышению температуры.

    У детей порог для снижения температуры ниже из-за чувствительности незрелой нервной системы и опасности возникновения фебрильных судорог. Рекомендуется сбивать температуру при отметке выше 38,5°C.

    Правда ли, что, чем выше температура, тем опаснее заболевание?

    Многое зависит от напряженности иммунитета человека, а не только от возбудителя или тяжести болезни. Как правило — да, в критериях тяжести, например, при пневмонии есть уровень повышения температуры, и более высокий может говорить о более обширном поражении органа или о тяжести состояния. Но есть и ряд исключений: лица с ослабленным иммунитетом, в частности пожилые люди, могут болеть тяжелой пневмонией с температурой не выше 38 или ниже 36 °C, а дети, наоборот, часто реагируют на вирусы более высокой температурой.

    Может ли температура зависеть от времени суток?

    В течение дня температура тела в норме меняется на 0,5−1°С. Терморегуляция подчиняется циркадному ритму с участием мелатонина и серотонина: наименьшая температура наблюдается в 5−6 часов, так как повышение уровня мелатонина снижает ее, а наибольшее значение наблюдается вечером — под действием серотонина.

    Какой градусник и как лучше применять?

    Классикой до сих пор является ртутный градусник, он сейчас применяется и для контроля инфракрасных, электронных термометров и тепловизоров, потому как является самым точным. Как показывает практика, электроника часто дает погрешности.

    Но детям, конечно, безопаснее и удобнее измерять температуру электронным или инфракрасным термометром: погрешность в измерениях у них примерно одинаковая — 0,1−0,3 °С. Электронный градусник больше подходит для измерения температуры в прямой кишке или во рту (для более точного измерения ему требуется плотное прилегание к коже или слизистой). Если измерять им температуру в подмышечной впадине, нужно несколько минут до этого посидеть с плотно прижатой рукой — и только потом ставить градусник, потому что температура поверхности кожи может отличаться от температуры тела. И хотя измерение температуры в прямой кишке или во рту будет более точным, показатели нормы там немного отличаются, а общепризнанные нормы у нас ориентированы на измерение температуры в подмышечной впадине.

    Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com

    Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Катаральная лихорадка овец (синий язык) - неконтагиозная вирусная болезнь овец, реже крупного рогатого скота, протекающая в виде эпизоотии или энзоотии, которая переносится кровососущими насекомыми, в основном мокрецами. Болезнь у овец характеризуется лихорадкой, язвенным воспалением слизистых оболочек рта и носовой полости, опуханием языка, отеком лицевой части головы, пододерматитом и дегенерацией мышечных волокон.

    Вирус катаральной лихорадки овец способен проникать через плаценту, что приводит к различным последствиям: мумификации эмбрионов, нарушению развития плодов, рождению нежизнеспособных ягнят. Известно более 25 серотипов вируса. Многие из них могут циркулировать одновременно. При одновременном инфицировании различными серотипами вируса и даже различными штаммами одного серотипа может происходить генетическая рекомбинация. Антигенный шифт является результатом реассортации сегментов генома при смешанном инфицировании.

    Переболевшие овцы приобретают длительный, возможно, пожизненный иммунитет к тому типу вируса, который вызвал заболевание. В крови накапливаются комплементсвязывающие и вируснейтрализующие антитела, передаваемые потомству с молозивом. Ягнята, родившиеся от иммунных овец, в течение 3 месяцев остаются невосприимчивыми к заболеванию. У переболевших овец нейтрализующие антитела достигают максимального титра к 30-му дню и сохраняются не менее года. КСА появляются через 10 дней, максимально накапливаются через 30 дней и сохраняются в высоком титре в течение нескольких месяцев после начала заболевания. Важное значение в прекращении вирусоносительства у овец играют клеточные факторы иммунитета. Отмечена корреляция между интенсивностью реакций клеточного иммунитета и устойчивостью овец к контрольному заражению.

    катаральная лихорадка овец

    Для специфической профилактики катаральной лихорадки овец применяют живые и инактивированные вакцины. При иммунизации овец широко использовали живые моно- и поливалентные вакцины, вирус для которых аттенуировали серийными пассажами в куриных эмбрионах при пониженной температуре (33,5°С). Вакцину успешно применяли при ликвидации эпизоотии в Португалии и Испании. Антигенный спектр поливакцины меняли в зависимости от антигенной особенности циркулирующих штаммов вируса. В ЮАР готовили вакцину из 14 антигенно различных типов вируса. Позже аттенуированные в КЭ штаммы вируса размножали в первичных культурах клеток почки ягнят и эмбриона крупного рогатого скота. Живые вакцины овцам вводят однократно подкожно. Иммунитет наступает через 10 дней и продолжается не менее 1 года. Однако в связи с высокой реактогенностью живых вакцин, реверсией вирулентности аттенуированных штаммов в организме переносчиков и возможным появлением рекомбинантных штаммов (реассортация генов), особенно в случае применения поливакцин, предпочтение стали отдавать инактивированным вакцинам. Безопасная высокоиммуногенная вакцина против КЛО впервые была разработана в бывшем СССР. С этой целью оптимизирована технология промышленного изготовления препарата, разработаны методы контроля вакцины и определены условия ее практического применения.

    Особое внимание уделяли разработке промышленного метода получения качественного сырья, надежного щадящего метода инактивации вируса и получению иммуногенного препарата. Наиболее технологичным и продуктивным (7—8 lg ТЦД50/мл) способом получения вирусного сырья оказалось выращивание вируса КЛО в суспензии клеток ВНК-21. В качестве инактивирующих агентов сравнивали формалин, ДЭИ и гамма-лучи. Для контроля полноты инактивации вируса использовали три метода: пассажи инактивированного препарата в культуре клеток ПЯ; пассажи крови вакцинированных овец на неиммунных ягнятах, которых затем исследовали на наличие вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител и иммунитета. Все серии инактивированной вакцины (0,06% ДЭИ, 37°С, 72 ч) оказались свободными от инфекционного вируса КЛО. Иммуногенность вакцины определяли на овцах методом контрольного заражения через 21—30 дней после прививки и по титру ВНА.

    Антигенные и иммуногенные свойства вакцины значительно повышались в присутствии адъюванта. Сорбированная вакцина с ГОА 3 мг/мл, сапонин 1 мг/мл по эффективности не уступала эмульгированному препарату. Титрование девяти серий вакцины на овцах показало, что ИмД50 во всех случаях была меньше 0,5 мл. Ягнята 2—2,5-месячного возраста приобретали выраженный иммунитет только после двукратного введения вакцины. Ягнята 4—5-месячного возраста приобретали выраженный иммунитет после однократной прививки.
    При 2—6°С вакцина сохраняла иммуногенные свойства в течение 21—24 мес, а при комнатной температуре (20—25°С) — 12 мес. (срок наблюдения).

    Инактивированная вакцина в дозе 2 мл вызывала у привитых овец выраженный иммунитет продолжительностью не менее 12 мес. (срок наблюдения). В крови этих животных обнаруживали вируснейтрализующие антитела (в основном в разведениях 1:8 — 1:16), которые сохранялись на одном уровне в течение года (период наблюдения). Комплементсвязывающих антител у этих животных не обнаружили, что дает возможность отличать больных овец от вакцинированных. Инактивированная эмульгированная вакцина против четырех серотипов вируса при однократном введении овцам в дозе 5 мл создавала иммунитет продолжительностью не менее 9 месяцев.

    По данным других авторов, полная инактивация вируса наступала в присутствии 0,02 М ДЭИ при 37°С через 42 ч. Инактивированный вирус не вызывал образования каких-либо антител у овец, после добавления адъюванта образовывались преципитирующие, реже комплементсвязывающие, но не нейтрализующие антитела. У овец, привитых адъювантным препаратом, виремия после контрольного заражения не развивалась, что указывает на преимущественное развитие клеточного иммунитета после вакцинации.

    Инактивированная эмульгированная вакцина против двух серотипов вызывала образование антител и создавала защиту у овец при заражении гомологичными вирулентными вирусами в экспериментальных условиях.

    В препаратах вируса катаральной лихорадки овец, обработанных гамма-лучами в дозе 60G, остаточный инфекционный вирус обнаружен при испытании на овцах, но не в культуре клеток или на белых мышах. В препарате, инактивированном гамма-лучами в дозе 100G, вирус не обнаружен. Такой препарат вызывал у овец иммунитет и образование преципитирующих, а также ВН-антител, но не защищал от виремии после контрольного заражения. Имеется сообщение о получении высокоактивной вакцины, вирус в которой инактивировали солями платины.

    Профилактические прививки хорошо зарекомендовали себя во многих странах. Однако это касается в основном живых вакцин, поскольку инактивированные вакцины широко не применяли.

    - Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

    Читайте также: