Как правильно бирковать овец

Опубликовано: 16.04.2024

Современные овцеводческие хозяйства для удобства и облегчения рабочего процесса практикуют ведение номерного учета поголовья скота. Биркование, или маркировка, овец, как способ снабжения животных информационными знаками отличия, позволяет фермерам классифицировать стадо, оптимизировать процессы учета и убоя, своевременно проводить лечебно-профилактические меры. Процедуру по праву относят к главным организационным элементам скотоводческой сферы.

Плюсы и минусы маркировки

Маркировка скота, благодаря перечню неоспоримых достоинств, постепенно переходит в разряд общепринятой практики, решая локальные проблемы идентификации животных, осуществление медицинского обслуживания, а также общеотраслевые вопросы по профилактике распространения опасных инфекций.

Биркование овец решает ряд животноводческих задач, позволяя фермерам и заводчикам:

  • ранжировать стадо по половому признаку, возрасту, породе, производительности;
  • обеспечить надлежащий зоотехнический и ветеринарный контроль;
  • отличать животных при совместном выпасе со стадами других хозяйств;
  • исключить близкородственное скрещивание;
  • проводить прицельный отбор на убой.

К относительным недостаткам относят дополнительные расходы на проведение процедуры, возможную потребность в участии специалистов, но, по отзывам фермеров, издержки в итоге себя оправдывают.

Разновидности маркировки

Существуют давно известные простейшие способы маркировки овец и более информационно емкие современные техники с минимальным риском травмирования животных.

биркование овец

Наибольшее применение получили следующие методы:

  • выщипы на ушной раковине;
  • ушной татуаж;
  • установка различных ушных бирок;
  • выжигание на рогах;
  • чипирование.

Использование ушных щипцов является распространенным народным методом маркировки. Также широко применяются доступные временные способы: цветные восковые маркеры на груди, метки краской на зоне лба, ошейники. Новые методики более эффективны, информативны и безопасны.

Как в домашних условиях выпоить ягненка без овцы, схема кормления

Как пометить овец в домашних условиях

Метки могут иметь разный вид и нести различный объем информации. Самкам обычно маркируют одно ухо, а самцам – противоположное, что позволяет быстро отличать овец по половому признаку без отлова и лишних манипуляций.




Ушные выщипы

Выщипы на ухе овцы делают специальным прибором. Животных классифицируют в зависимости от локализации выщипов (левое или правое ухо), их количества и формы. При проведении процедуры нужно соблюдать санитарные правила и уверенно владеть техникой.

Чтобы сделать выщипы, можно пользоваться универсальными щипцами. Процесс обычно требует присутствия специалиста.

Татуировка

Метод татуажа широко используют для маркировки овец с белыми ушами. Метки, содержащие информацию о животном в виде условных обозначений, наносят при помощи татуировочных щипцов. Метить принято внутреннюю поверхность уха, свободную от волосяного покрова. Символы остаются на коже благодаря красящему татуировочному составу. Располагать элементы и читать клеймо принято в направлении слева направо.

Цифрами обычно обозначают год рождения и порядковый номер овцы, по которому можно быстро найти в журнале отметки о вакцинации, прочих вмешательствах, данные о производительности и окоте. Буквами обозначают кличку самца-производителя, аббревиатуру названия хозяйства или сокращенные данные о продавце скотины.




Способ позволяет вводить многоуровневую систему учета с использованием комбинированного шифра, но чаще практикуют простой номерной учет, при котором подробную информацию можно найти по номеру в соответствующем журнале или ветеринарном паспорте.

Серьги, металлические или пластиковые бирки

Суть метода заключается в креплении таблички с элементами маркировки к уху овцы путем его прокола. Конструкция напоминает серьги. Изначально металлические бирки на самом деле имели вид серег.

Пластиковые бирки выпускают разных цветов. Дополнительную информацию наносят шифром из цифр и букв на свободный край изделия. Бирки с пустым полем заполняют маркером. Развитые хозяйства заказывают бирки с лазерной маркировкой, которая не сотрется со временем, в отличие от маркера.

Какие виды продукции получают от овцеводства и что является наиболее ценным

Выжигание на рогах

Термический метод травматичен для скота и не универсален. Шифр наносят на поверхность рога путем выжигания. Способ применим для пород баранов, отличающихся массивными рогами.

Установка подкожного чипа

Чипирование представляет собой вид электронной маркировки. Чип, содержащий информацию о животном, вживляют в подкожные слои овцы. Считывание данных происходит методом сканирования. Процедура чипирования легко переносится скотиной, позволяет быстро получать необходимые сведения, но требует наличия специального оборудования и соответствующих затрат.

Ушные бирки для овец – универсальный метод, применяемый для отличия фермерами своих животных от особей, выращиваемых в других хозяйствах. Этот метод признан одним из самых популярных и безопасных для скота.

Содержание статьи

Чем метили домашний скот до появления бирок

Овца с ушной биркой

Способы, позволяющие отличить свой скот от любого другого, отличались разнообразием. Раньше использовались:

  • кольца;
  • подвески;
  • стойкая краска, наносимая на шерсть.

Из-за своего несовершенства все эти методы были заменены простыми и удобными в использовании ушными метками. Их распространенность в сельском хозяйстве уже достаточно велика, конкурируют с бирками разве что электронные чипы.

Однако, стоит знать, что чипирование значительно уступает биркованию по цене. Именно из-за высоких расценок на вживление чипов бирки для овец остаются на первом месте у фермеров уже долгие годы.

В чем преимущества использования бирок

На каждой метке указан индивидуальный номер, присвоенный той или иной овце. Подобные метки позволяют овцеводу без ошибки отобрать из стада нужных ему особей для:

  1. Лечения.
  2. Прививок.
  3. Осеменения.

Как поставить бирку
За каждой меткой закреплена информация о каждом животном, необходимая для грамотного ухода за ним. Современные бирки также имеют следующие преимущества:

  • материалом для изготовления является полиуретан, который отличатся повышенной прочностью;
  • изделия являются гипоаллергенными и не могут вызвать раздражения на кожном покрове уха;
  • метки выдерживают значительные перепады температуры и не подвержены воздействию влаги.

Каждое изделие идет вместе с подвижной иголкой, которая обеспечит легкий прокол и надежную фиксацию в ухе животного. Изделия могут быть абсолютно разной формы – некоторые производители изготавливают их по требованиям фермера. Также предусмотрен широкий цветовой диапазон, что очень удобно при необходимости разграничить несколько разновидностей овец или пометить особым образом некоторых особей.

Существуют двойные метки, которые предусмотрены не только для нанесения индивидуального номера, но и могут содержать другую полезную информацию о каждой овечке.

С помощью каких инструментов биркуют животных

Существует немало приспособлений, которые позволяют ввести бирку в ухо животного. Самые популярные:

  1. Биркователь.
  2. Щипцы-дыроколы.
  3. Нож-аппликатор.

Как правило, используют в сельском хозяйстве биркователи, которые отличаются простотой в использовании. Они могут быть разных видов и форм, выполняется приспособление из нержавеющей стали. Это обеспечивает устройству долговечность и долгий срок службы.

С помощью биркователя получается практически безболезненно для животного сделать прокол в ухе и поместить туда метку.

Современные модели позволяют предупредить возникновение воспалительной реакции, а также при проколе уха практически нет крови.

Метки, установленные с помощью такого приспособления, будут хорошо носиться животными. Время биркования сведено к минимуму, что позволит сделать всю работу быстро. Биркователи хорошо моются и не занимают много места при хранении.

В каком возрасте можно устанавливать метки

Бирки уже на ушах
На сегодняшний день известно, что наиболее подходящего для биркования возраста нет – проводить процедуру можно для животных как при рождении, так и во взрослом возрасте. Некоторые фермеры предпочитают устанавливать метки спустя несколько дней после рождения ягненка, поскольку в таком возрасте он практически не чувствует боли.

Но, как правило, метки устанавливаются в несколько этапов:

  • после появления на свет нового потомства – метят животных, которых планируют оставить не на откорм и убой, а на разведение;
  • после первой бонитировки в 5-6 месяцев – в это время уже хорошо видны мясные качества молодняка;
  • при перегруппировке гурта, при добавлении новых особей к существующему стаду.

Самое главное – продезинфицировать место прокола и оборудование во избежание занесения инфекции. Биркование не отменяет ведения данных в журнале по каждой овце, поскольку метку животное тоже может потерять. Для того чтобы снизить вероятность потери бирки, необходимо предупреждать скученность особей, правильно выполнять процедуру биркования и покупать только качественные изделия от известных производителей.

Индивидуальная маркировка овец может преследовать различные цели и выполняться различными способами. Нанесенная информация может просто содержать информацию о владельце (при совместном выпасе стад), информировать о тех или иных отличительных особенностей животного.

овца

Разновидности маркировки

Некоторые способы индивидуальной маркировки овец и баранов применяются столетиями. Другие появились сравнительно недавно. Среди наиболее распространенных методов называют:

  • ушные выщипы;
  • татуировку;
  • серьги, металлические или пластиковые бирки;
  • выжигание на рогах;
  • установка подкожно чипа.

К одному из вариантов временной маркировки также относятся цветные восковые маркеры, которые крепятся на грудь животных и, благодаря определенному цвету, помогают быстро сортировать особи в стаде.

Ушные выщипы

Ушные выщипы – «классический» метод, используемый при бонитировке овец. Операция должна производиться профессиональными специалистами, с помощью специального ветеринарного инструмента и с соблюдением санитарно-гигиенических требований и последующим ветеринарным надзором при заживлении раны.

Существует несколько систем классификации по выщипам, в которых значение имеет их место (левое или правое ухо), количество и форма.

Опытные животноводы простым взглядом на ухо могут определить классность и иные характеристики овец.

щипцы для ушных выщипов

Татуировочная маркировка

Татуировка на ушах является наиболее распространенным методом мечения овец. Индивидуальная информация наносится на лишенную шерсти внутреннюю сторону уха. По общепринятой практике символы для удобства располагают по длине уха (на левом – от, а на правом по направлению к голове).

Для нанесения татуировки используются специальные профессиональные татуировочные щипцы, рассчитанные на нужное количество символов. В качестве краски может быть использоваться спиртовой раствор голландской сажи с 5-10% глицерина или предлагаемые в ассортименте другие татуировочные составы.

Обычно индивидуальное клеймо состоит из трех или четырех цифр (в зависимости от величины стада). Практикуется простое нанесение порядкового номера (расшифровка которого находится в животноводческой или ветеринарной документации). Бывают более сложные системы (с указанием последней цифры года рождения, условный знак хозяйства, информация о матке и т.д.).

татуировочные щипцы

Маркировка бирками

Индивидуальная информация может наноситься на несъемные бирки. На смену ранее существовавшим металлическим конструкциям пришли современные пластиковые изделия, которые отличаются простотой установки, долговечностью и безопасностью для животного.

Бирки для маркировки овец состоят из двух частей, одна из которых (острая) прокалывает ухо с помощью специальных щипцов-биркователей и надежно входит в полое отверстие второй части, обеспечивает несъемное (в течение всей жизни) соединение.

Существует две разновидности маркировок – с пустым полем и предварительно нанесенной цифровой маркировкой. Лазерный метод нанесения краски с помощью лазера отличается четкостью и устойчивостью к стиранию и воздействиям агрессивных средств.

Пустое поле позволяет наносить любые символы с помощью маркеров. Недостаток способа - в быстром истирании. Поэтому животноводы часто заказывают индивидуальную лазерную маркировку у специализированных организаций.

бирки для маркировки

Выжигание на рогах

Метод термического нанесения индивидуальных цифр используется для особей с крупными рогами – в основном баранов. Несложная процедура требует фиксации животного и вызывает у него стресс.

Электронная маркировка

Электронная маркировка (чипирование) – современный и еще не совсем широко применяемый способ. Он заключается в ведении в подкожные ткани специального чипа (с помощью шприца или другим методом). В чипе зашифрована вся необходимая информация о животном, которая считывается с помощью специального сканера.

Достоинство метода – в безболезненности, а также возможности обеспечить большее (чем в нескольких цифрах) количество легко читаемой информации и даже (в продвинутых версиях) – корректировать ее при необходимости.

Купить все необходимое для маркировки овец вы можете на сайте компании Хорошун и Ко!


Пересчет отары после каждого выпаса - это рутинная процедура, которая требует точности и легко может быть автоматизирована. Представьте, что перед отправлением на пастбище и после возвращения в овчарню животные проходят мимо сканера, который считывает их уникальные номера. В результате ответственный за пересчет сотрудник получает готовый отчет, в котором указаны все необходимые данные по не вернувшимся овцам, если такие выявлены. Именно так работает решение по автоматическому пересчету, которое предлагает компания ISBC.


Как именно работает автоматический пересчет овец от ISBC?

Вы можете посмотреть видеофрагмент работы данной системы по данной ссылке

Решение для пересчета основано на технологии RFID. Сам процесс внедрения системы состоит из двух этапов.

В первую очередь каждое животное чипируется, т.е. оснащается RFID-меткой. Метка содержит уникальный номер овцы и может быть прикреплена к уху, либо помещена под кожу. Оба метода чипирования совершенно безвредны для животного и одинаково эффективны.

Далее на входе/выходе из овчарни устанавливается коридор, который оснащен RFID-считывателем. В тот момент, когда овца проходит по коридору, с помощью RFID-метки определяется ее уникальный номер. Таким образом автоматически составляется список отправленных на выпас, а затем список вернувшихся обратно, и выявляется разница между ними, если она есть. Описанный способ пересчета может быть интегрирован с любой системой автоматизации хозяйственного учета: Селэкс.Овцы, Барс (модули Ветеринария и Животноводство), Плем РФ, DairyComp 305 и т.д.


Как хозяйства оценивают результаты работы с автоматическим пересчетом?


"Сейчас сложно представить, что два года назад у каждого пастуха уже был свой смартфон, а пересчитывали все еще в ручном режиме. Каменный век какой-то. В 2014 году в хозяйстве была внедрена система Селэкс.Овцы. Одновременно приняли решение чипировать всю отару, чтобы получить максимум от Селэкса. Поэтому сразу к началу сезона заказали этот дополнительный считыватель для пересчета. Если судить по трудо-часам, вложения отбились за первую неделю. Жаль, раньше никто не посоветовал."


Что такое RFID технологии?


RFID-метка, т.е. метка радиочастотной идентификации, состоит из двух компонентов: чипа и антенны. Чип хранит уникальный номер животного, а антенна позволяет узнать его на расстоянии с помощью специального считывателя.

Для сортировки овец RFID-метка может быть упакована как ушная бирка или подкожный микрочип. Каждый из вариантов соответствует стандартам ISO и ICAR, но имеет свои преимущества.

Ушная бирка после чипирования остается на виду, поэтому на ней может быть нанесено название хозяйства или продублирован уникальный номер животного. Ее легко закрепить, и чипированных животных всегда будет просто отделить от всей отары. Но стоит иметь в виду, что метка может быть случайно или намеренно сорвана.



После того, как овца была чипирована одним из способов, ее уникальный номер всегда можно определить, используя специальный прибор - считыватель. В зависимости от выбранного считывателя расстояние сканирования для ушной метки - 60-80 см, для подкожного микрочипа - 5-20 см. Считыватель может использоваться для автоматического пересчета животных, их сортировки или взвешивания. Также бывают мобильные устройства, с помощью которых возможно фиксировать информацию о вакцинации, переводе животного в новую группу и т.д. Гарантирована совместимость с программами Селэкс.Овцы, Барс (модули Ветеринария и Животноводство), Плем РФ, DairyComp 305 и другими. Передача данных выполняется с помощью кабелей USB 2.0 и RS232 или по беспроводным протоколам Bluetooth и GPRS.

Что необходимо приобрести?


Комплект меток для МРС и свиней F2S HDX SLIM/M1


Визуальная круглая бирка M1 (папа).


Размеры: Диаметр 25 мм.
Вес: 1.4 грамма.


Ушная электронная круглая метка F2S FDX-B (мама).


Размеры: Диаметр 25мм.
Вес: 3.9 грамма.

  • Антикражная система защелкивания;
  • Антивандальная крышка для наилучшего вращения метки;
  • Хорошее удерживание на ухе животного;
  • Эргономичная конструкция, уменьшающая трение о кожу;
  • Соответствует стандартам ICAR, ISO: 11784/11785.

Производитель: DATAMARS (Швейцария)


Чего можно ожидать от сотрудничества с ISBC?


У специалистов ISBC накоплен богатый опыт интеграции RFID-решений в хозяйствах разного масштаба по всей России. Поэтому мы готовы проконсультировать Вас по любым вопросом, помочь с выбором и рассмотреть нестандартные проекты, требующие настроек и дополнительных работ. Возможен выезд на территорию Вашего хозяйства для более подробного анализа ситуации и тестирования оборудования. А после решения вопросов с комплектацией, могут быть рассмотрены индивидуальные скидки и условия доставки по РФ и СНГ.


Разведение овец

В народном хозяйстве помимо других животных всегда держали овец. Эти животные выгодны во многих отношениях, овцы неприхотливы к условиям содержания, овчарни (кошары) строили из самана, а то и вообще из толстых жердей в виде овина (куреня). Непритязательны овцы и к кормам. Зачастую, особенно в засушливые периоды лета в июле-августе, овцы обходятся подножным кормом из засохшей травы.

Как обустроить овчарню

Для небольшого стада в 10-15 овец ее лучше соорудить рядом с домом. А если вы намерены держать голов 50 и больше, то постройте кошару поближе к пастбищу. При выборе места учтите, что грунтовые воды не должны быть ближе 2,5 м к поверхности почвы. Заболоченные или подтапливаемые участки непригодны: сырость провоцирует заболевание копытец. Помещение для нескольких овец сооружают, как правило, шириной 2,5 и высотой 2.1 м. Заботясь о сохранении тепла, потолки иногда делают невысокими. Но в низком сарае работать неудобно. А весной, когда подстилка «горит», в подобных помещениях плохой микроклимат — повыше¬но содержание аммиака. Длина помещения зависит от числа животных: матке с ягнятами надо 2,5 кв.м, молодняку в возрасте 4-9 месяцев — по 0,9, барану-производителю — отдельная клетка площадью не менее двух квадратных метров.

Для всяких непредвиденных обстоятельств (карантин, болезнь в отаре) надо иметь резервную площадь не менее 4 кв.м. Пол может быть земляным или глинобитным, но обязательно с уклоном для стока мочи. Яркий свет овцам не требуется, небольшого окошка им вполне хватит (соотношение площади окон к площади пола — 1:25). На период ягнения в зимнее время (если проведено электричество) хорошо бы подвесить инфракрасные лампы ИКУФ на высоте 80 см над полом. Стены лучше делать деревянные.

При небольшом поголовье и нормальной высоте потолка будет достаточно естественной вентиляции через двери и окна. Помещение перегораживают и к перегородкам прикрепляют поилку и кормушки. Их надо две: для сена и для зернового корма, соли и минеральной подкормки. Чтобы животные спокойно ели, фронт кормления на одну овцу должен быть не менее 30 см. Расположив кормушки со стороны прохода, вы облегчите себе раздачу кормов и не будете лишний раз беспокоить животных. В последнее время для раздачи концентратов применяют самокормушки. Это обыкновенные кормушки с пристроенным бункером. Они хороши тем, что позволяют задавать сухой корм сразу на 2-3 дня. А вот чтобы ягнята не загрязняли его, кормушка должна быть на высоте 10-15 см над уровнем пола.

В ожидании ягнят

Овцы становятся половозрелыми в возрасте 4-5 месяцев. В случку можно пускать только нормально развитых ярок, весом 28-30 кг. Ярочек и баранчиков отбирайте только от многоплодных маток, приносящих за один окот не менее трех ягнят. Учитывая, что суягность у овец длится 150-153 дня, можете сами запланировать сроки окота. При лет-нем ягнении овцы дают больше молока на дешевом зеленом корме. Летние ягнята поэтому крепче, быстрее растут и скорее отвыкают от маток. Однако их трудно пасти, нужен специальный загон. Кроме того, часть молодняка уйдет в зиму и потребует дополнительно кормов.С практической точки зрения оптимальны осенне-зимние окоты, ко времени которых матки после пастбищного содержания хорошо упитаны. Первый срок осеменения — апрель-май (окот в сентябре-октябре), второй срок осеменения -август-сентябрь (окот в январе-феврале).При сбалансированном кормлении и хороших условиях содержания половая охота у овец длится 36-68 часов и если не произошло оплодотворение, повторяет¬ся через 14-17 суток.

Разведение овец

При подборе пар обратите внимание на возраст животных, что определяет живую массу потомства. Наиболее крупные и хорошо развитые ягнята рождаются от 2,5-5-летних маток и 2-2,5-летних баранов. Если удастся провести случку в предельно сжатые сроки, вы значительно сэкономите силы при ухо¬де за молодняком. Матки во второй половине суягности становятся осторожными, походка их тяжелеет. В этот период, чтобы не спровоцировать выкидыш, овец нельзя гонять, стричь, ловить, по привычке хватая за задние ноги. За неделю до окота понаблюдайте за маткой. Перед ягнением она беспокоится, часто оглядывается, то ложится, то встает, плохо ест, отказывается от воды. Вымя увеличивается, а из сосков при нажатии выделяется молозиво. Брюхо опущено, видны голодные ямки, наружные половые органы припухают и краснеют. Переведите овцу в индивидуальную клетку, обмойте и продезинфицируйте любым доступным средством (раствором марганцовки, например) корень хвоста и наружные половые органы. Как правило, ягнение проходит без посторонней помощи. Если ягнята рождаются в наполненных жидкостью околоплодных оболочках, то разорвите их. На рас-стоянии 3-4 см от брюха обрежьте пуповину и обработайте ее раствором йода, а малышей протрите от слизи пучком сена или соломы и дайте матке облизать. Первую порцию молозива ягненок должен выпить в течение 1-1,5 часа после окота. Не пропусти¬те это время, с молозивом ягненок получает антитела, которые обеспечивают невосприимчивость к болезням. Зимой, после того как вы оботрете новорожденных, обсушите их под инфракрасной лампой ИКУФ. На-стелите им побольше сухой подстилки. Через 1-1,5 часа после ягнения должен отделиться послед. Однако бывает, что послед отходит плохо. В этом случае протрите наружные половые органы слабым раствором марганцовки и при помощи клизмы введите в полость матки 0,5 л подсолен¬ной воды (50 г мелкой поваренной соли залейте водой и вскипятите). В охлажденный до 30° раствор можно добавить пенициллин или тетрациклин (половина дозы из стандартного флакона). Соль вызовет обезвоживание тканей, и послед отойдет значительно легче.

Кормление маток

После ягнения смените подстилку. И дайте матке 3-4 литра теплой слегка подсоленной воды. В первый день ее достаточно покормить хорошим сеном. На полный рацион переводите подсосных маток с 3-4-го дня после окота. Оберегайте их от сквозняков, которые могут спровоцировать у новорожденных бронхопневмонию. Если ягнята плохо развиваются, постоянно ходят за маткой и кричат, значит, у нее мало молока. Овца становится беспокойной, отталкивает ягнят, не дает им сосать. Приходится подкармливать малышей из бутылочки с соской, как правило, коровьим молоком. Ягнята выпивают за несколько приемов до 500 мл в сутки. В первые 1,5 месяца жизни пищеварительный аппарат ягнят несовершенен, и при искусственном выпаивании высок риск их заболеваний и падежа. Не допускайте перекорма и давайте молоко, подогретое до 37-39°. Обычно пере¬ход на искусственное вскармливание сопровождается поносом. Одна из при¬чин — разница в жирности овечьего (8 проц.) и коровьего (3-4 проц.) молока. Попробуйте выпаивать ягнят следующим составом: 500 мл парного коровье¬го молока, 1 куриное яйцо, 1 чайная ложка рыбьего жира, 0,5 чайной ложки сахарного песка.Первые четыре дня смесь дают в пять приемов по 60 мл, в последующие три дня — четыре раза по 90-100 мл. После семи дней ягнят можно выпаивать обычным коровьим молоком. Есть другой вариант: на 500 мл парного коровьего молока добавить столовую ложку растительного масла. После 15 дней выпаивания начинайте приучать молодняк к сену или траве. Если ягнята развиваются нормально, не следует держать их под маткой дольше 55-60 дней, так как через 3-4 недели молочная продуктивность резко снижается. Чтобы молодые (да и взрослые тоже) животные были крепкими и здоровыми, полезно давать им настои из трав. Для этого 100-150 г сухой крапивы и зверобоя заливают горячей водой и, остудив до температуры 37°, выпаивают овцам. Для укрепления желудочно-кишечного тракта в горячей воде настаивают кору дуба и полыни. Все настои хранят не более суток. Матка отказывается кормить ягнят и в случае мастита. До прихода ветеринара осмотрите вымя овцы: оно не должно быть припухлым, а соски твердыми, сдаивается молоко безболезненно. Если же вымя воспалилось, его можно обмазать глиной, замоченной на 10 проц. уксусе. Делайте эту процедуру, пока не спадет температура. Сдаивайте молоко из больного вымени осторожно и ни в коем случае не натирайте его ихтиоловой или камфорной мазью. Лечение мазями можно проводить только после падения температуры.

Читайте также: