Как разводят овец в европе

Опубликовано: 17.04.2024

Первый портал овцеводства благодарит руководство агроусадьбы Мазычи (Беларусь) за предоставленный материал.

Разведение овец породы Дорпер.

Когда мы 5-6 лет назад заселяли нашу агроусадьбу «Мазычи» животными и птицами, была мысль поселить несколько овец. Тогда возникли некоторые трудности.

Заводить простых деревенских овец не хотелось. Многие Европейские породы, которые появляются на Беларуси в частном подворье, имеют много проблем. Как-то приехали к своему знакомому поинтересоваться как у него живут тяжеловесные Европейские овцы. А он жалуется: из 10 овец окотилось только 3, остальным пришлось делать кесарево сечение.Каждая взрослая чистокровная овца завезённая из Европы стоит около 1000 Евро. Овцы после операции к воспроизводству не годятся. Представьте чувства хозяина – шашлык за 7000 Евро!

Побывали на предприятии, где разводят другую Европейскую породу. Там жесткий ветеринарный контроль и профилактика от различных болезней, так как овцы очень восприимчивы к различным заболеваниям. К частному подворью не подходят.

Знакомый заводчик из Польши не советовал заводить породистых овец, если нет специального комбикорма для ягнят. Без полноценного кормления большой отход молодняка - говорил он. Учитывая, что комбикормов у нас таких нет, а за окот овца приносит 1-2 ягненка, увеличить поголовье с такой проблемой очень тяжело.

Хорошо нам подходит Романовская овца. Вынослива, неприхотлива, многоплодная. То, что медленно набирает вес, для нас и туристов не важно. Но овец надо стричь. Стригалей у нас нет, инструмента нет, да и учится и покупать инструмент из-за десятка животных смыла нет. Пришлось на время отказаться от приобретения овец и заняться поиском подходящей для наших деревенских условий пород.

Начали искать бесшерстную многоплодную, выносливую и всеядную породу овец. Из всех бесшёрстных сразу же заинтересовала порода Дорпер. Во-первых, порода Дорпер одна из самых дорогих, во-вторых почти все Европейские заводчики отказывались продавать молодняк. Оставляли себе для увеличение поголовья.

Овцы породы Дорпер - классические представители мясного направления, и это не единожды подтверждали призеры выставок, вес которых достигал 130 кг и более.

Своим появлением животные обязаны Департаменту сельского хозяйства Южной Африки в 30-е годы прошлого века. Из-за крайне засушливого климата и довольно бедной растительности возникла необходимость в таких овцах, которые могли бы не просто выживать в этих условиях, но еще и успешно размножаться и нагуливать вес, обходиться при необходимости без воды некоторое время и питаться однообразным кормом, часто небогатым на витамины и полезные вещества.

В селекции принимали участие три породы:

  • дорсет хорн;
  • персидская черноголовая овца;
  • жирнохвостая овца.

Они являются одними из самых мясных и второй по популярности породой в Южной Африке и относятся к виду длиннотощехвостых. Также Дорперы быстро завоевали признание в мире, и, несмотря на жаркую родину, могут вполне успешно выдерживать и морозы до -25 и не боятся снега. Например, в Европе разведением Дорперов овцеводы занимаются около 20 лет, животных завезли в Канаду и США, где они успешно адаптируются к местности. В Австралии их миллионы. То есть Дорпер адаптируется в любых климатических условиях без ущерба для себя.

А Белорусский климат, условия для питания, содержания – для этой породы подарок—решили мы и занялись их поиском.

В селекции также участвовали мериносы, благодаря чему существует несколько внутрипородных типов, в частности белый Дорпер. Это овцы, имеющие полностью белый окрас шерсти, но есть и животные с черной головой, унаследовавшие этот признак от персидских предков. Все без исключения животные имеют короткую шерсть.

Выведенная специально для жестких условий засушливых районов Африки, порода полностью оправдала ожидания. Эти овцы считаются самыми неприхотливыми, они могут увеличивать массу тела даже при скудном и однообразном питании, так как метаболизм происходит и при малых объемах пищи. Животные не выбирают корм и остаются способными к деторождению в течение всего года. Интересно, что чаще всего у одной самки рождается двое, а то и трое ягнят.

Здоровье у овец породы Дорпер - отменное. В отличие от других представителей мясного направления они намного меньше подвержены заболеваниям, да и разные паразиты не так докучают особям. Потомство у них рождается, как правило, крепкое, здоровое, иногда можно увидеть, что ягненок 10 минут от роду носится вокруг матери и других взрослых овец.

Самки Дорпер всегда хорошие мамы, они заботятся о своем потомстве с самого первого ягнения. Благодаря особенностям строения скелета ягнят окоты проходят без осложнений и легко. Взрослая самка приносит 2-3 ягненка за окот. Созревают самцы в 5 месяцев, а самочки - в 7-8 месяцев, поэтому баранов отбивают от матерей, и они становятся способны оплодотворить овец уже в 6-7 месяцев. Если условия содержания и корма хорошие, то самка может принести приплод и два раза за год, а интервал между окотами составляет восемь месяцев.

а) животные комолые, имеют суперкороткую шерсть, которую весной сбрасывают самостоятельно, поэтому они не нуждаются в стрижке;

б) овцы способы обойтись без воды в течение почти двух суток при любой погоде;

в) могут пастись даже на бедных, малоиспользуемых пастбищах, объедая кустарники наподобие коз, поэтому их разведение становится очень выгодным;

г) устойчивы к гельминтам, так что процедуру дегельминтизации достаточно проводить один раз в год.

Взрослые самцы могут набирать вес в диапазоне от 90 до 140 килограммов, а взрослые самки достигают среднего веса 60-70 кг, хотя бывают как миниатюрные экземпляры весом в 55 кг, так и довольно крупные овцы, чья масса достигает 95 кг. Масса тела новорожденного ягненка может доходить до пяти килограммов, хотя чаще всего средний вес - 2,5-3,5 кг. За сутки ягнята могут прибавить в весе до 470-700 г. По данным европейских заводчиков породы Дорпер, общая картина прироста следующая:

а) в возрасте 1 месяца молоденькие особи достигают веса от двенадцати до двадцати пяти килограммов;

б) в 2 месяца они могут весить от двадцати пяти до сорока килограммов;

в) в возрасте 90 дней вес молодых ягнят колеблется в диапазоне от двадцати пяти до пятидесяти четырех килограммов;

г) в 6 месяцев вес овец может приблизиться к отметке 70 кг;

д) в 9 месяцев ягнята достигают веса 75 кг.

Неудивительно, что при таких стремительных темпах увеличения массы тела показатель убойного выхода мяса овец составляет около 59%. Такие значения убойного выхода в сочетании с другими характеристиками, которыми обладает порода, делают этих овец весьма привлекательными для селекции. Так известно, что российские фермеры неоднократно ставили эксперименты по скрещиванию романовских овец и Дорпер, результаты получились довольно неплохими.

Не менее ценна шкура животных этой породы, она считается, пожалуй, самой лучшей по всем показателям. Овечья шкура совершенно гладкая, не имеет морщин или складок, жировики на ней гладкие, поэтому из этого материала производят дорогие предметы верхней одежды и аксессуары самого высокого качества. В то же время кожа достаточно толстая и имеет плотную структуру.

Отдельного внимания заслуживает мясо этих животных. Хотя многие не любят баранину из-за специфического запаха, все же ценят мясо Дорперов за отменный вкус и свойства. Доказано, что в баранине холестерина намного меньше, чем в мясе других животных.

Мясо же этой породы овец не имеет большого количества сала, и именно поэтому отсутствует специфический запах. Прослойка жира тонкая, а само мясо на костях наращено равномерно. Баранина обладает мягким вкусом и имеет нежную текстуру, так что придется по душе даже самым привередливым гурманам.

Первые десять овец мы завезли осенью этого года с Эстонии. С первого дня наши Дорперы начали подтверждать своё описание,-- аккуратно съели крапиву, лопух и чертополох, перебрали опавшие листья и принялись за сено. Вторую партию в 24 овцы привезли с Латвии недавно, они ещё на карантине. Баранов выбирали только лучших, они дороже овец.

Пытались завести несколько лет назад, однако самостоятельно ввезти из Евросоюза нереально. Искали по Российских рекламах. Когда начнешь разбираться то получается, что овцы не чистопородные, рекламодатель требует предоплату 1300-1500 евро, а овец в наличии нет.В декабре прошлого года ездили в Москву, встречались с несколькими хозяевами этих реклам и пришли к выводу, что это просто обман. Отдай деньги и забудь про них.

Тогда мы обратились за поддержкой в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. В Министерстве нас приняли с пониманием и оказали серьёзную поддержку, благодаря которой у нас впервые в Беларуси появились овцы Дорпер.

Договора с зарубежными заводчиками мы заключали весной на ягнят, Пока прошли согласования, добились разрешения, поделали анализы и прошли сроки карантина, ягнята выросли, покрылись и теперь – это котные овцематки. Кроме черноголового мы привезли десяток белоголовых Дорперов, При отборе из общего стада, в одинаковом возрасте они были крупнее черноголовых. На будущую весну опять заключаем договора на в воз.

Сейчас у нас более 30 0вец и гектар земли для них. Для выгульного содержания этого достаточно. Пытаемся до весны решить вопрос о выделении ещё 10 га под КФХ. и разводить Дорперов профессионально.

Овцеводство – одна из ведущих отраслей животноводства в мире, так как сохраняется устойчивый спрос на качественную шерсть, молодую баранину. В регионах, обладающих обширными территориями для пастбищ, овец разводят на мясо и овчину для внутреннего потребления и на экспорт. Страны-лидеры по овцеводству – Китай, Австралия, Индия, где поголовье животных насчитывает от 50 до 140 миллионов.

Родина овцеводства

Предок домашней овцы приручен человеком за 6 -8 тысяч лет до Р. Х. Благодаря овце, люди получили круглогодичный источник питания и теплую одежду. Первые овечьи стада появились на территории Турции, Сирии, в междуречье Тигра и Евфрата, где природная зона благоприятствовала пастбищному разведению. Специализация этой отрасли животноводства – разведение овец.

Овцеводство делится на подотрасли:

  • получение мяса;
  • шерсти;
  • овчины и смушки;
  • выработки кисломолочных продуктов.

Одной из статей экспорта также являются овечьи кишки, используемые для производства сосисок, колбас, в косметической промышленности.

Популярные породы: показатель по странам

Специализация овцеводства зависит от внутреннего спроса, наличия пастбищ, климатических условий. Китай – мировой лидер по производству баранины (1/3 мирового запаса). В стране занимаются разработкой и внедрением интенсивных способов выращивания мясных овец, а также разведением тонкорунных овец.

овцеводство страны лидеры

Австралия – страна овец. Численность стад в овцеводческих хозяйствах достигает 200 тысяч голов. Специализация овцеводства – шерсть. Ежегодно здесь настригают 1/3 мирового объема тонкорунной овчины. Преобладающая порода – мериносы.

В Новой Зеландии выращивают местные мясо-шерстные, шерстные породы. Страна – крупнейший экспортер шерсти и молодой баранины.

В Европе самой старой овцеводческой страной является Англия, знаменитая высокопродуктивными мясными и шерстными породами: уилтшир-хорн и уэнслидейл. Великобритания является ведущим экспортером баранины.

В экспорте Ирана, Пакистана преобладает каракуль (шкурки ягнят). Израиль – поставщик кисломолочных продуктов. В ЮАР овцы были завезены 200 лет назад португальцами. В настоящее время страна занимает лидирующее место на африканском континенте по разведению мясо-шерстных пород овец. В Северной Америке поголовье овец незначительно: в США – до 80 тысяч, в Канаде – до 900 тысяч голов.




Породы овец, наиболее популярные в странах-лидерах по овцеводству:

Сколько пород овец насчитывается в мире

За прошедшие тысячелетия было выведено около 600 пород овец. Наибольшее распространение имеют 20 видов. Мировое поголовье животных составляет более 1 миллиарда.

овцеводство страны лидеры

Крупнейшие районы разведения овец находятся в зоне субтропиков, тропиков, пустынь и полупустынь, где имеются большие пастбищные пространства. География овцеводства распространяется на Азию, Африку, Австралию, Южную Америку, Европу.

По количеству голов странами-лидерами являются:

  • Китай – более 140 миллионов;
  • Австралия – около 100 миллионов;
  • Индия – около 60 миллионов;
  • Иран – более 50 миллионов;
  • Новая Зеландия – более 40 миллионов.

В Великобритании, ЮАР, Турции, Пакистане и Испании численность овец приближается к 30 миллионам и более. В России насчитывается около 20 миллионов животных.




Страны лидеры по импорту/экспорту продукции овцеводства

В странах со значительным поголовьем животных разводят больше мясных пород.

Основные производители баранины:

  • Австралия;
  • Новая Зеландия;
  • Великобритания;
  • Пакистан.

Ведущие экспортеры – Австралия, Великобритания и Новая Зеландия. Импортеры – США, Япония, ЕС, Канада. Лидерами по производству шерсти и ее основными поставщиками на мировой рынок являются:

  • Австралия;
  • Новая Зеландия;
  • Аргентина;
  • Уругвай;
  • Пакистан.

лидеры стран

Новая Зеландия специализируется на тонкорунном овцеводстве, занимая первое место в мире по его экспорту. В Африке поставками баранины в соседние страны занимается ЮАР, поголовье овец в которой составляет 3 % от мирового. Индия входит в число стран, имеющих одно из самых больших поголовий овец в мире, но при этом овцеводство отличается крайней отсталостью. Разводятся местные грубошерстные породы для изготовления национальной одежды (шалей и платков).

Тенденции развития овцеводства в России

С 90-х годов прошлого столетия поголовье овец в РФ неуклонно сокращалось. За 20 лет оно уменьшилось с 58 миллионов голов до 14 миллионов (2008 год). Российские производители испытывают нехватку шерсти, особенно тонкой. Ежегодно в страну экспортируется до 18 тысяч тонн шерсти при собственном производстве 42 тысячи тонн. Такое положение связано с убыточностью овцеводческих хозяйств, занимающихся разведением шерстных овец.

  • недостаточная селекционная работа;
  • старение стада;
  • отсутствие лабораторий по сертификации шерсти для экспорта.

овцеводство страны лидеры

Овцеводство распространено в Северо-Кавказском (40 % поголовья), Южном (25 %), Сибирском (15,5 %) федеральных округах. Крупные овцефермы имеются в Дагестане, Калмыкии, Волгоградской, Астраханской областях, республике Тыва. Эти хозяйства обеспечивают производство товарной баранины в РФ. В других регионах, из-за незначительной численности овец, баранина производится для собственных нужд.

Овцеводство обеспечивает потребности населения в традиционных продуктах и сырье в суровых климатических условиях. Интенсификация овцеводства в мире, рост потребности в продукции отрасли сопровождается выведением новых, более продуктивных пород овец.

В настоящее время в России разводят 39 шерстных пород, в том числе:

  • 14 тонкорунных;
  • 11 полутонкорунных;
  • 2 полугрубошерстных;
  • 12 грубошерстных.

Возможности разведения овец в регионах-лидерах (Дагестане и Калмыкии) исчерпаны из-за предельных нагрузок на пастбища. Но другие регионы имеют значительный потенциал для развития отрасли.

много овец

Субсидии и льготы для фермеров в РФ

В Федеральной программе по развитию овцеводства на период с 2014 по 2020 год предусмотрены мероприятия по увеличению численности овец, в первую очередь овцематок (до 16,8 миллиона голов). Для удовлетворения нужд текстильной и легкой промышленности в сырье планируется стимулировать производителей дополнительным выделением из средств федерального бюджета 500 миллионов рублей.

При поддержке государства перед овцеводами стоит задача поднять продуктивность, используя новые породы, природные ресурсы, углубляя региональную специализацию.

Стратегия государства на ближайшие 5 лет – повышение качества и конкурентоспособности продукции на мировом рынке. Достигнутые показатели должны удовлетворить внутренние потребности в баранине и шерсти и поднять экспортный потенциал.




С 2020 года животноводы смогут застраховать овец от природных бедствий, пожаров, эпизоотий. Субъекты федерации будут получать государственное финансирование на развитие агропромышленного сектора в соответствии со своими программами. Овцеводы на местах имеют возможность получить субсидии на приобретение племенного скота, компенсацию за доставку продукции к местам переработки.

Ошибки фермеров при покупке/продаже овец

При приобретении ягнят новичку в овцеводстве рекомендуют найти специалиста, который определит состояние здоровья молодняка и породистость.

Сделка оформляется в письменной форме, где указывается клеймо, пол, порода, возраст.

Продавец должен представить справки от ветврача и сертификаты породы. Не стоит полагаться на устные заверения заводчика. При продаже животных следует брать расписку от покупателя в получении документов и денег.

разные овцы

Советы опытных овцеводов

Для формирования племенного стада необходимо приобрести здорового, зрелого осеменителя. На 60-70 овец достаточно 1 барана, но для стимуляции ему нужны конкуренты в стаде (2-3 самца). Выбирая племенное животное, обращают внимание, в целом, на общее физическое состояние. У него должен быть правильный прикус, отсутствие признаков анемии, туберкулеза, копытной гнили. Половые признаки барана должны иметь ярко выраженный характер, без следов атрофии, болезни.

После решения разводить овец следует познакомиться с местными овцеводами и проконсультироваться насчет пород, кормов, условий содержания. При этом следует определиться с формой организации хозяйства (ЛХ, ООО, КФХ), от которой зависит размер получаемых субсидий и уплата налогов.

Овцеводство в странах мира

Добавить в избранное

Овцеводство является отраслью животноводства, которая имеет стойкие позиции в мировой экономике. О перспективах разведения мелкого рогатого скота, его видах и самых популярных породах можно узнать ниже.

  • Тенденции отрасли
  • Виды, популярные породы: показатель по странам
  • Где разводят больше овец и почему
    • Крупнейшие районы овцеводства в России
  • Видео: овцеводство как бизнес
    • Страны-лидеры по поголовью овец
  • Перспективы отрасли

Тенденции отрасли

Тенденции овцеводства напрямую зависят от потребителя. За последние десятилетия спрос на овечью шерсть значительно упал из-за выхода на рынок хлопчатобумажных изделий, которые дешевле, чем продукция животноводства.

Овечья шерсть

Но специалисты прогнозируют стабилизацию данной отрасли ввиду резкого снижения производства шерсти, что будет провоцировать скачок цен на изделия из овчины.

Виды, популярные породы: показатель по странам

Всего в мире насчитывается до 600 пород овец. Разновидности животных разделяют в зависимости от основного продукта, который получают вследствие их разведения.

Выделяют 3 основных вида:

    Мясные — имеют крупные габариты и большую массу тела, что позволяет в быстрые сроки получить обилие мясного товара. Среди достоинств данного вида можно выделить: получение стабильно высоких показателей мясной и сальной продукции, скот можно пасти круглый год, способность животных быстро адаптироваться даже в суровых условиях, прирост веса даже при несбалансированном рационе.

Мясная порода овец Дропер

Молочный вид — имеет высокие показатели плодовитости. Животных используют для получения молока, а из шкурок 4-дневных ягнят изготавливают смушки.

Цигайская молочная порода овец

Шёрстный вид — имеет не только отличную овчину, но и также используется как мясная разновидность.

Овца шёрстной породы Мериноса

Исходя из выше представленных основных видов, овцеводство, как экономическая отрасль, имеет такие направления:

  • тонкорунное;
  • полутонкорунное;
  • грубошёрстное;
  • полугрубошёрстное;
  • смушковое;
  • мясо-сальное;
  • шубное;
  • мясо-шёрстно-молочное;
  • мясо-шёрстное.

Мировое поголовье овец на 1997 год составило 1,1 млрд голов, численность на 2017 год — 1,3 млрд.

Наибольшей популярностью среди овец пользуются породы, которые представлены в таблице:

Романовская порода овец

Катумские овцы

Овца горьковской породы

Карачаевская порода овец

Порода овец суффолк

Таджикская порода овец

Баран алтайской породы

Асканийские овцы

Порода овец южно-кавказский меринос

Где разводят больше овец и почему

Каждому из направлений отрасли отведена своя климатическая зона. В регионах с горными массивами, в которых преобладает холодная погода, занимаются разведением животных для таких направлений, как грубошёрстное, мясо-шёрстно-молочное.

Для климатических зон, где преобладают пустынные территории, более развито смушковое овцеводство. Регионы с тёплой погодой, имеющие много зелёных пастбищ, заняты в сфере полутонкорунного направления.

Горный баран

Горные бараны — одни из немногих видов животных, которые могут выживать на высоте в 5 тыс. км над уровнем моря.

Крупнейшие районы овцеводства в России

Крупнейшими федеральными округами по производству баранины в России являются: Сибирский, Северо-Кавказский и Южный.

Рассматривая регионы страны по направлениям разведения овец, то в Ростовской области и Республике Калмыкия, которые принадлежат к Южному округу, приоритетным является тонкорунное производство.

Республика Тыва, Сибирского округа, Дагестан и Карачаево, относящиеся к Кавказскому округу, выращивают овец для производства мясной продукции.

Видео: овцеводство как бизнес


Страны-лидеры по поголовью овец

В мире давно определились государства-лидеры в выращивании данного вида животных:

    Китай занимает лидирующую позицию по разведению и использованию продукции овцеводства. На долю страны приходится порядка 25% мирового запаса баранины. Численность голов в стадах исчисляется 140 млн. Фермеры Китая выбирают для разведения мясные и тонкорунные разновидности скота.

Овцеводство в Китае

Отрасль овцеводства очень развита из-за использования инновационных технологий в процессе ухода и выращивания животных. Высокие показатели отрасли также достигнуты за счёт повышения производительности труда. Австралия входит в топ стран-лидеров по производству шерсти. Поголовье скота на австралийской территории составляет 100 млн. Основная цель разведения овец — получение руна. Шерстяная продукция, производимая в стране, занимает 30% на мировом рынке.

Овцеводство Австралии

Поголовье овец в Новой Зеландии составляет более 50 млн. Данная отрасль является ведущей в стране, поэтому с 1911 года золотое руно украшает герб государства.

Овцеводство в Новой Зенландии

  • На долю таких стран, как Иран, Великобритания и Турция, приходится по 2% мирового производства баранины. Поголовье скота составляет примерно по 40 млн.
  • Перспективы отрасли

    Чтобы отрасль имела перспективы развития, нужно брать пример с Китая, который является безусловным лидером не только по выращиванию мелкого рогатого скота, но и использует все продукты животноводства в полной мере.

    Так, страна занимает первые позиции по производству и продаже шерсти, молочных и мясных продуктов. Такие показатели достигнуты путём установления в Китае чёткой политики в торговле, которая предполагает насыщение внутреннего рынка товарами собственного производства.

    В перспективе развития отрасли — увеличение спроса на продукты животноводства, а также их применение в медицинских и косметологических целях, что, несомненно, увеличит стремление фермеров разводить овец.

    При современных экономических условиях имеется необходимость в преодолении убыточности овцеводства. Чтобы достичь нужных результатов на данном поприще, следует всерьёз заняться подбором животных для выращивания, учитывая их плодовитость и стойкость к климатическим особенностям района, где расположена ферма.

    Разведение овец: основы и правила

    Подойдя правильно к разработке бизнес-плана и планирования рентабельности овцеводства, фермер сможет построить прибыльный и высокоэффективный бизнес! Ознакомившись с нюансами выращивания и разведения овец, каждый начинающий предприниматель увидит их неприхотливость и высокую полезность продукции (молока, мяса, шерсти, шкуры и жира).

    Одним из наиболее перспективных и популярных видов животноводства в настоящий момент считается овцеводство. Многие фермеры-новички начинают свою деятельность именно с выращивания овец. Этому способствует ряд уникальных особенностей животного, таких как неприхотливость к условиям внешней среды, простота содержания и выкармливания. Стоит отметить, что бараны и овцы устойчивы к падежу и их молодняк отлично борется с болезнями. Одним из основных факторов в выращивании этих парнокопытных является наличие пастбищ значительных площадей. Перед тем как новичку планировать обустройство рентабельной фермы по выращиванию этих уникальных домашних животных, следует произвести точные расчеты затратной части и рентабельности. Овцы не относятся к тому сельскохозяйственному виду, который приносит максимальные прибыли. Однако при комплексном подходе можно получить около 25% доходов в год с одной особи.

    Овцы в домашних условиях

    Основы разведения овец

    Если вы никогда не занимались выращиванием этого вида и не знакомы с особенностями его жизнедеятельности, то в первую очередь стоит посетить уже существующую ферму, посоветоваться со специалистами и профессиональными овцеводами. В зависимости от породы и климатических условий выведение животных может несколько отличаться. Но перед тем как углубиться в тонкости методов ведения, нужно выяснить какие материалы можно получить от взрослых особей и чем будут покрываться расходы овчарни.

    Главные продукты овцеводства:

    1. Мясо.
    2. Молоко.
    3. Жир.
    4. Шерсть.
    5. Шкура.

    Все вышеперечисленное успешно отправляется на рынки и в магазины, а также в специализированные фабрики.

    Баранина или ягнятина относится к диетическим сортам мясных изделий. Поэтому разведение овец на мясо – это один из самых перспективных направлений животноводства. Главным ее достоинством является наличие большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. Тушка этого вида содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина и говядина. В жировой ткани определяется в 4 раза меньше холестерина, чем у других животных. А, как известно, чем меньше холестерина содержится в крови человека, тем ниже риск сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний. Другими словами, меньше инфарктов и инсультов. Может в этом и кроется секрет долголетия народов, для которых рацион из этого мяса является культурной особенностью.

    Молочная продукция традиционно используется жителями Европы, Средней Азии, Северного Кавказа и Крыма. Но в настоящее время она стала доступна широкому потребителю и на полках молочных отделов все чаще можно найти такие товары из молока овец, как:

    1. Мацони.
    2. Йогурт.
    3. Катык.
    4. Айран и др.

    Рокфор, Фета и брынза также делаются и молока этих животных.

    Нельзя не отметить такого классического для овчарен материала, как шерсть. Это самый ходовой вид овцеводческой фермы. У вас не будет трудностей с его реализацией. Фабрики по пошиву одежды и других материалов из ткани массово ее закупают.

    Овца шерстяной породы с ягненком

    Шкуры реализуются для изготовления кожаных изделий. Кожа из ягнят является одной из наиболее мягких. Из нее изготовляются эксклюзивные варианты одежды и аксессуаров. Многие известные дома мод применяют только такой сорт. При верной выделке можно получить значительную прибыль только из шкур.

    С чего начать разведение овец?

    При составлении плана овцеводческого хозяйства, рекомендуется в первую очередь обратить внимание на следующие пункты:

    Овцы на пастбище

    Стартовый капитал и материально-техническая база будет полностью зависеть от поголовья стада. При небольшом количестве можно самому соорудить стойло и делать выпас на доступных и свободных угодьях, что значительно сокращает расходы. Оборудование при пастбищном методе содержится в любом сельском дворе. Это еще один позитивный фактор для начинающих, чтобы начать рентабельное выращивание такого скота с нуля.

    Новичкам не рекомендуется заводить сразу стада в тысячи голов. Для освоения этого дела следует начать с 7-10 овец. В таком случае регистрация деятельности необязательна. Однако если вы занимаетесь овцеводством в больших масштабах, это нужно делать официально. Код ОКВЭД «Разведение овец и коз» позволит проводить племенные работы и реализовывать продукцию. Если вы решите перерабатывать молоко, нужно будет расширять юридические полномочия и перерегистрироваться.

    Каких овец растить?

    Чтобы содержание и разведение овец было выгодным, нужно закупать молодых особей той породы, которой соответствует направления бизнеса. Перед закупкой важно четко выяснить этот момент и брать ягнят с учетом вашей «ставки» на реализацию. Считается, что мясошерстные и мясосальные породы овец имеют наибольшую рентабельность. Они устойчивы к перепадам температур, хорошо переживают зиму и дают высокий приплод. Бывалые овцеводы советуют именно их. Однако у вас есть большой выбор.

    Ягнята в загоне

    1. Шерстяные (советский меринос, грозненская, ставропольская).
    2. Мясошерстные (алтайская, южно-уральская, русская длинношерстная, дагестанская).
    3. Мясосальные (сараджинская, алтайская).
    4. Овчинно-мясные (романовская).

    Главные правила содержания

    Овцы – стадные животные, обладающие естественным утеплителем. Они сбиваются в группы и способны себя обогревать. Это стоит учитывать при обустройстве помещений для их содержания. Неприхотливость парнокопытных позволяет строить простые загоны. Их делают с дверями или без. Если ворота установлены, то даже зимой они часто остаются открытыми для создания благоприятного температурного режима, при повышении которого барашков начнут беспокоить паразиты. Если микроклимат оптимальный, отара сама способна бороться с вредителями. Еще одной особенность постройки для содержания является приподнятый пол. Достаточно расположить его на 20 см выше земли. Также, в овчарне нужно построить ясли и поилки. Как видно, условия довольно просты, однако, нужно своевременно следить за чистотой и заболеваемостью.

    Ферма разведения овец

    Когда и чем кормить стадо?

    Летом кормить овец совершенно необременительно и незатратно. Достаточно просто организовать простой выпас. Ягнята и взрослые особи находят пищу сами и, передвигаясь по обширным пастбищам, быстро набирают вес. Они предпочитают свежую траву во всем ее многообразии. При перегонах нужно обращать внимание на скорость движения скота. Не нужно долго останавливаться на одном месте, так как стадо просто начнет вытаптывать плантацию и не будет полноценно употреблять пищу.

    Зимний рацион отличается от летнего. Он включает сено и добавки. В качестве подкормки используют комбикорма и корнеплоды. Нужно обеспечить достаточное количество воды, так как толстая шерсть может привести к нарушению терморегуляции особей.

    Овцы едят траву

    Наемный персонал

    Если у вас небольшое стадо, то, разумеется, уход за ним можно вести самостоятельно. При полномасштабном бизнес проекте вам понадобятся чабаны. Лучше всего выбирать персонал из местных жителей, которые хорошо разбираются в локациях обильных пастбищ и без труда будут «напасать» отару. Пастухи должны неплохо разбираться в самих животных. Так, часто окот происходит прямо во время пастьбы и нужно правильно принять ягнят, сохранив их до попадания в стойло. Для содержания небольшой группы в 300-400 голов. При верной организации труда достаточно 3 человек. Нужно своевременно кормить и поить животных, принимать потомство и уметь стричь их. Овладеть этими методиками не сложно, поэтому в группе чабанов хватит одного профессионала, который обучить других своему мастерству.

    Разведение овец в стойле

    Стойловый вид ведения хозяйства имеет ряд отличий от пастбищного. Его можно назвать вынужденным. Практикуется этот метод в тех районах, где нет достаточного количества зеленых угодий. Стойловое выращивание имеет крайне низкую рентабельность и ряд других негативных факторов, которые делают его в настоящее время менее привлекательным в России чем выгульное. К ним относятся:

    1. Малая экономическая эффективность.
    2. Высокая заболеваемость в стаде.
    3. Плохой уход и содержание.
    4. Неестественные условия для овец.

    Выпас овец

    Возможность стойлового разведения более актуально в засушливых местностях с плотной городской застройкой. Оно характерно для западных стран с другим вектором развития животноводства. Там содержание в стойле постоянно модифицируется и развивается.

    Причины низкой рентабельности

    1. Повышаются траты на зерновые, как основной вид корма.
    2. Резко увеличиваются расходы на заработную плату сотрудников, транспортные расход, поддержание соответствующих санитарных условий.
    3. Включается раздел по профилактике различных заболеваний.

    Продаем товар и считаем деньги

    Рентабельность фермы будет довольно сильно варьировать в зависимость от местности, где расположено производство. Также доходная часть может увеличиться, если выбрана верная порода парнокопытных. Стоимость аренды земельных участков по всей России может меняться в больших пределах и отличаться в разы. Для примера расчета возьмем отару в 300 голов со средними показателями по товарообороту и затратной части.

    Аренда земельного участка – 100 000 руб. в год.

    Стойло – 100 000 руб. в год.

    Персонал – 600 000 руб. в год.

    Юридические расходы – 50 000 руб. в год.

    Общие: 850 000 руб. стартового капитала на один сезон.

    Романовские овцы

    Мясо – 500 000 руб. в год. (50 особей – 100 руб/кг).

    Живой вес – 500 000 руб. в год (100 особей 5 000 руб/шт).

    Шерсть – 100 000 руб.

    Общие: 1 100 000 руб.

    Видно, что окупаемость небольшого поголовья, даже при минимальных ценах на мясо и шерсть составляет один год. В настоящий момент некоторые продавцы просят за килограмм до 160 руб. При успешной системе сбыта и возможности сэкономить на транспортных расходах рентабельность превысит 25%.

    Выгоден ли такой бизнес?

    На территории России существуют сотни рентабельных предприятий этой сферы сельского хозяйства. Таким является овцеводческое хозяйство супругов Заикиных. Это одна из крупнейших фирм Людиновского района Калужской области. В настоящий момент в хозяйстве содержится более 700 голов скота. 380 из них – овцематки. Выращивают в основном мясную породу овец – романовскую. Ферма постоянно разрастается и сейчас построены помещения для содержания еще 2 500 голов. Успех предприятия заключается в эффективном уходе. Опытные сотрудники придерживаются всех норм правильного содержания этих животных.

    Овцы с ягненком на пастбище у реки

    Стоит отметить, что рынок баранины в России испытывает постоянный дефицит. Наличие благоприятных климатических условий и огромного количества пастбищ в нашей стране позволяет на сегодняшний день заниматься рентабельным овцеводством.

    Разведение овец считается одним из наиболее выгодных занятий в животноводстве. Это связано с неприхотливостью животных, возможностью получать сразу несколько продуктов – молоко, шерсть, мясо.

    Для успешного ведения бизнеса необходимо создать оптимальные условия для содержания овец и их разведения.

    1. Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему
    2. Реализация продукции
    3. Овцеводство: плюсы и минусы
    4. Лучшие породы овец для домашнего разведения
    5. Помещение для содержания
    6. Содержание овец в летний сезон
    7. Содержание овец в зимний сезон
    8. Чем кормить овец?
    9. Рацион маток
    10. Рацион молодняка
    11. Чем болеют овцы и борьба с паразитами
    12. Полезные советы начинающим овцеводам
    13. Продолжительность жизни
    14. Стрижка овец
    15. Уход за новорожденными ягнятами
    16. Заключение

    Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему

    Успешность ведения бизнеса зависит от соблюдения норм и правил.


    Породы подразделяются на:

    • мясные;
    • шерстяные;
    • молочные;
    • мясо-шерстяные;
    • курдючные.

    Мясные разновидности:

    • романовская;
    • прекос;
    • горьковская;
    • вандейская.

    • кавказская;
    • ставропольская;
    • алтайская.

    Мясо-шерстяные породы (шерсть тонкая, прочная):

    • тянь-шаньская (длинношерстная);
    • ромни-марш (длинношерстная);
    • русская длинношерстная;
    • северокавказская (длинношерстная);
    • литовская (короткошерстная);
    • латвийская (короткошерстная);
    • грузинская (полутонкорунная);
    • цигейковая (из шерсти получается качественный ковер);
    • каракульская (для производства шуб);
    • эстонская (короткошерстная).

    Зимой овцы содержатся в стойлах. Кормление – сено с добавлением готовых кормов. При заготовке сена нужно учитывать, что 1 взрослое животное потребляет 500 кг и 500 кг силоса, 500 г концентратов.

    Если сена недостаточно, то рацион можно заменить на 30% соломой (пшеничной или овсяной). Выгул в зимний период не осуществляется. Требуется провести дополнительное утепление помещений для овец и ягнят.

    Чем кормить овец?

    Летом 80% времени животные проводят на пастбищах и едят травы и сочные виды кормов. Подкормка состоит из кукурузного силоса и злакового сена.

    Также в питание включают:

    • овощи (используются свежие, невареные или замороженные, так как животным необходимы витамины);
    • зерновые смеси;
    • соль;
    • фосфат;
    • костная мука;
    • мел (его можно выдавать куском или мелко молоть и добавлять в кормовую смесь).

    Норма соли для взрослых особей – 10-15 г в день, ягнятам – 5-8 г. Мел является источником кальция (примесей быть не должно).

    Зимой в дополнение к сену нужно давать свежие овощи:

    • морковь (молодая, кормовая);
    • свекла (сахарная, небольшого размера);
    • бобы (кукуруза, горох – незамороженные).

    Также используется жмых подсолнечника, отруби. Вода должна присутствовать без ограничения.

    Рацион маток


    Интересные и важные факты, о которых должен знать начинающий овцевод:

    • окот у овец высокий – 3-5 ягнят;
    • роды проходят за 40 минут, в 95% случаев осложнений не происходит;
    • первое питание ягненок должен получить в течение 2 часов с момента рождения;
    • приобретают ягнят в возрасте от 4 месяцев;
    • случка овец проводится с 1 года;
    • баран отделяется от овцы в 5 месяцев (животные содержатся раздельно);
    • кормление должно проводиться 2 раза в день.

    Продолжительность жизни

    Биологические возможности позволяют овцам прожить до 25 лет. В неволе они доживают в среднем до 12-14 лет. Наибольшая продуктивность фиксируется, когда возраст достигает 2-7 лет – зависит от породы и целей разведения.

    Стрижка овец

    Стрижку проводят весной и осенью. Тонкорунные и полутонкорунные не линяют летом. Ягнят, родившихся весной, следует первый раз стричь через год после рождения.

    Важно! Через 15–20 дней после стрижки нужно помыть овец с дезинфицирующим средством.

    Уход за новорожденными ягнятами

    Особенности ухода за новорожденными ягнятами заключаются в том, что их нужно обтереть, подсунуть матке. Она осуществляет облизывание. Ягненок должен поесть в течение 120 минут после рождения.

    Важно учитывать, что матка может за 1 раз выкормить только 2 детенышей. Если их 3-5, то фермер должен выкормить остальных из бутылочки. Трава и овощи новорожденным ягнятам не даются.

    Заключение

    Бизнес по разведению овец требует знаний и значительных финансовых вложений. В среднем на стадо потребуется потратить 2-3 млн рублей – для формирования поголовья (затраты единовременные).

    Выгодно содержать животных для получения 2-3 видов продукции. Для начала рекомендуют выбирать романовский вид – порода нетребовательна к условиям содержания.

    Окупаемость вложений составляет 2 года, рентабельность бизнеса – 15-30% (это зависит от количества голов в стаде, опыта фермера, способов сбыта продукции, количестве ее видов).

    Рекомендация – начать разведение для себя, получить опыт и знание по содержанию и только потом оформлять документы и начинать бизнес в этом направлении.

    Читайте также: