Как стригут овец в австралии

Опубликовано: 17.04.2024

Самая распространенная порода овец в Австралии

Мясомолочные и шерстяные производства в Австралии являются одними из крупнейших сельскохозяйственных предприятий.
Благосостояние и успешность страны во многом обязана производителям качественной шерсти. Несмотря на то, что континент больше не является лидером по объемам экспорта, австралийская мериносовая шерсть считается лучшей в мире.

История овцеводства в Австралии

Вот уже более двухсот лет, как овцеводство является важной отраслью австралийской экономики. Зарождение шерстяной промышленности датируется 1797 годом. Именно в этом году Джон Макартур и преподобный Самуэль Марсден импортировали испанских овец-мериносов, с целью попытаться начать их разведение на континенте и наладить производство шерсти. До той поры единственными овцами в колонии были животные, которых первые поселенцы привезли с собой с мыса Доброй Надежды. Они использовались прежде всего, как мясные породы и не давали в должном количестве высококачественной шерсти. Потребовалась почти четверть века для развития программы по разведению Макартура, чтобы добиться значительных результатов. В 1821 году первая партия австралийской шерсти была продана в Лондоне. До 1840 года ежегодно производилось более двух миллионов килограммов шерсти. Успех шерстяной промышленности позволил скотоводам заработать, а к 1880-м годами бизнес в Австралии процветал. Овцеводы ежегодно собирались в крупных столичных центрах на торги. Столичные журналы освещали работу шерстяных бирж.

меринос овцы

В 1894 был выпущен каталог, составленный скотоводами, содержавший перечень видов и рекомендации по разведению и скрещиванию. Параллельно с животноводством стали развиваться и вспомогательные отрасли. Однако в конце 1890-х годов низкие цены на шерсть и печально известная засуха в стране поставили отрасль на грань выживания. Поголовье сократилось наполовину. Восстановить былую мощь индустрии удалось лишь в начале двадцатого века. Открывались учебные заведения по подготовке кадров, в которых могли обучаться все желающие.

Две мировые войны и депрессия повлияли на цены, из-за огромного спроса на рабочую силу, но индустрия снова ожила в 50-х годах прошлого столетия. Австралийские производители овец в настоящее время склонны ориентироваться на производство мяса — спрос на ягнятину вырос за последние полвека, но мериносовая шерсть самая высококачественная в мире и востребованная в индустрии моды и в текстильной промышленность.

Стрижка овец

Обрезка овец является знаковой деятельностью в сельской местности. На заре зарождения шерстяной промышленности в начале 19 века их обрезали ножницами, похожими на садовые. Согласно сохранившимся отчетам, ведущим мастером слыл Том Мерли, который стриг в 1835 году ежедневно по 30 животных. Рекорд был побит в 1892 Джеком Хау, сумевшим подстричь 321 овцу в Квинсленде за день.

меринос овцы cтрижка

Развитие промышленности принесло и необходимость внедрения механизации, чтобы сократить время на обработку и повысить эффективность труда. Специализированные ножницы начали выпускаться с шестидесятых годов 19 столетия, а в 1882 Джек Грей стал первым человеком, справившимся с работой с помощью механических ножниц. Позднее, скотовод из Ирландии придумал приспособление, подключаемое к двигателю. Рабочая поверхность устройства позвола снять нагрузку на руки и позволяла обрезать шерсть гораздо ближе к шкуре животного. Но, как и все нововведения, это было принято в штыки. Тысячи специалистов опасались, что новый эффективный метод оставит их без работы. Были сформированы мощные профсоюзы, запрещающие членам стричь с помощью нового изобретения. Шестимесячная забастовка поставила под угрозу отрасль в восточных штатах. Это событие заложило основу для развития рабочего движения. Прогресс не остановить, и в начале двадцатого века Дэн Купер остриг за день машинкой 325 овец. В начале 21 века прогресс дошел до возможности с помощью подкожной инъекции, которая разрушает шерсть у кожного покрова, производить рекордное количество сырья. Несмотря на эти достижения, стрижка по-прежнему является наиболее распространенным способом обработки, а специалист по ручному остригу – культовой профессией и частью австралийского культурного наследия.

Самая распространенная порода

В мире много красивых пород овец, но только небольшое их количество лежит в основе коммерческого применения. Для производителя важно не только качество волокна, но и способность к воспроизведению, устойчивость к болезням. Некоторые из уникальных пород рискуют уйти в прошлое из-за их небольших объёмов разведения.

меринос овцы

В стране выращивают овец различных пород. Достаточно популярны в животноводстве:

  • Шевиот — полутонкорунные короткошёрстные овцы мясошёрстного назначения;
  • Белый Саффолк — порода мясных овец, выведенная для местных условий;
  • Пеппин Мерино — порода мериносовых овец;
  • Австралийская белая — крупная порода мясных овец, которая была разработана для континента;
  • Полл Дорсет — короткошерстная безрогая мясная порода;
  • Меринос — порода тонкорунных овец, наибольшее поголовье которых находится в Австралии;
  • Дорпер черноголовый;
  • Южноафриканские мясные мериносы;
  • Бордер-лейстер – мясошерстные особи.

Более 70% являются чистокровными мериносами, что делает их самой распространенной породой овец в Австралии. Многие производители предпочитают заниматься разведением и других, не менее прекрасных чистокровных и скрещенных разновидностей. Независимые исследования и реальная практика показывает, что «Меринос» — лучшая порода двойного назначения, которая является выгодным приобретением сельскохозяйственными предприятиеями.

Австралийский меринос

Меринос — превосходная многоцелевая порода. Она отличается способностью адаптироваться и прекрасно приживаться в районах, где другие не выживают. Это свидетельствует об их универсальности. Двойное назначение позволяет сократить производственные риски в непредсказуемой окружающей среде.

Однако именно уникальное качество получаемого сырья отличает породу. Меринос уникален тем, что обладает изумительным кожным покровом, покрытым исключительного количества тончайшими волокнами. Ежегодный прирост чистой, яркой, равномерно расположенной кремово-белой шерсти варьируется от 75 до 100 миллиметров. Физическое состояние подшерстка в основном зависит от работы секретов кожи, которые нацелены на защиту от выветривания, влияния солнечного света и осадков. Жир также важен для смазки волокна и, следовательно, для обработки. От контроля за здоровьем поголовья зависит и качество получаемого сырья.

овцы мериносы

Австралийский Меринос — не одна порода, а множество ее разновидностей, которые, неизменно уникальны для материка. Основным фактором, определяющим развитие особей, является требование экологической приемлемости. Очень немногие домашние животные, выведенные в этой или другой стране, смогли продемонстрировать такую ​​устойчивость и универсальность в разнообразных климатических условиях. Благодаря умелому разведению и селекции пионеры-заводчики создали основу породы. Сегодня заводчиками вносятся объективные изменения, которые в сочетании с субъективной оценкой помогают идентифицировать генетические признаки животного.

Разновидности австралийских мериносов

Меринос пепин

Пеппин Мерино

фото: Меринос пепин

Вид ценится за его способность прекрасно себя чувствовать в сухих внутренних регионах, благодаря крупному туловищу и длинным ногам. Разновидность особенно распространена в овечьих стадах Квинсленда, на склонах и равнинах штата Новый Южный Уэльс, на севере Виктории и в фермерских районах Южной и Западной Австралии. Можно его встретить и в районах с высоким уровнем осадков: в Виктории, Тасмании и Новой Зеландии.

Южно-австралийские мериносы

Южно-австралийские мериносы

фото: Южно-австралийские мериносы

Разновидность была специально разведена для засушливых пастбищ, которыми изобилует государство. Осадки в этих районах в основном составляют 250 мм в год. Южно-австралийские мериносы являются самым крупным из всех подвидов. Они, как правило, длиннее, выше и тяжелее, чем пеппины, и имеют более морщинистую шкуру, чем у других. Их шерсть самая толстая по диаметру волокна, с высоким содержанием натуральной смазки, для обеспечения защиты от неблагоприятных условий выпаса. Помимо Южной Австралии они встречается в пастбищных районах запада, в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе.

Саксонский Мерино

Саксонские мериносовые овцы

фото: Саксонский Мерино

Саксонские мериносовые овцы выращиваются в регионах с высоким уровнем осадков на юге страны, особенно в высокогорьях Тасмании, в более прохладных и влажных районах Виктории и на равнинах Нового Южного Уэльса. Это самые маленькие из всех разновидностей животных, дающих тонкое руно, чрезвычайно яркого белого цвета, толщиной в 14 микрон. Эти показатели востребованы в текстильной промышленности, предлагающей высококачественные дорогие ткани.

Испанский меринос

Испанский Меринос

фото: Испанский Меринос

Встречаются в тех же климатических зонах, что и пеппины. Современная популяция была выведена путем скрещивания испанского мериноса с саксоном. Целью селекции было увеличение количества получаемого сырья, путем изменений размеров тела, при необходимости извлечения более тонкого сырья. Разновидность отличается полным покрытием тела шерстью, вплоть до лодыжек.

Требования к мериносам

Есть ряд требований, предъявляемых к физическим и внешним показателям чистокровных мериносов. Морда должна быть широкой и большой с полностью открытыми ноздрями. Нос — розовым и мягким. Не допускается наличие пятен. Покров головы предполагает наличие коротких шерстинок без вкраплений пигмента, отличного от заявленного. Рога — широкие с правильными спиралями и отсутствием цветных полос. Спинка должна быть прямой и широкой. Закругленная холка должна не иметь углублений или сужений. Задняя часть округлая, передние ножки широко расставленными. Лопаткам надлежит быть исключительно янтарного цвета с отсутствием полос или черных вкраплений. Шерстяное покрытие, в зависимости от мясного или шерстяного назначения особи, может быть тонкорунным, средней или длинной величины, но обязательно поддержание представления о том, что это в первую очередь шерстяная порода. Следует избегать чрезмерного удаления шерсти с головы, живота и ног.

Одна из лидирующих сельскохозяйственных отраслей в Австралии – овцеводство. Она возникла на базе скота, привезенного на континент из европейских стран. Сегодня Австралия опережает страны Европы и Америки и по поголовью овец, и по качеству продукции овцеводства. Австралийские овцеводы вывели породу мериносов, высоко ценимую за качество и объем шерсти, а также организовали эффективную технологию интенсивного пастбищного овцеводства.

Описание и характеристика австралийских овец

Австралийские мериносы мельче мясных пород, зато их шерсть славится высоким качеством, состоит из тонких и нежных на ощупь шерстинок. От одной овцы в Австралии получается в 3 раза больше руна, чем от особи любой другой породы.

Родина мериносов – Испания. Представители породы выведены путем скрещивания испанских овец с ближневосточными и африканскими. Мериносовое овцеводство длительное время было исключительно испанским, под угрозой казни ценных животных запрещалось вывозить из страны. И только в 18 веке, когда Испания ослабла после войны с Британским королевством, мериносов вывезли в Австралию.

Выведенные в Австралии мериносы – средние по габаритам животные. В таблице приведены параметры внешности по породному стандарту.

Туловищекрепкое, сухощавое, гармонично сложенное, с немассивным скелетом, грудь широкая, спина прямая, холка выше поясницы
Голованебольшая, у барана отмечается незначительная горбоносость, а на голове растут спиралевидно закрученные рога, у самки рогов обычно нет
Конечностикрепкие, жилистые, правильно поставленные
Шкуратонкая, но прочная и эластичная, на шее у некоторых пород либо 2-3 кожные складки, либо крупная борода
Шерстьштапельная, однородная, с умеренной волнистостью, грязно-серая снаружи и белая внутри, длина – 70-90 мм, толщина – 25 мк, плотность – 9 тысяч шерстинок на 1 см 2 , продукция от одной особи – до 12 кг (из этого количества получается 55 % чистого продукта)

овцеводство в австралии

В Австралии второе название овцы-мериноса – белоснежка, поскольку представители тонкорунной породы бывают только белого окраса. Покрытие тела руном сплошное, шерсть на голове доходит до надбровных дуг, на передних конечностях – до запястного сустава, на задних – до скакательного.

Мериносовая шерсть – идеальный продукт овцеводства для текстильного производства. Сделанная из овечьего волокна ткань плотная, крепкая, воздухопроницаемая, хорошо согревает, не поглощает запах пота, не электризуется. Продукт овцеводства используют как лечебное средство от ревматизма, мышечных воспалений и растяжений.

Разновидности мериносов

По качеству руна мериносов из Австралии делят на 3 разновидности.

Описание и характеристики овец породы суффолк, особенности содержания



Небольшие тонкорунные овцы, на шкуре которых нет складок. Самцы весят 70 кг, самки – 40 кг. Продукция овцеводства 70-ой категории качества составляет 5 кг от особи. Толщина шерстинок – не больше 15 мк.

Медиум




Овцы с руном средней плотности. Бараны весят 80-85 кг, самки – 40-45 кг. На шее присутствуют кожные складки. Продукция овцеводства 66-ой категории составляет 8-10 кг.

Стронг




Овцы с грубой шерстью бежевого оттенка. Самцы крупные, мускулистые, весят до 95 кг, самки – 50 кг. Толщина шерстинок 60-ой категории достигает 24 мк. Продукция овцеводства достигает 10 кг руна с особи.

Плюсы и минусы породы

много овец

Овцеводство в Австралии активно развивается, поскольку овцы-мериносы:

  1. Некапризны в содержании. Быстро адаптируются к новым климатическим условиям. Не требуют особого рациона.
  2. Имеют мягкую, приятную на ощупь, хорошо держащую тепло шерсть.
  3. Дают мясо с отличными вкусовыми качествами и пищевой ценностью.
  4. Отличаются плодовитостью.

Есть у породы и минусы, они типичные для овцеводства всех стран:

  1. В плотной и объемной шерсти часто заводятся насекомые, с которыми фермерам приходится бороться.
  2. При постоянной повышенной влажности воздуха мериносовая шерсть безнадежно портится, поэтому стадо нельзя держать как в сыром хлеву, так и снаружи под дождем.

Особенности содержания и ухода

Хоть австралийские мериносы и неприхотливы, выносливы, но овцеводство – задача непростая. Фермер должен соблюдать следующие правила содержания овец:

  1. Поддерживать тепло, сухость, отсутствие сквозняков в хлеву.
  2. Регулярно проветривать помещение.
  3. Постоянно обеспечивать овец чистой водой.
  4. Отправлять питомцев на весеннее пастбище не раньше последних чисел апреля.
  5. Не гнать пастись слишком рано. Роса на траве должна исчезнуть, иначе отсыреет шерсть животных.
  6. В холодный сезон обеспечивать питомцам достаточное время выгула.
  7. Регулярно купать животных в бассейне с дезинфицирующим раствором.
  8. Чистить овечьи копыта 4-6 раз в год.




В Австралии у взрослых овец снимают руно раз в год, у молодых особей – 2 раза (в 3-месячном и 13-месячном возрасте), у крупных баранов – в начале весны и осени. У самцов шерсть длиннее и гуще, первая стрижка освобождает их от дополнительного веса в жаркий летний период. А молодых особей оголяют дважды, чтобы улучшить качество руна к следующей стрижке, исключить отрастание грубых шерстинок. Шерсть снимают сплошным руном, отправляют на чистку.

Сколько молока дают овцы в сутки и его польза и вред, какие породы нельзя доить

Стрижку в Австралии производят специальные работники – стригали. Процедуру осуществляют на деревянном возвышении около 2 м над полом, используют электромашинки. За рабочий день через руки стригаля проходит около 100 животных.

Рацион питания

Овцеводство Австралии основано на самостоятельном выпасе скота. Даже бедное травами пастбище полезнее для овец, чем нахождение в загоне. Из трав предпочтительны клевер, полынь, люцерна. Зимой животным дают сено. Рацион обогащают корнеплодами, гороховой мукой, отрубями. Зерно давать не стоит, от него овцы быстро жиреют. В рационе обязательны витаминные добавки, соляные камни в качестве источника минералов.

овцеводство в австралии

Методы размножения

В овцеводстве Австралии применяют два метода размножения:

  • вольную случку;
  • искусственное осеменение (в редких случаях).

Случают животных в январе или феврале. Барану-оплодотворителю на грудь цепляют приспособление, которое оставляет на спине самки метку с номером, благодаря чему фермер знает, с каким самцом случалась та или иная ярка. Половозрелыми ярки становятся к году жизни.

Беременность длится 145-150 суток. Рожают овцы прямо на пастбище в июне или июле. Матка за раз приносит 3-4 ягненка. Смертность детенышей в младенческом возрасте практически нулевая.

В овцеводстве Австралии принято кастрировать непригодных для племенного размножения баранов в 9-месячном возрасте.




Частые заболевания

В австралийском овцеводстве ягнят 6-недельного возраста подвергают мулизации. Под этим термином подразумевают вырезание кожных складок на внутренней стороне бедер. Прооперированный участок тела остается бесшерстным. Процедура необходима, чтобы предотвратить заражение кожи животного личинками мясных мух, обитающих в Австралии.

Австралийские мериносы подвержены простудным заболеваниям, поэтому их защищают от сырости и сквозняков, не выпускают на росистую траву.

В летний период животные страдают от паразитарных болезней. Поэтому требуется применение препаратов от блох, клещей, гнуса. У овец чувствительные к сырости и влаге копыта. Поэтому нужно регулярно проверять, не начали ли они загнивать.

Причины развития овцеводства в Австралии и лучшие породы, размер поголовья

Почему в Австралии развито овцеводство?

Австралия поделена на пастбищную, зерновую и влажную климатическую зоны. Наиболее распространено овцеводство в первой зоне, здесь находятся фермерские хозяйства, включающие более 5 тысяч голов. А общее поголовье в Австралии составляет около 120 млн. овец. Для сравнения, людей на материке меньше в 5 раз.

Австралия – одна из лидирующих в овцеводстве стран. Связано это с оптимальными климатическими и территориальными условиями. Пастбища здесь занимают огромные территории. Климат Австралии засушливый, полупустынный и степной, что идеально подходит для овцеводства. Овцы круглогодично выращиваются пастбищным методом, кочуют по бескрайним пространствам.

Неприхотливые животные без проблем выживают на открытой местности, фермеры сооружают лишь загоны и ветеринарные помещения. В результате овцеводство обеспечивает в Австралии хороший доход при умеренных затратах.

Овцеводство и производство шерсти - одно из главных занятий в Австралии. Особой популярностью во всем мире пользуется шерсть мериносовой овцы, хорошо сохраняющая тепло, но при этом остающаяся практически невесомой. Благодаря такому спросу поголовье мериносовых овец составляет больше 80% от общего количества разводимых парнокопытных млекопитающих с густой шерстью. А это говорит о том, что меринос – самая распространенная порода овец в Австралии.

Порода тонкорунных овец произошла от испанских баранов, потому как до XVI столетия именно испанцы выращивали наибольшее количество овец. История происхождения овец-мериносов уходит корнями в XII век. В этот период испанским овцеводам и удалось успешно скрестить несколько пород, привезенных из Северной Африки и Анатолии (Малая Азия).

Полученные гибриды оказались так хороши, что долгий промежуток времени вывозить их за пределы страны строжайше запрещалось. Несмотря на запрет, находились храбрецы, отважившиеся на вывоз мериноса контрабандой. В случае задержания смельчаков немедля казнили. Запрет на вывоз мериноса действовал до 18 столетия, после чего разведением данной породы занялись и другие страны.

Вслед за Испанией выращивать мериносов стали в Швеции, затем в Саксонии, а к концу 18 века о породе узнали и в Австралии. Именно австралийцы до сих пор особое внимание уделяют улучшению качественных характеристик овечьей разновидности, постоянно проводя селекционно-племенные работы.

Разведение баранов требует определенных условий для выпаса. А как мы знаем, Австралия – страна с засушливым климатом. Почему же именно мериносы нашли пристанище на этой территории? На самом деле всему есть пояснение.

Мериносы – одни из немногих парнокопытных, которые неприхотливы к пище, местности и температуре. Большая часть пород овец плохо реагируют на окружающие перемены, мериносы же к ним безразличны, благодаря чему число голов при перемещении практически не уменьшается.

Мериносов выращивают преимущественно для получения шерсти. Впрочем, и в забое они не менее выгодны. Причем нет существенных различий в качестве молодого и старого мяса. Исключение – мясо барана-производителя.

Размножение происходит быстро, серьезные осложнения не возникают. За год самки могут принести ягнят только единожды. В среднем за один окот овцы рождают от двух до пяти ягнят, причем их выживаемость составляет 90-100%.

Австралийский меринос

И все же самое ценное у мериносов – это шерсть. Именно ради нее и выращивают овец данной породы. Руно мериноса очень высокого качества и не сравнится с руном какой-либо другой породы.

Особенности мериносовой шерсти

Есть ли какие-то объяснения такой ценности мериносовой шерсти? Конечно же, есть. О них мы сейчас и расскажем.

Камвольное руно очень тонкое. Толщина человеческого волоса в несколько раз больше камвольного руна.

Волокна шерстяного покрова, снятого с овцы, хорошо и долго держат тепло, они приятны на ощупь. Шерсть мериносов обладает высокими теплоизоляционными характеристиками: летом в ней не жарко, а зимой – не холодно. Костюмы из шерсти мериносов можно смело отнести к «дышащей» одежде, поскольку человек в ней не потеет.

Волокнам мериносовой шерсти присущи еще и бактерицидные качества из-за присутствующего в них ланолина (животного воска).

С мериносов получают шерсть только белого цвета. Для производства она является лучшей, ведь ее можно покрасить в различные цвета.

С 1 кг шерсти выходит в 3 раза больше текстильного полотна, чем с грубой шерсти овец другой породы.

Мериносовая шерсть

Разновидности австралийских мериносов

С момента появления первых мериносов на территории Австралии и поныне появилось 3 подвида породы:

Файн. Основное отличие подвида – маленький вес (около 70 кг). У файна на передней части шеи отсутствуют складки шкуры, поэтому именно с этого подвида самое тонкое шерстяное волокно. Его толщина, как правило, не превышает 15 микрон. Для разведения файнов подходят районы с холодным и влажным климатом.

Медиум. Весят особи данного подвида около 85 килограмм, их руно более толстое (66-й класс тонины). Для разведения мериносов типа медиум подходят степные зоны.

Стронг. Живой вес данного подвида достигает 95 килограмм. Отсюда можно сделать вывод, что стронги больше подходят для производства мяса, тем более что толщина шерстяных волокон доходит до 24 микрон.

Для каждого из трех подвидов характерна высокая шерстяная производительность – при настриге с одной матки получают от 10 килограмм шерсти, а с крупного барана до 25.

Содержание и уход

Как уже говорилось выше мериносы – неприхотливые парнокопытные животные. Хороший участок с травянистой растительностью для выпаса, теплое, не сырое помещение без сквозняков, качественный корм, место для зимнего выгона и грамотное обслуживание специалистами ветеринарной медицины.

Первую случку молодых, еще не ягнившихся овец проводят в 12-месячном возрасте. Беременность у овец длится в среднем 5 месяцев, поэтому случку нужно проводить с таким расчетом, чтоб рождение ягнят выпало на начало весны.

Мериносы – неприхотливые парнокопытные животные

Летом овец рекомендуется купать с использованием дезинфицирующих средств. В течение года около 5 раз необходимо проводить чистку копыт.

В качестве корма для овец подходит овес, ячмень, отруби, гороховая мука и свежие корнеплоды. Кроме того в рационе мериносов должны присутствовать соль, витамины и минералы.

Австралия – колыбель для 100 млн овец

Согласно данным за 2000 год, в Австралийском Союзе поголовье овец составляло около 120 млн. Длительное отсутствие осадков и снижение потребности в шерсти привели к уменьшению числа голов до 100 млн. Если провести несложные вычисления можно установить, что парнокопытных на территории страны почти в 5 раз больше, чем жителей (численность населения Австралии на 2016 год – 24,13 млн).

Овцеводством преимущественно охвачен восток Австралии. Однако, по утверждению самих австралийцев, основные районы разведения овец – это центральная часть страны и Западное Плато, где и выращивают мериносов.

Австралия – колыбель для 100 млн овец

В Австралии специально была выведена порода собак, использующихся в качестве пастухов для овец. Два раза в год овцефермы посещают бригады рабочих, занимающихся стрижкой сельскохозяйственных животных. Состриженную шерсть сортируют в соответствии с установленными категориями качества, затем прессуют и пакуют. Упакованный продукт перевозят на ж/д станции, откуда его экспортируют в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Японию, Великое Герцогство Люксембург, Францию и Бельгию. В Австралии остается лишь 10% собираемого руна.

Спокойный характер и не привередливость мериносов послужили поводом для использования овец этой породы в различных селекциях, которые проводятся по всей планете.

Меринос — порода тонкорунных овец. Чтобы не завелись в шевелюре паразиты, овец стригут каждые три месяца. За год с них состригают до пяти килограмм шерсти.

В Австралии поймали овцу, которая сбежала от хозяина, и скиталась целых 5 лет!

Вероятно, этот баран, которому дали прозвище Крис, решил, что ему шерсть нужнее, чем людям. Однажды животное, которое жило на ферме в окрестностях австралийской Канберры, просто потерялось. Как хозяин ни искал, найти не сумел. Тогда он решил, что когда животное захочет, тогда и вернется. Но прошел год, два, три, а Крис так и не появлялся. В конце концов, фермер забыл о баране.

В Австралии поймали овцу, которая сбежала от хозяина, и скиталась целых 5 лет!

Зато животное не забыло, где оно раньше жило. Через пять лет Крису надоело скитаться по холмам и наводить ужас своим внешним видом на заблудившихся туристов. Баран вернулся домой к фермеру.

В Австралии поймали овцу, которая сбежала от хозяина, и скиталась целых 5 лет!

Тот с трудом узнал своего “питомца”. Крис полностью зарос шерстью. Не видно было ни глаз, ни шеи. Шевелюра была грязная, полна паразитов и сбита в колтуны.

В Австралии поймали овцу, которая сбежала от хозяина, и скиталась целых 5 лет!

Самостоятельно постричь барана у хозяина не вышло. Сначала он позвонил в организацию по спасению животных. Те, в свою очередь, привезли на ферму чемпиона Австралии по стрижке овец Йена Элкинса.

В Австралии поймали овцу, которая сбежала от хозяина, и скиталась целых 5 лет!

Чтобы убрать руно с барана, потребовалось дать ему легкий наркоз. Затем животное положили на бок и потихоньку срезали спрессованные слои шерсти.

В Австралии поймали овцу, которая сбежала от хозяина, и скиталась целых 5 лет!

Позже посчитали, что из него можно было бы сшить до тридцати пяти свитеров. Общий вес бараньей шевелюры составил сорок два килограмма. Когда Криса достали из его “скафандра”, то он оказался небольшим.

В Австралии поймали овцу, которая сбежала от хозяина, и скиталась целых 5 лет!

Можно только представить, как мучилось животное, нося на себя такие тяжести. Тем более, подобная шубка в Австралии делает и без того жаркую погоду невыносимой. Йен признался, что за тридцать пять лет своей карьеры ни разу не видел настолько запущенного барана.

В Австралии поймали овцу, которая сбежала от хозяина, и скиталась целых 5 лет!

Это не первый случай, когда баран на несколько лет уходит от хозяев. Так, еще в 1998 году на соседнем с Австралией острове — Новой Зеландии произошла подобная история.

В Австралии поймали овцу, которая сбежала от хозяина, и скиталась целых 5 лет!

Вот только баран Шрек блуждал по горам на год больше. Но он оказался не таким заросшим. Специалисты по стрижке сняли с него “всего” двадцать семь килограмм шерсти.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Овца Меринос является наиболее распространенной породой на территории Австралии. Поголовье мериносных видов насчитывает здесь порядка 80% от всех разновидностей овец. Во всем мире шерсть представителей этой породы пользуется огромнейшим спросом за свои качества. Изделия из такой шерсти легкие и при этом теплые.

большие барашки

История происхождения

Упоминания о данной породе можно найти в исторических источниках 12 века. Наибольшее поголовье овец насчитывалось в Испании, овцеводы здесь усиленно трудились над выведением подходящих пород. Для скрещивания брали овец, завезенных из Северной Африки и Малой Азии. На протяжении всего этого периода Испания снабжала все страны Европы шерстью. А после того как с полуострова были изгнаны все арабы, испанцы единолично распространяли шерсть в огромных количествах.

Результат выведенной породы получился великолепным и настолько превзошел все ожидания, что овец даже запрещено было вывозить из страны. Однако, контрабандисты пренебрегали любыми запретами и вывозили мериносов в другие страны с целью наживы. За такую инициативу грозила смертная казнь, запрет действовал вплоть до 18 века.

После этого разведение активно велось и в прочих странах, например, в Швеции и Саксонии. В Австралию данная порода попала уже в конце 18 века. По сей день работа по улучшению показателей породы не прекращается, селекционно-племенные работы проводятся постоянно.

Активное разведение мериносов в Австралии обусловлено тем, что овцеводы оценили все преимущества данной породы. Благодаря этой породе Австралии удалось стать одним из крупнейших мировых производителей тонкорунной шерсти. Здесь же присутствует большое поголовье этих овец, хотя сейчас их разводят почти в каждой стране.

Важно! Мериносов в чистом виде не существует, так как в каждой стране их скрещивали с местными породами и придавали виду новые качества. К примеру, в ЮАР был сделан упор на повышении мясной продуктивности.

овечка мериноса

Причины популярности породы

Мериносы стали популярными в Австралии и многих других странах из-за своих неоспоримых достоинств:

  1. Неприхотливость в содержании и приспосабливаемость к новым условиям, быстрая акклиматизация на новом месте. Переносимость разных погодных условий. Овцы меринос не требуют какого-то специального рациона, спокойно питаются обычной пищей.
  2. Шерсть нежная и тонкая, но вместе с тем теплая. Аналогичного качества шерсти нет ни у одной породы овец.
  3. Отличное мясо по вкусовым показателям, таким образом от содержания мериносов получается двойная выгода.
  4. Репродуктивная способность мериносов. Их самки могут за один раз приносить до 4 ягнят, несмотря на то что окот происходит только один раз в год. К тому же выживаемость молодняка практически 100%.

меринос в горах

Недостатки породы

Недостатков у мериносов нет. Выделяются только не слишком хорошие особенности, которые присущи большинству шерстяных пород:

  1. Частое заражение насекомыми, паразитирующими в густой шерсти. Содержание мериносов требует постоянную борьбу с такими паразитами.
  2. Непереносимость сырости. Дождь или снег наносит густой шерсти непоправимый урон. Кроме того, от таких осадков у животных часто развиваются различные заболевания. Поэтому мериносов нужно защищать от повышенной влажности как на улице, так и в помещении.

баран с большими рогами

Описание породы

Основные характеристики таких овец:

  1. Массивное телосложение, на морде в области носа есть складки из кожи.
  2. Самцы обладают крупными рогами и отличаются от самок большой кожаной складкой на шее.
  3. Отличительной особенностью является густая шерсть, она покрывает все тело животного, на виду остается только морда и ноги ниже колена.

Это признаки, присущие всем разновидностям мериносов. Есть также качества, которыми обладают только представители определённого вида:

  1. Австралийский меринос дает максимальное количество шерсти. Предки этой разновидности были завезены из Испании.
  2. Электораль — это также выведенная в Испании разновидность, но прижилась она в Германии. Шерстяная продуктивность несколько ниже, чем у предыдущей разновидности. Взрослая особь дает только до 1 кг руна, так как у овец короткий ворс, не превышает даже 4 см.
  3. Негретти. Эти овцы были выведены в Германии, они имеют хороший выход шерсти —до 4 кг с одной особи. От прочих мериносов негретти отличаются наименьшим количеством кожных складок.
  4. Мазаевская овца. Это разновидность, выведенная в России. Она получила наибольшее распространение на севере Кавказского региона. В год с одной овцы можно получить 6-15 кг шерсти, но в последнее время с породой начались проблемы: стали отмечаться генетические ухудшения. Из-за этого ягнята зачастую рождаются слабыми, делая содержание экономически невыгодным.
  5. Новокавказская разновидность — это результат скрещивания рамбулье и мазаевских овец. Это мощные животные, у них отличные показатели производительности. С овцы состригают в год до 6 кг шерсти, с барана —до 9 кг.
  6. Рамбулье — это разновидность мериносов, претерпевшая преобразования во Франции. Средний показатель по настригу шерсти — до 5 кг в год.
  7. Советский меринос вывели в СССР, скрестив рамбулье и новокавказскую. Эти особи не только дают прекрасную шерсть бежевого оттенка, но и много мяса.
  8. Асканский меринос — работа украинских селекционеров. Животные отличаются массивным телосложением, отличными мускулами. Взрослый баран весит до 120 кг, самка — до 60 кг. Овцы дают бежевую или белую шерсть. Если обеспечить качественный рацион, одновременно можно получить много мяса.

шерсть мериносной овцы

Шерсть овец

Шерсть — это основной продукт, получаемый с представителей этой породы. Руно мериносов имеет ценность на рынке за мягкость, нежность и тепловые качества. Шерсть состригается целиком. После обработки волокно приобретает минимальную толщину — меньше, чем у человеческого волоса.

Важно! Обработанная шерсть не впитывает влагу, хорошо согревает и отличается высокой прочностью.

Руно мериносов имеет свои особенности:

  1. Мягкость, присущая далеко не каждой шерсти, а также возможность удерживать тепло в течение долгого времени.
  2. Одежда, изготовленная из такой шерсти, ценится за комфорт при любых погодных условиях.
  3. В шерсти мериносов присутствует природный компонент —ланолин, он обладает антибактериальным действием.
  4. Зачастую руно имеет от природы белый цвет, это многократно облегчает окраску. Такой шерсти можно запросто придать любой оттенок.
  5. Из шерсти мериносов получается в три раза больше ткани, чем из руна любой другой породы овец.
  6. Ткань из шерсти не впитывает пот, она всегда хорошо пахнет.

Шерсть мериносов — это один из элитных видов пряжи, он обладает массой преимуществ.

шерстяная порода овец

Не каждая разновидность мериносов отличается хорошим мясом, так как основное направление породы —шерстяное. Но некоторые виды могут при хорошем откорме давать отличное по вкусовым характеристикам мясо.

Виды австралийских мериносов

Рассмотрим разновидности данной породы:

  1. Файн — эту разновидность лучше разводить в не слишком жарких областях, подходят также места с повышенной влажностью. На шее у таких мериносов нет складок кожи, она у них ровная. Шерсть распространяется равномерно по всему телу. Она тонкая — до 15 микрон, отсюда повышенный спрос и их стоимость. Самцы не отличаются крупными размерами, средний вес —70 кг.
  2. Медиум. Эти животные крупнее, их средний вес достигает 85 кг. Разновидность рекомендована к разведению в лесостепных зонах. Толщина волосков составляет 15-23 микрон. У таких особей присутствует немного кожных складок.
  3. Стронг — крупные представители мериносов в Австралии, весят до 95 кг. Они идут как на шерсть, так и на мясо. Толщина волокон — до 24 микрон.

советские мериносные овцы

Содержание

Успешное разведение мериносов возможно только при соблюдении некоторых правил:

  1. Основа рациона любой разновидности мериносов — свежая и сочная трава. Поэтому необходимо обеспечить таким животным пастбищное содержание. Как только весной трава вырастет до 8 см, овец нужно отправлять на выпас. Выпускать животных на луга можно, когда с травы сойдет роса. Иногда утренняя прохлада и сырость от росы становятся причиной заболевания животных простудными болезнями.
  2. Летом на ночь и в самые жаркие часы дня овец нужно загонять под навес, чтобы они могли отдохнуть в тени. Часов до 22:00 овцы должны находиться на пастбище.
  3. Осенью время выпаса начинают постепенно сокращать, доходя до 4 часов в сутки. Для этого периода года лучшие часы выпаса — это с 11-13 дня до 15-17 вечера.
  4. Летом в траве много разных насекомых, поэтому для защиты животных используются репелленты.
  5. В сырую погоду необходимо уделять внимание профилактике копытной гнили. Для этого копыта животных нужно периодически осматривать.

Для правильного ухода необходимо следовать таким рекомендациям фермеров:

  1. Необходимо регулярно вакцинировать поголовье — это убережет скот от эпидемий.
  2. Основа рациона любой разновидности мериносов — растительная пища. В зимний период можно включать в рацион корнеплоды и овощи. Хорош картофель, морковь и свёкла. Также зимой овцематкам нужно давать витаминные и минеральные добавки.
  3. Даже зимой овец меринос можно содержать на улице, переводя в закрытый загон только на период сильных морозов. Необходимо укрывать овец от снегопадов, чтобы не намокала их густая шерсть. От этого в ней быстро могут завестись паразиты.
  4. На выпасе овцы самостоятельно находят себе пропитание. Для них хороши такие травы, как люцерна, клевер, пырей, полынь и прочие. Даже пребывание на бедных пастбищах для мериносов предпочтительней содержания в тесном загоне. На воздухе сводится к минимуму риск заражения паразитами.
  5. При обустройстве загона для мериносов нужно соблюдать некоторые правила: он должен быть сухим, теплым и с вентиляцией.
  6. Сваливанию шерсти препятствуют регулярные купания овец в специальных ваннах. Также необходимы осмотры ветеринара.
  7. Зимой в загоне овец кормят сеном и соломой — это основа зимнего питания. Если давать ячмень, от него у овец быстро развивается ожирение, следовательно, снижается и продуктивность. Лучше давать отруби и бобовую муку.

мериносы в загоне на улице

Требования к кошаре

Даже если мериносы будут проводить в закрытом помещении минимальное количество времени, все равно место нужно правильно обустроить. Как и любые другие овцы, мериносы не переносят сквозняков и сырости. Это значит, нужно внимание уделить герметизации помещения и созданию вентиляции.

Комфортная температура для них составляет от +8 до +12 градусов. Если будет душно, это тоже опасно для овец. В помещениях, где содержатся овцематки с детенышами, должно быть немного теплее — около +15 градусов.

На выгульном дворе возле кошары нужно оборудовать кормушки и поилки (доступ к воде должен быть постоянным). Важно избежать тесноты в кошаре. На одно взрослое животное необходимо 1,5-2 м2 площади, на ягненка — около 0,7м2. Если овца содержится вместе со своими детенышами, им нужно порядка 2,2-2,5м2.

стрижка шерстяной овцы

Стрижка и купание

На протяжении первого года жизни мериносов не стригут, первая стрижка возможна лишь с начала второго года. Делается это один раз в году — весной. Перед стрижкой необходимо осмотреть овец, убедиться в сухости и чистоте шерсти. Стригут овец, как правило, вдвоем. Один человек держит животное, другой — стрижет. В ходе процедуры убирается все руно, не пропуская ни единого участка.

На протяжении жизни мериносов, а также перед стрижкой (если шерсть грязная), рекомендуется купание. Но есть случаи, когда купание будет обязательным:

  1. Период, когда после стрижки прошло 2-3 недели.
  2. Когда ягнята отсажены от матери, ее необходимо искупать.
  3. В сильную летнюю жару животных моют чаще, необходимость этого определяют по степени загрязнения овцы.

Для купания можно использовать ямы с водой, через них прогоняют стадо. Глубина ям должна быть такой, чтобы уровень воды в них доходил до шеи низкой овцы. Можно купать овец в больших емкостях с водой. Но даже мытье из шланга будет результативным.

шерстяная овцы и ребенок

Размножение

Случка возможна, когда и самке, и самцу уже исполнился второй год жизни. Для этого можно просто отсадить их в отдельный вольер на 2 дня. Этого бывает достаточно для оплодотворения. Если беременности нет, то процедуру повторяют через 2 недели.

Беременность у самок мериносов протекает 20-22 недели. Чаще всего роды проходят самостоятельно, иногда требуется помощь. Человеку нужно порвать околоплодный пузырь и помочь ягненку вылезти. Новорожденные ягнята жизнеспособны, уже спустя 20 минут после окота они встают на ноги и пытаются пить молоко матери.

На протяжении последующих 3 месяцев ягненок содержится возле матери и основная его пища — молоко. Но уже с 1 месяца малышам дают прикорм. Например, подойдут злаки, сено или трава, а также комбикорм.

Читайте также: