Как выглядят козы и овцы

Опубликовано: 16.04.2024

Описание и особенности

Овца – один из самых распространенных сельскохозяйственных видов животных. Овцеводство практикуется практически во всех странах мира, но самое большое поголовье находится в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и странах Ближнего Востока. Основной продукт этой отрасли животноводства – шерсть, но овец разводят также для получения мяса, молока и кожи.

Процесс одомашнивания овец начался примерно 8-9 тысяч лет назад с их ближайшего родственника – муфлона, обитающего в горах Средней Азии и Южной Европы. Овцы и козы были одомашнены раньше крупного рогатого скота, так как они более неприхотливы в содержании и качестве пастбищ. Примерно в это же время человек приручил собаку, которая расширила масштаб овцеводства и помогала пасти животных.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-5

За всю историю разведения овец для разных целей были выведены более 100 пород, и все они обладают своими особенностями, но в общих чертах, овцы – среднего размера парнокопытные животные с кучерявой закрученной шерстью. Высота в холке – до метра, вес может сильно различаться у разных пород, в среднем самки весят 50-100 кг, самцы чуть крупнее – 70-150 кг.

Овца на фото в интернете чаще всего имеет белый окрас, но бывают породы овец с коричневой или даже черной шерстью. Рога есть у обоих полов, но у овец они очень слабо выражены. Рога баранов закручиваются по спирали и могут достигать в длину одного метра.

В зависимости от целевого продукта разведения, принято считать, что существуют следующие виды овец: шерстные, мясные и молочные. Наиболее интересные породы овец:

1. Овцы Мериносы – шерстные тонкорунные овцы, традиционно разводятся в Австралии. В год одно животное дает до 10 кг тонкой мягкой шерсти, и на данный момент это руно – одно из самых качественных в мире. Овцы неприхотливы в содержании и кормах, но тяжело переносят влажную погоду, из-за чего огромные засушливые пустыни Австралии подходят им больше, чем просторы России. Плюс, густая объемная шерсть покрывает овцу почти полностью и нередко становится рассадником личинок мух, блох и прочих паразитов.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-2

Овца породы Меринос

2. Романовские овцы – самая неприхотливая и распространенная порода в России. Основное направление разведения – мясное, в среднем весят от 70 до 100 кг. Мясо овцы – специфическое, на любителя, не привыкший человек может заметить неприятный запах, но ценители утверждают, что правильно приготовленная качественная баранина гораздо вкуснее говядины или свинины. Шерсть грубая, настриг около 3 кг.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-3

Романовские овцы

3. Ост-фризские овцы – молочная порода овец. За период лактации удой может достигать 500-600 литров молока, в день около 5 литров. Молоко овцы жирное и богатое белком, но эта порода требует к себе соответствующего отношения; животные очень прихотливы к качеству пастбищ и условиям содержания.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-4

Ост-фризские овцы

Образ жизни и среда обитания

Для домашних овец самый важный климатический фактор не температура, а влажность воздуха. Любые породы тяжело переносят сырой воздух, а вот в сухую погоду им нипочем и сильные морозы, и жара. Густой шерстный покров задерживает солнечную радиацию и позволяет овцам не перегреваться, а зимой согревает от холодов.

Распространен «стереотип» о том, что домашние овцы – глупые животные. Действительно, не стоит пытаться оправдывать всех зверей и пытаться найти в них зачатки разумного поведения. Размер мозга овец не позволяет им проявлять высокий уровень сообразительности даже по сравнению со своими предками (дикая овца имела более развитый мозг).

Они очень плохо идут на контакт с человеком и другими животными, обращая внимание только на свою отару, слабо интересуются всем происходящим вокруг, и единственные из всех домашних животных даже никогда не защищают своих ягнят.

При этом овцы очень пугливые и трусливые животные. Звуки овцы называются блеянием – с помощью него животное общается со своими сородичами, но может также показывать тревогу и недовольство.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-1

Овцы – животные, у которых стадный инстинкт достиг максимального пика. Они буквально во всем ориентируются на поведение своего стада, и чем оно больше, чем комфортнее себя в нем овцы чувствуют. Часто их даже не нужно пасти – достаточно привязать барана, оставить с овцами собаку, и они никуда не разбегутся.

Существует множество пословиц, подчеркивающих стадность и глупость овец, например «смотрит как баран на новые ворота» (не может справиться с новой, незнакомой ситуацией) или «как стадо баранов» (вместе, сообща). В то же время, овца – символ мягкости и покорности, нашедший свое символическое значение в христианской религии, где Бог представлен как пастор (пастух), а люди – его смиренное стадо.

Питание

Овцы, в отличие от коз или коров, менее прихотливы к своему питанию и пастбищам. Их резцы расположены под углом к челюсти, как бы выступая вперед; такое строение зубов позволяет овцам практически под корень выедать растения, что повышает эффективность пастбищ и дает возможность задерживаться на них дольше.

Основной объем питательных веществ в теплое время года овцы получают во время выпаса. Избегайте заболоченных, или наоборот, слишком сухих мест для пастбища. Отлично подойдет лесная поляна или небольшой луг, на нем овцы могут есть не только траву, но и молодые побеги, ветки и листья.

Не стоит запрещать овцам поедать сорные травы (пырей, репейник), они ни в чем не уступают по пищевой ценности культурным луговым травам. А вот на участки, где произрастает белена, чистотел, дурман и прочие ядовитые травы овец лучше не выводить.

Даже если с животными все будет нормально, токсичные вещества могут изменить вкус молока, сделать его горьким и неприятным. Выпас должен проводиться вдали от садов и клуб, т. к. некоторые декоративные растения, например ландыш, ядовиты, и не должны попадать в рацион животных.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-6

Отару нельзя выводить на пастбище после дождя, так как мокрая трава плохо перерабатывается в рубце овцы, и может стать причиной возникновении тимпатии. Во время этого заболевания животное страдает из-за скопления газов в желудке, и как следствие, вздутия живота.

Причина в том, что орошенная росой или дожем трава начинает сбраживаться в пищеварительном тракте. Без лечения тимпатия может привести к смерти животного. Поэтому в начале весны, когда трава еще молодая и сочная, рекомендуется давать овцам сено или солому чтобы сбалансировать влажность рациона.

Иногда отару пасут до середины зимы, но количество пищи на пастбище постепенно снижается, и овец переводят на дополнительную подкормку. В первую очередь, это заготовленное сено, особенно клеверное, которое содержит больше всего белка и микроэлементов, но это скорее рекомендованный корм для мясных овец.

Также можно давать овцам силосные корма, ботву от свеклы и моркови, кормовые культуры, например кукурузу, тыквы и кабачки (выращивать овощи на корм животным накладно, но овцы очень их любят). Весь год, вне зависимости от температуры, животные нуждаются в минеральной подкормке.

Рекомендуется использовать кормовой мел и костную муку. Иногда овцы начинают необычным образом проявлять внимание к своему хозяину, облизывая ему руки. Такое поведение говорит о том, что животным не хватает соли и требуется дополнительно ввести ее в рацион.

Размножение и продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни овцы составляет 12 лет. Самая старая в мире овца по кличке «Лаки», что значит «везучая», умерла в Австралии в возрасте 23 лет, родив за свою жизнь 35 ягнят. Хозяйственная пригодность обычной овцы заканчивается примерно к 8-9 годам, когда у животного стачиваются зубы, и оно уже не может вдоволь питаться, набирать вес и давать много молока. Для получения мяса и овчины овец можно забивать уже в возрасте 2-3 лет или даже раньше.

Разведение овец для новичков лучше начать с романовской породы: они достаточно плодовиты (самка приносит за раз до 4 ягнят) и неприхотливы в питании, а грубая шерсть позволяет легко переносить сильные морозы.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-7

Овца и её ягнята

К году самцы весят уже около 80 кг, что делает романовских овец очень продуктивной мясной породой. Единственный недостаток – слишком низкий объем шерсти и уровень ее качества (не более 4 кг в год с одной овцы). Для сравнения, тонкорунные мериносы приносят в год до 8 кг более ценной и качественной шерсти.

Половое созревание у овец и барашков наступает уже к 5-6 месяцам, но в этом возрасте их нельзя подпускать друг к другу, т. к. это может повлечь за собой проблемы с беременностью и родами у такой молодой самки, поэтому разводить овец начинают в год-полтора.

Период размножения у овец длится с середины лета до середины зима. У животных начинается половая охота, которая продолжается 15-16 дней. В это время овца обычно плохо ест, охотно пьет, ведет себя беспокойно и показывает готовность к спариванию (не убегает от баранов).

Если за эти несколько дней суягность (беременность) не наступила, наблюдается перерыв в 2-3 недели, после чего половая охота повторяется. Спаривание овец не контролируется человеком, барана и нескольких овец достаточно просто содержать вместе на протяжении месяца.

Беременность у овцы длится 5 месяцев. За несколько дней до предполагаемого окота фермеру нужно подготовить матке отдельное место в овчарне, застелив его чистой соломенной подстилкой, и обстричь шерсть вокруг вымени. Перед родами овца начинает беспокойно себя вести, вставать и ложиться.

Обычно самке рожает сама, и вмешательство человека требуется ей очень редко, но фермер должен наблюдать за процессом, чтобы в случае возникновения осложнений вовремя обратиться к ветеринару.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-8

Весь процесс родов длится около 3 часов, человеку необходимо проконтролировать только то, чтобы в дыхательных путях ягнят не было слизи или пленок, иначе детеныши могут задохнуться. Если у овцы появилось больше двух ягнят, скорее всего, более слабых потребуется кормить дополнительно.

Ягнятами отлично усваивается козье молоко, но готовые смеси тоже подойдут. С месяца детенышам можно давать минеральную подкормку и кормовые смеси, а с четырех месяцев они могут питаться так же, как и взрослые овцы, поэтому их убирают от матки и помещают к своим сородичам. После этого матку необходимо провакцинировать, а следующую случку можно проводить минимум через два месяца после отсоединения ягнят от овцы.

Содержание в домашних условиях

Помещение для содержания овец называется овчарней. Для животных очень важна температура, которая зимой не должна опускаться ниже 5 градусов. Оптимальная температура – 10-15 градусов. Если зимы в местности, где находится ферма, суровые, для поддержания такой температуры овчарню потребуется дополнительно утеплять.

Сибирские овцы спокойно могут пастись при морозах до 40 градусов, но тогда содержать их нужно в катоне (полуоткрытом загоне). Дело в том, что если на ночь загонять стадо в нагретую овчарню, на утреннем выпасе в мороз увлажненная шерсть будет смерзаться, и овца может простудиться.

В катоне лежащие овцы нагревают землю своим теплом, и температура в нем не поднимается выше 5 градусов мороза. Овцам комфортно в таком загоне, и при выходе на пастбище они не ощущают столь резкого колебания температур между овчарней и улицей.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-9

Разведение овец в домашних условиях

Для каждого члена отары существуют свои нормы по занимаемой площади в овчарне. Для самки с ягнятами эта норма площади составляет 3,5 метра, чтобы не стеснять занятое потомством животное. Овца из стада должна иметь около двух метров свободного пространства.

Корма можно хранить в отдельном помещении в овчарне. Кормушки устанавливаются на протяжении всего внутреннего ограждения, чтобы овца в любой момент могла подойти и поесть, но такой вариант подходит только для сена, которое не будет высыпаться за пределы кормушки. Для силосных кормов и корнеплодов можно поставить овцам обычные корыта.

Вы здесь

Время от времени в СМИ появляются сообщения о рождении гибрида овцы и козла или козы и барана. По-английски их называют «geep» — от goat (коза) и sheep (овца). Так, в августе 2014 года о рождении очередного гипа заявил один ирландский фермер. Потомство принесла овца, оплодотворенная козлом, с которым находилась в одном загоне. Фермер утверждает, что наблюдал акт спаривания; он был уверен, что ничего из этого не выйдет. Однако получился детеныш с жесткой, как у ягненка, шерстью, а ножки у него длинные, как у козленочка, и рожки тоже козьи.

https://fermer.ru/tossl.php?url=http://www.hij.ru/upload/medialibrary/04f/04f965fa29b5821c240db6b2ebe41641.jpg

Ирландский ягненок на руках у владельца, который считает его гибридом овцы и козла

И все бы хорошо, но теоретически такой гибрид появиться на свет не может, потому что у родителей разное количество хромосом: у овцы 54 хромосомы, а у козы 60.
У овец и коз очень много общего. Это одни из первых одомашненных животных. О том, какие виды диких горных баранов стали предками домашней овцы Ovis aries, исследователи еще спорят. Скорее всего, это были азиатский и европейский муфлоны О. orientalis и O. musimon. Предки домашней козы Capra hircus — горные козлы безоаровый C. aegagrus, европейский C. prisca и винторогий C. falconeri.
И козы, и овцы быстро растут, скоро созревают, детеныши сразу после рождения следуют за матерью. Оба вида живут стадами, в которых существует иерархия. Правда, у овец способность к самоорганизации ослабла, но управлять отарой легко. Благодаря подвижным губам и острым резцам овцы и козы могут добывать траву даже на бедных пастбищах, скусывая ее под самый корень. Нередко их пасут и содержат вместе. У коз и овец примерно совпадают периоды размножения, и животные разного вида регулярно проявляют повышенный интерес друг к другу, но беременности обычно заканчиваются гибелью плода. Тем не менее сообщения о спонтанном рождении межвидовых гибридов появляются регулярно, хотя подробности обычно не приводят. Специально получить такие гибриды не удалось.
Проблемой скрещивания O. aries и C. hircus занимались разные ученые, но работ на эту тему не слишком много. Так, в конце ХХ века двухэтапное исследование провели канадские специалисты из Ветеринарного лечебного госпиталя в Гартли и университета Гвельфа («The Canadian Veterinary Journal», 1997; 38, 235—237). На первом этапе животных оплодотворяли искусственно, то есть вводили самкам сперму зрелых самцов, а спустя несколько дней определяли эффективность оплодотворения. В парах козел и коза, баран и овца искусственное оплодотворение, как и следовало ожидать, происходило с высокой эффективностью: 96 и 90% соответственно. Оплодотворить козу спермой барана удавалось в 72% случаев. Обратный вариант, оплодотворение овец козлиной спермой, не удался, и это удивительно. Можно было ожидать, что козлы будут оплодотворять овец с иной частотой, чем бараны коз, подобная полярность описана для некоторых видов, но полного отсутствия фертильности ученые не ожидали. Впрочем, исследователи пробовали оплодотворить всего 14 овец. Интересно, что при осеменении в пробирке сперматозоиды козла успешно проникают в яйцеклетку овцы и образуются эмбрионы. Очевидно, какое-то препятствие возникает в овечьем организме.
Во второй части эксперимента нескольким козам тоггенбургской и ламанчской пород позволили естественным образом спариться с саффолкскими баранами. Никаких объяснений по поводу выбора пород исследователи не дали, очевидно, просто запускали в загон то, что было. Две козы оказались беременными. За развитием эмбрионов наблюдали с помощью ультразвука, а когда эмбрионы погибли, их извлекли и исследовали. Плоды не имели видимых пороков развития, но плацента была меньше и иной формы, чем при нормальной беременности у коз. Неизвестно, как себя чувствовали бы животные, если бы им пришлось избавляться от мертвого плода самостоятельно.
Впрочем, в научной литературе описан случай, когда нубийская коза, помещенная с барбадосским бараном, понесла. На восьмидесятый день беременности она потеряла плод, а на следующий день — второй. В течение недели у козы продолжались выделения, ей давали антибиотики, затем эструс возобновился, ее поместили вместе с козлом, но в этот сезон она уже не смогла забеременеть и только в следующий сезон родила нормального козленка (девочку).
Подобные эксперименты проводили и другие исследователи. Например, специалисты Университета Юстуса Либиха содержали вместе барана и козу. На 12-й неделе коза потеряла плод. Ученые, исследовав кариотип и последовательности нескольких генов плода и предполагаемых родителей, пришли к выводу, что коза и баран действительно произвели на свет мертворожденный гибрид. Эти и другие наблюдения подтвердили, что бараны в естественных условиях способны оплодотворять коз, но гибридный плод нежизнеспособен. Коза его потеряет и, скорее всего, пропустит сезон размножения, а животноводы недосчитаются потомства. То же самое, но реже, может происходить с козлами и овцами. Неудачные беременности чреваты различными осложнениями, так что лучше все-таки не держать овец и коз в одном загоне.

https://fermer.ru/tossl.php?url=http://www.hij.ru/upload/medialibrary/3d5/3d5cc55926596351fa23156519dc7ad7.jpg

Овец и коз часто содержат в одном загоне

Однако гипы все-таки существуют. Это химеры, которых создают сами исследователи, как удобный объект для изучения совместимости матери и плода, а также возможности размножения исчезающих видов. Подобные эксперименты проводили в конце ХХ века специалисты Калифорнийского университета («Journal of Animal Science», 1987, 65, 325—330). Они работали с эмбрионами на стадии бластоцисты. Это ранняя стадия, на которой зародыш еще не прикреплен к стенке матки. Бластоциста предоставляет собой полую сферу (трофобласт), в которой находится внутренняя клеточная масса. Трофобласт прикрепляется к эпителию матки, прорастает внутрь, образует ворсинки хориона, то есть непосредственно контактирует с материнским организмом. Из внутренней клеточной массы образуется тело плода, а также желточный мешок и другие внезародышевые структуры.
Исследователи извлекли из бластоцист козы внутреннюю клеточную массу и микроманипулятором ввели в овечьи бластоцисты. Двадцать две такие бластоцисты имплантировали 12 овцам. Девять овец произвели на свет 13 детенышей: десять ягнят, одного козленка и две межвидовые химеры.
Одна химера — самка. Форма головы, размер и положение ушей, симметричные цветные пятна на морде и ногах делают ее похожей на козу. Однако белки крови у нее овечьи, хромосомы лимфоцитов крови — тоже. Ее шуба состояла из лоскутков овечьей и козьей шерсти. Биопсия кожи, взятая из мест с разным шерстным покровом, показала, что под овечьей шерстью находятся фибробласты овцы (54 хромосомы), а под козьей — фибробласты козы (60 хромосом).
Второй химерный детеныш оказался самцом. Он выглядел как белый козленок и умер спустя 26 часов после рождения. Никаких пороков развития исследователи у него не обнаружили, и причину смерти определить не удалось. Ученые успели провести анализ трансферриновых белков сыворотки крови, из которого следовало, что перед ними все-таки химера.
Что касается настоящего козленка, то, по мнению исследователей, в процессе пересадки они повредили внутреннюю массу клеток овечьего бластоциста и эмбрион развивался исключительно из козьих. Из остальных химерных эмбрионов получились ягнята породы рамбулье (породы реципиентного бластоциста).
В другом подобном эксперименте те же исследователи получили 15 детенышей, из которых четверо имели гибридную внешность, у двоих химеризм определили по кариотипу и белкам сыворотки крови. Еще один отпрыск выглядел необычно, но доказательств, что это химера, не было.
Получается, что при таких манипуляциях с эмбрионами возможны варианты. Если клетки донора сохранятся, а хозяйские разрушатся, родится детеныш-донор, в данном случае козленок. Если клетки донора не перенесут пересадки, на свет появится реципиент (овца). В случае когда сохранятся оба типа клеток, получится химера: мозаики из перемешанных овечьих и козьих клеток. Видовую принадлежность каждой клетки можно идентифицировать, промежуточных вариантов среди них нет.
Позже («Biology of Reproduction», 1993, 48, 889—904) эти же исследователи получили химеры другим способом: извлекали из коз и овец эмбрионы на стадии 4—8 клеток (бластомеров), смешивали бластомеры, формируя несколько гибридных эмбрионов, и пересаживали овцам и козам. Лишь пятая часть трансплантированных эмбрионов благополучно завершила развитие. Чтобы это произошло, эмбрион должен сформировать трофобласт либо материнский (в козе — козий, в овце — овечий), либо химерный. В результате у овец родилось 17 ягнят, три козленка и шесть химер, а у коз — шесть ягнят, девять козлят и шесть химер. Химеры и детеныши другого вида появлялись на свет в том случае, когда развивалась химерная плацента. В малом химерном стаде самцов оказалось примерно вдвое больше, чем самок. У самцов явно «лоскутная» шуба, самки больше напоминают овец.
Позже исследователи показали, что у химер есть репродуктивные циклы и, если их оплодотворить бараньей спермой, рождаются ягнята. Козлам в данном случае повезло меньше, контакты с ними заканчивались потерей плода, козьи эмбрионы, пересаженные химерам, также не приживались.
И тем не менее время от времени мы узнаем о гибридах. Они появляются на свет редко, еще реже их обследуют. Не исключено, что в некоторых случаях это просто ошибка владельцев: примитивные породы овец могут напоминать коз. Однако известны два бесспорных случая. В 1990 году в Новой Зеландии от естественного скрещивания козы и барана родилась самка. У нее 57 хромосом — количество, промежуточное между козьим и овечьим, это действительно гибрид, а не результат ошибочной идентификации.

https://fermer.ru/tossl.php?url=http://www.hij.ru/upload/medialibrary/1be/1bea73cc523ec09e62e2c2ed33ce08a2.jpg

Гибрид козы и барана из Ботсваны

В августе 1994 года в Ботсване от козы и барана, которые паслись в одном загоне, родился гибридный самец с 57 хромосомами. Такой гибрид должен быть стерилен, однако либидо у него очень высокое. В десять месяцев его пришлось кастрировать, поскольку он пытался покрывать и коз, и овец без разбору, невзирая на то, есть у них течка или нет, за что и получил прозвище Насильник.
У этого животного признаки обоих видов. Он белый, наружная шерсть грубая, скорее козья, подшерсток мягкий, ноги длинные, козьи, а тело тяжелое, как у овцы, хвост свисает по-овечьи. Рос гибрид быстрее, чем козлята и ягнята, и в шесть лет весил 93 кг (кастрированные козлы того же возраста — 53±13 кг). Козлобаран не болеет. Когда он умрет, его исследуют подробнее, но люди, которые с ним работают, очень привязались к этому животному и надеются, что он проживет долго.

Домашние овцы – это парнокопытные млекопитающие рода бараны семейства полорогие. Их съедобное вкусное мясо и густая шерсть в глубокой древности послужили поводом для одомашнивания вида человеком.

Овца

Для чего выращивают овец?

Сейчас овцеводство широко развито с целью получения стриженой овечьей шерсти (руна) и овчины (шкуры), баранины, овечьего молока, брынзы, кулинарного жира. Под понятием «овца» понимают самку домашней овцы, самцы – это бараны, молодые неполовозрелые самки – ярки, детеныши – ягнята.

Для чего выращивают овец?

Описание

Домашнюю овцу легко узнать по спирально-разветвлённым рогам у самца и кучерявой шерсти. По сравнению с дикими сородичами у домашних овец более узкие глазницы и меньшие размеры мозга. Ноги сильные, приспособленные для дальних переходов.

описание овец

Размеры и масса

Размеры и масса домашней овцы варьируются в широких пределах в зависимости от породы. Вес взрослых самок в среднем составляет 45-100 кг, и 70-160 кг он у самцов. Высота в холке от 55 до 100 см, тело в длину составляет 60-110 см. Морда внизу заострённая, с прямым или горбоносым профилем, опушенная. Губы тонкие, подвижные. У самцов хорошо развиты закрученные спирально рога. У самок тоже бывают маленькие рожки. Окраска у различных пород изменяется от молочно-белой до тёмно-бурой и чёрной.

Размеры и масса овец

Особенности питания

Овцы неприхотливы в питании. В горах они привыкли к рациону из скудной пищи, способны поедать более 500 видов трав, а также листву, ветви кустарников, колючие и горькие растения. Воды им нужно немного. Строение зубов и челюсти помогает овце срезать стебли у корня, и пастбища они съедают подчистую.

Особенности питания овец

Распространение

Первых диких овец приручили примерно 6000-7000 лет назад в Малой Азии, Кавказе и Иране. Вначале их разводили только в горных регионах, но затем оказалось, что они легко адаптируются к самым разнообразным условиям, в том числе приживаются и в засушливых местностях. Овцы приобрели популярность в Средиземноморье, откуда распространились на территорию Западной Европы. Английские колонисты привезли животных в США, Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Распространение овец

Страны практики

Сейчас овцеводство практикуется во всём мире. По поголовью лидируют Китай (144 млн.), а также в Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Великобритания, ЮАР, Турция, Пакистан, Испания.

Где живут овцы

Распространенные породы овец

В зависимости от целей разведения различают мясных, мясо-сальных, шерстных, молочных и декоративных овец. Одна из самых популярных пород исключительного мясного качества называется тексель, это голландская порода. Среднего или большого размера животные весят 60-130 кг.

Распространенные породы овец

Телосложение

Телосложение у них крепкое, с развитой мускулатурой, шея и ноги короткие. Хвост средней длины. Окраска белая, кремовая. Мех полутонкий, густой и слегка извитой. Мясо текселей не обладает неприятным запахом и привкусом жира, отличается мраморной структурой. Порода очень неприхотлива, легко приспосабливается к любым условиям, устойчива к паразитам. Турки (афгани) являются афганской породой курдючных овец. Отличают ее крупные размеры, масса от 80 до 195 кг. Ноги высокие, телосложение стройное, шея длинная, уши висячие, профиль горбоносый. Шерсть короткая. Окраска голубая, черная, рыжая, палевая. Баранье сало высоко ценится на Востоке, незаменимо для консервации мяса в жарких условиях.

Телосложение овцы

К шерстным овцам относятся следующие породы:

  • Бордер-лейстер – английская порода, крупная, с крепким телосложением, немного приземистая и растянутая, весит от 60 до 120 кг. Профиль горбатый, уши длинные. Окраска только белая. Длина шерсти 20-25 см, завиток широкий. Настриг – 4,5-6 кг.
  • Джакоб – овца средних размеров, весом 36-82 кг, с продолговатым туловищем и прямой спиной. Отличает породу многорогость, по 4 рога есть и у самцов, и у самок. Хвост длинный. Окраска от кремовой до коричневой и черной, часто встречаются пеги особи. Шерсть полутонкорунная среднего качества.
  • Каракульская – узбекская порода, грубошерстная смушковая, является единственным в мире поставщиком каракуля. Овца крупная, весит 45-90 кг. Отличается крепким сухим телосложением, висячими ушами. Настриг шерсти 2,2-3,8 кг в год. Окраска черная, изредка серая и белая.
  • Меринос – наиболее распространённая порода овец, которая является лучшим поставщиком шерсти. Порода тонкорунная, руно густое, мягкое и тонкое, отлично впитывает влагу, сохраняя при этом теплоизолирующие свойства. Овца-меринос небольшого размера, настриг шерсти составляет от 3-5 до 15-18 кг. Окрашены только в белый цвет.

Молочные породы

К молочным породам относится ост-фризская (восточно-фризская), которую вывели в Голландии. Крупная овца весом 60-130 кг, телосложение крепкое, комолая. Окрас белый, черный, черно-белый. Хвост длинный, тонкий и голый. Шерсть полутонкая, крупно завитая. Годовой надой от 300 до 1500 л (2-9 л в сутки), жирность молока 2,7-7%.

Молочные породы овец

Декоративные породы

Декоративные овцы являются неофициальной группой, к которой относят карликовых овец, а также уникальную арабскую породу неджда. Последня представляет собой мясо-молочную породу, выведенную в Саудовской Аравии. Овца рослая, с высокими ногами, и средним весом от 40 до 85 кг. Шея длинная, стройная. Уши длинные, висячие, рогов нет. Отличается порода своей необычной шерстью: тонкой и шелковистой, лишенной подшерстка, похожей на волосы человека. Окраска пятнистая, черно-бело-голубая. Это самая дорогая в мире порода, цена начинается от 5000-10 000 долларов за животное.

Декоративные породы овец

Самец и самка: основные отличия

Бараны обычно крупнее овец, а также признаком полового диморфизма у них является наличие хорошо развитых спирально закрученных рогов.

Самец и самка овец: основные отличия

Поведение

Овцы – здоровые и выносливые животные. Они неприхотливы, ими легко управлять, они не агрессивные, компактные, не боятся холодов. В теплых странах овец можно круглогодично содержать на пастбищах, при умеренно холодных зимах им достаточно навесов или неутепленных сараев. Только сырость овцы переносят плохо, и потому их практически не разводят во влажных тропиках. Недостатками овец является их несообразительность, нелюбопытность, неконтактность. Они медленно привыкают к новой обстановке, трудно меняют привычки, что приводит к тому, что животных считают упрямыми. Кроме того, у них очень силен стадный инстинкт, и содержать овец можно только большими группами. Овцы чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченных пространств. Но перечисленные недостатки поведения овец могут стать и их достоинствами. Так, один пастух может справится с тысячным стадом овец, управляя одним лидирующим животным, стадо можно оставлять даже без надзора. Если привязать одного барана, то остальные члены стада останутся рядом и никуда не уйдут.

Поведение овец

Дрессировка и особенности

Дрессировать овец трудно, но они могут освоить несколько команд, запомнить пастухов. Они кроткие, покладистые, с добрым нравом. По сравнению с козами у овец более грубый голос и меньше ловкость. Они не взбираются на отвесы и склоны, не прыгают высоко.

Дрессировка и особенности овец

Размножение

Большинство пород овец очень плодовиты. Половая зрелость у них наступает в полгода, но размножаются они с 1,5 лет. Разные породы приносят потомство или круглый год, или по сезонам. Продолжительность беременности 142-155 дней. В помете обычно 1-2 ягнят, иногда до 3-5. В возрасте 2-х недель они пробуют траву, а примерно в полгода становятся самостоятельными. Ягнята очень подвижные и игривые, бегают по пастбищам и постоянно подпрыгивают. В хозяйстве овцы используются до 6-7 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 15-18 лет.

Размножение овец

Угрозы

Овцеводство распространено во всем мире и сейчас развито очень широко. Популяция домашних овец исчисляется миллиардами, а потому никаких угроз для этих домашних животных нет.

На первый взгляд неопытному человеку легко спутать козу с овцой. Этих животных в зоологии объединяет одно надсемейство – Caprinae, парнокопытные млекопитающие из семейства Полорогих. Одомашненный сельскохозяйственный скот имеет общее происхождение и генетическое сходство. Несмотря на это, они относятся к двум самостоятельным родам парнокопытных животных. В чем различие козы и овцы, попробуем разобраться.

Описание козы

Животные приспособлены к выживанию в жарком и морозном климате. Плохо переносят повышенную влажность. Козоводство развито среди фермеров благодаря высокой ценности молока. Оно обладает питательными свойствами, богато витаминами и минералами. Особо ценятся шкура, шерсть животного. В содержании неприхотливы: козы поедают больше разновидностей растительности, чем другие травоядные. В сутки им требуется в 6 раз меньше корма, чем коровам, а молока дают около двух литров.

Внешне козы отличаются от овец несколькими признаками. На голове расположены рога и бородка. Туловище покрыто прямой шерстью, которая различается длиной и качеством в зависимости от породы. Окраска животного бывает от белого до черного цвета или пестрой расцветки. Хвост маленький, поднят вверх.

По характеру козы любопытны, самостоятельны в природе. Они приспособлены к лазанию по горным вершинам. В фермерском хозяйстве козы понятливые, послушные человеку животные. Не требуют особого ухода, привязчивы к хозяину, брезгливы, поэтому немного усложняют уход за собой. Продолжительность жизни домашних особей составляет 9-10 лет, в редких случаях живут до 17-летнего возраста.

коза и овца разница

Как выглядит овца

Одомашненные парнокопытные ценятся за вкусное мясо и густую шерсть. Овцеводство распространено, заводчики получают руно, шкуру, молоко, кулинарный жир и брынзу. Особь внешне характеризуется густой кучерявой шерстью и спиралевидными рогами (самцы). Ноги животных приспособлены к длительным переходам по равнинам.

Каким способом стимулировать к охоте козу и вызвать течку, когда покрывать

Масса сельскохозяйственных животных составляет 45-100 кг у самок и 70-160 кг у самцов. В высоту животное может достигать до 110 см. Морда у овец заостренная, с прямым профилем. Хвост у барана бывает длинный, свисающий вниз или курдючный. На голове расположены закрученные рога, могут достигать до 180 см в длину. Есть порода баранов, которые не имеют рогов.

две овцы

Особенность расположения глаз у овец позволяет видеть происходящее вокруг, не поворачивая головы. Это помогает увидеть приближающуюся опасность. Животные обладают хорошим обонянием и слухом. Окрас у разных пород бывает от кремового до темно-бурого цвета, черного оттенка.

Овцы держатся в скученности, предпочитают стадный образ жизни в отличие от коз. Особям свойственна пугливость, они общаются звуками между сородичами. Это помогает своевременно сообщить стаду о приближении опасности. Продолжительность жизни животных составляет 7-15 лет.

Основные отличия козы и овцы

Согласно историческим справкам, человек приручил дикую козу за 10 тысяч лет до нашей эры. В тот период люди научились получать молоко, теплую шкуру, которая спасала от холода. Овца была приручена позднее, примерно за 6-8 тысяч лет до нашей эры.

Жвачные животные схожи на генетическом уровне, имеют практически одинаковое количество хромосом.

Это связано с общностью происхождения. Несмотря на генетическое родство, между ними нет общих признаков, как по внешнему виду, так и по образу жизни.

коза и овца разница

Заметные различия между двумя видами животных:

  1. Овцы и ягнята являются млекопитающими, относятся к оному семейству, но к разным видам.
  2. У коз имеется 60 хромосом, у баранов их 54.
  3. Козы съедают верхушки растений, бараны питаются растениями, съедая их полностью.
  4. Козы считаются самостоятельными животными. Они вольны и любопытны. Овцы более пугливы, вне стада теряются.
  5. Коза отличается специфическим запахом, который привлекает паразитов, подвержена стригущему лишаю. Овцам свойственно заражаться глистами.
  6. Молоко овцы более жирное, чем козий продукт.
  7. Мясо ягнят жирное, содержит много холестерина. Козье мясо более постное, так как содержание жира в нем меньше.
  8. Козья шерсть не требует регулярной стрижки. Ягнят стригут ежегодно.
  9. Овцы приспособлены к равнинам, бегают быстро. Козы приспособлены к лазанию по кручам, способны взбираться на вершины гор в поисках еды.

Что это может быть, если у козы шишка на шее и как обнаружить и правильно лечить

Сходства и различия между козой и овцой вполне понятны. Наблюдаются значительные различия в физических характеристиках, внешности, образе жизни, уходе. Овцеводство и козоводство популярны благодаря получению ценного молока, пушнины, мяса и производных продуктов питания.

Домашние овцы – относятся к классу неприхотливых и производительных животных. Упоминания о первых породах появились тысячи лет назад. Если несколько лет назад ценными были универсальные животные, которые давали своему хозяину не только шерсть, но и мясные деликатесы, молочные продукты, то сегодня часто отдается предпочтение видам с установленной сферой дальнейшего использования.

Зависимо от климатических условий, особенностей рыночного спроса, фермы и простые домашние хозяйства выращивают различные породы. Существуют лучшие породы овец, что выгодно разводить компаниям по производству товаров молочной кухни. Эта категория включает сыры, творог, молоко и масло.

Разведение овец

Об овцах мясных пород можете прочитать в нашей статье —здесь.

Породы овец

Сколько пород овец сегодня разводят? Это десятки разновидностей, что пользуются авторитетом не только в странах СНГ, но ближнего и дальнего зарубежья.

Таблица №1. Производственная классификация овец.

По типу покроваПо продуктивности
Тонкорунные1. Шерстные.
2. Шерстно-мясные.
3. Мясо-шерстные.
Полутонкорунные1. Шерстно-мясные.
2. Мясо-шерстные:
- длинношерстные;
- короткошерстные.
Грубошерстные1. Мясо-шерстные.
2. Мясо-шерстно-молочные.
3. Мясо-сальные.
4. Шубные.
5. Смушковые.


Романовская порода овец

Настоящая русская порода, что появилась в хозяйствах жителей восемнадцатого века. Пользуется спросом среди жителей страны, несмотря на свой возраст и почтенный статус. Особенная характеристика – максимальный показатель плодовитости. Матка сразу может родить несколько ягнят, и котиться, вне зависимости от месяца и сезона. Представители класса демонстрируют оптимальную продуктивность по мясным блюдам. И это несмотря на то, что габариты взрослых представителей далеки от истинных мясных пород. Ягнята, спустя несколько недель после рождения, начинают активно прибавлять в весе. Молодняк 7 месяцев отроду весит больше тридцати килограмм. Вес зрелых представителей – до ста килограмм. Кроме отличных мясных продуктов, животные дают хорошее молоко. Процент его жирности – от семи и выше.

Романовская порода

Видео — Содержание овец романовской породы

Гиссарская порода овец

Жир барана славится особенной ценностью. Именно его целебность и особенность, стала основой для появления целой разновидности животных. Это — типичные представители с большим процентом мясных продуктов и сала. Массивные овцы дорастают до ста девяноста килограмм, причем на жировое отложение округлой формы в районе хвоста у них приходится едва ли не 1/3 общей массы. Животные выносливые, идеально подходят для выгула на холмистой местности и для переходов. Порода пользовалась широким спросом во времена Союза, и до сих пор часто разводятся частными фермерами. Представители класса выделяются хорошим иммунитетом, интенсивностью в развитии, но плодовитость у них хромает. Вес достигает 90 кг, в редких случаях сто шестьдесят кг. За несколько месяцев вскармливания ягнят, овцы выдают в среднем до сотни литров молока.

Гиссарские овцы

Дорпер порода овец

Этот вид из южной Африки. Местные селекционеры вывели ее, чтобы разводить в достаточно суровых континентальных условиях. Выделяется своими мясными продуктами и шерстью, максимальными показателями стойкости и хорошей скоростью роста. Основой селекции взяты представители Черноголовые и Дорсет хорн. Первая порода не обманула надежды ученых и селекционеров. Уже около столетия вид подтверждает свои способности приспосабливаться к экстремальным условиям жизни, обходиться без питательных веществ и хорошо прибавлять в весе, несмотря на длительные, частые прогулки по каменистым холмам, габариты взрослого представителя варьируется от ста сорока килограмм.

Дорпер

Куйбышевская порода овец

Один популярный, советский представитель, что выделяется мясной направленность. Также – это отменные скороспелки с максимальной стойкостью. При этом порода показывается оптимальные потребительские особенности плотного мяса, без специфического для этого вида аромата. Мясные деликатесы – диетические. Породу легко выделить среди других по массивной конструкции, мускулистым конечностям, массивной спине и грудной клетке, крепкой шее. На голове отсутствуют рога. Габариты зрелого барана могут начинаться от ста девяноста килограмм. Ягнята – скороспелые и по габаритам достигают 100 кг в первый год жизни.

Куйбышевская порода

Тексель порода овец

Порода — самая древняя во всей Европе. Известны такие данные, что разведением породы занимались селекционеры Древнего Рима. Особой популярностью скороспелые безрогие представители начали пользоваться в девятнадцатом веке. Именно в эти годы особи голландских пород свели с британцами, чтобы сформировать новый критерий подходящего выращивания в частных домах и в крупных фермах. По итогам селекционных исследований, ученым получилось создать идеальную комбинацию мяса и мягкого качественного подшерстка. Взрослые представители достигают семидесяти килограмм. Класс выделяется своей скороспелостью, неприхотливостью и отличным иммунитетом, что очень важно при выращивании в деревне.

Порода тексель

Курдючная порода овец

Своё название порода получила за массивный курдюк. Это своеобразный, интересный мешочек жира. Как правило, он расположен на крестце, но может заходить на заднюю ногу. Там хранится необходимая концентрация витаминных и минеральных комплексов, даже капельки воды, которыми организм, при необходимости, может воспользоваться при проблемах с питанием. В том числе зимой, когда не восполняет свои запасы. При хороших условиях содержания вес такого мешочка может достигать тридцати кг.

Представители класса — это животные с массивными, длинными конечностями, крепкой костной тканью, высотой — больше метра. Рог, как правило, нет. Голова маленькая, узкая и немного вытянута вперед. Вес достигает восьмидесяти килограмм, в редких случаях показатель более до ста кг. Хвост покрывает мелкая шерсть.

Курдючные овцы

Мериносы: порода овец

Относительной классикой является шерстное направление. Первые воспоминания о ней идут с Пиренеи. Испанцы, по сегодняшний день радуются этим данными. Животное даже считается их достоянием. Сегодня всемирным центром разведения представителей класса считаются австралийские фермы. Шесть – густая, иочень мягкая. После стрижки да нескольких этапов обработки, ее активно используют на всех этапах производства одежды, трикотажных и изделий. О качестве можно не переживать – оно идеальное.

Если сравнить этот вид с мясистыми овцами, первых трудно назвать массивными, зато процент белоснежной тоненькой шерсти с одной особи достигает – мин. двадцать килограмм. Сегодня селекционеры вывели десятки классов, выведенных на основе Мериносов.

В начале минувшего столетия в Союзе создалась первая разновидность класса. Предками первого представителя, что не уступал по своими характеристикам испанским и австралийским собратьям, являются алтайские, чеченские, ставропольские овцы. В отличие от импортных представителей, советские овцы выделялись своими размерами, весом. Средние показатели – больше ста килограмм. Эта уникальная порода овец до сегодняшнего дня пользуется спросом у овцеводов СНГ. Каждый день селекционеры работают над усовершенствованием вида.

Мериносы

Цены на машинки для стрижки овец

Подготовка овчарни

Овцы содержаться в специально обустроенных овчарнях, расположенных на огражденной территории или загоне.

Различают овчарни общего пользования и групповые. Первые предусматривают содержание представителей разных возрастов и пород. Вторые – создаются для индивидуальных групп, классов животных, что разделяются по возрасту. Время содержания разнится в зависимости от региона.

Содержать овцы круглый год – достаточно дорого. Потраченные средства окупятся только тем хозяевам, что специализируются на производстве мясных деликатесов. Ведь бюджет на кормовую базу увеличивается в несколько раз.

Содержание

Преимущества такого содержания:

  • контроль над рационом овец;
  • мясные продукты максимального качества;
  • минимальный уровень заболеваний, смерти.
  • минимальная зависимость от перемены погоды
  • чистая шерсть, что не требует несколько этапов очистки, хватит только одного.

Как подготовится к содержанию овец

Чтобы удвоить показатель продуктивности овцеводческих товаров важно контролировать соблюдение определенных норм в период подготовки к содержанию.

  • Организовать дегельминтизацию, обследование у ветеринара.
  • Если планируется перевод отары на пастбище, совершать такие манипуляции необходимо осознанно да постепенно. Первые недели проводится докормка животных едой грубого помола.

Первоначально нужно изучить правила содержания:

  1. Воздух — сухой, много солнечного света. Есть ряд норм, которыми определяются габариты помещения. Расчет на одну овцы – до трех квадратных метров.
  2. Пол поднимается над уровнем земли на несколько сантиметров.
  3. Окна располагаются на метровой высоте от напольного покрытия.
  4. Ясельные кормушки. Важно создать быстрый да удобный доступ к еде всем овцам.
  5. Контролировать температуры помещения. Для взрослых – минимум шесть, а для ягнят – минимум пятнадцать градусов.
  6. Освещение. Если естественных солнечных лучей не хватает, подойдет искусственный свет, потому что недостаточная его концентрация может негативно сказаться на здоровье животных.
  7. Доступ к воде необходимо обеспечить минимум дважды в 24 часа. Главное понимать, что только некоторые породы нормально переносят недостаток воды.

Доступ к поилке

Доступ к поилке

Во время содержания передовая задача хозяина – улучшить продуктивность, поэтому важно минимизировать недостатки содержания, контролировать зоогигиенические нормы. На качество шерсти, для промышленного использования, влияет именно этот критерий. Если хозяин несвоевременно убрал помещение, примеси мочевины, что содержится в моче овец, абсорбируется в шерсть, воздействуя разрушительно. Это не только влияет на запах, волосок истощается, обретает желтый пигмент. Цена такой шерсти – минимальная.

Видео — Помещение для овец

Корм для овец

В связи с минимальным количеством зелени в период с октября — апрель, важно правильно составить рацион питания, добавить в него все микроэлементы, важные для полноценного развития вида. Если за окном хорошая погода, нужно всегда выбирать кормления отары на специальных открытых территориях. Свежий воздух способствует быстрому усвоению активных веществ, у животного повышается аппетит.

На пастбище

Если нормы содержания и кормления нарушатся, это станет причиной недугов, смерти взрослых и маленьких представителей. Хозяину важно обеспечивать постоянный контроль над всеми показателями.

Представителей разных возрастных групп важно отдельно. Каждая индивидуальная группа, разного возраста, выделяется своими правилами. Более мелкие представители, будучи неспособными отстоять свое первенство, недополучают корм при совместном пребывании, как результат, начинают болеть.

Основные корма для животных: высушенная или зеленая трава. Допускается в минимальных количествах свежие овощи: картофель, морковь, свёкла, очищенная тыква. Также животные хорошо воспринимают овсяную, кукурузную и пшеничную кашу. Однако, несмотря на неприхотливость при кормлении и благоприятное отношение к кормам, при неполноценном рационе минимальный шанс получить высокие показатели прироста жировой массы, красивой шерсти.

Летом, зеленая травка составляет порядка 90% всего рациона животного.

Трава в рационе

Трава в рационе

Питательные корма — основа рациона. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • растения, на которых есть капельки росы или дождя, могут стать причиной вздутия, даже привести к ухудшению здоровья;
  • ландыш — ядовитый цветок, его включать к рациону запрещено;
  • для животного настоящим лакомством являются побеги молодой яблони;
  • корнеплоды положительно влияют на увеличения лактации;
  • тыквы — незаменимый источник клетчатки, витаминных комплексом, которых нет в покупных кормах;
  • если животного кормить соломой, важно не переборщить с количеством;
  • зерна — концентрированный корм, потому что в нем содержится много энергии, питательных веществ;
  • комбикорма поставляются на рынок разными видами, их выбор должен основываться на стати и этапе развития животного;
  • раз в неделю рацион животного можно пополнять яйцами;
  • обязательное условие – постоянный доступ к воде;
  • весной и летом основой рациона есть зеленая трава, осенью да зимой – сено.

Что же подразумевает фраза сбалансированного рациона? Организм животного должен получать необходимую концентрацию питательных элементов (БЖУ), биологически активных компонентов. Это минеральные и витаминные комплексы в необходимом соотношении. Важную роль здесь играют минеральные компоненты (макро- и микро видов). Это витамины, ферменты и гормоны, что напрямую влияют на активность животного, определяют его активацию роста, развития, продуктивности.

Подкормка

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз и овец

Организм требует сил, запасов на рост, тканевую минерализацию, формирования ягнят, синтез молока и хорошую лактацию. Также минералы и витамины влияют на качество шерсти, поэтому их недостаток должен всегда восполняться за счет сбалансированного питания и кормовых добавок.

В домашних условиях, контролировать процент минералов, витаминов в организме животного достаточно сложно, для этого необходимо сдавать анализы. Недостаток элементов:

  • снизит продуктивность;
  • задержит рост молодняка;
  • ухудшит аппетит;
  • приведет к потере волосяного покрова, блеска шерсти.

Также важно восполнять фосфор, кальций, что провоцируют разрушение костной ткани. Как зрительно определить недостаток этих компонентов? Животные начинают кусать деревья, кусты, одежду, шерсть, что выпала.

Дефицит магния провоцирует непроизвольные мышечные сокращения. В результате продолжительного недостатка натрия, у животного возникает апатия к еде, повышается усталость, животные начинают лизать разные предметы.

Овца лижет соль

Овца лижет соль

Разведение овец

Разведение животных предполагает использование нескольких методик: естественных или же искусственных. Насколько это выгодно, каждый хозяин должен решить сам, беря за основу условия, собственные возможности. Последняя методика чаще используется в крупных фермах с большим количеством самок.

В частном хозяйстве хозяева прибегают к традиционному оплодотворению. Рассмотрим этот этап пошагово.

Пошаговая инструкция традиционного оплодотворения

Шаг 1.

Для организации такого процесса необходимо владеть некоторыми навыками, чтобы грамотно развести овец. Проще отыскать подходящего продолжателя рода в соседней отаре, если такого на ферме нет. Необходимо контролировать, чтобы процесс осеменения произошел в установленный срок: для этого важно провести ограничения совместного пребывания особей противоположного пола.

Ограничение совместного выгула

Ограничение совместного выгула

Шаг 2.

Когда на календаре наступит намеченный срок, животных снова сводят вместе. В дальнейшем допускается их совместное пребывание вплоть до начала родовой деятельности.

Сведение овец

Шаг 3.

Перед началом такого важного этапа необходимо проконсультироваться с профессионалами, изучить необходимые материалы, проконсультироваться с ветеринаром.

Окот

Видео — Окот овец

Читайте также: